Гейзерная кофеварка: принцип работы, как ей пользоваться

Гейзерная кофеварка: какую выбрать и как ей пользоваться

Что такое и как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе без использования дорогой кофемашины с помощью выброса пара. Такой принцип работы был изобретён ещё в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, а ровно через 100 лет её запатентовал итальянский инженер Альфонсо Биалетти. Дизайн гейзерной кофеварки был вдохновлён архитектурой в стиле ар-деко и женскими юбками 1930-х годов. И за все эти годы форма гейзерной кофеварки осталась почти неизменной.

Современная гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей:

  • нижний резервуар для воды. В боковой стенке нижнего резервуара также находится предохранительный клапан для аварийного выпуска пара;
  • воронка-фильтр для молотого кофе;
  • верхний резервуар, где будет находиться готовый напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  1. нижний резервуар заполняется водой, которая во время нагрева превращается в пар;
  2. под действием давления водяной пар поднимается вверх через фильтр с молотым кофе;
  3. выходя из ёмкости с молотым кофе, напиток попадает в воронку и через её носик (трубку) выливается в верхний резервуар;
  4. когда вся вода из нижнего резервуара окажется в верхнем, кофе готов.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Преимущества

  • Имеет бюджетную цену, по сравнению с электрическими кофемашинами;
  • позволяет получить более крепкий и насыщенный кофе;
  • довольна проста в использовании;
  • напиток в гейзерной кофеварке получается без кофейной гущи, в отличие от турки;
  • не требует постоянной слежки за процессом приготовления кофе;
  • имеет небольшой размер и вес и отлично подходит для поездок;
  • после приготовления кофе оборудование достаточно промыть тёплой водой;
  • поддерживает температуру сваренного кофе.

Недостатки

  • нет возможности регулировать объём и крепость кофе;
  • длительный процесс приготовления напитка;
  • подходит только средний помол кофе;
  • если гейзерная кофеварка сделана из алюминия, напиток впоследствии может иметь посторонний вкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

  • Каждая гейзерная кофеварка рассчитана на определённый объём кофе. Измеряется он в чашках для эспрессо, например, 1 чашка может составлять 60 мл, а 6 чашек — 240 мл. Лучше выбирать ту кофеварку, которая сможет приготовить подходящее для вас количество кофе за одно использование.
  • Также следует проверить, подойдёт ли выбранная гейзерная кофеварка для вашей плиты, так как некоторые модели нельзя использовать на индукционных плитах.
  • Гейзерная кофеварка может быть сделана из разного материала, но традиционно изготавливают её из алюминия, так как он лёгкий, дешёвый и отлично проводит тепло. Кофеварки из нержавеющей стали проще в обслуживании, они не подвержены коррозии, как алюминий, и не представляют опасности для здоровья. Хотя алюминий обладает высокой устойчивостью к окислению и коррозии, нержавеющая сталь является непористым и не подверженным коррозии материалом, что делает её более прочной. Конечно, она немного дороже, чем её конкурент, но нержавеющая сталь сможет избавить вас от лишних забот по поводу мытья и сушки, чтобы предотвратить ржавчину, и будет служить вам ещё долгие годы.

Виды гейзерных кофеварок

Электрическая кофеварка

Электрические гейзерные кофеварки работают от сети и нагревают воду за счёт встроенных нагревательных элементов. Такие модели имеют более высокую стоимость, чем традиционные наплитные, однако обычно они идут с различными дополнительными функциями (например, подогрев готового напитка, таймер автоматического выключения, световой индикатор), которые намного упрощают процесс приготовления кофе.

Яндекс.Маркет, гейзерная кофеварка De’Longhi Alicia EMKM 6, 7 911 руб.

В этой гейзерной кофеварке объёмом 600 мл можно приготовить 3 или 6 чашек кофе. Прозрачный контейнер позволяет следить за процессом приготовления. За счёт функции поддержки температуры кофе остаётся горячим в течение 30 минут после заваривания. Кофеварка имеет небольшой вес, поэтому отлично подходит для путешествий, а также функцию автоотключения при неиспользовании. Сам кофейник можно отсоединить от подставки (как электрический чайник) и перенести на стол, его основа остаётся холодной.

Яндекс.Маркет, электрическая гейзерная кофеварка Bialetti Moka Timer (6093), 15 560 руб.

Электрическая гейзерная кофеварка со встроенным таймером имеет 2 режима работы: ручной и автоматический. Последний позволяет запрограммировать приготовление кофе на нужное время и не требует контроля, так как после заваривания она автоматически отключается. Процесс приготовления кофе занимает около 5-7 минут. Кофеварка изготовлена из алюминия и может поддерживать температуру в течение 30 минут. Объём: 240 мл (6 чашек для эспрессо по 40 мл).

Наплитные гейзерные кофеварки

Наплитные гейзерные кофеварки — более бюджетный вариант. Для приготовления кофе потребуется только наполнить прибор водой и кофе, поставить на плиту и снять с огня, когда жидкость начнёт шипеть.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев. В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Читайте также:
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

Существует три вида гейзерных кофеварок

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Читайте также:

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Принцип работы и виды гейзерных кофеварок

В своем теперешнем виде гейзерная кофеварка впервые предстала перед поклонниками ароматного напитка из натуральных кофейных зерен около 80 лет назад (фото). Случилось это грандиозное событие в Италии благодаря ее создателю Альфонсо Биалетти.

Во времена СССР такие кофеварки использовались наравне с турками и джезвами, однако уступали последним в качественных характеристиках и внешних данных. Из-за того, что материалом для изготовления служил алюминий гейзерные кофеварки тех времен слишком быстро выходили из строя. Несмотря на это гейзерные кофеварки считались лучшим подарком для отъявленных кофеманов.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки на газу будет легче понять, если детально изучить ее устройство.

Выглядит оно следующим образом:

  1. Основание кофеварки состоит из чаши для чистой воды, в стенках которой содержится аварийный (защитный) клапан. В чашу заливают воду, следя за тем, чтобы ее количество не превышало допустимых внутренними метками норм. Зерна засыпают в специальное отделение, после чего кофеварку можно ставить на огонь. Пар от кипения вытесняет оставшуюся жидкость вверх по трубкам, пропуская ее через отделение с зернами (видео).
  2. Важно! Если трубка, которая подает воду к отсеку с зернами, забилась, срабатывает аварийный клапан.
  3. Над емкостью для воды установлен фильтр с сеткой и силиконовой (резиновой) прокладкой.
  4. Над фильтром размещена емкость для сбора приготовленного напитка.

Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин (фото).

Уход за кофеваркой

Благодаря простому устройству кофеварки, ухаживать за ней несложно. После использования нужно дождаться, пока она полностью остынет. Затем устройство раскручивают, выкидывают отработанный жмых из фильтра и промывают все части под проточной водой.

Если кофеварка изготовлена из алюминия, не рекомендуется отмывать верхнюю часть емкости от пленки, которую образовало кофе. Такой налет ограничивает контакт готового напитка с алюминием и предотвращает возникновение металлического привкуса.

Самым уязвимым местом в кофеварке является фильтр в верхней чаше. Прокладка со временем может потрескаться или лопнуть, что снизит эффективность работы устройства. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно очищать фильтр и уплотнитель после каждого приготовления кофе.

Бытовую химию, различные гели и порошки лучше не использовать, допускается только обработка содой. Если прокладка вышла из строя, ее нужно заменить.

Правила выбора

Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.
  2. Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан. Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.
  3. Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться. Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.
  4. Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.
  5. Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
  6. Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.
  7. Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.
Читайте также:
Как варить кофе в электротурке: пошаговый процесс

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника.

Преимущества и недостатки

  1. Насыщенность и ароматность готового напитка.
  2. Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
  3. У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
  4. Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
  5. Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
  6. Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.

  1. Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
  2. Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
  3. Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
  4. Невозможно получить аппетитную пенку.
  5. Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
  6. Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.

Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.

Полезные советы

Готовить качественный кофе в гейзерной кофеварке помогут следующие рекомендации:

  • измельчать зерна лучше непосредственно перед началом варки. Помол лучше выбирать крупный;
  • заливать следует очищенную воду. Качество жидкости существенно отражается на вкусе;
  • мыть кофейник нужно после каждого использования;
  • чем плотнее утрамбовывается сырье, тем насыщеннее получается эспрессо;
  • приготовленный напиток желательно наливать в теплые чашки;
  • если получается чрезмерно слабый, жидкий кофе, следует брать зерна, измельченные в большей степени;
  • появление осадка в напитке указывает на необходимость использования молотых зерен крупного помола.

Где их делают

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.).

А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Популярное заблуждение №1.

Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100 °C .

Читайте также:
Темпер для кофе - что это такое, как выбрать, размеры

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65 °C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95 °C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Популярное заблуждение №2.

Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема

Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Навигация по странице:

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

Принцип работы

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.
Читайте также:
Saeco Royal Professional: инструкция и настройка кофемашины

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:

Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.

Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.

Читайте также:
Чистка кофемолки у кофемашины: выполняем правильно

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Гейзерная кофеварка: Как работает и как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Приготовить кофе можно при помощи одного из нескольких приборов – от обычной турки до большой кофемашины. Но турка не всем нравится из-за большого количества гущи, а кофемашина очень громоздкая и дорогая. Ненамного дешевле капельная кофеварка, да и напиток, приготовленный в ней, не всем по душе. Для многих кофеманов отличным решением может стать гейзерная кофеварка, принцип работы которой рассмотрим подробнее.

  1. Что такое гейзерная кофеварка
  2. Виды
  3. Принцип работы
  4. Плюсы и минусы
  5. Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки
  6. Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
  7. Дополнительные функции
  8. Уход
  9. Видеообзор

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.

Свое название прибор получил за то, что процесс приготовления в нем напитка напоминает извержение гейзера.

Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:

  • Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
  • Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
  • Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.

В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.

Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.

Для того, чтобы готовый кофе не разливался мимо чашки и не стекал по корпусу, предназначен небольшой носик удобной формы. Ручка для удержания чаще всего сделана из термостойкого материала. Есть крышка, которую снимают, чтобы очистить прибор.

Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на такие группы:

  1. Газовые. Можно устанавливать не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Приготовить в нем кофе можно на костре или плите, которая греется дровами. Для нее не нужна привязка к розетке и электрической сети.
  2. Электрические. Приборы работают от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
  3. Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно ставить на индукционную плиту. Чтобы убедиться. что она пригодна для такой плиты, прикладывают ко дну магнит. Если он не отпадает, можно устанавливать на индукционный прибор.

Принцип работы

Принцип работы гейзерной кофеварки практически такой же. как у парового котла. Нагреваясь, вода в нижнем резервуаре закипает и образует пар. Он создает давление, которое выталкивает горячую воду вверх. Она постепенно поднимается по трубке в верхнее отделение, проходя при этом через кофейный порошок. Пока происходит процесс экстракции, вода напитывается кофеином, вкусом зерен, а цвет напитка становится насыщенным. При этом вкуса горечи нет, как и осадка на дне чашки.

Плюсы и минусы

Преимущества гейзерной кофеварки:

  • Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
  • можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
  • Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
  • Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
  • Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
  • Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
  • температур приготовленного кофе долго не снижается
  • Занимает мало места на кухне
  • Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
  • Есть разные модели
  • Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
  • за кофеваркой просто ухаживать
  • Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.

Есть у гейзерных кофеварок и некоторые недостатки:

  • Готовый напиток не имеет нежной кремовой пенки
  • Прибор рассчитан на конкретное количество воды
  • Для приготовления напитка нужно брать только кофе крупного или среднего помола помола
  • Нет встроенной кофемолки
  • Для того, чтобы очистить аппарат, его нужно разобрать
  • Со временем прокладка из резины теряет свои качества, что негативно отражается на вкусе готового напитка
  • Кофеварки, изготовленные из металла, могут окисляться
  • Крепость напитка не регулируется
  • если длительное время держать прибор га огне, напиток станет горьким
  • время приготовления кофе больше, чем в кофемашине
Читайте также:
Давление в кофемашине: какое должно быть по датчику

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки

Для гейзерной кофеварки используется порошок специального помола. Его можно купить в магазине. При этом нужно обращать внимание на дату обжарки и фасовки. Важным фактором является степень помола. Выбирают порошок для фильтра среднего или крупного помола или для гейзерной кофеварки. Можно приготовить его самостоятельно при помощи кофемолки.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.

Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.

После соединения частей прибора устанавливают его на минимальный огонь или подключают к сети. После того, как напиток, который впитал вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, его снимают. Фыркающие звуки, которые исходят от прибора, установленного на газовой плите, указывают на то, что наверх поднимается не вода, а пар. Поэтому снимать его нужно немного раньше.

Наливают в чашки по такому же принципу, как чай из заварочного чайника. Чтобы приготовить новую порцию напитка нужно дождаться, пока прибор остынет. Разбирают его, меняют порошок и повторяют процедуру.

Нельзя касаться руками металлических частей кофеварки. Можно получить ожог. Брать его, чтобы налить напиток в чашки, нужно за ручку. нельзя открывать крышку сразу после приготовления кое. Если в верхнюю часть попал пар, он может обжечь руки и лицо.

Дополнительные функции

В нижней части кофеварки гейзерного типа есть клапан, который срабатывает в аварийном случае. Иногда вода не в состоянии пройти через слой порошка. Это может случиться, если используется кофе очень мелкого помола. В таком случае в нижней части создается высокое давление пара, что может привести к нежелательным последствиям и вызвать ожоги у владельца. Чтобы этого не произошло, пар спускается через аварийный клапан.

Гейзерную кофеварку можно использовать не только для приготовления кофе. В ней можно заваривать чай или лекарственные травы. Их помещают в ситечко-фильтр вместо кофейного порошка. Дальше процесс аналогичен приготовлению кофе.

Современные кофеварки гейзерного типа оснащены дополнительными функциями, которые делают работу с прибором комфортней:

  • Таймер
  • Дисплей
  • Звуковой индикатор
  • Световой индикатор показывает, включен ли прибор в сеть
  • Автоматическое отключение
  • Защита от перепадов напряжения продлит жизнь прибору
  • Цифровой таймер позволяет установить время приготовления кофе. После завершения процесса прибор сам отключится
  • Подогрев ранее приготовленного кофе после отключения от сети
  • Регулятор крепости встречается нечасто. Он позволяет самостоятельно регулировать количество используемого молотого кофе
  • Капучинатор для приготовления пенки.

Эти функции есть только в электрических приборах. Они упрощают процесс приготовления напитка и делают работу с кофеваркой более комфортной.

Чтобы кофеварка работала как можно дольше, нужно правильно ухаживать за ней:

  • Перед включением электроприбора проверяют герметичность, правильность сборки
  • После приготовления порции дают остыть, затем раскручивают, удаляют отработанный порошок, емкости промывают тепло водой
  • Регулярно очищают предохранительный клапан, чтобы в случае повышения давления прибор не взорвался
  • После каждого приготовления проверяют состояние фильтра и прокладки
  • Фильтр очищают средством для мытья посуды или пищевой содой
  • Очистку прибора выполняют только вручную. Нельзя устанавливать его в посудомоечную машину
  • После мытья вытирают все детали чистой мягкой салфеткой
  • При использовании кофеварки на газовой плите нельзя включать газ на полную силу

Уход за гейзерной кофеваркой не предполагает очищения со стенок емкости маслянистый налет, он препятствует формированию неприятного привкуса.

Видеообзор

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Гейзерная кофеварка — Рейтинг ТОП 8 лучших моделей

Какая кофеварка лучше гейзерная или капельная

Виды кофемашин для дома — Какую кофеварку выбрать, плюсы и минусы

Отличие кофеварки от кофемашины

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Принцип работы и виды гейзерных кофеварок

В своем теперешнем виде гейзерная кофеварка впервые предстала перед поклонниками ароматного напитка из натуральных кофейных зерен около 80 лет назад (фото). Случилось это грандиозное событие в Италии благодаря ее создателю Альфонсо Биалетти. Во времена СССР такие кофеварки использовались наравне с турками и джезвами, однако уступали последним в качественных характеристиках и внешних данных. Из-за того, что материалом для изготовления служил алюминий гейзерные кофеварки тех времен слишком быстро выходили из строя. Несмотря на это гейзерные кофеварки считались лучшим подарком для отъявленных кофеманов.

Читайте также:
На сколько чашек хватает одной капсулы для кофемашины

Кофейник на плите

Как работает, устройство

Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки на газу будет легче понять, если детально изучить ее устройство.

Принцип работы кофеварки

Выглядит оно следующим образом:

  1. Основание кофеварки состоит из чаши для чистой воды, в стенках которой содержится аварийный (защитный) клапан. В чашу заливают воду, следя за тем, чтобы ее количество не превышало допустимых внутренними метками норм. Зерна засыпают в специальное отделение, после чего кофеварку можно ставить на огонь. Пар от кипения вытесняет оставшуюся жидкость вверх по трубкам, пропуская ее через отделение с зернами (видео).
  2. Важно! Если трубка, которая подает воду к отсеку с зернами, забилась, срабатывает аварийный клапан.
  3. Над емкостью для воды установлен фильтр с сеткой и силиконовой (резиновой) прокладкой.
  4. Над фильтром размещена емкость для сбора приготовленного напитка.

Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин (фото).

Как пользоваться

Тем, кто никогда не видел, как работает гейзерная кофеварка понять, как правильно ею пользоваться будет довольно сложно.

Условно приготовление кофе в устройстве такого типа можно разделить на несколько этапов:

  • Заливка воды. Чтобы начать пользоваться прибором, необходимо отсоединить нижнюю часть от верхней и налить в нее воды.
  • Заполнение фильтра. При накладывании кофе в предназначенный для него отсек важно делать это крайне аккуратно и стараться не утрамбовывать порошок.

Совет! Гейзерный тип кофеварок предполагает использование зерен среднего помола, который, по отзывам, лучше всего передает вкус и аромат.

Приготовление кофе в кофеварке

  • Соединение элементов. После того как предыдущие два этапа будут пройдены, детали кофеварки соединяют и саму ее ставят на газ. Сначала огонь должен быть большим. После того как вода начнет подниматься газ можно выключить. Понять что кофе готово можно по выходящему из верхней емкости воздуху.

Важно! За гейзерным типом кофеварки необходимо постоянно следить. Если она слишком долго будет стоять на газу, качество напитка может быть снижено.

Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки будут правильными даже в том случае, если после приготовления напитка в нижней емкости останется немного воды. Присутствие даже небольшого количества жидкости не свидетельствует о каких-либо неполадках.

Гейзерный чайник и чашка кофе

Несколько советов

Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:

  1. Соблюдение температурного режима. Газ нужно выключить, после того как вода поднимется в верхнее отделение. Если печка электрическая кофеварку нужно снять с плиты.
  2. Недопущение «фырканья». Издавать фыркающие звуки работающая кофеварка начинает, если пар становится слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
  3. Правильный уход. Составляющие части кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под струей проточной воды после каждого использования. Пользоваться абразивными моющими запрещено, так как они могут сказаться на вкусе кофе, наделив его металлическим или химическим привкусом.

Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.

Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. Отправляясь за покупкой нужно учитывать то, что некоторых моделей могут включать в себя функции:

  • оповещения об окончании процесса;
  • световой индикации о работе;
  • таймера;
  • автоматического выключения.

О плюсах и минусах

Преимущества гейзерной кофеварки заключаются в следующем:

  1. Неповторимый вкус и аромат приготовленного кофе.
  2. Отсутствие гущи в приготовленном напитке (для многих людей это преимущество является основным);
  3. Приемлемая цена даже на оригинальные итальянские модели.
  4. Возможность устанавливать и хранить устройство в небольшом шкафу (преимущество отдельно ценится владельцами небольших кухонь).
  5. Кофеварку можно использовать для заваривания травяных сборов и чая.

Удобный и понятный принцип работы и преимущества гейзерной кофеварки немного меркнут перед имеющимися недостатками:

  1. Необходимостью приготовления лишь определенного объема напитка.
  2. Трудностями в уходе обусловленными сложным устройством прибора.
  3. Невозможностью сварить латте или капучино.
  4. Слишком горячей поверхностью кофеварки, об которую можно случайно обжечься.
  5. Невозможностью приготовления кофе в алюминиевых кофейниках на индукционной плите.

Важно! На индукционных плитах гейзерные кофеварки из алюминия не работают, для них подходят модели стального сплава.

Чашка кофе и чайник

Изучив характеристики, устройство и принцип работы гейзерной кофеварки и оценив все плюсы и минусы ее использования, можно определиться, подходит ли такой прибор для использования в домашних или офисных условиях. Перед покупкой необходимо тщательно обдумать все нюансы, чтобы не разочароваться в дальнейшем ни в принципе работы, ни во вкусе приготовленного с ее помощью кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки: как ею пользоваться и какую лучше выбрать

Недорогая, надежная и способная приготовить крепкий вкусный кофе в домашних условиях не хуже, чем приносит официант в итальянской кофейне. Все это справедливо по отношению к гейзерной кофеварке или моке. По уровню популярности она близка к джезве, но все же отличается от нее: и по форме, и по вкусу готового напитка. Рассказываем, что такое гейзерная кофеварка, как выбрать подходящую именно вам и как правильно за ней ухаживать, чтобы напиток получался стабильно вкусным и ароматным. После прочтения этой статьи вы скорее всего обзаведетесь этим удивительным гаджетом, если до сих пор этого не сделали.

Читайте также:
Гейзерная кофеварка или турка: что лучше, где кофе получается вкуснее

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой сосуд (чаще всего традиционной восьмигранной формы), состоящий из трех частей: нижней емкости для воды, воронки-фильтра, в которую трамбуется кофе, и верхней чаши для готового кофе. В основе моки лежит принцип работы парового котла. Горячая вода под давлением пара поднимается из нижней части кофеварки в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Экстракция кофе проходит достаточно долго для того, чтобы сделать итоговый напиток довольно крепким и насыщенным кофеином. Но при этом он не горчит! История создания гейзерной кофеварки

Самой первой кофеваркой, в основе которой применялся принцип парового котла, стала кофеварка Луи-Бернара Бабо, проект которой был создан в 1822 году. Впервые идея была реализована в 1827 году, тоже во Франции. Парижский ювелир (и большой любитель кофе) Жак-Августин Ганде довел идею Бабо до реализации. Созданная им первая «паровая» кофеварка состояла из двух сосудов, фильтра для кофе и трубки, через которую горячая вода поднималась из одной емкости в другую. Спустя 6 лет похожую конструкцию со встроенной газовой горелкой запантентовал Сэмюэл Паркер – в историю она вошла как «паровой фонтан Паркера».

Первая мока в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась благодаря кризисным 30-м годам XX века. Экономический упадок, царивший в Италии, сделал невозможное: местные жители перестали ходить в кофейни, чтобы не тратить деньги. Этим воспользовались изобретатель Луиджи де Понти и инженер и дизайнер Альфонсо Биалетти (последний рассматривал кофеварку как произведение искусства). Экспериментируя с формами несколько месяцев, они создали невероятно простую и надежную модель – классический восьмигранник из нового для посуды металла – алюминия. Впервые мока вышла на рынок в 1933 году, но истинная популярность к ней пришла сразу после войны, когда маленькая алюминиевая кофеварка стала символом дома и семейных посиделок. Больше всего в моке варят кофе в Италии и Испании, но с 70-х годов она известна и жителям России.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Современная мока – довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.

Преимущества

Удобство. Гейзерная кофеварка – это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.

Простота. Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.

Нет осадка. Благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.

Компактный размер, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.

Дизайн. И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.

Цена таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.

Гейзерные кофеварки производятся в разных размерах: от крошечной «моки для эгоиста» до семейной, рассчитанной на объем до литра кофе.

Как работает гейзерная кофеварка – принцип действия

Кофеварки гейзерного типа многие знают ещё с советских времён. В то время они изготавливались из алюминиевого материала, вследствие чего быстро утрачивали презентабельный внешний вид и способность нормального функционирования. Больше всего популярны подобные аппараты для изготовления кофе были в Италии. Стоит отметить, что всеми известные итальянские кофемашины «мокко» и выступают в качестве советских гейзерных вариантов, только в более интересном и креативном исполнении. В этом материале будет подробно описан принцип работы гейзерной кофеварки с изучением некоторых особенностей её устройства и функциональности.

Что такое гейзерная кофеварка

Вкусный и по-настоящему хороший кофе – то, от чего не откажется ни один любитель кофейных напитков. Уже давно был доказан тот факт, что кофе полезен, если его пить в умеренном количестве. Однако не все люди могут позволить себе купить дорогостоящий кофейный аппарат, именно поэтому лучшим вариантом будет приобретение гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка выступает в качестве удивительно простого и гениального изобретения. Благодаря этому агрегату каждый может приготовить вкуснейший и ароматный кофе, который практически не будет отличаться от капучино либо эспрессо, купленных в престижной кофейне. На сегодняшний день существует большой выбор различных вариантов подобных кофеварок:

  • дорогие;
  • бюджетные;
  • отечественные;
  • зарубежные.
Читайте также:
Saeco Royal Professional: инструкция и настройка кофемашины

Принцип действия гейзерной кофеварки основывается на давлении. В нижнюю часть корпуса надо залить воду в определённом количестве. По метке надо следить за наполняемостью, не допустив поднятия уровня воды выше нормы. Перемолотые до состояния порошка бобы необходимо засыпать в резервуар для кофе, после чего прикрутить верхнюю часть корпуса агрегата и поставить его на огонь.

Так как кофеварка гейзерного типа прежде всего используется для приготовления эспрессо, то весь принцип работы сводится к «выдавливанию» пара. Если пар будет выполнять функцию заваривания, то исходная температура готового напитка будет слишком высокой.

Устройство гейзерной кофеварки

Прежде чем использовать кофемашину, необходимо изучить устройство гейзерной кофеварки. Аппарат состоит из трёх главных частей.

  1. Нижняя часть, которая служит для заливания воды. Представляет собой основание для кофеварки. Именно данный резервуар соприкасается с конфоркой во время нагревания. В боковых стенках предусматривается предохранительный клапан, через который выходит пар.
  2. Фильтры. Данная часть изготавливается в форме воронки, имеющей расширение внизу. В неё засыпается перемолотый кофе. На дне имеется фильтр, который предназначен для отсечения воды. Основание воронки вплотную помещается в нижнюю часть, а носик приподнимается над дном. Во время кипения воды через этот носик пар будет подниматься, затем отсекаться фильтром и уходить в чашку с готовым кофейным напитком.
  3. Верхняя часть, в которую поступает приготовленный напиток. Её внешний вид напоминает перевёрнутую воронку. Отверстие, сквозь которое пар переходит в приёмник, оснащено съёмным фильтром для задержания частиц кофе.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Работа гейзерной кофемашины происходит по принципу оказания давления на жидкость при помощи пара. Наименование агрегата произошло исходя из того, что весь процесс приготовления кофейного напитка похож на гейзерное извержение. Если корпус устройства будет изготовлен из прозрачного материала, то весь процесс можно будет увидеть собственными глазами.

Стоит отметить, что принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что во время нагревания выделяется пар, который в буквальном смысле выталкивает кипячёную воду сквозь фильтр в тот резервуар агрегата, куда был засыпан кофейный порошок. Весь процесс не заканчивается до того момента, пока вода полностью не накроет фильтр. Затем наверх будет выходить исключительно пар.

Запомните, что если вы заметите наличие осадка в готовом кофейном напитке, то это значит, что необходимо сменить молотые зёрна мелкого помола на крупный помол. Таким образом вы не только устраните неприятный осадок, но и улучшите вкусовые ноты эспрессо и других видов кофе.

Как работает устройство

Многие люди, которые никогда не сталкивались с подобным оборудованием, задаются вопросом о том, как работает кофеварка гейзерного типа. Данный агрегат функционирует по общепринятому принципу избыточного давления пара. Весь рабочий процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Закипание воды. В тот момент, когда начинает закипать вода, через клапан выделяется пар. Вследствие того, что нижний резервуар оснащён только одним отводом, возникает давление, из-за которого жидкость выталкивается кверху.
  2. Прохождение жидкости в верхнюю часть. Вода поднимается к носику воронки и идёт выше через слой кофейного порошка либо зёрен. Насыщенная вкусом и ароматом жидкость поднимается вверх, переливаясь в верхний резервуар.
  3. Конечный результат. Все лишние микрочастицы кофе задерживаются при помощи фильтра, вследствие чего в конечном результате вы получаете крепкий напиток, имеющий насыщенный вкус, приятный аромат.

При желании вы можете в любой момент открыть крышку агрегата и наблюдать за процессом приготовления вашего кофейного напитка. Стоит отметить, что в первые разы лучше строго следить за тем, как происходит приготовление и с каким звуком выливается готовый кофе. Если вы слышите, что звук стал напоминать шипение, то это говорит о том, что жидкость закончилась, и теперь идёт только пар. Вот этот момент допускать нежелательно. Лучше всего отставить аппарат немного ранее – давления будет предостаточно для того, чтобы вылить весь напиток.

Как пользоваться

Стоит отметить, что традиционный крепкий кофейный напиток готовится исключительно в кофемашине гейзерного типа. Такой кофе имеет богатый вкус, вследствие чего он смог завоевать признание многих людей по всему миру. Агрегат действует по принципу высокого парового давления, из-за чего на исходе получается настоящий эспрессо. Использование устройства не представляет собой никаких трудностей.

  1. Надо подготовить гейзерный аппарат к использованию:
  1. Резервуар заполняется горячей жидкостью до определённой отметки. Для начала надо вынуть фильтр и залить горячую воду в нижнюю часть оборудования. Если резервуар не оснащён мерной шкалой, то заполнять его нужно немного ниже предохранительных клапанов, чтобы он мог выпустить пар.
  2. После того как была добавлена горячая вода, с оборудованием надо обращаться очень осторожно, так как его металлическая часть будет быстро нагреваться.
  3. За счёт горячей воды можно не только сэкономить время, потраченное на заваривание эспрессо, но и предотвратить перегревание напитка.
  1. Измельчение кофейных зёрен в порошок:
  1. Засыпьте около 20-22 граммов кофейных зёрен в кофемолку и включите её. Размер помола напрямую зависит от вашего вкуса. Стоит отметить, что при варке эспрессо в гейзерном агрегате зачастую используют порошок среднего помола (что-то среднее между кофе для капельной кофеварки и оригинального эспрессо).
  2. Измельчение кофейных зёрен надо производить исключительно перед их засыпанием, так как из свежеперемолотого зерна на выходе получается самый вкусный напиток.
  3. 20 граммов перемолотого кофе хватит для того, чтобы заварить одну чашку кофе.
  1. Пересыпание молотого кофе в фильтр-воронку:
  1. Заполните воронку кофейным порошком (но не плотно) и разровняйте его.
  2. Не стоит утрамбовывать кофе. Это обуславливается тем, что воде будет сложно проходить сквозь плотный слой.
  1. Сборка оборудования. Надо поместить воронку в соответствующий резервуар и прикрутить верхний корпус кофейной машины к нижнему корпусу.

Кофе, который был заварен в гейзерной кофеварке, не имеет толстой пенки, которая могла быть получена во время его заваривания в других видах аппаратов.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

После того как все резервуары кофеварки заполнены, можно приступать к завариванию и подаче напитка.

  1. Прежде всего установите аппарат на плиту и оставьте его там на 5-7 минут, как только кофе перельётся в верхнюю часть, надо немедленно снимать устройство с плиты. Чем выше будет первоначальная температура жидкости, тем быстрее заварится кофе.
  2. Тщательно размешайте кофе в верхней части после того момента, как кофеварка будет снята с плиты. Таким образом, вы сможете соединить каждый слой между собой, вследствие чего эспрессо будет иметь невероятный вкус и аромат.
  3. Подайте готовый напиток сразу после окончания приготовления. По желанию добавьте туда сахар.
Читайте также:
Кофеварка Витек (Vitek) VT-1511: инструкция, отзывы

Последним этапом будет мытьё устройства без бытовой химии при помощи проточной воды. Для начала надо вылить весь кофе из кофемашины, дать ей охладиться, а уже потом можно приступать к её очищению. После этого надо разобрать кофеварку и тщательно вымыть все её резервуары под проточной водой. Далее осушите все элементы при помощи кухонного полотенца. Если вы вдруг заметили кофейный осадок, его надо удалить с помощью бумажного полотенца.

Особенности ухода за гейзерной кофеваркой

Очень важно соблюдать чистоту каждого фильтра и прокладок, которые имеются в гейзерной кофеварке. От этого зависит не только получение наслаждения от вкусовых и ароматных ноток готового эспрессо, но и срок действия самого аппарата.

В процессе приготовления кофе все детали начинаются понемногу загрязняться. И если вовремя не устранить этот недостаток, то впоследствии это может препятствовать прохождению жидкости, пара, а в противном случае возможен полный взрыв рабочего механизма. Также не забывайте следить за чистотой предохранительного клапана, расположенного в нижнем резервуаре. Если внутренняя поверхность алюминиевой гейзерной кофемашины покрыта толстым слоем налёта, то готовый напиток будет иметь неприятный вкус и запах.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить вкусный кофе при помощи кофемашин гейзерного типа, можно воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Измельчение зёрен надо производить исключительно перед началом варки кофе.
  2. Помол должен быть крупного либо среднего размера.
  3. Заливать надо только дистиллированную жидкость. Качество воды и выделяемого пара напрямую оказывает влияние на вкусовые и ароматные свойства эспрессо.
  4. Мытьё кофемашины надо проводить после каждого его использования.
  5. Чем плотнее будет утрамбован порошок, тем насыщеннее будет конечный напиток (при этом необходимо соблюдать меру).
  6. Полученный напиток рекомендуется разливать по тёплым чашкам.
  7. Если эспрессо имеет слабый вкус, а консистенция слишком жидкая, то зёрна надо измельчать размером чуть больше, чем поваренная соль.
  8. Возникновение осадка в полученном кофе говорит о том, что желательно брать для приготовления более крупный помол.

При мытье оборудования нельзя использовать химические моющие средства. Достаточно мыть кофеварку при помощи тёплой проточной воды, а для просушки использовать бумажные либо кухонные полотенца.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

К преимуществам гейзерной кофеварки следует отнести следующее:

  • отсутствие потребности в постоянном контролировании процесса;
  • оповещение о приготовлении напитка путём лёгкого «журчания»;
  • доступная стоимость;
  • невероятно приятный аромат и вкус кофе;
  • отсутствие неприятной кофейной гущи в напитке, приготовленном в этой кофемашине.

К недостаткам оборудования относится:

  • ограниченное число объёма готового эспрессо;
  • затрачивание большого количества времени на то, чтобы определиться с оптимальным размером кофейного помола;
  • отсутствие аппетитной пенки;
  • оборудование долгое время остаётся горячим.

Также стоит отметить, что если у вас дома имеется индукционная плита, то гейзерную кофеварку нельзя будет использовать на ней. В этом случае надо обратить внимание на другие варианты кофеварочных машин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: