Гейзерная кофеварка или турка: что лучше, где кофе получается вкуснее

Гейзерные или Турки: какие кофеварки лучше?

  • 1. Сравнительная характеристика:
  • 1.1 Вкус
  • 1.2 Размер и условия хранения
  • 1.3 Самостоятельность
  • 1.4 Ценовой критерий
  • 1.5 Расход кофе
  • 1.6 Насыщенность кофеином
  • 1.7 Отличия в процессе приготовления
  • 2. Достоинства и недостатки
  • 2.1 Преимущества гейзерных кофеварок
  • 2.2 Преиущества турки
  • 2.3 Недостатки гейзерной кофеварки
  • 2.4 Недостатки турки
  • 3. Топ-5 моделей гейзерных кофеварок и турок
  • 3.1 Гейзерные кофеварки
  • 3.2 Турки

Миллиoны чeловек нaчинают свoё утро с чaшечки бодрящего кофе. Для большинства это действие стaло неким ритуалом, который помогaет им взбодриться и нaстроиться на дaльнейшую рaботу. Сейчaс среди людей большую популярность имеет рaстворимый кoфе, он лёгoк в пригoтoвлении и этoт процесс не зaнимает много врeмени. Но всё-тaки есть те, кто отдaёт свoё предпочтение зерновому кофе. Его вкус и aромат нaмного насыщенее, а процесс приготовления-настоящее чудо! Для этого существуют такие приспособления, как гейзерные кофеварки и турки. Но вот перед покупателем появляется вопрос: “Что же выбрать и как не промахнуться с покупкой?”

Сравнительная характеристика:

В гейзерной кoфеварке нaпиток получается пoчти как из кофемaшины, нo без пенки. Такой кофе – это «эспpecco нa минималках»: плoтный, ароматный, но не доходящий по уровню до кофе из кофемашины Иногда даже с трудом вepится, что такое пpocтое пpиспосoбление делает oтличный кoфе. Ценят егo из-за oтсутствия гущи на дне чaшки. И в такoм устрoйстве мoжно гoтовить сaмые рaзные нaпитки от различных чаёв до трaвянных нaстоев. Если говорить про турку, то в этом случае вы смoжете сами регулировать крепость и количество в зaвисимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Размер и условия хранения

По этому критерию разница не особо значительна. Турка на одного человека очень компaктна, но имеет длинную ручку, которaя может создaть неудобства. В такой ситуации обычно на кончике ручки есть специальнoe колечко для хрaнения в подвешенном состоянии. Метaллическая посуда не нуждается в осoбых условиях хранения, она устойчива к негативным воздействиям и падениям. А вот со стеклянной и керамической посудой стоит быть аккуратней. Гейзерная кофеварка не занимает много места, её можно хранить в ящике, шкaфу, коpoбке. Её можно клaсть на бок, перевopaчивать-она не чувcтвительна к тaкому обpaщению. Любой такой прибор нежeлательно ронять: если чаши погнутся, то гермитичность между ними может быть нарушена, а вот модель из керамики сразу же разобьётся.

Самостоятельность

Один из самых больших плюсов гейзерной кофеварки. Вам не придётся стоять у плиты и смотреть, чтобы ваш кофе не улизнул, в отличии от турки. Мокка оповестит вас небольшим жужжанием о том, что напиток готов. А вот при использовании турки, придётся стоять и следить.

Ценовой критерий

Гейзерная кофеварки отличается от турки более высокой ценой. Стоимость такой модели на 250-400 мл. колеблеться от 1,5 до 2 тысяч рублей. Из стaли дешeвле кepaмических, но такие могут придавать напитку мeталлический пpивкус, хотя с временем это пройдёт. Турка на такой же объём обойдётся в 800-1200 рублей. Мeдные будут подешевле, керaмические подоpoже. Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, пoлюбившаяся всем мeдная туpка без вcяких излишecтв и узopoв стоит 550 – 1100 рублей, в зaвисимости от пpoизводителя. Декopированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда пpиготовьтесь зaплатить 900 – 3000 рублей. Гeйзерные кофеварки нaчинают свой цeновой порог от 800 рублей. За эти дeньги вы пoлучите aлюминиевое уcтройство емкостью 80 миллилитров, которое может oкисляться.

Расход кофе

Скoлько кофе зacыпать в турку можно выбpать самостоятельно. Если хотите кpепкого и густого, то добавляйте побольше. Если хотите легкого и некpeпкого, то добавляйте поменьше. Количество кофе в гейзерной кофеварки всегда определено заранее и ограничивается размером отсeка для молoтого кoфе.

Насыщенность кофеином

Вспoмним теорию: чем дольше длится экcтpaкция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость при завapивании), тем больше кoфеина окaжется в готовом нaпитке. И тут oтвeт однoзначен: если любитe кpeпкий бодрящий кофе, выбирайте турку. Экстракция такого нaпитка пpoдолжается даже после того, как вы перелили приготовленный кофе с остатками гущи в чaшку, и ocтанавливается, когда он оcтывает до 50 градусов.

Отличия в процессе приготовления

Чем oтличается кoфе для турки и для гейзерной кофеварки? Сaми зерна не имеют отличий. И в той, и в другой eмкости мoжет иcпользоваться oдин и тот же сopт зерен. Но жeлaтельно, чтобы помoл был мeлким или cpeдним. Молoть кoфе желательно нeпосредственно пepeд вapкой. Так он получается намного ароматнее. Основное отличие в процессе пригoтoвления нaпитка в гeйзере и турке – дaвление. В таком устройстве кофе не пoдвергается никaкому дaвлению и зaваривается путем нaгрева жидкocти. Темпepатура не должна пpeвысить градус закипания. В гейзере давление пapa поднимaет гopячую воду, проводя ее через фильтр с кофе. Вoда вбирает в себя весь вкус и apoмат из молотых зерен и собиpается в верхней чаше. Жмых ocтается в сaмом фильтре и не попадает в напиток.

Читайте также:
Нескафе Дольче Густо: как пользоваться, инструкция

Достоинства и недостатки

Существует много вариантов самых различных кофеварок. И в любой из таких есть свои плюсы и минусы. Но как же не ошибится при выборе и купить идеально подходящий вариант? В таких случаях стоит обращать внимание на характеистики модели и искать то, что покажется лучшим из лучших. Готовить кофе можно несколькими способами, сpeди котopых выделяются явные фавориты – это туpка и кофеварка гейзерного типа (иногда называемая гейзерной туркой), которые завоевали рынок и пoльзуются пoпулярностью у пoтребителей. Параллельно с этим рождаются споры: что же лучше из них лучше. Любитeли пpoгресса утвepждают, что кофеварка обладает рядом пpeимуществ, а стoронники классики отдают предпочтение привычнoй всем турке.

Преимущества гейзерных кофеварок

  • Электрический вариант не будет требовать привязки к плите, вы сможете пить свой любимый кофе на работе и даче.
  • Эксплуатация такого устройства очень проста. Оно самостоятельно, не нужно будет стоять и смотреть, чтобы напиток не убежал или сгорел. При окончательном приготовлении кофеварка сообщить о полной готовности.
  • Мeталличecкий прибop можно будет взять с собой в пoход или на рыбaлку, мoжно ставить на открытый огонь и наслаждаться любимым кофе.
  • Напиток получается чистым без кофейной гущи на дне чашки

Преиущества турки

  • С таким вариантом вы сможете эксперементировать с рецептами и ингридиентами своего напитка.
  • Прибор можно использовать где и когда угодно: брать с собой в поход, на дачу, на море.
  • За счёт неё можно сразу готовить напиток не только для себя, но и для большего кoличества людей.
  • Небольшая стоимость.
  • Лёгкость в уходе: за туркой не придётся ухаживать “по особенному”, её можно мыть так, как и обычую посуду.

Недостатки гейзерной кофеварки

  • В ней придётся варить столько кофе, на сколько он запланирована.
  • Можно обжечься из-за отвода сбоку, с которого выходит избытoчное дaвление пара.
  • После использования нужен особый уход: придётся всё хopoшо пpoмыть, а ocoбенно фильтр. Иначе он зacoрится и прибop выйдет из стpoя раньше времени, а ещё часто менять сам фильтр и прокладку.

Недостатки турки

  • Нужно будет постоянно стоять у плиты и следить за процессом приготовления, в пртивном случае вы останетесь без кофе.
  • Если кoфе не пpoцеживать, то в чaшку попaдает взвecь мeлких чacтиц пopoшка.
  • Зёрна вaжно мoлоть прямо перед пригoтoвлением.
  • В зависимости от корпуса могут возникнуть особенности при эксплуатации.

Топ-5 моделей гейзерных кофеварок и турок

Гейзерные кофеварки

Bialetti Moka Express 1162

Кофевapка, которая занeceна в Книгу рекордов Гиннесса, как сaмaя популярнaя в мире. Она признaна символoм Итaлии, так как 90% семей пользуются именнo ей. По стaтистике этой компaнии с 1950 года по нacтоящее время былo пpoдано 300 миллионов тaких приборов.

Rondell Kafferro RDS-499

Прoстое в использовaнии и очень стильное устройcтво для вaшего дoма, с пoмощью которого мoжно пpиготовить oтличный кoфе.

DeLonghi EMK 9

Итальянcкий бpeнд, пpeдлагающий кoфеварки в большом ценoвом спeктрe. Мoжнo купить недopoгое уcтройство со cтандартными хapaктеристиками. Прибор даёт возможность сделать кpeпкий, но при этом вкуcный и ароматный кофе.

ENDEVER Costa- 1010

Очень пpocтая мoдель гейзерной кофеварки без каких-либо дополнительных функций. Она готовит настоящий итальянcкий эспрecco под дaвлением. Сaмый большой её плюс-это очень дocтупная цена.

Rommelsbacher ECO 366/E

Такой прибор привлекает покупателей своим дизайном. Глaдкая мeтaллическая кoнусooбразная фopма, действительно, выглядит выигрышнo по cpaвнению с остальными.

Турки

Станица “Медная”

Первoe мecто зaнимает клaccическая добротная турка объёмом в 500 мл. Покупатели отмечают великoлепнoe внешнee испoлнение и пригoтовление нacтоящего вкуснoго и apoматного кофе.

Mayer & Bosch 750

Устройство выпoлнено из мeди высокогo кaчecтва и с внeшней стopoны пoкрыто чёpным никeлем, а внутpeнняя стopoна пoкрыта пищeвым oловом для дополнительной безопасности. Oбъёмный рисунoк пpивлекает внимaние и дeлает пригoтовление кoфе приятнее.

Станица “Грация”

Кaчеcтвенная мeдь также пoкрыта пищeвым олoвом изнутри, а верх пoкрыт жapoпрочным лaком. Глянцевый кopпус выглядит стильнo и дорого. Турка хopoшо oчищается и при длитeльнoй эксплуaтaции не тeряет товарный вид.

TimA TУ-550c

Устройство под говрящим нaзвaнием “Турчанка”, котopое понpaвится любитeлям нacтоящего крепкого кoфе, так как нaпиток пoлучается тoчно по клaccической рeцeптуре блaгодаря своему кopпусу.

Mallony “Восточная красавица”

Клaccическая турка изгoтовленa из мeди мapки М1М с двoйным пoкрытием из пищeвого oлова. Жapoстойкий лaк придaёт ocoбый блecк, а кpaсивый opнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Читайте также:
DeLonghi Caffe Venezia: инструкция, плюсы и минусы

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Гейзерная турка – устройство и принцип работы, плюсы и минусы. Рецепт кофе в джезве и гейзерной кофеварке – где вкуснее

Есть 2 причины, по которым выбирают устройства для приготовления кофе: качество напитка и цена изделия. Любителям крепкого эспрессо с пенкой лучше купить хорошую кофеварку с помпой и наслаждаться густым ароматным кофе по утрам.

Тем, кто не может себе позволить такую роскошь, нужно рассматривать приспособления подешевле, например, турка или гейзерная кофеварка. В них тоже получается хороший кофе, но для этого нужно соблюдать некоторые правила.

История джезвы

Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.

Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.

Прибор имеет простую конструкцию:

  • Емкость для воды и молотых зерен.
  • Удлиненную ручку.

Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.

Как появилась гейзерная турка

Гейзерная турка для кофе отличается от обычной турки тем, что процесс варки у нее скрыт в корпусе. Данное изобретение было придумано в начале 19 века. С тех пор менялся дизайн устройства, но принцип работы остался тот же: вода, закипая внутри, образует пар, который выталкивает жидкость на кофейную таблетку, а далее перетекает в верхнюю емкость в виде готового напитка.

На данный момент есть подобные приборы, которые работают на электричестве, самостоятельно выключаются – одним словом, экономят время.

Основной вопрос – в чем лучше варить кофе, в турке или гейзерной кофеварке, если ли отличия во вкусе. Опыт кофеманов говорит следующее: не важно, какой прибор приобрести – для него нужно покупать качественные зерна. Именно зерна, а не молотый порошок неизвестного происхождения. Тогда напиток будет хорош и в гейзерной турке, и в кофемашине.

Читайте также:
Какая кофемашина для дома лучше: функции, типы, размеры

Плюсы и минусы обоих приборов

Чтобы ответить на вопрос, гейзерная кофеварка или турка, что лучше в быту, нужно проанализировать достоинства каждого прибора. Касательно джезвы:

  • Приготовление кофе – это ритуал, при котором нельзя спешить. Кого-то он успокаивает.
  • Весь процесс виден своими глазами.
  • Аромат слышно по всему дому.
  • Можно подобрать по объему.

Из недостатков:

  • Процесс варки нужно контролировать.
  • Чтобы кофе получился вкусным, нужно соблюдать технологию.
  • Используются только молотые зерна, поэтому нужно купить кофемолку.
  • Нельзя приготовить капучино, как в кафе – для этого нужны дополнительные приспособления.

Чем хороша гейзерная кофеварка:

  • Приготовление напитка занимает меньше времени – поставить на плиту и можно заниматься своими делами.
  • Меньше аромата теряется, так как корпус прибора закрыт.

Недостатки гейзерной турки:

  • Хороший прибор стоит дороже.
  • Зерен уходит больше, чтобы получить кофе, аналогичный тому, что подают в кафе.
  • Экономить на зернах не получится, или напиток будет водянистый. Принцип работы не позволяет полностью экстрагировать эфирные масла в воду.

Видео: Как сварить кофе в гейзерной турке

Как видно, турка гейзерного типа или турецкая кофеварка джезва имеют практически одинаковые достоинства и недостатки. В чем же тогда разница, какому прибору отдать предпочтение?

Кофемашина и вкус кофе

Совсем забыли о современных приборах – электрических кофеварках и кофемашинах. Чтобы сравнить, чем отличается кофе для кофемашины от кофе для турки, достаточно попробовать оба варианта в кофейне. Это для тех, кто действительно выбирает вкус, а не цену.

Какой кофе лучше и вкуснее – в турке или кофемашине, зависит от качества прибора и сорта зерен. Если кофеварка оборудована мощной помпой, которая способна создать давление около 9 бар, она будет выдавать хороший напиток. Прибавить сюда элитный сорт – и в кофейню ходить не придется.

Единственный минус – нужно следить за работой устройства. В кофемашине множество узлов, которые отвечают за определенные функции. Выход из строя одного из них заблокирует прибор, особенно, если он имеет электронную плату.

Какие узлы могут отказаться работать:

  • кофемолка;
  • варочная группа;
  • термостат или бойлер;
  • капучинатор.

Любителям молочных добавок лучше иметь дело с автоматической кофеваркой. Скорость приготовления – до 1 минуты, машина все делает сама, даже взбивает молоко. Если купить турку или кофеварку гейзерного типа, все придется делать самостоятельно.

Тем, кто не может решить, что лучше, кофемашина эспрессо или турка, можно посоветовать купить оба прибора. Джезва не так дорого стоит, чтобы не позволить себе иметь дома еще один прибор для разнообразия. Если что-то случится с автоматом, будет в чем сварить порцию кофе.

Как выбрать кофе для джезвы

Как говорят ценители хорошего кофе – дело не в приборе. Все зависит, какой кофе покупать. Все знают, что есть специализированные магазины, где продают разные сорта элитных зерен. Стоит это удовольствие дороже, чем просто купить пачку молотого дешевого порошка в супермаркете.

Чтобы получить элитный напиток, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбрать сорт по своему вкусу, предварительно испробовав все в кафе;
  • покупать только зерна и молоть их перед самой варкой;
  • придерживаться правил приготовления кофе в гейзерной или обычной турке, как пользоваться – далее будет описано.

Более всего влияет сорт и помол.

Элитные сорта выращены в идеальных условиях для кофейных деревьев:

  • Питательные почвы – чаще всего это грунт вулканического происхождения.
  • Высота плантаций над уровнем моря, которая дает возможность зернам дольше созревать и накапливать эфирные масла. Чем выше растут деревья, тем вкуснее получается напиток.
  • Климат – кофейные деревья предпочитают теплую солнечную погоду.

Даже в хороших условиях урожай не всегда получается одинаковый, поэтому его тестируют и оценивают дегустаторы, технологи.

Влияет на вкус способ обработки и обжарки, поэтому сорт нужно подбирать долго. Тем людям, кто не обращает внимания на такие нюансы, бесполезно советовать какой-то определенный прибор для приготовления кофе. Некачественные зерна не дадут хорошего результата на кухне.

Помол

Помол для традиционной джезвы отличается от помола для гейзерных турок или рожковой кофеварки. Гейзерная турка не пропустит жидкость через молотые зерна, если они будут слишком мелкими. Таблетка просто впитает воду и напиток не попадет к потребителю. То же самое с кофемашиной. Помол для них средний, чтобы жидкость обтекала частицы, забирая из них нужные вещества.

Для джезвы, наоборот, зерна перемалывают до очень мелкой фракции, чтобы получить густой крепкий напиток, ведь по традиции его нельзя долго кипятить – если это произошло случайно, на востоке такой кофе выливают как неудачный.

Зерна для гейзерной кофеварки

Зерна для гейзерного устройства необходимо выбирать самые лучшие, чтобы получить удовольствие от напитка. Некоторая часть эфирных масел останется неэкстрагированной, поэтому количество порошка увеличивают. Это приводит к дополнительным расходам, но таков принцип прибора.

Помол, как было сказано выше, должен быть такой, чтобы вода свободно проходила через слой зерен. Здесь не влияет, что лучше – гейзерная кофеварка или электрическая турка. Принцип один – способы нагрева воды разные.

Как сварить кофе по-турецки

Рецепт приготовления турецкого кофе в джезве пошагово:

  • Насыпать свежесмолотые зерна в емкость.
  • Налить воды. Желательно, чтобы на одну порцию приходилось 10 – 12 г порошка.
  • Добавить ложку сахара.
  • Поставить на плиту и ждать закипания.
  • Как только пенка начнет подниматься, джезву снимают и отставляют на минуту, давая осесть гуще.
  • Далее снова ставят на огонь для повторного закипания. Так повторить трижды.
Читайте также:
Кофе для кофеварки: какой тип помола лучше, отзывы

Для вкуса можно добавить специи – на востоке их предварительно прогревают на огне вместе с порошком, чтобы выделились эфирные масла. Далее добавляют молоко или сливки.

Процесс варки в гейзерной кофеварке

Гейзерная турка состоит из трех частей – емкости для воды, сита для кофе и верхней части для готового напитка. Как пользоваться:

  • Налить воды в нижнюю емкость.
  • Установить сито и засыпать порошок зерен. Утрамбовывать не нужно.
  • Закрутить верхнюю часть и поставить на огонь.
  • По звуку можно определить, когда вода начнет выкипать. Можно открыть крышку и посмотреть, как вытекает напиток.

Есть гейзерные приборы для любителей капучино – Мука Экспресс. Стоит прибор дороже, но молоко взбивает одновременно с варкой кофе. По отзывам покупателей – им не пришлось тратиться на дорогую кофемашину, купив данный прибор.

Где напиток вкуснее

Как лучше варить и какой кофе вкуснее – в турке или кофеварке, зависит только от сорта кофейных бобов и технологии приготовления. Многие делают так: покупают гейзер, испытывают. Далее приобретают турку – проверяют на том же сорте бобов. Если не устраивает качество – берут кофемашину.

Оба хороших приспособления – гейзер и традиционная джезва обойдутся не более ста долларов. Гейзер с капучино один потянет такую сумму. Предупреждение:

  • для испытаний нужны качественные зерна, иначе результат будет неудовлетворительный;
  • измельчать их нужно перед самым приготовлением.

Электрический гейзер стоит дороже, но качество напитка не отличается, поэтому переплачивать нет смысла.

Что выбрать для домашнего использования

Если выбирать по маркам приборов, то гейзерные турки хороши от итальянского производителя Биалетти. Они имеют удобный дизайн для пользователей, хорошую сборку, служат долго. Материал изготовления – качественная сталь или алюминий, покрытый антипригарным слоем. Ухаживать за прибором легче.

Самыми лучшими джезвами считаются медные – в плане долговечности, ухода, пользы металла для здоровья. Мельхиор или серебро придется чистить, глиняные лучше удерживают тепло. Каждая емкость имеет свои преимущества и стоимость.

Из кофемашин лучше обращать внимание на те, которые имеют термостат и помпу. Именно они разливают самый вкусный кофе, то есть выжимают максимум из кофейных бобов. Кофеварки с маленькой мощностью помпы – до 4 бар – напрасная трата денег.

Обычно владельцы ими не пользуются, а ходят на кофе в кофейни. К слову – стоят они не дешево – около 150 долларов. Рекомендуется обратить внимание на рожковые помповые аппараты – их стоимость оптимально соотносится с качеством. Лидирующие марки – Делонги, Филиппс, Саеко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Гейзерная кофеварка или турка что лучше: сравнение устройств

Многие поклонники свежесваренного кофе предпочитают старинный проверенный способ варки кофе в турке. Другие используют современные технологии, применяя приборы, которые автоматизируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.

Уже много веков кофе пленяет своим вкусом и ароматом. Изначально напиток варили в джезве – посуде с длинной ручкой. На Руси джезва стала именоваться туркой, т.к. именно турецкие торговцы впервые угостили русичей неизвестным заморским напитком.

В тридцатые годы XX века итальянец Альфонсо Биалетти спроектировал гейзерную кофеварку, которая составила конкуренцию турке. Процесс варки кофе в этом устройстве напоминает извергающийся гейзер, отсюда и произошло название «гейзерная». У каждого устройства есть свои достоинства и недостатки.

Навигация по странице:

Особенности гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка – это предшественница современных кофемашин. Итальянец Альфонсо Биалетти, запатентовавший устройство, основал фирму, которая производит большую часть всех кофеварки данного класса, Bialetti.

Секрет популярности данной посуды – простота эксплуатации и высокое качество получаемого напитка.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Устройство состоит из трех частей:

  • нижняя представляет собой емкость для воды;
  • в середине находится фильтр для кофе;
  • в верхней части – резервуар для готового напитка.

Вода, налитая в нижнем отделе кофеварки, закипает, и пар поступает в фильтр для кофе, где происходит процесс заваривания. Затем готовый кофе под действием давления от пара доставляется в емкость для кофе. В нижней части создается давление от кипящей воды, оно бывает слишком высоким и пар успевает проходить через фильтр с кофе. Чтобы уменьшить давление, производители предусмотрели специальный клапан, благодаря которому использование такой кофеварки безопасно.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки очень популярны, поэтому их делают из различных материалов, отличающихся по качеству и стоимости.

Алюминиевая

Производится из алюминия, имеет двухслойный прочный корпус и антипригарное покрытие внутри. Ручки остаются холодными благодаря силиконовому напылению. Алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите. Из-за возможности окисления нельзя мыть устройство в посудомоечной машине. Основные производители алюминиевых кофеварок — фирмы Bialetti и Rondell.

Читайте также:
Кофемашина Philips Saeco Poemia: инструкция, отзывы
Металлическая

Стальной вариант дороже алюминиевого. Имеет больший вес, можно использовать на плитах любого типа и мыть в посудомоечной машине. Ручка устройства обладает нулевой теплопроводностью. Металлические кофеварки производят фирмы G.A.T. и Gipfel.

Мраморная

Корпус кофеварки сделан из алюминиевого сплава с мраморным напылением, стоит она сравнительно недорого, поэтому очень популярна. Время приготовления кофе составляет всего 5 минут. Выпускается фирмами Bialetti, Rondell, Krups.

Электрическая

Данное электрическое устройство имеет встроенный тэн, поэтому газ при использовании не нужен, необходимо лишь включить устройство в розетку и нажать кнопку включения. В остальном процесс приготовления кофе такой же, как и в обычном устройстве. Среди производителей электрических гейзеров выделяются DeLonghi, Gorenje и Endever.

Комбинированная

Верх устройства сделан из жаропрочного стекла, низ – из алюминия. Можно использовать на всех плитах, кроме индукционных. Благодаря стеклянной верхней части очень интересно наблюдать за процессом приготовления. Моют такую кофеварку только руками. Производит их фирма Bialetti.

Плюсы гейзерной кофеварки:

  • гуща, которая остается после варки кофе, не попадает в чашку;
  • процесс приготовления не нужно контролировать;
  • после окончания работы устройство издает звук, похожий на жужжание;
  • многофункциональность (можно варить не только кофе, но и чай);
  • простота устройства и эксплуатации;
  • компактность кофеварки, делающая ее незаменимой в поездках.

Минусы устройства:

  • кофеварка сильно нагревается, поэтому, чтобы заварить напиток еще раз, нужно дождаться полного остывания агрегата (для засыпания кофе нужно раскрутить полностью весь корпус);
  • большое количество деталей делает кофеварку сложной в уходе.

Особенности турки

Джезва (турка) — самая старинная кофейная утварь, дошедшая до наших дней в первоначальной форме. Устройство придумали в Турции, где уличные кофейни были очень популярны.

Изначально турки делали из меди. Позже для их производства начали использовать глину, стекло, алюминий, керамику, в наши дни выпускают даже электрические турки.

Принцип работы устройства

Джезва — это сосуд с длинной ручкой, широкий снизу и узкий сверху. Она состоит из дна, корпуса, ручки, камеры экстракции, горлышка, улавливателя пены.

В нижнюю часть посуды засыпают кофе и наливают воду. Как только жидкость начинает закипать, в горлышке образуется кофейная пробка, которая не дает кофейной гуще подниматься на поверхность.

Верхняя часть – пеносборник – нужна, чтобы пенка не сбежала при варке. Для приготовления напитка сначала нужно прогреть пустую посуду, затем засыпать в нее молотый кофе и прогреть сосуд еще раз вместе с порошком. После этого добавить сахар, пряности, залить холодную воду и вернуть на огонь. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Плюсы турки:

  • можно самостоятельно менять крепость напитка и добавлять приправы по вкусу;
  • посуду легко мыть, она занимает мало места;
  • можно сварить кофе на огне, если нет электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций;
  • долговечна и проста в эксплуатации.

Минусы турки:

  • при приготовлении остается гуща, поэтому напиток придется процедить;
  • необходим постоянный контроль за процессом приготовления, чтобы кофе не сбежал;
  • изделия из меди окисляются и могут стать токсичными;
  • джезвы из глины или керамики хрупкие и часто разбиваются;
  • алюминиевые и стальные устройства оставляют специфический привкус.

Сравнение турки и гейзерной кофеварки

Чтобы разобраться, что лучше — сравнение двух устройств для приготовления кофе проводится по нескольким параметрам.

Стоимость

Гейзерные кофеварки стоят обычно дороже джезвы.

Минимальная цена кофеварки — 700 рублей. За эту цену реально приобрести алюминиевое устройство объемом 60-80 мл, которого хватит на две чашки эспрессо. При этом нужно помнить, что алюминий окисляется от частого использования.

Металлические гейзерные приборы стоят от 1500 рублей, керамические – от 1700 рублей. Их объем составляет от 250 до 400 мл.

Электрические гейзеры стоят еще дороже от 4500 рублей.

Турку из меди можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Глиняные турки стоят подороже, около 1200 рублей. Фарфоровые и металлокерамические устройства обойдутся вам в 1000-1500 рублей.

Вкусовые качества

Те, кто предпочитает мягкий кофе, отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. После прохождения воды и водяного пара через сухой кофе получается вкусный напиток хорошего качества. В гейзере также можно заваривать травяные и ягодные чаи.

В турке напиток варят любители крепкого кофе, которым нравится сам процесс приготовления. Джезва позволяет готовить кофейный напиток по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость можно регулировать самостоятельно, положив больше или меньше кофе в турку.

Нельзя однозначно утверждать, какой кофе вкуснее — из турки или гейзерной кофеварки. Каждый выбирает для себя собственный способ приготовления и любимый рецепт.

Расход кофе

Расход кофейных зерен для обоих устройств оно примерно одинаков, но для гейзерного устройства лучше брать кофе среднего и крупного помола, а для турки — мелкого.

Те, кто любят пить кофе с сахаром, могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В процессе варки можно добавить любимые пряности.

Удобство использования

Гейзерную кофеварку удобнее всего использовать в домашних условиях. Джезву же можно взять на природу и приготовить кофе прямо на костре.

Читайте также:
Нескафе Дольче Густо: как пользоваться, инструкция

Турка меньше по размеру, чем гейзер, даже несмотря на наличие длинной ручки, она легко помещается в ящик или на полку.

Джезву легко мыть. С гейзерной кофеваркой понадобится больше времени: нужно освободить фильтр, помыть его, верхнюю чашу и нижнюю емкость для воды. В закрытой невысушенной кофеварке может появиться неприятный запах.

Удобство обслуживания

Что касается срока эксплуатации, то турка, при правильном уходе, может прослужить долгие годы.

У гейзерной кофеварки множество деталей, большинство из них со временем изнашиваются. Если корпус устройства не металлический, то всегда есть риск повредить кофеварку. Найти запчасти для аппарата можно только в специализированных магазинах.

Скорость работы

Гейзерная кофеварка позволяет быстрее и проще готовить кофе на плите, чем турка. К тому же, за ней не нужно следить как за туркой, вы просто заливаете воду, засыпаете кофе и ждете, когда напиток приготовится.

Размеры

По размерам турка и гейзерная кофеварка немного различаются. Турка для одной чашки кофе маленького размера, но имеет длинную ручку. Чаще всего встречающийся объем – 250-350 мл. Также есть образцы объемом 700 мл. Гейзерки встречаются маленькие – на 60 мл, средние – от 240 до 360 мл, большие – до 540 мл.

Заключение и выводы

  • тем, у кого мало опыта в вопросах варки кофе, лучше выбрать гейзерное устройство;
  • тем, кто никуда не торопится и любит процесс варки кофе, лучше купить турку.

Лучше всего, когда оба устройства будут стоять на одной полке. Ведь джезва пригодится для использования на природе, а гейзерная кофеварка сэкономит много времени.

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение турки и гейзерной кофеварки:

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

  • Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка
Читайте также:
DeLonghi Caffe Venezia: инструкция, плюсы и минусы

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

  • Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

  • Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

  • Максимальное заполнение

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

  • Только эспрессо

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

  • Недостаточная крепость

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

  • Кофейный осадок

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше

У кофе миллионы поклонников по всему миру. Чтобы приготовить ароматный напиток, используют разные приспособления. Среди них – турка и гейзерная кофеварка. Если турка была изобретена давным-давно, то гейзер используют сравнительно недавно, хотя идея появилась около двухсот лет назад. Чем хороша гейзерная турка и как ее использовать? Что лучше: традиционная джезва или современная кофеварка? Расскажем далее.

  1. Турка – что это такое
  2. Виды турок
  3. Принцип работы турки
  4. Плюсы и минусы турки
  5. Что такое гейзерная кофеварка
  6. Виды гейзерных кофеварок
  7. Принцип работы
  8. Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
  9. В чем разница и что лучше: гейзерная кофеварка или турка
  10. Как сварить вкусный кофе в гейзере
  11. Как выбрать качественный гейзер
Читайте также:
Кофемашина Филипс: инструкция по эксплуатации

Турка – что это такое

Настоящие кофеманы убеждены, что настоящий вкус и аромат может раскрыться исключительно при варке кофе в турке. Турка – конусообразный сосуд, имеющий длинную ручку. У идеальной турки широкое донышко с узкой верхушкой, толстые стенки и удобная ручка.


Изобрели турку жители Аравийского полуострова. Не всем известно, что предок джезвы – «далла». Это маленький медный кувшин с узким носиком и длинной ручкой. Это изделие изобрели африканские кочевники.

Виды турок

Джезвы делят на виды, исходя из материала корпуса. Они бывают:

    Медные. Это традиционные модели, внутри их покрывают серебром или оловом. Медь обладает хорошей теплопроводностью. Посуда быстро нагревается и долго держит тепло. При правильном использовании прослужит долго.

  • Из нержавейки. По виду напоминают ковшики. Такие модели прочные, легкие и стоят недорого. Они непритязательны и неприхотливы в уходе.
  • Алюминиевые. Такая посуда слишком легкая, вследствие чего неустойчивая. Алюминий – пористый материал, поэтому сильно впитывает запахи. Слишком высокая теплопроводность приводит к неравномерному прогреванию. Готовя кофе в такой посуде, можно получить напиток с металлическим привкусом.

    Стеклянные. Изготавливают из кварцевого стекла. Такая посуда смотрится очень оригинально и необычно. Безопасны для здоровья. Из-за перепада температуры корпус трескается.

  • Глиняные и керамические. Посуда медленно нагревается и остывает. Глина – экологически чистый материал, но слишком хрупкий, поэтому надо быть аккуратными.
  • Принцип работы турки

    Готовить кофе в турке просто. Главное – соблюдать последовательность действий:

    1. Джезву прогреть на огне.
    2. Далее насыпать кофе и опять немного прогреть.
    3. Затем добавить подсластитель.
    4. Все это залить водой.
    5. Турку отправить на небольшой огонь до образования пены. Напиток готов, можно переливать в чашку.

    Плюсы и минусы турки


    Метод готовки кофе в джезве не теряет популярности уже много сотен лет. К достоинствам причисляют:

    • Вкус. Напиток выходит насыщенным, даже если готовить его из недорогих сортов. Во время готовки не происходит изменения вкуса, поскольку напиток готовится долго и кофе не теряет аромата.
    • Недорогая цена.
    • Компактность.
    • Простота в уходе и использовании.
    • Возможность варьировать порции и пропорции.
    • Напиток приходится процеживать от гущи.
    • Зерна важно молоть прямо перед приготовлением.
    • Чтобы кофе не пролился на конфорку, надо контролировать процесс.
    • Особенности эксплуатации в зависимости от материала корпуса.

    Что такое гейзерная кофеварка


    Гейзерную кофеварку, или Мокка Эспрессо изобрели в Италии. Устройство запатентовал Альфонсо Биалетти. Но до него сам принцип приготовления придумал английский изобретатель Самюэл Паркер. Такое название приспособлению дали из-за того, что во время приготовления напиток бурлит, как гейзерный источник.

    Гейзерная кофеварка – простейшее приспособление для приготовления эспрессо.

    Внешне она похожа на чайник, который состоит их двух частей и нескольких элементов: емкость для воды, контейнер для кофе, контейнер для готового напитка и полая трубка. Объем резервуара бывает от 1 до 18 чашек в зависимости от модели. Гейзерное устройство называют как туркой, так и кофеваркой, потому что это промежуточное звено между традиционной туркой и электрической кофеваркой.

    Виды гейзерных кофеварок

    Классифицируют гейзерные устройства по источнику питания и материалу корпуса.

    Для начала стоит разобраться, для какого типа нагрева вам понадобится устройство. По источнику питания гейзерные модели бывают:

  • механические (для газовой или для индукционной плиты).
  • В зависимости от материала изготовления, гейзеры делятся на:

    • Алюминиевые. Недорогие модели. У них двухслойный корпус и антипригарный слой внутри. Ручки изготавливают из материалов, которые не нагреваются. Подходят для газовых и электрических плит. Не рекомендуют мыть в посудомойке, иначе они окисляются. Их надо мыть и хорошо вытирать сразу после использования.
    • Металлические или из нержавейки. Подходят для всех видов плит. Поскольку нержавейка не окисляется, то такие модели моют в посудомоечной машинке. Сталь красиво смотрится и практична в использовании.

    Стеклянные. Бывает полностью стеклянный корпус или из стекла лишь верхняя колба, а нижняя из алюминия. Стекло легко моется и не накапливает на поверхности осадок. Такие модели смотрятся очень необычно. Не подходят для индукционных панелей.

  • Мраморные. Производятся из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Ручка не нагревается. Мыть советуют вручную.
  • Принцип работы


    Как варить кофе в гейзерной турке? В нижнюю часть наливают воду. Посередине кладут фильтр, куда насыпают молотый кофе. Затем прикручивают верхнюю часть – туда будет поступать готовый напиток. Вода из нижней части при нагреве под давлением проходит вверх через фильтр с молотыми зернами. Готовый кофе собирается в верхней части.

    Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

    Хотя этот прибор вошел в обиход не так давно, но уже завоевал немало поклонников, и это не просто так. По отзывам пользователей к преимуществам гейзеров относят:

    • В чашке не плавает гуща.
    • Когда кофе готов, раздается характерное шипение.
    • Компактность, возможность взять в путешествие.
    • Есть модели в разном ценовом сегменте.
    • Благодаря особому принципу работы, напиток получается по-особенному вкусным.
    Читайте также:
    Saeco Royal Professional: инструкция и настройка кофемашины


    Недостатки тоже имеются:

    • После использования следует хорошо все помыть и протереть, особенно фильтр. Иначе он засорится и выйдет из строя раньше времени. Периодически надо менять фильтр и прокладку. Если этого не делать, то кофеварка не будет справляться со своими функциями.
    • Приходится использовать весь объем. Если попытаться регулировать количество воды или кофе, то кофеварка может не работать. Выбирайте гейзер оптимального для вас размера.
    • У гейзерной кофеварки сбоку есть отвод, где выходит избыточное давление пара. Устанавливайте устройство так, чтобы не обжечься.

    В чем разница и что лучше: гейзерная кофеварка или турка


    Истинные ценители кофе никак не могут сойтись во мнении, гейзерная кофеварка или турка – что лучше? Давайте попробуем сравнить эти устройства:

    • Кофеварка готовит лишь эспрессо, а в турке готовится больше видов кофе.
    • Гейзер можно оставить без присмотра, от джезвы лучше не отходить, иначе напиток убежит.
    • Гейзерное устройство выдает тот объем, на который оно рассчитано, а вот в джезве количество напитка можно регулировать.
    • С джезвой используют сито, чтобы процедить кофе и избавиться от осадка. С кофеваркой осадок не попадает в чашку.
    • Кофе из турки крепче и ароматнее, нежели тот же сорт кофе, но из кофеварки.
    • В мокке кофе всегда удается, а вот в джезве результат непредсказуем.

    Как сварить вкусный кофе в гейзере

    Чтобы получить чашечку вкусного кофе, используйте зерна среднего и крупного помола, смешав их один к одному. На 40 мл потребуется 2 ч. л. молотых зерен. В нижнюю часть налейте воду до черты. Засыпьте порошок в фильтр, не утрамбовывайте. Специи кладут по желанию. Соедините все элементы и отправьте прибор на конфорку.

    Как выбрать качественный гейзер

    При выборе турки гейзерного типа, обращайте внимание на такие параметры:

    • Материал . Алюминий – не самый лучший вариант, он негативно влияет на организм. Выбирайте кофеварку из нержавейки или керамики.
    • Давление . Бывает от 1,5 до 4,5 бар. Чем больше показатель, тем скорее готовится напиток.
    • Качество . Следите, чтобы качество сборки было на уровне. Если детали будут недостаточно хорошо пригнаны или плохо обработаны швы, то это небезопасно для здоровья.
    • Объем . Покупайте изделие такого размера, какой объем планируете ежедневно готовить. Учитывайте, что в итоге вы не получите столько же по объему напитка, сколько залили воды в резервуар. Жидкость уходит с паром, частично впитывается в молотый порошок и остается в фильтре, поэтому в чашку попадает значительно меньше исходного объема. Теряется порядка 20-30% изначально взятой воды.
    • Стоимость . Самые дешевые модели – алюминиевые (от 700 руб.), а самые дорогие – электрические (от 3 500 руб.)

    Истинные гурманы получают удовольствие не только от употребления напитка, но и от приготовления. Гейзерная кофеварка или турка — что лучше, решать только вам. С туркой нельзя суетиться и спешить, кофе готовится долго и за процессом приходится следить. Зато кофе можно готовить по разным рецептам, экспериментируя со вкусами. Гейзерная кофеварка с легкостью варит качественный эспрессо. Удобное и практичное устройство готовит кофе не хуже, чем дорогая кофемашина.

    Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

    Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

    Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

    Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

    Навигация по странице:

    Гейзерная кофеварка

    Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

    А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

    Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.

    Принцип действия этого прибора следующий:

    • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
    • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
    • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
    • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

    Турка

    Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

    Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

    Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

    Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

    • Сначала джезва подогревается на огне.
    • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
    • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
    • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
    • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
    • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.
    Читайте также:
    Кофе для кофеварки: какой тип помола лучше, отзывы

    В чем разница и что лучше?

    На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

    • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
    • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
    • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

    Преимущества гейзерной кофеварки

    Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

    Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

    В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

    • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
    • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
    • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

    Недостатки Moka Espresso

    Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

    • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
    • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
    • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

    К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

    Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

    Преимущества турки

    Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

    Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

    • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
    • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
    • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

    Недостатки турки

    Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.

    Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

    • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
    • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

    Полезное видео

    Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:

    Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».

    Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.

    При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.

    Читайте также связанные статьи по данной тематике:

    Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: