Как заваривать чай пуэр правильно?

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

  • Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
  • Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
  • Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
  • Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
  • Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
  • Сложности в работе желчного пузыря.
  • Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Читайте также:
Пакетированный чай - все за и против

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

  • начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
  • на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

  • Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
  • Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
  • Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
  • Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
  • При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

  • Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
  • Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр


Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

  • Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
  • Его не сочетают с сахаром.

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

  • Замочите листочки.
  • Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
  • Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
  • Снимайте пробу и разливайте по чашкам.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

  • В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
  • Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.
Читайте также:
Чай с грейпфрутом: польза, противопоказания, рецепты приготовления

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Как правильно заваривать пуэр

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — “Пин Ча” и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания “Гун Фу Ча” или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или “Пин Ча”. Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от “Лу Юя”. В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Какая должна быть температура воды.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

Слить первую заварку.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом “Ча Ци” – “силой чая” или “чайным состоянием”. Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно “бьёт по шарам”, и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта “Ча Цы”, увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.

Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.

Как правильно заваривать пуэр

Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!

Читайте также:
Чай латте: польза и рецепты приготовления

«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.

Виды пуэра

Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.

— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.

Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.

В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.

Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.

— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.

Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.

Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Шаг 1. Выберите чашку

Шаг 2. Прогрейте емкость

Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите

Шаг 4. Наслаждайтесь напитком

Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой

У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.

У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Засыпьте пуэр

Шаг 3. Добавьте кипяток

Шаг 4. Вновь налейте горячую воду

Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус

Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.

Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Промойте пуэр

Шаг 4. Залейте кипяток

Шаг 5. Продолжайте проливать воду

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике

Шаг 1. Вскипятите воду

Шаг 2. Добавьте пуэр

Шаг 3. Заваривание

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Залейте кипятком

Советы чайного мастера

Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.

Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.

Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.

Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.

Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.

Читайте также:
Чай Лисма: история, разновидности и отзывы

Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.

Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.

Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.

Как правильно заваривать пуэр?

Посуда

Чтобы заварить пуэр используйте любую доступную посуду, соблюдая определенные правила. Основной способ, при котором раскрывается вкус чая – заваривать пуэр проливом, но обо всем постепенно.

Объем чая

На 1 литр готового напитка потребуется 6-10 гр. пуэра. С одной стороны может показаться, что этот интервал слишком неопределённый, но другой рекомендации быть не может, вкусы и требования к насыщенности и крепости чая у каждого разные. Мы делимся опытом и наблюдениями, и не навязываем свой вкус. Количество чая зависит и от сорта. При заваривании шу пуэра я возьму 8-10 гр. сухого чайного листа, а если заваривать шен пуэр, то мне достаточно 6-8 гр. Итак, завариваем 7 гр. шен пуэра для 1 литра готового напитка.

На фото: Для того, чтобы отделить нужную порцию прессованного чая шен пуэр, используем пуэрное шило (пуэрный нож).

Выбираем посуду

На 1 гр. чайного листа я использую 20 мл воды. Глиняный чайник с объемом 140 мл – идеально подойдет. У меня 5 глиняных чайников с разными объемами, 3 гайвани, 2 стеклянных колбы, 1 типот и 1 суперколба с двойными стенками, и все это для заваривания чая.

Перечисленные аксессуары я собрал за 10 лет, учитывая то, что уже что-то разбивал, и не один раз. О посуде поговорим позже, ведь мы обсуждаем идеальную схему заваривания пуэра, а это – глиняный чайник.

Если у Вас есть чайник большего объема, поначалу используйте его, но соблюдайте приблизительные пропорции воды (1:20).

Выбираем воду

Вода – мать чая, это придумано китайцами за несколько сотен лет до того, как мы с вами решили заварить чайку. Чай легко испортить водой. Достаточно заварить его на краснодарской воде из водопроводного крана без предварительной фильтрации, и чай обречен. Чуть слышный специфичный привкус воды из-под крана влияет на вкус чая. Дома я завариваю чай на водопроводной воде, которая прошла через систему фильтрации. В других местах для заваривания использую бутилированную воду. От качества воды зависит вкус чая.

Температура воды

Заваривать пуэр шу нужно кипятком 95-100 градусов. Шен пуэру достаточно не более 80-90 градусов. Я всегда использую термос для сохранения температуры воды для заваривания, причем с годами я перешел на термос 1,2 литра, из него идеально получается 1 литр напитка без дополнительного кипячения.

Прогреваем посуду

После того, как я приготовил чайное место и воду, прогреваю посуду для заваривания и пиалы для чаепития. Для этого, небольшое количество кипятка из термоса наливаю в глиняный чайник, накрываю крышкой и выливаю из чайника кипяток на остальную посуду.

На фото: Прогреваем кипятком чайник

На фото: Прогреваем сливник и пиалы

На фото: Используем бамбуковые щипцы для того, чтобы вылить кипяток из пиал и не обжечь пальцы.

Чай нужно мыть

Любой чай, рассыпной или прессованный, из супермаркета или чайного магазина, необходимо мыть. Чай собирают руками с чайных кустов и деревьев, так должно быть в идеале, а иногда и механизированными металлическими ножницами. Затем чай доставляют на производство в мешках или корзинах, а часто и в кузове автомобиля. Далее чай неоднократно попадет на покрывало или брезент, а иногда и на бетонный пол, потом еще множество технологических процессов.

На фото: Насыпаем чай из чахэ (емкость для знакомства с чаем) в чайник перед тем как помыть его кипятком.

Поэтому перед тем как заваривать пуэр, я положил чай в разогретый чайник, залил кипятком и сразу слил воду.

На фото: заливаем чай кипятком, чтобы помыть. Используем для этого сливник, чтобы не лить кипяток на чайные листики, чтобы чай не выделил излишнюю горечь.

На фото: как только залили чайник горячей водой, накрыли крышкой и сразу выливаем воду из чайника – помыли чай.

На чайных церемониях можно увидеть, как в пустой разогретый кипятком чайник кладут чай и накрывают крышкой.

Затем аккуратно встряхивают, после чего открывают крышку и наслаждаются ароматом сухого чайного листа. Иногда, под настроение, я тоже так делаю, это приятный медитативный процесс. Плавными неторопливыми движениями, если я никуда не спешу и погружен в чаепитие, то получаю от чая особенное состояние.

Первое заваривание пуэра

После того, как я помыл чай, слил воду из глиняного чайника, делаю первое заваривание. При заваривании шу пуэра, кипяток необходимо лить на чайный лист. Шен пуэру прямое попадание кипятка на листики может дать излишнюю горечь, поэтому стараюсь лить воду из термоса на стенки чайничка. Такой же эффект и при заваривании зеленого чая. Если это сложно, то беру дополнительный чахай (сливник), и наливаю кипяток сначала в сливник, затем выливаю горячую воду в чайник. Тогда температура воды упадет до нужного значения.

Итак, после того как я налил кипяток в чайник и накрыл крышкой, приблизительно через 5-10 секунд необходимо полностью слить готовый чай. Лучше всего для этого подойдет сливник. Использую сито, тогда мелкая фракция чайных листиков не попадает в пиалу.

Читайте также:
Чай по-туркменски: польза, вред, рецепт приготовления

На фото: сливаем готовый чай через сито из глиняного чайника в стеклянный сливник (чахай)

Сливник

Сливник, по-китайски «ча хай», удобен для того, чтобы сразу освободить чайник и разлить чай по пиалам. Кроме того, сливник участвует в дополнительном охлаждении готового напитка. Пока чай попадет в пиалу, он немного остынет, и температура опустится приблизительно до 50 градусов, а это уже то, что нужно для наших рецепторов. Чтобы заваривать пуэр правильно, важно не допустить того, чтобы готовый напиток остался в чайнике вместе с чайным листом. Тогда происходит перезаваривание, и вы не сможете контролировать вкус.

На фото: разливаем чай из сливника по пиалам.

Сливник чаще всего изготавливают из глины, керамики и стекла. При выборе необходимо руководствоваться лишь собственным вкусом. Имейте в виду, что при приготовлении шу пуэров глиняная посуда впитывает цвет и запах, и может в дальнейшем влиять на чайный вкус при заваривании других сортов чая.

В стеклянном сливнике можно любоваться цветом чайного настоя, как например в сливнике на фото.

Существуют сливники с двойными стенками, стенки которого не позволяют обжигать руки.

Пиала

Идеальный размер пиалы 20 – 70 мл. Считается, что объем пиалы должен быть таким, чтобы чай выпивался тремя небольшими глотками. Материал пиалы и геометрическая форма подбирается индивидуально. Чай из небольшой пиалы всегда вкуснее.

На фото: стеклянные чайные пиалы 30 мл.

Стеклянная пиала может быть выполнена в различных формах и быть украшением доски.

Второе заваривание пуэра

После того, как чай выпили, повторно наливаем кипяток в чайник и настаиваем 5-10 секунд. Время настаивания определяется самостоятельно и зависит от чая, температуры и посуды. Идеальным считается такое настаивание, при котором каждый раз готовый напиток получается одного и того же вкуса и крепости.

Третье и остальные заваривания пуэра

Проливать кипяток через чайник можно от 5 до 8, а иногда и до 10 раз. При этом, необходимо постепенно увеличивать время настаивания так, чтобы вкус чая был одинаково насыщенным.

Заваривать пуэр в другой посуде

Заваривание пуэра в гайвани, типоте или в колбе необходимо осуществлять таким же образом, соблюдая пропорцию 1:20.

Как заваривать пуэр в гайвани?

Гайвань – самая простая посуда для заваривания чая. Несмотря на то, что гайвань включает в себя блюдце, заварочную чашу и крышку, и при этом не имеет носика для слива,гайвань очень удобна для использования. Причем все элементы гайвани важны, даже блюдце играет свою роль. Кстати, просим обратить внимание, что гайвань может быть и без блюдца. Чтобы заварить пуэр, прогреваем гайвань кипятком и сливаем. Кладем в чашу порцию чая из расчета 20 мл горячей воды на 1 грамм сухого чайного листа.

На фото: крупнолистовой шен пуэр в заваренном состоянии.

Заливаем чай горячей водой, накрываем гайвань крышкой и сливаем первую воду полностью – моем чай. Крышка регулирует скорость слива – это главное преимущество гайвани перед чайником. Вы можете в любой момент сделать отверстие для слива между крышкой и чашей для заваривания больше или меньше, в зависимости от размера чайного листа.

Блюдце дополнительно защищает руки от горячей гайвани. Удобно сливать готовый напиток двумя руками, наклоняя гайвань на себя, как показано на фото.

По четыре пальца на левой и правой руке придерживают блюдце по краям, а большие пальцы придерживают крышку. Готовый напиток можно сливать в сливник (чахай) через сито, чтобы дополнительнго очистить чай от мелкой фракции.

Заваривать пуэр в гайвани проливом можно до 6-10 раз. Вкус настоя Вы контролируете временем настаивания чая в гайвани. Многие привыкают заваривать и сливать чай из гайвани одной рукой, но удобнее и безопаснее делать это двумя.

На фото: чайный лист шен пуэра после заваривания.

В керамической гайвани можно заваривать любой пуэр. Глиняная гайвань без окраски или глазури, как и глиняный чайник, лучше подойдет для заваривания одного вида пуэров: светлых (шен пуэр) или темных (шу пуэр). Глина впитывает в себя цвет чайного настоя и аромат чая, поэтому если Вы часто завариваете шу пуэр, то после многократного заваривания она начнет окрашивать кипяток, а настой будет приобретать свойственный пуэру аромат.

Заваривать пуэр в типоте

Типот – заварочный чайник с кнопкой для слива готового напитка. Основной и самый главный плюс такого заварочного чайника заключается в том, что можно заваривать пуэр без дополнительной посуды. Чай необходимо положить в верхний отсек – сито для заваривания и залить кипятком.

На фото: Заливаем чайный лист кипятком в типоте (заварочный чайник с кнопкой для слива).

Закрываем крышку и ждем несколько секунд.

При помощи нажатия кнопки сливаем готовый чайный настой в нижний отсек.

Разливаем чай по пиалам.

Заваривать пуэр в любых условиях и без дополнительной посуды – основное преимущество типота. Типот может также заваривать любой вид и сорт чая.

Заваривать пуэр в колбе

Еще один способ как можно правильно заваривать пуэр и быстро – заваривать чай в колбе. При заваривании сохраняется тот же принцип – пить пуэр проливом. Если при заваривании в топоте Вам необходимо иметь чайные пиалы и кипяток, то заваривать пуэр в колбе можно вообще без пиал. Нижний отсек колбы предназначен для чайного листа и процесса заваривания. Верхняя часть выполняет функцию стакана с двойными стенками для готового напитка, который вполне подходит для того, чтобы из него сразу пить. Причем, двойные стенки удерживают тепло чая и не обжигают руки.

В колбе на фото заваривать пуэр можно следующим образом. Вначале необходимо проверить все ли части колбы правильно закручены по резбе. Далее Вы откручиваете нижнюю часть чайной колбы и засыпаете сухой чайный лист (5-10 грамм) и прикручиваете нижнюю часть обратно к колбе. Затем откручиваете верхнюю крышку колбы и заливаете кипяток. Поворачиваете среднее кольцо и наклоняете колбу под углом 45%. При этом откроются отверстия и через них, кипяток попадет в нижний отсек с чаем. Не закрываете отверстия и верхнюю крышку колбы, а как только вода заполнила чайный лист, сразу выливаете первую воду – моете чай.

Читайте также:
Чай Аньцзи Байча: история, разновидности и отзывы

Для того чтобы заваривать пуэр быстро и вкусно, необходимо наливать такое количество воды в колбу, чтобы наполнить нижний отсек с чаем и не более. Для заваривания чая необходимо залить кипяток, закрутить верхнюю крышку, но не закручивать средние отверстия. После чего, потребуется подождать несколько секунд, пока чай заварится и переворачивать колбу обратно под углом приближенным к 45%. Сито в отверстиях выполнены таким образом, что в строго вертикально положении могут не пропускать воду, именно для этого колбу необходимо наклонять. После того как Вы перелили весь напиток из нижнее отсека в верхний, и внизу остался чайный лист без воды, то закрытиваете среднее кольцо, при этом отверстия закроются и готовый заваренный чай останется в верхнем стакане. Заваривать пуэр таким образом можно от 5 до 10 раз. Основное правило: всегда сливайте чайный настой из отсека с чайным листом полностью. Чай не должен лежать в воде.

На фото: Колба для заваривания чая.

Вкус и послевкусие пуэра

Заваривать пуэр нужно так, чтобы чай не горчил. Вкус шен пуэра может напоминать вкус зеленого чая, при этом рецепторы улавливают нотки сухофруктов, цветов и зелени. Послевкусие сладковатое, нежное и приятное. Шен пуэры могут принципиально отличаться по вкусу между собой, но что-то общее во вкусе между ними остается неизменным. Шены с годами становятся темнее и мягче.

Вкус шу пуэра древесный плотный, иногда с ореховым оттенком и нотками сухофруктов. Запах может ассоциироваться с ароматом сырой земли. Шу пуэры имеют сладковатое послевкусие без горечи.

Чайное состояние

Пуэры не вызывают никаких опьяняющих эффектов. Все, что Вы можете услышать о пуэрах подобного рода, это мифы. Наоборот, заваривание пуэра проясняет голову. Состояние может быть расслабленное, но при этом мысли четкие и организованные. Ничего похожего с опьянением чаепитие не вызывает. Чай может очень сильно взбодрить, поэтому необходимо четко осознавать за какое время до сна Вам не следует заваривать пуэр.

Чайное место

Чай удобно заваривать на чайной доске (чабань).

Доска помогает организовать чайное пространство, собирает лишнюю воду и капли чая, а также вмещает на себе необходимые инструменты. Размер доски определяется индивидуально. Доска чаще всего имеет поддон для слива. После того, как Вы промыли посуду кипятком, горячие пиалы удобнее брать специальными щипцами, они могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими. Для знакомства с сухим чайными листом перед чаепитием часто используют ча хэ – небольшая открытая емкость, из которой чай удобно насыпать в посуду для заваривания. Насыпать чай удобнее с помощью специальной лопатки. Приготовьте чистое и сухое полотенце, которым можно будет смахнуть лишнюю воду с чайного места. Для удаления капель воды, часто используют специальную кисть, это приятный и медитативный процесс. Постарайтесь организовать чаепитие таким образом, чтобы все было под рукой.

На фото: настой шен пуэра в пиалах и в сливнике (чахай). Пиалы на бамбуковых подставках. Посуда и аксессуары находятся на чайной доске (чабань).

На чайной доске можно расположить чайные фигурки, их огромное множество, включая те, которые меняют цвет (банан при попадании кипятка меняет цвет).

Как заваривать пуэр?

Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

  1. Шэн пуэр — чай, процесс ферментации которого проходит естественным путём. Чайные листья прессуются и «вылёживаются» длительный период времени под строгим контролем и в особых условиях. Шэн пуэр – энергетик с насыщенным вкусом и ярко выраженным тонизирующим эффектом.
  2. Шу пуэрам свойственна искусственная ферментация – чайные листья «томятся» в специальных условиях в течение 30-40 дней. Напиток имеет мягкий сладковатый вкус и удивительный аромат, цвет настоя может быть красно-бурым, коричневым и почти чёрным.

Желая окунуться в восточную традицию и получить истинное наслаждение от дегустации пуэра, необходимо помнить о ряде правил, соблюдение которых обязательно в процессе заваривания этого удивительного чая. И начать необходимо с выбора «правильной» посуды и воды. Эти на первый взгляд незначительные нюансы в большой степени влияют на качество готового напитка. Итак, …

…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

  • Начнём с воды. Считается, что чем пуэр старше и, как следствие, дороже, тем более серьёзно необходимо подходить к процессу выбора воды. Чем качественнее она будет, тем выше шансы получить максимум удовольствия от чаепития и уловить истинный вкус пуэра. Ещё во времена правления династии Сун (960-1279 гг.) воде для чая стали уделять особое внимание. Говорилось, что самая лучшая вода – горная, средняя по качеству – речная, а худшая – колодезная. Такое утверждение несложно подтвердить. Проходя фильтрацию через горные породы и песок, родниковая вода становится мягкой и чистой, в ней снижается содержание минеральных веществ и оксидов. Заваренный такой водой чай имеет совершенный вкус, аромат и цвет. Речная или озёрная вода содержит большое количество магния и двууглекислого кальция, поэтому она достаточно жёсткая. При кипячении, однако, большая часть этих элементов распадается и оседает, и вода становится мягче. Колодезная же вода содержит рекордное количество минералов, вследствие чего на настое сразу после заваривания образуется плёнка, портящая цвет и вкус напитка. Если говорить о привычной нам водопроводной воде, стоит сделать упор на необходимость её фильтрации и последующем отстаивании в течение суток. Минеральная вода для заваривания чая совершенно не подходит! Входящие в её состав химические вещества вступают в реакцию с содержащимися в пуэре микроэлементами и образуют новые соединения, способные полностью испортить вкус свежезаваренного настоя.
  • Идеальная температура воды для заваривания шу пуэра (как сильно ферментированного чая) – 90-95С, шэн пуэры завариваются при температуре 80-90С (в зависимости от возраста чая – чем он старше, тем температура должна быть выше).
  • Посуда. В идеале использовать чайник из исинской глины, в котором максимально долго сохраняется необходимая температура, а чай хорошо пропаривается. Если приобрести чайник не представляется возможным, используйте гайвань, обычный керамический чайник, стеклянную колбу или термос. Важно помнить о том, что в одной посуде заваривается только один вид чая! Со временем в посуде образуется налёт, который нельзя смывать моющими средствами и благодаря которому спустя время пуэр начнёт приобретать ещё более насыщенный вкус и раскрывать незнакомые ранее нотки и оттенки. На Востоке эту процедуру называют «выращивание чайника». Один сорт чая – одна посуда.
Читайте также:
Чай с малиной - лечебные польза и способы правильно заваривания

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

  • Холодный. В гайвань с холодной водой на несколько минут кладётся чай, после чего вода сливается и процедура повторяется ещё один раз.
  • Горячий. Пуэр заливается горячей водой (не кипятком!) и сливаются две первые заварки.

Как заваривать рассыпной пуэр?

Какой бы пуэр вы ни заваривали, в первую очередь обращайте внимание на наличие всех необходимых составляющих – «правильной» воды нужной температуры и подходящей посуды. Также следует помнить о количестве заварки – на 200 мл воды рекомендуется брать 1 столовую ложку пуэра.

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

  1. Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
  2. Промывка пуэра одним из указанных выше способов.
  3. Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра.

Процесс заваривания:

  1. Для начала необходимо прогреть посуду для заваривания.
  2. Промыть пуэр холодным или горячим способом.
  3. Залить пуэр водой нужной температуры. Кстати, в Китае чаще всего заваривают чай водой из чайника с длинным носиком. Попадая в заварочную посуду с расстояния, вода насыщается кислородом, что крайне благоприятно влияет на вкус настоя.
  4. Настаивать пуэр стоит минимум 20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы чай заварился. Если же вы хотите напиток покрепче, можно подождать 2-3 минуты.
  5. Готовый настой сразу после заваривания можно перелить в чахай, и уже из кувшинчика разливать по пиалам. Делается это для того, чтобы крепость напитка была одинаковой для всех, кто принимает участие в чайной церемонии. К тому же очень важно, чтобы в посуде для заваривания не оставалось «старой» воды – она может повлиять на вкус нового настоя. Заваривать пуэр можно 5-10 раз.

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.

Как заваривать пуэр

Чай пуэр был назван так в честь китайского города Пуэр, что в провинции Юньнань. Этот напиток воистину удивителен: его сравнивают с дорогим вином, которое с годами только улучшает свои вкусовые качества и приумножает полезные свойства.

Чтобы сполна насладиться ароматом, вкусом и почерпнуть от напитка только пользу, следует знать, как заваривать пуэр. Одно из его преимуществ заключается в том, что его можно заваривать неоднократно, при этом он абсолютно ничего не теряет из своих драгоценных свойств. Конкретное количество завариваний зависит от разновидности чая и его качества.

Важное значение в том, как правильно заваривать пуэр, отводится посуде. Подойдет стеклянный или фарфоровый чайник, но также можно использовать глиняные емкости, однако, нужно помнить, что этот материал способен впитывать запахи. В крайнем случае, можно взять небольшую пиалу. Но настоящие ценители пуэра предпочитают пользоваться исинскими чайниками, изготавливающимися из китайской глины, называющейся цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такую посуду не моют мылом. Достаточно ополаскивания горячей водой.

Итак, почему этот чай популярен, как правильно заварить пуэр, в чем его настоящая ценность и как не потерять ее при заваривании? Ответим на эти вопросы.

В чем заключается польза пуэра

Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:

  • нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
  • улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
  • тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
  • профилактике развития новообразований;
  • нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
  • снижению артериального давления.
Читайте также:
Чай при кашле. Чай от кашля у взрослых и детей

Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).

Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».

Разновидности пуэра

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как заваривать чай пуэр, следует больше узнать о видах этого напитка.

Различают два вида пуэра – Шен, что означает «сырой», и Шу – «готовый». Их основное отличие в способе обработки. Если взглянуть на эти две разновидности пуэра, то сразу видно, что Шен обладает светлым цветом, а Шу имеет насыщенный темный, напоминающий коньячный, цвет. Более подробно про это вы можете прочитать в статье Отличия между шу пуэр и шен пуэр.

Почему с годами пуэр становится только лучше? Все дело в процессе ферментации, происходящей под воздействием микроорганизмов, обитающих на листьях чая. Их можно сравнить с благородной голубой плесенью – такой, которая помогает придавать неповторимый вкус элитным сырам. Ферментация производится искусственным путем при помощи создания влажной среды для сырья. Процесс тщательно контролируют. Постепенно вырабатываются органические кислоты, способствующие снижению уровня Ph.

Итак, заметим: чай Шу является выдержанным, готовым к употреблению чаем, а вот Шен – незрелым, молодым.

Какому виду чая отдать предпочтение

И Шу, и Шен хороши по-своему. Каждый будет выбирать то, что ему больше по душе. Чтобы было проще сориентироваться, выделим особенности этих видов пуэра.

Шен пуэр

  • больше нравится почитателям зеленого чая;
  • имеет легкую кислинку, оттеняющуюся сладковатым послевкусием;
  • является «помощником» людям, желающим избавиться от лишнего веса (действенный при регулярном приеме);
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Шу пуэр

В свою очередь, Шу:

  • обладает более мягким вкусом;
  • ему больше отдают предпочтение любители красных чаев
  • имеет большое количество витамина Е.

Как видно, почитателей у каждого из вида пуэра хватает. Чтобы окончательно определиться со своим фаворитом, желательно попробовать и Шен, и Шу.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Как правильно заваривать Пуэр

Пуэр относится к элитным сортам китайского красного чая. Он же является самым дорогим среди чаев в мире. Свое название Пуэр приобрел от места своего выращивания – в Китайской провинции Юньнань. В Китае этот чай очень ценится за свои полезные свойства, неповторимый вкус и изысканный аромат. Для поддержания здоровья и молодости китайцы пьют его каждый день и называют “лекарством от семи болезней”.

Читайте также:
Монастырский травяной сбор от аллергии: состав и приготовление

Особенности заваривания Пуэра

Пуэр – чай, который нужно пить неспеша, наслаждаясь каждым глотком. Чтобы ощутить все краски вкуса этого необычного чая, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по его завариванию.

Необходимые ингредиенты

Существует два вида чая Пуэр: Шен и Шу. Они изготавливаются из одного вида сырья, но отличаются друг от друга технологиями производства, а именно способом ферментации.

Для Шу-Пуэра отборные листья чая опрыскивают водой и помещают в специальные условия, для дальнейшей ферментации, которая занимает чуть больше месяца. В отличие от Шен-Пуэра, который оставляют “зреть” по несколько лет. Чем больше у Шен-Пуэра выдержка, тем более изысканный его вкус и тем выше его цена.

Эти два чая и внешне не похожи друг на друга. Настой Шен-Пуэра при заваривании светлее, чем у Шу-Пуэра. А листья его зеленого цвета. Для Шу-Пуэра характерен насыщенный темно-коричневый цвет листьев и настоя.

По вкусу они тоже разные – Шен имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой, кто-то находит в нем схожесть с черносливом. Шу на вкус мягче, хотя более глубокий и крепкий.

Пуэр может быть в рассыпном и прессованном виде, а также в виде смолы.

Как подобрать воду для заварки

Особое внимание стоит обратить на воду для заваривания Пуэра. Если не хотите испортить чудесный вкус чая – не берите водопроводную воду, там содержится хлор и другие тяжелые примеси, способные повлиять на вкус напитка.

Китайские чайные мастера предпочитают дождевую или колодезную воду. Но нужно понимать, что такую воду можно использовать только если вы живете в экологически чистом месте. А в больших городах лучше воспользоваться отфильтрованной водой в бутылках или, если есть такая возможность, родниковой.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Традиционно, Пуэр заваривают в специальной глиняной посуде. В такой посуде чай лучше “запаривается”, раскрывает свой невероятный вкус и все полезные качества. К тому же, посуда из глины дольше держит тепло.

Но используя такую посуду, следует учесть, что глина очень хорошо впитывает в себя все вкусы и запахи, и чтобы вкус Пуэра не был искажен другими чаями и напитками, используйте глиняный чайник только для заваривания Пуэра. По этой же причине, не следует мыть посуду из глины средством для мытья посуды. Лучше очистить ее с помощью соды.

Также можно заваривать Пуэр в керамической и стеклянной посуде. Для заваривания подойдет гайвани, термос и даже кружка – главное, соблюдать рекомендации по завариванию и тогда вкусный чай вам обеспечен.

Сколько листа необходимо для заварки

Чтобы чай был по-настоящему вкусным, не был слишком терпким, вяжущим и не горчил – не нужно брать много заварки. Количество чайных листьев также зависит от того, сколько человек будут принимать участие в чайной церемонии. На одного человека берется 150 мл воды и два-три грамма чая – это 1-2 чайные ложки.

Пуэр в прессованных таблетках берется из расчета 1 таблетка на 150-200 мл воды, этого хватит для одного заваривания.

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Для разного вида чая необходима разная температура для заваривания.

Шу-Пуэр лучше заваривать стоградусным кипятком. А Шен-Пуэр водой от 85 до 95 градусов – зависит от его выдержки: молодой Пуэр с выдержкой меньше трех лет заваривают водой с температурой 85-90 градусов, если Пуэр старше трех лет- значит и градус воды для заваривания выше.

Если вы не знаете, как получить воду в 85-90 градусов, вот подсказка: дождитесь, когда вода в чайнике закипит. Как только появятся первые пузырьки снимите чайник с огня и оставьте остывать на три минуты.

Как заварить Пуэр

Заваривать Пуэр можно по-разному, нельзя сказать, что один метод хуже или лучше другого, каждый найдет для себя удобный способ приготовления этого чудесного чая.

Классическим способом

Под классическим завариванием понимают заваривание проливом. При таком способе заваривания чайные листья постепенно, с каждым следующим проливом, будут раскрывать все свои “изюминки”, позволяя насладится всей палитрой вкуса и аромата китайского чая.

Изначально, перед завариванием Пуэра, необходимо подготовить посуду – облить ее кипятком, чтобы она была теплой. Это очень важный этап в заваривании чая. Далее, в чайник поместить необходимое количество заварки и залить водой. Воду в заварник советуют наливать из чайника с длинным носиком и приподнимая его наверх, чтобы вода по пути в заварник обогатилась кислородом. Первую воду сливаем через 5-10 секунд, таким образом удаляется пыль и другие загрязнения с чайных листьев, а сами листья подготавливаются к дальнейшему раскрытию, чтобы передать максимум вкуса и аромата.

После этого заливают воду во второй раз и оставляем от 30 секунд до 3х минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Готовый чай сразу же разливают по чашкам, и доливают в заварник горячей воды. Каждое последующее заваривание увеличивается на 15-30 секунд.

Прессованный Пуэр

Этот чай имеет вид спрессованных, в разные формы, листьев. Это могут быть блины, кирпичи, таблетки и т.д.

Вариант таблетки подходит тем, кто не любит возиться с большим куском пресса чайных листьев, откалывая нужный размер. Таблетку не нужно крошить или расслаивать. Одна таблетка рассчитана на одно чаепитие.

Если же перед вами спрессованный в блины или кирпичи чай, то перед завариванием нужно аккуратно расслоить листья и взять необходимое количество заварки. Это можно сделать руками или обычным ножом. А также, есть специальный пуэрный нож, который по своему виду, ничего общего с обычным ножом не имеет, он не режет, а откалывает необходимый кусок. Выглядит он как наконечник от копья.

Читайте также:
Пакетированный чай - все за и против

Процесс заваривания одинаковый как для таблеток, так и для отколотого от большого куска чая. В предварительно прогретый чайник положить заварку. Не разламывайте ее, иначе листья могут дать горчинку во вкусе. Необходимо промыть заварку и слить эту воду. Затем залить воду для настоя и подождать 3-5 минут.

Рассыпной Пуэр

Это листовой чай и в этом его удобство. Его заваривают также, как и обычный чай. Нет необходимости промывать листья перед заваркой. Просто засыпьте в прогретый кипятком чайник нужное количество чая, залейте кипятком и подождите несколько минут. Чай готов.

Как заварить Пуэр в разной посуде

В современном мире, существует достаточно разной посуды, для заваривания пуэра. Рассмотрим некоторые из них:

Пуэр в кружке

Если “распивать чаи” времени нет, допустим вариант заваривания Пуэра прямо в кружке. Для этого подойдет кружка из любого материала. А далее все как положено: обдать кружку кипятком, засыпать чай, берем 3 грамма заварки на 200 мл воды, и залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Если не хотите, чтобы листья чая попадали в рот вместе с настоем, воспользуйтесь ситом, перелив чай в другую кружку.

Пуэр в чайнике с кнопкой

Для такого метода используют листовой (рассыпной) пуэр. Чайник с кнопкой в Европе называется “типот”, а в Азии – гунфу. В нем есть два отсека: специальная капсула для заварки и основная емкость. Отсек с заваркой открывается по нажатию кнопки и его содержимое попадает в основную емкость. При этом сами листья остаются в капсуле и не буду плавать в готовом напитке. Типот рассчитан на 150-200 мл воды.

Процесс заваривания такой:

  1. Прогреваем чайник залив в него кипяток. Через 10 секунд воду сливаем.
  2. В отдел для заварки засыпаем 3-5 грамм чая, это полторы чайные ложки.
  3. Нужно промыть чай. Наливаем кипяток в капсулу и нажимаем кнопку, чтобы вода ушла в основную емкость. Сливаем воду.
  4. Завариваем чай. Снова наливаем горячую воду в капсулу и оставляем ее настаиваться на 30 секунд, затем нажимаем кнопку и выливаем чай в чашку. Чай в типоте можно заваривать до пяти раз.
Пуэр в гайвани

В Китае Пуэр заваривают в специальной посуде гайвань – она идеальна для неспешных чайных церемоний. Гайвань состоит из чашки объемом 150-200 мл и крышки, обычно их делают из стекла или фарфора. Если заваривать чай таким способом, то не обойтись без сливника (чахай).

  1. Прогреваем всю посуду: наливаем кипяток в гайвань, переливаем ее в сливник, затем в чашки и сливаем воду.
  2. По традиции на чайной церемонии нужно познакомиться с чаем, прочувствовать запах чая и осмотреть листья на внешний вид.
  3. Промываем Пуэр. Заливаем кипяток в гайвань и сразу же сливаем воду – повторяем процедуру промывки два раза.
  4. Заливаем снова воду в гайвань и оставляем для настаивая чая. Важно чтобы температура воды всегда была 85-90 градусов, тогда с каждым следующим проливом, чай будет раскрывать новые оттенки вкуса. В гайвани допускается до десяти проливов.
Пуэр в обычном чайнике

Этот метод заваривая Пуэра очень эффектный, особенно, если возьмете чайник из жаропрочного прозрачного стекла. Налейте в чайник воды и вскипятите ее. Когда пузырьки воздуха заиграют, возьмите ложку или чайные щипцы и создайте водоворот. В эту воронку засыпьте чай, дайте постоять на огне еще пол минуты и снимайте с плиты. Даем настояться 5-10 минут. Готовность напитка можно узнать по опускающимся на дно чайным листьям. Для заваривания Пуэра в чайнике потребуется 5-7 грамм чая на 500 мл воды.

Пуэр в термосе

Любителям пить Пуэр там, где хочется, модно заваривать чай в термосе. Чтобы не ” перетомить” Пуэр в термосе, на литровый термос возьмете около 5 граммов заварки. Ополосните термос кипятком, промойте листья горячей водой и положите в термос. Залейте в него кипяток. Чай будет готов к употреблению через пол часа.

Сколько раз можно использовать Пуэр

Если Пуэр сделан из сырья высокого качества, его можно заваривать до полного исчезновения вкуса, примерно до 10-20 раз. Если же Пуэр ненадлежащего качества, то заварить такой чай удастся всего пару раз. При покупке обращайте внимание на срок и место сборки, а дома храните чай в прохладном и темном месте и наслаждайтесь многогранным вкусом этого полезного напитка.

Правила сочетания Пуэра с разными добавками

Истинные ценители Пуэра пьют этот чай без вкусовых подсластителей и даже без десерта. Только чай в его чистом исполнении.

Но существуют добавки, с которыми Пуэр прекрасно сочетается, их вкусы гармонируют друг с другом и получается довольно интересный тандем. Так в Пуэр можно добавить немного мёда, особенно актуален такой напиток будет при простуде.

Можно добавить молоко или сливки, и чай станет плотнее и сытнее, а на вкус мягким.

Также добавляют в чай фрукты, травы и специи. Из фруктов лучше подойдут лимон, персик или вишня. Из трав – мята, чабрец. А из специй – корица, гвоздика, имбирь и базилик.

Существуют отдельные рецепты приготовления Пуэра на молоке и вишневом соке. Не стоит путать молочный Пуэр и Пуэр на молоке – это совершенно разные вещи, в первом случае это вид чая, а во втором способ приготовления напитка. А на вишневом соке Пуэр получается очень насыщенным на вкус, с приятной кислинкой в послевкусии.

Как мы видим, Пуэр удивительный чай, при всем многообразии сортов, способов приготовления и заваривания он остается уникальным. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: