Термос для чая. Как заваривать чай в термосе?

Как правильно заварить чай в термосе

Чай в термосе придуман для современного человека. Так, в любом месте и в любое время можно насладится вкусным и полезным напитком. Минус его в том, что колба закрыта и не получится полюбоваться красотой настоя. Есть правила, которые следует соблюдать при заваривании чая в термосе. Они помогут быстро и легко заварить хороший напиток.

Какой термос выбрать

Термосу уже более 100 лет. Но до сих пор он не утратил своей популярности и необходимости для человека. Главное назначение термоса – долгое время сохранять жидкость горячей. Для приготовления чая необходимо выбрать правильный термос.

Рекомендации по выбору термоса для чая:

  1. Материал. Для заваривания трав, чая, кофе лучше взять модель со стеклянной колбой. Металлическая колба окисляется, что не лучшим образом влияет на вкусовые характеристики напитка.
  2. Объем. Вместимость термоса зависит от того, сколько человек планирует им пользоваться. Для одного-двух человек достаточно объема 0,5-1 литр. Брать термос объемом больше 1,5 литров не стоит. А для нескольких человек лучше взять сразу 2 или 3 термоса.
  3. Качество. От этого параметра во многом зависит то, сколько по времени термос будет держать тепло. Экономить на качестве точно нежелательно.
  4. Герметичность. Для жидкостей предпочтительно брать модели с завинчивающейся крышкой. Такой термос более герметичный и долговечный. Удобной и простой в использовании является модель с клапаном.

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусный чай

Чтобы приготовить вкусный чай в термосе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Это касается качества и температуры воды, времени заваривания, количества используемой заварки, сроков употребления.

Полезные рекомендации по приготовлению чая в термосе:

  1. Пустой термос всегда должен быть чистым и сухим. Любые посторонние запахи или налет ухудшают вкус и аромат напитка.
  2. Чтобы чай получился вкусным необходима очищенная мягкая вода без запаха. Подходит бутилированная, фильтрованная.
  3. Для приготовления чая не подходит кипяток. Вода должна быть температурой 80-90 градусов, не более. По времени это примерно 7-8 минут после закипания чайника.
  4. Вкусный и полезный чай получается из качественного листового чая. Он не идет ни в какое сравнение с гранулированным или пакетированным продуктом, в котором присутствуют красители, консерванты и прочие химические вещества.
  5. В термос лучше класть чуть меньше заварки, чем при приготовлении чая обычным способом в заварочном чайнике. Напиток может получиться слишком крепким, даже горьким.
  6. Сахар не стоит добавлять в термос. Его следует добавлять по вкусу и непосредственно в чашку.
  7. Это же правило касается молока и сливок. Их также доливают в чай непосредственно в чашку.
  8. Долго хранить напиток в термосе не рекомендуется. Максимально 5-6 часов, не более того.

Как заваривать чай в термосе

В термосе можно заваривать любые виды чая. Лучше всего получаются те сорта, которые завариваются чуть дольше. Также очень вкусными получаются настои трав, шиповника, сухофруктов, ягод, пряностей.

Заваривание чёрного чая в термосе

В термосе получается замечательный черный чай, насыщенный, крепкий, ароматный. Главное, соблюдать инструкцию и следовать рекомендациям по его приготовлению.

Как приготовить черный чай в термосе:

  1. Прогреть термос. В соответствии с традициями посуда, в которой готовится чай должна быть прогрета. Для этого достаточно налить термос немного горячей воды, закрыть крышку, встряхнуть и оставить на 2 минуты.
  2. Подготовить заварку. Здесь все зависит от личного вкуса и предпочтений. Можно соединить сорта или сделать купаж, то есть добавить цедру, имбирь, сушеные ягоды, плоды боярышника или шиповника, мяту, травы, специи.
  3. Ополоснуть заварку. Положить необходимое количество заварки в сито и пролить горячей водой. Это сделает чайный лист чистым, и поможет ему раскрыться.
  4. Заварить чай. Переложить заварку в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания черного чая считается вода 80-90 градусов.
  5. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы перемешать все компоненты.
  6. Черный чай в термосе готовится 10-15 минут.
Читайте также:
Чай Tess: история, разновидности и отзывы

Не следует оставлять черный чай в термосе дольше, чем на 5 часов. Напиток становится слишком крепким и начинает горчить.

Как заваривать зелёный чай в термосе

В термосе можно приготовить и зеленый чай. При этом не рекомендуется смешивать сорта. Каждый вид зеленого чая особенный и неповторимый. Понимать его вкус лучше всего в чистом виде.

Как приготовить зеленый чай в термосе:

  1. Прогреть термос. Налить в термос немного горячей воды и закрыть крышку. Оставить на некоторое время для прогрева.
  2. Ополоснуть чайные листы. Положить необходимое количество сухого чая в сито и пролить горячей струей.
  3. Заварить чай. Переложить чайные листы в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания зеленых сортов считается вода 80-85 градусов.
  4. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  5. Зеленый чай в термосе приготовится уже через 20 минут.

Еще один вариант – приготовить зеленый чай отдельно и перелить его в термос для того, чтобы взять с собой.

При длительном хранении вкус зеленого чая портится, поэтому выпить его желательно через 3-4 часа.

Рецепты вкусного чая, заваренного в термосе

Травяной чай

Это черный листовой чай с добавлением разных компонентов по вкусу. Это могут быть цветы – ромашка или календула, липа, травы – чабрец, душица, мята или мелиса, кипрей. Можно взять ягоды – малину, землянику, облепиху, шиповник или боярышник, рябину. Подойдут и листья плодовых деревьев, например, вишни, смородины, малины.

Травяной чай можно приготовить и без заварки, то есть только на лекарственных травах, листве, цветах. Время заваривания травяного чая составляет 2 часа.

Шиповник

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому полезен для взрослых и детей. Лучше всего его пить весной и осенью для укрепления иммунитета. Шиповник можно добавлять к сухому чаю или настаивать сам по себе. Чем больше ягод шиповника, тем насыщеннее получается настой.

Шиповник можно заваривать дважды. При этом второй настой получается крепче первого. Шиповник настаивается 5-6 часов. Термос – это лучший вариант для длительного настаивания.

Розовый чай

Его готовят на базе зеленого чая сорта улун с добавлением розы, ее лепестков и бутонов. Любители различных сборов могут использовать дополнительно листья смородины, мелиссу или лемонграсс, липу.

Предварительно сухие чайные листья соединяют с другими компонентами. Сначала всю смесь обдают кипятком и потом помещают в термос для заваривания. Время заваривания розового чая составляет 15-20 минут. Настой получается ароматным и вкусным.

Чай в термосе удобен на работе, в дороге, на отдыхе. Если соблюдать правила, то напиток получается вкусным и полезным. Существует множество рецептов для термоса, готовить по которым не вызывает трудностей в том числе и для новичков.

Как заваривать чай в термосе

Многие начинают свое утро с чая или кофе. Насладиться в полной мере чашкой ароматного и вкусного напитка кажется вполне естественным процессом. Однако не всегда возможно приготовить свежий настой в домашних условиях. Чтобы любимый напиток был всегда под рукой и его можно было приготовить в любых условиях, достаточно разобраться, как заварить чай в термосе. Какие рецепты приготовления и правила заваривания ароматного напитка бывают, будем выяснять в данной статье.

Выбираем термос

Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:

  1. Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
  2. Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
  3. Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом. Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
  4. Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим. Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.
Читайте также:
Липовый чай: польза, вред и отзывы. Как заваривать липовый чай?

Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.

Как долго можно хранить приготовленный напиток

Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.

Правила заваривания, рецепты приготовления

Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.

Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.

Для заваривания можно использовать любые сорта чая на свой вкус, даже пакетированный. Летом больше предпочитают зеленый или белый, в холодное время года популярностью пользуются черный либо красный.

Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:

  1. Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
  2. Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
  3. Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
  4. Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
  5. Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
  6. Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:
Чай Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев): свойства, как заваривать

Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.

Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.

Как правильно заварить чай в термосе

  • 1 Какой термос лучше
  • 2 Рецепт приготовления зеленого чая
  • 3 Как заварить черный чай
    • 3.1 Рецепт чая с имбирем
    • 3.2 Рецепт чая с шиповником
  • 4 Если термос потемнел

Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?

Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.

Какой термос лучше

Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
  • С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.

Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?

Читайте также: Особенности китайского красного чая

Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.

Читайте также:
Чай Бай Му Дань (Белый пион): свойства, легенда, как заваривать

Рецепт чая с имбирем

Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Рецепт чая с шиповником

Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью

Если термос потемнел

Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.

Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.

Чай в термосе: правила заваривания

Чай – популярный напиток в мире, число рецептов и способов заваривания которого превышает миллион. Полезные свойства известны с древности. Благодаря появлению в обиходе термоса, полезный, тонизирующий напиток стал доступен не только в уютной кухне или кафе, но также на природе, в сауне, долгой поездке или на работе. Его использование не может заменить привычный заварочный чайник, так как последний превосходит по эстетике вида и создает атмосферу гармонии.

Термос позволяет подготовить напиток заблаговременно, расширяя варианты состава ингредиентов. При этом не имеет значение, классический чайный лист будет использоваться или любое другое растительное сырье. Соблюдение пропорций и технологии приготовления отвара в любом случае обеспечат качественный результат. Чтобы вкус напитка не разочаровал, важно знать, как правильно заваривать чай в термосе.

Пять правил для вкусного чая из термоса

Чтобы отвар удался, помимо сорта чая и выбора ягодно-травяных добавок необходимо тщательно соблюсти методику приготовления. Существует пять правил, как заварить чай в термосе, отступать от которых не стоит:

  1. Термос обязательно должен быть сухим и чистым, без посторонних запахов и налета. Наличие слоев от предыдущих заварок уместно, когда речь идет о глиняной посуде, а никак не специфической колбе используемой емкости;
  2. Перед закладкой продукта, колбу заливают кипятком, повторяя процедуру не менее двух раз. Это делается не столько для дезинфекции посуды, сколько для нагрева. Только горячие стенки емкости позволят чайным листьям раскрыться, отдавая вкус и аромат;
  3. Соблюдать рецептуру травяного сбора, четко придерживаясь пропорций, либо отдать предпочтение качественному, крупнолистовому чаю, если используется только моно сырье. Используя бездумно лекарственные растения, можно столкнуться с побочным действием, вплоть до усиленного мочеиспускания и обморока до расстройства желудка и печеночной колики. Кроме того, учитывается объем посуды и набор трав для того, чтобы заварить чай в термосе объемом 1 литр будет отличаться от более внушительных объемов;
  4. Растительную массу закладывают в пустой термос, заливая водой, нагретой до 80°C, которую сразу сливают. Использование крутого кипятка лишить напиток изысканности и не позволит сохранить витамины и аминокислоты;
  5. Ошпаренные листья и плоды заливают водой той же температуры и плотно закрывают крышкой, оставляя настаиваться минимум на два часа.
Читайте также:
Травяной чай

Следуя, проверенным на практике советам, как заварить вкусный чай в термосе, можно не сомневаться, что напиток окажется ничуть не хуже, чем в престижном ресторане. Вопрос добавления в питье сахара – дело вкуса, но истинные гурманы считают, что подсластитель только портит вкус. Если все-таки хочется сладкого напитка, сахар лучше растворить в кипятке, так как полноценно размещать крупинки после заливки воды проблематично. Традиция добавлять в отвар мед опасна: при нагревании целебный продукт пчеловодства выделяет канцерогены и становится токсичным.

Лучшие рецепты заваривания чая в термосе

Хороший рецепт приготовления чая может компенсировать недостатки сырья и нивелировать последствия ошибок при заваривании. Иногда на подбор состава ингредиентов уходят годы и рецепты хранятся в тайне. Научившись премудрости, как заваривать черный или зеленый чай в термосе, ценители напитка решаются экспериментировать, используя дополнительное сырье. Важно заваривать чай непосредственно в термосе, а не заливать в него готовый отвар, так как это лишит напиток насыщенности.

Традиционными компонентами для чая в термосе являются:

  • шиповник – источник витамина C, как никакой другой ингредиент;
  • освежающая мята и мелисса;
  • Иван-чай, как источник магния;
  • розовые лепестки, дающие напитку неповторимую терпкость и аромат;
  • листья черной смородины и малины;
  • сушеные ягоды брусники, земляники и черноплодной рябины;
  • дающие приятную кислинку вербена и лемонграс.

Рецепт чая с шиповником

В сентябре трудно удержаться от приготовления напитка из плодов шиповника. Легкий способ, как заварить чай с шиповником в термосе, предполагает использование только этих ягод. Для этого отбирают спелые ягоды, подсушивают на солнце и запаривают кипятком из расчета 50г шиповника на 1 литр воды. Вкус получается насыщенным и мягким, не требуя добавок. Единственное, о чем следует помнить, такой напиток ветрогонный и снижает артериальное давление.

Рецепт отвара Иван-чая

Главное правило, как заварить Иван-чай в термосе, предполагает сбор урожая в период ферментации, когда листья растения полезны. Для напитка используются только сухие листья с середины стебля. Собранные листья сминаются в ладонях и перетираются таким образом, чтобы получить тугой шарик. В последующем такие шарики высушиваются в темном помещении и используются как заварка.

Рецепт розового чая

Лепестки роз и бутоны подходят как самостоятельные ингредиенты для приготовления травяного отвара, так и применяются в составе сборов. Лучше розовые лепестки сочетаются с молочным улуном, листьями смородины и мелиссой. Однако насладиться красотой не получится из-за специфики заваривания в термосе, для этого лучше подходит стеклянная колба с прессом. Вместе с тем, ценителям вкусовых качеств напитка термос станет альтернативой.

Экспериментируя с рецептами, важно руководствоваться собственными ощущениями, ведь любимый для одного человека напиток покажется невнятным другому.

Как правильно заварить чай в термосе: вкусно и полезно

Здравствуйте, уважаемые посетители моего дневника!

В статье хочу поделиться с вами полезной информацией, как я завариваю чай в термосе, если собираюсь взять его с собой в дорогу.

Несмотря на то, что услуги общепита в нашей стране развиваются семимильными шагами и стали более доступными, я никогда не забываю старый добрый термос. Поэтому, если я собираюсь в дальнюю дорогу, то обязательно беру с собой термос с чаем. Потому что никогда точно не можешь знать кода и где окажешься. А чашечка горячего, вкусного и свежего чая, правильно заваренного в термосе, всегда будет кстати и только на пользу.

Зачем я завариваю чай в термосе

Не буду ходить вокруг да около и забивать вашу голову ненужной информацией о чае, его свойствах, истории, сортах и видах. Всю эту интересную информацию вы с легкостью найдете в интернет. Причем я обязательно советую вам это сделать в последующем, чтобы понимать для себя какой чай существует, а также как и когда какой сорт чая лучше пить.

Читайте также:
Чай-кобуд: польза, вред, рецепт приготовления

В данной же статье я просто на своем примере, приведя несколько простых советов, расскажу процесс заваривания чая непосредственно в термосе, который хорошо утоляет жажду и обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Чай в термосе не обязательно заваривать только в случае поездки. Я, к примеру, часто таким способом завариваю чай зимой, когда на улице холодно и хочется как-то согреться. Потому что заваренный таким способом чай долго остается свежим, хорошо бодрит и согревает.

Кроме того, чай в термосе не заваривается, а правильнее будет сказать – запаривается. В данном случае чайные листы по максимуму отдадут свои полезные вещества. Поэтому чай, непосредственно заваренный в термосе, всегда будет более насыщенным не только по вкусу, но и по составу микроэлементов.

Термос для заваривания чая

На долго останавливаться на этом моменте смысла не вижу. Термосы бывают разные и сейчас их превеликое множество.

Главное – чтобы термос был целым и хорошо хранил тепло.

Вообще, я бы разделил все термосы на две большие группы в зависимости от типа внутренней колбы:

  • стеклянные;
  • металлические.

Уже из типа колбы будет понятно. Что термоса с металлической колбой намного более прочные и стойкие к механическим воздействиям.

Термоса со стеклянной колбой более хрупкие и требуют к себе бережного отношения.

Поэтому, если вы часто путешествуете или выезжаете на большие расстояния, то вам лучше всего подойдет термос с металлической колбой.

Если же вы будете использовать термос для нужд в квартире или дома, то лучше подойдет термос со стеклянной колбой. К тому же он дольше будет держать тепло за счет пробковой крышки.

Если же ваш выбор выпал на термос с металлической колбой, то лучше выбирайте термос, у которого крышка с клапаном. В этом случае термос будет дольше сохранять тепло и его более удобно использовать на открытом воздухе и в походных условиях.

Также учитывайте количество пользователей. Если термос нужен исключительно для одного человека, то не берите термос большого объема. Используйте в данном случае термос до одного литра.

Если же компания будет большой или вам требуется напиток на день-два, то, соответственно, используйте термос большего объема – на 2-3 литра.

Ну и главное – следите за термосом. Своевременно мойте и чистите после использования. И тогда он вам точно ещё долго прослужит.

Несколько рекомендаций по завариванию чая в термосе

Приведенные ниже рекомендации достаточно простые и не требуют каких-либо специальных навыков и приспособлений.

Совет 1 при заваривании чая в термосе («правильная» вода)

Для того, чтобы заваренный чай действительно получился вкусным и полезным, надо использовать только «правильную» воду.

Под «правильной» водой я понимаю воду, которая прошла очистку через фильтры и отстоялась несколько часов.

Такая вода не будет содержать различных тяжелых примесей и не добавит лишние привкусы вашему напитку.

Лично я использую самый обычный фильтр со сменными картриджами. Вода в данном случае получается максимально «живой».

Совет 2 при заваривании чая в термосе (не используем крутой кипяток)

Это примерно 5-10 минут после закипания воды.

Если вы заварите чай кипятком, то вы его не заварите, а сварите. Убьёте в чае все полезные вещества. Пользы от такого напитка не будет никакой.

В данном случае чай получится менее терпким и горьким. В нём будет содержаться меньше кофеина и различных дубильных веществ, которые оказывают не самое благоприятное действие на организм.

Кроме того, заваренный в такой воде чай лучше раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.

Совет 3 при заваривании чая в термосе (исключаем сахар)

Если вы собираетесь взять чай с собой в дорогу, то не добавляйте сахар в термос.

Во-первых, этим вы испортите вкус напитка, а во-вторых, такой чай никогда не будет утолять жажду.

Читайте также:
Чай Pickwick: история, разновидности и отзывы

После употребления сладкого чая вы через некоторое время опять обязательно захотите пить.

Совет 4 при заваривании чая в термосе (только листовой и качественный чай)

Для того, чтобы чай действительно получился вкусным и полезным используйте только качественные ингредиенты и обязательно листовой чай.

Ни о каком гранулированном или пакетированном чае в данном случае речи и быть не может. Только листовой чай, проверенный временем.

Основные моменты и советы я вам рассказал, теперь можем перейти непосредственно к процедуре заваривания чая.

Процесс заваривания чая в термосе, пошаговая инструкция

Для лучшего понимания процесса заваривания чая в термосе я разобью его на несколько отдельных шагов.

Прогреваем термос перед завариванием чая

Термос имеет очень большое значение для правильного заваривания чая.

Если он плохо держит температуру, то эффект будет не тот, который вы ожидаете.

Лично я, используя термос с металлической колбой из нержавеющей стали марки Arctica объемом 1 литр.

Пользуюсь им практически еженедельно и зимой, и летом уже несколько лет.

Температуру он держит хорошо, не жалуюсь. Да и объем, как я писал выше, в самый раз.

Перед тем как непосредственно заваривать чай, я советую налить в термос немного кипятка, закрыть крышку, взбултыхать содержимое и подержать в таком состоянии термос 2-3 минуты.

Таким способом вы прогреете термос и создадите в нём хорошую температурную среду для заваривания чая.

Холодный термос не даст правильно прогреться чайным листочкам.

Непосредственно заваривание чая в термосе

После того, как термос прогрет, приступаем к завариванию чая.

Я советую перед завариванием ваши чайные листы промыть, чтобы они «раскрылись», то есть были готовы к завариванию и плюс смыть с них возможный мусор и грязь.

Но помните, делать это нужно быстро. Лично я просто кладу чай в сито и 2-3 секунды проливаю его из чайника горячей водой.

Далее, помещаем наш подготовленный к завариванию чай в термос.

Здесь допускается включение фантазии. Вы можете добавлять в термос различные добавки: мята, имбирь, чабрец и т.д. Либо просто смешивать различные сорта чая.

Лично я, предпочитаю смешанный вариант.

Обычно, я смешиваю черный и зеленый чай из расчета 2:1. То есть, на две чайные ложки черного чая беру одну чайную ложку зеленого чая. Могу добавить по вкусу мяту, боярышник, имбирь и т.п.

Если вы не можете пить чай без сахара, то лучше добавьте его потом, непосредственно при чаепитии.

После того, как всё содержимое засыпано в термос, залейте его водой.

Опять же, не кипятком, а горячей водой из чайника (80-90 градусов по цельсию). Просто дайте чайнику 5-7 минут постоять и немного остыть.

Если вы выпьете такой чай на ночь, то долго не сможете уснуть. И на утро будете выглядеть «разбитыми».

Следующий шаг – плотно закрываем термос крышкой и делаем несколько движений, переворачивая горловину то вверх, то вниз, чтобы хорошо перемешать содержимое термоса в залитой воде.

Делайте данную манипуляцию осторожно, чтобы термос не выскочил у вас из рук и не улетел в окно, стекло или тому подобное.

Он горячий и всегда будет у вас под рукой, если потребуется утолить жажду либо поднять тонус и настроение.

Ну вот и всё! Как видите, ничего сложного.

Поэтому используйте мой метод и пейте только вкусный и полезный чай.

Приятного вам чаепития и обязательно поделитесь своими рецептами и хитростями заваривания чая.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Спасти Ленинград, фильм 2019 года: отзыв о просмотреКак я стал русским, отзыв о фильме 2019 года

  • 165 Как очистить гайки от ржавчины обычной «Кока-Колой» | Личный опыт, проверенный на автомобильных гайках 1631710260 1631713429
  • 791 Как очистить решетку гриль от нагара и жира, простой способ 1597817460 1627542694
  • 6497 Как восстановить засохший крем для обуви 1587909600 1625650987
  • 847 Красивые картинки для новичков с помощью Word и Paint 1561711020 1627469236
Читайте также:
Карта сайта "Чайная Правда"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники

  • 3 дня назад Соленая селедка с луком, вкусная закуска | Пошаговый рецепт с фотографиями
  • месяц назад Как очистить гайки от ржавчины обычной «Кока-Колой» | Личный опыт, проверенный на автомобильных гайках
  • 3 месяца назад Соленые озера Соль-Илецка, отдых и обзор | Отзыв о поездке
  • 6 месяцев назад Посмотрел фильм Чернобыль 2021 года | Отзыв после просмотра
  • год назад Стрельцов: отзыв о фильме 2020 года | Великий футболист великой страны
  • год назад Как очистить решетку гриль от нагара и жира, простой способ

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Константин Лужнов

Как правильно заваривать чай в термосе?

Чай, заваренный в термосе, имеет определенные преимущества и совершенно другой вкус. Напиток приобретает особый аромат, насыщенность и приятное послевкусие. Термо-емкость позволяет наслаждаться чаепитием в любом удобном месте: на работе, в путешествие, дома, без использования дополнительных средств. «Заварка» длительное время остается горячей, сохраняет первоначальную свежесть и не теряет полезные свойства.

Выбор термоса

Это полезная вещь пользуется большой популярностью не только у туристов, рыбаков, охотников, путешественников. Сегодня термос – это незаменимый атрибут практически в любом доме. Емкость состоит из внешнего корпуса и внутренней колбы, на которую стоит обратить особое внимание:

  • Стеклянная колба – достойный выбор для домашнего применения, дополнена деревянной пробкой. Несмотря на хрупкую конструкцию и недолговечность «затычки», долго сохраняет нужную температуру.
  • Металлическая колба подходит для поездок, походов, отличается прочностью, надежностью, длительным сроком службы. Емкость обеспечена закручивающейся крышкой, не пропускающей жидкость. Тепло такая тара держит недолго.

Оптимальным вариантом может стать крышка с клапаном, которая помогает долго сохранять кипяток горячим.

Перед приобретением термоса нужно убедиться в отсутствии нехарактерных звуков: дребезжания, стука. Изделие не должно источать химических, неприятных ароматов. Также стоит проверить, насколько плотно закрывается крышка.

Правила приготовления

Чтобы получить вкусный, ароматный напиток необходимо соблюдать технологию приготовления:

  • термос должен быть чистым, сухим, без налета и посторонних неприятных ароматов;
  • предварительно емкость наполняют кипятком, оставляют на 1-2 минуты, сливают, повторяют несколько раз;
  • при подборе количества, закладываемого сырья, учитывается объем посуды, уровень крепости конечного результата зависит от личных предпочтений конкретного человека;
  • чайные листья добавляются в пустой термос и ошпариваются горячей водой, которая сразу же сливается, после чего повторно наливается кипяток, нагретый до 80°С;
  • емкость плотно закрывается крышкой или пробкой.

В термосе можно заваривать зеленый, черный, белый, травяной чай, на вкус и выбор пользователя. Чтобы получить классический напиток рекомендуется соблюдать следующие пропорции: на 1 литр воды две полных, с горкой чайных ложки заварки.

Некоторые люди используют классический способ заварки в стандартном заварочном чайнике, после чего готовый напиток переливается в емкость и разбавляется горячей водой до нужной консистенции.

Минимальное время настаивания травяных напитков составляет два часа, черный чай готовится около 10 минут, зеленый 20 минут. Если все сделано правильно, напиток приобретет нужный вкус, цвет, сохранит жизненно важные для организма витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Гурманы советуют добавлять сахар, молоко и другие добавки в чай, налитый в чашку. Чтобы дольше сохранить нужную температуру можно обернуть термос махровым полотенцем, небольшим пледом.

Популярные добавки к чаю

Чтобы напиток, заваренный в термосе, приобрел неповторимый вкус, аромат и стал более полезным к обычным чайным листочкам можно добавлять:

  • мелиссу;
  • имбирь;
  • мяту;
  • листья малины, земляники, черной смородины;
  • лемонграс;
  • шиповник.
Читайте также:
Цейлонский чай

Неплохой добавкой станут сушеные ягоды, фрукты, чабрец, календула, ромашка. Термос прекрасный вариант для приготовления целебных настоев в домашних условиях.

Рекомендации по уходу

Перед тем, как отправить термос на хранение до следующей эксплуатации необходимо провести определенную подготовку. Остатки «заварки» полностью выливаются, оставшиеся чаинки удаляются с помощью воды. Чтобы провести тщательную очистку стенок колбы можно взять ершик по размеру и обычную пищевую соду, которая засыпается внутрь.

Если на внутренней части емкости нет налета, можно обойтись простой водой. При существенных загрязнениях в колбу насыпают соду, заливают кипятком и оставляют на ночь. Также можно использовать мягкие моющие средства. Мыть тару нужно сразу после использования, иначе появятся неприятные запахи и сложности с удалением застаревшего налета.

Перед хранением емкость высушивают в разобранном виде. Чтобы избавиться от посторонних ароматов колбу рекомендуется промыть раствором, в который ходит лимонная кислота, разбавленная водой или поместить внутрь лимон и залить кипятком, оставив «композицию» на некоторое время. Хорошо нейтрализует запахи рис. Крупу кладут в термос, куда добавляют теплую воду.

Во время хранения можно добавить в емкость несколько кофейных зернышек или щепотку соли. До следующего применения термос оставляют в стоячем положении.

Термос для чая. Как заваривать чай в термосе?

Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.

Черный и зеленый чаи

Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.

Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.

Универсальный рецепт листового чая в термосе

Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.

  1. Обдайте внутренние стенки термоса кипятком.
  2. Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка.
  3. Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С.
  4. Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.

После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.

Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?

  1. Натрите кусочек корня имбиря на терке (на 1 л воды 2-3 столовые ложки).
  2. Лимон нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обдайте термос кипятком.
  4. Поместите в него натертый имбирь, несколько кусочков лимона и мяту (по желанию).
  5. Залейте горячей водой, закройте крышкой и дайте настояться.
  6. Мед или сахар добавляйте по вкусу.
Читайте также:
Чай Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев): свойства, как заваривать

Рецепты чая из ягод и фруктов

Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.

Облепиховый чай

  1. Растолките в отдельной емкости 1 стакан облепихи.
  2. Добавьте к ягодам сахар или мед по вкусу.
  3. Поместите в предварительно ополоснутый кипятком термос, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться.

Чай из шиповника и сухофруктов

  1. Измельчите 50 граммов ягод шиповника.
  2. Подготовьте сухофрукты. Прекрасно дополнят вкус и добавят пользы напитку из шиповника сушеные яблоки и курага.
  3. Обдайте термос кипятком, залейте помещенные в него ягоды и сухофрукты и закрутите крышку.
  4. Настаивайте напиток не менее 2 часов, а лучше всю ночь. Тогда его вкус будет более насыщенным.

Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.

Клюквенно-апельсиновый чай

  1. Разомните 100 граммов клюквы в отдельной емкости.
  2. Апельсин нарежьте на тонкие дольки, немного подавите его вилкой, чтобы он пустил сок.
  3. Поместите в термос клюкву и апельсин, добавьте палочку корицы для аромата.
  4. Залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
  5. Мед или другие подсластители добавляйте порционно по вкусу.

Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.

Какой термос выбрать для заваривания чая?


Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.

Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.

И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: