Рожковые или Капельные: какие кофеварки лучше?
- 1. Сравнительная характеристика рожковых и капельных кофеварок
- 1.1 Расход сырья
- 1.2 Вкусовые качества
- 1.3 Простота в обращении
- 1.4 Функциональность
- 1.5 Дизайн
- 1.6 Стоимость
- 2. Достоинства и недостатки
- 2.1 Достоинства капельных кофеварок
- 2.2 Недостатки капельных кофеварок
- 2.3 Достоинства рожковых кофеварок
- 2.4 Недостатки рожковых кофеварок
- 3. Топ-5 моделей рожковых и капельных кофеварок
- 3.1 Топ-5 моделей рожковых кофеварок
- 3.2 Топ-5 моделей капельных кофеварок
В постоянной суете, плотном ненормированном графике современного городского жителя кофеварка давно перестала быть элементом роскоши. Многие кофеманы не представляют жизни без этого простого бытового прибора. Он незаменим для тех, кто привык просыпаться под кофейный запах, но совершенно не умеет варить этот напиток, либо просто не имеет на это времени. Существует два типа рассматриваемых электрических приборов – рожковые и капельные. Каждый из них имеет свои характерные особенности, плюсы и минусы. Какие-то, возможно, станут определяющими при выборе идеального устройства домой, в офис или в подарок.
Сравнительная характеристика рожковых и капельных кофеварок
Основное различие рожковых и капельных устройств в технологии приготовления горячего напитка. Рожковая, или эспрессо-кофеварка использует в основе технологии давление пара. Капельная – готовит с помощью горячей воды. Есть и другие характеристики, требующие детального сравнения.
Расход сырья
Рожковое устройство экономичнее: для приготовления эспрессо ему потребуется 6-8 г порошкового сырья, в то время как капельному для того же количества готового кофе – 10-12 г.
Вкусовые качества
Капельные и рожковые кофеварки готовят разный кофе по вкусу и крепости. В рожковой можно приготовить эспрессо, латте, или капучино с пенкой и без осадка.
В капельной – только американо.
Простота в обращении
Капельные кофеварки просты в обращении: для того, чтобы приготовить кофе, необходимо засыпать порошок и нажать кнопку. Напиток готовится примерно 2 минуты. За один раз можно приготовить несколько порций.
Рожковые кофеварки чуть сложнее в использовании: кофе засыпается в холдер и слегка утрамбовывается, а затем рожок вставляется на место. Напиток готовится примерно полминуты.
Функциональность
Помимо приготовления кофе, рожковые кофеварки могут обладать следующими дополнительными функциями:
- функция самоочистки (декальцинации);
- возможность управления вкусовыми качествами за счет регулировки давления;
- наличие индикаторов наполненности водой;
- функция экономии энергии, автоотключение;
- насадка-капучинатор: с помощью пара взбивает нежную пенку из холодного молока.
Дополнительные опции капельных кофеварок могут быть следующими:
- дополнительная фильтрация воды: дополнительные бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры;
- противокапельная система: наличие клапана, прекращающего подачу кофе при отсутствии кофейника;
- функция дополнительного подогрева в течении трех часов и поддержания тепла;
- таймер для автоматического приготовления напитка и отключения по мере готовности.
Дизайн
Капельные – компактны и эргономичны. Для них найдется место даже на небольшой кухне. Основной элемент, требующий ухода при регулярном использовании – кофейник или колба для приготовления напитка.
Рожковые – крупнее и внешне напоминают автоматические кофемашины: их габариты зависят от мощности и дополнительных опций, но в среднем такое устройство займет на кухне гораздо больше места, чем капельное.
Стоимость
Стоимость простых капельных кофеварок начинается примерно от 1,5 тысяч рублей, рожковых – от 5 тысяч. При равнозначных характеристиках рожковые модели будут стоить на порядок дороже.
Таким образом капельные модели подойдут для любителей классического черного кофе: переплачивать за дополнительные функции им просто нет смысла. Тем, кто любит экспериментировать при приготовлении любимого напитка, лучше выбрать рожковые.
Достоинства и недостатки
При выборе наиболее подходящего прибора для варки кофе, следует учитывать достоинства и недостатки, характерные для каждого типа. Идеальных моделей не существует, но можно подобрать устройство, наиболее соответствующее индивидуальным запросам покупателя. Кто-то ищет вариант дешевле, кто-то – функциональнее, для кого-то имеют значение дизайн и габариты, а для кого-то основной критерий – крепость и вкусовые качества получаемого напитка. При детальном рассмотрении у разных типов кофеварок можно выявить следующие достоинства и недостатки:
Достоинства капельных кофеварок
- простота в использовании;
- низкая цена;
- возможность приготовить сразу несколько порций кофе;
- подогрев готового напитка;
- бесшумность;
- возможность варить чай или какао.
Недостатки капельных кофеварок
- не экономичный расход сырья;
- крепость уступает аналогу, сваренному в рожковом устройстве;
- есть необходимость в регулярной замене фильтров;
- возможность варить только черный кофе – американо.
Достоинства рожковых кофеварок
- возможность приготовления идеального эспрессо;
- скорость приготовления кофе в четыре раза меньше, чем в капельной;
- возможность приготовить кофе с нежной пенкой;
- разнообразие кофейных напитков, которые можно приготовить с помощью рожковой кофеварки: эспрессо, латте, капучино.
Недостатки рожковых кофеварок
- цена выше, чем у капельной с аналогичными характеристиками;
- работает шумно;
- тяжелая, крупная, габариты могут не вписаться в интерьер небольшой кухни;
- необходим определенный навык работы темпером для правильного уплотнения кофейной таблетки;
- нуждаются тщательном и сложном уходе, в том числе и за комплектующими.
Топ-5 моделей рожковых и капельных кофеварок
Выбор кофеварок чрезвычайно велик. Даже оценив все плюсы и минусы каждого типа, сложно не потеряться в разнообразии моделей, основных и дополнительных функций, стильных дизайнерских решений. Вот несколько наиболее популярных в настоящее время моделей.
Топ-5 моделей рожковых кофеварок
Kitfort KT-706
Прибор для приготовления кофе мощностью 800 Вт с максимальным давлением 3,5 бар. Можно приготовить эспрессо или капучино. Отсутствуют дисплей, противокапельная система и автоматическая декальцинация (самоочищение). Есть возможность одновременного приготовления двух чашек кофе. Есть индикаторы включения и уровня воды.
Oursson EM1505
Устройство мощностью 1100 Вт с максимальным давлением 15 бар. Можно приготовить эспрессо, капучино. Отсутствуют автоматическая декальцинация, противокапельная система, дисплей и подача горячей воды. Есть индикаторы включения и уровня воды, автоотключение, подогрев чашек. Возможно одновременное приготовление двух чашек кофе.
REDMOND RCM-1512
Устройство для приготовления молотого кофе мощностью 1450 Вт с максимальным давлением 15 бар. Можно приготовить 1,4 л кофе. Возможна настройка необходимой порции горячей воды. Есть функция автоматического приготовления капучино и латте макиато. Нет дисплея, автоотключения после приготовления напитка и противокапельной системы. Есть плита для подогрева посуды и возможность одновременного приготовления двух чашек кофе одновременно.
De’Longhi ECP 33.21
Устройство в стильном пластиковом корпусе для приготовления кофе в чалдах и молотого. Мощность – 1100 Вт, объем – 1,1 л, максимальное давление – 15 бар. Нет автоматической декальцинации, дисплея, блокировки включения без воды, противокапельной системы. Есть возможность приготовления двух чашек напитка одновременно: капучино или эспрессо. Включается автоматически. Верхняя панель оснащена устройством для подогрева чашек, благодаря чему можно готовить кофе в теплой посуде. Ручной капучинатор обладает функциями подачи пара и горячей воды. Есть съемный поддон, за счет чего можно готовить кофе в высоких чашках (высотой до 13 см).
Garlyn L70
Устройство для приготовления молотого кофе мощностью 1450 Вт. Итальянская помпа создает максимальное давление в 15 бар. В автоматическом режиме с помощью встроенного капучинатора можно приготовить капучино, латте, эспрессо. Есть автоматическое отключение после окончания работы. Нет дисплея, автоматической декальцинации, противокапельной системы, подачи горячей воды. Есть индикатор включения, резервуар для молока объемом 0,4 л с идущим в комплекте темпером. Возможно одновременное приготовление двух чашек кофе.
Топ-5 моделей капельных кофеварок
Maxwell MW-1657
Устройство для варки молотого кофе мощностью 600 Вт и объемом кофейника 0,6 л. В конструкции есть постоянный фильтр и противокапельная система. Аппарат оснащен плитой для автоподогрева. Нет дисплея, подачи горячей воды и специального съемного лотка для сбора капель.
Maxwell MW-1650
Модель мощностью 600 Вт с небольшим кофейником объемом 0,6 л. Устройство оснащено противокапельной системой, постоянным нейлоновым фильтром, плитой автоподогрева, индикаторами включения и уровня воды. Нет дисплея, подачи горячей воды и съемного лотка для сбора капель. Кроме того, устройство рассчитано на приготовление всего одной чашки ароматного американо за один раз. Работает бесшумно. Одно из главных достоинств – демократичная цена.
REDMOND RСM-M1507
Капельное устройство мощностью 600 Вт и небольшим кофейником 0,6 л. Благодаря строгому компактному дизайну подойдет для кухни любого размера и стиля. Кофеварка оснащена постоянным нейлоновым фильтром и противокапельной системой. После приготовления кофе включается режим автоподогрева. Нет дисплея, подачи горячей воды и съемного лотка для сбора капель. Есть индикаторы уровня воды и включения.
Kitfort KT-719
Аппарат мощностью 900 Вт для варки молотого кофе. При приготовлении происходит нагрев воды до 70-80 градусов, после чего вода поступает в фильтр с сырьем, а уже оттуда – в кофейник. Далее устройство переходит в режим автоподогрева, и, спустя 40 минут, автоматически отключается. Есть противокапельная система: можно вынуть кофейник и налить чашку кофе не дожидаясь окончания варки, многоразовый фильтр из нейлона, дисплей с подсветкой. Можно приготовить одновременно две чашки ароматного американо, настроив удобное время старта.
Kitfort КТ-738
Модель мощностью 700 Вт с кофейником 0,7 л, позволяющим одновременно приготовить до пяти чашек напитка. После нагрева до 80-90 градусов, вода поступает в специальный фильтр с заранее приготовленным молотым кофе, а затем – непосредственно в кофейник. Далее устройство переходит в режим автоподогрева на 40 минут, после чего автоматически отключается. Есть противокапельная система: можно вынуть кофейник не дожидаясь окончания процесса варки кофе.
Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать
Чем кофеварка отличается от кофемашины?
Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:
- свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
- давление не менее 15 бар.
Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.
В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.
Кофеварки-эспрессо, или рожковые
Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.
Рожковая, или эспрессо, кофеварка
На что смотреть при выборе
Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.
Панарелло: пенка готовится вот так
Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.
Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого
А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.
Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер
Капельные, или фильтрационные кофеварки
Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».
Капельная кофеварка с электронным управлением
Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.
Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением
На что смотреть при выборе
Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.
Чем отличается капельная кофеварка от рожковой и какая лучше? Как сделать правильный выбор?
Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.
Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.
В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?
Навигация по странице:
Что такое рожковая кофеварка?
Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.
Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.
В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.
Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.
После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.
При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.
Преимущества и недостатки рожковых моделей
Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:
- повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
- возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
- наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
- съемный лоток для сбора капель;
- отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
- раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
- поддержание температуры готового кофе;
- подогрев чашек и молока;
- возможность приготовить несколько вариантов напитка;
- темпер для утрамбовывания молотого кофе;
- образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
- минимальный расход кофейных зерен.
Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:
- большой размер;
- отсутствие встроенной кофемолки;
- необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.
Преимущества и недостатки капельных моделей
Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:
- простота и легкость обслуживания;
- надежность конструкции;
- демократичная цена;
- наличие подставок для подогрева;
- небольшой вес и размер;
- бесшумная работа;
- отсутствие сложных механизмов;
- функция подогрева готового напитка;
- большой объем стеклянной колбы;
- возможность заварить чай или приготовить какао.
Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:
- большой расход молотого кофе;
- недостаточная крепость напитка;
- дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
- необходимость очищения устройства после каждого использования.
Чем отличаются и какую выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.
Принцип работы и конструкция
Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.
Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.
Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.
Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.
В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:
- холдер (рожок);
- поддон для чашек с сетчатой поверхностью и установленным каплесборником;
- кран подачи горячей воды;
- рычаг подачи пара;
- пароотводная трубка;
- манометр помпы и бойлера;
- капучинатор;
- световая индикация;
- кнопки включения и пролива.
Вкусовые качества готового кофе
Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.
Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.
Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.
Расход молотого кофе
Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.
Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.
Сложность и время на приготовление
Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.
В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.
Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.
Функционал
Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.
Ключевыми функциями капельных моделей являются:
- противокапельная система, наличие которой предотвращает разбрызгивание жидкости за пределы устройства;
- система фильтрации для очищения водопроводной воды;
- автоматический подогрев колбы для поддержания оптимальной температуры напитка на протяжении трех часов;
- таймер – функция дает пользователю возможность запрограммировать время включения аппарата и приготовления определенного напитка;
- отключение нагрева по завершении работы.
Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:
- автоматическое отключение аппарата, продлевающее срок службы аппарата;
- наличие дисплея или световых индикаторов, указывающих на уровень воды;
- высокий уровень давления пара для получения насыщенного и ароматного кофе;
- автоматическая декальцинация – функция обеспечивает качественное самоочищение устройства от различных загрязнений.
Размеры
Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.
Удобство эксплуатации
Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.
Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.
Стоимость
Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.
Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.
Интересное видео
На видео вы увидите краткий обзор капельной кофеварки Bonavita и ее работу:
Выбирая между капельной и рожковой кофеваркой, следует учитывать, что аппараты капельного типа гораздо дешевле и предназначены для приготовления классического черного кофе.
В отличие от приборов с фильтром, рожковые модели подойдут людям, которые предпочитают пробовать новые рецепты и вкусы, ведь с помощью такого устройства можно ежедневно наслаждаться ароматными кофейными напитками в домашних условиях.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая
Существует довольно много видов кофеварок, от простейших турок до сложных автоматизированных машин. Одними из наиболее популярных являются рожковые и капельные кофеварки. Устройства отличаются по многим параметрам: конструкция, принцип действия, вкус готового напитка, цена. Разберемся, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую.
Капельные кофеварки
Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.
Принцип работы
Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:
- В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
- В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
- Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
- В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
- Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
- Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.
Особенности
Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:
- Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
- Возможность отодвигать емкость для кофе.
- Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
- Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
- Регулировка крепости напитка.
- Шкала объема полученного напитка.
- Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
- Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
- Индикатор теплоты готового напитка.
- Наличие встроенной кофемолки.
Достоинства и недостатки
Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:
- Такие устройства стоят совсем недорого.
- За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
- В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
- Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
- Можно использовать и как заварочный чайник.
- В таком кофе не остается осадка.
Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:
- Требуется регулярная замена фильтра.
- Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
- В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.
Рожковые кофеварки
Такие модели являются более сложными в конструктивном плане, но и возможностей по части приготовления кофе у них больше.
Принцип работы
В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе. Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.
У такого метода имеется ряд важных преимуществ.
- Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
- Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
- Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
- Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
- Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.
Устройство рожковой кофеварки
Особенности
Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели.
- Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
- Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
- Наличие нескольких рожков.
- Возможность прервать процесс в любой момент.
- Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
- Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.
Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.
Достоинства и недостатки
Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:
- Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
- Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
- Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
- Нежная сливочная пенка.
Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.
Расход сырья
Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.
Вкус готового кофе
Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.
Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой
Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.
Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.
Капельная кофеварка варит обычный американо
Процесс приготовления напитка
Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.
Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.
Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать
Возможные опции
Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.
- Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
- Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
- Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
- Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
- Автоматическое выключение по готовности.
Капельная кофеварка с таймером
Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:
- автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
- индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
- регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
- самоочистка (декальцинация).
Внимание! Параметр, который является решающим при выборе кофеварки – ее мощность. Именно он определяет скорость и зачастую качество приготовления кофейного напитка. Оптимальной считается мощность в пределах 800-1000 Вт.
Габариты кофеварки
Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.
Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.
Слева рожковая кофеварка, справа — капельная
Эргономические характеристики
Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.
Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.
Стоимость устройства
Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).
Что лучше выбрать
Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.
Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и какую выбрать
Содержание
Содержание
Каждый кофеман хоть иногда да задумывался о кофеварке. Капельная или рожковая — чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать для чашки хорошего, ароматного сваренного кофе? Разбираемся.
Как работает капельная кофеварка
В капельной кофеварке молотый кофе засыпается в фильтр-пакет, который может быть нейлоновым или бумажным. Нейлоновый пакет можно использовать многократно, но он требует ухода, а вот бумажный пакет простой и одноразовый — использовали и выбросили.
Следом за этим заливаем воду в бак кофеварки и следим за уровнем наполнения — выше установленной отметки наливать не следует. Затем устанавливаем колбу или кружку на место, нажимаем «пуск»,и через несколько минут получаем долгожданный напиток.
Теперь давайте разберем, чем капельная кофеварка обязана своему названию и как она работает.
Залитая в бак вода поступает в нагревательный элемент кофеварки, затем она превращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге у нас получается ароматный и насыщенный напиток. Но не слишком крепкий.
Вот таким незамысловатым образом через 5-10 минут после запуска кофеварки у нас получается готовый кофе.
Как работает рожковая кофеварка
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке уже немного сложнее.
Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.
Итак, молотый кофе насыпается в рожок — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Гурманы даже могут воспользоваться специальными весами для кофе, которые отличаются от обычных повышенной точностью и наличием секундомера.
Засыпанный в рожок кофе необходимо утрамбовать темпером, затем вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Если кофеварка оснащена резервуаром для молока, то можно добавить и его.
И последнее действие — ставим кружку (или две), запускаем нужную программу и ожидаем приготовление напитка.
Чисто технически механизм приготовления напитка выглядит следующим образом: вода температурой около 90 °C из нагревательного элемента поступает в группу пролива и под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.
Капельная и рожковая: в чем разница
Технически разница понятна, а по вкусу напиток зависит от множества факторов: сорт кофе, степень помола, уровень обжарки.
Главное отличие кофеварок кроется в возможностях. Капельная кофеварка делает только американо, а рожковая — только эспрессо, которое является основой для остальных кофейных напитков. Например, если эспрессо разбавить водой, то получится американо, а если проливать воду через рожок дольше обычного, то мы получим горьковатый лунго. Для приготовления ристретто воду нужно проливать меньше обычного — вот тут как раз и пригодится секундомер, чтобы вовремя выключить кофеварку.
Итак, давайте подведем итоги. Преимущество капельной кофеварки кроется в простом механизме приготовления и большом объеме напитка на выходе — за один раз можно приготовить кофе на всю семью.
Рожковая кофеварка хороша тем, что готовит эспрессо, из которого с легкостью можно получить множество кофейных напитков: капучино, латте, раф и т. п. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок пригодится капучинатор — он бывает автоматический либо ручной.
Первый вариант более прост в использовании, но второй позволяет тонко контролировать процесс получения пенки.
Полезные советы
Вода из-под крана для кофеварок не подходит, так как содержит большое количество минералов, поэтому лучше использовать мягкую декальцинированную воду.
Нагревательный элемент. В рожковых кофеварках применяются разные виды нагревателей. Если установлен бойлер, то придется подождать, пока он нагреет всю воду. Если установлен термоблок, то на большой объем воды не рассчитывайте — за раз прогревается около 30 мл воды, которой хватит только на порцию эспрессо, поэтому перед приготовлением второй порции придется подождать.
Во всех технических тонкостях и функциях рожковой кофеварки поможет разобраться вот это видео.
Кофе. Выбирайте средний помол и чем он свежее, тем ароматнее и вкуснее выйдет напиток. Если вы собираетесь молоть кофейные зерна самостоятельно, то на помощь придут кофемолки — электрические или ручные. Некоторые кофеварки также оснащены кофемолками.
Хранить смолотый кофе следует в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике.
Что касается капельных кофеварок, рекомендуем обратить внимание на материалы и тип фильтра. Если вы собираетесь пользоваться кофеваркой только дома, выгоднее использовать многоразовые нейлоновые или пластиковые фильтры. Они требуют ухода, но это экономичнее, удобнее и экологичнее. Также обратите внимание на объем резервуара для воды — есть модели, рассчитанные как на большую компанию, так и на одного-двух человек.
Правильно выбрать капельную кофеварку поможет вот это видео.
Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую?
Все люди разные — некоторым будет достаточно американо, приготовленного из пачки кофе заводского помола, а некоторые люди любят экспериментировать и полностью контролировать процесс. Кофеварка капельного типа проще в освоении, она дает больший объем напитка за раз, но рожковая открывает простор для рецептов.
Энтузиасту больше подойдет рожковая кофеварка, суть которой заключается в полном контроле за процессом приготовления. Капельная кофеварка подойдет тем людям, которые хотят совместить преимущества молотого кофе и практичность растворимого.
Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?
Покупая дорогую автоматическую кофемашину, ценители хорошего кофе автоматически приобретают и обязательства: регулярную чистку, смазку и периодические поездки в сервис. Намного проще обстоят дела с рожковыми и капельными кофеварками: при минимуме затрат времени максимум удовольствия, да и цены не кусаются. Рожковые кофеварки выдают прекрасный эспрессо и напитки с его участием. Капельная кофеварка идеальна для любителей кофе по-американски. Кофеварка в доме, как в старину самовар, способна создать атмосферу задушевной беседы — и пусть весь мир подождет! Нужно только правильно выбрать.
Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы
Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.
Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.
Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».
Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой.
Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы
Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.
Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.
Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.
Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.
К недостаткам машины можно отнести:
- большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
- риск обжечься паром или горячими деталями машины;
- необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.
В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика.
Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок — сравнение
Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного — вкуса и количества готового продукта.
В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток — настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.
В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой — продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду — в ней нечему забиваться.
В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.
В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.
Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной — она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.
Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины.
В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.
Рейтинг
Капельные кофеварки
Princess 249402
Модель оснащена таймером включения и светящимся дисплеем. Обеспечит свежий ароматный кофе к нужному часу. Работает на молотом и зерновом кофе. Оснащена собственной кофемолкой. Регулировка крепости кофе. За одну заправку готовит 12 порций кофе. Имеет функцию автоотключения. Мощность 1000 Вт. Объем чайника 1,25 л. Средняя цена 13990 рублей.
ENDEVER Costa-1041
Объем емкости для воды 0,6 литра. В комплекте идет нейлоновый фильтр. Компактные размеры: 21х14,5х22,5 см. Модель оснащена противокапельной системой, поворотным держателем фильтра и функцией подогрева поддона.
Средняя цена 1 380 рублей.
De’Longhi ICMI 211 Distinta
Скромный и стильный дизайн и пара кнопок управления. В комплекте идут пластиковые моющиеся фильтры. Мощность 1000 Вт. Есть функция автоотключения. Объем 1,25 литра. Чайник рассчитан на 10 стандартных порций кофе или 6 больших чашек. Поддон подогреваемый. Автоматическое отключение.
KitchenAid 5KCM0402
Модель элегантного футуристического дизайна в комплекте с кружкой-термосом вместимостью 540 мл. Вместо нее, можно использовать обычную чашку. Машина экипирована постоянным фильтром и съемным резервуаром для воды.
Средняя цена 9 990 рублей.
Рожковые кофеварки
De’Longhi ECI 341 WH/BK/CP/BZ Distinta
Эспрессо кофеварка в металлическом корпусе. Используется молотый кофе или чалды. Рожок металлический. Объем кофеварки 1 л. В комплекте имеется капучинатор. Функция одновременного приготовления двух порций. Функция автоотключения и подогрева полочки для чашек. Размеры 20x32x31 см.
Средняя цена 13 820 рублей.
REDMOND RCM-1502
Модель рассчитана на 2-3 персоны. Объем чайника 240 мл. В комплекте ручной капучинатор. Работает на молотом кофе. Есть функция одновременного приготовления двух порций, для этого прилагается специальная насадка. Поддон подогреваемый. Мощность 720 Вт. Средняя цена 3 815 рублей.
Ariete 1389 Vintage
Эспрессо-машина в красивом ретроисполнении, объемом 0,9 л и мощностью 900 Вт. В комплекте с рожком предлагаются два ситечка: для одной порции кофе и для двух. Корпус сделан из качественных материалов. Конструкция аппарата такова, что к нему обязательно должен быть доступ слева и сзади.
Средняя цена 12 490 рублей.
Kenwood ES 020
Рожковая версия с электронным управлением. Работает на молотом кофе. Капучино готовится вручную. Вместимость 1 литр. Функция подогрева полочки для чашек. Размеры 18,5*28,5*36,5 см. Средняя цена 17 990 руб.
Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.
Что лучше капельная или рожковая кофеварка — Какую кофеварку выбрать
Кофеварка избавит от необходимости заваривать бодрящий напиток в турке, рискуя увидеть на плите лужу сбежавшего кофе. Но перед тем, как отправляться за покупкой, нужно разобраться, какая кофеварка лучше рожковая или капельная и чем отличаются.
- Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная
- Капельные кофеварки
- Особенности
- Преимущества и недостатки
- Рожковые кофеварки
- Особенности
- Чем отличаются и какую выбрать
- Принцип работы и конструкция
- Расход молотого кофе
- Сложность и время на приготовление
- Вкусовые качества готового кофе
- Функционал
- Размеры
- Удобство эксплуатации часов
- Стоимость
- Что же лучше выбрать
- Видеообзор
Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная
Все современные кофеварки делятся на две большие группы по принципу приготовления напитка:
- Капельные
- Рожковые
Есть еще капсульные, но для приготовления напитка используются только прессованные кофейные блоки. Кроме них есть кофемашины, массивные автоматы, которые работают на зерновом и молотом кофе. Они сами выполняют все операции после выбора программы и включения. Такие приборы готовят за раз намного больше порций напитка. Но и цена на них значительно выше, чем на кофеварки. Чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.
Капельные кофеварки
Прибор, созданный пару столетий назад, не теряет своей актуальности. Для этого кофеварке пришлось пережить много изменений в конструкции, получить современный дизайн. Простая и неприхотливая в уходе капельная кофеварка. Конструкция состоит из таких элементов:
- Емкость для воды
- Посуда, в которой она греется
- Нагревательный элемент
- Фильтр и воронка для молотого кофе. Воронка может быть съемной или стационарной. Фильтры – одноразовые или многоразовые
- Емкость для готового напитка. Это может быть кофейник, колба или обычная чашка
Кофеварка готовит напиток таким образом:
Насыпают молотый кофе в фильтр и разравнивают его. Заливают воду в емкость. Она начинает поступать в бойлер. Там нагревается и поднимается вверх по трубке.
Вверху над фильтром с молотым кофе пар конденсируется и падает прямо на кофейный порошок. Конденсат температурой около 90 градусов проходит через слой кофе в фильтре и напитывается его ароматом и вкусом. После того, как вся она окажется в чашке, напиток готов. Снимают его, а фильтр моют или выбрасывают (в зависимости от вида).
Особенности
Капельные кофеварки отличаются материалами изготовления, объемом, мощностью и наличием или отсутствием дополнительных функций:
- Подогрев посуды с напитком после приготовления до отключения
- Таймер отложенного старта
- Автоотключение
- Противокапельную систему, клапан, перекрывающий подачу при вынутом кофейнике
Фильтры, которые используются в капельной кофеварке, недолговечные. Одноразовые выбрасывают сразу после приготовления кофе, а многоразовыми нейлоновыми можно пользоваться до 60 раз
На качество приготовленного напитка влияют:
- Мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее идет процесс приготовления. Прибор с мощностью до 800 Вт готовит 100 г кофе за 2 минуты. Значение 800-1000 Вт считается оптимальным.
- Количество порций, приготовленных за раз. Это может быть от 1-2 до 12 чашек кофе.
Преимущества и недостатки
Главным преимуществом прибора можно считать его простую конструкцию и легкость приготовления напитка. Она надежная, практически не выходит из строя. Есть защита от включения без воды, поэтому прибор не перегорает. Кроме этого:
- Недорогая
- Работает тихо
- Может приготовить несколько чашек за один раз
- Греет напиток
- Готовит какао и чай
- Прибор готовит только один вид кофе – американо
- Напиток не может иметь кофейной пенки, которая нравится многим кофеманам
- Кофе готовится долго, около 2 минут, из-за медленного процесса конденсации
- Высокий расход молотого кофе
- Сложно приготовить очень крепкий напиток
- Нужно регулярно менять фильтры
Рожковые кофеварки
Внешне рожковая кофеварка похожа на кофемашину, хотя принцип действия и устройство у нее другое. Она работает только на молотом кофе. Поэтому дополнительно нужно покупать кофемолку или искать модель, которая может самостоятельно перемалывать зерна. Рожки изготовлены из пластика и металла.
Рожковые кофеварки разделяются на бойлерные (паровые) и помповые.
- Помповые греют воду до 95°С и подают ее под давлением 15 бар через молотый кофе. Такое давление создает насос. Мощность прибора выше 1 кВт, время приготовления 1 минута. Самый надежный насос итальянского производства. Модели дорогие
- Паровые греют воду до 100°С. Пар проходит через холдер под естественным давление 4-9 бар. Напиток, приготовленный таким прибором, менее крепкий, чем от помповой. А готовится он 2 минуты
Вместе с рожковой кофеваркой нужно купить темпер – инструмент, которым прессуют кофе в рожке. Часто он идет в комплекте с кофеваркой. От того, насколько прочно порошок будет спрессован, зависит качество и крепость напитка. Если масса будет очень рыхлой, вода быстро протечет через него, не успев впитать аромат и вкус кофе.
Вместе с резервуаром для воды и нагревательным котлом в конструкцию рожкового аппарата входят:
- Поддон для чашек в виде сеточки
- Кран, через который попадается горячая вода
- Рычаг подачи пара
- Трубка для отвода пара
- Манометр помпы и бойлера
- Капучинатор
- Индикатор работы
- Кнопка включения и пролива
- Рожки (холдеры)
Особенности
Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке:
- Закладывают порошок в фильтр
- Уплотняют его
- Устанавливают в кофеварку и включают
- Ждут автоматической остановки или отключают вручную
- Убирают напиток, выбрасывают использованный порошок и моют рожок
Может готовить напитки с молоком. Для этого нужно сразу покупать прибор с капучинатором – насадкой, встроенной в паровую трубку. С ее помощью вспенивают молоко и доливают его по вкусу в кофе. Есть модели с дистанционным управлением, позволяющие контролировать процесс со смартфона. Дорогие модели оснащены функцией подогрева посуды. Они автоматически поддерживают заданную температуру до 3 часов.