Аэропресс для кофе: новая игрушка кофеманов, рецепты

Френч-пресс vs. аэропресс – каким способом лучше готовить кофе?

В последние годы популярность получили так называемые альтернативные способы приготовления кофе – во френч-прессе, аэропрессе, кемексе, пуровере. Чем это обусловлено? Напитки, приготовленные низкотехнологичным методом (все перечисленные считаются именно такими), хороши, если классический эспрессо кажется тяжеловатым. Второй фактор успеха – не у всех дома есть хорошая кофемашина. Третий заключается в интересе ко всему новому.

Начинаем рассказывать об альтернативах традиционному приготовлению со сравнения френч-пресса с аэропрессом. В обеих конструкциях используется метод настаивания и отжима.

Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции

Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:

  1. Горячая вода температурой 88-92 градуса: примерно 200-220 мл.
  2. Молотый кофе, помол «под фильтр» или чуть мельче: 12-20 грамм
  3. Время соприкосновения кофе и воды: 1-2 минуты

Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.

Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.

Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.

Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.

Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. После проливания стряхните последние капли резким взмахом в воздухе.
  4. Вставляем держатель с фильтрами в аэропресс, достаем из него поршень, устанавливаем колбу аэропресса на чашку, куда будем готовить кофе, фильтром вниз.
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды вставляем поршень и начинаем продавливать воду в чашку. Нужно растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.

Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.

Обратный или перевернутый способ приготовления

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Первые шаги аналогичны прямому методу.
  4. Здесь начинаются различия. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Нужно точно так же как с прямым способом растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.

Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.

Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо

Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.

Читайте также:
Как почистить кофемашину Delonghi: инструкция

Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.

  1. Мелем 20-22 грамма кофе помолом «мелкий фильтр». Вполне допустимо до 30 г, только при такой закладке помол делайте крупнее.
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 200 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль.
  4. Далее процесс идет по перевернутому методу. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 100 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд и дольше – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету не критично. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после 40-60 секунд с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Продавить стоит более оперативно, секунд за 15-25. Хотя воды и так в колбе меньше, так что получится в любом случае быстрее «обычных» способов.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.
  9. Доливаем в получившуюся порцию кофе горячую воду по вкусу, ориентир для старта – 80-100 мл.

В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.

Аэропресс

Конструкция такая же простая, как у френч-пресса. Состоит из колбы и поршня. В колбу помещается сетка. В работе используются бумажные фильтры. Аэропрессы вошли в арсенал кофеманов относительно недавно – в 2005 году. Честь изобретения принадлежит американскому инженеру Алану Адлеру. Создавались устройства специально для заваривания эспрессо.

Кофе из аэропресса – плотный, маслянистый и насыщенный. Он обладает чистым вкусом. Эффект обеспечивается высокой скоростью экстракции и спецификой фильтров.

Как приготовить кофе в аэропрессе?

  1. Кладем фильтр на сетку, смачиваем его. Сетку на время откладываем.
  2. Вставляем поршень так, чтобы колба оказалась на нем.
  3. Засыпаем столовую ложку молотого кофе внутрь, заливаем горячей водой – примерно 200 граммами. Настаиваем 1,5 минуты.
  4. Перемешиваем три-четыре раза столовой ложкой.
  5. Надеваем сетку-крышку с фильтром на устройство, переворачиваем его на чашку и давим на поршень. Разливаем напиток.

Идеальный помол для аэропресса– немного меньше манных крупинок.



AeroPress Go – урезанный вариант или полный аналог?

В 2020 году появилась на свет новая версия Аэропресса – кофеварка Aeropress Go. Это уменьшенная «походная» модель, которая сразу в комплекте имеет кружку на 450 мл. Последняя по совместительству является твердым чехлом.


Aeropress Go. Здесь и ниже — фото https://www.coffeegeek.com/members/MarkPrince

Отличия Аэропресс Го от классической версии:

  1. Полный комплект Go весит 328 г против 375 г у классики. И это вместе с чашкой-чехлом.
  2. Чашка-чехол обеспечивает и защиту «кофеварке», и организацию пространства – все сложено в одном месте, ничего не болтается.
  3. Максимальный объем вливаемой в Go воды 200 мл против 260 мл у оригинальной моделм. В принципе, если вы привыкли наливать типовой для большинства рецептов объем в 200 мл или тем более варить по методу байпас, то у вас вообще не должно быть вопросов к вместимости походной версии.
  4. У Go нет воронки (не сильно то и нужна), а мерная ложка (тоже, я считаю, не нужна) и лопатка – другой конструкции, лопатка – складная.
  5. Перфорация дырок в держателе фильтра имеет другой рисунок – более радиальный. Реально на это просто плевать.
  6. Подставка для фильтров заменена на компактный плоский пластиковый футляр, в который помещается примерно 10 фильтров. Сам футляр органично вкладывается в общую кружку-чехол. Сами фильтры – те же самые, диаметр колбы у обоих аэропрессов одинаковый. И в комплекте лежат те же самые 350 одноразовых фильтров.

Собственно, если бы не цена – в России Aeropress Go на момент написания отзыва продается примерно за 4000 рублей (в TastyCoffee, в Torrefacto) – я бы всем советовал купить именно походную версию. Всё то же самое, но с собой ее брать реально удобнее. При этом и дома использовать – никаких ограничений. Разве что вы хотели варить максимально возможный объем в 260 мл…

Читайте также:
Гейзерная кофеварка: принцип работы, как ей пользоваться


Держатель фильтра у Аэропресс Гоу (слева) имеет другой рисунок перфорации, но фактически это ни на что не влияет

Старые версии

Надо понимать, что сам Aeropress тоже немного менялся и в разные годы имел разный дизайн и материалы. Ниже — мой коллаж и перевод на основе информации с официального американского сайта https://aeropress.com/. Не 100% уверен за перевод «copolyester», если есть знатоки/лингвисты/химики среди моих читателей, то буду рад обратной связи в комментариях.

Выводы, плюсы и минусы на мой личный взгляд

Аэропресс – очень простой способ приготовления кофе альтернативным методом. Не нужен специальный чайник с тонким «гусиным» носиком, не нужно знать какими движениями и куда вращать струю при проливе. При этом у вас остается куча способов повлиять на итоговый вкус: помол, дозировка кофе, дозировка воды, время настаивания, сила давления на поршень. Aeropress удобно транспортировать, при этом он прочный и легкий.

Он позволяет приготовить чуть более насыщенный напиток, чем фильтровальным способом, и при этом быстрее. От него мало грязи, а отработанный кофе удобно выкидывать простым додавливанием поршня над мусоркой. Но есть и пара замечаний, итого:

  • Просто и быстро готовить, а также убирать после.
  • Напиток получается более тельный, чем фильтровальными способами.
  • Удобно брать с собой, легкий и прочный. Особенно в версии Aeropress Go.
  • Менее чистый и яркий (в аспекте кислотности) вкус по сравнению с фильтром.
  • Сложно полностью избавиться от пыльности во вкусе.
  • Фильтры для аэропресса купить заметно сложнее, чем для капельной кофеварки/воронки.

В общем, для понимания «ваш» это способ заваривания или нет, нужно пробовать лично. В любом случае, напиток получается несколько отличный от фильтра, и невозможно сказать, лучше он или хуже – каждому своё. Плюс аэропресс – отличное походное решение.

P. S. Лайфак про чайник. Любой чайник с выбором температуры позволяет задать 90 градусов. Хороший чайник с такой функцией (у меня на видео Bosch TWK8617P) поддерживает заданную температуру с высокой точностью и его будет более чем достаточно для аэропресса, не обязательно покупать специальный чайник с регулировкой с точностью до градуса. Я проверял данный Бош двумя термометрами, при выставленных 90 сразу после отключения точность по всему объему в полтора литра +/- две десятых.

Краткое описание кофеварки Аэропресс

Кофе на вкус получается удивительно насыщенным, с интенсивным вкусом и ароматом, без осадка и примесей.

Aeropress — это самое лучшее сочетание цены, качества напитка, компактности и удобства использования. Aeropress идеален для дачи, походов и путешествий, командировок и офиса. Ручная кофеварка выполнена из прочного качественного пластика (BPA free), поражает своей легкостью, не бьется и не ломается. Аэропресс занимает очень мало места, поэтому великолепно подходит для офиса и меленьких кухонь. Кофе на вкус получается удивительно насыщенным, с интенсивным вкусом и ароматом, без осадка и примесей. Аэропресс — это не только наша любимая ручная кофеварка, но и одна из самых популярных кофеварок среди ценителей кофе, бариста и путешественников по всему миру. Наш фаворит — очень рекомендуем.

Аэропресс для кофе – процесс приготовления, принцип действия устройства. Преимущества и недостатки

Данному устройству всего 14 лет, но он уже популярен среди профессионалов, которые устраивают собственные соревнования по приготовлению кофе в аэропрессе. Для домашнего использования изобретение также подходит – стоит оно намного меньше, чем кофемашина.

Кстати, по отзывам продавцов кофемашин, каждая из них работает по-разному – из одного сорта зерен может получиться два или три совершенно разных по вкусу напитка. Чтобы купить «свою» кофеварку, необходимо перепробовать кофе в разных местах с разными зернами. Аэропресс в этом плане намного проще.

История изобретения, продажи

Перед тем как взяться за разработку, Алан Адлер узнал от знакомой, что ее не устраивает большой объем кофе, который варит ее капельная кофеварка. У него тоже была подобная проблема.

В 2005 году, когда устройство было сконструировано, изобретатель начал рекламировать его самостоятельно на форумах, где общаются любители натурального кофе. Устройством заинтересовались и на данный момент продано более 2 млн ручных кофеварок.

По цене оригинальный аппарат дороже, потому что выполнен из качественных материалов – пищевого пластика, к которому прилагаются бумажные фильтры. Такой, по заявлению производителя, прослужит более 5 лет.

Китайский аналог дешевле, но отвечать за его работоспособность никто не будет. Вдобавок, если он выполнен из обычной пластмассы, то в напитках будет чувствоваться неприятный привкус.

За основу изобретатель взял принцип воздушной помпы, которую устанавливают в кофемашинах для приготовления эспрессо, поэтому кофе в аэропрессе получается с пенкой.

Принцип работы

Принцип работы аэропресса для кофе настолько простой, что многие удивляются, почему его не изобрели аборигены, которые первыми открыли кофе миру. Что происходит, когда идет процесс заваривания:

  • Вначале кофеварка подготавливается – устанавливается фильтр и насыпаются молотые зерна.
  • Затем заливается горячая вода и гуща перемешивается, чтобы смочить весь кофе.
  • Затем при небольшом усилии со стороны человека поршень аэропресса давит на воздух внутри колбы, и он заставляет воду перейти в чашку. Гуща при этом остается внутри, а затем выбрасывается.
Читайте также:
Стоит ли покупать кофемашину домой: плюсы и минусы

Во многом этот принцип напоминает работу кофеварки-эспрессо, но давление создает сам человек. Если нужно сделать более крепкий напиток, можно подольше подождать, пока заварка настоится, затем выдавить жидкость в кружку. Если нужен легкий кофе в аэропрессе – рецепт изменяют: насыпают меньше зерен или быстрее проводят выжимку гущи.

Видео: Готовим кофе в аэропрессе — пошаговая инструкция

В любом случае, аэропресс дает возможность экспериментировать с помолом, сортами и купажами, временем настаивания заварки, добавками и специями. Гурманы хорошо отзываются об устройстве аэропресса, потому что по их мнению ручная кофеварка дает возможность извлечь из зерен весь вкус и аромат не хуже электрической.

Устройство кофеварки «Аэропресс»

Состоит аэропресс из следующих деталей, изготовленных из пищевого плотного пластика:

  • давящего полого цилиндра, на который будет прикладываться усилие рук – на один его конец крепится резиновая насадка, которая препятствует просачиванию жидкости под давлением;
  • цилиндра для заварки, куда засыпается кофе и заливается вода – он выдерживает высокие температуры и устойчив к механическим повреждениям, на цилиндре для удобства нанесены деления, чтобы можно было дозировать жидкость;
  • заглушки, которая прикручивается к нижней части заварочного цилиндра – в нее закладывается бумажный фильтр, чтобы частички зерна и гущи не попали в чашку.

В комплекте имеется пластиковая палочка, чтобы размешивать воду с зернами в цилиндре, а также мерная ложка.

Кофеварка устанавливается на кружку после того как процесс заварки окончен и начинается продавливание напитка при небольшом усилии со стороны человека.

Для получения кофе необходимо обзавестись кофемолкой и чайником для кипячения воды. Весы не обязательны, ведь количество кофейного порошка можно закладывать на глаз или подсмотреть на сайте в интернете.

Желательно, чтобы кофемолка делала мелкий помол для лучшей экстракции кофейного масла. Количество заварки подбирается опытным путем в соответствии с потребностями.

Плюсы и минусы

Сначала о преимуществах заваривания кофе в аэропрессе:

  • устройство компактное, его можно брать с собой в путешествие туда, где нет электричества;
  • принцип работы простой – с ним справится даже ребенок;
  • есть два варианта заваривания – с кружкой и без нее – во втором случае готовый напиток остается внутри аэропресса;
  • можно готовить кофе, отличающийся по крепости – для этого нужно увеличить время заваривания;
  • вкус аналогичен эспрессо из кофемашины, но стоит аэропресс дешевле;
  • среднее время заваривания – 2 минуты;
  • высокое качество материалов, которые не влияют на вкус кофе, а также минимальное количество деталей;
  • уход за устройством простой – его нужно просто вымыть после приготовления напитка.

По отзывам покупателей о недостатках можно сделать следующий вывод:

  • приходится постоянно покупать бумажные фильтры или делать их самостоятельно, что меняет вкус зерен и создает неудобства в уходе;
  • завышенная стоимость – пластик мог бы быть дешевле.

Как видно, минусов гораздо меньше, а польза и экономия от приобретения очевидная. Если купить аэропресс, кофе получится таким же, как в обычной кофеварке.

Подбор кофе и воды

Лучше начать с воды – от ее качества зависит вкус и степень экстракции масел. Для варки кофе всегда используют фильтрованную или дистиллированную жидкость с низкой степенью минерализации. Это позволяет полностью выварить ароматные масла из зерен, а также хлорогеновую кислоту.

Данное вещество является сильным антиоксидантом и противовирусным средством – нет необходимости оставлять ее в заварке – пусть лучше работает на благо организма. Для ее экстракции нужна мягкая горячая вода. Обычно используют бутилированную или из-под фильтра обратного осмоса.

Если дома есть доступ к родниковой или артезианской скважине, то это лучший вариант для приготовления кофе, так как такая жидкость не нуждается в умягчении и очистке.

При подборе зерен для аэропресса следует учитывать в первую очередь помол. Чем он мельче, тем насыщеннее и вкуснее будет напиток. Следует использовать самую мелкую фракцию кофе – на ощупь она как манная крупа. Если слишком крепкий напиток не нужен, то подойдет средний помол.

Чтобы получить пенку как в эспрессо, зерна лучше использовать свежие и молоть непосредственно перед приготовлением. Если кофейная заварка неправильно хранилась и срок годности ее истек, то пышной пены не получится.

Иногда ее не видно даже при покупке уже молотого кофе – здесь все зависит от времени помола и упаковки. Количество зерна отмеряют по вкусу. Рекомендованная дозировка – 15 г на стакан воды (250 мл). Чтобы приготовить крепкий напиток, нужно 10 г мелкого помола на 100 мл жидкости.

Пошаговый процесс

Пошаговый процесс приготовления кофе:

  • Смолоть зерна и отмерить нужное количество.
  • Поставить воду в чайнике греться.
  • Приготовить аэропресс: вставить цилиндры друг в друга, заложить фильтр и пролить его горячей водой, чтобы убрать привкус бумаги. Перевернуть устройство и насыпать заварку.
  • Когда вода закипит, подождать 10 – 15 секунд и залить немного в молотые зерна. Перемешать, чтобы смочить всю заварку, затем залить вторую часть жидкости. Подождать, пока настоится 2 – 3 минуты.
  • Прикрутить насадку с фильтром, перевернуть аэропресс, установив его на кружку.
  • Придавить цилиндр, чтобы кофе начал поступать в кружку.

По окончании процесса внизу остается большое количество концентрированной жидкости. Ее можно оставить внутри или выдавить в чашку. После этого кофеварку разбирают, фильтр и гущу выбрасывают, а детали моют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Читайте также:
Какая кофемашина лучше Делонги или Филипс: сравнение

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

3 мин. на чтение

56021 просмотр

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.

Степень помола

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.

Вливание воды

Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению эспрессо

12 дек 2018 · 10 мин. на чтение

56021 просмотр

Аэропресс для кофе: новая игрушка кофеманов, рецепты

Аэропресс для заваривания кофе альтернативным способом: рецепт, три варианта приготовления, сравнение с фильтром

Это статья об альтернативных способах заваривания кофе. Об альтернативе в целом – читайте тут.

Что за «зверь» такой — аэропресс?

Aeropress — это довольно свежее изобретение родом из США, придумано в 2005 году Аланом Адлером, оригинал выпускается фирмой AeroPress Inc. в Америке. Есть куча клонов-подделок-копий из Китая на Алиэкспрессе.

Кофеварка представляет собой полый цилиндр из полипропилена без торцов и поршень, тоже из полипропилена, который ходит внутри цилиндра, на конце поршня толстая резиновая прокладка. На нижнем выходе цилиндра крепится пластиковый держатель бумажных фильтров. Сам держатель – с большими дырками, фильтры одноразовые, бумажно-волокнистые – аналоги тех, что используются в капельных кофеварках, только круглые и вырезаны строго под диаметр держателя (63 мм). Вот хорошее и короткое иллюстрирующее видео:

В цилиндр засыпается кофе, после чего туда же заливается горячая вода, типичные пропорции схожи с капельными и любыми другими фильтровальными методами заваривания (воронка/пуровер/кемекс), о них подробнее ниже. Кофе перемешивается и настаивается порядка двух минут, после чего продавливается поршнем сквозь бумажный фильтр. Готово!

Особенности вкуса кофе из аэропресса, отличия от фильтровальных методов

  • Тело напитка получается более плотным, округлым из-за попадания бОльшего количества кофейных масел – они просачиваются через фильтр из-за какого-никакого, но давления от поршня..
  • Вкус получается менее чистым, чем фильтр-методы: капельные кофеварки, воронка и т.д. Во вкусе почти всегда чувствуется легкая пыльность, взвесь – но на это еще сильно влияет сам кофе и помол. Снизить пыльность помогает использование сразу двух бумажных фильтров.
  • На одном и том же зерне фильтр будет более кислотным и более питким. Аэропресс – более тяжелым, спокойным и сладким, чуть более насыщенным.

Если очень по-простому, с оговорками, то аэропресс — это полшага от капельной кофеварки к гейзерной.

При этом, как и эспрессо-кофеварка, аэропресс позволяет добиться разного вкуса на одном и том же зерне: можно управлять и помолом, и силой давления, и временем предсмачивания. В отличие от той же гейзерной, к примеру, у которой все параметры и пропорции жёстко фиксированы.

Оригинал или «Китай», многоразовые фильтры

Оригинальный американский аэропресс называется Aerobie Aeropress A80 и стоит в России такая кофеварка порядка 3500 рублей (актуальные цены см. под обзором). Но можно купить за 2500 рублей, например, в магазине GoodThings24 – у меня у самого от них. В комплекте идет сам аэропресс, воронка, мерная ложка, лопатка для размешивания кофе, 350 одноразовых фильтров с подставкой для них. Есть еще инструкция на нескольких языках, русского нет, но и не надо – инструкция странная, чего стоит указание заливать воду температурой 80 градусов. При этом даже на мировых чемпионатах по аэропрессу так не варят. Воду принято наливать температурой 90-91 градус, но да, можно и меньше, до 85. В общем, инструкция не нужна, всё, что вам нужно – написано в этом обзоре.

Читайте также:
Течет кофемашина: причины и как устранить неисправность

Китайская копия стоит примерно 1500 руб. Комплектация точно такая же, даже одноразовые фильтры есть. Разница в материалах. Сам аэропресс сделан из подобного же полипропилена, возможно, его качество ниже, но на вид и за пару приготовлений этого не понять. Что точно хуже – бумажные фильтры и резиновая прокладка на поршне – воняет жуть. Наверное, если её отмачивать неделю в ведре, то перестанет. Я же считаю, что экономия тысячи рублей этого не стоит, так как фильтры у китайца тоже дешманские – тонкие, и их по-хорошему нужно использовать минимум два.

Плюс китайцы наладили производство многоразовых нейлоновых и металлических фильтров, стоят 200-300 рублей за пару, которые, конечно, подходят и к оригинальному аэропрессу. Сразу скажу, что лично не пробовал, потому что считаю, что это совсем извращает идею аэропресса. Через такой фильтр в чашку попадет еще больше кофейных масел и прочей взвеси, что сдвинет результат к гейзерной кофеварке. Я бумажных-то фильтров советую использовать два, чтобы сделать чашку более чистой на вкус, чтобы она была ближе к фильтру, но с более плотным телом, а тут мы наоборот — отходим от фильтра дальше. Хотя, возможно, вам как раз это и нужно?

Оригинальные одноразовые бумажные фильтры лучше, чем многочисленные аналоги (китайские на Али — 350 р. за 350 шт.), так как более плотные и крепкие, стоят примерно 650-700 рублей за 350 штук.

Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции

Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:

  1. Горячая вода температурой 88-92 градуса: примерно 200-220 мл.
  2. Молотый кофе, помол «под фильтр» или чуть мельче: 12-20 грамм
  3. Время соприкосновения кофе и воды: 1-2 минуты

Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.

Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.

Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.

Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.

1. Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. После проливания стряхните последние капли резким взмахом в воздухе.
  4. Вставляем держатель с фильтрами в аэропресс, достаем из него поршень, устанавливаем колбу аэропресса на чашку, куда будем готовить кофе, фильтром вниз.
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды вставляем поршень и начинаем продавливать воду в чашку. Нужно растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.

Читайте также:
Кофемашина Delonghi Magnifica S: горит восклицательный знак, что делать

Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.

2. Обратный или перевернутый способ приготовления

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Первые шаги аналогичны прямому методу.
  4. Здесь начинаются различия. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Нужно точно так же как с прямым способом растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.

Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.

3. Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо

Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.

Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.

  1. Мелем 20-22 грамма кофе помолом «мелкий фильтр». Вполне допустимо до 30 г, только при такой закладке помол делайте крупнее.
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 200 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль.
  4. Далее процесс идет по перевернутому методу. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 100 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд и дольше – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету не критично. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после 40-60 секунд с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Продавить стоит более оперативно, секунд за 15-25. Хотя воды и так в колбе меньше, так что получится в любом случае быстрее «обычных» способов.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.
  9. Доливаем в получившуюся порцию кофе горячую воду по вкусу, ориентир для старта – 80-100 мл.

В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.

Аэропресс III. Необычные рецепты

Содержание

Рекомендации применения Аэропресса в Кол-брю, Колд-дрип, Лонг-брю, Эспрессо и… на борту самолета.

Аэропресс – наполовину устройство для приготовления кофе, наполовину игрушка, и это делает его таким крутым девайсом! Так неужели аэропресс нужен только для забавы? Конечно же, нет.

В этом разделе мы познакомимся с еще несколькими способами применения аэропресса. И пусть это не призовые рецепты от чемпионов, тем не менее они заслуживают вашего внимания!

Колд-брю при помощи Аэропресса

Вы когда-нибудь пробовали готовить колд брю при помощи обычного фильтра для пуровера? Нет? Тогда я спасу вас от многих проблем и скажу, чтобы вы даже не пытались!

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

Читайте также:
Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая, как выбрать

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Рецепт

  • Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
  • Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
  • Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).

Колд-дрип с Аэропрессом

Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! У этого метода заваривания экстракция проходит совсем иначе, чем у его более известного собрата. В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.

Кто хочет, чтобы его барная стойка выглядела как стимпанк-лаборатория с этим гигантским приспособлением. Думаю, никто.

К счастью, наш хороший коллега Мэтью Де Анхелис в рамках проекта Brewing Is for Everyone продемонстрировал способ, как заваривать колд дрип в аэропрессе. Сам процесс может показаться немного сложным, но просто пошагово выполняйте указания, и у вас все получится.

Рецепт

  • Поместите в крышку от колбы аэропресса смоченный фильтр, закрепите его на колбе и поместите на большой по объему сосуд.
  • Возьмите 50 гр. кофе крупного помола и насыпьте в аэропресс.
  • Положите еще один фильтр поверх молотого кофе в колбе. Это поможет обеспечить равномерное поступление воды.
  • Возьмите пустую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Налейте в нее 600 мл воды.
    Открутите крышку ровно настолько, чтобы вода проходила по капле каждую секунду.
  • Следите за приспособлением. Когда вся вода прокапает, у вас должен получиться изысканный колд дрип.

Эспрессо из Аэропресса

И хотя сегодня аэропресс считается приспособлением для альтернативных методов заваривания, сравнимый с френч-прессом или пуровером – в нем всегда было что-то неуловимое от эспрессо.

Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.

Этот факт подтверждается и тем, что бариста выбрасывает кофейную таблетку вместо того, чтобы выжимать из нее остатки воды.

Призмо от The Fellow – приспособление, которое превращает аэропресс эспрессо машину ручного управления – только без крема.

С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».

Это маленькая крышка, которая накручивается на колбу вместо колпачка для фильтра. Она имеет клапан, который управляет давлением, и встроенный металлический фильтр, как в настоящем портафильтре.

У меня еще не было возможности испытать Призмо, так что я обратился к Алвину Ченгу (@alcheng88), одному из самых известных домашних бариста, которых я знаю.

В частности, я попросил его сравнить призмо аэропресс с Cafflano Kompresso – миниатюрной ручной эспрессо машиной, которая быстро завоевывает мир спешелти кофе. Вот, что он рассказал:

Prismo Fellow vs Cafflano Kompresso

Если у вас уже есть аэропресс, Призмо от The Fellow будет естественным дополнением для приготовления эспрессо шотов. Ну, за исключением крема.

Все происходит за счет высокой температуры, тщательного перемешивания и некоторого давления, в результате чего получается очень похожий на эспрессо напиток. Инструкции и процедуры довольно просты, что увеличивает шансы получить хороший, питкий шот.

В то же самое время, Cafflano Kompresso – это эспрессо машина полностью ручного управления, которая даже готовит эспрессо с крема. Она маленькая, достаточно портативная, чтобы вы могли везде взять ее с собой. Для приготовления хорошего эспрессо вам потребуется практика и сноровка, как в случае с настоящей эспрессо машиной.

Для быстрого и легкого результата я бы выбрал Призмо. Но для более вовлеченного процесса и получения в итоге настоящего эспрессо, я бы использовал Kompresso.

Автор: Альвин Ченг. Подписывайтесь на Алвина @alcheng88

Логн-брю с Аэропрессом

Старая школа аэропресса всегда была на стороне короткого времени заваривания. Но что, если я скажу вам, что вы можете нарушить все правила и получить в итоге великолепный кофе?

Я называю это “долгое заваривание”, и этот процесс скорее напоминает каппинг, чем просто приготовление аэропресса.

Существует несколько причин, по которым я отдаю предпочтение продолжительному времени заваривания. Во-первых, это действительно позволяет добиться неожиданных и положительных результатов во вкусе. Особенно при работе с зерном, которому по тем или иным причинам не достает сладости. Некоторым вкусовым компонентам требуется больше времени для экстракции, поэтому увеличивая время вы получаете более полное тело напитка и больше карамелизированных сахаров.

Другое преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете увеличить соотношение кофе и воды до 1:18. Что означает, что на то же количество готового напитка уйдет меньше зерна. Так что этот способ менее затратный и одновременно позволяет вам немного сэкономить. Так что тут может не нравиться?

Читайте также:
Кофеварка Мокка - как устроена и как выбрать

Рецепт

  • Расположите аэропресс в перевернутую позицию и засыпьте 14 граммов свежемолотого зерна в колбу.
  • Медленно влейте 250 грамм воды температуры 93°С.
  • Смочите фильтр и поместите в крышку. Закрепите крышку и оставьте на четыре минуты.
  • Через четыре минуты пять раз перемешайте и дайте кофейной корочке сломаться. Верните крышку на место.
  • Засеките восемь минут. Переверните аэропресс и медленно опустите поршень.

Наслаждайтесь вашим кофе медленного заваривания.

Аэропресс на борту самолета
или клуб milehighaeropressclub

Как говорилось в начале статьи у аэропресса есть довольно неожиданный фан-клуб – частые путешественники с пристрастием к кофе!

Хэштег у этой группы в истаграме #milehighaeropressclub . Изначально идея была готовить себе кофе в самолете самостоятельно, вместо того чтобы давиться ужасным кофе, который предлагают авиакомпании. Но со временем это стало “фишкой”. Это будет покруче чем “ice bucket challenge”, но явно не дотягивает до забега быков в Памплоне.

Аэропресс – новый метод приготовления кофе

Конструкция аэропресса настолько проста, что остаётся лишь удивляться, почему его изобрели лишь в XXI веке. По принципу действия приспособление похоже на медицинский шприц. Состоит из пластикового цилиндра (заварочной камеры), перфорированной крышки и поршня. В крышку цилиндра укладывают фильтр, насыпают молотый кофе и заливают его горячей водой. Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в чашку. Напиток получается чистым, гуща остаётся на фильтре.

История аэропресса

Прежде чем основать собственную компанию по производству игрушек, профессор Стэнфордского университета Алан Адлер более 10 лет занимался проектированием военного оборудования. Но в 1984 году он изобрёл метательное кольцо Aerobie Pro, способное летать на дальние расстояния.

Игрушка пришлась по душе взрослым и детям, в США до сих пор проводят соревнования по метанию этого кольца. Для его производства мистер Адлер основал фирму Aerobie.

Однажды, когда всё руководство компании собралось вместе на дружеский ужин, некая дама спросила, как быть, если нужна только одна чашка кофе, а кофеварка на такие маленькие порции не рассчитана. Адлер испытывал сходную проблему: с помощью его любимой капельной кофеварки нельзя было приготовить меньше 6 чашек кофе. Он буквально заболел желанием создать идеальную кофеварку.

Изобретатель аэпропресса Алан Адлер

Изобретатель долго экспериментировал с экстракцией кофе и пришёл к выводу, что наилучший алгоритм реализован в кофемашине, где горячая вода под давлением омывает крупинки молотого кофе. Благодаря быстроте приготовления третью стадию экстракции, когда в напиток попадают танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты, удаётся сократить, и кофе не успевает приобрести слишком горький привкус.

В кофемашине давление воздуха создаёт помпа. Но в маленьком объёме для этого достаточно усилия со стороны человека. Так в 2004 году на свет появилось устройство под названием AeroPress. В серийное производство его запустили в 2005 году: почти год изобретателю понадобился, чтобы довести своё детище до совершенства.

Ценители кофе, опробовавшие новинку, пришли в восторг от вкуса напитка: приготовление в аэропрессе позволяет выявить все лучшие качества зёрен. Но торговые сети не спешили приобретать новую кофеварку: по мнению менеджеров, если на прилавке уже есть несколько десятков моделей, не имеет смысла выставлять ещё одну.

Поэтому мистер Адлер решил напрямую рекламировать аэропресс на форумах любителей кофе. Только на форуме CoffeeGeek изобретателю пришлось ответить на 683 вопроса. Но зато с 2008 года продажи аэропресса для кофе начали увеличиваться.

В том же году известный норвежский бариста устроил соревнование, которое назвал Чемпионатом мира по завариванию кофе в аэропрессе. Тогда соревновались 3 участника. Сегодня отборочные турниры проходят в 25 странах, затем лучшие бариста съезжаются на международный чемпионат.

С 2005 года по всему миру продано более миллиона экземпляров аэропресса. Примерно треть продаж приходится на Скандинавские страны.

Приспособление постоянно совершенствуют. К примеру, бариста из Сиэтла изобрели металлический фильтр, а любителб кофе из Портленда – плотно прилегающую пробку, чтобы в цилиндре аэропресса удобно было брать кофе в дорогу.

Преимущества аэропресса:

  • простота использования и мытья;
  • компактность; удобство использования как дома, так и на даче или на пикнике;
  • быстрота приготовления кофе;
  • возможность контролировать температуру воды, экспериментировать с пропорциями ингредиентов и длительностью этапов заваривания;
  • у напитка более полный вкус и аромат, чем при заваривании в фильтр-кофеварках;
  • отсутствие гущи в чашке.

При аккуратном использовании аэропресс прослужит не менее 5 лет, даже если заваривать кофе 2–3 раза в день.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Естественно, самые заманчивые по цене варианты предлагают китайские интернет-магазины. Но если пластик, из которого сделана кофеварка, будет обладать хотя бы слабым запахом, приличного кофе не получится. Поэтому лучше не экономить, а приобрести фирменную модель.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Читайте также:
Капсульная кофемашина DeLonghi Nespresso: инструкция

Качество и помол кофейных зёрен

В аэропрессе рекомендуется заваривать свежесмолотую арабику, прежде всего – дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зёрна любой степени обжарки. Допустимый помол как мельче среднего (но не тонкий), так и крупнее.

Вкус кофе, сваренного в аэропрессе из смеси арабики с робустой, – на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает менее изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси – 10%.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации 75–250 мг/л. О температуре воды бариста спорят. Обычно действует правило: чем темнее обжарка, тем прохладнее вода. В любом случае температура не должна превышать +96 °C. Многие победители соревнований рекомендуют воду с температурой в диапазоне от +75 до +79 °C.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

С пропорциями кофе и воды можно экспериментировать. Сам Алан Адлер рекомендует 19 г молотого кофе заваривать 220 мл воды. Некоторые бариста предпочитают классическое соотношение: на 250 мл воды – 15 г кофе (6 г кофе на 100 г воды). Кофейные зёрна желательно отмерить точно при помощи весов и смолоть непосредственно перед завариванием.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Обратный способ

  1. Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
  2. Снять крышку с цилиндра.
  3. Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
  4. Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
  5. Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
  6. Налить 240 мл горячей воды.
  7. 20 секунд перемешивать кофе.
  8. Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
  9. Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
  10. Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
  11. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

Варим кофе в аэропрессе

Вы спросите: «А при чём тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.

В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка. Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру AeroPress, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной общественности.

В стандартную комплектацию входит даже сумка для переноски аэропресса

Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.

Читайте также:
Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая, как выбрать

Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса. Рецептов аэропресса великое множество, и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные, «авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее. Одним словом, одного правильного способа не существует.

При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.

Сначала мы расскажем про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.

Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
  • Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
  • Весы с таймером
  • Чайник
  • Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
  • Свежеобжаренный кофе

Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.

Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!

У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Пользуюсь чаще всего как раз версией go и ни разу такого не было. Вероятно, стоит выравнивать колбу до вливания воды. Если она изначально стоит, как Пизанская башня, то опрокидывание неминуемо случится :)
И дело не в том, что это версия Go. Они со стандартной различаются только по высоте. В общем, тут никаких хитростей, просто стоит выровнять колбу, когда ставите ее.

В сравнении двух методов заваривания в АП: классическом и перевернутом, есть разница в том, что при классическом способе во время процесса заваривания кофе оседает на фильтр и затем продавливается сложнее, чем при перевернутом способе, когда перед продавливанием мы переворачивает АП взбалтывая кофе.
Как Вы считаете, разница отражается на результате?

Роман, добрый день!

Извините, что задержал с ответом!

Если кофемолка дает много файн-частиц, то вполне возможно, что продавливать при прямом способе будет сложнее, потому что да, как вы правильно заметили, частицы могут осесть и создать барьер для воды.

Однако я какой-либо существенной разницы между прямым и обратным способом не замечал. Сам я обычно использую обратный метод, просто потому, что мне так удобнее.

Гораздо сильнее на вкус влияют такие факторы, как степень помола, пропорция, время экстракции, TDS воды; а прямой или обратный способ – это уже вторично.

Кемекс не лучше, т.к. сложнее. Кемекс для профессионалов.

У меня так и не получилось делать через кемекс вкусный кофе. Так как я не профессионал. И мне лень возиться с весами, секундомерами, специальными чайниками и прочими приблудами.

А ещё у меня нету дорогой жерновой кофемолки. А без хорошей кофемолки хороший кофе в кемексе не сделать.

Из аэропресса у меня получается отличный кофе, вкуснее чем в любой кофейне. Из приборов имею только аэропресс и ручную кофемолку Харио мини. Кофе отмеряю ложкой из комплекта аэропресса, воду заливаю из обычного чайника, время засекаю очень примерно по обычным кухонным часам, воду по отметкам заливаю. Кофе беру естественно свежеобжаренный от торрефакто )))

Перевёрнутый способ не использую, так как потом чувствую в кофе запах резинки. Аэропресс настоящий, не китай подвальный. Просто я очень чувствителен к запахам.

Вместо этого, что бы вода меньше протекала через фильтр во время заварки, я фильтр с вечера водой мочу и кладу на блюдце какое нибудь, что бы он разбух. Тогда и не капает и давится туже. Кофе насыщеннее получается. Либо можно через один фильтр несколько раз делать так даже лучше.

А поршень надо под углом вставлять в аэропресс, после того, как воду налили. Что бы он не давил раньше времени вниз, а ещё его надо немного вверх подтянуть, как вставили.

А ещё помол делаю, как на эспрессо. Так на мой вкус вкуснее всего. Напиток на вкус получается как очень насыщенный американо, сделанный путём разбавления кипятком эспрессо из дорогой рожковой кофемашины. Попробуйте. )))

Аэропресс – это огромное поле для экспериментов.

Аэропресс его и в поход можно брать и в командировку. Он лёгкий, не бьётся, к нему дают сумочку на молнии, в которой его очень удобно таскать. А если ещё взять ручную кофемолку Харио, то и кофе можно молоть перед каждой заваркой.

Представляю вас в походе с кемексом, весами, профессиональной кофемолкой, спецчайником и т.д. )

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: