Вредно ли пить чай?

Вредно ли пить много чая в день

Для многих из нас, утреннее и вечернее чаепитие — ежедневная привычка, обязательный ритуал. Ароматный тонизирующий чай (черный, зеленый, улун) стал самым популярным земным напитком из-за уникального лечебного воздействия на организм и высоких вкусовых качеств. Вы ощущаете бодрость и эмоциональный подъем после чашечки чая, значит его можно пить без ограничений? Каковы последствия употребления слишком большого количества чая.

Почему вредно пить много чая

Для взрослого человека суточная норма питьевой воды, включая чай — 1,5-2л (8-10 стаканов). Избыточное потребление создает нагрузку на почки и сердце.

Чай следует ограничить:

  • при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, особенно, воспалительного характера;
  • при желчекаменной болезни;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при повышенной чувствительности к кофеину.

Полифенолы, альдегиды и спирты, которые содержатся в чайном листе, не оказывают негативного воздействия на здорового человека. Негативные побочные эффекты проявляются при безалаберном употреблении напитка.

Когда чай может причинить вред:

  1. При превышении дозы кофеина, содержащегося в чайных листьях.
  2. В результате высокой концентрации в крови биологически-активных веществ, при питье крепкого чая натощак.
  3. Если чай слишком горячий или холодный.
  4. Если заварка перестояла.
  5. При употреблении чая вместе с лекарственными препаратами.

Чай стимулирует работу центральной нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность. Но, если долгое время пить слишком много крепкого чая, тем более натощак, эффект будет обратным. При повышенных дозировках происходит угнетение ЦНС.

Разрушение костной ткани

Если пить много крепкого чая, в крови накапливается кофеин, который повышает кислотность желудочного сока. Для поддержания кислотно-щелочного баланса. активируется секреция кальция. Минерал вымывается из костной ткани и выводится из организма. Кости становятся пористыми и хрупкими.

Пожелтение зубов

Чайные полифенолы — не только антиоксиданты, но и красители. Чрезмерное употребление чая способствует появлению на зубах специфического желтого налета, который сложно удалить.

Носовое кровотечение

Привычка пить обжигающий чай может негативно отразиться на кровеносных сосудах. Под воздействием горячего пара сосуды, расположенные в носовой полости, расширяются и легко повреждаются, вызывая кровотечение. Лучшая температура для чая — 50-60 °С.

Бессонница

Человеку, который страдает бессонницей или испытывает симптомы ухудшения качества сна, потребление чая надо сократить. Особенно, если он пьет другие напитки или принимает пищевые добавки, содержащие кофеин. Природный стимулятор оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает частоту сердечных сокращений, замедляет выработку гормона мелатонина — все это затрудняет засыпание.

Совместимость с лекарствами

Флавоноиды, содержащиеся в чае, снижают ферментативную активность и подавляют ферментный метаболизм лекарственных средств. Прием лекарств в сочетание с чаем уменьшает биодоступность препаратов. Лекарства для стимуляции ЦНС категорически запрещено принимать вместе с чаем, кофеин.

Дефицит железа

Чайные танины связываются с железом, поступающим в организм с пищей. При железодефицитной анемии употребление слишком большого количества чая ухудшает состояние. Чтобы свести к минимуму эффект поглощения железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи.

Тошнота

Чайный лист содержит органические соединения с вяжущим вкусом. При постоянном избыточном питье крепкого чая катехины способны вызывать тошноту. Особо чувствительные люди ощущают дискомфорт после одной или двух чашечек. Но многие чувствуют себя великолепно, выпивая ежедневно более пяти чашек.

Изжога

Зеленый свежезаваренный чай, выпитый натощак, может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Кофеин и биологически активные вещества, создающие терпкий вкус напитка, увеличивает выработку кислоты желудком, которая забрасывается в пищевод. Появляется изжога — жжение, тяжесть или боль за грудиной.

Головокружение

Чай может вызвать дискомфорт из-за высокой дозы кофеина, поступившего в кровь. Головокружение обычно возникает после приема более 400-500 мг, от 6 до 12 чашек. Люди, особо чувствительные к кофеину, могут испытывать дискомфорт при меньшем потреблении.

Кофеиновая зависимость

Кофеин – самый популярный в мире стимулятор, растительный алкалоид. В листьях зеленого чая его больше, чем в кофейных зернах. У человека, привыкшего пить много крепкого чая, может развиться кофеиновая зависимость.

При резком снижении уровня кофеина в крови проявляются симптомы абстиненции: головная боль, выраженная усталость, подавленное настроение, тревожность, трудности с концентрацией внимания, расстройство сна, тахикардия, тремор рук.

Период полураспада кофеина от 4 до 6 часов. Симптомы зависимости сохраняются в течение 2-7 дней.

Сколько чая можно пить в день

По оценкам ВОЗ, ежедневный допустимый предел потребления кофеина — 300 мг. В чашечке чая объемом 240 мл содержится до 61 мг кофеина, в зависимости от чайного сорта и метода заваривания. Каждый день, без вреда для здоровья, можно выпивать до пяти чашек чая, при условии, что алкалоид не входит в состав других напитков.

Потребление кофеина в больших количествах во время беременности увеличивает риски развития осложнений, таких как выкидыш и малый вес новорожденного.

Хотя у врачей нет единого мнения, большинство исследований указывают на относительно низкий риск развития осложнений, если ежедневное потребление кофеина составляет менее 200-300 мг. Врачи и диетологи считают, что 2 чашечки чая средней крепости, выпитые в течение дня, не повредят никому.

Читайте также:
Холодный чай: польза и вред, история, рецепты приготовления

Можно ли пить чай каждый день

Чай пьют, чтобы согреться, утолить жажду, взбодриться после ночного сна, сосредоточиться на умственной работе, снять напряжение после тяжелого дня. Пить чай каждый день полезно для здоровья.

Чтобы от чая не было вреда при ежедневном употреблении:

  • не следует пить крепкий чай на пустой желудок;
  • выпивать слишком много чая за одни раз.

Бодрящий, приятный на вкус напиток, содержит столько полезных ингредиентов, что обладает способностью замедлять процессы старения, повышает иммунитет и концентрацию внимания, препятствует развитию хронических заболеваний.

Хотя современная медицина ограничивает ежедневное потребление 3-5 чашками, не надо переживать, если вдруг захотелось выпить на чашечку больше.

Польза от употребления чая каждый день

Чайные листья содержат растительный белок, жиры, полисахариды, кофеин, антиоксиданты, витамины и минералы — почти три сотни природных ингредиентов, благотворно воздействующих на физиологию человека.

Чашечка свежезаваренного чая содержит 12 мг витамина C. Рекомендуемые суточные нормы — 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Выпивая ежедневно 3 чашки зеленого чая, женщина получит почти половину суточной нормы витамина C, мужчина — более трети.

Полифенолы чая, представленные катехинами, теафлавинами и теарубигинами:

  • улучшают метаболизм;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют защите от бактериальных и вирусных инфекций;
  • обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и сосудорасширяющими свойствами;
  • снимает нервное напряжение.

При ежедневном употреблении чая в умеренных дозах снижаются риски возникновения инсульта, ишемии, атеросклероза, диабета, старческой деменции, ожирения.

Ответы на вопросы о чае

Чтобы чай был вкусным и полезным, его надо правильно заваривать. Лучше использовать родниковую воду. Температура зависит от вида и сорта чая. Зеленый и улуны заваривают при температуре от 60 до 90 градусов Цельсия. Черный — крутым кипятком.

Вредно ли пить вчерашний чай

Черный чай заваривают один раз. Зеленый и улун — несколько раз, в зависимости от сорта. Первый настой — прозрачный, немного терпкий. Второй — насыщенный, с ярким, но более мягким вкусом. Чайные листья полностью раскрываются, отдавая полезные вещества напитку.

Чай пьют сразу после заваривания, остывший напиток теряет вкус и аромат. Исключение — каркаде. Заваренный чай, простоявший ночь, утрачивает полезные свойства, наполняется плесневыми токсинами, появляются опасные бактерии. В перестоявшем чае обнаружили токсин гуанидин, угнетающе действующий на НС. Пить вчерашний чай нельзя.

Вредно ли пить чай сразу после еды

Отвар чайного листа стимулирует секрецию желудочного сока. Чашечка некрепкого чая, выпитая после еды, способствует пищеварению, помогает снять дискомфорт после обильной трапезы. Если выпить много крепкого чая, можно получить изжогу, вызвать расстройство кишечника, боли в желудке, усиленное сердцебиение, приступ гипертонии.

Вредно ли пить чай на ночь

Чай с кофеином оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а перед сном надо успокоиться и расслабиться. Если хочется чая, лучше выпить чашечку некрепкого черного с ложечкой меда или с молоком.

О пользе чая говорит тот факт, что на основе экстрактов чайного листа созданы эффективные лекарства для лечения самых разных заболеваний. Но даже самый полезный продукт при регулярном избыточном потреблении будет негативно влиять на здоровье. Ежедневная привычка выпивать 2-3 чашечки свежезаваренного ароматного чая помогает сохранить бодрость и разум до глубокой старости.

Черный чай: польза и вред для организма

  • История
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Что будет, если пить много черного чая?
    • Полезен ли черный чай с молоком?
    • Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
    • Полезен ли черный чай в пакетиках?
Читайте также:
Рецепты травяных чаев для похудения: отзывы и мнения

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.

Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируют по месту произрастания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

Состав и калорийность черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает педиатр.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

Вредно ли пить чай?

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Читайте также:
Чайная правда.com

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Читайте также:
Чай с кардамоном: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Пьем чай под присмотром диетолога

Роскачество вместе с известным диетологом Марият Мухиной рассказывает о пользе чая и о том, какой результат он может давать при похудении. Правда ли, что чай с растительными добавками полезнее классического? Стоит ли пить один из самых популярных напитков с молоком? Почему лучше не добавлять в чай сахар?

Содержание

Ценные составляющие чая:

  • Танины – их основная ценность в дубящих, вяжущих свойствах. Танины могут защитить воспаленную слизистую, укрепить сосуды.
  • Кофеин – улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией.
  • Витамин А1 (каротин) – способствует поддержанию здорового зрения, защищает от различных инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) – оказывают положительное действие на нервную систему, работу надпочечников, печени.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, улучшает деятельность кишечника.

У зеленого чая состав примерно тот же, но в зеленом гораздо больше катехинов и витамина С, нежели в черном. Катехины укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития раковых клеток, повышают иммунитет, предупреждают риск развития склероза.

При ферментации чая (когда зеленый становится черным) половина катехинов превращается в терпкие вещества и эфирные масла, а витамин С разрушается.

При похудении показан больше зеленый чай, нежели черный. При регулярном употреблении зеленого чая в организме снижается уровень глюкозы, улучшается тонус кожи. Зеленый чай показан также для профилактики мочекаменных заболеваний.

Если человек выпивает до 4–5 кружек зеленого чая в день и соблюдает правильную сбалансированную диету с ограничением углеводной пищи, лишние килограммы уходят довольно быстро.

Почему не стоит пить чай с сахаром?

Добавление сахара в чай не только негативно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Происходит ухудшение усвояемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

Сколько чая можно пить в день?

В течение дня желательно выпивать не больше 3–4 чашек черного и не больше 4–5 зеленого. Большее количество выпитого чая приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Почему нельзя пить чай натощак?

Конечно, пить чай лучше после завтрака. Все дело в танинах. Если выпить чай, не позавтракав, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита.

Не злоупотребляйте напитком, если у вас:

  • пониженное давление;
  • повышенная температура;
  • заболевания желудка, печени или кишечника.
Читайте также:
Африканский чай Ройбуш. Как заваривать ройбуш?

Вообще, при гастритах, дуоденитах лучше пить чай с молоком (см. ниже), нежели в чистом виде.

Полезен ли чай с молоком?

Чай с нежирным молоком ускоряет метаболизм, придает энергию и тонус, помогает проснуться с утра. Помимо этого, напиток устраняет ощущение голода и мягко воздействует на пищеварение, улучшая работу кишечника. Чай с молоком – отличная профилактика почечнокаменной болезни. Его регулярное употребление в разумных количествах способствует умеренному снижению веса и устранению отеков.

Почему не стоит пить чай на ночь?

Танин чая дает расслабляющий эффект, а кофеин тонизирует. Поэтому чай более сбалансированный напиток, чем кофе, но… только днем. Если пить его вечером, после 16:00, на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Кстати, если вы любите пить чай вечером, возьмите на вооружение английские традиции. Англичане в 17:00 пьют чай с молоком, так как молоко деактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, усиливая расслабляющий эффект танина.

Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?

Можно, но чай при этом разбавляет концентрацию ферментов желудочного сока. Если запивать еду чаем, это несколько ухудшит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие – это отдельная церемония.

Однако, из каждого правила есть исключения. Чай помогает усваиваться жирной пище, не случайно им запивают, например, плов. Чай – прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен. Естественно, пить чай в таком случае важно без сахара и сливок.

Правда ли, что чай с добавками полезнее обычного?

Говорить о пользе чая с добавками в виде трав или фруктов можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные, чай не содержит ароматизаторов, то он однозначно сохранит свои полезные свойства, а добавки помогут принести дополнительную пользу.

К примеру, чай с мятой расслабляет, успокаивает и нормализует давление. С бергамотом – обладает противовирусным действием, с чабрецом – положительно влияет на пищеварение, улучшает настроение, с шалфеем – тонизирует кожу.

Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.

  • Рассказываем все секреты чая
  • Какой бывает чай
  • Пакетированный чай
  • Сорта чая без кофеина
  • Польза чая
  • Антиоксидантные свойства
  • Здоровье печени
  • Снижает риск инсульта
  • Снижает уровень «плохого» холестерина
  • Вред чая
  • Плохой сон
  • Сахар
  • Изжога
  • Осложнения беременности
  • Кофеиновая зависимость
  • Опасности чая

Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

Читайте также:
Чай Лисма: история, разновидности и отзывы

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин (алкалоид и психостимулятор), а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому , выпив чай перед тренировкой , можно получить заряд энергии.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Сорта чая без кофеина

Сорта чая , сделан н ые не из растения Camellia sinensis, не содержат кофеина. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней, которые обычно не содержат этого психостимулятора. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина:

— ройбуш и каркаде;

— иван-чай и липовый.

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Гарвардские исследования больших групп людей показали , что любители чая без сахара имеют более низкий риск диабета и в некоторых случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства

Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содерж а т полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.

Полифенолы из чёрного и зелёного чая снижают риск развития и выживания раковых клеток. Американские учёные выяснили , что эти виды чая влияют на регулировани е роста раковых клеток и замедлени е развития новых клеток.

Другие вещества в чае — флав о ноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают , что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался почти на 10 процентов.

Здоровье печени

Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническим и заболеваниями этого органа.

Снижает риск инсульта

Инсульт — одна из основных причин смерти во всём мире , по данным Всемирной организации здравоохранения. Происходит он , когда кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован или разорван.

Некоторые научные данные говорят , что употребление черного чая помогает снизить риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч человек , в течение 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек черного чая в день, риск инсульта был почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.

Читайте также:
Как правильно заваривать Иван-чай?

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Но исследовательский центр по питанию человека США показал , что нормированное потребление чая способствует снижению уровня « плохого » холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Вред чая

Есть важная оговорка для многих видов и сортов чая : врача м и учёным ещё остается неясным, является ли сам чай полезным или люди , пьющие полезные или более качественные и дорогие сорта чая , ведут здоровый образ жизни.

Диетологи и доктора говорят, что среднее количество чая, которое можно выпивать в день , – пять или шесть чашек.

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

Плохой сон

Поскольку чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна. Научные работы показывают , что это соединение может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна.

Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что не качествен ный с он или его недостаток могут стать причина ми :

— снижения концентрации внимания;

— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что каждый человек усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Исследования 2018 года говорят , что даже небольшая чашка чая , выпитая за шесть или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных случая может вообще не иметь никакого эффекта на сон.

Врачи предупреждают : если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьет е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.

Сахар

Эксперты из Гарвардской школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление больш е го количества подслащенного чайного напитка будет влиять на вес и , конечно же , на здоровье. В обычном чае калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количество в разы больше.

Изжога

Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.

Учёные провели исследования и заметили , что у части пациентов кофеин из чая или кофе может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод. А сам кофеин частично способствует увеличению общей генерации кислоты в желудке.

Осложнения беременности

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных работ говорят , что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет ежедневное потребление кофеина ниже 200-300 м г . Повышенное потребление может увеличить риск осложнений. Американский колледж акушеров и гинекологов также советует не превышать эту дозировку.

Некоторые женщины пьют травяные чаи без кофеина во время беременности. Однако исследования корейских учёных показывают , что не все травяные чаи безопасны для использования при беременности (например, из шалфея или розмарина).

Читайте также:
Морковный чай: польза, вред, рецепты приготовления

Кофеиновая зависимость

Кофеин вызывает привыкание , и регулярное употребление чая или любого другого напитка с ним может привести к зависимости. Если человек часто пил чай или кофе, а потом резко перестал, то у него могут проявиться различные симптомы:

Количество чашек чая или кофе для развития зависимости у каждого человека разн ое . Ученые из Дрексельского университета в Пенсильвании говорят , что у некоторых людей она может начаться уже после трёх дней последовательного приёма напитка, а со временем степень привыкания только растёт.

Вот ещё несколько советов:

– Д етям чай желательно давать после двух лет , и напиток не должен быть крепким.

— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.

— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

– влияет на давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

– влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток , способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Чашечка не на пользу. Чем чай может быть опасен для здоровья?

Выпить чашку чая для многих — любимое времяпрепровождение и приятная традиция. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях он может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Разные виды чая

Чтобы оценивать пользу и вред чая, как говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пуэр имеют свои полезные свойства и противопоказания», — говорит Елена Губкина.

Зеленый чай

Зеленый традиционно считается наиболее полезным.

«Он считается таковым за счет наличия различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», — говорит Елена Губкина.

При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно и полезнейший зеленый чай может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», — отмечает эндокринолог.

Черный чай

Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим чаем. «Черный чай, как и зеленый, также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», — предупреждает эндокринолог.

Красный чай

Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай — это тот же зеленый, но с другой технологией производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность», — отмечает Елена Губкина.

Пуэр

Еще один популярный вариант, который можно встретить в том числе и в меню различных кафе, — это пуэр. Он также отличается отдельной пользой. «Пуэр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Он известен своей способностью снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», — говорит Елена Губкина.

Читайте также:
Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Нюансы использования

Но даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Двух-трех чашек в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное — не заваривать слишком крепкий чай», — отмечает эндокринолог.

Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках. Невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», — говорит Елена Губкина.

Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий), нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и, несмотря на мочегонный эффект, к обезвоживанию не приводит», — говорит Елена Губкина.

Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта — то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Читайте также:
Холодный чай: польза и вред, история, рецепты приготовления

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: