Желтый чай

Китайский желтый чай его свойства и заваривание

Что такое желтый чай

Что такое желтый чай – этот сорт чая своими свойствами напоминает зеленый, но готовится по иной технологии, она называется техникой томления и оборачивания, свойства желтого чая необычны.

Собранное сырье для чая в течении не большого времени прогревается над горячими углями, после этого заворачивают в тонкий пергамент. В этом пергаменте чайный лист современен, желтеет при этом медленно ферментируется. Такая технология требует соблюдения точного температурного режима, он никогда не должен превышать 240 градусов. Такой технологический процесс длится целых 72 часа раскрывая свойства желтого чая.

Один из самых популярных сортов желтого чая считают – Цзюнь Шань Инь Чжень, это переводится как «Серебряные иглы с Государственной Горы». Этот сорт выращивают в китайской провинции Хенань на острове озера Дунтин. На один килограмм желтого чая этого сорта требуется примерно 50 000 почек золотисто-желтого цвета они покрыты серебряным пухом. При заваривании чая в прозрачной посуде видна интересная картина: чаинки поднимаются к поверхности воды и выстраиваясь в вертикальный «частокол», а спустя непродолжительного время опускаются на дно сосуда. Такое свойства желтого чая повторяется три раза, из-за этого сорт чая получил свое название «три подъема, три спуска». Заваренный желтый китайский чай обладает чуть желтоватым оттенком и имеет восхитительным ароматом.

Также существует знаменитый сорт «Мэн Дин Хуан Я», переводится название как «Желтые почки с горы Мэн Дин». Высокие утесы этой горы с отличным целебным климатом с древних времен притягивали к себе даосских и буддийских монахов. Познав удивительные вкусовые свойства отвара чая из растущих в этой местности растений, монахи стали ухаживать за чайными кустами. Сейчас считается, что именно здесь начали выращивать желтый китайский чай как сельскохозяйственную культуру.

Желтый чай из Египта

Что такое желтый чай в Египте. Египетский желтый чай знаком многим туристам, которые были в этой древней стране. Не смотря на то, что Египет не относится к странам-производителям чая, любят желтый чай из Египта многие местные жители и туристы. Можно вспомнить чайф каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский, желтый чай из Египта.

Желтый чай из Египта имеет много целебных свойств. Он не только может освежить в жару, но станет отличным средством для лечения при простудах и заболеваниях органов дыхания. Происходит это потому, Египетский желтый чай имеет в составе семена пажитника, имеют мощный отхаркивающий эффект, он намного лучше выражен, чем в современных лекарственных препаратах.

Туристы наслаждаются египетским желтым чаем при этом, предотвращая желудочные спазмы, которые могут появиться от непривычной еды, с такой же целью настой из семян пажитника применяется и в Китае. Как бы ни было, но завар из Шамбалы или Пажитника хотя бы один раз стоит попробовать Египетский желтый чай, чтобы прочувствовать невероятно насыщенный вкус, которую он способен подарить.

Как заваривать желтый чай

Несмотря на выраженный светлый оттенок, заваривать желтый чай можно довольно крепко. Чаинки провариваются и поднимаются на поверхность воды, затем снова опускаются. Такой процесс повторяется три раза. Что бы увидеть это советуют заваривать желтый чай в прозрачной посуде. Так вы сможете наблюдать за настоящим «танцем чаинок». Заваривать желтый чай нужно горячей водой, но нельзя заваривать такой чай крутым кипятком. Так и зеленый, желтый чай лучше сохраняет свои свойства, когда вода уже немного остужена до температуры примерно 60 – 80 градусов. Процесс заваривания желтого чая длится обычно 3 минуты. Теперь вы знаете как заваривать желтый чай.

Желтый китайский чай

Что такое желтый чай в Китае. Процесс обработки желтого китайского чая похож на производство зеленого чая, но в желтый китайский чай добавлено еще одно важное звено перед просушиванием чай обрабатывают паром. Это приводит к изменению внутренней химической структуры чайного листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более ярким и крепким.

Желтый чай обычно делят на сорта по степени «зрелости» чайного листа. Как правило, различают три разновидности.

  1. желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев и желтый чай
  2. получаемый из больших чайных листьев
  3. желтый чай, получаемый из нежной чайной почки

Желтый чай который получают из нежной чайной почки, в свою очередь делится на Инчжэн, переводится как «серебристые иголки» и Хуанъя в переводе означает «золотистые ростки», примером первого может стать такой сорт как Цзюньшань инчжэн, а примером второго это – Мэндин хуанъя.

Читайте также:
Польза чая

Желтый чай из маленьких чайных листьев, как правило, получают из первого и второго листа чайной почки. Этот чай выращивают в Хунани, Хубэе, а так же в провинции Чжэцзян. Стандартом для изготовления желтого чая из больших листьев является сбор третьего и четвертого либо четвертого и пятого листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин. Теперь желтый чай для похудения.

Желтый чай для похудения

Одним из самых важных преимуществ которые имеет желтого чай является почти полное отсутствие в нем активного теина это аналог кофеина. Но при этом желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень, а так же восстановить ее клетки желтый чай для похудения используется с успехом. Регулярное употребление желтого китайского чая приподнимает ваше настроение и придаст вашему зрению остроту, а суставам отличную гибкости. Но кроме этого, желтый чай отлично выводит из организма токсины и тем самым нормализуя физиологические процессы в организме. Свойства желтого чая нашли применение в диетологии – в борьбе с лишними килограммами желтый чай для похудения очень хорошее средство. Для того что бы желтый чай способствовал похудению, нужно заваривать ложку чая и тридцать грамм молока, пить каждый вечер перед сном. Есть другой рецепт приготовления желтого чая. Две чайных ложки на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить семь минут. Если вы желаете добиться эффекта снижения лишнего веса, нужно пить как можно больше чая на протяжении дня.

Китайский желтый чай (Хуан Ча)

Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.
Читайте также:
Китайские чаи для похудения: отзывы, рецепты и видео

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

TeaTerra

Жёлтый чай

Жёлтый чай является самым редким видом китайского чая. Жёлтый чай хотя не относится ни к зелёным, ни к ферментированным чаям в классификации китайских чаёв, жёлтые — ближе всего к зелёному чаю. Они схожи внешне, у них похожие ароматы и вкусы, схожий цвет настоя…

Принципиальное отличие жёлтого чая от зелёного состоит в одной важной дополнительной процедуре, которую проходит чайный лист в процессе обработки. Процедура эта называется «обёртывание», или ещё её называют «томление». Он обладает своеобразным, тонким вкусом, который может понять не каждый.

Изначально этот вид чая могли пить только члены императорской семьи, но желтый чай использовался как часть ритуала жертвоприношения предкам императора — и вследствие этого он был разрешён для употребления для всего простого населения.

По одной из легенд, жёлтый чай берет своё начало с эпохи комковых чаёв, когда в 641 г. китайская принцесса Вэн Чен вышла замуж за тибетского короля Сунгсана Габу, и особо распорядилась чтобы вместе с ней в Тибет привезли жёлтые чайные листья[1].

По мнению знаменитого в Британии исследователя Лам Кам Чуэна[2], жёлтый чай был знаменит уже при династии Тан (618—907), хотя в то время, как упоминалось выше, пили комковой и прессованный чай, и вероятнее всего жёлтый чай в ту эпоху отличался от современного. Возможно, это была разновидность комкового чая, при производстве которого использовали слишком высокую температуру, от чего он пожелтел и вкус стал слабее.

Читайте также:
Чай Earl Grey: история, разновидности и отзывы

Точно известно лишь то, что жёлтые чаи были причислены к императорским при династии Сун (960-1279)[3].

Если взять чаинки чая в руку и начать их мять – качественный жёлтый чай должен ломаться кусочками. Если он рассыпается в пыль – он пересушен, если скатывается комочками — он недосушен. Листочки жёлтого чая тёмно-жёлтые с зеленоватым оттенком, слабо скрученные. Цвет листочков неравномерный (идет градация от центра к краям), это происходит из–за специфики изготовления чая.

Жёлтый чай – это молодые листья, с 1 по 3 от верхней почки чайной ветки, немного пропаренные, слегка подсушенные и чуть ферментированные в особых условиях. В этих условиях и кроется тайна жёлтого чая.

Существует несколько разновидностей жёлтого чая:

1. Почковые — Цзюнь-шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань, jūn shān yín zhēn, 君山银针), Инь Чжэнь (Серебряные иглы, yín zhēn, 银针), Мэн Дин Хуан Я (Méng dǐng huáng yá 蒙顶黄芽);

2. Листовые , которые делятся на «маленькие» и «большие чаинки» — Хошань Хуан Я (Huòshān huáng yá, 霍山黄芽), Бэйган Маоцзянь (Běigǎng máojiān, 北港毛尖). Самый редкий вид китайского чая. Все разновидности жёлтых чаев относятся к дорогим т.к. их очень малое количество по сравнению с зелёными, красными или белыми. Иногда могут ароматизировать жёлтые чаи (да, иногда и так изощряются), но всё равно многие являются сторонниками классического вкуса.

По виду сухой жёлтый чай почти не отличим от зелёного, а если чай сделан из типсов (цветочных почек), то его сложно отличить от белого. Но вот когда плеснуть в чашку с заваркой горячей воды… сразу станет ясно, кто есть кто.

Заваривать жёлтый чай нужно водой 70 – 90С. Время заваривания 2 – 3 минуты. Берётся приблизительно 5 г чая на 200 мл. воды. Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз (в зависимости от качества самого чая).

При заварке жёлтый чай окрашивает воду в желтовато-оранжевый цвет. Он обладает чистым и свежим ароматом, ему присущ необычный, слегка монотонный вкус и слабое горьковатое послевкусие. В аромате также можно уловить определённую кислинку, похожую на вкус финика.

Вкус жёлтого чая очень интересен – он неуловим. Его чувствуешь только в процессе чаепития. Это изюминка этого вида чая. Приятный, слегка терпковатый тонкий вкус приятно удивит Вас.

В отличие от других чаёв, увлажняющих рот, от жёлтого чая во рту становится суше. Особенность жёлтого чая и в том, что его крепость не меняется с момента заварки и до того как напиток остынет.

Ещё одна из особенностей — при заваривании его листья встают вертикально, некоторые у поверхности а другие на дне. Листики поднимаются и опускаются три раза, после чего оседают на дне.

По одной из легенд вертикально стоящие листья символизировали подданных правителя, уважительно приветствовавших его, а когда они опускались, это показывает, что они преклоняются перед ним.

Ещё не так давно, всего-то меньше столетия назад вывозить жёлтый чай за пределы Китая запрещалось законом, и наказанием была смертная казнь. Правители Поднебесной всегда умели разжечь страсти и совсем не хотели потерять право монопольного производства чая, но в отношении жёлтого чая они старались напрасно.

Дело в том, что сорт чайного куста, который даёт те самые мясистые сочные листья и почки, без которых жёлтый чай просто невозможно сделать, растёт только в Китае и то на ограниченной территории. Так что монополию в этой области Китай сохранил, и в связи с этим снял табу на экспорт жёлтого чая.

На производстве жёлтого чая специализируются провинции Сычуань и Анхой.

Жёлтый чай и его качества

Определение качества желтого чая происходит по нескольким категориям: сухой чай состоит только из почек с приглаженным белым ворсом (из-за температурной обработки). Типсы не должны быть ярко — зеленого цвета (говорит о том, что нарушен процесс убийства зелени, и у настоя будет травянистый вкус). Чаинки не должны быть серыми (пересушенный, пыльный, старый чай). Не допускается аромат дыма (чай пережарен). При разминании между пальцами, если чай легко (сминается в катышки – он недосушен, если превращается в пыль – пересушен (часто сопровождается ароматом дыма), нормально приготовленное сырье ломается на кусочки.

Читайте также:
Чай для увеличения лактации. Как повысить лактацию при помощи чая?

Высокое качество сырья и слабая степень ферментации желтого чая обуславливают содержание в нем большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т. д. Он снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма. Его особенность состоит в том, что он содержит больше кофеина, чем зелёный чай, за счёт чего прекрасно бодрит, восстанавливает при усталости.

Аромат жёлтого чая, с присущими ему копчеными нотками, уникален. Чаинки покрыты белым ворсом, тёмно-оливкового цвета с серебристым пушком, примерно одного размера, одного цвета, почки целые. Настой прозрачный, желтовато-янтарный. Обладает приятным вкусом. Так же настой жёлтого чая дает розоватую кромку в чашке, по которой легко определить такой чай. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий.

Правила хранения жёлтого чая

Хранить жёлтый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Хранится около года, со временем теряет свои качества. На свету чай теряет практически все свои свойства уже через месяц.

Желтый чай.

Опубликовано 16.05.2018, автор Евгений Солдатов

«Желтые почки с горы Хо Шань» – желтый чай с тысячелетней историей. В нем св.

Сладковатый вкус и подкопченный аромат – такое необычное, будоражащее воображение сочета.

Редкий чай с горных плантаций острова Цзюньшань, который расположился в самом сердце.

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый – не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 – конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.

При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.

  1. Китайский (хуан-ча, 黄茶 ). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе.
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.
Читайте также:
Имбирный чай: польза и вред, противопоказания

Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Еще один почковой сорт – Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.
Читайте также:
Зелёный чай – напиток, ускоряющий рост мышц

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Видео о заваривании желтого чая:

Желтый чай

Юлия Верн 2 282 0

Чай — напиток, распространенный у народов всего мира. Это обеспечивает устойчивый спрос, а значит, расширяется география произрастания и производства. По своему составу чай — продукт сложных биохимических превращений.

Технологии изготовления многих сортов держатся в глубокой тайне. Часть из них возникла до нашей эры, но в неизменном виде применяется в наши дни.

Долгое время этот вид чая не вывозился за пределы страны изготовления

История желтого чая

Впервые желтый чай упоминался в манускриптах VIII века (эпоха Тан). Он считался тайной привилегией императора. По легенде, свое название получил не только по цвету настоя, но и по цвету основных одежд императора и высшей знати. За разглашения тайны изготовления была предусмотрена строгая кара. Многие столетия желтый чай был неизвестен миру, так как существовал строгий запрет на вывоз. Иностранцы, попросту, ничего о нем не знали.

Лишь в середине XIX века был разрешен экспорт. Но количество в Европу вывозилось самое ограниченное. Также производили обмен желтого чая с Россией. Предметом бартера были наши знаменитые меха.

Ограниченное производство, незначительный ассортимент сортов, политика закрытости и тайн, применяемая китайцами по отношению к желтому чаю, породила множество слухов и легенд, с ним связанных. Например, китайские принцессы, выходившие замуж за правителей других стран, в первую очередь, в качестве приданого, паковали с собой коробки с желтым чаем.

Желтый чай делают или из почек, или из молодых листочков

Производство

Большинство сортов чая своими особенностями обязаны уникальным климатическим условиям произрастания, способу сбора и переработки. Чай, растущий на экваторе, не зависит от сезонности. Сбор урожая там происходит регулярно, а качество сырья всегда стабильно.

Чаи из высокогорных районов отличаются тонким ароматом. Они ценятся за экологическую чистоту. Целые народы отдают предпочтения чаю, выращенному в определенных провинциях или регионах. Например, англичане ценят кенийский чай, как самый подходящий для утреннего чаепития. Он более других сочетается с молоком, свежими сливками.

Желтый чай делится на разновидности:

  1. Почковый. В переработку берут сырье высшего качества: набухшие, плотные, созревшие, золотисто-желтые почки, без малейших повреждений.
  2. Листовой. Этот, в свою очередь, делится на чай «больших» и «маленьких» чаинок. Сырьем служат листочки с молодых побегов чайного куста.

Существует очень интересное правило, применяемое к сбору сырья для чаев первого вида. Оно называется «9 несрываемых»:

  1. Чайные почки запрещено собирать в дождливую погоду;
  2. Не срывается почка, покрытая росой;
  3. Не берут почку с фиолетовым оттенком;
  4. Нельзя брать пустотелую почку;
  5. Нельзя брать слегка раскрытую почку;
  6. Не берут почки, поврежденные морозом или насекомыми;
  7. Не подходит вялая, не слишком плотная почка;
  8. Не нужна слишком длинная почка;
  9. Не подходит излишне короткая почка.
Читайте также:
Кудин. Полезные свойства чая кудин. Как заваривать Кудин?

Весь процесс изготовления желтого чая занимает трое суток. Вкус формируется во время томления в специальных мешках или кучах. Во время этапов строго отслеживается температура и степень ферментации. Чтобы запустить процесс томления (во время которого и происходят ферментные изменения), листья быстро нагреваются и теплыми закладываются в мешки.

Средне ферментированный чай высушивается, чтобы удалить лишнюю влагу, сделать возможным хранение. Для производства 1 кг желтого чая требуется 50 тысяч почек одного размера. Это обстоятельство определяет высокую стоимость напитка.

Процесс изготовления этого вида чая занимает трое суток

Состав и полезные свойства желтого чая

Аромату желтого чая не присущи привычные чайные запахи. Его можно охарактеризовать, как нежный, бархатистый, очень приятный, напоминающий аромат цветущего поля. В то же время, можно услышать копченые нотки.

Чаинки оливкового цвета, все почки целые, нераскрытые. Если чай листовой, листочки имеют одинаковый размер и окрас.

Интересно знать!
Настой чая — янтарный, с оливковым или бледно-розовым ободком по краю чашки. Вкус мягкий и сладковатый, без резкости, с оригинальным послевкусием.

В желтом чае большой спектр полезных веществ: микроэлементы, полифенолы, витамины, аминокислоты. Он бодрит, снимает головную и мышечную боль, купирует спазмы, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунную защиту. Желтый чай выводит токсины и очищает кровь, стимулирует физическую активность.

Особенности желтого чая

Желтые чаи имеют особенность, которую еще называют «вкусовой мираж». Заваренный напиток приносит большое наслаждение. Удовольствие можно получать от аромата, цвета, вкусового совершенства. Но заканчивается чай — через несколько минут не помнишь, каков он. Не остается терпкости, трудно вспомнить душистые ноты только что выпитого напитка и хочется повторения.

Заваренный напиток обладает букетом вкусовых и ароматных качеств

Популярные сорта

Желтые чаи уникальны тем, что количество сортов можно пересчитать по пальцам. Что называется, раз-два — и обчелся. Сорта Серебряные иглы и Мэн Дин Хуан Я изготавливают из чайных почек. А Хошань Хуан Я, Дзюнь Шань Инь Джень и Бэйган Маоцзянь — из молодых листочков.

Способы заваривания

Все деликатные свойства желтого чая, его уникальные аромат и вкус в полной мере проявятся лишь при правильном заваривании. Для этого используют самую хорошую воду, прокипяченную и остуженную до 85°. Для литра напитка берут 10 г сухого чая. Запаривание в стеклянном заварочном чайнике позволит наблюдать «танец желтого чая». Оливковые чаинки, опушенные белым ворсом, поднимаются на поверхность и вновь опускаются на дно. Следует пить чай, когда все они осядут. В это время напиток приобретает удивительный аромат, неповторимый вкус, а цвет становится желто-золотистым. А листовой чай полностью «распускается». Скрученные вдоль оси листочки принимают былую форму и держатся в чайнике вертикально.

Сорт чая Мэн Дин Хуан Я

Принято заваривать чаинки неоднократно. При этом, каждый раз раскрывается новая грань вкуса. Заваривание же кипятком способно совершенно убить свойства желтого чая, придать агрессивной горечи.

Желтый чай пьют отдельно от еды, наслаждаясь каждым глотком роскошного напитка.

Благодаря снятию запрета, самые редкие сорта легендарного напитка китайских императоров стали доступны и нам. Можно изучать историю и познавать мир, исследуя уникальные оттенки вкусов.

Китайский жёлтый чай

Китайский жёлтый чай – уникальнейший напиток, известный со времён династии Тан, то есть с VIII века. Не стоит путать его с египетским жёлтым чаем, который изготавливается не из чайных кустов, а из семян пожиточника.

Долгое время этот напиток считали императорским, поскольку только высшим вельможам он был доступен. Рецепт его изготовления хранился в строжайшем секрете. За разглашение его безжалостно казнили. Поэтому о нём мало кто знал. Известность напиток приобрёл сравнительно недавно.

Выращивают сырьё в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Аньхуэй, Чжецзян, Хунань. Но даже в Китае это самый редкий чай. Его стоимость достаточно высока.

Разновидности

Разделяют виды жёлтого чая по способу сбора сырья. Различают:

  • почковый (типосовый);
  • малые сорта;
  • большие сорта.

Самым дорогим (элитным) считается почковый чай. В качестве сырья выступают только почки чайных кустов. Известны такие сорта почковых чаев:

  • «Серебряные иглы» (Инь Чжэнь);
  • «Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» (Цзюнь-шань Инь Чжэнь);
  • «Жёлтые бутоны Мэн Дин» (Мэн Дин Хуан Я).
Читайте также:
Чай Женьшень Улун: польза, противопоказания, как заваривать

Для малых сортов, иначе называемых «малыми чаинками», собирают почки с первым листочком:

  • «Вэй Шань Мао Цзянь»;
  • «Жёлтые почки Хоторна» (Хошань Хуан Я).

Из почек с двумя-тремя прилегающими листиками изготавливают большие сорта, которые иначе называют «большими чаинками». Здесь особую известность приобрёл Хуо Шань Хуан Да Ча.

«Девять несрываемых» – главное правило сбора

Для элитных сортов жёлтого чая подходят далеко не все почки с чайных кустов. Сборщики выбирают только «жирные» – так называют высококачественное сырьё. Безжалостно отбраковываются почки:

  1. полые (пустые);
  2. вялые;
  3. фиолетовые;
  4. покрытые росой;
  5. приоткрывшиеся;
  6. тронутые морозом;
  7. повреждённые насекомыми;
  8. удлинённые;
  9. укороченные.

Существуют и другие жёсткие правила, которые неукоснительно выполняются.

  • Заготовкой сырья для жёлтого чая занимаются ранней весной.
  • Все работы выполняются вручную.
  • Сборщикам перед работой сутки нельзя пользоваться парфюмерией и косметикой; употреблять ароматные и пряные продукты в пищу, а также алкоголь; курить.
  • Перед началом сбора рабочие принимают гигиенические процедуры, переодеваются в чистую одежду.
  • Нельзя заниматься сбором сырья в дождливый день.
  • Весь период сбора должен произвестись в течение трёх дней.

Ферментация и сушка сырья

Важное отличие жёлтого чая от всех остальных – его слабая ферментация. Достигается малая степень окисления уникальной многоэтапной технологией обработки сырья.

Этап скоростного нагревания в печи широко используется в Сычуани. Перепад температуры ускоряет ферментацию, сохраняя природный цвет сырья.

В остальных провинциях сразу же приступают к просушиванию и охлаждению чайных почек и листьев. Важно добиться содержания влаги в материале 40-50%.

Затем наступает самый ответственный момент – томление сырья. Именно от него зависит качество продукта и его вкусовые и полезные свойства.

Собранные почки и почки с листьями складывают в пергаментные либо тканевые мешки (иногда просто в кучи) и томят при определённой температуре и влажности. Опытные специалисты внимательно отслеживают процесс ферментации сырья.

Полезные свойства и состав

Жёлтый чай завоевал свою славу благодаря своим благоприятным воздействиям на организм. Недаром китайские императоры так ценили этот напиток.

В составе чая содержатся микроэлементы и витамины, полифенолы и аминокислоты, очень полезные для человека. Благодаря им активизируются скрытые резервы организма, улучшается память и мозговая деятельность, нормализуются работы эндокринной и центральной нервной систем, пищеварительного тракта. Учёные доказали, что напиток способен выводить шлаки и токсины, снимать спазмы, повышать иммунитет. Обладает жёлтый чай и общеукрепляющим, а также тонизирующим свойствами.

Только польза? А есть ли вред?

Доказательств, что этот напиток может нанести организму вред, не имеется. Однако не следует употреблять этот чай в слишком больших количествах (как и любой другой), пить его на ночь. Крепко заваренный тоже не рекомендован к употреблению.

Не стоит увлекаться им во время беременности и кормящим мамочкам.

Органолептические характеристики

Сырьё выпускается в рассыпном виде. Любые другие фасовки – пакетики, брикеты – следует отнести к подделкам.

Отличить настоящий китайский жёлтый чай от других можно по уникальному вкусу. В напитке присутствуют яркие копчёные нотки. Слегка сладковатый бодрящий вкус с оригинальным послевкусием невозможно спутать ни с каким другим.

Настой напитка желтовато-янтарного оттенка, прозрачен. На внутренней поверхности чашки от него образуется лёгкая кромка розоватого цвета.

Во время заваривания наблюдаются покрытые белыми серебристыми ворсинками чаинки тёмно-оливкового цвета, одинаковые по величине. Целенькие плотные почки также имеют ворсистое покрытие. Именно из-за него в названиях некоторых чаев присутствует словосочетание «серебряные иглы».

Как правильно заваривать желтый чай

Процесс запаривания напитка – важная составляющая качества чайной церемонии.

Для заварки используют стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. По-китайски его называют чахае. Металлическая и пластиковая посуда исключается.

Идеальным вариантом является прозрачный заварник. Во время процедуры почки несколько раз всплывают, держась вертикально, и опускаются на дно. Наблюдатели называют это «волшебным танцем чаинок». Это является частью чайной церемонии.

Заливать сырьё следует мягкой горячей кипячёной водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 67-85 градусов. Если жидкость горячее, напиток получается менее ароматным, горьковатым, теряет свою оригинальность и полезные свойства.

Перед запариванием чайник прогревают горячей водой. Затем в него засыпают 3 грамма сырья и заливают 150 мл воды.

Читайте также:
Чай Earl Grey: история, разновидности и отзывы

Любители иногда добавляют в напиток горячее молоко или сразу используют его вместо воды. Иногда вместе с чаем кладут в заварник сушёные фрукты или ягоды. Но настоящие ценители жёлтого чая такое не приветствуют.

Пьют чай без сахара, запивая его время от времени холодной водой, чтобы вкусовые рецепторы лучше работали и вкус напитка ощущался полнее.

Хранение и срок годности

Срок хранения сырья не более года. Очень важно, чтобы рядом с чаем не находились острые и пряные продукты, приправы, сильно пахнущие вещества. Кроме того стоит подстраховаться: сложить чай в чистую сухую керамическую либо стеклянную ёмкость с плотно подогнанной крышкой. При более длительном хранении свойства сырья теряются.

Жёлтый чай. Польза и противопоказания

Желтый чай один из самых редких и дорогих видов чая, известных на данный момент. Методы его обработки варьируются от производителя к производителю, а некоторые окружены тайной и хранятся в секрете. Чаще всего жёлтый чай изготавливают из слегка засушенных листьев чайного дерева, тем самым давая им немного окислиться. Благодаря этому чай имеет характерный жёлтый цвет.

Выращивание и производство

  • Сорта желтого чая: Как правило жёлтый чай производиться из листьев китайского дерева Камелии: Большой белой и Камелии называемой так же Нарциссовой.
  • Районы произрастания: Желтый чай производят в китайских провинциях Аньхой, Сычуань и Хэнань.
  • Сбор: Незрелые чайные почки собираются вручную в начале весны.
  • Обработка: Жёлтый чай обрабатывается точно так же как и зелёный, но процесс высушивания и окисления занимает чуть больше времени, за счёт чего чай приобретает более растительный аромат. Листья размещают в коробках им дают медленно окислиться, благодаря чему они приобретают желтоватый оттенок и сладкий гармоничный вкус.

История жёлтого чая

Производство жёлтого чая, началось в 17 веке, когда его впервые привезли в провинции Аньхой и Сычуань. Изначально существовало гораздо больше разновидностей этого напитка, но со времен из-за усовершенствования процессов обработки они были утрачены. История утверждает, что жёлтый чай, был любимым напитков Мао Цзедуна.

Современные производители, пытаются вернуть первоначальный вкус и аромат, который использовался во времена его образования и у многих это даже не плохо получается, однако на рынке существует множество подделок, которые далеки от идеала.

Сорта желтого чая

  • Менг Динг Ху — желтый чай
  • Менг Динг Хуанг Йа — один из самых известных желтых чаев в Китае. Для его производства используют, самые лучшие листья и почки, собранные на вершине горы Менг.
  • Также существует множество других модификаций, не менее известных, например: Хуо Шань Хуан Я и Цзюнь Шань Инь Чжень.

Желтый чай: польза для здоровья

Желтый чай богат антиоксидантами, а содержание кофеина находиться на довольно низком уровне. Относительно лёгкие методы обработки, используемые, для того, чтобы желтый чай увидел свет, способствуют сохранению, природных веществ, таких как катехин и полифенол (мощный антиоксидант) способствующий сохранению здоровья сердца и приносящих пользу вашему организму.

Ниже опубликован список преимуществ жёлтого чая для здоровья.

  • Старение кожи. Исследования, проведённые в данной области, показали, что жёлтый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. Было отмечено, что жёлтый чай также способствует выработке коллагена, белка, который делает нашу кожу крепкой и эластичной.
  • Антиоксиданты. В роликах показываемых по тв можно услышать о такой вещи, как антиоксиданты. Однако мыло кто рассказывает, что одним из самых доступных источником тех самых антиоксидантов, является чай и жёлтый тому не исключение.
  • Способ борьбы с лишними килограммами. Исследования показали, что те кто пьют жёлтый чай имею более высокий метаболизм, чем те кто этого не делает. Более того, жёлтый чай в своем составе имеет флавоноид — катехин, компонент помогающий сжигать жир гораздо более эффективно.
  • Регулятор плохого холестерина. Существует два типа холестерина в организме. Первый тип — липопротеины ЛПНП или холестерин низкой плотности, второй — липопротеины ЛПВП или холестерин высокой плотности. Липопротеины низкой плотности считаются плохим холестерином, потому что они ответственны за накопление жировых тканей в различных частях тела. Исследования показали, что жёлтый чай обладает свойствами, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Защита печени от болезней. В двух словах печень можно описать как устройство фильтрации вашего тела. Основная функция печени — фильтровать кровь от токсинов и вредных примесей. Повреждённая печен образно выражаясь похожа на «дуршлаг». В исследованиях говориться, что вещества, которые находятся в жёлтом чае обладают свойствами способными оказать помощь вашей печени и выступать в качестве профилактического средства от разного рода заболеваний.
  • Жёлтый чай обладает способностью лечить воспалительные заболевания кишечника. Как правило, под воспалительным заболеванием кишечника, подразумевают либо язвенный колит, либо болезнь Крона. Язвенный колит возникает при воспалении прямой и толстой кишки, а болезнь Крона — это воспаление подкладки пищеварительной системы. Симптомы обоих заболеваний — постоянная диарея, боль в желудке, потеря веса и усталость. Полифенол — содержащийся в жёлтом чае способен уменьшить воспаление, появившееся в результате язвенного колита и болезни Крона.
  • Жёлтый чай и диабет. В 2006 году японский учёный доказал, что жёлтый чай способен снизить вероятность диабета у людей, который пьют до 6 чашке чая в день. Кроме того,в 2003 году другой исследование проведённое тайваньскими учёными показало, что люди, которые регулярно пьют желтый чай, имеют более низкое содержание жиров в организме, что снижает риск заболеть диабетом.
  • Жёлтый чай может уменьшить или предотвратить распад зубов. Кариес — явление, которое определяется как распад или разрушение зубов и костей. Желтый чай содержит соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Кроме того, жёлтый чай содержит фторид, химической вещество, известное и используемое для улучшения здоровья зубов.
Читайте также:
Чай для увеличения лактации. Как повысить лактацию при помощи чая?

Жёлтый чай: противопоказания и побочные эффекты

Жёлтый чай, как и любой другой может вызывать ряд побочных эффектов, оказываемых на организм. В большинстве случаев они возникают при чрезмерном потребление чая, более 5 чашек в день. Ниже приведён список часто возникавших эффектов.

  • Нервозность
  • Тревожное расстройство
  • Диарея
  • Высокое кровяное давление
  • Заболевание печени

Старайтесь здраво подходить к употреблению чая. Помните, если пить его в меру, то вы никогда не столкнётесь с проблемами из списка выше. Не делайте свой напиток слишком концентрированным и не злоупотребляйте с добавками. Соблюдая эти несколько правил, вы можете быть уверенны, что получите удовольствие и не навредите себе.

Как заваривать жёлтый чай?

Существует два способа заварить желтый чай: западный и восточный. Правда различия не столь существенный, поэтому рассказывать о них по отдельности я не буду, ниже по умолчанию, будет рассказано о восточном способе и о том, чем он отличается от западного. Думаю, вы разберётесь какой способ вам ближе.

Как и большинство экзотических чаев, жёлтый чай не любит высоких температур (под высокими я подразумеваю кипящую воду). Так, что не забываем это учитывать.

  1. Первое с чем нам необходимо определиться — это объемы. Обычно за одну порцию чая или любого другого напитка в нашей стране принимается мера в 200мл. (3/4 гранёного стакана или обычная чайная чашка) от этой нормы будем отталкиваться и мы.
  2. Для приготовления одной чашки чая нам необходимо 2-3 грамма чайных листьев — т.е. одна чайная ложка.
  3. Засыпаем чайные листья в чашку и заливаем кипяченой водой с температурой 75-80 градусов Цельсия. Как узнать температуру если нет кухонного градусника? Да в общем-то никак. Однако если после закипания дать воде постоять 3-5 минут, то мы получим нужную нам температуру.
  4. Как долго необходимо заваривать чай? Тут однозначного ответа нет, всё зависит от ваших предпочтений, я бы порекомендовал для начала попробовать чай, который заваривался 30 секунд, если он вам понравиться, то всё ок, если нет попробуйте постепенно увеличивать время, до момента достижения желаемого результата. Главное запомните, что после заваривая чай необходимо процедить в другую тару иначе процесс будет продолжаться.
  5. Листья жёлтого чая можно заваривать до 3 раз.

Чем восточный способ заваривания отличается от западного? Всё просто выше был описан способ заваривания жёлтого чая по-восточному, в западном же варианте, температура воды снижается на 10-15 градусов, а время выдержки на 1-2 минуты.

Это всё, что вам нужно знать о способ заваривания жёлтого чая. Приятного аппетита и спасибо, что читаете нас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: