Расход кофе в кофемашине на одну чашку и как его уменьшить

Все про расход кофе в кофемашине: ответы специалиста

Приготовление кофе на плите при помощи так называемой турки постепенно уходит из нашей жизни. На смену подобным решениям приходят более технологичные, современные. Для приготовления кофе все чаще используются специальные приборы. Очень высокий спрос демонстрируется на кофемашины. Оборудование позволяет сэкономить время, но при этом добиться сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка. Такое оснащение не требует особых знаний и навыков. Конечно, для профессионального использования лучше предварительно окончить курсы баристов, а для домашнего применения кофемашины достаточно ознакомиться с инструкцией от производителя: Saeco, Delonghi, Bosch, Jura или другого.

Расходные составляющие

Любую хозяйку или предпринимателя (в зависимости от того, кто использует оборудование) интересует, какой расход кофе в кофемашине на одну чашку, как уменьшить существующий показатель, от чего она зависит и так далее. Учет зерновой массы – важная составляющая уменьшения бюджета, выделяемого на содержание подобного оборудования.

Поэтому стоит пораньше разобраться с расходом кофе в зернах в кофемашине. Это позволит сэкономить, не ухудшая свойства напитка.

Типовые показатели

Основные кофемашины (кроме капсульных) характеризуются таким расходом кофе: на одну чашку достаточно около 6–8 граммов кофе в молотом виде. Следовательно, одной пачки сырья весом в 250 г будет достаточно, чтобы приготовить до 40 порций напитка.

Чаще всего берется во внимание расход кофе на одну чашку в кофемашине, приготовленного по технологии эспрессо. Для такого варианта требуется 7 г (в классическом понимании). Это соответствует одной чайной ложке сырья с горкой.

Специалисты рекомендуют для приготовления одной чашки кофе использовать одну столовую ложку молотого кофе. Нужно отметить, что такой расход является приблизительным. Лучше руководствоваться рекомендациями производителя кофемашины, например: Saeco, Delonghi, Jura, Bosch. Чаще всего с оборудованием поставляется и специальная мерная ложечка.

Капсульные машины

Если используется капсульная кофемашина, подобный вопрос не возникает. К примеру, расход кофе в кофемашине Saeco очевиден – одна капсула на одну чашку напитка. Никаких сложностей не возникнет. Это очень удобно, а высокая точность производства гарантирует наличие в капсуле заявленного количества сырья.

Как сэкономить

Как уменьшить расход кофе в кофемашине? Конечно, если использовать капсульную кофемашину Saeco, Delonghi, Jura, Bosch, то сэкономить особо не получится. Не отбирать же часть сырья из капсулы, чтобы потом его использовать совместно с другими остатками для приготовления очередной чашки напитка?

Поэтому можно сэкономить, если молотый кофе засыпается мерной ложкой. Если совсем немножко уменьшить дозировку, то при интенсивном ежедневном приготовлении напитка годовая экономия будет существенной. Такой подход не отразится на качестве напитка, к тому же в любом случае вес кофе определяем приблизительно, не используем каждый раз весы. Следовательно, даже в тех случаях, когда нам кажется, что засыпаем в кофемашину 7 г сырья, на самом деле может оказаться, что используем больше или меньше нормы. Это еще и зависит от того, насколько измельчены зерна.

Поэтому учет расхода кофе в кофемашинах можно вести по-разному, а значит, и выделяемый на приготовление напитка бюджет будет разным.

Saeco

Напоследок отдельно можно сказать о расходе кофе в кофемашине Saeco, используемого для приготовления эспрессо. Для этих целей используется 7,5 г. При этом, безусловно, должны быть соблюдены и другие параметры, тогда сохранится особый аромат и вкус напитка. Для этого нужно использовать фарфоровую посуду, а также учитывать другие нюансы.

Поэтому важен учет зерновой массы, сколько требуется сырья на одну чашку, однако на первое место все же стоит ставить именно качество напитка, а остальное вторично. Тогда и кофе будет вкуснее, и настроение улучшится. А для этого важно изначально подбирать качественное оборудование, благо современный рынок готов предложить множество вариантов, отличающихся габаритами, внешним видом, функциями, мощностью и прочими параметры. Важно учесть при выборе свои требования, тогда будет приобретена та кофемашина, которая поможет реализовать фантазии относительно получения различных кофейных напитков.

Средний расход кофе в кофемашине на одну чашку

Наверное, нет таких людей, которые не начинают утро с бодрящей чашечки кофе. Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств для домашнего использования. Естественно, хочется знать, какой расход кофе у такой техники, ведь от его количества, зависит аромат, вкус и качество приготовленного напитка. Такие данные высчитываются не только по общепринятым стандартам, но и в зависимости от предпочтений потребителей.

Кофе для кофемашин

Преимущества эксплуатации кофемашины

Наличие кофемашины в доме позволяет экономить свободное время и дает возможность готовить бодрящий напиток по лучшим мировым стандартам прямо у себя на кухне. Главное, для приготовления вкусного кофе: правильно выбрать модель кофемашины, и научиться рассчитывать оптимальный расход кофе в кофемашине на 1 порцию.

Кто-то предпочитает крепкий напиток, а кому-то нравится именно аромат, а крепость кажется излишней. По этой причине назвать точное количество молотого кофе сложно, тем более что для разных аппаратов эта цифра может отличаться. Лучшее решение – приобрести качественную кофеварку с подробной инструкцией. Как правило, в ней указаны варианты приготовления кофе различной крепости.

Читайте также:
Эспрессо: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Опытные бариста рекомендуют обратить внимание на такие бренды как Saeco и Delonghi. Эти производители зарекомендовали себя с положительной стороны, о чем говорят многочисленные положительные отзывы покупателей.

Какой расход молотого кофе необходим на одну порцию

С приобретением кофемашины у покупателей возникает вопрос, сколько молотого зерна необходимо для одной порции. В инструкции к аппарату наверняка обязательно содержатся рекомендации, но если вспомогательная книга потеряна, не стоит расстраиваться, ведь существуют и общепринятые стандарты. Со временем можно подкорректировать значения согласно своим предпочтениям методом проб и ошибок.

Расход кофе на порцию в кофемашине рожкового типа составляет 6-8 граммов. Следовательно, из одной средней пачки весом в 250 грамм, получится около 40 порций ароматного и бодрящего напитка.

Если взять за сравнение напиток эспрессо, то на одну порцию потребуется всего 7 грамм молотого зерна. Это, приблизительно, одна чайная ложка без горки. Однако стоит учитывать и то, что вес кофе зависит от его помола.

В тех случаях, когда кофеварка оснащена мельницей, достаточно взять одну большую ложку зернового продукта для получения чашечки бодрящего напитка.

В комплект к кофемашине идет мерная ложка. Если ее не было, можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Но в любом случае можно обойтись и без этого инструмента. Бариста рекомендуют пользоваться следующими мерками:

  • в одной ч. л. с верхом помещается 6 грамм молотого кофе;
  • в одной ч. л. без верха – 4 грамма;
  • в одной ст. л. с верхом – 16 грамм;
  • в ст. л. без верха – 10 грамм.

Для тех, кто пользуется капсульными аппаратами, проблема замера необходимого количества кофе просто не существует, так как для приготовления 1 порции ароматного напитка используется одна капсула.

Сколько кофе рекомендуется потреблять в сутки

Любителям кофейных напитков нельзя забывать, что это — стимулятор, оказывающим эффект на весь организм, и главным образом, на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют строго ограничивать количество потребляемого кофе в сутки.

Капсулы для кофемашины

Здоровому человеку достаточно 500 мл напитка средней крепости в день. Естественно, если речь идет об эспрессо, то максимально допустимое количество напитка за день не должно превышать 150 мл.

Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка

Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:

  • Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
  • В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.

Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.

На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.

Комплект контрольно – оценочных средств для выпускных групп по профессиональному модулю ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков

Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.

На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.

Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.

Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.

А ведь есть два противоположных лагеря. Консервативные приверженцы 2 волны кофеен – любители горького итальянского кофе, который обязательно должен быть блендом с робустой. Для них 100% бразильская арабика – жуткая кислятина. Приверженцы же относительно новой, третьей волны, так называемого спешиал кофе считают, что для раскрытия всех скрытых вкусов кофе зерно должно быть не сильно обжарено, то есть больше кислить, чем горчить. И не дай бог им сварят кофе из робусты… А вы думали с кофе все просто? Кофе как современное искусство, многие посетители ориентируются на свои стереотипы и эмоции вызванные поведением бариста и чистотой кофейни. Если кофе нравится тому, кто его готовит, это уже большой шаг к успеху. Но все же эта статья не философского плана, а значит перейдем к практической информации.

Читайте также:
Как правильно пить эспрессо с холодной водой

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.

Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка

Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:

  • Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
  • В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.

Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.

На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал…

Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть

Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.

  • Капельная кофеварка – 13-14 грамм
  • Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм
  • Турка, джезва – 25 грамм
  • Гейзерная кофеварка – 35 грамм

Практическая настройка

Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка – 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.

У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.

Читайте также:
Как правильно пить латте, как подавать. Пропорции коктейлей

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.

Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Сколько грамм кофе в кофемашине

В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

  1. Выставленной в настройках «крепости».
  2. Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
  3. Конструкции заварочного устройства.

Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

Минимальная крепость Максимальная крепость
Delonghi 6 14
Philips/Saeco/Gaggia 7 11
Krups 8 10
Bosch 7 12
Siemens 5 14
Melitta/Nivona/Miele 7 14
Jura 6 16

Еще раз: это теоритические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.

Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.

Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин

Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.

Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.

На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг

Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…

Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.

250 г при мин крепости 250 г при макс крепости 1 кг при мин крепости 1 кг при макс крепости
Delonghi 40 17 160 68
Philips/Saeco/Gaggia 35 22 140 88
Krups 31 25 124 100
Bosch 35 20 140 80
Siemens 50 17 200 68
Melitta/Nivona/Miele 35 17 140 68
Jura 40 15 160 60

Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».

Читайте также:
Кофе Нескафе: виды, производитель, состав

Дозирование кофе

  1. Холдеры всегда должны быть в группе эспрессо машины для обеспечения равномерности нагрева;
  2. Намалывать кофе необходимо только непосредственно перед приготовлением эспрессо. Никакого заранее намолотого кофе в бункере!
  3. Перед тем, как намалывать порцию кофе в холдер, его необходимо изнутри вытереть начисто и насухо.
  4. Намалывать кофе в холдер следует всегда одинаковое количество (после настройки помола).
  5. Намалывать кофе в холдер следует всегда равномерно (горка кофе в центре холдера).
  6. Намалывать кофе в холдер следует без потерь.

Элита среди капсульного кофе

В данном разделе нашей статьи хотелось бы отметить один из самых популярных брендов данного вида кофе. Речь пойдет о таком товаре, как капсулы элит кофе. Дело в том, что для их производства используется лишь по-настоящему качественные зерна. Они представлены в самых различных вариантах. Вы можете попробовать такие вкусы, как «Лимончелло», «Мохито», «Карамель», «Шоколадный апельсин» и многие другие. Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что упаковку с капсулами заполняют азотом. Он вытесняет весь кислород и за счет этого сохраняется свежесть и качество на долгое время. Данный продукт имеет ряд безусловных преимуществ. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Рейтинг самых популярных видов

Лучшим считается кофе в капсулах от Nespresso. Этот производитель выпускает более 20 разновидностей. Компания выпускает как одноразовые, так и многоразовые упаковки, которые обладают специальной конструкцией, позволяющей заваривать их по несколько раз.

В рейтинг также вошла продукция Tassimo. Она выпускается в США и продается во всем мире. В комплекте идет описание технологии приготовления напитка, объем получаемого кофе и другие полезные сведения.

Список лучших капсул с кофе замыкает Dolce Gusto, который выпускается корпораций Nestle. Ассортимент продукции широк и включает в себя различные вкусы с добавлением сахара, молока и чая. Некоторые упаковки допускается использовать дважды.


Tassimo


Nespresso


Nescafe

Сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине. Какие машины более экономные

Выбор агрегата для варки кофе, даже самого дешевого, связан с одним важным моментом: расход кофе в кофемашине или еще каком-либо устройстве. Забегая наперед – чем дешевле кофеварка, тем больше расходуется молотого (а также зернового) кофе.

Попробуем наглядно просчитать, сколько грамм зерен кофе идет на одну чашку эспрессо в кофемашине, за сколько по времени уходит 1 кг зерен и сколько чашек можно получить с этого количества заварки.

Преимущества машин-автоматов

На сколько чашек хватает 1 кг кофе в зернах в кофемашине зависит от марки агрегата, а также настроек, которые автоматически отбирают количество заварки, сколько надо на одну порцию.

Принято считать, что оптимальная дозировка для эспрессо от 7 до 9 г порошка. При этом получается густой, ароматный напиток, в котором раскрывается весь вкусовой букет. Если взять меньше – кофе будет слабый, водянистый, для некоторых кофеманов вообще не приемлемый.

При большем расходе крепость увеличится, соответственно кофеина в организм поступит больше. Такой напиток лучше пить по утрам для бодрости.

В агрегатах, которые работают помповым методом, то есть нагнетают давление до 9 атмосфер, расход кофе на одну чашку в кофемашине меньше – хватает 7 г. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку, экстрагируя все органические вещества. Такие автоматы или полуавтоматы стоят дороже – хороший прибор можно купить за 500 – 700 долларов.

Кофеварки бойлерного типа также создают давление, но оно образуется благодаря закипанию воды и выделению пара. 3 – 4 атмосферы не способны так экстрагировать бобы, как 8 – 9, поэтому качество напитка будет хуже при 7 г, понадобится 8 – 9. Бойлерные приборы стоят от 200 до 400 долларов, есть дешевле, но без дополнительных функций – только эспрессо.

Видео: Основные принципы настройки кофемашины

Расход молотого порошка

На данном этапе уже можно сделать вывод, что хорошая кофемашина расходует меньше сырья при эксплуатации, но дороже стоит при покупке. Дешевые приборы берут больше заварки, то есть пачка будет заканчиваться быстрее.

Рожковые кофеварки – расход

Рожковые модели – хорошая альтернатива автоматическим:

  • стоят дешевле;
  • больше механических функций, значит реже ломаются;
  • есть многофункциональные приборы, ничем не уступающие автоматам – полупрофессиональные.

Сколько грамм зерна в кружке кофе также зависит от сорта. Если он дорогой, с высокогорных плантаций, вкус можно почувствовать даже при 5 – 6 граммах. Более дешевые купажи расходуются быстрее, если покупать килограммовую пачку.

Если есть электронные настройки, то они касаются только количества воды в рожковых моделях, так как рожок пользователь заполняет сам, сколько считает нужным.

Количество заварки в капсулах

Отдельный разговор о капсульных кофемашинах. Они самые дешевые на рынке, поэтому покупатели-незнайки радуются, приобретая маленькую кухонную модель, получая в подарок пачку капсул. Дальше начинаются проблемы:

  • где купить подходящие капсулы;
  • как найти многоразовый стаканчик по размеру, чтобы не покупать дорогой оригинальный кофе.
Читайте также:
Можно ли пить кофе в пост: мнение священнослужителей

Иногда случаются казусы: кому-то дарят набор капсул не по размеру, приходится разбирать их и использовать без стаканчиков, засыпая в рожок или гейзерную Моку.

Количество, сколько грамм кофе в зернах нужно на одну чашку, каждая марка определяет по-своему. Самыми щедрыми считается фирма Неспрессо – для некоторых моделей выпускаются капсулы по 9 г кофе внутри.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Расход кофе в кофемашине на одну чашку и как его уменьшить

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

Быстрое оглавление:

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.
Читайте также:
Молоко для капучино – способы взбивания в домашних условиях

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Читайте также:
Чай матэ: что это такое, свойства и состав парагвайского напитка

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Расход кофе в кофемашине на 1 порцию

Определяемся с расходом кофейных зернышек в кофемашине.

Кофемашины, как понятно, бывают 2-ух типов:

  1. Автоматические – это те агрегаты, которые не требуют особенного ухода, имеют резервуар для кофейных зернышек и отдельный резервуар для питьевой воды. Снутри этих машин встроена кофемолка – тут и кроется ответ на вопрос. Если на кофемолке выставлен большой помол, то и расход зерна будет большой, если помол узкий либо сверхтонкий, то расход уменьшится.
  2. Проф ручные кофемашины в отличие от собственных современных соперников не имеют снутри встроенную кофемолку, потому любители кофе получают ее раздельно. Тут уже и выставить помол можно более точно.

Например, на одну порцию эспрессо в колдер проф кофемашины нужно насыпать 7-8 гр (приблизительно так же действует машина-автомат) молотого кофе. Но для того чтоб сварить кофе большого помола на ту же емкость, будет нужно уже 10-13 гр.

Большой помол обычно употребляется для варки кофе в турке, кофемашины таковой помол проварить не успевают ввиду их специализации на ускоренном получении напитка. Контроль за расходом кофе в зернах в кофемашине легче производить на проф, потому что у «автомата» все процессы происходят конкретно снутри.

Какой расход кофе в кофемашинах.

Для современного человека испить чашечку обычного либо ароматизированного кофе дома либо в кабинете во время перерыва – не просто хорошая традиция, а необходимость, качеству которой уделяется пристальное внимание. Потому на замену ещё не так давно пользующимся популярностью быстрорастворимым напиткам пришли отборные сорта зернового кофе, приготавливаемые при помощи проф кофемашин.

Читайте также:
Кофе для турки: какой помол лучше, рейтинг производителей

Чтоб приготовить напиток в кофемашине хоть какого типа, не считая капсульного, необходимо добавить 6-8 г молотого кофе на одну порцию. Из одной пачки весом 250 г можно получить 30-40 порций напитка.

В качестве примера возьмём кофе «Эспрессо», одна порция которого просит 7 г молотого зерна. Приблизительно это одна чайная ложка с горкой мелкомолотого кофейного порошка. Если добавляются зёрна среднего помола, то они будут весить чуток меньше, потому можно дополнительно добавить ещё одну щепотку.

Рекомендуется исходить из того, что для получения 7-8 г молотого кофе на одну порцию нужно засыпать в кофейную машину 1 столовую ложку целых зёрен на каждую порцию.

Любая кофемашина оснащается мерной ложкой. При её отсутствии приобрести этот девайс можно в спец магазине.

Расход в капсульных кофемашинах

У юзеров капсульных кофейных машин такового вопроса не появляется – и так ясно, что одна капсула добавляется в одну чашечку кофе. В данном случае высчитать расход до боли просто.

Капсульный метод очень комфортен для изготовления напитка. Доза (7 граммов) и помол выполнялись в промышленных условиях. Благодаря расфасовке от производителя вы получаете порцию нормально равновесного благоуханного напитка, но цена его в два и поболее раз больше. Ведь платить приходится не только лишь за кофе, да и за упаковку.

Сколько стоит килограмм кофе в зернах?.

При выборе кофе цена продукта является одним из главных характеристик свойства. Стоимость за 1 кг зернышек варьируется от нескольких сотен до нескольких тыщ рублей, при всем этом покупателям не всегда понятно, почему один сорт стоит существенно дороже другого.

Содержание:

От чего зависит стоимость кофе?

Цена кофе определяется рядом причин, включающих в себя:

  • сорт зернышек;
  • место и условия их произрастания;
  • урожайность в определенном сезоне;
  • технологию обжарки.

Самыми дорогими числятся сорта кофе родом из Ямайки, Йемена и Гавайских островов, а более доступные по стоимости зерна создают в Колумбии, Бразилии и на Кубе. На цена очень оказывает влияние место происхождения: более дорогостоящей является высокогорная арабика, а стоимость возрастающей в низинах робусты еще ниже.

Сколько стоит готовый продукт, определяет также разработка обработки зернышек: мокроватая, полувлажная, сухая либо полусухая. 1-ый метод обеспечивает наивысшее качество напитка, при всем этом он более накладный и дорогой.

Сколько чашек кофе можно приготовить из 1 кг зерна?

Чтоб приготовить кофе на одну персону, будет нужно 6-8 гр молотых зернышек. Соответственно, из 1 кг выйдет 125-170 чашек.
Для изготовления правильного эспрессо нужно 8 гр молотых зернышек, в конечном итоге получится 30 мл напитка. Так, из 1 кг кофе получится 125 чашек хорошего эспрессо.
Используя турку, нужно взять 6 граммов кофейных зёрен из расчета на 60 мл кофе. У вас получится более 160 чашек.
Для френч-пресса необходимо 10 гр кофе на 200 мл воды, итого 100 чашек кофе.

Сколько стоит чашечка кофе?

Стоимость на зерновой кофе сорта арабика в зернах средней степени прожарки начинается от 700 рублей за 1 кг и добивается нескольких тыщ рублей. Самый дешевенький кофе в зернах может стоить от 400 рублей за 1 кг, но нужно учесть, что малая стоимость часто значит низкие вкусовые свойства.

Считается, что молотый кофе стоит дешево, но стоимость напитка впрямую находится в зависимости от черт сырья. Так, размельченные зерна высокогорной арабики обойдутся не очень дешевле цельных. Сберечь можно, выбирая консистенции различных видов кофе, также отслеживая акции и акции распродажи у узнаваемых дистрибьюторов.

В нашем интернет-магазине можно отыскать огромное обилие кофе в зернах:

Зная, сколько стоит 1 кг кофе, и сколько порций можно из него приготовить, просто высчитать цена одной чашечки напитка.

Если использовать зерна ценой 1200 рублей за 1 кг, себестоимость одной порции напитка составит около 12 рублей.

Кофе Американо, порция бар (ТК0265).

Технологическая карта № Кофе Американо, порция бар (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, применяемые для изготовления кофе Американо, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о согласовании, высококачественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья делается в согласовании с советами Сборника технологических нормативов для компаний публичного питания и технологическими советами для ввезенного сырья.

Дата публикации Просмотров: 11959


Планируете укомплектовать кабинет кофемашиной? Желаете подсчитать вероятные расходы на содержание кофемашины в кабинете?

Расходы на жаркие напитки в кабинете подсчитать довольно просто. Зависимо от количества приготовленных за день напитков можно подсчитать каждодневные расходы. Для изготовления одной порции кофе эспрессо расходуется приблизительно 9 гр кофе в зернах. Исходя из средней цены 1-го килограмма кофе в зернах 900 рублей получаем себестоимость порции кофе 8,1 рублей, без учета цены молока.

Читайте также:
Эспрессо: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Потребление кофе в кабинете больше всего происходит по утрам, сначала рабочего денька. Также кофе предлагают гостям кабинета и возможным клиентам во время проведения переговоров, тут, кстати, может понадобиться познание правил сервировки кофе в кабинете. В кабинете численностью 30 человек, в среднем, в день потребляется 30-40 порций кофе, другими словами приблизительно 300 граммов зернового кофе:

35 порций х 9 гр = 315 граммов кофе в день,

315 гр х 22 рабочих денька в месяце = 6930 граммов либо практически 7 кг. кофе за месяц.

Нетрудно произвести расчет расходов на закупку кофе для кабинета:

7 кг. кофе х 900 рублей = 6300 рублей за месяц.

Себестоимость порции кофе эспрессо в кабинете составляет 8 рублей. Для сопоставления: порция кофе, приобретенная в бизнес-центре, в кафе типа «кофе с собой«, обойдется как минимум в 4 раза дороже! В среднем, кофе в бизнес-центрах предлагается по 40-50 рублей за порцию.


Расходы на содержание офисной кофемашины зависят от частоты изготовления кофе и от правильной эксплуатации самой кофемашины. Маленькие офисные кофемашины нужно использовать, строго придерживаясь советов аннотации, прилагаемой в комплекте к машине. При переработке 7-ми кг кофе за месяц (770-800 порций кофе) требуется проводить каждомесячную функцию технического обслуживания кофемашины — декальцинацию (чистка бойлера кофемашины от накипи). Это нередко делается с помощью спеца, которого можно вызвать в кабинет. Услуга вызова спеца совместно со всеми манипуляциями по техническому обслуживанию обойдется в 1200-1300 рублей. Либо же можно првести техническое сервис кофемашины без помощи других, безвозмездно, за ранее запасясь средствами для декальцинации в виде воды, что обойдется в 300-400 рублей и хватит на 1-2 раза.

При использовании молока для изготовления капучино в автоматическом режиме нужно раз в день включать промывку капучинатора либо промывать вручную молочные тракты. Для этого требуется жидкость для промывки капучинатора, ее цена составляет 1100-1200 рублей и хватает ее приблизительно на 3 месяца. Итого: каждомесячный расход на сервис офисной кофемашины может составить 200-300 рублей лишь на приобретение средств очистки, ну и ваше время, конечно.

Цена офисной кофемашины находится в зависимости от марки и модели оборудования. Широкий ассортимент кофемашин для кабинета позволяет избрать кофемашину для кабинета хоть какого уровня. Автоматические кофемашины рассчитаны на 20-50 служащих. Если в организации работает более 100 служащих, то уже инсталлируются суперавтоматические кофемашины , которые позволяют готовить кофе в более насыщенном режиме. Цена автоматических кофемашин начинается от 28 000 рублей. Суперавтоматы стоят от 100 000 рублей.

Экономия на покупке кофемашины для кабинета

Сравнивая издержки на покупку кофе в кафе либо в кофейном автомате и имея свою кофемашину в кабинете, можно сберечь колоссальные средства. Цена самого дешевенького кофе в кафе при бизнес-центрах либо в киосках «кофе с собой» начинается от 30 рублей и выше. При приобретении кофемашины для себя в кабинет цена порции кофе будет составлять всего 8 рублей. Еще более сберечь можно, закупая кофе не в розничной сети магазинов, а впрямую у поставщика вашей кофемашины — цена кофе может быть еще дешевле, беря во внимание различные скидки. В среднем, экономия на кофе, который готовился на своей кофемашине, может составить до 100 рублей в день на человека.

При изготовлении кофейных напитков с молоком в кофемашине нужно учитывать себестоимость молока для расчета цены напитка. В среднем, для капучино требуется 50-80 мл. молока, хотя в неких моделях офисных кофемашин юзер может сам регулировать объем молока в момент изготовления напитка.

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Турки, в которых кофеманы традиционно готовят кофе, уходят в прошлое. Удобнее поставить чашку в кофемашину или кофеварку и нажать нужные кнопки. Это оборудование также сохраняет ароматические и вкусовые свойства напитка, но экономит время. Независимо от посуды выгодно высчитывать, сколько чашек в 1 кг зерен кофе. Расчет объемов напитка ведется в кофейнях, офисах и дома. Он помогает понять, на сколько хватит такого количества зерен, чтобы вовремя их закупить.

Кратко о помоле

Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.

Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.

Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Подходящая посуда

Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:

  1. Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
  2. Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
  3. Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
  4. Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.
Читайте также:
Молоко для капучино – способы взбивания в домашних условиях

Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».

Зерновой расход

Граммы в ложках

Расчет количества кофейной массы зависит от вида посуды. В чашку в кофемашине нужно положить одно количество молотого порошка, а в турку – другое.

Мера веса в разных ложках отличается.

В столовой ложке помещается до 12 граммов кофейного порошка, с горкой – 20.

В чайной ложке с горкой помещается 6-7 грамм кофе. Эти цифры считаются нормой для приготовления эспрессо. Без горки показатель снижается до 4.

Маленькая кофейная ложечка берет 2,5 граммов зернового порошка.

Ложки в чашках

Какой расход кофе будет у бариста, зависит от размеров чашки, которую они используют для напитков.

Маленькая чашечка демитассе вмещает 60 миллилитров жидкости, для варки которой необходимо взять 6-7 граммов кофейной массы.

При вместимости в 200 миллилитров на одну чашку идет 10 граммов.

Количество и стоимость

Определим расход кофе в зернах. В кофемашине, к примеру, можно приготовить разные напитки. Все зависит от их вида и крепости, а также сорта кофейных ягод.

Машина мелет 7-8 граммов кофе на одну порцию.

Получается, что из 1 кг кофе можно приготовить: 1000/8=125 чашечек. Если учесть, что качественные сорта арабики стоят 600 рублей, то цена зерен на 1 порцию эспрессо составляет: 600/1000×8=4,8 рубля.

Эспрессо в кофейне продают по цене от 60 рублей. Из одного килограмма кофейня получит: 125×60=7500 рублей выручки, при затратах в 600 рублей.

Напиток из кофейного аппарата продается по цене 35 рублей. Из килограмма порошка можно получить выручку в размере: 125×32=4375 рублей при себестоимости в 600 рублей.

Кофемашина в среднем стоит 50000 рублей. Чтобы окупить ее покупку, кофейне на продажу кофе нужно сварить 7 килограммов молотого порошка.

Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств

Капсульная машина

Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.

Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу — одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.

Кофеварка

Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.

Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой — 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.

Турка

В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка — 8-12 граммов.

С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.

Кофемашины

В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:

  • крепкий — 10 граммов;
  • средний — 9;
  • слабый — 8.

При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.

Френч-пресс

Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.

Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.

Кемекс

Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.

Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем — молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка — 30 граммов порошка грубого или среднего помола.

Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.

Способы экономии

Разберемся, как сберечь деньги и не ухудшить качество напитка.

Для кофемашины, турки, кемекса или френч-пресса приобретайте кофейную мерную ложку. Вряд ли вы замечаете, что сыпете порошка больше, чем нужно. Дешевая покупка сэкономит до 1-2 грамм на каждой чашечке.

Для капсульной машины приобретайте многоразовые капсулы, у которых открывается крышечка . Если вы будете засыпать в них сырье с помощью мерной ложки, сэкономите на молотых зернах, как и в первом случае.

На привкус и аромат напитка экономия не повлияет, если выберете хорошие сорта арабики: Желтый бурбон, Ямайка Блю Маунтин, Бали, Суматра, Сантос.

А на сколько чашек вам хватает килограмма зерен?

Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: