Как правильно заваривать китайский чай в домашних условиях?

Легко и понятно: как правильно заваривать китайский чай

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Про выбор воды для чая мы говорили здесь.

Посуда

А про выбор посуды мы писали здесь.

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. К аждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.
Читайте также:
Чай по-югославски: польза, вред, рецепт приготовления

1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

Вот здесь мы подробно рассказываем о промывке чая.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

Сколько раз вообще можно заваривать чай и что такое проливы, читайте здесь.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Как правильно заваривать китайский чай и пить его

Культура приготовления и употребления китайского чая и жизненная философия жителей Поднебесной имеют взаимосвязь. Этот напиток, дарованный самой природой, вошел в жизнь людей всего мира.

Содержание:

Интернет-магазин TeaCoffeePoint упрощает задачу выбора и приобретения чая. Заходите на наш сайт в каталог лучшего китайского чая – здесь можно купить чай на любой вкус.

Заваривать и пить китайский чай важно правильно

Успех чаепития на половину зависит от соблюдения правил заваривания. Для китайского чая – это также актуально. Этот процесс требует немного больше времени. Если мы хотим получить удовольствие и пользу от напитка, то потраченные усилия и время нам воздадутся сторицей.

Поговорим, как заваривать китайский чай. Соблюдая несложные правила, мы сможем получить желаемый результат. Для начала нужно купить любимый китайский чай, расслабиться, выбросить все посторонние мысли из головы и провести время, наслаждаясь процессом приготовления и питья божественного напитка.

Вода для заваривания чая, ее температура

Для любого чая вода, ее качество и температурный режим очень важные моменты. Зеленые сорта из Поднебесной оптимально заваривать немного остывшей водой, ведь чайное сырье обрабатываются по минимуму и важно, чтобы в процессе заварки листы остались целыми и невредимыми. С зеленым, а также желтым и белым чаем следует вести себя аккуратно, даже нежно. Поэтому температура воды для их заварки должна быть 80 °C. Время настаивания 1-2 минуты. Иначе придется довольствоваться горьким, невкусным, даже кисловатым напитком. Для черного чая (у китайцев он называется красным) оптимальный температурный показатель 95 °C. Вскипятить и совсем немного дать остыть. Улуны и Пуэры многие заваривают крутым кипятком, но оптимальная температура воды все же от 90 до 95 °C.

Вода должна быть мягкой. Оптимально – вода из родника. Но можно использовать для заваривания чая и бутилированную (без газа) или отфильтрованную воду.

Сколько нужно заварки?

При заваривании резонно обращать свое внимание на количество сухой чайной заварки. У разных сортов свои особенности. Поэтому нужно понимать, какое количество чая даст возможность получить максимально вкусный напиток. В этом вопросе можно слушать себя, полагаться на свой вкус. Но хотя строгих правил здесь нет, все же средние показатели могут быть полезны для ориентира:

  • для белого чая рекомендовано на 100мл воды 4-5 грамма заварки;
  • для зеленого и желтого – 3-4 грамма;
  • для Улуна – 5-6 граммов;
  • для Пуэра – 5-7 грамм.
Читайте также:
Марокканский чай с мятой: история и рецепты приготовления

Измерять чай ложками не совсем правильно. У каждого чая своя форма и структура чаинок, потому в чайную ложку помещается разное количество. Поэтому лучше иметь под рукой весы.

Что касается прессованного чая (в блинах, брикетах, плитках, т.д.), то можно отламывать кусочки по 1,5-2 см. Однако повторимся, мы говорим о рекомендованных нормах, а опытный поклонник чая сам регулирует и количество, и время заварки самостоятельно. Ведь он знает, чего хочет его душа.

Хотим обратить внимание на один немаловажный нюанс. Лучше не досыпать и не забирать заварку во время чаепитий. Этим можно все испортить, нарушить гармонию вкуса и аромата. При ощущении резкости или крепости настоя можно быстрее его сливать. В обратном случае поможет увеличение времени настаивания. Но все приходит с опытом. .

Разные способы заваривания чая и их особенности

Различают 2 способы заваривания чая:

  • настаивание (европейский);
  • пролив (китайский).

Суть процесса настаивания заключается в засыпании чая в заварник, который дальше заливается кипятком и оставляется в покое на 5-10 минут.

Метод пролива считается китайским способом заваривания. Он оптимален для китайских сортов чая. Через чайные листья быстро и многократно проливают воду, которая затем сливается в специальный сосуд.

Этими двумя методами можно заваривать китайский чай, но время настаивания не должно превышать 2 минуты. Если подержать дольше, получим терпкий, горький напиток.

Как заваривать чай методом пролива?

Рассмотрим подробнее, как приготовить китайский чай с помощью методики пролива. Для этих целей придумано много разной посуды и приспособлений.

Для начинающих самым простым и оптимальным вариантом может стать Чайник Гунфу или Типот. Он является заварным чайником из стекла с кнопкой. Стоит из 2-х отделов, разделенных с помощью мелкой сеточки и заслонки. Верхняя часть предназначена для засыпания чайного листа, который заливают водой. После истечения необходимого времени нажатием кнопки открывается заслонка и настой сливается в нижнюю часть. При этом сеточка задерживает все чаинки. Можно делать от 5 до 10 проливов. Зависит от чая.

Сколько заваривать китайский чай? Первые три заваривания можно держать от 5 до 10 секунд. С каждым следующим разом время стоит увеличивать на 10 секунд. Для последней заварки – 2 минуты.

Обращаем внимание на первую заварку. Она может длиться секунду. Цель – промыть лист и «разбудить» чай. Ее не пьют, а полностью сливают. Так практикуют в Китае, а они знают толк в чае.

Можно заваривать в Гайвани (чашке с крышкой) в комбинации с Чахаем (сосудом для перемешивания чая) и чайным ситечком. Такой посудой предпочитают пользоваться китайцы. Принцип, как в Типодах. Верхний отдел функционирует, как Гайвань, нижний – Чахай.

  • засыпать сухую заварку в Гайвань;
  • налить воду где-то на 3/4 емкости;
  • слить первую заварку;
  • залить повторно водой еще раз и досчитать до 5-10;
  • перелить настой, используя сито, в Чахай, где он равномерно перемешается;
  • разлить в пиалы либо чашки.

Каждый последующий раз должен длиться на 5-10 секунд дольше. Если ваш китайский чай хорошего качества, то его можно проливать (заваривать) от 5 до 10 раз.

Выбирайте размер Гайвани не очень большой, будет удобнее держать.

Еще одним способом является заваривание в глиняном чайнике. Рассмотрим, как правильно заваривать китайский чай способом, который понравится чайному гурману.

Рекомендуют использовать чайник из Исинской глины – уникального по свойствам очень пористого материала. В нем чай долго останется нужной температуры, дышит и впитывает ароматы. Можно, как говорят «вырастить чайник», заваривая в нем только один сорт чая и правильно за ним ухаживая.

Завариваем чай методом настаивания

Как говорилось выше, китайский чай можно готовить настаиванием. Этот метод избавит от лишних «заморочек». С хорошим китайским чаем и желанием приготовить себе полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться обычным заварочным чайником больше полулитрового объема.

Важный момент – сколько насыпать заварки для определенного объема:

  • на 500 мл следует взять примерно 6 грамм;
  • 0,5-1 литр – от 8 до10 грамм.

Засыпаем в заварник чай и заливаем водой. Ожидаем не больше пары минут и разливаем по чашкам. Все, чай готов. Так обычно делают европейцы.

Пьем и получаем наслаждение

Как правильно пить китайский чай? Его следует пить из небольших пиал или чашек. Только так можно почувствовать мелодию своего напитка. Ведь любой китайский чай – это не просто жидкость для утоления жажды. Это божественный напиток, дар самой природы. Конечно, если он приготовлен правильно. Большие кружки не для этих благородных напитков. Получить истинное удовольствие от вкуса и аромата китайского зеленого чая, Улуна или Пуэра можно только из миниатюрной пиалы, чашечки. Они подчеркивают ценность напитка. Так пили и пьют истинные ценители чая.

Предлагает попробовать чаи ведущих производителей, а именно:

  • Зеленый, не ферментированный – отличается желтым настоем, имеет густой, сладкий аромат с древесными и пряными нотами;
  • Бирюзовый Молочный улун, полу ферментированный – имеет нежно-желтый настой, отличается ароматом песочного печенья и сладких сливок;
  • Черный Пуэр Шу, пост ферментированный богат сладкими нотками тёмного шоколада, ароматот грецкого ореха и его створок;
  • Зеленый Мао Цзянь, не ферментированный имеет прозрачно-зеленый настой и аромат молодой зелени, сладкого молочного печенья;
  • Зеленый Нефритовая улитка, не ферментированный – аромат настоя травянистый, с лёгким дымком;
  • Бирюзовый Женьшень улун, полу ферментированный – наделен сладковатым ароматом с нотами сдобной булочки и солодки;
  • Зеленый с жасмином, не ферментированный – настой прозрачно-жёлтый, аромат жасмина раскрывается ярче с каждым новым глотком;
  • Бирюзовый Улун, полу ферментированный – обладает насыщенно-травянистым ароматом с лёгкими древесными нотами;
  • Зеленый с мятой, не ферментированный – бодрит и освежает, во вкусе доминируют ощущения – ментоловый холодок.
  • Зеленый, Премьер№4 отличается настоем золотистого цвета со сложным ароматом и ярким,ьнасыщенным вкусом.
Читайте также:
Белый чай

  • Перед тем, как пить, нужно взять в руку пиалу или чашку.
  • Поднести к себе ближе.
  • Без спешки, суеты рассмотреть настой чая, полюбоваться цветом, прозрачностью. Он должен быть красивым, радовать глаз и душу.
  • Оценить ароматность чая, вдыхая его запах. Самым ярким будет первый вдох чая, который только заварился. Последующие заварки уже не так впечатляют. К ним привыкаешь. Поэтому первый вдох аромата самый важный и его стоит запомнить.
  • Не спеша пить, получая удовольствие от каждого глотка.

У нас часто меняется настроение. Иногда хочется побаловать себя Молочным Улуном, который напоминает детство, а порой возникает желание или необходимость взбодриться крепким Пуэром. Пробуйте разные виды и сорта чая, чтобы выбрать тот, который подходит именно Вам.

Заваривание чая для новичков

В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.

Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?

Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.

Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.

Чай не должен быть горьким

Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.

Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Количество листа

Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.

— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды

— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.

Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки

Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.

Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.

Заваривание на китайский манер

Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.

Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.

Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.

Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10 секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).

Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.

Читайте также:
Чай с кардамоном: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления

Заваривание в европейском чайнике

Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.

В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.

Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.

Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.

Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.

Как правильно заваривать китайский чай

Чай в Китае является национальной гордостью и достоянием. А чаепитие представляет важную часть традиции и культуры китайского народа. Чайное искусство зародилось очень давно. Но и в наши дни многие люди неукоснительно следуют правилам приготовления и питья чая, черпая из этого ритуала вдохновение, веру и любовь.

Подготовка к чайной церемонии

В Китае центром внимания чайной церемонии является сам чай. За ним наблюдают, его вдыхают, им наслаждаются. Важный момент – выбор чая и посуды. Все должно быть красиво, эстетично и удобно.

Какая посуда подходит

Чай в Китае заваривают проливами. Только так удается полностью раскрыть его вкус и аромат. Это значит, что заварку поливают горячей водой и практически не настаивают. Китайские чаи заваривают многократно и это не в целях экономии, а потому, что напиток достигает своего истинного букета только на 3-4 проливе.

Для соблюдения традиций заваривания чая, необходима правильная посуда. Это гайвань, иными словами заварочный чайник, чахай или небольшой кувшин, и небольшие по объему чайные пиалы. Вся посуда расставляется на чабань. Это специальная доска с двойным дном, куда можно сливать жидкость, не отвлекаясь от процесса. Еще два полезных чайных аксессуара – это ситечко для задержки чайных листьев и чайная ложка с длинной ручкой для перемешивания чая в чахае.

Для заваривания китайского чая в современном мире придумано множество различных приспособлений. При желании можно испробовать их все. В соответствии с традициями посуда должна быть изготовлена из керамики, стекла или чайного фарфора.

Сорта китайского чая

Чтобы выбрать чай нужно знать немного о сортах и доверится интуиции. Уникальные сорта производятся по особым технологиям из редких видов чая. Их ценность заключена во вкусе и лечебных свойствах.

Основные сорта китайского чая:

  1. Черный (красный). Черный – для понимания обычных людей. Красный – для настоящих знатоков и ценителей чая.
  2. Улуны. Включают немало сортов с оригинальными и запоминающимися вкусами. Классифицируются как промежуточные между зеленым и красным сортами чая. Для разнообразия к ним добавляют разные вкусовые дополнения – цветы, ягоды, фрукты, травы. Так получается купаж.
  3. Пуэры. Известные китайскиее чаи с яркими и необычными вкусами. Это выдержанные сорта, полученные со зрелых листьев путем длительной ферментации.
  4. Зеленый чай. Это полностью натуральный продукт, полученный после долгого многоступенчатого процесса обработки чайных листьев. Особенностью разных сортов является способ скручивания листьев.
  5. Белый чай. Изысканный и нежный чай со светлым оттенком настоя, легким и свежим вкусом. Это достигается слабой и кратковременной ферментацией, бережным отношением к чайным листьям.
  6. Жёлтый чай. Редкий и дорогостоящий чай. Один из этапов его приготовление – томление в мешках из пергамента. Этот процесс позволяет достичь золотого оттенка настоя и слегка подкопченного аромата.

По китайской традиции смешивать сорта нельзя. Ведь каждый чай наделен своим вкусом и ароматом, заряжен собственной энергией, имеет определенную целебную силу. К тому же заваривание каждого сорта имеет определенные особенности, чтобы в наибольшей степени достичь полного раскрытия чайного букета.

Подготовка воды, необходимая температура для каждого сорта

Китайцы говорят, что вода – это душа чая. Действительно, вкус чая полностью зависит от качества воды. Для получения вкусного чая важно, чтобы вода была мягкой, с нормальной степенью минерализации. Жесткая вода блокирует эфирные масла, из-за чего вкус напитка становится грубым и пустым.

Еще один важный момент – запах. Любой посторонний запах убивает истинный аромат чая. Вода не должна долго кипеть в чайнике и быть слишком горячей. Оптимальная температура воды для заваривания китайского чая составляет 80-85 градусов. Для черного чая и пуэра допускается чуть более горячая вода, но до 90 градусов.

Идеальные пропорции

Пропорции чая и воды для разных сортов чая не одинаковы. Для первого раза лучше придерживаться базовых пропорций, в дальнейшем определение пропорций будет определяться по вкусу.

Базовые пропорции сухого чая и воды:

  1. Белый, желтый – 3-5 грамм на 150 мл;
  2. Зеленый, улун – 4-6 грамм на 150 мл;
  3. Черный, пуэр – 6-8 грамм на 150 мл;
  4. Плотно прессованный – 8-10 грамм на 150 мл.

Если напиток получился слишком крепким, то следует уменьшить количество сухого чая. И наоборот, если чай получился пустым, то количество заварки нужно увеличить.

Как правильно заваривать китайский чай

Ритуал китайского чаепития включает 3 этапа – подготовку, процесс приготовления и дегустации, завершение. Чтобы все сделать правильно, нужно знать правила чайного этикета.

Читайте также:
Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Заваривание чая по китайским традициям

В соответствии с китайской традицией чай заваривают проливами. Этот способ позволяет постепенно раскрыть вкус и аромат чая. Здесь внимания требуют несколько моментов. Соблюдать их не обязательно, но желательно. Только зная и применяя секреты можно постичь чайное искусство.

В Китае самой известной чайной церемонией является Гун-Фу Ча. В переводе это так и звучит – высшее мастерство чайной церемонии!

Особые правила чайной церемонии в Китае:

  • Использование сахэ. Это специальное приспособление, которое выглядит как удлиненная и расширенная чаша с носиком. В ней хорошо чувствуется аромат сухого чая, можно рассмотреть чайные листья и дополнительные элементы, если они есть.
  • Прогрев посуды. Вся посуда, предназначенная для чаепития должна быть прогрета. Для этого в нее наливают горячую воду и оставляют на несколько секунд. Таким образом удается достичь лучшего заваривания чая. Да и сам напиток в теплой посуде остывает медленнее.

  • Промывка чая. Данная процедура позволяет омыть и подготовить чайный лист к завариванию. Для этого сухую заварку заливают водой, несколько раз встряхивают и тут же сливают горячую жидкость.
  • Время заваривания. Для каждого сорта существует определенное время приготовления. Особенно внимательным следует быть с зеленым чаем. Если его передержать, то во вкусе появляется горечь.
  • Слив чая в чахай. Это сосуд в виде кувшина. В него сливают чай из заварочного чайника (гайвани). В чахае напиток перемешивают, чтобы каждому участнику церемонии достался чай одинаковой крепости и температуры. С помощью чахая удобно дозировать порции.
  • Только чай и ничего более. Во время чаепития по Китайской традиции есть не принято. Вкус еды перебивает и отвлекает от главного – самого чая.
  • Число проливов. Каждый сорт выдерживает определенное количество проливов. В финале аромат и вкус чая становятся едва заметными. Это означает, что пора завершать чайную церемонию.

По правилам всю лишнюю воду сливают на чайную доску. Это предусмотрено канонами чая. На практике такой способ является удобным и быстрым.

Инструкция по завариванию чая проливами:

  1. Согреть воду и дать ей немного остыть.
  2. Прогреть посуду, слить воду на чабань.
  3. Отмерить нужное количество чая и положить его в сахе.
  4. Хорошенько рассмотреть чай и насладиться его ароматом.
  5. Переложить сухой чай в гайвань и обдать его горячей водой.
  6. Наполнить гайвань и дать напитку завариться.
  7. Слить готовый чай в чахай, перемешать и разлить по пиалам.
  8. Вновь наполнить гайвань и повторить заваривание.
  9. Завершить церемонию и поблагодарить участников.

Как заваривать чай в европейском чайнике

В Европе традиционно чай заваривают в чайнике. Размер чайника зависит от числа гостей. Чем больше гостей, тем больше чайник. Чай может быть зеленый или черный, купаж. На стол ставят лучший сервиз – фарфоровый и дорогой.

К чаю подают много еды – конфеты, мед, варенье, печенье, фрукты, орехи, сухофрукты. Обязательный атрибут – молочник с молоком или сливками, которые часто доливают прямо в чай. Если наслаждаться чаем приходится в одиночестве, тогда чай заваривают прямо в чашке со специальной крышечкой.

Как заварить чай в изитопе

Изитоп – специальный сосуд, предназначенный для заваривания чая методом пролива. Его особенность заключается в конструкции. Изитоп устроен так, что в нем имеется две емкости. Первая предназначена для непосредственного заваривания чая. Во вторую емкость напиток сливается по завершению времени его заваривания. В результате по чашкам разливают свежеприготовленный горячий чай. Изитоп имитирует заваривание по китайской традиции, при этом удобен в использовании. С его помощью можно заваривать любые сорта.

Чаепитие по-русски

На Руси люди издавна любят и почитают чай. Однако способ заваривания чая по-русски полностью отличается от китайского варианта. В России для заваривания есть специальный чайник – заварочный. Его название в полной мере отвечает функциям. В него засыпают сухой чай и заливают горячей водой. Получается заварка, иными словами концентрированный и темный настой.

Потом каждому участнику чаепития наливают в чашку заварку и разбавляют ее водой до нужной концентрации. Крепость чая каждый определяет самостоятельно, исходя из привычек и предпочтений.

Заваривание чая по английским традициям

В Англии чай популярен не меньше, чем в Китае и Японии. И пусть англичане относятся к чаепитию не столь глубоко, они считают куда более важным простоту и насыщенный вкус напитка. В Англии допустимо сочетание чая с молоком, сахаром, шоколадом, сладостями, выпечкой, печеньем и прочими вкусностями.

Время чая каждый определяет конкретно для себя, когда хочется, тогда и подошло время почаевничать. При этом англичане не ограничиваются одной чашкой, а выпивают сразу 2 или 3. Предпочтения современного общества разнятся. Кто-то пьет только листовой, некоторые не отказываются и от пакетированного, а многие сочетают, в зависимости от занятости и ситуации.

Как правильно пить китайский чай

В Китае чай не пьют, его дегустируют. И это является истинным наслаждением. Здесь все имеет значение – обстановка, окружение, сорт напитка. Главное – не торопиться и получать удовольствие, обращать внимание на детали.

Читайте также:
Какой лучше пить чай при цистите для женщин и мужчин?

Важные нюансы чайной церемонии по-китайски:

  • пиалу берут двумя руками, чтобы почувствовать живое тепло;
  • следует глубоко вдыхать аромат и постараться полностью погрузиться в него;
  • чтобы войти в чайное состояние, нужно просто представить счастье – природу, небо, тишину, спокойствие;
  • теперь можно сделать глоток, в котором важно все – температура, вкус, крепость, аромат, послевкусие;
  • спешить не нужно, важно ощутить полный букет.

Чай в Китае заваривается несколько раз. И каждый раз дегустация не будет похожа на предыдущую. В этом особенность и уникальность китайского чая. А когда будет казаться, что удивляться больше нечему, придет долгое послевкусие. И поверьте, это захочется повторить!

В Китае чайная церемония – это обязательный ежедневный ритуал. Она позволяет совершить увлекательное путешествие в мир запахов, вкусов, чувств и эмоций. Его можно совершить в одиночку, а можно пригласить с собой попутчиков.

Заваривание чая

Заваривание чая

Правильное заваривание китайского чая – 50% успеха вашего чаепития. Уделите этому процессу немного больше времени, чем вы это делаете обычно, и вы не пожалеете! Есть ряд общих правил и это совсем не сложно. Расслабьтесь, выкиньте из головы лишние мысли, возьмите ваш любимый чай и проведите время с удовольствием!

Температура и время заваривания чая

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов – это то что нужно. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах – горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура – 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

Зеленые, белые, желтые чаи – 80 градусов.

Красные – 95 градусов.

Улуны, Пуэры – 100 градусов.

Способы заваривания чая и посуда – типод, гайвань, глиняный чайник

Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).

Настаивание – это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.

Пролив – китайский способ, который заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист с последующим быстрым сливом настоя в отдельную посуду.

Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.

Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.

Заваривание чаем методом пролива

Китайцы придумали огромное количество посуды для заваривания. Давайте рассмотрим наиболее распространенную.

Самый простой и оптимальный вариант на начальном этапе – Типод или Чайник Гунфу

Типод – это стеклянный заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух отделений. Они разделены очень мелкой сеточкой и заслонкой. В верхнее отделение вы засыпаете чайный лист, заливаете водой, ждете необходимое время и нажимаете кнопку. Заслонка открывается и настой сливается вниз, оставляя чаинки в верхнем отделении. Мелкая сеточка не позволяет попасть в ваш чай даже самым мелким чаинкам и дает вам кристально чистый настой.

Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.

Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.

Следующие девайсы – Гайвань (чашка с крышкой) и Чахай (сосуд для переливания чая) – это самые любимые китайцами инструменты.

Если провести аналогию с типодом, то гайвань – это верхняя часть типода, а чахай – нижняя.

Читайте также:
Чай Бабушкино Лукошко: история, разновидности и отзывы

Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.

Засыпаем чайный лист в гайвань, заливаем водой (не до краев, иначе можно обжечься, примерно 3/4 емкости). Первую заварку лучше слить, она промывает чайный лист от пыли и дает ему раскрыться. Потом заливаем водой еще раз, считаем до 5-10 (далее можно прибавлять по 5-10 секунд к каждой следующей заварке) и переливаем в чахай, а уже оттуда – по пиалам или чашкам.
Чахай нужен для того, чтобы выровнять вкус чая, не перезаварить и налить всем одинаковое количество.
Также можно использовать ситечко, чтобы избежать попадания чаинок в чашки.
Хороший чай выдерживает 5-10 проливов (заварок).
Гайвани бывают разных размеров, не берите слишком большую, ее может быть неудобно держать.
Это классный, по настоящему китайский способ заваривания, но тут есть небольшая сложность для новичков – легко обжечься:) Но немного практики – и через месяц вы уже не сможете заваривать ни в чем другом!

Идем дальше. Этот способ наверняка придется по душе чайным гурманам. Глиняный чайник, а лучше
чайник из исинской глины .

Чем же примечательны исинские чайники? Китайский город Исин издавна знаменит своими мастерами и особенностями добываемой в окрестностях города глиной. Считается, что исинская глина – невероятно пористый материал, идеально подходящий для лепки чайников. Да-да, большое количество жителей Исина занято ручной лепкой чайников. В многочисленных магазинчиках можно встетить как относительно дешевые серийные варианты, так и уникальные в своем роде, коллекционные изделия, стоимость которых может достигать несколько десятков тысяч долларов. Чайнички стоят столько неспроста. Исинская глина – уникальный по своим свойствам, очень пористый материал, прекрасно сохраняющий тепло и моментально впитывающий запахи. Это позволяет чаю дышать и в тоже время впитывает его аромат. А исинские мастера проводят бОльшую часть жизни за оттачиванием навыков лепки и созданию идеальных форм.

Существует даже понятие “выращивать чайник”, то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.

Не рекомендуется хранить такие чайники рядом со специями или чем-то, что имеет сильный запах. Исинский чайник легко впитает абсолютно все запахи.

Если вы будет покупать в Китае авторский глиняный чайник, вас обязательно спросят, какой именно чай вы планируете из него пить, и предложат подходящий чайник именно под ваш чай. Здесь действительно много интересных тонкостей. Заваривание чая в таком чайнике – это весьма творческий, философский, можно сказать медитативный процесс. Так что если вас потянуло в чайную философию, то исинский чайник вам пригодится.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало – не жадничайте, заварите новый:)

Количество чая на заварку

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

зеленого чая – 5 граммов

белого, желтого, красного, пуэра – 6 граммов

улунов – 7-10 граммов

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая – это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) – смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

А вот тут мы собрали все рекомендации в одну картинку, можно сохранить к себе или напечатать.

Как заваривать китайский чай. Тонкости и детали.

Введение.

Наверняка среди тех, кто только начинает пить китайский чай одним из ключевых и первых вопросов был – «А как правильно заваривать?». Вопрос действительно резонный и очень важный, так как от него зависит, что мы получим по итогу готового настоя и в целом от чаепития.

В статье мы попробуем максимально информативно рассказать об основных способах заваривания традиционного китайского чая. Также коснемся тонких нюансов «околозаваривания», таких как вода, посуда, заварка и т.д. Все эти аспекты помогут вам в дальнейшем наслаждаться вкусным чаем, раскрывая главные характеристики – аромат и вкус, послевкусие, воздействие на организм. А также как получать от чая максимальную пользу без вреда для организма.

Читайте также:
Марокканский чай с мятой: история и рецепты приготовления

Виды чаепитий.

Итак, для того, чтобы перейти к вопросу непосредственного заваривания, нам необходимо понимать, какие виды чаепитий вообще бывают. Если уж совсем издалека подходить, то можно выделить 2 типа приготовления чая:

1. Заваривание чая. Применимо, когда чай пьется проливами, настаивается короткое или длительное время и т.д.

2. Варка чая на огне. Сюда можно отнести варку на открытом огне по методу Лу Юя, варку в сифоне и другие схожие методы.

Мы предлагаем остановиться на самых распространенных видах, посредством простого заваривания. Данный метод наиболее распространен по всему миру и будет рассмотрен нами в данной статье.

Чаепитие проливом.

В случае с китайским чаем при простом заваривании обычно используется такое понятие, как чаепитие проливом. Данный способ подразумевает короткий контакт с водой (от 5 сек. до 1 мин.) и большое количество завариваний (в случае с хорошим чаем – от 6 до 15) в ходе одного чаепития.

Наиболее популярными в данном методе считаются Пин Ча (Пробование Чая, Дегустация Чая) и Гунфу Ча (Высшее Мастерство Заваривания Чая). Однако во втором случае уже требуется определенный опыт взаимодействия с чаем, знание тонкостей и особенностей конкретных сортов и видов.

С чего начинать.

Прежде, чем приступить к разговорам непосредственно о заваривании, хочется тезисно отметить ряд аспектов, которые нарушать не рекомендуется. Если конечно вы не собираетесь испортить вкус и аромат, да и чаепитие в целом. Итак, на что стоит в первую очередь обратить внимание и запомнить:

  1. Вода. Используется только свежая (до этого не кипевшая) вода высокого качества. Лучше всего использовать родниковую или покупную высокого качества. В крайнем случае из хорошего фильтра. Температура воды – 75-85 градусов для белых, зеленых и желтых чаев; улуны и пуэры можно заваривать температурой 95-98 градусов.
  2. Перед началом чаепития вся посуда прогревается кипятком.
  3. Хороший чай имеет возможность завариваться многократно. В зависимости от сорта, количества сухой заварки эта цифра в среднем будет варьироваться от 6 до 10.
  4. После того, как чай залит кипятком, он не настаивается, а практически сразу сливается в чашки или иную посуду.
  5. После того, как готовый настой слит, в посуде для заваривания не должно оставаться воды. В противном случае это приведет к перезавариванию чая и ухудшению его качеств.
  6. Пьется чай не остывшим, но и не горячим. Наиболее лучше он раскрывается во вкусе при средней температуре.

Соблюдая все эти простые правила можно достичь максимального раскрытия органолептических и полезных свойств чая.

Ничего сложного. Однако есть и еще ряд действий, которые необходимо освоить для достижения наилучшего результата.

Заваривание чая. Чаепитие проливами – как наиболее распространенный способ питья чая.

Несмотря на всю свою простоту в заваривании, мы все же рекомендуем быть внимательными с самого начала вашей чайной церемонии и ничего не упускать из вида. Со временем рука «набьется» и все действия станут привычными и легкими. Ну, а пока давайте рассмотрим последовательность, в которой необходимо приступать к чаепитию.

  1. Для более комфортного чаепития данном способом лучше всего использовать чабань (чайный столик). Она позволит совершать ряд манипуляций без дополнительных сложностей.
  2. Берем необходимую посуду для заваривания. Это может быть чайник из глины, стекла, фарфора, либо гайвань также из любого материала. Лучше всего, если по объему это будет эквивалентно общему объему чашек (т.е. если вас 3 человека и каждая чашка по 50 мл., то заварочная посуда необходима на 150 мл.).
  3. Кипятим воду до образования пузырей и легкого волнения на поверхности. Переливаем в термос.
  4. Горячей водой прогреваем чайник/гайвань, а также чахай и чашки.
  5. Сухой чай в необходимом количестве кладем в чахэ – специальную коробочку для знакомства с чаем.
  6. После того, как вся посуда прогрета и все участники познакомились с ароматом, внешним видом чая, мы пересыпаем его в посуду для заваривания.
  7. Из термоса заливаем чай так, чтобы вода только закрыла листья и сразу сливаем. Первая заварка не пьется, это промывка чая. В случае с прессованными чаями можно подержать заварку 5-10 секунд.
  8. Чай полностью готов к непосредственному завариванию и чаепитию. Заливаем его водой, настаиваем отталкиваясь от индивидуальных предпочтений по крепости напитка, сливаем в чахай и дальше разливаем по чашкам.

Резонно было бы обратить внимание на количество сухого чая. Ведь в зависимости от сортности его также требуется разное количество для получения наиболее вкусного настоя. Здесь как таковых строгих правил нет, все исключительно на ваш вкус. Однако если подвести к общему знаменателю, то можно определить среднюю цифру следующим образом:
1. Белый чай – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
2. Зеленый, желтый чай – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
3. Улун – 5-6 гр. на 100 мл. воды;
4. Пуэр – 5-7 гр. на 100 мл. воды.

Читайте также:
Чай Бабушкино Лукошко: история, разновидности и отзывы

Вот такая усредненная пропорция может считаться наиболее оптимальной. А дальше уже вы сами регулируете количество, время заваривания и другие нюансы получения именно того, что вам больше по душе.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – не стоит досыпать или убирать часть чая уже в процессе чаепития. Это может нарушить его целостность и изменить вкусо-ароматические особенности. Если вы чувствуете, что чай получается немного резким и крепким – попробуйте максимально быстро сливать настой. Если же наоборот он слабоват – просто подержите его в воде чуть дольше. Буквально через несколько чаепитий вы научитесь правильной дозировке и другим нюансам.

Заваривание чая при помощи типота.

Сегодняшние реалии не всегда позволяют в полной мере насладиться хорошим чаем. Отсутствие времени, необходимых девайсов для полноценного чаепития пин ча или гунфу ча так или иначе могут быть определенной проблемой. Однако здесь на помощь может прийти такой замечательный девайс, как типот.

Этот предмет совмещает в себе сразу три функции – заварочный чайник, чахай и сито. Конструкция позволяет правильно заваривать чай в любом месте – в офисе, на природе, в поезде и т.д. В общем везде, где нет времени и необходимой обстановки для «церемониального» чаепития.

Пользоваться таким чайником очень просто:

  1. Открываем крышку чайника, прогреваем верхний отсек. Сливаем воду нажатием кнопки.
  2. Кладем в подготовленный чайник необходимое количество выбранного чая.
  3. Заливаем водой и практически сразу нажимаем кнопку. Чай из верхней части переливается через сито в нижнюю колбу. Заварка тем самым остается в верху. Как говорилось ранее – первую заварку мы не пьем.
  4. Ну, а далее следуют всё те же правила, что были рассмотрены выше. Завариваем, разливаем в посуду для питья и наслаждаемся.

Такой способ позволяет хоть и в упрощенной форме, но всё же насладиться вкусным и хорошим чаем в любом месте, где есть горячая вода.

Альтернативные способы заваривания чая.

Если случилось так, что у вас есть хороший чай, но нет посуды или просто времени – не беда. Существует большое количество способов «быстро» попить чай или просто взять с собой. Это хоть и «убивает» всю церемониальность, однако всё же позволяет попить любимый чай в пути или на бегу. На наш субъективный взгляд наиболее приемлемый способ будет такой:

  1. Кипятим воду до нужно стадии (описывалось в самом начале).
  2. Ополаскиваем горячей водой большую посуду для заваривания (1 л. как отправная точка).
  3. Кладем туда чай из расчета 10-15 гр. ( в зависимости от сорта).
  4. Даем настояться 5-8 минут (опять же, все зависит от выбранного чая).
  5. Переливаем через сито полученный настой в термос или кружку.
  6. Наслаждаемся чаем в пути или по обстоятельствам.

Такой способ позволяет максимально хорошо заварить чай, при этом оберегая его от перезаваривания и потери вкусовых качеств. Однако он не гарантирует полной передачи всех своих свойств как аромата, так и вкуса.

В наших дальнейших статьях мы рассмотрим такие виды чаепитий, как варка чая. Этот метод кардинально отличается от тех, что мы сегодня с вами разобрали. В нем есть ряд своих тонкостей и нюансов, которые требуют внимания и определенных навыков. А пока что вы можете оттачивать свое мастерство, практикуя чаепития проливом, совершенствуя свои умения и раскрывая любимые чаи с новых сторон.

Более подробно на ваши вопросы мы может ответить в нашем магазине, находящемся по адресу: Минск, пр-т Независимости 28. Там же вы можете открыть для себя много нового в мире китайского чая подобрав что-то для себя или просто оформив заказ в нашем интернет-магазине с курьерской доставкой по г. Минск и почтой по всей территории Беларуси.

Как правильно заваривать китайский чай?

В этой статье разберем основной принцип заваривания китайского чая. Приготовьтесь к тому, что описание будет максимально подробным и понятным. Это будет не церемония, а именно базовые, нерушимые правила и составляющие приготовления вкусного и ароматного напитка! Для китайского чая совершенно не походит устоявшийся в нашей стране способ заваривания. Когда в большой чайник кладется щепотка заварки, заливается кипятком и настаивается длительный период времени (от нескольких минут до часов). В результате чего получается концентрированный чифир, который разбавляется водой, потому-что в чистом виде пить его почти невозможно. Минусы такого способа на лицо. Во-первых, при длительном настаивании чай превращаяется в ядреный концентрат, в вязкости и терпкости которого уничтожается многогранность и палитра вкусов. Во-вторых, чай, разбавленный водой – это по сути не чай. Разбавляя напиток водой, Вы нарушаете целостность напитка, разбиваете тонкую нить, связывающую все оттенки. В-третьих, чай, приготовленный таким грубым способом, не даст повторных завариваний. Это все равно,что разжигать огонь целым коробком, когда достаточно одной спички.

В Китае чай готовят и пьют по-иному, более внимательно. Чай заваривают проливами, то есть через заварку проливают воду (отсюда и название способа), почти не настаивая. А готовый напиток является самодостаточным и самостоятельным. Чай не пьют вприкуску со сладостями и хлебо-булочными изделиями. Все внимание посвящено только ему, его вкусу и аромату – здесь есть чем насладиться! Перейдем к главным составляющим правильного заваривания.

Читайте также:
Чай по-югославски: польза, вред, рецепт приготовления

Важные составляющие

  • Чай. Безусловно, это важнейшая составляющая чаепития! От ее качества прямолинейно зависит все – эмоции, ощущения, интенсивность аромата и плотность вкуса, количество повторных проливов и так далее. Выбор самого сорта лежит на Ваших плечах, но в этой статье мы познакомим Вас с основными критериями оценки.
  • Вода. Не менее важная часть правильного заваривания! К выбору ее качества необходимо подходить внимательно и ответственно. Идеальным вариантом считается вода, взятая с чистого природного источника. В городских условиях приемлемо использование проверенной бутилированной воды (но родниковая все же гораздо лучше). Если уделить внимание химическому составу, то предпочтительнее вода без взвесей, излишнего содержания железа и извести. Примеси и посторонние запахи нарушают истинный аромат и вкус. Помните, что “хорошая” вода может полностью раскрыть потенциал чая, а “плохая” безвозвратно загубить его!
  • Посуда. На вкус и аромат заваренного напитка влияет также и посуда. Точнее вид заварочной емкости и материал всех предметов. Подробнее этот вопрос разбирался в этой статье. Кратко говоря, для правильного заваривания обязательно потребуется заварочная емкость (гайвань/чайник), сервировочный сосуд (гун дао бэй/чахай) и пиала. Отметим, что для свежих зеленых чаев понадобится только обыкновенный стакан.

Подготовка

Основные группы сортов. К ним мы отнесли красные чаи, Пуэры, улуны, Хэй Ча. Это нужно, чтобы все виды разделить на группы с одинаковым способом заваривания. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться – снимаем с огня. Вареная вода считается “мертвой” , не подходящей для заваривания водой. Она может искажать вкус и аромат напитка. Этим кипятком ополаскиваем всю посуду, чтобы прогреть ее. Кладем чай на дно заварочной емкости (чайник/гайвань). На каждые 100 миллилитров воды необходимо 2-4 грамма сухой заварки. Конкретное количество чая обусловлено личными предпочтениями в крепости напитка (больше чая – крепче напиток). Заливаем кипяток и сразу же сливаем настой – первая заварка не пьется! Она предназначена для “пробуждения” чая и необходима как дезинфекция. Чай готов к завариванию.

Зеленый чай. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться – снимаем с огня. Остужаем ее до 80-89°C. Щадящая температура не дает обжигать нежные листочки и почки. Если температура заваривания будет выше указанной, то появится явная горчинка во вкусе – чай обожжен. Если температура ниже, чай будет не максимальной насыщенности. Ополаскиваем водой стакан, чтобы прогреть его. Кладем на дно сухую заварку из расчета 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Чай готов к завариванию.

Белый чай. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться – снимаем с огня. Остужаем ее до 80-89°C. Для заваривания идеальна гайвань. Ополаскиваем ее для прогрева. На дно кладем сухую заварку из расчета 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Заливаем чай вышеуказанной водой, притопляем чай аккуратно крышкой, сразу сливаем. Первая заварка для “пробуждения” чая и дезинфекции. Чай готов к завариванию.

Заваривание

Основные группы сортов.

  1. Заполняем снова заварочную емкость с чаем кипятком;
  2. Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче – настаиваете побольше, и наоборот;
  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;
  4. Разливаем по пиалам – наслаждаемся чаем.

Зеленый чай.

  1. Снова заполняем стакан водой температурой 80-89°C;
  2. Настаиваем несколько секунд (10-30) до нужной крепости. Любите чай покрепче – настаиваете побольше, и наоборот;
  3. Пьем прямо из стакана или процеживаем настой через марлю/сито в другую емкость. Пьем.

В процессе заваривания должен быть постоянный контакт с воздухом, то есть не в коем случае не накрываем стакан крышкой!

  1. Снова наливаем в гайвань с чаем воду температурой 80-89°C;
  2. Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче – настаиваете побольше, и наоборот. При настаивании крышкой гайвань не накрываем!
  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Крышкой при сливе можно воспользоваться;
  4. Разливаем по пиалам – наслаждаемся чаем.

В процессе заваривания должен быть постоянный контакт с воздухом, крышкой гайвань не накрываем.

Повторные заваривания/проливы

Когда заваренный чай будет выпит, можно приступить к последующим проливам. Повторяются все действия из пункта заваривания. Температура воды соблюдается, а время настаивания постепенно увеличивается до желаемой крепости. Повторные проливы продолжаются до тех пор, пока чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде. То есть одна и та же щепотка чая способна выдержать несколько завариваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: