Зеленый чай может вылечить ревматоидный артрит

Зеленый чай может вылечить ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, то есть заболевание, при котором организм начинает атаковать собственные клетки и ткани. В Польше от РА страдают около 200 000 человек. Стоит помнить, что при лечении ревматоидного воспаления диета может облегчить надоедливые симптомы болезни.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомом артрита является боль и припухлость. Чаще всего поражаются суставы кистей и стоп. Боль обычно наиболее сильна по утрам. Болезнь сопровождается ощущением скованности суставов, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другими симптомами РА являются чувство усталости и слабости, подавленное настроение, сухость глаз и сухость во рту. Могут быть так называемые ревматоидные узелки.

При ревматоидном артрите можно наблюдать усиление воспалительных процессов. Облегчить симптомы болезни необходимо с помощью продуктов, снимающих воспаление. Более того, здоровая и сбалансированная диета помогает избежать избыточного веса и ожирения (или потери веса, если они есть), которые могут вызвать дополнительную нагрузку на пораженные суставы.

Диета при ревматических заболеваниях – рекомендуемые продукты

Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г. Стоит помнить, что это должна быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, а не жареная.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются: льняное и рапсовое масло, конопляное масло, грецкий орех. Желательно каждый день включать продукты в меню небольшими порциями.

При этом следует помнить, что такие продукты, как семена тыквы, семена подсолнечника, масло семян тыквы, масло виноградных косточек, подсолнечное масло и кукурузное масло, следует ограничивать в рационе из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. Чрезмерное употребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 усиливает симптомы артрита.

Среди продуктов, особенно рекомендуемых при ревматоидном артрите, также упоминаются овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон они уменьшают воспаление. Рекомендуется включать в рацион 500-700 г овощей и 200-400 г фруктов.

Выбирая крупяные продукты, следует ориентироваться на цельнозерновые. Они содержат больше пищевых волокон, что снижает уровень СРБ (показатель воспаления), чем продукты из чистой белой муки. Поэтому особенно рекомендуются к употреблению: густая крупа (гречка, перловая крупа), крупы (овсяная, полба, рожь), цельнозерновые макароны, непросеянный хлеб, коричневый рис, отруби. Однако лучше ограничить потребление картофеля, который имеет высокий гликемический индекс и намного меньше клетчатки, чем крупа или рис.

Дефицит витамина D также может усугубить симптомы заболевания. По этой причине нельзя забывать включать рыбу в свой рацион, а также необходимо добавлять витамин D осенью и зимой (а в некоторых случаях также весной и летом) и выходить на улицу.

Диета при ревматических заболеваниях – чего избегать

Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.

Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.

Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона. Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран. При этом следует избегать острых специй – чили, острого перца.

Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой. Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.

Рекомендуемые диеты при ревматизме

Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.

Примерное меню в РА:

  1. Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  2. 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
  3. Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  4. Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.

В клинике восстановительной терапии “Бионика” можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.

Диетотерапия при основных ревматологических заболеваниях. Острая ревматическая лихорадка

Питание при острой ревматической лихорадке

Питание при острой ревматической лихорадке строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии. Характеристика продуктов, рекомендуемых для включения в рацион больных ревматической лихорадкой, приведена в табл. 1.

Общая характеристика диеты для больных острой ревматической лихорадкой

Для острой ревматической лихорадки характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), повышение температуры тела. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия, также наблюдается выраженный дефицит витаминов и микроэлементов.

Читайте также:
Чай при давлении. Чаи для нормализации давления человека

Соблюдается принцип ограничения углеводов, особенно легковсасываемых, калорийности, поваренной соли, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белков и жиров. Одновременно с этим диета обогащается витаминами С, Р, РР, В 1 и В 2 .

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, мясо и рыбу подают в отварном или слегка притушенном виде, овощи — в хорошо разваренном виде.

Масса тела рациона — 2 кг. Общее количество свободной жидкости — около 1 литра (включая первое блюдо). Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Таблица 1. Продукты и блюда, рекомендуемые больным ревматической лихорадкой

Продукты Рекомендуется Исключается
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный белый и серый, отрубной, выпеченный без соли, сухари из белого хлеба, несдобное печенье Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Вегетарианские из разных круп и овощей, фруктовые, молочные, свекольник по ½ порции Мясной и рыбный бульон, грибной навар, супы из бобовых
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик в отварном виде с последующим запеканием Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, мясные консервы
Рыба Навага, хек, треска, щука, ледяная и др. нежирные сорта в отварном виде куском или рубленые Жирные сорта, соленая, копченая рыба, консервы, икра
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде и в блюда. Сливки и сметана ограниченно в блюда Острый сыр, сладкие сырки
Яйца Белковые омлеты паровые и запеченные. Цельное яйцо по ½ шт. в блюда Жареные яйца
Крупа и макаронные изделия Каши из разных круп, пудинги запеченные, отварная вермишель
Овощи Морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель в отварном виде. В сыром виде — огурцы, помидоры, тертая морковь. Ограниченно — зеленый горошек, белокочанная капуста Бобовые, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, соленые, маринованные, квашеные овощи
Фрукты, ягоды, сладости Сладкие спелые фрукты и ягоды сырые и после тепловой обработки. Курага, урюк, инжир, изюм, чернослив, арбуз, мед, сахар, варенье Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Шоколад, пирожные
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, черной смородины Черный кофе, какао, газированные напитки
Соусы и пряности Петрушка, укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, соус молочный (белая безжировая пассеровка муки) Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, перец, горчица, хрен
Закуски Салаты из сырых овощей и фруктов, сыр неострый и сельдь вымоченная — 1 раз в неделю Жирные, копченые колбасы, соленая копченая рыба, консервы
Жиры Масло сливочное и топленое, растительные масла Бараний, говяжий, свиной, кулинарный жир в блюда
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (содержит легкоусвояемый белок) Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия»

Энергетическая ценность и химический состав. Белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 200 г, энергетическая ценность — 1800– 2000 ккал, поваренная соль — 4 г. Необходимо включать в рацион и назначать дополнительно достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты — 150 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, витамина Р — 0,5 мг, никотиновой кислоты — 20–30 мг/сут).

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

В табл. 2 приведено примерное меню диеты для больных острой ревматической лихорадкой. Длительность ее назначения определяется продолжительностью острой фазы заболевания. Обычно при современном активном противоревматическом лечении купирование основного синдрома болезни (лихорадки, полиартрита и воспалительных явлений в миокарде) наступает на 6–12-й день.

Таблица 2. Примерное меню на один день диеты для больных острой ревматической лихорадкой (1927 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку 2 шт. 10,0 10,8 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 100 0,4 15,0
Обед
Щи вегетарианские без соли (полпорции) 250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное 55 15,9 3,2
Вермишель 125 3,8 8,2 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 28,2
Полдник
Тефтели мясные паровые 110 17,5 7,6 10,6
Отвар шиповника 200
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковные 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,7
Всего 93,5 76,4 205,7

В острой фазе болезни пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, так как они имеют непосредственное отношение к метаболическим процессам в организме. Аскорбиновая кислота необходима прежде всего для компенсации имеющегося у таких больных дефицита ее и снижения воспалительных процессов в соединительной ткани.

Читайте также:
Польза чая

Известно, что витамин Р не только положительно влияет на обменные процессы в сосудистой стенке, способствуя, в частности, восстановлению эндотелия сосудов, но и участвует в нормализации белкового обмена, который значительно нарушается при этом заболевании. Пиридоксин участвует в белковом обмене, что приводит к повышению содержания альбуминов и снижению уровня глобулинов.

Содержание рибофлавина в организме рассматриваемых больных, как правило, снижено. Между тем этот витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам, участвует в обмене аминокислот. Поэтому в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество рибофлавина. Естественно, это касается и других витаминов группы В. Важным источником витаминов этой группы являются пекарские дрожжи, которые могут входить в рацион больных ревматизмом в виде дрожжевого напитка из расчета 50 г прессованных пекарских дрожжей на 300 мл настоя черных сухарей.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Итак, целевое назначение диеты при острой ревматической лихорадке должно определяться ее влиянием на основные механизмы болезни, то есть она должна активно положительно влиять на основные регулирующие системы организма, и прежде всего на обменные процессы, способствовать активизации иммунных защитных реакций, снижению повышенной проницаемости соединительнотканных структур, выравниванию нарушенного водно-солевого баланса и оптимизации метаболических процессов в мышце сердца и сосудистой стенке.

Диета больных хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС)

Исследования подтвердили ведущее значение белков в лечебной диете при хроническом течении заболевания, содержание которых в рационе в фазе затухания ревматического процесса и в неактивной фазе может быть увеличено до 140 г/сут. В соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка в рацион больного включается специализированный продукт питания смесь белковая композитная сухая в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Увеличение количества углеводов, особенно при одновременном снижении содержания белков, нередко способствует обострению ревматического процесса. Поэтому количество углеводов должно быть ограничено (250–300 г/сут).

Для обеспечения полноценного питания больных ХРБС в неактивной фазе необходимо, чтобы кроме животных жиров в рацион включались и растительные (20–25 г) при достаточно высокой общей калорийности. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, особенно водорастворимых (РР и С).

При наступлении рецидива болезни следует снова вернуться к более ограниченной диете, особенно в отношении поваренной соли, углеводов и жидкости. Целесообразно в этот период на 4–6 дней переходить на диету с повышенным содержанием солей калия (включают картофель, капусту, курагу, шиповник, изюм, чернослив). Соотношение калия и натрия — 8:1.

Следует длительное время ограничивать количество углеводов до 250–300 г/сут (особенно легкоусвояемых — сахара и кондитерских изделий). Необходимо помнить, что гранулематозный ревматический процесс в соединительной ткани иногда протекает в течение 4–6 месяцев, поэтому организм находится в состоянии сенсибилизационной готовности, и под влиянием патогенных факторов (обострения очаговой инфекции, переохлаждения, физического и психического перенапряжения и др.) болезнь может обостряться. Вот почему и в этой фазе заболевания сохраняется настоятельная необходимость соблюдения определенного диетического режима (ограничения углеводов).

Следует также согласовывать диетические рекомендации с медикаментозным лечением. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету дополнительно включают продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция. Из продуктов, богатых солями кальция, следует указать на молоко и молочные продукты — творог, ацидофильное молоко, кумыс, кефир, простоквашу и др.

Таким образом, диетотерапия при хронической ревматической болезни сердца должна проводиться с учетом патогенетических особенностей болезни, а также фазы и стадии заболевания, наличия или отсутствия расстройства кровообращения.

Питание при ревматоидном артрите

Диетическая терапия при ревматоидном артрите может быть разделена на два вида:

  • Исключающая или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или полностью удаляются из диеты, или резко ограничиваются.
  • Дополняющая диета, когда используются пищевые добавки к рациону.

Первый вид диетической терапии состоит в удалении/ограничении продуктов, которые вызывают те или иные симптомы болезни. У ряда больных прослеживается четкая взаимосвязь между развитием ревматоидного артрита, его активностью и переносимостью пищевых продуктов.

Обострение артрита наступает при употреблении определенных продуктов, а последующая отмена пищевых аллергенов приводит к улучшению течения заболевания. Непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров у больных ревматоидным артритом вызывают преимущественно зерновые и молочные продукты. Наиболее часто приводят к обострению воспалительного процесса кукуруза, пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным компонентом зерновых является глютен, образованный из глютенинов и глиадинов.

Молоко и молочные продукты также вызывают ухудшение ревматоидного процесса, выражающееся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании воспалительных изменений в суставах. Было показано, что у больных ревматоидным артритом, реагирующих на продукты, происходит образование антител и иммунных комплексов, содержащих пищевые антигены, в количестве, значительно превышающем нормальный уровень у здоровых людей.

С учетом вышеизложенного разработаны оригинальные виды диет для этой группы больных. Так, в США используется диета Донга, свободная от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется ревматоидный артрит. В их питании преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которым больные следуют годами, отмечая значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных, могут быть охарактеризованы как лакто-вегетарианские либо овощные.

Читайте также:
Чайно-содовый напиток: рецепт приготовления, польза, противопоказания

Финские ревматологи при лечении больных ревматоидным артритом с хорошим эффектом применяют сырую овощную диету, обогащенную лактобациллами, которая еще называется «живой пищей». Она не содержит продуктов животного происхождения, рафинированной пищи и соли. Большинство пищевых продуктов подвергается замачиванию, проращиванию (семена, зерно), ферментированию и механической обработке. В диету включаются макро- и микроэлементы (железо, цинк), витамины-антиоксиданты (С и Е) и ниацин. С эффектом применяются и 7–10-дневные курсы голодания с последующим переводом на вегетарианскую диету. Для обеспечения больных адекватным количеством воды и микроэлементами им назначается чай из трав и напитки из фруктов и овощей (морковный, грушевый, смешанный овощной).

Рекомендуемые диеты соответствуют современным требованиям, но являются дефицитными по содержанию ряда незаменимых компонентов питания.

Накопленный опыт зарубежных и отечественных ученых в области диетической терапии, наличие определенных особенностей питания, состояние пищевого статуса, характер метаболических нарушений, отсутствие научно обоснованных принципов диетической терапии больных ревматоидным артритом позволили сформировать основные требования, предъявляемые к лечебному питанию:

  1. Полное обеспечение потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии.
  2. Включение в пищевой рацион специализированных продуктов питания с высокой пищевой ценностью белка — смесей белковых композитных сухих.
  3. Включение в рацион физиологической квоты белка со сбалансированным аминокислотным составом.
  4. Сокращение углеводной части рациона путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных углеводов.
  5. Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жиров — 1,2 : 1).
  6. Обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витаминов С и Е).
  7. Уменьшение потребления поваренной соли.
  8. Максимальное удаление экстрактивных веществ.
  9. Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи 5–6 раз в день).

С учетом изложенных принципов разработан вариант противовоспалительной гипоаллергенной диеты, в котором выделен комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на патогенетические механизмы, проявляющиеся у больных ревматоидным артритом, и повышающих эффект медикаментозного лечения больных. Диета характеризуется наличием физиологической квоты белков с равным содержанием белков животного и растительного происхождения, ограничением животных и увеличением растительных жиров в соотношении 1,2 : 1 и обогащением полиненасыщенными жирными кислотами, физиологической квотой углеводов с уменьшением доли легкоусвояемых углеводов (моно-, дисахаридов), ограничением содержания ионов натрия, полной обеспеченностью потребностей организма больных в витаминах и минеральных веществах.

Продолжительность диетической терапии составляет 35–40 дней и более, рекомендуется больным, принимающим как нестероидные противовоспалительные препараты, так и базисные препараты.

Под влиянием диетотерапии уже к концу первой — началу второй недели отмечаются выраженная положительная динамика суставного синдрома и значительное улучшение общего состояния. В процессе диетотерапии на фоне отмены гипотензивных средств наблюдалась нормализация повышенного артериального давления, а также значительно уменьшались воспалительные изменения и язвенный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвержденные гастроскопическими исследованиями. Использование диеты позволяет снизить дозы применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов.

Учитывая различный ассортимент продуктов питания в зависимости от времени года, предложены летний и зимний варианты диеты (см. табл. 3).

Белковая коррекция проводится путем введения в состав диетических блюд смеси белковой композитной сухой в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Таблица 3. Сезонные варианты диет для больных ревматоидным артритом

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита – для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное – это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение – в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный – гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса – курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Читайте также:
Антилипидный чай: польза, свойства, рецепты

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты – уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные – молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной – исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите – общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых – картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Десять вопросов о ревматоидном артрите: рассказываем, о чем вы боитесь спросить

Наверное, хоть раз в жизни каждый слышал жалобу от пожилого человека: «Ох, ревматизм проклятый замучил совсем», и с ужасом рассматривал его (или ее) крючковатые пальцы с распухшими суставами. На самом деле это может быть ревматоидный артрит, который поражает суставы, и считать его болезнью стариков неправильно, эти недугом могут страдать молодые люди и даже дети. Больные жалуются на утреннюю скованность, чаще симметричную припухлость суставов и боль в суставах при движении, на обострения в осенне-весенний период — воспаленные суставы очень чувствительны к перемене погоды.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции.

Заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 13 Уфы, врач-ревматолог высшей категории, к. м. н. Гузель Еникеева рассказала, как распознать болезнь, можно ли ее вылечить, и самое главное — возможно ли уберечься.

Читайте также:
Монастырский чай от гипертонии: состав, приготовление, отзывы

Что за хворь?

Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов, вызванное сбоем в работе иммунной системы, или так называемое аутоиммунное. Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать. Подвергаются поражению абсолютно все: локти, плечи, колени и даже суставы челюсти.

Что происходит?

Сустав защищает капсула, окруженная изнутри синовиальной оболочкой. Ее клетки — синовиоциты — вырабатывают жидкость, которая выполняет амортизационные и питательные функции для суставного хряща. При ревматоидном артрите очаг находится именно в синовиальной оболочке — она воспаляется, наполняется разными клетками иммунной системы, становится утолщенной, «рыхлой». Вскоре факторы воспаления выходят в синовиальную жидкость, и воспаляются все структуры сустава — он опухает, становится горячий, болезненный. Если процесс воспаления длится давно, формируется паннус — ткань из воспаленной синовиальной оболочки, он интенсивно растет, проникает из синовиальной ткани в хрящ и разрушает его. Постепенно хрящ исчезает, заменяясь грануляционной тканью и теряет подвижность.

Кто болеет?

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин. Болезнь в среднем начинается в 40–55 лет, но она крайне коварна — от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец.

Что вызывает артрит?

Спровоцировать запуск болезни могут вирусные инфекции, стресс, перенесенные тяжелые простудные заболевания, гормональная перестройка женского организма (беременность, роды, климакс). Имеет значение и наследственность. Однако истинную причину ревматоидного артрита нигде в мире еще не открыли.

Есть ли тревожные звоночки?

Развивается болезнь незаметно, но существуют так называемые ранние симптомы:

  • утренняя скованность — после сна люди ощущают себя гораздо хуже, чем вечером, нужно подолгу расхаживаться;
  • симметричная припухлость мелких суставов кистей и стоп;
  • боль при рукопожатии, ее еще называют «положительный тест сжатия кисти»;
  • невозможность сжать кисть в кулак;
  • без насморка или кашля поднимается небольшая температура — до 37,2 °C;
  • иногда появляется кожная сыпь.

Заметив у себя хотя бы один из симптомов, следует обратиться к участковому терапевту и начать обследоваться. С результатами анализов терапевт направит пациента к ревматологу для уточнения диагноза.

Что найдут в анализах

Правильно и своевременно поставить диагноз поможет иммунологический анализ крови. На наличие заболевания укажут увеличение скорости оседания эритроцитов, или, как говорят врачи, ускорение СОЭ, повышение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, специалисты называют его СРБ. Редко, но бывает, что клинических проявлений артрита нет, человек чувствует себя здоровым, но при каком-то обследовании (например, диспансеризации) в анализах обнаруживаются повышенные показатели ревматоидного фактора. Таким пациентам мы рекомендуем раз в полгода консультироваться у ревматолога, внимательно следить за изменениями, происходящими в организме и даже записывать их в дневник, потому что заболевание может проявить себя в любой момент.

Диагноз «ревматоидный артрит» ставят, если есть стойкое, более шести недель, воспаление трех и более суставов и имеются специфичные изменения в анализах крови.

Разглядеть заболевание на ранних стадиях — 3–6 месяцев — с помощью рентгеновских снимков невозможно, изменения в суставах будут видны позже, на развернутой стадии болезни. Но, поверьте, ждать этого момента и затягивать с диагностикой не стоит — чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Возможно ли излечиться от ревматоидного артрита?

Это заболевание относится к хроническим. Мы, специалисты-ревматологи, к сожалению, никогда не говорим о полном и безвозвратном излечении. Но можно добиться стойкой ремиссии (затишья болезни), когда пациента достаточно долго ничего не будет беспокоить. Но достичь этого состояния можно только при регулярном приеме лекарственных препаратов.

Можно ли предотвратить болезнь?

Так как причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, сказать, от чего точно нужно беречься, сложно. Безусловно, нужно вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, поддерживать нормальную массу тела и правильно питаться. Важно следить за гигиеной полости рта: воспаление опорного аппарата зубов, или пародонтит — фактор риска ревматоидного артрита.

Дорого ли лечиться?

При лечении артрита принимают симптоматические лекарства, которые снимают проявления (симптомы) болезни: боль и воспаление. Но предотвратить развитие болезни они не могут, поэтому здесь на помощь приходит агрессивное лечение, так называемыми базисными препаратами. Они по карману абсолютно всем.

Есть и современная терапия — биологические генно-инженерные препараты, их назначают при недостаточной эффективности или плохой переносимости базисных препаратов. Стоят они существенно дороже, но их можно получить за счет федерального бюджета. Есть такие препараты и в стационарах нескольких больниц города — № 13, РКБ им. Куватова, клинике БГМУ.

Помощниками в лечении ревматоидного артрита будут и физиотерапевтические методики — лазеротерапия, электрофорез, ультразвук, лечебная гимнастика, массаж. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают восстановить потерянные функции суставов. Но для проведения процедур нужно обязательно получить назначение врача-ревматолога.

Помогут ли на курорте?

Во время обострения или при высокой активности заболевания санаторно-курортное лечение противопоказано. Ехать на курорт можно, если активность ревматоидного артрита у пациента минимальна или он находится в ремиссии. В Башкирии есть санатории, которые специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата: «Янган-Тау», «Ассы», «Красноусольск», там помогут быстрее восстановить потерянные функции суставов. Хорошо воздействует и морская вода.

Читайте также:
История черного чая

Наверное, хоть раз в жизни каждый слышал жалобу от пожилого человека: «Ох, ревматизм проклятый замучил совсем», и с ужасом рассматривал его (или ее) крючковатые пальцы с распухшими суставами. На самом деле это может быть ревматоидный артрит, который поражает суставы, и считать его болезнью стариков неправильно, эти недугом могут страдать молодые люди и даже дети. Больные жалуются на утреннюю скованность, чаще симметричную припухлость суставов и боль в суставах при движении, на обострения в осенне-весенний период — воспаленные суставы очень чувствительны к перемене погоды.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции.

Заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 13 Уфы, врач-ревматолог высшей категории, к. м. н. Гузель Еникеева рассказала, как распознать болезнь, можно ли ее вылечить, и самое главное — возможно ли уберечься.

Что за хворь?

Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов, вызванное сбоем в работе иммунной системы, или так называемое аутоиммунное. Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать. Подвергаются поражению абсолютно все: локти, плечи, колени и даже суставы челюсти.

Что происходит?

Сустав защищает капсула, окруженная изнутри синовиальной оболочкой. Ее клетки — синовиоциты — вырабатывают жидкость, которая выполняет амортизационные и питательные функции для суставного хряща. При ревматоидном артрите очаг находится именно в синовиальной оболочке — она воспаляется, наполняется разными клетками иммунной системы, становится утолщенной, «рыхлой». Вскоре факторы воспаления выходят в синовиальную жидкость, и воспаляются все структуры сустава — он опухает, становится горячий, болезненный. Если процесс воспаления длится давно, формируется паннус — ткань из воспаленной синовиальной оболочки, он интенсивно растет, проникает из синовиальной ткани в хрящ и разрушает его. Постепенно хрящ исчезает, заменяясь грануляционной тканью и теряет подвижность.

Кто болеет?

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин. Болезнь в среднем начинается в 40–55 лет, но она крайне коварна — от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец.

Что вызывает артрит?

Спровоцировать запуск болезни могут вирусные инфекции, стресс, перенесенные тяжелые простудные заболевания, гормональная перестройка женского организма (беременность, роды, климакс). Имеет значение и наследственность. Однако истинную причину ревматоидного артрита нигде в мире еще не открыли.

Есть ли тревожные звоночки?

Развивается болезнь незаметно, но существуют так называемые ранние симптомы:

  • утренняя скованность — после сна люди ощущают себя гораздо хуже, чем вечером, нужно подолгу расхаживаться;
  • симметричная припухлость мелких суставов кистей и стоп;
  • боль при рукопожатии, ее еще называют «положительный тест сжатия кисти»;
  • невозможность сжать кисть в кулак;
  • без насморка или кашля поднимается небольшая температура — до 37,2 °C;
  • иногда появляется кожная сыпь.

Заметив у себя хотя бы один из симптомов, следует обратиться к участковому терапевту и начать обследоваться. С результатами анализов терапевт направит пациента к ревматологу для уточнения диагноза.

Что найдут в анализах

Правильно и своевременно поставить диагноз поможет иммунологический анализ крови. На наличие заболевания укажут увеличение скорости оседания эритроцитов, или, как говорят врачи, ускорение СОЭ, повышение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, специалисты называют его СРБ. Редко, но бывает, что клинических проявлений артрита нет, человек чувствует себя здоровым, но при каком-то обследовании (например, диспансеризации) в анализах обнаруживаются повышенные показатели ревматоидного фактора. Таким пациентам мы рекомендуем раз в полгода консультироваться у ревматолога, внимательно следить за изменениями, происходящими в организме и даже записывать их в дневник, потому что заболевание может проявить себя в любой момент.

Диагноз «ревматоидный артрит» ставят, если есть стойкое, более шести недель, воспаление трех и более суставов и имеются специфичные изменения в анализах крови.

Разглядеть заболевание на ранних стадиях — 3–6 месяцев — с помощью рентгеновских снимков невозможно, изменения в суставах будут видны позже, на развернутой стадии болезни. Но, поверьте, ждать этого момента и затягивать с диагностикой не стоит — чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Возможно ли излечиться от ревматоидного артрита?

Это заболевание относится к хроническим. Мы, специалисты-ревматологи, к сожалению, никогда не говорим о полном и безвозвратном излечении. Но можно добиться стойкой ремиссии (затишья болезни), когда пациента достаточно долго ничего не будет беспокоить. Но достичь этого состояния можно только при регулярном приеме лекарственных препаратов.

Можно ли предотвратить болезнь?

Так как причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, сказать, от чего точно нужно беречься, сложно. Безусловно, нужно вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, поддерживать нормальную массу тела и правильно питаться. Важно следить за гигиеной полости рта: воспаление опорного аппарата зубов, или пародонтит — фактор риска ревматоидного артрита.

Читайте также:
История Иван-чая. Легенды и происхождения Иван-чая в России

Дорого ли лечиться?

При лечении артрита принимают симптоматические лекарства, которые снимают проявления (симптомы) болезни: боль и воспаление. Но предотвратить развитие болезни они не могут, поэтому здесь на помощь приходит агрессивное лечение, так называемыми базисными препаратами. Они по карману абсолютно всем.

Есть и современная терапия — биологические генно-инженерные препараты, их назначают при недостаточной эффективности или плохой переносимости базисных препаратов. Стоят они существенно дороже, но их можно получить за счет федерального бюджета. Есть такие препараты и в стационарах нескольких больниц города — № 13, РКБ им. Куватова, клинике БГМУ.

Помощниками в лечении ревматоидного артрита будут и физиотерапевтические методики — лазеротерапия, электрофорез, ультразвук, лечебная гимнастика, массаж. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают восстановить потерянные функции суставов. Но для проведения процедур нужно обязательно получить назначение врача-ревматолога.

Помогут ли на курорте?

Во время обострения или при высокой активности заболевания санаторно-курортное лечение противопоказано. Ехать на курорт можно, если активность ревматоидного артрита у пациента минимальна или он находится в ремиссии. В Башкирии есть санатории, которые специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата: «Янган-Тау», «Ассы», «Красноусольск», там помогут быстрее восстановить потерянные функции суставов. Хорошо воздействует и морская вода.

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Читайте также:
Сколько нужно пить воды? Калькулятор потребления воды

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы – миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Это хроническое заболевание суставов встречается в основном у женщин, а его пик припадает на возраст 45-65 лет. Если болезнь не лечить, уже через несколько лет человек рискует потерять трудоспособность, и восстановиться будет невозможно. Как вовремя обнаружить прогрессирующее разрушение сустава и предотвратить осложнения?

Женщины 45-65 лет – в группе риска по ревматоидному артриту

Почему развивается ревматоидный артрит

Причина ревматоидного артрита – не только генетическая предрасположенность. Иногда к воспалительным процессам в суставе и соединительной ткани приводят инфекции и вирусы – герпес, гепатит В, корь, паротит. Если в организме есть патологический агент, достаточно одного или нескольких неблагоприятных факторов, чтобы в подвижных сочленениях запустился процесс деградации. Спусковым механизмом для артрита могут стать интоксикация, переохлаждение, чрезмерное количество солнечного света, стрессы и другие негативные обстоятельства.

При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела, которые борются не с чужеродными, а со здоровыми клетками и тканями. Так в суставе возникает воспаление, синовиальная оболочка утолщается и становится плотной. По мере увеличения она повреждает хрящ, что приводит к ослаблению мышц, сухожилий и связок. Воспаленный сустав разрушает кости. Внешне он может выглядеть как при артрозе, но механизм утолщения здесь совершенно другой, чем остеофиты.

Вирус герпеса в организме – одна из причин ревматоидного артрита

Как он проявляется

Воспалительный процесс затрагивает сначала мелкие суставы – кисти и стопы, со временем поражает и крупные. Суставы повреждаются симметрично. В отличие от артроза колена, плеча или локтя, боль после нагрузки не усиливается, а наоборот затихает. Симптомы проявляются волнообразно: острые болевые приступы сменяются затишьем. Заболевание начинается с утренней скованности, а заканчивается без лечения – деформацией сустава.

Характерные симптомы болезни – покраснение и припухлость в области сустава, местное повышение температуры. Человек испытывает общую слабость и недомогание, поражаются внутренние органы, развиваются другие осложнения.

Сустав отекает? Обратитесь к ревматологу

Чем угрожает ревматоидный артрит

Заболевание очень коварно, поскольку может дать серьезные осложнения на системы организма:

  • Легкие – у 25-30 % людей с таким диагнозом развивается плеврит, в легких появляются узелки, плевра воспаляется.
  • Глаза – примерно треть людей жалуется на сухость глаз и слизистой оболочки рта.
  • Сердце – риск развития сердечной недостаточности в два раза выше, чем у остальных, часто бывает перикардит.
  • Кожа – у четверти пациентов присутствуют характерные узелки под поверхностью кожи.
  • Кровь – у трети людей развивается анемия.
  • Кости – ревматоидный артрит часто совмещается с остеопорозом, артрозом, системным атеросклерозом.
  • Инфекции – в разы повышается риск онкологических заболеваний и других инфекций.

Ревматоидный артрит осложняет протекание сопутствующих патологий

Как ставят диагноз

Ревматоидный артрит имеет схожую симптоматику с рядом других заболеваний суставов. Даже при артрозе с синовитом также присутствует припухлость, при этом болезнь имеет совершенно другую природу. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, жалоб пациента и визуального осмотра недостаточно. Один из характерных признаков ревматоидного артрита – наличие утренней скованности в течение часа и дольше, а также припухлость в течение периода более шести недель.

На этапе диагностики назначают такие обследования:

  • УЗИ или МРТ суставов;
  • рентген;
  • клинический анализ крови и СОЭ;
  • С-реактивный белок;
  • анализ на ревматоидный фактор;
  • антитела к циклическому цитрулиновому пептиду и др.

Рентген сустава поможет отличить ревматоидный артрит от артроза

Тактика лечения ревматоидного артрита

Как только диагноз перестает вызывать сомнения, назначают противоревматологические препараты, например метотрексат. Терапия направлена на то, чтобы сдержать болезнь, предупредить костные деформации и сделать прогноз развития благоприятным. Препарат подбирает врач-ревматолог индивидуально – для каждого пациента. Иногда лечение становится пожизненным.

Читайте также:
Чай каркаде для похудения: правда или развод?

Если противоревматологические препараты не справляются, назначают глюкокортикоидостероидные средства с мощным противовоспалительным действием. При их низкой эффективности следующий шаг – генно-инженерные биологические препараты.

Кроме медикаментозной терапии, пациентам рекомендуют лечебную физкультуру, которая показана на всех этапах развития болезни. В период ремиссии хорошо помогают улучшить состояние суставов массаж, гидротерапия и другие физиотерапевтические методы.

Если ревматоидный артрит перешел в запущенную стадию и консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургии, чтобы восстановить функции конечностей. Вариантов операций несколько: удаление из пораженного сустава синовиальной жидкости (синовэктомия), оперативное вмешательство на костях, сухожилиях, связках (пластика), тотальное эндопротезирование сустава.

Как проявляется ревматоидный артрит и какие методы лечения использует современная медицина?

Ревматоидный артрит протекает сложно и часто приводит к тяжелым последствиям. Но самое неприятное – это необходимость регулярной медикаментозной терапии, без которой суставы быстро деградируют и теряют работоспособность. При артрозе держать заболевание под контролем гораздо проще. Достаточно периодически проходить курсы внутрисуставных инъекций синовиальной жидкости, чтобы восполнять ее дефицит, – и в периоды ремиссии, которые длятся по 1-1,5 года, можно вести полноценный образ жизни.

Статьи

Лечебное питание при заболеваниях суставов

Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.

Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами. Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечебное питание при подагре

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.

Ведущими причинами подагры являются:

  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.

До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

Цель диетотерапии – снижение мочекислых соединений в организме.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Принципы диетотерапии при подагре:

  • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
  • Введение достаточного количества жидкости.
  • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.

Лечебное питание при обострении подагры

При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На весь период обострения назначается диета , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.

В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

Читайте также:
Чай для фитнеса, йоги и спорта: состав, польза и приготовление

При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Лечебное питание при остеоартрозе

Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.

В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом

  • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
  • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
  • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
  • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
  • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
  • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
  • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
  • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: