Капельная кофеварка: что это такое, принцип работы, как выбрать

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?

Кофеварка капельного типа – что это такое

Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году. Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же. С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.

Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.

Устройство

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

  • Подсоединяете к сети.
  • В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
  • В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
  • Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
  • Нажимаете на кнопку включения.
  • Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  • Выключаете.
  • Разливаете кофе по чашкам.

Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый – очистить от гущи, промыть и просушить.

Особенности

Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?

Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.

Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.

Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.

По простоте и надежности использования это безусловный лидер.

Плюсы

  1. Простота и надежность конструкции.
  2. Безотказная работа.
  3. Простота управления.
  4. Демократичная цена.
  5. Распространенность и доступность.
  6. Кофе стабильного качества.

Минусы

  1. Один рецепт приготовления.
  2. Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
  3. Много однотипных моделей.

Отзывы

Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.

Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503

– Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!

Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection

– Подарили коллеги по работе на прошлый День Рождения. Удобный кофейник с хорошей ручкой. Одноразовые фильтры с одной стороны удобно – не нужно пачкаться, с другой – дополнительные расходы, что не очень приятно. Есть недостаток – сильно брызгается готовым кофе. Может, в моей брак такой? В общем, пользоваться сама не стала, отдала мужу в офис. Ему подходит.

Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650

– Выбрал, честно говоря, из-за цены. Но не пожалел. Нормально варит кофе, удобный многоразовый фильтр, подогревает колбу, чтобы не остыла. Работает быстро, нам хватает на 4 чашки – очень удобно для семейного пользования. Брату, правда, не нравится, что кофе не обжигающий, а просто горячий. Но всем не угодишь!

Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM

– Хорошая модель, вмещает больше литра кофе. Покупала именно из-за вместительности для большой семьи. Готовит быстро, ничего не расплескивает. Никаких постоянных запахов и привкусов. Единственный минус, который замечен после полугода эксплуатации – неудобно, что нет индикатора. Непонятно, включена она или выключена.

Фильтры для капельных кофеварок

Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.

  • Многоразовые.
  • Одноразовые.

Многоразовый

Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.

Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.

Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.

Одноразовый

Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.

Читайте также:
Гейзерная кофеварка: рейтинг лучших моделей для дома

Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.

Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.

  • Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
  • Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.

Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.

Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.

Размеры

Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.

Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.

Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.

Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.

Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

  • Philips;
  • Tefal;
  • DeLonghi;
  • Bosch.

Из более дешевых пользуются спросом

  • Vitek;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Redmond;
  • Scarlett.

Топ-7 лучших капельных кофеварок

Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье «Рейтинг лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.

Итак, представляем наш ТОП.

Morphy Richards Evoke Bronze за 6490 р. Английский бренд, отличное качество сборки и материалов. Имеет таймер включения, функцию подогрева, технологию равномерного полива завариваемого кофе, постоянный фильтр. Отличительная черта – стильный дизайн, интересные нестандартные цвета. Благодаря встроенному устройству-лейке кофе получается очень ароматным. Насыщенность регулируется.

  • Redmond SkyCoffee RCM-1508S за 2400 р. Электронное управление, запуск со смартфона, крепкий и ароматный кофе, многоразовый фильтр, хорошее качество – обеспечили ей лидерство.
  • Maxwell MW-1650 за 1000 р. Удобно, просто, надежно, к тому же, за минимальную цену вы получаете минимальный, но достаточный функционал.
  • Bosch TKA 3A031 за 2500 р. Модель предлагается в разных цветах, имеет традиционно высокую надежность и невысокую для бренда цену.
  • Redmond RCM-1510 за 3500 р. Прочная и качественная модель с многоразовым металлизированным фильтром, функциональным электронным управлением, возможностью отложенного старта. Быть бы ей в тройке лидеров, если бы не стоимость!
  • Philips Daily Mini за 2300 р. Надежная, прочная, стильная, но этого маловато для того, чтобы стать первым номером!
  • Philips HD7459 за 4800 р. У модели все в порядке с функционалом – есть таймер для отложенного старта, высокое качество сборки и готовит она неплохой кофе, но высокая цена переместила эту кофеварку в конец нашего списка.
  • Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Устройство капельной кофеварки
    • Технические характеристики
    • Материал корпуса
    • Объем и устройство контейнера для воды
    • Материал колбы и ее объем
    • Материал фильтра
    • Мощность нагревателя
    • Противокапельная система
    • Автоматическое отключение
    • А если подороже?
    • Выводы

    Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

    Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

    Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

    Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

    Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

    Устройство капельной кофеварки

    Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

    Читайте также:
    На сколько чашек хватает одной капсулы для кофемашины

    При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

    Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

    Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

    Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

    Технические характеристики

    У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

    Материал корпуса

    Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

    Объем и устройство контейнера для воды

    К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

    Материал колбы и ее объем

    Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

    Материал фильтра

    Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

    Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

    Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

    Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

    Мощность нагревателя

    Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

    Противокапельная система

    Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

    Автоматическое отключение

    По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

    А если подороже?

    Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

    Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

    Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

    Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

    Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

    Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

    Читайте также:
    Холдер для кофемашины Saeco, Vitek, Gaggia

    Выводы

    Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

    Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

    А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

    Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

    Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

    Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

    В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

    На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

    Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

    Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

    Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

    Как выбрать капельную кофеварку (2018)

    Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» – что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

    Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.

    Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

    Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

    Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

    Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

    Устройство капельной кофеварки

    Устроена капельная кофеварка довольно просто: вода из резервуара поступает к ТЭНу , нагревается, поднимается вверх и через ситечко, по каплям попадает на засыпанный в фильтр молотый кофе. Капли уже готового напитка попадают в сосуд. Для сохранения температуры кофе сосуд стоит на подогреваемой плите.

    Простота конструкции является залогом низкой стоимости и надежности этого вида кофеварок. Но не все капельные кофеварки устроены одинаково – более сложные модели отличаются наличием дополнительных элементов, расширяющих функционал прибора, делающих его удобнее, универсальнее, но и дороже.

    Характеристики капельных кофеварок

    Используемый кофе.

    Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.

    Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

    Читайте также:
    Какую кофемашину выбрать для кофейни: лучшие модели

    Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором – устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

    Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.

    Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

    Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

    Тип нагревателя.

    Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

    В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

    Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

    Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» – если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

    Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

    Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.

    При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

    Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель. Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

    Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.

    У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

    Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

    Таймер позволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.

    Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

    Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

    Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

    Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

    Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

    Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.

    Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

    Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.

    Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

    А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее. Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.

    Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

    Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

    Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

    Тип и материал изготовления фильтра также имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.

    Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

    Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

    Читайте также:
    Кофеварка Delonghi Caffe Treviso: как пользоваться

    Варианты выбора капельных кофеварок

    Если вы хотите по минимальной цене получить возможность одним нажатием кнопки приготовить горячий американо – выбирайте среди простых капельных кофеварок без лишних «наворотов».

    Если вам нужна кофеварка для большой компании – выбирайте среди моделей с объемными резервуарами. Нелишней на такой кофеварке будет и опция регулировки порции – это позволит готовить кофе как на всю компанию, так и одну-две чашки.

    Если вы цените вкус американо из свежемолотых зерен, но не желаете возиться с возиться с их помолом – выбирайте среди капельных кофемашин. Их цены вас приятно удивят – если сравнить с ценами на помповые кофемашины.

    Если вы хотите, чтобы плита подогрева всегда была чистой, без подгоревших пятен от пролитого кофе – выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

    Если вы хотите, чтобы кофе оставался горячим все время, выбирайте среди моделей с плитой автоподогрева. Если добавить к этому еще и опцию автоотключения, то можно будет не бояться оставлять её включенной на сколь угодно долгий срок.

    Капельная кофеварка. Преимущества, недостатки и особенности выбора

    Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.

    Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.

    Что такое фильтрованный кофе?

    Напиток под названием «фильтрованный кофе» получают методом пролива горячей воды через фильтр с молотым кофе.

    Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.

    Немного истории

    Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.

    Электрические капельные кофеварки появились в середине 20 века в США. И очень быстро оказались на пике популярности. Американцы считали, что в фильтрованном кофе меньше кофеина, и он менее вреден для здоровья. Хотя, на самом деле, кофеина в нем больше, чем в «крепких» ристретто или эспрессо. Чем больше кофе контактирует с горячей водой, тем больше в нем кофеина. А процесс приготовления фильтр-кофе предполагает длительный контакт молотого кофе с водой.

    Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.

    Немного теории

    Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.

    Во время Второй мировой войны американские солдаты заполонили кофейни Италии. Итальянский эспрессо они совершенно не оценили и требовали бариста приготовить им кофе, к которому они привыкли − некрепкий и в большой кружке. В итальянских кофейнях не готовили фильтр-кофе по-американски. И бариста выходили из ситуации таким образом: они заваривали двойной эспрессо и разбавляли его горячей водой, пренебрежительно называя этот напиток «американо».

    Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.

    Как капельная кофеварка заваривает кофе?

    Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.

    Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

    Чем хороша капельная кофеварка?

    Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.

    Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.

    В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.

    Кому подойдет капельная кофеварка?

    • Тем, кто любит не очень горячий и не очень крепкий кофе.
    • Тем, кто в кофейне заказывает американо и желает пить дома похожий напиток.
    • Тем, кто привык пить кофе большими чашками.
    • Тем, кто хочет купить кофеварку домой или на работу, но не готов потратить на покупку много денег.
    Читайте также:
    Кофемашина Филипс: инструкция по эксплуатации

    Какие недостатки у капельной кофеварки?

    У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки.

    Кому точно не подойдет капельная кофеварка?

    • Тем, кто любит горячий, крепкий, насыщенный кофе с плотной пенкой.
    • Тем, кто пьет кофе маленькими порциями.
    • Тем, кто любит разные кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте и пр.).
    • Тем, кто хочет, чтобы абсолютно весь процесс приготовления происходил автоматически. На такое способны только кофемашины-суперавтоматы.

    Параметры выбора

    Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!

    Вы можете купить капельную кофеварку в интернет-магазине Greenloft.ru. А чтобы было проще сделать правильный выбор, мы расскажем, на какие параметры стоит обращать внимание.

    Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.

    Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.

    Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.

    Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.

    Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.

    Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.

    Многоразовые фильтры. Практически все капельные кофеварки, которые предлагает современный рынок, комплектуются «родным» многоразовым фильтром. Это может быть металлический, нейлоновый или так называемый «золотой» фильтр. Кофеварки с металлическими фильтрами уже редко встречаются. Металлический фильтр практически вечный, но со временем все хуже очищается от остатков кофе. Кроме того, многие пользователя отмечают, что от взаимодействия с металлом кофе приобретает специфический привкус. Самыми практичными считаются фильтры из нейлона. Нейлоновые фильтры многоразовые, но не вечные. Стандартный фильтр из нейлона рассчитан приблизительно на 60 циклов приготовления кофе. Затем его можно заменить на новый. Найти подходящий нейлоновый фильтр не составит труда. Их предлагают в большом ассортименте. И пару слов о загадочных «золотых» фильтрах. Конечно, никакого золота в таких фильтрах нет. Это тот же нейлоновый фильтр, покрытый тонким слоем нитрида титана. Он служит дольше обычного нейлонового фильтра, но и стоит дороже.

    Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.

    Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой

    Наилучший выбор для любителей некрепкого кофе (типа американо) – капельная кофеварка, её также называют фильтрационной. В этом устройстве нет компрессоров и помп, а процесс приготовления кофе проходит при нормальном давлении.

    Историческая справка

    Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

    Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

    К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

    С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

    Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

    Читайте также:
    Как варить кофе в кофейнике на плите

    Устройство и принцип работы капельной кофеварки

    Благодаря несложному устройству и простоте обслуживания, кофеварки капельного типа всегда популярны, их часто покупают в офис или домой для большой семьи. Они удобны, если нужно сразу сварить несколько порций не слишком крепкого чёрного кофе.

    Базовые составляющие аппарата:

    • резервуар для воды;
    • бойлер (бачок для нагревания воды с трубкой, подводящей горячую воду);
    • встроенный нагревательный элемент (ТЭН);
    • конический держатель для фильтра (корзина);
    • платформа с автоподогревом;
    • колба для готового кофе.

    Вода, нагретая до температуры 80–90 ºС, поднимается из бойлера по трубке вместе с паром и под действием силы тяжести просачивается через слой молотого кофе, насыпанного в фильтр. По мере фильтрации происходит экстракция горячей водой ароматических веществ из молотого кофе. У этого метода есть второе название – перколяция.

    Принцип работы капельной кофеварки

    Преимущества и недостатки электрической капельной кофеварки

    • простота и надёжность устройства;
    • отсутствие сложных механизмов (насосов, компрессоров);
    • небольшой вес, занимает мало места, легко мыть;
    • можно сварить несколько порций кофе (до 15) из одной заправки фильтра;
    • сравнительно невысокая цена.

    • кофе менее крепкий, чем эспрессо;
    • большой расход молотого кофе;
    • необходимость постоянной покупки одноразовых бумажных фильтров или замены нейлоновых.

    Пример кофеварки капельного типа

    Популярные марки капельных кофеварок

    Повышенным спросом пользуется продукция известных брендов, рейтинг капельных кофеварок выглядит примерно так:

    • DeLonghi;
    • Philips;
    • Bosch.

    Кофеварки из бюджетного сегмента:

    • Polaris;
    • Vitek;
    • Redmond;
    • Maxwell.

    Устройства различаются объёмом резервуара для воды, типом фильтра, потребляемой мощностью и набором функций.

    Как выбрать капельную кофеварку

    Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.

    Мощность

    От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:

    • если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
    • для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.

    Объём резервуара для воды

    Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.

    Материал колбы для кофе

    Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.

    К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.

    Наличие платформы с автоподогревом

    Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.

    Тип фильтра

    Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:

    • одноразовые (бумажные);
    • многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).

    Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.

    Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.

    Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда.

    Противокапельная система

    На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.

    Таймер отсрочки старта

    С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.

    Устройство намотки сетевого провода

    Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.

    Как пользоваться и ухаживать за капельной кофеваркой

    Инструкция по приготовлению кофе

    1. В резервуар кофеварки залить очищенную холодную воду (из-под бытового фильтра или бутилированную, с показателем жёсткости в пределах 75–250 мг/л).
    2. В держатель установить бумажный фильтр, если в комплект не входит многоразовый нейлоновый или с «золотым» напылением.
    3. Под фильтр поставить колбу для сбора готового напитка.
    4. В фильтр насыпать кофе средней степени помола из расчёта 7 г (1 ч. л. с горкой) на 100 мл воды.
    5. Включить нагрев.
    6. Перелить кофе в подогретую чашку
    7. После окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

    Часто встречающиеся неисправности капельных кофеварок

    Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, для этого не требуется специальных знаний. В более сложных случаях необходимо обращаться в сервисный центр.

    Капельная кофеварка – что это такое, принцип работы, какие есть виды. Преимущества и недостатки, как выбрать для дома

    Настоящий гурман не купит капельную кофеварку, так как данный агрегат не делает настоящий эспрессо. Но не все любят насыщенные напитки, некоторым достаточно слабого вкуса с добавками молока или сливок. Для этой цели вполне подходит кофеварка капельного типа – что это такое, принцип ее работы – подробно в статье.

    Принцип заваривания кофе

    Чтобы знать, как выбрать капельную кофеварку, на что обращать внимание, необходимо знать, какие приборы этой серии имеются в продаже. Возможно, не все они есть в ближайшем супермаркете электроники, что-то можно заказать через интернет.

    Что значит капельная кофеварка, как она работает: в одну емкость заливается вода, в другую ставится фильтр и в него засыпается молотый кофе. При включении жидкость нагревается в бойлере, попадает на зерна, просачиваясь сквозь них, перетекает в кружку, которая идет в комплекте с прибором. Происходит это медленно – по капле – отсюда и название.

    Читайте также:
    Готовим кофе: пошаговая настройка помола кофемолки

    Бак для воды обычно находится сзади и не снимается. Также несъемным является отсек для кофе. Емкость для готового напитка – съемная. Фильтр нужен для того, чтобы отсек для зерен оставался чистым, гуща после использования выбрасывается в мусор. Некоторые любители натурального крепкого эспрессо, разочаровавшись в работе устройства, используют его для заваривания чая – он хорошо для этого подходит.

    В некоторых моделях имеется платформа с подогревом для стеклянной кружки, которая позволяет дольше сохранить напиток горячим.

    Чтобы определить, сколько кофе нужно для напитка, рекомендуется поэкспериментировать с количеством воды и молотых зерен.

    Особенности фильтров

    Много зависит от фильтра. Он бывает одноразовым и многоразовым. Желательно всегда иметь дома запас расходуемых фильтров и пару многоразовых. Это позволит не пропускать утренний кофе из-за отсутствия альтернативы.

    Одноразовые

    Среди одноразовых встречаются изделия:

    • Из бамбука. Это экологически чистые, неотбеленные фильтры, после которых не остается привкус. Стоят дороже.
    • Отбеленные кислородом бумажные. Имеют презентабельный внешний вид, но считается, что они плохо влияют на здоровье.
    • Неотбеленные. При использовании ощущается вкус картона в напитке, что не всем нравится. Стоят дешевле всего.

    Отличаются изделия по размеру, так как отсек для кофе бывает больше или меньше – зависит от объема кофеварки. Главный плюс одноразового фильтра – его не нужно мыть. Эфирные масла кофейных зерен хорошо проходят через поры целлюлозы, вкус и аромат сохраняется.

    Позолоченные

    Позолоченные фильтры – это нейлоновые изделия, обработанные нитридом титана. Вещество укрепляет стенки, продлевая срок службы изделия. При правильном уходе фильтра хватает на 200 завариваний. Для усиления стенок применяется пластиковый каркас, чтобы нейлон не менял форму, не рвался.

    Постоянные

    Постоянные или длительного использования фильтры бывают:

    • Металлическими – сетчатые поры изготовлены из тончайшей проволоки. Плюс – служат долго, не рвутся. Минус – нужно регулярно мыть содой от кофейного масла, металл меняет вкус кофе.
    • Нейлоновыми в пластиковом каркасе. Материал нейтральный, на вкусовые характеристики напитка не влияет. Можно использовать до 100 завариваний. Минус – после длительного применения появляется неприятный запах и изделие нужно выбрасывать.
    • Тканевые. Можно сделать своими руками, прослужат дольше, если регулярно чистить.

    Для фильтров не подходит слишком мелкий помол. Пользователи иногда пытаются увеличить крепость напитка в капельной кофеварке, сильно измельчая зерна, как для турки. Такой способ приводит к тому, что количество гущи в кофе становится больше, пить его неудобно.

    Разновидности капельных устройств

    Из истории изобретения капельных кофеварок: принцип работы был придуман еще в самом начале 19 века. Сначала кипяток просто пропускали через слой кофейного порошка, утрамбовывая его, чтобы не стекал слишком быстро.

    Постепенно изделия модернизировались, появились бумажные фильтры и приготовление стало более чистым.

    Отличаются капельные кофеварки по техническим характеристикам, на которые стоит обратить внимание при выборе:

    • Мощность прибора. Если сравнить модели, то можно найти бюджетные, мощностью от 350 Вт и дорогие – до 1 400 Вт. В первом случае ждать кофе нужно дольше, так как вода в бойлере будет греться около 10 минут.
    • Объем бака для воды. На семью из 3 – 4 человек понадобится полтора литра, если заваривать американо.
    • Лучшие капельные кофеварки для дома должны иметь противокапельную систему – что это такое: клапан, через который перетекает кипяток в приемную колбу, закрывается, если ее убрать. Так можно наливать напиток, пока он еще готовится – кофе не будет капать в поддон.
    • Отличия в дизайне и окрасе корпуса. Можно подобрать под любой кухонный гарнитур.
    • Защита от переливания кофе. Если колба наполнилась, а вода еще есть, срабатывает клапан, перекрывая дальнейшее поступление жидкости.
    • Таймер есть не во всех моделях, но он позволяет настроить включение агрегата утром, чтобы он успел приготовить кофе до подъема.

    Поскольку аналогичные устройства выпускают многие известные марки, возникает проблема, как выбрать капельную кофеварку для дома, ведь хорошими могут быть не только дорогие модели, но и среднего ценового сегмента, которые не рекламируются.

    Одни и те же функции могут присутствовать в обеих устройствах, но доплачивать производителю за имя нет смысла. На внутреннем рынке можно купить совершенно не известные марки, которые работают хорошо, но за рекламу не платят.

    Преимущества и недостатки

    До того, как переходить к рейтингу лучших капельных кофеварок для дома, нужно взвесит плюсы и минусы – кому что может помешать пользоваться прибором.

    Преимущества:

    • Отсутствуют сложные детали, узлы, которые обычно ломаются в автоматических моделях и кофемашинах.
    • Внутренние детали нужно реже чистить, так как кофейное масло, молоко туда не попадают.
    • Простое руководство пользователям. Есть только одна кнопка, которую нужно нажать после того, как аппарат заряжен кофе и водой.
    • Большой выбор моделей, рассчитанных на любой кошелек.
    • Подходит также для чая – листового или в пакетах. Для заваривания достаточно положить пакетик в фильтр или просто в отсек для кофе.

    Недостатки:

    • Чтобы приготовить крепкий кофе, придется положить больше молотого порошка. Помпы в капельной кофеварке нет, поэтому часть ароматических компонентов зерен останется внутри.
    • Долго заваривается, особенно маломощные модели – процесс приготовления может занимать до 15 минут.
    • Постоянный расход фильтров, если нет многоразового, что влечет за собой дополнительные расходы.
    • Эспрессо, как в кафе, не получится, поэтому гурманы будут искать удовольствие в других заведениях.

    Если крепость напитка не приоритет, тогда покупка данного устройства для домашнего применения оправдана.

    Чтобы приготовить капучино, латте, нужно обзавестись еще приборами для взбивания молока. Это может быть электрический капучинатор, стоимостью около 100 долларов или венчик на батарейке со спиральной насадкой. Для измельчения зерен – кофемолку.

    От чего зависит вкус кофе

    Если покупка состоялась, можно приступать к приготовлению кофе. От чего будет зависеть вкус:

    • Качество воды. На Востоке принято готовить кофейные зерна из родниковой воды. В домашних условиях лучше купить бутилированную, в которой отсутствует запах хлора.
    • Сорт зерен. Здесь стоит выбирать золотую середину между дорогими и дешевыми. Дело в том, что вкус дорогого кофе полностью раскрывается только в помповой кофемашине, поэтому тратиться на них для капельной кофеварки не стоит. С дешевыми зернами напиток будет водянистым и невкусным.
    • Рекомендуется смолоть зерна так, чтобы гуща не попадала в кружку, но крепость напитка соответствовала желаемому.
    Читайте также:
    Ручная эспрессо машина: обзор, как выбрать

    При использовании неочищенных бумажных фильтров иногда ощущается привкус целлюлозы. Дешевые азиатские приборы могут отдавать пластмассой, что практически нельзя исправить.

    Видео: Обзор капельной кофеварки

    Модели на выбор

    Способ, как выбрать кофеварку капельного типа для дома, простой – ориентироваться лучше на среднюю стоимость, при этом лучше выбирать производителя из Европы – данные модели адаптированы к российской электросети. Привозным изделиям нужно покупать адаптеры для вилки, либо менять шнур.

    Бюджетные приборы

    На стоимость до 2 500 рублей можно рассчитывать купить такие приборы:

    • Поларис – маленькая капельная кофеварка на 400 мл. Недостатки, как у всех бюджетных моделей – медленная варка, напиток успевает остыть, кофе не крепкий.
    • Максвелл – объем 600 мл. Чтобы избавиться от привкуса пластика, рекомендуется трижды сварить и вылить кофе в канализацию, используя дешевый сорт. После этого запах исчезает.
    • Скарлетт – 600 мл, но неудобная конструкция переливного клапана.

    Самым хорошим качеством из бюджетных моделей отличаются:

    • Тефаль 261838. Он в топе капельных кофеварок для дома.
    • Vitek. Посторонние пластиковые запахи отсутствуют, бак для воды большой.
    • Филиппс Мини на 600 мл. Если модель хорошо собрана, не бракованная, отзывы о ней хорошие.
    • Редмонд Скай – бюджетная, управляемая со смартфона модель. Ей можно «заказать» кофе, находясь по дороге домой.

    Какую выбрать капельную кофеварку зависит от того, для чего она будет использоваться: для кофе или чая. Для кофе достаточно модели из первой группы. Для кофе нужна модель подороже, помощнее.

    Средний и высокий ценовой сегмент

    Выше 2 500 рублей стоит платить, если кофе в семье пьют часто, не жалея денег на хорошие сорта и купажи:

    • Бош ТКА имеет вместительный бак для воды, красивый дизайн в нескольких цветовых решениях. Отсутствие фильтра в комплекте обычно не является проблемой, так как прибор очень качественный и надежный.
    • Редмонд на 1,5 литра с таймером для настройки времени включения, электронным дисплеем, многоразовым фильтром. Стоит 3 500 рублей – хорошее соотношение цены и качества.
    • Бош КомфортЛайн на 1,25 литра воды. Стоимость 5 000 рублей. Покупатели платят за марку, так как те же функции можно найти в других моделях, стоимостью в 2 раза меньше.
    • Почти 6 000 рублей придется отдать за капельную кофеварку Делонги, что довольно дорого, учитывая наличие функции отложенного старта и электронного дисплея.

    Рейтинг лучших кофеварок капельного типа возглавляет модель марки Морфи Ричардс. Объем 1,25 л, кофеварка оснащена всеми доступными функциями для данного типа приборов. За бренд придется отдать почти 6 500 рублей. Английские производители дают длительную гарантию на свою технику, поэтому прослужит она минимум 5 лет без форс мажорных обстоятельств.

    Интересно, что рейтинг, определенный покупателями, мало зависит от стоимости изделия. Рядом с дорогим Морфи Ричардсом стоит недорогая кофеварка Редмонд Скай. На третьем месте совсем дешевая Максвелл.

    Уход за капельной кофеваркой

    Уход за капельной кофеваркой подразумевает очистку корпуса от бытовых пятен кофе или чая. Чтобы удалить известковый налет с внутренних деталей, можно сделать раствор лимонной кислоты и залить его в бак для воды.

    После одного прогона тот же раствор заливают еще раз. Рекомендуется следовать инструкции. Когда подходит время декальцинации, аппарат может начать медленнее работать. Это сигнал, что пора привести в порядок прибор.

    Иногда происходят поломки – обрыв сетевого шнура при падении прибора, соскакивают силиконовые трубки внутри, утечка жидкости. Исправлять самостоятельно капельную кофеварку, находящуюся на гарантии, не рекомендуется. При любой проблеме ее лучше отнести в сервис.

    В качественных изделиях поломки случаются редко, поэтому пользователям они обходятся дешевле.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Вам также будет интересно почитать:

    Кофеварка капельного типа — инструкция по применению

    Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

    Что такое капельная кофеварка

    Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

    При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

    Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

    Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

    Плюсы и минусы

    Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

    Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

    Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

    Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

    • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
    • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
    • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
    • быстро моется;
    • кофейная гуща не попадает в чашку;
    • получается мягкий, ароматный кофе;
    • можно заваривать чай или делать какао.

    В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

    Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

    Принцип работы

    Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.

    Читайте также:
    Кофемашина Philips Saeco Poemia: инструкция, отзывы

    Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

    Работает капельная кофеварка просто.

    1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
    2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
    3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
    4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

    Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 90 0 . Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

    Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

    Устройство

    Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

    Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

    • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
    • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
    • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
    • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
    • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

    Фильтры

    Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.

    Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

    • Металлический фильтр может придать готовому напитку неприятный привкус. Мыть его нужно сразу после использования. Иногда он пропускает мелкие частички.
    • Нейлоновый рассчитан на 60-80 применений. Его тоже нужно мыть каждый раз.
    • Разновидность нейлонового – «золотой» фильтр. У него титановое напыление, которое увеличивает срок службы.

    Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

    Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

    Как пользоваться

    Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

    1. Подключить провод к сети.
    2. Аккуратно залить в резервуар воду.
    3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
    4. Поставить кофейник на платформу.
    5. Включить кнопку запуска.
    6. Дождаться окончания приготовления напитка.
    7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

    Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

    Как выбрать

    Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

    При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

    • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
    • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
    • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
    • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

    Популярные модели и производители

    Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

    Krups

    Один из лучших производителей кофеварок – это компания «Крупс». Она выпускает в основном автоматические кофемашины. Но есть капельная модель – Krups ProAroma.

    Philips

    Модель Daily Mini от фирмы «Филипс» простая и доступная. Объем резервуара для воды всего 600 мл, но пользоваться ей легко.

    Tefal

    Фирма «Тефаль» выпускает качественные надежные приборы для дома. Модель Tefal CM261838 мощная и объемная. Подходит для офиса или большой семьи.

    DeLonghi

    Фирма «Делонги» выпускает бытовую технику для кухни. Поэтому ее кофеварки ценятся больше всего. Модель DELONGHI ICM 15250 оснащена дисплеем и таймером, есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

    Bosch

    Популярны кофеварки от «Бош». Модель Bosch TKA 3A031 относится к самым доступным. Цена ее 2500 рублей. У нее есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

    Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

    Futachi

    Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

    MOULINEX

    «Мулинекс Дива» — это красивый белый прибор, рассчитанный на приготовление 8 чашек ароматного напитка за раз.

    Braun

    Кофеварка «Браун 3104» — это современный прибор мощностью 1100 Вт. Готовит ароматный крепкий напиток.

    Cameron

    Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

    Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: