Связанный чай и его польза. Как заварить связанный чай?

Связанный чай: что это, как его заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.

Что такое связанный чай

Такой чай имеет второе название — цветущий. Он представляет собой высушенные листья, аккуратно обернутые вокруг одного или нескольких цветков. В процессе заваривания они раскрываются, а чайник наполняется «живыми» цветами.

Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.

Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.

Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.

Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.

При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.

Полезные свойства

Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.

В составе чая содержатся.

  1. Алкалоиды, к которым относят кофеин, теобромин и теофиллин. Они оказывают тонизирующее действие и обеспечивают метаболический импульс. Это оказывает положительное влияние на тех, кто поддерживает фигуру и стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Эфирные масла — придают не только аромат напитку, но и обладают успокаивающим эффектом.
  3. Дубильные вещества — очищают организм от негативного действия окружающей среды.
  4. Антиоксиданты — борются со свободными радикалами и нейтрализуют их ещё до момента, как те смогут вызвать хронические заболевания.
  5. Витамины С, группы В, К и Р — укрепляют иммунитет и стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы.
  6. Минеральные вещества — способствуют укреплению организма. В составе чая содержатся фтор, марганец, цинк, хром и калий.

Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.

Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Каждый цветок обладает рядом преимуществ:

  • хризантема — обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим и седативным действием;
  • жасмин — помогает при болях в животе, головокружении и головной боли, снимает отёки;
  • амарант — антистрессовое и омолаживающее средство, помогает при гипертонии, артрите, мигрени и колите, а также снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • османтус — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и избавляет от токсинов.

Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.

Виды связанного чая с цветами

  • Букет императора по форме похож на фасоль. В момент заваривания раскрывается в цветочный каскад, состоящий из амаранта и жёлтой календулы. Вкус нежный и мягкий, улавливается аромат кокосового молока.
  • Корзина Будды. В процессе заваривания листья переплетаются с ярким цветком календулы. Аромат чая передаёт цитрусовый оттенок апельсина и мягкий вкус персика. Композиция после раскрытия напоминает корзину.
  • Рождение Венеры представляет собой небольшой шарик чая, который раскрывает яркий аромат жасмина. В процессе заваривания образуется пена, из которой появляется розовый амарант, а на фоне видна жёлтая календула.
  • Персик бессмертия — обладает отличительным вкусом. В момент добавления кипятка жасмин, амаранта и жёлтой календулы начинают «цвести». Появляется мягкий аромат персика, слышатся цветочные нотки. Во вкусе преобладает сладость, а послевкусие устойчивое и длительное.
  • Лунный сад — название напитка указывает на его необычную, постепенно раскрывающуюся форму. Цветки жасмина и тигровой лилии объединяются, создавая арку. В композиции сложно уловить отдельный вкус каждого цветка, т.к. они гармонично сочетаются друг с другом. Послевкусие лёгкое, ощущается сладковатый оттенок.
  • Серебряный слиток — чай с жасминовой основой. При раскрытии листочков появляется розовый клевер, который находится в центре композиции и немного возвышается над листьями. Вокруг бутона образуются белые цветы снежной сливы. При производстве этого вида напитка используются только верхние молодые листья.
  • Священный плод образует форму сердца. В момент заваривания сердце превращается в каскад цветов из оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Для дополнительной ароматизации в напиток добавляется кокосовое молоко. Вкус напитка получается мягким, чувствуется небольшая терпкость и улавливаются травянистые нотки.
Читайте также:
Чай для фитнеса, йоги и спорта: состав, польза и приготовление

Как хранить цветок после заваривания

Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.

Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.

Связанный чай

Связанный чай является уникальным представителем элитных китайских сортов. Элитный чай купить можно в «Русской Чайной Компании» по выгодной стоимости. Однако для начала давайте разберемся, что из себя представляет связанный чай и почему он цветет.

Что такое связанный чай

В Китае традиционно популярны чайные церемонии с этим видом элитного напитка. Его используют как для торжественных мероприятий, так и для домашнего чаепития. По внешнему виду связанный чай похож на круглую связку чайных листьев, внутри которой находится один или несколько цветков, красиво распускающихся при заваривании.

Таким образом из маленького шарика образуется эффектная композиция. Но привлекательна не только его красота. Напиток имеет неповторимый многогранный вкус и пленит изысканным ароматом. Именно поэтому связанный чай так популярен в Китае, а также за его пределами. Этот сорт часто используют в качестве подарка.

История появления этого чая достаточно туманна и неоднозначна. Одни источники утверждают о его многовековой истории, другие склоняются к тому, что связанный чай создан пару десятков лет назад для удовлетворения спроса на западном рынке. Но понятно одно – этот дорогостоящий чай создан, чтобы удивлять своим великолепием и непревзойденным вкусом.

Как производится связанный чай

Масштабное производство цветущего чая находится в китайских провинциях Юньнань и Фуцзянь. Изготовление осуществляется по следующим этапам:

Сбор урожая. В сезон дождей с веток чайных кустов вручную собирают два верхних чайных листочка и почку.

Сразу после окончания сбора начинают обработку сырья. Для того, чтобы чай-цветок лучше скручивался, используют слабоферментированный классический зеленый чай или сокращают ферментацию красного чая.

Листья скручивают и сушат при определенной температуре в специальной печи.

Высушенные листья сортируют, учитывая длину листочков, а бутоны цветов просушивают в специальных камерах или на солнце, тем самым обезвоживая их. Чаще всего используется хризантема, османтус, гибискус, жасмин. Также встречается амарант, лаванда, календула, гвоздика.

Читайте также:
Зелёный чай – напиток, ускоряющий рост мышц

Далее начинается самый удивительный процесс – связывание готовых составляющих. Мастера чайного искусства связывают чайные листочки снизу в пучок, внутрь которого помещают целостный цветок, либо несколько цветков. Сверху укладывают ещё чаинки и связывают верх нитями. Процесс делается очень аккуратно, в результате чего из пучка и бутона получается один целостный «шарик» весом 5-10 гр. В зависимости от метода связки форма и композиция может быть другой.

Для закрепления формы готовую связку заворачивают в нейронную ткань и просушивают в печи.

Как правильно заваривать чай-цветок

Для заваривания этого удивительного чая лучше всего подойдет стеклянная чайная посуда. Тогда вы сможете увидеть всю красоту раскрывающегося бутона. Этапы заваривания:

Ополоснуть чайник кипятком.

Чтобы не повредить связанный чай необходимо сначала налить внутрь воду (температура 80-90 градусов), а затем поместить в нее шарик.

Закрыть крышку чайника и настаивать до полного раскрытия бутона, потребуется не более 5 минут.

Заваривать один и тот же бутон можно до 4 раз в течение суток, только повторно настаивать уже чуть дольше. Хранить раскрывшийся цветок между завариваниями можно в холодной воде.

При умеренном употреблении чай-цветок способен принести большую пользу организму. В составе как зеленого чая, так и бутонов цветков содержится масса полезных веществ, витамины и минералы. Напиток отлично тонизирует, устраняет чувство усталости, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения.

  • История чая
  • Чай как растение
  • Чай: виды чая и их свойства
  • Страны производители чая
  • Производство чая
  • Маркировка и сорта чая
  • Элитный чай
  • Сколько калорий в чае?
  • Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
  • Китайский чай как цветок
  • Витаминный травяной чай
  • Полезные травяные чаи
  • Рецепты травяных чаев
  • Травяной чай для бани
  • Как сделать чай мате
  • Как заваривать чай мате в чайнике
  • Из чего делают чай мате
  • Как выглядит чай мате
  • Как выглядит китайский чай
  • Какой самый полезный китайский чай
  • Чем полезен китайский чай
  • Зеленый и черный чай, в чем разница
  • Как выбрать зеленый чай
  • Как часто можно пить зеленый чай
  • Детские травяные чаи
  • Травяной чай для иммунитета
  • Какой китайский чай пить перед сном
  • Какой китайский чай помогает при простатите
  • Какой китайский чай самый лучший
  • Чем отличается китайский чай от индийского?
  • Что такое китайский чай
  • Можно ли детям пить зеленый чай
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь
  • Можно ли пить зеленый чай при беременности
  • Зеленый чай для похудения
  • Из чего делают чай Пуэр
  • Где выращивают чай Пуэр
  • Сколько заваривать чай Пуэр
  • Чем Пуэр отличается от чая
  • Можно ли пить зеленый чай с молоком
  • Травяной чай для сна
  • Как выбрать качественный мате
  • Шу пуэр и шен пуэр отличия
  • Семь групп китайских чаев
  • Зеленый чай для борьбы с лишним весом
  • Как правильно выбрать чайник
  • МатЕ или матЭ
  • Связанный чай
  • Как собирают чай в Китае
  • Польза чая
  • Гранулированный чай: пить или не пить?
  • История возникновения чая: легенды, предания, факты
  • Как заварить чай в термосе?
  • Как правильно хранить чай в домашних условиях?
  • Как появился чай в пакетиках?
  • В какой посуде хранить чай в домашних условиях?

Русская Чайная Компания – чай оптом

Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

Адрес: Россия, Москва, поселение Московский, квартал 32, вл17Дс1, офис 2.2

Как заваривать связанный чай, чтобы он распустился, как цветок

Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

Читайте также:
Чай Svay: история, разновидности и отзывы

Что такое связанный чай

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.

Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Читайте также:
Кудин. Полезные свойства чая кудин. Как заваривать Кудин?

Процесс употребления

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.

Все о загадочном связанном чае – виды, свойства, особенности производства

Опубликовано 12.04.2019, автор Белый дракон

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Связанный китайский чай «Ангел роз» (Мэй Гуй Сянь Цзы) – это польза зеленого.

Связанный китайский чай «Затмила» – это польза зеленого чая, красота необычн.

Читайте также:
Чайно-содовый напиток: рецепт приготовления, польза, противопоказания

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Оглавление

  • Что такое связанный чай?
  • История появления
  • Особенности производства
  • Виды связанного чая
  • Как заваривать
  • Хранение

Хотите купить связанный чай?

Вы всегда можете купить связанный чай в нашем интернет-магазине.

Что такое связанный чай?

Связанный или цветущий чай – это пучок высушенных листочков чая, которые бережно оборачивают вокруг одного или нескольких сухих цветков, раскрывающихся в эффектную композицию при заваривании.

Связанный чай – это идеальный подарок для любителей этого напитка. Чаще всего можно купить его в форме шара или эллипсоида, но встречаются и другие различные формы.

Как появился связанный чай?

История появления связанного чая туманна. Одни историки твердят, что этому чайному виду несколько веков и ссылаются на древние литературные источники, в которых упоминается “цветущий чай” с чудесными свойствами.

Другие пытаются убедить нас, что этому виду чая не больше пары десятков лет, а появился он на западном рынке, что, собственно, было бы предсказуемо, учитывая неравнодушность европейцев к красивым вещам.

Как производится?

Такой чай изготавливается вручную опытными мастерами. Для его производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Технология производства связанного чая зачастую определяется тем, какого эффекта распускания хотят достигнуть. Цветок в композиции не всегда используется в единственном числе.

Чай в производстве проходит все стадии: шацин (убийство зелени), скручивание, просушку, а с амый важный ингредиент чая – высушенные цветы – обезвоживают путем просушки в предназначенных для этого камерах или на свежем воздухе. Как правило, используют хризантему, жасмин, османтус, лилию или гибискус, но добавляются и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона.

Когда все составляющие готовы к изготовлению, начинается самое интересное: пучок чайных почек связывается внизу, затем в середину вкладывают целостный цветок и накрывают его сверху чаинками. После этого верх сшивается нитями, а низ необходимо сшить так аккуратно, чтобы бутон и пучок составляли единое целое.

Вес получившегося “шарика” составляет от 6 до 10 грамм. Однако, он не всегда выглядит как шарик, форма чая определяется методом связки и количеством цветков внутри.

Такая форма чая также удобна тем, что ее невозможно просыпать до заварки, что, как гласят приметы, сулит не самые приятные неожиданности в жизни.

Интересный факт: при производстве связанного чая опытные рабочие оставляют маленькое пространство между листиками и цветочным бутоном, чтобы внутри оставался воздух. Тогда при заваривании, когда воздух расширяется, шарик чая то всплывает, то опускается на дно до тех пор, пока не раскроется весь бутон.

Виды связанного чая с цветами

Букет императора . Этот зеленый чай не зря считается императорским среди своих собратьев. По форме он напоминает фасолину, но в процессе заваривания превращается из невзрачной фасолины в потрясающий цветочный каскад из цветков амаранта и желтой календулы, приобретая нежный вкус и насыщаясь нотками кокосового молока.

Корзина Будды. Такое название этот вид чая получил из-за схожести с цветочной корзиной: после заваривания листочки распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета, испуская при этом ароматы персика и апельсина.

Рождение чуда . Богатая гамма вкусов и потрясающие оттенки ароматов, рожденные благодаря сочетанию чайных листьев различных сортов, дарят этому напитку неповторимые вкусовые качества. У этого вида есть несколько сортов.

Рождение Венеры . Этот чай не менее прекрасен, чем римская богиня любви Венера на полотне Боттичелли: когда аккуратный шарик чая с ароматом жасмина заливают кипятком, в пене из его лепестков можно увидеть появление прекрасного розового амаранта на фоне желтой календулы. Советуем размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать, прежде чем начать заваривать чай.

Читайте также:
Чай Newby Teas: история, разновидности и отзывы

Персик бессмертия . Вкус этого чая сложно перепутать с другими: цветки жасмина, амаранта и желтой календулы “цветут” при заваривании, источая удивительно нежный запах персика .

Лунный сад . Такое название китайский чай Бай Хуа Сян Цзы получил из-за своей красивой формы при заваривании: цветки жасмина и тигровой лилии переплетаются в виде настоящей арки, придавая напитку неповторимый жасминовый вкус.

Серебряный слиток. Еще один жасминовый зеленый чай: при взаимодействии с кипятком чайные листочки раскрываются, а над ними “зацветает” розовый клевер.

Священный плод. Удивительный китайский чай в форме сердца при заваривании выдает каскад цветков: лилию (оранжевую), жасмин и розовый амарант, в аромате которых можно почувствовать кокосовое молоко – ведь именно его добавляют для ароматизации напитка.

Выбрать и купить связанный чай в нашем магазине.

Как правильно заваривать цветущий чай?

  1. Для заваривания стоит использовать стеклянную посуду, чтобы вы могли наслаждаться процессом раскрытия цветка и получать эстетическое удовольствие.
  2. Обдайте чайник кипятком, затем залейте его горячей водой (80-90 градусов) и поместите бутон в воду (нельзя класть шарик на дно, а затем заливать его кипятком, так как можно повредить цветочную композицию внутри)
  3. Закройте чайник крышкой, чтобы дать бутону раскрыться, а чаю настояться.
  4. Когда чай полностью “расцветет” (обычно это занимает 3-4 минуты), то пора начинать чаепитие.
  5. Пить чайный настой можно после полного раскрытия бутона, но после этого его можно заваривать до 4 раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Приятного чаепития!

Как хранить цветок после заваривания?

Хранить связанный чай можно в холодной воде в стеклянной посуде много дней, но не следует вливать воду на верхушку цветка, лейте ее по краю посуды, чтобы сохранить цветок нетронутым.

Один чайный цветок можно использовать до 6 раз, доливая в чайник горячую воду, однако лучше не использовать его более 3 раз за сутки. Многие из ценителей чая утверждают, что повторное заваривание придает напитку благородный вкус и аромат.

Связанный (цветущий) чай

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Читайте также:
Чай при кашле. Чай от кашля у взрослых и детей

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Чайный цветок – как заваривать?

Связанный чай – это « бутон » из листьев зеленого чая , внутри которого находятся ароматные цветы . Его еще называют цветущим чаем . Среди китайских чаев он считается самым необыкновенным. И дело не только в его особом вкусе и упоительном аромате , но и в завораживающем зрелище распускания цветка во время заваривания чая .

Связанный чай – что собой представляет?

Это элитный чай и стоит он недешево. Это настоящее произведение искусства. Традиционно связанный чай выглядит как шарик или брикет. Хотя можно встретить и композиции более причудливой формы . Они могут быть выполнены в виде гриба, сердца, звезды или дракона.

Один бутон в зависимости от его формы может весить от 3 до 10 грамм. Вкус и аромат приготовленного напитка могут быть самыми разнообразными, и это неудивительно, ведь при связке бутонов используют листья разных сортов чая и всевозможные цветы .

К слову сказать, некоторые чайные мастера отступают от общепринятых канонов. В бутоны они помещают не зеленый , а черный чай . Естественно, такая замена отражается на вкусовых и ароматических качествах приготовленного напитка .

Читайте также:
Чай из одуванчиков: польза и вред, состав, рецепт приготовления

История происхождения

Поднебесная – родина связанного чая – полна тайн и загадок. Здесь каждый чай имеет свою легенду. Такая тенденция не обошла стороной и чайный цветок .

Конечно, точная дата появления связанного чая не известна. Однако историки констатируют факт, что с этим сортом чая в Китае знакомы уже тысячу лет. Он описан в китайских летописях как «демонстративный чай ».

С чайным цветком связана древняя легенда. Согласно ей, император династии Сун очень сильно любил свою жену. Когда она подарила ему долгожданного наследника, его счастью не было предела. На радостях он приказал своим подданным создать чай с неповторимым вкусом и волшебным ароматом . Мастера-умельцы связали чайные листья с цветочными бутонами , придали им форму шара и преподнесли жене императора. Так и появился связанный чай .

В Поднебесной связанный чай – символ любви. Китайцы считают, что этот напиток обладает волшебными свойствами.

Производство связанного чая

Бутоны изготавливают исключительно вручную. Производство этого элитного чая сосредоточено главными образом в провинциях Сычуань, Фуцзянь и Юньнань.

Для связанного чая используют верхние молодые чайные листья с почками. Их собирают в дождливый сезон – весной. В первой декаде марта на чайном кусте появляются нежные золотистые побеги с типсами – молодыми почками, покрытыми мягкими серебристыми ворсинками. Основная задача чайного мастера – вовремя собрать типсы.

После растение подвергается обработке, причем, происходит это в день сбора. Веточки подвяливают, аккуратно скручивают и в течение суток ферментируют до тех пор, пока степень окисления не достигнет 3-12%. Затем сырье сушат при температуре 110 градусов.

Дальше приступают к творческому процессу. Сортируют листья . Выбирают те, что одинаковой длины, и собирают их в букет. В его середину помещают один или несколько цветков . Чтобы композиция не распалась, всю эту красоту связывают шелковой нитью. Придают заготовке желаемую форм у, чаще делают в виде шара , заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку. Этот технологический этап осуществляется в специальных печах при температуре 90 градусов.

На заметку: опытный мастер может сформировать один чайный шарик за 10 минут. А за один день он в среднем прорабатывает 2-2,5 кг сырья. Работа очень кропотливая.

Полезные свойства чайного цветка

Связанный чай очень полезный. Он содержит множество ценных компонентов. Вот некоторые из них:

  • Теанин – придает напитку сладковатые нотки и насыщенный вкус . Это вещество благотворно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон, увеличивает концентрацию внимания и укрепляет иммунитет.
  • Катехины – наделяют напиток терпкостью. Такие органические соединения активизируют работу пищеварительной системы, способствуют снижению уровня вредного холестерина, предупреждают преждевременное старение, а также купируют воспалительный процесс.
  • Эфирные масла – насыщают напиток ароматом. К тому же ароматические масла обладают антибактериальным действием и отличаются успокоительным эффектом.
  • Теин (синоним кофеин) – придает напитку горечь. Это вещество активизирует работу головного мозга, обеспечивает прилив сил и повышает активность.
  • Витамины (A, B1-B3, C, K). Этот витаминный комплекс способствует улучшению зрения, поддерживает сердце и укрепляет иммунитет.
  • Минералы (кальций, фосфор, цинк и другие). Данные вещества благотворно воздействуют на работу всего организма: улучшают качественный состав крови, укрепляют костную систему, нормализуют работу пищеварительной системы.

Стоит заметить, что химический состав и полезные свойства напитка напрямую зависят от того, какой сорт чая связан в бутон. Но не менее важен и цветок, помещенный вовнутрь чайного шарика . Неспроста же его туда поместили мастера-умельцы. Каждый цветок в Поднебесной наделен своим смыслом и пользой. Например, считается, что османтус помогает очистить организм. А вот жители Юньнани уверены, что роза – цветок красоты, и если регулярно пить чай с розой можно омолодиться. В провинции Сычуань жасмин считается символом женственности и привлекательности. Здесь местные целители заваривают жасмин, чтобы уменьшить головную боль или справиться с головокружением. В провинции Фуцзянь календулу связывают с долголетием, а еще местные жители верят, что она улучшает остроту зрения. Личи же в Китае считают цветком, укрепляющим мужскую силу.

Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр? Количество завариваний и промывка

Замечено, что регулярное употребление связанного чая помогает нормализовать веса. Также цветущий чай улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Разновидности связанного чая

Самыми популярными считаются следующие разновидности цветущего чая :

  • « Букет императора» . При заваривании листики расправляются и появляется цветочный каскад, представленный календулой и амарантом. Для напитка характерен нежный вкус и едва уловимый кокосовый аромат
  • «Персик бессмертия». Когда бутон распускается , «расцветают» жасмин , календула и амарант. Такой чай сладковатый. Он отличается персиковым ароматом .
  • «Серебряный слиток». Внутри бутона спрятаны белые цветочки сливы и розовый клевер. У напитка золотистый оттенок и присутствуют нотки сливового вкуса .
  • «Лунный сад». При раскрытии бутона образуется арка, состоящая из цветков тигровой лилии и жасмина . Чай очень вкусный, сладковатый.
  • «Корзина Будды» . При заваривании шарик раскрывается, превращаясь в корзину, внутри которой находится яркий цветок календулы . Во вкусе напитка прослеживаются нотки персика, а в аромате улавливается апельсиновый оттенок.

На самом деле в Поднебесной насчитаются сотни видов связанного чая . Каждый бутон – это настоящее произведение искусства. Он обладает уникальным видом и ароматом .

Как заваривать чайный цветок?

Чтобы насладиться удивительным вкусом и упоительным ароматом этого элитного чая , его нужно правильно заварить . В первую очередь следует подобрать посуду. Чайники из фарфора и глины хороши для чайных церемонии, но только не для заваривания цветущего чая . В этом случае лучше остановиться на стеклянной посуде. Благодаря такому выбору, сквозь прозрачные стенки чайника можно насладиться завораживающим зрелищем – распусканием бутона . А ознакомиться с ассортиментом стеклянных чайников можно в нашем каталоге.

Этапы заваривания чайного цветка :

  1. Заварочную емкость обдают кипятком. Это делают, чтобы прогреть ее и продезинфицировать.
  2. Заливают в посуду горячую воду . Если связаны листики зеленого чая , температура воды должна составлять 80-85 градусов, а для черного – 93-95 градусов.
  3. Бутон погружают в воду и накрывают чайник крышкой.
  4. Наблюдают за тем, как чай «оживает». Это неописуемо красивое зрелище. Как правило, шарик раскрывается за 3 минуты .
  5. Разливают чай по чашкам, а в чайник снова заливают воду .

Время каждого последующего заваривания увеличивают на 3 минуты . Такой чай выдерживает от 3 до 5 завариваний .

Как правильно пить напиток из чайного цветка?

Этот элитный напиток пьют неспешно, маленькими глотками. Такая церемония позволяет насладиться утонченным вкусом чая и получить эстетическое удовольствие от его заваривания .

Стоит заметить, что каждый чайный настой будет уникальным. Первый будет нежным с едва уловимыми нотками аромата . Каждый последующий будет раскрываться новыми гранями вкуса и аромата .

Дополнительные рекомендации

При заваривании связки чая важно не переборщить с водой . Но один бутон весом 8-10 г рассчитан на чайник объемом 600-800 мл. Чтобы напиток получился насыщенным, просто дольше заваривайте его.

Недопустимо нарушение технологии заваривания чая . Т.е. нельзя сначала помещать в чайник бутон , и лишь потом заливать его горячей водой . Такая ошибка повлечет за собой нарушение целостности композиции, а значит, шарик не распустится должным образом.

Если чаепитие организовывается для большой компании, лучше чай заваривать в двух-трех небольших емкостях. Не стоит в один большой чайник бросать несколько бутонов . Вкус, конечно, не пострадает. А вот зрелище уже не будет таким завораживающим, потому что при распускании шариков листики и цветки смешаются между собой.

Правильное заваривание цветущего бутона придает чайной церемонии красоту и дарит благородный напиток , обладающий целым букетом полезных свойств. Если вы до настоящего времени ни разу не пробовали связанный чай , непременно сделайте это хотя бы раз. Не лишайте себя такого удовольствия!

Читайте также:
Как заваривать вкусный чай?

Как заваривать связанный чай

Миниатюрный шарик связанного чая обещает зрелище, от которого мурашки по коже. Еще это может быть корзинка, бочонок, сердце или другая фигурка. Но это всегда порция удовольствия и загадка, которую выбираешь и несешь домой с замиранием сердца. Если сделать все правильно, в воде распустится настоящий цветок! Как заваривать связанный чай? Сейчас расскажем.

3 секрета приготовления связанного чая

Условия идеального чаепития:

  1. Хороший связанный чай.
  2. Подходящая посуда.
  3. Правильный метод заваривания.

Если вы впервые купили связанный чай, как заваривать разберетесь без труда – все просто. С нашими подсказками точно не запутаетесь. Итак, действуем пошагово.

Выбираем чай

Связанный чай (香片工艺茶, 开花茶) недаром называют демонстрационным – главная прелесть в красоте заваривания. По одной из версий его изобрели, чтобы порадовать императора зрелищным чаепитием.

Любой связанный чай делают вручную из листьев белых и зеленых сортов. Они самые гибкие и им проще придать форму, обвязав тонкой шелковой ниткой. Нам важно, чтобы чайный сверток раскрылся красиво. Поэтому при выборе обращаем внимание на такие критерии:

  • Форма. Начните с классики – чайного шарика. Если со временем захотите разнообразить впечатления, попробуйте другие варианты.
  • Цветок. Чаще всего чайными листьями оборачивают бутоны жасмина, гомфрены, хризантемы, гибискуса, розы, лаванды. Наверняка у вас есть цветочные предпочтения, прислушайтесь к интуиции.
  • Количество цветков. Да, бутонов может быть несколько. Иногда мастера соединяют их цепочкой, аркой, в виде сердца. Один цветок – красиво, но когда их несколько, уровень удовольствия зашкаливает.

Готовим посуду

В неподходящей посуде волшебство связанного чая не проявится. Главное правило – она должна быть прозрачной, поэтому варианты из жаропрочного стекла и хрусталя подойдут идеально.

Это может быть классический заварник или типод. Или используйте обычный бокал, эффектный вариант для романтических чаепитий. На крайний случай возьмите стеклянную чашку, но обязательно широкую. Раскрывшемуся цветку не должно быть тесно.

Магия заваривания связанного чая

  • Приготовьте мягкую очищенную воду. Лучше питьевую из бутылки, в ней нет жестких примесей, которые могут испортить вкус чая. Только не минеральную, она не годится. Если нет варианта, кроме водопроводной, советуем заранее отстаивать ее.
  • Теперь закипятите воду, дайте ей несколько минут остыть до 85-90°C и приступаем.
  • Залейте воду в посуду. На одну фигурку понадобится объем около 250 мл, можно чуть больше.
  • Опустите чайный шарик в воду. Если сделать наоборот и лить на фигурку воду, струя повредит конструкцию и это испортит все впечатление от заваривания.
  • Начинается самое интересное. Вдохните, запаситесь терпением и наблюдайте – сначала шарик опустится на дно, затем раскроются листья, после этого появится и распустится цветок. Любоваться красотой можно вечно, но не забудьте разлить чай по чашкам и оценить его вкус.
  • Не спешите избавляться от шарика. Связанный чай, как и любой другой китайский сорт, заваривают проливами. Можно еще 2-3 раза доливать воду, настаивать и пить. Количество проливов зависит от вида и качества чая.

Если вы хотя бы раз приготовите связанный чай, как заваривать его мы уже разобрались, точно влюбитесь в эти минуты релакса. Только не упустите важный момент – никакой спешки. Это как прийти на концерт любимого исполнителя и сбежать на первом куплете второй песни. Не надо так.

Настройтесь, отложите заботы и уделите время себе. Пейте маленькими глотками, в красивой обстановке, наедине со своими мыслями или с людьми, которые вам приятны. Чаепитие обновит силы и подарит вдохновение, проверено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: