Кофе из Йемена в зернах: сорта и способы приготовления

Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии

Кофе из Йемена издавна славится своими вкусовыми оттенками. Это первый регион, где кофейные деревья стали целенаправленно выращивать. До сих пор традиции не изменились. Единственное, что ввели фермеры – это специальные теплицы, где выращивают саженцы.

Исторические сведения

Родиной кофе считается Эфиопия, но две страны до сих пор спорят о праве называться прародительницей кофейной индустрии. Плантации возделывают так давно, что нет документальных свидетельств о том, в каком точно веке были посажены первые деревья йеменского кофе.

В стране имеются свои традиции, связанные с приготовлением напитка. Например, каждая хозяйка готовит свой рецепт, никому не разглашая его. Есть нечто схожее с Индией, где женщины специально готовят пряности для кофе, чтобы вкус не был похож на соседский.

Видео: Обзор кофе Йемен Матари

Если в Йемене приглашают за стол выпить кофе, отказываться нельзя – хозяев это может обидеть, так как это у них считается знаком дружбы.

На данный момент элитного кофе из Йемена на внешний рынок поступает очень мало – всего около 8 тысяч тонн. Выращивают зерен 11 тысяч тонн, но треть раскупается внутри страны.

Самый дорогой сорт называется Мокко, хотя раньше так называли все разновидности, которые выращивались в стране. Это слово было синонимом кофе – Йемен до сих пор производит данную марку, но купить ее не просто, так как сырья производится мало.

Как бизнес кофе обязан Мохтару Альханшали – эмигранту из США, который знал родной язык и наладил поставки йеменских зерен в Америку. Из-за дорогой доставки стоимость порции была очень высокой, но продавцы на Востоке хорошо зарабатывали. Для сравнения – Эфиопия на тот момент просто оставалась родиной кофе.

Условия произрастания деревьев

Йеменский кофе – это старый сорт арабики – типика, которая адаптировалась на вулканических почвах. Они имеют высокую кислотность, поэтому в зернах также чувствуется кислинка. Богатый минеральный состав грунта позволяет выращивать зерна без дополнительных подкормок и средств для борьбы с болезнями и вредителями. Йемен – единственная страна, где совсем не используют агрохимикаты.

Климат в Йемене жаркий, но деревья хорошо приспособились к местным условиям и дают стабильный урожай. Плантации расположены на так называемых горных террасах – выступах в виде ступенек, поднимающихся вверх по склону. Чтобы оградить растения от палящего солнца, кофейные деревья высаживают под фруктовыми пальмами.

В стране есть проблемы с водой, к тому же местные «предприниматели» стали выращивать растение кат, из которого делают наркотическое средство. Для него требуется очень много воды. Тем не менее, посадки ката в 7 раз превышают площадь кофейных плантаций.

Самыми вкусными считаются зерна, растущие на высоте более 1400 м над уровнем моря. При недостатке кислорода зерна дольше задерживаются на ветках, период вызревания затягивается и ягоды набирают полноценную вкусовую гамму.

Деревья, расположенные ниже, более легкие по весу, имеют ограниченную вкусовую палитру.

Популярные сорта

Самый дорогой сорт – Йемен Мокко. Зерна арабики вытянутые, имеют оранжевую окраску, скорее всего из-за минералов в грунте. В продажу сорт поступает в составе блендов, так как урожайность его не высокая.

Популярные купажи:

  • Йемен Матари имеет яркий шоколадный вкус после обжарки. Его лучше пить в чистом виде, чтобы оценить все оттенки вкуса.
  • Ходейда – бленд из нескольких сортов местной арабики, которые также выращиваются в ограниченном количестве и не продаются отдельно. Кроме шоколада вкусовая гамма Ходейды дополнена винными и цитрусовыми нотками.
  • Санани – сборный сорт, выращенный около города под названием Сана. Это менее дорогая разновидность с легким ароматом.
  • Хираази – менее ароматный сорт, чем Мокко. В продажу поступает в виже купажей.
  • Измаили – одноименный с регионом сорт, имеющий ягодный вкус.

Компании в России, которые закупают сырье, фасуют его и продают, называются Рокка (Rokka) и Амадо.

Есть местная фирма Блюз, которая занимается обжаркой и упаковкой продукции, а также турецкая Осман – она закупает сырье дешевле.

По стоимости самым дорогим продуктом является йеменский. Цена 500 г около 3 тысяч рублей. Обрабатывают его старым сухим способом, высушивая зерна на крышах домов. Данный метод не претерпел никаких изменений за всю 600-летнюю историю выращивания плантаций.

Местные рецепты «рассекреченные»

У местных жителей есть напиток, который они готовят из сухой кожуры кофейных ягод. Их проваривают в воде, добавляют сахар и имбирь. В кожице содержится кофеин, поэтому чай также имеет бодрящий эффект.

Обычный черный кофе принято варить, дважды доводя до кипения зерна. В конце добавляют сливочное масло, специи, корень имбиря. Пить по-йеменски можно с финиками.

Карамельный напиток делается так:

  • Сахар кладут в турку и ставят на огонь.
  • Когда появится аромат карамели, добавляют корень имбиря.
  • Доливают воды и доводят до кипения.
Читайте также:
Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

После снятия с огня должна остаться пенная шапка, которую сначала выкладывают в чашку, а затем выливают туда напиток. Если не хватает кислотности, а многие любят кофейную кислинку, можно добавить пару капель натурального лимонного сока. Йеменский кофе хорошо гармонирует с разными фруктами, особенно цитрусовыми.

По отзывам в интернете данный бленд лучше всего раскрывается при варке в турке. Приготовление в кофемашине не успевает раскрыть весь аромат, напиток получается менее густой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Характеристика йеменского кофе

Йемен был одной из первых стран, начавших культивировать кофе (возможно, самой первой), считается, что более 90% современных ароматных зерен генетически связаны с йеменскими «предками».

Долгое время родиной кофе считалась соседняя Эфиопия, однако теперь уже в этом есть сомнения. Археологические и исторические исследования свидетельствуют, что уже в XV веке йеменские суфии культивировали и варили бодрящий напиток, а в XVI-XVIII вв. страна фактически монополизировала кофейный рынок, город-порт Al Mokha стал крупнейшим международным кофейным хабом.

Впоследствии местная продукция утратила лидирующие позиции: другие страны научились выращивать образцы не хуже, а торговать с ними было проще.

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2015 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.

Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.

Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

Регионы

  1. BaniMattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

Трудности

Главная сложность при производстве и распространении йеменского кофе – гражданская война в стране. Кроме того, в Йемене стал популярен растительный наркотик khat (кат), теперь на одну кофейную плантацию приходится до 7 участков с этим растением. Мало того, кат поглощает столько воды, что её не хватает даже для бытовых нужд, не говоря уж об орошении кофейных деревьев.

Читайте также:
Кофе из Вьетнама: сколько стоит и где лучше покупать, сорта

Кофе по-йеменски

В Йемене варят похожий на кофе напиток qishr (цишр). Высушенные скорлупки кофейных плодов заливают холодной водой, добавляют имбирь и другие специи, доводят до кипения. Готовый «чай» остужают и пьют после обеда, чтобы утолить жажду и взбодриться.

Qishr

Настоящий молотый кофе варят сразу с сахаром и пьют только утром.

Местные зерна подходят для максимальной степени обжарки, подчеркивающей фруктовые и шоколадные нотки. Уникальный аромат йеменского кофе лучше всего проявляется в обычном эспрессо.

Традиционный кофейник

Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии

Родиной кофе принято считать Эфиопию. Однако культивировать и выращивать это растение первыми стали жители Йемена. До сих пор ведутся споры о том, в 12 или 14 веке впервые появились первые плантации йеменского кофе.

Йеменский кофе редкий, а потому очень дорогой, но стоимость оправдана его высоким качеством. До сих пор он считается одним из лучших в мире.

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2020 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.


Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

Читайте также:
Кофе Бушидо: виды и описание, отзывы

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Но самым вкусным кофейным напитком в Йемене является гышр или гешир. Его готовят из подсушенной мякоти ягод (без зерен). По вкусу он совсем не похож на кофе, а скорее напоминает компот из сухофруктов. При всем при этом кофеина в нем гораздо больше, чем в классическом напитке.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.


Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

Сбор и обработка урожая

В Йемене ягоды собираются вручную, 3-5 раз с дерева за сезон. Часто собирают и зеленые, и черные ягоды, особенно в конце сезона, ведь оплата в основном осуществляется по весу. Существует и сравнительно небольшая премия за спелые ягоды, которые были правильным образом высушены, но она невелика и обычно составляет не более 10-20%. У фермеров нет знаний, ресурсов и нормальной мотивации для того, чтобы стремиться к сбору только спелых ягод и правильной их обработке.

Контроль качества происходит либо на станции обработки, либо силами экспортера, у которых уже нет для этого других возможностей, кроме грейдинга, сортировки, удаления посторонних предметов и дефектных зерен. Именно на этом этапе кофе низкого качества отделяется и продается на внутренний или региональный рынок.

Фермеры в основном сушат кофе на крышах своих домов. Места не хватает, и приходится сушить ягоды в несколько слоев. Далеко не все фермеры осознают необходимость постоянно переворачивать ягоды, что приводит к увеличению времени сушки, ее неравномерности, избыточной ферментации и даже формированию плесени.

Халлинг фермеры осуществляют редко, обычно им занимаются крупные торговые компании и экспортеры. Чаще всего для халлинга используется примитивное устройство, состоящее из большого дискообразного камня, приводимого в движение простым механизмом. У многих халлеры плохо откалиброваны: камень удаляет высушенную кожуру только с небольших зерен, а крупные ломает. Последствия этого заметны по количеству ломаных зерен в зеленом кофе.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

Популярные сорта

Самый дорогой сорт – Йемен Мокко. Зерна арабики вытянутые, имеют оранжевую окраску, скорее всего из-за минералов в грунте. В продажу сорт поступает в составе блендов, так как урожайность его не высокая.

Популярные купажи:

  • Йемен Матари имеет яркий шоколадный вкус после обжарки. Его лучше пить в чистом виде, чтобы оценить все оттенки вкуса.
  • Ходейда – бленд из нескольких сортов местной арабики, которые также выращиваются в ограниченном количестве и не продаются отдельно. Кроме шоколада вкусовая гамма Ходейды дополнена винными и цитрусовыми нотками.
  • Санани – сборный сорт, выращенный около города под названием Сана. Это менее дорогая разновидность с легким ароматом.
  • Хираази – менее ароматный сорт, чем Мокко. В продажу поступает в виже купажей.
  • Измаили – одноименный с регионом сорт, имеющий ягодный вкус.

Компании в России, которые закупают сырье, фасуют его и продают, называются Рокка (Rokka) и Амадо.

Читайте также:
Кофе в зернах: рейтинг лучших и вкусных марок, какой выбрать

Есть местная фирма Блюз, которая занимается обжаркой и упаковкой продукции, а также турецкая Осман – она закупает сырье дешевле.

По стоимости самым дорогим продуктом является йеменский. Цена 500 г около 3 тысяч рублей. Обрабатывают его старым сухим способом, высушивая зерна на крышах домов. Данный метод не претерпел никаких изменений за всю 600-летнюю историю выращивания плантаций.

Регионы

  1. Bani Mattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

Терруар

Зимой в регионе Бани Матар и его окрестностях холодно и сухо, температура может опускаться почти до нуля. Летом же, при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Такой климат достаточно резок для арабики. Добавьте к этому небольшое количество кислорода в высокогорьях, и вы поймете, что для кофейной ягоды такой климат — это стресс. Сопротивляясь стрессу, ягода и формирует интенсивный уникальный вкус, за который так ценят этот кофе — его вкус не спутаешь ни с каким другим.

Высота произрастания кофе в регионе варьирует от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, деревья здесь растут на крутых врезанных террасах. Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.

Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена, где водные ресурсы сильно ограничены: на душу населения здесь приходится всего 12 % от среднего уровня осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь два сезона дождей. Первый проходит с марта по май, а второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь.

Йемен Матари

/ рейтинг 5.00 / отзывов: 1 / Оставить отзыв Артикул: yem125
Новинка!

1

Средний рейтинг: 5.00
Написать отзыв

Категории: Свежеобжаренный кофе, Моносорта

Теги: кофе, арабика, свежеобжаренный кофе, Йемен, Матари

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы 1

Обработка: сухая В чашке: клубника, сухофрукты, солод Оценка: 84,75
Регион: Бани Матар Высота произрастания: 2000–2500 метров над уровнем моря

Этот кофе замечательно раскрывается в воронке: вкус мягкий, сбалансированный. В аромате пряности, ноты гвоздики, легкий оттенок свежего черного хлеба. Тело насыщенное, сиропистое и немного маслянистое.

В эспрессо Йемен Матари приобретает более сухой, но интенсивный аромат полевых цветов. На послевкусии появляются ноты грецкого ореха и молочного шоколада.

Кофе из Йемена

Эфиопия считается родиной кофе, а Йемен по праву заслужил славу первой страны, в которой кофе стали культивировать и выращивать. Случилось это так давно, что до сих пор специалисты спорят о том, в 12 или 14 веке появились первые йеменские посадки кофейных деревьев. Как и пятьсот лет назад, сегодняшний кофе из Йемена высоко ценится поклонниками ароматного напитка. Мы предлагаем совершить экскурс в страну, которая производит только натуральный кофе, и узнать обо всех интригующих особенностях сортов и видов зерен йеменского происхождения.

Плантации, которым полтысячи лет

Несколько сот лет назад кофейные деревья в Йемене стали впервые выращивать целенаправленно, для получения урожая ароматных зерен. Длительное время эта страна оставалась монополистом в торговле кофейным зерном. Однако, хитроумие конкурентов, жаждавших кофейных сверхприбылей, довольно быстро лишили страну лидирующего положения.

Дело в том, что особенности климата и рельефа Йемена не позволяют выращивать большие урожаи. Некоторые посадки кофе представляют собой лишь несколько деревьев, которые чудом удерживаются на горных склонах. Снижают урожайность и постоянные проблемы с мелиорацией, а также уменьшение общей площади сельскохозяйственных земель. Так что даже в прежних масштабах кофе выращивать становится просто негде.

Йемен занимает скромную позицию в пятом десятке мировых поставщиков кофе. На внешний рынок поступает около 7-8 тысяч тонн кофе в год. Весь урожай – это арабика, выращенная органическим способом. Многие деревья растут на тех же местах, которые обрабатывались пятьсот-шестьсот лет назад. Старше их по возрасту, наверное, лишь естественные кофейные плантации Эфиопии.

Йеменские фермеры сохранили старинные технологии выращивания и обработки зерен. Они не используют химические удобрения, предпочитая соблюдать те самые приемы, которые получили в наследство от предков. Кофейные зерна собираются, высушиваются на плоских крышах домов, очищаются и провеиваются. Все операции производятся вручную, как правило, членами одной семьи. Единственное усовершенствование, которое позволяют себе йеменцы – парники для выращивания рассады и молодых саженцев.

Из-за того, что урожаи невелики, кофейные зерна из Йемена стоят довольно дорого. Из них не производятся растворимый напиток. Даже некондиционные, ломаные зерна идут на продажу, и по весьма внушительной цене.

Читайте также:
Масала: что это такое, рецепты чая, способы приготовления

Почему же йеменский кофе пользуется такой популярностью?

Все дело в особом составе почв этой страны. Как правило, кофе в Южной Америке и в Африке выращивается на вулканических почвах, которые имеют повышенную кислотность. Это сильно влияет на вкус зерен, придавая им очевидную кислинку. Состав земли, на которой растет кофейное дерево, определяющим образом влияет на вкус готового напитка. Например, многие бразильские сорта имеют резкий лекарственный запах из-за высокого содержания хинина, а некоторые гватемальские виды имеют пикантную дымную нотку, благодаря большому количеству вулканического пепла в почве.

Кофе из Йемена обладает приятным, плотным вкусом, практически, лишенным кислоты. Напиток украшают фруктовые и винные ноты, которые делают вкус особенно богатым и разнообразным. Глубины вкусовых ощущений отмечают все, кто пробовал напиток. Темный цвет, устойчивый и сильный аромат – вот признаки настоящего кофе из Йемена, за которые его высоко ценят.

Кофе из Йемена – самые известные сорта

В самом Йемене отсутствует какая-то определённая система отбора зерен или их классификация по размерам. Это ничуть не мешает отличной репутации йеменского кофе. Кстати, именно Йемен является родиной легендарного Мокко. С этим названием связана некоторая путаница. Моха – название древнего города, который вырос из небольшого поселения в крупный и процветающий торговый центр, имеющий собственный порт. Именно здесь находились огромные плантации кофейных деревьев, которые составили основу благосостояния здешнего края. Сорт кофе получил свое название от местности. Многие года Мокко называли не только определённый сорт зерен, но и кофе вообще. И в наше время за рубежом кофе из Йемена часто обозначают общим нарицательным словом «мокко», независимо от названия сорта.

Перейдем теперь к современным сортам, составляющим славу нынешней кофейной индустрии Йемена.

  1. Матари. Этот сорт может иметь различные варианты названий: mokko Matari, Йемен Мокко Матари. Сорт считается одним из самых качественных, причем, некоторые специалисты уверенно относят его к лучшим в мире. Выращивается на землях племен Матари. Зерна довольно крупные, ровные, продолговатые. Как правило, имеют светлую обжарку, которая позволяет раскрыться вкусу напитка. В готовом кофе могут ощущаться шоколадные ноты, которые еще более разнообразят сложную вкусовую гамму.
  2. Санани. Под этим названием реализуется купаж из зерен, выращенных на разных землях, лежащих к западу от столицы Йемена, города Сана. Этот купаж более распространен, поэтому стоит немного дешевле, чем элитный Матари. Отличается ярким, насыщенным вкусом, стойким ароматом и приятными фруктовыми нотами.
  3. Ходейда. Еще один знаменитый йеменский купаж, который назван по имени порта, откуда он отгружается в другие страны. В состав входят бурай, хейми, яфа, шарки. Эти сорта, практически, не встречаются в продаже из-за относительно небольшого урожая. Коммерческий смысл поставки на мировой рынок этих моносортов просто отсутствует. Зато в купаже они свободно попадают к нам на стол. Готовый напиток обладает хорошей крепостью, густым и насыщенным цветом, сильным ароматом. В нем присутствуют цитрусовые, винные и шоколадные ноты.

Кофейные традиции Йемена

Сами жители Йемена относятся к кофе с огромным уважением, с напитком связаны определённые ритуалы, традиции и обычаи. Например, в каждой семье есть свой собственный секрет приготовления кофе, который не рассказывается никому и никогда.

Если вас пригласили на обед и угощают кофе, то отказаться просто немыслимо. Это приравнивается к тягчайшему оскорблению хозяев дома, ведь совместное распитие напитка – это жест доверия и дружбы.

Йемен потребляет около 30% выращенного кофе, при том, что многие жители страны предпочитают вкушать кофе в его, так сказать, первозданном виде, вернее, рецепте. Ведь изначально напиток готовился вовсе не из зерен. Напротив, они считались непригодными и просто выбрасывались. Крепкий настой делался из самих ягод кофе, высушенных и освобожденных от зерен. Этот рецепт, с добавлением специй, до сих пор очень популярен в Йемене.

Востребован рецепт кофе с карамелью и имбирем. Сахар нагревают в турке, кладут шепотку свежего, мелкорубленного корня имбиря, затем свежемолотый кофе и заливают водой. Доводят до поднятия пенки, затем процеживают через сито.

Так что, если вам вдруг захочется добавить экзотики в мирное течение своего рабочего дня, достаньте кофе из Йемена и сварите напиток по этому рецепту. Закрыв глаза, представьте себе далекую страну, в которой уже более 500 лет выращивают превосходные зерна, которыми мы можем наслаждаться даже в нашем суровом северном климате. Пусть аромат кофейных плантаций, вызревающих под южным солнцем, наполнит ваш дом, сделав окружающий мир еще немного разнообразнее.

Особенности и сорта йеменского кофе

Кофе в зернах из Йемена заслужил любовь огромного количества кофеманов. Стоит отметить, что в этом государстве выращивается несколько сортов культуры и существуют собственные традиции употребления кофейных напитков. Кроме того, зерна заваривают по особой технологии. Только при ее применении удастся получить настоящий йеменский кофе и в полной мере ощутить его вкусовые качества.

Читайте также:
Кофе Либерика - что это такое. Описание сорта

История и особенности производства

Первые плантации кофейных деревьев появились в стране в 1100 году. Это государство первым начало экспортировать кофейную продукцию, но не смогло удержать монополию. Вскоре производство кофе стало популярным во многих уголках планеты, и Йемен потерял лидерские позиции.

Недостаточно развитая страна, в которой существуют проблемы с водоснабжением, не смогла справиться с конкуренцией. Уже в 17 веке площади плантаций были сокращены. В 20 веке в Йемене ежегодно выращивали не более 11 тысяч тонн кофейных плодов. Из них около трети потребляют жители государства.

Несмотря на это, йеменский кофе продолжает цениться в мире. Он обладает непревзойденным ароматом и многогранным вкусом.

Йемен считается единственной страной, где по сей день выращивают на 100% экологически чистую арабику

На плантациях не используют пестициды и химические удобрения. Собирают плоды вручную. После этого выполняют следующие действия:

  1. В течение трех дней плоды просушивают на блюдах, размещенных на крышах домов.
  2. После этого их перемещают в темное помещение.
  3. Спустя время вновь выкладывают на солнце.
  4. Высушенные ягоды очищают с помощью жернов.
  5. Затем урожай подбрасывают, чтобы шелуха собиралась у края. За счет этого намного легче убрать мусор.
  6. Очищенные зерна выкладывают в корзины.

Единственным нововведением за последние 500 лет является сооружение парников. В них до момента пересадки выращивают саженцы деревьев.

Кофейные традиции Йемена

В Йемене к кофе принято относиться с особым уважением. В каждой семье его готовят по уникальному рецепту, который ни при каких условиях никому не рассказывают. Если человеку в гостях предлагают чашечку ароматного напитка, отказываться от него нельзя. Такие действия приравниваются к оскорблению. Совместное употребление кофе считается жестом дружбы и доверия.

Далеко не все жители страны предпочитают готовить напиток классическим способом. Достаточно продолжительный период для получения кофе использовались не зерна, а сами ягоды. Их высушивали и освобождали от сердцевины, которую попросту выбрасывали, считая непригодной для употребления. Такой вариант приготовления остается популярным и по сей день.

Перед употреблением кофе в Йемене принято мыть руки и полоскать рот

Считается, что только после выполнения этих действий удастся в полной мере насладиться вкусом.

Сорта йеменского кофе

Среди сортов культуры, выращиваемых на территории этого государства, выделить стоит следующие:

  • Йемен Матари. Считается элитным видом. Как утверждают специалисты, кофе Йемен Мокка Матари — один из лучших во всем мире. Его достаточно продолжительный период именовали «напитком лордов». Вполне возможно, что такое название было присвоено за счет небольшой урожайности и высокой стоимости. Экспортируется Yemen Matari в зернах продолговатой формы с шафрановым оттенком. Напиток характеризуется приятным шоколадным послевкусием, наличием слабо заметной кислинки без горечи.
  • Ходейда. Представляет собой купажи, в составе которых находятся редкие сорта бурай, хейми, яфа и шарки. Их урожай настолько маленький, что экспортировать моносорта попросту невозможно. Напиток, приготовленный из этой смеси, обладает насыщенным цветом, многогранным ароматом, достаточно крепкий и густой. Отмечается наличие приятных цитрусовых, винных и шоколадных ноток.
  • Йемен Мокко Санани. Это смесь на основе арабики. Yemen Sanani — это напиток с насыщенным вкусом, в котором присутствуют фруктовые оттенки. Аромат у него ненавязчивый, легкий, но завораживающий.

Способы приготовления

Для приготовления настоящего йеменского кофе сначала нужно плоды вместе с оболочкой обжарить на противне, а затем измельчить в ступке. Полученный порошок помещают в турку с водой и дважды доводят до кипения. При выполнении таких действий удастся получить густой и крепкий напиток. В него добавляют имбирь, соль и гвоздику.

В домашних условиях приготовить кофе из Йемена можно по следующему рецепту. Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 120 мл воды.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Все продукты выложить в турку и влить туда воду.
  2. Прогреть жидкость до появления пенки и сразу после этого снять джезву с плиты.
  3. Процедить приготовленный напиток.

В Йемене выращивают невероятно вкусный и ароматный кофе. Особенность кофейной продукции этой страны — применение древних технологий и ручная обработка зерен. Кроме того, при выращивании плодов не применяются никакие химические вещества. Эти факторы нередко являются решающими при выборе.

Сорта из Йемена: кофейные традиции в каждом зернышке

Долгое время родиной кофе считалась соседняя Эфиопия, однако теперь уже в этом есть сомнения. Археологические и исторические исследования свидетельствуют, что уже в XV веке йеменские суфии культивировали и варили бодрящий напиток, а в XVI-XVIII вв. страна фактически монополизировала кофейный рынок, город-порт Al Mokha стал крупнейшим международным кофейным хабом.

Читайте также:
Кофе фраппе - что это такое, рецепт приготовления дома

Впоследствии местная продукция утратила лидирующие позиции: другие страны научились выращивать образцы не хуже, а торговать с ними было проще.

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2015 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.


Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Кофейные традиции Йемена

В Йемене к кофе принято относиться с особым уважением. В каждой семье его готовят по уникальному рецепту, который ни при каких условиях никому не рассказывают. Если человеку в гостях предлагают чашечку ароматного напитка, отказываться от него нельзя. Такие действия приравниваются к оскорблению. Совместное употребление кофе считается жестом дружбы и доверия.

Далеко не все жители страны предпочитают готовить напиток классическим способом. Достаточно продолжительный период для получения кофе использовались не зерна, а сами ягоды. Их высушивали и освобождали от сердцевины, которую попросту выбрасывали, считая непригодной для употребления. Такой вариант приготовления остается популярным и по сей день.

Перед употреблением кофе в Йемене принято мыть руки и полоскать рот

Считается, что только после выполнения этих действий удастся в полной мере насладиться вкусом.

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.


Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

История и особенности производства

Доподлинно неизвестно, но арабские источники указывают на то, что кофейные деревья выращивались в Йемене уже в 1100 году. Экспорт плодородных бобов кофе был запрещен. Благодаря чему эта арабская страна стала первым экспортером кофейных зерен. Но удержать монополию ей не удалось.

Предприимчивые торговцы по всему миру быстро оценили выгоду от его производства и продажи, и стали развивать обширные кофейные плантации. В конце 17-го века Йемен полностью утрачивает свои лидерские позиции на мировом рынке кофе и на сегодня числится в пятом десятке стран-экспортеров.

Развитие этой арабской страны, в том числе рост городов, уменьшение земель, пригодных для сельского хозяйства, проблемы водоснабжения, а также большая конкуренция среди стран-производителей привели к тому, что в 20-м веке в Йемене стало выращиваться не более 11 тысяч тонн кофе в год. Из этого количества на внутреннем рынке потребляется более 30%.

Но, несмотря на все это, йеменский кофе (Yemeni coffee) до сих пор ценится во всем мире за свой изысканный вкус и непревзойденный аромат. Ведь это единственная страна, которая производит 100% экологически чистую арабику. Процесс выращивания кофейных деревьев здесь до сих пор неизменен и происходит без использования химикатов для удобрения или пестицидов.

Сбор йеменского кофе производится осенью и лишь вручную. После сбора 3-4 дня зерна сушатся и проветриваются на больших блюдах, которые ставят на крыши домов. Затем сырье убирают в темное помещение, чтобы бобы «впитали солнце», а через некоторое время снова отправляют их под солнечные лучи.

Лущат подсушенные кофейные ягоды жерновами, а затем на большом блюде женщины начинают подбрасывать сырье так, чтобы шелуха собралась у края, что позволяет легче и быстрее убрать весь мусор. Чистые зерна распределяются по корзинам. Единственным новшеством в обработке плодов за более чем 500 лет является появление парников, где выращивают кофейные ростки до их пересадки.

Читайте также:
Самый бодрящий кофе в мире: названия, как сварить

Примечательны и сами плантации. Кофейные деревья в Йемене растут на высоте 1000-2000 метров на одинаковом отдалении друг от друга на крутых склонах гор в тени фруктовых деревьев, защищающих их от солнечных лучей и сильного ветра.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

Способы приготовления

Для приготовления настоящего йеменского кофе сначала нужно плоды вместе с оболочкой обжарить на противне, а затем измельчить в ступке. Полученный порошок помещают в турку с водой и дважды доводят до кипения. При выполнении таких действий удастся получить густой и крепкий напиток. В него добавляют имбирь, соль и гвоздику.

В домашних условиях приготовить кофе из Йемена можно по следующему рецепту. Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 120 мл воды.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Все продукты выложить в турку и влить туда воду.
  2. Прогреть жидкость до появления пенки и сразу после этого снять джезву с плиты.
  3. Процедить приготовленный напиток.

В Йемене выращивают невероятно вкусный и ароматный кофе. Особенность кофейной продукции этой страны — применение древних технологий и ручная обработка зерен. Кроме того, при выращивании плодов не применяются никакие химические вещества. Эти факторы нередко являются решающими при выборе.

Регионы

  1. Bani Mattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

Условия произрастания деревьев

Йеменский кофе – это старый сорт арабики – типика, которая адаптировалась на вулканических почвах. Они имеют высокую кислотность, поэтому в зернах также чувствуется кислинка. Богатый минеральный состав грунта позволяет выращивать зерна без дополнительных подкормок и средств для борьбы с болезнями и вредителями. Йемен – единственная страна, где совсем не используют агрохимикаты.

Климат в Йемене жаркий, но деревья хорошо приспособились к местным условиям и дают стабильный урожай. Плантации расположены на так называемых горных террасах – выступах в виде ступенек, поднимающихся вверх по склону. Чтобы оградить растения от палящего солнца, кофейные деревья высаживают под фруктовыми пальмами.

В стране есть проблемы с водой, к тому же местные «предприниматели» стали выращивать растение кат, из которого делают наркотическое средство. Для него требуется очень много воды. Тем не менее, посадки ката в 7 раз превышают площадь кофейных плантаций.

Самыми вкусными считаются зерна, растущие на высоте более 1400 м над уровнем моря. При недостатке кислорода зерна дольше задерживаются на ветках, период вызревания затягивается и ягоды набирают полноценную вкусовую гамму.

Деревья, расположенные ниже, более легкие по весу, имеют ограниченную вкусовую палитру.

Йемен Матари — кофе для истинных гурманов

Вкус YEMEN MATARI поистине волшебный. Глубокий, шоколадный аромат и отсутствие выраженной кислинки делают этот сорт особенным. Во вкусе вы угадаете нотки дыма и самых изысканных пряностей. Даже люди, которые никогда не были кофейными фанатами, попробовав этот сорт, кардинально меняют свое отношение к напитку. YEMEN MATARI можно пить без сахара, корицы, специй… В нем нет привычной для арабики глубокой кислинки, он не горчит и не оставляет навязчивого послевкусия… Вы можете смело купить его в подарок, и быть уверены, что ваш сюрприз окажется уместным!

Считается, что именно этот сорт был завезен в Россию первым. Когда кофе стал распространяться по миру, этот сорт выбирали монархи, а потому на долгие годы за ним закрепилось звание «Напитка Лордов».

Читайте также:
Масала: что это такое, рецепты чая, способы приготовления

Вкусовые особенности кофе в зернах Йемен Матари

Этот сорт может сильно отличаться по вкусу. Аромат и вкус сорта открываются в зависимости от степени обжарки. Светлая обжарка придает напитку привкус свежих фруктов, наполняет ароматами цветов с ощутимой кислинкой. При темной обжарке приобретает ароматы дерева и сандала. В отличие от многих других сортов, Матари часто подвергают экстра-темной обжарке, благодаря которой напиток обретает нотки гвоздики и едва уловимую горчинку, а вот кислинки не будет совсем!

Вулканические почвы, высокие горные склоны, сушка зерен на солнце и мягкий климат способствуют тому, что у вас на столе появляется изысканный и ароматный напиток.

Популярные сорта

Самый дорогой сорт – Йемен Мокко. Зерна арабики вытянутые, имеют оранжевую окраску, скорее всего из-за минералов в грунте. В продажу сорт поступает в составе блендов, так как урожайность его не высокая.

Популярные купажи:

  • Йемен Матари имеет яркий шоколадный вкус после обжарки. Его лучше пить в чистом виде, чтобы оценить все оттенки вкуса.
  • Ходейда – бленд из нескольких сортов местной арабики, которые также выращиваются в ограниченном количестве и не продаются отдельно. Кроме шоколада вкусовая гамма Ходейды дополнена винными и цитрусовыми нотками.
  • Санани – сборный сорт, выращенный около города под названием Сана. Это менее дорогая разновидность с легким ароматом.
  • Хираази – менее ароматный сорт, чем Мокко. В продажу поступает в виже купажей.
  • Измаили – одноименный с регионом сорт, имеющий ягодный вкус.

Компании в России, которые закупают сырье, фасуют его и продают, называются Рокка (Rokka) и Амадо.

Есть местная фирма Блюз, которая занимается обжаркой и упаковкой продукции, а также турецкая Осман – она закупает сырье дешевле.

По стоимости самым дорогим продуктом является йеменский. Цена 500 г около 3 тысяч рублей. Обрабатывают его старым сухим способом, высушивая зерна на крышах домов. Данный метод не претерпел никаких изменений за всю 600-летнюю историю выращивания плантаций.

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.

Откуда в Йемене кофе?

Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.

Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.

Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта — Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.
Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».

Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».

Кофе из Йемена

Йемен – арабская страна, название которой переводится как «счастливейшая». По легенде, именно здесь находится рай на земле. Конечно, это не совсем так, но одно несомненно: здесь выращивают чудесный кофе. Напиток оправдывает утверждение о райском счастье тех, кто его пьет.

Вопреки нашим традициям говорить о кофе в мужском роде, в этой стране его называют «Дочь Йемена». На протяжении веков этот продукт был кормилицей местного арабского населения. Сначала бобы толкли, смешивали их с жиром животных и ели в виде лепешек. Затем научились делать бодрящий напиток. Первое письменное упоминание о кофе из Йемена датировано началом 12 века. С 15 века он становится знаменитым благодаря стараниям муфтиев, которым он помогал безропотно переносить ночные религиозные бдения.

В те времена выращивание кофе приносило неплохой доход стране, но уже в 17 веке монополия была утрачена. Англичане и голландцы вывезли растения в Новый Свет, Азию, и лидерство в мировой торговле осталось в прошлом. Сейчас Йемен занимает скромные позиции в конце топа-50 экспортеров кофе.

Читайте также:
Кофе Бушидо: виды и описание, отзывы

Удивительно, но поездку в эту страну можно сравнить с путешествием во времени. Вы словно попадаете в средневековье и своими глазами видите, как выращивали кофе 500 лет назад. Технологии производства остались без существенных изменений.

Как выращивают кофе в Йемене:

  1. Небольшие плантации создают на горных террасах выше 1000 метров над уровнем моря. Деревца растут в тени фруктовых пальм.
  2. О неорганических удобрениях, пестицидах, ГМО и прочих ужасах цивилизации местные фермеры если и слышали, то уж точно не собираются тратить на них деньги.
  3. Урожай не может похвастаться рекордными цифрами, но это только повышает цену на редкий кофе из Йемена.
  4. Бобы собирают осенью и просушивают их под солнцем прямо на крышах домов.
  5. Процесс сушки чередуют с хранением в темном помещении, когда зерна кофе, по выражению эфиопов, «впитывают солнце».
  6. Затем их отделяют от шелухи, вручную сортируют и раскладывают по плетеным корзинам или льняным мешкам.

Справедливости ради стоит упомянуть о единственном новшестве: саженцы выращивают в парниках. Местные фермеры занимаются не только сельскохозяйственным трудом, они неплохо владеют огнестрельным оружием, с которым защищают границы своих владений. Да, вот таким необычным для нас способом выращивают кофе в арабской стране.

Сорта йеменского кофе

Утрата монополии на экспорт сказалась негативно на масштабах производства. Урожай в год редко превышает 10 тысяч тонн, а на мировой рынок в разные годы попадает от 70% до 50% этого количества. Но, с другой стороны, марка считается редкой, дорогой и уникальной. Никому не придет в голову хвастаться тем, что удалось попробовать широко распространенный бразильский кофе. Совсем другое дело: ценный йеменский кофе, который не так просто найти.

Арабские производители не особенно задумываются над созданием множества сортов и видов. Здесь их не так много, но каждый из них – это сокровище для кофемана. Вообще, кофе из Йемена известен как мокка. Но это не совсем один сорт, а смесь разновидностей, которые могут быть как соединены вместе под маркой Арабиан Мокка, так и представлены в виде моносортов. Названия им даны в основном в честь мест выращивания.

Знаменитые на весь мир сорта:

  • Санани – смесь урожайных сортов кофе, выращенных близ города Сана. Его особенность – ярко выраженные фруктовые нотки, приятный легкий аромат и выразительный вкус с гаммой насыщенных тонов.
  • Матари (YEMEN MATARI) – напиток лордов. Считается элитным сортом, который раньше выбирали капризные коронованные особы. Урожайность сорта низкая, поэтому его количество ограничено, а цена высока. В напитке чувствуются шоколадные нотки, кислинка ощущается слабо. Такой кофе хорош сам по себе, поэтому его можно пить без разных добавок, в том числе и сахара.
  • Ходейда – сорт назван в честь порта, из которого его отправляют за границу. Это не моносорт, а смесь нескольких сортов малой урожайности. В кофе ходейда включены бобы деревьев сортов шарки, бурай, хейми, яфа. В продаже эти виды вы по отдельности не встретите, их можно попробовать только во время путешествий по местным фермам. Но не расстраивайтесь, так как и купаж Ходейда очень хорош. Его качества: насыщенность цвета и аромата, густая консистенция и крепость.

Рецепт кофе от эфиопов

Воинственные арабские кочевники кофе не только пили, но и ели для укрепления боевого духа и придания бодрости. Но после того как все попробовали чудесный напиток, конечно, он стал вне конкуренции перед другими способами употребления кофейных бобов.

Итак, как приготовить йеменский кофе.

  • кофе – 20гр;
  • вода – 150 мл;
  • сахар, соль, специи, сливочное масло, финики – по желанию.
  1. Обжарьте зерна на противне.
  2. Потолките их в ступе.
  3. Сварите кофе в турке, доводя до кипения 2 раза.
  4. Добавьте специи, сливочное масло, пейте вприкуску с финиками.

Согласитесь, что это довольно трудоемкий процесс. Если хотите его облегчить, то покупайте уже обжаренные зерна и адаптируйте рецепт под свои вкусы. Например, в турку при варке можно добавить измельченный корень имбиря.

Кофе из Йемена в интернет-магазине «А-кофе»

Мы предлагаем вам попробовать необычный вкус кофе, который приятно удивляет даже искушенных знатоков. Элитный йеменский кофе славится своим качеством и оригинальным выразительным вкусом.

В нашем интернет-магазине представлен яркий купаж Мокка. Этот кофе оправдает ваши ожидания и порадует насыщенностью и крепостью. Впустите в свой дом настроение приключений и радость открытий вместе с экзотическим кофе из Йемена.

Йемен Матари Мокко – очень сбалансированный по вкусу кофе.
Насыщенный и крепкий.
Ярко чувствуются ореховые нотки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: