Влияние кофе на зубы: вред или польза

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Половина людей в мире из напитков предпочитают кофе. Он оказывает выраженное тонизирующее действие и повышает работоспособность. У него имеется и много других достоинств, даже в некоторых источниках указывается, что он обладает противораковым действием. Также он содержит массу полезных веществ, кроме кофеина — это витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но при многочисленных достоинствах у него есть минус — содержание красящих веществ, которые вызывают потемнение эмали зубов. Как же кофейные пигменты влияют на цвет эмали, и какие меры принимать против образования желтого налета?

Желтеют ли от кофе зубы

Зубы желтеют у всех людей, но у каждого процесс происходит с разной интенсивностью. Степень проникновения пигмента зависит от следующих факторов:

  1. Гладкость и плотность эмалевого слоя зубов. У людей различная по плотности зубная эмаль. Эти свойства передаются по наследству. У отдельных людей гладкая эмаль, к которой ничего не прилипает. У других пористая, шероховатая, в которой пигменты задерживаются, в результате быстро появляются коричневые или желтые пятна. Поэтому люди могут спокойно и без ограничений пить напиток, другие же позволить этого себе не могут.
  2. Содержание органических кислот в напитке. Есть данные, что некоторые сорта включают больше органических кислот, которые разрушают эмаль и дентин. Этим отличается Робуста. В Мокко и Арабике этого вещества содержится намного меньше. У любителей сорта Робуста быстрее темнеет эмаль.
  3. Количество выпитых чашек в день. Чтобы зубы не меняли цвет, надо выпивать не более двух чашек черного кофе ежедневно, и регулярно ухаживать за полостью рта.

У многих людей — желтоватый цвет зубов от природы, и пигменты, содержащиеся в кофе, его усиливают. Курение вместе с употреблением кофе увеличивает скорость потемнения эмали.

Почему появляются пятна на зубах

Пятна на зубах появляются не только от этого напитка. Такими же свойствами обладают черный чай, красное вино, окрашенная газировка и фруктовые соки. Если эмаль здоровая и гладкая, то тёмные пятна практически не образуются. Пигменты откладываются в пористой эмали, а также в ее сколах и трещинах. По этой причине появляются пятна. Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом по сравнению с натуральным. Если зубы потемнели, то пора задуматься об их здоровье и обратиться к стоматологу, чтобы укрепить эмаль.

Вреден ли кофе для зубов или это просто косметический дефект

Сам по себе напиток не является вредным. Наоборот, вещества, содержащиеся в нем, подавляют активность бактерий, вызывающих кариес. Но это касается только натурального и несладкого кофе. Сахар оказывает негативное воздействие на эмаль. Он создаёт питательную среду для размножения кариозных микроорганизмов. Напиток пьют обычно горячим. А высокая температура неблагоприятно влияет на целостность эмали, образуя микротрещины. Также негативное действие усиливается при перепаде температур. Поэтому нежелательно употреблять кофе вместе с мороженым, запивать его холодной водой, или пить его на улице в холодную погоду.

Что вреднее: кофе или чай

Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ. Поэтому они обладают одинаковым красящим эффектом. Чай бывает вреднее только в одном случае, если после его приёма полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. В этом сочетании активизируются их вредные свойства, и они вместе разрушают эмаль.

Как отбелить зубы

Примерно 85% налёта удаляется при помощи обычной щётки и зубной пасты. Но это касается только зубов со здоровой эмалью и в случае удаления налёта ежедневно. Если нерегулярно чистить зубы и недостаточно тщательно ухаживать за полостью рта, образовывается твёрдый налёт, который удаляется только с помощью стоматолога. В настоящее время существует много паст для отбеливания, народных средств для борьбы с налётом и профессиональных видов стоматологических чисток.

Существует много зубных отбеливающих паст, например:

  • «Colgate Optic White».
  • «Новый Жемчуг — Отбеливающая».
  • «Blendamed 3D White LUXE».
  • «SILCA Arctic White».
  • «ROCS — Сенсационное отбеливание».

Эти средства при регулярном применении довольно эффективны в борьбе с налётом от красителей. Для усиления эффекта пасты можно пользоваться электрической щеткой. А также применять специальные средства для удаления налёта.

К ним относятся:

  • гель-отбеливатель;
  • отбеливающие полоски;
  • стики;
  • каппы с отбеливающим составом;
  • карандаш.

Эти средства используются для снятия свежего налёта. Чтобы убрать желтый налёт применяется множество народных методов. Самые популярные из них:

  • порошок куркумы, смешанный с небольшим количеством воды;
  • внутренняя сторона банановой шкурки;
  • масло чайного дерева;
  • мякоть клубники, груши или яблока;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода трёхпроцентная;
  • измельчённый в порошок активированный уголь;
  • сода пищевая.

Этими веществами просто протирают поверхность зубов или обрабатывают ими эмаль при помощи щётки. Если не удалось самостоятельно справиться с налётом, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику.

Читайте также:
Польза и вред кофе: что говорят медики

В стоматологической клинике представлены различные процедуры по очистке от налёта:

  • химическое отбеливание с применением высокой концентрации перекиси водорода;
  • ультразвуковое снятие;
  • осветление при помощи воздушно-образивных систем;
  • фотоотбеливание лазером;
  • ультрафиолетовое Zoom-отбеливание с активирующим гелем.

Людям с тонким слоем эмали или повышенной чувствительностью зубов, лучше воздержаться от подобных мероприятий.

Как избежать появление налета

Существуют способы уменьшить образование налёта при употреблении кофейных напитков.

  1. Если пить напиток с молоком или сливками, то осадок не образуется. Это происходит потому, что белок молока связывает красящие пигменты. Растительные заменители молока не обладают подобным свойством. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет зубную ткань.
  2. Пить напиток через соломинку. Это уменьшит контакт с жидкостью и сократит образование налёта.
  3. Употреблять напиток с пониженным содержанием кофеина. В нём красящих полифенолов тоже содержится меньше.
  4. После употребления напитка, прополоскать рот тёплой водой.
  5. Пить кофе быстро, чтобы уменьшить продолжительность контакта эмали с красящим веществом.
  6. Количество полифенолов в напитке зависит от способа приготовления. Кофе, приготовленный в машине для эспрессо, содержит их меньше, чем сваренный в турке.

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать осаждения налёта.

Может ли кофе вызывать зубную боль

Сам по себе напиток не вызывает зубную боль. Она может возникать при употреблении горячего напитка, если у человека чувствительная эмаль. Любители сладкого тоже могут испытывать боль, так как сахар вызывает кариес.

Употребление кофе после приема стоматолога

Пациенты зубных врачей часто интересуются разрешено ли пить кофе после стоматологических процедур. Прием стоматолога — это, прежде всего психологическая нагрузка. После неё хочется расслабиться и сделать для себя приятное. Ограничения в еде и напитках зависят от вида стоматологического вмешательства.

Удаление зуба

Так как удаление зуба — это хирургическая операция, то после нее остаётся ранка. Чтобы она хорошо затянулась, не возникло кровотечения и других осложнений, стоматолог рекомендует не принимать еду и пить с осторожностью некоторое время после операции. Эти ограничения касаются всех напитков.

Нельзя сразу после удаления пить кофе по следующим причинам:

  • горячий напиток провоцирует кровотечение, ввиду растворения тромба;
  • кофеин расширяет периферические сосуды,
  • повышается артериальное давление, усиливая кровотечение из ранки;
  • если пить на голодный желудок, то увеличивается выработка желудочного сока, при изжоге он вызывает раздражение слизистой во рту.

Кофе разрешается пить только через три часа после удаления зуба.

Имплантация

Установка зубных протезов — это серьёзная хирургическая операция. Употребление кофеина значительно усиливает кровотечение в зоне имплантации протеза, поднимая артериальное давление. Поэтому этот напиток разрешают пить не ранее, чем через пять дней.

Отбеливание зубов

Первые две недели рекомендовано исключить красящие вещества из рациона, в том числе черный кофе и даже с молоком. Осторожность требуется в первые двое суток. Чтобы после процедуры зубы снова не пожелтели после каждого употребления напитка, их надо чистить гигиенической пастой и щёткой в целях профилактики.

Чистка эмали зубов

После отбеливания, желательно исключить из рациона напитки с красителями, чтобы зубная эмаль оставалась белой. Если отказаться полностью не получается, то разрешается пить кофе по истечении двух недель с момента проведения процедуры. Лучше добавлять в напиток молоко или со сливки, но стоит исключить сахар. После питья, надо полоскать рот с ополаскивателем или почистить зубы.

Установление пломбы

После пломбирования лучше пить только тёплую воду. Красящие вещества лучше не употреблять, так как пломба потемнеет. После окончательного отвердевания материала (от одного до трёх дней) напиток разрешено пить, но только не горячий, так как некоторое время сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали, что может провоцировать боль.

Рекомендуется пить кофе без сахара, т.к. он в чистом виде не оказывает отрицательного действия на здоровье зубов. Сладкий напиток провоцирует развитие налёта и активирует кариозную инфекцию. При умеренном употреблении и соблюдении всех мер предосторожности, здоровая эмаль не окрашивается. Если белизна зубов очень важно, то лучше сократить прием кофе.

Не многие любители кофе знают, что он действует не только как стимулирующий напиток.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.

Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов.

Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы для улыбки

Под знаком «минус»

Первым и, возможно, главным минусом употребления кофе с точки зрения стоматологии является его влияние на цвет зубов. И это не просто предостережение, а факт: любители кофе чаще других становятся обладателями желтых и светло-коричневых зубов. Конечно, цвет зубов может стать таким вовсе не от любви к кофе, а от регулярного употребления некоторых видов лекарств. Например, если в детстве, когда зубная эмаль очень чувствительна, ребенок принимал тетрациклины, на зубах могут появиться пятна. Однако это не исключает то, что от регулярного контакта с кофе эмаль зубов окрашивается, в первую очередь за счет присутствующих в ней микротрещин. С возрастом зуб может окраситься не только снаружи, но и изнутри, так как зубы с годами стираются. И современная стоматология с ее технологиями отбеливания тут бессильна.

Читайте также:
Влияние кофе на желчный пузырь. Можно ли пить при холецистите

Кстати, одной из причин образования пресловутых микротрещин может стать употребление горячих и сладких напитков, одним из которых является кофе. Еще больший вред зубной эмали можно причинить, если пить горячий кофе на улице в холодную погоду или употреблять кофе с мороженым, так как в этих случаях на зубы действует не просто горячая пища, а контрастная. Это второй минус, который также необходимо учесть.

В-третьих, кофе способствует образованию большого количества зубного налета. Кофе содержит сахар, какао-масло и множество тяжелых углеводов, и при его употреблении на поверхности зубов вдоль десны образуется осадок, на месте которого вскоре возникает целая колония болезнетворных микробов. Стоматологи называют это первой стадией развития зубного налета, за которой следуют другие.

Под знаком «плюс»

Несмотря на все вышеперечисленное, кофе нельзя назвать абсолютным врагом наших зубов. Не так давно в итальянском университете г. Павии были проведены исследования, в результате которых весь мир облетела новость о том, что кофе способствует предотвращению кариеса. Это происходит благодаря бактерицидным свойствам кофейного напитка, которые приводят к тому, что бактерии не удерживаются на поверхности зубов.

Эта новость сопровождалась также рекомендациями стоматологов пить по утрам и вечерам кофе вместо того, чтобы чистить зубы. Конечно, имеется ввиду кофе без сахара, сливок и закусок. В качестве лучших в этом плане сортов кофе были названы арабика и робуста. Аналогичные исследования в США выявили, что в кофе содержатся хлорогенная и никотиновая кислоты, и именно они предотвращают появление микробов, образующих кариес.

Также американские ученые выявили, что кофе способствует профилактике таких страшных заболеваний, как рак горла и рак ротовой полости. Люди, регулярно употребляющие кофе, защищены от этих болезней на 40% лучше, чем остальные. Виной тому химический состав кофеина. Справедливо будет назвать этот факт вторым плюсом кофе с точки зрения его влияния на состояние полости рта.

Подытоживая все сказанное, можно сделать следующие выводы:

  • страстные любители кофе, также заботящиеся о здоровье зубов, могут по-прежнему употреблять свой любимый напиток, при этом не забывая о некоторых особенностях гигиены и ухода за полостью рта;
  • во избежание образования микротрещин и дальнейшего окрашивания зубов не стоит пить слишком горячий кофе, а также добавлять в него холодное мороженое;
  • о губительном влиянии сахара на зубы стоматологи говорят уже давно, поэтому по возможности количество сахара в кофе необходимо сократить;
  • чтобы предотвратить окрашивание зубов и развитие зубного налета, как бы сложно это ни было, нужно стараться чистить зубы каждый раз после употребления кофе.

Если следовать этим рекомендациям, любовь к кофейному напитку окажет благотворное влияние на ваше здоровье, особенно учитывая то, что он содействует выработке организмом гормонов радости. Поэтому пейте кофе и радуйтесь жизни, не забывая о здоровье своих зубов!

Кофе и зубная эмаль

Влияние кофе на зубы и на организм в целом

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Йеменский шейх Абд-аль-Кадир в 1587 году.

Немного истории

Название кофе произошло от имени Эфиопского региона Каффы. В самом Каффе кофе называют «bunna» или «buno». В 19 веке никогда не говорили, что кофе пьют, – всегда говорили кофе «откушивали».

История кофе берет начало из древнейших времен. Эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Первооткрывателем уникальных сортов кофейного дерева по легенде стал Эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Пастух заметил необычное возбужденное поведение коз, когда он перегонял их по склону гор через заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, который сам попробовал отвар листьев и плодов, испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие напитка.

Во время проведения исследовательских работ плодов кофейного дерева йеменский шейх Абд-аль-Кадир выявил лечебное действие кофе. Это лекарственное средство, помогающее от головной боли и несварения желудка.

Читайте также:
Цикорий вместо кофе. Польза и вред. Личный опыт

Первоначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем стали обжаривать оболочку зерен на углях с небольшим количеством серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду.

В России кофе появился в 19 веке. Большой вклад по распространению кофе в России внес Петр I. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году императрицей Анной Иоанновной Романовой. В 1990 году Россия вошла в десятку самых потребляемых стран мира.

Натуральный кофе – это прекрасный божественный бодрящий напиток с приятным запахом и вкусом. Он уверенно занял первое место в повседневном рационе большинства людей. Настоящие кофеманы способны пить кофе в любое время дня и ночи и в больших количествах.

Этот, безусловно бодрящий напиток способен оказывать на организм, как пользу, так и губительный вред.

Кофе обладает рядом положительных свойств (если его употреблять не более 2 чашечек (1 чашка – 30 мл) в день):

  • Его преимущество в том, что кофе обладает бактерицидными свойствами против , антимикробным действием против Streptococcus mutans. Активность кофейных зерен способна мешать накоплению микроорганизмов на зубах. Уменьшая число бактерий прикрепляющихся на зубах и препятствуя их росту.
  • Он является антиоксидантом, что способствует препятствию воспалительных процессов на слизистой оболочки полости рта.
  • Препятствует образованию раковых клеток. Способствует профилактике образования рака горла и рака ротовой полости.
  • Он способствует выделению гормона радости.
  • Употребление 2 чашечек этого напитка способствует профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера (слабоумия).
  • Тормозит развитие желчекаменной болезни.
  • Используется в косметологии, в виде скрабов, масок, ванны из кофе придают упругость коже.
  • В состав кофе входят такие кислоты как никотиновая и хлорофилловая, а так же тигонеллин который придает вкус кофе, а также какао – масла.

Кофе обладает и рядом недостатков:

  • Чрезмерное употребление этого напитка способно вызвать зависимость у человека и ему все время приходится увеличивать количество выпитых чашек. Может появиться бессонница и раздражение.
  • Одним из недостатков кофе является, то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе кальция, магния, натрия.
  • При употреблении кофе в организме происходит смещение баланса щелочей и кислот, в сторону кислот. В кофе содержание кофеина составляет 1500мг/л. Для нейтрализации кофеина организм высвобождает кальций. При выпитой 1 чашки кофе из организма теряется 40 миллиграмм кальция. Три чашки кофе выпитой за день, организм теряет 120 мг кальция.

Чем можно восстановить потерянный кальций из организма?

Содержание кальция на в 100 г продукта:

  • Семена мака 1450 мг.
  • Морские водоросли 800-1000мг.
  • Твердый сыр содержит 700-800мг кальция.
  • Сыр Пармезан 1300мг.
  • Брынза 600 мг.
  • Сливки 700 мг.
  • Цельное молоко 120-130 мг.
  • Творог 80-125 мг.
  • В кунжуте содержится от 600-900 мг
  • Лимон 110 мг.
  • Курага 170 мг.
  • Сардина в масле 420 мг.
  • Молодая крапива 720 мг.
  • Шпинат 110 мг.
  • Петрушка 250мг.
  • Миндаль 270мг.
  • Базилик 370 мг.

Суточная норма употребления кальция составляет:

  • Для детей до 10 лет – 700 мг.
  • Для подростков 1100-1200мг. (в фазу усиленного роста)
  • Для мужчин 900-1000мг.
  • Для женщин 1000-1400мг.
  • Для беременных женщин и во время кормления грудью 1400-1500мг.

Предельная граница нормы употребление кальция составляет 2000 мг в сутки.

  • Поскольку кофе влияет на метаболизм кальция, и кальций вымывается из костей, происходит уменьшение плотности костей и это приводит к переломам, особенно у пожилых людей и детей. При этом зубы также становятся очень хрупкими, и теряют свой блеск.
  • Из-за наличия в кофе кислот, оно может вызывать изжогу.
  • Кофе обладает мочегонным действием, не давая удерживаться жидкости в организме, приводя к обезвоживанию, и вымывании из организма микро и макро элементов, при употреблении большого количества напитка.
  • При употреблении кофе беременной, кофеин проникает через плаценту и вызывает сердцебиение у плода, увеличивает приток крови к плаценте, что приводит к развитию анемии. Большое количество выпитых чашек кофе беременной может спровоцировать преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела.

Белые зубы это не только эстетическая сторона. Открытая улыбка располагает к себе собеседника и придает уверенность своему обладателю.

При употреблении очень горячего кофе или кофе с мороженным, контрастные температуры приводят к образованию микротрещин и повышают чувствительности зубов. Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе связанно с пористой структурой зубной эмали.

Микроскопические частицы содержат пигментные молекулы хромогены, которые, попадая на эмаль, оседая на пористой поверхности, забиваются в поры и трещинки и приводит к окрашиванию зубов. Зубная эмаль теряет белоснежный цвет, блеск и становится тусклой, приобретая желтоватый или даже коричневатый оттенок.

Читайте также:
Кофе и антибиотики: совместимость кофеина с таблетками

Кофе содержит кофеин и тяжелые углеводы, какао-масло, которые при употреблении в большом количестве не только оседают на зубах, но и по краю десны образуя темный ореол. На поверхности десны на месте ореола скапливаются огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

А чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, ведет к изменению цвета зубов. И как следствие в большинстве случаев справиться самостоятельно с этой проблемой не представляется возможным.

Чтобы эмаль не потеряла свою эстетическую привлекательность, любителям неумеренного употребления кофе можно предложить ряд рекомендаций.

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы не потерять свою белоснежную улыбку.

  • Употреблять натуральный кофе без сахара и молока.
  • Не пить слишком горячий кофе.
  • Пить натуральный кофе через соломинку, я порекомендовать воздержусь, потому, что тогда невозможно будет оценить весь вкусовой букет этого божественного напитка.
  • Исключить употребление контрастных по температуре продуктов. Не употреблять горячий кофе с холодным мороженным или холодной водой.
  • Ограничить употребление цветных напитков и продуктов.
  • Проводить профессиональную чистку зубов как минимум 1 раз в полгода.
  • Пить кофе в разумных пределах.
  • После кофе почистить зубы.
  • Сократить количество выкуренных сигарет и свести их к нулю.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае появления проблемы нужно обратиться к специалистам, только он сможет подобрать способ подходящий именно вам.

Помните, «Все хорошо в меру», и тогда кофе не причинит вам вреда.

Если вы пристрастились к кофе я советую изучить интересные факты о нем.

  • В Японии отмечают праздник 1 октября День кофе.
  • В настоящее время насчитывают более ста сортов кофе. По месту произрастания выделяют американский, африканский и азиатский кофе. Самыми лучшими сортами считается Арабика и Робуста.

  • Кофе производящейся в Индонезии на Филиппинах и Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» пройдя через желудочно-кишечный тракт животного Мусанга или небольшого зверька пальмовой циветты (маленькая пальмовая кошка), считается самым дорогим, вид кофе через ЖКТ слонов называется Black ivory.
  • Существует животное «Мусанга» которая питается только кофейными зернами.
  • На рынке растворимый кофе появился в 1909 году в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона жившего в Гватемале.
  • В арабских странах приготовление кофе, это обязанность мужчин.
  • Мусульманам запрещено употребление спиртных напитков, вместо этого они употребляют кофе.
  • Известные кофеманы композитор Людвиг Ван Бетховен всегда варил кофе из 60 зерен.
  • Философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
  • Кофейную гущу используют для гадания.
  • Кожаной одежде можно придать блеск, протирая её тампоном, смоченным в кофе.
  • Кофе снижает риск развития рака молочной железы.
  • Чашка кофе эффективна при головных болях мигренозного характера.
  • Кофе усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, таких как аспирин, парацетамол.
  • Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Статью и фотографии подготовила врач первой квалификационной категории, стоматолог Кольчурина Елена Валерьевна

Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали

Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Цитрусы и газировка – одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
Читайте также:
Как кофе влияет на мозг: неожиданные факты
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Читайте также:
    Растворимый кофе: польза и вред для здоровья человека

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Вред и польза кофе для зубов. Влияние кофе

    Как кофе влияет на наши зубы: есть ли вред для эмали при его употреблении и в чем может проявляться польза

    Многие люди не представляют жизни без кофе. Однако ученые спорят и о его пользе, и о вреде для организма. Это же справедливо и в отношении его влиянии на зубы. Есть исследования, подтверждающие полярные гипотезы. В этой статье рассмотрим мнения ученых из разных лагерей и постараемся выяснить, портятся ли зубы после кофе или нет, и какие рекомендации на этот счет существуют у стоматологов.

    Какие мнения на этот счет есть у стоматологов

    Влияет ли кофе на зубы, изучал Национальный институт стоматологии США. По статистике, 94% американцев в возрасте от 20 до 65 лет сталкивались или страдают от кариеса, который вызывает особый вид бактерий – Streptococcus Mutans. В исследовании указано, что умеренное употребление черного свежемолотого без добавок сокращает количество этих бактерий в полости рта. То есть выявлено бактерицидное действие свежего напитка. Умеренным считается количество 2–3 чашки в день.

    Кстати, по разным статистическим данным, люди ежегодно выпивают от 8 до 10 миллионов тонн кофе. Представьте сколько это кружек! Вокруг этого напитка выросла целая индустрия и культура. Нельзя не учитывать, как этот ежедневный для многих напиток влияет на полость рта.

    Это доказало и другое исследование: в Университете Павии (Италия) на кафедре фармацевтической химии выявили влияние катехина, содержащегося в наибольшем количестве в сортах арабика и робуста, на бактерии. Катехины выступает блокаторами стрептококков. К тому же обжаривание зерен дает еще один интересный эффект – препятствует проникновению в эмаль вредных компонентов.

    Влияние кофе на зубы изучали и российские ученые. Они проводили сравнительный анализ 1 воздействия различных напитков на твердые ткани: в эксперименте участвовал не только кофе, но и кола, бутилированный холодный чай, энергетик, натуральный сок. Единицы без повреждений опускали в эти напитки на 10 суток, после чего рассматривали их под атомно-силовым микроскопом. Под воздействием кофе они изменились наименьшим образом. По сравнению с другими напитками он не вызвал ярких изменений на твердых тканях, пигментация эмали и дентина была незначительной. Сужение просвета дентинных канальцев наблюдалось в единичных случаях, дезориентации дентинных канальцев не было. Это говорит, что на здоровые зубы кофе не оказал значительного воздействия.

    Нельзя забывать, что условия эксперимента отличаются от реальных. Не у всех людей зубы полностью здоровы. Влияние на поврежденную эмаль будет несколько другим. Наличие трещинок, чувствительной эмали или кариеса оборачивается другими результатами, о которых ниже.

    Позитивное влияние кофе на зубную эмаль

    Кроме наличия бактерицидных компонентов, в кофе содержится ряд полезных веществ.

    Также стоит выделить такие позитивные эффекты:

    • имеются антиоксиданты, благодаря которым сокращаются воспалительные процессы в полости рта,
    • нет разрушительных для эмали кислот, и в этом плане он не вредит зубам. Другие напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, воздействуют куда агрессивнее,
    • есть исследования, подтверждающие снижение интенсивности атрофических процессов в кости челюсти при ежедневном разовом употреблении черного кофе.

    Важно! Все плюсы влияния кофе на зубы справедливы при употреблении его без добавок – сахара, сливок, молока. Портятся ли зубы от кофе при их добавлении, нужно рассматривать отдельно.

    Негативные последствия злоупотребления кофе

    Многие люди, зная за собой, что употребляют много чашек в день, спрашивают, вредно ли это для зубов, портит или разрушает ли это эмаль. В целом, вред кофе зубам не доказан. Однако есть нюансы. Однозначно можно сказать лишь о сладком напитке – содержащийся в нем сахар оказывает негативное воздействие на зубы. То же касается и молока и сливок в кофе. Молочный сахар также вреден, и способствует ускоренному образованию налета.

    «Я просто не могу жить без кофе. Но слежу за полостью рта и стараюсь либо споласкивать рот водой сразу после или чищу зубы. Даже не наблюдаю такого уж потемнения эмали, хотя она у меня от природы белая».

    Натали, отзыв с сайта woman.ru

    Также стоит учитывать разницу температур: горячий напиток на морозе или употребление его с мороженым могут привести к трещинам на эмали, которая не выдерживает слишком резких перепадов из-за хрупкости материала. Тогда зубы могут болеть от кофе. Болят ли они после кофе или выпитого в схожих условиях чая, других горячих напитков, значения не имеет.

    Читайте также:
    Кофе 3 в 1: калорийность одного пакетика, вред и польза

    О строении эмали и ее подверженности негативным факторам читайте в материале «Как устроена зубная эмаль человека: ее составные компоненты и функции».

    Основное негативное влияние приписывается кофе в отношении пигментации эмали. Но надо сказать, что чай в этом случае оказывает куда большее воздействие. Если же эмаль не имеет повреждений, микротрещин, кофе вы употребляете в нормальном количестве, то и окрашивание в этом случае не страшно.

    Рекомендации стоматологов по уходу за зубами для любителей кофе

    Чтобы избежать негативных последствий при употреблении кофе, стоит придерживаться рекомендаций стоматологов:

    • пейте умеренное количество чашек в день,
    • температура напитка должна быть оптимальной для эмали: не допускайте перепадов и не пейте его слишком горячим,
    • добавление в кофе сливок и сахара увеличивает риск развития кариеса. Кофе полезен лишь без них,
    • соблюдайте общие рекомендации по уходу за зубами: чистка дважды в день для своевременного удаления налета, гигиена языка, использование дополнительных средств,
    • регулярно посещайте стоматолога для профилактики и проведения комплекса профессиональной гигиены.

    О том, как проходит профессиональная чистка зубов, читайте в статье «Можно ли почистить зубы от камня и твердого налета дома».

    Как и любой напиток, еда, гигиенический состав, кофе требует умеренного подхода. Если пить его в умеренных количествах и соблюдать предложенные меры, он не окажет вредного воздействия на зубы, а минусы будут сведены к минимуму.

    1 Басиева Э.В., Рамонова О.Э. Влияние различных напитков на состояние твердых тканей зубов // Здоровье и образование в XXI веке. – 2015.

    Почему после некоторых газированных напитков, типа колы, зубы по ощущениям ненадолго становятся как бы мягкими? Это вредно?

    Уважаемая Валентина, такие напитки, как кола, в большом количестве содержат ортофосфорную кислоту, которая резко и значительно меняет кислотно-щелочной баланс в полости рта. Не зря стоматологи рекомендуют пить ее в небольших количествах, через трубочку и после сразу полоскать рот водой. Кислоты негативно влияют на эмаль зубов, растворяя основной строительный материал – гидроксиапатит. При определенном уровне кислотности во рту эмаль становится менее стабильной (кариесогенные бактерии, кстати, «работают» по такому же принципу, выделяя кислоту, которая разъедает эмаль). К тому же в газированных напитках содержится огромное количество сахара – пищи для бактерий. Чтобы эмаль оставалась здоровой, употреблять колу и подобные напитки лучше в небольшом количестве, также важно следить за гигиеной полости рта.

    Вся правда о влиянии кофе на состояние зубов

    Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков. Несмотря на это, отношение людей к нему неоднозначное, одни боготворят и восхищаются, другие боятся имеющихся в нем красящих веществ. Чтобы оценить влияние кофе на зубы, надо ознакомиться с положительными и отрицательными качествами этого напитка.

    Как влияет кофе на зубную эмаль?

    Для того чтобы понять, как кофе воздействует на зубы, надо сопоставить факторы позитивного и негативного влияния этого напитка, а затем сделать для себя выводы.

    Положительное влияние кофе:

    • наличие в составе антиоксидантов помогает предотвратить развитие в ротовой полости воспалительных процессов;
    • в нем нет агрессивных кислот, в отличие от газированных напитков, разрушающих зубную эмаль;
    • употребление 1-2 чашек в день помогает снизить развитие атрофии зубной костной ткани;
    • бактерицидные свойства напитка, наличие в нем катехинов и их производных не позволяет бактериям задерживаться на эмали, что предотвращает развитие кариеса;
    • есть мнение, что химический состав кофеина помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей ротовой полости и горла.

    Все сказанное относятся только к натуральному кофейному напитку, в составе которого нет сливок, сахара и т.д., влияние этих компонентов на зубную эмаль рассматривается отдельно.

    Среди негативных факторов отмечают следующие:

    • окрашивание эмали, это происходит из-за наличия в ней микротрещин, в которых остается кофе, если зубы здоровые, то бояться нечего;
    • добавление сахара в напиток негативно влияет на состояние зубов, попробуйте пить несладкий кофе, так его вкус раскрывается намного лучше;
    • прием горячего напитка на улице в холодную погоду приводит к появлению на эмали микротрещин, которые возникают из-за большого перепада температуры.

    Исходя из описанных качеств кофе видно, что его умеренный и правильный прием не приводит к образованию кофейного налета и не приносит вреда эмали. Натуральный и несладкий напиток, употребляемый в умеренных количествах, не опасен для здоровья. Опасность представляете сахар, который, оставаясь на эмали, является питательной средой для бактерий, что приводит к развитию кариеса.

    Не рекомендуется пить любые горячие жидкости на морозе, запивать их холодной водой или заедать мороженым.

    Если в день выпивать более 4 чашек такого напитка, то кроме пожелтевшей эмали, могут появиться и другие проблемы:

    • увеличение веса, т.к. происходит замедление обмена веществ;
    • перегрузка нервной системы;
    • ослабление иммунитета;
    • сбои в работе щитовидной железы.
    Читайте также:
    Кофе при подагре: можно пить или нет, замена на цикорий

    Ученые провели эксперимент, в результате которого полностью здоровые зубы были помещены на 10 дней в разные жидкости. После этого под микроскопом осматривали состояние эмали каждого экземпляра. Тот, что был в кофе, изменился меньше всего: практически не поменялась пигментация эмали, не было дезориентации дентинных канальцев, а их сужение произошло в единичных случаях. Эксперимент проводился в лабораторных условиях, а у людей часто есть микротрещины на эмали, кариес и т.д., поэтому результаты будут другими.

    Почему желтеют зубы и появляется налет?

    В кофейных зернах есть натуральный краситель. Таким образом, употребление большого количества кофе и наличие на зубах микротрещин объясняют, почему от кофе желтеют зубы. После любого приема пищи на эмали остается налет, и если его вовремя не удалять, то он накапливается, как губка впитывает красящие вещества и темнеет. Пятна появляются не только от кофе, такое действие оказывают чай, соки, красное вино, окрашенная газировка.

    Если эмаль здоровая и постоянно проводится очистка ее поверхности от налета, то темные или желтые пятна появляться не будут. Вред от натурального кофе намного меньше, чем от сублимированного. Если зубная эмаль потемнела, надо не запускать этот процесс, а срочно обратиться к стоматологу, который поможет справиться с возникшей проблемой.

    Количество органических кислот в разных сортах кофе различается. Считается, что в робусте их больше, чем в мокко и арабике, поэтому у тех, кто предпочитает первый вариант, эмаль желтеет быстрее. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек кофе, после чего сразу же надо очищать полость рта. В таком случае негативных последствий в виде желтизны не будет.

    Некоторые люди от природы имеют желтоватый цвет эмали, а употребление кофе и курение сигарет еще больше выделяет эту особенность.

    Способы отбеливания зубов от кофейных пятен

    В зависимости от состояния зубов, бороться с их желтизной можно народными средствами, при помощи медицинских препаратов или придется обращаться к профессионалам.

    Народные средства

    Есть несколько проверенных народных методов, которые помогают устранить небольшую желтизну зубной эмали:

    • пищевая сода, ее аккуратно втирают при помощи ватного тампона или зубной щетки, после чего полощут ротовую полость;
    • активированный уголь, его растирают в порошок, а затем используют как зубную пасту;
    • перекись водорода, ее раствором ополаскивают рот, делают это на протяжении не более 2 недель, иначе эмаль начнет частично растворяться;
    • клубника, яблоко, шкурка лимона, ими протирают зубную эмаль, делают это не чаще 1-2 раз в 2 недели, чтобы имеющаяся в этих продуктах кислота не привела к истончению эмали;
    • порошок куркумы, из которого при помощи воды делают пасту;
    • шкурка банана, зубы протирают ее внутренней стороной.

    Профессиональное отбеливание

    Если состояние зубов плохое, справиться с проблемой своими силами не получится, поэтому в таких случаях надо как можно быстрее обратиться к стоматологу. В современной клинике чистку проводят следующими способами:

    1. Полировка с применением абразивных средств (сода, лимонный порошок). Таким способом удаляют мягкий налет.
    2. Обработка ультразвуком. Помогает бороться с плотными окаменевшими отложениями.
    3. Использование лазера. Это самый эффективный способ, недостаток в том, что он дорогой, есть много противопоказаний, поэтому подходит не для всех.
    4. Химическая чистка. Для этого используют концентрированный раствор перекиси водорода.

    Если у человека тонкая эмаль, то от описанных методов ее отбеливания придется отказаться.

    Другие способы

    Кроме описанных вариантов, помогающих сделать улыбку ослепительно белой, есть еще несколько способов, как можно бороться с пожелтевшей эмалью:

    • жесткие зубные щетки в сочетании с отбеливающими зубными пастами;
    • использование современной ультразвуковой щетки;
    • отбеливающие полоски, их клеят на эмаль, оставляют на 30 минут и снимают, результат виден через 2 недели;
    • специальные гели, их ежедневно на протяжении 2 недель наносят на очищенную поверхность зубов;
    • отбеливающие капы, помогают бороться с застаревшей желтизной, используют их в соответствии с имеющейся инструкцией;
    • стики и жевательная резинка, их используют после употребления кофе, когда нет возможности более качественно очистить ротовую полость.

    Как избежать появления налета?

    Если вы являетесь большим любителем этого напитка, но хотите, чтобы у вас пятна от кофе на зубах никогда не появлялись, надо придерживаться следующих рекомендаций:

    • в связи с тем, что эмаль желтеет из-за наличия в ней микротрещин, надо следить за состоянием зубов;
    • пить напиток через соломинку, такое решение помогает уменьшить контакт эмали с употребляемой жидкостью;
    • в кофе с низким содержанием кофеина меньше красящих веществ;
    • после каждой кофейной процедуры надо полоскать рот теплой водой;
    • пить быстро, чтобы напиток не задерживался долго в ротовой полости;
    • в кофе, сваренном в турке, будет больше полифенолов, чем в том, что приготовлен в машине для эспрессо;
    • чтобы не желтели зубы, после каждого приема пищи надо чистить не только их, но и язык, иначе имеющиеся на нем бактерии будут негативно влиять и на состояние эмали.
    Читайте также:
    Гликемический индекс кофе: без сахара, с молоком и натурального

    Употребление кофе после приема стоматолога

    Многие люди тяжело переносят любой визит к стоматологу и, чтобы снять нервное напряжение, стараются сразу после этого выпить кофе. Есть ряд ограничений, когда так делать не рекомендуется.

    Удаление зуба

    После хирургического вмешательства, связанного с удалением зуба, всегда остается открытая рана. Чтобы не провоцировать кровотечение и появление других осложнений, на протяжении 2-3 часов надо отказаться от любой пищи и питья.

    Горячий напиток приведет к растворению тромба, кроме этого, кофеин расширяет периферические сосуды, повышает давление, поэтому появляется риск развития кровотечения.

    Имплантация

    Еще одна хирургическая операция, выполняемая в ротовой полости, – установка протезов. В этом случае также повреждаются ткани, и принятие горячих напитков приведет к уже описанным последствиям. Пить их рекомендуется не раньше чем через 5 дней после имплантации.

    Отбеливание зубов

    После проведения процедуры отбеливания на протяжении 2 суток надо быть особенно осторожным. Не стоит принимать продукты, оказывающие окрашивающий эффект. На протяжении следующих 2 недель нужно употреблять минимальное количество любимого напитка, после чего можно вернуться к привычному для себя рациону.

    Чистка зубов ультразвуком

    В этом, как и предыдущем случае, после проведения процедуры надо на протяжении 2 недель отказаться от кофе. Если это сложно, то хотя бы пить его в минимальных количествах, без сахара и разбавлять молоком.

    Установление пломбы

    Особенность любого свежего пломбировочного материала в том, что он хорошо впитывает любые красители. Чтобы сохранить первоначальный цвет пломбы, на протяжении 2-3 дней после ее установки от употребления напитков, содержащих кофеин, лучше отказаться.

    Может ли кофе вызывать зубную боль?

    Сам по себе кофе не может вызывать зубную боль. Проблемы возникают, когда у человека чувствительная эмаль и он употребляет сильно горячий или сладкий напиток.

    Таким образом, информация о вреде кофе для здоровья и цвета зубной эмали немного преувеличена. Для того чтобы у любителей кофейной церемонии после нее не было негативных последствий, необходимо:

    • придерживаться правил приема;
    • соблюдать гигиену ротовой полости и зубов;
    • проводить профилактические мероприятия.

    Если все делать правильно, то от употребления этого напитка вреда будет не больше, чем от любого другого.

    Кофе и сигареты – вред для эмали?

    Желтизна и темные пятна способны испортить впечатление даже от идеально ровных зубов. Причиной ухудшения зубной эмали часто является курение и употребление кофе. Мы решили разобраться, как эти две привычки влияют на состояние зубов, действительно ли кофе и сигареты – вред для эмали. Наши врачи также поделились способами снижения негативного воздействия и удаления последствий вредных привычек.

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Как кофе влияет на зубы?
    2. Как сигареты влияют на зубы?
    3. Как снизить негативное воздействие кофе и сигарет на эмаль?
    4. Как удалить желтый налет на зубах?
    5. Слово доктору

    Как кофе влияет на зубы?

    Многие из нас на завтрак предпочитают выпить чашечку кофе, а в течение дня – ещё несколько. Некоторые добавляют побольше сахара, сливок, сиропа или мороженного. Этот напиток поднимает настроение, позволяет взбодриться, приносит много энергии для выполнения необходимых задач.

    Если употреблять 1-2 чашки в день, кофе положительно повлияет на организм:

    • Уменьшит число бактерий.
    • Предотвратит появление воспалительных процессов в полости рта.
    • Снизит риск образования рака горла.
    • Поспособствует профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Несмотря на очевидные преимущества, кофе имеет ряд недостатков. Дело в том, что зубная эмаль повреждается под воздействием кислот. Для нейтрализации кислоты организм выделяет кальций, а вот кофе понижает Ph слюны. Она некоторое время не может защищать эмаль, поэтому вред кофе зависит от частоты употребления.

    Если пить 1-2 чашки кофе, зубная эмаль быстро придет в норму, а вот 5+ – сделает зубы слишком уязвимыми. Повышение кислотности станет причиной истончения эмали, сделает её проницаемой к различным красителям.

    Ещё больший вред приносит употребление кофе со сливками, большим количеством сахара. Такие компоненты приводят к созданию пленки на поверхности зубов, где размножаются бактерии. Постепенно кариес перерастает в пульпит, то есть начинается воспаление нерва в зубе.

    Читайте также:
    Кофе 3 в 1: калорийность одного пакетика, вред и польза

    Как сигареты влияют на зубы?

    Во время курения горячий дым воздействует на зубную эмаль, которая покрывается микротрещинами. Частицы табачных смол оседают на зубах, что приводит к их пожелтению. Тяжелые вещества образуют пленку на поверхности зубных сегментов, которая выступает благоприятной средой для размножения бактерий.

    Негативное влияние курения на зубы и десны происходит при проникновении в пористую структуру эмали никотина, смолы и других ядовитых веществ. У корней зубных сегментов часто образовываются черные пятна, которые сигнализирует о развитии кариеса или пульпита.

    Как снизить негативное воздействие кофе и сигарет на эмаль?

    Далеко не каждого человека желание иметь здоровые и белоснежные зубы побудит сразу бросить курить. Однако, узнав, как портятся ли зубы от курения привычных сигарет, некоторые начинают искать альтернативы.

    Одни переходят на трубку: табачный дым проходит мимо зубов, что должно помочь избежать негативного влияния на эмаль. Но дым надолго задерживается в ротовой полости, вызывая различные заболевания.

    Электронные сигареты оказывают негативное влияние на организм, при этом минимально изменяют цвет зубной эмали. В 2018 году British American Tobacco провели исследование, которое подтвердило отсутствие серьезных изменений цвета эмали после воздействия пара.

    Если не получается полностью бросить курить, хотя бы следуйте банальным правилам. Зубы нужно чистить дважды в день, при этом менять щетку каждые 2-3 месяца. В рацион добавьте белки, витамины и минералы. Для очищения эмали подходят яблоки, лимоны, морковь, клубника и мед.

    Кофе оказывает гораздо меньше негативного влияния. Однако для сохранения зубной эмали нужно придерживаться базовых правил:

    • Дайте свежесваренному кофе постоять 5 минут. Он раскроет остроту вкуса, позволит избежать негативного воздействия кипятка на зубы.
    • Избегайте добавок. Сахар, сливки и различные добавки способствуют созданию благоприятной среды для размножения бактерий, появлению микротрещин, желтизны.
    • Полощите рот. После чашечки кофе прополощите рот теплой водой. Процедура займет пару минут, зато позволит избавиться от остатков напитка, сохранить цвет зубной эмали.
    • Используйте трубочки. Употребление напитка через трубочку минимизирует контакт с зубами, что важно при наличии хрупкой эмали.

    И забудьте про сочетание кофе с сигаретами, употребление этого напитка на голодный желудок. Народные средства крайне редко оказывают желаемый эффект, чаще их применение разрушает эмаль, негативно сказывается на всем организме.

    Как удалить желтый налет на зубах?

    Многих беспокоит именно негативное изменение внешнего вида зубов. Избавиться от желтого налета можно при помощи профессиональных отбеливающих зубных паст. Они придают зубным сегментам естественную белизну, однако ими нужно пользоваться не чаще одного месяца в полгода.

    Наиболее эффективный способ избавиться от следов частого курения и употребления кофе – профессиональная чистка зубов. Метод Air Flow позволяет проникнуть в труднодоступные для обычной щетки места, удалив налет, камень и другие посторонние загрязнения.

    Преимущества проведения профессиональной чистки зубов в клинике DentArt:

    • Очистка второго или третьего моляра, межзубных промежутков.
    • Очищение поддесневых карманов.
    • Удаление пигментации зубов.
    • Удаление зубных отложений.
    • Безболезненное проведение процедуры.
    • Заметное осветление зубов.
    • Никакого механического воздействия.

    Для защиты на губы наносится увлажняющий гель. Чтобы удалить зубной камень, используется ультразвуковая чистка. Далее аппарат AirFlow воздействует на поверхность зубов с помощью струи со смесью воды и специального порошка.

    После удаления отложений и снятия налета врач полирует поверхность зубов. На последнем этапе проводит фторирование: покрывает поверхность защитным гелем и лаком для предотвращения появления кариеса, повышения устойчивости зубной эмали. Профессиональная чистка занимает максимум 45-60 минут, а для сохранения белоснежных и здоровых зубов её рекомендуется проходить минимум раз в полгода.

    Слово доктору

    Ирина Ропавка,
    Стоматолог, терапевт:

    “Когда человек на протяжении длительного времени постоянно пьет кофе или курит сигареты, ему не удастся сразу полностью избавиться от этой вредной привычки. К тому же, употребление небольшого количества кофе, наоборот, оказывает положительное влияние на здоровье.

    Основная задача – минимизировать вредное влияние. Нужно правильно подобрать пасту и щетку, проводить чистку дважды в день, использовать ополаскиватель. Следует избегать употребления слишком горячего кофе, множества добавок, резкой смены температуры (например, горячий напиток и холодное мороженное).

    Советую 2-3 раза в год проходить профессиональную чистку зубов. При помощи специального аппарата врач удалит зубные отложения, налет, поможет восстановить именно естественную белизну. Обращение в клинику за стоматологической помощью позволит избавиться от желтизны, серости, пятен, избежав появления новых проблем.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: