Сифон для кофе – простой прибор для получения напитка

Как приготовить кофе в кофейном сифоне

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания о сифоне для кофе появились к началу XIX века. Никто не знает конкретную дату изобретения сифона, но патент выдан впервые в 1830 г. на территории Германии. А впоследствии уже в середине 40-х годов XIX века происходит усовершенствование прибора инженером из Франции Л. Габетом.

Именно фамилия этого француза стала обиходным названием кофейного сифона. С тех времен габет (он же кофейный сифон) становится широко распространен. А сам процесс приготовления напитка на глазах присутствующих гостей становится довольно модным развлечением. В те времена множество званых застолий в Германии и Франции заканчивались как раз кофе, приготовляемым в сифоне. Вот только модные тенденции и слава скоротечны и спустя время былой интерес к прибору остыл. Да еще стеклянный сифон оказался устройством очень хрупким. Ведь в те времена стекла с жаропрочными свойствами не было, а обычное часто трескалось из-за высокой температуры и получался казус вместо удовольствия. По всей вероятности, причиной падения интереса к габету также способствовало массовое распространение и популяризация новинки той эпохи – растворимого кофе.

К 1970 году только некоторые компании, в частности, небезызвестная для нас Bodum и знакомая меньше Cona, все еще продолжают выпускать сифоны, востребованные среди преданных ценителей этого прибора. Однако с ростом в сегменте specialty кофе к началу 2000 годов габеты снова потихоньку начинают возвращать заслуженную популярность. На сегодня кофе в сифоне в Европе и США готовят многие кофейни и дрю-бары, которые специализируются на микролотах.

Принципиальное устройство сифона

В самой конструкции нет ничего сложного. Хоть она со временем и была усовершенствована, но главный принцип остался неизменным.

  1. Нижняя стеклянная колба. Она может быть округлой либо каплевидной формы и сделана из термостойкого стекла.
  2. Штатив из металла. На него закрепляется нижний сосуд таким образом, чтобы оставалось место для размещения нагревающего устройства.
  3. Верхняя колба. Эта часть делается из боросиликатного стекла и имеет форму цилиндра или же шарообразную. Снизу она оборудуется длинной трубкой, которая, когда все устройство будет в сборе, должна доставать фактически до самого дна нижней жаропрочной колбы.
  4. Крышка.
  5. Уплотнитель из резины между колбами.
  6. Мелкоячеистый фильтр. Он будет расположен в верхнем резервуаре и изготавливается из металла или текстиля.
  7. Источник нагрева. По обыкновению, эту роль выполняет простая спиртовая горелка. Однако опытные бариста предпочитают традиционной спиртовке специальные горелки на газе. Иногда они входят в комплектацию некоторых моделей современных сифонов. Их преимущество – возможность более корректно уменьшать или увеличивать нагрев при различных режимах заваривания напитка.

Принцип работы сифона

В расположенный снизу резервуар вливается чистая вода. Под него помещается нагреватель (на спирте или же на газе). В процессе закипания вода расширяется и, переходя в газообразное состояние, увеличивает давление в колбе. Под таким воздействием вода по столбику станет подниматься из нижней колбы габета в верхнюю. Именно в это самое время в верхней колбе вода имеет оптимальный для экстракции температурный режим. Туда засыпается свежепомолотый кофе и перемешивается. Далее, смесь немного настаивается, а потом подогрев выключается. Без нагрева молекулы воды из газообразного вновь приходят в жидкое состояние. Снижается давление и когда оно становится ниже чем атмосферное, образуется вакуум. Под его воздействием из верхней колбы сквозь фильтр, задерживающий частицы молотого кофе, напиток втягивается в нижнюю. Если перед добавлением в сифон воду предварительно нагреть, то процесс займет максимум 10 минут. Итоговый напиток получается схожий по характеристикам с френч-прессом, но с отсутствием взвеси.

Простой рецепт кофе из сифона (габета)

Видео: Готовим кофе в сифоне

Важное условие для получения качественного напитка – использование лишь свежеобжаренных зерен (лучше чтобы после обжарки прошло не больше четырех недель). Использование кофе старше двух месяцев не принесет достойного результата. Заварка кофе в габете способствует экстрагированию полного аромата и вкуса свежих зерен. Застарелый или заветренный (долго хранившийся в открытой упаковке) кофе принесет лишь разочарование. Ведь тогда из него уже нечего будет забирать.

Процесс приготовления кофе в сифоне

  1. Включаем чайник и ждем пока вода вскипит. Для среднего сифона актуальное количество воды 375 мл.
  2. В верхней колбе прибора нужно закрепить фильтр. Его рекомендуется заранее смочить.
  3. В нижнюю колбу заливаем нагретую в чайнике воду.
  4. Изначально устанавливаем верхнюю колбу не герметично. Таким образом, она вначале прогреется для лучшей экстракции.
  5. Зажигаем горелку, помещаем ее под сифон и устанавливаем высокий огонь.
  6. По мере закипания воды ставим верхнюю колбу в рабочее положение (соединение между низом и верхом становится герметичным). Вода должна начать подниматься.
  7. Уменьшаем пламя горелки.
  8. Измельчаем в кофемолке 26 г кофейных зерен. Обычно рекомендуется мелкий или средний помол.
  9. Немного воды обычно останется в нижней колбе. Не беда, нет смысла придавать этому значение.
  10. Всыпаем кофе и осторожно перемешиваем. Он должен быть полностью смочен в воде.
  11. Теперь нужно чтобы кофе слегка настоялся. Необходимое период 1 мин. 10 сек.
  12. Далее, гасим горелку и осторожно и быстро перемешиваем кофе.
  13. Постепенно кофе перемещается в нижнюю часть габета, а вся гуща остается вверху.
  14. Приблизительно через 30 сек. после окончания поступления кофе вниз, верх аккуратно снимаем.
  15. Теперь готовый кофе можно разливать в подготовленные чашки непосредственно из самого сифона.
Читайте также:
Ручная эспрессо машина: обзор, как выбрать

Где и по какой ценам купить сифон?

Как и прочие приборы для заваривания кофе, сифон (или габет) нетрудно найти в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, или же в интернете. Известная компания из Японии Hario предлагает широчайший ассортимент таких приборов. Большинство моделей для удобства частных пользователей имеют небольшие размеры. Сифоны на 300 и 400 мл оптимально подходят для приготовления двух чашек кофе. Можно найти доступные модели такого формата за примерно 3 тысячи рублей.

А самые продвинутые модели нового поколения от Hario стоят заметно дороже. Например, такие приборы на 600 мл продаются по цене в пределах от 9 до 15 тысяч руб. Те, кому не хочется «заморачиваться» с горелками, могут приобрести электрическую модель габета на 360-400 мл примерно за 6-7 тысяч рублей. Оригинальные и живописные модели в ретро стиле на 350-400 мл продаются за 7-9 тысяч руб. Стандартный сифон, рекомендуемый для домашнего использования, с резервуаром на 400 мл в среднем продаются за 3-4 тысячи руб.

Сифон для кофе

Если хотите удивить гостей небольшим кулинарным шоу, то сварите кофе в сифоне на глазах почтеннейшей публики. Думаете, это очередная новинка? Напротив, сифон для кофе может похвастаться довольно солидной историей, ему уже более 170 лет.

Что такое сифон для кофе

Сифон для кофе – один из приборов для приготовления кофе. Он представляет собой две колбы соединенные трубкой. В первую колбу заливается вода и подвергается нагреву (обычно спиртовой горелкой), во вторую устанавливается фильтр и насыпается молотый кофе.

Что происходит в сифоне?

  1. Вода, нагреваясь, расширяется.
  2. Повышающееся давление выдавливает горячую воду во второй резервуар.
  3. Происходит экстракция молотого порошка под воздействием горячей жидкости.
  4. Постепенно почти весь объем воды переходит по трубке из нагреваемой колбы в колбу с кофе, вместе с ним вытесняется и теплый воздух. Именно он и вызывает то самое бурление кофе в второй части прибора.
  5. После того, как нагрев прекращается, жидкость переливается в первый сосуд под влиянием разницы давления и гравитационных сил. Фильтр удерживает частицы порошка, и в колбе оказывается чистейший, ароматный напиток.

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием “габет для кофе”.
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.
Читайте также:
Чистка кофемашины Bosch (Бош): инструкция, как правильно

Как устроен современный вариант сифона для кофе?

Конструкция прибора довольно проста, она совершенствовалась с годами, но общая идея остается неизменной.

  1. Нижняя колба из стекла, разумеется, жаропрочного. Она имеет круглую или каплеобразную форму.
  2. Металлический штатив, к которому крепится нижняя колба. Внизу, под стеклянным сосудом, остается место для нагревательного элемента.
  3. Верхняя часть представляет собой вторую колбу из боросиликатного стекла. Она может иметь цилиндрическую или шарообразную форму, обязательно снабжена длинной трубкой в нижней части. Когда конструкция в сборе, эта трубка достает, практически, до дна первой колбы.
  4. Крышка для верхнего резервуара.
  5. Резиновая прокладка между колбами.
  6. Фильтр с мелкими ячейками помещается в верхнем сосуде. Он может быть текстильным или металлическим.
  7. Нагревательный элемент. В этом качестве чаще всего выступает спиртовая горелка.

Многие бариста предпочитают пользоваться специальной газовой горелкой, а не спиртовкой, которая поставляется в комплекте большинства сифонов. Газовый нагреватель чувствителен к регулировке, можно усиливать или уменьшать скорость нагрева, выбирая разный режим приготовления напитка.

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.
Читайте также:
Как выбрать кофемашину для дома: рейтинг лучших

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Где купить и сколько стоит сифон для кофе

Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.

  • Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
  • В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
  • Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
  • Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники – 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.

В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

  • Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
  • Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
  • Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
  • Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

Тонкости работы с кофейным сифоном

Сифон для кофе – это удивительное устройство, благодаря которому процесс приготовления любимого напитка станет настоящим кулинарным шоу. Попробовать его в действии стоит каждому истинному кофеману. Зная принцип работы необычного прибора и особенности его использования, удастся приготовить невероятно вкусный напиток.

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания об этом устройстве датируются началом девятнадцатого века. Правда, точная дата его изобретения неизвестна. При этом первый патент на кофейный сифон был выдан в Германии в 1830 году.

В сороковых годах девятнадцатого столетия прибор был усовершенствован благодаря усилиям французского инженера Л. Габета. Впоследствии сифон начали называть в честь этого ученого (габет).

Читайте также:
Кофемашина DeLonghi ESAM 4500 - инструкция, отзывы

Изобретение за короткий промежуток времени обретает огромную популярность на территории Франции и Германии. Его использовали для заваривания кофе в присутствии гостей. Это было одним из самых модных развлечений того времени.

Правда, слава и мода скоротечны. Интерес к прибору постепенно пропадал. К 1970 году осталось всего несколько компаний, занимающихся изготовлением кофейных сифонов. Лишь в начале 2000 годов габеты вновь привлекли внимание кофеманов.

Сегодня с помощью сифона начинают готовить кофе в европейских и американских кофейнях.

Конструкция

Сифон для варки кофе состоит из таких деталей:

  • нижняя колба, изготовленная из термостойкого стекла. Бывает каплевидной и округлой формы;
  • металлический штатив. На нем фиксируется нижний резервуар. При этом остается свободное пространство, необходимое для установки нагревающего элемента;
  • верхняя колба. Для ее изготовления используется боросиликатное стекло. Эта деталь конструкции бывает шарообразной и цилиндрической формы. В нижней части она оснащена длинной трубкой, которая погружается в нижний резервуар;
  • крышка;
  • резиновый уплотнитель. Его размещают между верхней и нижней колбами;
  • фильтр. Изготавливается из текстиля или металла. Размещается в верхней части;
  • источник нагрева. Зачастую используется обычная спиртовая горелка.

Принцип работы

Прибор работает по следующему принципу:

  1. В нижний резервуар вливают воду.
  2. Под колбой размещается нагреватель.
  3. Когда жидкость закипает, то расширяется и переходит в газообразное состояние. При этом давление в колбе увеличивается.
  4. Вода начинает по столбику перемещаться из нижнего резервуара в верхний.
  5. Вверху создается оптимальный для экстракции температурный режим.
  6. Туда всыпают кофе.
  7. Смесь непродолжительное время настаивается, после чего подогрев выключается.
  8. Молекулы жидкости начинают переходить из газообразного состояния в жидкое.
  9. Давление снижается и образуется вакуум.
  10. Готовый напиток сквозь фильтр перемещается в нижнюю емкость.

Как готовить кофе в сифоне

Заваривать кофе с помощью габета достаточно просто. Существует два популярных способа приготовления кофейного напитка. Освоить эту технологию под силу каждому кофеману.

1 способ

Приготовление кофе в сифоне сводится к выполнению таких действий:

  1. В нижний резервуар до отметки заливается вода.
  2. Верхняя колба обдается кипятком и устанавливается в нужном положении.
  3. В нее помещается фильтр и всыпается кофейный порошок.
  4. Конструкция прикрывается крышкой.
  5. Нагревательный элемент зажигается.
  6. Выжидается время, чтобы в верхнем резервуаре жидкость начала бурлить.
  7. Спустя пару минут после этого нагревательный прибор убирается.
  8. Когда готовый напиток переместится в нижнюю колбу, верхний элемент снимается и сразу разливается по чашкам.

2 способ

Варить кофе путем применения этого метода не менее просто. Нужно выполнить такие манипуляции:

  1. В нижнюю колбу влить воду.
  2. Установить верхний резервуар и снять крышку.
  3. Поставить нагревательный прибор и дождаться момента, когда большая часть жидкости окажется вытеснена в верхнюю емкость.
  4. Всыпать в бурлящую воду молотые зерна и размешать с помощью деревянной палочки.
  5. Дать жидкости покипеть в течение минуты.
  6. Убрать нагревательный прибор.
  7. Дождаться перемещения жидкости в нижнюю емкость.
  8. Разобрать конструкцию и разлить напиток по чашкам.

Тонкости приготовления

Использование сифона сложностей не вызывает. Главное, при его эксплуатации придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижний резервуар заполнять водой до специальной отметки, а не полностью;
  • на каждые 100 мл жидкости использовать 2 чайные ложки кофейного порошка;
  • для приготовления кофе использовать прогретую воду. За счет этого на заваривание потребуется существенно меньше времени;
  • разливать напиток по чашкам следует сразу по завершению приготовления. Обусловлено это тем, что стеклянная емкость быстро остывает;
  • помол кофе принципиального значения не желает. Главное, учитывать – чем крупнее фракции, тем больше времени понадобится на заваривание;
  • проще в использовании газовые горелки, а не спиртовые.

Плюсы и минусы

Габет обладает рядом преимуществ и недостатков. Среди положительных моментов выделяют:

  • приготовленный напиток характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • простота эксплуатации;
  • зрелищность самого процесса заваривания;
  • универсальность. Сифон подходит для приготовления кофе, чая, травяных отваров.

Среди недостатков прибора:

  • хрупкость;
  • открытый огонь;
  • горелку нужно регулярно заправлять;
  • стоимость.

Правила безопасности

При использовании сифона нужно придерживаться таких правил безопасности:

  • нельзя прикасаться к стеклянным резервуарам голыми руками. Нужно использовать тканевые перчатки или прихватки;
  • для изготовления колб используется прочное стекло, но риск того, что оно разобьется все же остается. Поэтому обращаться с резервуарами нужно осторожно;
  • заправлять горелку следует вдали от источников огня и нагревательных приборов. Выполнять эти действия только после полного остывания нагревательного элемента;
  • категорически запрещено нагревание габета на протяжении более десяти минут. Нижний резервуар при этом может лопнуть.
Читайте также:
Капсульная кофемашина DeLonghi Nespresso: инструкция

Советы по выбору

При приобретении сифона нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • горелка должна быть удобной, поддаваться регулировке. Недопустимо наличие посторонних запахов;
  • лучшим материалом для колб считается стекло, подвергнутое высокотемпературной закалке;
  • предпочтение следует отдавать металлическим фильтрам. Они отличаются надежностью и прослужат существенно дольше;
  • прокладка, предназначенная для соединения резервуаров, не должна быть чрезмерно мягкой.

Приготовление кофе в сифоне – завораживающее зрелище. Процесс заваривания невероятно прост. Справиться с такими действиями под силу каждому. Главное, строго соблюдать инструкцию и придерживаться техники безопасности. Результат при этом непременно порадует.

Сифон для кофе – что за устройство, как им пользоваться. Какой вкус даёт. Плюсы и минусы агрегата. Порядок заваривания

Любителям экспериментировать с кофейными зернами и воспроизводить традиции прошлого можно порекомендовать устройство под названием сифон. Именно в нем ежедневно готовил кофейные зерна Л. ван Бетховен – австрийский композитор.

Со стороны может показаться, что это не прибор для кофе, а принадлежности для химических опытов. Так и есть – сифон состоит и двух колб из жаропрочного стекла, которого в старину еще не придумали – оно появилось гораздо позже.

Поэтому современные приборы более прочные и могут удивить гостей. В эпоху классицизма дворяне развлекались тем, что под конец бала или званого ужина варили кофе в сифоне на всю благородную компанию. Чаще всего это заканчивалось битьем колб, которые не выдерживали высоких температур и лопались.

Что представляет собой устройство

Нижняя колба, куда заливается горячая вода – это каплеобразная или круглая емкость. Крепится она на штатив с удобной деревянной ручкой. Внизу должно оставаться место, чтобы установить нагревательный элемент – спиртовую или газовую горелку.

В кафе бариста не очень любят спирт, так как его трудно регулировать, чтобы оттянуть процесс экстракции. Предпочитают газовую горелку, чтобы увеличить время бурления молотого зерна для выделения ароматических веществ.

Вторая колба располагается сверху. Форма ее может быть цилиндрической, а в нижней части имеется трубка, которую опускают в нижнюю емкость почти до самого дна. Между двумя колбами должна быть герметичная резиновая прокладка, чтобы пар не выходил по сторонам, и вся жидкость циркулировала в пределах системы. Чтобы гуща задерживалась вверху, там имеется мелкоячеистый фильтр.

Верхняя часть крепится только за счет резинового уплотнителя, нижняя прочно закреплена на штативе. Сделать подобное устройство можно в домашних условиях своими руками. Для сифона есть только одно условие – чтобы нижняя часть была жаропрочной и не разбилась во время процесса приготовления кофе.

Как работает система

Сифон для заваривания кофе может дать очень крепкий напиток, поэтому достаточно 2 чайных ложек молотого порошка на 100 мл жидкости. Воду берут уже подогретую, можно горячую, но гурманы предпочитают заливать холодную, чтобы кофе основательно пропитался паром, прежде чем отдать все вкусовые качества.

На стенках покупных колб имеются пометки, до какого уровня необходимо наливать жидкость, чтобы она вся перешла в верхнюю емкость. Если часть ее останется внутри, кофе не получится крепким.

Пошаговый процесс приготовления кофе в сифоне:

  • Залить воду в нижнюю колбу. Сколько – зависит от общего объема.
  • Поджечь нагревательный элемент и поставить его под емкость.
  • В верхнюю часть насыпать молотые зерна. Если нужен очень крепкий напиток с горчинкой, то помол должен быть самый мелкий.
  • Верхнюю часть с трубкой опустить в нижнюю через резиновый уплотнитель.
  • Когда вода внизу начнет закипать, образовавшимся паром ее начнет выталкивать через трубку в верхнюю часть, где находится кофе. В этот момент можно начинать помешивать напиток вверху длинной ложкой, желательно пластиковой, чтобы случайно не ударить стенку.
  • Рекомендуется выждать минуту, не убирая горелку, пока вся жидкость перейдет вверх и проварится вместе с молотыми зернами.
  • Горелку можно затушить и напиток из верхней части перейдет обратно в нижнюю колбу сифона по трубке. Гуща при этом останется вверху.
  • Убрать аккуратно верхнюю часть, вынув ее из резинового уплотнителя.
Читайте также:
Кофемолки электрические: рейтинг лучших моделей с описанием

Готовый напиток можно перелить в питчер или кофейник. Верхнюю емкость помыть, так как на ней остаются следы кофейного масла и густой осадок.

Второй способ предполагает установку фильтра в верхнюю половину сифона. В фильтр насыпают молотые зерна. В этом случае частицы кофе не попадут в напиток, их можно будет выбросить вместе с фильтром.

В целом, процесс как варить кофе в сифоне, напоминает принцип гейзерной кофеварки, но в том случае жидкость перемещается в верхнее отделение и остается там. В этом случае она возвращается назад в виде готового кофе.

Кто придумал устройство

Сифон для кофе – не новинка. Его придумали, как принято считать, во Франции, но первый документ на право владения собственностью на изобретение был выдан в Германии.

Вначале прибор выглядел как параллельные емкости с кранами – это балансирные сифоны. Затем изобретатель Л. Габет модернизировал его, поставив колбы друг над другом. С тех пор сифоны для кофе своей формы не меняли, а называть их стали габетами.

О кофейном сифоне узнали в Японии и других странах Азии, где их по сей день применяют для заваривания чая. В Америке устройство также заинтересовало покупателей.

Когда в 20 веке изобрели жаропрочное стекло, в Нидерландах начали промышленное производство приборов, вспомнив, что когда-то они были в моде.

Кроме оригинального аромата и послевкусия напитка сифон для приготовления кофе привлекает своей зрелищностью, поэтому его часто демонстрируют на чемпионатах по искусству бариста.

Какого вкуса получается кофе

Кипение в верхней колбе на самом деле таковым не является. Это состояние воды называют белым кипятком, при котором в жидкости находится больше всего кислорода. Считается, что по этой причине кофе в сифоне отличается более тонким вкусом.

Кстати, для этой же цели применяются гофрированные фильтры, которые не прилипают полностью к стенкам посуды, а дают возможность воздуху циркулировать и обогащать напиток кислородом. Известный способ приготовления кофе в пуровере как раз тот случай.

Чтобы изменять вкус нужно менять степень помола и длительность варки:

  • Крупный помол и короткое время экстракции – кофе водянистый, некрепкий.
  • Средний помол и короткая экстракция – более крепкий и кислый напиток.
  • Мелкий помол и длинная экстракция – крепкий кофе с горчинкой.

Чтобы найти свой сорт и оттенок вкуса, рекомендуется каждый раз делать сифонный кофе по-разному. Чтобы еще больше улучшить вкусовые характеристики, можно жарить зерна непосредственно перед помолом или использовать только что купленные.

Плюсы и минусы процесса

Одно из преимуществ – это необычность способа. Если нечем развлечь гостей, можно показать им, как готовила кофе аристократическая прослойка общества в 18 – 19 веке.

Качественные современные приборы стоят не очень дорого по сравнению с кофеваркой эспрессо. Цена сифона на 300 – 600 мл начинается от 3 тысяч рублей.

Недостатком можно считать то, что кроме кофе ничего нельзя приготовить. Чтобы сделать капучино придется покупать ручной вспениватель или электрический капучинатор.

Недостатком приборов является также хрупкость конструкции – жаропрочное стекло не является одновременно бронированным, поэтому девайс необходимо держать дальше от детей.

Видео: Рецепт кофе в сифоне

Правила пользования

В то время как заваривается кофе в сифоне нужно соблюдать меры предосторожности. Все элементы сильно нагреваются, особенно верхняя часть, где горячая вода задерживается. Поэтому снимать ее без защитных средств нельзя – можно получить ожог.

Пользоваться горелкой также надо осторожно. Детям нельзя давать возможность пользоваться устройством без ведома родителей, чтобы не обожглись или не спровоцировали пожар дома.

Чтобы в приборе не образовались посторонние запахи, рекомендуется хранить его разобранным, а собирать перед применением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Сифон. Учимся варить кофе в одном из самых красивых кофейных девайсов

Приготовление сифона — увлекает, а сам способ напоминает сложный химический процесс будто из сериала “Во все тяжкие” ))) На самом деле это алхимия, доступная каждому любителю кофе. Может философский камень вы и не найдёте, но великолепную чашку кофе — точно.

Читайте также:
Ошибки кофемашины Delonghi: коды, способы устранения

Сифон, он же Габет был изобретён в 1840-е почти одновременно французской домохозяйкой и шотландским инженером, история на Википедия. Он много раз менялся, но основные принципы готовки остаются неизменными: кофейный напиток получается деликатным, похожим на чай; сифон может быть довольно привередливым; это интересный и красивый способ приготовления кофе за небольшие деньги.

Шаг первый

Вставьте многоразовый фильтр в верхнюю колбу Габета. С помощью цепочки растяните пружину и закрепите её в растянутом состоянии, накинув крючок на стеклянную трубку колбы. Убедитесь, что фильтр поставлен ровно и примыкает к колбе по всей окружности.

Шаг второй

Залейте в нижнюю часть 300 мл чистой воды. Для варки можно использовать холодную или горячую воду. С горячей водой приготовление напитка займёт меньше времени, потому что горелка и спиртовка работают не очень быстро.

Шаг третий

Поместите горелку под нижнюю колбу.

Шаг четвертый

Установите верхнюю часть Габета в горлышко нижней.

Шаг пятый

Отмерьте и размолите 20 граммов свежеобжаренного зерна.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Помол должен быть мельче, чем для пуровера или капельной кофеварки, то есть как некрупная морская соль.

Шаг шестой

Из-за нагрева нижней колбы, которая плотно закупорена, в ней возрастает давление. Под действием давления горячая вода начнёт подниматься из нижней части в верхнюю. Мелкие пузырьки воздуха будут аэрировать воду, это приведёт к замечательному результату.

Шаг седьмой

Пересыпьте кофе в верхнюю колбу, варка началась. Перемешайте и оставьте готовиться 1 минуту и 10 секунд.

Шаг восьмой

Уберите горелку из под нижней колбы. Нагрев прекратится, давление уменьшится и кофе, через фильтр в верхней колбе, будет проливаться в нижнюю часть Габета. Обратите внимание на последний момент — в нижней колбе разразится настоящий кофейный ураган. Это очень красиво.

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Бонус: Сифон в стиле Breaking Bad

Ловите видео о котором мы говорили в анонсе, лучший кофе по версии Уолтера Уайта.

Сифон для кофе: техника приготовления напитка

Существует немало приспособлений для приготовления кофе. Одной из разновидностью является сифон. Истинные кофеманы не только оценят этот прибор, сварив вкусный и ароматный напиток, но и порадуются возможности сделать из процесса приготовления — настоящее шоу.

Что такое сифон для кофе

Сифон — разновидность приборов для приготовления кофе. Он представляет собой сложную конструкцию с несколькими колбами и трубочками, в которых на первый взгляд очень сложно разобраться. На самом деле, если четко следовать инструкции по эксплуатации, то все просто.

Если перед использованием сифона не изучить инструкцию, делать ошибки в момент приготовления напитка, то прибор может быстро выйти из строя.

История появления

Об этом устройстве для приготовления кофе известно достаточно давно, но точной даты его изобретения нет. Прибор был официально запатентован только в 1830 году в Германии. О сифоне известны некоторые исторические факты:

  1. Несколько вариантов сифонов были придуманы во Франции, поэтому многие считают его французским изобретением.
  2. Первые конструкции представляли собой две отдельных емкости, соединенных между собой. По внешнему виду они чем-то напоминали самовары.
  3. В середине 19 века устройство было усовершенствовано французом Л. Габетом. Он предложил разместить емкости сверху и снизу, чтобы вода увеличивалась в объеме во время нагревания. Такой принцип работы используется до сих пор. Поэтому во многих странах его называют еще габетом для кофе.
  4. Варка кофе с помощью сифона было модным развлечением для гостей в Германии и Франции. Но затем мода на это ушла в силу чрезмерной хрупкости конструкции, ведь о жаростойком стекле в 19 веке еще не знали.
  5. Продолжительное время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям. Уже в 20 веке прибором заинтересовались жители азиатских стран. Сначала они использовали его по прямому назначению — для приготовления кофе, затем стали заваривать в нем чай, что стало очень популярно. Таким образом о сифоне вспомнили в Европе, не забыв при этом, что изначально прибор был предназначен именно для кофе.
  6. Первое промышленное производство сифонов запустили в Голландии в 1985 году.

Сегодня этим прибором пользуются в ресторанах и кофейнях. Напиток при таком приготовлении получается особенно вкусным и ароматным, что привлекает многих кофейных гурманов.

Как устроен современный вариант сифона для кофе

Общая идея сифона не изменилась с его появления. Но с течением времени конструкцию усовершенствовали. Современный сифон выглядит так:

  • снизу располагается колба круглой или каплеобразной формы, которая изготавливается из жаропрочного стекла;
  • металлический штатив, на котором прикреплена нижняя колба, за ней — нагревательный элемент;
  • верхняя колба изготавливается из боросиликатного стекла, может иметь шарообразную или цилиндрическую форму, обязательно оснащена длинной трубкой в нижней части;
  • крышка для верхнего сосуда;
  • прорезиненная прокладка между емкостями;
  • фильтр с маленькими ячейками, размещенный в верхней колбе — изготавливается из металла или текстиля;
  • нагревательный элемент — обычно спиртовая горелка.

Многие профессионалы в кофейном деле используют в качестве нагрева газовую горелку. Она позволяет увеличивать или уменьшать скорость нагрева, определяя разный режим приготовления кофе.

Плюсы и минусы

Сифон обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими конструкциями для приготовления этого напитка:

  • полученный напиток обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом;
  • простота применения;
  • эффектное, зрелищное приготовление;
  • прибор универсален — с его помощью можно готовить не только кофе, но и другие напитки, такие как чай, травяные отвары.
Читайте также:
Ошибки кофемашины Delonghi: коды, способы устранения

Нужно отметить и недостатки, но их не так уж много:

  • хрупкость материала, из которого производится сифон;
  • нужно соблюдать осторожность при использовании нагревательного элемента, поскольку это — открытый огонь;
  • высокая стоимость.

Горелку следует регулярно заправлять, в противном случае кофе приготовить не удастся. Этот нюанс относится все-таки к минусам прибора.

Популярные модели на рынке и примерная стоимость

Наиболее популярными моделями являются:

  1. Обширный ассортимент сифонов для кофе предлагает японская фирма Hario. Преимуществом конструкций от этой компании считается их компактность. Средняя цена прибора такой фирмы — 5000-7000 рублей.
  2. Электрический сифон разработан специально для тех кофеманов, которые не хотят возиться с горелкой. За такую модель придется отдать приблизительно 8000 рублей.
  3. Приборы ретро вида оценят истинные любители кофе и истории напитка. Выглядят такие конструкции очень живописно. Примерная стоимость — 7000-9000 рублей.

Китайские производители предлагают простые варианты сифонов по 3000-4000 рублей. Но такие конструкции подходят только для использования в домашних условиях.

Приготовление кофе в сифоне

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нагреть в чайнике воду до кипения. Ее количество должно соответствовать объему нижней колбы, не более.
  2. К верхней колбе прикрепить заранее смоченный фильтр.
  3. В нижнюю колбу залить подогретую воду.
  4. Зажечь горелку, установить ее под сифон.
  5. По мере закипания установить верхнюю колбу.
  6. Когда вода начнет подниматься, уменьшить пламя в горелке.
  7. Измельчить в кофемолке кофейные зерна.
  8. Всыпать кофе, аккуратно перемешать. Он должен быть полностью смоченным в воде.
  9. Дать время настояться напитку в течение 1 минуты.
  10. Постепенно напиток перемещается в нижнюю часть сифона, кофейная гуща остается сверху.
  11. Аккуратно снять верхнюю часть.

После таких действий готовый напиток можно разливать по чашкам.

Простой рецепт кофе из сифона

Один из простых рецептов выглядит так:

  • измельчить 30 граммов кофейных зерен;
  • вскипятить 300 мл воды;
  • приготовить напиток по инструкции.

Кофе из сифона — один из наиболее зрелищных способов приготовления напитка. Можно не просто насладиться приятным ароматом и вкусом, но и процессом.

Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.

Читайте также:
Кофемашина DeLonghi ESAM 4500 - инструкция, отзывы

По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.

Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).

Сифон для кофе — простой прибор для получения напитка

Для всех любителей альтернативных методов заваривания кофе представляем следующее устройство – сифон. Только не стоит путать его с прибором для газировки, насыщающего воду углекислотой. Сифон для кофе может стать для ценителей ароматного напитка настоящим открытием, а опробовать его в действии обязан каждый уважающий себя кофеман. Ну а сам процесс заваривания на глазах друзей и близких может стать сродни увлекательному кулинарному шоу. Может показаться, что сифон это нечто новое для приготовления кофе. А вот и нет. Наоборот, данное устройство известно уже с давних времен и обладает более чем 170-летней историей.

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания о сифоне для кофе появились к началу XIX века. Никто не знает конкретную дату изобретения сифона, но патент выдан впервые в 1830 г. на территории Германии. А впоследствии уже в середине 40-х годов XIX века происходит усовершенствование прибора инженером из Франции Л. Габетом.

Именно фамилия этого француза стала обиходным названием кофейного сифона. С тех времен габет (он же кофейный сифон) становится широко распространен. А сам процесс приготовления напитка на глазах присутствующих гостей становится довольно модным развлечением. В те времена множество званых застолий в Германии и Франции заканчивались как раз кофе, приготовляемым в сифоне. Вот только модные тенденции и слава скоротечны и спустя время былой интерес к прибору остыл. Да еще стеклянный сифон оказался устройством очень хрупким. Ведь в те времена стекла с жаропрочными свойствами не было, а обычное часто трескалось из-за высокой температуры и получался казус вместо удовольствия. По всей вероятности, причиной падения интереса к габету также способствовало массовое распространение и популяризация новинки той эпохи – растворимого кофе.

К 1970 году только некоторые компании, в частности, небезызвестная для нас Bodum и знакомая меньше Cona, все еще продолжают выпускать сифоны, востребованные среди преданных ценителей этого прибора. Однако с ростом в сегменте specialty кофе к началу 2000 годов габеты снова потихоньку начинают возвращать заслуженную популярность. На сегодня кофе в сифоне в Европе и США готовят многие кофейни и дрю-бары, которые специализируются на микролотах.

Принципиальное устройство сифона

В самой конструкции нет ничего сложного. Хоть она со временем и была усовершенствована, но главный принцип остался неизменным.

  • Нижняя стеклянная колба. Она может быть округлой либо каплевидной формы и сделана из термостойкого стекла.
  • Штатив из металла. На него закрепляется нижний сосуд таким образом, чтобы оставалось место для размещения нагревающего устройства.
  • Верхняя колба. Эта часть делается из боросиликатного стекла и имеет форму цилиндра или же шарообразную. Снизу она оборудуется длинной трубкой, которая, когда все устройство будет в сборе, должна доставать фактически до самого дна нижней жаропрочной колбы.
  • Крышка.
  • Уплотнитель из резины между колбами.
  • Мелкоячеистый фильтр. Он будет расположен в верхнем резервуаре и изготавливается из металла или текстиля.
  • Источник нагрева. По обыкновению, эту роль выполняет простая спиртовая горелка. Однако опытные бариста предпочитают традиционной спиртовке специальные горелки на газе. Иногда они входят в комплектацию некоторых моделей современных сифонов. Их преимущество – возможность более корректно уменьшать или увеличивать нагрев при различных режимах заваривания напитка.

    Принцип работы сифона

    В расположенный снизу резервуар вливается чистая вода. Под него помещается нагреватель (на спирте или же на газе). В процессе закипания вода расширяется и, переходя в газообразное состояние, увеличивает давление в колбе. Под таким воздействием вода по столбику станет подниматься из нижней колбы габета в верхнюю. Именно в это самое время в верхней колбе вода имеет оптимальный для экстракции температурный режим. Туда засыпается свежепомолотый кофе и перемешивается. Далее, смесь немного настаивается, а потом подогрев выключается. Без нагрева молекулы воды из газообразного вновь приходят в жидкое состояние. Снижается давление и когда оно становится ниже чем атмосферное, образуется вакуум. Под его воздействием из верхней колбы сквозь фильтр, задерживающий частицы молотого кофе, напиток втягивается в нижнюю. Если перед добавлением в сифон воду предварительно нагреть, то процесс займет максимум 10 минут. Итоговый напиток получается схожий по характеристикам с френч-прессом, но с отсутствием взвеси.

    Читайте также:
    Капсульная кофемашина DeLonghi Nespresso: инструкция

    Простой рецепт кофе из сифона (габета)

    Видео: Готовим кофе в сифоне

    Что понадобится для обеспечения процесса:

    • сам сифон;
    • 375 мл чистой воды;
    • 26 г кофейных зерен свежей обжарки;
    • горелка спиртовая либо на газе (первая обычно есть в комплекте сифона, вторую можно купить отдельно);
    • часы или таймер.

    Если нужно уменьшить либо увеличить объем готового напитка, необходимо соблюсти правильные пропорции воды и кофе (1:14 или 1:15).

    Важное условие для получения качественного напитка – использование лишь свежеобжаренных зерен (лучше чтобы после обжарки прошло не больше четырех недель). Использование кофе старше двух месяцев не принесет достойного результата. Заварка кофе в габете способствует экстрагированию полного аромата и вкуса свежих зерен. Застарелый или заветренный (долго хранившийся в открытой упаковке) кофе принесет лишь разочарование. Ведь тогда из него уже нечего будет забирать.

    Процесс приготовления кофе в сифоне

  • Включаем чайник и ждем пока вода вскипит. Для среднего сифона актуальное количество воды 375 мл.
  • В верхней колбе прибора нужно закрепить фильтр. Его рекомендуется заранее смочить.
  • В нижнюю колбу заливаем нагретую в чайнике воду.
  • Изначально устанавливаем верхнюю колбу не герметично. Таким образом, она вначале прогреется для лучшей экстракции.
  • Зажигаем горелку, помещаем ее под сифон и устанавливаем высокий огонь.
  • По мере закипания воды ставим верхнюю колбу в рабочее положение (соединение между низом и верхом становится герметичным). Вода должна начать подниматься.
  • Уменьшаем пламя горелки.
  • Измельчаем в кофемолке 26 г кофейных зерен. Обычно рекомендуется мелкий или средний помол.
  • Немного воды обычно останется в нижней колбе. Не беда, нет смысла придавать этому значение.
  • Всыпаем кофе и осторожно перемешиваем. Он должен быть полностью смочен в воде.
  • Теперь нужно чтобы кофе слегка настоялся. Необходимое период 1 мин. 10 сек.
  • Далее, гасим горелку и осторожно и быстро перемешиваем кофе.
  • Постепенно кофе перемещается в нижнюю часть габета, а вся гуща остается вверху.
  • Приблизительно через 30 сек. после окончания поступления кофе вниз, верх аккуратно снимаем.
  • Теперь готовый кофе можно разливать в подготовленные чашки непосредственно из самого сифона.

    Где и по какой ценам купить сифон?

    Как и прочие приборы для заваривания кофе, сифон (или габет) нетрудно найти в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, или же в интернете. Известная компания из Японии Hario предлагает широчайший ассортимент таких приборов. Большинство моделей для удобства частных пользователей имеют небольшие размеры. Сифоны на 300 и 400 мл оптимально подходят для приготовления двух чашек кофе. Можно найти доступные модели такого формата за примерно 3 тысячи рублей.

    А самые продвинутые модели нового поколения от Hario стоят заметно дороже. Например, такие приборы на 600 мл продаются по цене в пределах от 9 до 15 тысяч руб. Те, кому не хочется «заморачиваться» с горелками, могут приобрести электрическую модель габета на 360-400 мл примерно за 6-7 тысяч рублей. Оригинальные и живописные модели в ретро стиле на 350-400 мл продаются за 7-9 тысяч руб. Стандартный сифон, рекомендуемый для домашнего использования, с резервуаром на 400 мл в среднем продаются за 3-4 тысячи руб.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: