Кофе задерживает воду в организме или выводит жидкость

Есть ли у кофе мочегонный эффект

Споры по поводу того, имеет кофе мочегонный эффект или нет, ведутся уже несколько десятков лет. Немало любителей этого напитка отмечают, что после выпитой чашки эспрессо позывы к мочеиспусканию учащаются. Другие такого эффекта не замечают. Стоит разобраться, какое же влияние на организм оказывает кофе и способен ли он привести к обезвоживанию.

Является ли кофе мочегонным средством

В составе кофейных напитков находится кофеин. Этот алкалоид оказывает бодрящий эффект, возбуждает центральную нервную систему, а также усиливает процесс мочеотделения. Исходя из этого можно сделать вывод, что кофе — мочегонное средство.

Ученые доказали, что у определенных людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, поэтому его диуретические свойства проявляются в максимально короткие сроки. Буквально через четверть часа после употребления напитка отмечаются позывы к мочеиспусканию. Это индивидуальная особенность организма.

Механизм действия

Кофе обладает мочегонным эффектом только при условии, что человек выпивает в сутки не более двух порций напитка. При этом действительно отмечается частое мочеиспускание.

При чрезмерном употреблении кофе диуретические свойства пропадают

Организм привыкает к воздействию кофеина, отмечаются совершенно другие изменения:

  • повышение кровяного давления;
  • беспокойство, тревожность;
  • чрезмерная возбудимость;
  • скопление жидкости в организме.

Может ли быть обезвоживание

Учеными было проведено исследование, участниками которого стали две группы мужчин. Первые употребляли по 4 порции кофейных напитков в сутки. Вторые пили исключительно воду.

У участников эксперимента не только измеряли объем выделяемой мочи, но и следили за деятельностью почек, изменениями во всем организме. Таким образом удалось доказать, что кофе обезвоживает организм не сильнее, чем обычная вода.

После окончания исследования был вынесен вердикт. Несмотря на то, что кофеин выводит воду из организма, это слабый диуретик. Обезвоживание при его употреблении не грозит.

Задерживает ли кофе жидкость в организме

Кофе задерживает воду в организме при чрезмерном его употреблении. На фоне этого может появиться отечность. Правда, во многом эффект зависит от того, какой именно напиток пьет человек. Известно, что кофеин также содержится в коле, чае и шоколаде, но эти продукты не провоцируют частое мочеиспускание.

Жидкость задерживается при употреблении следующих напитков:

  • Кофе с молоком. Молочная продукция способна привести к задержке воды. Благодаря ее добавлению в напиток создается преграда для проникновения кофеина в кровоток.
  • Добавление сладких сиропов, сахара. При этом количество мочи уменьшается.
  • Низкая концентрация кофеина. Отмечено, чем больше содержится алкалоида, тем сильнее проявляются диуретические свойства.

Натуральный кофе задерживает больше жидкости, чем растворимый напиток

Нюансы употребления кофе как диуретика

При отсутствии противопоказаний допускается использовать кофе как мочегонное средство. Главное — не злоупотреблять этим напитком, придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить организму.

Рекомендации

Кофе является мочегонным средством, но только при его употреблении в умеренном количестве. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рекомендуется пить напиток в утренние часы. Для заваривания кофейных зерен можно использовать джезву, френч-пресс, кофемашину или кофеварку.

Для усиления эффекта в эспрессо рекомендуется добавлять следующие компоненты:

  • корицу;
  • лимон;
  • какао;
  • имбирь;
  • кардамон.

Стоит помнить, что использовать эспрессо в качестве диуретика на постоянной основе нельзя. Он способен нанести серьезный вред. Поэтому при проблемах с выводом жидкости из организма следует проконсультироваться с врачом.

Кому не стоит пить

Мочегонный эффект принесет пользу далеко не всем. Употребление напитков, содержащих кофеин, противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • нарушения сна;
  • повышенное кровяное давление;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • проблемы в деятельности ЖКТ;
  • пожилой возраст;
  • нервные расстройства.

Кроме того, противопоказано пить кофе на голодный желудок и сразу после приема пищи. Рекомендуется выждать минимум получаса после еды, чтобы предупредить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Чашка эспрессо или американо способна стать причиной частого мочеиспускания. Такой эффект обусловлен наличием в составе кофеина. Правда, подобные изменения наблюдаются не всегда. Если человек употребляет такие напитки регулярно и в большом количестве, организм начинает привыкать к воздействию природного стимулятора и перестает на него реагировать. При этом жидкость начинает скапливаться в организме, а не выводиться из него. Поэтому наблюдается обратный эффект — появляется отечность.

Как кофе влияет на жидкость в организме: задерживает или выводит

Десятки лет ведутся споры о кофе: полезен ли кофе для здоровья, как влияет на артериальное давление, тонизирует или успокаивает, задерживает ли кофе жидкость в организме или выводит. Все признают, что он повышает артериальное давление. Многие согласны с присутствием тонизирующего эффекта, пусть и кратковременного. Но в вопросе, задерживает ли кофе жидкость, каждый готов отстаивать свою правду.

Читайте также:
Кофе при планировании беременности, влияние кофеина на зачатие

Мочегонный эффект

Многие свойства кофе, в том числе оказывающие влияние на человеческий организм, обусловлены содержанием в нем кофеина. Врачи однозначны во мнении, что этот алкалоид обладает диуретическим (мочегонным) свойством, провоцирует выведение жидкости из организма.

Механизмы воздействия на организм:

  1. Кофеин влияет на гормон вазопрессин. Главная функция вазопрессина состоит в поддержании постоянного уровня жидкости в организме путем воздействия на работу почек. Кофеин блокирует это воздействие, что приводит к увеличению объема выводимой из организма мочи.
  2. Кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Учащает пульс, усиливает кровоток, сужает сосуды. Кровь быстрее поступает к почкам. Фильтруя ее, почки вынуждены работать активнее, а продукт их работы — моча вырабатывается в больших объемах, чем в привычном режиме.

Поэтому некоторые люди после употребления кофе в течение получаса испытывают желание посетить туалет. Нередко возникает ощущение жажды также по причине выведения жидкости из крови в мочу. Врачи рекомендуют восполнять потери жидкости, выпивая по стакану воды после каждой чашечки любого кофейного напитка.

Из-за усиления работы мочевыделительной системы, кофеиносодержащие продукты не советуют употреблять людям, с проблемами почек и мочевого пузыря (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, почечная недостаточность).

С наукой не поспоришь. Но наука просит не торопиться с выводами. Ведь немногочисленные, но репрезентативные исследования, проводимые с целью выяснения задерживает ли кофе жидкость в организме или провоцирует ее выведение, выявили ряд условий, существенно снижающих мочегонные свойства этого напитка.

Задерживает ли кофе жидкость?

Исследования, проводимые в разное время в Коннектикуте, Британии, Бирмингеме выявили неожиданную закономерность. Испытуемых разделили на группы, одной разрешалось пить только воду, вторая регулярно пила кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день). Потом замеряли количество мочи испытуемых, и исследовали уровень обезвоженности их организма. Большой разницы этих показателей в двух группах не обнаружили. Но стоило испытуемым сделать перерыв в употреблении кофе или увеличить дозу его потребления, как его диуретические свойства снова проявлялись.

Получается, регулярное употребление кофе вызывает привыкание. Организм перестает быстро выводить жидкость, и, наоборот, начинает ее задерживать.

Человеческий организм – сбалансированная система. Длительное употребление диуретика может закончиться обезвоживанием. С водой из организма уходят кальций, магний, другие элементы, обеспечивающие нормальное функционирование клеток и систем органов. Это чрезвычайно опасно для жизнедеятельности, поэтому организм подключает механизмы, препятствующие излишней потери жидкости. Прежде всего, это удержание ионов натрия в тканях, он регулирует водно-солевой баланс.

Оптимальным количеством ежедневного употребления врачи считают дозу до 360 мг кофе, это соответствует 3-4 чашечкам эспрессо. Если выпивать по 1-2 чашечки в день, привыкание не появляется, жидкость не задерживается в организме, а выводится быстрее. Аналогичный эффект появляется при чрезмерном употреблении кофейных продуктов.

С добавками

Культура кофе насчитывает не одну сотню лет, как и количество напитков из него насчитывает не одну сотню рецептов. В приготовлении кофейных напитков часто используют различные добавки – сахар, молочные продукты, фрукты, специи, орехи. Они оттеняют кофейный вкус, позволяют ему раскрыться с новой стороны.

Несмотря на диуретические свойства кофеина, нередко кофейные напитки, наоборот, задерживают жидкость в организме. Причина тому кроется в добавках.

  • сахар;
  • соль;
  • молоко (сливки, сыр);
  • кориандр;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Людям, склонным к отекам, желательно избегать добавления данных продуктов.

Добавки могут усилить мочегонный эффект.

  • тмин;
  • корица;
  • лимон;
  • анис;
  • кардамон;
  • зира;
  • шафран.

Интересные факты

При выборе кофе и добавок полезно учитывать некоторые интересные нюансы.

  1. Сорт арабика содержит меньше кофеина, чем сорт робуста. Арабика – 1-1,5%, робуста – 3%. Арабику получили в результате скрещивания робусты и эужениоидиса, содержащего всего 0,2% этого алкалоида.
  2. В растворимом кофе меньше кофеина, чем в заварном.
  3. Зерна темной обжарки содержат меньше кофеина, чем светлой.
  4. Чем дольше варить кофе, тем больше кофеина в напитке.
  5. Кофе вызывает слабительный эффект примерно у трети людей, его употребляющих, причина тому хлорогеновая кислота, присутствующая в напитке.
  6. 1 г сахара задерживает около 4 г жидкости.
  7. Много жидкости организм запасает в жировой ткани, этим объясняется быстрый набор веса после обезвоживания. Будьте аккуратнее, добавляя в кофе жирное молоко, сливки, сыр.
  8. Соль пополняет организм ионами натрия, задерживающими жидкость в тканях.
  9. Кофе без кофеина практически не имеет мочегонного действия, но и не вызывает задерживание жидкости.
Читайте также:
Когда лучше пить кофе: оптимальное время в течение дня

Кофе без кофеина

Это декофеинизированный кофе, другое название – декаф. Выращивать такой человечество не умеет, поэтому получает его из привычного всем кофе, причем только из не обжаренных, зеленых зерен. В результате обработки удаляют 97-99,9% кофеина. Полностью вывести алкалоид из зерен невозможно.

Существует несколько методов получения декафа. Большинство их связано с использованием сильных химикатов, являющихся ядом (метиленхлорид, диоксид углерода, этилацетат). Частично эти соединения остаются в готовом продукте, и, хотя содержание их допустимое, они могут вызывать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Какой кофе пить, что добавлять, сколько употреблять – решайте сами, организм подскажет. Будет ли любимый напиток выводить жидкость или задерживать ее в организме, зависит от многих условий. Помните золотое правило – во всем хороша мера.

Можно ли детям пить кофе и с какого возраста (скольких лет)

Как вывести радиацию из организма после рентгена, последствия облучения

Влияние марихуаны: чем опасна марихуана, ее воздействие на организм человека, как курение влияет на мозг и к чему это приводит

Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

Как очистить организм после антибиотиков?

Похожие записи:

  1. Как вывести мочевую кислоту из организма: народные методы
  2. Как правильно использовать касторку для очищения организма?
  3. Очистительная клизма — как правильно сделать её самостоятельно
  4. Как вывести радиацию из организма после рентгена, последствия облучения
Вас также может заинтересовать:

Как сделать клизму с отваром ромашки

Продукты задерживающие выведение жидкости

Зашлакованность кишечника – методы очищение без клизм

Как вывести радиацию из организма после рентгена, последствия облучения

Правда ли, что кофе «крадет» воду из организма

Утро практически каждого среднестатистического человека начинается с чашки ароматного кофе . Именно этот напиток помогает быстрее обзавестись зарядом бодрости после пробуждения, настраиваясь на долгий, продуктивный день. Но если количество кофе не ограничивается 1-2 чашками в день, следует задуматься, как именно он влияет на наш организм. Все, что нужно — разобраться, что же происходит с телом после выпитого пищевого «допинга».

Воздействие кофеина на человека

Кофеин — природное мочегонное средство, владеющее мало выраженным слабительным эффектом. Помимо лишней жидкости, это вещество помогает почкам выводить из тканей организма тяжелые соли. Наибольшее количество кофеина содержится в молотых зернах кофе (110 мг в стакане напитка), растворимом напитке (65 мг) и чае (40 мг). Немного его есть в кока-коле (18 мг) и даже в какао (5 мг).

Непосредственное влияние кофе на человека зависит от его конкретной концентрации. Чрезмерное потребление напитка (более 4 чашек в день) в 1,5 раза снижает уровень жидкости в организме. Если этот процесс не выходит за указанные рамки, тогда кофеин не выводит, а наоборот — задерживает воду. Особенно ярко это заметно в период беременности. По мнению женщин в положении, после выпитой чашки кофе отечность ног становится еще более выраженной.

Получается, что тем, кто потребляет кофе в больших количествах, придется в обязательном порядке выпивать аналогичное количество чистой воды. В противном случае могут начаться проблемы с водно-солевым балансом, суставами, нарушится работа почек и в итоге начнет развиваться гормональный сбой.

Минусы кофе

  1. Выпивая напиток натощак, нужно обязательно после него позавтракать. Кофеин вызывает выработку холецистокинина – гормона, активизирующего пищеварения. Если переваривать будет нечего, начнет развиваться изжога, гастрит.
  2. Повышает давление, кислотность желудка.
  3. Выпитая вечером чашка ароматного состава негативно сказывается на качестве и продолжительности сна.
  4. Бодрость, возникшая после выпитого кофе, спустя несколько часов превратится в усталость, сонливость и раздражительность.
  5. Частое употребление напитка снижает количество минеральных веществ в организме, потому он противопоказано беременным.
  6. Вызывает привыкание, становясь причиной постоянного обезвоживания.
  7. Имеющиеся в составе консерванты вызывают развитие целлюлита.

Плюсы кофе

  1. Благодаря антиоксидантам, замедляет процессы старения, устраняя из организма свободные радикалы.
  2. Снимает головную боль, расширяя сосуды.
  3. Антиоксиданты кофейных зерен помогают в борьбе с сахарным диабетом, онкологией, проблемами с сердцем.
  4. Примем натурального заварного кофе снижает риск заболеть раком толстой кишки, благодаря стимуляции работы КЖТ.
Читайте также:
Растворимый кофе: польза и вред для здоровья человека

Выводит или задерживает?

Утверждение, что кофе задерживает воду в организме, правдиво, но отчасти. Все зависит от добавок, используемых для приготовления многочисленных разновидностей напитка. Причина — не всем по душе вкус «чистого» кофе .

Для улучшения вкусовых качеств применяются:

  • сахар;
  • сливки;
  • молоко (обычное или растительное);
  • топпинги.

Получившийся в итоге напиток действительно может стать причиной задержки жидкости в организме, отеков. Плюс ко всему, он содержит достаточное количество быстрых углеводов, чтобы при сильном пристрастии нанести вред фигуре. В чистом виде калорий в кофе практически нет, как и простых углеводов, жиров, снижающих его полезные свойства.

Простой пример. Пара ложек сахара, это приблизительно 15 г простых углеводов. Каждый грамм задерживает около 4 г жидкости — основной причины отеков. Если учесть, что в среднем любители кофе выпивают 3-5 чашек напитка в день, негативные выводы напрашиваются сами собой. Молоко, сливки и сладкие топпинги влияют на организм аналогично.

Вывод — на процесс выведения или задержания жидкости в организме кофе имеет большое влияние. На все зависит от качества потребляемого продукта, его количества.

Наверное, не стоит проверять на практике, действительно ли кофе с добавками может стать причиной отечности, а большое количество напитка, сваренного из молотых зерен, наоборот «украдет» из организма жидкость. Не стоит отказывать себе в удовольствии, но только в разумных пределах!

Кофе задерживает воду в организме или выводит – механизм действия химических соединений в зернах

Проблема задержки жидкости в организме очень волнует людей с проблемами мочевыделительной системы, дисбалансом половых гормонов, а также сердечно-сосудистыми нарушениями и гипертонией. В связи с этим возникает вопрос, кофе задерживает воду в организме или выводит, потому что многие часто его употребляют, не смотря на проблемы со здоровьем.

Мочегонный эффект кофеина

Кофе выводит воду из организма, усиливая метаболизм, при котором некоторые вещества быстро расщепляются. При привыкании к постоянным количествам напитка и его крепости мочегонные свойства становятся менее заметными. Стоит подождать немного и отказаться от напитка на 3 недели, как все начинается с прежней силой. Почему это происходит:

  • Кофеин блокирует действие вазопрессина – антидиуретического гормона, который вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за сохранение жидкости в организме.
  • Кофеин ускоряет кровоток, при котором почки работают быстрее и фильтруют кровь в активном режиме.
  • Адреналин, который вырабатывается надпочечниками, также влияет на кровоток посредством увеличения частоты сердечных сокращений.

Есть одно уточнение: кофеин выводит воду из организма, если употреблять его в малых количествах – около 200 мг в день, что равняется двум порциям эспрессо из арабики. Если выпивать два эспрессо из робусты, которая содержит алкалоида в 2 раза больше, то можно быстро привыкнуть и тогда напиток не будет оказывать такого мочегонного воздействия.

Видео: Кофе задерживает воду в организме!

В каких случаях происходит задержка жидкости

Задержка воды у здорового человека длится так долго, насколько длительным бывает период обезвоживания. Это происходит из-за злоупотребления кофеином или неправильном его использовании. Мочегонный эффект – опасное явление прежде всего для центральной нервной системы. Он может привести к уменьшению объема головного мозга, гипоксии и токсическим симптомам.

Бывали случаи развития эпилептической болезни на фоне обезвоживания. При этом врачи не могли определить причину приступов.

Чтобы снизить дегидратацию, организм начинает экономить ее путем удерживания натрия в тканях. Это приводит к отекам, припухлостям лица, рук, стоп. Избыточный вес также частично является реакцией на недостаток жидкости и употребления кофеина.

Защитная реакция от обезвоживания объясняет, почему кофе задерживает воду в организме.

Добавки с углеводами, специями и жиром

Задерживает ли кофе воду в организме или нет, если в него добавлять сахар, молоко, специи или соль:

  • Сахар – это углевод. Есть теория, что 1 грамм съеденных углеводов задерживает 4 грамма жидкости. Но сгорают углеводные продукты и гликоген очень быстро, поэтому не сильно влияют на здоровье.
  • Жир – животный или молочный расщепляется при очень сложных биохимических реакциях, поэтому организму надежнее и выгоднее хранить запасы воды в жировой ткани. Этим объясняется, почему последствием обезвоживания является неконтролируемый набор веса в том числе. При этом обычными тренировками его не утилизировать и не заставить плавиться. Нужны более сложные механизмы, которые кроются в изменении способа питания.
  • Соль в кофе некоторые люди кладут для остроты вкуса. Не нужно забывать, что натрий вызывает отеки, если воды человек пьет мало. Опять тот же защитный механизм.
Читайте также:
Цикорий вместо кофе. Польза и вред. Личный опыт

Можно сделать вывод: если нужно устранить застои в тканях, необходимо пить кофе без сахара, жирных сливок, молока.

Застойные явления устраняются не только мочегонными, но и слабительными свойствами кофейных зерен. В этом случае жидкость плохо всасывается в кишечнике и возникают частые, а иногда резкие позывы посетить туалет.

Пряности и их влияние на задержку воды

К мочегонным специям, которые добавляют в кофе, относятся:

  • шафран, но использовать осторожно – в свежем виде передозировки пряности опасны;
  • анис;
  • зира – мочегонная и желчегонная специя;
  • тмин;
  • кардамон – потогонное и мочегонное средство.

К специям, которые задерживают жидкость, относят:

  • кориандр;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Можно добавлять специи, чтобы усилить или уменьшить в кофе мочегонный эффект или задержку воды.

Декаф (без кофеина) и растворимый кофе

Кофе без кофеина не оказывает такого мочегонного эффекта, как полноценные зерна. Не происходит воздействия на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, поэтому пить его можно, не боясь обезвоживания и связанных с этим негативных явлений.

Другой вопрос, каким способом производят декофеинизацию, а используют для этого сложные технологические процессы. Некоторые из них уже запрещены из-за вреда для здоровья. Наиболее распространенный способ – с использованием этилацетата, вещества, содержащегося в растениях. Удается удалить до 97 – 99% кофеина.

В растворимых гранулах доза алкалоида меньше почти в два раза. Теоретически его можно выпить больше, но на деле мешают химикаты, которые вызывают кишечные расстройства и боль в желудке, если сорт дешевый.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

3 условия, при которых кофе превращается в мочегонное средство

Является ли кофе мочегонным средством

В составе кофейных напитков находится кофеин. Этот алкалоид оказывает бодрящий эффект, возбуждает центральную нервную систему, а также усиливает процесс мочеотделения. Исходя из этого можно сделать вывод, что кофе — мочегонное средство.

Ученые доказали, что у определенных людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, поэтому его диуретические свойства проявляются в максимально короткие сроки. Буквально через четверть часа после употребления напитка отмечаются позывы к мочеиспусканию. Это индивидуальная особенность организма.

Механизм действия

Кофе обладает мочегонным эффектом только при условии, что человек выпивает в сутки не более двух порций напитка. При этом действительно отмечается частое мочеиспускание.

При чрезмерном употреблении кофе диуретические свойства пропадают

Организм привыкает к воздействию кофеина, отмечаются совершенно другие изменения:

  • повышение кровяного давления;
  • беспокойство, тревожность;
  • чрезмерная возбудимость;
  • скопление жидкости в организме.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты

При мочегонной диете из рациона полностью исключаются свежие хлебобулочные изделия, красное мясо животных и водоплавающей птицы, колбасные изделия, ветчина, бекон, жирные сорта белой/красной рыбы, молоко, макаронные изделия, сыры, вафли, манная каша, дрожжи, пряники, любые сладости (конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожное, сахар, варенье, мед), куриные яйца, соль и любые соленья, копчёности и консервированные продукты, пельмени, вареники.

Читайте также:
Кофе без сахара: вред и польза, как пить, простые рецепты

Запрещается включать в рацион кулинарные и животные жиры, сливки, маргарин, майонез. Полностью исключается жареные блюда, жирные десерты, соусы, подливы, рыбные консервы, алкольсодержащие напитки, фастфуд, соусы, специи, приправы, продукты, содержащие искусственные добавки, крепкий кофе.

Овощи и зелень
Фрукты
Грибы
Снэки
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

В списке мочегонных продуктов – овощи, фрукты, крупы. Диуретическим эффектом обладают лекарственные травы и напитки, которые ежедневно присутствуют на столе, – кофе, чай.

Мочегонные фрукты и овощи можно вырастить самим или приобрести. Они доступны круглый год, стоят недорого. Для получения мочегонного эффекта их едят сырыми, выжимают соки.

Мочегонные овощи используют для приготовления свежих салатов, некоторые плоды едят печеными. Самые действенные:

  • огурцы;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла;
  • помидоры.

Свежие огурцы, выращенные без химикатов, разрешается есть без ограничений. Они эффективно выводят жидкость, очищают кишечник, а взамен насыщают очень полезным для сердца калием.

Корнеплоды богаты минеральными солями. Чтобы добиться мочегонного действия, необходимо добавлять пастернак, петрушку, сельдерей в салаты ежедневно, готовить на кореньях бульоны, запекать.

Томаты известны как продукт с мочегонным эффектом. Но если причина отеков – проблемы с почками на фоне нарушенного солевого обмена, можно лакомиться только небольшими порциями помидор.

Фрукты

Мочегонные фрукты богаты минеральными солями, витаминами, углеводами. Из-за обилия сахара в плодах некоторые разновидности запрещены людям, страдающим эндокринными нарушениями (диабет).

Фрукты с мочегонным действием – лучший диуретик, если нужно устранить отеки, не связанные с серьезными патологиями. Употребление плодов ускоряет образование и выведение мочи, клетчатка в них стимулирует работу кишечника, минералы и витамины оказывают общеукрепляющее действие.

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) ускоряют процесс выведения жидкости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению кровеносных сосудов. Регулярный прием небольших порций цитрусового сока (особенно лимонного) приводит к растворению камней в желчном пузыре и почках. При язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности употреблять цитрусовые следует осторожно.
  • Высокое содержание калия делает абрикосы, персики, ананасы универсальными диуретическими средствами. С целью выгнать лишнюю жидкость их едят свежими, готовят соки. Приносят пользу эти фрукты и в сушеном виде.
  • Самый водянистый и одновременно мочегонный фрукт – арбуз. Его мякоть богата витаминами, калием, магнием, натрием. В арбузе практически отсутствуют жиры, но хватает простых и сложных углеводов. За счет этого лакомство имеет сладкий вкус, но не калорийно. Арбузную диету назначают после воспалений и вирусных инфекций, для выведения песка из почек.
  • Мочегонным продуктом является дыня. Она выгоняет жидкость, улучшает обмен веществ. Не следует ею злоупотреблять при панкреатите, СРК, язве желудка (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие). Под запретом дыня как мочегонное для диабетиков – из-за сахара.

Почти все ягоды обладают мочегонным эффектом. Избавиться от избытка жидкости можно с помощью дикой и садовой земляники, боярышника, шиповника и брусники, шелковицы, голубики, винограда, черешен. Полезно употреблять их свежими.


Не стоит злоупотреблять кислыми ягодами при высокой кислотности и эрозивно-язвенных поражениях желудка. Диабетикам врачи советуют воздержаться от винограда, черешен.
К числу диуретических продуктов причисляют черную смородину, калину, клюкву. Мочегонный эффект они проявляют, если использовать их свежими или готовить на основе ягод морсы.

Мочегонные продукты питания – не только овощи и фрукты, но и каши. Особенно полезна при задержке жидкости гречка, приготовленная без соли. Она нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, укрепляет сердечную мышцу.

Овес – продукт для очищения печени, выведения лишней жидкости и холестерина. Употребляют злак в виде отвара из цельного зерна:

  • 1 стакан овса промывают и заливают 1 л воды.
  • Варят на медленном огне 25-30 минут.
  • Остывшую жидкость сливают и принимают в течение дня.

Полезно готовить каждый день кашу из хлопьев. В этом случае лучше использовать сорт крупы Геркулес, а не продукт для быстрого приготовления.

Полезная мочегонная еда – перловка. Она улучшает деятельность почек, работает как сорбент, что видно по состоянию кожи. Полезный продукт приготовить легко. Вечером заливают 1 стакан крупы 400 мл воды. Утром проваривают перловку на медленном огне 15-20 минут.

Читайте также:
Можно ли беременным кофе на ранних или поздних сроках

Немногие продукты обладают таким же мощным мочегонным эффектом, как эфирные масла пеларгонии, ромашки, можжевеловое, сладкого укропа, кедра, эвкалипта. Экстракты стимулируют выведение жидкости, снимают воспаления, губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Принимают масла малыми дозами (по 1 капле 2-3 раза в день), предварительно упаковав внутрь желатиновой или хлебной капсулы.


Запрещено пить эфирные масла в чистом виде.

Приправы

Ароматные продукты-диуретики выводят жидкость, помогают избавиться от скоплений слизи. Самый доступный из них – чеснок. Зубки используют в салатах, супах, готовят настойки. Не следует злоупотреблять приправой при болезнях печени, желудка.

Мягкое мочегонное действие оказывает тмин. Этот продукт рекомендуют использовать в чаях и добавлять к салатам кормящим мамам, применять во время лечения бронхита. Запрещен тмин беременным.

Диуретическое действие проявляют лекарственные растения. Самые сильные мочегонные – медвежье ушко, березовые почки, хвощ полевой, ортосифон.

Может ли быть обезвоживание

Учеными было проведено исследование, участниками которого стали две группы мужчин. Первые употребляли по 4 порции кофейных напитков в сутки. Вторые пили исключительно воду.

У участников эксперимента не только измеряли объем выделяемой мочи, но и следили за деятельностью почек, изменениями во всем организме. Таким образом удалось доказать, что кофе обезвоживает организм не сильнее, чем обычная вода.

После окончания исследования был вынесен вердикт. Несмотря на то, что кофеин выводит воду из организма, это слабый диуретик. Обезвоживание при его употреблении не грозит.

Задерживает ли кофе жидкость в организме

Кофе задерживает воду в организме при чрезмерном его употреблении. На фоне этого может появиться отечность. Правда, во многом эффект зависит от того, какой именно напиток пьет человек. Известно, что кофеин также содержится в коле, чае и шоколаде, но эти продукты не провоцируют частое мочеиспускание.

Жидкость задерживается при употреблении следующих напитков:

  • Кофе с молоком. Молочная продукция способна привести к задержке воды. Благодаря ее добавлению в напиток создается преграда для проникновения кофеина в кровоток.
  • Добавление сладких сиропов, сахара. При этом количество мочи уменьшается.
  • Низкая концентрация кофеина. Отмечено, чем больше содержится алкалоида, тем сильнее проявляются диуретические свойства.

Натуральный кофе задерживает больше жидкости, чем растворимый напиток

Воздействие кофеина

Кофеин считается природным мочегонным средством, который также оказывает небольшое слабительное воздействие. Этот натуральный диуретик помогает почкам выводить не только жидкость, но и тяжелые соли из тканей. Многие считают, что он присутствует только в кофе. На самом деле это вещество в различной концентрации содержится в молочном и темном шоколаде, а также во многих популярных напитках.

Концентрация кофеина в 150 мл:

  • заварной кофе содержит около 110 мг;
  • растворимый включает от 60 до 65 мг;
  • чай содержит порядка 40 мг;
  • кока-кола – в пределах 17-18 мг;
  • какао – 5 мг.

Принято считать, что употребление кофе в полтора раза снижает количество воды в организме, однако это происходит в случае его чрезмерного потребления. Выведение жидкости происходит только в том случае, если организм получил большое количество кофеина. Ученые утверждают, что при умеренном употреблении кофе не выводит жидкость, а наоборот, задерживает. Особенно это проявляется во время беременности. Многие женщины отмечают, что его употребление приводит к значительному образованию отеков.

Нюансы употребления кофе как диуретика

При отсутствии противопоказаний допускается использовать кофе как мочегонное средство. Главное — не злоупотреблять этим напитком, придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить организму.

Рекомендации

Кофе является мочегонным средством, но только при его употреблении в умеренном количестве. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рекомендуется пить напиток в утренние часы. Для заваривания кофейных зерен можно использовать джезву, френч-пресс, кофемашину или кофеварку.

Для усиления эффекта в эспрессо рекомендуется добавлять следующие компоненты:

  • корицу;
  • лимон;
  • какао;
  • имбирь;
  • кардамон.

Кому не стоит пить

Мочегонный эффект принесет пользу далеко не всем. Употребление напитков, содержащих кофеин, противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • нарушения сна;
  • повышенное кровяное давление;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • проблемы в деятельности ЖКТ;
  • пожилой возраст;
  • нервные расстройства.

Кроме того, противопоказано пить кофе на голодный желудок и сразу после приема пищи. Рекомендуется выждать минимум получаса после еды, чтобы предупредить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:
Медицинские данные – кофе повышает или понижает давление

Чашка эспрессо или американо способна стать причиной частого мочеиспускания. Такой эффект обусловлен наличием в составе кофеина. Правда, подобные изменения наблюдаются не всегда. Если человек употребляет такие напитки регулярно и в большом количестве, организм начинает привыкать к воздействию природного стимулятора и перестает на него реагировать. При этом жидкость начинает скапливаться в организме, а не выводиться из него. Поэтому наблюдается обратный эффект — появляется отечность.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]
Читайте также:
Трясет после кофе: почему так происходит, что делать

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Кофе задерживает воду в организме или выводит жидкость

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор. Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше. Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.

Читайте также:
Сколько можно пить кофе в день без вреда для здоровья

О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Читайте также:
Цикорий вместо кофе. Польза и вред. Личный опыт

Передозировка кофеина

Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:

  • непрекращающееся учащённое сердцебиение;
  • тревожность и бессонница;
  • расстройство стула;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • кишечные спазмы;
  • покраснение лица;
  • пульсирующая боль в голове;
  • неутолимая жажда;
  • тошнота и дискомфорт.

Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию. Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: