Как правильно пить эспрессо с холодной водой

Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе

Каждый из вас наверняка слышал или точно знал о том, что есть некая традиция пить воду после кофе. Насколько сложившийся обычай имеет смысл и стоит ли его применять в своей жизни, каждый решает сам. Однако факты, приведенные ниже, помогут вам решить, нужен ли вам стакан воды к эспрессо или нет.

Экскурс в историю

Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком. Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса. Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.

Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.

«Жители Аравии пьют холодную жидкость только между принятием пищи и началом кофейной церемонии. Маленькую чашечку с замысловатым восточным узором они медленно допивают до конца. Запивание водой считается лишь необходимостью избавиться от неудачно получившегося горько-жженого привкуса, да и то только по завершении трапезы».

Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.

Как правильно пить эспрессо?

Не секрет, что эспрессо является составной часть многих кофейных напитков. Многие люди не любят когда в него добавляют различные добавки, а предпочитают наслаждаться его ярким, насыщенным ароматом в чистом виде. У многих людей, которые не знакомы с культурой потребления данного кофейного напитка, возникает вопрос – как правильно пить эспрессо?

Объем эспрессо составляет 30 мл, он имеет ярковыраженный, насыщенный вкус. Пьют эспрессо маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чтобы заново почувствовать вкус кофе, после каждого глотка необходимо выпивать небольшое количество воды. После такой процедуры, вкусовые рецепторы человека вновь готовы к восприятию неповторимого кофейного аромата.

В уважающих себя кофейнях, можно увидеть, как к стакану кофе подается стакан обычной воды. Благодаря этому можно отличить профессионалов своего дела, от любителей, которые не знают как подается эспрессо и как пить эспрессо.

Почему важно запивать кофе?

Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

  • Кофеин интересным образом действует на организм человека. Он сужает сосуды во всем теле человека, кроме почек. В почках же сосуды расширяются и это способствует выведению жидкости из организма. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому пить воду в сочетании с кофеином нужно обязательно. Важно поддерживать необходимый баланс влаги в организме и предупреждать его перегрев.
  • Кофеманы, дабы ощутить всю прелесть свежезаваренных молотых зерен выпиваютполстакана воды после приема пищи. Данный способ повышает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им «работать» с большей точностью для определения любимого аромата и вкуса.
  • Людям, страдающим высоким артериальным давлением или другими сосудистыми заболеваниями стоит осторожно относиться к воздействию кофеина. Употребление же прохладной жидкости снизит скачки давленияи нормализует сердцебиение.
  • Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание. Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка.
  • Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия.

Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.

На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.

Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.

Читайте также:
Кофе Нескафе: виды, производитель, состав

Зачем подают воду?

Общая картина проясняется и становится понятно, зачем подается дополнительный стакан с водой. Для полного усвоения информации обобщим все причины в один список:

  • Убрать горькое послевкусие от употребления крепких и сильно обжаренных сортов;
  • Сбалансировать влияние кофеина и теобромина на сосудистую систему человека;
  • Не рисковать тем, у кого повышенное АД;
  • Избежать перегрева в жаркую погоду;
  • Восполнить недостаток живительной влаги в кровеносной системе;
  • Повысить чувствительность вкусовых рецепторов;
  • Продлить послевкусие хорошо заваренного бодрящего напитка;
  • Нейтрализовать влияние сторонних вкусов, специй и запахов.

Состав и температура подаваемой жидкости

Не теряйтесь в догадках, если бармен или официант станет выяснять о ваших предпочтениях воды, подаваемой вместе с кофе. Дело в том, что это может быть даже минералка с добавлением газа или без него. Любители бутилированных, проточных или родниковых вод могут поинтересоваться наличием полюбившейся водички в заведении, либо прихватить с собой бутылочку. Выбор жидкости полностью зависит от ваших собственных предпочтений.

Каких правил стоит придерживаться?

Придя к выводу, что кофе все-таки надо запивать водой, применяйте некоторые не сложные правила. От их соблюдения зависит состояние вашей зубной эмали. Во-первых, не пейте слишком холодную минералку, чтобы от перепадов температур не потрескалась эмаль. Средняя температура не должна быть ниже 10°С. Во-вторых, употребляйте водичку небольшими глотками, как бы ополаскивая полость рта. Такой прием отлично подойдет тем, кто часто простужает горло.

Гурманы предпочитают в знойный день утолять жажду с присутствием кислинки. Они просят официантов принести воду с кусочком лайма или обычным лимоном. Правила сортировки требуют заполнять водой 23 части стакана с высокими бортиками.

Вывод

В полной мере насладиться бодрящим натуральным напитком возможно с помощью обычной воды. Потягивая свой любимый кофе по-турецки, вспоминайте простые правила, стоящие на страже вашего здоровья. Поэтому не забывайте правило — правильно пить кофе с водой!

Как правильно пить эспрессо с водой

В приличных заведениях общественного питания, находящихся в странах Европы, к кофе эспрессо принято подавать небольшое количество простой холодной воды. Зачем это нужно и как пить эспрессо с водой, будет рассмотрено в статье.

Что такое эспрессо

Под эспрессо принято понимать распространенный способ приготовления кофе. Делается он посредством прохождения кипятка через специальный фильтр, в котором присутствует молотый порошок из зерен. Эспрессо популярен во всем мире, в особенности – в странах Европы. В Россию он пришел в 1990-х годах и стал напитком №1 во многих кофейнях, ресторанах и кафетериях.

Внимания заслуживает сама технология приготовления напитка. Для этого берется 8-22 г молотого кофе и прессуется с использованием темпера до образования таблетки. После этого через нее под давлением, равным 9 бар, пропускается вода. Важную роль играет соотношение нескольких факторов – правильного помола, нужного давления и времени приготовления.

Классическая порция эспрессо подается в объеме 25-35 миллилитров в специальной чашке под названием демитассе или в обычной посуде. Объем двойной порции – доппио – 60 мл. Некоторые заведения готовят напиток в кофеварке или машины, оснащенной технологией E.S.E. В нее встраиваются чалды или капсулы.

Для чего подают воду к эспрессо

Так зачем к эспрессо подают стакан воды? Связано все с тем, что употребление этого напитка – целая церемония, отклоняться от которой неразумно. Ведь соблюдение всех правил его питья позволит получить изысканный вкус и смаковать лучшие сорта кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек сможет сполна насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы стать настоящим гурманом в кофейном деле, нужно каждый сделанный глоток запивать холодной водой. Именно такой обычай появился во дворцах вельмож в арабских странах. А в 16 столетии эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию. Можно заметить, что такая традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто-напросто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и приводит к утолению жажды. Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия.

Современники считают, что такая мода началась в Австрии. Дамы из светского общества, которые заказывали в ресторанах кофе по-венски, не могли позволить себе, будучи воспитанными леди, класть измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И облизать ее они тоже не могли. Поэтому официанты стали приносить стаканчик с водой, чтобы в ней можно было ополоснуть ложку. А через некоторое время вода стала использоваться по-другому. Ведь далеко не каждый европеец по причине проблем со здоровьем мог выпить всю порцию крепкого эспрессо сразу. Поэтому пожилые люди заказывали за весь вечер одну чашечку и смаковали ее в течение нескольких часов. А в перерывах между глотками они пили воду. Со временем такой обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.

Читайте также:
Кофе утром: польза или вред, какой лучше пить

Состав и температура воды

Теперь понятно, зачем приносят к кофе воду. Осталось только разобраться с ее свойствами и особенностями:

  • жидкость должна быть мягкой, т. е. хлорированная и дистиллированная вода не подается (можно использовать воду из бутылок, колодца, родника, фильтра);
  • температурный режим составляет от 10 до 15 градусов со знаком «плюс», если погода жаркая, можно и больше;
  • подача осуществляется в высоком бокале, сделанном из стекла;
  • в некоторых заведениях в воду добавляется сок фруктов, преимущественно – цитрусов;
  • допустимо наличие в составе отвара трав (мята, мелисса);
  • все ингредиенты, присутствующие в составе жидкости, должны быть натуральными и не содержать сахара.

Как правильно пьют напиток

Теперь осталось перейти к рассмотрению главного вопроса – как пить кофе эспрессо с холодной водой. Сам напиток пьется маленькими глотками. Глотать его нужно не сразу, лучше всего немного подержать во рту. Сразу после проглатывания кофе можно запивать водой. Ее количество равно объему глотка эспрессо или превышает его (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).

Такая техника потребления кофе является общепринятой. Но для каждой отдельной страны характерны свои обычаи:

  1. Так, в Турции и Греции кофе варят в турке. Вода пьется перед каждым глотком кофе, чтобы рецепторы освежились, и человек смог полностью прочувствовать вкус напитка.
  2. В Италии сложилась другая традиция. В южной части страны кофе водой не запивается, т. е. вода пьется перед трапезой. Запивается эспрессо водой только в одном случае: если вкус неприятен, и его нужно нейтрализовать. Если сделать это при любых других обстоятельствах, бариста может подумать, что сварил плохой кофе.
  3. В Испании – аналогично, вода пьется до кофе, а не после него. Хотя наибольшую популярность в этой стране имеет кортадо (кофе с добавлением молока), который подается в чистом виде, без воды.
  4. Во Франции тоже принято пить такой вид кофе с водой. Для этого на стол ставится кувшин, и каждый участник трапезы наливает себе такое количество жидкости, какое пожелает. Если посетитель пришел в заведение общепита один, он единолично получает большой бокал. Бариста из Франции также убеждены, что вода пьется до первого глотка эспрессо.
  5. В Германии к этому изысканному напитку подается вода с небольшим количеством газа. Строгого «регламента», в какой последовательности употреблять продукты, нет.
  6. В державах Скандинавии чаще подается не холодная вода, как в соседней Европе, а кипяток для разбавления кофе, если он показался гостю чрезмерно крепким.

Наряду с эспрессо воду принято подавать к любому черному кофе, заваривание которого происходило с использованием горячего способа. Питьевая вода предлагается вместе с макиато, кофе по-венски. Не предполагается ее подача с коктейлями из кофе и молока и «ледяным кофе».

Заключение

Таким образом, кофе эспрессо принято пить с водой, чтобы вкусовые рецепторы «почистились», и человек смог насладиться его ароматом и вкусом сполна. В разных странах существуют свои правила употребления этого напитка.

Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение

Не для того, чтобы разбавить его водой

4 мин. на чтение

29747 просмотров

Когда вы только начинаете знакомство с кофейной индустрией, вам может показаться странным, что к чашке эспрессо бариста подает стакан воды. Для чего? Избавиться от вкуса эспрессо, разбавить напиток в чашке или предотвратить обезвоживание организма — надуманных причин много.

Разбираемся, откуда взялась традиция подавать кофе вместе со стаканом воды и для чего это делают на самом деле.

Безопасность и гостеприимство: как появилась традиция подавать воду к кофе

Подавать стакан воды к кофе — довольно давняя традиция. Если верить источникам, то зародилась она в Турции. По легенде воду приносили, чтобы обезопасить султана. Он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если чашка отравлена, кофе начинал пузыриться.

Читайте также:
Как сварить классный кофе на песке у себя дома

Наиболее реалистичной кажется другая причина — традиции восточного гостеприимства. Хозяин подавал кофе и воду гостю, чтобы узнать, голоден тот или нет. Если гость сыт, он выбирал кофе. А если голоден — стакан воды.

Со временем традиция перешла в Европу, а произошло это после Венской битвы между Турцией и Австрией.

Османская армия два месяца осаждала Вену. На помощь австрийцам пришел король Польши — Ян III Собеский. Он освободил город, а оставленные турками снаряжение и продовольственные запасы оставил себе.


Так выглядел Франц Георг Кольшицкий, который открыл в Вене первую кофейню и «приучил» европейцев к кофе с водой. © commons.wikimedia.org

Среди запасов были кофейные зерна. Король Польши вручил их герою этой битвы — Францу Георгу Кольшицкому. Франц раньше был в плену у турков, поэтому знал их обычаи и ценность кофейных зерен. Он открыл в Вене первую кофейню. В напиток добавил сливки и сахар, но сохранил турецкую традицию подавать кофе со стаканом воды. Позже так стали делать повсеместно.

Современная причина, по которой бариста подает воду

Бариста подает воду к эспрессо, чтобы вы освежили вкусовые рецепторы. Поэтому сделайте глоток воды перед тем, как выпить кофе.

Если вам нравится вкус вашего эспрессо, то пить воду после него не нужно. Иначе вы не насладитесь напитком в полной мере. «Если вы получили отвратительный эспрессо, смело запейте его водой» — шутят в одном из источников.

Среди персонала и посетителей кофеен распространены другие версии, почему эспрессо подают с водой. Однако их сложно назвать корректными.

Например, что бариста отдельно приносит стакан горячей или холодной воды, чтобы гость разбавил эспрессо. Так получается менее насыщенный напиток большего объема — американо. Несмотря на противоречивое отношение в спешелти индустрии, у него есть свои поклонники.


Сделайте глоток воды перед тем, как пить эспрессо, чтобы освежить рецепторы

Еще одно популярное мнение — воду подают, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за употребления кофе. На самом деле, кофе не обладает выраженным мочегонным действием и не обезвоживает организм при умеренном потреблении 2–3 чашек эспрессо.

Главное

Стакан воды с чашкой эспрессо подают, чтобы вы освежили полость рта перед глотком кофе. Это поможет вам лучше почувствовать дескрипторы.

Вы можете поэкспериментировать и решить для себя — когда вы лучше ощущаете вкус? С глотком воды перед кофе или без. Возможно, вам понравится пить воду перед каждым глотком эспрессо. Некоторые потребители утверждают, что газированная вода освежает полость рта лучше. Это тоже можно проверить.

Расскажите, с каким объяснением сталкивались вы?

Вам может быть интересно:

Кофе в джезве: история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

29 авг 2019 · 7 мин. на чтение

29747 просмотров

О культуре подачи и употребления эспрессо

Чашечка кофе стала обязательной традицией дружеской или деловой встречи, это не просто напиток, способный утолить жажду. У современного кофе есть множество названий, все они различаются по способу приготовления, сорту или добавкам. Одним из самых популярных считается эспрессо, его готовят при температуре 85-90 градусов под давлением 9 бар, которое заставляет воду проходить через свежемолотый кофе. О том, как правильно пить этот напиток, узнаем в нашем обзоре.

Традиции и история

Родиной этого бодрящего напитка является Италия, а любовь итальянцев к кофе безгранична. Для большинства жителей кофе считается образом жизни, а кофейный ритуал определяет распорядок всего дня и даже жизненный ритм. Здесь существует традиция употребления определенных напитков в установленное время дня. Например, капучино можно подавать только утром, а эспрессо – строго после обеда и ужина.

Справка! Слово «espresso» с итальянского можно перевести как «скорый, быстрый, сжатый или спрессованный». Словарь также выдает значение «выраженный», то есть в случае напитка он должен звучать как «выразительный кофе». Возможно, изобретатели этого напитка хотели обозначить его как «выразительный и уникальный».

Традиция приготовления эспрессо не меняется в течение многих лет, с тех пор, как способ был придуман миланским инженером Луиджи Беццера. Он запатентовал свое изобретение как кофемашину и приготовил спрессованный кофе, то есть горячую, но не кипящую воду пропустил через фильтр с молотыми кофейными зернами. Эта машина была основана на механическом действии и приводилась в действие пусковым механизмом. Почти полвека технология приготовления эспрессо не менялась и кофемашины работали по первоначальному принципу. Основным предназначением такого аппарата была экономия времени на приготовление кофе во время перерывов рабочих на отдых.

Читайте также:
Джезва и турка: отличия, что это такое, история происхождения

Но давление в аппарате создавалось с помощью пара, что отражалось на вкусе напитка – он становился горьким. Днем рождения современного эспрессо итальянцы называют 5 сентября 1938 года, когда Ачиль Гаджиа (Gaggia) изобрел кофеварку с вращающимся винтовым поршнем, который с силой проталкивал воду через кофе, исключая в этом участие пара. Не останавливаясь на достигнутом, изобретатель двигался дальше и усовершенствовал механизм аппарата. Он даже зарегистрировал собственную компанию по производству кофемашин для приготовления эспрессо, которые носят его имя – Гаджиа. В них пар используется только для вспенивания молока, но не приготовления напитка. Время приготовления кофе уменьшилось, а сам он получался густым с толстой пенкой кремового цвета.

Уже в 1953 году кофемашины Гаджиа участвуют в международной выставке и становятся все более популярными на мировом рынке. Они совершили настоящий переворот в кофейной отрасли и показали всему миру, что означает настоящий итальянский эспрессо. В 1961 году компания Faema заменила ручной рычаг на электрический насос, который был способен поддержать нужный уровень давления в машине. В наше время кофемашины настроены на полный автоматический цикл приготовления эспрессо, начиная от помола зерен и заканчивая установлением нужных параметров.

Как подают эспрессо?

Объем одной порции напитка составляет 25-30 мл. Напиток получается крепким, с тонким слоем пенки и изысканным ароматом. Для того чтобы по-настоящему оценить вкус, его нужно выпить сразу после приготовления, пока он еще горячий.

Обратите внимание! Качество и вкус эспрессо зависят от правильно подобранной кофейной смеси, степени обжарки зерен, их помола и конечно, от мастерства баристы – бармена, ответственного за кофейные напитки.

Эспрессо подают по всем правилам, при этом важна каждая деталь:

  1. Напиток следует подавать в подогретых чашках, такая опция имеется во многих современных кофемашинах. В некоторых итальянских заведениях а барную стойку заранее ставят блюдце с ложечкой, а после прихода клиента сразу подают чашку с кофе.
  2. Ложечка на блюдце должна быть расположена с левой стороны, так, чтобы посетитель напротив смог взять ее правой рукой.
  3. В некоторых кофейнях к эспрессо подается сладкий комплимент, например, кусочек шоколада или печенье. Он должен располагаться с правой стороны, то есть со стороны клиента это будет слева. То же самое касается сахара, который ставят справа на блюдце или в сахарницу на стол.
  4. Кофе подают в чашке с толстыми стенками объемом от 30 до 90 мл, подогретой до оптимальной температуры. Лучшими считаются чашки из фарфора. Чем толще стенки, тем дольше напиток остается горячим.

Зачем подают воду?

По традиции в дополнение к эспрессо обязательно подают стакан чистой воды. В настоящих профессиональных кофейнях это правило всегда соблюдается, это следует помнить. Это делается не просто так, а для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением кофе. Перед кофе нужно выпить глоток воды, ненадолго задержав ее во рту. Только тогда можно почувствовать и оценить прекрасный наполненный вкус эспрессо.

Рекомендуется делать несколько глотков во время кофепития и после его завершения. Допить воду после кофе или оставить это право ароматному напитку – дело вкуса. Вода может смыть послевкусие, но она же способна освежить.

Как правильно пить эспрессо?

Как гласит правило истинных кофеманов, эспрессо жив 15 секунд после приготовления, поэтому его нужно выпить сразу. Но для того, чтобы правильно понять его вкус и насладиться ароматом, необходимо соблюдать последовательность его употребления:

  1. Для начала нужно сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  2. После этого делается неторопливый глоток кофе, который нужно немного задержать на языке.
  3. Снова делается глоток воды, то есть получается контраст горячего и холодного.
  4. Следующий глоток эспрессо нужно задержать на нёбе.
  5. Во время глотков вдыхается богатый аромат кофе.
  6. Если хотите почувствовать чистый вкус эспрессо, не нужно перебивать его сахаром, сливками или молоком, он самодостаточен, а для любителей кофе с молоком можно предложить капучино.

Как пьют эспрессо с водой в разных странах?

Люди во всем мире любят пить кофе, с него начинается утро. Он заставляет не только проснуться, но и задает настроению всему дню. Все же некоторые страны сохраняют традиции и привычки кофепития, которые присущи только им. Например, в Греции или Турции любимым является кофе, сваренный в турке, к нему обязательно подают стакан холодной воды. Во многих европейских странах бодрящий напиток употребляется преимущественно после обеда. Изучим некоторые местные особенности кофепития в разных странах.

Читайте также:
Кофе для турки: какой помол лучше, рейтинг производителей

В Италии

Жители Италии употребляют бодрящий напиток по-особенному:

  1. Итальянцы не пьют кофе из больших кружек с утра на американский манер, для них привычнее пить эспрессо из маленьких фарфоровых чашек после плотного обеда или ужина.
  2. Они считают, что именно эспрессо помогает перевариванию пищи, поэтому употребляют его после еды. Капучино или другие варианты с молоком могут спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
  3. Итальянцы не пьют эспрессо на ходу, они предпочитают посидеть за барной стойкой или в уютной кофейне, в расслабленном состоянии после трапезы.
  4. Они пьют его исключительно черным и без сахара, чтобы не перебить яркий аромат и благородную кислинку.

Все же итальянцы имеют некоторые вкусовые опции – в кафе можно попросить прохладный кофе, его подадут в стакане, или же кафе коррето – кофе с небольшим количеством крепкого алкоголя.

Во Франции

В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время приема пищи в любое время дня стоит графин с водой, каждый наливает себе столько, сколько нужно. Если в кафе клиент заказал эспрессо, ему обязательно приносят большой бокал воды. Французы считают, что воду нужно пить до кофе, а не после него.

Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают употреблять в уличном кафе с сигаретой в руках.

В Греции

Визитной карточкой Греции считается фраппе – холодный кофейный коктейль, который готовится на основе растворимого кофе. Одним из заварных аналогов фраппе здесь является эспрессо, который также подается в холодном виде. Этот напиток популярен в Греции, как в летнюю жару, так и в прохладную погоду. Для его приготовления в высокий стакан нужно положить несколько кусочков льда и сахар по вкусу, затем медленной струйкой залить эспрессо.

В арабских странах

Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где первоначально использовали весь плод дерева. Позже арабы стали добывать экстракт из кофейных зерен, молоть их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Еще через несколько столетий они приступили к практике обжаривания и помола кофе.

Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовится с добавлением целого букета специй – корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить терпкий вкус кофе, его подают к столу с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и заваривают, чтобы получить уникальный ароматный напиток.

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

Читайте также:
Молоко для капучино – способы взбивания в домашних условиях

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Как пить эспрессо: что это за напиток, зачем приносят холодную воду, в каких чашках подавать. Когда пить – до еды или после

    Эспрессо – это крепкий, густой кофе, способный разбудить человека утром при помощи содержащегося в нем кофеина. Именно за это качество и ценят напиток. Порция обычно содержит 40 – 60 мл.

    Если добавить больше воды, крепость пропадет, но доза кофеина останется той же. Если выпить кофе быстро, эффект бодрости продержится недолго, если растянуть, то ощущение также продлится.

    Как появился эспрессо, его особенности

    Первая машина с помпой для варки кофе появилась в начале 20 века в Милане, поэтому эспрессо считается итальянским кофе. Того же эффекта можно добиться, если сварить напиток в турке, но это восточный способ.

    Благодаря тому, что инженер придумал пропускать кипяток под давлением, больше кофеина попадает в жидкость и кофе становится крепче. Таким свойством обладают только помповые кофеварки или кофемашины, как их принято называть. Также в напиток переходят эфирные масла, которые придают ему насыщенный аромат.

    Пить эспрессо как в Италии, означает употреблять его с водой. Эта традиция появилась не просто так: люди поняли, что кофеин сильно обезвоживает организм, что может привести к заболеваниям, в том числе к гипертонии, что очень опасно для человека.

    Сама традиция пришла с Востока – в жарких странах, где вода в дефиците, обезвоживание может наступить очень быстро. Кстати – привычка пить соленый чай также направлена на предотвращение обезвоживания. Соль задерживает жидкость в организме.

    Для чего подают воду

    Чтобы получить удовольствие и не нанести вреда организму, особенно это касается тех людей, кто пьет много кофе в день, рекомендуется хорошенько разобраться и понять, как правильно пить эспрессо-кофе с водой – в кафе или дома.

    Есть несколько причин, зачем с кофе-эспрессо подают стакан воды:

    • Первую причину уже назвали – это предотвращение обезвоживания. Сюда же относится нарушение электролитного баланса, так как вместе с жидкостью выводятся электролиты – калий, кальций, магний, что вредно для сердечной деятельности.
    • Чтобы действие кофеина было мягче. Этот алкалоид в больших дозах способен вызвать головокружение, тремор рук, мелькание мушек перед глазами. С непривычки можно даже потерять сознание, иногда возникает туннельное зрение, если выпить крепкий кофе, то есть человек начинает видеть ограниченно – по бокам обзор пропадает. Чтобы снять такое состояние, нужно выпить как минимум пол литра воды.
    • Для лучшего понимания вкуса. Такой прием используют профессиональные дегустаторы, чтобы разобраться во вкусовых особенностях сорта зерен. Он пьют ристретто, в котором меньше кофеина, но вкус и аромат ощущается ярче. Каждый глоток запивается глотком прохладной воды, которая обновляет рецепторы во рту.
    • Чтобы растянуть удовольствие. Кофе с водой пьется дольше, чем обычная маленькая порция самого напитка.
    Читайте также:
    Палочка для кофе: как правильно мешать, держать, какие бывают

    Еще одна медицинская причина, зачем подают воду к кофе: ее нужно пить до и после еды, чтобы улучшить пищеварение. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки, которые на 99% состоят из жидкой фракции. Кофе также принято пить после еды, но он имеет мочегонный эффект, поэтому способен ухудшить процесс переваривания пищи. Чтобы не допустить этого, вода после кофе – лучшее решение.

    Если выпить кофеин содержащий напиток на голодный желудок, можно почувствовать изжогу. Повышение кислотности негативно сказывается на состоянии ЖКТ и может привести к гастриту, а затем к язве.

    Горячая или холодная

    Кофе подают с водой, но почему она может быть холодной или горячей. Зачем пьют холодную:

    • Чтобы летом охладиться, ведь эспрессо – это традиционно горячий напиток.
    • Холодная жидкость обостряет вкусовые рецепторы.

    Почему кофе пьют с горячей водой:

    • Чтобы разбавить эспрессо и сделать его менее крепким, но чтобы температура напитка не снизилась.
    • Существует версия, что холодная вода сильно понижает энергетику организма. У тибетских монахов принято по утрам пить просто горячую воду. В этом случае организм не тратит энергию на согревание жидкости, наоборот, получает ее в избытке. Это легко проверить в домашних условиях, нагрев чашку чистой воды и выпив ее перед завтраком или кофе.

    Есть также версия стоматологов по поводу чередования горячей и холодной пищи или напитков. При этом возникает тепловое расширение, а затем сжатие костной ткани. Такой способ может пагубно сказаться на зубной эмали – она даст трещины, в которые попадут микробы и начнется кариес. Поэтому лучший вариант – это горячая жидкость с горячим эспрессо.

    Видео: Почему же эспрессо запивают водой

    Требования к посуде

    Как правильно пить кофе с водой: есть два варианта – оба правильные. Первый – выпить сначала жидкость, затем медленно эспрессо. Преимущество данного способа – в организм поступить достаточное количество влаги, и он не пострадает от обезвоживания.

    Второй – чередовать эспрессо и воду. Такой способ предпочитают гурманы, которые постоянно пробуют новые сорта зерен, стараясь уловить все оттенки вкуса.

    Какие чашки нужны для эспрессо: маленькие, с толстыми стенками, чтобы дольше сохраняли температуру. Обычно их прогревают сверху кофемашины – если налить в холодную посуду, напиток уже не будет горячим.

    На Востоке принято наливать кофе в тонкостенный фарфор. По большому счету, какую посуду использовать, зависит от самого заведения.

    Как пить кофейные напитки

    В зависимости от рецепта, могут использоваться разные емкости – высокие стаканы с ручками для латте, средние с толстыми стенками для капучино, прозрачные для слоеных напитков, чтобы хорошо было видно компоненты, из которых состоит десерт.

    На поднос ставится блюдце с чашкой эспрессо, рядом кладут ложку. Молоко или сливки подают в отдельной маленькой емкости с носиком. Поднос ставят немного дальше от посетителя, чтобы он самостоятельно подвинул его, когда решит начать пить кофе.

    Сколько эспрессо пить в день

    Сколько раз в день и как пить эспрессо, чтобы не ощущать проблем со здоровьем чем дольше. Во-первых, не рекомендуется превышать дозировку в 400 мг кофеина ежедневно. Учитывая сорт зерен – арабика или робуста – можно рассчитать примерное количество кофеина.

    В робусте его больше в два раза. Эта рекомендация условна, так как люди привыкают к действию алкалоида и перестают испытывать дискомфорт. Африканцы вообще пьют кофе круглосуточно – это не влияет на их распорядок дня. Африка – родина кофейных деревьев и любовь к крепким напиткам заложена генетически.

    Считается, что для рядового потребителя достаточно 3 чашек в день. Не желательно пить кофейные напитки на ночь, иначе нарушится выработка мелатонина и человек не сможет заснуть. Утром можно выпить чашку после завтрака, чтобы не нарушать выработку желудочного сока.

    Читайте также:
    Способы приготовления кофе и его разновидности

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Вам также будет интересно почитать:

    Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

    Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

    Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.
    Хотя в процессе кофепития большинство людей предпочитают обходиться без воды, профессиональные бариста не советуют так употреблять кофе.

    Причины появления такой подачи:


    Вода усиливает вкус кофе.

  • Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  • Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  • Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.
  • Недостатки сочетания

    Любители крепкого и насыщенного вкуса указывают на минусы разбавления горячего напитка дополнительной жидкостью.

    Они утверждают, что теряется послевкусие. Подвергают сомнению и пользу очистки зубной эмали от темного налета. Таким способом не защитить зубы от окрашивания, для этого необходим визит к стоматологу.

    Чередование горячего и холодного плохо влияет на эмаль. При выраженной чувствительности зубов появляется сильный дискомфорт от резких перепадов температуры.

    В соответствии с вкусовыми предпочтениями каждый сам решает, как пить кофе: с водой или без.


    Употреблять до или после кофейного напитка?

    Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

    Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.

    Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

    Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

    Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:


    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.
    Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Как правильно пить кофе эспрессо в кафе с водой

    Зашли вы в кафе и заказали чашку кофе. Если это:

    • эспрессо – любой из его видов: доппио (двойной), лунго, американо, макиато, кон-пана, романо;
    • кофе по-турецки или другой крепкий заварной кофе.

    Вполне возможно, что вместе с ним подадут и стакан воды. Далее вы имеете право действовать по своему усмотрению, но предлагаю узнать, как поступают жители других стран.

    В Италии

    В Риме, Милане и других городах на севере страны, воду к кофе подавать не принято. В южных регионах и на острове Сицилия ее принесут для того, чтобы посетитель утолил жажду перед употреблением кофе. Если он допил воду после того, как чашка опустела, то ранил бариста в самое сердце. Ведь это значит, что кофе ему не понравился, и он смыл его послевкусие.

    Во Франции

    Воду к кофепитию приносят в кувшине и каждый сидящий за столиком клиент может наливать из него когда посчитает нужным и сколько захочет. Чистый бокал стоит перед каждым посетителем. Французы склоняются к тому, что пить воду лучше до кофе.

    Читайте также:
    Сколько грамм кофе в чайной ложке: растворимого или молотого

    В Испании

    Тоже предпочитают пить сначала воду, потом кофе. Любимый испанцами кофе кортадо (с молоком) употребляют без запивания.

    В странах Северной Европы

    Предлагают к кофе кипяток. Им при желании можно разбавить слишком крепкий напиток.

    В Германии

    Традиций на этот счет не существует. Воду часто приносят с газом — пейте ее как пожелаете.

    В Греции

    Вам подадут в кафе стакан с водой еще до того, как вы сделаете заказ. Таков обычай и проявление гостеприимства. Освежившись холодной водой, приступайте к кофе.

    В Турции

    Великолепный кофе по-турецки, сваренный в турке на песке, местные жители начинают пить после большого глотка прохладной водички.

    В арабских странах

    В условиях жаркого климата стакан воды утолит жажду перед началом кофепития. Если ею запивают кофе, то завершающим глотком обычно бывает кофе.

    Справка: первыми в Европе при вкушении кофе воспользовались стаканом воды аристократки Австрии. Во второй половине XIX века элегантность и изысканность манер у дам стояли на первом месте. А как же положить запачканную кофейной гущей ложечку на чистое блюдце и не поймать возмущенно-изумленный взгляд собеседниц? Вот тут-то и пригодился стакан. Использованная ложка погружалась в воду и ополаскивалась.

    Единых правил не существует, поэтому импровизируйте на здоровье. Но есть рекомендации по подаче и требования к качеству и температуре воды, если вы решили подать кофе со стаканом воды в домашних условиях.

    Для воды лучше брать толстостенный прозрачный стакан, в нем температура жидкости сохранится дольше. Оптимальной называют температуру 8 – 10°, можно и выше, если на улице жарко, но не больше 20°. Отлично подойдет родниковая или колодезная вода, хотя вкусная, природная водичка доступна не всем. Возьмите негазированную питьевую воду из магазина.

    Стакан наполнить до середины. К некоторым рецептам кофе рекомендуют в воду для запивания добавлять капельку свежего сока лимона или лайма, ломтик яблока, ложку настоя мяты. Кислинка натурального продукта подготовит к новому кофейному вкусу, усилит чувствительность рецепторов. Чаще применяется мягкая прохладная вода без добавок.

    Возьмите в привычку не отставлять далеко кувшин с водой, когда пьете кофе. Если не хочется пить ее во время наслаждения любимым напитком, не забудьте выпить полстакана водички через полчаса после него. Это полезно!

    Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    В воду нельзя добавлять кусочки льда, сахар или подсластители. Также не желательно смешивать её с соком лимона, фруктов или отваром из трав.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Просто стакан воды

    О том, что вода является источником жизни, что человек состоит из нее на 80%, это основа всех процессов в нашем организме мы помним со школы. Без нее действительно «ни туды, и не сюды», даже кофе не сваришь. А теперь выясняется, что еще и не выпьешь.

    Стакан с чистой холодной водой, который ставит рядом с чашкой кофе официант в ресторане или кофейне не случаен. Вы можете проигнорировать его присутствие и, выпив свой эспрессо, уйти. Но, узнав, с какой целью принесли водичку, скорей всего, не откажетесь ею воспользоваться.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:


    вначале сделать несколько глотков воды;

  • пить напиток неспеша;
  • чередовать приём эспрессо и воды;
  • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
  • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
  • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.
  • Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    С чем связана традиция?

    Во многих кофейнях и ресторанах к чашечке ароматного напитка обязательно приносят стакан прохладной негазированной воды. Некоторые считают, что это делается исключительно из эстетических соображений, но на самом деле кофе не только можно, но и нужно употреблять с холодной водой.

    Читайте также:
    Как сварить классный кофе на песке у себя дома

    Чтобы понять, откуда появилась данная традиция, следует обратиться к историческим фактам. Еще в Древней Греции к свежесваренному кофе приносили прохладительную жидкость. Это делалось потому, что в жарком климате после горячего напитка нужно было охладиться. Намного позже обычай пришел в Турцию, где кофе варят на горячем песке в джезвах, сделанных из меди. Таким способом турки получают крепкий, насыщенный напиток, который пьют отдельно от еды. Чтобы утолить жажду и избавиться от горьковатого кофейного послевкусия запивают чистой, прохладной водой.

    Сейчас традиция распространена практически во всех европейских странах. В любой кофейне к чашечке бодрящего кофе обязательно подадут стакан холодной минеральной или питьевой воды. Этот обычай совершенно не удивляет гостей европейских заведений.

    С какими видами кофе обычно подают воду:

    • эспрессо;
    • макиато;
    • по-венски;
    • с добавлением сырого желтка.

    Новое слово в кофейной индустрии

    Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года – это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

    Что говорят врачи

    Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.

    Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:

    Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.

    Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.

    Суточная норма доппио – 80 мл.

    Ристретто – 60 мл.

    Первые шаги и развитие

    Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

    Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

    Правильно готовим напитки

    Все общественные заведения готовят кофе при помощи кофемашин. Перед приготовлением, протираются чистыми салфетками все детали, чтобы не образовывался конденсат, и не было никаких подтеков.

    Клиенты всегда выбирают свой кофе. Сортов молотого кофе в каждом заведении огромное количество. Вместе с тем, бариста могут предложить напиток из фирменного сорта.

    Чтобы чувствовался глубокий и сильный аромат специалисты занимаются:

    1. Вначале обжариванием кофейных зерен.
    2. Потом измельчением на кофемолке.
    3. Засыпанием в кофемашину.
    4. В заведениях могут стоять кофемашины уже и со встроенными кофемолками.
    5. Потом бариста готовят чашечки, прогревая их.

    Как появился эспрессо, его особенности

    Первая машина с помпой для варки кофе появилась в начале 20 века в Милане, поэтому эспрессо считается итальянским кофе. Того же эффекта можно добиться, если сварить напиток в турке, но это восточный способ.

    Благодаря тому, что инженер придумал пропускать кипяток под давлением, больше кофеина попадает в жидкость и кофе становится крепче. Таким свойством обладают только помповые кофеварки или кофемашины, как их принято называть. Также в напиток переходят эфирные масла, которые придают ему насыщенный аромат.

    Пить эспрессо как в Италии, означает употреблять его с водой. Эта традиция появилась не просто так: люди поняли, что кофеин сильно обезвоживает организм, что может привести к заболеваниям, в том числе к гипертонии, что очень опасно для человека.

    Сама традиция пришла с Востока – в жарких странах, где вода в дефиците, обезвоживание может наступить очень быстро. Кстати – привычка пить соленый чай также направлена на предотвращение обезвоживания. Соль задерживает жидкость в организме.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: