Какую кофемашину выбрать для кофейни: лучшие модели

Как выбрать хорошую кофемашину для кофейни?

Кофемашины могут в корне отличаться друг от друга такими показателями, как качество приготовления напитка, стоимость, функционал, дизайн и т.д. Желая купить такую технику, стоит прислушаться к советам опытных бариста и специалистов в этой области.

Но прежде нужно определиться с собственными пожеланиями, финансовыми возможностями и прочими нюансами, которые могут возникнуть при покупке кофемашины. Если вы владелец кофейни, этот вопрос должен быть самым актуальным, так как от правильно выбранной техники будет зависеть качество приготовленного кофе, а значит, и поток посетителей заведения.

Устройство кофемашины

Устройство кофемашины будет отличаться в зависимости от бренда и модели. Однако имеются детали, которые присутствуют в большинстве приборов для варки кофе. К ним можно отнести:

  1. Емкость для хранения зерен или уже перемолотого кофе.
  2. Устройство для перемалывания зерен или для хранения таблеток. Все будет зависеть от того, какая это машина – капсульная или зерновая.
  3. Водяной бак.
  4. Аппарат для дозирования перемолотых зерен или кофейного порошка, тоже в зависимости от разновидности кофемашины.
  5. Емкость для забора отработанного кофейного субстрата.
  6. Бойлер для кипячения воды.
  7. Система различных трубок и помп, по которым двигается жидкость.
  8. Держатель для капсулы или таблетки, фильтр.
  9. Поддон, куда можно сливать воду и остатки кофе.
  10. Микрокомпьютерная система, приводящая в действие технику.
  11. Электронная панель управления и индикации.

В зависимости от системы и объема функционала усложняются и ее детали.

Типы профессиональных кофемашин

Кофейное оборудование для кофеен может быть нескольких типов. Стоит рассмотреть каждый из них чуть подробнее.

Автоматическая

С ее использованием процесс приготовления кофе, начиная от помола зерен и до готового напитка, не занимает много времени. Благодаря электронной памяти можно воспользоваться различными режимами для приготовления и получить эспрессо, ристретто, капучино, латте, горячий шоколад и т.д.

Рожковая

Эта техника не столь автоматизирована, как первая. Кроме того, рожковый тип кофемашин способен приготовить напиток только из молотого кофе. Как известно, он не может долгое время хранить свои вкусовые качества. К тому же придется приобретать дополнительно кофемолку.

Капсульная

Принцип ее работы такой же, как и у предыдущих видов. То есть горячая вода проходит через кофе под высоким давлением. В этом случае в резервуар закладывается капсула, а дальше все действия похожи. Но вот с разнообразием напитков дело обстоит хуже, в сравнении с автоматическим прибором.

Суперавтоматическая

Незаменимая вещь в барах и кофейнях, так как может производить сразу несколько видов кофе. Достаточно только подключить суперавтомат к водопроводу, и он сам будет дозировать количество жидкости и кофейного сырья, причем на протяжении 24 часов в сутки. Владелец же устройства должен снабдить его фильтром, для очищения поступающей воды из водопровода.

Лучшие модели профессиональных кофемашин для кофейни

Стоит рассмотреть наиболее востребованные кофемашины, которые чаще всего закупают кофейни, кафе и другие заведения общепита.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина данной марки способна приготовить несколько видов кофейных напитков, среди них:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • РАФ;
  • какао;
  • и даже чай из пакетиков.

Аппарат способен приготовить кофе за 40-50 секунд. Машина все делает сама, достаточно только нажимать на кнопки. Среди недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к водопроводу.

Saeco Aulika FOCUS

Это автоматическая кофемашина с функцией программирования напитков. Способна профессионально приготовить эспрессо и другие виды кофе с похожим составом. Имеется у машины и капучинатор One Touch Cappuccino, способный создать густую пену.

Техника может одновременно готовить сразу две порции напитка. К дополнительным плюсам можно отнести:

  • регулировку степени помола;
  • автоматическое устранение накипи;
  • режим ожидания, который можно установить на 30 и 60 минут;
  • функцию, сохраняющую рецепты различных видов кофе;
  • наличие платформы для хранения и подогрева кофейной посуды;
  • кран, через который подается вода и пар;
  • визуализацию загрузки молотого кофе;
  • встроенную кофемолку, с металлическим жерновами и т.д.

Saeco Aulika Office

Данная автоматическая кофемашина снабжена слудующим функционалом:

  • дисплей с подсветкой;
  • устройство для подачи горячей воды;
  • специальный контейнер для отходов;
  • корпус изготовлен из прочного пластика;
  • имеются индикатор уровня воды и индикация включения;
  • компактные размеры устройства – 33x46x45 см;
  • небольшой вес – 23 кг.

У кофемашины имеется 8 степеней помола, мощность работы 1300 Вт. Вмещает в себя 4 литра воды. Готовит преимущественно такие виды кофе, как эспрессо, лунго, американо.

De’Longhi ESAM 2600

Автоматическая кофемашина имеет встроенную кофемолку. Предназначена для зернового кофе, также имеется функция для приготовления кофе из молотого сырья. Габариты техники – 28x38x36 см, весит она всего 10 кг.

Процесс приготовления напитка не требует ручного приготовления, все уже задано заранее электронным путем, человеку же нужно будет только нажать на соответствующие кнопки. Лишь во время приготовления капучино придется ручным образом взбить пенку.

В резервуар вмещается до 1,8 л воды, за раз можно приготовить сразу 2 порции напитка. Кофеварка также имеет систему самоочистки, что также облегчает работу с ней.

Nivona CafeRomatica 680

Основное направление данной кофемашины – приготовление классического эспрессо. Наличие капучинатора позволяет вручную приготовить данный напиток с пышной и густой пеной. Вы можете самостоятельно отрегулировать крепость и температуру будущего кофе. Достаточно нажать нужные кнопки на оснащенном цветном дисплее. А при помощи модуля Bluetooth вы можете на расстоянии контролировать приготовление напитка, используя собственный смартфон.

Кофемашина с легкостью перерабатывает зерна кофе, в резервуар вмещается до 250 грамм бобов.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Данное устройство относится к рожковым кофемашинам. Весит оно 13 кг и имеет габариты 300х400х408 мм. Модель произведена в Италии, стране, где кофе является наиболее популярным напитком.

Читайте также:
Кофемашина Филипс: инструкция по эксплуатации

Корпус кофемашины изготовлен из сочетания пластика и нержавеющей стали. Возможность одновременно готовить две чашки кофе. Кофе засыпается в резервуар уже перемолотым, в итоге можно получить вкусный капучино или эспрессо.

Nivona CafeRomatica 778

Данную кофемашину характеризуют следующие параметры:

  • кофемашина-эспрессо является автоматической;
  • можно использовать как зерновое, так и молотое кофе, так как имеется встроенная кофемолка с регулировкой;
  • возможность самостоятельно настраивать крепость будущего напитка и температуру при его подаче;
  • регулируются порции воды;
  • работает функция самоочистки;
  • корпус из прочного пластика, имеется дисплей с подсветкой;
  • возможность одновременно готовить 2 чашки кофе.

Особенности установки кофемашин

Установка каждой кофемашины имеет свою последовательность. Поэтому в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией. Однако есть и схожие моменты для всех агрегатов, алгоритм действий по их установке будет таков:

  1. Предварительно подберите место, где будет стоять кофемашина, так как постоянно передвигать ее будет не так-то просто.
  2. Проверьте все емкости на наличие пыли.
  3. Подсоедините конструкцию к электросети, и, если это предусмотрено, к водопроводу.
  4. После этого включается кнопка работы, первые несколько минут машина может издавать шум.
  5. Залейте в емкость воду.
  6. На панели отрегулируйте уровень нагрева, нередко в качестве единого стандарта выбрано 90-98 градусов.
  7. Первую воду желательно прокипятить и слить, затем заново залейте холодную воду в том объеме, чтобы хватило на одну чашку напитка.
  8. В отдельную емкость, в зависимости от типа кофемашины, засыпьте зерновой или молотый кофе, либо вставьте капсулу.

После этого можно начинать готовить желаемый напиток.

Обслуживание и слабые места кофемашин

По мере эксплуатации кофемашины на внутренних ее приборах может скапливаться солевая корка. Поэтому в обязательное обслуживание устройства входит его декальцинация. Если ее не провести, произойдет закупорка путей прохождения жидкости, а также появление известкового налета на нагревательном приборе. Все это в итоге создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Желательно проводить декальцинацию каждые 30 дней. На некоторых кофемашинах имеется специальный напоминающий датчик, сигнализирующий о необходимости очистки.

Еще один важный момент по обслуживанию техники – это смазка деталей, которые постоянно находятся в действии. Делать это нужно примерно после каждой 500 чашки. О том, какие именно детали нуждаются в смазке, записано в инструкции по эксплуатации.

Уход за капсульными кофемашинами не требует особых усилий, главное – следить за чистотой деталей и промывать следующие элементы:

  • контейнер;
  • диспенсер;
  • емкость для использованных капсул;
  • каплесборник.

В заключение

При покупке кофемашины, предварительно продумайте все детали и предназначение техники. Если вам нужно устройство для кофейни, то лучше брать надежную кофемашину с внушительными габаритами, так как она сможет выполнять различные функции и обслуживать большое количество людей.

Какую кофемашину выбрать для кофейни: лучшие модели

Кофемашина для кафе, кофеен и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Читайте также:
Кофе для кофеварки: какой тип помола лучше, отзывы

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

Как правильно выбрать кофемашину для кафе

Для удовлетворения потребностей посетителей кафе, бесспорно, нужна хорошая машина для приготовления кофе. И сразу возникает ряд вопросов: какую кофемашину выбрать для кафе, какой аппарат подойдет для бара и ресторана, по каким критериям нужно подбирать прибор для приготовления кофейных напитков? Выбирая хорошую кафемашину и качественное сырье, предприниматель делает ставку на повышение посещаемости заведения, что, несомненно, принесет ему значительную прибыль.

Чтобы легче было определиться с выбором, давайте для начала разберемся, какими бывают профессиональные кофемашины для кофейни.

Разновидности кофемашин

Профессиональные машины для приготовления кофе бывают:

  1. Полуавтоматические (ручные). В отделение для кофе загружаются только молотые зерна. Требует хороших знаний в области приготовления кофе. Нужно самому очищать прибор от отработанного материала.
  2. Автоматические. Данные профессиональные модели оснащены кофемолкой, что позволяет загружать кофе в зернах. Все операции кофемашина выполняет самостоятельно и не требует вмешательства человека.

Кофемашина для кафе может устанавливаться по-разному. Устройства бывают:

  1. Встраиваемые. Для такого типа прибора необходимо предусмотреть подходящую по размеру нишу. Преимуществом такой машины для приготовления кофейного напитка является экономия пространства.
  2. Отдельно стоящие. Такую модель кофемашины можно установить в любом удобном уголке кафе или ресторана, а при необходимости переместить в другое место.

Также кофемашины бывают:

  1. Бойлерные. Вода в таких приборах нагревается до 100 градусов. Под небольшим давлением (4-5 бар) жидкость проходит через фильтр с молотыми зернами кофе, где насыщается вкусом и ароматом. После чего в чашку наливается крепкий, с горьковатым привкусом напиток.
  2. Помповые модели работают по такому же принципу. Отличия заключаются в следующем: вода прогревается до 90 градусов и продвигается под давлением свыше 10 бар. На выходе получаем насыщенный напиток, но без горького привкуса.

Типы агрегатов для готовки кофе

Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:

  1. Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
  2. Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
  3. Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
  4. Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
  5. Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.

Как выбрать кофемашину для кафе

Все характеристики прибора, начиная от его типа и технических параметров, заканчивая мелкими нюансами и внешним видом, выбираются, исходя из формата заведения, в котором будет стоять кофемашина. К приборам, работающим в кофейне, кафе на заправке или столовой предъявляются разные требования и по производительности, и по качеству напитка. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе кофемашины для кафе, рассмотрены ниже.

Проходимость заведения

Проходимость предприятия (число посетителей в единицу времени) определяет производительность машины и ее мощность. Бывает, требуется устройство с несколькими выходами под чашки, для одновременного приготовления нескольких порций кофе. Мощность девайса должна быть достаточной для обслуживания такого объема, иначе пострадает скорость. Дорогие модели от ведущих производителей умеют варить несколько чашек кофе буквально за минуту.

Если ставка делается не на большой поток, а на качество напитка, например, в условиях кофейни, то лучше выбрать не столько мощный, сколько многофункциональный прибор с хорошим выбором дополнительных опций.

Предприятиям общепита с большим потоком посетителей лучше приобрести промышленные кофемашины, способные готовить по 5 порций отличного напитка в минуту.

Стоимость чашки готового кофе

Амортизация оборудования включается в стоимость порции кофе. Это надо учитывать. Также надо понимать, с каким сырьем работает кофемашина, какой КПД она имеет. В некоторых ситуациях покупка сложного профессионального оборудования неоправданна. При наличии авторских рецептур можно приобрести хороший аппарат и продавать эксклюзивный, действительно вкусный, но и дорогой кофе.

Удобство использования

Интуитивно понятное управление без сложных алгоритмов и эргономичное меню делают применение прибора комфортным, а управление им быстрым и эффективным. Все кофемашины по данному признаку можно разделить на следующие категории.

  1. Автоматическая. Большая часть действий происходит без вмешательства бариста. Оператор загружает сырье и устанавливает рабочие параметры или автоматическую программу приготовления. Все остальное – дело кофемашины.
  2. Ручной прибор, в котором кофе варит скорее бариста, чем сама кофемашина. Оператор контролирует и регулирует каждый этап приготовления, а кофе разливается по чашкам только вручную. Такой вариант кофеварки подойдет для заведения с небольшой проходимостью, или там, где кофе заказывают редко.
Читайте также:
Капсульные кофемашины: какую выбрать для дома, рейтинг

Важные нюансы оборудования

При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали.

Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.

Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.

Подогрев. Существует функция подогрева чашек, которую можно заменить просто обдав посуду кипятком из кофемашины. А вот подогрев плиты, которая не даст остыть готовому напитку, трудно заменить. Учтите это при выборе оборудования.

Регулировка помола кофе. Разнообразие вкусовых свойств напитка зависит от величины помола кофе. Большинство рецептов требуют разного помола. Так, эспрессо готовится из кофе мелкого помола, американо же требует более крупных частиц.

Любителям насыщенного напитка с горьким привкусом нужно использовать мелко перемолотые зерна. А напиток без горького привкуса готовится из кофе крупного помола, тогда он будет малонасыщенным.

Кофемолка. Обратите внимание на материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические будут служить долго, но создадут некоторые неудобства из-за шума во время работы. Керамические работают тихо, но срок их службы невелик.

Предварительное смачивание кофе, непосредственно перед самим его приготовлением способствует улучшению вкусовых и ароматических свойств напитка.

Дозирование жидкости. Эта функция даст возможность экспериментировать в процессе приготовления кофе. В не до конца наполненные чашки можно добавить молоко, мороженое, сироп, что расширит ассортимент кофейных напитков.

Дозирование кофе на одну порцию позволит регулировать насыщенность и крепость напитка.

Возможность готовить несколько чашек разного кофе одновременно повысит скорость обслуживания клиентов.

Регулирование давления. С помощью этой функции можно приготовить легкий кофе при минимуме давления, а установив давление на максимум — получить крепкий напиток.

Система автоматической декальцинации. Проще говоря, очищение от накипи и кофейных масел, которое можно выполнить и самому. Такая процедура требуется после каждых 200 чашек кофе. Некоторые типы оборудования сообщат об этом сами, благодаря встроенному индикатору. Если такового нет, нужно самому следить за счетчиком приготовленных чашек.

Мгновенный пар. Эта функция предусмотрена в агрегатах с двумя бойлерами. Один из них работает в режиме подачи воды, а второй подает пар.

Быстрый пар. Наличие этой функции позволяет кофемашине с одним бойлером в кратчайшее время перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.

Хорошим дополнением кофемашины будет возможность готовить горячий шоколад и чай.

Капучинатор. Это прибор для взбивания молока посредством пара. Различают разновидности:

  • Автоматический. Имеет две трубки. Одна крепится к трубке подачи пара, другая – опускается в емкость с молоком.
  • Паранелло – ручное устройство, которое также присоединяется к трубке подачи пара. Контроль за взбиванием молока возлагается на бариста.
  • Капучинатор Milk Island представляет собой автоматический паровой прибор. Встроенный венчик под воздействием пара начинает вращаться и взбивает молоко.

Лучшие модели профессиональных кофемашин для традиционной кофейни

В данной ситуации нужен прибор, способный готовить кофе высокого качества в больших объемах. Варианты кофемашин, которые подходят под эти критерии, представлены ниже.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Это стильный аппарат, полностью автоматизированный. Он имеет множество настроек (степень помола, контроль крепости, приготовление капучино, регулировка порции воды и т.п.), что позволяет регулировать вкус, крепость напитка, обеспечить практически индивидуальный подход к пожеланиям клиента, несмотря на промышленные масштабы приготовления. Управление прибором понятное, для работы на нем не требуется специальных знаний и опыта, справится бармен.

Saeco Aulika FOCUS

Это более компактная модель, внешне очень привлекательная, впишется в самый стильный интерьер. Несмотря на более компактный размер, число настроек и регулировок также впечатляет. Кофемашина варит и разливает одновременно 2 порции напитка. Процесс приготовления описывается на дисплее на фронтальной панели прибора. Выбор напитков здесь один из лучших.

Saeco Aulika Office

Это автоматическая кофемашина, предназначенная для офиса. Следовательно, в данном приборе не предусматривается вмешательство оператора в процесс приготовления, все параметры задаются в панели управления, дальше машина все делает сама. Объем загрузки 1 кг зерен – хватает надолго даже при большом потоке посетителей. Процесс варки кофе продуман до мелочей. От помола до разлива готового напитка кофейное зерно не теряет ни капли своего вкуса и аромата.

De’Longhi ESAM 2600

Это относительно недорогая многофункциональная модель кофемашины. Она одинаково хорошо работает с зерновым и молотым кофе. De’Longhi ESAM 2600 готовит вкуснейший капучино. Прибор экономно расходует электричество, после окончания цикла, он автоматически выключается. В приборе есть опция по самоочистке, облегчающая уход за ним.

Лучшие профессиональные кофе-машины для мини-кофейни

В условиях небольшого заведения нет необходимости переплачивать за высокую производительность. Зато есть возможность сделать акцент на качестве напитка. Хорошая кофемашина позволит сэкономить время и рабочие ресурсы.

Nivona CafeRomatica 680

Эта компактная стильная машина, по количеству опций не уступает своим полноразмерным «коллегам». Она умеет готовить разные кофейные напитки, в ней есть возможность заложить 5 авторских рецептов. Прибор имеет хорошие возможности по самоочистке, фильтрации для предотвращения образования накипи. Из приятного – кофемашиной можно управлять с телефона.

Читайте также:
Термоблок или бойлер в кофемашине - что лучше выбрать

Nuova Simonelli Oscar II Black

Это классическая профессиональная модель кофемашины рожкового типа. Она готовит отличный кофе эспрессо и капучино. У данного прибора есть кран с парогенератором, распространяющий соблазняющий аромат по всей кофейне. Дизайн прибора очень интересный, панель управления сенсорная с удобной подсветкой.

Nivona CafeRomatica 778

Это автоматический прибор для приготовления напитков из молотого и зернового кофе. Оператор может регулировать степень помола зерен. При простое аппарата, он автоматически отключается. Размер порции (чашки) можно указать с панели управления.

Прибор выполнен в классическом стиле, в черно-белых тонах. Смотрится очень интересно, может стать украшением интерьера.

Лучшие профессиональные кофемашины для мобильной кофейни

Для небольшого кафе репутация, а значит, качество приготовления блюд, является важнейшим фактором развития. В такое заведение необходимо установить профессиональное оборудование, способное обслужить до 150 кофейных гурманов в день.

Merol ME-709

Данный аппарат отличается компактным размером при полном наборе функций профессиональной автоматической кофемашины. Прибор работает только с зерновым кофе. Продуманная конструкция насадки позволяет наливать кофе аккуратно, без брызг.

Philips HD8650 2000 Series

Philips HD8650 2000 Series словно прилетела к нам из космоса. Необычный дизайн привлекает внимание. В данном приборе, работающим с зерном, можно регулировать степень помола кофе. Кофемашина работает сразу с двумя порциями напитка.

Melitta Caffeo Solo

В Melitta Caffeo Solo можно загружать зерновой кофе. Прибор сам его измельчит до нужной степени, а после приготовит отличный, ароматный напиток. Прибор имеет классический дизайн с простым и удобным управлением.

Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?

  • Типы профессиональных кофемашин для кафе
  • Особенности установки кофемашин
  • Как выбрать кофемашину для кафе
  • Сколько стоит кофемашина для кофейни
  • Итог

Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем компании «КОФЕ ГЛОБАЛ», мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.

Типы профессиональных кофемашин для кафе

Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.

Автоматическая

Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.

Рожковая

Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.

Капсульная

Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.

Суперавтоматическая

Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.

Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.

Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Особенности установки кофемашин

Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.

Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.

Как выбрать правильный фильтр воды

Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.

Читайте также:
Кофеварка Витек (Vitek) VT-1511: инструкция, отзывы

Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.

98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.

Как выбрать кофемашину для кафе

Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.

Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.

Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.

На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:

Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину производителя «Nuova Simonelli». Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.

Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.

Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.

Основные функции кофемашин

Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.

Какие еще функции выполняет кофемашина:

Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.

Автоматическое включениевыключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.

Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.

Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.

Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.

Слабые места кофемашин

Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.

В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.

Сравнение популярных моделей кофемашин

Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.

Модель

Характеристики

Цена

Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия

мощность: 1.2 кВт;

подключается к водопроводу;

возможность приготовления 2 чашек одновременно.

50 000 грн (130 000 руб.)

Jura Giga X3 Professional, Швейцария

мощность: 2.3 кВт;

подключается к водопроводу;

120 000 грн (317 000 руб.)

Synesso Hydra MVP 1 GR, США

мощность: 2.7 кВт;

программируемая система дозирования кофе;

кран для подачи кипятка.

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Сколько стоит кофемашина для кофейни

Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.

За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.

Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.

На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.

Какую кофемашину выбрать для кофейни в 2019-2020 году

Кофемашина – самый необходимый прибор в любой кофейне. Не помешает такая техника в ресторане или баре. Но из-за большого количества предложений от разных фирм у покупателей часто возникают вопросы – как выбрать кофемашину для кофейни и какие требования выдвигаются к этому устройству. Мы постараемся ответить на этот вопрос и посоветуем лучшие профессиональные и полупрофессиональные модели.

Читайте также:
Кофемашина Melitta Caffeo Solo Milk: инструкция

Основные виды кофемашин

По типу управления выделяют 3 вида кофемашин для кафе:

  • полуавтоматические (ручные);
  • автоматические;
  • комбинированные, которые также называют «суперавтоматическими».

Полуавтоматические

Для этого типа используются молотые зерна, загружаемые в отделение для кофе. Работать с такими кофеварками можно только профессионалу с определенным опытом. Но из-за сравнительно доступной цены их чаще покупают для дома, чем для кафетерия.

Автоматические

Автоматические модели могут самостоятельно сформировать таблетку из помещенных внутрь зерен и заварить ее. От пользователя требуется только выбрать программу, по которой будет готовиться напиток — все остальное кофеварка делает сама: от помола и заливки воды до разлива кофе в чашки.

У профессиональных моделей настройки режимов можно изменять, выбирая другие пропорции. Некоторые модели получают еще и функцию самоочистки, позволяющую вовремя удалять отходы. Такая кофемашина — практически оптимальный вариант для кофейни.

Комбинированные

Суперавтоматические модели тоже можно выбирать для кафе. Тем более что функциональность у них намного выше, а рецептов приготовления напитка — больше. В рецептуре такой техники предусмотрена готовка макиатто, латте, капучино или лунго. Есть программы, позволяющие готовить кофе сразу из нескольких сортов или без кофеина.

Аппараты напрямую подключают к системе водоснабжения, получая возможность сделать не меньше 600 чашек в день. Единственный минус — высокая цена, потому суперавтоматы, хотя и увеличивают производительность, но окупаются намного дольше.

Способ установки

Принимая решение, какую кофемашину выбрать для кофейни, стоит обратить внимание на то, как она будет установлена. Встраиваемые модели занимают меньше места и подходят для небольших кафетериев. Но для их установки понадобится специальная ниша.

Модели для отдельного размещения могут устанавливаться в любом месте кафе. Они отличаются увеличенными размерами, но обходится обычно намного дешевле. Купить такую кофемашину стоит для большого помещения или при необходимости сэкономить.

Подача воды

Вода может подаваться в кофемашину двумя способами — помповым или бойлерным. Первый тип машин отличается высоким давлением в аппарате — до 15 бар. Температура воды может достигать 92-95 градусов, полученный пар проходит через кофе, а на выходе получается напиток, в котором отсутствует горечь. Такие машины лучше всего подходят для приготовления классического эспрессо.

Бойлерные или паровые модели обеспечивают давление пара до 3-5 Бар. Вода в них нагревается до состояния кипения и прогоняется через молотые зерна. Бойлерную технику стоит применять для приготовления кофе на вынос. Настоящий эспрессо с ее помощью не получается.

Принцип работы кофемашины

Выбирать, какую кофемашину купить для кофейни, можно и по принципу работы.

При использовании капсульной техники жидкость поступает в бак и перекачивается оттуда насосом в ТЭН для нагрева. Образовавшийся под давлением пар подается к кофейной массе, выделяя из нее все необходимые вещества. Отработанная гуща остается на фильтре, а напиток подается в чашку. Для работы машины понадобятся специальные капсулы, но качество напитка с ними получится очень высоким.

В капельных моделях кипящая вода фильтруется и попадает на молотые зерна. Полученная жидкость поступает в емкость. Качество напитка получается средним, а сорт получается только один — «американо». Поэтому в кафе такие модели применяются редко. Разве что в американских заведениях из кинофильмов.

В гейзерной машине есть первый отсек для молотого кофе и расположенное под ним отделение для воды. Закипевшая жидкость поднимается вверх, заваривая кофе и заливая его в колбу. Емкость этого вида техники небольшая, и применяется он в заведениях с малым количеством клиентов.

Кофемашины «эспрессо», которые называют рожковыми, готовят один из самых популярных видов напитка. Принцип их работы заключается в пропускании закипевшей воды через молотые зерна в рожке. Давление в таких машинах, как правило, не менее 15 бар — это позволяет получить мягкий насыщенный кофе.

Дополнительные функции

Упростить работу и повысить безопасность использования кофемашины помогают дополнительные программы и функции. Владельцам кафе, которые хотят увеличить посещаемость, можно дать совет обратить внимание на такие особенности техники:

  • Защита от перегрева. Позволяет уменьшить риск ожогов и увеличить срок службы техники.
  • Автоматическое включение и выключение. Важная функция для любой кофемашины, в первую очередь, для рожковой модели.
  • Счетчик числа чашек. Позволяет точнее посчитать, сколько было приготовлено кофе в течение дня или другого периода.
  • Дисплей. На экране кофемашины выводится полезная информация — температура, объем воды, количество кофе.
  • Регулировка помола — важная особенность для настоящих ценителей кофе. Из мелкозернистого порошка получается горький напиток, из крупного — мягкий.
  • Возможность приготовления нескольких видов кофе — важная особенность для хорошего кафе, позволяющая удовлетворять требования клиентов с разным вкусом.
  • Автоматическое поддерживание заданной температуры. Такие модели, входящие в рейтинг профессиональных кофемашин для кофейни, рассчитаны на постоянную загрузку. Они позволяют готовить кофе без сливания воды перед приготовлением новой чашки.

Для большой кофейни стоит выбрать технику с прямым подключением к водоснабжению. Если машина не подключена к водопроводу, придется устанавливать рядом огромный бак с водой, занимающий много места, или постоянно доливать жидкость.

Читайте также:
Холдер для кофемашины Saeco, Vitek, Gaggia

Производители техники

В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:

  • Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
  • Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
  • Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
  • Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
  • Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
  • Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
  • Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
  • Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.

Рекомендации по выбору

На выбор кофемашин влияют как размеры кафе, так и его посещаемость. Для небольшой кофейни или ресторанчика подходит простое в эксплуатации оборудование — например, капельный или рожковый аппарат. Неплохим вариантом может стать модель Nuova Simonelli Musica Standart AD — надежная, с не самой доступной, но и не слишком высокой ценой, давлением 15 бар и возможностью подключения к водопроводу. Применяют такую кофемашину для приготовления капучино и эспрессо. Примерная производительность — до 70 чашек в день.

Владельцу кафе среднего размера с неплохой посещаемостью стоит задуматься о приобретении более функционального аппарата. Это может быть автомат или суперавтомат с высокой производительностью, оснащенный всеми необходимыми насадками для приготовления разных видов напитка.

Один из таких приборов, входящая в рейтинг лучших кофемашин для кофейни модель Jura Giga X3 Professional. Она отличается впечатляющим дизайном, сенсорным экраном и энергосберегающим режимом. В списке ее возможностей — 43 разновидности возможных видов кофе, для каждого из которых есть свой счетчик. У кофемашины есть 5 степеней помола зерен и вместительный контейнер для отходов. Ежедневная норма такой техники — до 120-150 чашек. Кофе в ней можно готовить из зернового или уже молотого кофе, регулируя его температуру, крепость и размеры порции.

Для большого кафе и даже ресторана, в котором ежедневно выпивают десятки или даже сотни чашек ароматного напитка, стоит приобрести профессиональный автоматический аппарат. Он позволит готовить большие объемы капучино, эспрессо и других видов кофе. Одна из таких машин — немецкая WMF Espresso. В резервуаре аппарата помещается до 1,1 кг кофейных зерен. Степень помола легко регулируется, а максимальный ежедневный ресурс может достигать 300-350 чашек. Среди минусов модели можно отметить только впечатляющую цену (более 700 тыс. р), поэтому ее стоит рассматривать только для установки в больших заведениях, где она сможет окупиться.

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

10 мин. на чтение

32815 просмотров

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Читайте также:
Чистка кофемашины Bosch (Бош): инструкция, как правильно

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Читайте также:
Термоблок или бойлер в кофемашине - что лучше выбрать

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Вам может быть интересно:

Как приготовить эспрессо где угодно: обзор ручных гаджетов

28 дек 2020 · 9 мин. на чтение

32815 просмотров

Оборудование для кофейни. Лучшие кофемашины и кофемолки

Обзор подготовлен, чтобы помочь начинающим предпринимателям сориентироваться и выбрать оборудование для кофейни. Рассмотрены особенности конструкции традиционных кофемашин и жерновых кофемолок. Представлено 36 коммерческих моделей. Топ лучших кофемашин и топ лучших кофемолок составлены с учетом стоимости и производительности. За основу взяты наблюдения и личный опыт практикующих бариста в кофейнях Москвы. Объекты изучения – тематические заведения различных форматов: от недорогих островков «кофе с собой» до премиальных кофеен спешиалти.

Купить профессиональные рожковые кофемашины и жерновые кофемолки можно в нашем интернет-магазине.

Оборудование для кофейни: кофемашина

Кофемашина по праву считается центральным элементом кофейного оборудования. Владельцам кофейни важно понимать разницу между традиционными кофемашинами и знать, чем отличаются модели. Изучите основные отличия в конструкциях эспрессо-машин и решите, какое оборудование подходит.

Основные отличия кофемашин

Количество бойлеров
  • Мультибойлерные кофемашины имеют независимые бойлеры для пара/кипятка и экстракции кофе. Такие модели оснащаются электронными PID-регуляторами и отличаются высокой температурной стабильностью.
  • Однобойлерные кофемашины используют один бойлер для подачи пара/кипятка и экстракции кофе. В зависимости от комплектации и материального исполнения отличаются низкой или умеренной температурной стабильностью. Контроль температуры преимущественно осуществляется прессостатом.
Количество помп
  • Несколько независимых помп в кофемашине позволяют регулировать давление на каждой кофейной группе отдельно. На кофемашинах с независимыми помпами возможно готовить эспрессо по разным рецептам одновременно.
  • Одна помпа используется в большинстве кофемашин начального и среднего ценового диапазона. На кофемашинах с одной помпой на всех кофейных группах устанавливается одинаковое давление.
Температурный контроль
  • В кофемашинах с прессостатом давление и температура бойлера поддерживается в установленном диапазоне. Настройка выполняется сервисными инженерами. Конструкция не позволяет бариста регулировать температуру воды во время экстракции. Контроль давления и температуры не точный.
  • Электронный контроллер или PID-регулятор с помощью датчика ведет измерение температуры и регулирует работу нагревательного элемента. PID-регуляторы устанавливаются на мультибойлерные кофемашины, которые отличаются точностью контроля температуры до 0.1°С.
Пролив воды
  • Кофемашины с волюметрическим контролем останавливают пролив воды в рабочей группе в автоматическом режиме. Кнопки пролива программируются в зависимости от рецептуры на определенное количество миллилитров воды.
  • Полуавтоматический или ручной режим пролива воды требует от бариста своевременного отключения воды.

После изучения особенностей определите приоритеты и переходите к выбору кофемашины. Сократить область поиска поможет бюджет и требуемая производительность – количество циклов приготовления эспрессо за смену.

На производительность кофемашины в первую очередь влияют температурная стабильность и количество рабочих групп.

Выбирайте кофейное оборудование по бюджету и концепции заведения:

  • В премиальных моделях рожковых кофемашин используются независимые бойлеры с электронной регулировкой температурой воды в кофейных группах. Подходят для заведений повышенной проходимости. Представляют бариста свободу для творчества и экспериментов с рецептами.
  • Однобойлерные кофемашины относятся к начальному и среднему ценовому диапазону. Позволяют готовить идеальный эспрессо при умеренном потоке гостей. Ограничивают возможности для экспериментов.

Топ лучших кофемашин: мультибойлерные

Сегмент традиционных мультибойлерных кофемашин в России представлен широким перечнем производителей и моделей. В регионах представительский состав будет отличаться.

Популярные поставщики мультибойлерных кофемашин в столичных кофейнях:

  1. La Marzocco
  2. Synesso
  3. Dalla Corte
  4. Slayer
  5. Sanremo
  6. Victoria Arduino
  7. Rocket
  8. Nuova Simonelli

Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды мультибойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».

Наличие независимых бойлеров и PID-контроллера гарантирует высокую температурную стабильность мультибойлерной эспрессо-кофемашины:

  • Бойлер пара-кипятка используется для подачи пара в стимере или кипятка на кране.
  • Независимые бойлеры на каждой или объединенные для всех кофейных групп используются для экстракции кофе.
  • Электронный контроллер с помощью датчиков регулирует давление и температуру подачи воды для заваривания кофе.

Благодаря высокой температурной стабильности производительность мультибойлерных кофемашин ограничена человеческим фактором.

Выбор кофемашины с независимыми бойлерами и PID-контроллером – залог высокой производительности кофейного оборудования.

Топ 10 кофемашин с независимыми бойлерами составлен для двух ценовых сегментов:

  • кофемашины стоимостью до 1 миллиона рублей
  • кофемашины стоимостью свыше 1 миллиона рублей
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью до 1 млн рублей:
  1. Victoria Arduino VA358 White Eagle Т3 2Gr
  2. La Marzocco Linea Classic EE 2Gr
  3. Nuova Simonelli Aurelia WAVE T3 2Gr
  4. Dalla Corte MINA
  5. ROCKET RE Doppia 2Gr
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью от 1 млн рублей:
  1. La Marzocco Strada EP 2Gr
  2. Synesso Hydra MVP 2Gr
  3. Dalla Corte ZERO 2Gr
  4. Slayer Steam X 2Gr
  5. Sanremo Opera 2Gr

Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:

  • Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность. Вариант с двумя чашками характерен только для модели с одной варочной группой.
  • Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – ₽1 млн. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – ₽1 млн.

Топ лучших кофемашин: однобойлерные

Разнообразие традиционных однобойлерных кофемашин на российском рынке поставит начинающего предпринимателя в тупик. В сегменте недорогих традиционных кофемашин высокая конкуренция. Поставщики кофейного оборудования устраивают ценовые войны в борьбе за потребителей.

Читайте также:
Кофемашина Melitta Caffeo Solo Milk: инструкция

Популярные поставщики однобойлерных кофемашин в столичных кофейнях:

  1. Astoria
  2. Rancilio
  3. Sanremo
  4. La Cimbali
  5. Conti
  6. Faema
  7. Nuova Simonelli

Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды однобойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».

При ограниченном бюджете рассмотрите вариант эспрессо-кофемашины, чья конструкция содержит один бойлер. У большинства моделей регулировка температуры и давления осуществляется прессостатом. Некоторые варианты оснащаются электронными PID-регуляторами. Уровень температурной стабильности кофемашины подойдет для заведений с умеренной и низкой проходимостью.

Число рабочих групп определяет количество циклов эспрессо, которое можно выполнить одновременно. Модели с одной и двумя кофейными группами – самые распространенные на рынке кофейного оборудования. Редко встречаются трех и четырех-рожковые кофемашины.

Сочетание температурной стабильности и количество рабочих групп говорит о производительности однобойлерной кофемашины.

Однобойлерные кофемашины отличаются низкой или умеренной производительностью.

Топ 10 кофемашин с одним бойлером составлен для двух ценовых сегментов:

  • кофемашины стоимостью до 300 тысяч рублей
  • кофемашины стоимостью свыше 300 тысяч рублей
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью до 300 тысяч рублей:
  1. Conty CC200 2Gr
  2. Sanremo ZOE SED 2
  3. Faema E98 UP S/2
  4. Astoria Tanya AEP2
  5. Nuova Simonelli Appia II/Life 2Gr S
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью от 300 тысяч рублей:
  1. Astoria Sabrina SAE2 Display
  2. Rancilio Classe 9 USB 2Gr
  3. Sanremo Torino SED 2 LED
  4. LaCimbali M29 Select DT/2
  5. Nuova Simonelli Aurelia 2Gr V

Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:

  • Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность, которая соответствует уровню 300–350 циклов эспрессо в смену. Одна чашка – до 200 циклов.
  • Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – 300 тысяч рублей. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – 300 тысяч рублей.

Оборудование для кофейни: кофемолка

Профессиональная жерновая кофемолка – еще один важный элемент оборудования для кофейни. Производительность кофемолки, как и в случае с кофемашиной, достигается за счет конструкционных особенностей и материального исполнения.

Основные отличия кофемолок

Тип жерновов
  • Плоские жернова измельчают зерно методом резки благодаря трем режущим поверхностям. Выдают более равномерный помол, по сравнению с коническими.
  • Конические жернова измельчают зерно за счет сдавливания. Выдают менее однородный помол, но меньше нагреваются при сопоставимой производительности.
Материал жерновов
  • Керамические жернова устойчивы к затуплению, но хрупкие – могут сломаться. Выдают менее однородный помол. Используются в недорогих кофемолках из-за дешевизны.
  • Стальные жернова требуют замены по мере износа. Увеличение ресурса достигается за счет напыления керамических или титановых соединений.
Диаметр жерновов
  • Вероятность перегрева и налипания кофе выше у жерновов малого диаметра. Чем больше диаметр жерновов, тем равномернее помол и температура.
Температурный контроль
  • Система охлаждения жерновов снижает негативный эффект от перегрева мелющих элементов из-за высокой нагрузки.
  • Подогрев зерна в бункере сокращает перепад температур при контакте немолотого кофе с разогретыми жерновами.
Тип регулировки помола
  • Микрометрический или бесступенчатый помол удобен для приготовления эспрессо. Позволяет точно настраивать степень помола.
  • Пошаговый или ступенчатый помол позволяет настраивать фракционный состав по заданным ступеням. Удобен для альтернативных способов заваривания, где не требуется мелкой фракции.
Тип выдачи помола
  • Прямой помол означает отсутствие накопительного бункера для молотого кофе. Подача осуществляется сразу в портафильтр или пакет.
  • Накопительный бункер удобен в случае высокой проходимости. Однако, смешивание свежего и застоявшегося молотого кофе не позволит готовить идеальную чашку эспрессо.

Коммерческие кофемолки для кофеен делятся на две категории:

  1. Кофемолки для приготовления эспрессо
  2. Кофемолки для альтернативных способов заваривания

Топ лучших кофемолок для эспрессо

Популярные поставщики жерновых эспрессо-кофемолок в столичных кофейнях:

  1. Malhkoenig
  2. Ditting
  3. Anfim
  4. Nuova Simonelli
  5. Fiorenzato

Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды эспрессо-кофемолок по критерию «популярность-стоимость».

Эспрессо-кофемолки отличаются держателем для холдера и настройками степени помола, позволяющими перемалывать зерно для эспрессо. Предприниматели часто недооценивают важность эспрессо-кофемолки при подборе оборудования для кофейни. При сравнении двух составляющих идеальной чашки эспрессо – кофемашина vs. кофемолка – качественные характеристики последней важней. При ограниченном бюджете сделайте выбор в пользу более дорогой кофемолки, чем кофемашины.

Важно, чтобы производительность эспрессо-кофемолки соответствовала производительности кофемашины.

Производительность эспрессо-кофемолки напрямую зависит от стабильности и равномерности помола.

Стабильность – способность выдавать равные порции молотого кофе при заданных настройках времени работы жерновов. Чем стабильнее помол, тем больше шансов у бариста готовить идеальную чашку эспрессо из раза в раз.

Равномерность – способность размалывать кофейные зерна на частицы равного размера с минимальными отклонениями по фракционному составу. Чем равномернее помол, тем лучше темперуется кофейная таблетка и экстрагируется кофе.

Стоит отметить, что заводы-изготовители заявляют номинальную производительность. В реальных условиях факторы внешней среды оказывают негативное влияние на показатель. Более того, часто под производительностью понимают способность перемолоть максимальное количество кофе без учета воздействия на конечный продукт. Тогда как перегретые из-за высокой нагрузки жернова передают часть тепла кофе и меняют ароматические свойства. Обращайте внимание на реальную, а не номинальную или максимальную производительность.

Реальная производительность кофемолки – количество кофейного зерна, которое перемалывает кофемолка в смену без перегрева жерновов. Пиковые нагрузки влияют на расчетную производительности при выборе кофемолки.

Топ 10 кофемолок для приготовления эспрессо составлен для двух ценовых сегментов:

  • эспрессо-кофемолки стоимостью до 200 тысяч рублей
  • эспрессо-кофемолки стоимостью свыше 200 тысяч рублей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: