Как сварить классный кофе на песке у себя дома

Способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях

Приготовление кофе на песке – это вынужденная необходимость у древних бедуинских племен. Они вынуждены были экономить топливные ресурсы – дрова, поэтому ставили на огонь большую емкость с песком, в которой можно было одновременно готовить несколько кувшинов с напитками.

История метода

Способ, как варить кофе в турке на песке, был изобретен в восточных странах. Первыми его освоили в Эфиопии – на родине кофейных зерен. До наших пор метод дошел практически без изменений. Более того – предприимчивые кофеманы выпускают специальные наборы, в которые входит мелкий кварцевый песок, емкость для него и турка.

Есть предположение, что в Египте песок так накалялся днем, что в нем можно было спокойно заварить кофе, не прибегая к дополнительным расходам на топливо. Вдобавок, кварц хорошо удерживает тепло, поэтому напиток мог сохраняться в горячем виде, даже становился крепче в зависимости от времени настаивания.

В наше время кофеварка с песком для кофе по-турецки используется в небольших кафе, чтобы ярче отобразить дух того времени. Все-таки данному методу более 2 000 лет. Чтобы удивить гостей и сделать ритуал приготовления эспрессо более впечатляющим, можно купить приспособления для варки кофе дома.

Преимущества и недостатки

Стоит ли обзаводиться инвентарем для экзотического способа, как варить кофе в песке дома. Зависит от того, насколько человек увлечен кофейными напитками. Возможно, у него есть свой маленький бизнес – кофейня. Чтобы привлечь посетителей необычным древним методом, можно немного раскошелиться.

Преимущества песочницы для кофе по-восточному:

  • Напиток получается более крепким, чем из кофемашины.
  • Турка прогревается со всех сторон, не только дно, поэтому мелко смолотые зерна полностью раскрывают свой вкус и аромат.
  • Можно регулировать длительность нагрева – на газовой плите это сложнее сделать, жидкость быстро закипает.
  • Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.

Недостатки «песчаного» метода:

  • Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
  • Если нет возможности приобрести кварцевый песок, который быстро греется, придется пользоваться речным. При этом расход теплоносителей еще более увеличится.
  • Электрические приборы, рассчитанные на кофейни и рестораны, стоят дорого. Возможно, дешевле купить качественную турку или сделать приспособление для песка своими руками.
  • Процесс варки занимает гораздо больше времени, поэтому не подходит вечно спешащим на работу людям. Быстрее приготовить эспрессо в кофемашине или выпить его по дороге.

Анализируя преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что обзаводиться приспособлениями для песочного кофе можно, но пользоваться ими периодически. Например, когда придут гости, устроить кофейную посиделку на коврах по-восточному. Такая ритуальная встреча точно запомнится.

Подбор инвентаря

Теперь подробнее об инвентаре. Если начать с турки, то для нее есть несколько пожеланий:

  • Металл лучше выбирать медь. Он полезнее, долговечнее, имеет антибактериальные свойства. Чем толще стенки, тем дороже будет стоить джезва.
  • Горлышко должно быть более узким, чем основание, чтобы образовалась пенная пробка, которая препятствует выветриванию кофейного аромата. Чем уже горлышко, тем лучше емкость. Не зря в древние времена для варки использовались высокие и очень широкие кувшины с очень узкой лейкой.
  • Ручка во избежание ожога должна быть сделана из дерева.

Что выбрать: покупной прибор или сделать плитку для песка самостоятельно. Купить быстрее, а самому сделать песочницу по собственному дизайну увлекательнее и приятнее.

Видео: Как готовят кофе на песке в Турции

Лучше всего для кофейной песочницы подходит чугунный сотейник с толстыми высокими стенками, не менее 5 см. Диаметр зависит от того, сколько одновременно порций планируется готовить. Джезву подбирать лучше после того, как готова емкость для песка. Ее ручка должна быть направлена вверх, чтобы не цеплять стенки сотейника.

Если джезва маленькая, рассчитанная на 1 порцию , подойдет обычная сковорода, в которую можно насыпать песок. В нее поместится как столько, сколько нужно, чтобы заглубить турку наполовину.

Самое большое внимание нужно уделить песку для кофейной турки. Он должен быть обязательно кварцевым, иначе процесс варки надолго затянется.

Свойства кварцевого песка:

  • Не боится перепадов температур, поэтому служит долго.
  • Высокие показатели тугоплавкости – если оставить случайно песочницу на плите, с ней ничего не случится.
  • Не вступает в химическую реакцию с материалами – чугуном, железом.
  • Мелкозернистый и пылевидный кварцевый песок плотно прилегает к посуде, не образуя воздушных зазоров, поэтому быстро греется и долго отдает тепло.
  • Не выделяет вредных веществ при нагревании, так как является мономинералом. Белый кварц на99% состоит из чистого минерала. По ГОСТу допускается содержание оксида кварца на95%.

Где достать песок для домашней кофейной песочницы:

  • В компаниях, занимающихся добычей минерала.
  • На фирмах, которые продают оборудование для кофеен (обойдется дороже).
  • На стекольном предприятии – там используется качественное очищенное сырье.
Читайте также:
Чашечка кофе: объём для разных видов напитка

Если вблизи есть залежи данного минерала, можно накопать своими руками. Проблема возникнет, если фракции окажутся слишком крупными.

Рекомендуется иметь постоянную емкость для песка, чтобы каждый раз не заниматься пересыпанием его в пакет или мешок. К тому же, нужно сначала дождаться, пока он остынет.

Рецепт для газовой плиты

А теперь о главном: как варить кофе на песке в домашних условиях на самодельном или купленном оборудовании. Прежде всего нужно подготовить кофейные зерна. Песок для варки кофе по-турецки не столь важен, как сырье.

Измельчать зерна необходимо в пыль. На современных кофемолках есть специальный режим. Обычная маленькая кофемолка должна работать дольше, чтобы не осталось крупных частиц.

Воду лучше брать холодную родниковую. Главное, чтобы без примесей хлора или железа – они меняют вкус зерен полностью. Считается, что сахар нужно добавлять сразу при варке, хотя бы немного – половину количества.

Можно использовать специи, какие нравятся. Для первого испытания песочницы лучше пробовать турецкий эспрессо без добавок, чтобы оценить преимущества во вкусе, если они есть.

Пошаговый процесс для новичков, как правильно готовить кофе в турке на песке:

  • Насыпать порошок, залить водой и поставить в песок. Перемешивать лопаткой, чтобы быстрее и равномернее прогревался.
  • Когда сыпучая смесь накалится (это видно по тепловым волнам, исходящим вверх), можно насыпать кофе в турку, заливать водой и ставить в песочницу.
  • Водить туркой по дну сковородки не нужно. Лучше поставить ее в центр и присыпать по бокам.
  • Как только начинает подниматься пена, убрать джезву на поверхность, где песчаная смесь холоднее. Осядет пена – повторить манипуляцию еще дважды.

Далее можно разливать по чашкам, добавлять специи или молочные компоненты.

Самый популярный аппарат

Песочная кофеварка Джони греческого производителя отвечает всем показателям качественного напитка.

Аппарат выдержан в восточном стиле, в том числе цветовая гамма. Есть приборы, рассчитанные на одну или несколько порций, которые можно приготовить сразу. Работает от электричества, поэтому не занимает плиту. Можно выбрать в качестве домашнего прибора для варки восточного кофе, выбрав доступный по стоимости агрегат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Способы приготовления кофе на песке в домашних условиях

Хотите научиться варить настоящий кофе по-восточному? Это намного проще, чем вы думаете!

Приспособления для приготовления восточного кофе

Для приготовления кофе в раскаленном песке, проще всего купить специальное устройство. Существуют наборы, которые устанавливают на плиту, и автономные аппараты, работающие от электричества. Принцип действия у них схож — в емкости находится чистые кварцевый песок, который нагревается от ТЭНа или плиты. В песок зарывают турки — по одной на каждую порцию и далее готовят божественный напиток по традиционному рецепту кофе с пенкой.

Чуть ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят эти аппараты и наборы. Однако стоимость оборудования вам может не понравиться, поэтому предлагаем народный и экономичный подход к тому, как приготовить кофе на песке в домашних условиях

Как варить кофе на песке без аппарата

  • глубока сковородка с толстым дном;
  • мелкий кварцевый песок (такой быстрее нагревается);
  • соль.

Для чего соль? Все просто – ее присутствие повышает температуру нагрева, что ускоряет процесс приготовления и приближает тот приятный момент, когда приходит время разливать обжигающий напиток по чашкам.

  1. Насыпьте в посуду песок, добавьте немного соли и поставьте сковородку на газовую или электрическую печь.
  2. Периодически помешивая смесь, хорошо разогрейте содержимое.
  3. Тем временем подготовьте кофе: залейте 2-3 чайные ложки молотого порошка очень холодной водой в количестве 100 миллилитров, можно дополнительно бросить в воду кубик льда.
  4. Хорошо размешайте, чтобы получить насыщенную пенку.
  5. По вкусу добавьте специи, о которых мы уже рассказывали в отдельной заметке.
  6. Теперь поставьте джезву в песок так, чтобы днища посуды не соприкасались, но турка оказалась погруженной как можно глубже.

Имейте в виду – приготовление кофе на песке занимает больше времени, чем варка на открытом огне или на электроплите. Но путь к удовольствию и не должен быть коротким, тем более что сам процесс окутан неким волшебством и дает возможность ощутить себя в древней восточной сказке.

Приготовление кофе – это своеобразный ритуал требующий постоянного присутствия и участия того, кто взял на себя смелость создать божественный напиток. Не давайте пенке быстро подняться и предупреждайте кипение.

Совет: чтобы быстро нагреть чашки, нужно налить в них кипяток.

Как только шапочка начнет стремиться вверх, извлекайте турку из песка и возвращайте ее на место через 20-25 секунд. Повторите этот шаг несколько раз, а в конце, так и не позволив жидкости закипеть, снимите с огня посуду и разлейте по горячим чашкам.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления кофе по-восточному на песке нет. Не забудьте подать к нему ледяную воду – контрасты дарят незабываемые ощущения!

Читайте также:
Способы приготовления кофе и его разновидности

комментария 4

  • Комментарии 4
  • Пингбэки 0

соль надо и в песок и в чашку — соль, например, добавляют в грелку, чтобы грелка дольше держала тепло.. Соль в восточных странах считают элементом огня. В кофе соль усиливает вкус, как глютамат натрия, только без вреда. Спасибо за статью.

все верно соль придумали те кто слышал звон но не знает о чем он, на самом деле соль 2-3 крупинки бросают в кофе есть такой рецепт для гурманов

Все хорошо.
Не согласен насчет соли — она абсолютна не нужна, если уж решили готовить в песке, то готовьте в песке.
И ещё, если уж под рукой имеется раскаленный песок — поставьте чашки в песок, слегка утопив их дном, они так намного лучше прогреваются (лично я делаю так).
Перед тем как разлить кофе, крупинки песка с чашки смахиваю кисточкой (кисточку используйте с натуральной щетиной).

Оборудование для приготовления кофе на песке дома

Юлия Верн 43 620 1

Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.

Отличительные особенности методики

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.
Читайте также:
Можно ли пить кофе в пост: мнение священнослужителей

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Кофе по-восточному: разнообразие рецептов

Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 г;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.

Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:

  • 8 г молотого «в пыль» кофе;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного взбитых сливок.

Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.

С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.

Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.

Кофе на песке

Кофе по-восточному (альтернативное название) — самый древний способ приготовления этого замечательного горячего напитка. Этот метод дошёл до наших дней в практически неизменной форме.

История

В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем. Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха. А там, в громкой тишине экзотической жизни, горело кофейное дерево. Плоды его под воздействием высокой температуры высушились и поджарились.

Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.

Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.

Посуда и оборудование

Для того, чтобы сварить кофе по-восточному, возьмите:

глубокую толстостенную сковороду;

немного мелкого кварцевого песка;

Джезва

Лучше всего брать джезву, изготовленную из меди, так как именно этот материал обладает достаточно высокими свойствами проводить тепло.

Алюминиевую джезву лучше не использовать, так как алюминий при высоких температурах начинает вступать в реакцию с содержимым турки. Глиняные джезвы самые дешёвые, соответственно – самые доступные, однако одно неверное движение и плакала Ваша турочка. Керамические джезвы неудобны по той причине, что имеют свойство накапливать тепло. Когда Вы сняли турку с плиты и думаете, что кофе больше не варится, процесс приготовления напитка, на самом деле, всё ещё продолжается. Использование нержавеющих джезв приводит к тому, что зёрна, которые лежали на донышке, быстрее готовятся, чем те, что находятся выше. В результате Вы можете получить слегка пригоревший кофе.

Читайте также:
Молоко для капучино – способы взбивания в домашних условиях

Стенки у турки не должны быть слишком толстые: полтора миллиметра вполне хватит.

Джезва должна иметь широкое дно и узкое горло.

Песочница

Если у Вас нет желания готовить кофе на песке в домашних условиях, Вы можете приобрести механизированный аппарат – песочницу. Туда засыпается кварцевый песок (иногда с добавлением соли для более быстрого нагревания). Потом платформу нужно подключить к сети. Когда песок нагреется, Вам останется только погрузить в аппарат джезву с кофе и ждать ароматный напиток.

К сожалению, песочницы стоят слишком дорого, поэтому мы предлагаем Вам приготовить кофе, используя обычную сковороду.

Песок

Чем мельче песок, тем лучше. Лучше всего брать кварцевый песок, так как именно он является самым лучшим теплопроводником.

Процесс приготовления

Возьмите жаровню и насыпьте туда песок.

Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока весь шар песка полностью прогреется. Периодически помешивайте его.

Возьмите джезву, засыпьте туда одну – три чайные ложечки кофейного порошка и налейте 50 – 100 мл холодной, даже ледяной, воды. При желании, на этом этапе приготовления можно добавить несколько крупинок соли или же обожаемые специи.

Окуните турку в песок так глубоко, как только можно, но не доставая дна сковороды.

Варите кофе (обычно это занимает около трёх минут). Как только увидите, что пенка начинает подниматься, вынимайте турку. Через несколько секунд верните её на место. Эту процедуру повторите три раза. Осторожно! Кофе уже начнёт очень сильно благоухать, поэтому держите себя в руках и не теряйте надежды доварить его J

Кофейную чашку обдайте кипятком (для прогрева) и осушите.

Аккуратно переложите густую пенку из джезвы в чашку. А теперь самое сложное: нужно перелить кофе в чашку так, чтобы пенка при этом взошла наверх. Для этого медленно переливайте жидкость по стенкам чашки.

В готовый кофе можно добавить 1 ч. л. коньяка или взбитые сливки.

Какой кофе лучше всего использовать

Помол

Кофе следует взять чем помельче. Для приготовления американо или эспрессо (к которым мы привыкли) берут кофе среднего или крупного помола; мелкий помол (напоминает перетёртую муку) не используют, так как в таких случаях кофе готовят под давлением и вода не проникает сквозь крупинки. В нашем случае это не грозит.

Степень обжарки

Что еще определяет вкус напитка? Степень обжарки. Именно обжарка позволяет образоваться сложным ароматическим соединениям, которые дарят напитку тот или иной вкус и аромат.

Скандинавская

и американская

(слабее и сильнее)

Самые легкие степени обжарки, которые выводят на первый план кисловатые ноты напитка. Такой кофе будет не слишком крепким, зато его оригинальный вкус раскроется максимально.

Венская обжарка

Степень обжарки, при которой зерна начинают обретать маслянистость. Кофе получается более плотным и крепким. Проявляются горько-сладкие, карамельные ноты во вкусе и аромате, а кислинка приглушается.

Французская обжарка

Делает зерна еще темнее, и они обретают выраженный маслянистый блеск.

Во вкусе появляются явные жженые тона.

Итальянская обжарка

Самая темная степень обжарки. Зерна становятся почти черными и еще более блестящими. Жженые тона проявляются еще сильнее, а кислотность практически сводится на нет.

Не выбирайте ароматизированные или смешанные сорта для эспрессо, если хотите приготовить кофе на песке. Ароматизированный кофе – это способ скрыть низкое качество зёрен, а смешанные сорта всегда горчат. Если Вы хотите придать кофе более сильный аромат, добавьте во время приготовления в джезву щепотку красного перца, немного сухих тёртых апельсиновых корочек, шафран, корицу или имбирь.

Регион

Страны-лидеры по производству кофе, хотя и выращивают фактически только два сорта, – арабику (который отличается своим умопомрачительным ароматом) и робусту (который является более взбадривающим, нежели предыдущий) – всё же выпускают разные в плане вкуса вариации кофе. Так что выбирайте сами – или бразильский горький Сантос, или венесуэльский кислый Бурбон, или гватемальский фруктовый Марагоджип.

Сладости к кофе на песке

Если Вы любитель строгой классики, подайте к кофе марципан. Такой завтрак будет напоминать утро в аристократической семье. В таком случае к тонкому аромату кофе присоединится нежный миндальный запах и ореховый привкус.

Если же Вам ближе по духу бельгийский колорит, положите к чашечке кофе кусочек тёмного шоколада. Ночной оттенок лакомства будет органично смотреться на фоне белоснежной тарелочки.

Если Вы человек стиля и дня не можете прожить без французских манер, порадуйте себя круассаном или небольшими дражешками. В современном мире существует огромный выбор вкусов – драже с лимоном, мятой, орехами, молочным шоколадом, ягодами…

Читайте также:
Сколько калорий в кофе: с молоком, с сахаром и без

Заскучали за летом или мечтаете о путешествии на Карибы? Тогда именно для Вас придумано такое лакомство, как мармелад. Самый лёгкий десерт к кофе. Кроме того, маленькие разноцветные мармеладки станут лёгким намёком на буйство жизненных красок и возможность наслаждаться каждым моментом.

Но, конечно, для настоящих знатоков для того, чтобы насладиться кофе, не нужны никакие сладкие дополнения.

Кофе на песке

Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.

Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.

Преимущества варки кофе на песке

Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).

Легко контролировать степень нагрева

Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.

Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.

Что нужно для приготовления кофе в турке на песке

Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:

  • Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
  • Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
  • Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
  • Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
  • Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.
Читайте также:
Сколько грамм кофе в чайной ложке: растворимого или молотого

Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.

Как варить кофе на песке дома

Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.

  • Высыпьте песок в сковороду и поставьте на сильный нагрев. Каждые секунд 20 помешивайте его, чтобы грелся равномерно. Засекать время не обязательно, просто мешайте достаточно часто и качественно.
  • Смелите кофе, если он у вас в зернах. Вам точно нужен самый мелкий помол, подкрутите настройки размалывания, обычно они на среднем уровне, даже если частички кажутся вам достаточно мелкими. Они должны растираться как пыль между пальцами.
  • Налейте в турку очень холодную воду. Можно бросить кусочек льда. Насыпьте кофе из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию, порция – около 100 мл. Если нужен сахар и специи – добавьте их на этом этапе. Размешайте содержимое ложкой так, чтобы появилась пенка.
  • Погрузите турку в песок, покачивая ее. На первых порах можете помогать себе ложкой или лопаткой. Важно: дно ни в коем случае не должно касаться металла сковороды, там должно быть достаточно песка. Желательно засыпать «по плечики».
  • Как только начнет подниматься пена, достаньте джезву повыше, в дальнейшем – погружайте не так глубоко. Принцип – 3–4 раза довести до кипения и подъема пены, но не кипятить и не дать пене убежать. Если убежит – аккуратно соберите песок.
  • Перелейте весь приготовленный кофе в чашку. Весь смысл в этой густой плотной пенке, поэтому и готовят обычно в порционных емкостях, чтобы вылить сразу все: и коричнево-янтарную пену, и ароматную тягучую жидкость, и даже осадок, гущу. Это обязательное условие.
  • Дайте напитку постоять около минуты, чтобы гуща осела, и попробуйте.

Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.

Специи для кофе на песке

Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):

  • Кардамон – классика, идеальный выбор, придает легкий лимонно-мятный оттенок;
  • Корица – только добавляйте ее действительно щедро;
  • Мускатный орех – пряный аромат и яркий вкус;
  • Бадьян – очень «восточная» специя, так что будет кстати;
  • Гвоздика – придаст легкую тонкую остроту и всегда уместна;
  • Черный перец – неожиданно, но очень по-восточному;
  • Душистый перец или смесь перцев, или красный – совсем немного, чтобы оттенить привкус.

Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.

Как подавать кофе, приготовленный на песке

Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.

По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.

К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:

  • Пахлава;
  • Рахат-лукум;
  • Мини-печенье;
  • Пишмание;
  • Халва.

Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.

Интересный бонус от кофе на песке

Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!

Подводим итоги

Для того чтобы приготовить кофе на песке, купить нужно только мелко-молотый кофе. Песок можно найти бесплатно, а вместо сковороды использовать другую емкость. Конечно, можно заказать и специальный аппарат или наборы, но чтобы просто попробовать, нужен самый минимум. То есть, вас ничего не останавливает от того, чтобы уже в ближайшие дни сварить кофе на песке: по отзывам, получается вообще у всех!

Читайте также:
Кофе Нескафе: виды, производитель, состав

5 необычных рецептов приготовления кофе на песке по-восточному

Кофе на песке или турецкий кофе – это уникальный напиток, начиная от способа варки до подачи и питья. Особый процесс заваривания выглядит как восточная сказка. Когда драгоценная жидкость поднимается со дна джезвы, по дому распространяется аромат, наполняющий волшебством, а в голове мелькают сюжеты из “Тысяча и одной ночи”. Вы не узнаете, что такое истинный кофе, покуда не отведаете насыщенный, изысканный аромат этого напитка приготовленного в традициях Востока. Будьте осторожны, его пьянящий аромат вызывает добровольную зависимость!

Секретный ключ к приготовлению кофе по-турецки на песке дома

Интересно, правда ли раскаленный песок является изюминкой и отвечает за столь насыщенный аромат свежеприготовленного кофе? Давайте разберемся в нюансах и вместе освоим истину приготовления живительного эликсира в домашних условиях.

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Оборудование для приготовления

Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.

Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

  • нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
  • регулятор и изолирующие устройства;
  • песок;
  • джезву.

Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное – определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях

Профессиональное оборудование – хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.

Приготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе – способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

  1. Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
  2. Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
  3. Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Алгоритм варки напитка в традициях Востока

Турецкий кофе отличается не только уникальным способом заваривания . Для его приготовления используется исключительно свежесмолотые бобы самой мелкой фракции, буквально как пыль. Лучшим считается сорт Арабика, хотя Робуста и смеси используют довольно часто.

Пока накаляется песок, нужно очень мелко смолоть кофейные зёрна

Используя чайную ложку, смешайте молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике. Соотношение составляет 1 чашка холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Предпочитаете сладкий кофе – добавьте сахар одновременно с водой. Ни в коем случае не сахарите в конце, это испортит вкус готового напитка.

Заблаговременно помещаем песок в толстостенную сковороду и раскаляем на газовой плите. Когда песок равномерно прогрелся, погрузить турку и аккуратно подсыпать до сужения горлышка. Так песок прогреет турку со всех сторон, и позволит кофейной гуще обменяться с водой ароматным букетом.

Песок должен равномерно прогревать турку со всех сторон

При появлении первых пузырьков темной пенки, уберите турку с песка. И через несколько минут повторите процедуру. Немного пышной пены переложите в подогретые кофейные чашки, отставьте турку для оседания гущи и только потом разливайте напиток.

Читайте также:
Кофе для турки: какой помол лучше, рейтинг производителей

Имбирный с куркумой

Куркума – самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика – имбирь и куркума – очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

  • свежесмолотый кофе – 3 ч.л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый – ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Имбирь подчеркивает крепость напитка и приятно обжигает горло, а послевкусие с оттенком куркумы наполняет жизненной энергией и дарит неисчерпаемый заряд бодрости.

  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.

Как варить шоколадный кофе

Рецепт кофе с какао, пожалуй, самый простой в этом списке. Все, что вам нужно сделать – взять какао-порошок любимого бренда и добавить его в свежесмолотый кофе. При нагревании турки на песке вы почувствуете богатство шоколада, смешанного с запахом кофе, объединяющие Восток и Запад в одной кружке.

Какао придаст кофе приятный шоколадный вкус

  • свежесмолотый кофе – 3 ч.л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • какао-порошок – 1,5 ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать в турке свежесмолотый кофе и какао-порошок, залить водой и поместить в прогретый песок.
  2. Когда поднимется пена, убрать турку с песка и через несколько минут вернуть обратно.
  3. Проделать процедуру три раза и, после осаждения гущи, разлить в кофейные чашки.

Марокканский пряный

Марокканский кофе с пряностями – один из традиционных вариантов приготовления напитка богов на Востоке. Его крепость и обилие пряных компонентов высоко ценится у местного населения.

  • корица ¼ ч.л.;
  • кардамон ¼ ч.л.;
  • гвоздика 4 звёздочки;
  • свежесмолотый кофе – 3 ч.л.;
  • очищенная холодная вода-0,2 л;
  • сахар по вкусу.
  1. В турку положить корицу, кардамон, гвоздику и подогреть на горячем песке.
  2. Влить очищенную воду.
  3. Погрузить турку глубоко в раскалённый песок и довести до кипения.
  4. Быстро убрать с песка и через несколько минут дважды повторить процедуру.
  5. Дать гуще отстояться и разлить в прогретые чашки.

Коричное вдохновение

Сохраните этот рецепт для долгожданного выходного и невероятное начало дня вам гарантировано. Не обещаем, что он будет продуктивным, ведь кофе с корицей обладает эффектом расслабления, несмотря на крепость напитка. Коричный кофе гармонично сочетается с молоком и коричневым сахаром.

Хорошо сочетается с молоком и имеет расслабляющее действие

  • свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. В турке смешать кофе с водой и поставить в раскалённый песок.
  2. При появлении пузырьков всыпать пол порции корицы и перемешать.
  3. Убрать с песка и через несколько минут повторить процедуру.
  4. В конце заваривания добавить оставшуюся корицу и перемешать.
  5. Дать отстояться гуще и разлить в подогретые кофейные чашки.

Пробуем приготовить медовый кофе с мускатным орехом

Кофе по-восточному с медом, пожалуй единственный вариант, который допускает перемешивание готового напитка после приготовления. Мускатный орех и мед обладают природными целебными свойствами, поэтому кофе, приготовлены по этому рецепту, помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает защитные свойства организма.

От этого напиток стоит ожидать целебный эффект

  • свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  1. Мускатный орех смешать с кофе и залить очищенной холодной водой.
  2. Погрузить турку в песок и оставить до появления пузырьков.
  3. Отставить на несколько секунд, затем вернуть ещё раз на раскаленный песок.
  4. Так три раза довести до закипания и убрать турку с песка.
  5. Добавить ложку мёда и хорошо перемешать.
  6. Дождаться когда гуща осядет и разлить в кофейные чашки.

Как подавать

Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.

Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.

5 необычных рецептов приготовления кофе на песке по-восточному

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.


Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Читайте также:
Кофе утром: польза или вред, какой лучше пить

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Преимущества варки кофе на песке

Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).

Легко контролировать степень нагрева

Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.

Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.

Оборудование для приготовления

Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.


Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

  • нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
  • регулятор и изолирующие устройства;
  • песок;
  • джезву.

Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное – определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Подбор инвентаря

Теперь подробнее об инвентаре. Если начать с турки, то для нее есть несколько пожеланий:

  • Металл лучше выбирать медь. Он полезнее, долговечнее, имеет антибактериальные свойства. Чем толще стенки, тем дороже будет стоить джезва.
  • Горлышко должно быть более узким, чем основание, чтобы образовалась пенная пробка, которая препятствует выветриванию кофейного аромата. Чем уже горлышко, тем лучше емкость. Не зря в древние времена для варки использовались высокие и очень широкие кувшины с очень узкой лейкой.
  • Ручка во избежание ожога должна быть сделана из дерева.

Что выбрать: покупной прибор или сделать плитку для песка самостоятельно. Купить быстрее, а самому сделать песочницу по собственному дизайну увлекательнее и приятнее.

Видео: Как готовят кофе на песке в Турции

Лучше всего для кофейной песочницы подходит чугунный сотейник с толстыми высокими стенками, не менее 5 см. Диаметр зависит от того, сколько одновременно порций планируется готовить. Джезву подбирать лучше после того, как готова емкость для песка. Ее ручка должна быть направлена вверх, чтобы не цеплять стенки сотейника.

Если джезва маленькая, рассчитанная на 1 порцию, подойдет обычная сковорода, в которую можно насыпать песок. В нее поместится как столько, сколько нужно, чтобы заглубить турку наполовину.

Самое большое внимание нужно уделить песку для кофейной турки. Он должен быть обязательно кварцевым, иначе процесс варки надолго затянется.

Свойства кварцевого песка:

  • Не боится перепадов температур, поэтому служит долго.
  • Высокие показатели тугоплавкости – если оставить случайно песочницу на плите, с ней ничего не случится.
  • Не вступает в химическую реакцию с материалами – чугуном, железом.
  • Мелкозернистый и пылевидный кварцевый песок плотно прилегает к посуде, не образуя воздушных зазоров, поэтому быстро греется и долго отдает тепло.
  • Не выделяет вредных веществ при нагревании, так как является мономинералом. Белый кварц на99% состоит из чистого минерала. По ГОСТу допускается содержание оксида кварца на95%.
Читайте также:
Выбираем стакан для кофе латте: как он называется, виды

Где достать песок для домашней кофейной песочницы:

  • В компаниях, занимающихся добычей минерала.
  • На фирмах, которые продают оборудование для кофеен (обойдется дороже).
  • На стекольном предприятии – там используется качественное очищенное сырье.

Если вблизи есть залежи данного минерала, можно накопать своими руками. Проблема возникнет, если фракции окажутся слишком крупными.

Рекомендуется иметь постоянную емкость для песка, чтобы каждый раз не заниматься пересыпанием его в пакет или мешок. К тому же, нужно сначала дождаться, пока он остынет.

Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях

Профессиональное оборудование – хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.


Приготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе – способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

  1. Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
  2. Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
  3. Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Полезные советы

Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.

Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».

Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.

Как подавать


Подают с водой и сладостями
Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.

Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.

Изготовление без особых устройств

Совсем необязательно получать оборудование для дома, чтоб иметь возможность без помощи других сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью поменять обычной сковородой. Смотрится это последующим образом.

  1. Необходимо избрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенами, высочайшими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В избранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтоб он стопроцентно и умеренно прогрелся, его необходимо активно помешивать.
  3. Пока песок греется, приготовить кофейную смесь. Чтоб выделить запах напитка, в него можно добавить специи либо маленькое количество соли.
  4. Джезву необходимо утопить в песке итак, чтоб ее дно не касалось железной поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно воздействует на его вкусовые свойства.
  5. Варка кофе происходит стандартным методом. Пару раз необходимо достигнуть поднятия и оседания пенки. Принципиально не допускать закипания напитка, это попортит все старания.

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Нужно верно приготовить кофейные чашечки

Это могут быть особая малая посуда, созданная для ристретто либо эспрессо, либо обыденные маленькие кружки. Чашечки необходимо непременно разогреть, обдав их кипяточком, положить в их густую кофейную пенку и только потом налить жаркий напиток.

При всем этом очень принципиальна аккуратность и четкость всех движений, чтоб кофе вышел не только лишь несравненно смачным, да и очень прекрасным. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан холодной незапятанной воды. Ценители кофе говорят, что это нужно, чтоб стопроцентно почувствовать все ноты обеспеченного вкуса. Необходимо очистить вкусовые сенсоры маленьким количеством воды, и только после чего приступать к напитку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: