Зеленый чай вымывает кальций из организма или нет? Чайная Правда

Зеленый чай вымывает кальций? Так ли это?

  • 11 мая 2020
  • Просмотров: 9478

На просторах интернета масса статей на тему «Зеленый чай вымывает кальций из организма». И примерно столько же статей, утверждающих, что чай укрепляет кости. Не верите – попробуйте погуглить.

Где же логика? Ведь всем известно, что крепость костной ткани напрямую зависит от кальция.

Давайте попробуем разобраться.

Кальций – важнейший микроэлемент, отвечающий за формирование костной ткани. Недостаток кальция увеличивает риск переломов и приводит к остеопорозу – чрезмерной хрупкости костей.

Любая жидкость, будь то чай, кофе или просто вода, какие-то вещества приносит в наш организм, а какие-то выводит из него. Это нормальный естественный процесс обмена веществ. Кальций не составляет исключения.

Почему же именно зелёный чай обвиняют в вымывании кальция?

Во всём, как всегда, виноват кофеин. В зелёном чае его достаточно. Нейтрализуя влияние кофеина, запасы кальция высвобождаются, а затем выводятся из организма. Кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. К тому же кофеин считается сильным диуретиком, способствует выведению большого количества жидкости, вместе с которой выводится и кальций.

Всё это понятно, но давайте займёмся несложными расчётами.

Учёные подсчитали, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция.

В чашке зелёного чая содержится примерно 50 мг кофеина.

Тоесть, если учёные посчитали всё правильно, то получается, что 1 чашка чая выводят из организма 3 мг кальция.

В химический состав чайного листа, помимо прочего, входят минералы: калий, кальций, магний, железо, хром, марганец, селен, цинк, бор, медь, кобальт, барий, молибден и другие.

  • В 1 грамме чайного листа содержится около 5 мг кальция.
  • На стандартную чашку мы берем 3-4 грамма чая. Получается, что в чашке чая около 15 мг кальция.
  • Выходит, чашка чая поставляет в организм 12 мг (15-3) кальция! Поставляет, а не вымывает!
  • Суточная потребность взрослого человека в кальции – 800 мг.
  • 67 чашек чая в день обеспечат суточную потребность кальция! Шутка :)))

Как видим, кофеин совершенно не виноват в выведении кальция.

К тому же, чайный кофеин качественно отличается от кофейного. Он смягчается аминокислотой теанин и называется танин. И количество чайного кофеина сильно варьируется в зависимости от сорта чайного куста, времени сбора, высоты произрастания над уровнем моря, типа сырья и других факторов. Зелёный чай – чемпион по содержанию бодрящего танина, но и для зеленого чая мы взяли максимальную цифру.

Вторая причина, по которой чай обвиняют в вымывании кальция – его диуретические свойства. Вопрос тоже очень спорный. Согласно исследованиям, которые проводили британские учёные по заказу одной из чайных компаний, чай и кофе выводят столько же жидкости из организма, сколько и обычная вода. Ни больше, ни меньше.

Что улучшает усвоение кальция?

Обеспечить организму достаточный объем кальция очень важно. Но проблема состоит в том, что 70-80% этого минерала не усваиваются, если в организме недостаточно фосфора, магния и витаминов.

Зелёный чай содержит витамины А, D, Е, C, P, F, K, PP, U, группу витаминов В, а также минералы: калий (до 20мг на 1 грамм чайного листа), кальций (до 5мг), магний (до 2мг), железо, хром, марганец, селен, цинк, бор, медь, кобальт, барий, фтор, молибден, фосфор и другие.

Витамин A помогает организму усвоить кальций, витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью. Кальций лучше усваивается в тандеме с магнием, фосфором и витамином Д.

А еще марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и так далее.

Вывод: зелёный чай способствует усвоению кальция.


Зеленый чай укрепляет кости?

Китайский исследователь Бин Чжунлен из университета Гонконга решил проверить эту гипотезу экспериментально. Он взял у крыс клетки, из которых формируется костная ткань, — остеобласты — и подверг в течение нескольких дней действию трех главных компонентов зеленого чая — катехинов. Оказалось, что одно из этих веществ — эпигалокатехин (EGC) — увеличивает активность ферментов, способствующих росту костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани. Ученые также установили, что высокая концентрация EGС блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Так что теперь можно смело рекомендовать людям, подверженным ослаблению костей — остеопорозу наряду с препаратами кальция пить побольше зеленого чая.

Продукты, содержащие кальций:

Молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи.

Существуют дополнительные факторы, влияющие на усвоение кальция, находящегося в нашей пище, например:

  • Количество потребляемого кальция: эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения количества потребляемого кальция.
  • Возраст: уровень усвоения кальция у младенцев и маленьких детей может доходить до 60%, так как они нуждаются большом количестве кальция для роста костей.
  • У взрослых людей уровень усвоения кальция падает до 15%-20% и продолжает падать с возрастом. Поэтому молодым людям рекомендуется потреблять кальция меньше суточного количества, требуемого женщинам старше 50 и мужчинам, которым за 70.

Стоит отметить, что для здоровья всегда важен правильный баланс веществ. Даже столь важный элемент, как кальций, может нанести вред, если будет поступать в организм в чрезмерных количествах.

Резюме

Зелёный чай – прекрасный напиток, способствующий общему укреплению здоровья. Помимо витаминов и антиоксидантов, зелёный чай поставляет в организм кальций и вещества, способствующие его усвоению. Регулярное употребление зелёного чая – прекрасная профилактика остеопорозу.

Читайте также:
Черный и зеленый чай при диарее и поносе

А ещё зелёный чай повышает иммунитет, наполняет энергией и дарит прекрасное настроение!

Наслаждайтесь этим чудесным напитком с удовольствием и будьте здоровы!

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

TeaTerra

Чайные заблуждения. Кальций

Время от времени в различных, не всегда специализированных, источниках встречается информация о чае. Сам факт того, что эта тема актуальна, уже показателен. Значит, замечательный напиток, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств, популярен и любим. Если бы не одно «но». То тут, то там можно узнать, что чай не столь хорош, как это принято считать. Не станем упоминать все слухи, но один из них достоин внимания хотя бы потому, что встречается едва ли не чаще других, к тому же, как правило, категоричен: чай вымывает из организма кальций. Правда или нет?

Попробуем разобраться, основываясь на фактах.
Известно, что кальций — один из главных микроэлементов, отвечающих за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, не полезен и его переизбыток.

Читайте также:
Зеленый чай для похудения: польза и отзывы

Существует такое понятие, как «обмен кальция в организме». Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс, и здесь важен баланс. Есть продукты поставляющие кальций, есть те, которые помогают выводить его излишки, в основном — с жидкостью. Избыток кальция в организме оседает. 60-70%% камней в почках и мочевом пузыре — соединения кальция. Способствует таким образованиям и недостаточное количество потребляемой жидкости.

Настоящий качественный чай — кладезь витаминов и антиоксидантов. Он очищает сосуды, улучшает их эластичность, повышает иммунитет, тонизирует, препятствует возникновению онкологических заболеваний, регулирует работу желудка и мочеполовой системы, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов и обладает множеством прочих достоинств.

Откуда же появилась информация о том, что чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма?

  • В состав чая входит более 300 компонентов: аминокислоты, минеральные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды, в том числе — кофеин.
  • Именно кофеин и обвиняют во всех «смертных грехах».
  • Цитата: «Ученые определили, что 100 миллиграммов кофеина выводят из организма 6 миллиграммов кальция.»
  • Не будем спорить с этим утверждением, наиболее часто приводящемся в различных статьях. Просто поразмышляем.

Во-первых заметим, что кофеин, содержащийся в чае, значительно отличается от классического кофейного. Чайный кофеин называется «теин», и, взаимодействуя с еще одним веществом, аминокислотой L-теанином, действует на нервную систему не так резко, как кофеин, а мягко, усваиваясь в течение примерно 6 часов, оберегая сердце и предупреждая такие нежелательные эффекты, как одышка и тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых. Содержание кофеина в одной чашке чая — в зависимости от сорта, времени настаивания, температуры воды и других факторов — 30-70 мг.

  • «100 мг кофеина выводят из организма 6 мг кальция». Ладно.
  • В чашке чая в среднем — 50 мг кофеина.
  • То есть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция.
  • В 100 граммах сухого чая

500 мг кальция.
Из 100 граммов можно приготовить

30 чашек чая.

  • Значит, в одной чашке готового напитка около 16,6 мг кальция.
  • 16,6 — 6 = 10,6 (мг).
  • Получается, что чашка чая не вымывает, а поставляет в организм 10,6 миллиграммов кальция.
  • Если рассмотреть обратную сторону вопроса, а именно — не будет ли избыточным получение организмом такого количества кальция, то сразу хочется спросить: «Так что мы обсуждаем — недостаток или излишек?» И тут же успокоить. Дело в том, что суточная потребность человека в кальции

    1 грамм, поэтому его наличие в чае, а также вымывание оным из организма — лишь часть вышеупомянутого «обмена кальция в организме», который поступает с самыми разными продуктами и выводится, помимо чая, с любой жидкостью.

    Таким образом, основания волноваться за свой кальций, имея в виду его вымывание чаем, абсолютно беспочвенно.

    Кроме того. Для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае

    3 мг на 100 граммов продукта. Это примерно столько, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый и другими продуктами. Какие же из них выбрать, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве?

    Главные источники кальция — творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, орехи, зеленые овощи.

    Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами питания, может быть нейтрализовано веществами, поступающими в организм — с другими.

    Антагонисты кальция — щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее во многих современных молочных продуктах.

    Что же действительно способствует вымыванию из организма кальция?

    1. Соль.
      Да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном употреблении соли организм усиленно её выводит. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.
    2. Газированные напитки.
      В большинстве своём они содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.
    3. Алкоголь.
      Он препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает негативное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

    Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали «лидеров» по вымыванию кальция. Кофеин тоже есть в этом списке, но по сравнению с одной лишь солью его действие незначительно.

    И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о «вымывании кальция чаем».

    По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка — чая, обнаружилось, что чай не только не разрушает, но наоборот — еще и укрепляет кости!

    Исследования Бина Чжунлена и его коллег из университета Гонконга показали благотворный эффект чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

    Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остеобласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов чая — катехинов.

    Результаты показали, что одно из этих веществ — галлат эпигаллокатехина (EGCG) — увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.

    Так же ученые установили, что высокая концентрация EGCG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того EGCG значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

    При этом компоненты чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

    Проводятся исследования и за пределами родины чая.

    В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.

    Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, укрепляющего костную ткань.

    Итак, взвесив все «за» и «против»:

    Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества, как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Потребность организма в тех или иных веществах варьируется в зависимости от множества факторов — возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое.

    Так что с уверенностью можно утверждать: употребление любым человеком 5-6 чашек чая в день — без разницы: белого, желтого, зеленого, красного, улуна или Пуэра — гарантирует отменный иммунитет, обеспечит суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, подарит наслаждение вкусом и ароматом и совершенно не ухудшит обмен кальция.

    Естественно — речь о настоящем чае.

    Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма

    Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания :

    Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

    • участвует в процессе свертывания крови;
    • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
    • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

    Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

    Снабжают кальцием

    В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

    Дальше в списке у нас значатся:

    • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
    • бобовые и горох;
    • апельсины;
    • зелень;
    • орехи;
    • овсянка;
    • курага, изюм и другие сухофрукты;
    • хурма;
    • бананы;
    • зеленый чай.

    Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

    Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

    Нормы потребления

    Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

    Вымывают кальций

    Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

    Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

    Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

    Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

    Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

    Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

    Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

    Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

    Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

    Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

    Голодание

    Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

    Миф про овсянку

    Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

    Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

    1. Краткие факты
    2. Общие сведения
    3. Польза зеленого чая
    4. Как выбрать, заварить и пить чай
    5. Вред
    6. Отзыв врача

    Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

    Кратко о зеленом чае

    1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
    2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
    3. Помогает нормализовать вес.
    4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
    5. Не подходит людям с высоким давлением.
    6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
    7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
    8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
    9. Обладает мочегонным действием.
    10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

    Общие сведения

    Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

    В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

    Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

    Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

    Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

    Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

    • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
    • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
    • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
    • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

    Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

    Польза зеленого чая

    Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

    1. Стимулирует работу мозга

    Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

    Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

    • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
    • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
    • обычный кофе — 102 –200 мг;
    • эспрессо — 240 –720 мг.

    Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

    Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

    2. Зеленый чай помогает замедлить старение

    Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

    В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

    В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

    Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

    3. Ускоряет похудение

    Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

    Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

    Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

    Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

    4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

    Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

    • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
    • простаты [32];
    • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
    • легких;
    • кожи;
    • желудка;
    • горла;
    • яичников;
    • мочевого пузыря.

    Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

    5. Убирает неприятный запах изо рта

    Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

    6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

    Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

    7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

    Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

    Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

    8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

    В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

    Как выбрать, заварить и пить чай

    Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

    Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

    Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

    Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

    Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

    Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

    Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

    Побочные эффекты и риски зеленого чая

    1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
    2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
    3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
    4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
    5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
    6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

    Вопросы врачу

    Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

    Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

    Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

    Как зеленый чай действует на давление?

    Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

    Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

    Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

    Кому можно пить зеленый чай на ночь?

    За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

    Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

    Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

    Питание при остеопорозе

    При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.

    Кости нуждаются в питании

    Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.

    Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.

    Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.

    Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве

    Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.

    По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.

    Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.

    Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

    Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.

    Питание людей в пожилом возрасте

    Остеопороз – это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.

    Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.

    Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.

    Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.

    Правила правильного питания при остеопорозе

    Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто – надо помнить об основных правилах:

    1. Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.

    Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

    1. Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.

    На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.

    1. Избегать жирных продуктов.

    Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.

    1. Получать необходимые питательные вещества для костей

    Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.

    Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.

    Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.

    1. Пить правильно и в достаточном количестве.

    При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.

    Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.

    1. Помнить о кулинарной обработке.

    На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.

    Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.

    Зеленый чай и кальций.

    Я всегда думала, что зеленый чай полезная штука. А тут прям подряд из нескольких источников, что он кальций из организма вымывает. И вообще не особенно полезен и совершенно не безобидет.Что то я растерялась. А кости и правда болят. Кто просвещен по поводу зеленого чая, поделитесь.

    Мудрость форума: Беременна ли я?

    Внутриматочная спираль

    Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

    Покажет ли тест до задержки?

    Болит живот как при месячных

    Как происходит выкидыш?

    Когда делать тест на беременность?

    Прерванный половой акт

    Признаки беременности до задержки

    Задержка, отрицательный тест…

    Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

    Пью уже месяц ничего вроде не изменилось, он мне больше понравился чем чёрный + все говорят что он полезный!

    ёпрст, а я лет 10 и литрами пью его и кости болят жуть,неужели из-за него.

    зелёный чай имеет мочегонный эффект – а это значит вымывает кальций.

    ну вооб#е то если и вимавается, то калий, а не кальций. )) а втор, а ви что навичитивали?? чем он не так полезен?

    Вымывает ничтожно малое количество.Пейте зелёный чай побольше,прекрасный антиоксидант.И дешёвый.

    Кости не могут болеть,болят мышцы,занимайтесь спортом.

    Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая на работе могут вызывать болезни печени и почек.

    Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Тем не менее, по словам авторов нового исследования, это относится к умеренному употреблению чая √ около десяти маленьких чашечек в день или две обычных. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

    Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, когда появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы.

    черный чай намного безопаснее зеленого

    а я все время его пью и ничего не болит у меня

    5, хороший зеленый чай, который действительно полезен стоит не дешево. 300г-600руб в среднем примерно

    Вымывает железо, не рекомендуется при пониженном гемоглобине, при питие литрами снижает его ощутимо. Реально чувствуется большая чашка зеленого чая на завтрак, особенно, если завтрак легкий.

    желтеют ли зубы от зеленого чая?

    Какой чай предпочитаете – зеленый или черный??

    Зеленый чай.

    Зеленый чай и давление.

    Зеленый чай с молоком

    Почитайте умную литературу о чае, прежде чем такой брехне верить. Зеленый чай – наиполезнейший напиток, в нем минералов и витаминов столько, сколько ни в одном продукте нет. И уж тем более ничего он не вымывает. Это все дезинфа, информационные войны на рынке и в политике: Европе и Америке не нравится, что у чайных стран растет доход от экспорта чая. Вот и все объяснение таким слухам.

    Вся юго-восточная азия пьет только зеленый чай. я бы не сказала, что у них проблемы с костями ))) и зубы вроде у всех внорме (это в более или менее развитых странах, где элементарно гигиену соблюдают)

    Если кости не могут болеть, то они у Вас,слава Богу,значит еще не болели. Когда хрящи начнут стираться, тогда познаете как это ужасно, когда болят кости

    зелёный чай имеет мочегонный эффект – а это значит вымывает кальций.

    Ничего подобного, Зеленый чай не вымывает ничего, в нем как–раз наоборот есть кальций. А кофеин в кофе, он не задерживается в организме.

    Вся моя семья особено старики пьют каждый день по 3 литра зелёного чая по тому что он снижвет Кровенное ДАВЛЕНИЕ и неукого проблем с костями нет! В нём содержится фосфор и много др микроэлементов! Меня уж тошнит от этой горькой гадости и пью воду простую полезней будет чем химию красительную пить!

    ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ЛИБО ПОДНИМАЕТ ДАВЛЕНИЕ, ЛИБО НОРМАЛИЗУЕТ ЕГО!

    ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

    Насчет проблем с костями, не узнаешь, пока не сломаешь что нибудь %)

    Болят суставы – пейте расторопшу

    зеленый чай дает мочегонный эффект! а все мочегонные вымывают минеральные вещества из организма. понаблюдайте за собой! я сторонник здорового образа жизни. Поэтому все эффекты проявляются быстро. после длительного применения зел чая аж трясет хочется соленого и падает давление! у меня был период когда я каждый день себе покупала соленую вяленую рыбу – хотелось! не сразу поняла что это от зел.чая. Но когда перешла на черный чай, на соленое меня больше не тянуло! как отрезало! Поэтому я склонна думать что и кальций зел чай вымывает!

    сейчас неделю-две экспериментировала с чаем сорта ПУЭР. сегодня поняла что меня опят трясет и хочется соленого! достала банку соленых огурцов! год у меня не было желания есть соленые огурцы! Вот и думайте!

    Я конечно не врач. Да и не всем врачам доверяю. Просто иногда получается “слушать” свой организм. Зеленый чай полезен или вреден, что я лично думаю.. О нем пишут что в нем около 300 химических элементов, и известны лишь наиболее популярные типа кальций, фтор или фосфор, вит С, Р, К и В5 и т.д. Ну как бы о полезных элементах из тех 300 мы знаем, ну как же быть с остальными элементами, которые они говорят всё еще не расшифрованы? Вдруг они не очень то и полезны. Ну это так, мысли вслух. Я сама зеленый чай люблю больше черного. Ну а насчет вымывания минералов из организма, то незнаю, сам чай как бы содержит кальций, да? Ну вымывает наверное его, но не потому что он сам его гонит из организма или блокирует его абсорб.функцию, а потому что чай как мочегонное действует. А то что кальций и некоторые др витамины и минералы легко вымываются из организма с мочой и без помощи чаев мы и так знаем :-) просто думаю, чай если и гонит кальций, то как бы и восстанавливает хоть какую то долю его, рас он есть в составе чая. Но это так, просто мое мнение, мои рассуждения, не более.

    Ничего подобного, Зеленый чай не вымывает ничего, в нем как–раз наоборот есть кальций. А кофеин в кофе, он не задерживается в организме.

    Вот-вот! Судя по таблице http://beremennost.net/forum/showthread.php?302-produkty-bog​atye-kalciem-dlja-beremennykh&highlight=kalcijj

    в 100 г чая (правда там не указано, какого именно) почти половина суточной нормы для беременных, не то, что для других.

    В нашей стране чай очень распространен, а повышенной заболеваемости костей из-за недостатка кальция, на сколько я знаю, нет (по сравнению с другими странами).

    на счет 100 г – это ж, наверно, сухого чая, а мы его не грызем ведь, интересно, сколько кальция в заваренном чае.

    В этой статье наоборот говорится только о пользе зеленого чая http://tea-world.org/index.php?route=information/information​&information_id=7

    Польза точно есть. Про усвояемость ничего не могу сказать.

    Школьный мел может быть обработан химией.

    При этом, всё природное должно усваиваться лучше искусственного.

    Нашла продавцов данного вкусного продукта

    Из всех предложений у них у единственных хим состав виден.

    Смотрю, там помимо кальция примеси железа и кремния есть.

    То, что нужно организму.

    А кремний ещё и волосы укрепляет.

    Можно ли оправдать мужчину, который ударил?

    Боюсь заводить детей. Кто как решался на дитё?

    Обида на свекровь

    Покойная жена будто живет между нами.

    Муж стал жадным

    Пью на протяжение 3 лет чай большим количеством – кружка за кружкой каждый 20-30 минут целый день – и последнее время сало плохо – постояно трясет болят зубы кости – мышцы по всему телу дергаются при малых нагрузках – стоит выпить чай ухудшается состояние начинает сердце непонятно бится при этом чувство слабости – будто давление упало – + ко всему сушняк жесткий который не убавить водой ни в каких количествах, что зеленый что черный оба хренова действуют в больших количествах – к томуже вызывают привыкание,

    передозировка она всегда будет передозировкой. пойдите и съешьте в огромном количестве фрукт или т.п и будет вам диатез или че похуже. я пью чай качественный и дорогой, там пять сортов зеленого чая. в Украине он стоит 207 грн, сколько в России, не знаю. Сами должны понимать, что чаи и на Малой Арнаутской делают ъкачественныеъ, должны знать,что покупаете и где.

    кофеин блокирует усвояемость железа вот и болят мышцы

    зеленый чай дает мочегонный эффект! а все мочегонные вымывают минеральные вещества из организма. понаблюдайте за собой! я сторонник здорового образа жизни. Поэтому все эффекты проявляются быстро. после длительного применения зел чая аж трясет хочется соленого и падает давление! у меня был период когда я каждый день себе покупала соленую вяленую рыбу – хотелось! не сразу поняла что это от зел.чая. Но когда перешла на черный чай, на соленое меня больше не тянуло! как отрезало! Поэтому я склонна думать что и кальций зел чай вымывает!

    сейчас неделю-две экспериментировала с чаем сорта ПУЭР. сегодня поняла что меня опят трясет и хочется соленого! достала банку соленых огурцов! год у меня не было желания есть соленые огурцы! Вот и думайте!

    Вымывает ничтожно малое количество.Пейте зелёный чай побольше,прекрасный антиоксидант.И дешёвый. Кости не могут болеть,болят мышцы,занимайтесь спортом.

    а что болит, когда кость ломается? ну вы себе пальчик поломайте, узнаете, как кости “не болят”

    Инфа противоречивая сейчас везде. Есть все же здравый смысл. Ни одну траву в фитотерапии не пьют постоянно. Всегда делается перерыв. Почему же мы чай хлещем, как воду? Он мочегонный, как и кофе. Поэтому регулярно его употреблять нельзя. Тем более, в неограниченных количествах. Тем более, со сладостями или сахаром, как это делает большинство (за чаем и съедается больше). Еще подозрительно, что чай многие защищают, как будто от него зависимость какая-то. Не так просто и отказаться от ежедневных чаепитий, даже культурное давление какое-то испытываешь. Кто верит в живительные свойства минералов и антиаксидантов зеленого чая (что сомнительно, как и история со всеми прочими суперфудами), можно курсами пропивать, как лекарство. Хотя лично мне он так понижает и без того низкое давление, что я в другом месте антиоксиданты найду (несколько раз пробовала и всегда такой эффект у меня, от черного нет). Рынок сбыта чайные производители тоже терять не хотят и потому статьям о суперпользе чаев я бы не доверяла. Суперфуды – это чистый пиар. От иван-чая пользы не меньше, чем от зеленого, но его выдавили с рынка и оды теперь поют зеленому чаю. Кто хочет пить чай, пейте, это не смертельно. Но то, что риски для здоровья есть и в плане кальция тоже – это очень вероятно. Если есть проблемы с зубами и костями в этом плане, я думаю, лучше не рисковать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: