Какая кофемашина лучше: рожковая или автоматическая

Рожковая или автоматическая кофемашина, что выбрать

Рожковые кофеварки считаются самыми популярными в своей категории. Нередко их сравнивают с автоматизированными кофемашинами, которые обладают совершенно другим набором функций и возможностей. Справедливо ли такое сравнение и как понять, что лучше – рожковая или автоматическая кофемашины?

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на каждый тип устройств невероятно большой, потому при сравнении следует учитывать усредненную стоимость для каждой категории. Для рожковых кофеварок цены колеблются в следующих пределах:

  • эконом сегмент (бюджетные модели) – от 2500 до 4500 рублей;
  • стандартные модели – от 6000 до 11000 р;
  • премиум сегмент – 11-18 тысяч.

На ценообразование влияют: качество, функции, бренд и прочие критерии. Большой популярностью пользуются модели со стоимостью в диапазоне 7500-9000 р, а также рожковые кофеварки с капучинатором или встроенной ёмкостью для молока (цена таких устройств 12-14 тысяч).

Стоимость недорогих кофемашин начинается с 20000 рублей и доходит до нескольких тысяч долларов, если учитывать профессиональные модели. Бюджетные устройства, в ценовом диапазоне 20-28 тысяч, предназначены для домашнего использования и небольших офисов. В большинстве случаев они имеют все основные функции и преимущества: фильтрация воды, автоочистка, встроенная кофемолка и прочее.

В эксплуатации особых отличий у рожковой кофемашины от автоматической не отмечается. Общая стоимость обслуживания примерно одинаковая.

Удобство и функциональность

В вопросе комфорта и простоты приготовления кофе, рожковые кофеварки пусть и являются одними из самых удобных, но по большинству критериев проигрывают любой кофемашине. Основной минус – слабый функционал и отсутствие автоматизации процесса. То есть для приготовления кофе вам необходимо:

  1. Перемолоть зерна (или использовать молотый кофе).
  2. Заправить их в холдер.
  3. Самостоятельно произвести очистку рожка после каждой заварки.

Также придется вручную совершать очистку контейнера для молока (при его наличии) и системы от накипи.

Зерновые кофемашины не только выполняют весь цикл самостоятельно, но и отличаются повышенным комфортом. Он проявляется в следующих особенностях:

  • самостоятельная очистка ёмкостей и автоматическая промывка системы;
  • расширенное управление и программирование (отложенные таймеры, управление через смартфон, запоминание рецептов, настройка количеств воды на порцию);
  • наличие датчиков и индикаторов (отслеживание температуры, качества воды, настройка подачи пара и прочие).

Удобство в использовании зерновой кофемашины доведено до максимума, где для получения кофе требуется лишь одно нажатие кнопки. В этом вопросе разница между автоматической и рожковой кофемашинами колоссальная. Последние в лучшем случае могут похвастаться наличием индикаторов уровня воды, включения/ выключения, а также подогревом чашек.

Вкусовые качества и ассортимент напитков

В вопросе ассортимента и вкусовых качеств кофе автоматические машины существенно превосходят рожковые кофеварки, предназначенные, в основном, для эспрессо. При наличии капучинатора ассортимент расширится до капучино и латте, но пену в большинстве случаев придется делать «вручную».

Несмотря на то, что принцип взаимодействия воды и молотых зерен в рожковых кофемашинах не отличается от автоматических, вкусовые качества приготовленного в «автоматах» кофе заметно выше. Такая разница достигается за счет ряда преимуществ:

  1. Управление жесткостью воды и продвинутая система фильтрации.
  2. Выбор помола зерен.
  3. Регуляция температуры воды.
  4. Возможность самостоятельно настраивать режимы.

В зерновой кофемашине можно регулировать всё, от крепости кофе, до густоты пенки, чего не могут предложить даже самые дорогие рожковые кофеварки.

Ассортимент напитков в кофемашине также несравнимо выше. Они способны готовить все виды кофе, от эспрессо до ристретто, а также любые напитки с содержанием молока. Большинство устройств готовят от 7 до 15 видов кофейных напитков, а при наличии ручного программирования ассортимент расширяется до нескольких десятков.

Выводы

Кофемашины и рожковые кофеварки относятся к разным категориям. Их функционал, цена и возможности значительно отличаются. Несмотря на это, оба вида устройств весьма популярны. Потому для правильного выбора рожковой или автоматической кофемашины следует учитывать основные преимущества каждой категории.

Читайте также:
Течет кофемашина: причины и как устранить неисправность

Рожковая кофеварка подойдет в следующих случаях:

  • если вы пьете преимущественно эспрессо;
  • для небольших кухонь или офисов, где габариты имеют значение;
  • при ограниченном бюджете;
  • если не требуется автоматизация процесса;
  • если вы не готовите более двух чашек за раз (или короткий промежуток времени).

Кофемашина подойдет в случаях:

  1. Если вы хотите автоматизировать процесс приготовления кофе до нажатия одной кнопки.
  2. Для гурманов и тех, кто любит разнообразие.
  3. Если вы часто пьете кофейные напитки с содержанием молока.
  4. Когда нет времени или желания производить постоянную очистку контейнеров и системы.
  5. Когда требуется расширенное управление процессом.
  6. Тем, кто хочет добиться максимального качества кофе.

1 комментарий

Рожковая кофемашина по качеству варки ничем не уступает автоматической. Более того, рожковая в разы надежнее, правда, реально, функций в ней мало. Кроме того, рожковая кофеварка требует навыка варки кофе, а автоматическая все делает сама. Вот и вся разница. А суть приготовления кофе и там, и там одинакова.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Читайте также:
Гидросистема пуста, заполнить систему DeLonghi: что делать

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Какая кофемашина лучше: рожковая или автоматическая

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

Читайте также:
DeLonghi EC 685: инструкция по эксплуатации

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Читайте также:
Кофемашина Bosch Tassimo: инструкция по применению и отзывы

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Кофеварка VS кофемашина

Содержание

Содержание

Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.

Главные отличия

Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.

Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.

Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.

К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.

Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.

Объем

Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.

Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.

Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.

Ассортимент напитков

Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.

Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.

Читайте также:
Какие капсулы подходят для кофемашины Дольче Густо, Nespresso

Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.

Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.

Качество эспрессо

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.

Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.

В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.

Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.

Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.

Габариты

Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.

Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.

Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.

Читайте также:
Кофемашина Delonghi не подает воду: почему и что делать

Что выбрать?

Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:

Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.

Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.

Рожковая или автоматическая кофеварка — что лучше: выбор и 3 ключевых момента

Засыпал зерна в резервуар, налил водички, тыць — напиток готов. Насыщенный, с пушистой пенкой и шикарнейшими шоколадными нотками. Ммм. Вкуснотища!

Вот. Кто пил, кто облизнулся, а поразмышлять, что же лучше — автоматическая кофеварка или рожковая — еще никому не помешало. Не теряем времени зря, самое интересное — ниже.

Принцип работы рожковой кофеварки

Устройство пропускает горячую воду под напором через фильтр-шайбу, в которую утрамбованные 2-3 чайных ложки кофе. Принцип работы заключается в том, что горячая вода, которую девайс подогревает до нужной температуры самостоятельно, проходит через слой молотого кофе под давлением.

В зависимости от разновидности устройства, напиток получается с эксклюзивными оттенками вкуса.

  1. Помповая кофеварка разогревает воду почти до кипения (95°C) и под прессингом в 15 бар вытесняет ее через рожок с кофе. Напиток получается ароматным с максимом полезных веществ.
  2. У паровой модели вода в закрытой емкости закипает и парует до кондиции четырех бар. Затем клапан открывается, и горячая морось проходит сквозь помол в рожке. В результате получается менее ароматный кофе, но в нем больше кофеина. Оно хорошенько бодрит.

В Ardesto ECM-E10B можно получить давление до 20 Бар. Если переборщить с кофе, вода будет просачиваться через молотые зерна слишком медленно. Как результат, горький напиток. Недосыпать — жидкость не задержится в зернах и не насытится вкусом и ароматом. Кофе получится с кислинкой.

Профессиональное рожковое устройство работает по стандартным правилам.

  1. Засыпать 6-7 грамм молотого кофе (на 1 порцию) в рожок (специальный фильтр).
  2. Уплотнить кофе с помощью темпера.
  3. Прикрепить рожок к машинке, и запустить процесс.
  4. Кофеварка готовит его под давлением.
  5. Подождать 20-30 секунд, пока заварится 1 чашка эспрессо.
  6. Для новой порции — опустошается фильтр и всё проходит по второму кругу.

Рожковые модели с расширенным функционалом могут помочь в готовке капучино. Они взбивают молоко и сливки. Добавлять их в кружку придется самому, в автоматике прибора нет такой функции.

Набор функций

У рожковых кофеварок зачастую ограниченный функционал. Они могут заваривать эспрессо и взбивать молоко. Помолка зерен встречается редко в какой модели.

Разнообразность напитков

Такие кофеварки готовят эспрессо. Насыщенность и тонкость вкуса подстраивается от предпочтений. Возможность ручного создания уникального вкуса эспрессо, на котором и базируются все остальные кофейные напитки, — именно это и есть фишкой рожковых устройств.

В некоторых рожковых, например, как Ardesto ECM-EM14S, присутствует капучинатор — устройство, что взбивает молоко или сливки. Но добавлять пенку в напиток придется самостоятельно, машина к этому не приспособлена.

Эксплуатация и уход

Рожковая машина, как и другой кухонный прибор, требует регулярного ухода. Чистить легко:

  1. Нужно вынуть системы рожок.
  2. Промыть деталь под струей.
  3. Протереть насухо мягкой тряпочкой.

Раз в несколько недель нужно очистить рожок при помощи специальной таблетки для устранения отложений. Делается это так.

  1. Таблетку от накипи кладут в рожок, включают стандартное заваривание эспрессо: 30 секунд, прибор отключился. Затем опять пол минуты — выключился. И так 10 минут.
  2. Когда с рожка начнет литься чистая вода, остановите процесс.
  3. Промыть рожок под проточной водой.
  4. Заварить 2-3 литра воды, чтобы наверняка прочистить узлы.
Читайте также:
Decalcify Ventilate в кофемашине Saeco: что нужно сделать

Постоянная эксплуатация кофеварки ведет к появлению накипи. Поэтому, раз в несколько недель следует чистить резервуар. Делают это следующим образом.

  1. Добавляют в кофемашину немного воды и средства для удаления накипи. Пропорции написаны в инструкции к средству.
  2. Пропустить раствор через фильтр-шайбу в течение получаса (точная продолжительность указана в инструкции к средству для удаления накипи)
  3. Промыть кофеварку чистой водой.

Капучинатор тоже нужно регулярно промывать, и раз в несколько недель чистить с помощью жидкостей для капучинаторов. Способ применения индивидуален для каждого средства. В целом, он выглядит следующим образом.

  1. Залить жидкость в емкость для молока.
  2. Включить функцию подачи горячего молока.
  3. Смесь небольшими порциями выйдет через капучинатор.
  4. Промыть девайс.

Стоимость варьируется в пределах от 2 до 8 тысяч гривен. Те, что дороже — инновационные либо статусные модели.

Принцип работы автоматической кофеварки

Кофемашины не нуждаются в помощи человека. Единственное, что нужно сделать — засыпать кофе, залить молоко в резервуар и выбрать желаемый напиток. У многих моделей есть система автоочистки, автопомол, регулирование насыщенности вкуса и т.д.

Принцип работы заключается в следующем:

  1. Цельные кофейные зерна перемалываются прямо перед готовкой.
  2. Машина сбивает молоко/сливки в предназначенной для этого ёмкости.
  3. Добавляет нужный объем в кофе (одинарный/двойной/тройной эспрессо).

Девайс делает всё сам. Юзеру нужно лишь вовремя пополнять расходники.

Набор функций

Этот девайс отличается широким набором возможностей. В большинстве автоматических кофеварок расширенный функционал:

Чем больше дополнительных функций, тем круче считается автоматическая кофеварка. У самых прокачанных моделей в арсенале 15 режимов приготовления кофе, и 10+ дополнительных функций по типу готовки по таймеру, автоматического отключения и т.д.

Разнообразность напитков

В автоматической кофемашине готовится практически любой кофейный напиток. В среднем, такие устройства имеют в арсенале 5-10 режимов. Усовершенствованные модели — до 16-18 заготовленных настроек и режим кастомизации, где юзер сам подстроит соотношение ингредиентов. Стоять и контролировать процесс не нужно — машинка сделает всё сама.

Эксплуатация и уход

Автоматика сама по себе варит, сама себя чистит. Кофемашина с датчиками очистки, по типу Miele CM6350D еще и подскажет, когда лучше вынуть и очистить контейнер с кофейными остатками. Но чтобы машинка проработала еще дольше, лучше не дожидаться сигнала индикации, а время от времени заглядывать во внутрь.

Контейнер с кофейными остатками достаточно вынуть и промыть под проточной водой. Детальная очистка заварочной секции и промывка трубки с помощью специальных средств избавит машинку от накипи, остатков кофе и молочных продуктов.

Декальцинацию воды нужно проводить даже при использовании дистиллированной воды. Хотя для приготовления кофе дома её не рекомендуют использовать. Фильтрованная вода лучше.

Артезианские и минеральные воды не подходят для использования в кофемашинах. Соли и минералы быстро засоряют устройство. Использование водопровода тоже нежелательно. Или придется использовать мощный фильтр для очистки воды еще до заливки в автомат.

При чистке от накипи фильтр снимается. Если через него пройдет смесь воды с декальцинатором, считай, выбросил устройство на свалку.

Встроенную кофемолку чистят раз в 10-15 дней. Делается это по следующей инструкции:

  1. Извлечь зерна.
  2. Засыпать чистящее для кофемолок.
  3. Заполнить контейнер небольшим количеством зерен.
  4. Перемолоть смесь и выбросить её.
  5. Повторить несколько раз.

После этой процедуры кофемолка сразу готова к использованию. Дополнительно промывать её не нужно.

Ценник на кофемашины стартует от 9 тысяч гривен. Пример бюджетного автомата — Beko CEG5311X.

Чем больше функций — тем выше цена на изделие. Многофункциональные модели могут стоить 40-50 тысяч гривен. Как правило, их используют в бизнес-центрах, аэропортах и других местах, где требуется представительская техника, что может легко обслужить нескольких человек практически одновременно.

Читайте также:
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе: сахарная пудра, орехи

Итак, что же лучше — рожковая кофемашина или автоматическая? Тем, кому нравится готовить кофе, лучше выбрать рожковый девайс. Занятым и любителям «нажал и готово» подойдет автоматическая кофеварка.

Какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая, как выбрать аппарат для дома, офиса или кафе. Разновидности кофеварок

Производители выпускают большое количество разнообразных кофеварок. Отличаются они набором функций и способом приготовления кофе – ручным или автоматическим. Сказать однозначно, какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая – сложно.

Каждая из них имеет свои преимущества. Например, автомат все делает сам, поэтому его выгодно ставить в кафе, где много посетителей. Стоит такой прибор дорого – для домашней варки кофе столько отдавать не обязательно, поэтому можно рассмотреть другие варианты – рожковые.

Эти кофемашины нужно обслуживать вручную – набирать кофе, трамбовать его темпером, устанавливать в варочный блок. Напиток по качеству будет не хуже, но рожковая кофеварка стоит намного меньше – примерно в 2 – 3 раза.

Кофемашина и кофеварка – что есть что

Кофемашиной принято называть аппарат, который все операции выполняет смостоятельно – по нажатию одной кнопки. В данном приборе установлены соответствующие настройки, бариста только принимает заказы и нажимает кнопки для определенного напитка. Его дело также вначале смены заполнить отсек для зерна, чтобы машина не остановилась и залить воду в бак, который в кофемашинах обычно очень большой.

Настройки выполняет оператор, который устанавливает агрегат в кафе. Если нужно поменять их или что-то добавить, руководство вызывает мастера и тот проводит все настройки заново.

Рожковая кофеварка работает в полуручном режиме. Замечено, что профессиональные бариста предпочитают такой вид машин в своей работе, так как можно на ходу изменять количество зерен или выполнять другие незапланированные операции. С автоматом такой номер не пройдет.

В рожковом агрегате можно запрограммировать количество воды на порцию эспрессо или американо. Есть также кофеварки, у которых для каждого напитка имеются свои установки, но в процессе обязательно принимает участие бариста.

Отличия автоматических кофемашин от рожковых

Можно говорить об отличиях, если взять какую-либо определенную модель и сравнить ее с другой. В каждой фирме есть модификации, у которых разные функции даже в пределах одной линейки, поэтому при выборе нужно советоваться с продавцом и читать инструкцию.

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  • Взять молотый кофе или смолоть его на рядом стоящей кофемолке.
  • Засыпать порцию зерна в рожок, утрамбовать таблетку.
  • Вставить рожок в варочный блок, включить пуск воды.
  • Остановить подачу воды, если нет автоматического дозирования.

Как видно, приготовление полностью зависит от действий оператора.

Процесс варки кофе в кофемашине-автомате можно охарактеризовать двумя словами: нажать кнопку, так как по настройкам машина сама выполнить действия.

Параметры качественных агрегатов – важные детали

Важными параметрами в работе любого кофейного аппарата считаются:

  • Температура воды, которая подается на кофейную таблетку. Она должна быть в диапазоне от 90 до 96 градусов. От этого зависит, насколько хорошо эфирные масла перейдут в напиток.
  • Давление в помпе. Качественные аппараты имеют потенциальную мощность насоса 15 бар, хотя зерна хорошо экстрагируют вкусовые вещества уже при 9 барах.
  • Конструкция рожка в рожковой кофеварке – наличие фильтров и дополнительных вставок для чалдового кофе. Материал рожка также важен – нержавеющая сталь или латунь дольше служат и не изменяют вкус напитка.
  • Мощность бойлера влияет на скорость нагревания воды, следовательно, на время приготовления напитков.
  • Объем бака для воды и контейнера для зерен. У профессиональных моделей эти узлы увеличены.
  • Дополнительные функции, такие как нагревание и взбивание молока. Молочный блок может быть встроенным или выносным. Считается, что за выносным легче ухаживать.
Читайте также:
Кофеварка Delonghi Caffe Treviso: как пользоваться

Видео: Почему рожковая кофеварка варит кофе лучше

Внутренние детали должны быть изготовлены из качественных материалов, чтобы не ломались слишком часто. Поэтому домашние кофеварки не разрешено использовать в кафе, так как ресурс их работы меньше, аппараты не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию по многу раз.

Типы рожковых аппаратов

Рожковые аппараты бывают начального, среднего и профессионального класса. Отличие их состоит в конструкции помпы, а также в случае бойлерных кофеварок – в способе доставки воды к кофейной таблетке.

Бойлерные беспомповые

Давление в таких аппаратах не поднимается выше 3 – 4 бар, так как вода выталкивается в рожок с помощью пара, который образуется в бойлере. Приготовить вкусный эспрессо при таком давлении практически невозможно, поэтому напиток будет похож больше на американо.

Если есть цель купить хорошую рожковую эспрессо кофеварку домой, то бойлерный агрегат лучше не брать.

Среди машин беспомпового типа есть такие, у которых установлено сразу 2 бойлера: один для варки эспрессо, другой в это время нагнетает пар для взбивания молока под капучино.

Помповые кофеварки

Начальный и средний класс помповых рожковых кофеварок отличается наличием вибрационной помпы, которая нагнетает давление неравномерно. При приготовлении кофе дома такой способ нагнетания давления практически незаметен. Кофе в аппаратах получается хороший, так как соблюдается главное требование – 8 – 9 бар на кофейную таблетку.

В профессиональном классе устанавливают ротационную помпу, которая равномерно подает давление. Такие насосы крупнее по размеру и дороже, они выдерживают большие нагрузки. Некоторые любители вкусного кофе покупают подобные аппараты себе домой, чтобы вкус эспрессо ничем не отличался от профессионально приготовленного.

Леверные аппараты

Это отдельный, высокопрофессиональный класс кофеварок, в которых давление регулируется с помощью ручной силы. Для этого бариста должен сначала подготовить рожок, уплотнить зерна и вставить его в варочный блок.

Далее, нажимая на рычаг, произвести экстракцию напитка в чашку. С помощью данного вида рожковых устройств можно регулировать время варки кофе в зависимости от сорта. Из-за сложности в управлении такие модели применяются редко.

Лучшие рожковые агрегаты для домашнего пользования

На первом месте по эргономике, качеству приготовления напитков и материалам стоит рожковая кофеварка итальянского производителя Nuovo Simonelli Appia II. Аппарат готовит одновременно 2 чашки эспрессо, имеет дополнительные функции приготовления капучино, чая, горячего шоколада. Изначально предназначена для работы от водопровода, но можно покупать бутилированную воду – для этого понадобится дополнительный насос.

Lelit Cafeteria PL42EM – полупрофессиональная модель. Подойдет для дома, для офиса и небольшого кафе. Объем бойлера внутри 3,5 л. Большой вес кофеварки удерживает ее на столе – при закреплении рожка агрегат не сдвигается с места.

На третье место можно поставить офисную модель среднего класса Делонги ЕС 850М. Мощность, функционал подойдут для домашнего приготовления напитков.

На первом месте среди домашних моделей оказалась Gaggia Carezza. Это относительно дорогая кофеварка, но способная приготовить качественный эспрессо. Есть автоотключение подачи кипятка, можно настроить по своему вкусу.

Еще одна новая модель для дома – Ascaso Dream Ground. Варит кофе только из молотого кофе, поэтому придется покупать кофемолку – стационарную или миниатюрную. Удобна в уходе – весь процесс очистки проводится в автоматическом режиме.

Лучшие автоматические модели

В линейке полных автоматов можно выделить следующие модели:

  • Саеко Аулика EVO TOP. Для кафе и других заведений быстрого питания.
  • Франке А200 MS. 120 эспрессо в час – одна из самых высокоскоростных машин-автоматов.
  • Саеко Федра Иво Капучино. Подключается к системе платежей, водопроводу и канализации. Можно настроить несколько напитков для приготовления по нажатию одной кнопки.
  • Юра Импресса – автоматическая кофемашина со стандартными функциями.
Читайте также:
Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая, как выбрать

Суперавтоматы для кофе требуют профессионального обслуживания, поэтому при покупке необходимо уточнять, какой сервисный центр находится в пределах досягаемости, чтобы в случае отказа техники привезти ее в ремонт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома

Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.

В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.

Поехали слева направо.

Zelmer 13Z012

Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.

— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.

— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.

— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?

В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.

Распаковываем модель и готовим к первому использованию.

— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.

В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.

В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.

Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.

Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.

— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.

Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: