Как выбрать кофе (в зернах, молотый), критерии выбора хорошего напитка

Как правильно выбрать хороший кофе в зернах

Каждый из нас относится к кофе по-разному. Одни варят кофе только по выходным и праздникам, кто-то не может проснуться без кофе и каждое утро начинает с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни и они не расстаются со стаканом кофе целый день.

Но все задаются одним вопросом: как правильно выбрать хороший кофе в магазине?
Сразу хочу обозначить, что однозначного ответа нет. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей совершенно разные чувства: от восторга до полного неприятия. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, привычки и чувствительность. Для кого-то важно, чтобы кофе в первую очередь был крепкий, для кого-то легкий и с медовыми нотками, третьи предпочитают мягкий сбалансированный и сливочный вкус. Запросов может быть огромное множество, но, к счастью, сортов кофе и различных смесей на столько огромное количество, что для каждого можно подобрать “его” кофе. Так при выборе смеси имеет значение каждый нюанс: сорт кофе и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих особенностей поможет вам в дальнейшем лучше ориентироваться среди огромного разнообразия смесей и найти тот кофе, который подходит именно вам.

Мы не будем разбираться в особенностях каждого сорта кофе. Их существует огромное множество и для обычного потребителя эта информация не особенно важна. Во-первых потому, что вам потребуется серьезно вникнуть в эту тему, прочитать и запомнить особенности каждого сорта кофе, попробовать его на вкус, сравнить с другими. Но это ведь не то, что мы хотим. Для нас важно придти в магазин и быстро выбрать подходящий кофе. Во-вторых, мы будем разговаривать про кофе в пачках и, в основном, производители используют смеси из 2, 3 или 10 различных сортов кофе, чтобы получить определенный вкус кофе и при этом они не указывают название использованных сортов. Вы спросите почему? Об этом позже. Так что мы разберем самые очевидные и простые детали.

Как выбрать кофе по упаковке

При выборе кофе в первую очередь обратите внимание на качество упаковки.
Для фасовки своего кофе производители используют различные материалы: бумажные и полиэтиленовые пакеты, фольгированные, герметичные пачки с клапаном, алюминиевые банки и бочки.
Кофе в бумажном пакете не может храниться долго. Данный вид упаковки не герметичен и в нее легко проникает воздух, что губительно для кофейных зерен. Уже через несколько часов кофе потеряет большую часть своего аромата и вы не сможете узнать его истинный вкус.
Также нельзя хранить кофе полиэтиленовом пакете. Свет проникая сквозь стенки пакета пагубно влияет на зерна меняя его вкус и аромат. К тому же кофейные зерна после обжарки выделяет газы, и если они не смогут выйти из упаковки кофе испортится.
Плотный герметичный пакет с клапаном – наиболее распространенный вид упаковки, который используют крупные производители, кто следит за качеством своего продукта. Данный вид упаковки защищает кофе при транспортировке, не позволяет воздуху и свету проникнуть внутрь упаковки, а излишние газы выходят через специальный клапан.
В алюминиевые банки и бочки фасуют только эксклюзивные премиум сорта кофе. Смеси в банках имеет еще большую защиту, чем пакетах, так как кофе не подвержено физическому воздействию как в мягких пачках. Плюс внешний вид упаковки выглядит более респектабельно. Кофе в алюминиевых банках стоит очень дорого.

Каждая смесь имеет срок годности. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Дата может быть написана краской или выбита в самой пачке. Если кофе упакован в плотный вакуумный пакет с клапаном или алюминиевую банку, то производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности кофе будет сохранять свои вкус и аромат.
Поэтому, если упаковка была нарушена или срок годности истек не раздумывая верните товар продавцу, этот кофе пить не рекомендуется. Выбирайте кофе в качественной упаковке.

Какой вид кофе выбрать: арабику или робусту

Арабика и Робуста это два самых распространенных вида зерен. В состав всех смесей любых производителей входят только эти два вида. Читайте нашу подробную статью на эту тему.

1.Арабика составляет примерно 80-90% кофейных плантаций. Этот вид кофе сложнее выращивать, он более прихотлив к погодным и гео условиям. Поэтому арабика стоит дороже робусты. Смеси из 100% арабики имеют яркие вкусовые и ароматические особенности. В зернах арабики содержится значительно меньше кофеина, чем в робусте. В зависимости от сорта кофе во вкусе вы можете ощутить цветочные или медовые нотки. У некоторых сортов более выражены карамельные или ванильные нотки. Арабика имеет очень яркий аромат, мягкий вкус и часто присутствует кислинка в готовом напитке.
2.Робуста культивируется в гораздо меньших объемах, чем арабика. Этот вид кофе более неприхотлив к условиям выращивания, поэтому этот вид стоит дешевле. Но у него тоже есть свои преимущества. В зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому если вы предпочитаете крепкий, бодрящий кофе, то робуста именно для вас. Готовый напиток будет отличаться более плотной консистенцией и высокой, плотной стойкой крема и явной горчинкой. Во вкусе преобладают нотки сухофруктов или орехов. В некоторых сортах преобладает вкус темного шоколада или табака.

К каждому из видов относится множество сортов кофе. Они произрастают в разных странах, на разных территориях, в разном климате, на разной высоте над уровнем моря, в горах или на равнинах, в разное время года. И все это сильно влияет на вкус кофейного зерна.

Зачастую кофеманы выбирают смеси только из зерен арабики, отдавая робусте место некачественного, второсортного продукта, что не совсем верно. При составлении настоящих итальянских смесей всегда используют сочетание арабики и робусты для получения более насыщенного и бодрящего эспрессо и высокой пенки. Так, например, при добавлении в смесь всего 20% зерен робусты придает кофе сбалансированный и сливочный вкус, убирает кислинку, делает напиток более насыщенным, благородным и добавляет напитку привлекательную крема.

Производство, составление смесей и обжарка кофе

Как выбрать кофе для кофемашины

Как выбрать кофе для турки

И как все таки выбрать хороший кофе в магазине

80%/20% средней обжарки. Попробуйте и сравните 2-3 разные смеси и тогда у вас сложится впечатления о собственных предпочтениях.
★ Специально для тех, кто только начинает познавать вкус кофе мы подготовили специальный тестовый набор из 5 различных смесей в маленькой фасовке по выгодной цене, чтобы вы могли попробовать и сравнить вкус кофе от разных производителей, из разного вида и сортов зерен, из разной ценовой категории и определиться, какой кофе вам подходит.
Эти же правила относятся и к выбору молотого кофе. Если вы теряетесь среди большого ассортимента смесей посмотрите нашу подборку – рейтинг лучшего кофе в зернах, там подробно описаны характеристики и вкусовые качества самых топовых смесей из нашего магазина.

Читайте также:
Чай матэ: что это такое, свойства и состав парагвайского напитка

Если вы уже давний поклонник кофе и у вас есть любимые смеси, но вы хотите попробовать что-то новое и не ошибиться, тогда обратите внимание на состав, пропорции арабики/робусты в смеси, обжарку и выбирайте кофе по похожим параметрам. Велика вероятность, что новый кофе вам тоже придется во вкусу.

Но также призываем вас экспериментировать и пробовать различные смеси. Ведь мир кофе безграничен и это так интересно открывать для себя новые вкусы!

Мы также можем проконсультировать вас по всему ассортименту магазина и постараться вместе выбрать кофе в зернах, который подойдет именно вам!

Как выбрать кофе – на что обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким

Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств.

Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

  • Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

  • Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.
Читайте также:
Расход кофе в кофемашине на одну чашку и как его уменьшить

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Как выбрать растворимый кофе

По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.

Сублимированный кофе

Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

Гранулированный кофе

Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Заключение

Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.

А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Какой выбрать кофе? В зернах, молотый или растворимый ‒ 50 советов по выбору

Бразилия, Коста-Рика, Индия, Кения и Гватемала – это не только географические точки на карте, но и крупнейшие импортеры кофейных зерен во всем мире. Проделывая долгий путь, ароматные зерна разлетаются по разным странам и городам, становясь основой одного из самых популярных напитков в мире – кофе.

В этой статье мы расставим все точки над «i», под микроскопом рассмотрим преимущества и недостатки молотого, растворимого и кофе в зернах, а также дадим парочку полезных советов от знакомых бариста, как правильно выбирать кофе.

Содержание:

  1. Кофе в зернах
  2. Сравнительная таблица сортов из разных стран
  3. Особенности кофе в зернах
  4. Виды степеней обжарки
  5. Влияние кофе в зернах на здоровье
  6. Молотый кофе
  7. О чем говорит степень помола
  8. Какой кофе вкуснее в зернах или молотый
  9. Влияние молотого кофе на здоровье
  10. Растворимый кофе
  11. Влияние растворимого на здоровье
  12. Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки
  13. Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
  14. Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Кофе в зернах

Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.

Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилия присутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбия сбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рика отличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемала привкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индия ощутимый шоколадный вкус
Кения ягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопия ягодный привкус с небольшой горчинкой

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика+робуста. Такая смесь именуется – блендом.

Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Читайте также:
Пуровер (pour-over) - способ для заваривания кофе

Особенности кофе в зернах

На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.

Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.

Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.

Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен. Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.

Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.

Виды степеней обжарки

Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.

Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Влияние кофе в зернах на здоровье

Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.

Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.

Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.

Молотый кофе

Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.

Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.

Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.

О чем говорит степень помола

  1. Грубый помол ‒ молотый кофе грубого помола настаивается около 7 минут. Сам процесс измельчения занимает 10 секунд, что относит такой вид к категории самых дешёвых.
  2. Средний помол ‒ предназначен для турок и различных кофеварок. Процесс настаивания занимает около 5 минут. Процесс помола занимает уже чуть больше ‒ 14 секунд.
  3. Тонкий помол ‒ такой напиток настаивается 3 минуты и предназначен для кофеварок с фильтром. Процесс помола занимает 20 секунд.
  4. Тонкий эспрессо ‒ это универсальный типа помола, которой подходит для варки в турке и для кофеварок в стиле эспрессо. На выходе получается кофейная «мука», что является оптимальным вариантом для многих кофемашин.

Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.

Какой кофе вкуснее в зернах или молотый

На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.

Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.

Влияние молотого кофе на здоровье

  1. Повышает физическую активность и выносливость.
  2. Помогает при похудении, когда необходимо сдержать чувство голода.
  3. Кофеин влияет на жирные кислоты, что способствует сжиганию лишних килограмм.
  4. Помогает сосредоточиться и взбодриться в момент сильных умственных нагрузок.
  5. Снижает риск онкологических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.

Растворимый кофе

Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).

Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.

Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?

Влияние растворимого на здоровье

Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.

Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки

  1. Оптимальный вариант – приобретать весовые зёрна: они свежее, чем расфасованные.
  2. Расфасованные зёрна реализуются только в герметичных упаковках. Хороший, натуральный, качественный кофе, никогда не будет продаваться в жестяных банках.
  3. Обращайте внимание на размер зерен. Средний размер арабики 6-8 мм.
  4. Если на поверхности зерна есть шероховатости и поры ‒ это плохой кофе.
  5. Приобретайте упаковки весом не более 200 г, так как кофе после открытия упаковки быстро теряет свои вкусовые качества.
  6. Учитывайте степень обжарки, о которой мы рассказывали выше.
  7. Храните зёрна в вакуумном пакете с клапаном.
  8. Приобретайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях.
Читайте также:
Почему кофе кислит: это хорошо или плохо, сорта кофе с кислинкой

Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.

Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки

  1. Обратите внимание на сорт кофе: арабика или робуста.
  2. Определитесь, какой тип молотого кофе вам нужен: для турки или кофемашины. Не забывайте, что кофемашины также различаются по типу заваривания. Бывают кофеварки фильтрационной системы, а бывают эспрессо-машины.
  3. Обращайте внимание на наличие ГОСТа, если стоит вопрос о покупке отечественной продукции.
  4. Степень обжарки влияет на вкусовые качества, о них мы рассказали выше. Если хотите полегче ‒ выбирайте скандинавскую, если посильнее ‒ это итальянская.
  5. Не секрет, что после помола кофе начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому не покупайте продукцию в уже расфасованных бумажных пакетиках, отдавайте предпочтение вакуумным пакетам.

В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.

Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.

  1. Существует три вида растворимого кофе: арабика, смесь арабики и робусты и самый дешёвый вариант ‒ это только зерна робусты
  2. Определите технологию сушки, всего представлено три разновидности: порошкообразная, гранулированная и сублимированная. Порошкообразный метод считается самым дешёвым и доступным ‒ это метод распыления кофейного экстракта. Наиболее оптимальное и дорогостоящая технология ‒ это сублимированный метод.
  3. В составе хорошего растворимого кофе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, такие как ароматизаторы или сахар, что часто встречается в стиках.
  4. Кофе, изготовленный сублимированным методом, имеет особый внешний вид ‒ это твердая структура и острые углы.
  5. Если внешне продукт выглядит слишком темным, лучше отказаться от такого приобретения, ведь для его производства использовали пережаренные зёрна.
  6. В растворимом кофе содержится 3-4% кофеина, о чём должен указывать производитель.
  7. Качественный продукт расфасовывают в стеклянные банки, более дешевый в пластик.

Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как выбрать кофе по сортам, вкусу, обжарке, составу. Чем отличается робуста и арабика, как их отличить внешне

Обычно вопрос, как правильно выбрать кофе в зернах, возникает у людей, которые сначала покупают кофемашину. Они задаются целью купить аппарат для домашнего использования, затем экспериментируют с заваркой.

Чаще желание заиметь кофеварку возникает у тех, кто уже разбирается в сортах, знает, как лучше проявляет себя та или иная разновидность зерен, попробовал много моносортов и купажей.

Сделать это за короткое время не получится, так как кофейные деревья растут по всему тропическому поясу планеты и везде получается разный вкус из-за особенностей климата, состава почвы, высоты региона над уровнем моря, способа обработки собранных зерен.

Арабика или робуста – отличия

В промышленных масштабах выращивают два основных сорта кофейных зерен – арабику и робусту. Интересный факт, что количество деревьев арабики почти в три раза больше, но по урожайности эти два сорта практически одинаковы.

Дело в том, что робуста – устойчивая к климатическим изменениям и болезням разновидность растений, которая дает большое количество ягод с одного дерева. При этом вкус ее отличается высоким содержанием горечи, что не нравится большинству кофеманов. Данный вид редко используют как моносорт.

Плюсом робусты является высокое содержание кофеина – почти в два раза больше, чем в ягодах арабики. Это дает возможность смешивать виды и получать крепкие купажи.

Зерна робусты имеют почти круглую форму и прямую линия разделения. Они меньше по размеру, чем арабика, зерна которой имеют вытянутую форму и s-образную линию разделения посредине.

Почему арабика более популярный сорт:

  • Она дает разные оттенки вкуса, порой даже несколько в рамках одного сорта.
  • Средний уровень кофеина, которого достаточно, чтобы взбодриться.
  • Способность давать различные вкусовые оттенки в зависимости от места произрастания.

К сожалению, деревья арабики подвержены грибковым заболеваниям. Из-за этого урожай часто бывает небольшим. На этом спекулируют мошенники, выдающие обычные сорта за элитные.

К примеру, сорт Блю Маунтин «продается» в больших количествах, чем выращивается. Скорее всего, похожая ситуация складывается со всеми дорогими сортами кофе, ведь продажи зерен занимают второе место в мире после нефти.

Количество кофеина

Способ, как выбрать кофе в зернах по количеству кофеина, нужен тем людям, кто не любит или не переносит крепкие напитки. Кто-то предпочитает пить слабый, но вкусный капучино вечером – с крепкими сортами после такого заснуть будет сложно.

В робусте или смесях, где она присутствует, крепость будет выше, поэтому нужно смотреть на состав молотого кофе в пачке. Например, компания Лавацца выпускает купаж, в котором только 30% арабики и 70% робусты. Эта смесь подходит для заваривания в утреннее или обеденное время.

Среди зерен арабики есть такие, в которых количество кофеина высокое – это сорта, выращенные на равнинах. Чем выше растут деревья, тем меньше в них кофеина и тем ярче вкус. Здесь придется выбирать между вкусовыми пристрастиями и крепостью, бодрящими свойствами напитка. Поэтому оптимальное решение – смеси кофейных зерен.

Выбираем сорт – моно или купаж

Моносорта обычно стоят дороже. Их можно приобрести только в специализированных магазинах, где можно выбрать качественный кофе в зернах. Если кто-то нашел свою разновидность среди моносортов – придется платить.

Не стоит удивляться, если из года в год вкус зерен будет меняться. Это не означает, что завезли подделку – просто ягоды на этот раз созревали в других климатических условиях.

Читайте также:
Как сварить классный кофе на песке у себя дома

Видео: Выбор кофе в обычном магазине

Большинство людей предпочитают различные смеси. Это компромисс между вкусом и необходимой крепостью. Еще больше покупают упакованный молотый аналог – здесь больше шансов приобрести некачественный кофе, так как на рынке много подделок. Рекомендуется посмотреть видео, в котором рассказывают, как отличить поддельный кофе от настоящего.

Особенности сбора и обработки

Углубляясь в выбор зернового кофе, стоит рассмотреть особенности обработки ягод после сбора. Настолько тонко ощущать разницу могут только профессиональные дегустаторы. После сбора вручную зерна отправляются на сушку:

  • Сухим способом, когда они лежат на солнце, и скорлупа естественным образом высыхает и отделяется от зерен. При этом большинство полезных веществ переходит в зерно.
  • Мокрым способом, когда скорлупу отделяют руками, а далее сушат кофе. При этом ферментация происходит по-другому и вкус получается немного другой.

Каждый сорт проверяется дегустаторами, затем сырье отправляется на обжарку.

Внешний вид качественных зерен

Покупая натуральный кофе в зернах, потребитель видит, как он выглядит. Определить качество молотого аналога сложно, так как в нем могут присутствовать пережаренные экземпляры, дешевые примеси.

Как выбрать хороший натуральный качественный кофе в зернах:

  • По размеру зерен – они должны быть примерно одинаковыми.
  • По равномерности обжарки – не должно быть светлых и темных экземпляров.
  • Не должно быть глянцевых и матовых зерен в одной упаковке – это говорит о том, что производитель смешал разную степень обжарки.

Если в одной упаковке есть маленькие и крупные экземпляры, но по цвету они одинаковы – ничего страшного. В купажах арабики и робусты такое встречается.

Для какой кофеварки предназначается

Кофе можно выбирать по способу заваривания:

  • Для кофемашины эспрессо подойдут любые сорта. Разница может заключаться в степени обжарки.
  • Для заваривания в френч-прессе, чашке или гейзерной кофеварке рекомендуется выбирать более светлые зерна – в них вкус выражен ярче.

Кофемашина подает воду под давлением, поэтому больше кофеина попадает в кружку. Если варить чистую робусту в кофемашине, получится очень крепкий напиток. То же самое при заваривании в чашке даст мягкий вкус, особенно, если степень помола будет грубее.

Обжарка – как определить свой вкус

Одна из важных характеристик – степень обжарки. Именно она определяет вкус готового напитка. Какой зерновой кофе выбрать и как это сделать по степени обжарки:

  • Сильная обжарка, почти черная – итальянская или французская – дает насыщенный вкус. Перед покупкой большой пачки рекомендуется попробовать кофе на вкус, так как горелый привкус нравится не каждому.
  • Средняя обжарка – венская – оптимальный выбор, который предпочитают покупатели. Зерна в этом случае имеют коричневый оттенок и блестят от выделившегося на поверхность эфирного масла. В напитке хорошо ощущается вкус и послевкусие. Кофеина в нем также больше, так как он не исчезает при термической обработке полностью.
  • Слабая степень – ее называют скандинавской – хорошо передает нюансы вкуса. Если есть желание распробовать какой-либо моносорт, рекомендуется попробовать его в различных вариантах обжарки – сильной, средней и слабой. Начинать лучше со слабой.

Описать каждый сорт или купаж не представляется возможным. Это лучше сделать практически на примерах той продукции, которая продается в местных магазинах. Это самый достоверный способ, как определить качество кофе в зернах и правильно выбрать вариант для себя.

Как выбрать хороший кофе для кофейни: желательно, чтобы было хотя бы 2 варианта:

  • матовый вкус;
  • с кислинкой.

Робуста в чистом виде продается плохо, поэтому закупать большие партии не рекомендуется. Исключение составляет робуста из Уганды, которая имеет мягкий вкус, но при заваривании дает очень крепкий напиток.

Угодить каждому клиенту получится только у специализированного магазина, который закупает моносорта и купажи для приготовления кофейных напитков с молоком, сливками. Потребность выше на смеси, нежели на моносорта.

Как с помощью помола регулировать вкус

Если дома нет кофемолки, то измельчать зерна нужно сразу в магазине. Если порошок предназначен для кофемашины, гейзерной кофеварки, френч-пресса, то делают средний помол, который не забивает фильтр агрегата.

Если кофе дома варится в турке заваривается прямо в чашке, нужно перемолоть в пыль – тогда вкусовые нотки лучше раскроются. Для тех, кто не знает: температура при варке не должна превышать 95 градусов. Лучше, если она будет в пределах от 85 до 92. Кипячение или кипяток убивает вкус – так говорили турки, у которых очень развита культура приготовления кофе.

Размер частиц влияет на то, сколько времени потребуется для настаивания. Чем крупнее помол, тем дольше вещества будут экстрагироваться в напиток. За это время он может остыть.

Купить молотый или зерновой кофе

Выбор кофе в зернах включает молотые аналоги. При этом важно, чтобы продукция была оригинальной. К сожалению, много фальсификата завозится в Россию и страны бывшего СНГ под видом элитных купажей. Проблема в том, что попробовать оригинал можно, только привезя его из-за границы.

Тогда становится понятно, что продается в местных магазинах. Таких случаев множество, поэтому лучше приходить за зернами в специальные кофейни, где есть выбор, а не выбирать аналоги дешевле в супермаркетах.

Даже если молотый кофе в пачке качественный, его вкусовые характеристики однозначно хуже:

  • После обжарки и помола кофе теряет массу полезных микроэлементов из-за процесса окисления.
  • Аромат теряется во время упаковывания.

В зернах эти недостатки отсутствуют, поэтому аромат и вкус только что смолотого и заваренного напитка будет в несколько раз ярче.

Упаковка – какая должна быть

Чтобы знать, как выбрать кофе в зернах по упаковке, рекомендуется один раз купить его в специализированном магазине или заказать в интернете. Затем сохранить пачку. Если при покупке в супермаркете обнаружатся отличия, возможно там предлагают поддельный продукт.

На канале YouTube есть множество роликов, где наглядно показано, чем отличается фальсифицированная упаковка от оригинальной, на что обращать внимание при покупке.

Какая информация содержится на оригинальной пачке с кофейными зернами:

  • Страна-производитель, где выросли кофейные деревья.
  • Год сбора, месяц и число, когда упакованы зерна.
  • Содержание робусты или арабики в процентном соотношении.
  • Страна, где кофе обжаривали и упаковывали.

В некоторых случаях штрих-код может не совпадать с надписью. Это означает, что у компании имеются производственные ресурсы в других государствах.

Свежесть зерен

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – это срок годности продукта. После упаковки в вакуумный пакет зерно может сохранять свои качества до 1,5 лет. После открытия ее нужно израсходовать в течение 2 недель.

Читайте также:
Выбираем стакан для кофе латте: как он называется, виды

Зеленый кофе может храниться в вакууме до 1 года – зерна окисляются и изменяют вкус быстрее, чем жаренные.

Как влияет цена

Цена элитного зернового кофе несопоставима с молотыми аналогами, которые продаются в супермаркетах. Чтобы попробовать настоящий выбранный сорт, его иногда приходится заказывать в интернете. Здесь есть как плюсы, так и минусы: можно получить некачественный просроченный товар, не оригинальный сорт, поэтому ориентироваться нужно на свои ощущения.

Больше доверия тем сайтам, где есть отзовик и каждый покупатель оставляет свои пожелания. Такие продавцы дорожат репутацией и не продают подделки.

Характеристика кофе по странам-производителям

Все про кофе в зернах можно узнать, если проанализировать каждую страну-производитель отдельно. Ведь в каждом регионе вкус будет разный, потому что он зависит от многих факторов.

Одни и те же деревья подвергаются мутациям, если перевезти их на другой континент и посадить в местный грунт. В некоторых государствах так и не смогли вырастить кофейную арабику, как ни пытались, как например, Турция – страна, где издавна знают толк в зернах и напитках из них. То же самое – Греция, где много рецептов из зерен, но нет своих деревьев.

Если зайти в специализированный магазин (не супермаркет), продавец расскажет обо всех особенностях ассортимента, предложит выбор, исходя из потребностей и вкусовых пристрастий конкретного человека. Рекомендуется попробовать весь ассортимент, прежде чем выбор остановится на чем-то одном.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как выбрать хороший кофе

  • Критерии выбора
  • Как совершить покупку в магазине

Кто-то предпочитает по утрам выпивать чашку чая, чтобы почувствовать его приятный насыщенный аромат, при этом ощутить прилив сил, которые так необходимы для повышения работоспособности. Есть те, кому нравится наслаждаться кофе, являющимся также бодрящим напитком, заряжающим энергией на протяжении дня. Имеется много способов технологических обработок, и, если одним подходит быстрорастворимый продукт, приготавливаемый за считанные минуты, то другим – по душе молотый. Как показывает практика, положительный эффект можно заметить именно от зернового кофе, он считается продукцией высшего качества. Необходимо уделять особое внимание тому, что потребители покупают в магазинах. Не стоит гоняться за дешевизной, поскольку подобный фактор в большинстве случаев сказывается на качестве.

Если хотите выбрать кофе в зернах, от которого удастся получить наслаждение за счет его прекрасного вкуса и аромата, потребуется ознакомиться с информацией, позволяющей отсеять плохой товар.

Критерии выбора

Перед тем, как изучить важные нюансы, помогающие научиться отличать хороший продукт от некачественного, подделок и так далее, сперва необходимо определиться с собственными пожеланиями. Важно выяснить такие индивидуальные предпочтения, как сорт, вкус, запах, крепость и подобное. На основе этих данных получится сделать вывод, после чего будут предложены лучшие варианты кофейного напитка.

Для упрощения выбора далее детально рассмотрим существующие характеристики, которыми обладает та или иная разновидность напитка.

Сорта кофе

Имеется три кофейных сорта, встречаемых в природе. Из них это:

  • арабика – элитный вид, приятный аромат, практически не содержит кофеин;
  • робуста – продается по более низкой цене, в состав входит высокий уровень кофеина. Отличается менее насыщенным запахом, однако дарит бодрость в течение дня;
  • либерика – обладает минимальным количеством кофеина, из-за чего сорт используется в тех случаях, когда требуется понизить стоимость самого товара.

Часто встречается вариант комбинирования арабики и робусты, что делается производителями для экономии. Каждый должен определить, какой критерий является самым важным: качество или бюджетная цена.

Помол кофейных зерен

Нельзя не взять в расчет зерновой помол, ведь если желаете приготовить в кофемашине, то ни мелкий, ни грубый не подойдут. В первом случае прослеживается плохая заварка, во втором – сетчатка забивается.

Среди степеней помола различают такие:

  • грубый – перемалываются зерна около 10 секунд, их можно применять в поршневой кофеварке. Необходимо подождать около 7 минут, чтобы насладиться природными свойствами;
  • средний – затрачивается 14 секунд для обработки, для турки является отличным вариантом. Понадобится дать настояться 15 минут;
  • тонкий – 20 секунд отводится для перемалывания, подойдет для фильтровых кофеварок. Нужно выждать 3 минуты для получения удовольствия от напитка;
  • мелкий – процесс длится до того, пока не образуется мукообразная смесь. Этот вид подходит для приготовления эспрессо.

Предстоит внимательно относиться к покупаемой продукции, ведь некоторые производители пытаются сэкономить и вместо натуральных добавок используют разнообразные разбавители. Для вычисления подделки следует щепотку продукта всыпать в холодную воду, и, если цвет кофе видоизменился, значит, пришлось столкнуться с подделкой.

Степень обжарки

На вкусовые и ароматические качества влияет не только выбранный сорт, но и степень обжарки, упоминаемая на упаковке в цифровом эквиваленте в 1-5 баллов. Учитывается дата проведения этой процедуры, чей результат сохраняется сроком на 1 месяц. Далее теряются первоначальные свойства, что значительно снижает приятные очищения во время потребления кофе.

Существуют такие степени:

  • слабая или скандинавская – становится напиток мягким и нежным, зерна приобретают практически бежевый оттенок;
  • средняя или американская – присутствует едва заметная горьковатость, зерна коричневого цвета, эфирные масла не проявляются;
  • венская – зерна темного цвета, начинают блестеть из-за проявившихся масел, ощущается небольшая сладость;
  • сильная, или французская, – зерна шоколадного цвета, чувствуются терпкость и горьковатость, не портящие положительный эффект;
  • высокая, или итальянская, – черные зерна, покрытые маслянистым блеском, утонченный аромат, насыщенный вкус. Отличительная черта – приятная горькость.

Страна-производитель

Из всех стран, занимающихся изготовлением кофе, Бразилия является производителем, который чаще других поставляет на рынки продукцию. Некоторые указывают на излишнюю простоту товаров, однако это не мешает радоваться тому, что нет ни горькости, ни различных смесей.

Далее по списку идет Гватемала, радующая своих поклонников напитками, позволяющими прочувствовать вкус специй.

Третье место занимает Эфиопия, наделяющая кофе кислинкой, в него добавляют корицу и лесные ягоды.

Лучшими среди африканских изготовителей оказались кенийские, производство находится под четким контролем. Выпускается продукция с привкусом смородины, чувствуется легкая кислинка.

Колумбия радует почитателей кофе фруктовым вкусом, отсутствие высокой крепости.

Терпкость и мягкость наблюдаются у поставщиков из Индии, эффектным и насыщенным ароматом знаменит карибский продукт.

Какой бренд кофе выбрать

Составлен рейтинг самых популярных марок, изготавливаемых кофе, чьи вкусовые качества находят множество поклонников со всего мира.

Читайте также:
Родина кофе: какая страна стала первой производить зерна

К известным брендам относятся:

  • Jardin – зерна обжариваются различными способами, на выбор предлагается несколько вариантов крепости;
  • Paulig – славится качественной обжаркой, вкусовыми и ароматическими свойствами, в состав входит 100% арабика;
  • Kimbo – качественный, нет кислинки и горьковатости, представлен в широком ассортименте сортов;
  • Живой кофе – обладает хорошими характеристиками, много разновидностей по приемлемой цене;
  • Черная карта – южноамериканские зерна, обжаренные в средней степени. Остается кисловато-цитрусовый и ореховый привкус, для заварки подойдут турка или кофемашина;
  • Gaggiа – несколько вариантов сортов, зато удается насладиться природными свойствами благодаря правильно выбранной технологии сортировки и обжарки;
  • Saeco – содержит арабику, выращенную на индийских плантациях. Присутствует горчинка, сохраняется цветочно-шоколадное послевкусие;
  • Ambassador – не оставляющий многих равнодушными своими фруктово-ягодными нотками, главной изюминкой является приятная кислинка;
  • Жокей – бюджетный вариант, обжарка зерен темная, чувствуется кисловатость, ореховый привкус;
  • Эгоист – инновационный продукт, поставляемый из Швейцарии. Причисляется к категории «элитный», в состав входит арабика.

Из предложенного списка остается лишь выбрать тот кофе, что соответствует вкусовым пристрастиям потребителя. Низкая цена – не является гарантией покупки качественного товара, поэтому лучше отдавать предпочтение дорогим, но проверенным брендам.

Как совершить покупку в магазине

Ранее были перечислены общие характеристики продукции, которые могут повлиять при выборе покупателя. Сейчас речь пойдет о товарах, которыми продавцы заполняют прилавки магазинов. Будут учтены факторы, способные оказать негативный эффект от покупки. Также предлагаются рекомендации, позволяющие избежать потери природных свойств кофе.

Упаковка и сведения о кофе

Фасуются кофейные зерна в вакуумные пакеты, закрываемые односторонним клапаном, необходимым для выхода наружу испарений кофейных масел, имеющие свойства выделяться после обжаривания.

Если прослеживается содержимое емкости, то удастся легко отличить арабику от других разновидностей. Она отличается зернами круглой формы с ровной бороздкой, чье обжаривание проходит равномерно, чего не наблюдается у той же робусты. Поэтому при смешении этих компонентов вычислить подобное не составит труда. Особенно тогда, когда на упаковке указан лишь один из сортов. В случае комбинации двух вариаций обязательно указывается соотношение каждого в процентах. Обращать внимание стоит на степень и дату обжарки, страну-изготовителя, место выращивания. При использовании ароматизаторов натуральными добавками являются лишь ваниль, корица, мускатный орех, но никак не алкоголь, орехи и шоколад.

Визуальное состояние

Серый оттенок зерен доказывает, что продавец долгое время держит товар на прилавках или повреждения были получены при перевозке. Если упаковка вздута, кофе является несвежим.

Главный фактор – целостность содержимого пакета, отсутствие трещин и неровностей.

Зеленый кофе, по слухам, может помочь сбросить лишний вес, поднять настроение и трудовую активность, однако это полуфабрикат, который не удастся приготовить дома.

Запах не может быть плесневелым, товары с высококачественным кофе поставляются в упаковках с клапанами с фильтром, позволяющим ощутить издаваемый аромат.

Срок годности

При повреждении целостности тары по каким-либо причинам, в частности из-за продолжающихся выделяться кофейных масел, товар способен сохранять полезные качества 1 год, и то лишь частично.

Желательно выбираем продукт, у которого прошло 2 или 4 недели после обжарки, поскольку данный срок считается оптимальным для сбережения вкуса и запаха. По истечении месяца после того, как завершился процесс обжаривания, товар портится, стареет, и подобное предотвратить не могут даже самые лучшие условия хранения.

Сертификация

Кофе проходит специальную сертификацию, указывающую о надлежащем отношении изготовителя к производимой продукции. Сертификаты указывают на технологию выращивания: в тени, на какой высоте, какие удобрения применялись и так далее.

Если придерживаться советов, то сможете оценить поистине чудесный напиток, позволяющий ощутить эмоциональный подъем, повышающий производительность труда.

Кофе (в зернах и молотый): как выбирать

Хороший кофе – что это значит

Действительно, опытным кофеманам легко рассуждать о разнообразии сортов и нюансах приготовления, но ясно, что знакомство с этим напитком стоит начинать с вещей попроще. Если оставить на время в стороне вопрос качества, то можно определить хороший кофе как тот кофе, что нравится именно вам. Есть ценители, успевшие перепробовать в своей жизни множество изысканных сортов, но для себя постоянно приобретающие классическую арабику не самой дорогостоящей марки. Случается и наоборот. Поэтому первое, что нужно сделать, – понять, какой кофе вам по вкусу. Сорт, степень обжарки, качество помола – вот основные критерии выбора, с которыми придется определиться. Растворимый кофе обсуждать не станем (не потому, что он хуже зернового, как утверждают многие, а потому, что он представляет собой абсолютно другую продукцию), оставив эту тему для разговора в одной из следующих статей.

Но, несмотря на то что выбор кофе – дело вкуса, классификации его по качеству, разумеется, существуют. Должны ведь покупатели ясно представлять себе, продукцию какого сорта они приобретают. Определяется уровень качества подсчетом дефектов кофейных зерен. К дефектам относятся трещины, частицы пергамента (тонкой оболочки, остающейся на зернах после извлечения их из плодов), черные зерна, следы от повреждений насекомыми, камешки среди зерен и т. д. Так, для кофе класса Premium максимально допустимое количество дефектов на 300 граммов зерна – 19, для продукции класса Extra – от 20 до 73, свыше 73 дефектов допускаются для кофе первого сорта. Не имеющий дефектов кофе относится к классу Specialty – прежде чем получить это почетное «звание», зерна подвергаются сортировке пятнадцати уровней.

Выбираем сорт

Сортов кофе существует множество, а вот исходных видов всего этого великолепия не так много. Вообще, насчитывается несколько десятков разновидностей кофейных деревьев, но далеко не все они представляют интерес для производителей. В основе своей в производстве используются лишь два вида – арабика и робуста. Еще один вид – либерика – используется порой лишь в виде компонента кофейных смесей. Другие виды встречаются редко: они или очень дороги, или существенно проигрывают названным выше по качеству, поэтому, за редким исключением, не культивируются и не поступают в продажу.

Слово «арабика» (что значит «кофе аравийский») известно, пожалуй, каждому, кто хотя бы изредка балует себя чашечкой-другой ароматного горячего напитка. Этот кофе имеет несколько десятков разновидностей и является неизменной основой всевозможных кофейных смесей. Ценители же, как правило, выбирают только ту продукцию, на упаковке которой написано «Арабика 100%». Крупные зерна, тонкий аромат, вкус, в котором восхитительно сочетается множество оттенков (в зависимости от сорта) – все это дает ей преимущества перед другими видами кофе, о которых речь пойдет дальше.

Читайте также:
Как правильно пить латте, как подавать. Пропорции коктейлей

Кофейные плоды дерева арабика

Регионы, в которых выращивают арабику: Бразилия, Колумбия, Индия, Мексика, Доминикана, Куба, Пуэрто-Рико, Венесуэла, Гватемала, Гаити, Ямайка, Эфиопия, Кения, Йемен и другие. Если же говорить о разновидностях этого кофе, то в первую очередь стоит назвать такие, как мокко, абиссиника, марагоджип, бурбон, типика, маракажу. Каждая имеет свою историю. Так, мокко назван в честь своей родины Моха – одного из портов на Красном море, где и начала развиваться в XVI веке кофейная промышленность. Марагоджип – сорт, полученный в результате переопыления кофейных деревьев, впервые был получен на бразильских плантациях, в окрестностях одноименного города.

Из чего же складывается индивидуальность каждой разновидности? Изначальные вкусовые характеристики, климатические особенности региона произрастания, способы обработки, обжарки, хранения – все это позволяет каждому отдельному сорту быть неповторимым, совершенно не похожим на остальные. Разумеется, важной характеристикой каждого сорта становится его нынешняя родина, то есть то место, где выращивают его именно сейчас. Поэтому регион, где были получены кофейные зерна той или иной разновидности, как правило, указывается на упаковке: Мокко Маттари, Марагоджип Гватемала, Бурбон Сантос и т. д. Если продолжить знакомство дальше, можно говорить и сортах-гибридах, таких как мундо ново, пакамара, катурра, пака и множество других. Но мы остановимся пока на основных «представителях» любимого нами ароматного напитка.

Следующий вид, являющийся наряду с арабикой самым распространенным, называется робуста. Такой кофе намного проще выращивать – он менее прихотлив, чем аравийский, но при этом и обладает вовсе не таким тонким и изысканным вкусом. Поэтому реализуется робуста не в чистом виде, а в смесях, как дополнение к арабике. Основные его достоинства – это крепость (высокое содержание кофеина) и хорошая способность образовывать пенку на готовом напитке.

Плоды дерева робуста

Такой вид кофе, как либерика, на практике вообще мало кому знаком: его используют исключительно в качестве добавки к двум названным выше. Причина в том, что вкус его ничем не примечателен, а показатели урожайности оставляют желать лучшего. Поэтому либерика используется лишь как один из компонентов кофейных смесей, с целью снизить стоимость продукции. Таким образом, у нас появляется возможность приобрести кофейную смесь, в которой преобладают зерна арабики, по сравнительно низкой цене (не забываем, что действительно хороший кофе дешевым не бывает) – за счет присутствия в смеси более простых и дешевых компонентов.

Процесс обжарки – волшебное преображение кофейного зерна

И в чем же тут волшебство, спросите вы? Да всего-навсего в том, что именно обжарка делает кофе таким, каким мы его знаем и любим. Вкус необжаренных зерен даже отдаленно не напомнит ни одному любителю кофе тот эликсир бодрости, с которого начинается каждое утро.

Зеленые кофейные зерна

Именно в процессе обжаривания происходят некоторые химические реакции, благодаря которым зерна приобретают характерные, однако различные, в зависимости от сорта кофе и вида обжарки, вкус и запах. А происходит это потому, что в зернах вырабатывается так называемое кофейное масло. О его наличии свидетельствует маслянистый блеск, который можно увидеть на поверхности зерен, прошедших «темную» обжарку. Помимо темной, то есть самой сильной степени обжаривания, существуют также средняя и светлая. Нетрудно догадаться, что именно от того, какая из них будет выбрана, зависят существенные различия во вкусе готового кофе.

Кофе обжаривается разными способами. В первом случае его помещают в специальные барабаны, которые начинают вращаться, нагреваясь до нужного уровня, после чего обжаренные зерна перемещаются в другой отсек и остывают. Другой способ, который также используется довольно часто, состоит в обработке зерен горячим воздухом.

Для точного обозначения стадии обжарки в профессиональном «кофейном» словаре существуют следующие обозначения: коричная, американская, городская (city), полный сити, венская, французская, итальянская. Однако, если вы всего лишь хотите купить себе хороший кофе, а становиться специалистом-обжарщиком в ваши планы не входит, можете вздохнуть свободно: заучивать все эти названия совсем не обязательно. На упаковке кофе степень обжарки обозначается обычно предельно просто, как и было упомянуто выше: светлая, средняя, темная. Стоит запомнить, что для приготовления эспрессо или американо, а также для простого заваривания кипятком подходит темная обжарка. Для других вариаций, например капучино или латте, хороши средняя и светлая. Кофе светлой обжарки имеет вкус с кислинкой и по цвету похож на палочки корицы. Среднеобжаренные зерна отличаются более насыщенным, но довольно мягким вкусом, сочетающим в себе в той или иной степени (в зависимости от сорта) шоколадные нотки и кофейную горчинку.

Цвет их может варьироваться от светлых оттенков коричневого до шоколадного. Характеристики кофе темной обжарки – темно-коричневый, иногда близкий к черному цвет, маслянистый блеск, насыщенный аромат и сладковато-горький вкус.

Кофейные зерна разной степени обжарки

Кофе перемелется.

. Мука будет? Это зависит от того, каким способом приготовления вы хотите воспользоваться. Самый тонкий помол, при котором полученный из зерен порошок напоминает по консистенции как раз таки муку, хорош в том случае, если вы собираетесь варить кофе в турке. Только при том условии, что зерна смолоты очень мелко, их вкус и аромат ассимилируются в готовый напиток в течение короткого времени. Ведь кофе в турке готовится довольно быстро по сравнению со всеми другими способами, для которых, соответственно, и молоть зерна нужно по-другому. Средний помол нужен, если вы используете кофеварку с фильтром. Крупный – для кофеварок гейзерного типа и для заваривания в кофейнике.

Кофе крупного помола

Но что делать, если кофемолкой вы пока еще не обзавелись или перемалывать зерна самостоятельно вам попросту некогда? Кофеманы в один голос утверждают, что молоть кофе необходимо прямо перед тем, как его варить. И это чистая правда, ведь для того чтобы свежемолотый кофе утратил первоначальный аромат, достаточно нескольких часов. Поэтому лучший вариант – молоть зерна не впрок, а в небольших количествах, ровно столько, сколько нужно для приготовления кофе прямо сейчас. Ну а если возможности делать это собственноручно все-таки нет, остается другой вариант – покупать молотый кофе. Он в любом случае не будет иметь такого аромата, как те зерна, что были перемолоты минуту назад, но «потери» можно свести к минимуму, если:

  • выбирать кофе, обработанный и упакованный совсем недавно (смотрим дату на упаковке);
  • не покупать большие пачки, ведь чем дольше молотый кофе будет храниться в открытом виде, тем больше будет утрачивать свои вкусовые качества;
  • выбирать продукцию в вакуумных брикетах;
  • следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена;
  • прежде чем купить кофе, понюхать пакет – если кофе свежий, его дивный запах будет ощущаться даже при закрытой упаковке;
  • после того как упаковка открыта, хранить кофе в плотно закрытой посуде (то же самое относится и к зернам), в сухом прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике, как советуют некоторые знатоки, – вместо того чтобы сохранить вкус и запах как можно дольше, вы уничтожите их напрочь, зато кофе начнет впитывать запах продуктов, хранящихся рядом.
Читайте также:
Как заварить кофе из капсул без кофемашины - секреты

Кофе в вакуумной упаковке

Если кофе все же немного «выдохся», улучшить его вкус поможет крупинка соли, добавленная в самом начале варки, а также специи – корица, кардамон, гвоздика и т. д. И простая, но крайне важная деталь: если кофе готовится в турке, ни в коем случае нельзя доводить его до кипения – эта ошибка погубит вкус кофе даже свежайшего помола. Достаточно дождаться, когда на поверхности появится густая пенка, а затем по краям ее начнут появляться и лопаться мельчайшие пузырьки. Иногда турку в этот момент снимают с огня и, дождавшись, пока пена немного осядет, ставят снова. В таком случае кофе будет крепче. Но, независимо от того, какой степени крепость вы предпочтете, сам процесс приготовления требует хотя бы десяти минут свободного времени, иначе вы рискуете получить сбежавшую на плиту жидкость, только цветом, но никак не вкусом напоминающую полноценный кофе.

Возможно, заключительной частью этой статьи мог бы стать обзор наиболее известных кофейных брендов – и уж тогда, казалось бы, выбрать лучшее из ярких упаковок на полках супермаркета было бы совсем просто. Но любая информация о плюсах и минусах той или иной марки была бы субъективна. Откроем маленький секрет: достоинства кофе зависят, по большей мере, не от конкретного производителя, а от того, насколько удачно вы выбрали для себя сорт, степень обжарки, помол, способ приготовления – словом, все то, о чем мы подробно рассуждали выше. Сколько людей, столько и предпочтений, а поиск своего любимого кофе сам по себе увлекателен. Он не только ведет к обретению истинного наслаждения, но и попутно дает возможность познакомиться со множеством других сортов и не раз с восторгом осознать, насколько разнообразно и непредсказуемо может проявить свое богатство вкуса обыкновенное маленькое кофейное зернышко.

Как выбрать хороший
кофе? Гид по сортам,
степени обжарки, помола
и приготовления

Эльдоблог” расскажет, какой кофе приготовить дома, как его выбрать, заварить — всё, что нужно для кофемана.

Основные виды кофе

Арабика

Самый распространённый сорт — «Арабика» с богатым и насыщенным вкусом. Родом из Центральной и Латинской Америки, Центральной и Южной Африки. В зависимости от места выращивания ощущаются нотки кардамона, шоколада, цитрусовых, гвоздики, чёрного перца и орехов. Содержание кофеина умеренное (до 1,5–2%) — идеально пить после обеда. Из-за сложности транспортировки в горных регионах арабика дороже на 30–40% остальных сортов. Например, в России он стоит от 1000 рублей/кг.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе — «Робуста» с горьким или слегка кисловатым вкусом, без выраженных оттенков и послевкусия. Его выращивают в Южной, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В робусте высокое содержание кофеина (до 3%) — идеально для утреннего кофе, а стоит дешевле — от 600 рублей/кг. Робусту используют для повышения крепости миксов, таких как L’Or Crema Absolu Classique. Эта смесь понравится любителям умеренных вкусов без ярко выраженной горечи или кислоты.

Либерика

В списке сортов есть «Либерика» (или «Эксцельза» ) — отличается слабым горьковатым вкусом и низким содержанием кофеина — в 2–3 раза ниже, чем в робусте. Его добавляют в миксы из-за стойкого приятного аромата. В России либерика встречается очень редко, стоимость высока — от 2 000 рублей/кг.

Decaffe и Decaf

Decaffe — гибрид кофе без кофеина, по вкусу и аромату напоминает арабику. Подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Стоимость — от 2 800 рублей/кг.

Натуральный Decaffe отличается от искусственно очищенного от кофеина Decaf. Его зёрна замачивают в воде, через которую пропускают большое количество углекислого газа. Кофе приобретает мягкий сладковатый вкус, лишённый 97% кофеина.

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда, сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов, лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками. Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом, в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический кофе.

Самый дорогой кофе «Чёрный бивень» делают в Таиланде из . помёта слона. Слонов кормят отборной арабикой, а спустя 15-30 часов они естественным образом покидают организм животного. Так арабика полностью избавляется от горечи, а «на выходе» зерна отбирают из помета, промывают и сушат. Цена такого кофе — от 1000 долларов/кг.

Читайте также:
Как правильно пить эспрессо с холодной водой

Степени обжарки кофе

Сильная

Французская — зёрна почти чёрные, с трещинами. При заваривании кофе приобретает плотную бархатистую текстуру, сильный аромат и горький вкус с нотками карамели и дыма. Гурманы выбирают его для приготовления в турке.

Испанская обжарка (сильная) — чёрно-серые зёрна, которые легко крошатся при касании. Подходит только для основных сортов с крупными зёрнами — мелкие рассыпаются в золу при таком нагреве. Насыщенный горький вкус с нотками дыма, чёрного перца и специй. Лучше всего пить с густыми сливками.

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для кофемашины лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой кофеварке Inhouse Coffeebello ICM1801BK. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус, аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка, яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Сверхтонкий

До консистенции муки. Подходит для приготовления в турке. Образует взвесь, которая поднимается вверх при нагреве и закупоривает горлышко. В закрытом пространстве быстро циркулирует вода, насыщаясь кофеином и растительными маслами. Сверхтонкий помол можно получить только в жерновой кофемолке, например Vitek VT-7129. Её удобный механический регулятор позволяет выбирать 18 степеней помола.

Тонкий

До консистенции речного песка или соли сорта «Экстра». Такие частицы не слипаются друг с другом при высоком давлении пара в кофемашине. Модель Philips EP1220/00 поможет вам получить насыщенный вкус эспрессо, высокую крепость и густую пенку. Её керамические жернова равномерно измельчают зёрна. Они рассчитаны на долгую безупречную работу —до 20 000 чашек без обслуживания.

Средний

До консистенции сахарных крупинок. Впитывает большое количество воды, поэтому подходит для приготовления напитка на пролив — в капельной кофеварке или аэропрессе. Идеальным выбором будет Philips HD7434/20 Daily Mini с функцией помешивания готового напитка.

Крупный

До консистенции цельной морской соли. Выделяет кофеин и растительные масла только при долгом вымачивании в горячей воде. Из него готовят кофе в фильтрах, пуроверах и френч-прессах. Кофемолка Redmond RCG-M1607 справится с таким помолом за считанные секунды. Её крышка-дозатор со шкалой объёма поможет отмерить нужное количество кофе.

Тонко-крупный

До консистенции кукурузной крупы или кускуса. Полностью раскрывает свои свойства при заваривании в гейзерной кофеварке — быстрее всего заваривается при контакте с горячей водой.

Какие есть сорта кофе по способу приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно — нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г (чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой. В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино. В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято. В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо. В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы. В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Как купить кофе в супермаркете и не пожалеть?

Главный совет — доверять проверенным брендам. Кофе должен быть в герметично запаянной упаковке с датой производства — так вы будете уверены в его свежести. От прилавков с кофе на развес лучше отойти — свежие зёрна обычно смешивают с залежавшимися на складе, поэтому они теряют вкус и аромат. Ориентируйтесь и на стоимость — робуста не может стоить дешевле 500 рублей за кг, а арабика — 800–900 рублей за кг.

Признаки плохого кофе в магазине — потрёпанная упаковка, потерявшая герметичность, наклейки поверх срока годности, простенькая бумажная или плёночная обёртка без бренда.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды. Он устранит горьковатый привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: