Молоко для капучино – способы взбивания в домашних условиях

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

  • Какое молоко лучше всего взбивать?
  • Подготавливаем молоко
  • Взбиваем молоко:
    • Вилкой
    • Банкой
    • Венчиком
    • Френч-прессом
    • Ручным капучинатором
    • Миксером
    • Вспенивателем молока
  • Соединяем пену и кофе

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.
Читайте также:
Расход кофе в кофемашине на одну чашку и как его уменьшить

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Способы вспенивания молока для приготовления капучино

Главный ингредиент вкусного капучино – плотная молочная пенка. Приготовить ее в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Достаточно знать об основных правилах взбивания молока.

Выбор молока для взбивания

Для пенки необходимо натуральное коровье молоко, без добавления сухого. Пастеризация продукта не имеет значения: пастеризованное или ультрапастеризованное. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления – чем свежее, тем качественнее и вкуснее пенка получится.

Жирность

Жирность молока влияет не только на результат взбивания, но и на вкус:

  • продукт с жирностью от 0,5 до 2% легко превратится в воздушную пену, но вкус ее будет отчётливо водянистым;
  • продукт с жирностью 3,5% сложнее взбивается, на процесс потребуется больше времени, но вкус получается нежным и обволакивающим. Пена будет иметь выраженный сладкий привкус, без добавления подсластителя.

На заметку! Если хотите приготовить капучино «как в кофейне», то стоит отдать предпочтение жирному молоку 3,5%.

Содержание белка

Содержание белка всегда указывается на упаковке. Чем выше это число, тем быстрее образуется пена и тем крепче она будет. Оптимальный параметр – не менее 3%.

Как взбить молочную пену дома?

В домашних условиях взбить молочную пенку можно пятью различными способами. Для этого может использоваться и простая вилка, и автоматический капучинатор. Каждый из способов имеет свои особенности, а готовый результат немного отличается друг от друга.

Читайте также:
Джезва и турка: отличия, что это такое, история происхождения

На автоматическом капучинаторе

Это самый простой и наименее трудозатратный способ приготовить молочную пенку. Капучинатор имеется практически во всех кофемашинах и принципы его использования мало чем отличаются в различных моделях. Алгоритм действий:

  1. Заправить машину водой, как для приготовления кофе.
  2. Включить капучинатор и дождаться пока он начнет подавать пар.
  3. Молоко комнатной температуры налить в специальную емкость (питчер) и опустить в жидкость капучинатор.
  4. Увеличить подачу пара и не выключать капучинатор пока в емкости не образуется плотная пенка.

Обратите внимание! Внутренние стенки питчера должны быть полностью чистыми и сухими.

C помощью ручного капучинатора

Кофемашина встречается далеко не на каждой кухне. Приобрести отдельный ручной капучинатор гораздо проще и дешевле. Кроме того прибор не занимает много места. Ручной капучинатор выглядит как миниатюрный миксер, который погружается прямо в чашку.

Способ использования этого устройства:

  1. Подогреть молоко до первых признаков пара (около 60-70 градусов).
  2. Перелить в посуду с высокими стенками и узким дном. Такая посуда позволяет избежать брызг и загрязнения поверхности.
  3. Погрузить венчик капучинатора так чтобы он немного не касался дна. Наклонить прибор под углом 45 градусов и включить его. Важное правило – венчик необходимо держать неподвижно в одной плоскости, чтобы он не двигался вверх-вниз.
  4. Продолжать взбивание до тех пор пока масса не увеличится вдвое.

Ручной капучинатор работает по принципу миниатюрного миксера, а значит, его можно использовать для приготовления молочных коктейлей и других густых напитков.

Миксером

Для работы потребуется погружной миксер или блендер с насадкой венчиком. Взбить плотную пену с помощью блендера невозможно. Процесс приготовления выглядит аналогично использованию ручного капучинатора. При этом стоит учесть следующие нюансы:

  • взбивать необходимо только подогретое молоко. Оптимальный вариант, если оно будет в этот момент подогревается на водяной бане;
  • молоко должно быть теплым, но не кипеть. Иначе густая пена не получится;
  • посуда должна иметь достаточно высокие стенки, чтобы бы брызги не разлетались во все стороны.

Особенность приготовления пенки миксером – пенка получается нежной и воздушной, но очень неустойчивой.

В банке

При отсутствии капучинатора и миксера можно воспользоваться обычной банкой или ее более функциональной заменой – шейкером. Этот атрибут часто встречается на кухнях любителей здорового образа жизни и частых посетителей спортзалов.

Разновидность шейкера не имеет значения. Их устройство примерно одинаково: металлическая или пластиковая банка с расположенным внутри ситом или венчиком. Шейкер используется для приготовления спортивного питания, но и со вспениванием молока он также отлично справится.

  1. Налить в чистый шейкер холодное молоко примерно на треть от общего объема.
  2. Плотно закрыть крышку.
  3. Резко и энергично встряхивать сосуд в течение 30 секунд.
  4. Проверить состояние пенки, ее объем должен увеличиться вдвое.
  5. Поставить шейкер с содержимым на 15 секунд в микроволновую печь для подогрева. Это правило работает только с пластикой или стеклянной тарой. Металл нельзя помещать в микроволновку.
  6. После подогревания пенка не опадет, а наоборот станет более плотной и устойчивой.

В качестве замены шейкера может выступать обычная стеклянная банка небольшого объема, плотно закрытая крышкой. Из-за отсутствия внутри нее сита или венчика, трясти банку потребуется чуть дольше – около одной минуты. Молоко для взбивания также должно быть холодным, после образования пенки ее следует подогреть в микроволновке.

С применением вилки

Этот способ подойдёт минималистам, которые предпочитают не хранить на кухне лишние приборы и аппараты. Простая вилка для вторых блюд имеется на любой кухне. Однако, пенка от нее получится не такой обильной и плотной, как от других методов.

Приготовить молочную пенку с помощью вилки можно следующим образом:

  1. Подогреть молоко до температуры 60-70 градусов.
  2. Налить его в емкость с широким дном и высокими стенками. Объем жидкости должен заполнить тару примерно на треть.
  3. Слегка наклонить емкость к себе или от себя под углом в 30 градусов.
  4. Интенсивно перемешивать вилкой молоко. Движения должны быть горизонтальными, из стороны в сторону, или круговыми.
  5. Добиться таким образом устойчивой молочной пены не удастся, но через минуту жидкость увеличиться в объеме из-за большого количества пузырьков воздуха в ней.

Более эффективная замена обычной вилки – ручной венчик для взбивания яиц или теста.

Как соединять пенку и кофе?

Правильно приготовленную пену не сложно выложить в бокал для капучино: она не оседает и не теряет воздушности. При этом последовательность действий не имеет значения: кофе в молоко или молоко в кофе. В обоих случаях, на поверхности бокала окажется воздушное белое облако.

Читайте также:
Выбираем стакан для кофе латте: как он называется, виды

Пена после кофе

Порядок наполнения бокала в этом случае:

  1. Наполнить чашку свежеприготовленным кофе.
  2. Придерживая в емкости пену ложкой, аккуратно, тонкой струйкой влить в чашку молоко.
  3. Переложить пену ложкой на поверхность напитка. Не принимать, чтобы она осталась на поверхности.

Вливаем кофе в пену

Для этого способа потребуется выполнить действия в следующем порядке:

  1. Налить в чашку молоко и выложить сверху все пену.
  2. По стенке или чайной ложке влить тонкой струйкой кофе.
  3. Не перемешивая, подавать к столу.

Капучино – это, в первую очередь, вкусная, плотная и обволакивающая молочная пенка. Приготовить ее по силам не только профессиональным бариста, но и всем ценителям этого бодрящего напитка.

Как правильно взбивать молоко в пышную пену для капучино дома?

Кофе с молоком характеризуется мягким вкусом, приятным ароматом и бодрящим эффектом. При приготовлении требуется учитывать некоторые нюансы. Важно знать, как правильно взбить в домашних условиях молоко для капучино, чтобы пена получилась плотной и долго держалась. Необходимо обратить внимание на выбор продукции, посуду, инвентарь и приспособление. Существуют несколько хитростей для получения желаемого результата.

Как получить идеальную пену: советы по выбору молока

Главный ингредиент для приготовления напитка может быть животного или растительного происхождения. Параметры для выбора продукции одинаковы, поскольку основополагающее условие – способность к пенообразованию. Капучино отличается от других разновидностей кофе наличием плотной пышной пены.

На что обратить внимание при выборе:

  • содержание белка и жира;
  • свежесть;
  • срок годности;
  • производитель.

Для изготовления капучино кроме коровьего можно использовать растительные аналоги молока – кокосовое, соевое, миндальное, ореховое. Устойчивую пену дают ультрапастеризованные разновидности. Еще один плюс – при правильно организованном хранении долго не прокисают. Недостатком является отсутствие натурального сливочного привкуса. Часто продукция с длительным сроком годности характеризуется низкими вкусо-ароматическими показателями. Это возможно исправить корицей, шоколадом, ванилью, орешками.

Капучино нельзя готовить на разведенном сухом молоке.

Жирность

Содержание жира указывается на упаковке. Для напитка рекомендуется выбирать продукт с концентрацией не ниже 3%. Чем выше значение, тем более высокие органолептические характеристики у готового напитка. Запах и вкус приобретают сливочный оттенок, смягчается горечь кофе, появляется сладость. Пена получается мягкая, нежная, устойчивая. Некоторые предпочитают добавлять сливки. Недостаток высокой жирности в том, что взбивать становится тяжелее, что усложняет процесс приготовления при ручном способе.

Обезжиренное молоко использовать нежелательно. Пена получается суховатой, быстро оседает.

Содержание белка

Данный показатель наиболее важен, поскольку непосредственно влияет на пенообразование. При достаточном количестве белка пена образуется тягучая, пышная, кремообразная, состоит из маленьких пузырьков. При этом увеличивается пищевая ценность напитка. Оптимальным считается значение 3-3,5%, минимально возможное – 2%.

Наиболее оптимальный вариант для приготовления капучино — использовать специальное молоко, в котором содержание жира и белка сбалансированы

Следует учитывать, что реальная концентрация может отличаться от указанной на упаковке. По этой причине желательно выбирать продукцию с более высоким содержанием белка.

Как подготовить молоко?

Перед использованием рекомендуется провести подготовку продукта.

Что сделать с ингредиентом перед взбиванием:

  1. Выбрать максимально свежий продукт, убедиться, что нет признаков скисания.
  2. Хранить в холодильнике, чтобы перед приготовлением температура составляла 2-6 °C.
  3. Чтобы кофе получился теплым, молоко следует подогреть. Для этого поставить готовую пену в микроволновку или изначально нагреть ингредиент до 65-70 °C. Нельзя допускать перегрева и кипения, иначе сделать пену не получится.

Какой должна быть кружка для взбивания молока?

Существует специальная посуда. Питчер – емкость, молочник, в котором бариста взбивает продукт перед розливом в чашки с кофе. Данный сосуд предназначен для ручной обработки паром. Для автоматического и полумеханического капучинатора или отдельного вспенивателя, как правило, не используется.

На самом деле вовсе не обязательно покупать специальную посуду для приготовления молочной пены в домашних условиях. Допустимо воспользоваться подручной емкостью, отвечающей главным требованиям. Размер должен быть таким, чтобы молоко занимало до ⅓-½ объема стакана, иначе пене некуда будет подниматься. В больших чашках взбивать также неудобно.

Идеальный материал для емкости для взбивания – металл. В крайнем случае использовать посуду из стекла, пластика или керамики.

Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?

В домашних условиях допустимо взять любое приспособление. Важно знать, как молоко для капучино правильно взбивать, чтобы пена получилась густая, пышная и устойчивая. Не все способы дают одинаковый результат, что непосредственно влияет на органолептику готового капучино.

В качестве взбивателя возможно использовать:

  • столовую вилку;
  • банку с крышкой;
  • шейкер;
  • венчик;
  • френч-пресс;
  • миксер;
  • ручной или автоматический капучинатор.

Столовая вилка

Самый доступный способ получить пену для капучино – воспользоваться столовыми приборами. Конечно результат будет отличаться от варианта напитка в кафе. Также данным методом сложно взбивать жирное молоко, поскольку для получения пышной массы придется потратить гораздо больше времени и энергии. Основной ингредиент желательно подогреть заранее.

Читайте также:
Как заварить кофе из капсул без кофемашины - секреты

Шейкер

При наличии дома специального приспособления для приготовления коктейлей, можно воспользоваться им.

Как взбить пену для капучино в шейкере:

  1. Охлажденное молоко залить на ⅓-½ объема емкости.
  2. Быстро трясти на протяжении 1-2 минут.
  3. Аккуратно перелить в стеклянную чашку и поставить в микроволновку.
  4. Подогреть до 65-70 °C.
  5. Использовать по назначению.

Шейкер возможно заменить стеклянной банкой с крышкой. Молоко должно быть холодным и занимать до ⅓-½ емкости. Встряхивать придется несколько дольше, чем приспособление бариста.

Венчик

Получить объемную и крепкую пену таким способом вряд ли возможно, но в домашних условиях допустимо воспользоваться обычным венчиком. Взбить получится быстрее и качественнее, чем при использовании столовой вилки. Рекомендуется охлажденный продукт налить в достаточно широкую миску. Емкость держать под наклоном в 45°. После взбивания полученную пену подогреть в микроволновой печи.

Френч-пресс

Как сделать пенку для капучино в домашних условиях:

  1. В этом случае рекомендуется молоко для вспенивания предварительно подогреть до 70 °C.
  2. Заполнить емкость френч-пресса на ⅓. Наливать больше не рекомендуется, поскольку некуда будет образовываться пене.
  3. Поршнем делать быстрые движения вверх-вниз.
  4. В среднем на весь процесс достаточно потратить от 30 секунд до 1 минуты.
  5. Постучать донышком френч-пресса пару раз об стол, чтобы крупные пузырьки лопнули.
  6. Использовать взбитую массу по назначению.

Погружной миксер

Один из наиболее удобных и привычных для взбивания приборов из всех подручных средств на любой кухне. Продукт рекомендуется подогревать во время процесса. Для этого достать из холодильника молоко и налить в толстостенную кастрюльку. Поставить на слабый огонь, поднести миксер и начать взбивать. Необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожоги. Нельзя допускать перегрев смеси, поскольку при кипячении пена не образуется.

Миксер можно заменить погружным блендером.

Ручной капучинатор

Данный прибор представляет собой удобную ручку и насадку-венчик. Работает от батареек по принципу миксера, но меньше по размеру и используется специально для приготовления капучино. Ручным капучинатором лучше воспользоваться для взбивания уже подогретого молока. Обычно процесс получения пены занимает не более 1 минуты. Вынимать насадку из смеси следует после выключения прибора, чтобы не испачкать все вокруг молочной пеной.

Компактность и работа на батарейках делает устройство очень удобным для путешествий, походов, посещения дачи.

Автоматический капучинатор

Насадка работает от кофемашины, бывает механического и автоматического типа. Взбивание происходит горячим паром, поэтому подогревать продукт заранее не требуется. Также необходимо помнить о соблюдении техники безопасности.

Как сделать пенку для капучино:

  1. Налить холодное молоко в пинчер (на 1 см выше начала носика) или другую подходящую емкость.
  2. Конец капучинатора расположить под углом 45°, погрузить на глубину 1 см.
  3. Включить аппарат.
  4. Питчер поддерживать за донышко, чтобы следить за температурой смеси.
  5. Продукт должен крутиться, также должно слышаться характерное шипение от подачи пара. В процессе прибор опускать немного ниже, чтобы пена поднималась наверх.
  6. Отключить машину, вынуть сопло из полученной пенообразной массы.
  7. Смесь использовать по назначению, капучинатор промыть водой.

Некоторые кофемашины снабжены аксессуарами, поэтому пинчер или стакан для молока могут входить в комплект при покупке аппарата.

Как выглядит правильно взбитое молоко?

Капучино – кофе с шапочкой из молочной пены, способной удерживать вкусо-ароматические добавки, например, тертый шоколад, корицу, орешки. Чтобы органолептические показатели напитка соответствовали, необходимо правильно выбрать ингредиенты и провести процесс пенообразования. Даже в домашних условиях возможно сделать пышную и устойчивую пенку.

Характеристики правильно взбитого молока:

  • однородная структура;
  • отсутствие крупных пузырьков;
  • сладковатый привкус;
  • сливочная, тягучая, пышная масса.

Капучино-арт

В профессиональных кругах создание рисунка на молочной пене называется латте-артом. Чаще всего за основу берут капучино, поскольку у него наиболее плотная и устойчивая пенка. Изображение наносят корицей, какао-порошком и шоколадом, также возможно создание объемных фигур. Для нанесения рисунка можно воспользоваться любыми подручными средствами, вплоть до зубочисток.

Существует несколько методов латте-арта:

  • трафаретный;
  • питчинг (гравировка);
  • этчинг.

Первый наиболее простой и подходит тем, кто, к примеру, хочет узнать, как сделать сердечко на капучино. Трафарет можно приобрести готовый или вырезать из картона самостоятельно. Питчинг заключается в плавном наливании молока из питчера на поверхность кофейной пены. Носик должен находиться как можно ближе к поверхности напитка, чтобы не происходило преждевременного смешивания слоев. Ну и последний способ – этчинг – рисование при помощи острых предметов.

Видео-подборка создания рисунка на капучино

Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока

Содержание

Готовим капучино дома и как избежать ошибок при взбивании молока

В приготовлении кофе с молоком, например: капучино, латте или флэт уайт, есть три важных составляющих: кофе, молоко и вода.

  • Молоко
  • Взбиваем молоко на эспрессо-машине
  • Как взбивают молоко профессиональные бариста
  • Stretching (вспенивание)
  • Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)
  • Как почувствовать себя бариста дома
  • Взбиваем молоко без кофемашины
  • Самый дешевый способ – взбиваем молоко с помощью венчика
  • Самый элегантный способ взбить молоко – с помощью автоматического вспенивателя молока
  • Самый простой способ взбить молоко для капучино – используем фрнеч-пресс
  • 7 распространенных ошибок при взбивании молока
  • И чего же вы ждете?
Читайте также:
Кофе утром: польза или вред, какой лучше пить

Сегодня поговорим о молоке и о там как избежать ошибок при его вспенивании во время приготовления всеми любимого капучино.

Первый шаг к идеальному Капучино это конечно же вкусный Эспрессо, о том, как сварить эспрессо мы напишем в будущих наших статьях.

Молоко

– нет каких-то определенных единственно-правильных советов по его выбору. Мы рекомендуем начинать с молока жирностью 3-3,5%, но жирность не самое главное. Для вспенивания молока большое значение имеет – содержание белка. Чтобы получилась идеальная тягучая и шелковистая пенка стоит выбирать молоко с содержанием белков от 2,8% (можно посмотреть на этикетке в блоке «белки на 100 гр продукта»).
Из низкобелкового молока получается крупнозернистая сухая пенка – олд скульный вариант.

Чтобы помочь вам приготовить идеальный капучино дома, мы подобрали для вас несколько видеороликов о том, как взбивать молоко на эспрессо-машине, и как приготовить капучино дома без эспрессо-машины.

Взбиваем молоко на эспрессо-машине

Как взбивают молоко профессиональные бариста

При вспенивании молока бариста старается получить плотную гладкую пенку, без крупных пузырей. Процесс взбивания молока проходит в 2 этапа:

Stretching (вспенивание)

– в этот момент формируется пенная шапка.
Необходимо зафиксировать положение сопла чуть ниже поверхности молока, при котором происходит вспенивание, сопровождаемое свистяще-шипящим звуком и вращением молока, при этом температура молока – 35°C.

Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)

– мы разбиваем крупную пену на тягучую и шелковистую, параллельно нагревая молоко.
Как только пены будет достаточно, необходимо опустить сопло ниже, в глубь молока. В это время молоко в питчере должно закручиваться, разбивая крупные пузыри, пока горячий пар не нагреет молоко до необходимой температуры, примерно 65°C (это когда молоко уже обжигает руку, но держать еще можно).

Как почувствовать себя бариста дома

Мы считаем, что можно получить хорошую бархатистую текстуру молока и с помощью домашней эспрессо-машины. Поначалу это может казаться, что «миссия не выполнима», но немного практики, желания и еще практики… и вы освоите это мастерство

Видео-урок: Как взбить пену для латте и капучино на домашней эспрессо-машине BORK C805:

Взбиваем молоко без кофемашины

Если у вас нет дома эспрессо-машины или вы путешествуете, то это совсем не означает, что вы не можете приготовить вкусный капучино!

Порцию эспрессо можно заменить крепким кофе, приготовленным вашим любимым способом, и взбить молочную пенку. Все что вам для этого необходимо: хорошие молоко и совсем простые гаджеты:

Самый дешевый способ – взбиваем молоко с помощью венчика

Видео-урок: Как взбить молоко с помощью венчика или вспенивателя молока ПРОДАКТ из ИКЕА за 99 рублей!

  • Молоко необходимо подогреть в микроволновке или на плите до 65°C.
    (пока рука терпит)
  • Взбить молоко веничком

Самый элегантный способ взбить молоко – с помощью автоматического вспенивателя молока

Видео-урок: Как взбить пену с помощью Арачино

Где его можно купить, спросите вы: на сайте Nespresso

Что касается капсул, то это уже не секрет, за последний год появилось достаточно много обжарщиков, которые делают очень вкусные капсулы на основе спешелти кофе, но это совсем другая история, и мы напишем по нее чуть позже…

Самый простой способ взбить молоко для капучино – используем френч-пресс

Для начала посмотрите видео-урок: Как приготовить капучино дома с помощью френч-пресса.

Вам понадобиться самый обычный френч-пресс и хорошее молоко.

  1. Наполните френч-пресс молоком примерно на ⅓
  2. Подогрейте молоко в микроволновке или на плите, до температуры 65°C
    (это когда уже горячо, но рука еще терпит)
  3. Вставьте поршень в Френч-пресс и интенсивными движениями начните взбивать молоко – ударяя ситечком-фильтром по самой поверхности горячего молока.
  4. Когда пены будет достаточно, выньте поршень, немного перемешайте молоко и залейте его в чашку с кофе.
  5. Ваш напиток готов!

7 распространенных ошибок при взбивании молока

При взбивании молока в эспрессо-машине:

  1. Необходимо регулировать давление пара, оно должно быть примерно 1.1-1.2 бар
  2. Перед использованием вы не продуваете сопло капучинатора, а ведь в нем всегда копиться вода и конденсат. После использования капучинатор так же нужно продуть и протереть, оно должно быть чистым, а не забитым засохшим молоком.
  3. Трубка капучинатора опущена слишком низко в питчер или наоборот задрана высоко.
  4. Молоко в питчере не вращается.

Для всех способов взбивания молока для капучино необходимо учитывать:

  1. Количество молока при взбивании: Наливать ровно столько молока, сколько требуется для приготовления напитка (или напитков) в этот момент.
  2. Доводить температуру молока до необходимого уровня (65°C, не перегревать! При перегреве (выше 75°-80°С) сладость пропадает и молоко становиться жидким.
  3. Молоко должно быть некипячёное — после кипячения взбить молоко невозможно.
Читайте также:
Кофе Нескафе: виды, производитель, состав

И чего же вы ждете?

Идите, пробуйте приготовить лучший капучино в вашей жизни. Верьте в себя и у вас все получиться!

Читайте также

Кофеварки бывают разные, но нужна та, которая вкусно готовит кофе и идеально впишется в кухню.…

Рецепт Аффогато Есть тенденции в еде из 90-х годов, которые мы предпочли бы забыть. И…

Простейшее руководство как сварить кофе в турке дома на газовой или электрической плите. Подробный рецепт…

Как взбить молоко для капучино дома

Что делать, если у вас нет профессиональной кофемашины

5 мин. на чтение

32593 просмотра

Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.

Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.

Каким должно быть молоко для взбивания

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%

От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.

Лучше использовать охлажденное молоко

Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.


Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com

Экспериментируйте с производителем молока

Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.

Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;

чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.


Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.


Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.


Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Читайте также:
Чашечка кофе: объём для разных видов напитка

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Что запомнить и применить на практике

Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:

Молоко должно содержать не менее 3% белка.

Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.

Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.

Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.

Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?

Вам может быть интересно:

Вращение Рао: как манипуляции с воронкой помогают экстракции

29 окт 2020 · 6 мин. на чтение

32593 просмотра

Молоко для капучино: как правильно взбивать в домашних условиях, популярные способы

Пена для капучино или латте – главный компонент напитка. Чтобы она получилась пышной и плотной, необходимо соблюдать правила приготовления. Не все любители кофе предпочитают цельное коровье молоко для капучино. Те, кто соблюдает пост, также вынуждены отказываться от молочных напитков или заменять их альтернативными.

Коровье или растительное

Овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, гречневое – это все растительные виды молочки, которую также добавляют в кофе. Минус – взбитое молоко плохо держит объем из-за малого количества жира (его в растительных аналогах практически нет). Зато можно получить уникальный привкус, например, из миндальных или грецких орехов.

Растительные виды используют вегетарианцы. Оно дороже, так как еще мало производителей занимаются данным направлением.

Коровье содержит животный белок, поэтому оно более полезное, насыщенное. В продуктах животного происхождения есть витамины и минералы, которые отсутствуют в растительных аналогах. Тягучесть пены – это показатель белка. Если его менее 3% , качественной молочной пены не получится. Показатель белка обычно пишут в составе продукта на упаковке – на него также нужно обращать внимание.

Жирность – как влияет на образование пены

Главный компонент, который влияет на качество пены для капучино, это жир. Чем его больше, тем вкуснее получается кофейный напиток. Вдобавок, он дольше остывает, так как жир дольше остывает.

Какое молоко лучше для капучино – в кофемашине или других приспособлениях – нужно попробовать самим, так как при одинаковой жирности продукция разных производителей может взбиваться по-разному. На вопрос, какое молоко для капучино самое лучшее – натуральное, свежее, жирное.

Если показатель жирности в пределах 2 – 2,5% , то молочка быстро взобьется, но вкус напитка будет не очень насыщенным. Если процент выше – 3,5% , вкус будет очень хорошим, но придется потрудиться над тем, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, сделать пенку для кофе без кофемашины, используя подручные средства. Это будет сложнее.

Не рекомендуется использовать порошковое сухое, даже очень хорошего качества. Жир и белок в нем уже переработаны, они никогда не восстановят прежнюю структуру, поэтому красивой молочной пенки из него не получится.

Видео: Какую жирность молока для капучино выбирать

Подготовка молока для взбивания

Научиться, как правильно взбивать молоко для капучино – дело одного дня. Использовать для этого можно разные приспособления:

  • кофемашину;
  • френч-пресс;
  • ручную взбивалку;
  • электрический капучинатор;
  • блендер.

Чтобы взбить молоко в пенку для капучино, его нагревают до 70 – 75 градусов – это оптимальная температура молока для капучино. Рекомендуется использовать простую кастрюлю. Микроволновка не подойдет, разве что несколько раз попробовать (один и тот же прибор при разном напряжении работает быстрее или медленнее, выставить нужное время будет сложно с первого раза).

Когда над поверхностью жидкости начнет подниматься пар, но пузырьки еще не появились, снимают кастрюлю с огня и начинают взбивать. Если перегреть молочный белок, он теряет структуру и получить молочную пену не получится.

Как пользоваться панарелло

Как правильно взбить молоко в кофемашине капучинатором, описано в инструкции. Большинство распространенных моделей кофеварок оборудованы трубкой панарелло, которая выдает горячий пар.

Описание процесса:

  • Налить холодное молоко в питчер или другую емкость с высокими бортиками. Молоко для кофемашины не нужно подогревать. Рекомендуется заполнять наполовину, чтобы осталось место для подъема пены.
  • Нагреть воду в кофемашине.
  • Открыть кран панарелло и спустить пар. Сначала вытечет немного воды, затем следует быть осторожным, так как пар выходит под давлением и можно получить ожог руки.
  • Опустить трубку панарелло в питчер, не доставая до дна на 1 – 2 см под углом.
  • Открыть паровой кран. Поворачивая емкость, равномерно прогревать молочку, пока не появится пена.
Читайте также:
Палочка для кофе: как правильно мешать, держать, какие бывают

После приготовления питчер легко постукивают по столу, чтобы все воздушные пузырьки оказались на поверхности. Это сделает пенку более плотной, а жидкость под ней будет легче наливать в чашку.

Автоматический капучинатор в кофемашине – самое удобное устройство, к которому присоединяют пачку молока из холодильника. Автомат всасывает жидкость, нагревает ее внутри, вспенивает и выдает готовое капучино. Автоматические кофеварки по стоимости самые дорогие, поэтому способ подойдет не всем.

Другие приспособления для получения пены

Самые простые способы для взбивания молока для капучино – это вилка или банка с плотной крышкой, также подойдет спортивный шейкер. Если в наличии только вилка, молочку сначала греют до нужной температуры, затем 1 – 2 минуты интенсивно взбивают. Пенка получается так себе – не плотная, быстро опадает.

В банку наливают холодную жидкость из холодильника, 2 минуты колотят вручную, затем ставят греть. Эффект также слабоват. Если важен только вкус – подойдет и такой вариант.

Венчик или пружина для взбивания яиц также может помочь с молоком. Лучше, если его будет много, на несколько порций. Тогда приспособление полностью погружается в жидкость и разбивает ее в пенку. Не желательно использовать стеклянную тару – случайный удар по стенкам и все пропадет. Кастрюля, керамические, пластиковые чаши подойдут.

Капучинатор

Капучинатор для молока, например, Ikea или Тефаль, – вещь дорогая, но эффективная. Как пользоваться:

  • Налить внутрь молочку, заполняя прибор наполовину.
  • Включить в сеть.
  • Дождаться, пока устройство само выключится. Пена готова.

Все в таких капучинаторах хорошо, но нужно мыть его после каждого использования. Антипригарное покрытие быстро покрывается пригоревшим молочным жиром (это так и есть). Если не почистить прибор, назавтра он начнет издавать неприятные запахи.

Френч-пресс

Простой, но очень эффективный способ вспенивания молока – френч-пресс. Получается, как в капучинаторе или кофемашине. Затраты при этом минимальные.

Как взбить молоко в пену во френч-прессе:

  • Нагреть до 70 градусов молочку.
  • Вылить во френч-пресс.
  • Быстрыми движениями поршня вниз-вверх вспенить жидкость.

В конце поршень убирается, а пенка перекладывается в кофе. Держится такая шапка очень долго. Секрет в мелкой ячеистой структуре поршня, через которую проходит молочный белок несколько раз.

Ручной прибор для взбивания

Можно купить ручную взбивалку на батарейках. Ее принцип схож с дорогим капучинатором – работает маленькая пружинка на высокой скорости, которая вспенивает молоко. Минус прибора – заряд батарейки может иссякнуть в любой момент. Остальное все как у дорогостоящих устройств.

Когда жидкость нагрета, включают ручной миксер и держат его до тех пор, пока не появится плотная пена. Сильно вверх не поднимать – полетят брызги вокруг. Движения можно совершать от дна до середины емкости.

Блендером можно вспенивать молоко. Начинать на маленькой скорости, затем постепенно увеличивать ее, пока не увеличится объем. Нужно правильно подобрать насадку, чтобы она била, а не резала молочку – это важно, так как времени займет меньше.

Как правильно вливать пенку в кофе

Существует множество способов украшать латте и капучино пеной. Самый популярный способ – изготовление фигур животных с раскрашиванием пищевыми красителями. Получаются настоящие шедевры искусства бариста.

Способ проще – воспользоваться трафаретом и порошком какао после того, как пена уложена в чашку. Трафарет легко сделать дома из плотной бумаги.

Самый простой способ – выложить пенку сверху кофе, влить туда молоко. Перед этим отделяют жидкость от воздушного компонента постукиванием о стол – крупные пузыри лопаются, остаются мелкие, которые хорошо держат форму в чашке. Для перекладывания пенки используют ложку, жидкость выливают через носик питчера.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как взбить молоко для капучино или латте? Пошаговый гайд от Блога Comfy

Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.

Содержание:

  1. Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?
  2. Каким должно быть молоко для капучино
  3. Как взбить молоко в капучинаторе
  4. Как взбить молоко миксером и блендером
  5. Как взбить молоко френч-прессом
  6. Как взбить молоко в кофемашине
  7. Как правильно взбивать молоко для латте
  8. Почему не взбивается молоко для капучино
  9. Приобретать специальное оборудование или нет?
  10. Как определить, что молоко взбито правильно
  11. Как сделать пенку на кофе из подручных средств
Читайте также:
Расход кофе в кофемашине на одну чашку и как его уменьшить

Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?

Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:

  1. Латте ‒ 3/5 молока и 1/5 пены;
  2. Капучино ‒ 1/3 молока и 1/3 пены.

Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.

Каким должно быть молоко для капучино

Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:

  1. пастеризованное;
  2. температура +3-4°С;
  3. жирность не ниже 3,5%;
  4. содержание белка 2,8-3,8%.

Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.

Как взбить молоко в капучинаторе

Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.

Здесь работает одно правило ‒ хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.

Как взбить молоко миксером и блендером

Это один из самых доступных и простых методов. Необходимо налить молоко в кастрюлю, поставить на слабый огонь и одновременно взбивать жидкость. Доводить до кипения не нужно, снимайте молоко с плиты сразу, как только на кастрюле начнет образовываться пенный «купол». Полученное молоко сразу выливаем в капучино.

Как взбить молоко френч-прессом

Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая. Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.

В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу. Готово, пену можно добавлять в капучино.

Как взбить молоко в кофемашине

Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.

Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.

Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Пошаговая инструкция взбивания

  1. Жирное молоко наливаем в питчер, чуть меньше высоты носика.
  2. Венчик от капучинатора помещаем в питчер под углом 45 градусов на глубину до 1 см. Венчик должен прикасаться к стенке емкости.
  3. Включаем кофемашину на подачу пара. Чтобы контролировать температуру молока, держим питчер за дно.
  4. Во время взбивания, молоко должно вращаться и издавать шипение.
  5. По мере взбивания, капучинатор будет опускаться все ниже и ниже.
  6. Удерживая питчер за низ, убедитесь, что он стал тёплым и нагрелся до нужной температуры. Теперь пришло время переходить к следующему этапу.
  7. Опустите капучинатор на такую глубину, чтобы молоко перестало издавать шипение, но вращение продолжалось и дальше.
  8. Продолжите нагревание молока до 70 градусов. Если становится горячо держать в руках питчер, пришло время выключать пар.
  9. Полученную консистенцию перемешайте легкими движениями и ударьте чашкой об стол.

Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.

Как правильно взбивать молоко для латте

Итальянцы не представляют свою жизнь без ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.

Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.

Читайте также:
Можно ли пить кофе в пост: мнение священнослужителей

Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.

Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.

Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.

Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.

Почему не взбивается молоко для капучино

Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:

  1. Было выбрано молоко с низким содержанием белка и жирности. Для взбивания необходимо пастеризованное молоко жирностью выше 3%.
  2. Для взбивания не используется порошковое молоко, только пастеризованное.
  3. Для взбивания в кофемашине необходимо только холодное молоко, температура не должна превышать +4 градусов. Перед началом взбивания охладите молоко в холодильнике.
  4. Научитесь самостоятельно включать функцию пара, если кофемашина не оборудована автоматической системой вспенивания.
  5. Во время приготовления пены в кофемашине с капучинатором должен происходить характерный шипящий звук. Если вместо шипения слышно бульканье, значит, капучинатор расположен высоко или слишком низко. Постарайтесь выбрать оптимальное положение.

Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.

Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный утренний напиток.

Приобретать специальное оборудование или нет?

Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.

Как определить, что молоко взбито правильно

Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:

  1. Структура взбитого молока станет однородной и глянцевой.
  2. На поверхности не должны присутствовать большие пузырьки.
  3. Вместо крупных будут мелкие пузырьки одинакового размера.
  4. После добавления молока в кофе сохранится неуловимая приятная сладость.

А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

Как взбить молоко при помощи венчика

  1. Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
  2. Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
  3. Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
  4. Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

  1. Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены.
  2. Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена. В среднем, это занимает 30-50 секунд.
  3. После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  4. Нагрев происходит до появления пара. В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: