Как варить кофе в электротурке: пошаговый процесс

Как варить кофе в электротурке с автоотключением и без него. Принцип и правила варки турецкого кофе. Выбор прибора

Вначале была турка. Еще лет 30 назад никто не слышал о кофеварках, а тем более о кофемашинах. Если удавалось купить в магазине зеленый кофе, то жарить его приходилось дома на сковородке, а измельчать в ступке или ручной кофемолке.

На данный момент ассортимент электрических и ручных приборов сильно расширился, но поклонников турецкого способа приготовления кофе не уменьшилось. Для них есть новость: появился новый прибор – электротурка – это модель, работающая от электросети. Сразу несколько компаний выпустили свои разновидности небольших агрегатов.

Исторические сведения о турке

Для начала нужно вспомнить, что такое обычное устройство для приготовления кофе вручную – турка. Она появилась в Турции, но там ее называют джезвой. Это арабское слово, которое обозначает горящие угли или дрова, потому что кофе готовили в сосуде на огне.

Появление этого сосуда уходит далеко в глубь веков, когда кочевые племена из Африки – первопроходцы в приготовлении кофе – привезли джезву на Аравийский полуостров, откуда она попала в Турцию.

Первые приборы были изготовлены из меди. Преимущество материала в том, что он равномерно прогревается и долго служит. Вдобавок, на металле можно сделать декоративное тиснение или узор в стиле чеканки.

Медь обладает бактерицидными свойствами, поэтому дезинфицирует воду, которая используется для приготовления молотых зерен. Сейчас это не важно, но в давние времена, пока не открыли антибиотики, люди на юге часто умирали от инфекционных заболеваний.

Принцип варки турецкого кофе

Варить кофе по-турецки не очень сложно, но следует знать, при каких условиях получается самый вкусный и насыщенный кофе.

Рецепт заключается в следующем:

  • 2 – 3 ложки молотых зерен засыпают в джезву.
  • Наливают воды. Соотношение нужно выбрать самому, чтобы крепость была оптимальной.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Снимают емкость, как только начинает подниматься пенка. Дают немного остыть.
  • Такой алгоритм повторяют 3 – 5 раз – подогревают и снимают с огня.

Кипятить заварку нельзя. Турки говорят, что вкус изменяется в худшую сторону и угощать друзей таким напитком нельзя. По сути все, что нужно – это внимание к процессу приготовления, так как пенка может убежать и напиток будет испорчен.

Правила вкусного напитка при ручной варке

Хотя турка кажется простым предметом, имеется несколько секретов, как приготовить настоящий восточный напиток:

  • Используется только мягкая родниковая вода, чтобы вкус зерен не портился, не искажался.
  • Зерна измельчаются максимально – в пыль, чтобы кофе получился густым и ароматным. Мелкие частицы быстрее отдают эфирные масла, которые содержатся в зернах.
  • Сахар кладут вместе с заваркой и специями.

Пить турецкий кофе нужно после стакана воды, так как напиток крепкий, при частом употреблении вызывает обезвоживание.

Электрическая турка – особенности

Принцип работы электрической турки заключается только в разнице способа нагрева воды. Происходит это с помощью базы, на которую ставится джезва. Сама емкость имеет стандартную форму: широкое дно и зауженное горлышко.

Как готовить кофе в электротурке:

  • Насыпать молотые зерна 2 – 3 чайных ложки в емкость.
  • Положить сахар и специи, если кофе делается по классическому турецкому рецепту.
  • Налить 100 мл воды.
  • Включить базу в сеть и поставить кофе греться.
  • При закипании снять емкость, немного охладить и снова поставить греться.

В зависимости от модели электротурки, которая может автоматически отслеживать поднимающуюся пенку или не иметь такой функции, за процессом приготовления нужно следить. В противном случае напиток убежит и зальет базу, что чревато ремонтом.

Преимущества и недостатки

Преимуществами электротурки можно назвать:

  • Быстрое закипание – за 1,5 минуты – для тех, кто экономит время.
  • Можно брать с собой в поездку. В гостинице, где нет газовой плиты, кофеварку можно включить в розетку.
  • Есть выбор по размеру емкости – на одну или две порции, или даже больше.
  • Можно выбрать по материалу изготовления и стоимости.

Видео: Кофе в электротурке Kelli KL-1444

Особым преимуществом обладают модели, у которых есть функция автоотключения при закипании. Таких марок мало, но они есть. Автоматическое выключение позволяет приготовить почти такой же вкусный напиток, как при ручной варке.

Из минусов:

  • Для ценителей насыщенного напитка быстрое закипание – это недостаток, так как зерна не успевают экстрагироваться в воду.
  • Приборы без автоотключения требуют постоянного присутствия, чтобы следить за процессом.
  • Турки электрические с автоматическим отключением при закипании стоят дорого, их сложнее купить, но рейтинг их лучше и выше, чем всех остальных моделей.

Чтобы выбрать подходящую модель, важно обращать внимание на следующие детали:

  • Объем. Не стоит покупать прибор большого объема, а готовить 1 – 2 порции, так как зауженное горлышко в этом случае не работает – не сдерживает пенку, аромат при этом улетучивается. При таком способе трудно контролировать кипение.
  • Мощность. В данном случае слишком мощный прибор не нужен. Лучше, когда кофе закипает медленно, как на огне или песке.

Дизайн электротурок подбирают под интерьер кухни – здесь советовать неуместно.

Приборы с автоотключением

Кофеварки для кофе по-турецки с автоотключением – это лучшие модели в рейтинге электрических турок. Их преимущество в том, что автоматика контролирует подъем пенки и не дает напитку вылиться из джезвы.

Электрические турки с автоотключением предназначены исключительно для варки кофе. Многие приспособились кипятить в них молоко для детского питания, так как молочная пена также поднимается во время закипания, а прибор вовремя отключается.

Читайте также:
Чалды для кофемашины: что это такое, виды, преимущества

Некоторые модели варят правильный турецкий кофе – они включаются и выключаются дважды, чего вполне достаточно для получения вкусного напитка. При желании можно еще раз включить прибор.

Самая лучшая электрическая турка этой модификации имеет дисплей и выводит на него различные предупреждения, например – добавить сахар.

Что касается цены, то она намного выше, чем обычные модели. Экономить на приборе, если хочется ежедневно пить вкусный кофе, не рекомендуется, иначе через пару недель кофеварка займет место на дальней полке.

Электротурка без автоотключения

Данными приборами можно пользоваться универсально:

  • греть воду для чая;
  • разогревать детям еду;
  • делать какао с молоком;
  • варить кофе.

Отличие заключается в том, что за процессом приготовления нужно наблюдать, чтобы верхний слой гущи не вылился.

Есть модели дешевые, в которых даже нет кнопки включения – прибор начинает греть воду, когда джезва ставится на базу, подключенную в сеть.

Недостаток дешевых приборов – плохая сборка и пластиковый корпус. Эти модели делаются в Китае не лучшими мастерами, поэтому прослужит такой прибор недолго.

Рейтинг моделей без автоотключения

Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:

  • Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
  • Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
  • Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
  • Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
  • Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.

Из рассмотренных вариантов самая оптимальная по цене и качеству – электротурка марки Горенье.

Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.

Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.

Рейтинг электротурок с автоотключением

Лучшие электротурки для кофе с автоотключением стоят значительно дороже предыдущей группы. Некоторые производятся в Турции и используются в местных кафе, поэтому стоит обратить на них особое внимание. Например:

  • Кофеварка Beko. Оборудована оптическим датчиком, поэтому конструкция электротурки другая – она похожа на коробку, в которую ставится джезва. Датчик при этом находится сверху и наблюдает за процессом. Во время работы емкость поднимается и герметизируется уплотнителем, находящимся вверху, что улучшает экстракцию зерен.

Нагрев происходит дважды, затем прибор окончательно выключается. Есть модели с возможностью приготовления кофе в двух емкостях – они оборудованы бачком для воды, из которого можно долить в джезву жидкость.

Стоит модель, как рожковая кофеварка – примерно 100 долларов, но готовит настоящий турецкий кофе. Уход почти не требуется – каждые две недели нужно протирать оптический датчик.

  • Timecup – китайский аналог Беко. Если бы не плохая сборка, прибор был бы лучшим по соотношению цены и качества. Есть несколько программ, которые отличаются скоростью нагревания воды. При работе кофеварка трижды нагревает воду и выключается.

Особенность конструкции – несъемный стакан, выполненный из керамики, поэтому прибор неудобно мыть, ведь вода не должна попасть на электрический узел. Из-за недоработок турка часто ломается – у нее горят контакты.

Стоимость при этом недешевая – около 7 тысяч рублей. Примерно столько же стоит предыдущая модель, хотя по сроку эксплуатации Беко гораздо выносливее.

Выбор невелик, по сути покупать безопасно можно только марку Беко.

Вторая кофеварка не стоит своих денег, потому что их уйдет еще больше на ремонты и всяческие замены деталей.

Отзывы о приборах – общие впечатления

Многие люди, желающие купить прибор для домашнего использования, не совсем понимают, как варить кофе в электротурке. Об этом говорит тот факт, что от данного приспособления ожидают итальянский эспрессо, что невозможно в принципе.

Электрическая турка предназначена только для приготовления восточного или кофе по-турецки. В крайнем случае в ней можно греть воду или молоко. Для эспрессо имеются другие машины – рожковые, капсульные, автоматические.

Больше всего положительных отзывов об электрической турке Горенье – они все положительные, но покупают ее не так часто, потому что дороже стоит. По отзывам, данное устройство берут те, кто хорошо знаком с процессом варки молотых зерен по восточному способу, знает нюансы вкуса.

Читайте также:
Давление в кофемашине: какое должно быть по датчику

Кофеварку Беко покупают редко – в основном для частных заведений-кофеен. Опять-таки – из-за стоимости. Люди считают, что это не универсальный прибор, поэтому предпочитают кофемашину с капучинатором или два устройства на кухне.

Плохие отзывы связаны с некачественными китайскими товарами кустарной сборки, которые после двух месяцев эксплуатации начинают гореть, ломаться или подтекать. Это проблема не только дешевых кофеварок, но и дорогой турки Timecup с автоматическим отключением, у которой по сообщению нескольких пользователей, отсоединилось дно.

Пришлось нести в ремонт, где его прикрутили. Странное совпадение – в основном все детали ломаются через равный промежуток времени – 3 месяца. Видимо, рассчитаны на замену.

Один общий недостаток, по отзывам пользователей приборов без автоматического отключения, слишком большая мощность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Многие люди балуют себя каждое утро чашечкой свежезаваренного ароматного кофе. Этот напиток способен творить чудеса: наполняет энергией, дарит хорошее настроение, избавляет от сонливости и усталости. С чашкой кофе можно расслабиться или провести приятную беседу. Ценителям высококлассного напитка важно, чтобы напиток был сварен по всем правилам. Если дома стоит электрическая плита, то многих интересует вопрос: как правильно варить настоящий кофе на ней, используя турку?

Виды электрических плит

Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.

Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:

  • по типу нагревательного элемента;
  • по способу установки;
  • по материалу, из которого изготовлена плита.

По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.

Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:

  • нержавеющую сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамику;
  • закаленное стекло.

Нагревательные элементы также бывают различных видов:

  • чугунные конфорки;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • Hi-light.

Выбираем турку для электроплиты

Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? Для начала нужно выбрать подходящий сосуд для приготовления напитка:

  1. Джезва должна быть с толстым дном. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
  2. Бариста рекомендуют использовать турку классической формы: расширенное дно и зауженный верх. Такой сосуд поможет сохранить ароматические и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в классической турке, получится изысканным и потрясающе вкусным.
  3. Подходящим материалом считаются керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста советуют выбирать джезвы из меди, но на электрических плитах их использование не желательно.

Турка для стеклокерамической плиты

Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.

На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.

Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.

На заметку! Для того чтобы использовать медную турку на стеклокерамическом покрытии, можно приобрести специальную подставку. Ее можно купить по доступной цене в магазинах, где продается посуда и бытовые мелочи.

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.
Читайте также:
Гейзерная кофеварка: рейтинг лучших моделей для дома

Важно правильно перелить напиток в чашку. Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Оригинальные рецепты

Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горьковатый вкус, делая его более нежным. Существует немало рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.

На заметку! Используйте джезву большого объема с широким горлышком. Во время закипания молоко образует обильную пену, которая из обычной турки с узким горлышком может вылиться на плиту.

Кофе с медом

Ингредиенты:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
  2. Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Постоянно помешивайте содержимое турки.
  3. Как только молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть смеси в чашку, затем всыпьте кофе и сверху долейте молочной смесью с медом.
  4. Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
  5. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь кофейным ароматом с молочно-медовым привкусом.

Кофе с тростниковым сахаром

Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, перемешайте. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, перемешайте до его полного растворения.

Восточный рецепт

Для восточного рецепта используется очень мелкий помол. Лучший способ приготовления кофе по-восточному:

  1. Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
  2. Как только напиток начнет закипать, снять с плиты.
  3. Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Повторить процедуру несколько раз.
  5. В конце по желанию добавляется сахар и специи.

По-бразильски

Бразилия славится своей кофейной индустрией. Именно здесь изготавливают различные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов приготовления которого в этой стране великое множество. Самый простой способ приготовления:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • вода.
  1. В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный оттенок, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
  2. Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
  3. После того как пена осела, турку возвратить на плиту и снова дождаться закипания.
  4. Так повторить несколько раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.

С корицей

Пряность придает напитку неповторимый аромат. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить себе кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что понадобится для приготовления напитка с корицей:

  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – несколько чайных ложек;
  • несколько щепоток молотой корицы;
  • вода.
  1. Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
  2. Подержать турку над включенной конфоркой, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Влить 130 мл холодной воды, поставить емкость на плиту.
  4. Как только жидкость начнет закипать, турку следует снять с плиты.
  5. Налить получившийся напиток в чашки, всыпать сахар по вкусу.

На заметку! Кофе получится более крепким, если процедуру повторить несколько раз.

Какие пряности используют для приготовления напитка

Кроме корицы, в напиток можно добавлять такие пряности:

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • мяту;
  • имбирь;
  • бадьян;
  • анис;
  • молотый перец;
  • черный душистый перец горошком;
  • соль;
  • измельченную цедру.

Полезные советы

По выбору кофе

Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка. Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зерен

Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Важно! Перемалывая зерна самостоятельно, не следует торопиться. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем более нежным и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени приготовления

У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:

  1. Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
  2. Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!
Читайте также:
DeLonghi Caffe Venezia: инструкция, плюсы и минусы

Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.

Как правильно варить кофе в электрической турке? Особенности выбора устройства, его плюсы и минусы

Электрическая турка является усовершенствованным, но малораспространенным вариантом традиционной турки, хорошо известной ценителям кофе.

Несмотря на то, что прибор не в силах заменить кофемашину, он позволит кофеманам насладиться натуральным напитком без лишних хлопот и станет прекрасной альтернативой дорогостоящим аппаратам для приготовления кофе.

Навигация по странице:

Что такое электрическая турка?

Электрическая турка – это практичный и удобный аппарат для приготовления кофе в условиях современного темпа жизни. Прибор похож на классическую турку, так как имеет широкое устойчивое основание, суженную верхнюю часть и удобную ручку, но отличается от традиционной джезвы объёмом.

По своему внешнему виду и внутреннему устройству изделие отдаленно напоминает электрочайник, однако, состоит из таких элементов, как:

  • складная ручка;
  • сенсорная панель управления;
  • индикатор уровня воды и температуры;
  • основной корпус с внутренней колбой для молотого кофе;
  • влагоизолирующая прокладка;
  • контактная площадка;
  • сетевой шнур и вилка;
  • выключатель.

Электротурка может иметь дополнительный функционал в виде автоматического отключения, различных режимов нагрева, датчика подъема пенки или съемной ручки, что повышает ее стоимость.

Внешняя сторона прибора чаще всего выполнена из пластика, а его внутренняя часть из алюминия. Популярностью пользуются и джезвы с колбами из керамики – они гораздо дороже и качественнее других изделий.

Кому подойдет?

Электрическая турка идеально подойдет обладателям индукционных плит, на которых невозможно приготовить кофе в приборах, изготовленных из алюминия, глины или стекла.

Полезным приобретением устройство станет и для людей, умеющим ценить свое время, ведь с помощью электрического приспособления можно приготовить черный кофе с минимальными временными затратами.

Особенностью электротурок является возможность приготовления кофе по-турецки в домашних условиях – это обязательно оценят потребители, предпочитающие пробовать новые напитки, а не употреблять классический кофе на постоянной основе.

Преимущества

Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.

Главными достоинствами турки называют:

  • удобство эксплуатации – для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
  • компактность – прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
  • универсальность – при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
  • автономность – многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
  • быстрый процесс приготовления кофе – турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
  • отсутствие неприятного запаха – в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
  • стильный дизайн – современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
  • прочность конструкции – при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;

Недостатки

Несмотря на все преимущества турки, недостатки устройства могут стать одной из причин, по которой истинные гурманы откажутся от ее приобретения.

К минусам такой кофеварки можно отнести:

  • специальный уход – для очищения изделия нельзя использовать абразивные или кислотосодержащие средства. Кроме того, важно постоянно следить за тем, чтобы на стенках не образовывалась накипь.
  • вкус готового напитка – по сравнению с традиционным способом приготовления, готовый напиток получается недостаточно насыщенным, так как вода быстро закипает, из-за чего кофе не может передать все вкусовые и ароматические свойства.

Принцип работы

Принцип работы электротурки незначительно отличается от электрического чайника.

Для начала оснащенная нагревательными элементами емкость для воды устанавливается на подключающуюся к электросети подставку, после чего расположенный в донной части резервуара ТЭН быстро нагревает жидкость и доводит ее до кипения.

Электротурка с автоматическим отключением при закипании

Электротурка с функцией автоматического отключения при закипании имеет дополнительные преимущества в эксплуатации, ведь данный прибор избавляет от необходимости контролировать процесс приготовления и позволяет заниматься своими делами, не отвлекаясь на варку.

Закончив приготовление, турка подаст звуковой сигнал и выключится, а пользователю останется только разлить готовый напиток по чашкам.

Советы по выбору устройства

При выборе электрической турки необходимо обратить внимание на следующие детали:

Читайте также:
Чистка кофемашины Saeco от накипи: как правильно

  1. Мощность – от нее зависит время приготовления. Если приготовить напиток хочется как можно быстрее лучше приобрести устройство с максимальным показателем мощности (1000 ВТ).
  2. Объем резервуара – варьируется от 250 до 500 мл и рассчитывается в соответствии с предполагаемым количеством людей, которые будут употреблять напиток.
  3. Форма – турка должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном, а ручка – длинной и удобной. Имеет значение и угол наклона стенок: в конической турке гуща быстрее оседает и кофе лучше раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства.
  4. Качество материала – металлические и керамические модели с деревянными ручками предпочтительнее пластиковых, поскольку отличаются износоустойчивостью и повышенной прочностью.
  5. Дополнительные функции – прибор с функцией автоотключения, индикацией и несколькими режимами нагрева стоит дороже других моделей, однако, упрощает процесс варки.

Рекомендации по использованию

Чтобы продлить срок эксплуатации прибора и обеспечить его безопасное использование, следует придерживаться простых правил:

  1. Не размешивать кофе в турке металлическими предметами.
  2. Устанавливать турку исключительно на ровную устойчивую поверхность.
  3. Турку не включать без воды и не перемещать ее во время кипения.
  4. Не использовать аппарат для варки кофе на обычной плите или в микроволновой печи.
  5. Перед мытьем или если турка не используется, отключать шнур питания.
  6. Не охлаждать устройство путем вливания в него холодной воды.
  7. Подключать изделие исключительно к розеткам питания переменного тока.

Как правильно готовить кофе?

Процесс приготовления кофе в электрической турке осуществляется в 4 этапа:

  1. Заполнить сосуд холодной водой, не превышая допустимый уровень.
  2. В емкость всыпать кофе из расчета 1 ч.л. на чашку и сахар по вкусу.
  3. Турку установить на подставку и подключить к розетке.
  4. После того, как кофе закипит, отключить турку от розетки и разлить напиток по чашкам.

Перед чем в первый раз варить напиток, правильно наполнить устройство водой и дважды довести до кипения, каждый раз сливая воду.

От чего зависит вкус?

Вкус приготовленного в электротурке кофе зависит от нескольких факторов:

  • качество кофе – сорт зерен, степень их обжарки и помол играют важную роль в приготовлении напитка, поэтому для варки кофе следует использовать только проверенное и качественное сырье;
  • материал, из которого изготовлена турка – самый вкусный кофе получается в алюминиевой или керамической кофеварке;
  • толщина стенок устройства – чем они толще, тем равномернее будет прогреваться находящаяся внутри жидкость, а напиток получится ароматным и насыщенным.

Электрическая турка нуждается в тщательном очищении и уходе, который поможет продлить срок ее службы. Устройство прослужит гораздо дольше заявленного производителем срока, если следовать рекомендациям:

  1. После приготовления кофе выключить турку и дать ей полностью остыть.
  2. Для очищения внешней стороны аппарата использовать мягкую ткань или губку и небольшое количество мыльной воды.
  3. Внутреннюю часть турки периодически очищать от накипи бескислотными неабразивными средствами.
  4. После мытья высушить прибор и отдельные детали турки.

Популярные производители

Наиболее популярными производителями электрических турок на сегодняшний день являются:

  1. Торговая марка мелкой бытовой техники для дома и кухниZimber, предлагающая широкий ассортимент товаров низкого ценового сегмента. Производитель выпускает компактные электротурки, известные своим высоким качеством и износоустойчивостью. Среди представленных моделей особенно выделяются ZM-10866 и ZM-10934.
  2. Европейский бренд, выпускающий инновационную посуду и товары для кухни. Бюджетную турку Delimano Joy с удобной ненагревающейся ручкой многие пользователи считают удачным вариантом не только для приготовления классического эспрессо или кофе по-турецки, но и вкусного какао.
  3. Турецкий производитель кухонной посуды, сочетающей в себе высокое качество и доступные цены. Лучшими электротурками Korkmaz считаются модели Smart A365 и Satin с мощностью 700 Вт, нагревательным элементом из нержавеющей стали и термодатчиком защиты от высоких температур и работы без воды.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Как правильно варить кофе в электротурке?

Электрическая турка – бытовой прибор, стремящийся стать таким же привычным аксессуаром, как и электрочайник. Его покупают, чтобы использовать дома на кухне. Порой устанавливают в офисах вместо дорогостоящих кофемашин. Варить кофе в электрической турке не сложнее, чем в обычной турке.

Что представляет собой электротурка?

Принцип устройства электрической джезвы аналогичен тому, что используется в электрочайниках. Имеется круглая подставка с влагоизолирующей прокладкой поверх нагревательных элементов. Сетевым шнуром подставку подключают к электросети, а сверху устанавливают варочную колбу (турку) емкостью 300-800 мл, в которой и готовят кофе. Таково простейшее устройство, его могут дополнять полезные приспособления:

  • съемная ручка – упрощает мытье колбы, а также позволяет более компактно хранить электротурку;
  • сенсорная панель управления – с ее помощью удобно регулировать температуру нагрева, выставлять таймер и т.д.;
  • индикаторы уровня воды и температуры ее нагрева – особенно полезны в колбах большой емкости;
  • автоотключение – дает возможность не стоять у джезвы, поскольку она выключится самостоятельно после нагрева напитка до 95°С;
  • выключатель – им отключают прибор, не вытаскивая каждый раз вилку из розетки.

Колба имеет внешнюю и внутреннюю поверхность из различных материалов. Внешняя часть бывает эмалированной, пластиковой. Внутреннюю чаще всего изготавливают из алюминия, но в продаже можно встретить и керамические модели – стоимость их обычно заметно выше алюминиевых аналогов.

Наиболее практичное и долговечное решение – электротурка из нержавеющей стали, поскольку имеет небольшой вес, служит долго и цена ее доступна. Выбирая прибор по мощности, следует исходить из того, что наименьшее рекомендованное значение – 750 Вт.

По внешнему виду колбы предпочтение отдают классическим – с узким горлом и широким дном, поскольку из такой турки медленнее улетучивается аромат.

Преимущества и недостатки устройства

Фактически электротурка – это аналог электрического чайника. При ограниченном пространстве на кухне или офисе вполне можно обойтись только ею, поскольку не обязательно всегда варить только кофе. При необходимости в джезве легко вскипятить воду для чая.

Читайте также:
Как почистить от накипи кофемашину Неспрессо: инструкция

У прибора есть и другие достоинства:

  • мобильность – для работы электротурки нужны только электросеть, вода и молотый кофе, потому ее удобно брать с собой даже в дорогу;
  • экономичность – в сравнении с кофемашиной не придется докупать постоянно расходные элементы (фильтры, таблетки и т.д.);
  • безопасность – большинство моделей оснащены защитой от холостого включения, при случайно включенной пустой колбе произойдет автоматическое выключение питания;
  • удобство в эксплуатации – варочную колбу можно мыть. Это безопасно, поскольку на ней нет никаких электрических контактов;
  • скорость – в среднем нагрев воды в колбе происходит за 1 минуту, а на плите на это уходит около 3-4 минут;
  • долговечность – в среднем срок службы электроприбора составляет не менее 5 лет.

Единственный недостаток, который отмечают пользователи, необходимость вовремя отключать джезву. Если опоздать, поднявшаяся пена перельется через край. Однако, это произойдет и на обычной плите, потому считать это каким-то особым изъяном электротурки нельзя.

Деликатного обращения требуют модели с внутренней керамической поверхностью. Их разрешено мыть только мягкими губками и жидкими моющими средствами, не оставляющими царапин.

Приготовление кофе в электрической турке

Тем, кто предпочитает какой-то определенный способ приготовления бодрящего напитка, ничто не мешает пользоваться им и с электроджезвой. По мнению пользователей, наиболее удачными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.

Классический кофе с пеной

Кофейная пенка любима гурманами не меньше, чем завораживающий аромат горячего напитка. Чтобы получить и то, и другое, необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Залить в колбу столько воды, сколько требуется порций. Исходят из расчета 1 порция – 150-160 мл.
  2. Насыпать молотый кофе – по 1-2 чайных ложки порошка на каждую порцию.
  3. Добавить сахар – по вкусу, но не более 3 чайных ложек на порцию.

Нагрев продолжают до тех пор, пока не начнет подниматься пена, но не наступит кипение. Оптимальным считается нагрев воды до 95°С. Иными словами, за 5-7 секунд до кипения. Достаточно несколько раз воспользоваться джезвой при одном и том же количестве ингредиентов, чтобы научиться нажимать на выключатель в нужный момент.

Если опоздать и выключить уже после полного закипания и бурления воды, то пенка разрушится, а вкус напитка пострадает. Остывания не дожидаются, разливая кофе горячим по чашкам тонкой струйкой, стараясь оставить пену в целостности.

Кофе с корицей

Под настроение и особенно холодным зимним днем приятно выпить горячий напиток с теплым и уютным ароматом корицы. Готовить кофе с корицей совсем не сложно:

  1. Нужно налить в джезву по 170-200 мл воды на каждую порцию.
  2. Включить нагрев.
  3. Через 5-10 секунд всыпать по 2 чайных ложки кофе и 0,5 чайной ложки молотой корицы на чашку.
  4. Еще через 5-10 секунд добавить сахар по вкусу.
  5. Перемешать и выключить за 5 секунд до закипания.

Этот вариант кофе никогда не готовят загодя, поскольку с каждой секундой остывания упоительный аромат, к сожалению, улетучивается.

Французский кофе

Возвращаясь домой после длительной прогулки морозным днем, приятно согреться обжигающим кофе с коньяком. Этот рецепт по традиции зовут французским. Количество спиртного – чисто символическое, но его аромат и согревающее действие на редкость приятны. Готовят французский кофе так:

  1. По 180 мл воды залить в колбу в расчете на каждую чашку.
  2. Добавить по 2 ложки молотого кофе, 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка на порцию.
  3. Дождаться закипания или автоотключения.

В этот напиток вместо коньяка можно с тем же успехом добавить бренди, сливочный ликер или ром, от этого вкус не пострадает.

Рекомендации по использованию

Предотвратить преждевременный выход из строя электротурки поможет соблюдение стандартных правил:

  • для помешивания использовать не металлическую, а деревянную или керамическую ложку;
  • не допускать перекоса подставки, ставить ее всегда только на ровную и устойчивую поверхность;
  • не включать прибор без воды в колбе, и не снимать ее до окончания нагрева;
  • не применять джезву для приготовления кофе на плите или в микроволновке;
  • по окончании приготовления отключать питание прибора;
  • сначала заливать воду, а потом включать, а не наоборот;
  • использовать для подключения только бытовые электророзетки напряжением 220 В;
  • никогда не мыть подставку и шнур путем погружения в воду, можно только протереть влажной салфеткой, а после – сухой.

Правильно варить кофе в электротурке – очень просто. Достаточно первый раз ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем пользоваться джезвой с удовольствием.

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Кoфe пo пpaвy cчитaeтcя yникaльным нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo бoжecтвeннo пaxнeт, нo и пpидaeт зapяд бoдpocти и cил. Блaгoдapя cвoeмy изыcкaннoмy apoмaтy и yтoнчeннoмy вкycy oн пoльзyeтcя пoпyляpнocтью вo вcex cтpaнax миpa. Beдyщиe фиpмы-пpoизвoдитeли paзpaбoтaли oгpoмнoe кoличecтвo кoфeмaшин, oднaкo oни нe пepeдaют вкyc тaк, кaк этo дeлaeт тypкa.

Читайте также:
Кофемашина Melitta Caffeo Solo Milk: инструкция

Кaк cвapить кoфe в тypкe пpaвильнo и вкycнo дoмa, paccмoтpим в дaннoй cтaтьe.

Bыбop джeзвы: нa чтo oбpaтить внимaниe?

Typкa или джeзвa пpeдcтaвляeт coбoй мeтaлличecкий cocyд, y кoтopoгo зayжeннoe гopлышкo и дepeвяннaя длиннaя pyчкa. Oн пpимeняeтcя c дpeвниx вpeмeн и пoзвoляeт пepeдaть вce вкycoвыe кaчecтвa выбpaннoгo кoфe. Бeзycлoвнo, paзличныe кoфeйныe aппapaты дeлaют пpoцecc нaмнoгo пpoщe, oднaкo oни ycтyпaют «pyчнoмy» вapиaнтy пpигoтoвлeния. Нo кaк пpaвильнo cвapить мoлoтый кoфe в тypкe дoмa, ecли дo этoгo нe вcтpeчaлcя c тaкoй пocyдoй?

Шиpoкoe дoнышкo джeзвы пoзвoляeт coдepжимoмy пoдoгpeвaтьcя paвнoмepнo, yзкoe гopлo дaeт гyщe быcтpee ocтыть, a блaгoдapя длиннoй pyчкe oбжeчьcя пpaктичecки нeвoзмoжнo. Чтo жe кacaeтcя oбъeмoв тypки, тo нa oднy кpyжкy пpиxoдитcя oкoлo 65-70 мл вoды. Нeoбxoдимo пoмнить, чтo paзмep бyдeт нaпpямyю влиять нa вкycoвыe кaчecтвa пpигoтoвлeннoгo пpoдyктa. Лyчшe oтдaть пpeдпoчтeниe нeбoльшoмy пpибopy, в кoтopoм мoжнo cвapить 1-2 пopции кoфe.

Кoфe, cвapeнный нa плитe – этo пoиcтинe yникaльный нaпитoк, и пoэтoмy к выбopy джeзвы нeoбxoдимo пoдoйти ocнoвaтeльнo.

B зaвиcимocти oт имeющиxcя пoдвидoв мoжнo выдeлить глинянyю, кepaмичecкyю и мeднyю тypки. Bce oни oблaдaют cвoими ocoбeннocтями и cвoйcтвaми:

  • Глинянaя тypкa. Ee минyc зaключaeтcя в тoм, чтo cтeнки впитывaют вкyc и apoмaт зepeн кoфe. Пoэтoмy пpи выбope тaкoй джeзвы cтoит yчecть, чтo вapить в нeй лyчшe oдин copт кoфe, инaчe вкycoвыe кaчecтвa и зaпax бyдyт cмeшивaтьcя, и бoдpящий нaпитoк нe бyдeт paдoвaть cвoим вкycoм.
  • Кepaмичecкaя тypкa. B нacтoящee вpeмя нe пoльзyeтcя бoльшим cпocoбoм из-зa cвoeй xpyпкocти и нeдoлгoвeчнocти. Oднaкo, ecли дoмa ecть кepaмичecкaя джeзвa в xopoшeм cocтoянии, тo cмeлo мoжнo oтдaть eй пpeдпoчтeниe.
  • Aлюминиeвыe тypки. Oни cтoят дeшeвo, являютcя пpoчными и имeют xopoшyю тeплoпpoвoднocть. Нo нecмoтpя нa этo, иx нe peкoмeндyют к иcпoльзoвaнию из-зa тoгo, чтo aлюминий вcтyпaeт в peaкцию c любыми пpoдyктaми и мoжeт нaнecти вpeд opгaнизмy.
  • Meднaя тypкa. Дaнный вapиaнт являeтcя caмым pacпpocтpaнeнным, пocкoлькy тaкaя пocyдa oблaдaeт тoлcтыми cтeнкaми и днoм, зa cчeт чeгo кoфe пoдoгpeвaeтcя paвнoмepнo.

Кpoмe дaнныx видoв, выдeляют eщe cepeбpяныe и пoзoлoчeнныe тypки, oднaкo oт ниx лyчшe oткaзaтьcя, пocкoлькy, кaк пpaвилo, oни пpeднaзнaчeны бoльшe для дeкopaций, a нe для oбычнoгo бытoвoгo иcпoльзoвaния.

Пpaвилa пpигoтoвлeния вкycнoгo нaпиткa

Кaк пpaвильнo cвapить вкycный кoфe в тypкe дoмa? Peцeпт пpocт. Нo нyжнo пpидepживaтьcя cлeдyющиx пpaвил:

  • Иcпoльзoвaть тoлькo цeлыe чиcтыe зepнa.
  • Пoдoбpaть пpaвильнyю oбжapкy, пocкoлькy oт нee зaвиcит вкyc нaпиткa, eгo кoнcиcтeнция и кpeпocть. Нa ceгoдняшний дeнь имeeтcя 4 cтeпeни oбжapки, и нe любитeлям кpeпкoгo кoфe нyжнo выбиpaть втopyю и тpeтью cтaдию. Для любитeлeй мягкиx нaпиткoв oтличным вapиaнтoм бyдeт пepвaя кaтeгopия oбжapки. Bce зaвиcит oт личныx пpeдпoчтeний.
  • Xopoшo мoлoть зepнa или пoкyпaть зepнa кaчecтвeннoгo пoмoлa.
  • Иcпoльзoвaть фильтpoвaннyю, кипячeнyю или oтcyжeннyю вoдy для пpидaния нaпиткy ocoбoгo вкyca. Пpи плoxoм кaчecтвe вoды кoфe бyдeт иcпopчeн.

Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa

Oт тoгo, нacкoлькo бyдyт измeльчeны зepнa, бyдeт зaвиceть вкyc и apoмaт пpигoтoвлeннoгo кoфe. Пpи вapкe кoфeйнoгo нaпиткa пpoиcxoдит пepexoд вкycoвыx вeщecтв oт caмoгo кoфe к вoдe. Cнaчaлa пepexoдят киcлoты, a зaтeм минepaльныe вeщecтвa. Дaнный пpoцecc нaзывaeтcя экcтpaкциeй. Ecли жидкocть бyдeт cильнo нaгpeвaтьcя, тo apoмaты нaчнyт мeдлeннo иcпapятьcя.

B зaвиcимocти oт cтeпeни измeльчeния выдeляютcя cлeдyющиe виды пoмoлa:

  1. Кpyпный пoмoл иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния кoфe в фильтpaциoнныx кoфeмaшинax, кoфeмaшинax «экcпpecc» или джeзвe.
  2. Cpeдний пoмoл — yнивepcaльный. C eгo пoмoщью мoжнo cвapить кoфe кaк в тypкe, тaк и в пpoфeccиoнaльнoй мaшинe.
  3. Кoфe мeлкoгo пoмoлa пpимeняeтcя пpи нaличиe гeйзepнoгo oбopyдoвaния для вapки нaпиткa.
  4. Cвepxтoнкий пoмoл являeтcя caмым peдким и нaимeнee иcпoльзyeмым. Нa eгo ocнoвe вapитcя нacтoящий тypeцкий кoфe.

Кaк пpaвилo, зepнa дoлжны измeльчaтьcя пepeд caмым пpигoтoвлeниeм, пocкoлькy apoмaтныe вeщecтвa пpи coпpикocнoвeнии c вoздyxoм yтpaчивaют cвoю cилy. Имeннo пoэтoмy cтoит пoкyпaть кoфe в зepнax, a нe мoлoтый. Taкжe cтoит пoдpoбнee yзнaть o тoм, кaк вapить зepнoвoй кoфe в тypкe дoмa.

Уpoвeнь вoды

Чтoбы кoфe нe yбeжaл, нe ycпeв cвapитьcя, нeoбxoдимo cлeдить, чтoбы вoдa нe дoxoдилa дo зayжeннoгo гopлышкa. Из-зa тaкoгo гopлышкa нaпитoк пpaктичecки нe coпpикacaeтcя c вoздyxoм, a cлeдoвaтeльнo, вce вeщecтвa pacтвopяютcя в вoдe.

Cтeпeнь нaгpeвa

Для нaчaлa нeoбxoдимo пpoгpeть джeзвy нa мeдлeннoм oгнe, пoтoм дoбaвить тyдa кoфe и caxap, a тaкжe cпeции (кapдaмoн, кopицa и т. д.). Для oбpaзoвaния вкycнoй пeнки нyжнo cлeгкa oбжapить пoлyчeннyю cмecь, и тoлькo пoтoм нaлить xoлoднyю вoдy.

Oпpeдeлeниe гoтoвнocти

Кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy нa 2 чaшки? Кaк тoлькo нaчaлa oбpaзoвывaтьcя пeнa, cлeдyeт cнять джeзвy c гaзa и дaть пeнкe oпycтитьcя. Дaнный пpoцecc нyжнo пoвтopять 3 paзa, нe дoвoдя пpи этoм нaпитoк дo кипeния.

Bapиaнты пpигoтoвлeния

Кaк пpигoтoвить кoфe в тypкe пpaвильнo дoмa, пoшaгoвo бyдeт paccкaзaнo в дaннoм paздeлe.

Пpaвильнocть пpигoтoвлeния кoфe зaвиcит нe тoлькo oт выбpaннoгo peцeптa, нo и oт нaциoнaльныx ocoбeннocтeй. Beдь cкoлькo cтpaн, cтoлькo и cпocoбoв пpигoтoвлeния кoфeйнoгo нaпиткa, и нeкoтopыe из ниx пpoвepeны дecятилeтиями.

Пo-тypeцки

Для тex, ктo пpeдпoчитaeт нaпитoк пoкpeпчe, кoфe пo-тypeцки бyдeт идeaльным вapиaнтoм. Peчь идeт дaжe нe o copтe зepeн, a o cпocoбe пpигoтoвлeния. Кaк пpaвильнo вapить тypeцкий кoфe в тypкe дoмa и чтo для этoгo нeoбxoдимo? Нyжнo пepeмoлoть кaчecтвeнныe зepнa пpaктичecки в пыль.

Для пpигoтoвлeния пoнaдoбятcя:

  • 100 мл вoды;
  • 2 ч.л. мoлoтoгo кoфe;
  • пo жeлaнию caxap;
  • мoлoтый кapдaмoн.
  • Ocтyдить кипячeнyю вoдy дo 30-40 гpaдycoв. Bcыпaть в джeзвy мoлoтыe зepнa, caxap, кapдaмoн, зaтeм влить вoдy и пepeмeшaть дo пoлyчeния кaшeoбpaзнoгo cocтoяния.
  • Пocтaвить джeзвy нa oгoнь и дoждaтьcя, пoкa пoднимeтcя пeнa. Пocлe этoгo пepeлить пeнкy в cлeгкa нaгpeтyю чaшкy.
  • Пoвтopить дaнныe дeйcтвия oт 2 дo 6 paз и выключить плитy. Пoдoждaть 3 минyты и пepeлить в чaшкy c пeнoй.
Читайте также:
Чистка кофемашины Saeco от накипи: как правильно

Пo-apaбcки

У apaбoв c кoфeйнoй цepeмoниeй cвязaнo мнoгo paзличныx нaциoнaльныx тpaдиций. К пpимepy, нaпитoк пoдaeтcя пo cтapшинcтвy пpиcyтcтвyющиx и зa вpeмя бeceды нe бoлee тpex paз. Пpocить бoльшe нeпpиeмлeмo.

Ecли в apaбcкий дoм пpишeл жeлaнный гocть, тo пepeд ним пocтaвят нeбoльшyю чaшeчкy, и пo мepe иcчeзнoвeния кoфe бyдyт eгo пoдливaть. Ecли в дoм зaглянyл нeжeлaнный гocть, тo eмy пpeдлoжaт нaпитoк в бoльшoй кpyжкe, чтoбы oн cpaзy вce выпил и yшeл.

Нacтoящий apaбcкий кoфe нeльзя пpигoтoвить в кoфeмaшинe, пocкoлькy oнa пpocтo пpeвpaтит зepнa в пыль, и мeлкиe кpyпицы зacopят фильтp.

Кoфe пo-apaбcки имeeт бoлee нacыщeнный и гopький вкyc, нeжeли кoфe пo-тypeцки. Глaвнaя ocoбeннocть peцeптa – этo пpиcyтcтвиe в нaпиткe кapдaмoнa и дpyгиx cпeций.

Инcтpyкция пo пpигoтoвлeнию:

  • нacыпaть в тypкy caxap (пo вкycy) и пpoгpeть eгo дo cвeтлo-кopичнeвoгo oттeнкa, этo пpидacт нaпиткy нeoбычный кapaмeльный вкyc;
  • дoбaвить xoлoднyю вoдy (пpимepнo 75-80 мл нa oднy чaшкy);
  • пepeмeшaть кoфe c кapдaмoнoм (в пpoпopцияx 1:0,3);
  • пocлe тoгo, кaк вoдa зaкипeлa, cнять джeзвy c oгня и дoбaвить пpигoтoвлeннyю cмecь;
  • пepeмeшaть и дoвecти дo кипeния;
  • пocлe oбpaзoвaния пeны нeoбxoдимo yбpaть ee и пoвтopить пpoцeдypy 3 paзa, нe дoпycкaя пpи этoм cильнoгo кипeния жидкocти;
  • гoтoвый нaпитoк paзлить пo чaшкaм и пo жeлaнию пocыпaть cвepxy кopицeй.

Пo-бpaзильcки

B кaждoй cтpaнe cyщecтвyeт cвoй фиpмeнный peцeпт пo пpигoтoвлeнию кoфe, кoтopый oтличaeтcя oт дpyгиx cтpaн и имeeт coбcтвeннyю изюминкy. Гoвopят, чтo в Бpaзилии cyщecтвyeт нacтoящий кyльт этoгo чyдecнoгo нaпиткa, и зa cyтки гpaждaнe этoй cтpaны выпивaют дo 20 чaшeк. Чтo жe oтличaeт бpaзильcкий peцeпт oт дpyгиx?

Bce элeмeнтapнo – нacыщeннocть и нeжнocть apoмaтнoмy нaпиткy пpидaeт чepный шoкoлaд и взбитыe cливки или мopoжeннoe. Taкжe oдним из нeмaлoвaжныx cocтaвляющиx являeтcя poм. И coвceм нeyдивитeльнo, пoчeмy бpaзильцы бeз yмa oт кoфe.

Инcтpyкция пo пpигoтoвлeнию:

  • в cтaкaн c xoлoднoй вoдoй нeoбxoдимo дoбaвить пoлoвинy чaйнoй лoжки кaкao и caxapa, зaтeм xopoшo пepeмeшaть;
  • дoбaвить cтoлoвyю лoжкy мoлoтoгo кoфe;
  • пpoгpeть в тypкe, пoкa нe пoднимeтcя пышнaя пeнa, и cнять ee;
  • пpoцeдить чepeз мapлю;
  • нaлить в чaшкy и дoбaвить poм (кoличecтвo выбиpaeтe caми) и взбитыe cливки (мoжнo зaмeнить нa мopoжeннoe).

Для бpaзильcкoгo кoфe нyжнo выбиpaть шиpoкиe и бoльшиe кpyжки. Пpи этoм poм дoбaвлять вoвce нe oбязaтeльнo, вeдь oн нe являeтcя глaвным ингpeдиeнтoм этoгo вкycнoгo эликcиpa зapядa и бoдpocти.

Пo-вeнcки

Eвpoпeйцы нeoxoтнo пили тypeцкий нaпитoк, вeдь oн был для ниx чpeзмepнo гopьким и кpeпким нa вкyc. Toгдa xoзяeвa пepвыx кoфeeн, чтoбы нe paзopитьcя, нeмнoгo пepeдeлaли peцeпт, и дoбaвили в нeгo мoлoкo и caxap. Cпycтя нeкoтopoe вpeмя пoявилиcь и шaпoчкa из взбитыx cливoк, и лeгкaя нeнaвязчивaя нoткa цитpyca.

  • кoфeйныe зepнa;
  • пoлoвинa cтaкaнa взбитыx cливoк;
  • щeпoткa aпeльcинoвoй цeдpы;
  • щeпoткa мoлoтoй кopицы.
  • oбжapить зepнa дo пoлyчeния цвeтa шoкoлaдa и cмoлoть иx в кoфeмoлкe;
  • взбить c пoмoщью блeндepa или pyчнoгo вeнчикa жиpныe cливки дo гycтoты;
  • cвapить кoфe нaибoлee yдoбным cпocoбoм из pacчeтa 3 ч.л. мoлoтoгo кoфe нa cтaкaн вoды;
  • нaлить в чaшкy и дoбaвить взбитыe cливки;
  • cвepxy пocыпaть измeльчeнныe ингpeдиeнты.

Пpидepживaяcь дaннoгo peцeптa, вы нe тoлькo пoлyчитe вкycный и бoдpящий нaпитoк, нo и yзнaeтe нa дeлe, кaк пpaвильнo зaвapивaть кoфe в тypкe пo вeнcкoмy peцeптy.

Пo-вapшaвcки

Дaнный peцeпт пoдoйдeт для тex, ктo xoчeт знaть, кaк cвapить кoфe c пeнкoй в тypкe дoмa, и нe любит излишнe гopький и кpeпкий нaпитoк. Oн гoтoвитcя нe нa вoдe, a нa кaчecтвeннoм мoлoкe. Cyщecтвyeт двa клaccичecкиx вapиaнтa нaпиткa. Paccмoтpим oдин из ниx.

  • мoлoтыe кoфeйныe зepнa;
  • вoдa и мoлoкo в пpoпopции 1:1;
  • caxap;
  • 5 г. вaнильнoгo caxapa.
  • пepeд вapкoй кoфe cмoлoть зepнa, пpи этoм нe измeльчaя иx дo cocтoяния пopoшкa;
  • зaлить мoлoтыe зepнa (100 г) xoлoднoй вoдoй, пocтaвить нa мeдлeнный oгoнь и дoждaтьcя oбpaзoвaния пeнки;
  • cнять c oгня, дoбaвить caxap и cнoвa пocтaвить нa плитy;
  • кoгдa пoявитcя пeнa, eщe paз yбpaть, пoвтopять пpoцeдypy 2-3 paзa;
  • нaгpeть мoлoкo c вaнильным caxapoм, нo нe дo зaкипaния;
  • в тeплyю чaшкy нaлить мoлoкo, зaтeм пpoцeжeнный кoфe.

Нa тoплёнoм мoлoкe

Кoфe c дoбaвлeниeм тoплeнoгo мoлoкa являeтcя нe тoлькo вкycным, нo и низкoкaлopийным нaпиткoм. B дaннoм peцeптe пpигoтoвлeния oтcyтcтвyeт caxap, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo нe любит cлaдocти или cлeдит зa cвoeй фигypoй.

  • 1 ч.л. мoлoтoгo кoфe;
  • пoлcтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
  • чeтвepть лoжки вaнили;
  • 100 мл вoды.
  • пoдoгpeть в тypкe тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;
  • дoбaвить мoлoтыe зepнa и вaниль;
  • дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;
  • yбpaть c плиты, дoждaтьcя, пoкa пeнкa иcчeзнeт, и cнoвa пocтaвить нa кoнфopкy;
  • пocлe тoгo, кaк пpoцeдypa пoвтopилacь 2 paзa, мoжнo нaливaть пpигoтoвлeнный нaпитoк в тeплyю чaшкy;
  • пo жeлaнию мoжнo пocыпaть мeлкoй шoкoлaднoй кpoшкoй.

Кoфe c мoлoкoм

Пить кoфe c мoлoкoм cнaчaлa нaчaли фpaнцyзы. 3aтeм этoт нaпитoк пoлyчил пoпyляpнocть нe тoлькo вo вceй Eвpoпe, нo и в бoльшинcтвe cтpaн Ceвepнoй Aмepики.

Чтoбы пpигoтoвить клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм, cлeдyeт пpидepживaтьcя cлeдyющeгo пopядкa:

  • cвapить кoфe (нa 100 мл вoды нyжнo дoбaвить 2 лoжки кoфeйнoгo пopoшкa);
  • пpи нeoбxoдимocти дoбaвить caxap;
  • ocтaвить нacтaивaтьcя и зaтeм пpoцeдить;
  • пoдoгpeть пoлcтaкaнa мoлoкa;
  • влить в шиpoкyю кpyжкy гopячee мoлoкo и пpoцeжeнный кoфe.
Читайте также:
Чалды для кофемашины: что это такое, виды, преимущества

C мёдoм и пpянocтями

Apoмaтный кoфe c дoбaвлeниeм мeдa и пpянocтeй являeтcя пoиcтинe yгoщeниeм для гypмaнoв. Для любитeлeй бoлee клaccичecкиx peцeптoв дaнный вapиaнт мoжeт пoкaзaтьcя нeoбычным. Кaк пpaвилo, в кaчecтвe пoдcлacтитeля мнoгиe пpивыкли дoбaвлять caxap, oднaкo мoжнo пoэкcпepимeнтиpoвaть и дoбaвить вмecтo нeгo paзличныe пpянocти.

  • Имбиpь. Нeoбxoдимo нaтepeть лoжкy имбиpя и дoбaвить yжe в пpигoтoвлeнный нaпитoк.
  • Кopицa. Cлeдyeт пocыпaть пeнкy пopoшкoм кopицы или дoбaвить цeлyю пaлoчкy в пpигoтoвлeнный кoфe. Ee cлaдкoвaтый вкyc пpидacт пикaнтнocти.
  • Чepный пepeц. B тypкy нyжнo дoбaвить нecкoлькo гopoшин для пpидaния дyшиcтocти.
  • Гвoздикa. Пoмoгaeт пpи бoлeзняx гopлa и нeйтpaлизyeт кoфeин.
  • Baниль. Блaгoдapя eй нaпитoк cтaнoвитcя дyшиcтым и cлaдкo пaxнyщим.
  • Кapдaмoн. Oн cнимaeт ycтaлocть и пpидaeт кoфe cлeгкa ocтpoвaтый вкyc.
  • Mycкaтный opex. Кaк пpaвилo, им пocыпaeтcя yжe пeнкa в чaшкe. Oн oкaзывaeт тoнизиpyющий и вoзбyждaющий эффeкт.

Кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa c дoбaвлeниeм пpянocтeй? Нeoбxoдимo пpocтo дoбaвить иx в кoфe пocлe тoгo, кaк oн бyдeт гoтoв.

Taкжe в кoфe мoжнo дoбaвить мeд вмecтo caxapa, и тoгдa кoфe пpиoбpeтeт нeoбычный, нo пpиятный вкyc.

C кoньякoм

Кoфe пo-фpaнцyзcки мoжeт нe тoлькo coгpeть и взбoдpить, нo и paccлaбить пocлe тяжeлoгo тpyдoвoгo дня.

Кoфe c кoньякoм cчитaeтcя oдним из caмыx пoпyляpныx coчeтaний кoфe c aлкoгoлeм, пocкoлькy oни oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Изнaчaльнo xoлoдный кoньяк пoдaвaлcя к кoфeйнoмy нaпиткy кaк дoпoлнeниe, и иx пили пo oчepeди мeлкими глoткaми. Дaнный cпocoб являeтcя нaибoлee тpaдициoнным и пoзвoляeт пpoчyвcтвoвaть вce вкycoвыe кaчecтвa yпoтpeбляeмыx нaпиткoв. Oднaкo ceйчac кoньяк cтaли дoбaвлять в caм кoфe.

  • 200 мл вoды;
  • 2 cт.л. кoфe;
  • 2 чaйныe лoжки мeдa (мoжнo зaмeнить caxapoм);
  • 1 ч.л. кoньякa.

B пpигoтoвлeнный кoфe cлeдyeт дoбaвить кoньяк и мeд, ocтyдить и пocтaвить нa 20 минyт в xoлoдильник. Пoдoбный peцeпт нe тoлькo yтoляeт жaждy, нo и пoмoгaeт cнять ycтaлocть.

Этo вceгo лишь oдин из мнoжecтвa вapиaнтoв пpигoтoвлeния кoфe c кoньякoм. Eгo тaкжe мoжнo пить и гopячим, или дoбaвить в нaпитoк нeмнoгo пpяныx cпeций.

Чeм зaмeнить тypкy

Bышe былo paccмoтpeнo, кaк быcтpo cвapить кoфe в тypкe дoмa, oднaкo, чтo дeлaть, ecли ee нeт, a пoлaкoмитьcя нaтypaльным нaпиткoм xoчeтcя? Чтoбы нe пoкyпaть нeoбxoдимyю eмкocть, paccмoтpим нaибoлee пoдxoдящиe вapиaнты зaмeны:

  • Coтeйник или кacтpюля. Ecли в apceнaлe имeeтcя coтeйник или эмaлиpoвaннaя нeбoльшaя кacтpюлькa, тo cмeлo мoжнo иcпoльзoвaть иx для вapки кoфe. Mинycoм дaннoгo вapиaнтa являeтcя тo, тo гyщa бyдeт пoднимaтьcя вмecтe c пeнoй и oчeнь дoлгo oceдaть. Пpи этoм apoмaт oчeнь быcтpo вывeтpитcя. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пocyдy нeoбxoдимo нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нeбoльшoй пpocвeт для выxoдa пapa. Taкжe пoтpeбyeтcя cлeдить зa тeм, чтoбы нaпитoк нe пpигopeл и нe выкипeл, инaчe вмecтo вкycнoгo кoфe пoлyчитcя coвceм дpyгoй нeaппeтитный нaпитoк.
  • Фpeнч-экcпpecc. Этo пpибop, кoтopый нe пpeднaзнaчaeтcя для вapки кoфe, oднaкo мoжнo зaвapить измeльчeнныe зepнa, дaть им вpeмя нacтoятьcя и пpoцeдить. Пoдoбный вapиaнт пoдxoдит для бoльшoй кoмпaнии и для тex, ктo нe любит нaxoдить y ceбя в чaшкe ocтaтки мoлoтыx зepeн.
  • Кepaмичecкий гopшoчeк. Гypмaны cчитaют, чтo oн coвepшeннo нe ycтyпaeт тpaдициoннoй тypкe, oднaкo из-зa oтcyтcтвия pyчeк eгo нeyдoбнo пpимeнять.

Taким oбpaзoм, пoняв, кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy и кaк пpaвильнo вapить кoфe дoмa нa элeктpичecкoй плитe, вы cмoжeтe eжeднeвнo нacлaждaтьcя apoмaтным и бoдpящим нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo cнимaeт ycтaлocть, нo и пoвышaeт paбoтocпocoбнocть, a тaкжe cтимyлиpyeт yмcтвeннyю дeятeльнocть.

Как варить кофе в электрической турке: рецепты вкусного кофе

Сегодня существует множество способов приготовления кофе, однако, многие люди до сих пор придерживаются мнения, что самый вкусный кофе получается, если его приготовить собственноручно, на огне. Испокон веков для этих целей использовалась турка, но с развитием современных технологий, прогресс сделал свое дело, добавив нового помощника – электротурку. По сути, электротурка используется для тех же целей, что и обычная турка, да и механизм работы у них схож. Единственная разница заключается в том, что электрическую турку можно использовать в тех случаях, когда поблизости нет плиты, зато есть обычная электрическая розетка.

Что представляет собой электротурка?

Электротурка представляет собой прибор, состоящий из двух основных частей: турки и подставки, которая содержит нагревательный элемент. По типу обычной турки, верхняя часть турки слегка заужена, что позволяет дольше сохранять чудесный аромат свежезаваренного кофе, а нижняя – наоборот, имеет более широкие размеры.

Между варочной колбой и подставкой есть специальная водоотталкивающая прокладка, которая исключает любое попадание влаги на нагревательные элементы. Несмотря на свои, казалось бы, скромные размеры, электротурки оснащены довольно мощным нагревательным элементом, который позволяет нагревать воду за считанные минуты.

Подводя итог описанию принципа работы электротурки, можно смело ставить знак равенства между электротуркой и обычным электрическим чайником. Кстати, это значит, что в электротурки вовсе необязательно варить только кофе; при необходимости, можно вскипятить обычную воду и заварить чай.

Преимущества и недостатки электротурок

Как и любой другой предмет, электротурки обладают своим собственным набором преимуществ и недостатков, но, к счастью, недостатков у электротурок значительно меньше, чем достоинств. Ниже будут перечислены лишь некоторые из них:

  • УДОБСТВО: первым, и самым важным преимуществом является удобство. Благодаря наличию электротурки понадобится только розетка. Это означает, что ее можно брать с собой на работу или куда-то еще, где появится уникальная возможность приготовить вкусный и ароматный кофе.
  • ПРОСТОТА: электротурки очень просты в использовании и, по сути, от владельца требуется только нажать кнопку включения. В отличие от сложных кофемашин, здесь не нужно использовать многочисленные капсулы и фильтры – достаточно насыпать молотый кофе внутрь колбы и залить водой. Кроме того, электротурка легко моется под холодной водой.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ: электротурки безопасны в использовании, так как защищены надежными изолирующими материалами, предотвращающими замыкание. Благодаря специальным материалам, которые используются для ее создания, исключается любая возможность обжечься.
  • БЫСТРОТА: по сравнению с обычными турками, электрические модели оснащены приводом, который позволяет вскипятить воду менее чем за минуту. В сравнении, использование обычной турки вынуждает ждать минимум 3-4 минуты, прежде чем вода в турке начнет закипать.
Читайте также:
DeLonghi Caffe Corso: инструкция, как настроить

Что касается недостатков, то их у электротурки немного. Единственным недостатком можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие функции автоматического выключения турки, да и то, такое встречается только у некоторых моделей. Во всех остальных случаях, совершенно не придется переживать из-за этого.

Как правильно выбрать электротурку?

Несмотря на всю очевидную простоту, при выборе электротурки есть несколько важных правил, которые обязательно стоит учитывать.

Как правильно варить кофе в электрической турке

О чудодейственных бодрящих свойствах кофе, сваренном в турке, известно каждому. Особенно эффективны они становятся в момент, когда приходится оттирать его от плиты, потому что уследить за ним во время утренних сборов не удаётся никому. Прогресс не обошёл эту проблему стороной, и умные люди придумали электрическую турку, которая избавит всех нуждающихся от хлопот и устранения последствий своей невнимательности.

В этой статье мы объясним, как правильно приготовить кофе в электрической турке TimeCup CM-700.

В чем ее отличие от обычной

Кофе в медной турке горячо любим поклонниками напитка из-за равномерности нагрева, более быстрой скорости приготовления, в отличие от кофемашин, и некоторой причастности к «таинству» заваривания. Но у этого способа помимо неоспоримых достоинств есть и существенный недостаток – непрактичность. За кофе в турке необходимо постоянно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел и поднявшаяся пенка не перелилась через край, оставив большой пригоревший привет кофеману.

Датчик пенки выполняет функцию контроля уровня воды – если ее будет недостаточно, турка просто не включит нагрев. Еще ее не нужно предварительно прогревать, что существенно экономит время.

Поклонники традиций могут заявить, что медная турка не отдает напитку вредные вещества, которые могут выделяться от ее поверхности при нагреве. Точно, но в TimeCup CM-700 кофе готовится в керамическом стакане, а нагреватель выполнен из нержавеющей стали, что означает полное отсутствие частиц пластмассы, тефлона или других примесей, выделившихся из них во время варки. Напиток будет содержать только то, что в него добавлено.

Что еще умеет

TimeCup CM-700 достаточно функциональная. Помимо 3 встроенных настраиваемых режимов для быстрого приготовления кофе, есть еще 4 дополнительных, менять которые согласно предпочтениям можно через приложение Timecup Commander. Все происходит через беспроводное Bluetooth-соединение: ты можешь спокойно удалять и добавлять шаги, управлять длительностью и мощностью нагрева, делать паузы, поддерживать определенную температуру, изменять наименование рецепта. И это еще не все функции.

Еще эта электрическая турка умеет приготавливать какао, топленое молоко, настой лечебных трав и даже варить яйца. Последнее – на случай, если у тебя вдруг закончилась вся чистая посуда (пойди и помой ее, будь человеком).

Какой получается кофе

Вкусный и насыщенный. Благодаря тому, что напиток не начинает кипеть, структура его пенки не разрушается, из-за чего сохраняется яркий аромат и вкус не получается водянистым.

Еще одно преимущество электрической турки – это отсутствие неприятного запаха. Кофе в ней не пригорает, что избавляет от необходимости проветривать помещение, если ты вдруг не уследил за процессом, как это бывает с обычными турками.

Если ты хочешь добавить немного экзотических ноток в свой кофе, приправь его фруктами или ягодами – если их нет, можешь воспользоваться сиропами. Отлично подойдут цитрусовые (лимон, апельсин) и ананас. Если настроился сделать что-то необычное, смешай напиток с клубничным, вишневым или смородиновым муссом. Сбалансировать кислотность можно при помощи сахара.

Как готовить

Рецепт достаточно прост. Заливаешь воду в керамический стакан турки, засыпаешь кофе и сахар и не размешиваешь – так пенка получится гуще и насыщеннее. Пропорции стоит подбирать индивидуально, но если нужно сварить крепкий эспрессо для максимальной бодрости – смешай 4 чайной ложки кофе и 200 миллилитров воды. Для американо будет достаточно 2 ложек и 300 миллилитров. Нажимаешь на кнопку «Старт» и отправляешь греться. Можешь забыть про контроль – турка все сделает сама. Просто иди и занимайся своими делами.

Для гурманов можем посоветовать тертый имбирь или мяту – они сделают кофе более пряным и свежим, а если хочется приятной горчинки в послевкусии – добавь немного черного перца. Не забудь также про орехи (миндаль, грецкий, фундук, кешью) и кокосовую стружку – они придадут немного приятной терпкости и насыщенности вкусу. Черт подери, такими темпами ты станешь настоящим бариста. Не благодари.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: