Как кофе влияет на мозг: неожиданные факты

Как проявляется действие кофеина на мозг

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин содержится во многих напитках, потребление которых у людей вошло в привычку. Он находится в кофе, черном и зеленом чае, тонизирующих напитках. Это вещество также выпускается в виде растворов и в составе сложных препаратов для улучшения состояния при головной боли и гипотонии. После поступления в организм очередной дозы кофеина отмечается повышение давления, возникает бодрость и увеличивается трудоспособность. Рассмотрим более подробно, как это соединение действует на мозг человека.

Механизм действия кофеина

По своей структуре кофеин очень похож на аденозин, которые вырабатывается в мозге в качестве побочного продукта в процессе получения энергии из АТФ. В результате клетки продолжают активную работу, а полученное при этом вещество используется для контроля длительности этого состояния. Аденозин, прикрепляясь к рецепторам, ингибирует их, снижая мозговую активность. На определенном этапе блокировки человек ощущает усталость и желание спать.

Кофеин замещает аденозин и препятствует его нормальной работе. Поэтому его присутствие в организме заставляет чувствовать себя бодрее. Это позволяет мозгу дольше находиться в рабочем состоянии. Одновременно происходит синтез и других активных веществ – допамина и норадреналина. Но такое действие продолжается до определенного уровня, а он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Результаты потребления

Клинические испытания и исследования действия кофеина на головной мозг дают противоречивые результаты. Влияние этого вещества зависит от многих факторов:

  • возраст человека
  • доза потребления
  • регулярность и частота

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Положительное влияние

Кофе и другие напитки, если их пить в умеренном количестве, позволяют ускорить работу мозга и действуют в качестве легкого стимулятора. В результате наблюдений и проведенных экспериментов стало известно, что кофеин:

  • Увеличивает выработку гормонов и ускоряет приобретенные рефлексы. У людей также наблюдаются обострение зрения, обоняния, вкусовых ощущений.
  • Незначительно снижает болевые ощущения, но действует в 100 раз слабее «Анальгина».
  • Улучшает мыслительную работу. Ускорение выработки адреналина под влиянием кофеина приводит к усилению обменных процессов и вызывает приток кислорода с кровью к мозговым клеткам. Есть также сведения об улучшении памяти и повышении настроения.
  • Выполняет нейропротекторную функцию. Регулярное потребление напитков с кофеином помогает защитить мозг от раннего старения и болезни Альцгеймера.

Примеров может послужить история великого мыслителя Вольтера, который выпивал до десяти чашек кофе в день. Именно этому напитку знаменитый философ приписывал свойство увеличивать умственные способности. В настоящее время уже доказано, что кофеин только позволяет повышать активность мозга, и помогает ускорить процесс его работы. Отмечено также положительное влияние кофеина на возможность запоминать большие объемы информации.

Негативные эффекты

Использование кофеина в лечебных целях или применение напитков с его высоким содержанием может привести к нежелательным последствиям. Особенно часто проблемы возникают при неумеренном потреблении с превышением рекомендуемой суточной нормы:

  • При употреблении происходит повышение давления, в том числе и в церебральных сосудах. И чем ниже его цифры, тем сильнее оно увеличивается. При гипертонии же наблюдается незначительное изменение показателей на 1-4 мм рт. ст.
  • Если выпить кофе на ночь, то в результате это может спровоцировать бессонницу. Исследования показывают, что на самом деле напиток оттягивает время сна у молодых на 1-3 часа. В пожилом возрасте длительность между приемом напитка и засыпанием может увеличиваться.
  • Утверждения о том, что при постоянном потреблении напитков с этим тонизирующим веществом может спровоцировать развитие атеросклероза, не имеет оснований. Но глюкоза в совокупности с повышением давления увеличивает степень риска появления бляшек на стенках сосудов. Поэтому врачи не советуют злоупотреблять крепким и сладким кофе людям пожилого возраста и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • У лиц с преобладанием процессов возбуждения нервной системы кофе вызывает тремор, состояние тревожности, беспокойство.
  • Прием больших доз кофеина на протяжении длительного времени приводит к передозировке. Она сопровождается помрачением сознания, психозу, амнезии, дезориентации и даже появлению галлюцинаций.

Среди обывателей есть мнение о негативном воздействии кофеина в больших дозировках на церебральный кровоток и увеличение при его употреблении риска развития инсульта. На самом деле это представляет опасность только для тех, у кого есть прогрессирующих атеросклероз.

Если нет изменения липидного обмена, то спровоцировать нарушения кровотока в мозге таким способом нельзя.

6 фактов о влиянии кофе на головной мозг и кровоснабжение сосудов

Кофе действует на головной мозг как нейростимулятор, что доказывают многочисленные исследования ученых.

Проведенными исследованиями установлено, что употребление кофеина увеличивает среднюю продолжительность жизни (если сравнивать данный показатель с теми, кто пьет только чай).

Другие исследования подтверждают, что кофе помогает предотвратить развитие возрастной деменции, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других заболеваний.

Читайте также:
Кофе без сахара: вред и польза, как пить, простые рецепты

Так можно ли назвать кофе безопасным нейростимулятором и нейропротектором? Или все же следует ограничивать его употребление? Какое воздействие напиток оказывает на головной мозг — всегда ли он полезен, или в некоторых случаях может навредить? Все ответы ниже.

6 фактов об этом напитке

Научные исследования о влиянии кофе на работу головного мозга проводятся фактически с 1930 годов (считается, что первыми этим вопросом занялись немецкие ученые, хотя подтверждений тому нет). Уже тогда врачи понимали, что в данном напитке имеется кофеин, который возбуждает чувствительность нейронов, тем самым стимулируя умственную деятельность.

С тех пор было проведено огромное количество исследований различной достоверности и размера. Сегодня можно выделить ряд фактов о влияние кофе, которые были открыты учеными и подтверждены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Рассмотрим 6 наиболее важных.

1. Кофеин увеличивает скорость условных рефлексов, повышает умственную работоспособность

Как не удивительно, но данное заключение выдвинул И.П. Павлов – советский ученый и лауреат Нобелевской премии в области развития медицины. В основном его деятельность была связана с работой желудочно-кишечного тракта и рефлекторной функцией человеческого организма.

Опытным путем он установил, что кофеин действует как психомоторный стимулятор всей центральной нервной системы. Более того, при этом также нормализуется выработка гормонов (часть которых синтезируется головным мозгом), наблюдается более быстрое срабатывание условных (приобретенных) рефлексов, а также – чувствительность некоторых групп рецепторов (в частности, зрительных, вкусовых, обоняние).

Следует уточнить, что Павлов рассматривал действие на мозг не самых кофейных зерен, а именно кофеина, оценивая его как фармакологическую субстанцию. При этом о каких-либо негативных последствиях его частого употребления ничего не указывается.

2. Устраняет чувствительность к боли

Ещё один установленный факт – употребление кофе несколько снижает чувствительность болевых центров мозга. Но при этом данное действие не значительно (почти в 100 раз слабее, нежели прием одной таблетки Анальгина или подобного обезболивающего препарата).

При головной боли, вызванной гипотонией (пониженное артериальное давление), кофе действительно нормализует состояние больного, так как он не только снижает чувствительность к боли, но и ещё повышает давление на 10-15 миллиметров ртутного столба. Собственно, этот факт мы рассмотрим ниже.

3. Повышает давление

Кофеин действует как спазмолитик в отношении сосудов головного мозга, то есть сужает их, тем самым увеличивая скорость кровотока и давление на стенки капилляров, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга.

Как показала практика – чем ниже изначальное артериальное давление, тем сильнее оно увеличивается при употреблении кофе.

А вот при гипертонии рост АД составит всего 1-4 миллиметров ртутного столба, что на самочувствие больного практически никоим образом не сказывается.

4. Провоцирует бессонницу

Ученые лишь частично соглашаются с этим заявлением. Кофеин действительно снижает желание спать, однако такой эффект сохраняется, в среднем, не более 1 – 2 часов.

Но чем старше человек – тем более длительное действие. Соответственно, отказаться от кофе следует разве что за 2-3 часа до запланированного сна.

Соблюдая это правило можно не беспокоиться о бессоннице – она не возникнет (при отсутствии других заболеваний нервной системы).

5. Улучшает работу мозга и повышает настроение

Кофе действительно может улучшить работу мозга и мыслительные процессы. Данное действие обусловлено выработкой адреналина, что как раз и провоцирует напиток. При этом увеличивается концентрация кислорода в крови, что и сказывается на обменных процессах в клетках головного мозга.

Также кофе повышает настроение и помогает бороться с депрессией, о чем написана отдельная статья.

Также есть данные о том, что кофе улучшает память.

6. Может провоцировать атеросклероз

Непосредственно кофе на это никак не влияет. А вот сахар, содержащийся в таких напитках, действительно провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах. Также глюкоза ухудшает эластичность внутренних стенок кровеносных сосудов.

Дополняется это действие и сосудосуживающим эффектом от употребления кофеина. Так что, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы от сладкого кофе действительно следует отказаться (или хотя бы минимизировать его количество).

Также обратите внимание на эту инфографику:

Этапы действия на организм по времени

Что происходит с организмом после выпитой чашки крепкого кофе? Согласно указанию ученых, эффект будет следующим:

  1. Через 10 минут. Повышается артериальное давление, незначительно учащается сердцебиение.
  2. Через 20 минут. Устраняется чувство усталости (запускаются биохимические реакции с задействованием аденозина головного мозга).
  3. Через 30 минут. В организме более активно вырабатывается адреналин и некоторые другие гормоны (при этом зрачки немного расширяются, поэтому улучшается и зрительная чувствительность).
  4. Через 40 минут. В крови увеличивается концентрация серотонина. При этом чувствительность нейронов повышается, физиологически человек чувствует прилив сил.
  5. Через 2 часа. Психомоторные функции нормализуются до привычного своего состояния (желание спать при этом становится таким же, как и до чашечки кофе).
  6. Через 4 часа. Наблюдается ускорение межклеточного метаболизма. При активных физических нагрузках это позволяет сжигать существенно большее количество жиров и липидов.
  7. Через 6 часов. Производные кофе (за исключением глюкозы) выводятся из организма (преимущественно через почки). При этом может наблюдаться мочегонный эффект, зависящий от количества выпитой жидкости (не только кофе).
Читайте также:
Запор от кофе: можно ли пить и могут ли быть

Сколько ежедневно можно выпивать

Не следует регулировать количество выпиваемого кофе в чашках. Самое главное – это количество содержащегося в напитке кофеина. Его «нормальная» суточная доза должна составляет не более 200-300 миллиграмм.

Важно знать, сколько кофеина содержится в кофеиносодержащих напитках:

  1. Американо. От 70 до 100 миллиграмм кофеина.
  2. Капучино, латте. От 30 до 60 миллиграмм.
  3. Растворимый (гранулированный). От 45 до 85 миллиграмм.
  4. Заварной (натуральный, приготовленный в турке). От 80 до 130 миллиграмм (зависит от сорта).

Таким образом, ежесуточно рекомендуется выпивать не более 2-4 чашек кофе (в зависимости от конкретного напитка). При этом лучше – утром и в обед, но не вечером или во время ужина.

Употребление при некоторых заболеваниях

Многие интересуются, можно ли принимать кофеин при определенных заболеваниях головного мозга. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Атеросклероз. Кофеин категорически противопоказан (и даже употребление чая следует ограничивать). При активной стадии заболевания артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга и так повышено, а кофеин – дополнительно сужает сосуды. Необходимо провести чистку сосудов.
  2. После инсульта. Тоже противопоказано. Разрыв сосудов указывает на то, что артериальное давление в них повышено или же, что стенки – истончены. Соответственно, нагрузка на них – опасна.
  3. Сотрясение мозга. Врачи рекомендуют воздержаться от кофеина при сотрясении головного мозга. Но если больной до этого ним буквально злоупотреблял (выпивая 3 и более чашек в сутки), то кофеин потребуется принимать в малых количествах – в этом случае не возникает абстинентного синдрома (эффект привыкания).
  4. Повышенная свертываемость крови. Тоже кофеин противопоказан, так как его наличие в крови в разы увеличивает вероятность тромбоза тонких капилляров. А закупорка сосудов, ухудшение кровоснабжения – это самая распространенная причина инсульта.
  5. Гипертония. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Но на практике, от 1 чашки в сутки никакого негативного влияния не будет, так как артериальное давление повысится при этом всего на несколько миллиметров ртутного столба (при высоком давлении эффект от спазмолитиков менее выраженный). В любом случае, лучше следовать предписаниям врача.
  6. Гипотония. Кофеин поможет нормализовать артериальное давление и унять головную боль (так как он дополнительно снижает чувствительность болевых центров головного мозга).
  7. Мигрень. Чашечка кофе в самом начале приступа головной боли поможет существенно уменьшить его продолжительность. Но такой эффект наблюдается далеко не у каждого пациента.

Интересное видео

Советуем вам просмотреть такие видео:


Заключение

Итого, кофе, как ни странно, оказывает преимущественно положительное действие на мозг человека. Но при некоторых заболеваниях от этого напитка следует отказаться, так как он сужает сосуды и увеличивает нагрузку на их стенки (от чего вероятность разрыва сосудов увеличивается).

В остальном же – кофеин действительно является одним из самых безопасных нейростимуляторов, но не следует забывать о его негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему (увеличение нагрузки на сердечную мышцу) и ЖКТ (действует как раздражитель и усиливает секрецию желудочного сока). В некоторых ситуациях это может навредить.

Как кофе влияет на мозг: неожиданные факты

Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

В поликлинике начал действовать единый номер регистратуры: 8 (0152) 61-06-24

Чем грозит злоупотребление кофе?

Кофе наносит вред здоровью или же наоборот отражается на нем самым благотворным образом? Этот вопрос порождает бесконечные споры в научном сообществе. Как бы то ни было, одно можно утверждать совершенно точно: большие дозы кофеина способны повлечь за собой тяжелейшие последствия для организма.

Что предпочесть, чашечку черного кофе или большой стакан кофе с молоком? В любом случае кофе может быть одновременно фактором риска и чудодейственным средством, порождать чувство тревоги или же наоборот помочь сосредоточиться. Все ученые, тем не менее, сходятся в одном важном моменте: воздействие кофе на здоровье человека зависит от дозы. Сайт BusinessInsider составил список десяти возможных рисков, связанных со злоупотребление кофе:

1. Психоактивный наркотик

Как следует из опубликованного в TheDailyMail исследования Мельбурнского университета (Австралия), кофеин представляет собой самый распространенный в мире «психоактивный наркотик». В больших дозах (то есть больше пяти чашек в день) кофе может вызывать слуховые галлюцинации или даже ощущение присутствия несуществующих вещей.

2. Опасность для печени

По данным ряда исследований Национального института диабета и заболеваний пищеварительной системы, чрезмерное употребление кофе может нарушить работу печени. Это особенно важно в том случае, если человек принимает обезболивающие препараты. В то же самое время ученые отметили, что умеренное употребление кофе ведет к снижению риска первичного склерозирующего холангита (аутоиммунное заболевание печени, которое влечет за собой цирроз, печеночную недостаточность и рак желчных путей).


    Отрицательное воздействие на артериальное давление
Читайте также:
Как кофе влияет на почки: польза, вред, употребление при МКБ

Именно такой вывод делается в исследовании Университета Карнеги-Меллон. Кроме того, это объясняет тот факт, что кофе может стимулировать сердечную деятельность и вызывать трудности с дыханием.

4. Воздействие на поведение

Злоупотребление кофе может сделать человека неадекватным и раздражительным. Затрудненное дыхание в связи с избытком кофеина способно нарушить снабжение мозга кислородом, что сказывается на процессе принятия решений.

5. Бессонница

Как несложно догадаться, кофе по-разному влияет на разных людей. Кто-то может выпить чашку эспрессо на ночь глядя и затем спать как младенец, а кто-то не в силах сомкнуть глаз, пил кофе после 16:00. В среднем действие кофе длится примерно шесть часов.

6. По привыканию кофе может поспорить с наркотиками

По результатам опубликованного в Forbes исследования американского Университета Джона Хопкинса, недостаток кофеина отрицательно отражается на когнитивных функциях и настроении человека. Единственный способ вернуться «в норму» заключается в том, чтобы и дальше поддерживать этот порочный круг, то есть пить кофе. Кроме того, кофеин представляет собой довольно слабый стимулятор, который лишь позволяет (до определенной степени) взбодриться, если вы устали.

7. Головные боли

Если человек начинает уставать и уже долгое время не пил кофе (от 12 до 24 часов), это может вызывать у него головные боли, утверждают в Американской ассоциации сердечных заболеваний (кофеин сужает расширенные кровеносные сосуды).

8. Упадок сил

Нехватка кофеина иногда может дать такой результат. На это также часто накладываются тревога, усталость и сонливость.

    Риск возникновения остеосклероза

Такой вывод звучит в исследовании Орегонского университета (США). Чтобы избежать развития этого заболевания костей человеку следует употреблять достаточное количество кальция и витамина D, а также ограничиться тремя чашками кофе в день. В первую очередь это касается пожилых людей.

10. Недержание мочи

Ряд исследований показал, что злоупотребление кофе может обострить существующие расстройства мочевого пузыря.

Как избавится от кофейной зависимости?

В первые дни отказа от напитка нужно настроиться на то, что возникнет слабость. Нельзя употреблять продукты, которые содержат кофеин. Тем, кто не может резко отказаться от кофе, можно попробовать сделать это постепенно. Можно выпивать не более одной чашки в день, желательно с утра. Категорически нельзя пить кофе за пару часов до сна.

Общие советы, как бросить пить кофе:

  • начинать борьбу с кофейной зависимостью лучше в выходной день, для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма потребуется два дня;
  • вместо напитка можно побаловать себя какими-то вкусностями;
  • в этот период спать рекомендуется не менее 8 часов в сутки;
  • правильный и полноценный режим питания поможет справиться с проблемой, а вот чувство голода может спровоцировать желание выпить чашечку бодрящего напитка;
  • вода поможет вывести из организма различные вредные вещества, поэтому рекомендуется пить не менее 2 литров;
  • прогулки на свежем воздухе также благоприятно повлияют на воздержание от кофе;
  • в период избавления от зависимости желательно загрузить себя делами, чтоб не было времени даже думать о кофе;
  • физические нагрузки помогут справиться со стрессом и помогут держаться в тонусе.

Вместо бодрящего напитка можно пить другие, таким образом сохранится ежедневный ритуал, но вреда от него больше не будет. Важно знать, чем можно заменить кофе. Похожий эффект оказывают следующие напитки:

  1. цикорий;
  2. зеленый чай;
  3. какао;
  4. горячий шоколад;
  5. имбирный напиток;
  6. кофе без кофеина;
  7. сок.

Недостаточно знать, как отказаться от кофе, важно иметь цель избавиться от зависимости и делать все возможное для ее достижения.

Как кофе влияет на мозг: неожиданные факты

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор. Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше. Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.

Читайте также:
Кофе: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Передозировка кофеина

Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:

  • непрекращающееся учащённое сердцебиение;
  • тревожность и бессонница;
  • расстройство стула;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • кишечные спазмы;
  • покраснение лица;
  • пульсирующая боль в голове;
  • неутолимая жажда;
  • тошнота и дискомфорт.
Читайте также:
Кофе Якобс: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию. Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.

Как пить кофе с пользой для здоровья?

До сих пор ученые спорят о пользе кофе — одни утверждают: тем, кто хочет быть здоровым, следует от него отказаться. Другие настаивают: употребляя кофе каждый день, можно продлить жизнь и защититься от болезней. Кто прав? Давайте разберемся.

7 самых частых вопросов о кофе

Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

  • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
  • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
  • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
  • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
  • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
  • на органы мочевыделения – имеет мочегонное действие.

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

  • положительно влияют на потенцию
  • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
  • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
  • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
  • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
  • снижают вероятность инсульта
  • защищают от депрессии
  • уменьшают боли при мигрени
  • снижают заболеваемость кариесом зубов.
  • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
  • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
  • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
  • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
  • кофе способствует вымыванию кальция из костей
  • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.
Читайте также:
Польза и вред кофе: что говорят медики

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе – примерно 100 мг кофеина).

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

  • крепкий чай
  • натуральное какао
  • цикорий
  • чай каркаде
  • сок.

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

  • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
  • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы – теофиллин расширяет бронхи.
  • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
  • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.
  • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
  • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
  • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
  • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
  • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
  • Беременным — не более 1 чашки в день.

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

  • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
  • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
  • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
  • Не смешивайте кофе и алкоголь.
  • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Действие кофе на организм неоднозначно. Многие вещества и их эффекты еще не изучены. Замените кофе другим напитком, если у вас есть противопоказания, и пейте на здоровье, если вам его можно. Главное — не забывайте о дозе.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

Читайте также:
Передозировка кофе: симптомы, первая помощь, что делать

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Читайте также:
Цикорий вместо кофе. Польза и вред. Личный опыт

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Кофе защищает мозг

Кофе — один из самых популярных напитков, и было бы странно, если бы наука оставила его без внимания. Кофе изучают очень активно, и сообщения о новых нюансах его физиологического воздействия, как положительных, так и отрицательных, появляются регулярно. Среди негативных эффектов — повышение кровяного давления, сердцебиение, проблемы с пищеварительным трактом, дрожь в мышцах, бессонница, раздражительность, возникновение кофеиновой зависимости. Если кофеин в организме плохо расщепляется, могут появиться серьёзные проблемы с сердцем. Впрочем, всё это происходит обычно в том случае, если человек слишком увлёкся кофе. Сложно найти такой продукт, который не был бы вреден, если съесть его чрезмерно много. Чтобы отравиться кофе, нужно выпить где-то 50–100 чашек — подвиг, непосильный даже для исключительного кофемана.

В то же время в научных журналах публикуется всё больше данных, что умеренное потребление кофе может быть довольно полезным. Медицинские статистические исследования говорят о том, что пьющие кофе живут в среднем пусть и ненамного, но дольше. Одна из последних работ на эту тему опубликована летом в JAMA Internal Medicine: в ней сообщается, что из почти полумиллиона британцев среднего возраста, за которыми наблюдали десять лет, любители кофе умирали за эти десять лет на 10–15% реже. И дело не в каком-то специфическом британском образе жизни. Год назад в Public Health Nutrition вышла другая статья, в которой речь шла о жителях Чехии, России и Польши, и выводы были те же: кофе уменьшает риск преждевременной смерти. (Разумеется, в таких исследованиях учитывают и другие факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни.)

Сразу же возникает вопрос, за счёт чего кофе продлевает жизнь, что именно он в организме делает. По словам авторов работы, опубликованной в прошлом году в Annals of Internal Medicine, у любителей кофе лучше работают печень и иммунитет, и вообще у них более здоровый обмен веществ. Улучшая иммунитет, кофе заодно помогает и сердцу. В прошлом году на сайте «Науки и жизни» мы рассказывали о статье в Nature Medicine, в которой речь шла о сигнальном иммунном белке под названием интерлейкин-1-бета. Известно, что чем его больше, тем больше проблем с кровеносными сосудами, с повышенным давлением, и тем выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых причин. Это подтверждается как статистическим анализом клинических данных, так и экспериментами с животными. Исследователи из Стэнфордского университета показали, что кофеин и продукты его обмена снижают уровень интерлейкина-1-бета. То есть, вмешиваясь в регуляцию иммунитета, кофе (точнее, кофеин) уменьшает фоновое воспаление и тем самым помогает сердцу и сосудам оставаться здоровыми. Есть также данные, что кофе снижает вероятность диабета 2 типа, рака печени, рака предстательной железы, некоторых видов рака груди и кожи.

Читайте также:
Как кофе влияет на почки: польза, вред, употребление при МКБ

Но чтобы более или менее бегло упомянуть все исследования, в которых идёт речь о кофе и сердце или о кофе и злокачественных болезнях, понадобится отдельная статья. А пока что попробуем разобраться, как кофе влияет на мозг. Давно известно, что кофе прогоняет сонливость и усталость, улучшает внимание, и что причина — в кофеине. Пока человек бодрствует, в мозге накапливается вещество аденозин, которое играет роль «молекулы усталости». Аденозин связывается со специальными рецепторами на некоторых нейронах, подавляя их активность. Успокаивая нейроны, аденозин вгоняет человека в сон.

Цифры и факты

Компоненты кофейного аромата

Аромат кофе во многом определяется степенью обжарки зёрен, поскольку многие летучие вещества образуются в результате химических превращений сахаров и аминокислот при нагревании. Этот процесс называют реакцией Майяра, в честь открывшего его французского учёного Луи Майяра. Аналогичные процессы протекают при жарке мяса и выпечке хлеба.

В образовании кофейного запаха участвует более 800 летучих веществ. Характерный аромат создают в совокупности около 40 из них, причём запах большинства этих соединений вовсе не ассоциируется с кофе. Например, обнаруженный в парах кофе фуранеол обладает карамельным запахом, диацетил — ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами. Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол даёт «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин — орехово-древесные нотки.

Содержатся в кофейном аромате и составляющие с не очень приятым запахом: диметилсульфид (запах морских водорослей), 2-метилизоборнеол (землистый запах компоста), метилмеркаптан (запах гнилой капусты), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, возможно, без них аромат кофе не был бы таким полным и многогранным.

Кофеин взаимодействует с теми же рецепторами, что и аденозин. Вытесняя его из рецепторов, кофеин стимулирует выброс нейромедиаторов — веществ, с помощью которых нейроны передают друг другу электрические импульсы. Нейроны начинают работать активнее, и это сказывается не только на внимании, памяти и других высших когнитивных функциях. Кофеин действует и на те нервные центры, которые регулируют работу сердца, сосудов, лёгких. Кроме того, кофеин активизирует центры контроля движениями, центры мотивации и удовольствия, входящие в систему подкрепления. (Поэтому в качестве побочного эффекта может появиться кофеиновая зависимость — система подкрепления требует ещё и ещё кофеина.) Также он стимулирует обмен веществ и взаимодействует с разными ферментами, в том числе и с теми, которые синтезируют сигнальные воспалительные молекулы для иммунной системы. Действие кофеина чувствует на себе весь организм: кофеин помогает не только мозгу, но и мышцам, делая их более выносливыми. Известно, что он улучшает физкультурные достижения тех, кто ездит на велосипеде, занимается бегом и т. д.

В последнее время, однако, стали появляться работы, в которых говорится о том, что полезные свойства кофе не обязательно связаны с кофеином. Всё чаще можно услышать, что кофе тормозит возрастные ухудшения памяти и когнитивных функций в целом. Есть целый ряд эпидемиологических исследований, в которых речь идёт о том, что если большую часть жизни регулярно пить кофе, то риск развития нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, будет меньше; причём для болезни Альцгеймера вероятность снижается едва ли не на 20%. С одной стороны, это статистические исследования, то есть судить о причинно-следственной связи следует с большой осторожностью. Но с другой стороны, работ с самыми разнообразными вариантами статистики накопилось уже порядочно. Наконец, есть эксперименты, прямо показывающие, каким образом кофе может противостоять нейродегенеративным болезням.

Как известно, такие заболевания возникают оттого, что в мозге накапливаются токсичные белковые комплексы. В случае болезни Альцгеймера эти комплексы состоят из бета-амилоида и тау-белка. Когда у мышей, предрасположенных к альцгеймерической патологии, блокировали кофеином некоторые аденозиновые рецепторы (те самые, которые вводят нас в сон), бета-амилоидных отложений появлялось меньше. Соответственно, память у таких мышей ухудшалась не так сильно, как ожидалось. Однако блокировать нужно было только определённые рецепторы, потому что если кофеина давали много, то он начинал блокировать всё, что можно, и альцгеймерические симптомы от этого только усиливались. Что опять же вполне согласуется с исследованиями, в которых у пожилых людей, резко увеличивших потребление кофе, когнитивные функции только ухудшались. В умеренном количестве кофеин помогает поддерживать в порядке метаболизм глюкозы в мозге — а ведь известно, что нейродегенеративные расстройства связаны с диабетическими изменениями в метаболизме нервной ткани.

Читайте также:
Кофе Якобс: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

В кофе содержится около тысячи разных веществ, и сейчас считается, что своими полезными свойствами кофе, по крайней мере отчасти, обязан растительным полифенолам. Они работают антиоксидантами, успокаивают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают межнейронные соединения. Минувшим октябрём в журнале Frontiers in Neuroscience вышла статья, авторы которой сравнивали антинейродегенеративное действие разных кофейных экстрактов. Эксперименты на мышах показали, что кофейные экстракты препятствуют формированию белковых отложений, свойственных как болезни Альцгеймера, так и болезни Паркинсона. При этом проявилась одна особенность: экстракты из обычного кофе и из декофеинизированного работали одинаково хорошо при условии, что кофейные зёрна были сильно обжаренными. Исследователи пришли к выводу, что дело действительно в полифенолах, причём лучше всего из них работают так называемые фенилинданы — модификации полифенолов, которые получаются при термической обработке. Понятно, почему лучшие результаты показывали экстракты именно из сильно обжаренных зёрен. Более того, фенилинданы были единственными веществами, не дававшими появляться отложениям тау-белка (одного из двух белков, которые начинают плохо себя вести при болезни Альцгеймера).

Но и полифенолы — ещё не всё. Летом прошлого года в журнале Phytotherapy Research была опубликована статья сотрудников НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ и их коллег из других научных центров России и Франции, посвящённая 3,4-диметоксикоричной кислоте, которая тоже есть в кофе. Как оказалось, эта кислота мешает полимеризоваться прионным белкам. Прионные болезни сходны с нейродегенеративными: они тоже поражают нервную систему, и причина их — токсичные белковые полимеры, которые образуют массивные отложения в нервной ткани, убивая тем самым нейроны. Все прионные заболевания — и «коровье бешенство», и болезнь Крейтцфельдта — Якоба, и прочие — вызывает один и тот же белок PrP, у которого есть нормальная, здоровая форма и патогенная. Патогенная форма PrP, столкнувшись со здоровой молекулой, превращает её в патогенную, и эта обращённая молекула присоединяется к токсичному белковому полимеру.

Оказалось, что 3,4-диметоксикоричная кислота связывается с прионным белком PrP и тормозит формирование токсичных комплексов. Человеческие клетки, с которыми ставили эксперименты, в присутствии кислоты лучше сопротивлялись прионной инфекции. Конечно, речь идёт пока только о клетках, и в своих опытах исследователи использовали не кофейный экстракт, а чистую 3,4-диметоксикоричную кислоту. И всё же можно с осторожностью предположить, что она защищает не только клеточные культуры, но и мозг в целом, как от прионных заболеваний, так и от родственных им нейродегенеративных расстройств.

Можно ли сделать из всего этого какие-то выводы? Пожалуй, два: во-первых, кофе не только стимулирует работу мозга, но и защищает его, причём с помощью самых разных соединений. Во-вторых, защитный эффект кофе довольно продолжителен, он не затухает спустя пару часов. Вот если бы и «кофейная» стимуляция мозговой активности тоже длилась долго!

Напоследок стоит рассказать о ещё одной статье, опубликованной весной этого года в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины». В ней сотрудники НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина пишут, что действие кофеина продолжается через поколения. Если беременным крысам регулярно давали кофеинизированную воду, то их детёныши-самцы рождались более подвижными; более того, у них лучше работала пространственная память. Когда таких самцов запускали в водяной лабиринт, где требовалось найти правильный путь и выбраться на плавучую платформу, они выучивали верный путь быстрее, чем другие самцы, рождённые от матерей, которым никакого кофеина не давали. Получается, что активирующее действие кофеина каким-то образом запечатлевается в потомстве. Здесь стоит вспомнить об эпигенетическом механизме передачи родительского опыта детям, когда некие события в окружающей среде так изменяют регуляцию родительских генов, что и у потомков эти гены остаются в отрегулированном состоянии. Такой тип генетической регуляции можно уподобить молекулярным «рубильникам», которые у детей остаются в том же положении — «вкл.» или «выкл.», — что и у родителей. Не исключено, что эпигенетические механизмы таким же образом продлевают действие кофе и у людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: