История чая в США. История возникновения американского чая

Teamoty.com

Все-все-все о чае и кофе

Новости

  • Новости кофе (329)
  • Новости чая (125)
    • Бренды чая (3)
    • Виды и сорта чая (122)
    • Вред от чая (35)
    • Добавки к чаю (5)
    • Заменители чая (10)
    • История чая (25)
    • Качество чая (9)
    • Национальные способы приготовления чая (46)
    • Польза от чая (158)
    • Польза от чая — непищевая (5)
    • Популярные рецепты чая (2)
    • Приготовление чая (50)
    • Производство чая (10)
    • Рецепты чая (207)
      • Еда из чая (21)
      • Чай для гурманов (127)
      • Чай и алкоголь (9)
      • Чай лечебный (50)
    • Состав и свойства чая (36)
    • Употребление чая (5)
    • Чай в косметике (12)
    • Чай в пакетиках (16)
    • Чай и возраст (29)
    • Чай и диета (48)
    • Чай и зрение (11)
    • Чай и зубы (22)
    • Чай и иммунитет (16)
    • Чай и кожа (23)
    • Чай и настроение (5)
    • Чай и рак (42)
    • Чай и сердце (30)
    • Чай как растение (4)
    • Чайные приборы (27)
    • Чайные церемонии (21)
    • Чайный этикет (53)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (65)
    • Вред от кофе (97)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (38)
    • Кофе как растение (27)
    • Кофе-арт (14)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (305)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (26)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по “национальному” (65)
      • Кофе-заменители (18)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (84)
  • Цикорий

    • Польза цикория (1)
  • Какао

    • Польза какао (1)
  • Последние комментариии

    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • История чая — США

    В Америку чай привезли английские колонисты, и вкус ароматного тонизирующего напитка сразу полюбился всему населению страны. Пили его по-разному: пуритане, например, добавляли в отвар соль и масло. В других кругах американского общества было принято смешивать чай с шафраном и корнями ириса, а также лепестками гардении. Одинаково популярны были как черные, так и зеленые сорта. Особенным признаком социального успеха, материального благосостояния, стали роскошные чаепития с серебряной столовой посудой, изысканными фарфоровыми сервизами, оригинальными десертами. В высшем свете Новой Англии чаепитие быстро стало символом гостеприимства и хорошего тона.

    Климат Америки не подходит для выращивания чайного древа, поэтому сухие чайные листья поставляли из-за границы. Все товары, попадавшие в Америку, облагались высоким налогом в пользу Англии, так как страна была ее колонией. В 1760-х годах налог на ввоз чая был резко повышен, что привело к возмущению населения и призывам бойкотировать торговцев. Патриоты были настроены воинственно и привели в исполнение следующий план: переодевшись индейцами, они проникли на корабли, груженые чаем, и сбросили в воды залива 340 ящиков дорогостоящего товара. Произошло это событие в Бостоне, поэтому и вошло в историю как «Бостонское чаепитие». Разъяренные англичане ответили репрессиями и спровоцировали развязывание войны за независимость. Американцы в 1776 году одержали победу и провозгласили Декларацию независимости. Свобода и независимость США, таким образом, напрямую связана с любовью ее граждан к чаю. Через четверть века после этих событий поставки его в Америку возросли в десятки раз.

    В начале XX столетия был изобретен чай со льдом. Автор рецепта – чайный дилер Ричард Блечиндем. Очень жарким летом 1904 года он привез на Всемирную выставку в Сент-Льюис незнакомый американцам индийский сорт. Однако посетители, страдавшие от зноя, не хотели пробовать горячий напиток. Сам Блечиндем тоже не захотел пить его в такую жару, поэтому сначала бросил в чашку лед и уже потом налил ароматный отвар черного чая. Освежающий напиток многие сразу же стали пить на выставке, затем он получил признание во всех южных штатах. В наши дни многие американцы смешивают чайный настой со льдом, иногда добавляя к нему лимон, сахар или немного рома.

    Чай в Америке

    До 1670 года английские колонисты в Бостоне не знали о чае, и еще 20 лет спустя чай не был доступен в продаже. Впервые Чайные Сады были открыты в Нью-Йорке, где о чае узнали от жителей бывшей голландской колонии. Новые сады были сосредоточены вокруг природных источников, которые отцы города оборудовали насосами для содействия “чайному безумию” (“tea craze”). Наиболее известный из чайных родников был на месте, где позднее построили Парк Роу Стрит.

    Читайте также:
    Чай Алишань Улун: полезные свойства и приготовление

    К 1720 году чай стал основным и общепринятым торговым продуктом между колонией и метрополией. Особенно любили этот напиток женщины, жившие в колонии. Позднее этот фактор помог Англии принять важное политическое решение. Чайная торговля была сконцентрирована в Бостоне, Нью-Йорке и Филадельфии – ведущих центрах американского восстания. Так как чай облагался огромными налогами, то в колонии проникала контрабанда от независимых американских купцов из дальних портов. Они, в свою очередь, получали травяные чаи от индейцев. Руководители тогдашней John Company (до слияний с the East India Company, Ост-Индской компанией) крайне негативно реагировали на эту ситуацию. Их доходы из-за контрабанды снижались. Руководители чайной компании оказывали давление на Парламент, чтобы он принял соответствующие меры. Ждать оставалось недолго.

    Чай и Американская революция.

    Англия недавно закончила войну со Францией и Индией, поэтому с точки зрения Англии было бы выгоднее освободить колонии от влияния Франции, чтобы стабилизировать торговлю. Таково было мнение Парламента, что основные затраты должны нести колонии. В конце концов, войны велась ради прибыли Англии. Чарльз Таунсенд предложил первые налоговые меры, которые ныне носят его имя. Эти меры подразумевали высокий налог на газеты (в которых, считал Парламент, печаталось слишком много свободных мыслей), лицензии для закусочных (в которых ведутся слишком свободные разговоры), юридические документы, брачные свидетельства и документы для регистрации в порту. Колонисты протестовали против налогов, которые были огромными и ввелись без согласия людей, это были репрессивные меры. Среди налогов также, в июне 1767 года был введен налог на чай. Этот момент принято считать началом американской борьбы за независимость. Таунсенд умер три месяца спустя и не мог знать, что предложенный им налог способствовал возникновению новой нации.

    Колонисты протестовал и открыто покупали импортный чай, в основном, привозимый из Голландии. John Company пребывала в трудном финансовом положении, ее доходы стремительно падали. К 1773 году компания объединилась с другим бывшим монополистом в чайной торговле, Ост-Индской компанией. Новый Лорд Казначейства, Лорд Норс, в ответ на давление со стороны компаний, предоставил образовавшейся компании разрешение на торговлю непосредственно с колонистами в обход колониальных купцов. В составлении этой стратегии, Англия рассчитывала на известное увлечение чаем американских женщин. Правительство рассчитывало на рост спроса на продукт. Однако, это было большим заблуждением. В колониях, женщины обещали публично на собраниях и в газетах не пить английский чай до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена.

    Бостонское чаепитие.

    К 16 декабря положение дел ухудшилось настолько, что мужчины Бостона, переодетые в коренных индейцев, сбрасывали с палубы кораблей, находившихся в порту, сотни фунтов чая прямо в воду. Истории известно это событие под названием – Бостонское чаепитие. Участие в этой акции протеста принимали Самуэль Адамс и Джон Хэнкок. В ответ на такой протест Англия направила в Бостон силы военно-морского флота. Порт был закрыт, а Бостон оккупирован королевскими войсками. Лидеры колоний встретились, так началась революция.

    Торговля продолжается на Востоке.

    Несмотря на озабоченность по поводу событий в Америке и Англии, интерес к чаю не пропадал и все внимание было приковано к производителям на Востоке. На Востоке возник чай, и со временем торговля чаем стала способом жить и зарабатывать для жителей восточных стран. Здесь даже возник особый язык “английский пиджин”, который нужен был исключительно для облегчения торговли. Язык был основан на сочетании английского, португальского, индийского языков с китайским произношением. Само слово “пиджин” (англ. pidgin) образовалось от китайского выражения “делать бизнес”. Многие слова из того языка прочно укрепились в английском языке, например:

  • “mandarin” (от португальского “mandar” – заказ) означало наименование официального лица, уполномоченного императором торговать чаем,
  • “cash” (от португальского “caixa” – сумка или коробка с деньгами) означало валюту для проведения транзакций с чаем,
  • “caddy” (от китайского слова, обозначавшего 1 фунт веса) – стандатрный контейнер с чаем для торговли,
  • “chow” (от индийского слова, обозначавшего продовольственный груз) – обозначение еды.

    Опиумные войны.

    Языковой барьер не был такой серьезной проблемой, как валюта. Огромные суммы денег были потрачены на чай. Если вывозить столь огромные деньги из Англии, то финансовая система страны рухнет, не говоря уже о том, что физически перевозить такие деньги по миру было невозможно. John Company видела выход в использовании плантаций недавно занятых Индией. Компания могла бы выращивать в Индии недорогой урожай опия и использовать его в обмен на чай. Благодаря вызываемой наркотической зависимости от опия, обороты его росли бы день ото дня.

    Китайские императоры пытались сохранить расстояние между своим народом и “дьяволами” с Запада. Но беспорядки, начавшиеся в Китае, и иностранные военные могли сократить этот расстояние. Вспыхнула Опиумная Война с Англией, и англичане готовы были воевать ради того, чтобы иметь возможность свободно продавать опий. В 1842 года Англия смогла получить достаточное военное преимущество, чтобы обеспечить с помощью силы себе возможность продавать опий в Китае спокойно до 1908 года.

    Читайте также:
    Чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Америка участвует в торговле чаем.

    Первые три американских миллионера: Перкинс из Бостона, Стивен Жирар из Филадельфии, Джон Джейкоб Астор из Нью-Йорка сделали свое состояние на торговле с Китаем. Америка начала прямые торговли с Китаем вскоре после окончания революции в 1789 году. Новые быстрые корабли Америки обгоняли старые и медленные корабли Англии, которые до сих пор доминировали в торговле. Это заставило Англию обновить свой флот.

    На новых американских кораблях была создана система отчетов, которая почти неизменна и по сей день и учитывает скорость и расстояние, проделанное кораблем. Джон Джейкоб Астор начал торговлю в 1800 году. Он требовал минимальной прибыли от каждого вложения – 50%, и нередко получал 100% прибыли. Стивен Жерар из Филадельфии был известен как “добрый торговец чаем”. Его крайне необходимые тогда кредиты молодому американскому правительству позволили стране улучшить вооружение к войне 1812 года. В приюте для сирот, основанном им по сей день славят его доброе имя. Томас Перкинс происходил из одной из старейших семей морских торговцев. Китайцы доверяли ему, как джентльмену, поэтому его слова помогали ему проводить огромные сделки по всему миру без каких-либо письменных договоров. Его слова и рукопожатия было достаточно.

    Секрет успеха этих мужчин заключался в том, что ни одна сделка с их стороны не была оплачена опиумом. Америка была способна свергнуть английскую чайную монополию, потому что ее корабли были быстрее и купцы платили золотом.

    Развитие мировых чайных плантаций.

    Шотландский ботаник и открыватель Роберт Фортун, который свободно говорил по-китайски, смог проникнуть в Китай в первые годы после Опиумной Войны. Он смог получить несколько тщательно хранимых в строгом секрете семян чая и сделать записки о методе выращивания этого растения. При поддержке монарха, проводились различные эксперименты по выращиванию чая в Индии. Многие из них провалились по причине выбора неподходящих почв, неправильных методов посадки, которые предпринимал младший сын благородной семьи. Пройдя через многие неудачи, Роберт Фортун смог найти безупречный способ. После многих лет проб и ошибок английская чайная плантация Фортуна в Индии и других частях Азии процветала. Были основаны многие чайные маркетинговые компании и создано промышленное производство чая в 1880-х годах.

    Меню

    “Во все времена и во всех странах и во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее редко. В любой профессии все самое недостойное предстает особенно нагло.” Вольтер

    Работает на WordPress
    22 запросов. 0.417 секунд.

    Пожалуйста, будьте осторожны, используя рецепты приготовления блюд и напитков. Различные травы и фрукты могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

    Американская чайная культура – American tea culture

    Американская чайная культура включает в себя методы приготовления и способы потребления чая в контексте культуры Соединенных Штатов .

    Американские рестораны и рабочие места обычно по умолчанию предлагают кофе капельного приготовления , а горячий чай, сваренный из чашки с чайными пакетиками , предоставляется по запросу. Чаепития можно отмечать по разным поводам, от очень маленьких и личных до больших семейных собраний и торжеств. На юге США региональный фаворит, сладкий чай, который заваривают, подслащивают и охлаждают перед употреблением, можно подавать во время всех приемов пищи и в течение дня в качестве альтернативы другим напиткам. В Соединенных Штатах около 85% потребляемого чая подается холодным или замороженным . Чай со льдом чаще употребляют в жаркую погоду или в более низких широтах, а горячий чай также чаще употребляют в более холодную погоду. Любую путаницу, возникающую при посещении разных частей страны, можно легко решить, явно попросив «горячий чай» или «чай со льдом». Послеобеденный чай в качестве еды редко подают в США, за исключением ритуальных особых случаев, таких как чаепитие или послеобеденное время в элитном отеле или ресторане, которые также могут предлагать чай со сливками в своем меню.

    СОДЕРЖАНИЕ

    • 1 История
    • 2 американских чайных публикации
    • 3 американских чайных мастера
    • 4 Холодный чай
    • 5 чайных пакетиков
      • 5.1 Патент США на чайный пакетик
        • 5.1.1 Неправильное указание на случайное изобретение чайного пакетика
        • 5.1.2 Современный чайный пакетик
    • 6 Растворимый чай
    • 7 Возрождение изысканных чаев
      • 7.1 Разновидности чаев
    • 8 региональных чайных традиций США
      • 8.1 Сладкий чай
      • 8.2 Солнечный чай
    • 9 Алкогольный «чай»
    • 10 Галерея
    • 11 В популярной культуре
      • 11.1 Архитектура
      • 11.2 Идиомы
      • 11.3 Музеи и чайные фермы
      • 11.4 Музыка
    • 12 См. Также
    • 13 Библиография
    • 14 Ссылки

    История

    Американская чайная культура – часть истории Соединенных Штатов, так как этот напиток нравится всем классам и адаптирован к обычаям Соединенных Штатов Америки. В голландской колонии Нью-Амстердам, ныне известной как Нью-Йорк, чай подавали с лучшими серебряными ситечками, лучшими фарфоровыми чашками и горшками и деревянной чайницей . Чай стал очень популярным напитком в колониях, и чайные церемонии были обычным делом среди всех сословий. В Салеме, штат Массачусетс , чайные листья варили, чтобы получился горький напиток, а затем подавали в качестве овощного гарнира с маслом. Ко времени американской революции чай пили повсюду, от глубинки до городов.

    Читайте также:
    Как правильно заваривать Иван-чай?

    Взгляд на чай в американской культуре начал меняться, когда британское правительство приняло законы Тауншенда в 1767 году. Чай облагался налогом как часть этих законов, что сделало его менее доступным для американского народа. Однако более дешевый чай по-прежнему ввозился контрабандой в Америку. Позже в 1773 году был принят Закон о чае, который позволил Ост-Индской компании получить монополию на продажу чая в Америке, имея возможность продавать чай по ценам, которые были дешевле, чем у колониальных импортеров чая и контрабандистов. Британское правительство сделало это, чтобы продолжать собирать налоги на чай с американских колоний. Однако англичане не смогли скрыть налог от колоний и сумели только рассердить колонистов. Это привело к Бостонскому чаепитию , когда чай был сброшен в Бостонскую гавань, и другим общественным протестам против поставок чая. Как следствие, чаепитие стало непатриотичным . Бойкот чая привел к увеличению потребления других напитков, таких как кофе или травяные чаи с добавлением мяты , шалфея или одуванчиков .

    Американский рынок специализированного чая увеличился в четыре раза за период с 1993 по 2008 год и теперь составляет 6,8 миллиарда долларов в год. В этот период также начали появляться специализированные чайные и магазины.

    Публикации о чае в США

    • Журнал TeaTime
    • Мировые чайные новости
    • Т Цзин

    Американские чайные мастера

    Американская ассоциация чайных мастеров была основана для обеспечения профессиональной подготовки, обучения и профессиональной сертификации лиц, желающих стать чайными мастерами и чайными сомелье.

    Чай со льдом

    Холодный чай обычно готовят из пакетированного чая . Помимо чайных пакетиков и рассыпного чая, в магазинах доступен порошковый «растворимый чай со льдом». Это делается путем приготовления чая и последующего его обезвоживания, как в растворимом кофе . Чай со льдом, как и газированные напитки, можно купить в банках или бутылках в торговых автоматах и ​​магазинах; Обычно этот предварительно приготовленный чай подслащивают кукурузным сиропом , а иногда добавляют другие ароматизаторы, такие как лимон или малина. Также, как и другие безалкогольные напитки , его можно приобрести в качестве фонтанного напитка , хотя в некоторых заведениях его перекачивают из пакетика в коробке , а в других просто наливают из отдельной емкости, в которой находится свежезаваренный чай.

    В ресторанах холодный чай обычно подают без сахара, за исключением юго-востока Соединенных Штатов, где холодный чай гораздо более распространен и доступен как сладкий, так и несладкий, а «холодный чай» часто считается « сладким чаем », если не указано иное. Причина подслащивания заключается в том, что сахар в холодном чае может быть трудно растворить даже при постоянном помешивании. Результатом может быть недостаточно подслащенный чай или зернистые нерастворенные кристаллы сахара в чае. Некоторые рестораны начали подавать холодный чай, предварительно сдобренный фруктовыми эссенциями, особенно маракуйей , часто как единственный доступный холодный чай.

    Популярность чая со льдом в Соединенных Штатах привела к добавлению к стандартным столовым приборам ; холодный чай ложка является стандартными приборами чайной ложки , но с длинной ручкой, подходит для перемешивания сахара в высокие стекла , обычно используемых для холодного чая.

    Чайные пакетики

    Патент США на чайный пакетик

    Известно, что мы, Роберта С. Лоусон и Мэри Макларен, граждане США, проживающие в Милуоки, Висконсин, изобрели новое и полезное усовершенствование держателей для чайных листьев, описание которого приводится ниже. сопроводительные чертежи, которые являются частью данной спецификации. (из одобрения патента США)

    Неправильно приписывается случайное изобретение чайного пакетика

    Томасу Салливану приписывают изобретение чайных пакетиков в 1908 году. Салливан, импортер чая из Нью-Йорка, случайно изобрел чайные пакетики, когда отправлял клиентам образцы чая в небольших шелковых пакетиках, чтобы сократить расходы, и они по ошибке замачивали пакетики целиком.

    Покупатели были больше заинтересованы в удобстве заваривания новых шелковых пакетов, чем в его чае наливом. Салливан не осознавал этого до тех пор, пока все они не начали жаловаться на то, что полученные заказы не были в тех же маленьких мешочках, в которых были образцы. Шелк был слишком дорог для повседневной утилизации; поэтому он изобрел чайные пакетики из марли . Чайный пакетик из бумажного волокна был изобретением в Америке позже.

    Современный чайный пакетик

    Нейлоновые пирамидальные чайные пакетики, содержащие дробленый чай и полу-листовые чаи, появились на рынке для поклонников. Говорят, что пирамидальная форма дает листу больше места для крутки. Защитники окружающей среды предпочитают шелк нейлону из-за проблем со здоровьем и биоразлагаемости.

    Большая часть чая, продаваемого в Соединенных Штатах, продается в пакетиках, хотя также доступны листовые чаи и холодный чай .

    Растворимый чай

    В 1946 году компания Nestle USA представила первый растворимый чай Nestea . Растворимые чаи производятся из черного чая путем извлечения ликера из обработанной части чая, обычно из некондиционных черных чаев; зеленый чай в меньшем количестве традиционно использовался производителями растворимого чая в качестве «осветляющего агента» – опять же, чтобы максимизировать ясность цвета и минимизировать неприятные оттенки, создаваемые некоторыми чаями, которые затуманиваются. Экстракт концентрируют при низком давлении и сушат концентрат до порошка сублимационной сушкой, распылительной сушкой или вакуумной сушкой. Обычно используются низкие температуры, чтобы свести к минимуму потерю аромата. Американский рынок растворимого чая в порошке, который быстро развивался после появления Nestle, за последнюю четверть века значительно ослаб, поскольку американцы все больше и больше обращаются к естественному замораживанию своих любимых рассыпных чаев, а также к приготовлению чая со льдом из чайных пакетиков. и для готовых к употреблению холодных чаев, где меньшего размера можно найти в отделениях для охлажденных напитков супермаркетов, а в отделениях для неохлажденных напитков супермаркетов – галлоны большего размера.

    Читайте также:
    Черный и зеленый чай при диарее и поносе

    Возрождение прекрасных чаев

    Желтый и белый чай стало трудно найти в Соединенных Штатах, и даже зеленый чай стал редкостью из-за запрета Китайской Народной Республики на экспорт в США, который был снят в 1971 году. После возобновления торговли между материковым Китаем и Китаем. США, эти типичные для Китая чаи снова вышли на американский рынок впервые с первых двух десятилетий 20-го века.

    В начале 1980-х годов в Соединенных Штатах произошло небольшое возрождение спроса на чай более высокого качества из всех источников. До этого времени большая часть чая, доступного в США 20-го века, смешивалась специально для чайных пакетиков со льдом размером галлон и полгаллона, с тем, чтобы не «сливаться» (кремообразный цвет, который придает некоторым сортам чая после охлаждения. ) при обледенении как необходимый аспект; Требовались «прозрачные» чаи.

    Большинство смесей холодного чая в США традиционно готовят из чаев Индонезии, Шри-Ланки, Кении, Аргентины и Малави. Несмотря на отсутствие корреляции между качеством непрозрачных чаев и прозрачных чаев, прозрачные чаи со льдом считались потребителями более привлекательными.

    Недавний рост спроса на ортодоксальный чай в пакетиках со льдом как на галлон, так и на полгаллона, а также на пакетики рассыпного чая по 500 и 1000 граммов заставил производителей восстановить традиционные методы производства. Это отход от более распространенного в Шри-Ланке, Индонезии, Аргентины и других стран ортодоксального метода заваривания роторного чая, который имеет ограничения и не позволяет производить цельнолистовой черный чай. Метод роторвейна был принят в первую очередь для удовлетворения спроса на листы меньшего размера, которые помещаются в небольшие (1-2 грамма) смеси чая в пакетиках по всему миру, начиная с начала 20 века.

    Разновидности чаев

    В настоящее время в Соединенных Штатах наблюдается возрождение интереса ко многим разновидностям черного чая . Кроме того, все более распространенными становятся другие экзотические чаи (например, огромное разнообразие африканских, азиатских и южноамериканских чаев) и различные стили заваривания. Чаи любого происхождения и высот, изготовленные всеми способами производства, популярны в США, чайном рынке, который традиционно был более гибким и готовым пробовать новые виды напитков, чем чайные рынки во всем старом мире.

    Чай без кофеина широко доступен в Соединенных Штатах для тех, кто хочет уменьшить физиологические эффекты кофеина . Многие знают, что тенденция продаж чая без кофеина в США за последние 20 лет показала падающую кривую спроса в рознице, однако высокая цена чая без кофеина остается неизменной. Причины двоякие.

    Мало того, что чай без кофеина дороже чая без кофеина, так как обычно применяемый процесс декафинирования значительно снижает аромат чая. Чаи с самым высоким содержанием кофеина намного уступают кофе с самым низким содержанием кофеина. В этом свете и с учетом того, что большинство людей предпочли бы покупать более качественные чаи, чем менее ароматные чаи без кофеина, американский потребитель в последние годы покупает немного меньше чая без кофеина. Тем не менее, для тех, кто не переносит кофеин, изобретение чая без кофеина приветствовалось как освежающая и вкусная альтернатива напиткам с кофеином.

    Региональные чайные традиции США

    Сладкий чай

    Сладкий чай сдобавлением сахара или кукурузного сиропа (обычно, когда чай еще горячий после заваривания), смесь затем охлаждается льдом, повсеместно распространен на юго-востоке Соединенных Штатов . В этих состояниях, когда человек говорит «чай», они обычно имеют в виду подслащенный чай со льдом. Несладкий вариант часто называют «несладким» чаем вместо несладкого или простого. Употребление сладкого чая во время многих приемов пищи приводит к тому, что его иногда называют «столовым вином Юга», и эта черта считается важным маркером культуры юга Соединенных Штатов . Южный сладкий чай получают путем заваривания чая двойной крепости, добавления большого количества сахара в свежезаваренный горячий чай и разбавления до нужной крепости. Его подают в стакане с кубиками льда и часто украшают долькой лимона. Хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно используется в качестве подсластителя для чая, производимого в промышленных масштабах, чаще потребители не знают об этом, и при приготовлении в домашних условиях используется рафинированный сахар .

    Читайте также:
    История возникновения (появления) чая

    В северных и западных штатах США «чай» обычно означает горячий напиток, а холодный чай называют по имени.

    Солнечный чай

    Солнечный чай часто заваривают в регионах с умеренным климатом, помещая чай и воду комнатной температуры вместе в стеклянную банку, оставленную на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Время настаивания обязательно большое, от двух до четырех часов. Чай также можно заваривать без нагрева, просто погрузив чайные пакетики или заварочный узел в воду комнатной температуры и оставив на несколько часов (обычно на ночь) для настаивания. Поскольку заваривание на солнце происходит в температурном диапазоне, который может способствовать развитию бактерий, в частности Alcaligenes viscolactis , Центры по контролю за заболеваниями и Чайная ассоциация США предлагают хранить заваренный на солнце чай в холодильнике и выбрасывать его через 24 часа.

    Алкогольный «чай»

    Так называемый чай со льдом Лонг-Айленда обычно не содержит чая; это алкогольный коктейль , похожий на холодный чай. Вариант рецепта использует настоящий холодный чай в качестве миксера и назван в честь профессионального игрока в гольф; Напиток, названный John Daly , содержит холодный или сладкий чай и водку, и основан на напитке Арнольда Палмера , который содержит половину холодного чая и половину лимонада.

    Галерея

    В Бостонском альманахе, 1856 г., в рекламе склада чая и кофе перечисляются продаваемые чаи, описывается как 13-летний бизнес, снабжающий «семьи, владельцев отелей, пансионаты, использование судов и школы»

    Внутренний вид магазина Oriental Tea Company в Бостоне, 1800-е годы

    В этой рекламе с 1897 года, Chase & Сэнборном , компания Boston , которая претендует быть первым , чтобы банки кофе, также рассматривается в импортируемом чае, здесь упакованный чай из Формозов показано

    Чайная Сильвии Свитс, угол Школьной и Главной улиц, Броктон, Массачусетс, 1940–41.

    История чая в Северной Америке

    Чайная история Северной Америки

    О чае американцы голландской колонии в Новом Амстердаме (современный Нью-Йорк) узнали в 17 столетии от самих же голландцев, вытесненных впоследствии с американского рынка англичанами. Чай, попавший в Северную Америку и практически мгновенно распространившийся по всей стране, изменил ее историю. Особенно он пришелся по вкусу представителям наивысшего класса, впоследствии став признаком гостеприимности и прекрасного воспитания. К тому же, из-за огромных налогов в пользу Великобритании (первый раз платить приходилось в Лондоне, второй — при выгрузке в Нью-Йорке), стоил он очень дорого, и присутствие его в доме свидетельствовало об успешности и благосостоянии хозяина. Сотворить на просторах континента плантации оказалось невозможно, из-за особенностей климата, совершенно неподходящего для произрастания чайных кустов. Поэтому чай доставляли морским путем, что также влияло на его стоимость.

    В середине 18-го столетия произошел акт протеста почитателей напитка с Востока против европейских поставщиков. Торговцы снова подняли налог на чай, и терпение потребителей лопнуло. Резонанс оказался серьезным. Воспользовавшись этим поводом, Новая Англия (будущие Соединенные Штаты – территория современных Массачусетса, Коннектикута, Род-Айленда, Нью-Хэмпшира, Вермонта и Мэна) начала войну против Ост-Индской компании, поставлявшей чай. Ночью неизвестные, нарядившиеся индейцами, захватили корабли с грузом в бостонском порту, выкинув в воду около 340 ящиков с бесценным продуктом и нанеся баснословный убыток компании. Этот мятеж назвали «Бостонским чаепитием». Гневу британцев, потерпевших поражение, не было конца. Местные власти применили карательные меры, вылившиеся в итоге в войну за суверенитет страны. Американцы же получили свою Декларацию Независимости в 1776 году. А США стали называть «нацией, рожденной чаем». Так что чай сыграл в прошлом Северной Америки не последнюю роль.

    Чайные изобретения американцев

    После упомянутых событий употребление чая в Америке все росло. В Нью-Йорке лучшей водой для чая считали воду из водокачки на Чатам стрит. На улицах США торговцы чаем громко зазывали к себе покупателей.

    Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что любовь к чаю и различным чайным церемониалам привили американцам именно британцы. Аристократы нередко устраивали званые рауты с чаепитием из дорогой фарфоровой и серебряной посуды. Правда, жители Америки внесли свое нововведение в виде обязательной подачи десертов. Причем у всякой хозяйки были свои оригинальнейшие и изысканнейшие сладости. Приготовление чая бесконечно варьировалось. Одни американцы гурманили, добавляя в напиток цветки гардении, иным нравилось сдабривать его маслом либо солью, кому-то приносил наслаждение настой с корешками ириса и сушеным шафраном. Американцам были близки и черные, и зеленые сорта, одинаково.

    А еще позже неожиданно американцы придумали очередную вариацию напитка в виде чая со льдом. В 1904 году Ричард Блечиндем представлял в Сент-Луисе на Всемирной выставке новейший индийский сорт. Стояла жара, и теплый настой никто не хотел дегустировать. И здесь мистер Блечиндем бросил кубики льда в чайный отвар. Результат оказался ошеломительным! Напиток был потрясающим, и понравился почти всем посетителям. И по сию пору американцы предпочитают чай со льдом, с сахаром или лимоном, приправленный ромом.

    Чай в пакетиках – также американское ноу-хау, появившееся, благодаря торговцу чаем Томасу Салливану и его предприимчивости и желанию сэкономить. Он упаковал чай в небольшие мешочки из шелка, чтобы не тратиться на большую упаковку. Покупатели, неверно трактуя задумку, начали настаивать чай прямо в этих мешочках, что в дальнейшем подтолкнуло к бизнес-идее создания нынешних пакетиков.

    Читайте также:
    Польза чая

    Чай, привезенный в США голландцами, считался национальным напитком практически до войны Юга и Севера. Затем его начали вытеснять какао и кофе. И сегодня, как отмечают сами жители страны, чай в США оказался «бедной Золушкой», переиначиваемой каждым на собственный лад.

    Но в отличие от Америки, россияне никогда не отказывали себе в удовольствии побаловаться чайком, особенно из русского самовара, который намного вкусней и полезней, чем из обычного чайника. А те, у кого нет этого чайного приспособления, всегда могут приобрести его, зайдя на странички нашего сайта. Здесь обязательно найдется что-нибудь для вас! Приятного чаепития!

    TeaTerra

    История чая в Америке

    Как можно было легко предположить, эмигранты из Англии захватили с собой в Новый свет привычку пить чай. Северная Америка узнала о чае в 17 веке от голландцев, и на протяжении последующего столетия потребление чая продолжало расти.

    Особенно среди высших классов, которые очень полюбили чаепития. Эти сборища, с их серебряными заварочными чайниками и фарфоровыми сервизами, стали зеркалом социального успеха, мероприятием, за которым собиралась филадельфийская и бостонская элита. Однако вскоре чай начали пить и в менее влиятельных кругах.

    Он становился знаком хорошего воспитания и гостеприимства. В Нью-Йорке по общему мнению лучшей водой для чая была вода из водокачки, расположенной на Чатам стрит. Уличные торговцы чаем громкими голосами зазывали к себе покупателей.

    В начале 18 века пуритане пили чай с маслом и солью, в то время как другие жители Новой Англии предпочитали пить зеленый китайский чай, к которому они добавляли шафран, корни ириса или лепестки гардении. Спустя несколько десятилетий вкусы изменились, но сам чай оставался популярным напитком: к концу 18 века треть населения колонии пили его дважды в день.

    В 1760-х годах чай занимал 3 место среди импортируемых колониальных товаров, уступая только текстилю и мануфактуре. Когда Англия поняла, насколько неблагоприятно ее экономическое положение, явившееся результатом войны с Францией, на торговлю чаем был введен высокий налог. Через колонии прокатилась волна протеста и призывы к бойкоту.

    Обеспокоенная Восточно-индийская компания добилась для себя снижения налога, но этого уже было недостаточно, чтобы охладить воинственный пыл протестующих. 16 декабря 1773 года патриоты из Бостона, переодевшись в индейцев, поднялись на борт трех кораблей Восточно-индийской компании. 340 ящиков чая были сброшены в воды залива.

    Происшествие вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие». Оно повлекло за собой развязывание репрессий со стороны англичан, что неминуемо привело к новым «чаепитиям» и завершилось провозглашением в 1776 году «Декларации независимости». Таким образом, чай произвел революцию.

    В конце 18 века молодой торговый флот Америки ворвался в чайный бизнес, добравшись до его основ — самого Китая. Как следствие этого, объемы импорта чая значительно возросли — от 600 тон в 1790 году до 6000 в 1825. На этой торговле многие сколотили себе хорошие состояния, вложив затем нажитые капиталы в местное текстильное производство.

    В связи с новой волной эмиграции, приходящей из Европы и Азии, влиятельные круги Новой Англии считали себя обязанными следовать традициям Старого света. Чаепитие и охота стали неотъемлемыми элементами жизни высшего общества. В то же самое время, чай распространился и получил высочайшую оценку в среде богатейших плантаторов Юга. Во время гражданской войны в Америке, чай продолжал поставляться в блокадный Юг. Его цена там могла сравниться разве только с ценой золота.

    В начале 20 века купцу из Нью-Йорка Томасу Саливану, ведущему чайный бизнес, пришла в голову блестящая идея производить чай, упакованный в крохотные шелковые мешочки. Это изобретение ждал мгновенный и продолжительный успех, в корне изменивший искусство приготовления чая и, увы, приведший к ухудшению его качества.

    Примерно в то же самое время, в 1904 году, чайный дилер Ричард Блечиндем поехал на Всемирную выставку, проходившую в Сейнт Луизе, чтобы познакомить американцев с индийским черным чаем, о котором тогда в Америке еще не слышали.

    Но так как тогдашнее лето выдалось невыносимо жарким, то посетители не желали подходить к стенду Блечиндема, чтобы попробовать его горячего чая. Несмотря на мучившую его жажду, и сам Блечиндем содрогался при мысли о горячем чае. Тогда он положил в стакан два кусочка льда и налил туда чаю. Так появился на свет чай со льдом. Многие посетители этой выставки освежились этим напитком, и вскоре чай со льдом начали пить во всех южных штатах.

    До сих пор американцы пьют чай со льдом в больших количествах, часто добавляя туда лимона и сахара, а иногда и с капелькой рома. Это повлекло за собой расцвет растворимого чая. Надо ли говорить, как отнеслись к этому продукту знатоки чая. Все больше и больше американцев пьют сегодня готовый чай, и отношение к чаю в этой стране претерпевает изменения. Однако, не будь этого, Соединенные Штаты (страна, потребляющая в 5 раз больше кофе, чем чая) не была бы сейчас на третьем по импорту чая месте среди стран мира.

    Читайте также:
    Чай Alokozay: история, разновидности и отзывы

    Чай в США.

    США долгое время были известны, как «Североамеринские Соединённые Штаты» – САСШ.

    В британские колонии в Америке, чай был завезён в 1704 г. англичанами.

    Симптоматично, что «Бостонское чаепитие» стало отправной точкой независимости Североамериканских Соединённых Штатов.

    Причина Бостонских событий была прозаична – деньги. Чай облагался англичанами огромными пошлинами. Эти британские пошли на чай наносили урон развитию американской торговли, откачивая средства из колонии в её метрополию – Великобританию.

    Переодетые «индейцами» колонисты выбросили за борт груз чая, что стало своего рода сигналом к открытой войне за независимость от Великобритании.

    Как только американцы избавились от англичан, они сразу же начали самостоятельно извлекать доходы от чайной торговли. В частности, А.

    Гамильтон, во время Континентального конгресса (ноябрь 1782 – июль 1783 г.), предлагал использовать основным источником пополнения государственной казны налоги, среди которых был налог и на чай.

    Распространение чая в США.

    Чай в США получил достаточно большое распространение, но такого огромного влияния на культуру, как в случае с Россией, он не оказал.

    Анализ фотографий и материалов из Библиотеки Конгресса США позволяет достаточно полно оценивать влияние чая на быт американских семей и его место в быту ряда европейских стран.

    Иммигранты из Европы, прибывая в США, привозили с собой фотографии и документы, некоторые из которых касались чая.

    В США не только создавались местные чаеторговые компании, выпускавшие свои акции, но даже пытались выращивать свой собственный «американский» чай, благо климат в нескольких штатах позволял разводить чай.

    В 1812 г., во время одной из сессий американского Конгресса, было зачитано письмо Джона С. Гримса, который рассказывал об успешном разведении чая на территории США. По словам автора письма, несколько лет назад его брат отправился в Китай и привёз оттуда ряд саженцев чая, которые с успехом начал разводить уже на американской земле. Вдохновившись успехом, брат переслал Джону Гримсу образцы. Тот весьма скептически отнёсся к разведению чая, но собрав хороший урожай чайного листа, и обработав его согласно технологии, он получил (по его собственным словам) чай лучшего качества, нежели импортируемый Соединёнными Штатами из других стран.

    В то же время, в масштабах США, больших успехов на поприще разведения чая не достигли, ввиду того, что выращенный в США чай коммерчески проигрывал чаю с Китая и Индии, да и качество его было несоизмеримо хуже.

    Соединённым Штатам, принадлежит своего рода новация в чаеторговой отрасли начала ХХ в.

    Летом 1904 г. на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе появился холодный чай, который из-за необычайной жары стал пользоваться большим спросом и породил отдельное направление в чайной индустрии.

    В Европе и США, в середине ХХ в., большую роль сыграл чай быстрого приготовления, который фасовали в банках и, позднее, в бумажных пакетиках. Эффект от чая быстрого приготовления был сопоставим с эффектом от появления на рынке быстрорастворимого кофе.

    Чай в виде таблеток, вероятно, был впервые придуман в США для нужд армии. Русская пресса в 1909 г. сообщала, что изобретённый американцами «капсуль» чуть менее серебряного доллара, но значительно толще его. Такая таблетка была рассчитана на 1 чашку чая.

    Изобретение чайного пакетика.

    Соединённые Штаты приписывают себе и первенство в создании такой новации как пакетик с чаем. Эта американская версия оспаривается европейцами, которые утверждают, что пакетик с чаем изобрели солдаты на фронтах первой мировой войны, когда начали опускать в кипяток котелка чай завязанный в бинты.

    Согласно более широко растиражированной американской версии событий, изобретение пакетика с чаем приписывается коммивояжёру Томасу Салливэну, который в 1908 г. начал паковать образцы чайного листа в сшитые вручную мешочки из шёлка. Эти мешочки раздавались бесплатно потенциальным покупателям как демонстраторы качества товара фирмы .

    Если верить описанной гипотезе о происхождении чайных пакетиков автором «изобретения» был некий аноним, который либо догадался опускать мешочек в воду, без использования заварочного чайника, либо был настолько глуп, что не догадался высыпать чай из мешочка.

    Можно предложить и третью версию происхождения чайного пакетика. В России обычно чай в самоваре не заваривали, для этого существовал заварочный чайник. В то же время, в ряде изданий, преимущественно – кулинарных, второй половины XIX – начала ХХ вв. встречаются рекомендации о заваривании чая.

    Согласно одной из подобных рекомендаций, когда предстояло большое чаепитие, можно было засыпать чай в чистую кисейку, к которой должна быть привязана тоненькая тесёмочка (за которую этот мешочек с заваркой, после использования, позднее можно будет вынуть из самовара) и опустить до середины чистого самовара. Затем вода в самоваре кипятилась и чай заваривался. По мнению автора, это позволяло существенно сократить количество заварки чая.

    Читайте также:
    XML Sitemap

    Этот русский рецепт заваривания чая в мешочке, с лентой для последующего извлечения из самовара, фиксируется между 1861 и 1918 гг. Нельзя исключать, что подобная русская хитрость появилась ещё в первой половине XIX в.

    Таким образом мы можем констатировать, что помимо «европейской» и «американской» версий происхождения пакетика, существует и

    Первоначально использование пакетиков наталкивалось на такое неудобство как понижение вкусовых качеств чая из-за тряпичного привкуса.

    Однако, бизнес быстро ухватился за идею чая в пакетиках, т.к. это позволяло вовлечь в промышленный оборот традиционные отходы чайной промышленности – мелкую чайную пыль, остававшуюся от основного чайного производства.

    До изобретения чайных пакетиков эту чайную пыль прессовали в плитки, так изготавливали «плиточный чай».

    Около 1912 г. идеей заваривать чай в пакетике заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, который первоначально работал в компании, производивший различную бумагу. Ему пришла идея об использовании бумаги, а не шёлка или марли.

    Идея Осборна, воплощённая в жизнь, позволила бы и удешевить производство самого пакетика и, при определённом подборе сырья, убрать посторонние привкусы, которые мешали коммерциализации идеи пакетирования.

    Осборн обратил своё внимание на мягкую, тонкую и прочную бумагу, в которую упаковывались некоторые дорогие сорта сигар. Ему удалось установить, что данную бумагу делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна. Точный состав бумаги ему установить не удалось и он занялся подбором – отбирал различное сырьё: разные сорта тропической древесины, джут, хлопчатник, волокна из тропических растений (ананас и др.), сизаль. Итогом его поисков стала манильская конопля, называемая также «манилой», растение, родственное бананам. Этот ресурс использовался для изготовления морских канатов.

    Между 1929 и 1931 гг. Фэй Осборн обкатывал технологию производства бумаги из этого материала, – с целью получения максимальной прочности при минимальной толщине конечного листа.

    Затем ещё несколько лет технология переводилась из лаборатории в форму промышленной линии для массового выпуска продукции.

    К 1930-м гг. в США пакетированный чай в марлевых пакетиках широко распространился в обществе и на изготовление пакетированного чая уходило ежегодно до 7 млн. метров марли.

    К 1934 г. промышленная линия бумаги Осборна начала наполнять рынок своей продукцией в промышленном масштабе. С 1935 г. её использовали не только для пакетирования чая, но и для упаковки серебра, изделий электротехники и мяса.

    С началом Второй Мировой войны «манила» перешла в разряд стратегического сырья для армии (т.к. её источник находился на Филиппинских островах). Власти США реквизировали также часть запасов Осборна на нужды флота. Изобретатель наладил технологию очистки списанных канатов от грязи и масла и модернизировал технологию, добавив в состав пакетиков вискозу.

    К 1942 г. Осборн начал производить бумагу без использования манильского волокна, а затем дополнил технологию сваривания мешочка с чаем горячим прессованием, вместо сшивания нитками. К концу Второй Мировой войны около 30% чая продавалось в США в пакетиках Осборна, а к концу 1990-х гг. до 95% чая продавалось в США уже только в пакетированном виде.

    История чая

    В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

    Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

    История возникновения чая

    Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

    Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

    После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

    Читайте также:
    Чайное опьянение – миф или реальность? Правда чайного состояния

    Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

    В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

    Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

    После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

    В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: “Государь даже один день не может обойтись без чая”. Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

    С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

    История чая в Японии

    В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

    Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

    В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

    В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

    История чая в Корее

    В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

    История появления чая в России

    Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

    Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

    Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

    • крепкая заварка;
    • добавление лимона и сахара;
    • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

    История создания чая в Индии

    Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

    Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

    Читайте также:
    Монастырский травяной сбор от аллергии: состав и приготовление

    Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

    Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

    История развития чая в Европе

    Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

    Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

    С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

    История чая в Америке

    До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

    16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против “Чайного закона” они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и высыпали за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

    Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

    Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

    Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.

    Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.

    Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: