Чистка кофемолки у кофемашины: выполняем правильно

Чистка кофемолки в домашних условиях. Какие виды очистки и как часто проводить. Пошаговое руководство

Для кофемолки предусмотрено два вида очистки – периодическая и глубокая. Это необходимо, чтобы мелкие частицы не оседали на деталях и не перегружали двигатель, ведь в идеале прибор должен за 1 минуту справляться с порцией зерен. Если он работает дольше, то мотор перегревается и даже может перегореть.

Очистка ножевого прибора

В процессе перемалывания кофейных зерен образуется пыль, способная проникнуть в мельчайшие зазоры и стыки между деталями. Находясь там долго масло становится горьким и выделяет неприятный запах, который может испортить вкус напитка. Специалисты утверждают, что нет ничего хуже, чем оставить смолотые зерна внутри кофемолки даже на сутки: на следующий день напиток получится совсем другого вкуса.

Для чистки кофемолок ножевого типа применяют обычный рис. Важно, чтобы он был абсолютно сухой. Рис способен впитывать различные вещества, не зря его применяют на кухне, если случайно пересолить пищу – крупа забирает излишки.

Как почистить кофемолку от кофе с помощью риса:

  • Горсть крупы заложить внутрь.
  • Включить прибор.
  • Первая порция риса должна стать бежевого цвета, так как забирает кофейное масло. Образовавшуюся муку нужно выбросить.
  • Дать остыть кофемолке и повторить процедуру. Если мука осталась белой, значит очистка окончена.

Нельзя включать надолго – более 1 минуты, так как зерна риса имеют большую плотность, чем кофейные. Они дольше перемалываются.

Видео: Наглядное руководство по очистке

Как почистить жерновой агрегат

В кофемашинах обычно встроены жерновые устройства для измельчения зерен. Чистка кофемолки кофемашины должна проводиться по следующему принципу:

  • Каждый день протирать влажной тряпкой, удаляя остатки зерен и кофейной пыли.
  • 2 раза в месяц необходимо чистить контейнеры для закладки зерен и резервуар для хранения молотого кофе.
  • 1 раз в 4 – 6 месяцев проводить полную глубокую очистку механизмов.

Смочить мягкую ткань в мыльном растворе и протереть внутренности – это не сложно. Бункеры можно помыть под краном и поставить на место после того, как они полностью высохнут. А вот глубокую чистку необходимо делать правильно.

Как почистить кофемолку в кофемашине:

  • Выключить прибор из розетки.
  • Снять контейнера для зерен и молотого кофе. Промыть их с мыльным раствором и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  • Высушить съемные детали, чтобы после установки влага не попала на двигатель – это приведет к его поломке.
  • Достать жернова. Верхний снимается легко, а нижний достать сложнее. Их промывают тряпкой с мылом и ополаскивают, затем сушат.
  • Кисточкой пройтись по всем стыкам деталей, затем обработать пылесосом.
  • В конце протереть влажной тряпкой те места, к которым есть доступ.

Когда все детали просохнут (можно положить их в духовку), собрать в обратном порядке. Важно правильно установить нижний жернов. Если деталь сядет неровно, в молотом кофе будут попадаться металлические стружки, а деталь придется заменить.

Необходимо смолоть немного зерен, чтобы тонкая пленка масла покрыла жернова. Это нужно, чтобы защитить детали от коррозии сразу после мытья.

Правила ухода

Чтобы продлить срок службы устройства, в ней рекомендуется молоть только зерновой кофе. Если использовать ее для всех рассыпчатых продуктов, можно сильно загрязнить ее внутренние детали. Особую опасность представляет сахар. Он при нагревании расплавляется и затекает в механический отсек. Справиться с такой поломкой будет сложно. Чаще всего после сахара агрегат меняют на новый.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

45936 просмотров

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Читайте также:
Кофемашина Philips hd8649 2000 Series: полная инструкция

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Читайте также:
Капсульная или зерновая кофемашина - какая лучше для дома

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Как правильно мыть кофемашину: подборка полезных советов

Содержание

Содержание

Кофемашина — такой прибор, за состоянием которого никто особенно не следит: то ли от незнания, то ли от лени. Особенно часто игнорируют уход за офисной кофемашиной. Она ведь условно ничья, а, значит, и ответственность по обслуживанию брать никто не хочет. Но в инструкциях к агрегатам четко прописано, как, когда и что нужно смазать или почистить. В этой статье пошагово покажем, как помыть кофемашину.

Как понять, что пора чистить кофемашину

И если вы заметили, что у свежесваренного кофе изменился вкус, под машиной появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы, а при работе кофемашина издает посторонние звуки, тогда самое время провести проверку и обслуживание.

Но не лишним будет изучение рекомендаций производителя именно вашей машины — практически все бренды предоставляют фирменные аксессуары для ухода. У большинства моделей общий подход к уходу: периодическая чистка контейнера для сброса отходов, обслуживание варочного блока, декальцинация и удаление кофейных масел. Конструкция у разных брендов может отличаться, но основные моменты покажем на примере кофемашины Philips.

Общая схема работы кофемашины следующая: имеется два контейнера для хранения кофейных зерен и для чистой воды, узел подачи готового кофе и пара. В продвинутых моделях предусмотрен отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для сброса отходов после варки и автопромывки. Внутри расположен варочный блок и помпа. Самого частого ухода требуют контейнеры для отходов и капучинатор. Чуть реже нужно обслуживать варочный блок. Еще реже — чистить от кофейных масел, накипи и смазка.

Если вы решили провести обслуживание кофемашины, то для начала проверьте контейнеры для воды и зерен кофе: поверхности должны быть чистые, без мусора. Контейнер для воды необходимо промыть и протереть насухо. При необходимости — промыть или заменить фильтр-сеточку для грубой очистки воды.

Проведение декальцинации кофемашины

Изменение скорости работы и звуков при работе помпы могут быть связаны с образованием накипи внутри системы подачи воды и в помпе. Причины образования накипи в системе — длительная работа с жесткой водой. Чтобы провести декальцинацию, нужно залить специальный раствор или положить таблетки для декальцинации в отсек для воды и провести процедуру по инструкции вашего агрегата (варка кофе без зерен для промывки системы).

Очистка капучинатора

При начилии встроенного капучинатора его необходимо снимать и промывать после каждого приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока надолго — это чревато появлением неприятного запаха и даже отравлениями, если в кофе попадет тухлое молоко. Также можно использовать специальное средство для очистки молочной системы.

Очистка контейнеров для сбора отходов

В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины.

Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.

Читайте также:
Ручная эспрессо машина: обзор, как выбрать

Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.

Очистка варочного блока

Что касается самого варочного блока, то его также нужно извлекать для периодической чистки и промывки. Также можно пользоваться специальными средствами для удаления кофейных масел и жира, согласно руководству пользователя кофемашинки. Варочный блок, который длительное время работает без ухода и чистки, может быть источником посторонних звуков — это заедания по направляющим и подклинивания при работе.

При обслуживании внимательно осматриваем доступные узлы, извлекаем, проводим промывку и очистку (при необходимости — щеточкой и специальными средствами).

Промывка узлов кофемашины

Чтобы удалить следы помола и жировые отложения, небходимо регулярно и тщательно промывать нижний лоток и контейнер для сбора отходов. Эту процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в неделю, а при активном использовании кофемашины — еще чаще.

Промывка нижнего лотка и контейнера для сбора отходов

Еще один важный момент в обслуживании кофемашины — промывка варочного блока. Извлекаем его согласно инструкции.

В кофемашинах Philips/Saeco необходимо открыть боковую крышку и нажать на фиксатор (PUSH), затем потянуть на себя весь блок по салазкам. Представляет собой узел с подвижным поршнем для утрамбовывания намолотого кофе, а также металлическим фильтром и клапаном для подачи кипятка.

Обратите внимание, под варочным блоком расположен маленький нижний поддон, который также требует очистки и промывки. Это одно из мест образования плесени при редком уходе.

Обратите внимание на остатки намолотого кофе и жировой налет внутри варочного блока. Все это необходимо тщательно промыть.

Промываем под струей воды, используем щетку или кисточку. При необходимости применяем дополнительно средства удаления кофейных масел и жира, возможно, даже с замачиванием блока на 1-2 часа и последующей отмывкой. Не забывайте проводить данную процедуру.

Рекомендованные интервалы обслуживания

Интересный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На варочном блоке Philips нанесена инструкция для пользователя с указанными интервалами ухода:

  • Раз в 7 дней промывка варочного блока.
  • Раз в 500 чашек смазка направляющих варочного блока.
  • Раз в 500 чашек процедура промывки от кофейных масел.

Таким образом, в указанные периоды (около 500 приготовленных чашек кофе) рекомендуется проводить очистку — промывку и таблетки. Более подробную информацию всегда можно найти в руководстве пользователя вашей кофемашины.

После промывки варочного блока оцените состояние уплотнителя поршня и металлической сеточки на нем. При необходимости можно промыть и очистить сам поршень и клапан внутри, но так как эта процедура достаточно сложная и связана с частичной разборкой варочного блока, то она остается за рамками данной статьи. Лучше это дело доверить профессионалам.

Смазка кофемашины

Оценить состояние направляющих и наличие смазки после процедуры отмывки нужно обязательно. Примерно раз в 2-3 месяца желательно обновдять смазку (в рекомендациях — раз в 500 чашек). Используем пищевую смазку или специальную смазку для кофемашин.

После промывки блоков, лотков и контейнеров собираем все обратно, заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для промывки системы. Далее засыпаем кофе и вновь наслаждаемся отличным напитком.

Общие рекомендации

Не забывайте осматривать вашу кофемашину. Не поленитесь найти таблетки для удаления кофейных масел и средство для декальцинации, использовать их, поддерживая кофемашину в работоспособном состоянии. Периодически проводите указанную выше процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока, а также используйте средства для кофемашин согласно регламенту вашей модели.

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.

От чего загрязняется кофемашина?

Существует два вида загрязнения аппарата:

  1. Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
  2. Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).

Как часто нужно проводить чистку

Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:

  • Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
  • Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
  • Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.
Читайте также:
Как выбрать кофемашину для дома: рейтинг лучших

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Есть ряд «симптомов», которые указывают на засоренность машины и необходимость проведения ее чистки:

  1. Неприятный привкус горечи у кофе.
  2. Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
  3. Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
  4. Снижается температура готового кофе на выходе.
  5. В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
  6. Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.

Распространенные средства и их особенности

Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.

Использование спецсредств

Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.

EcoDecalk от DeLonghi

Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.

Преимущества Недостатки
Полностью натуральный состав Высокая стоимость (около 2000 р)
Достаточно большой объем
Не вызывает порчу элементов машины
Не оказывает вреда для окружающей среды

Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.

Krups

Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.

Преимущества Недостатки
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток)
Может применяться для профилактики
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине

Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.

TOP House

Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.

Подручные средства

Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.

Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:

Кальцинированная сода

Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.

Обычная сода

Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.

Крупная соль

Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.

Механическая чистка: последовательность действий

Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.

Когда машина готова, приступают к работе:

  1. Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
  2. Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
  3. Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
  4. Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
  5. Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
  6. Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.

В том случае, если кофе после очистки приобретает неприятный вкус или несвойственный запах, процедуру очистки следует повторить, увеличив объем воды для завершающей стадии.

Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.

Категорически запрещено

Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:

  1. Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
  2. Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
  3. Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
  4. Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.
Читайте также:
Капсульные кофемашины: какую выбрать для дома, рейтинг

Как выбрать правильное средство?

Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:

  1. Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
  2. Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
  3. Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.

Что будет, если чистку не проводить?

Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:

  1. Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
  2. Мутный плотный осадок на дне чашки.
  3. Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
  4. Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.

Полезные советы

Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:

  1. Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
  3. Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.

Заключение

Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Когда мне предложили написать о чистке кофейного оборудования, я задумалась. С одной стороны, всё просто: берёшь и чистишь, это ведь почти как посуду мыть! С другой — много всяких мелочей и тонкостей, которые нужно учесть, чтобы не испортить любимые устройства для приготовления кофе. Я решила посмотреть, что об этом пишут другие, и нашла несколько простых и подробных инструкций по чистке самых разных девайсов. Подумала, что будет честнее перевести один из уже написанных текстов, чем писать на эту же тему свой, который вряд ли будет столь же блестящим (если честно, никогда не умела писать инструкции). Надеюсь, это будет интересно и полезно.
Перевод статьи Джули Ламберт HOW TO CLEAN A COFFEE MAKER: A COMPREHENSIVE GUIDE FOR EACH COFFEE DEVICE AND UTENSIL.

Когда в последний раз вы чистили своё кофейное оборудование?

Знаете ли вы, как много гадости может скрывать ваша любимая посуда?

Даже если вас это не пугает — пить кофе из чистого кофейника гораздо приятнее, чем из грязного. Согласны?

Сегодня мы посмотрим на разные кофейные девайсы и выясним, как сохранить каждый из них кристально чистым. Давайте будем уверены, что каждая чашка вашего любимого напитка будет гладкой, чистой и вкусной!

Типы кофейных девайсов

Существует много способов сделать кофе. И, конечно, много способов почистить устройство для его приготовления — они будут зависеть от типа устройства. Наиболее типичные:

  • Мока — кофеварка для плиты, состоящая из нижнего отдела — для кипячения воды, воронки — для молотого кофе и верхнего отдела — для готового напитка.
  • Френч-пресс — кофеварка для ручного заваривания. Состоит из колбы, в которую засыпается кофе, и поршня с фильтром, который не позволяет смолотому кофе попасть в чашку.
  • Капельная кофеварка — этот девайс очень прост в использовании. Нужно только наполнить кофеварку молотым кофе, налить воды в резервуар и нажать на кнопку — машина автоматически сделает всё остальное.
  • Эспрессо-машина — уже посложнее! Она включает в себя систему давления, которая проталкивает воду через молотые зёрна, чтобы в результате получился богатый и насыщенный эспрессо. В некоторых эспрессо-машинах есть встроенный вспениватель молока, который позволяет готовить капучино и латте.
  • Капсульные кофеварки — работают со специальными капсулами, очень просты в использовании, а дизайн их может быть разнообразным.
  • Сифон — ещё одна кофеварка для плиты, сочетающая в себе интересный дизайн с процессом заваривания. У неё есть нижний резервуар для воды и верхний резервуар — обычно стеклянный контейнер для смолотого кофе. В середине — фильтр и трубка, через которую горячая вода попадает к кофе.
  • Пуровер (кемекс) — обычно сделан из стекла и состоит из двух отделов: верхний — конический, где расположен фильтр со смолотыми зёрнами. Вы льёте сверху горячую воду, которая пропитывает кофе и спускается в нижний резервуар.
Читайте также:
Кофемашина DeLonghi EC 9: инструкция, характеристики

Используя кофемашину регулярно, однажды вы заметите, что вашему кофе нужно больше времени, чтобы завариться. Вы также, возможно, ощутите странные привкусы в ваших напитках. Это знак, что кофемашину нужно почистить. Со временем минералы, содержащиеся в воде, и химические компоненты накапливаются на стенках вашей кофемашины. Как только вы от них избавитесь, кофе снова станет отличным на вкус.

Что вам понадобится:

  • тёплая вода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка.

Процесс чистки моки одновременно прост и сложен. Звучит противоречиво, да? Он прост, потому что не требует множества орудий для чистки. Однако процесс требует усердия, что немного усложняет задачу.

Примерное время чистки: 10-15 минут.

  • Вытряхните смолотый кофе (конечно, когда мока остынет).
  • Разберите моку на части.
  • Промойте каждую часть тёплой водой. Используйте пальцы или мягкую губку, чтобы избавиться от всего мусора и кофейных частичек.
  • Протрите части насухо мягкой тканью.
  • Соберите моку. Её снова можно использовать.
Советы от Лолы Петерсон:
  • Когда наступает время чистить кофейное оборудование, избегайте любых жёстких средств, особенно отбеливающих. Даже если вы всё супертщательно промоете, какие-то остатки средства могут испортить вкус напитка, или даже быть опасны для здоровья. К тому же чистящие средства могут испортить материал моки.
  • Интересно, что новую моку нужно «загрязнить» перед использованием. Объясню: если вы заварите в ней кофе пару раз (но не будете его пить), вы «прикроете» металл кофеварки и в дальнейшем избежите неприятного металлического вкуса.

Френч-пресс

Что вам понадобится:

  • тёплая вода;
  • мягкое моющее средство (для мытья посуды);
  • сода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка;
  • длинная щётка.

Примерное время чистки: 15-20 минут.

  • После того как вы выпили кофе и френч остыл, опустошите его и выкиньте смолотые зёрна.
  • Налейте в колбу немного средства для посуды и тёплой воды.
  • Вставьте поршень и перемещайте его вверх-вниз, пока мыльная смесь не станет пениться.
  • Тщательно вымойте колбу. Все остатки и кусочки уберите с помощью мягкой губки.
  • Для более глубокой очистки используйте соду. Смешайте её с водой до пастообразного состояния, нанесите на части френч-пресса и почистите длинной мягкой щёткой.
  • Снова хорошо промойте все части.
  • Вытрите всё насухо мягкой тканью и соберите френч-пресс обратно.
Советы от Лолы Петерсон:
  • Метод чистки содой подходит для жёсткого осадка. Это достаточно делать раз в неделю. На каждый день подойдёт простое мытьё мыльной водой.
  • Не спешите выбрасывать смолотые зёрна. Можно использовать их как скраб для тела, нейтрализатор неприятных запахов или даже как удобрение для садовых растений.

Капельная кофеварка

Что вам понадобится:

  • влажная ткань;
  • чистая тёплая вода;
  • уксус (здесь и далее речь идёт о белом уксусе);
  • мягкая щётка для посуды.

Примерное время чистки: 20 минут

  • Опустошите колбу, если там остался кофе
  • Смешайте чистую воду с уксусом в соотношении 1:1. Залейте смесь в резервуар для воды, заполнив её до максимального объёма.
  • Запустите пару циклов заваривания (пока резервуар для воды не опустошится). Засыпать кофе в фильтр, конечно, не надо. Просто пропустите уксусную воду через систему пару раз, чтобы избавиться от налёта.
  • Опустошите колбу и тщательно промойте её.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару циклов, чтобы вымыть уксус.
  • Протрите устройство снаружи влажной тканью и дайте ему высохнуть.

Использование автоматической кофемашины часто ограничивает шансы на эксперименты с различным соотношением кофе и воды (если у вашей машины нет продвинутых настроек). Поэтому многие люди предпочитают френч-пресс и моку в качестве повседневных способов заваривания. В то же время автоматическая машина проще и быстрее, и все мы ценим её удобство.

Советы от Лолы Петерсон:
  • Если в колбе скопилась грязь, вы можете почистить её, используя тёплую воду и рис. Просто поместите смесь в колбу и хорошо размешайте. Это поможет высвободить всю гадость, которую можно убрать губкой (конечно, когда вы выльете смесь воды и риса).
  • Если машина работает с многоразовым фильтром, его тоже нужно почистить. Просто замочите его в смеси чистой воды и мягкого средства для посуды на 20 минут. Затем тщательно промойте и снова используйте.
  • При очистке кофейного устройства не забудьте избавиться от всех скоплений в резервуаре для воды. Чтобы это сделать, смешайте чистую воду с уксусом (1:1) и оставьте в резервуаре для воды на 20-30 минут. Затем тщательно промойте его — и наслаждайтесь напитком.
  • Если на подставке вашей кофеварки остались старые разводы, их нужно впитать. Для этого положите на подставку мокрую тряпочку или влажное бумажное полотенце (сначала дождитесь, пока подставка остынет!). Оставьте примерно на 20 минут, затем протрите подставку.
Читайте также:
Какая кофемашина лучше: рожковая или автоматическая

Капельные кофеварки хороши для тех, кто готовит кофе в больших объёмах.

Эспрессо-машина

Что вам понадобится:

  • чистая вода;
  • средство для посуды;
  • мягкая губка;
  • маленькая щёточка;
  • подходящее средство для эспрессо-машины;
  • мягкая ткань.

Примерное время чистки: 20-25 минут.

  • Запустите цикл без кофе. Для этого поместите слепой фильтр (он должен быть в комплекте вашей кофемашины) в портафильтр и запустите процесс, как вы обычно делаете, когда готовите эспрессо.
  • Промойте портафильтр под проточной водой. Вы можете использовать немного моющего средства для посуды, чтобы избавиться от неподатливых остатков.
  • Насыпьте немного чистящего средства для кофемашины в портафильтр и запустите ещё один цикл.
  • Промойте снова.
  • Используйте маленькую щёточку, чтобы аккуратно почистить группу.
  • Если у кофемашины есть стимер, его тоже нужно почистить. Просто поместите его в пустую кружку или контейнер и запустите пар на минутку, затем протрите паровик мягкой тканью. Вы также можете почистить его изнутри, используя маленькую тонкую щёточку.
  • Для блистательного финиша протрите машинку снаружи тканью.

Когда вы чистите кофемашину или оборудование, не забывайте про смолотый кофе. Его нужно выкинуть прямо в мусорную корзину, не в раковину. Даже мелко смолотый кофе может забить трубы, особенно если вы выбрасываете его в большом количестве.

Советы от Лолы Петерсон:
  • Важно мыть всё, что можно разобрать, после каждого использования. Даже простое споласкивание чистой водой будет эффективно. Таким образом вы уберёте смолотые зёрна и остатки масел, и каждая следующая чашка будет гладкой и вкусной.
  • Лучшая вода для чистки кофейных девайсов — дистиллированная. Она не оставит водных пятен, которые часто влияют на внешний вид кофейных устройств

Капсульная кофемашина

Что вам понадобится:

  • чистая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка.

Примерное время чистки: 10-15 минут.

  • Выключите кофемашину.
  • Разберите её и вымойте убирающиеся части. Используйте мягкое чистящее средство или средство для мытья посуды, если есть какие-то неподдающиеся пятна.
  • Высушите все части и соберите машину.
  • Для более тщательной чистки заполните резервуар для воды водой с уксусом (в пропорции 1:1).
  • Запустите цикл без капсулы. Повторяйте, пока бак с водой не опустеет.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару раз, чтобы всё смыть.
  • Дайте кофемашине высохнуть.

Капсульные кофемашины невероятно удобны и просты в использовании. Однако у них есть один недостаток: они слишком легко засоряются. Поскольку мы часто ими пользуемся, минеральные скопления появляются внутри них быстрее.

Советы от Лолы Петерсон:
  • Вот простой совет, который поможет вам держать капсульную кофемашину в чистоте. Когда вы её не используете, держите крышку для резервуара с водой и крышку для держателя капсул открытыми. Тогда внутренняя часть вашей кофемашины останется сухой. К тому же меньше шансов, что бактерии или плесень размножатся внутри вашей кофемашины.
  • Если вы ненавидите запах уксуса — можно найти специальные чистящие средства для капсульных кофемашин.
  • Чтобы избавиться от более крупного мусора, вы можете продуть воздух через линию воды, используя соломинку.

Сифон

Что вам понадобится:

  • средство для посуды;
  • чистая вода;
  • мягкая щёточка (лучше нейлоновая);
  • сухая ткань.

Примерное время чистки: 10 минут.

  • Когда устройство остынет, выбросьте смолотые зёрна.
  • Разберите устройство. Промойте все части под проточной водой.
  • Используйте мягкое моющее средство и нейлоновую щётку, чтобы очистить внутренности обеих камер и желобок.
  • Промойте всё ещё раз.
  • Вытрите остатки воды сухой тканью.
Советы от Лолы Петерсон:
  • Даже не думайте отправлять какую-либо часть сифона в посудомойку. Этот способ чистки выглядит простейшим и быстрейшим, но посудомойка может повредить ваше устройство.
  • Если у вас металлический сифон, его можно чистить содой, чтобы избавиться от пятен, которые «липнут» к металлу.

Кемекс

  • чистая вода;
  • длинная щётка;
  • средство для посуды.

Примерное время чистки: 5-10 минут.

  • Когда устройство остынет, вытряхните смолотый кофе.
  • Уберите деревянный держатель (если у вашей модели он есть).
  • Аккуратно почистите внутреннюю и наружную поверхности устройства мягкой длинной щёткой с небольшим количеством средства для посуды.
  • Тщательно промойте и оставьте высыхать.

Вкус и аромат вашего кофе подскажут, когда нужно чистить устройство для заваривания — остатки кофейных масел повлияют на вкус вашего напитка: кофе может стать прогорклым.

Советы от Лолы Петерсон:
  • Если какие-то остатки не оттираются щёткой, попробуйте замочить девайс в смеси воды и уксуса.
  • Ещё один способ разобраться с серьёзными загрязнениями — поместить внутрь колотый лёд, соль (пару столовых ложек) и немного лимонного сока, затем всё взболтать. Лёд и соль сработают как скраб, а лимон разрушит остатки. Затем вытряхните всё и тщательно ополосните девайс.

Типичные ошибки, которых нужно избегать:

Итак, вы хотите регулярно чистить своё устройство для заваривания. Но знаете ли вы, что на самом деле при чистке вы можете его повредить? На самом деле многие делают эти ошибки из списка ниже. Помните об этом и постарайтесь их избегать:

  • Использование жёстких средств. Мало того что они могут оставлять осадок, который ухудшит вкус напитка, они ещё и повредят материал кофемашины.
  • Посудомойка. Опять же, это выглядит суперпростым решением. Но на самом деле посудомойка не дружит с кофейными девайсами и может их повредить.
  • Слишком усердное оттирание. Или использование жёстких металических щёток. Вы же не хотите, чтобы вся ваша кофемашина была в царапинах? Тогда не трите так сильно!
  • Отсутствие расписания чистки. Если вы забываете регулярно чистить девайсы, это приведёт к серьёзным скоплениям грязи, которые в конце концов могут сломать кофемашину.
  • Игнорирование пятен и грязи. Хоть поверхности и не так важны для качества напитка, их нужно регулярно чистить. Чем дольше вы ждёте, тем сложнее будет от них избавиться.
  • Невнимание к вкусу кофе. Вы игнорируете слишком горькие ноты или необычные привкусы? Не надо так. Это ваша кофемашина говорит, что её нужно помыть!
Читайте также:
Термоблок или бойлер в кофемашине - что лучше выбрать

Не забудьте также и о чайнике. Даже если он используется только для воды, он по-прежнему требует регулярной чистки. Внутри может оставаться минеральный осадок. Следовательно, вы должны его чистить регулярно (примерно раз в месяц). Вы можете использовать уксус, соду или даже лимонный сок, чтобы очистить чайник изнутри.

А какое устройство для приготовления кофе используете вы и как часто вы его чистите? Делитесь своими советами по чистке в комментариях!

Как правильно мыть ручную и электрическую кофемолку?

Чтобы быстро почистить кофемолку, достаточно протереть сухой салфеткой бункер. Но такого ухода бывает недостаточно. Если аппарат стал плохо измельчать зерна или у приготовленного напитка появился неприятный запах, машинка нуждается в более тщательном уходе.

Причины загрязнения кофемолки и чем ее чистить

Существует 3 вида кофемолок:

  1. Механические (ручные). Помол осуществляется за счет жерновов, один из которых закреплен, а второй – вращается (с помощью ручки).
  2. Роторные. Вращающийся нож измельчает ядра. В действие бытовой прибор приводит ток.
  3. Электрические. Кофе дробится плоскими и коническими жерновами.

Независимо от типа конструкции на деталях, контактирующих с зернами, постепенно накапливаются частички порошка и масла. При контакте с воздухом остатки кофе окисляются, что отрицательно сказывается на вкусе напитка. Салфетка или щетка не проникнет во все зазоры конструкции.

Чистка бытового прибора может осуществляться 2 способами. Наиболее простой вариант – использовать специальные таблетки. Их закладывают в отсек для зерен, а затем перемалывают. Другой способ чистки – разборка.

Уход за ручной кофемолкой

Кофемолка рассчитана только на измельчение кофейных зерен. По этой причине не используйте для очищения ее механизмов рис. Его зерна более жесткие и могут повредить детали.

Чтобы почистить кофемолку, ее нужно разобрать. Сначала откручивают ручку, а затем бункер. Если он наружный, то крепления будут сверху. Их откручивают отверткой. На корпусе могут присутствовать защелки. Чтобы их не повредить, найдите места крепления, а затем аккуратно их отогните.

Если бункер кофемолки находится внутри, принцип разбора отличается. Чтобы разъединить детали, зажимают ручку (не дают ей проворачиваться). Когда вал неподвижен, можно открутить фиксатор, расположенный в нижней части машинки. Сразу за ним располагается колесо, регулирующее помол, жернов и пружинка. Они извлекаются без усилий. Вытаскивать вал следует только в том случае, когда необходимо промазать подшипник.

Корпус моют мыльной водой. Если он деревянный, используют специальные средства, предназначенные для такого материала. Жернов можно замочить в мыльном растворе, а затем промыть под струей воды. Напор удалит остатки кофе. Сбор кофемашины осуществляется после полного высыхания всех деталей.

Как почистить электрическую кофемолку?

Чтобы бытовой прибор прослужил долго, ему необходим правильный уход. Не разбирайте электрический прибор, если нет уверенности в том, что сможете его собрать. В такой ситуации лучше обратиться к специалисту. Неправильно выставленные ножи/жернова отразятся на качестве работы. Может повыситься расход кофе или увеличиться фракция порошка. Соприкосновение деталей приведет к их истиранию. В перемолотых зернах будут присутствовать частички металла.

С помощью чистящих средств

Из-за сложности процесса снятия перемалывающего механизма чистить аппарат удобнее специальными таблетками Grindz (от компании Urnex). Их также можно использовать и для ручных машин.

Чистящее средство засыпают в бункер для кофе. Его количество будет зависеть от типа машинки и степени загрязнения аппарата. Чтобы все сделать правильно, изучите инструкцию. На следующем этапе выставляют степень помола и включают кофемолку.

После измельчения таблеток в бункер помещают зерна кофе. Их должно быть в 2 раза больше, чем чистящего средства. Включают помол и ждут, когда все зерна превратятся в порошок.

Этот кофе нельзя использовать для приготовления напитка. Его функция заключалась в том, чтобы удалить остатки чистящих таблеток с жерновов машинки.

Глубокая чистка кофемолки с разбором

Кофемолки разных производителей имеют конструктивные отличия. Но принцип разбора у всех моделей будет одинаковым:

  • снять бункер для кофе;
  • открутить винты, удерживающие выпускное отверстие;
  • достать рассекатель;
  • открутить винты, удерживающие жернова;
  • снять верхние жернова.
Читайте также:
Капсульные кофемашины: какую выбрать для дома, рейтинг

Каждую из съемных деталей чистят. Если нижние жернова визуально не загрязнены, их можно не снимать.

Для очищения можно использовать пылесос. Он соберет большую часть жмыха. После этого приступают к ручной чистке. Детали протирают чистыми сухими салфетками. Проблемные места очищают зубочисткой или щеткой. Окончательно удалить загрязнения поможет салфетка, смоченная в мыльной воде. Завершают чистку протиранием деталей чистой влажной тканью. Она удалит частицы мыльного раствора.

Когда все запчасти будут обработаны, кофемолку собирают в обратном порядке.

Чего нельзя делать при очистке кофемолки?

Чтобы продлить срок эксплуатации бытового прибора, при его чистке нельзя:

  • опускать несъемный механизм, осуществляющий помол, в воду;
  • использовать моющие средства для посуды (из-за их стойкого запаха);
  • удалять загрязнения грубыми абразивными веществами или жесткими щетками.

При работе с электроприборами необходимо соблюдать осторожность. Поэтому запрещается разбирать и мыть кофемолку, которая подключена к сети.

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

Мыть кофемолку необходимо на регулярной основе. Своевременная чистка позволяет сохранять работоспособность агрегата и к тому же предотвращает ухудшение вкуса кофейного сырья.

Можно ли мыть кофемолку

При интенсивном использовании устройство для помола кофейных зерен неизбежно загрязняется изнутри. Мелкие частицы сырья прилипают к стенкам и оседают в микроскопических неровностях поверхности. Особенно много грязи скапливается вокруг жерновов, рядом с выпускными отверстиями и вдоль дозирующих трубок. Также во время простоя приспособления снаружи и внутри него оседает определенное количество пыли.

Если не проводить чистку для кофемолки, то отложения будут формировать все более плотный слой. Со временем грязь начнет мешать движению внутренних элементов устройства, и снизится качество измельчения зерен. Кроме того, у сырья может измениться в худшую сторону вкус.

Чем интенсивнее используют кофемолку в домашних условиях, тем чаще ей требуется чистка

Мыть устройство для помола кофе можно и нужно, однако делать это требуется с соблюдением правил. Для ухода за прибором используют специальные щадящие средства, чистку проводят по специальным алгоритмам.

Чем можно чистить кофемолку

При очистке кофемолки необходимо помнить, что использовать для удаления грязи разрешается только средства с мягким нетоксичным составом. К примеру, хорошо подходит разведенное в воде мыло. Оно удаляет отложения, не оставляет на внутренних поверхностях прибора следов, способных привести к отравлению, и не оказывает разрушающего воздействия на материалы устройства.

Чистку проводят при помощи мягких тряпок, губок или щеточек с гибкой щетиной. Для труднодоступных мест разрешается использовать ватные палочки и косметические диски. От жестких мочалок и металлических скребков нужно отказаться, поскольку они царапают детали устройства.

Едкую бытовую химию для чистки не применяют. Она может вызвать коррозию отдельных элементов. Кроме того, мельчайшие частицы чистящего средства, оставшиеся внутри конструкции, негативно повлияют на вкус кофе, а в худшем случае вызовут сильное пищевое отравление.

Внимание! Для ухода за кофемолкой нельзя использовать абразивные вещества и растворители с резким стойким запахом.

Специальные средства для чистки кофемолки

Очистить кофемолку можно не только мыльным раствором, но и специальными средствами, предназначенными для ухода за подобной техникой. Обычно они реализуются в форме таблеток, предназначенных для перемалывания в пустом агрегате. Средства для чистки помогают устранить кофейные жиры и другие загрязнения со всех внутренних поверхностей устройства, включая жернова, каналы, контуры и соединительные элементы. Разбирать прибор при этом не требуется.

Grindz

Таблетки для чистки кофемолок изготовлены из безопасных для человеческого здоровья материалов и имеют форму кофейных зерен. Эффективно удаляют остатки сырья и прочие загрязнения из внутренних частей агрегата, устраняют бактерии и запахи.

Для проведения чистки необходимо загрузить в кофемолку всего около 40 г средства и запустить устройство в работу. По завершении процедуры рекомендуется засыпать в прибор тестовую порцию кофе, измельчить его и после этого выбросить.

Использовать таблетки Grindz для ухода за кофемолками рекомендуется раз в неделю

Cafedem K41

Еще одно профессиональное средство для чистки в форме таблеток подходит для кофемолок любого типа. Применяют его по стандартной схеме — помещают в агрегат 30-40 г продукта и перемалывают в мелкую пыль. После этого остатки порошка нужно высыпать и пропустить через прибор порцию кофейных зерен для окончательного удаления следов чистящего средства.

Если использовать средство Cafedem K41 для кофемолки регулярно, то проводить ручную чистку щеткой не понадобится

Можно ли мыть кофемолку внутри водой

Даже ручные устройства не рекомендуется мыть посредством полного погружения в воду. Влажной чистке подлежит только перемалывающий механизм, который нужно предварительно демонтировать. Внутреннюю емкость и корпус разрешается лишь протереть сначала мокрой, а затем сухой тряпкой.

Тем более нельзя погружать в воду электрическое устройство. Его требуется полностью отключить от сети, а потом разобрать и очистить сухими способами или при помощи слегка увлажненной ткани.

Читайте также:
Кофемашина Philips hd8649 2000 Series: полная инструкция

Как почистить ручную кофемолку перед использованием

Если ручная кофемолка при последнем применении не подвергалась чистке, перед новым использованием ее необходимо освободить от остатков зерен. Делают это следующим образом:

  1. Высыпают из внутренних емкостей кофейный порошок.
  2. Протирают резервуары влажной, но не слишком мокрой тряпкой.
  3. При необходимости используют мягкую кисточку или ершик для чистки курительной трубки, чтобы убрать загрязнения из труднодоступных мест.
  4. Еще раз обрабатывают агрегат влажной тряпкой, а потом протирают бумажной салфеткой.

После проведенной чистки необходимо позволить кофемолке полностью высохнуть. Засыпать зерна во влажный резервуар нельзя, поскольку частицы будут прилипать к стенкам. Новые загрязнения в таком случае образуются еще быстрее.

Совет! При отсутствии удобных приспособлений почистить детали кофемолки можно спичкой, замотанной в мягкую вату.

Как почистить ручную кофемолку от кофе

После многократных применений для кофемолки ручного типа рекомендуется провести полноценную чистку. Делают это по следующей схеме:

  1. Внимательно читают инструкцию к агрегату и разбирают кофемолку.
  2. Промывают съемные детали в теплом мыльном растворе, при необходимости используя губку.
  3. Ополаскивают элементы в проточной воде и вытирают насухо бумажными салфетками.
  4. Собирают кофемолку в обратном порядке.

Для приготовления чистящего раствора необходимо использовать мыло без большого количества красителей и ароматизаторов. Лучше всего подойдет хозяйственное, оно обладает натуральным составом и хорошо снимает загрязнения.

Использовать для чистки кофемолки рис нежелательно — он хорошо удаляет грязь, но может царапать стенки прибора

Как мыть электрическую кофемолку

Помыть электрическую кофемолку можно примерно по той же схеме, что и ручную. Алгоритм выглядит так:

  1. Перед началом работы внимательно изучают инструкцию конкретной модели бытовой техники.
  2. При помощи отвертки демонтируют дно прибора, а затем выворачивают саморезы по периметру и снимают верхнюю часть.
  3. Извлекают чашу для зерен.
  4. Устраняют остатки кофе при помощи ложки, а потом вытягивают мелкий порошок пылесосом.
  5. При помощи вращения по часовой стрелке демонтируют диск регулировки помола.
  6. Снимают неподвижный верхний жернов.
  7. Убирают амортизирующие пружины.

Все части промывают мыльной водой, качественно высушивают и собирают агрегат в обратном порядке. Необходимо учитывать, что чистка устройства с предварительным разбором в некотором смысле является рискованным предприятием. Если установить промытые жернова хотя бы слегка неровно, то помол собьется, и его качество снизится.

Гораздо проще и удобнее использовать для чистки устройства специальные таблетки. Их засыпают во внутреннюю емкость, как зерна кофе, и перемалывают, а потом вытряхивают из агрегата остатки порошка.

Внимание! Проводить чистку кофемолки таблетками следует через каждые 10-15 кг измельченного сырья.

Как часто нужно чистить кофемолку

При регулярном использовании кофемолки проводить чистку ее внутренних контейнеров рекомендуется дважды в месяц. Полноценное мытье механизмов с разбором всего агрегата выполняют не чаще, чем раз в полгода.

При этом протирать устройство влажной тряпкой и бумажными салфетками снаружи и изнутри необходимо ежедневно. В таком случае загрязнения будут скапливаться достаточно медленно, и ко времени очередной чистки качество измельчения зерен особо не ухудшится.

Рекомендации по уходу за кофемолкой

Чтобы кофемолка прослужила максимальный срок и не сломалась раньше времени, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу за устройством. В частности:

  1. Измельчать в агрегате исключительно кофейные зерна. Прибор не предназначен для помола сахара, орехов, специй и круп, твердые частицы продуктов могут поцарапать внутренние стенки и повредить механические детали. Кроме того, в кофемолке надолго задерживаются посторонние запахи, в результате чего портится вкус и аромат кофе.
  2. Не использовать для чистки устройства средство для мытья посуды. Остатки пенящегося геля очень сложно устранить из агрегата до конца. После применения средства заметно снизится качество помола, к тому же возникнет опасность для человеческого здоровья.
  3. Удалять остатки кофейного порошка при помощи бумажных салфеток каждый раз после использования агрегата. Простая чистка не занимает много времени, но при этом помогает избежать образования плотных отложений внутри устройства.

Проводить обслуживание агрегата рекомендуется в строгом соответствии с графиком, не дожидаясь признаков ухудшения работы прибора. Если кофемолка засорилась раньше времени, чистку выполняют во внеочередном порядке. Чем меньше загрязнений будет внутри устройства, тем проще окажется с ними справиться.

При чистке рекомендуется проверить, не дают ли люфтов подвижные части устройства, и при необходимости подтянуть их

При чистке рекомендуется проверить, не дают ли люфтов подвижные части устройства, и при необходимости подтянуть их

Заключение

Мыть кофемолку необходимо пару раз в месяц, а протирать от остатков измельченных зерен — после каждого применения и перед новым циклом работы. При правильном уходе агрегат служит долго, а качество помола остается неизменно высоким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: