Традиционный русский чай: история, польза, вред, приготовление, заваривание

8 национальных традиций русского чаепития

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

Стаканы с подстаканниками

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.

История появления чая на Руси

Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

Читайте также:
Летний чай: виды и рецепты приготовления летних чаев

Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Традиции русского чаепития

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Кто и как пил чай на Руси

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Дворянское чаепитие

Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Читайте также:
Чай Hilltop: история, разновидности и отзывы

Как пить чай: правила этикета

  • Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
  • Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
  • Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
  • Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

  • Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
  • В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
  • Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
  • Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
  • Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
  • Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

Русский чай

В каждой государстве этот напиток пьют по-разному. В Китае – это обряд, священнодействие, в котором каждому нюансу придается значение. На берегах Туманного Альбиона чаепитие представляет собой чопорный молчаливый ритуал, обязательную программу, которую хочешь-не хочешь, а приходится выполнять. У нас непременными атрибутами этого «мероприятия» являются с давних времен самовар, блюдца со стаканами, баранки, нескончаемые разговоры. Сейчас все это выглядит по-другому, но стереотип и традиции остаются.

Рассмотрим, что такое русский чай и чаепитие.

История напитка в России

Восток, Китай, – его признанная родина. Еще до нашей эры сформировалась культура потребления этого питья. Отточенная до автоматизма технология употребления находится там на высочайшем уровне. Отход от канонов не допускается.

В нашей государстве это выглядит иначе. Такой продукт появился на Руси в XVI веке. Казаки – путешественники, атаманы Ялышев и Петров в 1567 году, побывав за Великой китайской стеной, привезли в подарок российскому самодержцу коробочку с чайными листьями желтого цвета. Презент удивил государя и понравился.

В 1638 году наш посол в Монголии Старков «прихватил» в дар царю от местного хана 64 кг таких листьев.

Напиток становился популярным. Документы свидетельствуют, что в 1665 году им лечили приболевшего Алексея Михайловича.

С того времени питие становится обязательным атрибутом на приемах царей, в боярской Думе, светских приемах. Глядя на высшее общество, к нему стало приобщаться и простое сословие. Товар стали продавать в трактирах, чайных. Они стояли на обочине трактов, дорог, где замерзшие в пути ямщики, простолюдины могли согреться стаканом горячей жидкости. Таких заведений в Европе не было.

Сей продукт попадал в страну с востока по великому чайному пути, который тянулся из стран азиатского региона через Дальний Восток, сибирские населенные пункты Иркутск, Красноярск, Томск. Товар стал поставляться по Кахетинскому тракту из Китая через Грузию.

Первые попытки получить русский черный чай были в XIX веке. В Краснодарском крае и под Батуми пытались вырастить собственные плантации. Но незнание технологий, нехватка опыта сказались: выращенная продукция оказалась неудачной. Более поздние попытки стали успешными. Сейчас краснодарский чай достойно представляет страну на рынке.

Что пили раньше?

Не будем касаться алкогольных продуктов: это другая история. До чая население нашей страны употребляло разные питье. В центральной части употребляли сбитень, квас, медовуху. Повсеместно заваривали травы. Они стояли у истоков чаепития.

Причем качество и полезные свойства продукта нисколько не уступало товару с Востока, а порой и превосходило его. Одним из представителей такого вида является русский Иван-чай.

Читайте также:
Может ли чай вызывать аллергию у взрослых и детей?

Его потребление не ограничивалось территорией страны. Этот продукт с удовольствием закупали в Европе. Можно привести в пример тот факт, что в XIX веке предприятие в селении Копорье, что под Санкт-Петербургом, отправляла в Великобританию большие партии подобной продукции. В те времена эта страна являлась огромной колониальной державой, в состав которой входила Индия со своими знаменитыми чайными плантациями. Спрос на товар был.

Польза Иван-чая

Основным компонентом является известное своими целебными качествами многолетнее растение кипрей. Это трава, в которой сочетается огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов. Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, целая таблица Менделеева находится внутри этого узколистного растения с красновато – фиолетовыми, иногда белыми или розовыми соцветиями.

Приведем небольшой перечень заболеваний, которым успешно противостоит кипрей:

  1. Колики, гастрит, диарея.
  2. Неврозы.
  3. Простудные болезни, ангина, катар верхних дыхательных путей.

Он является прекрасным антидепрессантом и антиоксидантом, приводит в норму работу ЖКТ, нервную систему.

Иван-чай одинаково полезен для мужчин, женщин и детей. Первым он помогает справиться с простатитом, усиливает потенцию. Для более слабой половины человечества напиток становится союзником при появлении менструального цикла, климакса. В этом случае он нивелирует неприятные ощущения, имеющие место в эти периоды.

Употребление заметно поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает бороться с бессонницей.

Чаепитие: русские традиции

В прежние времена чаепитию в России предшествовала основательная подготовка. Нельзя было пить напиток на бегу и скорую руку. Необходимо наличие хорошей компании и обязательных атрибутов: молочницы, сахарницы, блюдец с чашками и самовара.

За столом собиралась вся семья, гости, и начинался многочасовой ритуал. В него входило употребление баранок, кускового сахара. Напиток разливался по стаканам, чашкам, а потом по блюдечкам. Выпить одну чашку и уйти считалось неприличным. Хозяева могли обидеться. Пять, шесть, десять стаканов кряду – признак уважения компании и честь принимающему дому.

Действо сопровождалось обязательными разговорами за жизнь. Молчаливое созерцание стола, как в Англии, не для русского человека. Купцы обговаривали свои дела, женское население – обменивалось новостями, сплетничали.

Современный ритм жизни изменил подобную традицию, но воспоминания о ней живы и по сей день.

Крушение стереотипа

Принято считать, что самовар – истинно русское изобретение. Но это не так. Этот предмет пришел к нам из Древнего Рима и Китая. Там он также использовался для чаепития, подогрева воды, но имел немного другие формы. На Руси похожее изделие применялось для производства сбитня. Производство самоваров началось с «подачи» Петра Первого. Он завез образцы в нашу страну. Через 50 лет после его смерти, мастера Демидовских заводов в Суксуне и Туле стали производить подобную продукцию.

Русский чай история и традиции

  • 1 Русский чай: вековые традиции чаепития
  • 2 А до чая и не было ничего?
  • 3 Чай китайский, сахарок — хозяйский
  • 4 Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения
  • 5 Главный источник радости — изобилие
  • 6 Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар
  • 7 Чисто русский колорит

Русский чай – это не сорт или вид сырья. Это история, традиция, наследие и неписанный закон. С 17-го века Россия пьет чай. С 17-го века русские не представляют себе день без чашки ароматного и полезного напитка. Развеять хандру, встретить дорогих гостей, провести вечер за душевной беседой – чай неизменный спутник счастья и радости, всех праздников и важных событий.

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке. Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается. Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке. Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая. Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

А до чая и не было ничего?

Что пили на Руси до появления чая? Издревле самыми популярными напитками были морсы, кисели, квасы, медовуха и сбитень.

До того, как чай появился на российских прилавках, суровой зимой от холода спасались при помощи удивительного напитка на основе меда – сбитня. В летний зной с жаждой справлялись морсом из ягод и квасом с вишневым листом.

На праздники и важные радостные события варили медовый напиток с легким градусом – медовуху. Силы, бодрости и здоровья набирались при помощи киселя.

С появлением чая в России началась новая эпоха, и зародились новые традиции.

Чай китайский, сахарок — хозяйский

Новшество удивительным образом сказалось даже на экономической ситуации в стране. Все популярнее становился напиток, большим спросом стали пользоваться атрибуты церемонии по-русски – самовары, подстаканники, заварочники, уникальный фарфор. Самоварный промысел стал расти, принося прибыль производителям и радость любителям ароматного чая.

Читайте также:
Калмыцкий чай (Джомба): рецепты приготовления и где купить?

Читайте также: Как правильно заваривать чай в пакетиках

Интересно. К концу 19 века в Туле, признанном центре производства самоваров, насчитывалось около 30 фабрик, выпускавших до 120 тысяч самоваров в год.

Несмотря на высокую стоимость и серьезных конкурентов в виде традиционных напитков, чай на Руси прочно занял свое место за столом. В середине 17 века с Поднебесной заключен договор о регулярных поставках пусть дорогого, но полезного для души и тела напитка.

Открыв для себя чай, россияне стали завозить его не только из Китая, но Индии и Цейлона. Появились гурманы, легко отличающие тот или иной сорт любимого напитка. Самыми популярными в России стали «Жемчужный отборный», предпочитаемый купцами для душевных застолий «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», редкий и баснословно дорогой белый сорт «Серебряные иголки».

Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения

Мода на пышные чайные застолья спровоцировала не только спрос на ценное индийское или китайское сырье. Волна чаелюбия подхлестнула русского выдумщика на массовое производство аналогов популярного напитка. Листья деревьев (в ход шли береза, дуб, ясень), травяные и фруктовые сборы при помощи красителей превращались в изысканный и благородный лянсин.

Интересно. Первый громкий судебный процесс по фальсификации чая состоялся в конце 19 века. В качестве обвиняемых привлекались торговцы Поповы. Их признали виновными и приговорили к каторге и ссылке.

Народное творчество этого направления жестоко каралось властями. Но недоступность настоящего чая для большинства жителей страны вынуждала искать аналоги и заменители благородному напитку.

Интересно. В советское время борьба с фальсификаторами чая продолжилась, было проведено несколько показательных разбирательств, а виновные наказаны как злостные вредители. В 30-тые годы ХХ века чайных подделок в стране не стало, и статьи из уголовного кодекса были удалены как анахронизм.

Главный источник радости — изобилие

Во многих странах во главе чайной церемонии стоит именно чай. Русская чайная традиция – это еще и богатый яствами стол. Русское чаепитие обязательно сопровождали сладости и солености, выпечка и варенья. Все, чем богат дом, подавалось к столу. Чаепитие на Руси превращалось в полноценный обед или ужин.

Интересно. Традиция разведения крепкой чайной заварки непосредственно в чашке зародилась в конце 19 века. До этого из заварочного чайника разливали готовый напиток. Процедуру заваривания приходилось повторять несколько раз. Чтобы избежать суеты с повторными заварками, чай стали заваривать в большом чайнике и очень крепко. В чашке его разводили кипятком.

Как только на пороге появлялись гости, хозяева усаживали их за стол, потчевали вкусностями, поили чаем и узнавали все новости. За чайным столом время летело незаметно, а во время душевной беседы запросто выпивалось до десяти стаканов крепкого и ароматного напитка.

Читайте также: Японская чайная церемония

Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар

Традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским.

Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочка украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника – подставка сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой, отдавая максимум полезных веществ.

Чисто русский колорит

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служит подставкой для чашки, то в дремучей России роль этой вещи намного сложнее.

На Руси чай принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной, крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях. На полотнах Богданова-Бельского, Кустодиева и др. одинаково ловко прихлебывают чай из блюдца и крестьянское сословие, и богатые купцы.

Интересно. Чаепитие на Руси – витиеватый церемониал. После первой чашки гость должен отказаться от следующей. И только после настоятельной (и даже неоднократной) просьбы хозяйки продолжить трапезу.

Подстаканник – это особая черта чаепития по-русски. С изобретением стекла и выдувки стакан прочно закрепился на русской кухне, став на некоторое время модным аксессуаром. Для удобства его одели сначала в деревянный, а затем с присущей русской страстью ко всему красивому в серебряный мундир – подстаканник.

Русская чайная традиция насчитывает несколько веков. За это время сменялись правители и режимы, шли войны и заключались перемирия, страна расширялась или теряла земли, одно осталось неизменным – русское чаепитие.

Традиции русского чаепития

В трудную минуту или в час добрых новостей, в одиночестве или в шумной компании, без посиделок с чашечкой горячего чая не обойтись ни в одном доме. Глоток крепкого обжигающего напитка бодрит и успокаивает, согревает и утоляет жажду, располагает к беседе и дарит молчаливое умиротворение. Пожалуй, ни одному напитку не удавалось столь сильно и столь быстро привязать к себе! Сложно поверить, что история возникновения традиций русского чаепития едва насчитывает три столетия.

Читайте также:
Чай латте: польза и рецепты приготовления

История появления чая на Руси

Европейская история знакомства с чаем отстает от восточной почти на тысячелетие. В Китае чай стал повседневным напитком в VI веке. А в Европу он попал благодаря португальским мореплавателям лишь в XVI веке, долго не выходя за пределы маленькой страны.

Вильям Васильевич Похлебкин, историк, автор множества кулинарных книг, в своей книге «Чай» рассказывает об истории появления на Руси этого напитка. Первое упоминание о чае связано с именами казачьих атаманов Петрова и Ялышева, которые в 1567 году побывали в Китае и познакомились с этим диковинным напитком. Сто лет спустя посол Василий Старков уже официально доставил в царский двор подарок от западномонгольского хана. Тот в обмен на дорогих соболей навязал дипломату 64 кг китайского чая. На удивление Старкова подарок царю понравился.

Истории известна еще одна дата, связанная с появлением чая в России – 1618 год. Именно тогда русский царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок несколько ящиков чая от послов Поднебесной. Напиток довольно быстро получил известность среди знати и использовался в лечебных целях. Уже в конце XVII века были налажены регулярные поставки из Китая в Москву. Долгое время чай оставался чисто городским напитком, получившим распространение среди богатых сословий Москвы и Петербурга.

В Европу чай доходил по пути морскому, зачастую теряя свои качества за время долгого путешествия в сыром трюме. А в Россию он приходил сухопутным путем, преодолевая расстояние 11 тысяч километров, и отличался отменным качеством. В конце XVIII столетия доля чая в российском импорте составляла 30%. Так постепенно напиток становился общедоступным

Как пили чай на Руси

Толковый словарь С.И. Ожегова довольно просто объясняет фразу «Что такое чаепитие?» По мнению Сергея Ивановича это «питьё чая». Тут не поспоришь! И хотя в России до китайских и японских церемоний, связанных с употреблением чая, дело не дошло, традиции русского чаепития существуют и сохраняются до сего времени, значительно отличаясь от восточных и европейских.

Дворяне

Первыми чаевниками на Руси стали приближенные царского двора и дворяне. Напиток, шедший из Китая почти пол года, был чрезвычайно дорог, требовал особых знаний и дополнительных приготовлений. Дворянское сословие могло себе позволить чайные аксессуары: фарфоровый чайный сервиз, чайник, ложечки. Белая голландская скатерть, кружевные салфетки, чайные пары из тонкого фарфора – русская знать подражала чайным традициям англичан. Большинство принадлежностей для чая имело заморское происхождение.

Чаю отводилось особое время в утренние и вечерние часы, летом – на террасе. К нему подавался кусковой сахар, который было принято пить внакладку, варенье, бисквит. Десерт подавался отдельно, после чая.

Помещики

Поместные дворяне, в XVIII веке получавшие свои поместья за военную или гражданскую службу, расселились по всей России. Большей частью помещики были стеснены в средствах и жизнь вели экономную, лично участвуя в ведении хозяйства. Лишь зимнее время часть помещиков проводила в городах, быстро перенимая привычки городской знати.

Так чайные традиции постепенно пришли в русскую деревню, помещичьи усадьбы. Чай сюда доходил похуже качеством, недорогих сортов. Зато заваривали его крепко-накрепко, чтобы хватило на всю большую семью. К концу XVIII века почетное место на столе занял самовар. Множество сортов варенья, мед, разнообразные пироги были обязательным дополнением к чаю.

Купцы

В купеческих семьях, где все делалось неспешно, с достоинством, полюбили пить чай из глубоких блюдец, шумно втягивая горячий напиток через край. Чаепитие по-купечески могло затянуться надолго, с калачами, пряниками, баранками, с душевными разговорами и деловыми беседами. Чай было принято наливать не до краев, чтобы оставалось место для сахара, сливок. Купцы могли себе это позволить. Часто самовар кипел целый день, всегда был наготове.

Простые люди

Чайные традиции народных сословий складывались постепенно. Сначала чай был слишком дорог для крестьян и рабочих, его заменяли травяной сбор, сушеные ягоды. Да и чайная атрибутика для простого люда была слишком дорога. Вместо фарфоровых чашек использовались стаканы, самовар появился лишь у зажиточных крестьян с достатком.

К концу XIX века чай стал доступнее. Дорогой продукт экономили, бережно заваривая вместе с мятой, душицей и другими травами. Да и разводили его изрядно, доводя до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чайные традиции в России адаптировались под русскую культуру и психологию, переняв от Востока лишь ритуальность действия, особое уважительное отношение к процессу.

Для россиян основной составляющей в чайной церемонии стала возможность общения, ведения задушевных разговоров, приятных бесед. Чай стал поистине народным напитком, оттеснив исконно русский квас и набиравшую обороты водку.

Как правильно пить чай

В своей книге «Чай» В.В. Похлебкин сокрушается о том, что «пьют чай все, умеют пить немногие». Автор называет чай деликатным продуктом и просит не отклоняться от рекомендаций, заваривая напиток на глазок. Для хорошего чая все имеет значение: способы хранения, качество воды, процесс кипения, посуда.

Читайте также:
Черный чай с корицей: польза и рецепты приготовления

Для семьи из 3-4 человек знаток чайной церемонии предлагает завести заварочный чайник объемом 1 л с цилиндрической крышкой, глубоко входящей в чайник. Порядок заваривания несложен и состоит из простых действий:

  • согреть фарфоровый чайник, ополоснув пару раз кипятком;
  • положить в чайник порцию сухого чая и залить водой в стадии закипания «белым ключом»;
  • залитый наполовину чайник покрыть льняной салфеткой;
  • время настоя чая зависит от качества воды и сорта чая и может составлять 3-15 минут, затем чайник долить кипятком почти доверху (0,5-1 см до крышки).

8 особенностей русской чайной церемонии

Национальной особенностью чаепития в русском стиле стало использование заварочного чайника и самовара или большого чайника с кипятком. На Востоке чай наливается из того чайника, в котором заваривается.

Самовар

На Руси самовар называли генералом стола. Большой, пузатый, важный, начищенными боками, он занимал центральное место, собирая вокруг домочадцев. Объем самовара измеряли стаканами. Стандартный размер составлял 35-45 стаканов. Из такого самовара чаю хватало на большую семью. Хозяйки учились распознавать «песню» самовара. Закипая, прибор начинал петь, и нужно было уловить особую нотку, чтобы вовремя заварить душистый чай.

Самовары стоили довольно дорого и передавались из поколения в поколения. В богатых семьях имели несколько самоваров, один из которых хранился на почетном месте до прихода почетных гостей.

На протяжении нескольких веков самовар являлся символом русского гостеприимства.

Бублики или баранки

Трудно представить себе русское чаепитие без баранок или бубликов. Виной ли тому натюрморты, в которых самовар всегда соседствует с этими хлебобулочными изделиями, или русские классики, неоднократно упоминавшие их в своих произведениях. Так или иначе, воспринимаются они как национальное угощение, хотя корни имеют еврейско-украинские.

Бублики, баранки и сушки схожи не только по своему внешнему виду, напоминающему кольцо. В процессе приготовления эти изделия сначала отвариваются, а затем запекаются.

Стаканы с подстаканниками

Александр Дюма, путешествовавший по России в середине XIX века, был удивлен тем, что дамы пьют чай из фарфоровых чашек, а мужчины – из стаканов с подстаканниками. Первые подстаканники изготавливали в Туле из латуни. Позже появились серебряные и медные, покрытые эмалью и камнями, с орнаментом и резные. Такие изделия подчеркивали статус хозяина, его достаток. Более простые подстаканники наряду со стеклянной посудой, которая была значительно дешевле фарфоровой, стали использоваться в трактирах.

В 1892 году подстаканники стали использоваться в поездах. Традиция эта сохраняется и сегодня, поддерживая культуру русского чаепития неизменной. «Без вагонного стакана и подстаканника железная дорога — словно стихи без рифм…», — писал Алексей Вульфов, глава Общества любителей железных дорог.

Баба на чайник

Самовар сохранял воду максимально долго горячей, а вот в заварочном чайнике вода начинала остывать. Теплый колпак, сшитый из нескольких слоев ткани, надетый на чайник, сохранял тепло, позволял душевному чаепитию длиться дольше.

Вскоре колпак, появившийся в русских домах в XVIII веке, стал играть не только практическую роль. В руках искусных мастериц рождались произведения искусств в виде оригинальной куклы – бабы в юбке с широким подолом. Кукла-грелка стала символом домашнего уюта, хранительницей очага, Берегиней.

Пиала или блюдце

На русские традиции чаепития повлиял и Запад, и Восток. Так, очень скоро в России переняли европейскую привычку пить чай из чайной пары. Небольшое, но достаточно глубокое блюдце помогало напитку остыть. А позже из Востока пришли пиалы – маленькие широкие чашки без ручек, в которых поддерживалась оптимальная температура чая.

Сервиз

Предметом роскоши русской знати были чайные сервизы, выполненные из тонкого английского фарфора. А во времена правления Екатерины Великой широко распространилась серебряная посуда. Изящные щипчики, серебряные ложки, заварочные чайники становились вложением капитала и передавались из поколения в поколение.

Заварка

Со временем дорогой китайский чай постепенно вытеснялся более насыщенным индийским и цейлонским. Зеленому чаю россияне предпочли черный. Особенностью русской чайной традиции стали разнообразные добавки в чай. В начале проникновения чая в гастрономическую культуру русского народа добавлять к заварке травы и ягоды приходилось из соображений экономии. Позже стали это делать, добиваясь разнообразия вкусов и ароматов. Горстка ягод, несколько долек яблок, щепотка ароматных трав – божественный напиток, обогащенный витаминами, готов!

Чайная беседа

Традиции чаепития в России неразрывно связаны с теплой атмосферой гостеприимства, с задушевной беседой. И если на Родине чая, в Китае, чаепитие ассоциируется с уединением и погружением во внутренний мир, в России ритуал чаепития неразрывно связан с общностью, поводом собраться с семьей, друзьями, провести время за приятными разговорами.

Как устроить чаепитие в русском стиле

Русское чаепитие может завершать обед или ужин, а может быть самостоятельным мероприятием. Однако, фраза «заходи на чаек» вовсе не означает, что к этой церемонии в России относятся легкомысленно. Как правило, количество закусок, сопровождающих чайную церемонию, легко утоляет чувство голода гостей.

Правила этикета

Трехсотлетняя история знакомства россиян с чаем сформировала определенные правила участия в чайной церемонии. Они касаются сервировки стола, подачи угощения, соблюдения безопасности при обращении с горячим напитком. Основные правила этикета при организации чаепития несложны:

  • чай заваривается непосредственно перед чаепитием;
  • чашечки для гостей наполняются ниже края;
  • для варенья и меда используются индивидуальные розетки;
  • для сахара нужно положить щипцы;
  • при раскладывании ломтиков лимона используются специальные вилочки;
  • торт и бисквиты подаются нарезанными на десертных тарелках, для них используются чайные ложки;
  • порционные хлебо-булочные изделия можно брать руками.
Читайте также:
Чай Билочунь: польза. Как заваривать чай Билочунь?

Запреты

Безобидный напиток, ежедневно употребляемый в каждой семье, имеет свои особенности. Так, не рекомендуется:

  • пить слишком горячий чай: это может привести к ожогу пищевода и гортани;
  • использовать для питья вчерашний чай: дубильные вещества, органические соединения, содержащиеся в чае, под воздействием кислорода начинают окисляться, теряя полезные свойства;
  • запивать чаем лекарственные средства;
  • употреблять слишком крепкий чай: это может вызвать бессонницу или головную боль.

Стереотипы

Несмотря на давнее знакомство с ароматным напитком, с чаем связано множество суеверий и стереотипов. Вот некоторые из них:

  1. Черный чай крепче зеленого. Для приготовления черного и зеленого чая используется одно и то же растение, но при этом по-разному обрабатывается. Так как черный чай более ферментирован, в нем кофеина меньше.
  2. Крупнолистовой чай относится к более высоким сортам. На самом деле, и крупнолистовой, и мелколистовой чай могут обладать отличным качеством. А размер листьев может зависеть от условий произрастания.
  3. Собранный вручную чай более высокого качества. Современные машины для сбора чая могут выполнять работу также бережно, как и люди.
  4. Для заваривания нужно использовать крутой кипяток. На самом деле считается, что оптимальная температура заваривания для черного чая – 90 градусов, для зеленого – 70-75.

Россияне полюбили чай, превратив его в национальный напиток со своими традициями, правилами, особенностями. И хотя ритуалы чаепития давно не обязательны и меняются вместе с окружением, главная составляющая русской традиции чайной церемонии неизменна. Это сохранение русского гостеприимства, душевной теплоты и живого общения.

История русского чаепития

Друзья, несмотря на то, что в наше время наибольшую популярность имеет китайская чайная культура, наша страна славится богатейшими чайными традициями, вспомнить которые полезно для общей эрудиции, для вдохновения и ради интереснейшего эксперимента на собственной кухне.

Первое упоминание привычного нам слова «чай» в России датируется началом 1567 годом: крупнейший советский и российский историк международных отношений и кулинарии В.В. Похлёбкин рассказывает о том, как казачьи экспедиции под руководством атаманов Петрова и Ялышева, поставляющие из Китая разнообразные, подчас невиданные в России товары, принесли весть о вкусном, полезном напитке под названием «ча», любимом китайцами. Интерес российского монарха стал известен в Китае, и уже в 1618 году китайские послы преподнесли Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. Напиток снискал одобрение его императорского величества в качестве тонизирующего и лечебного средства, и с тех пор чай получил статус дипломатического подарка и дарился иноземными дипломатами российской стороне уже регулярно.

Разумеется, высшее общество, российские политики, купцы, высшее духовенство и, что интересно, медики, а за ними и все остальные сословия со временем переняли симпатию императора к китайскому напитку, и в 1689 году был заключен первый договор России с Китаем, в соответствии с которым российские караваны, везущие пушнину в Китай, на обратном пути закупали для России, среди прочих товаров (шёлк, фарфор, драгоценности, специи), и чай. Из Северного Китая был проложен путь длиною 11000 вёрст (11734,8 км) по Кяхтинскому тракту, продолжался он шестнадцать месяцев, был непрост и довольно опасен, в соответствии с чем цена на чай резко возросла, и его употребление стало показателем статуса и финансовой состоятельности семьи.

В 1763 году в городе Кяхте на границе с Китаем открылась первая российская чайная ярмарка, и если в первые годы её существования импорт едва достигал 3 тысяч пудов (48000 кг) в год, то уже через десять лет он составил порядка 28-30 тысяч пудов (то есть до 480000 кг) ежегодно. Уже в конце XVIII века доля чая составила более 30% всего русского импорта, торговля динамично развивалась, в России появились чайноторговые дома (товарищества) и трактиры, где посетителям подавали чай; в обязательном порядке самовары ставились в придорожных заведениях, причём согревающий и бодрящий напиток предлагался всем, невзирая на чины и сословия; наконец, в XIX веке, появились не имевшие аналогов в Европе чайные, которые открывались в 5 утра, благодаря особому, очень демократичному налоговому режиму предлагали гуманные цены и быстро завоевали любовь крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, ожидавших своих клиентов, рабочих людей, получивших возможность выпить чаю перед тем, как идти на фабрику, и служащим и чиновникам невысокого ранга. Позднее распространилась мода на круглогодичные гуляния в парках и за городом, и уже ни один пикник, ни одна ярмарка не обходились без чая.

Одновременно российскими предпринимателями было принято решение не только завозить чай из Китая, но и выращивать его у нас, на родине. В 1814 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а к 1885 году чайные плантации были заложены уже в нескольких южных районах Российской империи: в Абхазии, Грузии, Аджарии, Азербайджане, на юге Кубани и в Закавказье. Однако законодательницей чайной моды в России, конечно же, стала купеческая Москва! Так, как в Москве, чай не пили нигде: до 60% всего импортируемого в страну чая приходилось на Москву, и даже было в ходу выражение «москвичи-чаёвники».

Читайте также:
Особенности травяного чая для почек

Замечательное описание московского чаепития прошлого века оставил известный писатель-москвовед А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнётся; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника…Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».

Чай стал поистине русской традицией. До 1917 года выбор чая у жителя Российской империи был несравнимо шире, чем у европейца. Покупателям предлагался обширнейший ассортимент: белые, зелёные, цветочные, красные (современные «чёрные» сорта), а также тёмные, включая пу-эры. Ценителям и гурманам предлагались высокосортные «фамильные» чаи и редкие сорта от лучших китайских производителей.

Дворянское чаепитие

Дворянское сословие предпочитало английскую чайную церемонию: тогда это было модно и бонтонно. По традиции чай подавали дважды в день, значимость чаепития подчёркивалась дорогим фарфоровым сервизом и сдержанностью поведения за столом. Допускались беседы на утончённые темы, стихи и музыка. Именно в такой обстановке появилось новое вокальное направление — русский романс. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара брались щипчиками, опускались прямо в чашку и бесшумно размешивались: это называлось «пить чай внакладку». Также к чаю мог быть подан бисквит.

Купеческий чай

В купеческих домах чаепитие организовывалось с размахом: с непременными пирогами, пряниками, пирожными и шоколадом; чай пили из блюдца, а сахар было принято откусывать передними зубами — отсюда выражение «пить чай вприкуску». Купеческой среде принадлежит рецепт «чая с позолотой», то есть с ромом, придающим чаю золотистый отблеск. За чаем проходило до нескольких часов, велись разговоры на бытовые и интересные для семьи темы, а также деловые переговоры, если за столом собирались партнёры.

Демократическое чаепитие

Пили чай и в простых домах, собирая вокруг самовара всю семью, угощаясь вареньем и мёдом, однако до революции 1917 года рабочее и крестьянское сословия в целях экономии, как правило, предпочитали привычные травяные сборы (листья мяты, малины, земляники, душицы и прочих вкусных и полезных трав традиционно были в ходу столетиями); также популярен в народе был сбитень с мёдом и пряностями и квас на ржаных хлебных корочках. С приходом советской власти сословия упразднились, возможности выровнялись, но вчерашние крестьяне и рабочие придерживались привычного, экономного образа жизни и делали выбор в пользу недорогих сортов чая, бережно расходуя заварку. Чай нередко был «пустым», без сахара, и заваривался по нескольку раз.

И, разумеется, культура не осталась в стороне и сохранила для нас великолепные образцы живописи на тему русского чаепития. Ниже представлены работы Бориса Кустодиева «Извозчики в трактире», «Сундучник» и «Купчиха за чаем»:

История русского чая богата и неистощима, друзья! Обязательно буду рассказывать ещё, а сейчас благодарю вас за внимание и желаю вам доброго, вкусного чая для всех случаев жизни!

Традиции русского чаепития

С XII века можно говорить о возникновении на Руси своеобразного и колоритного русского ритуала чаепития традиционного русского травяного напитка Иван-чай. В городке Копорье получали «Копорский чай», при заваривании ферментированных листьев Иван-чая или кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Первые исторически достоверные письменные упоминания о чаепитии из самовара, появившегося в России, относятся к концу XVII века. Официальная история чаепития в России ведётся с 1638 года. По легенде монгольский хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда китайского чайного листа. Чудесный напиток зелёного и чёрного чая пришёлся по вкусу при дворе русского государя. В 1655 году придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра I, настоем зелёного чая от болезни желудка. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пограничном пропуске русских чайных караванов.

Читайте также:
Как заваривать вкусный чай?

Хороший чай в те времена был недёшев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, ещё и не меньшее умение подать его. В России с XVI и до середины XIX века пили исключительно китайский чай. И по общему объёму ввоза и потребления чая жители Российской империи к 1844 году перепили даже англичан…

В Москве фунт зелёного китайского чая стоил 12 руб., а то же количество чёрного — чуть больше двух рублей. Это не могло не повлиять на отношение к зелёному чаю, он был вытеснен с рынков европейской части Российской империи. Привычка пить только чёрный чай впоследствии препятствовала распространению зелёного. Через сто лет зелёный чай почти перестали употреблять.

С 1885 года появляются первые чайные плантации и в России в самых южных районах Российской империи – в Абхазии, Грузии, Аджарии, в Азербайджане, на юге Кубани, и в Закавказье. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, но потребляет его 95 % россиян, так что на душу населения приходится примерно 1-1,2 кг. в год.

Законодателем моды чаепития стала Москва.
Так, как пили чай в Москве, больше нигде чай не пили. До середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаёвники», «москвичи-водохлебы». «Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве»? — спрашивал когда-то Н. Поляков. На многих территориях России продолжали пить Иван-чай и в XIX веке о дорогом зелёном чае, чёрном китайском и индийском чае знали только понаслышке.

Замечательное описание московского чаепития прошлого века оставил известный писатель-москвовед Александр Вьюрков (1885 — 1956 г.г.) в произведении «Друг семьи»: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так».

«Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника

Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру

«Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».

Чаем в России увлекались повсеместно. В купеческой среде чаепитие проходило с особым размахом. Купцы проводили за чайным столом долгие часы и, бывало, выпивали по двадцать чашек чая — «чай по-купечески».

Многие ходили в трактиры именно для чаепития:
«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай…Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах…» (В.Г.Белинский «Петербург и Москва»).

Появилось и русское изобретение самовар, усовершеннствованный «протип» древнего устройства для приготовления горячего сбитня и чая. В богатых купеческих семьях держали несколько самоваров разных форм и размеров и металлических чайников.

Знаменитая кустодиевская «Купчиха» пила чай со сладким вишнёвым, клубничным, или яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье купчиха намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был «долгоиграющим», как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

В середине XIX века, и не только в Москве, а во всех крупных городах чай из больших самоваров стали предлагать публике в парках и других прогулочных местах. Горячий чай был незаменимым напитком, предлагаемым во всех придорожных трактирах, горячий напиток согревал людей зимой, бодрил уставших, словом, облегчал тяготы путников, путешествующих по дорогам России.

Читайте также:
Как правильно заваривать желтый египетский чай?

На почтовых станциях чаем угощали как господ, так и ямщиков, поэтому самовары ставили и в «чистой» половине, и в ямщицкой. Зимой в дороге алкогольные напитки не употреблялиь, так как при больших морозах опьянение могло привести к трагедии, а чёрный китайский чай согревал, бодрил, поднимал настроение. Для чайной церемонии путешественник имел при себе дорожный погребец, включавший в себя, как правило, две чашки с блюдцами, две ложки, чайницу, чайник со спиртовкой, канистру для спирта, коробку для бутербродов, наконец, сам погребец. Дорожный сундучок был широко распространен в южных районах России, в среде степных помещиков, вынужденных совершать длительные поездки.

К XIX веку относится появление чисто русских заведений, не имевших аналогов за рубежом, — чайных. Появились они в сельской местности в Тверской губернии при Александре II. С первых же дней чайные были поставлены правительством в совершенно особые условия: для них была установлена минимальная арендная плата, очень низкий налог и «демократичный» режим работы. Чайные имели право начинать работу с 5 утра (когда трактиры ещё были закрыты). Это вызвало большое недовольство хозяев трактиров, упрекавших власти в предоставлении чайным налоговых льгот.

Чайные быстро завоевали любовь рабочего люда, и крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, которые коротали время чайных в ожидании седоков.

В Санкт-Петербурге первая чайная была открыта 28 августа 1882 года. Затем появились они в Москве и в других городах России. Первые чайные открылись на рабочих окраинах, вблизи крупных промышленных предприятий, потом появились чайные рядом с рынками и стоянками извозчиков. Как правило, в каждой чайной было по три комнаты, кроме кухни, посудомоечной и подсобных помещений.

Хозяевам чайных разрешалось иметь «музыку» (граммофон) и бильярд. Почти во всех чайных посетителям могли предложить подшивку газет. В чайной не имели права торговать алкогольными напитками. Кипяток в чайных разрешалось подавать только в самоварах. К чаю подавали молоко, сливки, хлеб, бублики, баранки, масло, колотый сахар.

Вот как описывает, например, смоленский краевед А.Я. Трофимов одну из городских чайных конца XIX столетия, которую содержало общество попечения о народной трезвости. «Это было одноэтажное деревянное строение до 25 метров в длину: два зала, кухня, где повара готовили лёгкие закуски — блины, яичницу, мясные и рыбные блюда.»

Исстари русские чайные были не только питейными заведениями, но и своеобразными народными канцеляриями. В чайной за умеренную, а то и вовсе мизерную плату могли составить прошение, жалобу — любую бумагу. А писарями в чайных «служили» бывшие мелкие служащие присутственных мест… По вечерам в этом «писарском» зале через проекционный фонарь показывали зрителям «туманные картинки», беря за вход 1-3 копейки…

В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришёл обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, «с угрызением».

Так что же такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура. В «Толковом словаре живого русского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «прохлажаться за чаемъ, пить его въ раздольи». И конечно, только русский человек мог так колоритно описать чайник в загадке:

В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течёт мирно и степенно и что вообще есть такая возможность – вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю – именно она и является самой важной частью русского чаепития.

Ширилось производство и расфасовка чая.

Среди самых известных чайных товариществ России выделялись «Высоцкий и Ко.», «С.Перлов», «Петр Боткин», «Караван» («Т.Д. Вогаз и Ко.»), «Братья К. и С.Поповы», «Василий Перлов» и многие другие. История «чайной империи» Перловых началась в 1787 году.

Товарищество «Василий Перлов с сыновьями», основанное в 1787 году, приносила славу и завидный доход — ежегодный оборот превышал 16 млн рублей. Заслуженной наградой стало право именоваться поставщиком двора Его Императорского Величества. Помимо этого Перловы были поставщиками двора императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассаузского. Прошло сто лет со дня основания фирмы, и на круглую дату, в 1887 году, основателю Товарищества «Василий Перлов с сыновьями» было пожаловано дворянское звание. В 1890 году по инициативе С. В. Перлова на улице Мясницкой в Москве был построен чайный магазин.

Дом Перлова с чайным магазином. Москва

Как только стало известно, что регент молодого китайского императора Ли Хунг-Чанг, прибывший на коронацию Николая II, остановится в доме чайного торговца Перлова, было принято решение о переделке фасада дома и интерьера магазина в китайском стиле. В 1895 году фасад и интерьер дома Перлова были оформлены в китайском стиле по проекту архитектора К. К. Гиппиуса. Отделка дома Перлова и магазина на Мясницкой в китайской стиле сохранилась до сих пор…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: