Чайные коктейли

Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая

Горячий грибной лимонад, взвары, ходзитя-латте-клен, натча, масала-латте, тыквенный маття — латте и чили-чай — «Афиша Daily» начинает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях с выпуска о напитках, в основе которых чай.

«Матча & ромашка»

«Кофемания», 430 р.

Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»

«Матча & ромашка» — совершенно новый напиток, стопроцентно наше изобретение, его вы больше нигде в Москве не найдете. Мы любим маття и решили сделать его понятным всем, поэтому добавили ромашку. Для этого попросили наших кондитеров из кондитерского ателье премиум-класса Cake Buro сварить натуральный ромашковый сироп и добавили его в латте-маття с кокосовым молоком. Маття приобрел тонкий аромат ромашки и стал еще полезнее. Любители маття и травяных сборов точно оценят.

Грибной лимонад

Игорь Демкин, шеф-бармен ресторана северной кухни Björn

Идея теплых лимонадов родилась у нас прошлой осенью, когда гости в ресторане стали заказывать лимонад без добавления льда. Мы решили придумать напиток, температуру которого они сами могли бы регулировать. Сначала сделали теплые лимонады с копченой сливой, с лавандой и тыквенный. Поняв, что на них есть спрос, стали думать над сезонным лимонадом из грибов. Ведь осень — сезон грибов. Долго думали над созданием напитка из грибов: сделали отвар из белых грибов, добавили лимон и сахар — не получилось. Не было баланса во вкусе. Начали экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, и в результате нашли те, которые подходят идеально, — копченый чай и солод. Мы подаем гостю горячий лимонад в графине и наливаем его в стакан с крупным кубиком льда. Напиток медленно остывает. Гость может убрать лед сразу — тогда напиток будет горячим. Или немного подождать, и он станет теплым, а затем, если хочется, ледяным.

Натча

«Чайная высота. Дом чая и мороженого», 300 р.

Виктор Енин, владелец и чайный шеф ресторана «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

У нас появился натча — взбитый пуэр с фундуком. В него можно добавить молоко, но этот чай и без всяких добавок обладает легкой сладостью и кажущейся сливочностью, возникающей в соединении пуэра и чистой ореховой пасты из Пьемонта. Еще сейчас мы на своем производстве начинаем готовить несколько видов орехового молока и ореховых сливок. Уже есть «Кешью Coco-Moloko» (молоко из кокоса и кешью) и «Фундучные сливки Belking». А в дополнение к напиткам можно взять мороженое с белыми грибами и пуэром. И с шоколадным вкусом совершенно без капли шоколада.

Три взвара

«Чайхона № 1» Тимура Ланского, 320 р.

Анастасия Наумкина, шеф-бармен «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Взвар считается исконно русским напитком, но на самом деле он пришел к нам в IX веке с варягами. Взвар — это смесь плодово-ягодных культур, доведенная до кипения, которую пьют горячей. В отличие от компота взвар имеет более насыщенный вкус, так как в него добавляют больше ягод и фруктов. Для осеннего меню мы придумали согревающие напитки с использованием сезонных продуктов: взвары «Фейхоа с киви и апельсином», «Малина с домашним пюре из свеклы», «Имбирный с куркумой и миксом из цитрусовых соков». Вместо обычной воды используем узбекский зеленый чай и каркаде. Куркума с имбирем и цитрусами бодрит перед осенними холодами. Взвар с малиной, свеклой и каркаде имеет сладкий и мягкий вкус. Взвар из фейхоа с киви и апельсином обладает достаточно густым телом, вобравшим в себя аромат фейхоа и яркую кислинку от цитруса и киви.

Читайте также:
Как сделать букет из чая своими руками: пошаговое руководство

Ходзитя-латте-клен и маття Bubble Gum

JʼPan, 350 и 300 р.

Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan

С наступлением холодов мы добавили в меню JʼPan целую линейку напитков на основе ходзитя — японского чая, обжаренного в фарфоровой посуде на древесном угле. Настой чая получается цвета карамели с ореховым насыщенным вкусом и терпким — то, что нужно с наступлением холодов. Также прокаливание чая лишает его большого процента кофеина, поэтому напитки с коричневым антиоксидантом подойдут всем, кто следит за своим сном. Мой фаворит — ходзитя-латте-клен с миксом гвоздики, корицы и кленового сиропа. В Японии сейчас сезон красных кленов момидзи (с середины сентября до конца ноября), когда с приходом осени леса в Стране восходящего солнца заливаются алым цветом. Поэтому я решила добавить красок этой прекрасной поры в наш напиток. Осеннюю хандру мы разбавляем древесным вкусом чая ходзитя, сладостью японского кленового сиропа и пряностью гвоздики и корицы. Считаю, это отличный баланс вкусов, для того чтобы, попробовав этот напиток, перенестись в самое яркое время года для Японии.

А на десерт мы приготовили немного волшебства из Хогвартса с маття Bubble Gum, в котором смешали банановое, соевое и кокосовое молоко с цедрой апельсина так, что вкус напитка стал напоминать жвачку или конфету, и ничего лишнего не добавляли. Напиток посыпаем пудрой фиолетового батата с нежным сладким ароматом (имеются в виду клубни таро, популярный в Азии продукт. — Прим. ред.). Такой волшебный напиток — must drink этой осенью. Придумали мы его в предвкушении конфетных подарков от Деда Мороза в качестве яркого осеннего антидепрессанта.

Кленовый пуэр и масала-латте

Palais des Thés, 400 и 250 р.

Команда бариста Palais des Thés

Французская марка чая Palais des Thés разработала целую коллекцию напитков на основе чая. Попробовать их можно в бутике на Покровке. Самыми популярными в этом сезоне стали, помимо маття и маття-латте, кленовый пуэр и масала. В Китае пуэр оценили еще тысячу лет назад — и по-прежнему пьют его для улучшения пищеварения и комплексного очищения организма. Важно, что благодаря низкому содержанию теинов им можно наслаждаться круглые сутки: утром пуэр поможет проснуться, днем восстановит силы, а вечером подарит ощущение уюта и спокойствия.

В Palais des Thés фирменный кленовый пуэр готовят на основе юньнаньского органического пуэра с добавлением овсяного молока и кленового сиропа. Напиток идеален для осени — от простуды не убережет, конечно, но может стать одним из профилактических средств: пуэр согреет в промозглую погоду, а аромат кленового сиропа настроит на оптимистичный лад. Кстати, хороший вариант для тех, кто подумывает об альтернативе кофе: сам по себе пуэр обладает характерным насыщенным ароматом (некоторые сорта отличаются нотами влажной земли и древесной коры, нотами подлеска), но в тандеме с молоком он звучит мягче и получает более плотную текстуру.

Масала — смесь специй родом из Индии, она используется при приготовлении многих блюд, в том числе специями приправляют одноименный напиток, чай масала. В состав смеси входят кардамон, имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех. Напиток со смесью масала заказывают реже, чем кленовый пуэр или пуэр-латте, не говоря о маття, но спрос на него стабилен — особенно в холодное время года: чай хорошо согревает, а комбинация специй прочно ассоциируется с наступлением зимних праздников.

Чай масала на баре в Palais des Thés готовят на фирменном купаже масала империал, созданном на базе плантационного черного чая ассам, с пряным ароматом, усиленным с помощью перемолотых специй. Напиток готовят с использованием обычного коровьего молока, добавляют немного сахара.

Читайте также:
Приготовление чая

«Попкорн вишня» с генмаття

Михаил Орлов, миксолог ресторана «Сибирьсибирь» и бара Mendeleev

Задача была замороченная: составить напиток, который понравится и ценителям генмаття, и тем, кто его не выносит из-за привкуса риса. Получился «Попкорн вишня» — чай генмаття, маття и вишневый сироп. Последний ингредиент готовим на тайваньском молочном улуне, натуральном, не ароматизированном. Сложный по технологии и дорогой напиток, состоящий из трех видов хорошего чая, раскрывается, как вино, и мягко бодрит в промозглую погоду.

Тыквенный маття-латте

Екатерина Евстропова, совладелец кофейни «Кофе-бюро»

Ровно в полночь Золушка превратилась в тыкву (облом), а наш суперпопулярный маття-латте превратился в тыквенный! Золотая осень, золотой тыквенный маття — особенный, деликатный осенний вкус. В составе натуральное тыквенное пюре, маття и миндальное молоко.

Чили-чай и сливочная масала

One Teaspoon Café, 200 и 290 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

Чили-чай — наша авторская вариация на тему безалкогольного глинтвейна. Для приготовления этого чая мы используем смесь специй с гибискусом и сдабриваем ложкой нашего домашнего пюре на основе апельсинов и перца чили. Наш чили-чай — разрыв вкусовых шаблонов: кисло-сладкий, пряный, цитрусовый вкус с острой ноткой, которую точно оценят любители ярких ощущений.

Теперь о нашей сливочной масале. Представьте оживленную атмосферу рыночной площади в Индии: буйство красок, запахов и звуков. Первый глоток сливочного масала-чая будто переносит в эту атмосферу шумного веселья и разнообразия. Это напиток с нежной обволакивающей, пряной текстурой и ярким апельсиновым послевкусием. Для его приготовления мы делаем специальный чайный экстракт со специями (кардамон, гвоздика, бадьян), смешиваем со сливками, ванильным сахаром и добавляем апельсиновую цедру.

Жасминовый чай на молоке с куркумой и сливочным маслом

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

В детстве, да и сейчас, когда болит горло, рекомендуют пить молоко со сливочным маслом и медом. Я подумал: а почему бы не добавить его в чай? Всегда любил терпкость жасмина в чае и поэтому решил взять именно его за основу. Попробовал, чего-то не хватало, какой-то пряности. И тут постоянная гостья принесла мне корень куркумы. Я решил попробовать с ним, а так как это родственник имбиря, я был уверен, что сочетание получится хорошим. В итоге получился полезный зимний напиток. Жасминовый чай взбодрит, сливочное масло подлечит горло, куркума поднимет иммунитет.

Облепиховый и брусничный чай на улуне и пуэре

Margarita Bistro, по 500 р.

Максим Горелик, шеф-бармен Margarita Bistro

В зимнем меню у нас два новых согревающих напитка, первый — облепиховый чай с каштановым медом на молочном улуне. Главные ингредиенты в названии. Взяв за основу облепиху, популярный ингредиент для приготовления чая, мы решили добавить каштановый мед, подчеркнуть сладко-горькие оттенки вкусов и смягчить их чаем — молочный улун добавляет мягкий нежно-сливочный вкус с ананасовыми тонами.

Брусничный чай с малиной и гранатом на пуэре — наша задача здесь была в том, чтобы не заинтриговать гостя интересным названием, а удивить сочетанием знакомых вкусов. Создавая этот напиток, мы понимали, что все привыкли к варианту малина-имбирь. В нашем исполнении сладкий вкус малины комбинируется с кисло-сладкой брусникой и гренадином — домашним сиропом из гранатового сока. И главное — это основа. Пуэр придает фруктово-ягодным оттенкам мягкий, густой, бархатный и слегка терпкий вкус.

Читайте также:
Чай для увеличения лактации. Как повысить лактацию при помощи чая?

Чай масала не как у всех

Екатерина Спирина, шеф-бариста «Школьника»

Мы очень гордимся нашим новым чаем масала. В Индии его готовят очень по-разному в разных частях страны. Наш рецепт был создан под впечатлением от паломнического города Варанаси. Самая удивительная масала была попробована во время плавания по реке Ганга из рук старого деда с огромным чайником. Собственно, этот вкус и текстуру я и воссоздала в контексте наших условий и продуктов. В течение часа мы варим черный чай с молоком, традиционным индийским миксом специй масала и апельсиновой цедрой, а перед подачей взбиваем, чтобы придать воздушную текстуру. Когда раф-кофе надоел, но хочется чего-то нежного, это отличный выбор.

8 необычайно вкусных и простых коктейлей на основе чая

Мир делится на два лагеря: любители кофе и любители чая. Сегодня мы решили порадовать последних и собрать для вас несколько классных рецептов коктейлей на основе чая.

Шопинг-идеи от портала «Я Покупаю»:

Начнем, пожалуй, с освежающих коктейлей, которые не содержат алкогольных ингредиентов. Они идеально подойдут для теплых деньков, которые уже не за горами.

1. Коктейль «Сладкие грезы»

Оригинальный, очень вкусный и совершенно простой напиток. Время приготовления – 7 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (1/2 стакана);
  • ванильное мороженое (2 ст. л.);
  • сливки (2 ч. л.);
  • сахарный сироп (3 ст. л.).

Способ приготовления. Заварите зеленый чай и охладите его. Положите в бокал мороженое, добавьте сливки и сироп. Залейте смесь чаем. Не перемешивайте. Готово!

2. Коктейль «Свежее утро»

Этот коктейль заменит вам кофе ранним весенним утром! Время приготовления – 5 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (1 стакан);
  • яблочный сок (1/2 стакана);
  • сок лимона (от 1/2 плода);
  • лимон (1/2 плода);
  • лед.

Способ приготовления. Заварите и охладите зеленый чай. Влейте в него яблочный сок и сок лимона. Добавьте лед и несколько долек лимона. Напиток готов!

3. Коктейль «Пьяно»

Несмотря на такое своеобразное название, коктейль не содержит ни капли алкоголя. Так что с радостью можете делать его себе и своим детям. Время приготовления – 40 минут.

Вам понадобится:

  • сырые яйца (2 шт.);
  • мед (2 ч. л.);
  • чай черный (2 стакана);
  • лимон (2 шт.);
  • сахар (1 стакан).

Способ приготовления. Отделите от яиц желтки, добавьте к ним мед и все тщательно разотрите. Смесь залейте крепким горячим чаем. Поставьте получившуюся массу на огонь и, взбивая содержимое, влейте в нее выжатый сок одного лимона. Дайте напитку немного остыть и уберите в холодильник.

Пока кастрюлька в холодильнике, выжмите сок со второго лимона и мелко порежьте его цедру. К оставшимся яичным белкам добавьте сахар, сок лимона, цедру и все хорошенько взбейте. Доставайте кастрюлю из холодильника, разливайте напиток по стаканам. Перед тем, как подавать коктейль, добавьте в каждый стакан несколько ложек белковой смеси. Сверху коктейль можно посыпать корицей или какао. Готово!

4. Коктейль «Малиновый»

Наверное, вы уже догадались, что будет содержать этот коктейль. Вкусный, летний и освежающий. Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (2 стакана);
  • сок грейпфрута (1 стакан);
  • малина (1/4 стакана);
  • сахарная пудра (1 ст. л.);
  • лимон (2 шт.);
  • лед.

Способ приготовления. Заварите зеленый чай и остудите его. Разомните малину, добавьте ее в грейпфрутовый сок. Выжмите в эту смесь сок лимона и положите сахарную пудру. Смешайте получившуюся жидкость с зеленым чаем. Разливайте по стаканам и добавляйте лед. Кроме того, в стакан можно бросить ягоды свежей малины. Готово!

Читайте также:
Этнический чай

5. Коктейль «Ромашковый глинтвейн»

Глинтвейн с ромашковым чаем? Это что-то новенькое. Пробуем! Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • белое сухое вино (1 стакан);
  • ромашковый чай (можно в пакетиках, 1 шт.);
  • мед (2 ч. л.);
  • палочки корицы (2 шт.);
  • цедра лимона (от 1/4 плода);
  • гвоздика (3–4 шт.).

Способ приготовления. Налейте в маленькую кастрюльку белое вино, добавьте мед, палочку корицы, гвоздику, цедру лимона и пакетик ромашкового чая. Грейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Разлейте по бокалам (можно через сито). Готово!

6. Коктейль «Акапулько 1948 »

Этот оригинальный коктейль отлично подойдет для отвязной вечеринки. Удивите гостей! Время приготовления – 5 минут.

Вам понадобится:

  • черный чай (200 мл.);
  • темный ром (10 мл.);
  • фруктово-травяного ликера, например, Jagermeister (20 мл.).

Способ приготовления. Заварите черный чай и остудите его. В стакан налейте чай и добавьте к нему темный ром и фруктово-травяной ликер. Перемешайте ложкой. Можно добавить немного льда. Готово!

7. Коктейль «Hot tea daddy »

Приятный и несложный горячий коктейль для пятничного вечера. Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • мед (1/2 ч. л.);
  • темный ром (40 мл.);
  • черный чай (150 мл.);
  • засахаренный имбирь (2–3 дольки);
  • кружок лимона или апельсина;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления. Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!

8. Коктейль «Жасминовый вечер »

Самый интересный и изобретательный коктейль для настоящих гурманов. Время приготовления – 10 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай с жасмином (250 мл.);
  • белый вермут (75 мл.);
  • джин (1 ст.л.);
  • лимон (1 шт.);
  • сахарный сироп (1/2 ст. л.);
  • лед.

Способ приготовления. Зеленый чай с жасмином заварить и остудить. Добавить в чай вермут, джин, сок лимона, сахарный сироп. Хорошенько перемешать, налить в бокал и добавить лед.

Хороших чаепитий!

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

5 алкогольных коктейлей на основе чая

Да, вы прочитали совершенно верно. FashionTime.ru предлагает приготовить коктейли. Но ингредиент, использующийся в каждом из этих коктейлей, – чай. Предложенные ниже напитки как нельзя лучше подходят для новогодних каникул. Удивите ваших гостей!

Новогодний коктейль


Ингредиенты на 4 порции:
чай Kaminabend/Legend/Lemon Bisquit по выбору (4 пакетика) , вода (200 мл), сахарная пудра (1 ст. л.), апельсины (1/2 шт.), ликер Aperol или Camapari (6-8 ст. л.), шампанское или просекко, лед (6-8 кубиков).

Способ приготовления:

  1. Заварите пакетики чая и дайте настояться в течение 8 минут. Пакетик выньте, всыпьте сахарную пудру и дайте чаю остыть.
  2. Апельсин разрежьте на 4 части и распределите по бокалам, положите лед.
  3. В каждый бокал добавьте 1-2 ложки ликера Aperol и холодный чай, сверху долейте ледяной просекко и сразу подавайте к столу.

Согревающий чай с добавлением рома

Ингредиенты на 4 порции: вода (500 мл), чай Kaminabend (4 пакетика), апельсиновый сок (125 мл), ром (100 мл), сахар.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай Kaminabend и оставьте его настаиваться на 5-6 минут.
  2. Отдельно подогрейте ром с апельсиновым соком. Затем соедините все ингредиенты, добавьте сахар по вкусу.

Чайный глинтвейн


Ингредиенты на 4 порции:
вода (2 чашки), Legend 1882 (2 пакетика), апельсин (4 дольки), кислое яблоко (1 шт.), консервированные или свежие личи (6 шт.), гвоздика (6 бутонов), палочка корицы, щепотка молотого имбиря или порезанный кусочек свежего.

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник положите пакетики черного чая Legend 1882, дольки апельсина, кусочки яблока, личи, специи и залейте почти кипящей водой (чайник нужно выключить буквально за секунду до закипания).
  2. Подождите 7-10 минут и наливайте в чашки или прозрачные стаканы. Напиток можно пить и холодным. Кстати, это отличный тоник для сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:
Аллергия на ромашковый чай у взрослых и детей: симптомы, лечение

Мохито из зеленого чая с добавлением рома


Ингредиенты на 4 порции:
зеленый чай Teekanne (4 пакетика), сок лайма (используйте 2 шт.), мята (24 листочка), белый ром (120 мл).

Способ приготовления:

  1. Залейте чайный пакет кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выньте чайный пакетик и охладите заваренный чай. Выдавите сок лимона и и вылейте его в стакан для коктейля.
  2. Наполните стакан колотым льдом и добавьте мяты. Смешайте ее со льдом, немного подавив, чтобы она дала аромат. Добавьте зеленый чай и ром. Перемешайте напиток и украсьте его листиком мяты. Сразу подавайте.

Коктейль Earl cream

Ингредиенты на 4 порции: Tееkanne Earl Grey Jasmine (6 пакетиков), вода (300 мл), ликер Irish Cream (150 мл), жидкий мед (3 чайных ложки), ванильное мороженое (4 шарика), измельченный лед (4 столовые ложки).

Способ приготовления:

  1. Залейте пакетики кипятком и оставьте на 5 минут завариваться, затем достаньте пакетики и дайте чаю остыть.
  2. Взбейте чай, ликер Irish Cream (Бейлиз, Броганс и т.д.), мед, ванильное мороженое и измельченный лед. Пить коктейль нужно немедленно из высоких стаканов.

Чайные коктейли в домашних условиях: бармен не потребуется

Сегодня заведения общественного питания предлагают широкий выбор чая всех сортов и ферментаций. Многие из них пошли дальше и предлагают напитки и коктейли на основе чая. О полезных свойства добавок к чаю мы уже писали. А о том, как приготовить эти напитки быстро и просто в домашних условиях, читайте в этом материале.

Некоторые любят погорячее

Имбирный чай

– 2 стакана воды
– 5 см кусочек имбиря (почистить)
– 2 ст.л. сахара или меда
– 1-2 ст.л. сока лимона/мандарина/апельсина/лайма
– фенхель или мята по вкусу

Имбирь тонко нарезать, залить водой, добавить фенхель или мяту. Проварить несколько минут. Снять с огня и процедить. Добавить сок цитруса, сахар или мед. При подаче добавить ломтик цитруса.

Медово-чайный напиток

– 3 бутона гвоздики
– щепотка корицы
– 250 г горячей воды
– 200 г меда
– 1 л крепкого черного чая
– апельсин
-лимон

Измельчить бутоны гвоздики, добавить немного корицы и залить одним стаканом горячей воды; процедить через полотно, добавить стакан меда и заваренный крепкий черный чай, сок одного апельсина и одного лимона.

Чай из шиповника

– 15 г шиповника
– 250 г воды
– 15-20 г сахара
– 1/8 лимона
– фруктовый или ягодный сок

Шиповник вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в течение 10-12 минут и процедить. Чай из шиповника подают в горячем или холодном виде с сахаром, лимоном или фруктовым и ягодным соками.

Липовый чай

– З г сушеных цветков липы
-250 г воды
-15 г сахара или меда

Липовый цвет залить холодной водой, вскипятить, подержать 10-15 минут, процедить. Подсластить сахаром или медом.

Мятный чай

– 5 г сушеной перечной мяты
– 250 г воды
– 15 г сахара
– 1/8 лимона

Мяту залить кипятком, подержать в закрытой посуде 10-15 минут.
Затем процедить, влить в стаканы и подавать с сахаром и лимоном. Такой же вариант в сочетании со льдом даст прохладительный и освежающий эффект.

Читайте также:
Чай Сяо Хун Пао "Малый Красный Халат"

Кастэрд (яичный чай)

-1 л воды
– 5-6 ложек черного индийского чая
– 500 г сливок
-125 г сахара
– 4 яичных желтка

Заварить чай и добавить в него кипящие сливки, настаивать около 10-12 минут. Затем предварительно растертые и взбитые с сахаром яичные желтки, разведенные 0,5 стаканом чая, влить в чайник и несколько минут размешивать ложкой, чтобы не дать им свернуться. Затем получившуюся смесь настаивать еще 2-3 минуты. Пить сразу после приготовления, горячим.

Холод в июле

«Зимняя прохлада»

– 100 мл черного чая
– 1 ч.л. сахара
– 1 ст. л. (с горкой) цитрусового мороженого
– 1ч.л. тертого шоколада
– 1 ч.л. взбитых сливок
– несколько долек мандарина

Растворить в горячем чае сахар, затем остудить. В большую чашку положить мороженое и залить его чаем, добавить дольки мандарина и взбитые сливки. Полученный коктейль посыпать тертым шоколадом. Чем крепче будет чай, взятый за основу, тем вкуснее будет напиток.

«Холодные фрукты»

– 1 л чая заваренного и охлажденного
– 500 мл газированной воды
– 500 мл яблочного сока
– 500 г фруктов
– 100 мл сока лимона
– 1 апельсин
– 1 яблоко
– 4 ст.л. сахара

Очистить фрукты от кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную камеру. После этого налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.

«Шокочай»

-30 г шоколадного сиропа
-20 г молока
– заваренный черный или зеленый чай

Шоколадный сироп и молоко смешать с несладким крепким чаем. Охладить. Приготовление шоколадного сиропа: растворить 200 г сахара в 200 мл воды, довести до кипения на медленном огне, снять пенку, добавить 150 г тертого шоколада, довести до кипения, снять с огня и остудить.

«Кофейная малина»

– 15 мл кофе или кофейного сиропа
– 15 мл малинового варенья или сиропа
– 100 мл крепкого черного чая
– взбитые сливки
– 2 ч.л. тертого шоколада

На дно высокого бокала укладывают кубики льда. Затем вливают кофейный сироп, далее сироп из малины, сверху заливают крепким холодным чаем. Составленная композиция не перемешивается, а для ее украшения используют взбитые сливки и тертый шоколад.

«Холодный чай с чабрецом»

– 20 мл ванильного сиропа
– 150 мл черного чая
– 50 г апельсина
– веточка чабреца

Наполнить высокий бокал доверху кубиками апельсина и льда. Влить черный чай и ванильный сироп, перемешать, украсить веточкой чабреца.

«Чайный айсберг»

– 150 мл чая (пуэр, молочный, зеленый)
– 100 мл молока
– 50 г ванильного мороженого

Перемешать чай с молоком. Если у вас есть машина для приготовления кофе, можно взбить молочную пену. В получившийся напиток добавить шарик мороженого.

«Существует множество напитков на основе чая, делятся они на сезоны. Зимой, весной, осенью особой популярностью пользуются напитки на основе черного и зеленого чаев с добавлением имбиря, цитрусовых, корицы или мяты. Эти напитки очень популярны, так как в холодное время года многие страдают авитаминозом и простудными заболеваниями, а чашечка чая с такими добавками согреет и восполнит дефицит необходимых витаминов. Летом чаще пьют охлажденный чай с добавлением сока или варенья. Также чай можно разнообразить сиропом, а прохладную свежесть напитку придадут кусочки льда или шарик мороженого. Разнообразие напитков получается путем проб и ошибок, а также личного предпочтения каждого человека», – рассказывает менеджер и бариста кофейни «Coffee city» Кристина Апарина.

Читайте также:
Мочегонный чай для похудения - за и против

Семь горячих чайных коктейлей

На улице осень и самое время пить горячий чай. Или горячие коктейли с чаем. Ниже приведены семь рецептов на любой вкус: тут и горячий чай масала с молоком и специями, и чай с коньяком, и безалкогольные горячие напитки на основе чая. Выбор за вами!

Коктейль «Чай капитана»

Ингредиенты:

  • Лимон – четвертинка.
  • Сухие ягоды и фрукты – 50 г. (яблоко, курага, чернослив, черная смородина, вишня – что есть в доме).
  • Черный чай – 10 г.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Мед – 15 г.

Способ приготовления

Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда, лучше цветочного или липового. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.

Масала чай

Особенность этого чая заключается в том, что он варится в молоке со специями.

Ингредиенты (пропорции на 2 чашки чая)

  • Черный чай — 2 ч.л.
  • Молоко — 2 чашки.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Кардамон — 3-6 шт.
  • Корица — палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой.
  • Имбирь — кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке).
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко. Наслаждайтесь!

Коктейль «Горячий апельсин»

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсиновый сироп – 50 г.
  • Черный чай – 25 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления

Срежьте кожицу с апельсина и лимона острым ножом. Положите цедру в кастрюлю, добавьте сироп* и сухой чай, залейте горячей водой (чайник вскипел – дать постоять 5 минут). Настаивайте 5 минут, процедите. Чай готов!

*Если в доме нет апельсинового сиропа, добавьте в кастрюльку апельсиновый сок из половинки апельсина и тростниковый сахар по вкусу.

Горячий марокканский чай

Ингредиенты (на одну большую кружку 300 мл.)

  • Черный или зеленый чай – 2 г.
  • Свежий имбирь, корень – 20 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мёд – 20 г.
  • Мята – 1 веточка.
  • Лайм – 1 кружок.

Способ приготовления

Имбирь почистить, порезать кубиками и поместить в заварочный чайник. Туда же добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.

Черный чай с облепихой и грушей

Ингредиенты (на чайник 0,5 л.)

  • Черный чай (лучше индийский) – 4 г.
  • Мёд цветочный – 50 г.
  • Свежемороженая облепиха (или свежие ягоды) – 100 г.
  • Груша – 80 г.

Способ приготовления

Облепиху и грушу растолочь до однородной массы и положить в чайник. Добавить мед и листья чая, залить горячей водой 95 градусов и закрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти минут.

Коктейль «Ромовый папа»

Ингредиенты

  • Черный чай – 6 г.
  • Темный ром – 40 мл.
  • Засахаренный имбирь – 2-3 дольки.
  • Мёд – ½ ч.л.
  • Лимон или апельсин – 1 кружок.
  • Корица – щепоть.

Способ приготовления

Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Настаивайте пару минут. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!

Яблочный чай с мёдом

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 150 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Черный чай – 6 г.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
Читайте также:
Непальский чай: польза и выращивание чая из Непала

Способ приготовления

Взять 150 г сушеных яблок, мелко порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 30 минут. Заварить черный чай. Получившийся компот процедить, влить немного заварки, добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока и хорошо размешать. Пить горячим.

Рецепты Чайный коктейль

Чайный коктейль

Чай зеленый – 1/3 стак.

Мороженое – 2 ст. л.

1 стакан молока, 1/3 стакана холодного крепко заваренного зеленого чая.

Соединить молоко с чаем и 2 ст. л сливочного ванильного мороженого.

Медовый Чайный Коктейль

4 стакана крепко заваренного черного чая, 200 г. молока, 100 г. меда, 50 г. ликера

Завариваем чай, остужаем. Добавляем в него молоко, мед и ликер. Тщательно перемешиваем. Разливаем по бокалам, добавляем по паре кубиков льда и подаем на стол.

Чайный коктейль “Свежесть утра”

Чай зеленый – 1 стак.

Сок лимонный – 0,5 шт

Сок яблочный – 0,5 стак.

Завариваем зеленый чай на 3-5 минут. Охлаждаем

Выжимаем сок лимона (лайма).

Чайный коктейль “Ароматерапия”

Цедра апельсина – 2 ч. л.

Гвоздика – 6-8 шт

Перец душистый – 6 шт

Чай черный – 2 ч. л.

Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата (вы обязательно его почувствуете).

Смешать чай и горячие пряности.

Поместить их на пару часов в закрывающуюся емкость.

Чайно-грушевый коктейль

Сироп сахарный – 20 мл

Чай черный – 1 пакет.

Продукты, которые нам нужны.

Завариваем чай в 200 мл горячей воды и настаиваем 4-5 минут, остужаем.

Грушу чистим от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.

Чайный коктейль “Аристократка”

Сок апельсиновый – 200 мл

Орех мускатный – 2 г

Цедра лимона – 1 ч. л.

Чай черный – 150 мл

Сок лимонный – 1 шт

Для этого коктейля как нельзя кстати подойдет чай HYLEYS “Английский аристократический”. Итак, приступим. Заливаем пакетик чая кипятком. Оставляем на 3-5 минут, чтобы заварился

Пока чай заваривается, у нас есть немного времени для того, чтобы приготовить остальные ингредиенты. Для начала снимем цедру с лимона.

Согревающий чайный коктейль “Осенний вечер”

Чай в пакетиках – 1 пакет.

Апельсин – 0.5 шт

Для приготовления коктейля я выбрала черный чай HYLEYS с мятой и мелиссой. Люблю такое сочетание.

Плюс добавила сушеные травы – мята, мелисса, липа, чабрец – всегда на зиму запасаюсь ароматными травками.

Кипятком завариваем травы, добавляем чай, апельсиновый сок, корицу, ванилин. Можно апельсин нарезать кружками для красоты.

Чайный коктейль с кардамоном

Цедра апельсина – 4 ч. л.

Чай зеленый – 4 ч. л.

Коробочки кардамона раздавить плоской стороной ножа или в ступке

Вскипятить воду, добавить кардамон. У меня была сухая апельсиновая цедра, поэтому я положила ее вместе с кардамоном, если у вас цедра свежая, то закладывать ее нужно потом, вместе с чаем. Прогреть смесь на слабом огне 10 минут

Для этого напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. Я .

Чайный коктейль “Согревающий” с орехами

Чай черный – 2 ч. л.

Орехи грецкие – 1 горст.

Для приготовления нам понадобятся: чай черный, орехи грецкие – свежие, чтобы не горчили, корица и, конечно же, вода.

Орехи поломать на кусочки, предварительно их можно очистить от шелухи, получится еще лучше. К ним добавить корицу, много не надо, лучше ориентироваться на свой вкус. В банку насыпать заварку (для этого напитка следует заварить не очень крепкий .

Читайте также:
Имбирный чай: рецепты приготовления и полезные свойства

Чайный коктейль “Осенний поцелуй с цитрусовым вкусом”

Гвоздика – 0,3 ч. л.

Чай черный – 2 ст. л.

Для создания идеального вкусового и ароматического букета своего коктейля я выбрала чай Hayles с лимоном. На мой взгляд – это лучший выбор!

Снять цедру с 1 апельсина, 1 лимона и 1 мандарина. Положить цедру в кастрюльку, добавить туда гвоздику, корицу и чай.

Залить ароматные специи кипящей водой и поставить на маленький огонь на 5 минут.

Разобрать на дольки и на.

Горячий чайный коктейль “Предотвратить простуду”

Цветки – 1 пакет.

Сок лимонный – 1 шт

Чай черный – 1 ч. л.

Снчала завариваем настой из ромашки. Или можно заварить пакетик ромашкового чая от HYLEYS.

Если есть возможность, добавьте лист свежей или сушеной малины. Если малины нет – значит без нее.

1 пакетик заливаем половиной стакана кипятка. Настаиваем минут 10.

Не каждый горячий напиток обладает такими полезными свойствами, как отвар ромашки. По данным британских уче.

Коктейль “Ямайка”

Сок апельсиновый – 200 г

Мороженое – 200 г

Подготовить продукты, фрукты вымыть, сок охладить.

Мороженое и сок взбить в блендере.

Фрукты очищаем и нарезаем кубиком.

Чайный глинтвейн

Вино красное сухое – 1 стак.

Гвоздика – 12 шт

Сахар коричневый – 2 ч. л.

Чай черный – 2 ч. л.

Для приготовления коктейля – чайный глинтвейн, в первую очередь нужно заварить чай.

И чай нужен отличного качества – это, конечно, чай HYLEYS.

Выбор велик, но я остановилась на чёрном чае с малиной, чтобы усилить целебные свойсва нашего напитка.

Заливаем 2 чайные ложки чая стаканом кипятка и даём настояться 10 минут.

Берём удобную кастрюлю и в неё процеживаем че.

Коктейль Сингапур слинг

Куантро – 2 Чайных ложки

Цедра лайма – По вкусу (для украшения)

Джин сухой – 50 Грамм

Гренадин – 1 Чайная ложка

Бенедиктин – 2 Чайных ложки

Ананасовый сок – 50 Грамм

Сок лайма – 25 Грамм

Содовая – По вкусу (чтобы разбавить, если получится приторный коктейль)

Вишневый сироп – 25 Грамм

1. Высокий стакан на 2/3 заполняем льдом. Теперь для начала смешаем все “легкие” по консистенции ингредиенты – соки, джин и вишневый сироп. Дальше добавляем гренадин. Перемешаем.

2. Наверх вливаем куантро, бенедиктин. Заливаем все содовой. Аккуратно перемешиваем специальной мешалкой для коктейлей или чайной ложкой для латте (с длинной ручкой). Украшаем коктей.

Лучшие коктейли на основе чая

Считается, что название происходит от английского словосочетания «cock tail» — «петушиный хвост», обозначающее смешение ярких цветов (вкусовых мотивов). В общем случае, под этим понятием понимают миксы из нескольких жидких ингредиентов. Они бывают содержащими алкоголь и без него. Вторые способны не только разнообразить рацион витаминизированными «вкусняшками», но даже сбалансировать питание. Свободные от алкоголя смеси домашнего приготовления изготавливаются с использованием фруктового и/или ягодного сока, молока, йогурта. Самыми тонизирующими получаются из листьев цейлонских, индийских, китайских кустов.

Особенно востребованными эти безалкогольные варианты оказываются в жаркое время. В зависимости от компонентов, входящих в состав смеси, различают низкокалорийные (диетические) и высококалорийные (способные составить полноценную конкуренцию летнему завтраку). Среди тоников в последнее время большую популярность приобрели такие, как:

  • «свежее утро»;
  • «зеленый с мятой»;
  • «мандариновое настроение»;
  • «имбирный»;
  • «французский»;
  • «вишневый».

Готовим основу питья

Первые три из приведенного выше списка делают на базе зеленого, а имбирный, французский и вишневый — используя темные сорта чая. Приготовление любого из перечисленных коктейлей начинается с его заваривания. И светлые сорта, и темные готовят по одинаковому рецепту, отличие — в продолжительности настаивания. Самая лучшая для этого вода — из родника. Рекомендуемый алгоритм:

  • родниковую воду доводят до кипения и снимают с огня;
  • засыпают листья в заварочную посуду (из расчета одна десертная на стакан кипятка и еще одна — на всю заварку);
  • чайничек на 2/3 заливают кипятком;
  • первую «порцию» тут же сливают (этим достигается два эффекта сразу: прогревается заварочная посуда и промываются чайные листочки, удаляется технологическая пыль);
  • через две минуты, когда температура жидкости опустится до оптимальной (примерно 90 градусов), заливка повторяется;
  • зеленый выдерживают от полутора до двух минут, черный — в три раза дольше.
Читайте также:
Чай Сяо Хун Пао "Малый Красный Халат"

«Свежее утро»

Бодрящий сауэр (питье с ярко выраженным кислым мотивом, кислинкой). Для его приготовления потребуется:

  • охлажденный чай светлых сортов (полстакана);
  • яблочный сок (100-125 г);
  • фреш, выжатый из одного лимона;
  • лед (100-150 г).

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости 0,5-0,6 л. Употребляют через трубочку, небольшими глотками.

«Зеленый, с мятой»

Великолепный утренний тоник, дарящий свежесть, придающий силы, улучшающий пищеварение. Во время заваривания по схеме, приведенной выше, в чайничек кладут 5-7 листочков мяты садовой (иначе — колосистой). Дав жидкости остыть, разливают в высокие стеклянные сосуды, заполняя каждый на треть кубиками льда. Десертная ложечка сладкого и кружок лимона (лайма) на край сосуда придадут изысканности. Подают на стол вместе с соломинкой.

«Мандариновое настроение»

Для одной порции понадобятся:

  • готовый темный чай (100 г);
  • рафинад (по вкусу);
  • тертый шоколад (чайная);
  • цитрусовое мороженное (столовая);
  • взбитые сливки (по желанию);
  • 3-5 долек мандарина.

Рафинад растворяют в еще неостывшей жидкости, которую затем охлаждают и переливают в большую пиалу с мороженным. После этого добавляют сливки, мандариновые дольки и посыпают шоколадом. Яркость вкусовых акцентов напрямую зависит от крепости заварки.

«Имбирный»

Относится к калорийным. Его компоненты:

  • готовый черный чай;
  • сахар;
  • имбирь.

Для того, чтобы питье получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать имбирь. Подсушенный, обретший сероватый цвет, имеющий «глазки» корнеплод в употребление не годится. Он должен быть золотистого цвета, иметь гладкую поверхность и быть без «просыпающихся» ростков.

С корнеплода снимается как можно тоньше слой кожицы, сам он нарезается ломтиками толщиной от 3 мм до 5 мм. Для одного заваривания в чайничек кладут 5-6 ломтиков. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Пьют охлажденным и, как правило, без «соломинки».

«Французский»

Для одной порции этого слинга потребуются такие составляющие:

  • апельсиновый фреш (125 мл);
  • ½ лимона;
  • 15 г коньяка;
  • сладкое — по вкусу;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Приготовленный байховый напиток смешивают с апельсиновым и лимонным свежевыжатыми соками. Полученный микс подогревают на малом огне до 50-70 градусов (не доводя до закипания), после чего подмешивают коньяк. Употребляют из коньячных бокалов, имеющих широкое дно.

«Вишневый»

Готовят очень просто. В стакан байхового питья доливают 50 г вишневого сиропа, пяток кубиков льда и готово!

На нашем сайте можно не только познакомиться с рецептурой напитков на основе чая, но и изучить древние русские традиции застолья, историю появления в нашей стране самоваров, особенности каждой модели самых известных изготовителей дореволюционного и советского периодов. Среди большого ассортимента антикварных и редких экземпляров, собранных и отреставрированных нашими специалистами, можно заказать и выбрать тот единственный, настоящий, который украсит Ваш стол и досуг. Обращайтесь, звоните!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: