Кофеварка Мокка – как устроена и как выбрать

Кофеварка Мокка – принцип работы, преимущества перед похожими моделями. Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Если бы итальянцу предложили выбрать пять предметов, которые бы он обязательно положил в чемодан, отправляясь в дальнее путешествие, среди них, без сомнений, оказалась бы и кофеварка Мока. Современные жители Апеннинского полустрова уже не представляют своей жизни без этого незаменимого, легкого в обращени и удобного в уходе предмета, а во многих домах отлично уживаются сразу несколько кофеварок Мока, рассчитанных на разное количество порций. Не случайно Мока была вынесена на обложку издания «150 лет итальянских изобретений». Сейчас Мока широко используется ценителями настоящего кофе во всем мире, но местом ее рождения является Италия.

Как появились гейзерные кофеварки

Какое значение слова Мокка не возьми, все они имеют отношение к кофейным зернам и производству кофе. Мокко – это современный напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада, моко – так называли кофейные зерна в древности, порт в Йемене называется также, но пишется по-другому.

Есть еще специальный сорт йеменского кофе – оченьизвестного своими вкусовыми качествами, так как выращивается и обжаривается в идеальных условиях.

Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка была придумана в Италии, где до изобретения помповой кофемашины очень хорошо продавалась. Даже сейчас в каждой итальянской семье есть такое приспособление для варки эспрессо. Напиток получается чем-то средним между настоящим эспрессо и тем, что готовят с помощью френч-пресса.

Пользоваться гейзерной кофеваркой просто, уход как таковой не нужен – просто промыть водой, иногда с моющим средством, так как на стенках оседает кофейное масло.

Видео: Варим кофе в Мокко пошагово

Изобретатель данного устройства – Альфонсо Биалетти – получил патент на свое детище и неплохо на нем заработал. Целью его работы было создание домашнего прибора, с помощью которого можно было варить такой же вкусный кофе, как в кофейнях, где пользовались тогдашними кофемашинами.

Чтобы понять, насколько популярной была гейзерная кофеварка Мокка, достаточно посмотреть запись в Книге рекордов Гиннеса о том, сколько было продано изделий.

Гейзерной ее называют, потому что процесс варки напоминает бьющий из-под земли источник горячей воды – гейзер.

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас

Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.


Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:

  1. Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
  2. Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
  3. Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
  4. Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.

Принцип работы и устройство

Кофеварка Мокка состоит из трех основных деталей:

  • Самый нижний – это резервуар для воды.
  • Сетка для зерен, которая вставляется в нижнюю часть и заполняется кофейным порошком.
  • Верхняя часть предназначена для готового напитка.

Как происходит процесс приготовления кофе:

  • Нужно раскрутить только что купленное устройство.
  • Вымыть все детали с моющим средством, так как их смазывают для удобства машинным маслом.
  • Взять нижнюю деталь и наполнить водой. Объем можно определить по количеству человек.
  • Вставить сетку в нижнюю деталь и засыпать 2 – 3 чайных ложки кофе, немного придавив его сверху.
  • Закрутить верхнюю часть с носиком и ручкой. Сделать это нужно хорошо, чтобы жидкость не просачивалась и случайно не сорвала резьбу.
  • Поставить на газ или электрическую плиту. Кстати – гейзерные кофеварки Мокка Биалетти предназначены для индукционных плит.
  • Когда начнет закипать вода, поднимется пар и начнет выталкивать жидкость вверх – туда, где находится сито с кофе. Если открыть крышку, можно наблюдать весь процесс перетекания готового напитка в верхнюю емкость. Шипящий звук означает, что остатки воды переходят вверх. Можно выключать печку и разливать кофе.
Читайте также:
На сколько чашек хватает одной капсулы для кофемашины

Это основа для всех остальных напитков, в которые добавляют молоко, сливки, алкоголь.

Осторожно! Не рекомендуется открывать верхнюю крышку на кофеварке, или делать это осторожно, чтобы горячие брызги не попали на руки

Материалы изготовления

Гейзерная кофеварка Мокка изготовлена из алюминиевого сплава, который не поддается коррозии. Есть более дорогие модели из нержавеющей стали – это «вечные» изделия, которые будут служить десятилетиями при минимальном уходе.

Ручка и кончик крышки изготовлены из плохо проводящего тепло материала – эбонита или пластика. Эти детали не нагреваются в процессе закипания воды, поэтому дотрагиваться до них безопасно.

Единственное уязвимое место кофеварки Мокко – это резиновая прокладка между деталями верхней части, куда перетекает кофе. Со временем она может прийти в негодность, потребуется замена.

Порядок приготовления напитков

Порядок приготовления кофейных напитков всегда одинаковый:

  • Делается эспрессо в Мокка.
  • Готовится молоко и другие ингредиенты.
  • Смешиваются все компоненты по желанию.

В домашних условиях с помощью простых приборов, таких как гейзерная кофеварка, френч-пресс можно приготовить капучино с пенкой, который ничем не отличается от того, что подают в кафе.

Для этого необходимо сделать кофе, а горячее молоко пропустить через френч-пресс несколько раз, чтобы получить пенку. После этого смешать два компонента, а пену выложить ложкой.

Есть специальные гейзерные кофеварки, которые называются Mukka Express – в них есть функция подогрева и взбивания молока.

Стоит такое устройство примерно 100 долларов, но совмещает два полезных действия. Для приготовления пенки не понадобится покупать френч-пресс или другие приборы.

Порядок приготовления кофе в электрической кофеварке мокка практически такой же, но прибор оборудован электрической платформой, на которую устанавливается кофейник, заполненный порошком кофе и водой.

Рейтинг ТОП-20 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших электрических гейзерных кофеварок
1 FIRST AUSTRIA 5471-1 2 000 ₽
2 KitchenAid 5KCM0812OB 14 000 ₽
3 Rommelsbacher EKO 366/E 8 000 ₽
4 ENVEDER Costa-1020 2 000 ₽
5 ENVEDER Costa-1010 2 000 ₽
6 De’Longhi Alicia EMKM 6 5 000 ₽
7 Bialetti Moka timer 3 10 000 ₽
8 Bialetti Moka timer 6 12 000 ₽
9 Rommelsbacher ECO 376/G 7 000 ₽
10 Polaris Kontur-4C 2 000 ₽
ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для плиты
1 Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек) 4 000 ₽
2 Rondel Kafferro RDS-499 (300 мл) 2 000 ₽
3 Italco Induction (6 чашек) 1 500 ₽
4 Bialetti Mukka Express (2 чашки) 6 000 ₽
5 Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки) 3 000 ₽
6 Rondell Walzer RDS-432 (300 мл) 3 000 ₽
7 Bialetti Moka Induction (3 чашки) 6 000 ₽
8 Bialetti Moka Induction (6 чашек) 4 000 ₽
9 Bialetti Moka Express 1164 (4 порции) 3 000 ₽
10 Rondell Kortado RDA-399 (450 мл) 2 000 ₽

Полезные советы при варке зерен

Важно соблюдать несколько рекомендаций, чтобы кофе получился вкусный и крепкий:

  • Воду для кофе берут чистую – из бутылей или фильтров, чтобы отсутствовал запах хлора и различные примеси из водопровода. Мягкая жидкость способствует тому, чтобы все ароматические вещества и кофейные масла экстрагировались в напиток.
  • Имеет значение помол зерна. Он должен быть подобран правильно. Подойдет мелкий и средний помол. При мелком кофе будет крепче, так как больше кофеина успеет перейти в воду.

При среднем получится более водянистый напиток. Не желательно брать сверх тонкий помол, так как очень мелкие частички впитывают воду и не пропускают ее в верхнюю емкость. При этом есть риск перегреть устройство и порошок, после чего он начнет горчить.

  • Нельзя долго держать кофеварку мокка на плите после того, как кофе готов. Во-первых, это плохо сказывается на резиновой детали, во-вторых – меняется вкус готового напитка.

Воду наливают до предохранительного клапана на корпусе нижней детали. Он необходим, чтобы выходил лишний пар или стекала жидкость, если ее слишком много. Дозировки порошка и жидкости определяют самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Можно в кофе добавлять специи, тогда их аромат будет ощущаться в самом напитке. Для этого применяют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, анис и другие традиционные пряности. Их желательно растолочь перед добавлением в порошок в ступке или кофемолке, чтобы аромат ярче проявился.

Лучший бюджетный гейзер – Rondell RDS-499


Rondell RDS-499 стоит совсем недорого – около 2000 рублей.

Невысокая стоимость объясняется тем, что модель производится в КНР. Можно использовать со всеми типами плит, том числе и с индукционными. Алюминиевый корпус имеет специальное антипригарное покрытие. Имеет средний объем: можно приготовить до 300 мл кофе.

Читайте также:
Виды и типы кофеварок: преимущества, недостатки, марки

Модель Rondell RDS-499 отлично работает с зернами среднего помола. Дело в том, что фильтр имеет крупные отверстия, мелкий порошок из него высыпается, и напиток получается с осадком.

Преимущества гейзера Rondell RDS-499:

  • Кофеварка не скользит на любой варочной поверхности, так как ее корпус имеет рельефную поверхность.
  • За счет стильного дизайна впишется в интерьер любой кухни.
  • За Rondell RDS-499 просто ухаживать: все ее съемные элементы легко моются.
  • Имеет ровное дно без каких-либо зазубрин.
  • Кофеварка не скользит руке, так как имеет качественное нейлоновое покрытие.

Rondell RDS-499 – неплохой бюджетный вариант для тех, кто не желает переплачивать за лишние функции.

Ремонт и возможные неполадки

Корпус кофеварки Мокка довольно крепкий, поэтому деформировать его сложно. Единственное, что иногда ломается – это резиновая прокладка. Если ее не менять, то часть воды будет выкипать, не доходя до верхнего резервуара.

Чтобы поменять прокладку:

  • Нужно с помощью ножа вынуть старую из верхней части кофеварки.
  • Достать фильтр и хорошо промыть его, так как на детали скапливается черный пригоревший кофейный жир. Можно купить вместе с прокладкой и новый алюминиевый фильтр.
  • Поставить фильтр выпуклой стороной к себе.
  • Уложить по кругу резиновую прокладку, хорошо придавливая пальцами.

Мокка готова к дальнейшему использованию.

Часто бывает, что кофеварку ставят на большой огонь, и он достает до пластиковой ручки, в результате чего деталь обгорает и плавится. Можно заменить также и пластик на ручке: покупается новая деталь, откручивается старая и меняется.

В электрических моделях могут быть неполадки с платформой. Если нет опыта в ремонте электроприборов, лучше отнести прибор в сервис, где поменяют провода и сделают качественную изоляцию.

Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат


Для тех, кто предпочитает электрические модели Мокка DeLonghi EMKM.6.B станет отличным вариантом. Ее цена – около 6 000 рублей. Данная модель рассчитана на 3-6 порций (все зависит от объема чашек), стильная и удобная в использовании кофеварка.

Достоинства кофеварки:

  • Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
  • После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
  • После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.

У Мокка DeLonghi EMKM.6.B предусмотрен индикатор уровня воды, можно легко определить, нужно ли добавить в колбу еще жидкости.

Критерии выбора

Рекомендуется выбирать оригинальную итальянскую Мокка кофеварку. Это гарантия на долгие годы, так как качество сборки, материалов гораздо лучше, чем у кустарных производителей.

Иногда встречаются подделки без предохранительного клапана – такие модели иногда летают по кухне, если пар не может выйти через дополнительное отверстие. В этом случае весь кофейный порошок с водой может оказаться на только что покрашенной стене или мебели.

Герметичность оригинальной гейзерной кофеварки позволяет делать густой и крепкий напиток, чего не наблюдается у поддельных моделей.

Качество резьбы зависит от сплава – насколько он крепкий и выдерживает давление, которое в гейзерной кофеварке доходит до 1,5 бар.

В зависимости от количества выпиваемого ежедневно кофе, можно подобрать устройство на 2, 4, 6 и 8 порций.

Отличаются приборы по внешнему виду – формой корпуса или цветом. Играет роль материал корпуса – алюминий считается лучшим, так как не придает готовому напитку привкус металла, хотя изделия из нержавейки служат дольше.

Совет! Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен, но для этого придется обзавестись кофемолкой

О цене


Нет смысла сравнивать гейзерные модели с автоматическими кофемашинами. Гейзеры стоят в разы дешевле.
Среди кофеварок «мокка» разброс цен иногда слишком велик. Малоизвестные китайские модели можно купить за копейки, но качество однозначно будет хромать. Проверенные бренды предлагают покупателям гейзеры в пределах 1,5-3 тысяч рублей. Даже знаменитую стартовую модель от проверенного у кофеманов бренда Bialetti – MORENITA можно приобрести в пределах 2 тысяч рублей.

Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.

Кофеварка МОКА

Как появилась кофеварка МОКА

Итальянский инженер и Альфонсо Биалетти, запатентовавший кофеварку в 1933 году, был хозяином предприятия «Bialetti», производящего металлические детали для различных механизмов. Первая кофеварка МОКА была разработана, чтобы кофе, сваренный дома, был таким же вкусным и крепким, как в знаменитых итальянских кофейнях. Каждый мог на кухонной плите сварить «Домашний эспрессо не хуже, чем в кафе».

Читайте также:
Чистка кофемашины Bosch (Бош): инструкция, как правильно

Слоган и удачная конструкция прославили Bialetti и обеспечили ее владельцу финансовый успех. До 1939 года Bialetti продали 10 000 экземпляров, а после 1945 года развитием производства занялся уже Ренато Биалетти – старший сын первого хозяина фабрики. Разные по объему алюминиевые чайнички тиражировались в огромных количествах: с конвейера ежедневно сходило 18 тысяч штук, в год объемы производства достигали 4 миллионов штук. С 1950 года в мире появилось 300 000 000 восьмигранных алюминиевых кофейников Bialetti. Сегодня эти кофеварки МОКА нередко называют итальянскими. О степени популярности говорит тот факт, что МОКА внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Принцип действия МОКА Экспресс

Принцип работы кофеварки МОКА

Видео: Принцип работы кофеварки МОКА

Конструкция называется гейзерной, поскольку ее действие напоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть нужно налить холодную или горячую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Верхняя часть прикручивается по резьбе. МОКА устанавливается на тихий огонь, пар вытесняет кипяток, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов. Между частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий замены. Фильтр и предохранительный клапан нужно тщательно промывать после каждого применения кофеварки. Внутреннюю поверхность МОКА не рекомендуется очищать моющими средствами – на стенках образуется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться металлическому привкусу.

Мока в разобранном виде

Классические кофеварки алюминиевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом или пластиковой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и вовремя снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластиковые крышки могут расплавиться. Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не такой ароматный и густой, как кофе по-турецки, но гораздо крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особенная, такой насыщенности в домашних условиях при других способах приготовления вы не добьетесь. Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата невозможно.

Как выбрать кофеварку МОКА

Лучшие модели – классические алюминиевые кофеварки. Емкости из нержавейки придают кофе металлический привкус. Неплохой вариант – комбинированная кофеварка из алюминия и стекла, но она требует повышенной осторожности при использовании. Обратите внимание на объем резервуаров. Каждая модификация МОКА рассчитана на определенный объем воды и порцию кофе, поэтому приготовить маленькую чашечку в большой кофеварке не получится – напиток утратит вкусовые качества. Итальянские кофеварки выпускают сегодня многие производители. Мы рекомендуем вам остановиться на проверенном и надежном Bialetti – эта фирма не подведет. При всей простоте конструкции экономия на качестве материалов, которую позволяют себе многие компании, приводит к быстрому износу и выходу кофеварки из строя. Кофеманы знают, что лучшие кофеварки – старые, они пропитываются ароматом и покрываются кофейным маслом. Не изменяйте традициям – ваша кофеварка должна прослужить долго.

Чистить до блеска кофеварку необязательно

Как сварить кофе в МОКА

Видео: Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция

Кофеварка Мокка – принцип работы, преимущества перед похожими моделями. Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная итальянская кофеварка Мокка – это изобретение начала прошлого века, но оно до сих пор не утратило своей актуальности. С данным приспособлением легко и быстро можно сварить хороший кофе в домашних условиях.

Если нет возможности купить дорогую помповую кофеварку за 500 долларов, подойдет Мокка марки Биалетти. Среди них есть маленькие, рассчитанные на 2 порции, есть семейные и среднего объема. Можно выбрать обычную или электрическую.

Как появились гейзерные кофеварки

Какое значение слова Мокка не возьми, все они имеют отношение к кофейным зернам и производству кофе. Мокко – это современный напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада, моко – так называли кофейные зерна в древности, порт в Йемене называется также, но пишется по-другому.

Есть еще специальный сорт йеменского кофе – оченьизвестного своими вкусовыми качествами, так как выращивается и обжаривается в идеальных условиях.

Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка была придумана в Италии, где до изобретения помповой кофемашины очень хорошо продавалась. Даже сейчас в каждой итальянской семье есть такое приспособление для варки эспрессо. Напиток получается чем-то средним между настоящим эспрессо и тем, что готовят с помощью френч-пресса.

Пользоваться гейзерной кофеваркой просто, уход как таковой не нужен – просто промыть водой, иногда с моющим средством, так как на стенках оседает кофейное масло.

Видео: Варим кофе в Мокко пошагово

Читайте также:
DeLonghi Caffe Venezia: инструкция, плюсы и минусы

Изобретатель данного устройства – Альфонсо Биалетти – получил патент на свое детище и неплохо на нем заработал. Целью его работы было создание домашнего прибора, с помощью которого можно было варить такой же вкусный кофе, как в кофейнях, где пользовались тогдашними кофемашинами.

Чтобы понять, насколько популярной была гейзерная кофеварка Мокка, достаточно посмотреть запись в Книге рекордов Гиннеса о том, сколько было продано изделий.

Гейзерной ее называют, потому что процесс варки напоминает бьющий из-под земли источник горячей воды – гейзер.

Принцип работы и устройство

Кофеварка Мокка состоит из трех основных деталей:

  • Самый нижний – это резервуар для воды.
  • Сетка для зерен, которая вставляется в нижнюю часть и заполняется кофейным порошком.
  • Верхняя часть предназначена для готового напитка.

Как происходит процесс приготовления кофе:

  • Нужно раскрутить только что купленное устройство.
  • Вымыть все детали с моющим средством, так как их смазывают для удобства машинным маслом.
  • Взять нижнюю деталь и наполнить водой. Объем можно определить по количеству человек.
  • Вставить сетку в нижнюю деталь и засыпать 2 – 3 чайных ложки кофе, немного придавив его сверху.
  • Закрутить верхнюю часть с носиком и ручкой. Сделать это нужно хорошо, чтобы жидкость не просачивалась и случайно не сорвала резьбу.
  • Поставить на газ или электрическую плиту. Кстати – гейзерные кофеварки Мокка Биалетти предназначены для индукционных плит.
  • Когда начнет закипать вода, поднимется пар и начнет выталкивать жидкость вверх – туда, где находится сито с кофе. Если открыть крышку, можно наблюдать весь процесс перетекания готового напитка в верхнюю емкость. Шипящий звук означает, что остатки воды переходят вверх. Можно выключать печку и разливать кофе.

Это основа для всех остальных напитков, в которые добавляют молоко, сливки, алкоголь.

Материалы изготовления

Гейзерная кофеварка Мокка изготовлена из алюминиевого сплава, который не поддается коррозии. Есть более дорогие модели из нержавеющей стали – это «вечные» изделия, которые будут служить десятилетиями при минимальном уходе.

Ручка и кончик крышки изготовлены из плохо проводящего тепло материала – эбонита или пластика. Эти детали не нагреваются в процессе закипания воды, поэтому дотрагиваться до них безопасно.

Единственное уязвимое место кофеварки Мокко – это резиновая прокладка между деталями верхней части, куда перетекает кофе. Со временем она может прийти в негодность, потребуется замена.

Порядок приготовления напитков

Порядок приготовления кофейных напитков всегда одинаковый:

  • Делается эспрессо в Мокка.
  • Готовится молоко и другие ингредиенты.
  • Смешиваются все компоненты по желанию.

В домашних условиях с помощью простых приборов, таких как гейзерная кофеварка, френч-пресс можно приготовить капучино с пенкой, который ничем не отличается от того, что подают в кафе.

Для этого необходимо сделать кофе, а горячее молоко пропустить через френч-пресс несколько раз, чтобы получить пенку. После этого смешать два компонента, а пену выложить ложкой.

Есть специальные гейзерные кофеварки, которые называются Mukka Express – в них есть функция подогрева и взбивания молока.

Стоит такое устройство примерно 100 долларов, но совмещает два полезных действия. Для приготовления пенки не понадобится покупать френч-пресс или другие приборы.

Порядок приготовления кофе в электрической кофеварке мокка практически такой же, но прибор оборудован электрической платформой, на которую устанавливается кофейник, заполненный порошком кофе и водой.

Полезные советы при варке зерен

Важно соблюдать несколько рекомендаций, чтобы кофе получился вкусный и крепкий:

  • Воду для кофе берут чистую – из бутылей или фильтров, чтобы отсутствовал запах хлора и различные примеси из водопровода. Мягкая жидкость способствует тому, чтобы все ароматические вещества и кофейные масла экстрагировались в напиток.
  • Имеет значение помол зерна. Он должен быть подобран правильно. Подойдет мелкий и средний помол. При мелком кофе будет крепче, так как больше кофеина успеет перейти в воду.

При среднем получится более водянистый напиток. Не желательно брать сверх тонкий помол, так как очень мелкие частички впитывают воду и не пропускают ее в верхнюю емкость. При этом есть риск перегреть устройство и порошок, после чего он начнет горчить.

  • Нельзя долго держать кофеварку мокка на плите после того, как кофе готов. Во-первых, это плохо сказывается на резиновой детали, во-вторых – меняется вкус готового напитка.

Воду наливают до предохранительного клапана на корпусе нижней детали. Он необходим, чтобы выходил лишний пар или стекала жидкость, если ее слишком много. Дозировки порошка и жидкости определяют самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Можно в кофе добавлять специи, тогда их аромат будет ощущаться в самом напитке. Для этого применяют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, анис и другие традиционные пряности. Их желательно растолочь перед добавлением в порошок в ступке или кофемолке, чтобы аромат ярче проявился.

Читайте также:
Чалды для кофемашины: что это такое, виды, преимущества

Как ухаживать за Моккой

Весь уход заключается в промывании гейзерной кофеварки под струей теплой воды после каждого приготовления. Когда корпус остынет, его раскручивают, достают сито с отработанной кофейной таблеткой и выбрасывают гущу в мусорное ведро. Далее промывают все детали и просушивают.

Раз в месяц необходимо вымыть устройство с моющим средством, чтобы смыть жир, который скапливается на стенках.

Ремонт и возможные неполадки

Корпус кофеварки Мокка довольно крепкий, поэтому деформировать его сложно. Единственное, что иногда ломается – это резиновая прокладка. Если ее не менять, то часть воды будет выкипать, не доходя до верхнего резервуара.

Чтобы поменять прокладку:

  • Нужно с помощью ножа вынуть старую из верхней части кофеварки.
  • Достать фильтр и хорошо промыть его, так как на детали скапливается черный пригоревший кофейный жир. Можно купить вместе с прокладкой и новый алюминиевый фильтр.
  • Поставить фильтр выпуклой стороной к себе.
  • Уложить по кругу резиновую прокладку, хорошо придавливая пальцами.

Мокка готова к дальнейшему использованию.

Часто бывает, что кофеварку ставят на большой огонь, и он достает до пластиковой ручки, в результате чего деталь обгорает и плавится. Можно заменить также и пластик на ручке: покупается новая деталь, откручивается старая и меняется.

В электрических моделях могут быть неполадки с платформой. Если нет опыта в ремонте электроприборов, лучше отнести прибор в сервис, где поменяют провода и сделают качественную изоляцию.

Критерии выбора

Рекомендуется выбирать оригинальную итальянскую Мокка кофеварку. Это гарантия на долгие годы, так как качество сборки, материалов гораздо лучше, чем у кустарных производителей.

Иногда встречаются подделки без предохранительного клапана – такие модели иногда летают по кухне, если пар не может выйти через дополнительное отверстие. В этом случае весь кофейный порошок с водой может оказаться на только что покрашенной стене или мебели.

Герметичность оригинальной гейзерной кофеварки позволяет делать густой и крепкий напиток, чего не наблюдается у поддельных моделей.

Качество резьбы зависит от сплава – насколько он крепкий и выдерживает давление, которое в гейзерной кофеварке доходит до 1,5 бар.

В зависимости от количества выпиваемого ежедневно кофе, можно подобрать устройство на 2, 4, 6 и 8 порций.

Отличаются приборы по внешнему виду – формой корпуса или цветом. Играет роль материал корпуса – алюминий считается лучшим, так как не придает готовому напитку привкус металла, хотя изделия из нержавейки служат дольше.

Известные производители гейзерных приборов

Марка Биалетти не единственная, кто выпускает хорошие гейзерные модели из разных материалов, разного дизайна. Можно обратить внимание на швейцарские фирмы, например, Bodum, которые также делают френч-прессы.

Chic выпускается в комбинированном корпусе: низ стальной, а верх керамический или фарфоровый, что также сказывается на вкусе кофе. При покупке нужно обращать внимание, чтобы изделия не имели посторонних запахов, которые затем переходят в эспрессо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Кофеварка МОКА — как устроена и как выбрать

У слова «МОКА» несколько значений. Многозначность формировалась вместе с эволюцией кофейного напитка, и семантика этого слова отражает историю кофе. «Мока» это:

  • Портовый город Йемена – Mukha.
  • Вид кофе – Moka.
  • Кофеварка – MOKA.
  • Напиток из капучино с шоколадной стружкой и сиропом – Mokko.

В лингвистике такие, разные по написанию, но одинаковые по звучанию, морфемы называются омофонами. Но в данном случае слова объединяет не только схожее звучание, но и общее происхождение от портового йеменского города Al-Mukha. Вариантов написания этого географического названия несколько: Mokha, Al-Mokha, Mocha, Mockha. Чтобы не путаться в словарном ряде, в русском языке принято разграничение:

  • Порт мы будем называть Аль-Моха.
  • Сорт кофе — мока.
  • Напиток — мокко.
  • Гейзерную кофеварку – МОКА.

    Сегодня мы будем говорить о «МОКА Экспресс», кофеварке гейзерного типа, рассчитанной для приготовления крепкого и густого напитка на обычной кухонной плите. Этот тип кофеварок очень распространен в Европе. В Италии эти алюминиевые кофейники есть у каждой хозяйки, они считаются непременным атрибутом кухонной утвари.

    Как появилась кофеварка МОКА

    Итальянский инженер и Альфонсо Биалетти, запатентовавший кофеварку в 1933 году, был хозяином предприятия «Bialetti», производящего металлические детали для различных механизмов. Первая кофеварка МОКА была разработана, чтобы кофе, сваренный дома, был таким же вкусным и крепким, как в знаменитых итальянских кофейнях. Каждый мог на кухонной плите сварить «Домашний эспрессо не хуже, чем в кафе».

    Слоган и удачная конструкция прославили Bialetti и обеспечили ее владельцу финансовый успех. До 1939 года Bialetti продали 10 000 экземпляров, а после 1945 года развитием производства занялся уже Ренато Биалетти – старший сын первого хозяина фабрики. Разные по объему алюминиевые чайнички тиражировались в огромных количествах: с конвейера ежедневно сходило 18 тысяч штук, в год объемы производства достигали 4 миллионов штук. С 1950 года в мире появилось 300 000 000 восьмигранных алюминиевых кофейников Bialetti. Сегодня эти кофеварки МОКА нередко называют итальянскими. О степени популярности говорит тот факт, что МОКА внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

    Читайте также:
    Нескафе Дольче Густо: как пользоваться, инструкция

    Принцип действия МОКА Экспресс

    Принцип работы кофеварки МОКА
    Секрет успеха заключен в простоте эксплуатации и гарантированно отличном результате. МОКА состоит из:

  • Нижнего резервуара для воды.
  • Средней части — корзинки с ситечком.
  • Емкости для готового напитка.
    Видео: Принцип работы кофеварки МОКА

    Конструкция называется гейзерной, поскольку ее действие напоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть нужно налить холодную или горячую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Верхняя часть прикручивается по резьбе. МОКА устанавливается на тихий огонь, пар вытесняет кипяток, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов. Между частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий замены. Фильтр и предохранительный клапан нужно тщательно промывать после каждого применения кофеварки. Внутреннюю поверхность МОКА не рекомендуется очищать моющими средствами – на стенках образуется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться металлическому привкусу.

    Мока в разобранном виде

    Классические кофеварки алюминиевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом или пластиковой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и вовремя снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластиковые крышки могут расплавиться. Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не такой ароматный и густой, как кофе по-турецки, но гораздо крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особенная, такой насыщенности в домашних условиях при других способах приготовления вы не добьетесь. Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата невозможно.

    Как выбрать кофеварку МОКА

    Лучшие модели — классические алюминиевые кофеварки. Емкости из нержавейки придают кофе металлический привкус. Неплохой вариант – комбинированная кофеварка из алюминия и стекла, но она требует повышенной осторожности при использовании. Обратите внимание на объем резервуаров. Каждая модификация МОКА рассчитана на определенный объем воды и порцию кофе, поэтому приготовить маленькую чашечку в большой кофеварке не получится – напиток утратит вкусовые качества. Итальянские кофеварки выпускают сегодня многие производители. Мы рекомендуем вам остановиться на проверенном и надежном Bialetti – эта фирма не подведет. При всей простоте конструкции экономия на качестве материалов, которую позволяют себе многие компании, приводит к быстрому износу и выходу кофеварки из строя. Кофеманы знают, что лучшие кофеварки – старые, они пропитываются ароматом и покрываются кофейным маслом. Не изменяйте традициям – ваша кофеварка должна прослужить долго.

    Чистить до блеска кофеварку необязательно

    Как сварить кофе в МОКА

    Чтобы приготовить чашку ароматного напитка, нам нужны:

    • Свежие зерна кофе.
    • Кофемолка.
    • Чистая вода.

    Очень скоро вы научитесь обращаться с МОКА и оцените преимущества этой кофеварки. Давайте вместе приготовим первую чашку кофе:

    Видео: Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция
  • Раскрутите кофеварку и снимите с нижней ее части корзинку для кофе.
  • В нижний резервуар можно заливать холодную или горячую воду. При холодной воде время приготовления увеличится, а кофе будет горьковатым. Если вы решили готовить на горячей воде, вскипятите ее отдельно и налейте в емкость до уровня круглого клапана на стенке. Этот предохранительный клапан предназначен для выхода пара, если он не сможет пройти через ситечко с кофе, например, из-за слишком мелкого помола.
  • Теперь нужно перемолоть зерна кофе. Помол для гейзерной кофеварки средний – крупнее эспрессо, но мельче френч-пресса.
  • Установите среднюю часть на нижнюю и насыпьте кофе, размер кофеварки рассчитан на заполненную до краев среднюю емкость.
  • Прикрутите верхнюю часть к основанию, опустите крышку.
  • Поставьте МОКА на медленный огонь.
  • Спустя несколько минут вы услышите, как ожила кофеварка – шипение и фырканье говорят о том, что процесс пошел.
  • Теперь внимательно наблюдайте за звуками. В шумах, издаваемых кофеваркой, наступит небольшая пауза, которая и будет сигналом к снятию ее с огня. Не позволяйте закипеть готовому кофе в верхней емкости, иначе он переварится и потеряет аромат.
  • Вы можете подождать минутку, пока кофеварка успокоится сама, или поставить ее в холодную воду.
  • Разлейте кофе в чашки и наслаждайтесь крепким и густым вкусом.
  • Когда кофеварка окончательно остынет, раскрутите ее, опустошите фильтр, а остальные части сполосните под проточной водой.
    Читайте также:
    Как почистить медную турку снаружи и изнутри от налета

    Кофеварка Мока

    Если бы итальянцу предложили выбрать пять предметов, которые бы он обязательно положил в чемодан, отправляясь в дальнее путешествие, среди них, без сомнений, оказалась бы и кофеварка Мока. Современные жители Апеннинского полустрова уже не представляют своей жизни без этого незаменимого, легкого в обращени и удобного в уходе предмета, а во многих домах отлично уживаются сразу несколько кофеварок Мока, рассчитанных на разное количество порций. Не случайно Мока была вынесена на обложку издания «150 лет итальянских изобретений». Сейчас Мока широко используется ценителями настоящего кофе во всем мире, но местом ее рождения является Италия.

    История кофеварки Мока

    Кофеварку Мока придумал в 1933 году итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти, а своим названием она обязана йеменскому городу Моха – одному из первых и самых известных мест производства кофе, в частности, кофе мокка – ценной разновидности сорта арабика. За 80 лет существования этой кофеварки во всем мире было продано 270 миллионов ее экземпляров.

    Кофеварка Мока. Фото ricette.donnamoderna.com

    Компания Bialetti родилась в 1919 году, когда Альфонсо Биалетти открыл в городке Крузиналло (провинция Вербании, регион Пьемонт) небольшое предприятие по производству продукции из алюминия, сначала полуфабрикатов, а затем и своих собственных алюминиевых изделий, готовых к продаже. Среди новинок предприятия была и кофеварка Moka Express. Говорят, что на создание новой кофеварки Биалетти вдохновила. примитивная стиральная машина, работавшая по похожему принципу. Наблюдая, как его жена стирает белье, Альфонсо Биалетти решил применить эту же схему действия для своего изобретения, что ему удалось с большим успехом.

    Moka Express совершила революцию в процессе приготовления кофе в домашних условиях и за короткое время, в том числе и благодаря предпринимательским способностям сына Альфонсо Биалетти – Ренато, превратила компанию в одного из главных итальянских производителей кофеварок.

    В 1946 году, вернувшись из немецкого плена, Ренато Биалетти взялся поднимать предприятие, уделив основное внимание кофеварке Moka Express и оставив в стороне всю остальную продукцию. Были созданы новые разновидности Моки, рассчитанной на разное количество порций – от двух до десяти, ежедневно выпускалось по тысяче кофеварок.

    Кофеварки Мока для разного количества порций. Фото pinkbow.net

    С наступлением экономического бума 50-х Ренато Биалетти запустил массивную рекламную кампанию: Мока рекламировалась в газетах и журналах, по радио и даже по телевидению (что было наваторским шагом по тем временам). Гигантская рекламная кофеварка Мока появилась в 1956 году на ежегодной торговой ярмарке в Милане. Итальянцы хорошо помнят популярного рекламного персонажа, своими пышными усами напоминающего основателя компании Альфонсо Биалетти, и популярный слоган тех годов: «Эспрессо дома такой же, как в баре» (A casa un espresso come al bar).

    Рекламный персонаж кофеварок Биалетти. Фото dearcoffeeiloveyou.com

    Принцип работы кофеварки Мока

    Подленная Мока должна имеет восьмигранную в основании форму, хотя на рынке существует множество других вариантов Моки: с другим количеством граней или же вообще цилиндрической формы. Количество порций готового кофе, приготовленного в Моке, может варьироваться от одной до 18, но существуют и специальные модели, рассчитанные на 50 чашечек кофе. Мока изготавливается из алюминия, ручка первоначально делалась из бакелита, который позже был заменен более дешевой пластмассой.

    Кофеварка Мока в разобранном виде. Фото “Италия по-русски”

    Кофеварка Мока работает по «гейзерному» принципу: налитая в нижнюю часть (резервуар) кофеварки вода закипает и под давлением в 1,5 атомосферы выталкивается наверх, в емкость для готового напитка, проходя через воронку и фильтр с молотым кофе.

    Схема работы кофеварки Мока. Фото cortigianerie.blogspot.it

    Как правильно приготовить кофе в Моке

    Нижний резервуар необходимо наполнить водой до уровня предохранительного клапана, который служит для выхода пара в случае, если вода осталась в резервуаре или если ее было налито слишком много.

    Фото “Италия по-русски”

    После этого резервуар с водой закрывается металлическим фильтром в форме воронки, в который насыпается молотый кофе. Кофе желательно насыпать до самого верха фильтра, аккуратно разравнивая, но не утрамбовывая. Иногда советуют сделать дырки в кофе небольшой палочкой.

    Фото “Италия по-русски”

    Фильтр закрывается верхней частью кофеварки, снабженной еще одним фильтром. В эту емкость по трубке собирается готовый напиток.

    Кофе практически готов. Фото “Италия по-русски”

    Кофе можно считать готовым, когда из трубки в емкости для кофе выходит только пар, теперь гоячий напиток можно разливать по чашкам. Считается, что кофе получается более вкусным, если его готовить на медленном огне.

    Читайте также:
    Готовим кофе: пошаговая настройка помола кофемолки

    Понять, как правильно приготовить кофе в кофеварке Мока, поможет следующее видео

    Чтобы получить кофе с пенкой, рекомендуется держать крышку кофеварки открытой:

    Как ухаживать за кофеваркой Мока

    Время от времени следует заменять резиновую прокладку кофеварки и тщательно промывать предохранительный клапан, следя за тем, чтобы он не засорился. Кофеварку не следует мыть моющими и абразивными средствами, достаточно простого ополаскивания горячей водой. Такая рекомендация объясняется тем, что после использования на стенках кофеварки и на фильтрах остается тончайший слой кофейных масел, который помогает готовящемуся кофе избежать контакта с алюминием, а значит и легкого металлического привкуса.

    Разновидности кофеварки Мока

    Несмотря на то, что классическая кофеварка Мока по-прежнему остается на вершине популярности, в настоящее время появилось множество современных разновидностей Моки: электрические с таймером, с керамическим слоем и стеклянными деталями, разных цветов и размеров.

    Moka Elettrica – простая в обращении электрическая Мока, удобная даже в поездке.

    Электрическая Мока. Фото ariete.net

    Easy Timer – электрическая Мока с таймером, которая готовит кофе к заранее заданному времени, автоматически выключается и поддерживает температуру и аромат напитка еще в течение 30 минут после приготовления.

    Moka Crem – эта кофеварка позволяет приготовить напиток с густой нежной пенкой.

    Кофеварка Moka Crem. Фото bialetti.it

    Brikka – справится с приготовлением кофе-эспрессо не хуже, чем в баре:

    Moka Crystal – имеет прозрачную стеклянную верхнюю емкость для готового кофе.

    Moka Crystal. Фото artigianato-italia.it

    Fiammetta – под таким названием выпускается маленькая кофеварка Мока разных цветов.

    Moka Express Glossy – кофеварка, сделанная из современного материала гриламида, который обеспечивает большую прочность кофеварки и ее устойчивость к тепловым и механическим нагрузкам.

    Moka Express Ceramica – покрыта керамическим слоем белого цвета, устойчивым к царапинам и пятнам.

    Белая Мока с керамическим слоем. Фото bialetti.it

    Cuor di Moka – маленькая кофеварка, рассчитанная на одну чашечку, благодаря особой системе выхода кофе, позволяет получить очень насыщенный и ароматный напиток.

    Mukka – кофеварка, предназначенная для двух чашек ароматного капуччино с пышной пенкой.

    Кофе в моке

    Александр

    Три самых вкусных запаха?
    Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.
    Надея Ясминская

    Эх, что только не изобретут ученые и обычные художественные натуры, находясь под впечатлением от услышанного, увиденного или испробованного! Ежедневно, если даже сказать не ежечасно на свет рождаются уникальные устройства и приспособления, способные как стать важной частью жизни современного общества, так и «погаснуть», не дождавшись признания. Одним из таких уникальных, но достаточно привычных сегодня изобретений стала «Мока» – гейзерная кофеварка.

    Итальянский символ времен Виктора-Эммануила Второго

    Разноразмерный алюминиевый сосуд с бакелитовыми ручками (от 1 до 18 чашечек объемом в 50 мл) появился в Италии совсем недавно – лишь в начале 19-го века. Как это ни странно, но в роли изобретателя перколятора под давлением (Мока) выступил Жак Августин Ганде – ювелир из Парижа. Суть его изобретения сводилась к созданию особого сосуда, в котором поднимающаяся по трубке закипающая вода, орошала кофейную смесь – гейзер в миниатюре.

    Потому как его конструкция была далека от совершенства, многие ломали голову над тем, каким образом ее сделать лучше. И спустя года это удалось сделать французскому экспериментатору Николя Феликсу Дюрану. Его кофеварка была оснащена внутренней трубкой, расширяющейся к концу, а сверху была установлена сетка-фильтр с кофе. Однако только гейзерная кофеварка англичанина Ремфорда обрела широкую популярность.

    Кофе в гейзерной кофеварке французского образца готовился следующим образом:

    • Устанавливалась конструкция из двух соединенных трубкой сосудов (один на другой);
    • В нижний сосуд заливали воду, в верхний сосуд засыпали кофе;
    • Конструкция ставилась на огонь;
    • Нагревающаяся вода постепенно поднималась вверху по трубке и орошала кофе, вновь опускалась (данная процедура неоднократно повторялась).

    Итогом подобной варки выступал очень крепкий, бодрящий напиток. Однако он получался абсолютно безвкусным и лишенным аромата. Дабы исправить эту оплошность, Ремфорд слегка модернизировал конструкцию кофеварки. Обновленный вариант представлял собой своеобразный выполненный из металла чайник с помещенным внутрь вкладышем с трубкой и ситечком. Процесс приготовления напитка в данной кофеварке был аналогичен предыдущему варианту. Чуть погодя было решено разделить «сосуд» на 3 отдела. В итоге готовый кофе был полностью изолирован от посторонних примесей использующегося «сырья».

    Приготовление кофе «Мока» – секреты выбора идеальной кофеварки

    Планируя купить ту или иную вещь, мы обращаем вниманием на ряд моментов. Что касается покупки гейзерной кофеварки, нужно уделить особое внимание следующим характеристикам:

    Размер

    Интересной особенностью кофеварок данного типа является приготовление напитка при условии загрузки устройства «на полную». Если кофеварка будет загружена не полностью, она просто-напросто не станет работать. Поэтому решив отдать предпочтение именно этой кофеварке, заранее решите для себя, какой объем вам нужен. Благо определить необходимые размеры не сложно – производитель заботливо указывает объем в чашках кофе.

    Читайте также:
    Как варить кофе в кофейнике на плите

    Тип нагрева

    Классический вариант – нагревание мока на плите. Однако сегодня существует и электронная версия. Если за первыми нужно постоянно следить, дабы избежать проливания напитка на плиту, то электрическая модель оснащена автоматическим выключателем. Плюс ко всему есть такие модели, которые могут даже приготовить латте или каппучино. Но и стоить они будут ощутимо дороже «плиточного» варианта. Что выбирать – удобство или демократичность – выбор останется за покупателем.

    Материал

    Как заваривать кофе в гейзерной кофеваркем– выбрав модель из алюминия, стали или керамики? Каждый вариант по-своему привлекателен. Самый легковесный вариант – кофеварка из алюминия. Однако поначалу металл будет придавать напитку слегка специфический вкус. Стальной аналог удобен при мойке в посудомоечной машине. Что касается керамики, то она очень хрупкая. Однако ее яркими достоинствами являются абсолютное исключение привкуса у напитка и оригинальный дизайн.

    Это основные моменты. Дополнительно стоит учесть материал изготовления ручки – он должен быть термостойким и давать возможность беспрепятственно брать устройство и переставлять его с плиты на подставку. Было бы неплохо, если бы ваша кофеварка обладала индикатором заполнения, сообщающем о необходимости долить воду.

    Какой кофе для гейзерной кофеварки лучше – специфика и тонкости магического кофейного обряда

    Не менее важное значение при варке кофе в кофеварке гейзерного типа имеет тип помола. Самый идеальный вариант – средний помол. Специалисты, познавшие всю прелесть напитка сваренного в «стенах» кофеварки «Мока», советуют выбирать такие сорта, как Суматра Манделлин, Эфиопия Сидамо и Гватемала Антигуа. Если отдать предпочтение миксу крупного и среднего помола, напиток получится более насыщенным и ароматным.

    Кофеварка гейзерного типа уникальна тем, что в ней одинаково успешно можно заварить травяные сборы и чай. Но это накладывает еще больше ответственности на уход за оборудованием. Так его необходимо постоянно мыть, исключая вероятность примешивания к напитку посторонних запахов и вкусов. Время от времени нужно менять фильтры и прокладки. «Выход из строя» первого станет препятствием на пути прохождения через него воды, а второе станет причиной отсутствия необходимого давления пара. И еще, дабы исключить вероятность взрыва кофеварки, следите за работоспособностью предохранительного клапана.

    Ну вот, пожалуй, и все. Гейзерная кофеварка удачно куплена, кофейный сорт правильно подобран, дело осталось за малым – сварить долгожданный, ароматный напиток.

    Приступим!

    1. Для получения более вкусного и насыщенного кофе в моке необходимо для начала довести воду до кипения в чайнике или ковшике, на газу или путём электричества, как Вам удобно. В случае если налить в основание моки холодную воду, то потребуется достаточно много времени для приготовления кофе, а это может пагубно сказаться на вкусе кофе. Он может начать горчить, а также приобрести металлический оттенок в привкусе.

    2. Помол для гейзерной кофеварки должен быть более грубоват, чем для приготовления эспрессо, но достаточно мелкий, чем требуется для приготовления во френч-прессе. Как подсказка можете ориентироваться на фото справа и смело экспериментируйте.

    3. Раскройте моку и налейте заранее подготовленную вскипячённую воду в основание гейзера до клапана безопасности, только не выше. Это клапан необходим для выпускания давления, в случае когда вода не может пройти через фильтр с кофе. Такое может произойти, если, например, помол кофе очень мелкий.

    Осторожно: основание гейзера куда Вы заливаете горячую воду очень быстро нагревается от кипятка и если не использовать прихват или полотенце можно получить ожоги. Будьте внимательнее!

    4. Поставите сетчатый фильтр для кофе в основание моки.

    5. Насыпьте кофе, можно даже с небольшой горкой, потом сравняйте уровень кофе с краями основания;

    6. Когда кофе добавлен можно закручивать гейзерную кофеварку.

    Внимание: не забудьте про полотенце или прихват, что бы не обжечься об основание.

    7. У становите моку на плиту. И оставьте её на работающей плите делать своё дело, варить кофе.

    8. В процессе приготовления кофе, в гейзерной кофеварке, из столбика начнет появляться кофе.

    9. По истечению около двух минут в основании гейзера создастся достаточное давление, чтобы выталкивать воду в верхнюю часть моки. Когда струйки станут тонкими, и мока начнет фыркать, убирайте её с плиты. Такой звук свидетельствует о том, что через кофе уже стал проходить пар, а не вода, и кофе может переэкстрагироваться. Вы можете оставьте гейзер сняв его с работающей плиты. А еще лучше подставить основание моки под включенный кран с холодной водой, чтобы наверняка прервать процесс экстракции.

    Читайте также:
    Какие капсулы подходят для кофемашины Дольче Густо, Nespresso

    10. Кофе готов! Можно подавать!

    В заключении можем отметить, что мока даёт возможность получить отличную чашку кофе, не прилагая особых усилий для её приготовления и не тратя на это много времени. Получившейся напиток в гейзерной кофеварке достаточно плотный и насыщенный. Такой способ приготовления в моке завоевал приобрел миллионы поклонников во всем мире, особенно на своей Родине, в Италии.

    Если кофе проливается на одежду. То это уже не кофе, а грязь.
    Теодор Готлиб фон Гиппель

    Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

    Чем кофеварка отличается от кофемашины?

    Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

    • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
    • давление не менее 15 бар.

    Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

    В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

    Кофеварки-эспрессо, или рожковые

    Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

    Рожковая, или эспрессо, кофеварка

    На что смотреть при выборе

    Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

    Панарелло: пенка готовится вот так

    Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

    Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

    А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

    Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

    Капельные, или фильтрационные кофеварки

    Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

    Капельная кофеварка с электронным управлением

    Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

    Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

    На что смотреть при выборе

    Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: