Кофе с куркумой – польза и вред, противопоказания. Рецепты напитков. Роль куркумы для снижения и контроля веса
Куркума – единственная специя, которая показана при многих заболеваниях, в том числе таких тяжелых, как атеросклероз. В год умирают или становятся инвалидами около полмиллиона граждан, которые перенесли инсульт.
Куркумин в составе специи помогает очистить сосуды и снизить вероятность разрыва мозговых артерий. И это далеко не все положительные качества. Известен противораковый эффект, который открыли после опытов над животными, а также способность повышать иммунитет, бороться с микробами и изгонять паразитов из организма. На Востоке считают, что эта специя очищает кровь.
Куркуму употребляют в виде порошка, добавляют в напитки и различные блюда. Специя окрашивает их в яркий желтый цвет. Самое ценное – это корень растения. Именно он аккумулирует в себе витамины – С, В и К, а также минеральные вещества – кальций, йод, железо, фосфор.
Полезные свойства зерен и куркумы
Кофе с куркумой – одно из самых популярных сочетаний. Чтобы определить, насколько куркума и кофе подходят для употребления, нужно сравнить полезные свойства и противопоказания. О пользе специи уже говорилось выше, вред она может нанести в следующих случаях:
- при болезнях поджелудочной железы – панкреатите;
- при калькулезном холецистите, так как вызывает усиленный отток желчи и может спровоцировать движение камней в желчном пузыре;
- при гепатитах и аллергических реакциях;
- при пониженном артериальном давлении;
- при расстройствах желудка.
Диабетикам также не разрешается употреблять специю, однако все эти рекомендации касаются больших доз. Если имеются вышеуказанные проблемы, сначала лучше проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам на малом сроке куркуму принимать нельзя – это может вызвать самопроизвольный выкидыш.
Видео: Лучший в мире рецепт — куркума, кофе и перец
В каких случаях кофе с куркумой, полезные свойства которой совпадают с полезными свойствами зерен, можно и даже рекомендуется принимать:
- при болезни Альцгеймера или генетической предрасположенности к ней;
- при расстройствах памяти – рассеянном склерозе;
- для сжигания жира в программах похудения;
- для бодрости;
- при атеросклеротическом повреждении сосудов.
В этих случаях куркума в кофе дополняет эффект, какой дают молотые кофейные зерна. Польза зерен заключается в наличии кофеина, который стимулирует мозговую активность и усиливает кровообращение, благодаря чему полезные вещества специи разносятся по всему организму.
Кому показан напиток
Чтобы убедиться, можно ли добавлять куркуму в кофе, рекомендуется ознакомиться со следующими фактами, пользу или вред приносит такой кулинарный дуэт. Куркума в сочетании с зернами рекомендуется при следующих проблемах:
- Болезнях суставов – артритах и артрозах. Очищая кровь от холестерина и продуктов обмена веществ, куркума способствует улучшению кровотока. В результате суставы получают больше питательных веществ.
- Разрушении костной ткани. Благодаря натуральному кальцию кости способны к восстановлению.
- Витамин С в составе корня поддерживает иммунную систему в переходные периоды – осенью и весной.
- Гипертонии, возникающей вследствие закупорки сосудов жировыми отложениями.
- Псориазах и экземах – аутоиммунных заболеваниях, при которых отсутствует лечение, но необходимо регулярное очищение печени, так как она плохо функционирует. Используется для внешнего воздействия и приема внутрь.
- При хронических воспалительных процессах внутренних органов, в частности женской половой сферы.
- Для снижения тяги к алкоголю при лечении зависимости.
- Мужчинам порошок полезен для профилактики аденомы простаты.
Это лишь официальный список показаний для употребления куркумина, а также других комбинаций с данной специей:
- кофе с куркумой и черным перцем;
- кофе с куркумой и корицей, рецепт которого будет приведен ниже;
- специи с молоком или чаем;
- с лимоном или лаймом;
- растительным молоком.
На Востоке известно гораздо больше лечебных рецептов. Их можно обнаружить в сборнике Аюрведа.
Добавки молока и меда
Молоко с куркумином показано в диетическом питании. Пить его лучше отдельно от всех остальных блюд – утром, днем или вечером. Оно улучшает обменные процессы и выводит токсины, а также нормализует уровень сахара в крови, что важно для питания диабетиков.
Главное – придерживаться рекомендаций, которые имеются на счет этого рецепта: употреблять его не дольше одного месяца.
Мед, еще один натуральный продукт, которым заменяют рафинад. Его требуется меньше, и он содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов – всего, что приносит пользу организму. Можно сочетать молоко, куркуму и мед. Получится напиток с низкой калорийностью, который можно пить на ночь в качестве замены ужина.
Рецепты напитков
Здесь собраны рецепты, которые уже опробованы любителями кофейных экспериментов. При желании их можно продолжить и создать свой уникальный напиток для здоровья и бодрости.
Самый простой рецепт – с корицей и медом. Для него нужно:
- готовый эспрессо;
- пол чайной ложки порошка куркумы;
- такое же количество корицы;
- немного меда для сладости.
Лучше готовить зерна в турке, тогда есть возможность проварить специи и вкус будет ярче, но можно добавить их потом – в горячий напиток.
Рецепт с черным перцем отличается тем, что в него вместо сахара кладут немного соли. Черного перца нужно на кончике чайной ложки.
Кладут его вместе с кофейной заваркой в турку или добавляют в уже готовый эспрессо. Это дозировка на стакан воды, на которую нужно будет добавить чайную ложку без верха куркумина. Считается, что в такой комбинации специя лучше всего раскрывает свои полезны качества.
Желтый латте
Для любителей латте можно использовать данный рецепт с любым молоком – коровьим или растительным, но нужно иметь ввиду, что обезжиренные растительные аналоги плохо взбиваются, поэтому пенка может быть невысокой и нестойкой. Что нужно:
- стакан молока;
- 2 чайные ложки молотых зерен;
- чайная ложка молотого корня;
- мед или сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
- Налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту.
- Нагреть до температуры 80 градусов.
- Засыпать специю и кофе, довести до кипения, но не дать закипеть.
Если готовить по другому рецепту, то специю кладут в турку, а молоко взбивают отдельно. Затем два состава смешивают.
Раф с желтой пенкой
Рецепт кофе раф с куркумой – необычный и красиво смотрится в кружке. Для двух порций нужно:
- молоко жирностью 3,5% — 200 мл;
- молотых зерен 4 чайных ложки;
- чайная ложка порошка — специи;
- 200 мл воды;
- сахар.
Способ приготовления:
- Поставить греться молоко на плиту.
- В турке приготовить эспрессо и поставить немного настояться.
- В горячее молоко добавить порошок куркумы, сахар или мед. Взбить его ручным способом в пену или использовать паровую трубку кофемашины.
- Налить пенку в кофе.
Для людей, кто ни разу не пробовал подобные напитки, рекомендуется пить их утром или днем. Дело в том, что они вызывают прилив энергии и заснуть после употребления будет сложно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Варим кофе с куркумой: аромат и польза напитка
В средствах массовой информации часто начали появляться статьи о пользе для здоровья такого известного всем напитка, как кофе. Таким образом развеиваются мифы о его вредном воздействии на организм человека.
В чем секрет кофе с куркумой
Многие ценители напитка с куркумой перестали ограничивать себя в количестве употребляемого напитка, забывая известное правило – все хорошо в меру.
Но популярные сегодня добавки всевозможных специй при приготовлении кофейного напитка могут исправить ситуацию. Кофе с куркумой благодаря смягчающему воздействию специи будет оказывать менее вредное воздействие на организм, чем просто черный кофе.
Специя не повышает давление и спасет от участившегося сердцебиения. Особенно это касается тех любителей, чей организм бурно реагирует на высокую концентрацию кофеина в напитке. Сегодня это уже известная истина, что частое употребление крепкого кофе наносит ощутимый вред сердечнососудистой и нервной системам организма человека. Поэтому употребление его со специей, нивелирующей вредное воздействие кофеина, является правильным выходом в такой ситуации.
Полезные свойства куркумы
Утренняя чашка кофе с куркумой не только доставит удовольствие: у нее есть некоторые лечебные и полезные свойства. Куркума имеет довольно широкий спектр воздействия. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Куркума проводит естественную детоксикацию печени и борется со свободными радикалами… В ее составе содержится вещество куркумин, которое является сильным антиоксидантом и удаляет токсины из организма.
Список полезных свойств этой ярко-оранжевой специи можно писать долго. Аромат и вкусовые качества ее приятные и привносят в напиток некоторую сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар при варке кофе. Цвет напитка при этом немного изменится, но это никак не ухудшит его вкусовые качества.
Куркума – доступная специя. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но не все знают о многогранности целебных свойств этого яркого порошка и обходят его стороной.
Приготовить напиток с куркумой просто – достаточно в конце варки напитка положить в него щепотку специи. Можно по вкусу добавить молоко, сахар. Гурманы предлагают заменить обычное коровье молоко кокосовым, вкус при этом станет мягким, с кремовым оттенком.
Кому можно и кому нельзя
Любой напиток, каким бы полезным он не был, может оказывать как пользу, так и вред организму. Если рассматривать сочетание кофе с куркумой, то к противопоказаниям для его употребления можно отнести наличие заболеваний поджелудочной железы. Специя обладает способностью усиливать ее работу. Поэтому любителям кофе с панкреатитом, гастритом, гепатитами лучше не экспериментировать с составом любимого напитка, чтобы не вызвать нежелательные осложнения здоровья.
Яркая специя усиливает тонус матки, поэтому не рекомендуется беременным женщинам. В результате исследований ученые выяснили, что чрезмерное увлечение куркумой способствует ускоренному образованию камней в почках. Также возможны аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и других внешних проявлений.
Нельзя не упомянуть об еще одном интересном качестве куркумы – она может использоваться как средство для похудения. За счет нормализации обмена веществ происходит выведение лишней жидкости из организма и активное сжигание калорий. При регулярном употреблении специи происходит заметное снижение веса.
С корицей
Большой популярностью среди любителей кофе пользуется напиток, в состав которого входит не только куркума, но и корица. Для приготовления кофе с куркумой и корицей понадобится:
- 0,5 ч. л. куркумы;
- половина ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 0,2 л воды.
- Насыпать в турку все ингредиенты, залить чистой водой и довести до кипения.
- Когда напиток слегка остынет, добавить в него мед.
Получившийся утренний кофе поможет взбодриться и насытит организм полезными веществами, содержащимися в специях и меде.
Латте куркума
Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:
- 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1–2 г порошка куркумы;
- мед или сахар по вкусу.
- Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
- Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
- Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
- Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.
Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.
С черным перцем
Среди широкого списка напитков, в которые добавляется куркума, выделяется кофе с куркумой и черным перцем. Оказывается, чтобы специя максимально раскрыла полезные свойства, ее лучше употреблять с черным перцем.
Как говорят специалисты, количество перца от общего количества куркумы в напитке должно составлять не менее 4 процентов. Именно при таком соотношении происходит максимальная отдача эфирных масел желтого имбиря (так иногда называют эту специю из-за семейства имбирных, к которому она относится). Перец тоже является хорошим антиоксидантом, помогает снижению лишнего веса, оказывает антибактериальное действие.
Для приготовления напитка с куркумой и черным перцем понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 0,2 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. куркумы;
- черный молотый перец на кончике ножа.
- Если напиток готовится в турке, то ее надо слегка подогреть перед тем, как насыпать в нее кофе. Подогрев турки помогает лучшему раскрытию вкусовых и ароматических свойств каждого ингредиента.
- В теплую турку положить кофе и залить водой комнатной температуры. Довести до момента закипания, снять с огня и добавить желтый имбирь и перец.
- Можно добавить несколько крупинок соли. Дать напитку настояться одну-две минуты и разлить по чашкам.
Кофе с таким экзотическим сочетанием специй привлекает необычностью вкуса и известен далеко за пределами Востока, откуда и начал распространяться по всему миру.
Кофе – любимый напиток для многих ценителей яркого вкуса, его будут пить всегда, а разные специи сделают его вкус разнообразным. Можно добавить кофе в куркуму, можно куркуму в кофе, главное, что получившийся напиток будет не только вкусным, но и полезным.
Кофе с куркумой
Куркума как специя используется людьми в кулинарных и медицинских целях более 4000 лет, но если раньше она была традиционной приправой на Востоке, то в последние лет 10 ее полюбили и в Америке, и в Европе, и даже в России ее можно встретить практически в любом супермаркете. Ее кладут в блюда и напитки, в том числе – и в кофейные: специя дает интересный вкус и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с куркумой, сколько ее класть, чтобы она принесла пользу, есть ли от нее вред, и какие интересные рецепты существуют.
Что такое куркума?
Это ярко-желтая специя из растения семейства имбирных. Ее получают, высушивая и размалывая корневище – горизонтально растущую подземную корневую систему с вертикальными стеблями, пронизывающими почву. Это похоже на желтый васаби, как по внешнему виду растения, так и по цвету и насыщенности вкуса.
Специя пахнет как апельсиновая цедра и имбирь, и имеет землистый вкус, немного похожий на кардамон или даже корицу. При этом она является довольно мягкой пряностью, которая обычно хорошо сочетается с другими вкусовыми профилями, в том числе – и с кофейным.
Какой на вкус кофе с куркумой
Поскольку тенденция добавлять в напитки эту приправу является для нашей страны относительно новой, рецепты будут варьироваться от кафе к кафе, но для того, чтобы действительно получить пользу для здоровья от специи, вам понадобится полная чайная ложка в вашей чашке кофе. Это может сделать вкус напитка слишком горьким для многих, поэтому бариста уменьшают привкус, подавая кофе с куркумой с молотым имбирем и апельсиновой цедрой.
Молоко и подсластители также могут смягчить вкус, если вам важно получить пользу от употребления кофе и куркумы.
Польза и вред кофе с куркумой
Эта приправа традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, кожных заболеваний, ран, заболеваний пищеварительной системы и печени. Специя содержит химические вещества – куркуминоиды, из которых особенно важным является куркумин.
Куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому с ним обычно употребляют черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина в 200 раз!
- Куркума обладает противовоспалительными свойствами, как раз за счет высокого содержании куркумина.
- Поддерживает здоровые суставы, предупреждая опухание и воспаления, сохраняет подвижность и борется с артритом.
- Способствует здоровью сердца, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов, тем самым помогая регулировать давление и свертываемость крови.
- Нормализует уровень холестерина.
- Повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма
- Поддерживает здоровый обмен веществ, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови.
- Содержит высокое количество антиоксидантов и борется с избытком свободных радикалов в организме, которые могут повредить клетки и ухудшить здоровье.
- Улучшает здоровье мозга: помогает поддерживать здоровую когнитивную функцию и рабочую память.
- Куркума поддерживает потерю веса: куркумин может положительно влиять на управление весом у людей с избыточным весом.
- Улучшает настроение: куркумин помогает уменьшить симптомы легких изменений настроения, в том числе – при ПМС.
- Оптимизирует пищеварение: уменьшает симптомы вздутия живота и газов, связанные со случайным расстройством желудка.
Кофе с куркумой для похудения
Куркумин может положительно влиять на здоровье людей с избыточным весом. Повышенный стресс может вызвать внезапное увеличение веса. Когда гормоны стресса (кортизол) выходят из под-контроля, жир накапливается возле желудка, потому что клетки в желудке более чувствительны к кортизолу и очень эффективны для накопления энергии. Так как куркума может помочь сбалансировать гормоны стресса, она может помочь предотвратить формирование «спасательного круга» вокруг вашей талии.
Одно исследование показало, что куркумин может уменьшить рост жировых клеток!
Кофе и куркума: влияние на потенцию
В сети встречаются заявления, будто бы употребление этого напитка способно увеличить мужскую силу, но это не прямое влияние. На самом деле, подробные исследования не проводились. Тем не менее, определенный смысл в этом есть, благодаря следующим свойствам этой удивительной пряности:
- Расширяет и тонизирует сосуды для лучшего кровеснабжения;
- Снимает усталость и уменьшает последствия ежедневных стрессов;
- Уменьшает вздутие живота, что улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.
В общем, попробовать стоит: вы однозначно ничего не теряете. Судя по отзывам, эффект заметен уже через неделю после регулярного употребления.
Потенциальный вред и риски
Все хорошо в меру, и всегда нужно понимать, что есть определенные риски, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. От куркумы стоит отказаться в следующих случаях:
- При беременности и кормлении ребенка;
- За некоторое время перед оперативными вмешательствами (так как приправа разжижает кровь);
- Во время приема кроверазжижающих препаратов;
- При проявлении аллергии;
- Если есть камни в желчном пузыре или другие проблемы с этим органом.
Не стоит употреблять приправу в количествах более одной чайной ложки в день. Это как раз адекватная доза: принесет пользу и не причинит вреда.
Рецепты кофе с куркумой
Эта приправа отлично сочетается и с другими пряностями, которые кладут в кофе, а также с молоком и любыми подсластителями. Просто добавьте чайную ложечку куркумы в ваш американо или эспрессо, который вы готовите по своему любимому рецепту. Но, возможно, вас заинтересуют особо полезные или оригинальные сочетания:
Кофе с куркумой и черным перцем
- Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
- Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
- Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
- Подсластители – сахар, мед, заменители.
Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.
Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.
Кофе с «золотым молоком»
Золотое молоко – это комбинация куркумы и имбиря с любыми жидкостями, невероятно полезная. Отлично сочетается именно с молоком, его подают горячим и холодным, что делает его идеальным круглогодичным лакомством. Корица, кленовый сироп, кардамон и даже цитрусовая цедра – частые добавки в этих коктейлях.
- Подогретое молоко – около 150 мл;
- Одинарный или двойной эспрессо;
- Молотые куркума и имбирь, по пол-ложечки;
- Взбитые сливки, сахар, мед и прочее – по вкусу.
Отдельно сварите крепкий кофе, подогрейте молоко и размешайте в нем специи. Соедините все вместе в бокале, добавьте дополнительные ингредиенты по вкусу. Такой витаминный и противовоспалительный коктейль заряжает энергией, стимулирует обмен веществ и особенно полезен в холода, для профилактики и лечения простуды. Летом можно подавать со льдом.
Рецепт с куркумой и корицей
- Ваш любимый кофе;
- Куркума;
- Корица, молотая или в виде палочки.
Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.
Кофе латте с куркумой
Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.
- 200 мл молока;
- Куркума;
- Эспрессо.
Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.
Подводим итоги:
В общем, мы однозначно рекомендуем попробовать этот удивительно полезный напиток, который улучшит ваше самочувствие и будет очень интересным в плане вкуса. Лучше, конечно, искать органические продукты, но начать можете и с обычной куркумы, которая продается в отделе специй ближайшего к вам супермаркета. Стоит она совсем недорого, готовить с ней легко, – нет никаких причин не включить ее в свой рацион, или хотя бы попробовать!
Необычное сочетание кофе и куркумы, рецепты напитка
С кофе начинается утро не для всех, но для большого количества людей во многих уголках нашей планеты. Вкусы у всех разные, поэтому у бодрящего напитка немало вариаций приготовления. Один из них, довольно редкий, но все же имеющий своих поклонников, кофе с куркумой. Напиток имеет оригинальный вкус и несет пользу организму, ведь о свойствах яркой специи известно с давних времен. В рамках народной медицины такой целебный дуэт наделен высокой ценностью. В чем и разберемся ниже.
Кофе и куркума: возможно ли такое сочетание?
О пользе ароматного бодрящего напитка в последнее время стали говорить все больше, развеивая стереотип о вреде кофе. Во всем необходимо соблюдать меру, поэтому частое и в большом количестве употребление эспрессо, капучино и др. вариантов напитка может негативно сказаться на нервной системе, сердце и сосудах.
Куркума способна нивелировать вредное воздействие кофе. Специя смягчит реакцию: усмирит кровяное давление, не позволит сердечному ритму нарушиться. Уже поэтому не стоит раздумывать, можно ли добавлять куркуму в кофе, а точно приправить щепоткой. Такого количества будет достаточно для пользы и придания яркого вкуса и цвета чашке напитка. Ценители и настоящие гурманы рецепт уже оценили давно.
Полезные свойства куркумы
Специя ярко-оранжевого цвета относится к семейству имбирных. Данный факт говорит о неоспоримой пользе продукта. Турмерик (так еще называют куркуму) широко используется в диетическом и лечебном меню. Огромная заслуга в этом куркумина – основного антиоксиданта, содержащегося в специи.
Именно он способствует:
- детоксикации печени;
- снижению уровня холестерина;
- борьбе со свободными радикалами;
- повышению работоспособности головного мозга;
- противостоянию воспалительным процессам.
Куркума также очищает кровь и помогает появляться новым красным кровяным тельцам. Ее употребление способствует регулированию метаболических процессов, усвоению белка, пищеварению и восстановлению микрофлоры кишечника и др. Используется также пи профилактике и лечении диабета.
Неоспоримость пользы куркумы дополняется приятным вкусом и ароматом. Добавление ее в кофе придаст сладость, тем самым избавит от необходимости сыпать в чашку напитка сахар. Ярко-оранжевый цвет специи отразится и на жидкости, особенно если это будет капучино, латте или прочие разновидности с молоком.
Противопоказания куркумы
Важно! При наличии неоспоримой пользы специя подходит не всем.
Куркума усиливает работу поджелудочной железы, то есть она противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- гепатит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Исключить из рациона ее необходимо беременным женщинам, потому как усиливает тонус матки.
Индивидуальная непереносимость в виде аллергии также возможна, поэтому если вдруг появились на теле высыпания, зуд, следует прекратить употребление турмерика в любом виде.
Кофе с куркумой: полезные свойства
Напиток в таком сочетании рекомендуется пить, чтобы сохранить молодость, сохранять здоровье кожи и в целом организма. Полезные свойства кофе с куркумой доказаны народной медициной: напиток выступает в качестве противовирусного и противовоспалительного средства, а также обладает антиканцерогенным эффектом.
Для похудения
По полезным свойствам турмерик сравнивают с имбирем, поэтому ярко-оранжевая специя – прекрасный помощник в снижении веса.
Благодаря употреблению турмерика нормализуется процесс обмена веществ. Добавление специи в блюда и напитки помогает быстрее и в большем количестве сжигать калории, нормализовать кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма — таким образом, не допускается образование жировых тканей. Все вместе делает кофе с куркумой вкусной составляющей в меню для похудения.
Приготовление кофе с куркумой
Добавление в горячие напитки – один из распространенных способов употребления турмерика. Обычный рецепт кофе с куркумой – добавить при приготовлении щепотку специи (из расчета на одну чашку). Подходит этот способ и любителям напитка с молоком.
На заметку! Коровье молоко можно заменить кокосовым: вкус получится шелковисто-кремовым.
Рецепты с добавлением других ингредиентов
Кофе любит специи. Турмерик – не единственный ингредиент, помогающий раскрыть и дополнить аромат бодрящего напитка. Сочетаются с ним корица, черный перец, кунжут, гвоздика и другие пряности.
Чтобы приготовить кофе с куркумой и корицей и медом, на одну чашку понадобится по 0,5 чайной ложки каждой специи. Напиток варится вместе с ними. По готовности добавляется ½ чайной ложки меда. В итоге получится отличное средство для пробуждения, ведь в нем достаточно сладости и калорий (на чашку напитка приходится 60 ккал).
Важно! При употреблении кофе с корицей в процессе похудения, следует тщательно определить ее норму в зависимости от веса. Это позволит избежать вреда для организма.
На страже красоты и здоровья также стоит черный перец. Приправа является отличным антиоксидантом, облегчает простуду и кашель, обладает антибактериальными свойствами, помогает снизить вес. Просто добавьте в кофе с куркумой и корицей на кончике ножа черный молотый перец и кориандр – тонизирующе-жиросжигающий напиток готов.
Как упоминалось выше, турмерик схож по своим свойствам с имбирем, который также является прекрасным жиросжигающим средством. Куркуму даже называют желтым имбирем иногда. Их полезные свойства прекрасно сочетаются и в бодрящем напитке.
Важно! Нельзя добавлять имбирь при язвенной болезни и гастрите.
Готовится традиционно: 1 чайная ложка кофе, по ½ чайной ложки имбиря (использовать можно молотый или тертый) и турмерика заливается 200 мл воды и варится на малом огне. Но учитывая, что приправа свой вкус отдает напитку медленнее, после готовности кофе с имбирем и куркумой на 2-3 минуты рекомендуется накрыть блюдцем для настаивания.
Бодрящий ароматный напиток пили, пьют и будут пить. Сделайте его не просто вкусным, но и полезным. Дополнительный ингредиент в виде ярко-оранжевой специи в помощь!
Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
Сегодня во многих кофейнях предлагают кофе с куркумой. Эта пряность считается чуть ли не самой эффективной из всех имеющихся на рынке специй, и поклонники ЗОЖ стараются добавлять ее во все блюда и напитки. Конечно, во всем нужно соблюдать умеренность, но кофе с куркумой и в самом деле является полезным напитком, который нужно употреблять хотя бы раз в день, чтобы укрепить иммунитет и получить заряд бодрости.
Польза куркумы
Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии. В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.
На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:
- эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
- употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
- она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
- ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
- она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
- эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.
На заметку! Противовоспалительные свойства делают куркуму полезной при лечении артрита и некоторых других заболеваний суставов, а также в комплексной терапии псориаза. Некоторые исследования доказали, что куркума может быть перспективной и для лечения рассеянного склероза, однако, механизм ее действия в данном случае нуждается в дополнительном изучении.
Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.
Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.
Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.
Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.
Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, кофе с куркумой имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гипертонии и склонности к резким перепадам артериального давления. Что касается куркумы, то она считается довольно сильным аллергеном, поэтому если есть риск такой реакции, от напитка лучше отказаться.
Противопоказанием для употребления кофе с куркумой является беременность, поскольку такое сочетание компонентов может повышать тонус матки. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – преждевременными родами.
Важно! Кофе с куркумой нельзя пить одновременно с разжижающими кровь препаратами, поскольку напиток значительно усилит их действие. По этой же причине его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.
Противопоказаниями к его употреблению являются также гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, раздражают слизистые оболочки. Наконец, кофе с куркумой нельзя пить в том случае, если заболевания печени или желчного пузыря сопровождаются формированием конкрементов.
Рецепты кофе с куркумой
Сегодня существует множество рецептов кофе с куркумой. Какие-то больше радуют любителей ЗОЖ, какие-то – гурманов, употребляющих напиток не ради его пользы, но ради утонченного вкуса.
Кофе со специей куркумой и корицей
Куркума и корица – это идеальное сочетание пряностей. Они дополняют лечебные свойства друг друга, а еще в таком дуэте лучше раскрывается их вкус и аромат. Для приготовления двух порций такого кофе понадобятся по 0,5 ч. ложки молотой куркумы и корицы, 2 ч. ложки молотого кофе (лучше всего его измельчать перед приготовлением напитка), 200 мл воды. Все эти ингредиенты насыпают в джезву (турку), заливают чистой водой, доводят до кипения и тут же выключают. Когда кофе немного остынет, в него можно добавить мед или заменитель сахара на основе стевии. Полученный напиток поможет взбодриться, даст организму необходимые ему полезные вещества и поможет проконтролировать уровень сахара в крови.
Латте с куркумой
Существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Самый простой вариант – это только кофе, молоко и куркума, без добавления других специй. Для этого напитка на 2 порции нужно взять 200 мл нежирного молока (при непереносимости лактозы можно использовать кокосовое, миндальное или соевое), 2 ч. ложки свежего молотого кофе, до 1 ч. ложки куркумы, мед или заменитель сахара по вкусу.
Молоко нагревают до 80 градусов, но до кипения не доводят. Сначала добавляют в него кофе и куркуму, тщательно размешивают, затем доводят почти до момента закипания, но не кипятят, а сразу выключают. Когда напиток немного остынет, то можно добавить в него мед или заменитель сахара.
Такой напиток обладает ярким желтым цветом и приятным послевкусием (несмотря на довольно большое количество специи, в нем нет остроты). Если при его приготовлении использовалось кокосовое молоко, то кофе будет обладать минимальной энергетической ценностью. Некоторые любители напитка советуют в таких случаях добавлять немного кокосового масла, а чтобы оно лучше растворилось, взбивать кофе блендером. Такой напиток прибавляет силы и помогает контролировать аппетит, поскольку после него наступает насыщение и не возникает соблазна заесть его булочкой или печеньем.
Куркума-латте иногда готовится и на основе аюрведических рецептов. Тогда молоко можно брать только растительного происхождения, то есть рисовое, соевое, кокосовое или миндальное. Также в состав напитка вводятся и другие специи, кроме куркумы. Вкус у напитка получается гораздо более пряным и острым, но в Индии такой напиток считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты.
Это интересно! В аюрведической практике куркума – это женская специя. Задолго до того, как наукой было установлено, что она обладает противовоспалительным эффектом и участвует в липидном обмене, способствуя похудению, в Индии знали, что она очищает кровь, улучшает работу кишечника и делает кожу упругой.
Для приготовления латте по этому рецепту на 200 мл растительного молока и 1 ст. ложку кофе берут по 0,5 ч. ложки молотой куркумы, порошка сушеного имбиря и кардамона. Готовят кофе так же, как и в предыдущем рецепте, обязательно добавляя в него кокосовое мало и немного соли. Причем напиток рекомендуется взбивать не в блендере, а вручную, с помощью венчика. А его «верхушку» украшают корицей.
Раф с куркумой
Раф – это одна из немногих разновидностей кофейного напитка, созданных в России. Однако раф с куркумой постепенно завоевывает позиции и за пределами страны.
Итак, как приготовить дома кофе с куркумой: Для его приготовления потребуется: на 100 мл воды — 100 мл молока (причем желательно брать коровье, 3,5%-ной жирности), 2 ч. ложки кофе, 0,5 ч. ложки куркумы, 2 ч. ложки меда или 1 ч. ложку сиропа-подсластителя.
В одной джезве варят кофе на медленном огне – обычным способом, засыпав туда молотые зерна и налив воду. Одновременно с этим в другой емкости подготавливают молоко – нагревают его, но не доводят до кипения.
Когда в турке закипит кофе, ее снимают с огня примерно на 10-15 секунд, затем снова возвращают на плиту до закипания и еще раз повторяют процедуру. После этого напиток оставляют настаиваться в течение 2-3 минут.
Тем временем в молоко добавляют мед или сироп и специю и размешивают до полного растворения этих ингредиентов. После этого кофе соединяют с молоком и взбивают венчиком до появления воздушной пенки. Можно сделать иначе – приготовить кофе по описанному рецепту, но куркуму добавить в последний момент в уже приготовленный раф и перемешать ложкой для получения мраморного эффекта.
Парочка видео-рецептов кофе с куркумой
Кофе с куркумой и черным перцем
Обе эти пряности обладают полезными свойствами, например, черный перец влияет на обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунитет, а еще он обладает антибактериальным действием. В целом обе специи в таком тандеме максимально раскрывают свои целебные качества. Но нужно соблюдать определенные пропорции. Черный перец – гораздо более острая специя, он содержит много эфирных масел, и его количество в напитке должно составлять порядка 4-5% от объема куркумы.
Готовят этот напиток следующим образом – на 2 ч. ложки кофе и 200 мл воды берут 2/3 ч. ложки молотой куркумы, а черного перца – буквально на кончике ножа. Готовить кофе можно в турке, а можно и во френч-прессе. Если будет использовать джезва, то перед тем, как засыпать в нее кофе, посуду нужно будет немного нагреть. Специи в напиток добавляются после закипания воды. Рекомендуется также насыпать туда буквально несколько крупинок соли, чтобы раскрыть вкус напитка.
Перед употреблением его настаивают 2-3 минуты – он не успеет остынуть, но приобретет насыщенный аромат. Впрочем, это касается любого рецепта кофе со специями.
Полезен ли кофе с куркумой, рецепты пряного бодрящего напитка
Полезные свойства куркумы были обнаружены много веков назад в восточной Индии. Сейчас ее используют почти во всех странах мира. Эта специя имеет разнообразные области применения. Ее использую в кулинарии, медицине и косметологии.
Пряность также входит в состав всевозможных напитков, не исключением является кофе. Этот напиток имеет необычный пряный вкус и множество лечебных свойств.
В чем секрет напитка
Факт того, что чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем известен давно. Способна ли индийская пряность нивелировать это воздействие?
Секрет добавления куркумы в кофе заключается в том, что эта специя нейтрализует вредное воздействие напитка, оказываемое на сердечно-сосудистую систему. Она препятствует повышению давления и учащению сердечного ритма.
Кофе с куркумой становится слаще и это дает возможность не добавлять в него сахар, что является незаменимым фактором для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
Полезные свойства
Употребление куркумы с кофе позволяет:
- очистить печень от шлаков и токсинов;
- улучшить работу головного мозга;
- уменьшить воспалительные процессы;
- повысить усвояемость белков;
- улучшить метаболизм;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- повысить уровень гемоглобина и очистить кровь;
- улучшить память, повысить концентрацию внимания;
- повысить резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям;
- профилактировать заболевания суставов, тем самым снизить риск развития артритов и артрозов;
- повысить стрессоустойчивость, улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить количество сахара в организме;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- улучшить состояние кожи и волос;
- снизить вес;
- воспрепятствовать попаданию и задержке вредных веществ в организме;
- вывести свободные радикалы из организма, тем самым способствуя его омоложению.
Кофе с куркумой, полезные свойства которого позволяют употреблять его не только в качестве бодрящего напитка, является также средством лечения и профилактики различных недугов, в том числе и сердечно-сосудистых патологий.
Для похудения
Кофеин обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способствует расщеплению жировых отложений. Куркума также эффективна для похудения и утоления чувства голода. За счет ее добавления в бодрящий напиток ускоряются обменные процессы. Уникальное сочетание кофеина и куркумина позволяет быстрее сжигать калории, а также выводить излишки жидкости из организма. Тем самым кофе с куркумой способствует уменьшению количества жировых клеток и снижению веса.
Противопоказания
Несмотря на полезность специи, употреблять ее можно не всем.
Когда куркума с кофе могут нанести вред:
- при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени, а также гастрита и повышенной кислотности желудка;
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при мочекаменной болезни;
- при появлении симптомов аллергической реакции на специю (зуд, покраснение, затруднение дыхания);
- специя способствует разжижению кровь, поэтому стоит воздержаться от ее применения до и после операции.
Во избежание осложнений не стоит принимать больше 1 ч.л. пряности в день.
Рецепты напитка
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с новыми необычными яркими вкусами бодрящего напитка, добавляя в него различные специи. Например, гурманам понравится кофе с куркумой и черным перцем, а сладкоежками придется по вкусу напиток с корицей и медом. Тем более что варить такой кофе не сложнее, нежели по стандартному рецепту.
Классический пряный
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко;
- мед – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.
- Насыпьте кофе и куркуму в турку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте настояться напитку.
- Добавьте мед и молоко.
С черным перцем
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Пряность, кофе и перец залейте водой, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Дайте напитку настояться 5-10 минут.
Бодрящий напиток с черный перцем и пряностью – это не только экзотический вкус, но прежде всего кладезь витаминов и аминокислот. К тому же в сочетании с перцем пряность усваивается в сотни раз лучше.
С корицей
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- взбитые сливки или молоко – по желанию;
- сахар, лимон или мед – по желанию.
- Добавьте кофе, корицу и куркуму в турку, залейте водой и доведите до кипения.
- Добавьте при необходимости дополнительные ингредиенты по вкусу и дайте настояться напитку.
Латте с куркумой
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- мед или сахар – по желанию.
- Подогрейте молоко в турке, не доводя его до кипения.
- Добавьте в молоко куркуму и кофе.
- Доведите напиток до кипения.
- Позвольте ему настояться несколько минут.
- Добавьте мед и сахар по вкусу.
С золотым молоком
- молоко – 150 мл;
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- порошок куркумы -1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – по желанию;
- взбитые сливки – по желанию;
- мед – по желанию.
- Сварите отдельно кофе.
- Смешайте с молоком куркуму, имбирь и ингредиенты, которые выбрали по вкусу.
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
- Соедините кофе и молоко с пряностями, дайте настояться напитку.
Кофе с куркумой – 3 проверенных рецепта
По запаху куркума похожа на имбирь и апельсиновую цедру, а вкусом напоминает кардамон, черный перец и корицу с земляными нотками. Кофе с куркумой имеет приятный желтый цвет, пикантные тона и сильный аромат. Напиток не только вкусный, но и полезный. Существует несколько базовых рецептов, которые можно модифицировать по своему усмотрению.
Советы по приготовлению:
- лучше заваривать кофе отдельно, а куркуму добавлять уже в чашку или бокал, поскольку бывает сложно отмыть эту специю с турки (джезвы) или френч-пресса – специфический аромат въедается в поверхность;
- для смягчения вкуса в кофе с куркумой можно добавлять молоко, сливки, сахар или мед;
- даже при небольшом количестве куркумы кофе будет иметь непривычный золотистый цвет;
- черный перец увеличивает усваивание куркумы в 200 раз благодаря веществу пиперину, поэтому для получения максимальной пользы желательно заваривать кофе с куркумой и черным перцем;
- рекомендованная дневная доза куркумы в рационе – максимум 1 чайная ложка в день.
Кофе с куркумой и перцем
Черный перец усиливает полезные свойства куркумы, поэтому такой кофе с пряно-пикантным вкусом считается классическим.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- сахар или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом и перелить в чашку.
2. Добавить куркуму, черный перец, сахар или мед по желанию.
3. Перемешать, дать настояться 2-3 минуты. Перед употреблением можно процедить от гущи.
«Золотой» кофе с куркумой
По факту представляет собой кофе с «золотым молоком» – комбинацией имбиря и куркумы в равных пропорциях, заваренную в молоке. Запоминается красивым золотистым цветом и мягким молочным вкусом с нотками острых пряностей.
Ингредиенты:
- кофе – 50-60 мл;
- молоко – 140-150 мл;
- молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
- молотая куркума – 0,5 чайной ложки;
- сахар или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом. Можно взять две порции эспрессо.
2. Нагреть молоко до 50-60 °C, добавить имбирь и куркуму, перемешать, проварить на слабом огне 1-2 минуты и снять с плиты.
3. В чашку или бокал для подачи налить кофе, затем добавить «золотое молоко», предварительное процеженное через кухонное ситечко.
4. Подсластить сахаром или медом по вкусу.
Кофе с куркумой и корицей
Куркума и корица хорошо сочетаются, а соль усиливает аромат и вкус каждой специи. В результате получается согревающий напиток с пряным вкусом.
Ингредиенты:
- кофе – 200 мл;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- молотая корица – 0,5 чайной ложки;
- соль – на кончике ножка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом.
2. Перелить в чашку, добавить куркуму и корицу. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.
3. Накрыть чашку блюдцем. Дать настояться 2-3 минуты.
Польза кофе с куркумой
Куркума традиционно используется в аюрведической и китайской народной медицине как противовоспалительное средство, а также для профилактики опухолей, понижения холестерина, улучшения пищеварения, восстановления обмена веществ и в качестве профилактики артрита. При этом кофеин никак не сказывается на пользе куркумина – главного действующего вещества в куркуме.
Противопоказания
Кофе с куркумой противопоказан при:
- беременности и кормлении грудью;
- аллергии на вещества в куркуме;
- приеме кровь разжижающих препаратов;
- камнях в желчном пузыре;
- гастрите, гепатите и панкреатите.