Цейлонский чай

Цейлонский чай

Цейлонский чай производят по традиционным технологиям на Шри-Ланке (ранее Цейлон), из высушенного и обработанного листа чайного куста Camellia sinensis. На острове также производят и зеленый чай, но его доля очень мала, во всем мире славится именно черный Цейлонский чай. Шри-Ланка – третий крупнейший в мире производитель чая, она производит 10% мирового чайного продукта. Напиток пользуется огромной популярностью из-за своих вкусовых качеств, а также из-за оказания полезного действия на весь организм.

История

Шри-Ланка являлась главным поставщиком кофе в Азии в раннем периоде колониального британского правления на острове. До 1860года кофе считалось сельскохозяйственным сырьем, которое приносило хорошую прибыль. Но в один момент кофейные плантации стали опустошаться из-за заражения грибком кофейной ржавчины, от выращивания кофе пришлось отказаться, владельцы начали искать альтернативу.

Главным основателем выращивания чая на Цейлоне считается Джеймс Тейлор, им была высажена первая чайная плантация в штате Луолкондера в Нувара Элия. В качестве эксперимента в 1867 году были посеяны семена из Ассама, и он оказался довольно успешным. Джеймс Тейлор начал проводить эксперименты по обработке чайного листа у себя дома и продавать его. Со временем Джеймс открыл свою фабрику, оборудовал ее машинами и начал усовершенствовать производство. В 1873 году первая чайная партия была экспортирована и продана на лондонском аукционе. С того времени выращивание и производство чая стремительно увеличилось. Поначалу он выращивался на юго-западе острова и постепенно распространился на всю территорию страны.

До 1971 года практически все плантации принадлежали и контролировались колониальными правителями – британскими компаниями. В конце 1971 года был введен закон о земельной реформе, все иностранные плантации на территории острова были переданы правительству Шри-Ланки. А в 1978 году, после проведения экономической либерализации, большинство плантаций продали частному сектору, лишь небольшая их часть осталась под государственным контролем.

Разновидности и сорта

Цейлонский чай имеет несколько разновидностей:

  1. Высокогорный. Считается самым вкусным и дорогим, произрастает в регионах Нувара Элия, Ува, Димбула. Напиток обладает уникальным бархатистым и в то же время насыщенным вкусом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  2. Средне возвышенный. Плантации располагаются на высоте 1000-1200 м, вкус такого чая более мягкий, настой светло-коричневый.
  3. Равнинный. Произрастает на высоте не более 600 метров. Обладает крепким настоем с насыщенным темным цветом.

Для определенных чайных регионов и плантаций характерны свои чайные сорта.

Нувара Элия. Считается самой высокогорной плантацией на Шри-Ланке, расположена на высоте 2000 м над уровнем моря. Собранный здесь чай обладает золотистым ярким настоем, тонким запахом, вяжущим, но мягким привкусом. Плантация окружена кипарисами, эвкалиптовыми деревьями, мятой – все это придает чаю особый аромат.

Димбула. Плантация располагается на западе острова на высоте до 1600 м. Климат обусловлен прохладой и наличием частых муссонов, что влияет на вкусовые качества напитка. Чай получается средней крепости, с тонким и в то же время насыщенным вкусом.

Ува. Плантация находится в центральных регионах острова на высоте до 1500 метров. Собранный здесь чай отправляют на создание различных купажей с оригинальным вкусом.

Уда Пусселлава. Горная плантация, чай растет на высоте 1800 метров. Напиток обладает средней крепостью и мягким, нежным вкусом.

Канди. Плантация находится на северной стороне горы Пидуруталагала. Напиток получается довольно крепкий, его зачастую употребляют с молоком, имеет освежающий и яркий аромат.

Рухуна. Чайная плантация расположена в Южной части Шри-Ланки на высоте 600 метров. Из-за особенностей почвы здесь произрастают растения, из которых получается самый крепкий чай. Настой терпкий, черный, во вкусе отчетливо чувствуются цветы.

Сбор урожая на Цейлоне происходит круглогодично, перерывы составляют лишь 7-8 дней. В основном собираются молодые побеги, с чайного куста срывают не больше трех самых верхних листьев вместе с почкой. Для производства элитного сорта срываются исключительно верхние два листа и еще не распустившаяся почка. Сбор и сортировка происходит вручную. Трудоемкая работа выполняется женщинами, так как мужчины не смогут аккуратно собрать нежные листья, не повредив их. Для получения одного килограмма чая необходимо сорвать четыре килограмма чайного листа. Каждая из сборщиц собирает в день от 30 кг листьев, внимательно следя за качеством получаемого сырья.

Производство

После сбора чайные листья подвяливают. Их складывают в специальные контейнеры, на которые с помощью электрических вентиляторов подается теплый воздух. Для того, чтобы завяливание было равномерным, листья периодически перемешивают. Процесс длится приблизительно 14 часов. Далее происходит скручивание. Для этого лист засыпают в машины с вращающимися дисками. Скручивание необходимо для того, чтобы извлечь из листа собственный сок и различные ферменты, с помощью которых чай приобретает аромат. Далее происходит процесс ферментации. Скрученные листочки засыпают в корзины и оставляют на пару часов на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. В этот период лист окисляется, становится коричневым, чай обретает более насыщенные вкусовые качества. Затем осуществляется сортировка по цвету, раньше это выполнялось вручную, сегодня для этого используют специальную технику. Чай, не полностью подверженный ферментации, возвращается, и заново проходит этот этап. После сортировки чай отправляют на сушку. Ее производят над печью, которую топят дровами. В финальной части производства происходит дополнительная сортировка или отсев, где чай разделяют на разные сорта в зависимости от размеров листьев. Это выполняется с помощью вибрирующей сетки, через которую пропускают лист.

Читайте также:
Монастырский сбор отца Георгия: приготовление, отзывы и где купить

Состав

В составе Цейлонского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также он содержит следующие полезные для организма компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу центральной нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает бактерии и микробы.
  • Катехины – антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и токсины, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, стимулируют работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.
  • Эфирные масла – оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют уничтожению бактерий.

Свойства

Цейлонский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Улучшает работу центральной нервной системы.
  3. Оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делает их эластичными.
  6. Тонизирует организм, придает энергию и повышает работоспособность.
  7. Выводит из организма вредные соединения.

Польза

Чай с Цейлона содержит очень мало калорий, поэтому его можно употреблять при диетическом питании. Напиток способствует выведению шлаков и лишней жидкости. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон. Регулярный прием Цейлонского чая помогает избавиться от депрессивных состояний, он улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу. Из-за своих полезных свойств напиток широко применяется в народной медицине.

Слишком частое и чрезмерное потребление такого чая может негативно повлиять на здоровье. Крепко заваренный чай может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также крепкий Цейлонский чай не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта), а также истощение организма (из-за стимулирования обмена веществ). Нельзя пить крепкий чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает довольно сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на почках.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Цейлонского чая необходимо свести к минимуму, или вовсе от него отказаться. Это относится к таким состояниям, как:

  • гипертония;
  • бессонница;
  • гастрит, язва, заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз, варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • йоддефицитное состояние щитовидной железы;
  • высокая температура.

Правила заваривания

Перед тем, как приготовить чай, необходимо прогреть посуду, предварительно обдав ее кипящей водой. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку заварки и добавить 200 мл кипятка. Настаиваться чай должен около 5 минут, при увеличении времени заваривания напиток может получиться с горчинкой. Если чай необходимо приготовить с молоком, то сначала в стакан наливают молоко, а потом заваренный чай.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество напитка, не злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Идеальным количеством считается 2-3 кружки в день. Следует пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон, мяту и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, чай лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Хранение

Цейлонский чай рекомендуется хранить в темном прохладном месте, в герметично закрытой емкости. Следует беречь от повышенной влажности, вдали от специй и приправ. Срок годности обычно составляет не больше двух лет.

Читайте также:
Может ли чай вызывать аллергию у взрослых и детей?

Черный цейлонский чай — ваш личный секрет бодрости и ясного ума

Вы хотите хорошо выглядеть и не менее хорошо себя чувствовать? Побалуйте себя хорошим черным чаем Mlesna родом с Цейлона. Свежезаваренный напиток придаст бодрости, освежит, вернет ясность ума.

Говоря о черном чае, вы, наверняка имеете в виду напиток насыщенного цвета, с терпким вкусом и ярким ароматом. Именно так выглядит цейлонский черный чай — постоянный гость на нашем столе. Компания Mlesna с гордостью носит знак качества чайного совета Шри-Ланки. На каждой упаковке из Цейлона, купленной в нашем интернет-магазине, вы найдете сурового льва с мечом, охраняющего только лучшие сорта элитного напитка.

Как производят настоящий цейлонский черный чай

Путешествие собранных чайных листьев (стать хорошим черным чаем Mlesna могут только два верхних листика), продолжается на фабрике. Именно здесь они превращаются в самый популярный напиток в мире. Процесс этот состоит из нескольких этапов:

  • валяние
  • скручивание
  • ломание
  • окисление или ферментация
  • сушка
  • сортировка
  • упаковка

К слову, зеленый чай производится точно так же, только без стадии ферментации, отправляясь сразу в сушильное отделение.

Польза черного чая

Главными компонентами, благодаря которым повсеместно говорится о пользе черного чая, являются кофеин и танин. Первый стимулирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Второй обладает антиоксидантными свойствами, защищает от свободных радикалов и вредных микроорганизмов. Напиток традиционно популярен в странах, где зафиксирована большая продолжительность жизни. Во время чаепития в наш мозг проникает больше кислорода, настроение и самочувствие улучшается. Чай отлично освежает полость рта и нейтрализует запах сигарет. Наружно чай употребляется в виде компрессов для снятия усталости глаз и повышения упругости кожи.

Чем вреден черный чай

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть, в чем заключается вред черного чая. Он в основном связан со злоупотреблением напитком в больших количествах. Все добро в «лошадиных дозах» сходит на нет: учащается сердцебиение, скачет давление, излишне тонизируется организм, возникают бессонница и головная боль. Крепкий чай противопоказан людям, страдающим глаукомой, так как напиток повышает внутриглазное давление.

Пейте только свежезаваренный цейлонский черный чай не более 4 чашек в день, и тогда напиток принесет вашему здоровью только пользу.

Черный чай и похудение

Калорийность черного чая не зависит от его сорта и составляет не более 6 калорий на 100 граммов приготовленного напитка. Сухой продукт содержит в ста граммах 140 ккал, 20 граммов белка, 5 граммов жира и 4 грамма углеводов. Зато пищевая ценность его весьма высока, ведь в свежем чае есть витамины C, PР, K, B1, B3, B5, а также магний, натрий, кальций и железо.

Черный чай используется в качестве основы для знаменитого варианта разгрузочного дня «Молокочай». Напиток на основе крепкой заварки и молока снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, приводит в порядок пищеварительную и нервную систему. Сочетание чая с молоком смягчает действие танина и кофеина, а также защищает желудок от продуктов молочного брожения.

В нашем интернет-магазине лучшего черного чая Mlesna из Цейлона вы можете купить напиток на любой вкус:

  • традиционный байховый цейлонский черный чай;
  • ароматизированный черный чай;
  • пакетированный;
  • черный чай в подарочных упаковках.

Для того, чтобы хороший черный чай приобрел ваш любимый аромат ванили или саусепа, бергамота или специй, смородины или канадского клена, мы используем только контактный способ ароматизации натуральными компонентами. А чтобы ваше чаепитие проходило в лучших традициях, выбирайте фарфоровые сервизы и чайные пары, позволяющие напитку раскрыться во всей глубине вкуса и аромата.

Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Читайте также:
Этнический чай

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Читайте также:
Чай Милфорд: история, разновидности и отзывы

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

TeaTerra

Цейлонский чай

На Цейлоне, этом «острове чая», в основном производят черный чай, славящийся своей ароматной, янтар­ного цвета жидкостью и своим насыщенным, крепким, терпким вкусом. Сортов его так много, что все и не перечислить. Здесь мы приведем класси­фикацию сортов чая, произрастающих на острове, в основу которой положен чайный лист, от самого мяг­кого до самого крепкого.

В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии.
Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.

Шри-Ланка (о. Цейлон) имеет семь основных агроклиматических зон пригодных для выращивания чая:

  • Нувара Элия;
  • Уда Пусселлава;
  • Димбула;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Сабарагамува.

Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха.
Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

Сезоны сбора чая

Цейлонский чай собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек.
Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.

Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой.
Такой чай маркируется как «Golden» (золотой).
Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный).
В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Метод сбора чая

Листья чая собираются и сортируются вручную.

Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля».
Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.

Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Читайте также:
Какие витамины содержатся в чае? Полезные витамины чая

Разновидности цейлонского чая

Цейлонский чай подразделяют на:

  • Равнинный
  • Средневозвышенный
  • Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой.
Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта.
Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря.
Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

Самым лучшим сортом является высокогорный чай.
В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским».
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными.
Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Цейлонские чаи
  • Нувара Элия
    2000 метров над уровнем моря.
    Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
    Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.
  • Уда Пусселлава
    1800 метров над уровнем моря.
    Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.
  • Димбула
    1050 – 1650 метров над уровнем моря.
    Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
  • Ува
    900 – 1500 метров над уровнем моря.
    Ува расположена в центральной части острова.
    В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.
  • Канди
    600 – 1200 метров над уровнем моря.
    Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон. Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия.
    Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая.
    Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком!
  • Рухуна
    600 метров над уровнем моря.
    Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну.
    Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.

Маркировка цейлонского чая
      • Flowery Orange Pekoe.
        Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley).
      • Orange Pekoe.
        Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай.
      • Flowery Pekoe.
        На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).
      • Broken Orange Pekoe.
        Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество.
      • Broken Orange Pekoe Fannings.
        Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).


Источник: http://www.rusteaco.ru

Цейлонский чай: основные виды и марки

Чай — напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.

Читайте также:
Аллергия на иван чай: симптомы и противопоказания

Выращивание цейлонского чая

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но в один момент кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб, это привело к спаду продукции. Как раз в то время, шотландец Джеймс Тейлор стал разводить чай. Его чайная плантация занимала всего 77 кв. метра, но вскоре она была расширена. Тейлор открыл чайную фабрику. В 1873 году была выпущена первая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы.

На Шри-Ланке была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в истории выращивания чая, его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая. Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Черный чай — это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Чай черный делят на виды по условиям произрастания. Чай на Шри-Ланке выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из чайных кустов, которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается элитный чай, который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

Крупнолистовой цейлонский чай. Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

Байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий чай имеет мелкие чаинки. Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.
Читайте также:
Как правильно заваривать Иван-чай?

Марки цейлонского чая

Лев с мечом — единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Цейлонский чай — виды, сорта, марки

  • Виды цейлонского чая
    • Сорта цейлонского чая
    • Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы
    • Цейлонский чай: марки
    • Отзывы о цейлонском чае

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим насладиться чашечкой чая, сидя в теплой приятной компании или на рабочем месте. Мы даже не можем себе представить, что когда-то этого напитка не было. Цейлонский чай – один из самых любимых напитков на всей земле.

Так, например, в России он является отличным согревающим напитком в холодные дни. В Англии без него не обходится ни одна дружеская посиделка. Жители Средней Азии утоляют при помощи него жажду. Таким образом чай принято употреблять в холодном и горячем виде в зависимости от местности, обычаев страны и погодных условий.

Раньше на Цейлоне выращивали кофе, и оно приносило не плохой урожай. Однако, в один момент, кофейную плантацию поразило грибковое заболевание, что привело к резкому спаду продукции. Восстановить плантации не удалось, и они постепенно стали уничтожаться. Это происшествие привело к началу выращивания чая.

Впервые производство чая для продажи было основано в 1867 году Джеймсом Тейлором. Его чайная плантация занимала не много места, всего 77 кв.м.

Однако с течением времени Джеймс расширил ее и открыл фабрику по производству чая. На этой фабрике впервые в 1873 году была выпущена партия цейлонского чая.

Спустя несколько лет чайная плантация превысила погибшие кофейные, что означало, что напиток пришелся по вкусу многим. Таким образом, цейлонский чай стал поставляться во всю Европу.

Для контроля за качеством чайных листьев была открыта Чайная Палата, которая контролировала все чайное производство. Кстати, она существует и сейчас.

В 1934 году был введен запрет, которые запрещал поставлять за границу государства чай низкого сорта.

1965 год стал для цейлонского чая практически главным, так как его стали считать лидером среди подобных чаев по всему миру.

Сегодня люди уже не могут представить ни дня без этого напитка, который так полюбился всему миру. Чайный бизнес на Шри-Ланке процветает и продолжает радовать ценителей потрясающим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри Ланки бывает различных видов. Выбирается он в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Читайте также:
Зеленый чай для похудения: польза и отзывы

Чай черный цейлонский – основной продукт, который производится на Шри-Ланке. При его заваривании получается густой темный напиток. Его вкус терпкий. Он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.

В зависимости от условий произрастания чая и местности его выращивания черный чай делят на виды. Так, чай выращивают на следующих плантациях:

  • Нувара Элия. Является высокогорной плантацией, расположенной на 2000 м над морем. Здесь выращивается элитный цейлонский чай, который так предпочитают многие гурманы. Готовый напиток обладает светлым цветом, мягким вкусом, который обладает слегка небольшой вязкостью. Чай растет на плантациях, где много эвкалиптовых деревьев и дикой мяты, которые определяют вкус готового напитка;
  • Уда Пусселлава. Готовый напиток из чая, выращенного здесь обладает средней крепостью;
  • Димбула. Вкус лакомства с этой плантации яркий. Он может быть очень насыщенным или обладать средней крепостью;
  • Ува. Чай собранный здесь входит в состав различных чайных купажей. В каждом отдельном случае за счет разного состава он обладает разным вкусом;
  • Канди. Чай, выращенный здесь придает готовому напитку яркий насыщенный вкус, поэтому точно понравится любителям крепких сортов;
  • Рухуна. Это самый крепкий чай, выращиваемый на Цейлоне. За счет некоторых особенностей почвы чайные листья приобретают черный цвет, что придает готовому из них напитку темный цвет настоя и терпкий вкус.

Стоит сказать немного о том, как выращивается чай и собирается. На чайных плантациях работает примерно 1 млн. человек, среди которых большое количество женщин от 12 лет. Часть работающих трудится на плантациях из поколения в поколение, которые проживают рядом в специально оборудованных бараках.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками. Для сбора сырья никогда не используется никакие приспособления, все делается всегда вручную. Самые профессиональные сборщики чая способны за день собирать около 20 кг элитного сырья. Это очень много, ведь продукт достаточно мелкий и его нужно собирать, отбирая нужное.

После сборки продукт перебирается и обрабатывается. В этап переработки входит сушка сырья, ферментация, обжиг и фасовка продукции.

Сорта цейлонского чая

Наибольшую популярность имеют следующие виды цейлонского чая:

  • Цейлонский черный байховый чай. На самом деле байховым он является в России, а по правильному звучит «Бай Хоа», что означает присутствие на чайных листьях мелких ресничек. Как раз они придают напитку тот вкус, которым он обладает. Стоит отметить, что далеко не каждый чай в рассыпном виде можно считать байховым. Определить напиток помогут мелкие чаинки в готовом виде. Этот вид чая обладает большим количеством полезных веществ, так, в него входит кальций, фосфор, магний и калий.
    Цвет готового напитка должен быть приближен к черному. Если в составе вы обнаружите светлые части чая, то значит продукт прошел плохую обработку или это вовсе подделка. Оригинальный байховый цейлонский чай имеет черные листья и плотную скрутку. Существует разделение на крупно и мелко листовой виды.
  • Чай цейлонский крупнолистовой. Для изготовления продукта берутся только целые листья, расположенные на верху дерева. Здесь отбирают только самые крупные листья, которые затем скручиваются в шарики. После того, как будет заварен напиток они раскроются и примут свою первоначальную форму.
    Для приготовления напитка требуется больше времени, чем на заваривание мелколистового чая. Его вкус будут отличаться терпкостью и ярким вкусом. Черный цейлонский чай крупнолистовой стоит дороже, чем другие подобные сорта.
  • Белый чай. По-другому он называется эликсир бессмертия. Хранится он достаточно короткое время, поэтому транспортировать его в другие страны очень сложно. По сравнению с другими сортами чая белый собирается очень редко всего дважды в год. Принято собирать только по утрам, так как в это время от него можно получиться много полезных веществ.
    Напиток из белого чая может применяться в лекарственных целях: при зубной боли, сердечных заболеваниях и даже онкологии. Он помогает предотвратить появление опухолей, а также обладает заживляющим эффектом.
  • Зеленый цейлонский чай. Этот вид напитка производится только на плантации Ува, больше его не найдешь нигде. Его насыщенный аромат не сравним с китайскими подобными сортами. Напитку присущ ореховый и солодовый вкус, которые в готовом напитке более выражены.
  • Бирюзовый чай. Для его изготовления собранные листья завяливают особым способом. По вкусовым качествам можно сказать, что этот напиток имеет нечто среднее между черным и зеленым. Он помогает сжигать лишний жир и улучшает обмен веществ.
Читайте также:
Зеленый чай для потенции мужчин: миф или реальность?

Применение цейлонского чая позволяет предупредить некоторые заболевания. Таким образом, можно выделить следующие полезные свойства, после стабильного употребления напитка:

  • Продукт имеет достаточно низкую калорийность, что позволяет наслаждаться им на диетах. Единственная оговорка – это то, что низкая калорийность сохраняется только при использовании чистого чая без добавления сахара, молока или сливок;
  • Обладает свойством, которое помогает улучшать иммунитет и препятствует различным вирусам. В связи с этим рекомендуется употребление напитка в холодное время, чтобы предупредить различные простудные заболевания;
  • Постоянное, но умеренное употребление напитка позволяет предупредить атеросклероз;
  • Отмечено благотворное воздействие на нервную систему. Напиток не возбуждает ее, а наоборот помогает успокоиться и устранить тревожность. Однако, важно помнить, что излишне употребление напитка может привести к противоположному эффекту: нервной возбудимости и бессоннице;
  • Помогает организму очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. Таким образом, напиток позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить обмен веществ, а также способствует выведению лишнего жира;
  • Предупреждает мочекаменную болезнь и устраняет песок в почках;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Предотвращает развитие тромбофлебита;
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим свойством;
  • Предотвращает старение, что позволяет дольше прожить;
  • Усиливает половую функцию.

Единственное, что важно помнить при употреблении чая – это то, что нельзя злоупотреблять напитком, в виду появления бессонницы или нервных срывов.

Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом. Именно данный символ говорит о гарантии качества. Все фирмы, которые выпускают данный продукт на территории Шри Ланки проставляют данный логотип.

Иностранные производители такой знак проставлять не могут. Это является главным отличительным знаком фирм, занимающихся чаем на Шри Ланке. Лев с мечом гарантирует стандарт качества, который был установлен Чайной Палатой.

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом.

Хороший цейлонский чай можно приобрести только в оригинальной упаковке от производителя с символом «Лев с мечом».

Цейлонский чай: марки

Среди самых популярных марок цейлонского чая можно выделить следующие:

  • Orange Pekoe имеет крупные тонкие листья. Обладает фруктовым оттенком вкуса, что отличает его от других;
  • Broken Orange Pekoe представлен среднелистовым чаем. Он понравится любителям крепкого и ароматного напитка.
  • Broken Orange Pekoe Fannings. Очень крепкий вариант напитка. Он по праву может заменить кофе;
  • Flowery Pekoe. Имеет сбалансированный вкус и крепкий настой;
  • Flowery Orange Pekoe. Отличается золотым кончиком на конце листа. За счет этого он обладает сладостью и приятным вкусом.

Отзывы о цейлонском чае

Отзывы потребителей в большей части имеют положительную динамику. Им нравится вкус готового напитка, отмечается отсутствие пыли, палочек и различного мусора, что говорит о качественности продукта. Заварка имеет яркий насыщенный цвет и приятный вкус. Однако, в зависимости от производителя иногда отмечается наличие поломанных листьев и других недочетов.

Кстати на Шри Ланке можно увидеть не только плантации чая, но и посетить музей чая. Здесь выставлены старинные приспособления, которые ранее использовались для изготовления чая. Также здесь имеется библиотека и видеозал.

Кроме того, здесь можно приобрести самый лучший чай, так как на 3 этаже здания имеется большой магазин. На 4 этаже расположен ресторан, где можно отведать напиток на свой вкус. Окружение музея оформлено чайными кустами различных сортов.

Для того, чтобы насладиться настоящим чаем недостаточно только приобрести качественный чай, здесь потребуется правильно еще и заварить его. Для того, чтобы приблизить процедуру к правильной можно воспользоваться следующими советами гурманов:

  • Часть успешности заваривания будет зависеть от воды. По правилам она должна быть мягкой. Если вода плохая, то лучше ее сначала отфильтровать и только после этого использовать;
  • Следует заваривать напиток только что кипяченой водой. Не нужно повторно ее кипятить, лучше набрать холодной и вскипятить ее. Как только вода начала кипеть ее следует снять с огня. Важно сразу не заливать кипятком, а дать пару минут отстояться;
  • В заварочный чайник нужно положить чая в расчете по 1 ч.л. на чашку напитка + 1 ч.л. к общей массе для крепости;
  • Перед тем, как всыпать заварку заварочный чайник нужно обдать кипятком;
  • Время заварки цейлонского чая примерно 3-5 минут;
  • Заварку до полного ее использования нужно хранить герметично закрытой, чтобы из нее не улетучились ароматы и полезные свойства.В данной статье вы узнали о цейлонском чае и правильном его выборе, надеемся что данная информация для вас была полезной. До следующей встрече на страницах нашего сайта!
Читайте также:
Зеленый чай для похудения: польза и отзывы

Цейлонский чай

Чай Шри-Ланки — это одна из самых популярных разновидностей чайной продукции, широко представленная в 145 странах мира. Сегодня на этом острове, который расположен у юго-восточного побережья Индостана и который омывают теплые воды Индийского океана, ежегодно производится свыше 305 млн кг чая, а это около 10% от вырабатываемой во всем мире чайной продукции. Непревзойденный чай, хорошо знакомый российскому потребителю еще с советских времен, — это визитная карточка и главный источник дохода государства.

Краткая история цейлонского чая

Первые шаги по развитию чайной отрасли на Шри-Ланке предприняли англичане, которые в 1839 году привезли на остров несколько индийских саженцев. Шотландский плантатор Джеймс Тейлор является ключевой фигурой, задействованной в распространении чайной культуры на Шри-Ланке. В 1867 году мистер Тейлор высадил чайные кусты в своем имении Лоолекондера. Как оказалось, плантатор не прогадал! В 1869 году вредоносные насекомые уничтожили практически все плантации кофе на острове, которые к тому времени достигли внушительных размеров. Местному населению ничего не оставалось, как переключиться на культивирование чая.

Некоторое время спустя на территории страны были высажены и китайские чайные побеги, которые неплохо прижились. Интересно, что китайскому чаю пришлась по душе высокогорная местность острова, в то время как индийский чай отлично чувствует себя на равнинах.

Имение Джеймса Тейлора стало моделью для развития чайной промышленности в стране, а уже с 1870-х годов начало активно развиваться производство чая, что вызвало интерес у многих британских компаний, которые в 1880-х годах активно скупали поместья Шри-Ланки. Итак, к 1990 году площадь чайных плантаций на острове расширилась до 120000 гектаров, а сегодня она составляет 220000 гектаров.

Чайные плантации Шри-Ланки

В настоящее время на острове обозначены шесть уникальных агроклиматических зон со своими специфическими особенностями: Нувара Элия, Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Канди, Рухуна. Самыми известными являются следующие зоны:

Нувара Элия — это одна из главных зон, в которой плантации расположились на высоте 2000 метров над уровнем моря. Особенность данной местности заключается в обилии эвкалиптовых деревьев и кустов дикой мяты, которые придают местному чаю особенный вкусоаромат.

Канди — это зона с плантациями, расположенными на высоте 600-1200 метров над уровнем моря. Здесь производят крепкий, насыщенный чай, который идеален в сочетании с молоком.

Рухуна — это зона с преимущественно равнинным рельефом (600 метров над уровнем моря), в которой выращивают чай со сладковатым вкусом.

Как и во многих других странах, производящих чай, сбором листьев на Шри-Ланке занимаются только женщины. Вообще, на чайных фабриках мало мужчин, а все процессы обработки чая находятся в нежных женских руках. Сбор урожая производится четыре раза в год, а лучшими считаются листья, собранные первые два раза.

Неповторимый цейлонский чай

Шри-Ланка производит преимущественно черный чай и является крупнейшим экспортером классического черного чая «ортодокс», созданного согласно традиционным методикам.

Элитными сортами черного чая, производимого в стране, являются Pekoe (скрученный чай), Orange Pekoe (чай из ломанных листьев и почек), Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special (чай с добавлением типсов), Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 (равнинный среднелистовой чай) и Silver Tips (отборный чай из листовых почек). Кроме того, к главным чайным продуктам Шри-Ланки относятся гранулированные чаи Broken Pekoe 1 и Pekoe Fannings 1, а также Dust — так называемая чайная крошка. Среди зеленых сортов стоит отметить Gun Powder — чай, произведенный по специальной технологии прокаливания, и Sencha — продукт, созданный по методике выпаривания.

Еще Артур Конан Дойл, покоренный великолепием цейлонского чая, говорил, что чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости местных фермеров, как статуя льва на поле близ Ватерлоо. Недаром узнаваемым символом настоящего цейлонского чая является изображение льва с мечом, установленного Чайным советом Шри-Ланки. Данный символ, который также украшает государственный флаг страны, — это гарантия качества и подлинности продукта. Иностранным производителям запрещается использовать символ «Лев с мечом», даже если продукт на 100% произведен из чайных листьев Шри-Ланки.

Купить цейлонский чай мы предлагаем в нашем интернет-магазине. Незабываемый колоритный вкус напитка делает его одним из лучших продуктов мирового чайного рынка, попробовать который непременно нужно каждому гурману.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: