Как правильно заваривать белый чай?

Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Читайте также:
Как правильно заваривать Иван-чай?

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Белый чай: что это такое и из чего делают, как правильно заваривать в домашних условиях – правила и нюансы

Его называют эликсиром молодости и бессмертия, императорским напитком. Среди шести основных китайских чайных разновидностей эта занимает особое, почетное положение, считается наиболее изысканным. В этой статье мы расскажем, что это такое белый чай, как он выглядит, каковы его свойства и какие названия сортов существуют.

О ферментации

Бай-ча (второе название этого вида) является слабо ферментированным. Активные ферменты, участвующие в процессе окисления, не убиваются, а полностью сохраняются в побегах. Таким образом, листья окисляются сильнее, чем у зеленых сортов, что отражается на цвете готового настоя, вкусовых и ароматических характеристиках.

Степень ферментации в 5-10% достигается благодаря тому, что перед высушиванием на открытом воздухе поверхность листьев не деформируют. То есть сок из них не выделяется.

География

Настоящий, качественный продукт родом из провинции Фуцзянь. Его выращивают здесь приблизительно с VI века н. э. Кусты произрастают в горной местности, в поселении Фудин, на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Только фудинские чайные кусты признаются истинно белыми по китайским стандартам. Все остальные продукты, которые встречаются на рынке – подделка.

Здесь созданы максимально комфортные условия для рождения молодых почек и побегов: достаточная облачность, туманность, близость лесов и морского берега. Пушистые почки, покрытые светлым ворсом (отсюда и название сорта), появляются уже в начале весны.

По легенде куст, с которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Оказалось, что настой способен избавлять от некоторых болезней, поэтому его активно начали разводить жители долины.

Как и многие элитные сорта, в определенный момент этот стали производить исключительно в качестве подаяния императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не может по достоинству оценить вкус напитка. Особым уважением бай-ча пользовался во времена правления династии Сун (960-1279 гг), а массовое производство было налажено в 1796 году.

Тонкости изготовления: из чего делают белый чай

Сезон и время, когда происходит уборка урожая, зависят от конкретного сорта. Например, «Серебряные иглы» собирают, следуя правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве лежит роса, игнорируются слишком маленькие, крупные, ослабленные, темные, поврежденные листья. Не уделяя внимание всем этим нормам, невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор происходит с середины марта до первой половины апреля.

Трудно переоценить сложность проводимых на плантации работ. Поэтому стоимости этого элитного напитка удивляться не стоит. Сырье собирают 2 дня в году в определенные утренние часы. Прорастает оно высоко в горах в строго отведенном месте со специальными условиями. Сборщики перед началом работ не должны есть пищу с резким запахом. Чтобы получить 1 кг готовых чаинок, необходимо собрать до 100 000 молодых типсов (верхних листиков). Если вдруг в момент снятия урожая пойдет дождь или начнет дуть сильный ветер, процесс придется остановить. Из-за всех этих ухищрений, количество вывозимого из Китая белого чая крайне мало.

Читайте также:
Чай по-киргизски: польза, вред, рецепт приготовления

Изготовление заварки предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется четко следовать временным ограничениям на завяливание и просушку, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.

Если продукцию необходимо спрессовать (что нужно не всегда), делают это максимально осторожно, чтобы не нанести повреждений чаинкам.

Производство этого чая укладывается в рамки одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) собирают побеги, выстилают их на плетеной поверхности тонким слоем на несколько часов, затем сушат в печи при +45°С.

Для изготовления заварки подходят только почки и самые ранние листочки – 1-2 с верхушки куста. Чем дороже разновидность бай-ча, тем моложе собранные чаинки.

Чтобы остановить процесс ферментации, заварка проходит небольшую выдержку на пару, которая длится около минуты.

В готовом продукте не должно встречаться вялых, поврежденных, скрученных и темных листочков. Цвет качественного сырья – всегда светло-зеленый или сероватый.

Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена к созданию похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.

Виды белого чая

Всего существует около 15 вариаций этого сорта, но особой популярностью пользуются только 4 из них:

  • Лепестки пиона (Бай Му Дань). Для производства используется специально селекционированное дерево. С него собирают почки, окруженные двумя листочками. Подробности технологии изготовления скрываются потомственными сборщиками. Ненавязчивый цветочный аромат и золотистый цвет в готовом виде влюбили в себя гурманов по всему миру.
  • Серебряные иглы (Бао Хао Инь Чжень). Этот продукт встречается на рынке реже остальных, что делает его крайне ценным. Это связано с трудоемкостью его создания: короткий срок сбора урожая, тонкости в подборе чаинок одного цвета, зависимость качества сырья от погодных условий. Но если вам все же удалось попробовать этот нежный напиток, его вкус вы уже не забудете никогда.
  • Брови старца/бога долголетия (Шой Мэй). На заварку идут оставшиеся после сбора первых двух сортов листья. Готовый напиток обладает более темным оттенком, насыщенным, терпким послевкусием и ароматом.
  • Брови подношения (Гун Мэй). Урожай для этой разновидности собирают с определенных кустов. Причем в этом случае используют уже взрослые, полностью раскрывшиеся листки. По вкусу напиток напоминает улун, но обладает более тонкими нотками.

Описание, свойства и состав белого чая

Свое название сорт получил за наличие на чаинках светлого ворса бай хао. Он содержит множество ценных эфирных масел.

Его ароматические качества слабее, чем у аналогичных, но это не преуменьшает его популярности. Главное в нем – долгое и приятное послевкусие, а также полезные вещества, заложенные в лист самой природой и не уничтоженные в процессе обработки. В листочках содержатся витаминные группы А, В, С, Е, Р, полифенолы. Ученые обнаружили в составе бай-ча четыре главных элемента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Это самые мощные природные антиоксиданты.

Приятно пить напиток во время долгой жары, чтобы освежиться и утолить жажду. Википедия утверждает, что эфир, содержащийся в ворсинках и почках белого чая, обладает охлаждающим эффектом.

По-настоящему качественный продукт вы найдете в каталоге «Русской чайной компании». Покупая у нас, вы можете не сомневаться, что знакомитесь с тем самым, настоящим китайским бай-ча, который вырос на горных плантациях Фудин.

Полезные качества

В процессе изготовления сырье проходит через минимальную обработку, что позволяет сохранить первозданную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние тела, благоприятно влияет на психическое самочувствие. Кроме того:

  • Обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антибактериальными свойствами.
  • Очищает организм.
  • Уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Регулярное употребление предотвращает появление раковых клеток.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Усиливает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
  • Может применяться как легкое жаропонижающее.
  • Оказывает благоприятное действие при болях в горле и проблемах с легкими.
  • Помогает бороться с кариесом и зубным налетом.
  • Снимает усталость, расслабляет, успокаивает.
  • Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
  • Улучшает зрение.
  • Нормализует функционирование внутренних органов.
  • Помогает при отравлениях.
Читайте также:
Чай из боярышника: польза и вред, приготовление

Всего пара чашек в день и регулярное употребление поможет зарядиться энергией, поддерживать красоту и физическую силу в тонусе.

В Китае считают, что бай-ча борется с «тремя высотами»: повышенными давлением, холестерином, уровнем сахара. Он также обладает «тремя противодействиями»: радиации, раку, раннему старению.

Особенно полезным напиток станет для людей с лишним весом, гипертоников, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, обладающих проблемным обменом веществ.

Китайская народная медицина относит белый чай к элементу «металл», так как он символизирует твердость, надежность и защиту.

Настой укрепляет иммунитет, способствует очищению и повышению сопротивляемости различным заболеваниям. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, воспалительных процессах.

Принимайте его, если вас преследует стресс и мучает хроническая усталость. Он снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и ум.

Как природный антиоксидант, настой спасает при алкогольной, химической или пищевой интоксикации. Он выводит из организма тяжелые вещества, очищая его.

Исследования показали, что бай-ча эффективно сжигает жиры и мешает возникать новым. Он поможет оставаться в хорошей физической форме.

Для женщин
  • Активизирует обмен веществ и помогает похудеть без строгих диет.
  • Неслучайно настой называют «эликсиром молодости»: он позитивно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, мягкой и нежной, поддерживает водный баланс и придает ей здоровый оттенок.
  • Позволяет нейтрализовать губительное влияние стресса на организм.
  • Укрепляет волосяные луковицы, заметно уменьшает образование секущихся кончиков.
Для мужчин

Довольно сложно выделить определенные свойства, так как напиток полезен любому человеку. Но для сильной половины могут быть важны следующие качества:

  • Этот чай – хороший помощник при физическом и нервном переутомлении после тяжелого трудового дня.
  • Он восстанавливает силы, снимает напряжение, благотворно влияет на ЦНС.

Вредные последствия

Как таковых противопоказаний у бай-ча мало. Им не стоит увлекаться во время беременности и грудного вскармливания, при гастрите, язве, диабете, проблемах с почками и бессоннице.

Правила приготовления

Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.

Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.

Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.

Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.

Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.

Как правильно хранить white tea

Емкость для хранения должна быть герметично закрытой, керамической или деревянной. Ее необходимо разместить в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов. Бай-ча, как и его зеленые аналоги, довольно быстро выдыхается, теряя аромат и полезные качества, а также моментально впитывает окружающие его запахи. Таким образом, не следует ставить его на одну полку со специями и кофе.

При условии соблюдения всех норм, продукт может храниться больше 10 лет. Подходящие аксессуары для правильного содержания заварки в ассортименте ищите в каталоге «Русской чайной компании».

Читайте также:
Чай с мёдом. Польза и вред меда в горячем чае

Развенчаем мифы

Как вокруг китайских белых, красных и зеленых чаев, так и около индийских сортов крутится множество легенд, многие из которых созданы либо хитрыми торговцами, либо плохо разбирающимися в чайной культуре людьми.

  • Заблуждение: для производства бай-ча используют особые кустарники. На самом деле это все та же камелия, растущая в горной долине при определенных природных условиях. Особенным сорт делают время сбора урожая, степень ферментации и технология обработки.
  • Ошибочное суждение: чем свежее листья, тем ценнее заварка. Вовсе нет. Белые сорта китайского напитка также подвержены выдержке, как и пуэры. Со временем они склонны переходить в красные сорта, обретая ряд новых качеств: более насыщенный золотистый оттенок настоя, густой и яркий аромат. Единственный нюанс – условия хранения. Чтобы чаинки сохранились на много лет, необходимо хранить их по всем правилам.
  • Заблуждение: бай-ча – самый полезный. В нем действительно содержится большое количество ценных веществ (витаминов, антиоксидантов), которые, благодаря неполной ферментации, сохраняются в листьях. Однако при заваривании часть из них так и не попадает в напиток из-за низкой экстрактивности состава. Так, польза этого настоя приравнивается к полезности других разновидностей с менее богатым содержанием микроэлементов, но повышенным уровнем отдачи.

Заключение

Приобрести качественный белый, красный, зеленый и прочие сорта чая вы можете в каталоге «Русской чайной компании». Мы предлагаем только лучшую продукцию, качество которой оценило уже огромное количество гурманов по всей стране.

Белый чай – особенности заваривания

Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв.

Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются.

Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

Что мы знаем о белом чае?

Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай. Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда. Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить.

Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия. Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.

Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики. А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день. Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.

Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.

Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.

Читайте также:
Польза или вред чая для похудения? Компоненты чая для похудения.com

Сорта белого чая

По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат. Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы.

Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.

Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.

Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.

Как правильно заваривать белый чай?

  • Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
  • Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
  • Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
  • Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
  • После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.

Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.

Как правильно заваривать белый чай

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, – это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, – 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» – вода начинает плотно шуметь.

Читайте также:
Белый чай

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы – чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время – бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Как правильно заварить белый чай и его особенности приготовления

Белый чай относят к очень дорогим элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Читайте также:
Зеленый чай может вылечить ревматоидный артрит

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Белый чай производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.


Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

Как заваривать белый чай правильно

Белый чай – особенный. Он отличается слабой ферментацией и минимальным воздействием человека при обработке. В таких сортах много пользы, недаром несколько веков тому назад они стоили баснословно дорого и входили в оздоровительный рацион императора.

Сегодня попробовать нежные сорта с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов может каждый. В этой статье расскажем, как заваривать белый чай, чтобы сохранить набор ценных компонентов и не испортить деликатный вкус.

Заваривание белого чая в зависимости от сорта

Качественный белый чай считается элитным напитком. У него не так много сортов – всего 4, а именно:

  • Бай Хао Инь Чжень. Изготавливают исключительно из крупных сочных почек, благодаря чему сорт и получил название Серебряные Иглы. Обычно это дорогой белый чай, как заваривать его правильно расскажем ниже.
  • Бай Му Дань. Сорт из почек с добавлением пушистых верхних листков, название переводится как Белый Пион.
  • Шоу Мэй. Листьев уже больше, они крупные, размашистые, отсюда и название – Брови Старца.
  • Гун Мэй. Самый недорогой белый чай с незначительным количеством почек.

Чаще всего ценители элитных вкусов интересуются как заваривать белый чай Серебряные Иглы – это дорогой сорт с утонченным вкусом, к которому нужен особый подход. В первую очередь обратите внимание на качество воды. Она должна быть мягкой, питьевой, но не минеральной. Еще один важный момент – не передерживайте чай, элитный белый сорт этого не простит. Лучше применять метод проливов.

Разбираясь, как заваривать белый чай, не забывайте о том, что он бывает разного возраста, как и пуэр. В Китае считают, что белым сортам лучше дать отлежаться, время сделает вкус более интересным и многогранным. Поэтому можно купить молодой чай, а можно выдержанный, которому 3-5 лет и больше.

Читайте также:
Японский чай матча (маття): польза и вред, состав, противопоказания

Основные правила заваривания белых сортов

Ниже мы расскажем, как заваривать белый чай пошагово. Но сначала поделимся основными подсказками:

  • Дорогой чай требовательнее к качеству воды. Из-под крана, минеральная и родниковая категорически не подойдет, она заглушит нежный вкус.
  • Как заваривать белый чай, чтобы вкус раскрылся максимально полно? Не заливайте его крутым кипятком. Дайте воде остыть примерно до 80 градусов.
  • Чем дольше настаивать белый сорт, тем больше полезных веществ листья и почки отдадут напитку. Но не перестарайтесь, если передержать, появится неприятная горечь.
  • Заваривать можно в посуде из фарфора, стекла, керамики. Если у вас глиняный заварник, проверьте, не впитал ли он аромат других сортов, который заглушит тонкий запах белого чая. Этот материал легко «запоминает» вкусы. Металл и пластик – ни в коем случае.

Интересно, что в блины прессуют не только Шу и Шены, но еще и белый чай, как заваривать в таком случае? Аккуратно отделяйте от лепешки небольшую порцию. Старайтесь не раскрошить листья, просто расслаивайте прессовку.

Классический метод заваривания белого чая

  • Если спросить китайца, как заваривать белый чай, он скажет: «Конечно же, проливами!». Но европейцы привыкли настаивать любые сорта, поэтому для нас такой метод загадка. Делимся пошаговым планом заваривания:
  • Закипятите воду и ополосните заварник. Так вы очистите его от пылинок и согреете, чтобы вкус чая раскрылся лучше.
  • На 150 мл воды достаточно 1-2 чайных ложек чая. Как уже упоминалось, вода должна быть очищенной, без жестких примесей.
  • Первый раз чай заливают водой и через несколько секунд сливают. Этот пролив не пьют, он промывает и распаривает чаинки.
  • Во второй раз чай настаивают от 20 секунд, в зависимости от крепости напитка, которую хотите получить. Затем настой разливают по пиалам или чашкам.
  • Качественный белый чай выдерживает от 5 проливов и больше. С каждым разом время настаивания немного увеличивают.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать белый чай. Выпивайте хотя бы чашку в день – получите омолаживающий эффект и укрепите здоровье. Этот напиток богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки, усиливает защиту кожи от ультрафиолета, ускоряет расщепление жиров.

Белый чай

Всё о белом чае

Этот вид чая отличается от других тем, что чайные листья подвергаются при обработке минимальной ферментации, то есть окислению. По этому параметру он находится на втором месте за зелёным. В готовых для потребления листьях белого чая всего 5-6 % ферментации.

Любители белого чая ценят его за то, что листья растения сохраняются максимально близко к природному варианту, почти в естественной среде. Воздействие человека на продукт сведено до минимума.

Из истории

До наших современников дошли письмена, содержащие сведения о том, что прототип нынешнего белого чая был в ходу почти 880 лет назад. Особенно ценили его китайские императоры.

Читайте также:
Польза чая

Тонкий аромат, изысканный вкус и полезные свойства воздействия на организм человека – вот те «три кита», на которых зиждется слава белого чая. Эскулапы тех времён считали, что напиток этот помогает от ста болезней, поскольку «опускает внутренний жар». Кроме того отмечалось такое свойство чая, как дарование ясности ума.

Именно в качестве лекарственного снадобья белый чай получил своё первое применение при правлении династии Сун. Затем буддийские монахи стали использовать его в своих ритуалах. Но в чайных церемониях тех времён для заваривания применяли перемолотые в порошок чайные листья.

Правители Сун первыми запретили продавать порошковый чай на том основании, что в продукт мошенники стали подмешивать самые разные добавки, не всегда безвредные и безобидные. Дабы усилить контроль над качеством товара, правители постановили: использовать для церемоний листовые чаи. С этим указом совпадает начало традиции употребления белого чая не только как лекарственного препарата, но и как вкусного напитка

«Белым» этот чай назвали из-за цвета чайной почки: она покрыта густым белым ворсом.

Полезные свойства

Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

Листья белого чая содержат:

  • витамины группы В, РР, С;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • другие микроэлементы.

Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовозрастное;
  • противораковое.

Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

  • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
  • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
  • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

К более простым относят сорта:

  • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
  • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
  • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

Технология изготовления

К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.

Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.

Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.

Читайте также:
Чай по-киргизски: польза, вред, рецепт приготовления

Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Собранный материал слегка подвяливается.
  2. Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
  3. После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
  4. Далее проводится сортировка. Выбираются типсы – чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
  5. Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.

Вкусовые качества

Ценители белого чая считают, что любые добавки в него портят вкус и аромат напитка. Он сам по себе уже уникален и насыщен. В одном сорте сильно выражен аромат дыни, в другом – ягод, цветов, третий обладает характерным вкусом берёзового сока, четвёртый изумительно наполнен запахом мёда или персика.

Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Хранение

Очень важно правильно хранить белый чай. Для него необходима посуда с плотно пригнанной крышкой. Абсолютно противопоказано нахождение рядом с чаем остро пахнущих веществ, приправ, продуктов.

Важна при хранении температура окружающей среды. Наилучшая для белого чая – 10 градусов. В герметичной ёмкости при такой температуре белый чай даже десятилетней выдержки сохранит свои свойства и, как уверяют сведущие люди, станет ещё лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: