Цветочный чай: польза и виды цветочных чаев

Чайный цветок – как заваривать?

Связанный чай – это « бутон » из листьев зеленого чая , внутри которого находятся ароматные цветы . Его еще называют цветущим чаем . Среди китайских чаев он считается самым необыкновенным. И дело не только в его особом вкусе и упоительном аромате , но и в завораживающем зрелище распускания цветка во время заваривания чая .

Связанный чай – что собой представляет?

Это элитный чай и стоит он недешево. Это настоящее произведение искусства. Традиционно связанный чай выглядит как шарик или брикет. Хотя можно встретить и композиции более причудливой формы . Они могут быть выполнены в виде гриба, сердца, звезды или дракона.

Один бутон в зависимости от его формы может весить от 3 до 10 грамм. Вкус и аромат приготовленного напитка могут быть самыми разнообразными, и это неудивительно, ведь при связке бутонов используют листья разных сортов чая и всевозможные цветы .

К слову сказать, некоторые чайные мастера отступают от общепринятых канонов. В бутоны они помещают не зеленый , а черный чай . Естественно, такая замена отражается на вкусовых и ароматических качествах приготовленного напитка .

История происхождения

Поднебесная – родина связанного чая – полна тайн и загадок. Здесь каждый чай имеет свою легенду. Такая тенденция не обошла стороной и чайный цветок .

Конечно, точная дата появления связанного чая не известна. Однако историки констатируют факт, что с этим сортом чая в Китае знакомы уже тысячу лет. Он описан в китайских летописях как «демонстративный чай ».

С чайным цветком связана древняя легенда. Согласно ей, император династии Сун очень сильно любил свою жену. Когда она подарила ему долгожданного наследника, его счастью не было предела. На радостях он приказал своим подданным создать чай с неповторимым вкусом и волшебным ароматом . Мастера-умельцы связали чайные листья с цветочными бутонами , придали им форму шара и преподнесли жене императора. Так и появился связанный чай .

В Поднебесной связанный чай – символ любви. Китайцы считают, что этот напиток обладает волшебными свойствами.

Производство связанного чая

Бутоны изготавливают исключительно вручную. Производство этого элитного чая сосредоточено главными образом в провинциях Сычуань, Фуцзянь и Юньнань.

Для связанного чая используют верхние молодые чайные листья с почками. Их собирают в дождливый сезон – весной. В первой декаде марта на чайном кусте появляются нежные золотистые побеги с типсами – молодыми почками, покрытыми мягкими серебристыми ворсинками. Основная задача чайного мастера – вовремя собрать типсы.

После растение подвергается обработке, причем, происходит это в день сбора. Веточки подвяливают, аккуратно скручивают и в течение суток ферментируют до тех пор, пока степень окисления не достигнет 3-12%. Затем сырье сушат при температуре 110 градусов.

Дальше приступают к творческому процессу. Сортируют листья . Выбирают те, что одинаковой длины, и собирают их в букет. В его середину помещают один или несколько цветков . Чтобы композиция не распалась, всю эту красоту связывают шелковой нитью. Придают заготовке желаемую форм у, чаще делают в виде шара , заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку. Этот технологический этап осуществляется в специальных печах при температуре 90 градусов.

На заметку: опытный мастер может сформировать один чайный шарик за 10 минут. А за один день он в среднем прорабатывает 2-2,5 кг сырья. Работа очень кропотливая.

Полезные свойства чайного цветка

Связанный чай очень полезный. Он содержит множество ценных компонентов. Вот некоторые из них:

  • Теанин – придает напитку сладковатые нотки и насыщенный вкус . Это вещество благотворно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон, увеличивает концентрацию внимания и укрепляет иммунитет.
  • Катехины – наделяют напиток терпкостью. Такие органические соединения активизируют работу пищеварительной системы, способствуют снижению уровня вредного холестерина, предупреждают преждевременное старение, а также купируют воспалительный процесс.
  • Эфирные масла – насыщают напиток ароматом. К тому же ароматические масла обладают антибактериальным действием и отличаются успокоительным эффектом.
  • Теин (синоним кофеин) – придает напитку горечь. Это вещество активизирует работу головного мозга, обеспечивает прилив сил и повышает активность.
  • Витамины (A, B1-B3, C, K). Этот витаминный комплекс способствует улучшению зрения, поддерживает сердце и укрепляет иммунитет.
  • Минералы (кальций, фосфор, цинк и другие). Данные вещества благотворно воздействуют на работу всего организма: улучшают качественный состав крови, укрепляют костную систему, нормализуют работу пищеварительной системы.

Стоит заметить, что химический состав и полезные свойства напитка напрямую зависят от того, какой сорт чая связан в бутон. Но не менее важен и цветок, помещенный вовнутрь чайного шарика . Неспроста же его туда поместили мастера-умельцы. Каждый цветок в Поднебесной наделен своим смыслом и пользой. Например, считается, что османтус помогает очистить организм. А вот жители Юньнани уверены, что роза – цветок красоты, и если регулярно пить чай с розой можно омолодиться. В провинции Сычуань жасмин считается символом женственности и привлекательности. Здесь местные целители заваривают жасмин, чтобы уменьшить головную боль или справиться с головокружением. В провинции Фуцзянь календулу связывают с долголетием, а еще местные жители верят, что она улучшает остроту зрения. Личи же в Китае считают цветком, укрепляющим мужскую силу.

Замечено, что регулярное употребление связанного чая помогает нормализовать веса. Также цветущий чай улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Разновидности связанного чая

Самыми популярными считаются следующие разновидности цветущего чая :

  • « Букет императора» . При заваривании листики расправляются и появляется цветочный каскад, представленный календулой и амарантом. Для напитка характерен нежный вкус и едва уловимый кокосовый аромат
  • «Персик бессмертия». Когда бутон распускается , «расцветают» жасмин , календула и амарант. Такой чай сладковатый. Он отличается персиковым ароматом .
  • «Серебряный слиток». Внутри бутона спрятаны белые цветочки сливы и розовый клевер. У напитка золотистый оттенок и присутствуют нотки сливового вкуса .
  • «Лунный сад». При раскрытии бутона образуется арка, состоящая из цветков тигровой лилии и жасмина . Чай очень вкусный, сладковатый.
  • «Корзина Будды» . При заваривании шарик раскрывается, превращаясь в корзину, внутри которой находится яркий цветок календулы . Во вкусе напитка прослеживаются нотки персика, а в аромате улавливается апельсиновый оттенок.
Читайте также:
Полезный чай для почек

На самом деле в Поднебесной насчитаются сотни видов связанного чая . Каждый бутон – это настоящее произведение искусства. Он обладает уникальным видом и ароматом .

Как заваривать чайный цветок?

Чтобы насладиться удивительным вкусом и упоительным ароматом этого элитного чая , его нужно правильно заварить . В первую очередь следует подобрать посуду. Чайники из фарфора и глины хороши для чайных церемонии, но только не для заваривания цветущего чая . В этом случае лучше остановиться на стеклянной посуде. Благодаря такому выбору, сквозь прозрачные стенки чайника можно насладиться завораживающим зрелищем – распусканием бутона . А ознакомиться с ассортиментом стеклянных чайников можно в нашем каталоге.

Этапы заваривания чайного цветка :

  1. Заварочную емкость обдают кипятком. Это делают, чтобы прогреть ее и продезинфицировать.
  2. Заливают в посуду горячую воду . Если связаны листики зеленого чая , температура воды должна составлять 80-85 градусов, а для черного – 93-95 градусов.
  3. Бутон погружают в воду и накрывают чайник крышкой.
  4. Наблюдают за тем, как чай «оживает». Это неописуемо красивое зрелище. Как правило, шарик раскрывается за 3 минуты .
  5. Разливают чай по чашкам, а в чайник снова заливают воду .

Время каждого последующего заваривания увеличивают на 3 минуты . Такой чай выдерживает от 3 до 5 завариваний .

Как правильно пить напиток из чайного цветка?

Этот элитный напиток пьют неспешно, маленькими глотками. Такая церемония позволяет насладиться утонченным вкусом чая и получить эстетическое удовольствие от его заваривания .

Стоит заметить, что каждый чайный настой будет уникальным. Первый будет нежным с едва уловимыми нотками аромата . Каждый последующий будет раскрываться новыми гранями вкуса и аромата .

Дополнительные рекомендации

При заваривании связки чая важно не переборщить с водой . Но один бутон весом 8-10 г рассчитан на чайник объемом 600-800 мл. Чтобы напиток получился насыщенным, просто дольше заваривайте его.

Недопустимо нарушение технологии заваривания чая . Т.е. нельзя сначала помещать в чайник бутон , и лишь потом заливать его горячей водой . Такая ошибка повлечет за собой нарушение целостности композиции, а значит, шарик не распустится должным образом.

Если чаепитие организовывается для большой компании, лучше чай заваривать в двух-трех небольших емкостях. Не стоит в один большой чайник бросать несколько бутонов . Вкус, конечно, не пострадает. А вот зрелище уже не будет таким завораживающим, потому что при распускании шариков листики и цветки смешаются между собой.

Правильное заваривание цветущего бутона придает чайной церемонии красоту и дарит благородный напиток , обладающий целым букетом полезных свойств. Если вы до настоящего времени ни разу не пробовали связанный чай , непременно сделайте это хотя бы раз. Не лишайте себя такого удовольствия!

Цветочный чай — отличное здоровье и прекрасное настроение

В основном цветочный чай из цветков предпочитают женщины из-за его вкуса и аромата.

Такие чаи, помимо запахов, обладают рядом преимуществ по сравнению с напитками из листьев, стеблей, корней. В некоторых случаях этот напиток действует как еда от стресса. Ведь в них имеются такие нужные для организма элементы, которых нет в других частях растения.

Цветки растений имеют сложную систему органов семенного размножения.

Химический состав этих органов имеет огромное количество различных веществ которые могут использоваться человеком в лечебных целях при приготовлении цветочного чая.

Разновидности чая из цветков

В цветах содержатся эфирные масла, благодаря которым чай не только становится ароматным, но и благотворно влияет на нервную систему. Такой напиток вас взбодрит, поднимет настроение или, наоборот, успокоит. Цветочный чай благотворно воздействует на работу сердца, да и всего организма, ведь он активизирует иммунитет.

Чаек из соцветий можно приготовить двумя способами:

  • сделать отвар;
  • заварить кипятком и дать настояться.

При любом способе приготовления цветочный чай будет ароматным и полезным. Целебный напиток заваривают из одного растения или берут несколько видов.

Гранат

При заваривании зеленого либо черного чая добавьте лепестки цветков граната. Благодаря этому напиток будет иметь кисловатый вкус и малиновый оттенок. Его можно пить горячим и холодным, своих качеств при остывании он не теряет.

В гранатовом коктейле очень много витаминов и микроэлементов, благодаря которым он имеет противовоспалительные свойства и может служить профилактикой заболеваний пищеварительного тракта.

Калий, содержащийся в зачатке плода, целительно действует на сердце, а способность повышать гемоглобин полезна людям с анемией.

Гранатовый чай — это прекрасное антивирусное средство в межсезонье, когда повышается риск простудных недомоганий.

Рекомендуется пить для выведения радионуклидов.
Для заваривания достаточно 1 ст. л. лепестков на 200 г воды. Настаиваться должно 15 минут.

Одуванчик

Чай из одуванчика используется как тонизирующее, противовоспалительное, анестезирующее, общеукрепляющее средство.

Для приготовления напитка собирают цветы, промывают под сильной струей проточной воды и только потом обрывают лепестки. Затем 2-3 ст. л. заваривают кипятком и дают настояться 3-5 минут.

С медом этот чай будет намного вкуснее.

Жасмин

Ароматный изысканный напиток получается при заваривании лепестков жасмина.

Чай возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее действие.

Употребление жасминового отвара очищает почки, положительно действует на печень, способствует более активному перевариванию жирной жареной пищи.

Читайте также:
Чай из петрушки: полезные свойства, противопоказания

На 1 л кипятка нужно 3 ст. л. лепестков. После заваривания нужно настоять его 15 минут. Подавать можно с сахаром или медом.

Благодаря содержанию калия, кальция, витаминов A и C, каротина, тилиацина, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, чай из липового цвета обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством, спазмолитическим действием, укрепляет иммунную систему.

Это отличное средство для снижения сахара в крови. Чай применяется при заболеваниях мочеполовой системы, снимает напряжение и стресс, действует как отхаркивающее средство при лечении кашля. Но нельзя пить его ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами, делая перерывы.

Для приготовления требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 л воды, сахар, мед. После заваривания его 15 минут настаивают.

Яблоневого цвета

Чай из яблоневого цвета по своим полезным свойствам не уступает плодам. Его употребление стимулируют обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успешно борется с анемией и отеками.

Способ приготовления: 2 ст. л. лепестков засыпают в предварительно прогретый чайник, заливают 0,5 л кипятка и настаивают четверть часа.

Подсластить напиток можно медом или сахаром.

Черемухи

Душистые цветки черемухи заготавливают в мае когда она цветет.

Из них готовят настой, который помогает при артериальной гипертонии и малокровии. Для улучшения вкуса цветы черемухи смешивают с мятой в равных пропорциях. В цветках содержатся пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты.

Смесь сначала измельчают в ступке, затем 2 ст. л. заливают 2,5 стакана кипятка и настаивают 10-15 минут.

Тысячелистник

Чай из цветов тысячелистника применяют при аллергии, сахарном диабете, ожирении, повышении температуры.

Содержащийся в нем витамин K повышает свертываемость крови, что ускоряет заживление ран. Напиток используется для увеличения количества молока у кормящих мам.

Приготовление: в 0,5 л кипящей воды засыпают 1 ст. л. измельченных цветов, настаивают полчаса.

Ароматные нежные лепестки цветов розового пиона заваривают и пьют для предупреждения нежелательной беременности и снятия стресса.

Можно смешивать их с лепестками шиповника.

Готовят чай из расчета 2 ч. л. смеси на 0,5 л воды. После заваривания настаивают 10 минут.

Маргаритки

Чай из цветов маргаритки применяют для улучшения обмена веществ. При заваривании их можно смешать с васильками.

Цветы маргариток многолетние растения и являются ближайшими родственниками астр.

Способ приготовления: 2 ст. л. сырья залить 1 л кипящей воды.

Мальва

Цветы мальвы применяются в виде чая при заболеваниях горла, гастритах, колитах.

Они обладают смягчающим, отхаркивающим и обволакивающим действием, помогает избавляться от катаральных явлений горла. Цветки растения также применяются для горячих ванн при болезнях селезенки.

В средние века растение использовали для уничтожения болезнетворных микробов в органах дыхания.

Ромашки

Чай из соцветий ромашки имеет пряный аромат лугов.

Но не только за это напиток любят и ценят. Он может принести много пользы.

Цветочный ромашковый чай быстро успокаивает боли в желудке, снижает сахар в крови, является отличным антисептиком. Отвар получается горьковатым, поэтому в него добавляют мяту, мелиссу или ягоды малины и клубники.

Календулы

Чайный напиток из цветов календулы поможет при болезнях горла, печени, желудка. А также как антибактериальное и стимулирующее средство.

Календула богата кумаринами работающими против воспалительных процессов в нашем организме. Эфирные соединения действуют как природные антибиотики.

Цветки календулы достаточно заварить в термосе и настаивать 30-40 минут. В течении этого времени тонкие лепестки отдадут настою все полезные вещества.

Напиток из календулы, правда, имеет кисло-горький вкус, что не каждому нравится.

Мать-и-мачеха

Настой цветков мать-и-мачехи действует как противовоспалительное, отхаркивающее и кровоочистительное средство. На пол-литра воды берут 1 ст. л. цветов, можно добавить еще столько же цветов мяты перечной.

Всего несколько лепестков розы достаточно, чтобы получить чашку чая с непревзойденным ароматом.

Напиток является отличным помощником при лечении ангины, гриппа, гипертонии, атеросклероза, гастрита, язвы желудка.

Добавив в чай всего несколько плодов шиповника, вы получите соблазнительный вкусовой оттенок.

Ну, а Каркаде из гибискуса или суданской розы вообще производится и продается в промышленных масштабах.

Разнообразие растений порождает истинный полет воображения. При заваривании чайных напитков можно использовать и другие цветы. Например, гвоздику, гибискус, настурцию, мальву, шалфей, анютины глазки. Еще камелию, бархатцы, лотос, лаванду, хризантему и астру.

Все цветы имеют полезные свойства и помогают снизить температуру тела в домашних условиях если она повышенная.

При заваривании цветочного чая можно использовать свежие растения, но все же лучше их сушить. Напиток, приготовленный из них, доставит вам цветущее настроение. Кроме того травяной чай от кашля поможет справиться с этим недугом.

Чай из соцветий и лепестков — кладезь витаминов

Оглавление

Торговые центры представляют в огромном ассортименте чай, в состав которого якобы входят кусочки фруктов или ягод. Естественно, аромат при заваривании им придают не натуральные компоненты, а искусственные. Если вы действительно хотите вкусный и душистый чай, приготовьте его из цветов самостоятельно.

Ценные свойства цветочного чая

Чай на основе цветочных лепестков имеет ряд преимуществ, которых нет у отваров, приготовленных из других частей растения, таких как листья, стебли или корни. Этот душистый напиток имеет все нужные для организма элементы: эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины. Такой отвар способен взбадривать, поднимать душевное состояние или, напротив, успокаивать. Цветочный чай обладает целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на работу сердца, кровеносных сосудов, да и всего организма в целом, ведь он стимулирует иммунную систему, которая избавляет организм от генетически чужеродных элементов.

Чай из соцветий готовят двумя способами: делают отвар либо настой. Отличаются они тем, что в первом случае сырьё варят, а во втором варианте – настаивают, предварительно залив кипятком. При любом способе приготовления напиток будет приносить пользу, радовать своим ароматом.

Читайте также:
Чайные коктейли

Гранатовые лепестки для заваривания чая

Гранатовый настой – прекрасное средство для борьбы с вирусами в промежутке между сезонами, когда обычно повышается эпидемиологический порог инфекционных заболеваний.

В цветочном отваре содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Этот чай – лучшее средство для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы, так как находящиеся в цветах полезные элементы обладают противовоспалительными свойствами. При употреблении отвара повышается гемоглобин. Это свойство напитка полезно людям, страдающим малокровием (анемией).

Готовят гранатовый чай так: 1 ст. л. свежих или сушёных лепестков заливают 200 г кипящей воды, а затем 1/4 часа настаивают. Также цветочные венчики можно добавлять, когда вы планируете заварить жёлтый, зелёный, белый или чёрный чай. При этом он приобретёт кислый вкус и малиновый цвет. Качества напитка при остывании не теряются, значит, цветочный гранатовый чай можно пить горячим и холодным.

Чай из лепестков многолетнего сложноцветного одуванчика

Поднимают жизненный тонус, противостоят воспалительным процессам, угнетают различные виды чувствительности, в том числе и болевую, укрепляют организм – вот те качества, которыми обладает напиток из лепестков одуванчика.

Для приготовления отвара сначала заготавливают цветы, промывают их под сильным напором проточной воды, затем срывают листья околоцветника. Готовое сырьё в количестве 20–30 г заливают кипящей водой, дают настояться около 5 минут. Подслащивают напиток сахаром, но с мёдом он будет не только вкуснее, но и намного полезнее.

Цветы жасмина – ароматный компонент для приготовления чая

У цветочного чая из лепестков жасмина много полезных свойств. Он освежает, благотворно действует на печень и почки, содействует перевариванию жареной и жирной пищи.

Готовят напиток из 30 г лепестков жасмина, которые заваривают 1 л горячей воды, и настаивают четверть часа. Для подслащивания добавляют мёд или сахар.

Липовый цвет – польза и здоровье

В составе цветов липового дерева достаточно много аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов A и C, дубильных веществ, эфирных масел. Настоем заменяют жаропонижающие препараты, так как это лекарственное средство вызывает усиленное выделение пота. К тому же липовый чай снимает спазмы, напряжение, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и уровень глюкозы в крови.

Но такой напиток врачи не рекомендуют употреблять ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами.

Готовят липовый отвар по рецепту, представленному выше, то есть так же, как и жасминовый.

Напиток из соцветий яблони

В отваре, приготовленном из лепестков яблоневого цвета, находится такое же количество полезных веществ, сколько и в самих фруктах. Его употребление активизирует метаболизм, повышает защитные свойства организма (иммунитет) и гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки, снимает отёки.

Готовят отвар из 20 г лепестков, которые засыпают в заранее подогретый сосуд, заполняют его 0,5 л кипятка и ставят в сторонку на 15–20 минут, чтобы чай настоялся. Подслащивают напиток, добавляя мёд или сахар.

Цветы черёмухи – благоухающий аромат

Черёмуха обычно зацветает в конце весны. В этот же период заготавливают белые гроздья. Из цветов черёмухи готовят отвар, который полезен при повышении давления и малокровии. Чтобы улучшить вкус, к белым гроздьям черёмухи добавьте листья мяты. Заваривают измельчённую смесь из расчёта 20 г сырья на 2 стакана кипящей воды, затем настаивают минут пятнадцать-двадцать.

Цветы тысячелистника для заварки чая

Напиток из лепестков тысячелистника хорошо справляется с такими заболеваниями, как аллергия (повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу), нарушение усвоения глюкозы, ожирение. А витамин K, содержащийся в цветах, повышает низкую гемокоагуляцию крови, что уменьшает время на заживление ран. Отвар применяется для увеличения срока лактации женского молока. Для одной порции напитка берут 10 г измельчённых цветов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивается отвар 30 минут.

Розовый пион успокоит нервы

Отвар из изнеженных благоуханных венчиков пиона, приготовленный из расчёта 20 г на 2 стакана горячей воды, употребляют для предотвращения нежеланной беременности. Он также способствует снятию стресса. Настой можно приготовить, смешав лепестки пиона с листочками из венчика цветков дикой розы.

Чай из цветов маргаритки

При приготовлении такого напитка часто лепестки маргаритки смешивают с васильками. Настой способствует улучшению метаболизма в организме. Готовят его так: 20 г сырья заливают 1 л бурлящей воды.

Цветы мальвы борются с простудными заболеваниями

Напиток из лепестков мальвы применяют в качестве обволакивающего, смягчающего, отхаркивающего препарата вместо противокашлевой микстуры. Его пьют при ангине, гастрите, колите.

Настой из ромашки аптечной

Заваривая напиток из лепестков ромашки, вы получаете вкусный чай, напоминающий пряный аромат лугов. Но ценят настой не только за благоухание. Его полезные свойства ускоряют локализацию болей в желудке, уменьшают содержание глюкозы в крови. Ромашковый чай – отличный антисептик. Правда, он немного горьковатый. Чтобы смягчить вкус, добавьте при заваривании листья мяты либо душистой мелиссы, которая придаст чаю вкус лимона. Также можно положить в отвар малину или клубнику.

Отвар из ноготков

Чай из ноготков (календулы) имеет кисло-горький привкус. Это не каждому по нраву. Но зато он помогает справиться с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. А ещё его применяют как антимикробное и стимулирующее средство.

Отвар цветков мать-и-мачехи

Растение мать-и-мачеха – это кладезь витаминов. В лечебных целях для приготовления настоя используют как цветы, так и листья. Но отвар из лепестков имеет более приятный привкус и характерный аромат. Его применяют как жаропонижающее, муколитическое средство. Такой чай выводит из организма токсичные продукты обмена. Рецепт заваривания: в сосуд с двумя стаканами воды опустить 10 г лепестков. Можно добавить ещё цветы мяты перечной в пропорции 1:1.

Читайте также:
Чай Женьшень Улун: польза, противопоказания, как заваривать

Роза – неповторимый аромат

Когда при заваривании лепестков розы добавляют несколько ягод шиповника, получается искусительный неповторимый оттенок вкуса. Этот напиток – прекрасный лекарь. Он облегчает симптомы ангины, гриппа, гипертонии, атеросклероза, гастрита, язвы желудка. Для получения чашки чая с непревзойдённым ароматом достаточно положить в неё всего 5–7 лепестков.

Разнообразие цветов порождает истый полёт фантазии. Для приготовления цветочных напитков можно также использовать лепестки и других растений. Прекрасный вкус и аромат придают чаю цветы камелии, гвоздики, суданской розы, шалфея, лотоса, хризантемы, настурции.

Во всех растениях имеются полезные компоненты. При приготовлении чая используют как свежие лепестки, так и сушёные. Напиток, приготовленный на основе цветов, доставит вам поистине неповторимое цветущее жизнеощущение.

Полезна ли заварка для комнатных цветов

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: “Полезна ли заварка для комнатных цветов” с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

О поливе комнатных растений чаем наслышаны цветоводы как начинающие, так и с многолетним стажем. Мульчирование почвы сухой заваркой может стать прекрасной альтернативой органическим удобрениям, однако, более полезной для растений считается жидкая форма подкормки. Но удобрение на основе чайной заварки подходит не для всех цветов.

Споры о пользе и вреде внесения продукта в почву идут до сих пор. Одни считают, что цветы и чай — союз сомнительный, другие же утверждают, что с его помощью удается добиться удивительных результатов. Узнайте все о том, можно ли чаем поливать комнатные цветы.

Польза заварки

Полезные вещества, входящие в состав чая, способствуют набору зеленой массы, а также продлевают цветение. К ним относятся:

  • Калий. Ускоряет рост и процесс бутонизации. Не стоит беспокоиться о передозировке веществом, так как в заварке оно содержится в умеренных количествах.
  • Марганец. Принимает участие в процессе фотосинтеза и отвечает за состояние корневой системы.
  • Магний. Недостаток может привести к замедлению развития растения, опадению листьев и появлению различных заболеваний.
  • Кальций. Этот микроэлемент выступает важным связующим звеном, принимающим участие в процессе белкового и углеводного обмена.

Хозяйки, занимающиеся разведением цветов у себя дома, уверены, что регулярный полив чайной заваркой может служить хорошей подкормкой. Однако не стоит забывать, что такой метод применим только к определенным видам растений. В противном случае можно добиться обратного эффекта, что приведет к загниванию корневой системы и их дальнейшей гибели.

Сухую заварку можно использовать для создания дренажа. С ее помощью осуществляется мульчирование верхнего слоя почвы, что позволяет влаге менее интенсивно испаряться. Таким образом, можно добиться сокращения частоты полива комнатных цветов.

Это интересно: заварка способствует снижению содержания алюминия в грунте, тогда как металл тормозит рост растения.

Какой чай можно использовать для удобрения

  1. Напиток не должен содержать в своем составе искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
  2. Не стоит добавлять сахар в чай. Сладкий раствор не только создает благоприятную среду для развития плесневого грибка и бактерий, но и привлекает насекомых-вредителей.
  3. Смело используйте напиток, который вы не допили по каким-то причинам. Главное, чтобы он был свежим, без постороннего запаха.

Важно: подкормка заваркой хорошо влияет на развитие кактусов, папоротников, гибискуса и спатифиллума. Эти растения любят дубильные вещества, содержащиеся в жесткой воде.

Как приготовить и использовать чайную заварку для удобрения цветов

Такой вариант уважают сторонники органического цветоводства, ведь подкормки на натуральной основе в последние годы становятся все более популярны. Ниже мы оставляем несколько важных правил, которые нужно знать о поливе домашних растений чайным настоем:

  1. Для приготовления подкормки подойдет абсолютной любой сорт. Можно выбрать черный, зеленый или на травах, главное, чтобы заварка не была слишком крепкой.
  2. Используйте продукт комнатной температуры (30-40 °С). Кипятком можно сильно навредить цветам.
  3. Не стоит забывать, что полив заваркой не должен проводиться регулярно. Достаточно вносить такое удобрение в почву не чаще, чем 1 раз в неделю.

Совет: использованные чайные пакетики служат прекрасной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады овощных культур.

Преимущества и недостатки метода

Польза чайной заварки уже давно доказана. Основным плюсом данного способа является его доступность. Кроме того, использовать такое удобрение очень просто, а главное — безопасно для здоровья. Также есть ещё один позитивный момент, о существовании которого многие из вас даже не подозревали.

Запах заварки способен отпугнуть домашних питомцев. Иногда хозяйки жалуются, что кошки часто грызут листья комнатных растений, выбрасывая почву из цветочного горшка на подоконник. Некоторые поливают их настоем цитрусовых корочек, но раствор заварки будет не менее эффективен.

К главному недостатку использования такого способа можно отнести его неуниверсальность: он подходит далеко не для каждого растения. Если домашнему цветку для нормального развития требуется состав почвы с пониженным уровнем pH, то после чайных процедур он начнет сильно болеть.

Важно: частое внесение заварки в грунт может привести к его переувлажнению и появлению хлороза, а несоблюдение дозировки грозит серьезным вредом.

Виды цветов, которым не принесет пользы полив чайной заваркой

Есть растения, рост и развитие которых может проходить только в грунте с пониженной концентрацией ионов водорода. К ним относятся: аспарагус, амариллис, бегония, пеларгония, традесканция, и другие.

Определить кислотность почвы можно самостоятельно в домашних условиях, применив индикаторную бумагу. На ее полоски нанесено вещество, которое меняет окраску в зависимости от уровня pH. Приобрести такую полезную вещь можно в магазинах по продаже горшочных растений или отделах для аквариумистов.

Читайте также:
Чай Сяо Хун Пао "Малый Красный Халат"

Итак, теперь вам известно все о том, можно ли поливать цветы чаем. Стоит отметить, что большинство комнатных растений реагируют на такую процедуру нейтрально. Нет никаких подтверждений тому, что заварка приносит большую пользу. Решать только вам, стоит ли применять ее в домашнем цветоводстве или все же прибегнуть к помощи подкормки на основе химии. Желаем удачи!

Оцените статью

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Можно ли поливать комнатные растения чайной заваркой?

Если для полива цветов использовать хорошую чайную заварку, охлажденную до комнатной температуры и без сахара, то вреда растениям не будет. Некоторые минеральные и органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения. Но не дороговато ли это? Для комнатных растений разработаны и продаются специальные удобрения.

Частый и чрезмерный полив цветов, даже хорошей заваркой, когда почва переувлажнена, так же не принесет пользы. Корни растений будут задыхаться без воздуха.

И, конечно, все догадались, что цветы не любят горячего чая. Температур чая 45 – 50 °С у многих комнатных растений вызовет ожог корней, а температуру выше 55 °С не выдержит ни одно растение.

Когда выливают в цветочный горшок испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, и может погибнуть все растение.

Не рекомендуется высыпать в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод, и мух, которые повреждают растения. А перемешанная с почвой или добавленная в качестве дренажа она очень медленно разлагается, и при неправильном поливе быстрее вызовет закисание почвы. Поэтому, если хотите побаловать своих домашних зеленых питомцев чаем, то делайте это правильно.

Можно ли поливать комнатные растения чайной заваркой?

Если для полива цветов использовать хорошую чайную заварку, охлажденную до комнатной температуры и без сахара, то вреда растениям не будет. Некоторые минеральные и органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения. Но не дороговато ли это? Для комнатных растений разработаны и продаются специальные удобрения.

Частый и чрезмерный полив цветов, даже хорошей заваркой, когда почва переувлажнена, так же не принесет пользы. Корни растений будут задыхаться без воздуха.

И, конечно, все догадались, что цветы не любят горячего чая. Температур чая 45 – 50 °С у многих комнатных растений вызовет ожог корней, а температуру выше 55 °С не выдержит ни одно растение.

Когда выливают в цветочный горшок испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, и может погибнуть все растение.

Не рекомендуется высыпать в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод, и мух, которые повреждают растения. А перемешанная с почвой или добавленная в качестве дренажа она очень медленно разлагается, и при неправильном поливе быстрее вызовет закисание почвы. Поэтому, если хотите побаловать своих домашних зеленых питомцев чаем, то делайте это правильно.

Какими только народными средствами не пользуются огородники, дачники и цветоводы для повышения плодородия почвы и с целью улучшения роста и развития растений.

Используют золу, яичную скорлупу, дрожжи, янтарную кислоту, банановую кожуру и другие продукты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но сегодня мы поговорим с вами о том, как используется спитой чай и чайная заварка, как удобрение.

Учитывая, что этот продукт после использования просто выбрасывается, применение спитого чая в качестве удобрений весьма выгодно.

Мнения о пользе и эффективности этого средства порой разнятся, есть как сторонники, так и противники подобного использования чайной заварки. Поэтому важно детально разобраться в этом вопросе.

  • 1 Польза и эффективность заварки
  • 2 Как правильно использовать
  • 3 От чего помогает удобрение заваркой

Польза и эффективность заварки

Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.

Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:

  • Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.
  • Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.
  • Магний (2,2 мг/г) – незаменимый участник фотосинтеза. При недостатке в почве магния листья начинают желтеть с краев.
  • Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.

Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.

Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.

Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.

Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.

Как правильно использовать

Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.

Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.

Читайте также:
Грузинский чай

Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.

Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.

Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы. Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов.

При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.

  • Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором. Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
  • Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая. Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.

Но есть растения, которые очень положительно реагируют на подкисление почвы. Например, цветы – азалия, виола, гортензия метельчатая, люпин, бадан и многие другие.

Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.

В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.

Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.

Ориентировочная норма внесения на один квадратный метр – пол килограмма.

  • Можно проводить подкорневые подкормки растений настоем спитого чая. Для этого один стакан использованной заварки заливают тремя литрами горячей кипяченой воды и настаивают несколько часов. Поливают растения этим раствором под корень как обычной водой.

От чего помогает удобрение заваркой

Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.

Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.

Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.

Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.

Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.

Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы

Ч ай является одним из самых полезных напитков на земле. При этом страны западного мира чаще выбирают кофе, а чай доминирует в восточной части планеты и в Великобритании. В этой статье рассматриваем, какой он бывает, его виды и пользу для здоровья. Если вы ищете информацию о конкретном напитке, вы можете использовать меню ниже. Если пришли сюда в поисках новых идей и вкусов, то продолжайте читать.

Содержание:

  • Чай — какой бывает, основные виды напитка
  • Основные виды традиционного чая
  • Таблица, как правильно заваривать чай
  • 15+ напитков, которые называют чаем

Чай — какой бывает, основные виды напитка

Прежде всего, важно отметить, что настоящий «чай» происходит из одного растения Camellia sinensis, а его классификация зависит от того, как готовят и обрабатывают чайные листья.

Есть пять настоящих чаев:

  1. Черный
  2. Зеленый
  3. Улун
  4. Пуэр
  5. Белый

Однако в наше время популярностью пользуются не только эти традиционные чаи. Существует широкий ассортимент травяных напитков, приготовленных из цветов, зерна, листьев и даже грибов. Хотя они не соответствуют истинному определению «чай», это имя, под которым их знает большинство людей. По этой причине в эту статью войдут 20+ различных сортов чая, в том числе пять истинных.

Сначала рассмотрим настоящие чаи, потом двинемся в поле экспериментов со вкусами и составами .

Основные виды традиционного чая

Черный чай

Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.

Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.

Интересность от «Паштета»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.

Масала

Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.

Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.

Читайте также:
Чай при панкреатите. Можно ли пить чаи при панкреатите?

Полезность от «Паштета»: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.

Зеленый чай

Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.

Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.

Чай матча

Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.

Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.

Улун (оолонг)

Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.

Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.

Полезность от «Паштета»: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.

Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.

Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.

Сенча

Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.

Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.

Белый чай

Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.

Таблица, как правильно заваривать чай

Ист. фото http://teapravda.com

Чай – какой бывает, 15+ напитков, которые называют чаем

Ройбуш

Ройбуш не содержит чайных листьев. Это скорее фитонапиток из кустарника, произрастающего в Южной Африке. Там он популярен на протяжении веков. Пьют ройбуш аналогично черному чаю, иногда добавляют молоко и сахар. Ройбуш обладает необычным фруктовым, пряным и ореховым вкусами и не содержит кофеина.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения активности ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Ежедневное потребление ройбуша полезно для печени.

Ячменный напиток

Чай из ячменя пользуется наибольшей популярностью на Востоке. Это основной напиток в Китае, Японии и Корее. Готовится путем поджаривания ячменя, после чего его кипятят в течение 20 минут. Традиционно подается холодным со льдом в жаркое время года. У ячменного чая ореховый, дымный и горьковатый привкус.

Чай чага

Многие грибы обладают лечебными свойствами, но пробовали ли вы когда-нибудь грибной чай? Если нет, можете начать с чаги. Это вид грибов, которые растут на березах. Превращение их в чай просто включает в себя варку кусочка сушеного гриба. Такое питье популярно в Сибири, большей части Северной и Восточной Европы и Азии.

Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги обладает противоопухолевыми свойствами и может ингибировать окислительное повреждение ДНК в клетках человека. Но клинические испытания используют более высокие концентрации гриба, чем та, которая содержится в чае.

Тем не менее в чайном грибе полно фитонутриентов, и разумно предположить, что такой напиток пойдет на пользу организму.

Ромашковый чай

Готовится из съедобных цветов растения Matricaria chamomilla, также известного как ромашка. Это один из самых популярных видов чая, который сочетает в себе умеренную горечь с легким, цветочным и сладковатым вкусом. Действует как релаксант, борется с тревогой и бессонницей, обладает противовоспалительными свойствами.

Чай из хризантемы

Хризантемы — цветущие растения родом из Восточной Азии. Цветы этого семейства могут различаться по цвету, они съедобны и нередко становятся основой цветочных чаев. Такой напиток обладает цветочным ароматом с легким сладковатым вкусом. На Востоке его считают лекарственным средством с противовоспалительными свойствами.

Ессиак чай

Традиционный напиток оджибве, племени североамериканских индейцев. Имеет горький травяной вкус, обладает противовоспалительными и ДНК-защитными свойствами. В состав этого легендарного, как его называют в Америке, чая входят корень лопуха, овечий щавель, кора ильма (американского вяза) и китайский ревень.

Чай из гибискуса

Гибискус — чай, приготовленный из высушенных лепестков цветка семейства Мальвовых. Имеет кроваво-красный цвет, терпкий вкус и цветочный запах. Одной из причин кислого вкуса является высокое содержание яблочной, винной, лимонной и аскорбиновой кислоты. Фактически состав чая из гибискуса на 24% кислотный.

Читайте также:
Желтый чай

Гибискус является хорошим источником витамина С и различных антиоксидантов, снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Чай моринга

Растение Moringa (Moringa oleifera) иногда называют «хреновым деревом». Оно является родным для Гималаев и растет на северо-западе Индии. Цветы, семена, корень и листья моринги съедобны, поэтому некоторые азиатские культуры используют их в кулинарных целях.

Чай готовят из листьев в сухом и порошкообразном виде. Он имеет легкий травяной вкус. Это богатый источник витаминов и минералов, особенно витамина С и группы В.

Чай из крапивы

Напиток получают из высушенных листьев растения Urtica dioica (обычно называемого «крапивой»). Его вкус — легкий, травяной и земляной. Листья крапивы полны фенольных соединений, которые обладают противовоспалительной активностью. Показаны при увеличении простаты у мужчин.

В слепом исследовании с участием 100 участников наблюдалось значительное уменьшение симптомов у мужчин, которым давали крапиву по сравнению с плацебо.

Мятный чай

Из высушенных листьев мяты перечной (Mentha piperita) получается смелый, освежающий и очень мятный чай. Он имеет сильный аромат и запах. В ходе медицинских исследований мятный чай продемонстрировал, что может быть эффективным средством для нормализации пищеварения и способен облегчить состояние при расстройстве желудка.

При этом рекомендуется соблюдать осторожность при его употреблении тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Пау д’Арко

Чай Pau d’Arco получают из коры одноименных деревьев, которые растут в тропических лесах Амазонки и содержат различные фитонутриенты. Чай довольно вкусный и имеет интересный фруктовый / травяной аромат.

Розовый чай

Розовый чай готовят из высушенных лепестков цветка, зачастую в комплексе с другими травами. Напиток имеет легкий, сладкий и терпкий вкус. Мягкие кислые ноты ему добавляет наличие лимонной и яблочной кислот в лепестках розы. Кроме того, высушенные лепестки содержат различные антоцианы, один и тот же класс полифенолов, присутствующий в разных типах ягод.

Чай йерба мате

Йерба мате — традиционный чай Южной Америки, в последнее время набирающий популярность во всем мире. Сделан из листьев разновидности дерева падуба, растущего в тропических лесах.

Обладает глубоким и интенсивным вкусом, содержит около 80 мг кофеина на чашку — почти столько же, сколько и кофе. В дополнение к приятному вкусу, улучшает настроение и заряжает энергией.

Синий чай

Уникальный традиционный напиток из Юго-Восточной Азии, имеющий поразительный синий оттенок. Представляет собой травяной чай без кофеина, полученный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения Clitoria ternatea. Синий чай способствует снижению уровня глюкозы в крови, не содержит кофеина, и его цвет, безусловно, является интересной темой для разговора.

Так какой же чай самый лучший?

Для каждого человека он, конечно, свой. Зато теперь вы знаете кое-что интересненькое про чай: какой он бывает, какой стоит попробовать, а какой — внести в список «обязательно попробовать».

В то же время если вы ищете наибольшую пользу для здоровья, то придерживайтесь «настоящих чаев» — черного, белого, зеленого, пуэра и улуна. Эти пять постоянно подвергаются различным медицинским исследованиям и являются наиболее проверенными.

Все о загадочном связанном чае – виды, свойства, особенности производства

Опубликовано 12.04.2019, автор Белый дракон

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Связанный китайский чай «Ангел роз» (Мэй Гуй Сянь Цзы) – это польза зеленого.

Связанный китайский чай «Затмила» – это польза зеленого чая, красота необычн.

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Оглавление

  • Что такое связанный чай?
  • История появления
  • Особенности производства
  • Виды связанного чая
  • Как заваривать
  • Хранение

Хотите купить связанный чай?

Вы всегда можете купить связанный чай в нашем интернет-магазине.

Что такое связанный чай?

Связанный или цветущий чай – это пучок высушенных листочков чая, которые бережно оборачивают вокруг одного или нескольких сухих цветков, раскрывающихся в эффектную композицию при заваривании.

Связанный чай – это идеальный подарок для любителей этого напитка. Чаще всего можно купить его в форме шара или эллипсоида, но встречаются и другие различные формы.

Как появился связанный чай?

История появления связанного чая туманна. Одни историки твердят, что этому чайному виду несколько веков и ссылаются на древние литературные источники, в которых упоминается “цветущий чай” с чудесными свойствами.

Другие пытаются убедить нас, что этому виду чая не больше пары десятков лет, а появился он на западном рынке, что, собственно, было бы предсказуемо, учитывая неравнодушность европейцев к красивым вещам.

Как производится?

Такой чай изготавливается вручную опытными мастерами. Для его производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Технология производства связанного чая зачастую определяется тем, какого эффекта распускания хотят достигнуть. Цветок в композиции не всегда используется в единственном числе.

Чай в производстве проходит все стадии: шацин (убийство зелени), скручивание, просушку, а с амый важный ингредиент чая – высушенные цветы – обезвоживают путем просушки в предназначенных для этого камерах или на свежем воздухе. Как правило, используют хризантему, жасмин, османтус, лилию или гибискус, но добавляются и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона.

Когда все составляющие готовы к изготовлению, начинается самое интересное: пучок чайных почек связывается внизу, затем в середину вкладывают целостный цветок и накрывают его сверху чаинками. После этого верх сшивается нитями, а низ необходимо сшить так аккуратно, чтобы бутон и пучок составляли единое целое.

Читайте также:
Традиционный русский чай: история, польза, вред, приготовление, заваривание

Вес получившегося “шарика” составляет от 6 до 10 грамм. Однако, он не всегда выглядит как шарик, форма чая определяется методом связки и количеством цветков внутри.

Такая форма чая также удобна тем, что ее невозможно просыпать до заварки, что, как гласят приметы, сулит не самые приятные неожиданности в жизни.

Интересный факт: при производстве связанного чая опытные рабочие оставляют маленькое пространство между листиками и цветочным бутоном, чтобы внутри оставался воздух. Тогда при заваривании, когда воздух расширяется, шарик чая то всплывает, то опускается на дно до тех пор, пока не раскроется весь бутон.

Виды связанного чая с цветами

Букет императора . Этот зеленый чай не зря считается императорским среди своих собратьев. По форме он напоминает фасолину, но в процессе заваривания превращается из невзрачной фасолины в потрясающий цветочный каскад из цветков амаранта и желтой календулы, приобретая нежный вкус и насыщаясь нотками кокосового молока.

Корзина Будды. Такое название этот вид чая получил из-за схожести с цветочной корзиной: после заваривания листочки распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета, испуская при этом ароматы персика и апельсина.

Рождение чуда . Богатая гамма вкусов и потрясающие оттенки ароматов, рожденные благодаря сочетанию чайных листьев различных сортов, дарят этому напитку неповторимые вкусовые качества. У этого вида есть несколько сортов.

Рождение Венеры . Этот чай не менее прекрасен, чем римская богиня любви Венера на полотне Боттичелли: когда аккуратный шарик чая с ароматом жасмина заливают кипятком, в пене из его лепестков можно увидеть появление прекрасного розового амаранта на фоне желтой календулы. Советуем размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать, прежде чем начать заваривать чай.

Персик бессмертия . Вкус этого чая сложно перепутать с другими: цветки жасмина, амаранта и желтой календулы “цветут” при заваривании, источая удивительно нежный запах персика .

Лунный сад . Такое название китайский чай Бай Хуа Сян Цзы получил из-за своей красивой формы при заваривании: цветки жасмина и тигровой лилии переплетаются в виде настоящей арки, придавая напитку неповторимый жасминовый вкус.

Серебряный слиток. Еще один жасминовый зеленый чай: при взаимодействии с кипятком чайные листочки раскрываются, а над ними “зацветает” розовый клевер.

Священный плод. Удивительный китайский чай в форме сердца при заваривании выдает каскад цветков: лилию (оранжевую), жасмин и розовый амарант, в аромате которых можно почувствовать кокосовое молоко – ведь именно его добавляют для ароматизации напитка.

Выбрать и купить связанный чай в нашем магазине.

Как правильно заваривать цветущий чай?

  1. Для заваривания стоит использовать стеклянную посуду, чтобы вы могли наслаждаться процессом раскрытия цветка и получать эстетическое удовольствие.
  2. Обдайте чайник кипятком, затем залейте его горячей водой (80-90 градусов) и поместите бутон в воду (нельзя класть шарик на дно, а затем заливать его кипятком, так как можно повредить цветочную композицию внутри)
  3. Закройте чайник крышкой, чтобы дать бутону раскрыться, а чаю настояться.
  4. Когда чай полностью “расцветет” (обычно это занимает 3-4 минуты), то пора начинать чаепитие.
  5. Пить чайный настой можно после полного раскрытия бутона, но после этого его можно заваривать до 4 раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Приятного чаепития!

Как хранить цветок после заваривания?

Хранить связанный чай можно в холодной воде в стеклянной посуде много дней, но не следует вливать воду на верхушку цветка, лейте ее по краю посуды, чтобы сохранить цветок нетронутым.

Один чайный цветок можно использовать до 6 раз, доливая в чайник горячую воду, однако лучше не использовать его более 3 раз за сутки. Многие из ценителей чая утверждают, что повторное заваривание придает напитку благородный вкус и аромат.

Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?

Культура потребления травяных чаев уходит своими корнями в глубокое прошлое. В фармацевтической истории большинства стран есть опыт траволечения различных заболеваний. Любители зеленого и черного чаев незаслуженно забывают о пользе, вкусовых и ароматических качествах этого напитка. Травяные чаи практически не имеют побочных эффектов и помогают решить проблемы со здоровьем.

Чем же травяной чай полезнее обычного? В нем не содержится кофеин, пагубно сказывающийся на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Нет в нем и танина – дубильного вещества, вызывающего раздражительность, сонливость и вспыльчивость. Напитки с кофеином нельзя употреблять во время лечения заболеваний ЖКТ и диет. А вот настои из трав можно пить даже трехлетним детям. Вместо того, чтобы принимать ударные дозы антибиотиков и обезболивающих, заварите себе чашечку настоя.

Травяные сборы изготавливают вручную или приобретают в аптеках. Второй вариант идеально подходит, если в вашем регионе не растут нужные лекарственные растения или вы ленитесь самостоятельно собирать их и сушить. При изготовлении используют цветки, плоды, стебли и корни растения.

Травы продают либо в рассыпном виде, либо в порционных пакетиках.

Если вы сами собираете травы, сохранить их полезные качества можно несколькими способами. Самый легкий способ заготовить чай – завяливание. Листья, корни и ветки собранного растения мелко нарежьте и разложите на бумаге или противне. Поставьте на солнце на несколько дней. Травы высохнут, но не потеряют запах и вкус. Второй способ предполагает ферментацию и сушку. Измельченные ингредиенты слегка смачивают водой и оставляют в чуть теплой духовке на 5-6 часов. Затем температуру повышают, чтобы окончательно высушить лекарственные травы.

Читайте также:
Какой самый дорогой чай в мире? Пандовый чай

Сборы заваривают в стеклянной и керамической посуде. Для удобства можно заливать кипятком и хранить в термосе, чтобы надолго сохранить вкусовые и целебные свойства чая. Термос перед использованием ополаскивают кипятком. Сразу после заполнения, термос плотно укупоривают крышкой. Если в обычной посуде лекарственные травы настаиваются не менее 2-3 часов, то в термосе этот срок сокращается до 20-30 минут.

Чаи из трав обладают широким спектром лечебного действия. Условно их можно подразделить на:

– витаминные (шиповник, донник и календула содержат витамины C, B6 и B12.) Такие отвары станут лучшей альтернативой витаминно-минеральным комплексам, потому что не вызывают аллергии и не имеют побочных действий;

– охлаждающие (мелисса, лист брусники и малины в жару помогут справиться с жаждой и симптомами солнечного удара);

– согревающие и потогонные (травяными чаями с листом малины, цветами липы и белой омелы понижают температуру при простудных заболеваниях у детей и взрослых);

– успокаивающие (мята, пустырник и валериана отлично успокоят после стресса, невроза и избавят от бессонницы);

– лечебные (эти сборы можно назвать скорее лекарством, чем обычным чаем. Их используют для решения проблем со здоровьем, когда нет желания глотать таблетки и делать уколы).

Если вы тоже хотите лечиться с помощью трав, запаситесь терпением. Они действуют, конечно, не так быстро, как анальгин и парацетамол, но зато не столь опасны для самочувствия. Вам могут пригодиться следующие рецепты:

Сбор от гипертонии и боли в сердце: 1 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. омелы белой, 1/2 ч.л. душицы, 1ч.л. календулы.

Заварите указанные травы 2 стаканами горячей воды. Кипяток здесь не нужен, т.к. он «убивает» полезные свойства календулы. Пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана охлажденного настоя.

Сбор от хронического бронхита и бронхиальной астмы: 1 ст.л. исландского мха, 1 ч.л.листьев подорожника большого, 1 ч.л. листьев эвкалипта шаровидного.

Исландский мох – уникальный природный антибиотик. Водный экстракт мха невероятно горький, поэтому может вызвать обострение желчекаменной болезни и желудочные колики. Чтобы избавиться от горечи хотя бы частично, кипятите мох в 0,5 л воды не менее 10 минут. Затем добавьте подорожник и эвкалипт. Настаивайте в теплом месте не менее получаса. Для успешного избавления от легочных заболеваний нужно принимать ежедневно не менее 2 стаканов жидкости.

Сбор для понижения температуры и облегчения симптомов простудных заболеваний: 1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. душицы. Залейте травы 1 стаканом кипящей воды и слегка охладите. Теплый настой принимают по 1/2 стакана каждые полчаса, пока жар не пропадет.

Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.

Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания.

Чабрец: Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.

Ромашка: Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

Шиповник: Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

Клевер: Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

Роза: Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

Лимонная мята: Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

Фенхель (корневища, семена): Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

Земляничные листья: Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

Тысячелистник: 1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

Одуванчик: Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Липа: Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

Лаванда: Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

Османтус, или цветки коричного дерева. Нормализует обмен веществ, способствует нормальной работе поджелудочной. Эти маленькие бело-желтые цветочки часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.

Чувствительность к тем или иным компонентам сборов зависит от индивидуальных особенностей организма. Пробуйте различные рецепты травяных чаев, пока не найдете подходящий именно вам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: