Как почистить медную турку снаружи и изнутри от налета

Как почистить турку из меди снаружи кислотой, абразивными веществами, солью и мукой: пошаговый процесс

Чистить медную турку не сложно – важно другое: из чего она изготовлена. Любая медная посуда должна быть покрыта изнутри чистым оловом. Его можно определить по светлому оттенку.

Бывает, что продают некачественные изделия, для покрытия которых внутри используют оловянно-свинцовый сплав. Пользоваться такой туркой регулярно опасно для здоровья, так как свинец накапливается в центральной нервной системе, печени, почках и костях, вызывая со временем отказ этих органов.

Почему полезно пользоваться медной посудой

Именно в медной джезве происходит равномерный прогрев воды, так как медь имеет очень высокую теплопроводность. Кофейные эфирные масла очень нестойкие – они распадаются при кипении, вкус изменяется, напиток начинает горчить. В турке этого не происходит, потому что в ней легко контролировать процесс нагревания жидкости. Еще несколько преимуществ медной турки:

  • Тонкое горлышко способствует созданию пробки из пенки, которая препятствует испарению ароматических веществ. Из-за нее прибор труднее чистить, но об этом позже.
  • Бактерицидные свойства меди. В Турции это было актуально из-за теплого влажного климата, который способствовал размножению инфекции в воде.

Известно также о противогрибковой активности ионов меди.

Сплавы с медью

Джезвы могут быть изготовлены из следующих сплавов:

  • Бронза – сплав меди и олова.
  • Латуни – сплав с цинком.
  • Мельхиора – с никелем.
  • Нейзильбер – никель, цинк и медь.

Самые дорогие изделия делают с внутренним покрытием из серебра. Стоят такие джезвы дорого, а выпускают их 3 – 4 компании во всем мире. Наиболее распространены среди профессионалов армянские толстостенные турки – они самые долговечные. Толстая медь – основное преимущество изделий.

Хуже, когда емкость для варки кофе напоминает тонкую жестяную банку. Стенки ее слабые, подвержены механическим воздействиям. Такие обычно дешево продаются на турецких базарах. Покупают их в качестве сувениров из-за границы.

Общие правила чистки

Медь имеет свойство окисляться и менять цвет. Без оксидной пленки металл имеет золотисто-розовый оттенок. В процессе использования образуется основный карбонат меди, который придает изделиям зеленоватый оттенок патины. Впоследствии он темнеет – это тот налет, который необходимо удалять с поверхности турки.

При высоких температурах процесс окисления идет быстрее. Если ежедневно пользоваться джезвой, она быстрее почернеет.

Вещества для чистки медной турки

Поскольку темная оксидная пленка – это карбонатная соль, то способ, как почистить медную турку, не столь сложен:

  • Можно использовать средства на основе кислоты, которые вступят в реакцию с оксидной пленкой.
  • Применять чистящие вещества – абразивы. Минус их в том, что рельефные чеканные изделия, которые имеют множество углублений, так и останутся недоочищенными.

Лучше всего применить оба способа: вначале замочить джезву в кислоте или жидкости, которая содержит кислотные соединения. Затем смыть водой и почистить мягкой тканью, имеющей абразивные свойства – это может быть микрофибра, лен.

Кислотные

В основном всех интересует вопрос, как почистить турку из меди снаружи, так как оксидный слой образуется на поверхности металла. Для этого можно выбирать одно из следующих средств:

  • Кислая сыворотка из-под молока. Особенно хорошо работает жидкость из домашнего молока.
  • Свежий лимон – потребуется пару кружочков.
  • Старый просроченный томатный кетчуп.
  • Уксус – подойдет любой.
  • Жидкости из-под квашенных овощей.
  • Нашатырный спирт.

При использовании кислот неизвестного происхождения нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Лучше применять безопасные вещества, которые можно найти на кухне.

Видео: Как чистить медную посуду

Лимон

Как почистить турку из меди снаружи:

  • Порезать лимон на две части.
  • Выдавливая сок, натереть джезву со всех сторон. Оставить на 5 минут, чтобы кислота вступила в реакцию.
  • Далее снова намочить поверхность соком.
  • Взять старую зубную щетку и потереть углубления на турке.
  • Смыть грязь водой.

После очистки можно взять шерстяную или льняную ткань и отполировать изделие до блеска.

Способ, как почистить медную посуду нашатырем, похож на этот, только спирт необходимо разбавить водой 1:2. Ватным тампоном обмазывают посуду, затем обмывают водой и вытирают салфеткой. Нашатырный спирт успешно борется с зелеными пятнами.

Уксус

7 или 9% уксус подойдет для очистки медных изделий на кухне, но использовать его нужно не в чистом виде, а с помощью теста. Для этого 50 – 100 мл уксуса смешивают с 2 – 4 ложками муки.

Полученным тестом обмазывают турку и оставляют до высыхания. Затем берут щетку и счищают тесто с поверхности, затем промывают под струей теплой воды. Отполировать можно микрофиброй.

Читайте также:
Аэропресс для кофе: новая игрушка кофеманов, рецепты

Чтобы усилить абразивные свойства, муку берут грубого помола или ржаную. Тесто делают не сильно густое. Нужно, чтобы оно проникло во все углубления, особенно, если турка чеканная.

Молочная сыворотка из-под простокваши

Натуральные кислоты содержит молочная сыворотка, поэтому ее можно использовать, чтобы почистить медную турку снаружи.

Как это сделать:

  • Растворить столовую ложку соли в стакане сыворотки.
  • Взять мягкую ткань, смочить ее в полученном растворе, почистить изделие из меди.
  • Если какие-то места не поддаются очистке, их оставляют на 5 минут в растворе.

После отделения оксидной пленки джезву промывают водой.

Магазинный кетчуп

В магазинные кетчупы добавляют лимонную кислоту. Вдобавок, в овощах содержатся натуральные органические соединения, способные справиться с темным налетом. Изделие снаружи обмазывают пастой или кетчупом, оставляют на некоторое время. После химической реакции турку обрабатывают зубной щеткой и промывают.

Данный способ не очень активно справляется с загрязнениями, поэтому использовать его нужно регулярно, не допуская образования толстого слоя пленки.

Сок кислой капусты

Если дома есть запасы квашенной капусты в бочке, то сок можно использовать в качестве растворителя налета на медной посуде. Для этого изделие просто оставляют в соке на 5 минут. Можно помогать зубной щеткой, периодически снимая растворенную пленку. Если турка очень загрязнена, потребуется около 30 минут чистки, чтобы изделие приобрело естественный розовый цвет.

После обработки кислотой турку промывают чистой водой.

Абразивные

Абразивный метод не очень хорошо сказывается на стенках посуды. Со временем они истончаются, а чеканный узор стирается. Применять абразивы нужно только мелкофракционные:

  • Обычный мел, истолченный в ступке до пыли.
  • Грубо смолотая мука.
  • Отруби злаковых культур – пшеничные, овсяные, гречневые.
  • Темно-зеленая паста ГОИ для шлифования металлов, в том числе цветных.
  • Вермикулит, который продается в садовых магазинах как разрыхлитель почвы.

Не рекомендуется использовать песок, кирпичную крошку, так как они могут оставить глубокие царапины на внешних стенках турки.

Общий принцип действия:

  • Взять сухую салфетку.
  • Насыпать выбранный абразив.
  • Полировать загрязненную поверхность до блеска.

Метод не подойдет для чеканной посуды – выпуклые места будут очищены, в углублениях останется оксидная пленка. Если предварительно очистить турку нашатырем, затем отполировать мелом, зеленой пастой или мукой, изделие будет выглядеть, как новое.

Как почистить турку с узким горлышком внутри

Способ, как почистить турку из меди внутри, очень простой. На внутренних стенках оседает кофейный жир. Иногда он пригорает в узком горлышке, поэтому образуется черный ободок. Убрать его можно с помощью соды – пищевой или кальцинированной, просто потерев проблемный участок.

Чтобы слой жира растворился, в турку наливают воды и добавляют чайную ложку соды. Ставят на огонь. Когда жидкость закипит, мощность плиты убирают, чтобы кипение не было бурным. Сода должна воздействовать на жирную пленку минут 10, после чего они полностью растворяются.

После кипячения турку промывают. Такую манипуляцию желательно проделывать раз в месяц, чтобы не допускать сильного загрязнения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как почистить медную турку?

Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет. Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему. Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.

Способы очистки медной турки

Медная посуда сотни лет находится в обиходе наших хозяек, и за это время придумано много средств, чтобы вернуть меди чистоту и блеск. Условно все способы очистки медной турки можно разделить на две основные группы:

  1. Кислотная очистка
  2. Абразивная очистка

Для каждого способа существуют свои проверенные средства. Самыми популярными и доступными являются:

  • лимон и лимонная кислота,
  • уксусное тесто,
  • нашатырный спирт,
  • молочная сыворотка,
  • томатный кетчуп,
  • мягкие абразивы.

Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот

С помощью лимона

Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на пару минут
  4. Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
  5. Смываем большим количеством теплой воды
  6. Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой

Что нужно знать?

  • Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
  • По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.
Читайте также:
Гидросистема пуста, заполнить систему DeLonghi: что делать

Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.

С помощью уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
  • Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
  • В качестве щетки удобно использовать старую зубную.

С помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату полученной смесью.
  3. Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Купить нашатырь можно в любой аптеке.

С помощью молочной сыворотки

Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
  3. Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
  4. Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
  5. После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.

Для хорошего результата

  • Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

С помощью кетчупа

В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минуты.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что нужно помнить?

  • Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
  • Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
  • Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности

Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.

Сухая абразивная чистка медной турки

Медную посуду можно привести в порядок методом сухой чистки с использованием мягких абразивных средств. Этот способ эффективен при сильных загрязнениях. Он подойдет и в том случае, если вы не уверены в реакции сплава турки на очистку с помощью кислот. В качестве сухих абразивов используют следующие средства.

  • паста ГОИ,
  • истолченный мел,
  • мука грубого помола.

Крайне нежелательно применять крупную и среднюю соль, толченый кирпич и другие крупнофракционные абразивы. Это может повредить мягкую медную поверхность турки.

Технология сухой чистки для любого средства будет одинакова.

  1. На фланелевую салфетку поместить сухой абразив.
  2. Полировать поверхность турки круговыми движениями.
  3. Ополоснуть посуду теплой водой и насухо вытереть льняной или фланелевой салфеткой.

Как почистить медную турку внутри

Если у вас возникла необходимость почистить внутреннюю поверхность медной турки, то сделать это проще всего с помощью обычной пищевой соды. Налейте в посуду воды, добавьте 2 чайных ложки соды и прокипятите в течении 10-15 минут. Налет исчезнет без следа.

Пишите в комментариях, помогли ли наши советы.

Как почистить медную турку снаружи и внутри?

Использовать грязную посуду негигиенично, а иногда опасно для жизни. На поверхности и внутри турки могут обитать микробы, способные спровоцировать инфицирование или интоксикацию. Некоторые домохозяйки боятся повредить покрытие посуды, поэтому предпочитают не пользоваться средствами. В действительности почистить медную турку несложно, нужно лишь правильно подобрать способ.

Читайте также:
DeLonghi Caffe Venezia: инструкция, плюсы и минусы

Причины загрязнения медной турки

Турки пачкаются из-за частого использования и недостаточно хорошей чистки. Кофе содержит природные красители, которые затемняют поверхность емкости. При неправильном приготовлении напиток может пригореть. Дополнительное негативное влияние на посуду оказывает вода. Сероводород, который содержится в ней, может оставлять темные пятна. Соли и щелочи провоцируют появление белого налета.

Чем почистить турку из меди снаружи?

Вернуть прежний внешний вид изделию способны следующие средства:

  • лимонная кислота;
  • уксус и соль;
  • молочная сыворотка;
  • уксусное тесто;
  • рассол;
  • нашатырный спирт.

Дополнительно для сухой чистки в домашних условиях используют зубной порошок, соду, тальк с древесными опилками и т. д.

Лимонная кислота

В случае с ней очистить турку можно 3 способами:

  1. Натиранием поверхности лимоном. Половиной фрукта обрабатывают внешнюю часть турки. Для усиления эффекта можно использовать, например, соду. Порошок наносят на срез, после чего натирают им медную поверхность. Если присутствуют выпуклые и вогнутые участки, можно воспользоваться мягкой щеткой.
  2. Применением лимонной кислоты. Сначала готовят раствор: 2 ч. л. порошка разводят в 250 мл воды. Жидкость наносят на внешние стенки мягкой губкой. Средство оставляют на поверхности в течение 2-3 минут.
  3. Использованием смеси с абразивными частицами. Из мякоти лимона и соды либо зубного порошка готовят кашицу. Ей обрабатывают всю поверхность с помощью мягкой губки. Смесь слегка растирают, чтобы убрать загрязнения.

После процедуры турку промывают теплой водой. Поверхность натирают мягкой тканью, чтобы усилить блеск.

Уксус и соль

Их используют в крайних случаях. Для чистки подойдут только мелкие частицы: крупные поцарапают поверхность. Смесь используют при сильных загрязнениях или сложной форме.

Средство для очищения готовят из 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. мелкой соли. Массу наносят на поверхность мягкой губкой. Рельефные зоны протирают щеткой, стараясь не оказывать на нее сильного давления. В конце остатки смеси удаляют теплой водой.

Если на поверхности турки появились темные пригоревшие пятна, можно прокипятить ее в кислотном растворе. Для его приготовления берут 250 мл уксуса и 1 ст. л. соли. Турку держат в горячей смеси в течение 20-30 минут, затем тщательно промывают посуду и протирают ее мягкой тканью.

Молочная сыворотка

Она действует относительно мягко и не оставляет следов на поверхности, однако этот метод поможет только в случае с незначительными загрязнениями.

Жидкость слегка нагревают, чтобы она стала теплой. В нее погружают турку так, чтобы все элементы контактировали с сывороткой. Через полчаса рельефные детали и участки с загрязнениями протирают щеткой или губкой. В конце турку промывают водой и удаляют следы влаги.

Для усиления эффекта на каждые 250 мл сыворотки можно добавить 1 ст. л. соли. Кристаллы должны быть мелкими. Их полностью растворяют в теплой жидкости.

Уксусное тесто

Способ с уксусным тестом используют при большом количестве рельефных деталей. Средство позволяет удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.

Тесто готовят из уксусного раствора. На 250 мл жидкости берут 1 ст. л. соли. Концентрация уксусной кислоты должна составлять 6-8%. В раствор постепенно добавляют муку. Получается полужидкая консистенция, напоминающая кашицу. В среднем на такую порцию уходит 2 ст. л. муки.

Пастой смазывают проблемные участки либо всю турку. Смеси дают подсохнуть. Через 40-60 минут пасту удаляют сухой зубной щеткой. После этого посуду ополаскивают водой и протирают насухо.

Рассол

Очистить турку можно с помощью рассола. Подойдет любой: томатный, огуречный, капустный и т. д. При необходимости раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. соли без горки.

Турку полностью погружают в рассол на 20-30 минут. Альтернативный вариант – использование смоченной в растворе фланелевой ткани. Затем при необходимости проблемные участки протирают щеткой. Раствор смывают водой с мылом, остатки влаги удаляют.

Нашатырный спирт

Существуют 3 способа очистки турки с помощью нашатырного спирта:

  1. С применением раствора. Спирт разводят водой в пропорции 1:2. В нем смачивают мягкую ткань. Ей натирают турку, затем промывают ее водой с мылом. Способ помогает только при слабых загрязнениях.
  2. С использованием концентрированного вещества. Спирт смешивают с водой в пропорции 1:1. Турку полностью погружают в раствор. Посуду оставляют в нем на 10-20 минут. Смесь смывают слабым мыльным раствором, затем – водой.
  3. С меловой смесью. Спирт смешивают с водой в пропорции 1:2. В полученную жидкость добавляют измельченный мел. На каждые 100 мл раствора берут 0,5 ст. л. порошка. Для проверки реакции чистку начинают с небольшого участка. При отсутствии повреждений губкой со смесью обрабатывают всю поверхность. Остатки средства смывают мыльным раствором.
Читайте также:
Как варить кофе в кофейнике на плите

С нашатырным спиртом работают в перчатках. Близкого контакта с веществом избегают. В процессе очистки необходимо проветривать помещение.

Сухая чистка

Она подразумевает использование абразивных частиц, которые более эффективны и позволяют избавиться даже от пригоревшего кофе, однако могут повредить поверхность. Чтобы избежать порчи посуды, рекомендуется использовать мягкие абразивы и начинать обработку с небольших участков. Это позволит проверить реакцию.

В качестве мягких абразивов можно использовать:

  • соль мелкого помола;
  • древесные опилки;
  • муку;
  • соду;
  • зубной порошок;
  • тальк;
  • измельченный мел.

Соль применяют с осторожностью, т. к. крупные кристаллы могут повредить поверхность. Для очистки абразивные частицы наносят на влажную мягкую ткань или готовят кашицу с уксусным раствором, лимонной кислотой и другими очищающими средствами. Тканью или губкой обрабатывают поверхность, слегка втирая смесь в нее. Затем остатки абразива смывают, а турку высушивают.

Как очистить пригоревшую турку внутри?

Чистить турку внутри сложнее из-за ее узкого горлышка. По этой причине для удаления загрязнений используют кипячение.

Посуду заполняют теплой водой и всыпают внутрь 2 ч. л. соды. Порошок растворяют в жидкости. Турку ставят на огонь и дают ей закипеть, затем держат на огне еще 2-3 минуты. После этого налет легко растворяется. При необходимости можно дополнительно обработать внутреннюю поверхность емкости ершиком.

Если турка сильно загрязнена, понадобятся кастрюля и мыльный раствор. Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Жидкость нагревают в кастрюле, затем в смесь погружают турку. После закипания всю конструкцию держат на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем турку достают из жидкости и очищают щеткой или ершиком.

Основные меры предосторожности

Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.

Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.

Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как ухаживать за посудой из меди?

Замедлить износ медной посуды помогут следующие рекомендации:

  1. Не подвергать металл резким температурным перепадам. После приготовления напитка мыть посуду в теплой воде.
  2. Для длительного хранения завернуть турку в тонкую мягкую ткань или газету.
  3. Не допускать соприкосновения меди с другими материалами. Этот металл мягкий, поэтому остальная посуда может повредить его поверхность.
  4. Не хранить в турке какие-либо продукты или вещества. Это ускорит процессы окисления.
  5. Для придания блеска полировать турку изнутри зубной пастой без абразивных частиц, а снаружи – сухой газетой или мягкой тканью.
  6. Мыть посуду сразу после использования. Это предотвратит повреждение турки сухими кофейными частицами и образование налета.
  7. Хранить медную посуду в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Для очищения поверхностей нельзя применять агрессивные химические средства. Недопустим контакт меди с соляной и щавелевой кислотами. Если дно сильно загрязнено, разрешается использовать соду или измельченный мел.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Столетия назад первую турку сделали из очень ценного металла того времени — меди.

Но эта посуда загрязняется и изнутри, и снаружи. На кофейнике по мере использования появляется от огня — нагар, от подкисления – отложения и наслоения, а также подтеки.

Качественная и правильная очистка турки не требует покупки особенных моющих веществ и не требует овладения специальными навыками.

Естественные средства, которые имеются под рукой, лучше очищают медную джезву.

Чистка в домашних условиях медной турки снаружи

Медная домашняя утварь используется хозяйками уже столетиями. За это время приобретено много способов очистки и отмывки. Их объединяют в 2 группы:

Очистка в кислой среде;

Очистка абразивными средствами.

Чем чистят медные турки

Темные оксидные пятна на поверхности сосуда – это соли карбоната. Поэтому медный сосуд можно очищать кислотами, создающими с оксидами соединения.

Лимонная кислота

Самый простой способ чистки медной турки – использовать кислоту лимонную либо сам цитрус. Они легко найдутся в каждом доме. К тому же это является самым эффективным и безвредным методом.

Читайте также:
Кофеварка Delonghi Caffe Treviso: как пользоваться

Они используются для чистки турки снаружи.

Кислота золотистого плода хорошо удаляет потемнение на медных изделиях. Турку чистить можно или цитрусовым соком или порошковой кислотой.

После длительного воздействия, кислота очистит облик меди, но одновременно образует уже другие пятна. В этой связи джезву нельзя забывать надолго в соку цитруса или в растворе кислоты. Следы вещества необходимо устранить тщательнее.

Лимонная кислота или обычный лимон рекомендуют применять изредка, чередовать с прочими веществами.

Как чистить джезву обычным лимоном

Счищают двумя способами: самим золотистым плодом либо цитрусом с солью.

Берут не влажную турку. Перед чисткой не стоит обмакивать.

Лимон разрезать пополам.

Джезву натереть цитрусовым плодом и несколько минут отставить;

С помощью мягкой щетки бережно растереть лимонным соком снаружи сосуда;

Смыть нагретой чистой водой в большом количестве;

Вытирать снаружи тряпкой, желательно из льна.

Либо каждую дольку лимона посыпать мелкой солью.

Этой долькой натереть снаружи и продержать некоторое время.

Затем протереть сосуд тряпкой, промыть и высушить турку.

Отполировать тканевой материей (к примеру, шерстяной).

Кислота цитрусового плода

Чистка турки порошком лимонной кислоты похожа на предыдущий случай. Кислоту растворить в соотношении, равном две чайные ложки порошка на 200 мл воды. Нанести эту жидкость на турку снаружи, сверху покрыть солью. Оставить на 5-10 минут, вытереть мягкой тканью, отмыть, еще раз вытереть досуха и отполировать.

Третий вариант чистки турки цитрусом

Выжать сок лимона и добавить соль до консистенции каши. Используя мягкую губку, полученной смесью очистить поверхность турки. Сполоснуть и высушить тканью.

Уксус и соль

Турку чистят и уксусной кислотой. Однако, чтобы предотвратить чрезмерное окисление, джезву нельзя обрабатывать кислотой в чистом виде, а в смеси с солью.

Уксус с солью удаляет самые стойкие загрязнения, а также применяется для сосудов, имеющие гравировку или чеканку.

Вариант 1: чистка уксусно-солевым скрабом

Избавить кофейник от темного налета можно, используя уксусно-солевой скраб:

2 столовые ложки уксуса смешать со столовой ложкой соли мелкого помола. Нанести скраб салфеткой на турку снаружи. Натереть везде.

А гравировку либо чеканку сосуда обработать зубной щеткой. Затем ополоснуть водой. Изделие протереть насухо и отполировать.

Вариант 2: Кипячение в уксусно-солевом растворе

Темное пятно на медной турке удаляют, прокипятив сосуд в растворе уксуса с солью:

В кастрюлю, куда помещается турка целиком, вылить один стакан уксуса, сверху насыпать одну столовую ложку соли. Налить на смесь воду. Турку поместить в раствор. Поставить емкость на огонь и все прокипятить до растворения окислов (около получаса). Достать сосуд из жидкости и остудить. Промыть джезву в мыльной воде, хорошо сполоснуть в чистой воде и в конце протереть насухо.

Вариант 3: смесью уксуса, опилок дерева и талька

Турку из меди можно очистить смесью уксуса, опилок дерева и талька:

Перемешать опилки и тальк в соотношении 2 к 1 и развести уксусом до пастообразной консистенции. Губкой натереть смесь на турку. Дать полностью высохнуть и отполировать тканевой тряпкой. Чтобы защитить и предотвратить раздражение кожи рук надевать перчатки.

Вариант 4: очистка уксусным тестом

Для недопущения безмерного окисления металла, можно применять рецепт теста с уксусом:

Смешать 1 столовую ложку соли со стаканом уксуса. Уксус должен быть в концентрации в пределах от 6 до 8%. Добавить муку постепенно до создания консистенции каши (около 2 ст.л.).

Готовую пасту смазать на нечистые участи турки либо целиком. Затем дать высохнуть (около 40 мин.). Пасту основательно очистить сухой старой зубной щёткой. Ополоснуть и протереть насухо.

Тесто с уксусом применяется в очистке джезв с гравированием или чеканкой. Оно отлично удаляет отложения в местах углубления, куда доступ ограничен.

Кетчуп

Томаты содержат немало аскорбиновую и лимонную кислоты. Они вступают в реакцию с металлом и способствуют удалению грязи. Поэтому медные турки можно отлично очистить с их помощью.

Помидор разрезать пополам. Снаружи турки протирают этим помидором, чистят щеткой.

Кетчуп также эффективно борется с налетом. Турка чистится кетчупом легко: соусом нужно смазать стенки, подождать чуть-чуть, затем очистить привычным способом.

Можно также турку накрыть кетчупом в кастрюле и через 15-20 минут отмыть. Затем насухо протереть салфеткой и отполировать.

Соус из томата удаляет бурый налет с металла.

Пригодится также кетчуп, у которого истек срок годности. Кетчуп возвращает природный блеск медному изделию.

Молочная сыворотка

Отход молочной промышленности — молочная сыворотка издревле используется и в домашних хозяйствах для очищения сосуда.

Читайте также:
Капучинатор Неспрессо: инструкция, как пользоваться

Джезву кладут в посуду с разогретой сывороткой. Она должна быть теплой. Сосуд должен покрываться жидкостью в течение получаса. Затем потереть губкой, тканью либо щеткой, прополоснуть и вытереть.

Засохшие отложения затереть солью и обрабатывать сывороткой.

Также есть более эффективный способ: в сыворотке растворить соль до состояния насыщенного раствора (на чашку – столовая ложка), в смеси замочить ткань (рекомендуют фланель) и натереть ею медную турку. Нужно следить, чтобы на ткани не остались крупинки соли, которые могут повредить поверхность сосуда.

Не оттирающиеся участки накрыть хорошо увлажненной сывороткой тряпкой и продержать. Затем усиленно прочистить. Обработанную джезву вымыть в воде. Высушить и отполировать.

Нашатырный спирт

Джезву для кофе можно очистить нашатырем.

Нашатырь, он же аммоний, он же летучая щелочь, он же у народа аммиак, чрезмерно активное химическое соединение.

В связи с этим, работа с ним должна проводиться правильно. Средство снимает глубокие загрязнения, борется с зелено-бурыми пятнами.

Нашатырный спирт, связывая окислительные продукты, образует комплекс. Его легко можно вымыть нагретой мыльной воде.

Если хорошо не отмыть, аммиачные остатки могут образовать на поверхности сосуда новые соединения. Поэтому после чистки турку обязательно нужно хорошо вымыть обильной водой.

Вариант 1:

Развести нашатырь с водой в пропорции 1 к 2. Раствором смочить тряпку. Ею вытирать снаружи турки. Затем вымыть в мыльной воде. Высушить джезву нежной тканью.

Вариант 2:

Чтобы почистить турку из меди, ее нужно поместить на недолгое время в раствор аммония. Для раствора взять равное количество нашатыря и воды и замачивать джезву в этом растворе на 10-20 минут. После ополоснуть чистой водой и протереть сосуд.

Советы по работе с нашатырным спиртом: Всегда смывать турку разогретой мыльной водой. В момент работы с аммиаком проветривать помещение. Работать в перчатках и не допускать контакта с слизистой оболочкой глаз. Иначе аммиак имеет едкий запах и относится к опасным соединениям.

Вариант 3:

Турку из меди можно очистить также смесью аммония, размельченного мела и воды: смешать вещества в пропорции 3:1:6. Смесь взболтать. Губкой нанести раствор на джезву снаружи. Тщательно отчистить отложения на поверхности сосуда. Смыть остатки смеси водой. Протереть и отполировать сосуд.

Перед тем, как приступить к чистке вышеназванными способами, предварительно нужно апробировать на небольшом участке изделия реакцию меди и средства. Средство очистки начать уже использовать на всей поверхности турки, в случае не обнаружения отрицательной реакции.

Нашатырный спирт найдется в каждой аптеке.

Рассол

Цели отмывания турки хорошо подходит любой рассол: квашено-капустный, огурцовый, томатный и т.д. Они хорошо применяются для чистки металлических сосудов.

Нужно турку погрузить в жидкость на некоторое время. Либо можно покрыть увлажненной в рассоле фланелевой тканью. Солевой раствор устранит грязь. Потом нужно смыть рассол в воде с мылом, в конце вытереть насухо.

Как очистить медную турку сухим способом

Джезву чистят и абразивами. Так как медная джезва может вызвать непредсказуемую реакцию при чистке кислотными средствами снаружи, можно использовать способ менее безопасный. Чистка от загрязнений механическим способом с помощью сухих абразивных средств в порошкообразном виде.

Но они не должны содержать крупные фракции. В качестве средств очищения применяют измельченный мел, муку, соду, зубной порошок, тальк, древесные опилки, пасту ГОИ.

Соль крупного помола не подходит для чистки турки. Кристаллы соли чересчур крупного размера могут оставить царапины на медной поверхности.

Способ использования перечисленных веществ прост:

Измельченный порошок вещества нанести на нежную ткань (сукно или фланель).

Натереть турку средством снаружи.

Сполоснуть и высушить.

Мука, зубный порошок и другие вещества используются таким же образом.

Чистка медной турки изнутри

Очистить турку изнутри затрудняется из-за узкого горлышка и труднодоступности дна. Однако проблема решаема.

Для чистки изнутри, наливают в медную турку воду, высыпают две ч.л. соды и нужно дать закипеть. Через пару минут налет легко растворяется. Если не удаляется, нужно потереть ершиком.

Турку с толстыми отложениями можно также чистить, полностью погружая в раствор соды.

Для очищения нужны: кастрюля большого объема; сода (1 ст.л. на 1 л.воды); растертое хозмыло (2 ч.л. на 1 л.воды).

Для удаления сильного налета добавляют кислоту лимонную либо уксус. Содержимое смешать и нагревать, погрузить в посуду турку. После закипания убавить пламя и кипятить еще около получаса. После этого турку вынуть из жидкости, чистить щёткой или ершиком пока полностью не удалится налет.

Читайте также:
Как почистить от накипи кофемашину Неспрессо: инструкция

Как правильно ухаживать за туркой из меди

Медная турка требует очень простые правила ухода. При правильном ухаживании сосуд прослужит долго.

Медные изделия не терпят резкой смены температурных режимов. Поэтому сняв сосуд с пламени, нельзя сразу охлаждать в воде. Это может испортить кофейник.

Во избежание повреждения стенок, турку хранят отдельно от других изделий.

Ее хранят в бумажном пакете либо оборачивают в ткань из сукна, в газету.

Джезву нужно смывать сразу после заваривания кофе. Это предотвращает образование налета. Лучше всего промыть сразу после использования, чтобы остатки молотого кофе не засохли и не затвердели.

Если дно очищено плохо, то его оттирают тертым порошкообразными средствами как соль, сода либо мел.

Турку полируют изнутри неабразивной зубной пастой, а поверхность – не цветной, свернутой газетой. Затем отмыть в воде.

Для чистки турки не применяют агрессивную бытовую химию и грубые средства абразивного свойства. Категорически не рекомендуется также применять такие кислоты, как щавелевая или соляная.

Нельзя чистить медную турку солью крупного помола и песком. Они могут повредить стенки.

Турку из меди нужно хранить в сухом, вентилируемом помещении.

Медную джезву после отмывки вытирают до высушивания.

Турку изредка нужно полировать небольшим отрезком плотной и нежной ткани.

Соблюдая эти простые правила, можно долго наслаждаться свежесваренным кофе из медной любимой джезвы.

Основные меры предосторожности

Никогда не ставьте медный кофейник в посудомоечную машину.

Никогда не кипятите турку досуха.

Никогда не используйте металлическую ложку для перемешивания кофе. Используйте только деревянные или пластиковые ложки.

Никогда не используйте стальную (металлическую) мочалку или абразивные губки, которые могут поцарапать кофейник.

Вы можете использовать имеющиеся в продаже чистящие средства для меди или олова, чтобы почистить джезву, если это необходимо, но помните, что потемнение джезвы добавляет характер сосуду!

Лучше всего использовать неабразивную губку.

Олово — это мягкий металл, и его следует чистить только кухонным полотенцем или губкой. Никогда не используйте для чистки турки абразивные чистящие средства, железные мочалки или металлические грязесъёмники.

После чистки тщательно промыть и высушить, чтобы не было пятен.

Чем можно почистить медную турку

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Кетчуп

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Читайте также:
Кофемашина DeLonghi EC 9: инструкция, характеристики

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе. Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус. Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку. Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.

Как почистить турку

Практически все любители свежесваренного кофе сталкиваются с такой проблемой, как потемнение стенок медной турки. Налет связан с окислением меди, что свойственно для этого металла. Кофейный налет меняет вкус напитка до неузнаваемости и придает ему неприятный привкус. О том, как от пригоревшего кофе почистить турку и не повредить металл и пойдет речь в статье.

Читайте также:
Какая кофемашина для дома лучше: функции, типы, размеры

Как ухаживать за посудой из меди

Ещё в давние времена посуда из меди была практически у каждого и хозяйки предпочитали в ней готовить варенье. В настоящее время она также не уступает своих лидерских позиций и присутствует у большинства, так как обладает хорошей теплопроводимостью. Пища в ней получается вкуснее и готовится быстрее. Но, к сожалению, кофейный напиток имеет свойство пригорать и посуде будет необходим специальный уход.

Совет. Не стоит пользоваться медной посудой при наличии налета. Он наносит вред здоровью.

Какой уход необходим емкости из медного сплава:

  1. Для очищения необходимо пользоваться мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Обязательно производить полировку изделия. Таким образом оно прослужит намного дольше.
  3. Категорически запрещается использовать абразивные вещества для чистки, они наносят вред меди.
  4. Как только кофе будет сварен, стоит дать турке остыть. Не нужно сразу же ее заливать холодной водой, так как металл может повредится.
  5. Не нужно хранить в емкости из медного сплава продукты. В противном случае произойдет окисление металла, и срок службы будет меньше.
  6. После того, как очистить турку от накипи необходимо ее промыть или прокипятить и вытереть.

Как очистить турку дома

Многие привыкли не тратить время понапрасну и приобретать специальные средства для мытья, за которые необходимо выложить не малую денежную сумму. Но семейный бюджет не у всех позволяет раскошелиться, соответственно можно использовать и подручные средства, которые будут ничуть не хуже. Наверняка знают не все, как в домашних условиях почистить медную турку, поэтому рассмотрим все шаги по порядку.

Как легко почистить турку снаружи:

  1. Использовать лимонную кислоту. Считается одним из удобных способов, чтобы почистить турку из меди, так как лимон и лимонная кислота имеется в каждом доме. Для применения необходимо сделать раствор лимонной кислоты из двух чайных ложек, смешанных со стаканом воды. С помощью губки его наносят на внешние стенки и через пару минут смывают теплой водой. Если оставить средство на большее время, то на стенках турки могут образоваться темные пятна.
  2. Применить кетчуп. Лучшим вариантом будет использовать самый дешёвый кетчуп. В его составе имеется лимонная кислота, которая легко поможет удалить нагар. Наносить его необходимо на 10 минут.
  3. Нашатырный спирт. Многие кто задавался вопросом, как же почистить турку из меди, не догадывались, что можно использовать обычный нашатырь. Он отлично справляется с сильными загрязнениями. Чтобы очищать емкость, нужно смешать нашатырь с водой в соотношении 1:2, нанести на ватный диск и обработать турку. Далее стоит смыть средство теплой водой с мылом и вытереть турку насухо.
  4. Использовать уксус и соль. Способ хороший, когда турка пригорела. Чтобы почистить с помощью этих средств необходимо смешать 1 столовую ложку соли с 2-мя столовыми ложками уксуса и нанести кашицу на турку. Мыть нужно с помощью большого количества воды.
  5. Применять рассол. Чтобы очистить с помощью рассола медную кофеварку необходимо погрузить ее в емкость с рассолом на несколько минут. Затем смыть водой.
  6. Взять молочную сыворотку. Чтобы мыть таким способом турку, необходимо один стакан молочной сыворотки смешать с 1 столовой ложкой соли, нанести смесь на фланелевую салфетку и помыть кофеварку. Где остался налет, оставить салфетку на 4 минуты и затем отмыть средство с помощью воды. Все это стоит делать в перчатках.

Как очистить пригоревшую турку внутри:

  1. Использовать соду. Для этого необходимо добавить в турку две чайных ложки соды и воду, а затем прокипятить. Гарь и копоть должны полностью исчезнуть. Если нет, стоит воспользоваться ёршиком для посуды.
  2. Поместить турку в содовый раствор. Чтобы очистить турку от нагара этим способом, раствор делается из расчета одна столовая ложка на литр воды, в него помещается турка. Содовый раствор доводится до кипения, а емкость остаётся в нем ещё на полчаса. Этот способ помогает при сильных загрязнениях, когда кофе может сильно пригореть.

Способов, как легко почистить турку имеется достаточно. Главное, правильно ими пользоваться и не нарушать технику безопасности – применять перчатки и прихватки, чтобы не нанести вред рукам. Приведенные выше советы помогут продлить срок службы изделию и поддерживать его привлекательный внешний вид. Ведь для многих заваривать кофе в турке – это своего рода искусство, которое хочется показать гостям.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.

Читайте также:
Термоблок или бойлер в кофемашине - что лучше выбрать

Как почистить медную турку в домашних условиях

Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.

Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.

Чем почистить медную турку снаружи

Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.

Лимонная кислота

Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:

  1. Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
  2. Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
  3. Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.

Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.

Уксус и соль

Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.

Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.

Кетчуп

Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.

Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.

Молочная сыворотка

Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.

Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: