От кофе толстеют или худеют: можно ли поправиться

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Читайте также:
Кофе 3 в 1: калорийность одного пакетика, вред и польза

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Кофе при планировании беременности, влияние кофеина на зачатие

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

Читайте также:
Запор от кофе: можно ли пить и могут ли быть

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

  • декстроза
  • мальтоза
  • галактоза
  • мальтодекстрин.

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.

Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Читайте также:
Кофе: вред и польза для женщин, мнение диетологов

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

  1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
  2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

  1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
  2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
  3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

22 сентября 2021

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Читайте также:
Кофе при низком давлении: можно ли пить

Как победить избыточный вес?

Все мы мечтаем отлично выглядеть, быть молодыми и здоровыми долгие годы. Но при этом мы часто ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье на «понедельник». В результате более чем у половины населения развитых стран, и России в том числе, диагностируется избыточный вес.

Опасность ожирения в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.

Диета – единственный выход при ожирении?

За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.

В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.

В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».

Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.

Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса

Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.

Пять категорий ИМТ

  • 18,5 и менее – указывает на дефицит веса.
  • От 18,5 до 24,9 – указывает на нормальный вес.
  • От 25 до 29,9 – указывает на избыточный вес.
  • От 30 до 39,9 – указывает на ожирение.
  • 40 и более – указывает на ожирение в тяжелой форме.

Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.

Как составить сбалансированное меню при ожирении?

Если принять весь объем съедаемой в день пищи за 100%, то распределение должно быть таким:

  • 55% – углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб);
  • 30% – жиры (лучше употреблять «полезные» жиры из нерафинированных растительных масел, орехов, семечек, рыбы);
  • 15% – белок (как растительный, так и животный).

Что касается пресловутых калорий, то они могут использоваться как вспомогательный инструмент для составления здорового меню. Одна килокалория – это единица энергии, которую организм получает с пищей. 1 ккал равна 4,17 кДж (килоджоулей).

Количество энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности, зависит от нескольких факторов:

  • ИМТ – индекс массы тела;
  • вес;
  • уровень физической активности;
  • возраст.

Например, взрослая женщина с нормальным ИМТ около 20-22, работающая в офисе, нуждается в 30 килокалориях на каждый килограмм массы тела ежедневно.

При дефиците веса требуется увеличить поступление энергии с пищей до 35-40 ккал, а при избыточной массе тела – уменьшить до 15-20 ккал.

Борьба с весом – с чего начать?

Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.

Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.

Читайте также:
Растворимый кофе: польза и вред для здоровья человека

Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.

Диетическая еда, от которой полнеют. Специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты

Каждая вторая женщина мечтает похудеть к лету. Один из способов — с помощью диетической еды. Однако под видом безвредных продуктов часто встречается пища с совершенно противоположными свойствами. О том, почему некоторые продукты по определению не могут помочь в снижении веса, мы разбираемся вместе с диетологом Натальей Давыдовой и отправляемся в магазин.

Сухие завтраки и мюсли

Реклама сухих завтраков обещает наполнить организм энергией и полезными веществами, подарить чувство сытости. На самом деле за красивыми упаковками часто скрываются совсем не полезные для здоровья ингредиенты.

Большинство сухих завтраков состоят из переработанного в муку зерна. При высоких температурах его смешивают с сахарами и водой. Затем сушат (выпаривают воду), обжаривают в маслах и формируют продукт. В итоге большинство витаминов и микроэлементов разрушаются. К тому же на упаковках часто не пишут, какое именно масло добавлено в продукт. Покупателю также важно знать, рафинированное оно или нет.

— Вряд ли производители добавляют сахар-песок (он горит при 140 градусах) или обжаривают полуфабрикат в полезном масле — это дорого. Скорее там будут сахарозаменители (цикламат) или сиропы, дешевые масла, а значит трансжиры. Получаем две беды. Первая — сухой завтрак содержит много вредных сахаров и быстрых углеводов. Это (при регулярном употреблении) приводит к появлению лишнего веса. Вторая проблема в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключают сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

Что купить вместо: обычные овсяные хлопья

Снеки или быстрые перекусы на ходу

— Все мы любим печенье, сухарики и прочие «хрустелки». Выглядят привлекательно, бывают разной формы и на вкус особенные.

К сожалению, особенный вкус создается с помощью не полезных организму веществ. В производстве снеков обычно используют кукурузную крупу, которая варится в сахарном сиропе. Затем эту массу подсушивают, расплющивают и обжаривают. В конце процесса покрывают карамелью или сахарной глазурью. В составе снеков много крахмала, сахара, соли, вредных насыщенных жиров, а вот полезная клетчатка практически отсутствует.

Что купить вместо: лучше, по возможности, брать для перекусов собственную выпечку из муки 1-2 сорта.

Миксы из сухофруктов

Идеальные на вид сушеные абрикосы или чернослив не могут быть натуральными. Вот почему доктор рекомендует выбирать сухофрукты на рынке. Причем лучше покупать те, что выглядят не самым презентабельным образом.

— Натуральные сухофрукты не яркие, не мягкие, не гладкие и не влажные, а именно высушенные. Остальные — обработаны диоксидом серы. Перед употреблением рекомендуется замачивать сухофрукты на 30-60 минут в теплой (негорячей) воде. Тогда химии будет меньше.

Лучше не покупать миксы из орехов и сухофруктов. Они, как правило, выглядят диетически и аппетитно, но это обман.

— Сухофрукты должны сушиться ручным способом (на солнце, в тени), что долго. В промышленных масштабах это делают в дегидраторах (при температуре 30-70 градусов) или инфракрасным излучением, происходит потеря витамина С и частично витамина В. Многие фрукты (манго, киви, клубника) при сушке теряют форму, поэтому их не сушат, а варят в сахарном сиропе. Бананы перед сушкой обжаривают в масле и обрабатывают фенолом (для цвета). Некоторые производители применяют копчение жидким дымом, а для блеска обрабатывают жиром или глицерином.

Красивый цвет кураге придают с помощью консерванта — диоксида серы (Е 220), а черносливу и изюму — каустической соды (едкая щелочь Е 524). Некоторые сухофрукты еще и подкрашивают пищевыми красителями. Это относится к белому винограду и абрикосам, которые в обычных условиях при высыхании просто темнеют.

Наличие такого перечня «полезностей» и сидячая работа лишь добавляют несколько кило к уже имеющимся.

Что купить вместо: свежие фрукты или сухофрукты, но не самые красивые и не в упаковке.

Цельнозерновой хлеб

Сегодня цельнозерновой хлеб считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ.

Как готовится цельнозерновой хлеб: берется зерно со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и всеми микрорганизмами (на поверхности зерна их в изобилии), добавляется вода, выпекается. Такая буханка на вид довольно непривлекательная, на вкус – недопеченная и пресная, а температурный режим не позволяет обезвредить все микроорганизмы, что может привести к расстройству ЖКТ.

Поэтому производители стремятся улучшить внешний вид и вкус хлеба.

Для этого в полезную буханку добавляются различные сорта муки, трансизомеры жирных кислот (маргарин), эмульгаторы (продукт переработки жиров), ферменты (ускорители брожения), глютен (пористость), дрожжи (простой углевод), карбонат кальция («антислеживатель»), улучшители муки (смесь пищевых добавок) и сахара (фруктоза, кукурузный сироп). Эти добавки ведут не только к ожирению, но и провоцируют атеросклероз.

Читайте также:
Цикорий вместо кофе. Польза и вред. Личный опыт

Что купить вместо: хлеб «Троицкий». Он по составу неплох.

Обезжиренные йогурты

Именно жирность в молочных продуктах придает им вкус. Полезный жир заменяется вредными сахарами, что, естественно, не способствует похудению. В обезжиренных йогуртах также часто содержится крахмал. Это делает продукт более углеводистым, что тоже неполезно. Магазинные йогурты имеют огромные сроки годности. В то время как жизнь полезных бактерий — не более нескольких часов.

— Регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы «работают» над вкусом, чтобы йогурт воспринимался как его полноценная версия. Необезжиренные молочные продукты содержат жирорастворимые витамины: Д, Е, А и К. Если нет жира, то нет и витаминов. Гормоны нашего организма нуждаются в жирах. Обезжиренные продукты — путь к гормональному дисбалансу.

Что купить вместо: кефир, но желательно не био- и не бифидо-. Опять же из-за того, что полезные бактерии не живут долго.

Диетические безалкогольные напитки

— Употребляя напитки с приставками «диет», «лайт» или zero, пользы организму вы точно не добавите. Искусственные подсластители (аспартам) запускают механизмы стимуляции вкусовых рецепторов. Это приводит к повышенной выработке гормонов желудочно-кишечного тракта. Итог — повышение аппетита.

Мозг думает, что «диетические» напитки содержат мало калорий, значит, можно больше съесть. Эта цепная реакция способна привести к увеличению массы тела, развитию ожирения и связанных с ним осложнений.

Что купить вместо: обычную питьевую воду

Низкокалорийные соусы

— Часто для вкуса в овощные салаты мы добавляем соусы. Как вариант — низкокалорийные — и думаем, что они не несут вред организму. Это не так.

При производстве низкокалорийного соуса из его состава удаляется полезное растительное масло, которое заменяется водой, крахмалом, а также абсолютно неполезными загустителями, желатином и эмульгаторами. Кроме того, соусы должны долго храниться, поэтому на помощь приходят консерванты. В составе имеются трансжиры, которые способны обманывать наш организм. Они встраиваются в мембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6.

Что купить вместо: соус с перцем и специями (внимательно изучив его состав)

103.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент продукции и помощь в проведении фотосъемки.

Можно ли потолстеть от кофе

Кофе часто считают вредным продуктом, хотя в его составе содержится значительное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пуриновых алкалоидов. Они улучшают обмен веществ и способствуют похудению. Но это утверждение остается спорным, потому что в напитке одновременно есть вещества, которые вызывают ожирение. В статье разберемся подробно, толстеют ли от кофе, и как можно похудеть с его помощью.

Почему от кофе худеют и толстеют

Кофеин способствует сжиганию жиров в организме. Повышенный гормон адреналин сжимает жировые клетки и выводит их в кровь. Это благоприятно действует на липолиз (сжигание жиров). Но невозможно похудеть только благодаря употреблению кофе.

Чтобы полностью сжечь жир, нужна физическая нагрузка. Если после чашечки крепкого эспрессо сделать зарядку, то жиры начнут расщепляться быстрее.

Свойства кофеина способствуют похудению, но от него можно и поправиться. Это происходит в нескольких случаях:

  • Неконтролируемое употребление кофеиновых напитков.
  • Добавление калорийных продуктов (молоко, сахар, сиропы).
  • Употребление калорийной и жирной пищи «вприкуску».

Подробнее о составе читайте в статье «Что нужно знать о калорийности кофе». Мы же разберемся со случаями, когда от кофе худеют или толстеют.

Неконтролируемое употребление кофе

Расходуется накопленный жир

В зависимости от содержания веществ, которые оказывают воздействие на организм, при употреблении эспрессо в больших количествах, люди толстеют или худеют.

Например, в организме накапливается хлорогеновая кислота. Данное вещество зачастую добавляют в БАДы и лекарства для похудения, но там все строго рассчитано.

Хлорогеновая кислота препятствует извлечению энергии из углеводов, что заставляет организм расходовать жировые запасы и приводит к снижению веса.

Действие гормона стресса

При избытке кислоты скорость работы кишечника замедляется, и обмен веществ ухудшается. Это приводит к накоплению жиров в печени и во всем теле. Поэтому при частом потреблении эспрессо можно потолстеть и даже заработать опасные болезни кишечника, в том числе, рак толстой кишки.

Употребление человеком более 5 чашек кофе в день приводит к избытку гормона стресса.

Хлорогеновая кислота в кофеиновых напитках может стать причиной избытка гормона кортизола. Это гормон стресса. Он отвечает за обмен веществ и метаболизм. При его излишках организм испытывает стресс, повышается аппетит. Поэтому человек от кофе поправляется, а не худеет.

Полнеют ли от кофе с добавками

Молоко и сливки

Теперь более подробно остановимся на том, можно ли поправиться от кофе. Диетологи утверждают, что от чистого напитка ничего в организме не изменится. Но при введении в экспрессо дополнительных продуктов можно набрать лишние килограммы.

Такой нежелательный эффект возникает от кофе с молоком или при добавлении в экспрессо сливок. При этом резко возрастает калорийность, что способствует набору веса.

Влияние сахара

При употреблении кофе с сахаром, организм не расщепляет жиры в желудке, а получает из сладкого напитка быстрые углеводы. Это ведет к ожирению за счет повышения уровня глюкозы в крови. Человек, пьющий в день три чашки эспрессо с сахаром, рискует заработать гипергликемию.

Читайте также:
Влияние кофе на желчный пузырь. Можно ли пить при холецистите

При похудении не стоит добавлять в напиток сиропы, ликер, шоколад, мороженое.

Добавление специй

Кофе с корицей, бадьяном, кардамоном и другими специями положительно влияет на организм в целом и помогает сбросить вес. Добавки улучшают метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды, подавляют аппетит.

Например, корица балансирует содержание глюкозы в крови и ускоряет обмен веществ. Ее запах подавляет тягу к сладкому.

Виды кофе, от которых можно потолстеть

Глясе

Этот рецепт готовится на основе эспрессо с добавлением пломбира. Иногда в него наливают сироп, взбитые сливки, молоко, ликер или просто кладут сахар. Сам по себе глясе достаточно питательный, а при добавлении подобных ингредиентов его калорийность увеличивается в несколько раз. Частое употребление приводит к тому, что от кофе толстеют.

Латте макиато

Здесь велико содержание молока повышенной жирности (более 3,2 %), а также наличие молочной пены или взбитых сливок. Ингредиенты данного напитка имеют высокую калорийность. При частом употреблении вызывают болезни почек и развитие глаукомы.

Моккачино или шоколадный латте

Моккачино состоит из эспрессо, горячего шоколада и взбитых сливок. Каждый из ингредиентов содержит питательные вещества, способствующие набору веса.

Три в одном

Растворимый напиток в пакетиках «3 в 1» содержит кофе, сливки и сахар. Пользуется спросом, благодаря удобству заваривания. Но он способен вызвать ожирение и развить сахарный диабет, болезни почек и сердца, а также онкологические заболевания. Все потому, что в составе отсутствуют натуральные ингредиенты.

Настоящие сливки имеют короткий срок хранения, поэтому производители используют химию, которая плохо выводится из организма. В итоге нарушается обмен веществ, что приводит к ожирению и раковым заболеваниям.

Кофейные зерна – это дорогой продукт. Чтобы сэкономить, производители используют низкокачественные зерна робусты либо добавляют молотые желуди, цикорий, каштаны. Это приносит вред пищеварительной системе.

Растворимый

Этот кофе содержит в составе 60% углеводов – сахарозы и целлюлозы. Они не позволят похудеть и способны вызвать ожирение, особенно при частом употреблении такого напитка.

Заедание выпечкой и бутербродами

Многие любят запивать высококалорийную еду горячим крепким кофе, думая, что это не скажется на фигуре. Напиток положительно влияет на метаболизм, но при заедании его жирной пищей, он не сможет помочь человеку похудеть.

Причины, вызывающие ожирение от кофе

Даже если вы наслаждаетесь эспрессо без калорийной еды и добавок, не стоит перебарщивать. Не рекомендуется выпивать более 3 чашек крепкого кофе в день. Только тогда напиток не навредит человеку и улучшит метаболизм, за счет чего начнется процесс похудения.

Не рекомендуется употреблять эспрессо вместо еды или на голодный желудок. Данный напиток может утолить голод, но лишь на пару часов. Потом аппетит возрастет в разы, что влечет за собой неконтролируемое поедание пищи. Также не стоит употреблять кофеиновые напитки перед сном.

Кофеин вызывает бессонницу, которая приводит к сахарному диабету и гормональным отклонениям. Следствием этих болезней становится ожирение.

Как употреблять напиток, чтобы не поправиться

Советы по количеству и времени суток

Поговорим о том, толстеют ли от кофе, если не контролировать количество выпитых чашек. Чтобы не прибавлять в весе, не советуем пить больше 3 чашек в день (300-400 мл).

Употребляйте напиток в первой половине дня. Выпитый вечером кофе возбуждает организм не ко времени, ведь уже пора готовиться ко сну. И главное – чашка эспрессо через пару часов после приема поднимет аппетит, что крайне нежелательно после 18 часов, если хотите сохранить фигуру.

Категорически запрещено пить крепкий кофе натощак. Вещества, которые содержатся в напитке раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. В результате развивается гастрит желудка, появляется изжога.

Физические нагрузки и водный баланс

Зато эспрессо можно смело пить перед тренировкой или зарядкой. Это не только придаст сил, но и посодействует сжиганию жира и улучшению кровотока. Но сделать это надо не позднее, чем за 30 минут до занятий физическими упражнениями.

Для употребления кофе после тренировки надо подождать пару часов, так как организм и так находится в возбужденном состоянии. В противном случае кофеин вызовет нервозность и желание успокоиться за счет еды.

Чтобы не поправиться от кофейного напитка, стоит соблюдать водный баланс в организме. Кофе является мочегонным продуктом, поэтому при его употреблении надо пить как можно больше воды, чтобы поддерживать равновесие.

Кофейные диеты помогают худеть

Внимание на противопоказания

В основе диетических свойств кофе лежит его способность к сжиганию жиров, о чем мы рассказали выше. Диетологи отмечают усиленную выработку желудочного сока. И это одна из причин, почему напиток из кофейных зерен нельзя пить натощак.

При составлении диет учитывают мочегонные свойства кофе и действие на обмен веществ. Индивидуальные физические нагрузки также оказывают влияние, похудеет человек от кофейной диеты или нет.

Читайте также:
Гликемический индекс кофе: без сахара, с молоком и натурального

При болезнях сердца, язве и гипертонии надо употреблять напиток с осторожностью. А для людей с неуравновешенной психикой и вовсе отказаться от диет, основанных на кофе, во избежание нервных расстройств.

Все написанное далее носит информативный характер и перед применением любых средств и диет необходимо проконсультироваться с врачом.

Трехдневная диета

Эта строгая, эффективная диета предполагает употребление кофе и черного шоколада в течение трех дней. Запрещено добавлять в напиток сахар, сахарозаменители и какие-либо другие подсластители, а также молоко, сливки, сиропы, калорийные и сахаросодержащие продукты.

Употребляемый шоколад должен иметь в составе высокий процент какао (хотя бы 50%). Ежедневно надо употреблять до 4 чашек эспрессо (по 100 мл) и до 150 г черного шоколада. Рекомендуется пить как минимум 2 л негазированной воды в день.

Семидневная диета с горьким шоколадом

Рассчитанная на 7 суток, эта диета является менее строгой и позволяет употреблять нежирные и низкокалорийные продукты в малом количестве.

Каждый день нужно пить не более 4 стограммовых чашек крепкого кофе без добавок и съедать 150-160 г горького шоколада.

Двухнедельная диета

Ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять черный шоколад (150 г) и 3 чашки (100 мл) эспрессо. В рацион включаются 300 г постного мяса, один фрукт (желательно яблоко или апельсин) и диетические хлебцы вместо хлеба (8-10 шт).

Можно ли похудеть на кофе без сахара и почему

Сахар является высококалорийным продуктом, за счет которого питательность напитка увеличивается в разы. Глюкоза повышает аппетит, вследствие чего после сладкого эспрессо человеку захочется есть.

При соблюдении правильного диетического питания, в основе которого стоит чашка кофе без сахара, можно похудеть.

Можно ли похудеть на кофе с молоком, и в каких случаях

Эспрессо с жирным молоком или сливками не поможет никому похудеть, а только наоборот.

Но при добавлении в него обезжиренного молока, такое возможно. С молоком без содержания лактозы, можно не только придать напитку приятный вкус, но и улучшить полезные свойства.

Диета на кофе с молоком

Такая диета длится примерно неделю. Во время нее в день надо пить до 3 чашек эспрессо с обезжиренным молоком, есть постное мясо без соли и специй, а также свежие фрукты и овощи.

Приводим примерные пропорции на день:

  • Завтрак – куриное филе без соли (до 300 г), чашка (100 мл) несладкого эспрессо с молоком.
  • Обед – овощной салат без соли и масла (200 г), либо зеленое яблоко, вареное яйцо, эспрессо.
  • Полдник – яблоко, эспрессо.
  • Ужин – салат из моркови и зелени (200 г).

Диета с зеленым кофе

Это щадящая диета, при правильном соблюдении которой человек худеет не спеша. В рационе – зеленый кофе. Подробнее о его свойствах вы можете прочитать в статье «Что такое зеленый кофе».

Диета длится месяц. Человеку можно есть фрукты, овощи, нежирное мясо и продукты с низкой калорийностью.

  • Завтрак – 2 вареных яйца, чашка зеленого кофе (100-150 мл).
  • Перекус – яблоко.
  • Обед – куриный бульон, овощной салат, вареное куриное филе (до 150 г), чашка зеленого кофе.
  • Полдник – фрукты, овощи, чашка напитка.
  • Ужин – вареное рыбное филе (до 200 г), овощной салат.

Подобный рацион не только помогает сбросить вес, но и очищает организм от шлаков и вредных веществ, улучшает состояние желудка и кожи.

Можно ли похудеть, выпивая кофе на ночь

Диетологи однозначно не советуют пить эспрессо на ночь при похудении. Информация о том, как кофеин воздействует на организм при его употреблении перед сном, имеется в статье «Можно ли пить кофе на ночь».

Если человек стремится похудеть, то употреблять крепкий напиток на ночь не стоит, так как это приведет к выработке энергии и бессоннице. Также не используйте растворимый порошок, для всех диет подойдут только качественные перемолотые зерна.

Напишите в комментариях, какими способами худеете вы.

Поставьте, пожалуйста, лайк. Познакомьте друзей с этой статьей, отправив им ссылку.

Кофе при похудении: толстеют или худеют от кофе

Многие люди не представляют свой день без чашечки любимого бодрящего напитка, который способствует активности и энергичности. Но у желающих потолстеть или похудеть часто возникает вопрос – от кофе толстеют или худеют и какое воздействие оказывает ароматный напиток на обмен веществ.

Калорийность

Толстеют или поправляются от кофеина – натуральный зерновой напиток, употребляемый в чистом виде, не станет источником лишних килограммов. В кофейных зернах содержится большое количество витаминов В1, В2, РР, но минимальная часть углеводов, белков и жиров.

Кофейные зернышки отличаются выраженным мочегонным эффектом, так как они выводит из организма излишнюю жидкость и эффективно борется с отечностью. Благодаря диетическим свойствам они широко применяется для похудения – существуют даже специальные кофейные диеты. Но они имеют массу противопоказаний. Соблюдать такую диету более 3 дней не рекомендуется, также ограничения не рекомендуются людям младше 18 лет и старше 38 лет.

Читайте также:
Болит желудок после кофе: причины дискомфорта и тяжести

Влияние на обмен веществ

Толстеют ли от кофе – это зависит от того, употребляется ли напиток в чистом виде или с добавкой различных компонентов. Черный кофе очень полезный, но в небольших количествах – не более 2-3 чашек на протяжении дня. В таком случае от напитка не поправляются.

Воздействие кофеина на аппетит:

  1. Натуральное питье содержит хлорогеновую кислоту, которая контролирует уровень чувствительности к инсулину – небольшое количество кофеина повышает ее, в результате чего жир накапливается медленно. При повышенном объеме кофеина происходит обратный эффект, приводящий к увеличению веса.
  2. Употребление большого количества напитка приводит к усиленной выработке гормона кортизола – в итоге углеводы накапливаются, что способствует появлению лишнего веса.
  3. Кофе оказывает возбуждающее действие на людей, чрезмерный объем напитка приводит к стрессу, который может стать причиной бесконтрольного переедания.

Полнеют ли от кофе – ответ зависит от того, сколько кофе употреблять на протяжении дня и с какими добавками его пить. Наиболее калорийные напитки с медом, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Одна чашечка такого лакомства может содержать до 500 калорий. Соответственно, 2-3 чашки такого питья могут восполнить калорийность всего суточного рациона.

Без сахара и молока

Кофе без сахара и молока – это ароматный, бодрящий напиток, который можно пить без какого-либо вреда для фигуры. Любая диета может дополняться этим питьем, но в умеренных количествах.

Разные сорта кофейного зерна отличаются своей калорийностью – это зависит от способа обжарки и приготовления. В одной чашке натурального напитка без добавлений содержится 20-22 калории.

Кофе с сахаром

Пить кофе с добавлением сахара разрешается в том случае, если человек стремится набрать вес. Каждая выпитая чашка сладкого напитка способствует этому. Одна чайная ложка добавленного сахарного песка в зависимости от его разновидности содержит от 32 до 90 ккал.

От кофе полнеют, потому что во время употребления сладкого напитка организм получает значительную дозу углеводов так называемого «быстрого» типа. Эти вещества, влияющие на скорость метаболизма, откладываются в виде жировой прослойки.

Кофе с молоком

Толстеют или нет от кофе с молоком, которое часто добавляется для смягчения горького вкуса напитка – нужно учитывать, что калорийность чашки с такой добавкой значительно выше, чем без нее.

Поправиться от кофе с молоком можно в том случае, если выпивать более 5-6 чашек такой жидкости на протяжении суток. Для того чтобы не набрать вес стоит употреблять напиток с добавлением обезжиренного молочного продукта и не более 2-3 чашек.

Полнеют или худеют от кофе – это напрямую зависит от состава напитка. Если к молоку добавить еще и сахар, лишние килограммы не заставят себя долго ждать. 3 чайные ложки сахара увеличивают калорийность питья на 30-120 калорий, а 2 ложки молока – еще на 30 калорий. Для того чтобы не прибавить в весе любителям такого сладкого напитка не следует забывать о регулярных физических нагрузках.

Кофе со сливками

Поправляются или нет от кофе – питье со сливками очень полезно для здоровья, ведь они содержат множество микро- и макроэлементов, аминокислот, а также других полезных компонентов. Такой напиток просто незаменим при интенсивном физическом труде.

Но люди, ведущие малоподвижный образ жизни, от такого напитка очень быстро поправляются. В 100 г сливок с жирностью 20% содержится около 200 калорий, а самые низкокалорийные сливки 10% жирности увеличат калорийность кофе на 130 калорий. При похудении от такого лакомства необходимо отказаться, так как от него только набирают массу тела.

Кофе для похудения

От кофе полнеют и худеют – это зависит от количества употребляемого напитка, сорта зерен и наличия различных добавлений. Для того чтобы чашечка ароматного питья не стала причиной лишних килограммов, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • кофе рекомендуется пить как минимум за 3-4 часа до сна – в противном случае нарушается обмен веществ, что негативно сказывается на похудении;
  • на протяжении дня рекомендуется выпивать не более 2-3 чашечек ароматного питья – это вполне безвредно для фигуры;
  • желающим избавиться от нескольких килограммов, лучше всего остановить свой выбор на натуральном черном кофе без сахара и других добавлений;
  • отличной полезной альтернативой станут чаи, травяные отвары, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы и компоты;
  • горячий напиток ни в коем случае не следует употреблять вместо полноценного приема пищи;
  • после спортивных тренировок от употребления кофейного напитка необходимо отказаться, иначе все потерянные килограммы могут быстро вернуться.

Кофе – это бодрящий, ароматный напиток, с которого начинается утро многих мужчин и женщин. Если употреблять кофе правильно, в ограниченных количествах и с учетом основных рекомендаций этот напиток не принесет вреда для фигуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: