Автоматический капучинатор: как пользоваться, принцип работы

Автоматический капучинатор или ручной – что лучше. Принцип работы и уход. Преимущества и недостатки моделей

Если покупать домой кофеварку, то обязательно с капучинатором. Это устройство понравится детям, так как растворимое какао с молоком приобретет привлекательный внешний вид с пенкой, а кофейные напитки можно готовить на любой вкус.

Важно знать, что не каждое молоко дает пышную пену. Чем меньше в нем жира, тем хуже молоко взбивается. Например, растительные аналоги приходится сильно охлаждать, чтобы получить хоть какую-то пышность в чашке с кофе. Жирное коровье молоко, наоборот, дает высокую пышную густую пену высотой в 3 см.

Принцип работы встроенных автоматов

Автоматический капучинатор или вспениватель молока – для чего он нужен: чтобы приготовить капучино, латте, макиато или другие традиционные напитки, по большей части изобретенные итальянцами, но которые известны во всем мире.

Принцип работы автоматического капучинатора заключается в разнице давления, под действием которого молоко извне через пластиковую трубку попадает внутрь кофемашины. Там происходит его вспенивание и перемещение в кружку через носик кофеварки.

Чаще всего кофеварки с автоматической функцией вспенивания молочных продуктов имеют двойные бойлеры, чтобы хватало мощности и скорости для варки эспрессо и образования пара.

Такие машины стоят дороже, их покупают для обслуживания кафе, чтобы ускорить процесс приготовления напитков для посетителей. Для домашнего пользования достаточно хорошей машины с одним нагревательным элементом.

Как пользоваться

Не важно, в каком порядке выполнять операции – варить кофе и взбивать молоко. В мощных агрегатах это делается одновременно, а в обычных машина после генерирования пара должна немного остыть, поэтому ускорить процесс можно так: сначала сварить эспрессо, затем сразу взбить молочную пену.

Как работает капучинатор в кофемашине и как правильно им пользоваться:

  • Силиконовую трубку опустить в пакет с молоком.
  • Нажить кнопку автоматического приготовления пены (или другой тип управления процессом).
  • Жидкость по трубке поступит внутрь агрегата.
  • Через некоторое время выльется в чашку.

Сразу после приготовления нужно промыть горячей водой трубку и молочную группу, чтобы жир не засох внутри.

Видео: Самодельный капучинатор

Преимущества и недостатки

Преимущества автоматического устройства:

  • Быстрый процесс получения молочной пенки.
  • Можно оставить все на самотек – машина сама приготовит напиток.

Недостатки:

  • После взбивания пены необходимо промывать автоматические капучинаторы.
  • При ежедневном использовании раз в неделю обязательно полностью разбирать и мыть все детали капучинатора. Молочный жир внутри будет издавать неприятный запах, если его своевременно не удалять.

Для промывки встроенных молочных узлов производители выпускают специальные таблетки, уничтожающие остатки жира и устраняющие запах.

Принцип работы полуавтоматического устройства

Как пользоваться ручным капучинатором и что это означает в кофемашине: трубка для пара, если надеть на нее насадку с отверстиями, превращается в панарелло – устройство для образования молочной пены.

Пар образуется в бойлере и после поступает в трубку. Молоко постепенно нагревается и вспенивается до нужной степени. Какой именно – контролирует пользователь.

Как пользоваться

Ручной капучинатор в кофемашине в пользовании сложнее – к нему нужно привыкнуть. Температура, при которой получается самая лучшая пенка 60 – 70 градусов. Если передержать, то возникнет привкус кипяченого молока, который не все любят.

Процесс пошагово, как пользоваться капучинатором:

  • Налить молоко в питчер. Спустить немного пара перед взбиванием.
  • Подставить емкость под насадку на 5 – 8 мм и включить подачу пара.
  • Отрегулировать угол наклона трубки так, чтобы в жидкости образовалась воронка.
  • Когда объем увеличился в 2 раза, насадку опускают глубже, чтобы прогреть всю жидкость.
  • Выключить подачу пара.

Полезные советы:

  • Взбивать пену лучше в специальном питчере из нержавеющей стали, так как в нем легче контролировать температуру. Если дотронуться невозможно, значит жидкость внутри достигла необходимой температуры.
  • На первых парах, взбивая молоко, получаются очень крупные воздушные пузыри. Устранить их можно, слегка постукивая дном питчера по столу. Так размер пузырьков станет одинаковым.
  • Пену сразу же выливают в кружку с эспрессо (или наоборот), пока она не потеряла свою структуру.

Хорошо готовить пенку получается обычно со второго-третьего раза.

Преимущества и недостатки

Ручное устройство легче мыть и контролировать остатки молочного жира – в этом главное преимущество перед автоматическим приготовлением. Кофемашины с ручным вспенивателем стоят дешевле, а в результате эффект одинаковый. Переплачивать, возможно, не стоит, если машина будет работать дома.

Недостатком можно считать более длительный процесс приготовления молочных кофейных напитков, хотя при наличии 5 минут времени это не проблема.

Как ухаживать

После взбивания пенки насадку протирают мокрой чистой тряпочкой или моют под краном. Через трубку нужно пропустить небольшое количество пара и горячей воды, чтобы смыть жир, оставшийся внутри панарелло.

Читайте также:
Чистка кофемашины Bosch (Бош): инструкция, как правильно

Электрический вспениватель

Есть устройства, работающие от электрической сети, предназначенные исключительно для молока. Принцип их работы заключается в независимой работе от кофемашины.

Если дома нет кофеварки, а эспрессо готовится в гейзерном устройстве, взбить пену можно, залив молоко в отдельную электрическую емкость. С помощью вращающегося венчика через 2 минуты получается пышная плотная консистенция, которая ничем не отличается от приготовленной в кофемашине.

Недостатком такого устройства является высокая стоимость – около 150 – 200 долларов, если покупать оригинальную модель европейских производителей.

Ручная модель – как пользоваться

Ручной миксер также неплохо справляется с молоком. Работает такой прибор на батарейках или подключается к сети. Состоит из длинной насадки и ручки с пусковой кнопкой.

На конце насадка из металла в виде спирально закрученной проволоки. Именно она и обеспечивает увеличение в объеме молочной пены. Есть устройства с функцией подогрева. Без подогрева подойдет тем людям, кто предпочитает холодные кофейные напитки.

Чтобы получить высокую пышную пенку, желательно использовать цельное домашнее молоко жирностью 4,5 – 5%. Если кто-то ограничивает себя в калориях, эффект капучино будет менее выражен, но вкус при этом не изменится.

Лучше поддается вспениванию холодное молоко, поэтому перед приготовлением капучино его не нагревают на плите.

Что лучше выбирать домой

Чтобы решить, какой капучинатор лучше – встроенный автомат, ручной на батарейках или панарелло в кофемашине, рекомендуется посмотреть, как готовят капучино в кафе. Там можно встретить все разновидности приборов, предназначенных для этой цели.

Также стоит задуматься:

  • Сколько чашек в день готовится с использованием молока. Если больше трех, тогда подойдет полуавтомат или, при наличии средств – автоматическая кофеварка со встроенным молочным узлом.
  • Где будет работать агрегат – дома, в ресторане или кафе. Если посетителей много, то чем выше будет скорость приготовления напитков, тем лучше. В таком случае нужно покупать профессиональную модель с двумя бойлерами – для эспрессо и капучино.
  • Насколько важно экономить время в домашних условиях утром. Если есть 5 – 10 минут утром, чтобы сварить кофе и взбить пену, переплачивать за машину-автомат не стоит.
  • Может попробовать ручной капучинатор, если дома нет кофеварки, а покупать хороший прибор не выгодно по финансам.

Экономить на бытовой технике не рентабельно, тогда как выбрать капучинатор для молока, если все качественные приборы стоят дорого. Чаще всего дешевые модели не удовлетворяют вкусом самого эспрессо, поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на кофе.

По отзывам покупателей они, купив бюджетную кофеварку, переставали готовить в ней зерна, но продолжали пользоваться полуавтоматическим капучинатором. Вкус капучино состоит из двух компонентов – молока и кофе. Если один из них не будет отвечать всем параметрам, не стоит тратить деньги. Рейтинги лучших капучинаторов мало помогают по нескольким причинам:

  • Люди хвалят то, что купили. Они могут не догадываться, что есть нечто лучшее.
  • Моделей кофемашин очень много – во всех капучино не попробовать, чтобы выбрать.

Какой капучинатор лучше – тот, который понравится в работе и будет простым в уходе.

Как подавать молочно-кофейные напитки

Научиться правильно готовить и подавать капучино, латте, макиато – это искусство, которое бариста осваивают несколько лет.

Во-первых – толстостенную посуду перед подачей нужно прогреть, чтобы людям было приятно держать ее в руках. Можно научиться рисовать питчером пару незамысловатых узоров – сделать это несложно, но выглядит привлекательно. Есть также готовые пластиковые трафареты с картинами, которые подбирают по величине кружки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Что такое автоматический капучинатор, плюсы и минусы, как им пользоваться?

В наше время не обязательно идти в кофейню или бар, чтобы насладиться настоящим вкусом кофе. Рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент кофемашин, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить ароматный напиток. Многие предпочитают напиток с добавлением сливок или молока. Автоматический капучинатор поможет приготовить латте или макиато на собственной кухне.

Капучинатор – что это за устройство?

В стандартных кофемашинах можно сделать только эспрессо или американо. В многофункциональных моделях присутствует дополнительная опция — взбивание (вспенивание) молока. С ее помощью можно сделать капучино, латте, макиато и другие разновидности кофе с молочной пенкой.

Существует несколько разновидностей устройства для взбивания молочной пенки. Каждый покупатель имеет возможность выбрать подходящую модель, с помощью которой будет готовить любимый напиток. Кроме того, в интернете есть подробное описание, как сделать автоматический капучинатор своими руками.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).
Читайте также:
Чистка кофемолки у кофемашины: выполняем правильно

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

На заметку! Девайс используют не только для приготовления молочного кофе, но также для других напитков, в рецептуре которых используется молочная пенка.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.
  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.
  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.
  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Какой капучинатор выбрать?

Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.

Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?

Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?

Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.

Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.

Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

  • Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
  • De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
  • Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.
Читайте также:
Кофемашина не взбивает молоко в капучинаторе – причины

Автоматические девайсы

  • Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
  • Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
  • Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.

На заметку! Народные умельцы предлагают попробовать самостоятельно сделать автоматический вариант капучинатора. Но вряд ли автоматический капучинатор, сделанный своими руками, заменит профессиональную технику, с помощью которой молоко взбивается в плотную нежную пенку.

Полезные советы по приготовлению капучино

В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:

  1. Предпочтение следует отдавать молоку с большим содержанием белка (не менее 3.5%).
  2. Используется охлажденное молоко.
  3. Капучино получится еще вкуснее, если выбирать натуральное молоко.
  4. Кофе должен быть высокого качества.
  5. Все приспособления для приготовления кофе должны быть тщательно вымытыми.

В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.

Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить

Капучинатор в кофемашине работает как устройство для создания нагретого пара и взбивания молока в легкую пену. Он бывает встроенным или автономным.

  1. Из чего состоит капучинатор
  2. Суть работы
  3. Виды капучинаторов
  4. Паровой
  5. Ручной
  6. Автоматический
  7. Полуавтомат
  8. Механический
  9. Какой лучше
  10. Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
  11. Инструкция по взбиванию молока
  12. Как правильно почистить
  13. Что учесть при выборе

Из чего состоит капучинатор

Это пульверизатор, к которому подсоединяется пластиковая трубка. Воздух попадает внутрь через калиброванное отверстие. Внутри кофемашины расположены бойлеры для нагревания воды. Через трубку сбрасывается лишний пар, одновременно участвующий в приготовлении пены.

У некоторых моделей есть емкость для взбивания молока, похожая на кувшинчик, называемый питчером. Его делают из разных материалов ‒ пластика, металла, фарфора. Ручные и автоматические капучинаторы отличаются тем, что у автоматического есть регулировка зазора, через который подается молоко.

Суть работы

Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.

У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.

Виды капучинаторов

Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Ручной

Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.

Читайте также:
Как работает кофемашина: устройство и принцип работы

Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.

Автоматический

Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.

Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.

Какой лучше

Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.

Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.

Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

  • Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
  • Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
  • Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
  • Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
  • Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
  • После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Как правильно почистить

Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.

Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:

  1. Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
  2. Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
  3. В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.

После очистки капучинатор промойте проточной водой.

Для профилактики через устройство пропустите 50-100 мл чистой воды, смывающей загрязнения. Ее нужно добавить в емкость вместо молока и прогнать через систему.

Что учесть при выборе

Выбирая механическое устройство, нужно учесть:

  • Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
  • Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
  • Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
  • Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.
Читайте также:
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе: сахарная пудра, орехи

При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:

  • Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
  • Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
  • Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
  • Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
  • Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.

Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Многие люди любят кофе, но не пьют его в чистом виде, так как им не нравится крепкий и горький его вкус, а с добавлением молока или сливок кофе приобретает насыщенный сливочный оттенок, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. Чтобы делать вкусный кофе, желательно обзавестись определенным оборудованием, а именно — выбрать капучинатор, чтобы облегчить процесс приготовления напитков.

При приготовлении капучино или латте основное внимание уделено воздушной шапке напитка. Именно она определяет качество кофемашины и профессионализм бариста. Мы предлагаем вам ознакомится с техникой, которая эту самую пенку делает, способы приготовления и конечно, поговорим о молоке. Так как не все молоко подходит под вспенивание.

Предназначение капучинатора

Создатели молочной пенки — итальянские инженеры. Именно они придумали взбивать молочную жидкость в воздушную и сладкую пенку. Заслуженное признание они получили обновив горьковатый вкус натурального кофе. Благодаря этому напиток получил широкое применение по всему миру.

На сегодняшний день невозможно представить, что в каком-то заведении нет в меню капучино или латте. Даже если вы найдете такое место, в холодильнике бариста обязательно найдется упаковка молока или сливок, тогда порция американо с молоком вам обеспечена.

Но все же в американо нет пушистого невесомого облачка на поверхности, которое придает изысканность, красоту и нежный сливочный вкус напиткам, приготовленным таким образом.

Особое внимание нужно обратить на качество молока, а вернее его жирность. Не каждое молоко может быть взбито до нужной консистенции. Даже имея лучшую взбивальную машину в мире, при использовании неподходящего ингредиента вы не получите достойный результат.

В обзоре этой статьи мы расскажем, какое необходимо выбрать молоко для взбивания, какие существуют и какой выбрать капучинатор, какого типа. Также поговорим о стоимости техники. Приведем ряд преимуществ и недостатков каждого модельного ряда.

Принцип работы капучинатора

Работа капучинатора проста и понятна, цель одна — вспенить молоко и нагреть его. Но обо всем по порядку.

  1. У полуавтоматических кофемашин есть специальная трубочка для подачи пара, которая одевается на кран, из которого выходит пар под давлением. В разных моделях насадка на кран может быть из разных материалов. Люди, которые часто делают кофе не надевают ее на паровой кран, так как считают, что она замедляет приготовление напитка. И ее нужно очищать после каждой чашки капучино, чтобы остатки молока не засыхали. Капучинатор опускается в молоко и под напором горячего пара взбивает его за считанные секунды.
  2. Более дорогой и удобный вариант — это автоматические кофемашины со встроенным внутрь капучинатором. И тут есть два примера: насадка, которая погружается в чашу с молоком и отдельный контейнер для взбивания молока.Первый вид более бюджетный, а второй более удобный.
  3. Существуют отдельные взбивальные машины для вспенивания. Также представлены в двух вариантах. первый вид — обычные механические вращающиеся лопатки, как в миксере, и второй вариант — магнитные венчики. второй вариант удобней из-за тихой работы и удобстве гигиенического ухода.
  4. Ручные пеновзбиватели тоже присутствуют на рынке. Они подходят для домашнего использования, недорого стоят. Основаны по принципу блендера. Взбивают молоко дольше, но цели своей достигают.
Читайте также:
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке

Если вы используете кофемашину с капучинатором, то очищать трубку подачи пара придется часто. Ведь спустя несколько минут после приготовления порции кофе, молоко засыхает, а это приводит к некорректной работе техники, и как следствие к ухудшению вкуса следующего напитка.

Забивается капучинатор, еще хуже если в чашке плавают остатки засохшего молока или даже скисшего. Почистить трубочку не составляет труда под напором воды и ваш следующий напиток также хорош, как и предыдущий.

Подробнее остановимся на подходящем молоке для взбивания. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 2,6 процентов. Выше жирность приветствуется, время взбивания уменьшается с повышенной жирностью молока. Ниже 2,6% молоко не используйте. Во первых, вы потратите втрое больше времени на взбивание, а во вторых, молоко попросту не взобьется. Вспенивайте охлажденное молоко, под высокой температурой пара оно быстро станет теплым.

Какой выбрать капучинатор, виды моделей

Существует четыре вида капучинаторов:

  • кофемашины с ручными капучинаторами;
  • капучинаторы — полуавтоматы;
  • капучинаторы — автоматы;
  • отдельные машины — пеновзбиватели.

На каждом из них остановимся более детально.

Кофемашины с ручными капучинаторами

Небольшие кофейни приобретают для своих нужд недорогие кофеаппараты с ручными капучинаторами. Например, кофемашина Саеко взбивает молоко и одновременно подогревает его благодаря мощной струе горячего воздуха.

Это удобный и хороший капучинатор, молоко взбивает быстро и при правильном наклоне чаши с молоком позволяет варьировать качество пенки. На кран подачи пара предусмотрена насадка в виде пластиковой трубочки, но опытные бариста ее не используют, так как мытье трубочки после каждого процесса взбивания замедляет работу, а начинающим как раз она придется в пору.

Полуавтоматические капучинаторы

Хорошие и качественные кофемашины с полуавтоматическим приготовлением пенки, например у немецкого бренда Крупс, капучино или латте можно сделать нажатием пары кнопок. Если выбрать капучинатор такого типа, надо учесть, что они не имеют своей емкости для молока, поэтому у вас должен быть специальный резервуар, называется он питчер.

Это металлическая кружка с носиком для перелива молока в чашку с кофе. Сначала требуется нажать кнопку, чтобы приготовить порцию кофе, а затем нажать соответствующую кнопку, чтобы взбить молоко. Многие помещают капучинатор прямо в коробку с молоком, чтобы не пачкать посуду, но в силу уважения к напитку используйте питчер. Он выглядит эстетично.

К недостаткам полуавтоматов можно отнести особо тщательный уход за запасными частями машины. В большей степени это касается деталей капучинатора. Бережный отношение и вовремя удаленные остатки молока обеспечат длительную работу техники.

Следующим моментом из недостатков то, что вы не в состоянии контролировать качество пенки. Машина делает это по заводским алгоритмам, ваша задача только аккуратно переложить пенку в чашку. Но этот недостаток можно возвести и в достоинство при использовании машины в начинающих руках.

Если вы еще не почувствовали состояние воздушной пенки вручную, то такая функция машины облегчит ваши старания. Плюсом таких аппаратов является цена. Она значительно ниже, чем у полностью автоматической техники.

Автоматические капучинаторы

Эти кофемашины незаменимы при большом потоке посетителей. Они позволяют одним нажатием приготовить необходимый напиток. Обычно имеют встроенную емкость, куда следует добавлять молоко. Некоторые модели имеют внешний кувшин для молока, что очень удобно. Можно отсоединить контейнер с молоком и поставить в холодильник, а при необходимость достать.

Недостаток у автоматических капучинаторов не отличается от предыдущего варианта. Необходимо внимательно следить и чистить кран подачи пара после каждого погружения в молоко, дабы не засорять трубку. Возможность регулирования пенки не предусмотрено в популярных моделях, но в более высоком классе кофеварок такая функция существует. Соответственно и цена значительно возрастает.

Пеновзбиватели

Если вы счастливый обладатель кофеварки, но без капучинатора, тогда вы сможете выбрать капучинатор ручного типа. Они бывают с баком для молока и ручные миниатюрные миксеры без сосуда. Первый вариант представляет собой металлический стакан, внутри которого находятся механические или магнитные лопасти. Налив молоко прямо в него, вы включаете устройство и взбиваете до нужной консистенции.

Ручной миксер вы должны погрузить в чашу с молоком и взбивая вы видите преобразования молока в пену. Мини-устройство работает от батареек, поэтому вы сможете взять его с собой без запутавшихся проводов и поиска электросети. Мытье венчика не составляет хлопот, также как и первого пеновзбивателя.

Ценовая политика капучинаторов

По цене выбрать капучинатор несложно, стоимость начинается от 200 рублей и заканчивается 60000 рублей и выше. Все зависит от ваших предпочтений и целей. Если самый примитивный пеновзбиватель на батарейках можно найти за двести рублей, то автоматическая кофемашина может стоить около 70000 рублей.

Читайте также:
Капучинатор Неспрессо: инструкция, как пользоваться

Полуавтоматический хороший капучинатор можно приобрести, начиная от 20000 рублей. Пеновзбиватели с чашей с магнитными венчиками от 4000 рублей.

Как пользоваться капучинатором?

Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Ручной капучинатор – что это такое?

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

  • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
  • Включите режим подачи пара
  • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
  • Капучинатор должен создать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
  • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
  • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

Полезные советы от бариста

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
  • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
  • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
  • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.

Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

  • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
  • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
  • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
  • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

Читайте также:
Какая кофемашина лучше Делонги или Филипс: сравнение

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

  • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
  • Идеально для освоения латте-арт.
  • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

Вспениватели молока

Кроме того, интернет-магазин Kofe.ru предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока. Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино.

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

А какой капучинатор выбрали бы Вы?

Как снять капучинатор если он забился

Как снять насадку капучинатор если он засорился

Как пользоваться ручным капучинатором

Для приготовления домашнего капуччино, латте и ряда других видов кофейных напитков необходима молочная пена. Создать эту, часто неотъемлемую, часть кофе помогут специальные устройства – капучинаторы. О чем идет речь и как пользоваться капучинатором? Читайте далее.

Виды ручных капучинаторов

Устройства делятся в зависимости от насадки. Давайте, узнаем, о чем идет речь, рассмотрим их более подробно.

Насадки

Есть 2 вида насадок, позволяющих взбить молоко капучинатором, получив его требуемую плотность:

  1. Венчик. Небольшое устройство с насадкой, заканчивающейся вращающимся венчиком, вспенит молоко в мягкую пену, подходящую для большинства видов кофе. Его действие подобно движениям обычного миксера. Достаточно наддать кнопку – и насадка сделает всю работу. Движения венчика поставляют воздух в молоко, что и обеспечивает формирование воздушного «сладкого снега» для кофе.
  2. Панарелло. Этот тип насадки работает по принципу пульверизатора: втягивание части молока в насадку → насыщение кислородом → возвращение в емкость. Пена формируется именно вследствие обогащения кислородом.

Благодаря разным каналам паровой подачи, современные насадки обеспечивают возможность взбивания молочной пены различной плотности.

Принцип работы

Ручной капучинатор (вспениватель молока) можно представить в виде овального металлического контейнера, снабженного специальной крышкой со встроенным взбивателем. Этот домашний помощник помещается на плиту (газовую, индукционную и т.д.), молоко взбивается вручную путем использования венчика.

Правила взбивания молока

Ручной капучинатор – одно из самых популярных приспособлений для создания молочной пены. Молоко через короткое время взбивания более чем вдвое увеличивает объем, создает густую пену, обладающую мягким сливочным вкусом.

Как правильно взбить молоко капучинатором для получения отличного результата:

  1. Молоко – это основа успеха или неудачи. Выбирайте правильно (см. ниже).
  2. Молоко должно быть свежим, очень холодным. Но температуры из холодильника недостаточно. Поэтому лучше немного заморозить его в открытой емкости, чтобы в нем плавали кусочки льда. Также можно купить специальный маленький металлический чайник, хранить его в морозильной камере, а при необходимости налить в него молоко обычной температуры из холодильника.
  3. Налейте охлажденное молоко максимум до 1/3 объема емкости. Подойдет уже упомянутый чайник, но хорошую службу сыграет также охлажденная кружка.
  4. Поместите капучинатор в молоко так, чтобы он был погружен лишь слегка. Наклоните емкость так, чтобы насадка лежала на ее стенке, при движении создавая воронку.
  5. При взбивании перемещайте капучинатор в молоке, чтобы оно равномерно вспенилось. В момент ускорения нагрева (примерно до 60ºС), образования пены, остановитесь.
  6. Вылейте готовую пену на горячий кофе, и капучино готово.

Молочная пена с кофеваркой

Для приготовления густой молочной пены можно использовать не только ручной капучинатор – в кофемашине это можно сделать легче и быстрее. У вас дома есть кофемашина со специальной функцией для капучино, но вы до сих пор не поняли, как с ее помощью получить идеальный молочный напиток?

  1. Выберите подходящее молоко. Отдайте предпочтение пастеризованному.
  2. Налейте охлажденное молоко в емкость. Идеален упомянутый выше специальный чайник из нержавеющей стали. Наполните его молоком до 1/3 объема.
  3. Установите пресс для производства пара. Убедитесь, что из сопла выходит только сухой пар, а не распыляется горячая вода.
  4. Поместите паровую насадку в молоко примерно на 1 см ниже поверхности. Наклоните емкость для молока, чтобы насадка упиралась в его стенку, создавая воронку.
  5. Как только молоко начнет быстро нагреваться, все готово.
  6. Вылейте полученную пену на горячий кофе.
Читайте также:
Как работает кофемашина: устройство и принцип работы

Не нужно приобретать термометр для контроля температуры молока. Возьмите чайник в руку – если его трудно удержать в течение некоторого времени (он горячий), значит необходимая температура 60ºС достигнута, пена готова.

Какое молоко подходит для взбивания

Перед тем, как взбить капучинатором молоко, надо его правильно выбрать. Наиболее подходящее — цельное молоко. Для максимального раскрытия вкуса кофе и пены необходим достаток жиров, белков. При выборе полужирного молока пена также получится, но процесс ее взбивания будет более сложным, продолжительным. Кроме того, она не будет такой вкусной, как из цельного молока.

Вспенивание молока с низким содержанием жира даст стабильную, немного более сухую пену. Напротив, при вспенивании цельного молока она кремообразная, ее консистенция идеально подходит для латте. Вспенивание гомогенизированного продукта обеспечивает получение особенно плотной пены. Как правило, молоко не следует нагревать до температуры выше 70°С. Температура соевого напитка не должна превышать 45°С.

Можно найти тип продукта, специально разработанного для вспенивания. Он имеет более высокое содержание белка. Недостатком является высокая цена, низкая доступность.

Сравнение ручного и автоматического капучинатора

На рынке также есть полностью автоматические капучинаторы, способные самостоятельно приготовить кофейно-молочный напиток.

Ручной вспениватель

Он работает по принципу ручного миксера, отличается вполне доступной ценой. С другой стороны, эти устройства часто изготавливаются из нержавеющей стали, что является большим преимуществом. Нержавеющая сталь более устойчива к температурным и механическим воздействиям. Характеристики:

  • более низкая покупная цена, простая процедура взбивания;
  • необходимость собственноручной работы.

Определенный недостаток – относительно краткий срок службы насадок. Фирменная продукция дороже, чем капучинаторы из супермаркета, но ко вторым легче подобрать запасные насадки.

Автоматический (электрический) вспениватель

Это идеальный помощник для людей, желающих получить идеальную пену с минимальными трудовыми затратами (следовательно, с минимальным риском неудачного результата). Просто налейте рекомендуемое количество молока в капучинатор, подождите завершения процесса. Более дорогие машины также могут готовить холодную молочную пену, что особенно ценится летом при приготовлении ледяного кофе. Характеристики:

  • быстрое приготовление, отсутствие мануальной работы, простота в эксплуатации, предустановленные программы в соответствии с индивидуальными напитками;
  • более высокая стоимость.

Заключение

Молочную пену можно приготовить различными способами. Наиболее удобный вариант – использование электрических или индукционных капучинаторов. Другая возможность – ручные взбиватели с насадками. Все методы приготовления работают по одному принципу: необходимо разогреть молоко, обогатить его кислородом (проще говоря, смешать с воздухом) для получения пены. Вспенивать можно любое молоко независимо от содержания жира. Можно создать пену даже из продукта без лактозы, соевого, рисового, миндального напитка. Но она получится менее плотной.

Что такое капучинатор и как он работает?

Любители кофе с молочной пенкой знают, что для его приготовления нужен капучинатор. Однако не все из них имеют представление о принципе работы этого устройства.

Что из себя представляет капучинатор и для чего он нужен?

Впервые молочные коктейли на кофейной основе сделали в Италии. С тех пор популярность этого напитка растет по всему миру. Большинство кофеен имеют в своем меню нежное латте или мягкое капучино с густой сладковатой сливочной пенкой. Для ее получения необходим специальный прибор – капучинатор.

Такие аппараты взбивают молоко следующими способами:

  • паровой струей;
  • венчиками;
  • магнитным полем.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Ручные капучинаторы

Ручные пеновзбиватели с емкостью или без нее напоминают простой миксер и применяются чаще всего в домах, где уже есть кофеварка.

Такие приборы выпускают компании:

  • Jura;
  • Philips;
  • Gastrorag;
  • Termozeta и др.

Ручной капучинатор работает на механическом приводе магнитных или простых венчиков, скорость вращения которых регулируется снижением или увеличением частоты таковой у рукоятки. Это позволяет взбивать пену нужной консистенции. В продаже есть модели, работающие от пальчиковых батареек, что ускоряет приготовление напитка.

Такие устройства недороги, не требуют сложного ухода и не занимают много места на кухне.

Автоматические устройства

Автоматические модели позволяют получить любимый напиток с помощью 1 нажатия. Для молока в них предусмотрен отдельный отсек, иногда съемный для регулярного обслуживания. С кофеваркой его соединяет трубка, по которой образовавшаяся под давлением пара пена подается в чашку.

Пользоваться капучинатором подобного типа удобно, т.к. требуется лишь вовремя подливать молоко и засыпать кофе. Однако его нужно часто очищать от засохших остатков напитка. Цена на такие устройства немаленькая, а регулировать плотность пены можно лишь на дорогих моделях.

Читайте также:
Какая кофемашина лучше Делонги или Филипс: сравнение

Полуавтоматические модели

Полуавтоматические аппараты делают кофе с пенкой в 2 нажатия – с помощью первого готовят эспрессо, а посредством второго подогревают, взбивают и добавляют в чашку молоко через носик. Чаще всего емкость для него съемная, небольшого объема. Плотность наполнителя не регулируется, что иногда разочаровывает гурманов. Прибор нуждается в регулярном обслуживании, т.к. нередко забивается накопившимися отходами. Однако у него есть и преимущество: в продаже можно найти модели по демократичной цене.

Во многих кафе работают кофеварки с ручным капучинатором. Они не очень нравятся профессиональным бариста, но подходят для новичков, осваивающих специальность. Основными деталями таких машин являются краник, емкость для молока – питчер – и специальная насадка – панарелло, которую опускают в чашку для образования пены. Плотность наполнителя можно регулировать по вкусу.

Примерная стоимость

Цена моделей разного типа такова:

  • ручные на батарейках – от 500 руб.;
  • с механическими венчиками – от 1,5 тыс. руб.;
  • с магнитными мешалками – от 4 тыс. руб.;
  • кофеварки с ручным взбиванием – от 3 тыс. руб.;
  • полуавтоматы – от 20 тыс. руб.;
  • с автоматическим капучинатором – от 18 тыс. руб.

Как пользоваться ручным капучинатором?

Ручные вспениватели функционируют по принципу миксера, взбивая пену при вращении мешалок. Они бывают механическими и работают от электрических элементов питания. Отдельно выделяется специальное приспособление – насадка панарелло, облегчающая и ускоряющая процесс варки кофе.

С насадками-венчиками

Отличный результат получится в том случае, если следовать алгоритму:

  1. Выбрать жирное цельное молоко.
  2. Охладить его до образования ледяной корки.
  3. Налить его в емкость до трети ее объема.
  4. Слегка погрузить венчик в молоко так, чтобы при взбивании образовалась воронка.
  5. Взбить его до получения равномерной пены нужной консистенции.
  6. Вылить содержимое в чашку с кофе.

С насадкой панарелло

Так называют приспособление, фиксируемое на трубке подачи пара из кофеварки. С помощью панарелло создают пенку для латте или капучино.

Использовать это механическое приспособление следует таким образом:

  1. Закрепить насадку на кончике трубки, через которую подается пар.
  2. Налить нужное количество молока в специальный кувшин – питчер.
  3. Включить подачу пара.
  4. Сделать паузу в несколько секунд для сброса лишней влаги.
  5. Опустить панарелло в питчер под небольшим углом до уровня молока.
  6. Подождать образования пенки.
  7. Перелить ее в чашку с эспрессо, приготовленным заранее.

Процесс занимает не более половины минуты. Значит, кофе не успеет остыть.

Как пользоваться капучинатором в кофемашине?

Приготовление капучино в кофемашине зависит от типа капучинатора.

Автоматический потребует выполнения таких операций:

  1. Проверить наличие молока в емкости для его хранения. При отсутствии налить его из холодильника.
  2. Засыпать кофе в кофемолку.
  3. Нажать на кнопку, запускающую процесс варки капучино или латте.
  4. Взять чашку с готовым напитком.

Ручной аппарат потребует больше действий:

  1. Налить в питчер охлажденное молоко.
  2. Включить подачу пара.
  3. Подождать, пока сбросятся излишки воды и промоется магистраль.
  4. Погрузить насадку в молоко на 3–7 мм.
  5. Отрегулировать положение емкости так, чтобы на поверхности лопались крупные пузыри.
  6. При увеличении объема молока в 1,5–2 раза погрузить носик глубже.
  7. При образовании массы, напоминающей растаявшее мороженое, контролировать температуру. Она не должна быть выше 60°C.
  8. Перелить содержимое питчера в чашку с кофе, приготовленным одновременно со взбиванием.

Важно не перегреть пену, иначе напиток получится горьковатым.

Как правильно почистить?

Чистка капучинатора нужна после каждого применения. В ином случае в остатках пены образуются молочнокислые бактерии, засоряющие прибор и трубку для подвода пара.

Сбои в работе устройства сигнализируют о его загрязнении. Обслуживать прибор нужно следующим образом:

  1. Налить в проточную воду специальное средство в количестве, указанном производителем.
  2. Залить полученный раствор в емкость, предназначенную для молока.
  3. Довести ее до кипения.
  4. Несколько раз запустить программу для приготовления капучино.
  5. Повторить операцию через 10 минут (или после полного остывания оборудования).
  6. Промыть устройство чистой водой, добавить ее вместо молока и прогнать через систему.

Полезные советы от бариста

Вкусный капучино получится в том случае, если выполнить рекомендации, которые дают бариста:

  • удалять большие пузыри, появляющиеся на поверхности во время вспенивания, с помощью легкого удара питчером по столу;
  • наливать молоко в емкость не более чем на половину объема;
  • свежеприготовленную пену выливать в кофе немедленно во избежание потери плотности и текстуры наполнителя;
  • регулярно промывать капучинатор для получения качественного напитка.

Эти советы позволят приготовить дома латте или капучино не хуже чем в кофейне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: