Капсульный кофе: вред или польза, состав, виды

Капсульный кофе – вред или польза. Как производится – обжарка, помол и упаковка. О чем молчат производители

Чтобы определить, вредно или нет употреблять капсульный кофе, необходимо разобраться в параметрах «правильного» напитка и проанализировать, что производители добавляют в состав молотых зерен.

Первое, что можно отметить – это неопределенный срок годности. Он, конечно же, указан на упаковке, но есть нюансы. Подозрительно то, что производитель не всегда отвечает на вопросы потенциальных покупателей, и не освещает все этапы производства.

Факт – один из изобретателей капсульных кофеварок уже жалеет о том, что принимал участие в разработке данных приборов.

Параметры правильного кофе

Хороший вкусный кофе, его интенсивность зависит от множества факторов. Это:

  • Температура воды. Оптимальной считается от 92 до 96 градусов. В таком диапазоне зерна отдают все ароматические и вкусовые вещества. При недогреве напиток получается водянистым или слабым, что это означает интенсивность кофе недостаточная.
  • Давление в кофемашине. Оно не играет ведущей роли, так как зерна не спрессованы, а находятся в рассыпчатом состоянии, поэтому давления достаточно 3 Бара.
  • Сорт зерна – это прямое указание на вкус.
  • Степень помола. Чем крупнее частицы, меньше температура и выше скорость экстракции, тем хуже будет вкус.
  • Материал упаковки. При использовании некачественного сырья, к кофе может примешаться посторонний привкус, что сильно ухудшит характеристики напитка.
  • Наличие посторонних веществ в составе капсул для кофемашин – молочных добавок, ароматизаторов, химических стабилизаторов.

Учитывая все параметры, можно сделать вывод, полезен или вреден капсульный кофе, или лучше пользоваться обычной кофемашиной, молоть зерно перед самым приготовлением напитка. Большинство кофеманов считают именно так.

Производство капсул – плюсы и минусы

У каждого производителя свой метод, как он делает капсулы – Неспрессо по составу, видам и описанию отличается от Филипс или Бош. Выбрать без предварительной дегустации всей линейки продукции очень сложно.

Покупатели часто попадаются на удочку в виде акций, скидок на кофеварки, чтобы потом покупать капсульный кофе только одного производителя. Герметичные упаковки отличаются по размеру, диаметру, форме, поэтому продукция одной марки не подходит для кофеварки другого производителя.

В этом случае покупатели оказываются заложниками – им приходится довольствоваться однообразным ассортиментом. Не всегда удается купить то, что нравится первой свежести. Свежесть – отдельный вопрос, поставщики заявляют, что их продукция отвечает всем нормам качества, но не разглашают технологии, поэтому определить фактическую степень свежести невозможно.

Известно одно: кофейные зерна очень быстро теряют свой аромат. Некоторые виды капсульного кофе не нравятся потребителям, поэтому есть шанс купить залежавшийся товар. Как определить, тот ли вкус в заварнике, который должен быть у данного вида, или в чашку попал просроченный продукт.

Помол

Помол зерен – это сложный технологический процесс, при котором мельчайшие частицы взаимодействуют с воздухом и кислородом. При этом происходит окисление некоторых химических веществ. Это означает, что они теряют свой натуральный вкус. Чтобы его восстановить или сохранить приходится добавлять стабилизаторы – не всегда безопасные – это зависит от степени порядочности производителя.

Для сравнения, в автоматической кофемашине помол и приготовление эспрессо происходит в течение 2 – 3 минут (иногда меньше), поэтому контакт с кислородом минимальный. В такой кофемашине получается самый вкусный напиток.

Чем больше времени проходит от момента помола до упаковывания зерен в герметичные коробки, тем хуже это отражается на вкусовых характеристиках. Но время нужно выдерживать вот почему: после обжарки зерна выделяют углекислый газ в большом количестве.

Если сразу упаковать их, возможна разгерметизация коробки, так как внутри скопится много углекислоты. Производитель вынужден ждать дни и даже недели, чтобы зерна перестали выделять летучие вещества.

Только после этого начинается процесс вакуумной упаковки. За неделю кофе утрачивает большую часть своих вкусовых качеств, каким бы хорошим не был сорт. Срок годности указывается после упаковывания сырья.

Получается, нет необходимости использовать дорогие зерна – они не сохранятся после помола.

Упаковка

Что представляет собой упаковка кофе в капсулах – вред или польза ждет покупателя. Известно, что для этой цели производитель использует пластик, комбинацию материалов и алюминиевую фольгу.

Пищевой пластик не представляет угрозы здоровью. Алюминий – это цветной металл, ионы которого могут накапливаться в центральной нервной системе, если у человека плохо работает выделительная система или печень. Это приводит к деструктивным поражениям нервных волокон и серьезным неизлечимым заболеваниям.

Заводская упаковка, если она проведена правильно, имеет свои преимущества. Можно рассмотреть на примере продукции Неспрессо:

  • Человек не может испортить напиток, так как не влияет на состав капсул Nespresso.
  • Интенсивность кофе Неспрессо – это сочетание сорта, помола, количества зерен и технических возможностей кофеварки данного производителя.
  • Нельзя повлиять на то, сколько кофе в капсулах Неспрессо, то есть крепость будет всегда одинаковая.

К недостаткам относится:

  • Невозможность по внешнему виду заварочной коробки определить степень свежести продукции.
  • Без предварительной пробы нельзя выбрать вкус.
  • Нельзя проконтролировать свежесть зерна, так как технология производства засекречена.

Для сравнения, выбрать цельнозерновой кофе гораздо легче, так как на упаковке указана дата расфасовки после обжарки, но окислению подвергается только верхний слой – внутри зерно сохраняет вкус до помола.

Читайте также:
Запор от кофе: можно ли пить и могут ли быть

Качество добавок в капсулах

Чтобы привлечь покупателей производители стараются расширять линейку товаров, постоянно предлагая новые вкусы и добавки. Покупатели отмечают, что многие марки уже отказались от цельного молока и используют синтетические заменители.

При этом вкусовые характеристики конечного напитка меняются в худшую сторону, питательная ценность также.

Если это официально запатентованные технологии оригинальной заварки, то что можно говорить о подделках, где невозможно определить происхождение продуктов и пищевых добавок.

Многие потребители капсульного кофе стараются экономить, поэтому выбирают дешевые аналоги, подходящие под их кофеварку. Это еще более снижает качество напитка. На данном этапе необходимо определиться, что важнее – сохранить средства или здоровье.

Минусы капсульных кофеварок

Есть нарекания на работу капсульных кофеварок. Некоторые производители агрегатов устанавливают не совсем корректные заводские настройки, чтобы машина быстрее варила эспрессо, а напиток был не таким горячим, когда попадает в чашку. Это угодничество происходит в ущерб вкусу: зерна не выдают всех эфирных масел из-за заниженной температуры и быстрого тока воды в системе.

Каждый производитель стремится продать зерна и кофемашину – это постоянная выручка денег с один клиентов. Даже если они решат попробовать другую продукцию, придется купить кофемашину другого производителя, так как капсулы рассчитаны на определенную модель машины.

Видео: Состав капсульного кофе

Например, фирма Бош выпускает герметичные упаковки с кодом, подделать который невозможно. При этом, продукция стоит не дешево и люди вынуждены покупать ее, если уже приобрели агрегат данной фирмы. В этом плане обычные кофемашины гораздо универсальней и выгоднее.

Есть выход – многоразовые коробочки, но приобрести их можно только для определенных марок кофемашин.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Что такое кофе в капсулах/coffee capsules. Особенности, свойства, как приготовить, плюсы и минусы

Капсульные кофемашины становятся все более популярными, так как отличаются от обычных простотой использования: достаточно вставить капсулу, и напиток приготовится. Капсулы покупаются отдельно, их продают и в кофейных магазинах, и в крупных супермаркетах. Цена за упаковку фирменных капсул относительно невысокая, но часто возникают вопросы, на сколько хватает капсулы для кофемашины, и выгодно ли это?

Принцип работы

В специальный отсек устанавливается капсула. Крышка после закрытия прокалывает её и туда под давлением в 15-19 бар поступает горячая вода. Таким образом кофе готовится очень быстро, а аромат и вкус сохраняются в герметичной капсуле до момента приготовления. После приготовления нет никакой потребности в очистке кофемашины, так как отходы остаются в капсуле.

Как устроена система

Кофемашина включает в себя следующие детали:

  • корпус — элегантный и стильный, сделан из пластика и металла;
  • бойлер — нагревает холодную воду до нужной температуры;
  • помпа — создает давление в системе;
  • панель управления — кнопки, которые включают ту или иную функцию;
  • система работы с капсулами — механизмы: фиксирующий капсулу, прокалывающий и сбрасывающий;
  • дозатор — отмеряет необходимое для приготовления количество воды.

Отличия капсульной кофеварки от капсульной кофемашины

По принципу работы никаких различий нет. Разница во времени приготовления и уровню автоматизма операции. Так, чтобы приготовить кофе в капсульной кофемашине достаточно лишь набрать воду в бак и, установив капсулу, нажать на кнопку. Также она позволяет готовить кофе разных видов.

Кофеварке капсульного типа потребуется помощь в приготовлении.

Вред и польза кофе с лимоном

Придать любимому напитку нотку экстравагантности любят многие гурманы, используя при этом разные компоненты, в том числе и лимон. Пить ли кофе с лимоном и каковы его польза и вред, беспокоит приверженцев экзотического вкуса. Римский кофе, как называют такое сочетание, имеет ряд позитивных моментов:

— огромное содержание витаминов и минералов,

— нейтрализация негативного влияния кофеина на здоровье человека.

Из отрицательных свойств следует отметить лишь повышение кислотности, что негативно сказывается на здоровье лишь тех людей, кто испытывает с этим проблемы.

Виды кофе, которые она может готовить

Капсульные кофемашины могут приготовить довольно много видов кофе:

  • эспрессо;
  • латте;
  • кофе без кофеина;
  • ароматизированные эспрессо;
  • какао.

Чтобы понять, что сможет приготовить ваша кофемашина, нужно ознакомиться с ассортиментом капсул, который предлагает производитель. В большинстве случаев подходят только оригинальные.

Кофе без кофеина: вред и польза

Одной из обсуждаемых тем является кофе без кофеина, его вред и польза для здоровья. С одной стороны отсутствие кофеина полностью исключает негативное воздействие напитка, даже в больших дозах. Но с другой, вкус любимого лакомства заметно меняется. Если же производитель делает ставку на сохранение вкуса, то там обязательно присутствуют добавки, полученные химическим путем. А вот здесь вред и польза кофе без кофеина весьма неоднозначна. Это обусловлено тем, что напиток непременно должен быть качественным и иметь в своем составе лишь безопасные компоненты. Поэтому важным в этом вопросе остается грамотный выбор марки и компании, которая ее реализует.

Пить или не пить любимый эликсир, каждый решает для себя. Но отрицать то, что чашечка ароматного волшебного напитка способна пробудить невероятные чувства и быть на позитиве, вряд ли кто-то станет!

Читайте также:
Кофе: вред и польза для женщин, мнение диетологов

Качественный и правильный выбор в умеренном количестве, никогда не нанесет вред здоровью, а вот плохое настроение и вялость вполне способны!

Дополнительные функции

Есть бюджетные модели, в которых только одна кнопка запуска. Далее в ценовой линейке чем больше функционал, тем выше стоимость капсульной кофемашины. Разберем самые часто встречающиеся дополнительные функции.

  1. Капучинатор. Эту функцию очень ценят любители капучино и латте с пышной пенкой. Благодаря такому дополнению можно использовать не сухое, а натуральное молоко. Хотя по сути, такое дополнение нарушает саму концепцию капсульной системы, оно встречается на многих моделях. Капучинатор требует дополнительного ухода.
  2. Таймер. Позволит приготовить кофе в заданное время, например, к моменту вашего пробуждения.
  3. Манометр. Поможет быстро найти неисправность, связанную с давлением.
  4. Экран.
  5. Регулировка размера порции.
  6. Обработка паром.
  7. Емкость для отработанных капсул.

На сколько та или иная функция полезна решать нужно индивидуально.

Кофе для женщин: вред, польза

Выяснено, что воздействие кофе на здоровье непременно зависит от гормонального фона. Поэтому вред и польза кофе для женщин будет проявляться иначе, нежели для мужчин. Безусловно, употребляемые дозы должны быть адекватны безопасному содержанию кофеина. Но и общие показатели организма, в частности всплеск гормональных показателей, являются основанием для уменьшения потребления напитка. Отмечено, что в критические дни кофе для женщин вреда несет больше, чем пользы. При нормальных показателях, напиток весьма полезен и способен поднять настроение! А учитывая, что калорийность кофе невысока, то прекрасная половина человечества с удовольствием является приверженцем южного эликсира.

На что обращать внимание при выборе?

Чтобы в дальнейшем не разочароваться, к выбору капсульной кофемашины стоит подойти серьезно. Следует обратить особое внимание на следующие пункты:

  1. Мощность. От нее зависит скорость приготовления кофе. Золотая середина — 1200 Вт.
  2. Шум. Выбирать нужно устройство потише.
  3. Давление. Для насыщенного вкуса и аромата оно должно быть не менее 15 бар.
  4. Бокс для воды. Лучше брать кофемашину с боксом не менее литра. Перед покупкой попробуйте снять и поставить его — это должно происходить без усилий.
  5. Дополнительные функции. Они достаточно сильно влияют на цену устройства, поэтому выбирайте с тем функционалом, который действительно нужен.
  6. Система нагрева. Что бойлер, что термоблок одинаково хороши. Желательно делать выбор в пользу моделей с фильтрами и системами очистки. Так устройство прослужит дольше.

Если обратить внимание на все эти пункты при выборе, в дальнейшем проблем не возникнет.

Сколько чашек кофе можно пить

Сколько чашек кофе можно пить, следует из соотношения объема напитка к позитивному и отрицательному воздействию на организм. Доказано, что употребление кофе в больших дозах вызывает нервное истощение. Это обусловлено воздействием кофеина, который сначала стимулирует нервную систему, а затем ее же и губит. В ряде заключений фигурирует такая доза как 1000 мг кофеина в день. Это явный показатель доз, способных нанести вред здоровью. Что же касается того, сколько чашек кофе можно пить, то это зависит от предпочтений самого кофемана. Более насыщенный и крепкий кофе подразумевает меньшую дозировку, а растворимый, содержащий от 70 до 100 мг кофеина в чашке можно смело позволить себе до 3-х – 4-х раз в день. Главное, чтобы доза кофеина не превышала безопасные 300 мг.

Плюсы и минусы капсульных кофемашин

Начнем с плюсов:

  1. Чтобы приготовить кофе не нужно никаких особых навыков и знаний. Достаточно положить капсулу в отсек, набрать воду в контейнер и нажать кнопку.
  2. После приготовления никакого мытья — капсула просто выбрасывается.
  3. Капсулы, благодаря своей герметичности, сохраняют вкусовые и ароматические качества напитка до 2 лет.
  4. Стоимость капсульной кофемашины не слишком высока в сравнении с другими автоматическими.
  5. Небольшой размер и интересный дизайн легко впишется в любую кухню.
  6. Готовится напиток по скорости и легкости как растворимый, а вкусовые качества на порядок выше.
  7. Никаких предварительных подготовок — чтобы приготовить кофе не нужно жарить/измельчать зерна.
  8. Капсульная кофемашина очень тихо работает.
  9. Не нужно ничего засыпать или менять фильтры.

Теперь стоит поговорить о недостатках:

  1. Капсулы для приготовления кофе стоят дороже, чем молотый или зерновой продукт.
  2. У некоторых моделей выбор напитков ограничен. В такой кофемашине могут использоваться капсулы только одноименного производителя.

Три мифа о капсульном кофе: давайте узнаем правду!

С вами «Кофетайм», и сегодня у нас важная тема.

Каждый, кто хоть раз пил капсульный кофе, задумывался — а не вреден ли он? Предлагаем проверить главные мифы о капсулах.

Популярные производители и различия между ними

Есть несколько наиболее популярных сейчас производителей капсульных кофемашин. Коротко разберем особенности каждой.

NESPRESSO

В продаже имеется ассортимент из 26 капсул, в их числе продукт без кофеина. В каждой алюминиевой капсуле содержится 5 г кофе.

Производят капсульные кофеварки для этой марки KRUPS и DELONGHI, ассортимент моделей довольно широк.

Оригинальные капсулы стоят дорого (около 500 рублей за 10 штук) и продаются часто только в фирменных отделах. Но есть очень много альтернативных капсул других производителей. Такие расходники обойдутся дешевле — от 150 рублей.

Читайте также:
Кофе Якобс: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Что касается недостатков:

  1. Кофемашины стоят от 5 до 45 тысяч рублей.
  2. Кофе с молоком в линейке нет, получится приготовить его только с капучинатором.
  3. Нет горячего шоколада и чая.

CREMESSO

В ассортименте предложено 15 видов напитков, среди которых есть 4 вида чая. В каждой полимерной оболочке 7 г кофе/чая.

Кофемашин этой марки на российском рынке немного, хотя именно эта система имеет массу преимуществ. Производство контролируется от начала до конца, с момента посева и выращивания кофе до момента попадания готового напитка в чашку.

Отличительная черта этих аппаратов — давление до 19 бар, очень быстрая работа и низкое потребление энергии. Что касается дизайна — этим кофемашинам нет равных. Модели UNO одержали победу на конкурсе и получили премию Best of the best.

Стоимость моделей колеблется от 5000 до 20 000 рублей.

К недостаткам можно отнести:

  • скудный выбор кофе (11 видов);
  • мало моделей представлено в магазинах;
  • кофе с молоком доступно только в моделях с капучинатором.

DOLCE GUSTO

Хотя разработчик у этой и первой в нашем списке системы один, модели DOLCE GUSTO стали более доступным представителем. Сами аппараты и капсулы дешевле. Ассортимент вкусов представлен 25 вариантами. Из них 13 видов кофе, 7 можно приготовить с молоком и 4 вида шоколада.

Стоят такие аппараты от 4 до 15 тысяч рублей. При этом качество полностью соответствует цене. Максимальное давление достигает 15 атмосфер.

16 капсул стоят около 300 — 400 рублей. Чтобы приготовить кофе с молоком, нужно вставить 2 отдельные капсулы, то есть стоимость готового напитка увеличивается в два раза.

К минусам бюджетных кофемашин относятся:

  • качество;
  • молочные напитки выходят в 2 раза дороже обычных;
  • применяется сухое молоко;
  • несколько видов кофе этой марки делаются из растворимого.

Кофеин: вред, польза

Кофеин, вред и польза которого не раз уже доказывалась и опровергалась, бесспорно, оказывает на человека определенное влияние. Он выступает:

— стимулятором нервной системы,

— легким мочегонным средством,

— активатором сердечных сокращений и кровотока.

Учитывая необходимость контроля потребляемого кофеина, можно говорить об отсутствии вреда при грамотном подходе к потреблению самого напитка.

Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?

В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.

Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.

Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.

На сколько хватает 1 капсулы?

  • Одна капсула , одна порция кофе: эспрессо либо американо.
  • Средняя цена приготовленного кофе выходит в районе 30-45 рублей зависимо от производителя. К примеру, стоимость капсулы Hausbrandt , 39 рублей, а illy , 54 рубля за одну чашечку. Недешево, если рассматривать только цены, но копейки по сопоставлению с тем, что кофе из капсулы нереально попортить. Это всегда размеренный и высококачественный продукт.

Чем выгодны многоразовые капсулы

Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно. Используя пустые капсулы для кофемашин, можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.

Эти капсулы позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек.

Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.

Coffeduck

Популярные пластиковые контейнеры стоимостью около 150 рублей за штуку, подходящие для машин Nespresso. При покупке достаточно соблюдать простое правило: если аппарат выпушен до 2010 года, то подойдет емкость коричневого цвета. Если машина более новая, то черный контейнер идеально встанет на лоток.

Capsulin

Французский производитель предлагает 100 резервуаров из пластика за 500 рублей, прикладывая в комплект дозатор и самоклеящиеся крышки из фольги. Практичность этого решения заключается в возможности использовать контейнеры во всех кофейных аппаратах до 20 раз.

MyCap

Более дорогой тип капсул (10 штук и 40 крышек за 900 рублей) за счет специальной конструкции бортиков, которая дает хорошее натяжение фольги, и отверстий в донышке. Эти особенности улучшают качество и аромат напитка даже при самостоятельном приготовлении.

Emohome

Качественные многоразовые чашечки для аппаратов Nespresso с годом выпуска после 2010. Защиту кофейной смеси от воздуха и света обеспечивает силиконовое кольцо, которое поставляется в комплекте.

Читайте также:
От кофе толстеют или худеют: можно ли поправиться

Tassimo

Капсулы для неоднократного использования этой марки в основном выпускает китайский рынок. Их можно приобрести через заказ на Алиэкспресс. Но качество пластиковых стаканчиков с одноразовой крышкой будет очень посредственным.

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Кофе в капсулах – одна из самых современных форм любимого многими бодрящего напитка. Но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. Какие именно? Давайте разберемся.

Немного истории

Технологию придумал в 1975 году Эрик Фавр, инженер-технолог компании Nestle. Он задался целью устранить из процесса приготовления «человеческий фактор» и добиться того, чтобы владелец кофеварки гарантированно получал чашечку великолепного напитка, не прикладывая к этому излишние усилия. И еще один секрет, легший в основу новой технологии, — дополнительное насыщение воды, в которой готовится кофе, кислородом. Кислород окисляет эфирные масла в кофе, и они охотнее переходят в напиток, в результате чего тот получается более насыщенным и богатым с точки зрения аромата.

Впрочем, реализацию задумки пришлось отложить на долгие 10 лет, потому что компания Nestle поначалу не хотела вкладываться в разработку, полагая, что ее аудитория всегда будет отдавать предпочтение растворимому кофе и не обратит внимание на пусть и более вкусный, но и в то же время более дорогой вариант. Но, как мы уже знаем наверняка, предпочтения покупателей постепенно менялись, сдвигаясь в сторону крафтового кофе, и капсульные кофемашины как нельзя лучше вписались в обновленный рынок, взявший курс на качество и индивидуальность. Конечно, вы можете возразить, что индивидуальности в капсульном кофе как раз не предполагается, но пока отложим этот вопрос и вернемся к нему чуть позднее, чтобы развеять миф об отсутствии выбора у владельцев капсульных кофеварок.

А пока поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки у этого формата кофе.

Степень обжарки кофе: на что влияет

Плюсы капсульного кофе

  • Гарантированный результат. Приготовить чашку ароматного эспрессо сможет даже ребенок. Это великолепное решение для тех, кто не хочет заморачиваться со сложным ритуалом, придирчиво выбирать зерна и оборудование, а также тратить время и силы. Проще говоря, когда вы с трудом доползли до кухни в безбожно ранний час рабочего дня, достаточно совершить простейшие действия, и уже через пару минут наслаждаться бодрящим напитком.
  • Долгое сохранение органолептических свойств кофе, упакованного в капсулы. Специалисты десятилетиями ломают копья, споря о том, можно ли хранить обжаренный кофе, и если можно, то как. Выдвигаемые требования напоминают сеттинг жутковатой сказки с большим количеством ограничений, наложенных на героя: молотый хранить нельзя, а зерна можно, но не долго, и желательно в стекле, а после того, как вскрыли фабричную упаковку, желательно как можно быстрее употребить все содержимое, потому что в ту секунду, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои качества… В общем, забудьте об этом. Капсулы сохранят кофе в первозданном виде на длительный срок.
  • Долгое хранение самих капсул. Пункт, связанный с предыдущим, но более практичный. Купив запас капсул, вы можете обеспечить себя кофе надолго. В течение не маленького срока годности кофе сохранит свои свойства, не отсыреет, не пересохнет и не покроется плесенью.
  • Компактность капсульных кофемашин. Они даже меньше капельных кофеварок, которые занимают очень немного места и потому ценятся покупателями. Это крошечное устройство можно устроить даже на небольшой кухне, к тому же, его легко убирать и доставать, если есть такая необходимость.
Мифы и правда о растворимом кофе

Минусы капсульного кофе

  • Высокая цена одной чашки. Очевидный недостаток, который понятен каждому, кто хоть раз интересовался ценами на такой формат кофе. Сами кофемашины очень дешевы, зачастую производители предлагают их вообще в подарок к определенному количеству капсул, купленных одновременно. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется стоимостью самих капсул. Да, цены постепенно снижаются по мере того, как такой кофе перестает быть экзотикой для нашей страны, но в целом стоимость гораздо выше, чем за аналогичный объем кофе в зернах.
  • Ограниченный выбор напитков, которые можно приготовить. Да, производители стараются разнообразить свои линейки продукции, выпускают и классический кофе, и капучино, и латте, и даже горячий шоколад в капсулах. Но все равно покупатель оказывается ограничен тем ассортиментом, который ему предлагают. С другой стороны, на основе полученного кофе можно приготовить любой напиток, дополнив его сиропами, сливками и другими добавками.
Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны
  • Необходимость покупать капсулы одного производителя. Разные компании выпускают разные капсулы, и они не взаимозаменяемы! То есть, приобретя кофеварку определенного бренда, вы вынуждены будете покупать фирменные же капсулы, выбирая, соответственно, только из имеющегося ассортимента.

В итоге!

Капсульный кофе – отличное решение для тех, кто не хочет тратить на приготовление много сил и времени, но хочет всегда получать гарантированно хороший результат. К сожалению, за это удовольствие придется платить в самом прямом смысле этого слова, так как капсулы сравнительно дороги.

Читайте также:
Помогает ли кофе не спать на самом деле

Выбирая капсульную кофеварку, обязательно изучите ассортимент капсул – какой кофе использует производитель, какие варианты напитка предлагает, эти факторы обязательно нужно учитывать при покупке.

Кто подделывает кофе? Итоги теста

А можно ли дешевле?

Да, можно, но есть нюансы. Существуют многоразовые капсулы, в которые пользователь сам засыпает кофе. Тут придется покупать «сырье» самостоятельно, но зато есть возможность выбора, если марки ведущих производителей вас не устраивают.

В отзывах к многоразовым капсулам покупатели пишут, что при должной сноровке можно получать отличный результат, но большинство отмечает, что получается не с первого раза, а при неверном использовании капсулы быстро выходят из строя.

В каком кофе мало кофеина? Итоги теста

Только масс-маркет, только хардкор?

И еще один важный вопрос, к которому мы обещали вернуться. Обязательно ли пользователем капсульных кофеварок отказываться от крафтового кофе с необычными вкусами? До определенного момента приходилось жертвовать своим стремлением к разнообразию: производители использовали определенные зерна, схожие по своим характеристикам с масс-маркетом. В течение года выпускать лимитированные коллекции, которые обеспечивали некоторое разнообразие, но ориентированы они обычно на распространенные вкусы и могут не подойти.

Однако ситуация постепенно меняется, и сейчас стали появляться капсулы с необычными и редкими сортами кофе. Поэтому при большом желании покупатель может не жертвовать своими пристрастиями в пользу удобства. Ну, а если и это не устраивает, ничто не мешает покупать свой кофе и любимой профильной компании и засыпать в многоразовые капсулы, о которых мы говорили выше. Таким образом, пусть и без оговорок, можно удовлетворить все свои пожелания.

Необычные способы заваривать кофе

Какой бы кофе вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы он всегда приносил только радость! Этот напиток взбодрит ранним утром и согреет в течение дня. А если вы покупаете кофе сами, выбирайте только качественный. Определиться, какой кофе заслуживает внимания, поможет наш Каталог!

Самые лучшие капсулы для кофемашин

Кофе в капсулах продается относительно недавно, но уже успел стать популярным среди покупателей. Многие оценивают приятный вкус и аромат напитка. Такой продукт имеет ряд особенностей, которые надо учитывать при потреблении и покупке.

Что такое кофе в капсулах

Кофейная капсула представляет собой герметичную упаковку небольших размеров, выполненную из алюминия, пищевого пластика или смеси обоих материалов. Внутри нее находится молотый кофе. Производители кофемашин обычно выпускают капсулы, которые подходят только для приборов их бренда. Тем не менее, на рынке есть и такие продукты, которые подходят к кофеваркам разных фирм. Они обычно более дорогие.

Большинство брендов выпускает расширенный ассортимент капсул для кофемашины. Так, Неспрессо выпускает свыше 20 различных продуктов.

Такое разнообразие помогает подобрать лучшие капсулы. Они отличаются друг от друга по таким показателям, как:

  • способы приготовления;
  • крепость;
  • внешний вид;
  • насыщенность вкуса;
  • аромат.

Что находится внутри

Внутри упаковки обычно расположены смеси разных сортов молотого кофе, разбавленных в определенных пропорциях. Это позволяет сделать вкус и аромат более приятным и насыщенным. Масса его варьируется в пределах от 5 до 9 грамм.

Состав кофе в капсулах трудно определить, поскольку производитель не указывает информацию о нем на упаковке. Тем не менее, внутри них часто находятся ароматизаторы натурального происхождения, например, какао, корица, ваниль.

Продукт, находящийся в капсулах, является полностью натуральным. Повышенная скорость его приготовления обусловлена высоким давлением в кофеварке (около 15 бар) и высоким уровнем перфорации.

Виды капсул для кофемашины

Капсулы с кофе представлены на рынке в широком ассортименте. Бывают варианты для приготовления эспрессо, латте, капучино, американо и других типов напитка. Есть капсулы, при помощи которых готовится чай, горячий шоколад или какао. Основным различием является материал, на основе которого они изготовлены. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Алюминиевые. Выполнены из фольги небольшой толщины, пользуются наивысшим спросом из-за их невысокой стоимости. Этот материал проигрывает другим с точки зрения безопасности. Иногда куски упаковки вместе с напитком проникают внутрь организма. Алюминий в небольших количествах безопасен и будут выведен из организма естественным способом, но многие любители кофе предпочитают использовать другие варианты.
  2. Полимерные. Изготовлены на основе пищевого полимера. Это наиболее безвредный для организма материал, но и цена его относительно высока.
  3. Комбинированные. Выполнены на основе алюминиевой фольги, полимера и спрессованной целлюлозы. Стенки выполнены из простейших полимеров, и в этих изделиях также присутствует алюминий, но попасть в организм он никак не может.

Помимо обычных одноразовых, существует ряд многоразовых капсул. Чаще всего они выполнены в форме пустых емкостей, которые можно самостоятельно наполнить любыми кофейными перемолотыми зернами. Такие упаковки обычно выпускаются сторонними производителями, которые не связаны с известными кофейными брендами. Однако и они тоже выпускают многоразовые упаковки. Их надо очищать и наполнять молотым продуктом, при необходимости уплотняя темпером.

Достоинства и недостатки

Капсулы для кофе обладают плюсами и минусами. Основными их достоинствами являются:

  1. Сохранение вкусовых качеств и аромата после открытия упаковки, в отличие от молотого или зернового продукта.
  2. Отсутствие необходимости тщательного спрессовывания и отмеривания продукта, как это бывает в случае с рожковыми кофемашинами.
  3. Экономичность, простота в использовании, компактность и удобство приборов.
  4. Возможность приготовления листового чая (во многих устройствах). Надо лишь каждый раз тщательно промывать устройство, чтобы в нем не перемешивались запахи от разных напитков.
  5. Наличие разных вкусов, возможность получения новых продуктов.
  6. Быстрое приготовление. Надо лишь поместить продукт внутрь специального отделения, разместить чашку на поддоне, подобрать требуемый рецепт и нажать кнопку запуска.
  7. Отсутствие необходимости использования фильтров и постоянного мытья прибора. Использованную пачку извлекают из отсека и утилизируют. Уход за аппаратом заключается в выполнении ряда несложных процедур: заливания воды, промывания в автоматическом режиме, опорожнения капсульного контейнера, редкого мытья при помощи специальных средств.
  8. Долговечность службы кофемашины, которая позволяет использовать ее на протяжении 10 лет при соблюдении инструкции по применению.
  9. Невысокий уровень шума во время приготовления напитка по сравнению со стандартными кофеварками.
Читайте также:
Сколько можно пить кофе в день без вреда для здоровья

У кофейных капсул имеются и некоторые отрицательные стороны:

  1. Высокая стоимость по сравнению с обычным кофе.
  2. Несовместимость с кофеварками, выпущенных разными производителями.
  3. Отсутствие продукта в массовой продаже, необходимость его предварительного заказа.

Как приготовить кофе в капсулах

Вкусный капсульный кофе готовится легко и быстро. Для этого не требуется отмерять дозы напитка, так как там уже есть достаточное количество зерен. Надо лишь поместить пачку внутрь специального разъема, а затем запустить аппарат, нажимая кнопку. Когда напиток будет готов, надо лишь выбросить использованную упаковку.

На сколько чашек кофе хватает одной капсулы

Обычно кофе из капсул рассчитано на одноразовое употребление. Об этом производители часто пишут на упаковках. При этом одна пачка может быть использована несколько раз, но это ослабит вкус и аромат напитка.

Многие производители выпускают многоразовые упаковки. Их заваривают на неограниченное количество порций. Требуется каждый раз засыпать внутрь них молотые зерна и помещать в специальные отсеки для приготовления кофе.

Рейтинг самых популярных видов

Лучшим считается кофе в капсулах от Nespresso. Этот производитель выпускает более 20 разновидностей. Компания выпускает как одноразовые, так и многоразовые упаковки, которые обладают специальной конструкцией, позволяющей заваривать их по несколько раз.

В рейтинг также вошла продукция Tassimo. Она выпускается в США и продается во всем мире. В комплекте идет описание технологии приготовления напитка, объем получаемого кофе и другие полезные сведения.

Список лучших капсул с кофе замыкает Dolce Gusto, который выпускается корпораций Nestle. Ассортимент продукции широк и включает в себя различные вкусы с добавлением сахара, молока и чая. Некоторые упаковки допускается использовать дважды.

Польза и вред от капсульного кофе

Кофе в капсулах приносит ту же пользу, что и обычный зерновой напиток. Он помогает быстрее проснуться, придает заряд бодрости, улучшает настроение. Калорийность составляет 290 ккал на 100 грамм продукта (20-30 ккал на порцию).

Иногда можно столкнуться с точкой зрения, что употреблять такой напиток опасно, но на самом деле вред кофе в капсулах сильно преувеличен. Дополнительных веществ, кроме молотых зерен и натуральных специй, внутри пачки обычно нет.

Капсульный кофе – полезный и простой в приготовлении продукт. Правильная варка поможет постоянно наслаждаться напитком. Готовить кофе в капсулах можно ежедневно, не думая о вреде для здоровья.

Вреден ли капсульный кофе?

Кофеин – польза или вред

Вот что думают многие люди, услышав про капсульный кофе – вреден ли он? Конечно же, вспомнят о кофеине. В небольших дозах он полезен: стимулирует мозг, улучшает обмен веществ и т.д. При чрезмерном потреблении (больше 3х чашек в день), человек может заметить проблемы со здоровьем: учащённое сердцебиение, раздражительность. Ключевое слово здесь – “чрезмерное”. Впрочем, даже питьевая вода может стать ядом, еслить выпить больше положенной дозы.

У капсульного кофе нет ни повышенного содержания кофеина, ни какой-то особой обработки. Он не более вреден по своему составу, чем обыкновенный кофе в банках или в зернах. Кофе в турке по содержанию кофеина куда выше капсул. В этом плане даже не следует беспокоиться о выборе – кофеин везде имеет одинаковые свойства.

Человек, который беспокоится о своем здоровье, может выбрать капсулы без кофеина. Из них удаляется до 99,9% кофеина, поэтому такой кофе абсолютно безопасен. От него не стоит отказываться даже людям со слабым сердцем.

Капсульный кофе. Чем он хорош?

К ключевым достоинствам кофе капсульного типа относятся:

  1. Отличный вкус. Герметичная тара хранит вкусовые свойства капсульного кофе, не дает сырью выветриваться. Благодаря этому вкус выходит более насыщенным и интересным, чем у обычного баночного кофе.
  2. Очень насыщенный аромат. Причина та же – герметичность капсул. Даже если заварить капсульный кофе после 2 лет хранения, его аромат будет таким же, как у капсулы, которая была упакована 1 неделю назад.
  3. Точная дозировка. Каждая капсула – это полноценная порция кофе, рассчитанная на нужное количество воды. Если это эспрессо, то в упаковке обычно содержится 7,5 г сырья – идеально для эспрессо-чашки. Если человек заваривает кофе вручную, то он может сделать его слишком крепким или, наоборот, недостаточно насыщенным. С капсулами же такой проблемы не существует.
  4. Скорость заваривания. Капсульная кофемашина готовит напиток не дольше, чем 30-40 секунд. Если сравнить ее с обычной рожковой кофеваркой, то сохраняется примерно 2-3 минуты чистого времени. Это очень выгодно по утрам, когда человек спешит на работу, да и просто более удобно.
  5. Простота использования. Капсульную машину не нужно мыть, а многие модели даже самостоятельно удаляют использованные капсулы. Их эксплуатация куда более проста, чем у обычных рожковых кофеварок.
Читайте также:
Болит желудок после кофе: причины дискомфорта и тяжести

Капсульный кофе – вреден ли он? Материалы для капсул

Есть 3 основных материала для изготовления кофейных капсул:

  • полимеры (пластик и другие);
  • металл (чаще всего алюминий);
  • комбинация из полимеров и металла.

Многих скептиков отталкивает пластик. Они утверждают, что это вредный и токсичный материал. Эти люди крайне нелогичны в своих высказываниях, ведь они покупают молоко и другие товары, упакованные в точно такую же полимерную тару. Пищевой пластик экологически чист, он не влияет на здоровье человека и окружающую среду. Современные пищевые пластики безвредны.

К алюминию многие тоже относятся негативно. Он дешевый и доступный, поэтому ожидаемо вызывает сомнения. Многие эксперты говорят, что частицы алюминия оказываются в организме человека, а другие, наоборот, уверены в невозможности этого. Дело в том, что внутри капсула покрыта полимерным слоем, и кофейное сырье не соприкасается с алюминием. Если какая-то доля металла и оказывается в организме, то она слишком незначительна, чтобы обращать на это внимание. В организм человека алюминий и так попадает разными путями: через хлеб, посуду и воду. Маленькие капсулки большого вреда уж точно не принесут.

Популярные мифы про вред капсульного кофе

Есть несколько распространенных мифов, которые мы считаем нужным развеять. Рассмотрим 3 самых известных.

Миф 1. Кофе в капсулах – это фастфуд в мире кофе

Сторонники этого мифа уверяют, что в состав капсулы может входить не только кофе, но и какие-то дополнительные вещества, о которых производитель умалчивает. Эта теория заговора не имеет ничего общего с действительностью. Если подумать логически – разве может производитель лгать покупателям? Это запрещено законом. Изготовители других продуктов честно указывают состав, так почему же изготовители кофе вдруг должны чем-то отличаться? Закон для всех абсолютно одинаков. Качество кофе тоже не вызывает нареканий, ведь его как следует обрабатывают перед упаковыванием. А герматичность тары позволяет сохранить сырье более насыщенным и ароматным.

Миф 2. Алюминий и пластик очень токсичны

Разумеется, это не так. Существуют пищевые сорта пластика и других полимеров, а алюминий сам по себе вреден лишь в больших количествах. Ученые провели целый ряд исследований и доказали, что каким бы способом ни был приготовлен кофе, он не имеет повышенного содержания ионов алюминия и любых производных пластика. И это абсолютно понятно. Материалы, из которых создаются кофейные капсулы, точно так же применяются в упаковывании других товаров. В частности, детского питания. Разве они могут быть токсичными? Конечно же, нет. Кроме того, противники алюминия уверяют, что этот материал опасен именно при нагревании. Заявляя об этом, они продолжают спокойно запекать мясо и рыбу, обернув продукты фольгой. Очень логично, ничего не скажешь.

Миф 3. Капсулы без кофеина токсичны

Сторонники этого мифа говорят, что изготовители при извлечении кофеина используют метод, который портит зёрна и даже делает их токсичными. Разберёмся в основных методах декафеинизации кофе:

1. Традиционный способ. Зёрна замачивают в кипятке, а сам кофеин удалют с помощью растворителя. Часть растворителя остаётся в зёрнах, а ведь он отнюдь не безвреден.

2. “Швейцарская вода”. Зелёный кофе замачивают в кипятке, что удаляет бОльшую часть кофеина вместе со вкусом и ароматом. Далее, фильтр из активированного угля задерживает кофеин и “возвращает” потерянное.

3. Сжатый газ. Зёрна помещают в ёмкость с водой и двуокисью углерода, который приходит в жидкое состояние и используется в качестве растворителя.

Заметьте – кофе подвергается обработке на стадии зёрен, т.е. вышеперечисленное подходит для любого кофе без кофеина. Капсулы не делают результат ни хуже, ни лучше в этом плане.

Так и получается, что кофе в капсулах ничуть не вреднее, чем обыкновенный. Просто мифов насчет него – огромное количество. Такую же «проверку мифами» прошли и консерванты, и ГМО, и другие псевдо-вредные элементы продуктов питания. Пейте вкусный кофе и отбросьте сомнения!

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Капсульный кофе — всегда вкусный и ароматный

Всем, кто привык пить только качественный напиток, но не всегда имеет несколько минут на его приготовление, можно обратить внимание на кофе в капсулах. Готовится меньше чем за минуту, дополнительных ингредиентов не требует, даже кофеварку за ним долго мыть не придется.

Что такое капсульный кофе?

Внешне капсула представляет собой герметично закрытую емкость. Изготовлена она может быть из алюминия, пластика или их комбинации. Сверху тара закрыта фольгой. Некоторые производители дополнительно используют бумажные слои или специальные материалы.

Внутри капсул находится натуральный молотый кофе, зачастую спрессованный. В зависимости от фирмы и разновидности напитка это может быть, как обычный эспрессо, так и более сложный напиток с молоком, ароматизаторами и подсластителями. Концентрация кофеина также разная, в некоторых продуктах его может не быть.

Читайте также:
Кофе без сахара: вред и польза, как пить, простые рецепты

Производители капсульного кофе делают упор на качество продукта, поэтому даже обычный эспрессо бывает представлен несколькими сортами. А некоторые пошли дальше и стали таким же образом упаковывать чай, какао, молоко и горячий шоколад.

Преимущества и недостатки кофе в капсулах

Данная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Объясняется это преимуществами капсулированного кофе:

  • не содержит вредных добавок;
  • долго хранится без потери органолептических свойств;
  • просто готовится;
  • после него не требуется долго мыть кофемашину;
  • по сравнению с молотым натуральным кофе имеет более выраженные вкус и аромат.

Несмотря на плюсы, кофе в капсулах имеет и некоторые недостатки:

  • цена выше, одна чашечка ароматного напитка обходится в 1,5-2 раза дороже;
  • производство предполагает, что обжаренным зернам перед упаковкой в контейнеры требуется дать пару недель отлежаться, в итоге вкус и аромат такого кофе менее выражен, если сравнивать со свежемолотым;
  • лишний мусор в виде пустых стаканчиков;
  • капсулы предназначены для кофемашин той же фирмы.

Потенциальный вред капсульного кофе

Несмотря на то, что капсульный кофе считается чистым и безопасным продуктом, определенный вред он нанести, действительно, может. Речь идет о емкостях низкого качества. Самый дешевый вариант изготовить контейнеры для кофе – это использовать алюминий.

Обычно между металлом и содержимым капсулы прокладывают еще один слой, исключающий их соприкосновение. Но иногда капсула повреждается и ионы алюминия проникают в напиток. В этом случае может быть причинен вред здоровью.

На сколько чашек хватает одной капсулы?

В одной кофейной капсуле может быть от 2 до 8 г молотого кофейного зерна. Также дополнительный вес могут давать вспомогательные компоненты для более сложных напитков. Но несмотря на это одна капсула предназначена для приготовления только одной чашки. Даже если вскрыть стаканчик и попытаться приготовить содержимое без кофемашины – делить его на несколько порций бессмысленно. Содержимое емкости рассчитано строго на одну чашечку.

Какой капсульный кофе бывает?

Чаще всего в капсулах можно встретить разновидности эспрессо. Также есть кофе без кофеина, напиток с молоком, зеленый кофе с имбирем.

Первой фирмой, которая занялась производством подобного товара была Nespresso. Компания продавала как саму продукцию, так и машины для ее использования. Когда закончился патент на данный товар, линейка капсульного кофе дополнилась и товарами других марок.

Nespresso

Производитель – компания Нестле. Выпускается 16 сортов кофе, в том числе без кофеина, горячий шоколад, а также чай на горных травах. Капсулы состоят из пищевого полимера.

Dolce Gusto

Капсулы и кофемашины Nescafe Dolce Gusto помогут приготовить вкусный эспрессо, американо, капучино, кофе без кофеина или горячий шоколад. Капсулы изготовлены из пищевого пластика. Да и ассортимент разнообразный – 3 вида черного кофе и 3 с молоком, какао, горячий шоколад, 4 разновидности чая, молоко.

Tassimo

Предназначены для кофемашин Bosch. Продукция отличается от других марок тем, что кофе в стаканчике не спрессовано, напиток готовится по несколько нестандартной технологии.

Paulig

Большая часть ассортимента изготавливается из южноамериканской арабики. Фирма выпускает классический черный кофе, без кофеина, капучино, горячий шоколад, чай.

Lavazza

Подходит только для кофемашин этой фирмы. Ассортимент включает 6 разновидностей эспрессо. Капсулы сделаны из пищевого пластика.

Squesito

Продукция изготавливается на основе качественных сортов кофе, встречаются смеси арабики и робусты для более насыщенного купажа. Линейка товаров включает 4 разновидности эспрессо, кофе без кофеина и горячий шоколад. Капсулы изготовлены из комбинации алюминия и пищевого пластика.

Cafissimo

Данная продукция принадлежит торговой марке Tchibo. Ассортимент довольно скромный, но качество на высоте. Разновидности с сухим молоком и какао отсутствуют.

Как использовать кофе в капсулах?

Каждый производитель выпускает капсулы строго для одной марки кофемашин. Некоторые кофеманы утверждают, что есть исключения. Например, продукт Nespresso можно приготовить не только в кофеварках этой марки, но и некоторых моделях Krups и Kitchen Aid. А Dolce Gusto также можно приготовить в технике марки Delonghi.

Независимо от производителя, принцип приготовления кофе в капсулах один. Требуется просто вставить стаканчик в специальный отдел кофеварки и нажать на кнопочку Старт. Даже если это напиток с молоком, то капучинатор и дополнительные емкости не потребуются. Кофе будет готов максимально быстро, независимо от его разновидности.

Как заварить кофе в капсулах без кофемашины?

Специально покупать подобный товар, не имея дома специальную технику, однозначно не стоит. Принцип работы капсульной кофеварки заключается в том, что снизу стаканчик пробивает игла, в контейнер под высоким давлением подается горячая вода, а затем через отверстие в крышечке готовый экстракт выталкивается в кружку.

Создать подобное давление подручными средствами не получится при всем желании. В результате готовый напиток получится менее насыщенным, ароматным и вкусным.

Но если кофе очень хочется и других вариантов нет, можно попробовать несколько способов:

  1. Извлечь содержимое, проткнув крышечку или сделав на пластике надрез. Пересыпать в гейзерную кофеварку и готовить обычным способом.
  2. Аналогичным образом можно сварить в турке.
  3. В крайнем случае содержимое стаканчика можно поместить прямо в кружку и залить кипятком. Но в этом случае качество готового напитка будет низким.

Чтобы не тратиться каждый раз на кофе в капсулах для своей кофемашины, можно приобрести многоразовые капсулы и засыпать туда свежемолотый кофе.

Видео о капсульном кофе

Что на самом деле находится в капсулах Dolce Gusto:

Читайте также:
Кофе при планировании беременности, влияние кофеина на зачатие

Как производят кофейные капсулы:

Приготовление капучино в капсульной кофеварке:

Сравнение зерновой и капсульной кофемашин:

Кофе в капсулах можно приобрести в любом супермаркете. Большого ассортимента там может и не быть, но пару-тройку марок с различными разновидностями товаров в каждой – найти можно. При желании попробовать какой-нибудь эксклюзивный напиток, его можно заказать через интернет. Ведь упаковка сохраняет содержимое достаточно хорошо.

Почему капсульный кофе так плох?

Почему капсульный кофе так плох?

Ниже — мой перевод свежей статьи от Julia Calderone с сайта International Comunicaffe о недостатках капсульного кофе. Статья агрессивная. Местами даже слишком. Мы бы так вряд ли стали выражаться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Тем не менее, в статье хорошо затронуты моменты, касающиеся основных уязвимостей кофе, в первую очередь в результате контакта с кислородом. Мы ни разу не пользовались кофеварками Keurig и нам очень жаль, что их здесь так раздраконили, но, в конце концов, у нас есть свои причины, почему мы не пьем кофе в капсулах. И многие из них достаточно понятно изложены ниже.

Введение

Передо мной чашка кофе, заваренного с помощью капсульной кофеварки Keurig, и я хочу сказать вам со 100% уверенностью – этот кофе на вкус как сильно состаренная и разбавленная версия напитка из свежих зерен. Вкус у него ужасный.

Быть может, это и не известно всем, но капсульные кофеварки, такие как Keurig, уже проникли в дома и офисы миллионов американских кофеманов и фактически стали вторым по популярности способом заваривания после традиционных капельных кофеварок.

Внезапный взрыв популярности капсульных кофеварок – это парадокс.

Безусловно, кофейные гаджеты экономят время на подготовительных этапах и очистке, что ценно в нашем мире динамичного и напряженного труда, но, в дополнение к резко отрицательному влиянию на окружающую среду (хотя бы из-за одноразовых капсул), многие критики поддерживают мое мнение, что вкус напитка, который производят эти кофеварки, в лучшем случае посредственный, если не сказать, что он больше похож на теплую грязь.

Почему?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я поговорила с Элишей Нучи, менеджером по оптовым продажам в компании Cafe Grumpy – небольшом обжарщике в Гринпоинт, Бруклин, обладающим более чем 5-летним опытом работы с кофе. Также я связалась с Keurig – лидером рынка капсульных кофеварок, чтобы понять, откуда они берут кофе и как его упаковывают. Компания отказалась отвечать на некоторые мои вопросы. Вот к каким выводам я пришла о том, почему у напитка из Keurig и других капсульных кофеварок получается такой плохой вкус.

Нарушение 1: Помол

Это одна из основных причин ужасного вкуса напитка из капсульных кофеварок. Нучи рассказал Tech Insider, что к тому времени, как вы получаете капсулу с кофе, он уже начал стареть.

Нучи говорит, что самым вопиющим является тот факт, что кофе мог быть смолот за дни, недели или даже годы до того, как оказался в вашей чашке. При этом, благодаря предварительному перемалыванию зерен и упаковке в удобные вакуумные капсулы, покупатель получает невероятно простой и быстрый способ заваривания в капсульной кофеварке.

Все, что от вас требуется – вставить капсулу с кофе (в случае с Keurig эта капсула называется K-Cup) в кофеварку, нажать на кнопку и через секунды вы получите достаточно теплую чашку напитка.

Процесс перемалывания зерен немедленно подвергает кофе воздействию кислорода, запуская химическую реакцию, которая «высасывает» вкус и аромат. Реакция окисления заставляет вкусовые и ароматические качества кофе деградировать – это та самая реакция, в результате которой сталь начинает ржаветь.

Нучи говорит: «Он начинает портиться сразу после того, как вы его перемололи». Поэтому все бариста рекомендуют заваривать кофе сразу после перемалывания зерен.

В то время как Keurig пытается предотвратить дальнейшую деградацию вкуса и аромата с помощью запечатывания молотого кофе в вакуумные капсулы (и, вероятно, добавления в него химических консервантов, хоть Keurig и отказался прокомментировать, делают они это или нет), ущерб от окисления уже мог быть причинен кофе еще до его запечатывания.

Нарушение 2: Сложная упаковка

Во время обжарки зеленого кофе при высоких температурах сложная смесь минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина сливаются воедино внутри зерна, придавая ему неотразимый ореховый вкус и аромат кофе.

Так же, как в случае с перемалыванием, кофейные зерна тоже начинают испытывать негативные последствия воздействия воздуха и терять свои вкус и аромат. Именно поэтому не все, но очень многие обжарщики кофе рекомендуют употреблять зерна как можно быстрее после обжарки, чтобы получить наиболее свежий вкус напитка на пике его «формы».

Свежеобжаренный кофе представляет особую проблему для процесса упаковки, поскольку сразу после того как обжаренные зерна остыли – они начинают испускать заключенный в них углекислый газ, и этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее интенсивно он протекает в первые несколько дней после обжарки и постепенно ослабевает в последующие недели.

Читайте также:
Кофе без сахара: вред и польза, как пить, простые рецепты

Углекислый газ сам по себе является серьезной проблемой для производителей, желающих как можно быстрее упаковать свежеобжаренный и молотый кофе в герметичные упаковки. Активное выделение CO2 целыми или молотыми зернами может стать причиной раздувания или даже взрыва упаковки. Многие компании решают эту проблему встраиванием в упаковку специального дегазационного клапана, работающего только в одну сторону и выпускающего CO2, что невозможно сделать в случае с герметичными капсулами K-Cup.

Чтобы избежать этой проблемы с капсулами, производители будут ждать до тех пор, пока CO2 окончательно не перестанет выделяться, на что может потребоваться до 15 дней перед упаковкой молотого кофе. Каждый день такого ожидания состаривает кофе все сильнее, поскольку он постоянно подвергается воздействию воздуха.

Я спросила Keurig, сколько времени они ждут после обжарки и перемалывания зерен перед их упаковыванием в капсулы, и что они думают насчет дегазации, но они отказались отвечать и на эти вопросы. Учитывая, что содержимое их капсул не выделяет CO2, вполне можно судить, что они ждут дни или даже недели после обжарки, чтобы быть уверенными в том, что кофе прекратил активное выделение CO2 до попадания в капсулу.

Нарушение 3: Скудная маркировка

Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

«Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

Нарушение 4: Теплая вода

Помимо качества и возраста кофе, другим аспектом, серьезно влияющим на вкус в кофеварках Keurig, является факт, что они не нагревают воду до температуры, достаточной для оптимальной экстракции и вкуса.

Согласно их веб-сайту, кофеварки Keurig нагревают воду до 88 градусов Цельсия, но Национальная Ассоциация Кофе (NCA) рекомендует для приготовления кофе промежуток температур воды между 90 и 96 градусами.

Ассоциация также считает, что заваривание кофе при температурах воды ниже 90 градусов Цельсия приводит к «плоскому, недоэкстрагированному вкусу кофе».

Нарушение 5: Слишком быстрое заваривание

Наконец, последней проблемой, которой подвержены устройства Keurig и другие капсульные кофеварки, является время, в течение которого кофе взаимодействует с водой.

Keurig гордится тем, что их кофеварки приготовят для вас чашку горячего кофе быстро.
Но есть вещи, с которыми не стоит спешить, и чашка вкусного кофе – одна из таких вещей. Национальная Ассоциация Кофе рекомендует для приготовления чашки в капельных кофеварках время взаимодействия молотого зерна с водой около 5 минут.

Keurig заваривает кофе за считанные секунды, что приводит к плоскому и слабому вкусу в чашке, особенно в сочетании с температурой воды ниже рекомендуемой.

Изменится ли ситуация к лучшему?

На этот вопрос сложно ответить. Наверное, совершенствованию капсульных кофемашин посвящены тысячи исследований – ведь это настолько прибыльный бизнес, что один лишь Keurig за 2015 год выручил 4,5 миллиарда долларов на продажах своих кофеварок.

Но на деле маловероятно, что капсульный кофе когда-нибудь сможет действительно сравниться с насыщенным вкусом свежезаваренной чашки. В основном, потому что кофе в капсулах уже молотый, говорит Нучи. «Я не представляю, как преодолеть это».

Существует множество способов сохранить свежесть зерен, например, промывать их химикатами наподобие азота, но Нучи считает, что даже такие меры могут не иметь эффекта для молотого кофе.

Компании предлагают Cafe Grumpy изготовлять капсулы для капсульных кофемашин со своим кофе, но по причинам, описанным Нучи выше, Cafe Grumpy не планирует этого делать.

Выходит, что самое большое преимущество капсульных кофемашин становится их самым большим недостатком, когда речь заходит о вкусе напитка. Кофе, который готовится быстро и в предварительно заготовленных капсулах, никогда не сравнится со свежим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: