Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

Кофе с кокосовым молоком: топовые рецепты, калорийность, в чём польза

Кокосовое молоко – это продукт переработки зрелого кокоса. Его еще называют сантаном или гатой. Получают продукт путем вымачивания стружки (копры) в кипящей кокосовой воде. Если взять другие пропорции – больше стружки и меньше воды, то можно получить сливки, которые применяются в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, десертов.

Вегетарианцы предпочитают пить кофе с кокосовым молоком, капучино или латте, но калорийность его в 2 раза выше, чем у обычного коровьего.

Польза кокосов

Как любой орех, кокос содержит множество питательных элементов – кальций, фосфор, магний в большом количестве, а также масло, углеводы и белки. Это ценный, а иногда главный продукт питания у населения. Его выращивают в южных широтах на продажу.

Кроме кулинарии жир ореха используется в кулинарии и медицине. Кофе на кокосовом молоке приносит больше пользы организму, чем вреда, так как обогащает его дополнительными веществами.

Однако, есть исключения: если выпить очень много эндосперма зеленого ореха, можно спровоцировать гиперкалиемию и почечную недостаточность. Без помощи медиков человек в такой ситуации погибает.

Маркетинг активно продвигает жидкий эндосперм в качестве самого полезного напитка, который покрывает суточную норму электролитов. На самом деле он не настолько питателен – содержание микроэлементов всего около 7%, поэтому полностью переходить на молочный напиток или воду не стоит.

Однажды компания, распространяющая ложную рекламу, выплатила более 10 млн долларов по судебному иску.

Можно ли пить кофе с кокосовым молоком или стружкой, добавляя их в готовый эспрессо: данный рецепт на любителя. Если кто-то привык к сливочному вкусу, то здесь он не услышит знакомых ноток, лишь немного видоизмененный аналог кофе. Попробовать стоит ради интереса, особенно в путешествиях по восточным странам где выращивают кофейные зерна и орехи одновременно.

Выбор продукции

Прежде чем приступать к варке нового напитка, необходимо узнать, какое кокосовое молоко лучше для кофе, как приготовить кофе с кокосом в домашних условиях, какие пропорции ингредиентов и их калорийность, если это важно.

В магазине ворсистый и коричневый пальмовый орех осматривают на предмет плесени, особенно в том месте, где он крепился к дереву (с той стороны будут три запаянные дырочки). При встряске должен слышаться всплеск жидкости внутри. Если звук глухой – орех не зрелый. Чем светлее коричневая кожура, тем свежее продукт.

Из двух одинаковых плодов рекомендуется покупать более тяжелый – в нем больше сока.

Дома, прежде чем добавлять кокосовое молоко в кофе, его нужно приготовить. Купить легче, но выйдет дороже. Вдобавок, чтобы получить экологически чистый продукт, без химии, лучше выбрать 3 – 4 ореха и заняться изготовлением белой жидкости из водички и стружки.

Видео: Как взбивать кокосовое молоко

Порядок действий:

  • Очистить орех от ворсистой оболочки, сцедить жидкость.
  • Нарезать мякоть кусочками.
  • Вскипятить воду и дать ей немного остынуть – минут 5, затем залить мякоть. Чем меньше жидкости, тем насыщеннее будет конечный продукт.
  • С помощью блендера разбить мякоть с водой.
  • Дать настояться полчаса, чтобы все белое вещество выделилось в жидкость.
  • Процедить через марлю.

Жмых не выбрасывать – его сушат и используют как присыпку для печенья.

Если нет возможности купить цельные орехи, можно воспользоваться сухой стружкой. В любом случае выйдет дешевле, чем покупать растительное кокосовое молоко вместо коровьего молока.

Как сделать из стружки:

  • Взять 1 часть сухой присыпки и 2 части горячей воды.
  • Запарить на 30 минут.
  • Измельчит с помощью блендера.
  • Процедить через марлю в несколько слоев.

Стружку можно опять высушить и смолоть в муку или выбросить.

Теперь можно готовить кокосовый кофе – его калорийность на растительном молоке будет 56 единиц , так как используется 50 г . В кокосовом капучино объемом 100 мл – калорийность 108 единиц, кокосового латте – 150 за счет большего количества воды и запаренной стружки, богатой жирами.

Латте и капучино

Прежде чем начать готовить капучино или кофе с кокосовым молоком, его необходимо взбить, чтобы образовалась пенка. Есть важное правило: растительную жидкость нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе она свернется. Поэтому ее не добавляют в турку с зернами, а вливают потом.

Лучше всего взбиваются растительные аналоги паром из трубки панарелло – здесь важно не передержать и не перегреть. Если такого устройства нет дома, то нужно нагреть жидкость до 55 градусов, залить во френч-пресс и поработать поршнем вверх-вниз, пока не появится пена, которую затем выливают в эспрессо. В зависимости от количества получается капучино или латте.

Летом можно приготовить холодный тайский кофе со льдом. В него добавляют кокосовую жидкость или молоко, приготовленное в домашних условиях из мякоти ореха. Его перед употреблением нужно взбить, чтобы напиток был воздушным.

Для вечеринки готовят кокосово-шоколадный напиток на основе кофейных зерен. Вначале варится эспрессо, затем растапливают 30 г черного шоколада и вливают в чашку. После этого взбивают кокосовое молоко и добавляют в готовый напиток. Сладость регулируют подсластителями или сахаром.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

4 вкусных рецепта кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко – пока экзотический продукт на нашем столе. Не все открыли для себя его оригинальный вкус и пользу для здоровья. «Азиатские сливки», как ещё называют эту жидкость, используют не только для приготовления блюд восточной кухни. Люди, которые не переносят лактозу коровьего молока, готовят на основе тропического растительного продукта каши, добавляют его в чай или кофе. Вариантов бодрящего напитка с кокосовым молоком много: сладкий и горький, с коровьим молоком или только с кокосовым, крепкий или мягкий. В любом случае кофеин будет частично нейтрализован нежным сливочным вкусом.

История

Готовить кофе с кокосовым молоком начали американцы, следящие за своим здоровьем. Напиток стал пользоваться спросом у людей, которые придерживаются здорового питания и следят за фигурой. Спрос рождает предложение – уже во многих кофейнях используют этот рецепт.

Кофе с кокосовым молоком сегодня

Модный напиток имеет нежный сливочный вкус и тропический аромат. Можно сварить его как вариант латте (больше молока, меньше кофе) или на основе эспрессо (для любителей крепкого, насыщенного вкуса). Калорийность зависит от того, сколько сахара положено и добавлено ли коровье молоко. В 1 стакане напитка с 1 ложкой сахара и коровьим молоком около 120 ккал. Без сахара и молока – 60 ккал.

Читайте также:
Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

Полезные свойства (польза для похудения, калорийность)

Не случайно сторонники здорового питания добавляют кокосовое молоко в кофе: оба продукта содержат массу полезных веществ.

Кокос – источник Омега – 3, 6 и 9 жирных кислот, фолиевой и лауриновой кислот, витаминов Е, В1, В3, кальция, цинка, магния, марганца, железа.

Такой кофе не только полезен, но и очень вкусный

Кокосовое молоко благотворно влияет на организм:

  • нормализует работу кишечника за счёт клетчатки;
  • ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жира;
  • укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращает появление атеросклероза и тромбов;
  • нормализует гормональный фон;
  • обладает противораковым и иммуномоделирующим свойством;
  • помогает работе печени;
  • способствует быстрому выздоровлению при заболеваниях органов дыхания.

Внимание! Консервированное кокосовое молоко может иметь различный срок годности в зависимости от способа обработки.

Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности без консерванта Е224 – он натуральнее. Открытый продукт использовать в течение 3 дней.

Кофе также ускоряет метаболизм, тем самым способствуя похудению, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения рака. В тандеме эти два заморских продукта представляют двойную пользу.

Противопоказания(можно ли нанести вред, добавив кокос)

Но противопоказания есть у любого, даже самого полезного продукта.

Нельзя добавлять кокосовое молоко в кофе, если:

  • есть аллергия на кокос. Несколько капель молока способны вызвать бурную реакцию: сыпь, насморк, зуд;
  • непереносимость фруктозы. Организм ответит сыпью, головокружением, диареей;
  • бывают расстройства кишечника. Молоко усилит перистальтику и ухудшит состояние, нанеся вред организму.

Осторожно! Не злоупотребляйте кокосовым молоком. Даже у здорового человека превышение нормы в 100 мл вызовет слабость и нарушение пищеварения.

Возможные варианты

Существуют различные варианты кофе с кокосом.

Ценный питательный продукт – кокосовое масло. Добавление его в кофе – это не просто дань моде. Напиток, утоляющий жажду и в то же время дающий много энергии, был придуман жителями Тибета. Они добавляют в чай масло из молока яков. После такого калорийного питья долго не наступает чувство голода.

Кофе с кокосовым маслом придуман тибетцами

Американец Дэйв Эспри запатентовал кофе с кокосовым маслом под названием Bulletproof coffee. Одна утренняя порция этого напитка позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и способствует уменьшению веса.

Кокосовая стружка часто добавляется в конфеты и шоколад. Сладкоежки придумали сварить с ней кофе. Злоупотреблять таким десертом не стоит, если есть лишний вес: получается очень калорийно.

Кофе с кокосом и взбитыми сливками подается в качестве десерта

Ещё один сладкий вариант – кофе с сиропом из кокоса. Его преимущество в возможности хранить вскрытую бутылку дольше, чем молоко. Пользы в нём, конечно, нет, но тропический вкус и аромат напитку он придаёт.

Рецепты

Для приготовления любого кофейно-кокосового напитка необходим свежесмолотый кофе.

Кофе с кокосовым молоком

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 1 – 2 ч.л. сахара.

Засыпать кофе в турку, залить водой, нагреть на медленном огне до появления пенки. Снять с огня на минуту, затем снова дождаться пенки. В чашку с холодным кокосовым молоком добавить кофе, сахар, перемешать. Холодное коровье молоко взбить в пену, аккуратно налить сверху, не перемешивая. Можно пить как горячим, так и холодным.

Кофе с кокосовым маслом

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • 20 мл. кокосового молока.

В турку насыпать кофе, налить воду, поставить на слабый огонь. Дважды довести до поднятия пенки. Вылить горячий кофе в блендер, добавить масло и молоко. Взбивать в блендере до однородности. При желании добавить корицу на кончике ножа. Сахар не добавляется, так как рецепт предназначен для снижения веса. Пить горячим, потому что в остывшем виде масло поднимется вверх и слипнется в комок.

Кофе с кокосовой стружкой

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. кокосовой стружки;
  • 10 – 15 г белого шоколада;
  • 30 мл. кокосового молока.

Насыпать в турку кофе, залить водой, нагревать на слабом огне до появления пенки. Дать настояться 3 – 5 минут. В это время растопить шоколад в молоке с добавлением стружки, не доводя до кипения. Соединить обе жидкости в чашке. Сахар не добавлять, так как шоколад даёт достаточно сладости. Декорировать шоколадной крошкой. Пить горячим или тёплым.

Кофе с кокосовым сиропом

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл молока.

Залить кофе водой, поставить турку на слабый огонь, дождаться появления пенки. Выпить с чашку, добавить сироп, размешать. Молоко взбить в пену и налить сверху, не перемешивая. В жаркий день напиток можно подавать холодным.

Вариант подачи холодного кофе с кокосовым сиропом в жару

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Любители экзотического напитка покупают его в консервированном виде или готовят сами из стружки. Приготовить молоко можно разными способами. Например, с использованием блендера. Для этого 1 стакан стружки нужно измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Затем взбивать в блендере 5-7 минут. Добавить ещё 2 стакана тёплой воды и взбивать ещё пару минут. Готовое молоко хранится в холодильнике три дня. Перед употреблением перемешивать.

Получить кокосовое молоко из кокоса очень просто и быстро

Кофе с различными кокосовыми продуктами быстро стал популярным среди вегетарианцев и людей с непереносимостью коровьего молока. Также растительное молоко станет полезным заменителем коровьего во время поста.Кофейно-кокосовые напитки доставят гурманам райское наслаждение!

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Молодым людям придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А ценителям классического вкуса больше понравится эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Читайте также:
Кофе по-венски: что это такое, рецепты, как правильно пить

Кофе с кокосовым молоком

В кофейные напитки добавляют самые разные молочно-сливочные продукты, в том числе – и растительные, например, кокосовое молоко. Такое сочетание очень популярно в жарких азиатских странах, и многие пробовали его на отдыхе. В России также можно купить этот продукт, в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. И если вы хотите попробовать что-то новое и интересное, опробовать необычные рецепты, стоит попробовать приготовить кофе с кокосовым молоком, – это просто и быстро, а варьировать сочетания ингредиентов можно по-разному, каждый раз получая особенный вкус.

Добавляют ли кокосовое молоко в кофе?

Однозначно – да! В тайской кухне его используют для приготовления супов, выпечки, многих других блюд и напитков. Да и в принципе, оно не слишком отличается от миндального (тоже орех) или даже соевого, только обычно более жирное, маслянистое, может быть чуть густым.

Кокосовое молоко получают из переработанной мякоти ореха. Это не то же самое, что сок, который содержится внутри ореха. Если разбить кокос, выльется сок, а для получения молока нужно перемолоть мякоть с водой и отцедить жидкость.

В магазинах можно найти консервированные продукты, упакованные в металлические банки, пакеты питьевого молока (картонно-метализированные тетрапаки, как сок), а также сливки или сухой порошок. Можно также приготовить его самостоятельно.

Вкусно ли кокосовое молоко с кофе?

Удивительно, но продукт сам по себе не похож на батончики Баунти или кокосовую стружку. Он не обладает резким запахом и сладким вкусом, скорее, более нейтрален, не сладок, поэтому и используется для приготовления супов и вторых блюд. Это что-то ближе к густой сметане, с легким ароматом и тонким, еле уловимым привкусом, как и у другого орехового молока.

Во вкусе в первую очередь ощущается сливочность, жирность, напиток получается чуть густоватым, гладким, – как будто вы влили туда качественное жирное домашнее молоко. Встречается обезжиренный вариант, но и он вкусу довольно густой и сливочный.

Судя по отзывам в сети, кокосовое молоко с кофе нравится большинству тех, кто попробовал его. И даже если вы не любите кокосовые десерты, стоит попробовать приготовить такой коктейль.

Рецепты кофе с кокосовым молоком

Для готовки лучше использовать свежее молоко, но можно – и консервированное или пакетированное. Если структура готового продукта неоднородная – не страшно, его всегда можно взбить венчиком (а лучше миксером), или слегка подогреть и взбить. В принципе, приготовление напитка не слишком отличается от обычных кофейно-молочных коктейлей, так что можете использовать относительно стандартные рецепты, просто добавлять в них молоко кокоса.

Если использовать сочетание коровьего и кокосового молока, получится вкуснее и интереснее.

Латте на кокосовом молоке

  • Порция эспрессо;
  • 100–150 мл кокосового молока, часть можно заменить коровьим.
  • Сахар и специи – по вкусу.

Приготовьте порцию крепкого кофе, добавьте в него сразу сахар, если вам нравится сладковатый вкус. Молоко слегка подогрейте и взбейте миксером или венчиком, плотной пенки не получится, но это и не нужно. Объедините все ингредиенты. Если текстуры не смешиваются – взбейте блендером. Посыпьте корицей или другими кофейными приправами.

Рецепт капучино на кокосовом молоке

  • Эспрессо, до 50 мл;
  • Кокосовое молоко – столько же.

Варим кофе так, как вы привыкли, или в кофемашине, или в турке, френч-прессе, фильтре, – главное, чтобы он получился достаточно крепким и насыщенным. В капучино важна правильная консистенция пенки, поэтому понадобится или стимер на кофемашине (идеально) или ручной взбиватель (для одной порции придется взбивать минуты 2–3).

Вспеньте молоко так, чтобы оно увеличилось раза в два по объему. Стимер его и так подогреет, для ручного взбивания нагрейте его, не доводя до кипения. Вылейте поверх эспрессо. Можно подать с палочкой корицы в чашке, или насыпать на плотную пенку немного молотой, а также использовать различные топинги, попробовать себя в латте-арте.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Thai Iced Coffee – крепкий кофе с нотками кардамона, сбалансированный сливочно-сладкой смесью кокосового молока. Обычно подается со льдом, может использоваться мята.

  • Кокосовое молоко;
  • Крепкий американо;
  • Кленовый сироп;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль.

Наполните стакан кубиками льда. Сварите американо (если в турке – отцедите гущу), вылейте в кастрюльку и добавьте остальные ингредиенты. Прогрейте некоторое время, чтобы сироп растворился, а специи отдали свой аромат и пряный привкус. Залейте смесью лед, украсьте мятой, подавайте с трубочкой.

Шоколадно-кокосовый кофе

Шоколад отлично сочетается со сливочным вкусом кокосовой мякоти, поэтому вы можете добавлять его в напитки в любом виде – как какао-порошок, белый или черный кусочками.

Смешать охлажденный кофе и холодное молоко очень трудно. Лучше грейте, взбивайте, а затем охлаждайте все вместе. Возможно, потребуется взбить блендером перед подачей еще раз.

  • Двойной эспрессо;
  • Немного шоколада;
  • Кокосовое молоко – 50–100 мл, по желанию.

Сварите порцию кофе и растворите в нем шоколад. Или подогрейте молоко с какао. Все составляющие поместите в миксер и качественно взбейте. Как вариант, можно взбивать кофейно-молочную смесь, если она горячая, на дно чашки положить шоколад, и залить горячей жидкостью. Аналог мокачино, только с более интересным привкусом, чем обычно. Можно также подавать в охлажденном виде со льдом.

Секреты и лайфхаки для приготовления

Кокосовое молоко – довольно сложный в использовании продукт, поэтому с приготовлением и хранением иногда возникают трудности. Возможно, наши полезные советы помогут вам:

Как приготовить кокосовое молоко

Рассмотрим два варианта приготовления: из свежего ореха и из сухого концентрата:

  • Из свежего ореха:
  • Возьмите кокос.
  • Просверлите отверстие, слейте сок.
  • Откройте орех, выньте белую мякоть.
  • Поместите в блендер и залейте на 2/3 водой, взбейте до однородности.
  • Процедите и перелейте в емкость, а лучше – расфасуйте в пакетики для замораживания.

Из сухого порошка:

  • 2 столовых ложки сухого кокосового молока залейте 100 мл воды, перебейте блендером, процедите.
Читайте также:
Кофе с молоком: чем опасен для вашего здоровья

Как выбрать кокосовое молоко для вашего кофе

Лучше всего употреблять свежеприготовленное кокосовое молоко. Это означает, что если вы выбираете готовую продукцию, выбирайте не сладкое и не пастеризованное. Насколько это возможно, покупайте продукт без добавления сахара, сахарозаменителей и консервантов.

Покупая консервированный продукт, смотрите, чтобы на упаковке не было пометки «BPA». Бисфенол-А или (BPA) часто используется в консервных банках в качестве внутреннего покрытия, но исследования показали, что он вызывает определенные проблемы со здоровьем, если он попадает в пищу. Если вы готовите свежее молоко, используйте его в тот же день, когда оно было отжато, или замораживайте, потому что оно очень быстро портится.

Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?

Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру. Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.

Что делать, если молоко загустело?

При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки. Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.

Секрет хранения кокосового молока

В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.

С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком

Основная причина, по которой стоит добавить в ваш рацион молоко кокоса, заключается в его полезных свойствах. Вы можете получить следующие преимущества и эффекты:

  • Стимуляция иммунитета. Лауриновая кислота, содержащаяся в этом орехе, может помочь улучшить иммунитет. Она помогает справляться с болезнями, вирусами и бактериями. Отмечается, что кокос имеет противогрибковые компоненты, которые могут помочь подавлять рост грибка Candida.
  • Помощь в похудении. Как показывает одно профильное исследование, большое количество триглицеридов в этом молоке может помочь похудеть за счет увеличения энергетических затрат. Эти жирные кислоты заставляют дольше чувствовать сытость, что может помочь справиться с голодом и отказаться от нездоровой пищи. Кроме того, кокос помогает сохранять здоровое пищеварение, поэтому жир усваивается, а не откладывается.
  • Способствует хорошему здоровью сердца. Лауриновая кислота улучшает состояние сердца и понижает уровень холестерина. Она также помогает очистить артерии, тем самым уменьшая риск проявления атеросклероза, – заболевания, вызывающего сердечные приступы и инсульты.

Вред может заключаться в излишней жирности продукта. Его не стоит употреблять людям с расстройствами желудка, беременным и кормящим. При аллергии или индивидуальной непереносимости возможны зуд, сыпь, раздражения на коже, тошнота или ощущение тяжести в желудке, расстройство кишечника.

Людям с непереносимостью лактозы кофе с кокосовым молоком подойдет, а вот при непереносимости фруктозы от него лучше отказаться.

Калорийность кофе с кокосовым молоком

Калорийность готового коктейля зависит от того, какие именно ингредиенты вы используете. Само по себе молоко более калорийно, чем коровье, чуть ли не в два раза, но вы используете его в меньших количествах.

В среднем, в одной столовой ложке несладкого кокосового молока – около 35 ккал, чуть больше 3 граммов жира.

Если вы используете упакованное молоко, читайте информацию о пищевой ценности на упаковке. Может быть добавлен сахар, крахмал, различные другие ингредиенты, которые иногда существенно повышают калорийность напитка.

Продукт богат витаминами и минералами, очень полезными, но в небольших объемах (столько, сколько вы кладете в свою чашку) их немного. Поэтому не стоит рассчитывать, что так вы покроете свою дневную норму.

Если вам нравится пробовать необычные вкусы кофейных напитков, обязательно попробуйте приготовить кофе с кокосовым молоком. Вы оцените его сливочную гладкость, нежность и питательность, а также оно принесет пользу вашего организму.

Кофе с кокосовым молоком: 11 полезных свойств и 7 рецептов

Кофе с кокосовым молоком – полезный экзотический напиток. Добавка смягчает действие кофеина на организм и позволяет добиться мягкого прилива сил. Однако с таким напитком, как и с его классической версией, нужно соблюдать осторожность и не злоупотреблять.

В чем особенности молока кокоса?

Кокосовое молоко получают из измельченной копры, или мякоти кокоса. Сырье заливают водой, затем процеживают. В готовой жидкости содержится до 15-25% жиров. Несмотря на название, молоко не обладает выраженным кокосовым привкусом. Оно нейтрально и больше напоминает ореховое.

Во вкусе преобладают жирность и сливочность. Это можно отнести к преимуществам, т. к. не всем людям нравится кокосовый привкус. Кофе с таким молоком становится слегка густоватым, сливочным.

Рецепты кофе с кокосом

Приготовить кофе с молоком можно разными способами. Рецепты подразумевают присутствие других добавок. Например, льда, какао, ванили или меда. В зависимости от предпочтений можно регулировать вкус и крепость кофе.

Традиционный рецепт кокосового кофе

Для получения небольшой порции вам понадобятся:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 г крупной соли;
  • вода;
  • 1-2 ч. л. молока.

В турке смешивают сухие ингредиенты. Ёмкость ставят на слабый огонь, дают компонентам прогреться до появления приятного запаха. Затем смесь заливают теплой водой, доводят до кипения, переливают в чашку и накрывают блюдцем на 10 минут. Процеживают, добавляют молоко. По желанию можно смешать кокосовое с коровьим. Долю воды регулируют по вкусу: чем ее больше, тем менее крепким будет напиток.

Рецепт капучино на кокосовом молоке

Основные ингредиенты – 50 мл эспрессо и 50 мл молока.

Кофе готовят привычным способом: в турке, кофемашине, френч-прессе и т. д. Он должен получиться крепким, концентрированным, т. к. иначе после разбавления утратится вкус. При приготовлении капучино большое значение имеет консистенция пенки. Напиток нужно взбить либо с помощью стимера, либо ручным взбивателем. В последнем случае на получение пены уйдут 2-3 минуты.

Читайте также:
Кофе с арахисовой пастой - простой рецепт

Молоко вспенивают, чтобы объем увеличился в 2 раза. При ручном взбивании жидкость сначала нагревают, но закипеть не дают. Ингредиент выливают поверх кофе.

Напиток можно подать вместе с палочкой корицы либо посыпать сверху молотой пряностью. В качестве дополнения подойдут любые топпинги, которые вам нравятся.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Для приготовления тайского кокосового кофе понадобятся:

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • ваниль на кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

Кофе заваривают любым привычным способом. При необходимости жидкость процеживают. Напиток переливают в небольшую емкость, добавляют сухие специи, ставят на слабый огонь. Смесь варят в течение нескольких минут, помешивая. В это время взбивают молоко. Бокал для подачи наполняют льдом, вливают сначала кофе, затем молоко. Напиток подают с трубочкой.

Шоколадно-кокосовый кофе

Для приготовления шоколадно-кокосового напитка берут:

  • 100 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • 0,25-0,5 ч. л. какао-порошка;
  • 0,5 ст. л. коричневого сахара;
  • кокосовую стружку, тертый шоколад и лед по вкусу.

Кофе заваривают любым привычным способом, процеживают, дают остыть до комнатной температуры. Напиток должен быть крепким, т. к. позднее он будет разбавлен. Молоко встряхивают, вливают в чашу блендера вместе с кофе, сахаром, какао и льдом. Смесь взбивают до получения однородной консистенции.

Напиток переливают в кружку или бокал. Перед подачей его посыпают кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Кокосовый кофе с ванилью

Напиток готовят из:

  • 100 мл кофе;
  • 50 мл молока;
  • щепотки ванили;
  • сахара по вкусу.

Сначала заваривают крепкий кофе привычным способом, процеживают от гущи, растворяют в нем сахар. Напиток оставляют на 2-3 минуты, чтобы он охладился. Жидкость переливают в блендер, добавляют остальные ингредиенты. Напиток взбивают на средней скорости до появления пенки, затем переливают в бокал или чашку. Подают теплым.

Латте мокко с кокосовым молоком

Для приготовления латте мокко берут:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл кофе;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. кленового сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Кофе заваривают привычным способом, процеживают и охлаждают. Затем все ингредиенты смешивают в чаше блендера и взбивают в течение минуты. Готовый напиток переливают в чашку или бокал. От использования кленового сиропа можно отказаться, если вы не любите сладкое.

Кокосовый кофе раф с медом

Для приготовления напитка берут:

  • 120 мл эспрессо;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 110 мл молока;
  • кокосовую стружку.

Эспрессо заваривают удобным способом. Он должен получиться крепким. Мед при необходимости топят. Все ингредиенты смешивают и взбивают с помощью блендера. Напиток подают в высоком бокале, украсив кофе кокосовой стружкой.

Полезны ли такие экзотические напитки?

На вопрос о том, полезен ли кофе с молоком из кокоса, невозможно дать однозначный ответ. Многое зависит от дозировки и индивидуальной реакции организма. Если у вас есть аллергия на продукт, его обязательно нужно убрать из меню. Нельзя употреблять напиток при непереносимости фруктозы. Молоко в сочетании с кофе может вызвать расстройство пищеварения. Если возникли проблемы с ЖКТ, порцию напитка придется уменьшить. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл молока.

Среди полезных свойств молочного кофе выделяют:

  1. Укрепление иммунитета. При умеренном употреблении напитка организму становится проще противостоять инфекциям. Человек реже болеет даже во время сезонных эпидемий. Лауриновая кислота в составе кокосовой мякоти в организме преобразуется в противовирусные соединения, которые подавляют деятельность патогенов.
  2. Очищение сосудов. Кокос способствует выведению лишнего холестерина из крови. В результате из излишков не образуются бляшки. Рабочий сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь, нормализуется нагрузка на него и венозную систему. Дополнительно снижается риск образования тромбов.
  3. Нормализацию уровня сахара в крови. В составе напитка в больших количествах присутствует марганец. Он предотвращает резкие перепады уровня глюкозы, способствует правильному расходованию калорий. Дополнительно он делает сосуды более эластичными, поддерживает работу центральной нервной системы и регулирует артериальное давление.
  4. Улучшение внешнего вида кожи. Содержащийся в кокосе витамин E помогает создать защитную пленку на поверхности эпидермиса. Она предотвращает испарение влаги из кожи. Благодаря этому снижается риск обезвоживания покровов. Исчезают шелушения. Кожа становится более эластичной и мягкой, уменьшается вероятность раннего появления морщин.
  5. Омоложение организма. В напитке в больших количествах содержатся антиоксиданты. Они приостанавливают нежелательные окислительные процессы и блокируют вредное действие свободных радикалов. Это сказывается не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, т. к. замедляется старение внутренних органов.
  6. Улучшение химического состава крови. Кокос помогает повысить уровень гемоглобина. Он предотвращает развитие анемии, делает человека более активным, предупреждает упадок сил. Напиток при регулярном употреблении избавляет от хронической усталости.
  7. Укрепление костей. Продукт обеспечивает организм минералами и помогает повысить плотность некоторых тканей. В первую очередь это касается костей и зубов. Снижается риск развития остеопороза. Благодаря укреплению зубной эмали уменьшается вероятность появления кариеса.
  8. Оздоровление суставов. Напитком дополняют лечение при артритах и артрозах. Он немного снижает нагрузку на суставы благодаря селену, который блокирует действие свободных радикалов. При комплексной терапии прогрессирование патологии замедляется или приостанавливается.
  9. Помощь в похудении. Напиток хорошо утоляет голод. Он относится к калорийным, однако надолго избавляет человека от дискомфорта и позволяет пропустить перекус. С его помощью можно избавиться от привычки переедать: достаточно выпить чашечку кофе за 30-60 минут до еды, чтобы заглушить голод.
  10. Детоксикацию. Кокос способствует удалению продуктов обмена и шлаков из организма, подавляет рост патогенной микрофлоры. В совокупности эти факторы снижают нагрузку на печень и почки.
  11. Активизацию интеллектуальной деятельности. Благодаря напитку человек становится более бодрым. Небольшие порции помогают сосредоточиться, удерживать внимание на задаче. Повышается работоспособность, улучшаются результаты на работе и в учебе.

Кокосовое молоко содержит меньше аллергенов, поэтому им нередко заменяют аналоги. Однако в день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек такого напитка. Следует воздержаться от употребления кофе в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Читайте также:
Специи для кофе: какие добавить, чтобы сделать вкуснее

Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза и вред

Это интересно. Кокосовый сок и молоко не одно и то же. Сок – это прозрачная жидкость внутри плода, а молоко получают путем смешивания мякоти с водой, которую потом взбивают в однородную массу и отжимают.

  • с кокосовым молоком сочетаются любые сорта кофе: арабика, робуста и купажи обеих сортов;
  • стараетесь использовать кокосовое молоко без подсластителей и с минимальным количеством консервантов;
  • кокосовое молоко в два раза калорийнее коровьего, поэтому иногда в кофейных напитках для снижения калорийности его разбавляют водой (максимум – наполовину) и взбивают;
  • кокосовым молоком можно заменить коровье в капучино, латте и других кофейно-молочных напитках в тех же пропорциях, при этом вкус кокоса чувствоваться не будет;

кокосовое молоко нельзя нагревать выше 60-65 °C, иначе оно свернется, поэтому его не добавляют в турку, френч-пресс или просто в очень горячий кофе;

Ингредиенты для кофе на кокосовом молоке

Основными ингредиентами такого напитка являются: вода и кофейные зерна, кокосовое молоко. Из воды и свежесмолотых зерен можно варить любимый вид напитка. Кроме основных составляющих можно добавить любые другие. Например, обычные сливки, сахар, сладкие сиропы и др.

Но не стоит путать молоко и сок — это разные продукты. Сок содержится внутри ореха и продается в чистом виде. В то время как для молока смешивается мякоть и сок. В магазинах можно найти:

  • консервированные продукты в жестяных банках;
  • молоко в пакетах тетрапак;
  • сливки;
  • сухой порошок.

Кокосовое молоко лишено характерного вкуса, который имеет батончик Баунти со стружкой. Оно мало отличается от других видов, производимых из орехов. Можно сказать, что оно более плотное и жирное. Так же в магазинах можно найти и обезжиренные варианты.

Пищевая ценность, калорийность напитка

Калорийность напитка зависит от конечного состава. Само ореховое молоко более калорийное, если сравнивать его с привычным коровьим. Но и добавлять его в кофе необходимо меньше.

Калорийность на 100 мл -185 ккал. Можно сказать, что в одной чайной ложке кокосового молока (5 мл) около 9 ккал, а в столовой – 45 ккал.

Чаще всего в составе продукта только молоко ореха и питьевая вода. Пищевая ценность в этом случае (на 100 мл):

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 20 гр;
  • углеводы – 2 гр.

Иногда могут присутствовать добавки в виде крахмала, сахара и других ингредиентов. Это повысит калорийность и пищевую ценность.

Описание изготовления:

1. Сперва заварите в турке либо в кофеварке натуральный кофе. 2. Перелейте его в высочайший стакан либо чашечку (зависимо от того, что вы предпочитаете). 3. Влейте к кофе кокосовое и коровье молоко. 4. Добавьте сахар и (по желанию) корицу либо ваниль. 5. Кропотливо все размешайте, подавайте кофе жарким. Если для вас любопытно, как приготовить кофе с кокосовым молоком, то этот рецепт для вас понадобится. Кокосовое молоко очень популярно в почти всех странах. У нас его трудно достать в натуральном виде, потому можно использовать консервированное из банок.

Кофе с кокосовым, молоком, маслом и сливками.

Кофе с кокосовым молоком, благодаря собственному деликатному кремово-сливочному вкусу и узкому запаху, оценили многие любители бодрящего напитка, гурманы и сторонники правильного питания. Кокосовые сливки для кофе гуще по собственной смеси, чем молоко, но их ласковый сливочный вкус более гармонически смешивается с горечью напитка. Полезность и токсичность еще недостаточно исследованы.


Как легко сделать вкусный напиток дома

Технология домашнего приготовления мало отличается от подобных кофейно-молочных напитков. В любом любимом рецепте можно заменить обычное молоко на ореховое. Или воспользоваться одним из представленных ниже.

Классический

  • натуральные молотые зерна кофе – 1 чайная ложка;
  • чистая вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл (5 чайных ложек);
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Сварить эспрессо в турке или кофемашине, кстати, можно использовать френч-пресс. Перелить в чашку с толстыми стенками. Оставить на 3-4 минуты, чтобы напиток немного остыл. В это время необходимо подогреть (в микроволновке) и взбить ореховое молоко. Добавить в кофе.

Капучино

Секрет хорошего капучино кроется в молоке. Ореховый продукт хорошо взбивается, образуя плотную тягучую сладковатую пенку. Для приготовления напитка:

  • сварить одну порцию любимого черного кофе — эспрессо, американо;
  • 50-70 мл кокосового молока взбить в густую пенку, продукт должен увеличиться вдвое.

Влить пенку в приготовленный кофе. Оттенит вкус напитка щепочка корицы или порошка какао. Так же для усиления кокосового вкуса можно использовать стружку.

Раф с медом и кокосовым молоком

Любимый многими кофейно-сливочный десерт обретет новое вкусовое прочтение, если обычные сливки заменить на растительный продукт. Понадобятся:

  • 70 мл свежеприготовленного эспрессо;
  • 100 мл растительного молока;
  • 1 чайная ложка натурального меда — лучше взять гречишный;
  • щепотка порошка корицы.

Сваренную порцию кофе оставить на несколько минут, чтобы дать немного остыть. Взбить молоко в густую пенку. Соединить в чашке все ингредиенты. Взбивать еще минуту, чтобы получить однородную консистенцию. Ароматный напиток готов.

Тайский холодный кофе на кокосовом молоке

Thai Iced Coffee – популярный напиток с нотками кардамона, способный утолить жажду. Составляющие:

  • порция американо;
  • кокосовое молоко – 70 мл;
  • кленовый сироп – 2-3 чайных ложки;
  • специи — кардамон, гвоздика (1 шт.), мускатный орех, ваниль.

В небольшой кастрюле соединить все указанное. Проварить около 2 минут, чтобы растворился сироп и специи успели отдать свой аромат. Оставить остывать несколько минут. Приготовить высокий стакан, наполнить его на 2/3 льдом, влить приготовленный напиток. Добавить несколько листочков мяты. Кофейный коктейль пьют через трубочку.

Шоколадный кофе на кокосовом молоке

Шоколад (молочный, темный или горький) прекрасно сочетается со сливочными и ореховыми тонами. Для приготовления необходимо:

  • сварить порцию двойного эспрессо;
  • 2-3 плитки любимого шоколада или 1-2 чайные ложки порошка какао;
  • 50-70 мл кокосового молока.

Рецепт приготовления прост. Главное — смешать все составляющие до полного растворения. Это возможно только в том случае, если жидкости будут горячими. Так же рекомендуется дополнительно подогреть кофейно-молочный коктейль и затем растворить в нем шоколад.

Материал по теме: Латте с воздушной пенкой. Секрет приготовления

Традиционный рецепт

Изготовление не отнимет много времени. Главное иметь под рукою главные ингредиенты и желание приятно изумить собственных родных и близких.

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л. (по желанию);
  • молоко кокосовое – 30 мл;
  • молоко коровье – 120-150 мл;
  • очищенная вода – ? стакана.
  1. В турку насыпьте мелко помолотый кофе, залейте водой.
  2. Поставьте на тихий огонь до полного закипания.
  3. Как подымется кофейная пенка, емкость необходимо сходу снять с плиты (огонь выключать не надо).
  4. После оседания пены, опять поставьте на огонь (и так дважды).
  5. В чашечку либо стакан налейте 30 мл прохладного кокосового молока. Добавьте в него свежеприготовленный темный кофе, сахар. Размешайте.
  6. Охлажденное обыденное необходимо взбить до состояния пышноватой устойчивой пенки. После вылейте его тоненькой струйкой в стакан с кофейно-кокосовой консистенцией. Угощение с пышноватой пеной готово.

Напиток имеет легкий кокосовый запах и ласковый сливочный вкус. Его можно подавать на десерт с возлюбленным лакомством.

Лайфхаки и полезные советы приготовления

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо знать:

  • с кокосовым молоком сочетаются все сорта кофейных зерен — арабика, робуста и любые их купажи. Так что выбирайте свой любимый сорт и оттеняйте его вкус новым ингредиентом;
  • выбирайте банки, которые не имеют маркировки «BPA»;
  • рекомендуется выбирать ореховое молоко, в составе которого нет консервирующих добавок и подсластителей;
  • если вы заботитесь об объеме талии, то стоит помнить о калорийности продукта. Для ее снижения его часто разбавляют водой – 1:1. Или же пьют не чаще одной чашечки в день;
  • ореховое молоко нельзя нагревать выше 60 С0. Поэтому во всех рецептах рекомендуется подождать пока кофе остынет;
  • если молоко готовится самостоятельно, его необходимо использовать в тот же день;
  • чтобы сохранить ореховое молочко долгое время, можно заморозить его в специальных пакетах или ванночках. При необходимости его достают порционно и добавляют в напитки;
  • лучший вариант использования продукта в кофейном коктейле — предварительное взбивание.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Прежде всего понадобится приобрести и вскрыть орех. Отделить мякоть, добавить ее в чашу блендера. Залить на 2/3 чистой водой. Взбить смесь до однородной консистенции. Приготовить фильтр — сито или марлю (2-4 слоя). Процедить смесь через фильтр. Нам необходима получившаяся жидкость.

Если в качестве основы берется готовая стружка, тогда пропорции таковы: 5 столовых ложек на 200 мл воды. Готовить как описано выше.

Если кокосовое молоко свернулось

Растительный продукт нельзя кипятить, так оно обязательно свернется. Его нельзя добавлять в только что приготовленный кофе. А вот подогревать его нужно. При этом необходимо тщательно следить за температурой. Ориентир — оно должно быть теплым, но не горячим. Лучше проводить подогрев в микроволновке, которая имеет шкалу для установления температурного режима.

Что делать, если молоко загустело?

Длительное хранение в холодильнике может привести к загустению продукта в закрытой емкости. Но, это не значит, что он испортился. Допустимо применять именно такую густую массу, но это не всегда удобно. Для получения жидкой консистенции, необходимо поместить банку или пакет на водяную баню. Горячая (но не слишком) вода должна покрывать 2/3 упаковки. К тому же необходимо помешивать массу до ее растворения.

Правила хранения кофе на кокосовом молоке

Производители рекомендуют хранить продукт в закрытой упаковке в температурном режиме от +2 до +30 С0. В холодильнике кокосовое молоко часто густеет, расслаивается и замерзает. Открытую упаковку нельзя хранить долго — не более 2 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать лайфхак — порционное замораживание.

Польза и противопоказания напитка

Добавление кокосового молока в кофе делает напиток еще более полезным.

Польза кофе на кокосовом молоке:

  • стимулирование защитных сил организма. Кстати, такой эффект доступен благодаря содержанию в орехе лауриновой кислоты. Ее содержание помогает организму противостоять вирусам, инфекциям, а так же грибковым поражениям;
  • снижение содержания “плохого” холестерина в крови. Снижает тромбообразование;
  • помогает в борьбе с лишним весом. Наличие марганца помогает стабилизировать уровень сахара в крови, активировать обменные процессы. К тому же блокирует воспаления и остеопороз;
  • повышение эластичности сосудов и снижение артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение состояния кожи. Повышение эластичности благодаря витамину Е;
  • подходит для аллергиков и вегетарианцев;
  • предотвращает анемию;
  • укрепление костей. Кальция в растительном продукте меньше, чем в коровьем. Однако, в нем повышено содержание фосфора;
  • облегчает состояние при артрите за счет содержания селена.

Основной вред напитка может вызвать повышенная жирность.

Противопоказания к приему кофейно-кокосового коктейля:

  • заболевания ЖКТ;
  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • диета;
  • беременность и период кормления грудью;
  • плохая переносимость фруктозы. Ореховое молоко подойдет людям, которые страдают от аллергии на лактозу. Но оно не подходит для тех, кто имеет непереносимость фруктозы. Могут возникать зуд, сыпь, расстройство ЖКТ, тошнота.

История возникновения кофе на кокосовом молоке

Возникает вопрос, почему же в странах Азии решили использовать именно растительный продукт. Ведь уже давно созданы вкуснейшие рецепты с использованием коровьего. Неужели все там вегетарианцы и страдают аллергией на лактозу? Да, в этом есть доля правды. В странах этого региона сильно распространена гиполактазия. Термин означает неспособность организма усваивать молочный сахар. Употребление коровьего молока в этом случае вызывает болезненные ощущения, сопровождаемые вздутием, диареей и тошнотой. Непереносимостью лактозы страдают почти 98 % жителей Юго-Восточной Азии. Но, именно по этой причине и пришлось заменить обычное молоко и сливки на растительный вариант.

Кофе на кокосовом молоке — новое прочтение давно проверенного напитка. Он имеет более нежный ореховый вкус, плотную основу. Подходит тем, кто имеет аллергию на лактозу и отказался от пищи животного происхождения.

Экзотика или традиция

Сладкую жидкость из мякоти плода можно использовать вместо молока животного происхождения (коровьего и козьего). Обычное молоко не все могут пить из-за аллергии или лактозной недостаточности. Вегетарианцам оригинальный рецепт тоже позволит готовить любимый напиток с мягким вкусом без нарушения системы питания. В пост экзотический продукт станет прекрасной альтернативой молоку животного происхождения.

Полностью заменять привычное коровье молоко тропическим вариантом не стоит. Превышать суточную норму в 100 грамм не рекомендуется, но 10-15 г кокосового молока принесут только пользу.

Кофе и кокосовое молоко – торжество вкуса

Кофе с кокосовым молоком приятно поразит каждого своим нежным кремовым вкусом и необычайным ароматом. Этот напиток станет фаворитом для тех, кто любит и умеет рисовать по молочной пенке, используя деревянную палочку и трафарет.

Приготовление молока из стружки

Чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, можно использовать свежую мякоть кокоса, но есть и более доступный рецепт с использованием стружки.

  • стружка кокоса – 100 г;
  • вода или молоко – 100 мл.
  1. В глубокую мисочку высыпаем стружку и заливаем водой или молоком.
  2. Ставим на слабый огонь, и, стараясь не доводить до кипения, томим 2-4 минуты.
  3. Процеживаем состав через ситечко с мелкой сеткой или марлю, сырье при этом отжать.
  4. На протяжении двух дней готовый продукт хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Из мякоти, что осталась после процеживания можно приготовить вкусный десерт (например, печенье). Рецепт любого из напитков не требует много времени и прост в исполнении. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.

Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?

Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру.

Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.

Что делать, если молоко загустело?

При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки.

Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.

Кокосовый кофе – лучшие рецепты

Кофе с кокосовым молоком имеет потрясающий вкус и аромат. Его предпочитают заваривать любители рисования по пенке. К употреблению этого продукта также прибегают женщины, имеющие лишний вес, ведь ингредиенты, входящие в его состав, стимулируют выведение шлаков из организма.

Читайте также:

Однако при неправильном приготовлении кокосовый напиток нанесет вред здоровью. Но обо всём по порядку.

Классический рецепт

Приготовление не отнимет много времени. Главное иметь под рукой основные ингредиенты и желание приятно удивить своих родных и близких.

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л. (по желанию);
  • молоко кокосовое – 30 мл;
  • молоко коровье – 120-150 мл;
  • очищенная вода – ½ стакана.
  1. В турку насыпьте мелко помолотый кофе, залейте водой.
  2. Поставьте на тихий огонь до полного закипания.
  3. Как только поднимется кофейная пенка, емкость нужно сразу снять с плиты (огонь выключать не нужно).
  4. После оседания пены, снова поставьте на огонь (и так два раза).
  5. В чашечку или стакан налейте 30 мл холодного кокосового молока. Добавьте в него свежеприготовленный черный кофе, сахар. Перемешайте.
  6. Охлажденное обычное нужно взбить до состояния пышной устойчивой пенки. После вылейте его тоненькой струйкой в стакан с кофейно-кокосовой смесью. Угощение с пышной пеной готово.

Напиток имеет легкий кокосовый запах и нежный сливочный вкус. Его можно подавать на десерт с любимым лакомством.

Рецепт с какао-порошком

В нашей стране достать кокосовое молоко в натуральном виде достаточно сложно, поэтому часто используется баночное (консервированное). Добавление какао-порошка придаст напитку более плотную консистенцию и насыщенный вкус.

  • кофе – 100 мл;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • какао-порошок – 0,5 ст.л.;
  • сахар-песок коричневый (по желанию) – 0,5 ст.л.;
  • кубики льда (по желанию) – 2-3 шт.
  1. Приготовьте крепкий кофе, добавьте в него сахар. Перемешайте и остудите.
  2. Вылейте в чашу блендера и добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе лед.
  3. Взбейте до однородной массы.
  4. Перелейте в стакан и наслаждайтесь прохладительным напитком.

Лед, в основном, добавляют в жаркие дни. Зимой же, в горячем виде, он согреет вас холодными вечерами и станет отличным дополнением к десерту.

Капучино с кокосовым молоком

Кофе с кокосом – это отличное сочетание. Но тем, кому не нравится горьковатый привкус, лучше сварить из зерен арабики капучино.

  • холодный эспрессо;
  • коровье молоко;
  • кокосовое молоко;
  • песок сахарный.

Воспользуйтесь любым устройством, чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток. Добавьте в него сахар по желанию. Далее делается молочный микс, он ставится на плиту.

Как только жидкость начнет нагреваться, взбивайте её до образования густой пены. Не доводите смесь до кипения! Приготовьте стеклянный стакан. Влейте в него остывший эспрессо, а поверх тонкой струйкой – молочный микс.

Если вы все сделаете правильно, то на вершине стакана появится красивая светлая пенка.

Можно упростить себе задачу, и смешать готовый капучино с кокосовым сиропом. Получается не менее вкусный напиток.

Латте на кокосовом молоке

Это очень популярный итальянский напиток, имеющий много поклонников не только в Европе, но и за её пределами. Он подается в высоких бокалах.

Готовится латте из свежих кофейных зерен, из которых варят крепкий кофе. Его главная изюминка – это хорошо взбитое до состояния пышной пены молоко.

Чтобы приготовить правильный латте, возьмите в 2 раза больше молочного состава, чем кофейного.

Тропический вкус кокоса добавит напитку пикантности. Для начала сварите крепкий кофе, затем подсластите его. После этого разогрейте коровий продукт и хорошо взбейте его венчиком.

Альтернативный способ – использование блендера. Соедините оба ингредиента так, чтобы они не перемешались в стеклянном бокале. Наслаждайтесь вкусом тропического латте.

С добавлением ванили

Такое тропическое угощение приятно удивляет своим нежнейшим вкусом и божественным ароматом. Летом его можно готовить, добавляя кубики льда или мороженое.

Для приготовления нужны продукты:

  • чашечка крепкого кофе;
  • ваниль – небольшая щепотка;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • молоко кокоса – 30-50 мл;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лучшим вариантом станет эспрессо. Если вы предпочитаете сладкий, тогда пока он еще в горячем виде, нужно добавить сахар и размешать его до полного растворения.
  2. Охлаждаем, добавляем молоко и ваниль.
  3. Взбиваем в блендере до того момента, как появится пенка.
  4. Переливаем в прозрачную чашку или бокал и подаем к столу.

Кокосовое молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами. Его употребление повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечную деятельность и состояние ЖКТ. Является прекрасной альтернативой для людей с непереносимостью обычного молока, содержащего белок животного происхождения.

Кокочино

Это необычный, но очень вкусный кофейный коктейль с кремово-сливочным вкусом и ароматом.

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • коровье молоко – 120-150 мл;
  • кокосовый сироп – 20 мл.

Как приготовить кокочино:

  1. В чашку с сиропом налейте свежезаваренный горячий эспрессо.
  2. Холодное молоко взбейте до появления устойчивой пенки и выложите поверх напитка.

Рецепт можно упростить и просто попробовать смешать капучино с кокосовым сиропом. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не нарушить структуру пенки.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Thai Iced Coffee – крепкий кофе с нотками кардамона, сбалансированный сливочно-сладкой смесью кокосового молока. Обычно подается со льдом, может использоваться мята.

  • Кокосовое молоко;
  • Крепкий американо;
  • Кленовый сироп;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль.

Наполните стакан кубиками льда. Сварите американо (если в турке – отцедите гущу), вылейте в кастрюльку и добавьте остальные ингредиенты. Прогрейте некоторое время, чтобы сироп растворился, а специи отдали свой аромат и пряный привкус. Залейте смесью лед, украсьте мятой, подавайте с трубочкой.

Кокосово-кофейный шейк

Напиток красивого цвета с непередаваемым ароматом порадует своим вкусом и минимальным содержанием калорий, в отличие от молочных коктейлей.

Для одной порции понадобится:

  • чашка подслащенного кофе – 120-150 мл;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • стружка кокоса для украшения.
  1. Смешайте ингредиенты в чаше блендера, взбейте до появления пенки.
  2. Перелейте в высокий бокал, посыпьте стружкой.

Кофе с кокосовым маслом

Кокосовые сливки для кофе заменяют маслом. Его получают из мякоти кокоса. Наиболее ценно масло, полученное методом холодного прессования. Оно содержит все полезные вещества, которые присутствуют в орехе, но и стоит дороже.

Масло из мякоти кокоса может иметь вид густой кремового цвета жидкости или твердых кусочков. Оно тает и превращается в прозрачную жидкость при нагревании до +26ºС.

Масло из кокоса улучшает работу пищеварительной системы, оказывает антимикробное действие, помогая организму бороться с бактериями и паразитами, способствует усвоению витаминов и минералов.

Добавляя одну ложку в чашечку утреннего кофе, можно укрепить иммунитет, уменьшить уровень холестерина в крови, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Масло из мякоти кокоса любят вегетарианцы, сыроеды и поклонники здорового образа жизни.

Нередко пьют кофейные напитки с кокосовым маслом для похудения. Это связано со способностью его компонентов ускорять обмен веществ. Продукт способствует снижению аппетита и не откладывается в организме, как другие жиры.

Для бодрости можно пить кофе с кокосовым маслом, рецепт напитка прост. Чашку эспрессо соединяют с 1 ст. л. масла и взбивают в блендере до образования пены.

Если есть желание добавить сахар, это лучше сделать пока кофе горячий. Можно добавить ваниль или просто растворить масло в горячем напитке. В последнем случае, как и любые жиры, оно образует на поверхности пленочку.

Кокосовое масло в кофе добавляют понемногу, начиная с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Это позволяет привыкнуть к вкусу напитка. Со временем дозу можно увеличить до 3 ст. л., но не более.

С кокосовым сиропом

Кокосовый сироп — смесь сахарного сиропа и молока или стружки из мякоти кокоса. Проще всего добавить его в напиток вместо сахара. Можно приготовить из кофе с кокосовым сиропом напиток Кокочино. Это простой и вкусный коктейль, в состав которого входят:

  • 30 мл крепкого эспрессо;
  • 120 мл коровьего молока;
  • 20 мл кокосового сиропа.

Молоко взбивают в крепкую пену, кофе смешивают с сиропом, а сверху аккуратно выкладывают молочную пену.

Кокосовый сироп вместо сахара можно добавлять практически во все коктейли на основе кофе.

Польза экзотического напитка

Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.

Польза его употребления:

  1. Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
  2. Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
  3. Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
  4. Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
  5. Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
  6. В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
  7. Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
  8. Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
  9. Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
  10. Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.

Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.

Калорийность

Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.

Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника.

Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.

Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.

Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.

Какой несет вред

Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.

Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:

  • диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
  • пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
  • общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.

Внимание! Людям со склонностью к расстройству кишечника и хронической диареей кокосовое молоко запрещено.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки.

Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.

Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста. Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта.

Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.

Секрет хранения кокосового молока

В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.

С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.

Кокосовый кофе – польза, калорийность и лучшие рецепты

Кофе с кокосовым молоком имеет потрясающий вкус и аромат. Его предпочитают заваривать любители рисования по пенке. К употреблению этого продукта также прибегают женщины, имеющие лишний вес, ведь ингредиенты, входящие в его состав, стимулируют выведение шлаков из организма.

Однако при неправильном приготовлении кокосовый напиток нанесет вред здоровью. Но обо всём по порядку.

Классический рецепт

По традиционной рецептуре для создания этого горячего напитка нужно взять турку. Время его приготовления – 20-25 минут.

  • зерна арабики;
  • сахарный песок;
  • кокосовое молоко;
  • минеральная вода;
  • нежирное коровье молоко.
  1. Перед тем как сварить кофе на кокосовом молоке, измельчите главное сырье – зёрнышки. Их нужно превратить в пыль.
  2. Возьмите турку. Положите на её дно молотый кофе и сахарный песок. Залейте все водой.
  3. Спустя пару минут вы будете наблюдать за процессом карамелизации, то есть загустением сахара. Постепенно вверх начнет подниматься пышная светлая пенка. Как только она появится, снимите турку с огня.
  4. Дождитесь, пока пена осядет, и верните емкость на плиту. Повторите такую манипуляцию трижды.
  5. Возьмите стеклянную чашку и налейте в неё молочный микс. Его рекомендуется предварительно разогреть.
  6. Добавьте только что сваренный кофе. Размешайте смесь.
  7. По желанию вы можете дополнить его молотой корицей — посыпать сверху.

Вкус и запах этого напитка точно не оставят вас равнодушным. Обычно он подается с лакомством, например с шоколадной картошкой.

Рецепт с какао-порошком

Сок кокосового ореха достать непросто. Обычно он отпускается с примесями, то есть, не в «чистом» виде. Современные бариста нашли альтернативу в виде сгущенки. Однако бодрящий напиток с её добавлением не отличается насыщенным ароматом.

Кофе на кокосовом молоке с добавлением какао-порошка – это один из любимых женских напитков. Его консистенция плотная, запах – потрясающий, а вкус – насыщенный и запоминающийся.

  • сок кокосового плода;
  • зерна арабики;
  • сахарный песок;
  • порошок какао;
  • коричневый сахар (по желанию);
  • лёд (по желанию);
  • минеральная вода.

  1. Из зерен арабики нужно сделать порошковую массу. Для этого советуем использовать кофемолку. Время обработки – 1 минута.
  2. Сварите из полученного сырья крепкий эспрессо. Если вы любитель сладкого, то добавьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте напиток и оставьте его остужаться.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить с его помощью оставшиеся компоненты: какао-порошок, коричневый сахар, лед (если вы его используете) и немного воды. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кофе получился не очень концентрированным.
  4. Вылейте приготовленный напиток в стеклянный стакан с толстыми стенками. Наслаждайтесь приятным шоколадным вкусом.

Если вы решили побаловать себя сладким кофе, сделанным на какао-основе зимой, то добавлять в него лёд не рекомендуется. Так вы рискуете заболеть.

С добавлением ванили

Этот напиток считается тропическим, ведь в его вкусе есть нечто заморское. Кокосовый кофе на ванильной основе рекомендуется варить летом, добавляя замороженную воду. Он отлично освежает и дарит потрясающий аромат.

  • крепкий эспрессо;
  • кокосовое молочко;
  • песок сахарный;
  • ванильный порошок;
  • минеральная вода;

Рецепт включает в себя такие этапы:

  1. Вы можете приготовить в качестве основы любой кофейный напиток, но лучше всего подходит эспрессо. Он имеет насыщенный вкус, запах и отличную консистенцию для соединения с ароматной пряностью.
  2. Как только он будет готов, растворите в нём сахарный песок. Хорошо размешайте.
  3. Подогрейте молоко, желательно на плите. Растворите в нем щепотку ванили.
  4. Взбейте пряный кокосовый сок блендером, чтобы превратить его в пену.
  5. Приготовьте посуду, из которой станете пить кофе. Влейте в неё эспрессо, а затем – горячее ванильное молочко.
  6. Подайте напиток к столу.

Капучино с кокосовым молоком

Кофе с кокосом – это отличное сочетание. Но тем, кому не нравится горьковатый привкус, лучше сварить из зерен арабики капучино.

  • холодный эспрессо;
  • коровье молоко;
  • кокосовое молоко;
  • песок сахарный.

Воспользуйтесь любым устройством, чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток. Добавьте в него сахар по желанию. Далее делается молочный микс, он ставится на плиту.

Как только жидкость начнет нагреваться, взбивайте её до образования густой пены. Не доводите смесь до кипения! Приготовьте стеклянный стакан. Влейте в него остывший эспрессо, а поверх тонкой струйкой – молочный микс.

Если вы все сделаете правильно, то на вершине стакана появится красивая светлая пенка.

Можно упростить себе задачу, и смешать готовый капучино с кокосовым сиропом. Получается не менее вкусный напиток.

Кокосово-кофейный шейк

Такой напиток отличается приятным ароматом и красивым цветом. Его рекомендуют готовить женщинам, следящим за своим весом, так как количество калорий в нём – минимальное.

  • зерна робусты или арабики;
  • песок сахарный;
  • кокосовый сироп;
  • стружка кокосового ореха.
  1. Измельчите зерна, образовав пыль. Это главное сырьё для приготовления напитка. Не стоит использовать низкосортный продукт, так как это испортит его вкус.
  2. Сварите крепкий эспрессо любым способом.
  3. Кокосовое молоко в кофе (можно заменить сиропом), вливается в теплом виде. Размешайте обе жидкости.
  4. Перелейте смесь в блендер или шейкер. Приблизительное время взбивания – 1 минута.
  5. Вылейте содержимое в стеклянный стакан с толстыми стенками. Украсьте кофе кокосовой стружкой.

Латте на кокосовом молоке

Это очень популярный итальянский напиток, имеющий много поклонников не только в Европе, но и за её пределами. Он подается в высоких бокалах.

Готовится латте из свежих кофейных зерен, из которых варят крепкий кофе. Его главная изюминка – это хорошо взбитое до состояния пышной пены молоко.

Чтобы приготовить правильный латте, возьмите в 2 раза больше молочного состава, чем кофейного.

Тропический вкус кокоса добавит напитку пикантности. Для начала сварите крепкий кофе, затем подсластите его. После этого разогрейте коровий продукт и хорошо взбейте его венчиком. Альтернативный способ – использование блендера.

Соедините оба ингредиента так, чтобы они не перемешались в стеклянном бокале. Наслаждайтесь вкусом тропического латте.

Приготовление молока из стружки

Вы можете использовать тропический орех для получения вкусного молока. Для этого потребуется взять его мякоть. Но если более простой и интересный вариант – приготовление кофе с кокосовой стружкой.

  • минеральная вода;
  • сок тропического ореха;
  • кокосовая стружка;
  • жирное коровье молоко.

Возьмите емкость и наполните её водой, молоком и стружкой (количество жидкостей должно быть одинаковым). Она ставится на плиту, чтобы томиться не менее 5 минут. За это время начнет образовываться пенка. Уберите её ложкой.

Процедите горячую смесь, используя марлю или сито. Хорошо отожмите основное сырьё. Готовую жидкость нужно поставить в холодильник для настаивания. Срок – 1 сутки.

Не выбрасывайте мякоть, оставшуюся после фильтрации. Из нее можно приготовить вкусное печенье.

Побалуйте себя ароматным сладким напитком, сделав эспрессо и добавив в него заготовку.

Польза экзотического напитка

Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.

Польза его употребления:

  1. Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
  2. Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
  3. Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
  4. Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
  5. Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
  6. В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
  7. Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
  8. Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
  9. Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
  10. Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.

Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.

Калорийность

Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.

Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника. Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.

Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.

Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.

Кокосовый кофе – это не только вкусный и полезный, но и бодрящий напиток, активизирующий умственную деятельность. В его составе имеется большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: