Как нейтрализовать кофеин в организме: молоко поможет

Кофе с молоком – вкусно, но так ли безобидно?

О том, что наркотики – это плохо и смертельно опасно, знают даже дети. Но если отталкиваться от определения, что наркотическое вещество – это некая субстанция, которая воздействует на нервную систему человека и при этом имеет свойство вызывать привыкание, то в таком случае один из любимейших во всем мире напиток – кофе, попадает в эту «ужасную» категорию. И как ни странно, но так и есть.

Кофе, а вернее, основной компонент, входящий в состав его зерен, кофеин – это составляющая, которую по определенным параметрам и свойствам можно отнести к наркотическим веществам. Так что фраза о том, что кофейный напиток это единственный легальный наркотик, разрешенный во всем мире, не так уж далека от истины.

Кстати, не стоит путать кофе как таковой и кофеин. Ведь как бы это странно не звучало, но кофеин есть и в кофе (причем даже бескофеиновом), и в чае, и даже в некоторых видах энергетических напитков. Кроме своей универсальности и распространенности кофеин отличается еще и определенной парадоксальностью. Ведь все знают, что это полезный природный стимулятор, который в отличие от синтетических – вызывает лишь незначительное привыкание, и, конечно же, не приводит к таким разрушительным последствиям, как другие вещества, которые позиционируют, как наркотические.

Хотя, по поводу вреда можно поспорить, потому что все зависит от количества и как оказывается, от избытка кофеина умереть так же возможно, как и от передозировки сильного наркотика.

Но к счастью, передозировка явление достаточно редкое, так как выпить «летальное» количество чашек американо или эспрессо (а их должно быть не меньше ста), вряд ли получиться, хотя бы потому, что сам организм начнет сопротивляться.

Что же это за элемент – кофеин?

Парадоксальность этого белого кристалловидного компонента заключается в том, что он может быть и полезным, и вредным одновременно. Причем полезность кофеина определяется не только дозировкой, но и индивидуальной переносимостью этих белых кристалликов каждым конкретным человеком.

Так, в определенной дозировке кофеин снимает головную боль, нормализует давление, активизирует работу дыхательной системы и позволяет легче переносить простудные заболевания. Конечно, сам человек не сможет рассчитать лечебную дозу этого вещества, поэтому сырье просто включили в состав определенных медикаментов, а его концентрация просчитана и выверена до безопасного уровня. Но при этом кофеин в избыточном количестве вызывает жуткую головную боль, может стать причиной нарушений дыхания и работы сердечной системы, будоражит нервную систему, вызывая панику, страх и пр. И как правило, с определенным симптомами передозировки сталкивался каждый человек, который употребляет кофе. Ведь бывают дни, когда привычная норма в две ну, в крайнем случае, три чашки эспрессо превращается в сплошное кофепитие, с вытекающими из этого негативными последствиями (дрожащими руками, бледностью, усталостью и пр.).

Это не удивительно, потому что первая, как и вторая, и даже третья доза кофе прекрасно справляется со своей задачей природного стимулятора – она повышает общий тонус всех систем, снимает сонливость, избавляет от усталости и пр. Но, действие у этого стимулятора краткосрочное, и уже через 40-50 минут нервная система требует «продолжения банкета». Но очень скоро наступает перенасыщение организма этим тонизирующим веществом, и все бодрящие свойства, характерные компоненту, приводят к обратному эффекту.

Тут приходит на ум народная мудрость, которую не всегда можно назвать мудростью, советующая сочетать эспрессо или американо с сигареткой или еще лучше с алкоголем, который по логике должен усилить бодрящее воздействие кофеина. Но, как правило, такие народные рецепты имеют печальные последствия для организма и сомнительную эффективность.

К счастью, не все любители кофе пытаются усилить действие основного вещества любимого напитка, но и наоборот, предпринимают попытки его ослабить. Существует несколько возможностей, которые позволяют снизить воздействие этого натурально стимулятора на человека (на его нервную систему, организм, минимизировать эффект вымывания кальция и других полезных микроэлементов и пр.).

Читайте также:
Кофе: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Вариант первый самый правильный – уменьшить дневную дозу потребления кофе или напитков на его основе. То есть вместо трех чашек эспрессо приучить свой организм чувствовать себя активным и бодрым с помощью двух чашек эспрессо или одной порции американо (что еще лучше).

Вариант второй – сомнительный, перейти на кофе, который, якобы, не содержит в своем составе эти белые бодрящие кристаллики. Как бы это странно не звучало, но кофе, в котором 0% кофеина – нет.

В противном случае это не черный кофе вообще, и даже не кофейный напиток. Ведь кофеин есть даже в чае. Просто в продукте, который позиционируется как кофе без кофеина, этого самого компонента меньше, чем в традиционном. Но если организм привык поддерживать бодрое состояние в течении дня с кофе, то переход на продукт без кофеина с увеличением порций не изменит ситуацию.

Вариант третий – золотая середина. Именно так можно назвать привычку некоторых людей добавлять в американо или эспрессо молоко или сливки. Существует стереотип, что молоко нейтрализует действие кофеина. На самом деле не все так просто. Правильнее будет сказать, что молоко, добавленное в чашку с бодрящим напиток, снижает концентрацию этого тонизирующего компонента. При этом его действие остается таким же как было и до добавления молочного продукта.

Противники данного варианта настаивают на том, что молоко:

  • меняет вкус пития (и это верно). Молоко смягчает вкус эспрессо, убирает его определенную горьковатость, а в сочетании с сахаром делает его совсем приятным, похожим на десерт;
  • увеличивает калорийность порции (и это тоже верно). Ведь эспрессо, как правило, имеет очень низкий, практически нулевой уровень калорийности. Тогда как с такими добавками, как молоко или сливки из диетического продукта тут же превращается в «опасность» для талии.


Вернутся к содержанию

Безопасно пить кофе с молоком?

Считается, что максимально допустимая доза кофеина (в пределах нормы) не должна превышать его эквивалента, содержащегося в трех чашках эспрессо. Но, есть люди, которые в виду своих физиологических особенностей организма или эмоциональных свойств нервной системы, чувствуют негативное воздействие гораздо меньшего количества этого природного стимулятора. Самым действенным способом не переусердствовать с дозировкой является контроль количества выпитых порций. При этом нужно помнить, что вне зависимости от того добавлено ли в напиток молоко или нет, дозировка активного компонента остается все та же.

Передозировка стимулятора ощущается достаточно быстро и проявляется такими симптомами, как:

  • бессонница, ощущение опасности и повышенная тревожность;
  • учащенное сердцебиение и учащенное мочеиспускание;
  • диарея и головокружение;
  • жажда, спазмы в желудке;
  • головная боль и тошнота.

Если организм имеет повышенную чувствительность к этому компоненту, то никакое молоко в эспрессо не сможет сделать напиток более «мягко действующим» и безопасным. Ведь для гиперчувствительных к кофеину людей противопоказаны даже такие продукты, как чай и шоколад, кола и прочее.

Кстати,черный кофе (даже с молоком) настоятельно не рекомендуется давать детям и пожилым людям. Для самых маленьких разработан уникальный напиток Nesquik (в состав которого входит какао-порошок), а для их бабушек и дедушек в роли стимулятора прекрасно подойдет некрепкий чай.

Не стоит увлекаться кофе спортсменам и людям ведущими активный образ жизни насыщенный физическими нагрузками. Ведь помимо бодрящего эффекта (который и так возникает в процессе тренировок), регулярное потребление кофе или напитка на его основе становится причиной вымывания из организма полезных микроэлементов в частности кальция, который так важен для нормального состояния костей. И вот как раз для того, чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуют употреблять молоко, которое само по себе очень полезно для костей. Сочетание американо с молоком способно не столько снизить действие кофеина, сколько придать новый более мягкий вкус питию и компенсировать утерянный кальций.
Вернутся к содержанию

Осторожно кофеин!

Существуют определенные категории людей, на которых природный стимулятор действует гораздо сильнее чем на других. Таким слишком чувствительным человек становится:

  • с возрастом;
  • при наличии сердечно сосудистых заболеваний;
  • при нерегулярном употреблении продуктов, содержащих это тонизирующее вещество;
  • при сочетании кофе с алкоголем;
  • при сочетании кофе с некоторыми медицинскими препаратами. О совместимости медицинского препарата и кофеина можно узнать в инструкции первого;
  • при беременности. Кстати, все женщины более чувствительны к действию белых кристалликов, нежели мужчины.
Читайте также:
Запор от кофе: можно ли пить и могут ли быть

Кофеин безопасен, но только в пределах определенной нормы. За пределами этой нормы, вещество оказывает негативное действие, вызывает привыкание и может стать причиной отравления. И самое интересно, что уменьшить этот негатив не сможет даже молоко, которое ошибочно считают нейтрализатором действия кофеина. Но на самом деле кофе с молоком это совсем не бескофеиновый напиток, это просто питие с более нежным вкусом и меньшей насыщенностью (концентрацией) природного тоника.
Вернутся к содержанию

Молоко нейтрализует кофеин: через какое время. Какие специи выводят кофеин из организма. Полезно ли пить кофе с молоком

Капучино, латте, макиато – это напитки, в которые добавляется молочный компонент. Кроме приятного нежного вкуса молоко имеет свои особенности влияния на организм. Например, известно, что обезжиренное молоко вреднее, чем обычное. Растительные аналоги – миндальное, рисовое, овсяное – повышают уровень инсулина и мешают худеть быстро.

Молоко нейтрализует кофеин – в некоторых случаях его можно использовать целенаправленно, чтобы снять негативные симптомы, но в целом напиток не полезен. Объясняется это тем, что полезные компоненты, содержащиеся в обоих жидкостях, нейтрализуют друг друга, создавая нагрузку на пищеварительную систему человека.

Дневная дозировка кофе

Людям, которые практикуют здоровый образ жизни, кофе полезен в умеренных количествах. Что это значит: если допустимая дозировка кофеина 350 мг, то рекомендуется употреблять не более 200.

Даже такое количество может вызвать неприятные ощущения, если выпить ее сразу. Организм не привык к резкому расширению сосудов и замедлению кровотока, поэтому состояние может ухудшиться даже после одной порции крепкого эспрессо.

Видео: Куда девается кофеин из кофе

Зеленые зерна действуют мягче, поэтому употребление кофе можно начинать с них. Более того – зеленый аналог содержит хлорогеновую кислоту, которая разрушается при тепловой обработке. Это вещество ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир.

Количество возбуждающих алкалоидов

По сути – дозировки нужно выбирать не по количеству порций, а по количеству кофеина, содержащегося в зернах. В робусте его вдвое больше, в арабике меньше, поэтому напитков, приготовленных из робусты нужно пить меньше, чтобы не получить отравление.

Если нельзя выяснить количество алкалоида, можно действовать осторожно, наблюдая за своим самочувствием.

Симптомы возбуждающего действия кофеина:

  • Учащение сердцебиения. Опасное состояние – тахикардия.
  • Усиление работы мочевыделительной системы. В худшем случае – обезвоживание.
  • Дрожание рук.
  • Головокружение с возможной потерей сознания.

Чтобы избежать негативного проявления действия алкалоида, рекомендуется перед порцией эспрессо выпивать стакан негазированной воды.

Через сколько выводится чашка кофе из организма:

  • Период полувыведения 5 – 7 часов.
  • Полностью все вещества покидают тело через 14 часов.

Процесс можно ускорить, увеличив количество воды. Самый лучший способ – пить понемногу через равные промежутки времени, например, через 3 минуты. Таким же образом можно избавиться от головной боли.

Что нейтрализует действие кофеина

Как нейтрализовать кофеин и его действие в организме, если его было выпито слишком много? Для этого есть несколько способов:

  • Простая вода, как уже говорилось выше. Если человек чувствует недомогание, появились проблемы с желудком или тяжесть в поджелудочной железе, нужно сразу выпить пол литра жидкости.
  • Специи, но здесь нужно соблюдать меру. Избыточное употребление противопоказано людям с проблемами ЖКТ.
  • Молоко. Нежелательно употреблять людям, которые следят за фигурой, потому что напиток очень калорийный, особенно после добавления сахара.

Если человек не привык пить кофе, то ему лучше на первый раз заказать порцию без кофеина. Некоторые так и делают, потому что им больше нравится вкус зерен, чем возбуждающее действие. Другие целенаправленно пьют крепкий напиток, чтобы получить заряд бодрости на 3 – 4 часа.

Читайте также:
Медицинские данные – кофе повышает или понижает давление

Специи

Как понизить или нейтрализовать кофеин в организме с помощью специй – для этого подходят:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица.

Иногда в эспрессо кладут острые приправы – черный перец и чили. Такое сочетание может вызвать обострение гастрита или язвы, поэтому пробовать нужно осторожно.

Коричневый сахар также берет часть нагрузки на себя и может снизить вредное влияние алкалоидов. Если напиток показался крепче, чем обычно, лучше положить больше тростникового сахара.

Вода вымывает из организма токсины и вредные соединения, продукты метаболизма питательных веществ, чем нейтрализует действие кофеина в организме. Если применить дистиллированную жидкость, процесс пойдет быстрее, так как все соли из нее удалены.

Полезно выпить перед употреблением кофе стакан или два воды. Такую процедуру нужно практиковать людям, у которых имеются проблемы с почками, сердцем, сосудами, печенью.

Как молоко в кофе действует на организм

Нейтрализует ли молоко кофеин в кофе или нет: да, он блокирует его поступление в кровь. Тем, кто интересуется диетической стороной вопроса, не стоит употреблять данное сочетание продуктов вот почему:

  • Миф о кальции, который якобы вымывает кофе, не подтвержден исследованиями. Для того, чтобы восстановить кальций, молочные продукты нужно употреблять отдельно от кофе. На самом деле кальций вымывается из-за усиленного мочеиспускания, вместе с ним удаляется калий, магний и другие микроэлементы.
  • Белок не усваивается, так как кофейные танины этому препятствуют. После употребления напитка может возникнуть тяжесть в животе.
  • Молочный жир повышает выработку инсулина, который препятствует похудению. Людям, которые на диете, капучино не рекомендуется даже без сахара. Чем дольше сохраняется высокий инсулин, тем медленнее сжигается жир.

Нейтрализовать влияние кофеина молочными продуктами можно, если чувствуется недомогание. Это лучший вариант, чем принять таблетки от головной боли, которые также содержат алкалоид. При передозировке может потребоваться промывание желудка.

Сливки и молоко в кофе нейтрализуют кофеин, но логичнее было бы пить безкофеиновый аналог, а молочные продукты употреблять отдельно.

Жирность молока бывает разной, поэтому организм может по-разному реагировать на приготовленный капучино или латте. Если добавлять взбитые сливки, что повышает калорийность, шансов поправиться через некоторое время прибавится.

Вредно не только кофе с молоком – кофеин есть в черном и зеленом чае, матэ, некоторых травах, которые добавляют в БАДы для похудения. Прежде чем решаться на прием таблеток для сжигания жира, нужно почитать состав: возможна передозировка алкалоида, если человек пьет много кофе.

Что лучше пить тем, кто на диете

Черный или зеленый эспрессо – хороший вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира. Трижды в неделю можно пить чай матэ – он тоже бодрит, помогает устранить килограммы. Калорийность данных напитков минимальная – всего 2 калории на 100 мл. Особенно полезны зеленые зерна и чай.

Смысл диеты – улучшить и ускорить метаболизм, а не создать дополнительную нагрузку, на которую организм будет тратить энергию, поэтому любые добавки исключены.

Чтобы не получить обезвоживание, нужно наладить водный режим и питаться не более 2 раз в сутки. Такой способ изобрел диетолог из Америки – доктор Эрик Берг. По его системе кофе не считается вредным продуктом, но употреблять его нужно умеренно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как вывести кофеин из организма

Кофе и зеленый чай – напитки, без которых сложно представить кухонный шкафчик современного человека. Но насколько безобидна химическая формула кофеина, и является ли этот напиток безопасным даже при потреблении в умеренных количествах? Это и многое другое будет освящено в материале.

Характеристика кофеина

Кофеин представляет собой алкалоид, относящийся к пуриновой группе. Он представлен в форме горьких кристаллов белого цвета, которые стимулируют психику. Кофеин – «завсегдатай» кофе, чая, прохладительных газировок. Его концентрация велика во многих растительных культурах. Максимума она достигает в кофейном дереве, какао, чае, коле и т. д. На практике используется и безводный кофеин. Что это такое? Обычный сухой порошок, ничем не отличающийся от классического вещества.

Читайте также:
Кофе слабит или крепит: какое действие оказывает на стул и кишечник

Влияние кофеина на человека заключается в следующих аспектах:

  • стимулирование ЦНС;
  • усиление работы сердечной мышцы;
  • учащение сердечных сокращений;
  • расширение сосудов;
  • повышение мочевыделения;
  • борьба с вялостью и сонливостью.

Вещество способствует блокированию фермента, который разрушает ЦАМФ, что вынуждает вещество накапливаться в клетках. Это явление несет в себе негативные последствия для здоровья ввиду замедления в теле базовых химических и биологических процессов.

Химическая формула и структура

Структурная формула кофеина проста и весьма понятна. Альтернативное (научное) наименование вещества – 1,3,7-триметил-ксантин. Его химическая запись выглядит следующим образом: C8H10N4O2. По особенностям строения и фармакологическим качествам элемент имеет немало схожести с теобромином, который относится к той же группе химических элементов.

По физическим свойствам кофеин представлен белыми игольчатыми кристаллами, обладающими горьковатым привкусом. Запах у вещества отсутствует.

Оно идеально растворяется в хлороформе и плохо – в воде низкой температуры. Труднее всего реакция протекает в этаноле (1 к 50). Из организма кормящей матери вещество способно проникать в организм к ребенку совместно с молоком.

Симптомы передозировки кофеином

Сначала нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний к употреблению этого вещества:

  • состояние артериальной гипертензии;
  • наличие сердечнососудистых патологий, имеющих органическое происхождение;
  • проявление дегенеративных изменений в области зрительного нерва;
  • пребывание пациента в чрезмерно возбужденном состоянии;
  • регулярная бессонница;
  • пребывание в геронтологическом возрастном периоде.

При игнорировании этих правил и злоупотреблении веществом могут возникнуть следующие симптомы передозировки кофеином:

  • трудности с засыпанием;
  • возбуждение ЦНС;
  • излишнее беспокойство;
  • привыкание;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • судорожные припадки;
  • приступы удушья;
  • дрожь конечностей;
  • аллергическая реакция.

Продукты, усиливающие действие кофеина

А теперь перейдем к вопросу о том, как нейтрализовать кофеин в организме. Для начала нужно ознакомиться со списком продуктов, которые усиливают его влияние на тело человека:

  1. Жареная пища. Потребление кофеина совместно с такими блюдами приведет к чрезмерной нагрузке на желудок.
  2. Алкогольные напитки. Прием кофе или зеленого чая совместно с ликером и коньяком может сослужить плохую службу для вашего сердца и привести к формированию тахикардии.
  3. Острые блюда. Специи и приправы – враги кофеина №1. При совместном приеме может развиться несварение желудка или язвенная болезнь.
  4. Продукты, содержащие кофеин. Не рекомендуется пить кофе и чай совместно с шоколадом, колой, коктейлями энергетического действия.
  5. Медикаменты. Лекарства от головной боли также содержат кофеин и обладают стимулирующим действием. Поэтому на время лечения от приема кофе следует воздержаться.

Как нейтрализовать кофеин в организме

Нейтрализовать действие кофе можно следующими продуктами питания:

  • молочные продукты (добавив в напиток немного молока или сливок, можно сделать его менее опасным, ведь молоко нейтрализует кофеин в чае и кофе);
  • зерна кардамона, корень имбиря, порошок корицы (положив их в чашку, можно добиться того, что они «съедят» негативное влияние вещества и наделят напиток благородным вкусом);
  • сахар тростниковый (положив одну ложечку этого порошка, можно рассчитывать на снижение нагрузки кофеина на мозг, сердце и желудок);
  • обыкновенная вода (в чашку с кофе нужно налить ее как можно больше, чтобы концентрация вредоносного элемента снизилась).

Помните, что полностью нейтрализовать негативное влияние вещества не получится, можно лишь снизить его до некритических отметок. Вот мы и рассмотрели, как вывести из организма кофеин быстро.

Первая помощь при передозировке

В случае передозировки веществом необходимо организовать пострадавшему первую помощь. Во-первых, не стоит оставлять его одного, т. к. самоконтролем он такой человек не обладает. Во-вторых, следует позаботиться о притоке нужного количества кислорода. Для этого открывается окно, или же больной выводится на улицу. Тугие элементы одежды (ремни, браслеты, галстуки, бабочки) ослабляются.

Итак, что делать при передозировке кофеином? Нужно соблюдать определенный алгоритм действий:

  1. Промыть больному желудок с применением искусственного вызова рвотных масс. Дать ему слабительное средство.
  2. Предложить жертве обстоятельств сорбент. Чаще всего в его роли выступает уголь активированный. Он способствует впитыванию в себя остатков токсичного элемента, который не успел раствориться, и облегчает общее состояние.
  3. Предоставить обильное питье. Лучше всего использовать воду или морс из ягод. Вместе с мочой произойдет полноценное удаление лишних шлаков, которые привели к плачевной симптоматике.
  4. При возникновении диареи больному следует принять раствор РЕГИДРОН в количестве 1 л. Весь этот объем должен быть поделен на несколько порций.
  5. Также полезно будет заставить пострадавшего скушать 1 банан. Это – ценный и незаменимый источник калия, который нейтрализует нервное напряжение и избавит от пронзающей дрожи в области мышц. Головокружение и тошнота уйдут.
Читайте также:
От кофе толстеют или худеют: можно ли поправиться

Если пострадавший находится без сознания, он требует госпитализации. Быстро вывести кофеин из тела нельзя, т. к. никаких антидотов медициной не предусмотрено. Тем не менее в условиях стационара медицинские специалисты используют специальные методики влияния на токсин, при которых он выводится из организма максимально быстро.

Традиционно обеспечивается симптоматическая терапия с препаратом морфин, нейролептическими лекарствами. В случае обнаружения коллапса введение растворов осуществляется внутрь вены. Степень влияния кофеина во многом определяется принятой дозировкой, поэтому при его употреблении нужно соблюдать принцип умеренности и контролировать количество потребленных в день чашек (допустимо до 5 шт.).

Сколько кофеин выводится из организма

Итак, сколько кофеин выводится из организма? Действие вещества обычно наблюдается на протяжении 2-7 часов исходя из дозировки. Временной интервал полувыведения составляет 5-7 ч.

Однако оставшиеся частицы могут находиться в теле долго – 8-14 ч. Максимальная концентрация достигается в течение 1 часа с момента приема. А через сколько времени напиток выводится полностью? Приблизительно спустя 14 часов.

Заключение

Таким образом, нейтрализовать влияние кофеина полностью невозможно, но уменьшить его – вполне реально. Сделать это можно с помощью разбавления напитка определенными продуктами питания. Время полного вывода вещества из организма – 14 часов. Грамотное потребление вещества приведет к крепкому здоровью и отсутствию какого-либо вреда.

Передозировка кофеином

Кофеин и его искусственный аналог (бензоат натрия, консервант E-211), применяемый в пищевой промышленности, могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. При регулярном и неумеренном употреблении кофейного напитка и продуктов, содержащих кофеин (например, энергетиков), высока вероятность развития патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Длительное употребление кофе является причиной возникновения гастрита, колитов, язв желудка, гипертонии, а также некоторых неврологических и легких психических расстройств. Поэтому, в зависимости от последствий неумеренного употребления кофе, в лечении зависимости от кофеина могут принимать участие кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, психоневролог или психотерапевт.

При отсутствии патологии соматического характера, лечение зависимости от кофеина в нашей клинике проводится психотерапевтами или гипнологами. По рекомендации врача курс лечения может быть дополнен сеансами релаксационной терапии, лечебного массажа или иглорефлексотерапией.

Симптомы передозировки кофеином

К сожалению, употребление кофе стало привычным для многих ритуалом. В попытке максимально быстро привести себя в рабочее состояние, люди прибегают к помощи кофе практически сразу же после сна. Однако негативные последствия такой привычки не заставят себя ждать на длительной дистанции.

Нередко симптомы передозировки кофеином воспринимаются людьми в качестве негативных последствий ежедневных стрессов, волнений и неразмеренного образа жизни:

  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность и раздражительность;
  • повышенная тревожность.

В меньше степени к симптомам передозировки кофеином относят частые позывы к мочеиспусканию (энурез), колебания артериального давления, повышенную температуру тела, изжогу, приступы тошноты, понос, ухудшение состояния кожных покровов (возникает вследствие обезвоживания), проблемы со зрением и головокружение.

Рис. 1. Содержание кофеина в кофе и чае.

Что делать при передозировке кофеином

Люди, ведущие неразмеренный образ жизни и имеющие проблемы со здоровьем, в большей степени подвержены возникновению симптомов передозировки кофеином. При ухудшении самочувствия (например, при резком повышении артериального давления, высокой частоте пульса и головокружении) вследствие неумеренного употребления кофеиносодержащих напитков необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать врачей.

Лечение передозировки кофеином

По возможности, попросите кого-то из людей находиться рядом с Вами и следуйте рекомендациям по лечению передозировки кофеином до приезда врачей:

  • ослабьте галстук и/или ремень;
  • расстегните сдавливающую одежду;
  • откройте окно или выйдете на свежий воздух;
  • выпейте чистой воды до полного насыщения;
  • не сдерживайте рвотный рефлекс.
Читайте также:
Кофе без сахара: вред и польза, как пить, простые рецепты

Дальнейшим лечением передозировки кофеина будут заниматься медики. Если текущее состояние здоровья при осмотре вызовет у врачей опасение, лечение передозировки кофеином будет необходимо проводить в медицинском учреждении. Оно может включать промывание желудка, введение сульфата магния, дипразина и гидрохлорида морфина внутривенно, а также препараты для снижения возбуждения и нормализации работы внутренних органов. В тяжелых случаях при лечении передозировки кофеином применяются заменители плазмы.

Рис. 2. Соотношение больных с патологией сердечно-сосудистой системы на 100 тыс. населения в РФ (по данным Росстата).

Влияние кофеина на организм

Аденозиновые рецепторы головного мозга отвечают за подавление возбуждения. Способность блокировать аденозиновые рецепторы является основным свойством кофеина (молекула кофеина имеет сходство с аденозином), определяющим его бодрящий эффект. В свою очередь, расщепление гликогена под воздействием молекул кофеина, способствует высвобождению дополнительной энергии за счет поднятия уровня сахара в крови. Помимо этого, кофеин также повышает концентрацию лептина в крови, снижающего аппетит и увеличивающего расход энергии.

Бодрящий эффект кофеина напрямую зависит от его количества. Небольшие дозы кофеина содержатся в чае (до 45 мг на чашку) и растворимом кофе (до 70 мг на порцию); обжаренные зерна насыщены кофеином в большей степени (до 115 мг на порцию). Отдельно стоит отметить энергетические напитки, содержание кофеина в которых может достигать 250 мг на одну баночку. Таким образом, чрезмерное употребление энергетических напитков представляет повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях приводит к преждевременной смерти (остановке сердца).

Относительно безопасная дозировка кофеина

Российскими регулирующими органами установлена рекомендация по суточному употреблению кофеина. Относительной безопасной дозировкой в нашей стране считается общее количество употребленных кофеиносодержащих напитков, суммарно не превышающих суточную дозировку в 150–300 мг кофеина: в перерасчете на чашечки чая – не более 5, на порции кофе – не более 3. В Европейском Союзе управлением EFSA установлена максимально допустимая суточная дозировка кофеина – 400 мг, а максимальная разовая – 200 мг.

Влияние кофеина на женский организм

Женский организм наиболее чувствителен к передозировке кофеином. На фоне злоупотребления кофе и энергетическими напитками у женщин возрастает риск развития рака молочной железы и остеопороза, а при беременности – уменьшения притока крови к плаценте, учащенного сердцебиения у плода, преждевременных родов и выкидыша.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Если чувствуете себя неважно, ощущаете раздражение и недомогание, нейтрализуйте избыток вещества простыми способами. Это важно, чтобы организм не страдал от влияния стимулятора.

Если с утра, чтобы проснуться, вы выпили слишком много кофе, вы почувствовали бодрость. Но избыток кофеина в напитке может привести к крайне неприятным ощущениям. Они связаны с его влиянием на обмен веществ.

Слишком много кофе – это сколько?

Сложно однозначно назвать дозу, которая будет слишком высокой для организма. Все зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей обмена веществ. Все усваивают кофеин по-разному. Это связано с тем, что генетические особенности, возраст, вес, толерантность к тем или иным веществам и работа печени играют ключевую роль в том, как быстро человек перерабатывает кофеин.

Максимальная переносимая доза кофеина у взрослых и детей разная. Детям для передозировки нужно гораздо меньше (не забывайте, что вещество входит и в состав энергетических напитков).

Трудно стандартизировать измерение кофеина в кофе, потому что оно зависит от происхождения зерен, вкуса, степени обжарки и помола, не говоря уже о температуре воды, времени заваривания и других факторах. Но типичная чашка сваренного кофе имеет уровень кофеина от 65 до 120 миллиграммов, а порция эспрессо – от 30 до 50 миллиграммов. Вместо стандартизированного подхода к определению избыточной дозы, нужно знать особенности своего организма. Именно неприятные ощущения могут помочь в определении того, когда кофе выпито слишком много.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при и после отравления

Не только приемом кофе можно превысить личную дозу кофеина. Различные десерты и закуски, газированные напитки, вода в бутылках, энергетические напитки, лекарства от головной боли, отпускаемые без рецепта или по рецепту, или лекарства от ПМС, которые могут содержать кофеин, вносят свою лепту в передозировку.

Симптомы слишком большого количества кофеина

Влияние на сердце

Кофеин стимулирует частоту сердечных сокращений и временно повышает кровяное давление. Для большинства это не проблема. Но у любого человека с ранее существовавшим заболеванием сердца (известным или ранее не выявленным) чрезмерное количество кофеина может вызвать учащенный и нерегулярный сердечный ритм, что может привести к внезапной остановке сердца.

При высокой дозе кофеина люди будут чувствовать нерегулярное сердцебиение, пропуск сокращений сердца или заметно учащенное сердцебиение. Если пульс нерегулярный или поднялся до очень высокой частоты, возникают крайне неприятные симптомы в области груди, головокружение или обморок, следует немедленно обратиться к врачу.

Внезапное головокружение может указывать на то, что сердце не перекачивает достаточно крови в мозг. Если симптомы не очень сильные и не включают головокружение, но все равно беспокоят, тогда нужно записаться на прием к врачу, чтобы пройти обследование. Также следует обсудить потребление кофеина с врачом, если уже есть аритмия или судорожное расстройство, поскольку кофеин может усилить эти состояния.

Кофеин может вызывать беспокойство

Действие кофеина на нервную систему вызывает дрожь, раздражительность и беспокойство. Есть предрасположенность к тревоге, эта нервозность может усилить тревожность и провоцировать неприятные ощущения. Любые сердечные симптомы могут усугубить это беспокойство.

Как и при состоянии похмелья, придется переждать передозировку кофеина, чтобы полностью избавиться от избытка кофеина в крови. Это может занять от 4 до 6 часов, если только нет избыточной чувствительности к кофеину. В этом случае, возможно, придется подождать гораздо дольше.

5 способов ослабить действие стимулятора

1. Больше никакого кофеина

2. Пить много воды

3. Получить электролиты

4. Прогуляться

5. Практиковать глубокое дыхание

Если возникает приступ тревоги или беспокойство, скорее всего, дыхание будет частое и поверхностное. А это только усилит ощущаемое беспокойство. Нужно делать медленные, глубокие, осознанные вдохи, чтобы вернуть дыхание в норму и уменьшить беспокойство.

Важно знать, если у человека нет побочного действия на сердце, есть вероятность, что он быстро оправится от передозировки кофеина без серьезных повреждений. Поэтому не стоит сильно переживать. Но в следующий раз стоит отказаться от лишней чашки кофе.

Как вывести кофеин из организма?

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин относится к группе растительных алкалоидов, являясь природным психостимулятором. Оказывает возбуждающее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), параллельно усиливая сердечную деятельность. В больших дозах вызывает характерное опьянение с риском развития нежелательных последствий. Патологическое пристрастие к кофеину можно расценивать как разновидность токсикомании.

Особенности фармакокинетики

Сама молекула кофеина не обладает значимой энергетической ценностью. При поступлении в организм пуриновый алкалоид конкурентно блокирует аденозиновые рецепторы, подобно амфетаминам. В результате клетки используют имеющиеся запасы АТФ, что субъективно проявляется симптомами психостимуляции.

Результаты эпидемиологических исследований, полученных преимущественно у здоровых взрослых людей, свидетельствуют о широком диапазоне чувствительности к кофеину в популяции, которая может быть связана с полиморфизмом генов, участвующих в фармакодинамике и фармакокинетике кофеина. Около 10 % населения в целом – это носители гена с повышенной ферментативной активностью, или «быстрые» метаболизаторы кофеина, которые, скорее всего, потребляют более 400 мг кофеина в день, в то время как люди с геном CYP1A2, кодирующим нормальную активность, являются «медленными» метаболизаторами кофеина, и которые, как правило, потребляют менее 100 мг кофеина в день.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Метаболизм

При пероральном употреблении кофеин быстро всасывается в просвете желудочно-кишечного тракта. Биодоступность достигает 98-99%. Процесс абсорбции не зависит от пола, приема других лекарств или принятия пищи. Примерно через 45 минут определяется максимальное содержание вещества в плазме крови, и сохраняется на этом уровне около 2 ч.

Читайте также:
Кофе на сушке: можно ли пить

Кофеин блокирует как центральные (ЦНС), так и периферические рецепторы к аденозину. Косвенно подавляет активность фермента фосфодиэстеразы. Внутриклеточное накопление цАМФ (циклический аденозинмонофосфат) вызывает стимуляцию работы кишечника, обменных и метаболических процессов.

Время выведения кофеина

Метаболизм растительных алкалоидов зависит не только от принятой дозы, но больше – от индивидуальной чувствительности. Влияние кофеина на человека обусловлено генетическими особенностями, поэтому скорость биотрансформации отличается. Около 90% вещества подвергается разрушению в печени путем окисления и/или деметилирования.

Выведение кофеина осуществляется почками: до 10% в неизменённом виде, остальное – метаболиты. Период полувыведения (Т 1/2) отражает время, за которое вещество теряет половину фармакологического действия. Возможны следующие варианты:

  • здоровые некурящие люди – 4-5 ч
  • беременные – 10-20 ч
  • дети 6-13 лет – 2,3 ч
  • новорожденные и груднички – 80-26,3 ч

Среднее время полужизни стимулятора в плазме составляет от 3 до 7 часов. Клинические эффекты при употреблении рациональных доз развиваются в течение 30-40 минут, сохраняясь примерно на 2 ч. Физиологическое влияние кофеина ослабевает самостоятельно через 3-6 ч. У кофеманов со стажем показатели могут отличаться (скорость распада выше), то же касается пациентов с хроническим повреждением почек/печени.

Как вывести кофеин?

Прием высоких доз стимулятора (250-700 мг) у восприимчивых лиц приводит к интоксикации. Передозировка проявляется крайней степенью возбуждения, паническими атаками, бессонницей. Возможны психические расстройства, судороги, сердечно-сосудистые нарушения. Нейтрализовать кофеин одномоментно невозможно, так как антидота не существует. Объем лечебных мероприятий зависит от конкретных симптомов и тяжести состояния пострадавшего.

В случае легкого отравления можно оказать помощь в домашних условиях. Быстрее вывести кофеин их организма помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить доступ свежего воздуха, а также спокойную обстановку.
  • Повышенную температуру можно снизить физическими методами – обтирание влажными полотенцами, душ или ванная. Вода не должна быть слишком горячей или «ледяной».
  • Ослабить галстуки, ремни, расстегнуть рубашку/брюки.
  • Если средство было принято относительно недавно (1-2 ч), – вызвать рвоту. После промывания желудка дайте пострадавшему сорбент – активированный уголь, «Смекта», «Полисорб».
  • Обильное питье! Кофеин усиливает выведение электролитов с мочой, поэтому показаны солевые растворы. Для восполнения объема жидкости подойдет «Регидрон», минеральная вода без газа, разведенный ягодный морс.
  • Съешьте 1-2 банана. Эти фрукты богаты калием, поэтому помогают устранить тошноту и дрожь конечностей (тремор), снизить общую возбужденность.
  • После приступа необходимо нормализовать режим сна и отдыха.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Как кофеин действует на организм человека

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Читайте также:
Кофе: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

сложности с концентрацией внимания

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Читайте также:
Кофе слабит или крепит: какое действие оказывает на стул и кишечник

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: