Выбираем стакан для кофе латте: как он называется, виды

Посуда для латте: стакан, бокал, чашка, кружка

Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни. Многим людям нравится яркий неповторимый аромат и сочетание вкуса свежего натурального молока и кофе. Он подается в бокалах, украшается взбитой пенкой, тертым шоколадом и ореховой крошкой. Есть несколько разновидностей посуды, предназначенной для латте.

Почему латте подают в специальных стаканах

Наименование «Латте» пришло из Италии. Молоко в этой стране подавали в высоких стеклянных стаканах. Позднее эспрессо с молоком, пенкой и сливками получил свое название. Постепенно напиток модифицировался. Бариста стали украшать его различными добавками и взбитой пенкой.

Прозрачный стакан для латте — это дань традициям. Стекло дает возможность видеть слои напитка:

  • нижний — светло-коричневый;
  • средний — темно-кофейный;
  • верхний — кремово-молочный.

Красиво выглядит шапка из пенки, посыпанная корицей, тертым шоколадом и ореховой крошкой.

Посуду берут разного объема. Это могут быть:

  • керамические и фаянсовые кружки;
  • фарфоровые чашки;
  • стеклянные бокалы и стаканы.

Дословный перевод «Латте» с итальянского означает молоко, которое в этой стране подносили гостям в высоких стеклянных стаканах.

Цветовой переход от светло-молочного оттенка к насыщенным коричневым тонам отчетливо виден в прозрачной таре.

Как называется стакан для латте

Точного названия у посуды для молочного кофе нет. Главными критериями при выборе являются эстетичность и сочетание цвета напитка и тары, в которой он подается.

Выбор зависит от фантазии бариста.Работники кофеен стремятся удивить посетителей, поэтому подбирают:

  • бокалы и стаканы, в которых отчетливо видны слои;
  • фарфоровые чашки;
  • керамические кружки.

Разновидности посуды для кофе-латте

Обычное желание человека создать нечто необычное и выделиться привело к тому, что для подачи напитка в кофейнях используют разнообразные виды посуды и способы украшения.

Делается это только для того, чтобы удивить клиента. Вкус при этом остается неизменным, а внешний вид отличается способом оформления. Для украшения применяют:

  • посыпки;
  • рисунки;
  • топпинги,
  • свежие ягоды.

Готовый напиток должен выглядеть изящно, поэтому украшения подбирают в кофейно-молочной гамме.

Стакан для латте

Один из распространенных вариантов, который чаще остальных применяют в общественных заведениях. Объем зависит от заказа посетителя либо устанавливается администрацией (указывается в меню). Стандартные порции составляют от 150 до 300 мл.

Стаканы бывают двух типов:

  1. Чашка небольшого объема, расширяющаяся кверху. Имеет ножку средней высоты.
  2. Бокал объемом 300 мл на короткой устойчивой ножке с ручкой.

Оба вида посуды изготавливают из бесцветного прозрачного стекла.

Стакан с двойным стеклом

Красиво смотрится посуда из термостойкого стекла с двумя стенками. Напиток в прозрачном стакане с двойным стеклом имеет элегантный вид и долго сохраняет температуру. Такой бокал работает по принципу термоса.

Бокал для латте

Стеклянная тара без ручки может быть из стекла таких цветов:

  • прозрачного;
  • молочного;
  • белого;
  • коричневого.

В отличие от стаканов для латте, бокалы не имеют ручки. Подают напиток на блюдце. Украшают его сверху пенкой, присыпками, тертыми орехами, шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Стандартный объем бокалов — 250-300 мл.

Чашка для латте

Этот вид тары изготавливают из фаянса либо фарфора. Трапециевидная форма чашки позволяет полнее раскрываться аромату напитка. Дополнительное удобство придает ручка, которая позволяет пить кофе, не обжигаясь. Для подачи латте подбирают непрозрачную посуду таких цветов:

  • белый;
  • кремовый;
  • бежевый;
  • шоколадный;
  • ванильный.

Напиток подают на блюдце с небольшой кофейной ложечкой. Стандартный объем чашек от 200 до 320 мл. Посуду большего размера кофейни обычно не закупают, но они могут применяться в домашних условиях.

Кружка для латте

Изготавливают из керамики или фарфора. Выглядят они тяжеловесно и грубовато по сравнению с напитком. Мнения относительно применения кружек у гурманов разделяются. Некоторые считают, что керамика с теплым напитком в руках, создает у человека ощущение уюта и спокойствия. Кружки надежнее, чем стеклянная посуда. А их поверхность украшается рисунками, надписями или логотипами кофеен.

Керамическая тара имеет объем от 250 до 360 мл. Удобство придают ручки. Их может быть одна или две.

Как выбрать идеальную посуду для латте

Для каждого случая подходит свой вариант. В ресторане и кафе классического типа хорошо смотрится изящное стекло. Напиток в нем выглядит утонченно и нежно. Для дома или кофейни подходят кружки и чашки.

Каждый из видов посуды способствует различной передаче особенностей напитка:

  • цветовой гаммы;
  • вкуса;
  • запаха.

Гурманы стремятся получить максимум эстетического наслаждения от аромата и внешнего вида латте.

Многослойный кофе в стеклянной посуде выглядит эффектно. Однако фарфор лучше сохраняет температуру и позволяет полнее раскрыться аромату. Поэтому даже популярные кофейни постепенно отказываются от красивой посуды из стекла в пользу керамических кружек.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Читайте также:
Кофе утром: польза или вред, какой лучше пить

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Латте — вкусный и популярный напиток, который вы найдете в меню любой кофейни. Его выбирают те, кто предпочитают пить напитки в больших объемах, желают смягчить горький вкус кофе свежим натуральным молоком или любят экспериментировать с разными топпингами. Кофе латте вам могут подать в специальном стакане, чашке, бокале и даже кружке. Поговорим сегодня о тонкостях каждого вида этой посуды и какую емкость лучше выбрать, чтобы в полной мере наслаждаться напитком.

  1. История латте
  2. Почему латте подается в стакане
  3. Как называется стакан для латте
  4. Посуда для кофе-латте
  5. Стакан для латте
  6. Бокал для латте
  7. Чашка для латте
  8. Кружка для латте
  9. Что лучше: стакан или чашка для латте

История латте

Название кофейного напитка «латте» пришло к нам из Италии, оно обозначает «молоко». Изначально латте — молоко подавалось в стеклянных бокалах. Фантазию итальянских барменов было не удержать и они стали добавлять в стакан с напитком кофе, чтобы привлечь больше клиентов, в итоге чего он получил название «запятнанное молоко» — latte macchiato.

Когда появились специальные аппараты для пеносбивания, цельное молоко начали взбивать до тех пор, пока не образуется густая, воздушная шапка пены. Было замечено, что если в молоко в стакане тонкой струйкой вливать приготовленный черный кофе, то он под самой пенкой образует темный слой. В стеклянном бокале выглядело это настолько оригинально, что у латте очень быстро появилось множество почитателей.

Стоит отличать латте от латте макиато:

  1. латте — напиток, в котором молоко вливается в кофе;
  2. латте макиато — напиток, в котором кофе вливается в молоко.

Слева латте, справа латте макиато

Сверху пенку стали украшать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, чтобы придать напитку непревзойденный вкус и аромат.

Почему латте подается в стакане


Высокие стаканы для латте из прозрачного стекла — это дань уважения традициям. Сквозь стекло отлично видны слои напитка: темно-коричневого цвета (от кофе), светло-коричневого (от молока) и молочного (от пенки).

Кроме высокого стакана для подачи латте также используется айриш-бокал — специальная объемная чашка. В напиток обычно вставляется трубочка. Гурманы любят добавлять различные сиропы — особенно удачным считается добавление сиропа из черной смородины.

Как называется стакан для латте

Учитывая разнообразие емкостей, в которых баристы подают латте, у тары для этого напитка нет какого-то конкретного названия. Считается, что для классического латте главное, чтобы посуда была эстетичной на вид и передавала слои молочного кофе. Кроме бокалов и стаканов, в которых прекрасно можно наблюдать слои, в кофейне вам могут подать латте в фарфоровой кружке либо в фаянсовой чашке.

Посуда для кофе-латте

Вкусный напиток, обладающий такой популярностью, как латте, должен и подаваться красиво. Чтобы вызвать удивление у клиента, не только украшают сам напиток различными топпингами, но и используют оригинальные емкости.

Знаете ли вы, что процесс украшения поверхности кофе в стакане — это целое искусство и название ему дали соответствующее: «латте-арт»?

Рассмотрим подробно особенности посуды для кофе латте, их преимущества и недостатки.

Стакан для латте

Наиболее распространенной и чаще всего используемой емкостью является специальный стакан для латте из прочного стекла высокого качества. Объем тары — 150-300 миллилитров, обязательно наличие на нем удобной ручки.


Существуют две разновидности прозрачных стаканов для латте:

  1. короткая ножка, которая делает емкость похожей на объемную рюмку, объемом 300 миллилитров;
  2. стакан меньшего объема классического вида, напоминающий расширяющуюся снизу вверх чашку из стекла.

Особенно красиво смотрится стакан для латте с двойными стенками. Термостойкое прозрачное стекло продолжительное время сохраняет оптимальную температуру напитка (получается эффект подобно термосу), такой стакан выглядит очень стильно и элегантно.


К примеру, стакан «DeLonghi» для латте как раз отличается двойным стеклом. И хотя у него нет ручки, распитие горячего напитка не вызовет никакого дискомфорта, к тому же подарит ощущение роскоши и удовольствия.

Однако не все с восторгом относятся к аристократичным и изящным стаканам Делонги. Все дело в том, что у этой посуды объем слишком маленький, что не позволяет приготовить полноценный кофе с соблюдением всех пропорций у слоев, которыми славится латте. Согласно рецепту изготовления кофейного напитка, высота молочной пены должна быть 4-6 см, а в чашках для латте DeLonghi это соблюсти не представляется возможным.

Бокал для латте


Особенностью этой тары является отсутствие ручки. Объем бокалов для латте — от 250 до 300 миллилитров. Если напиток подают в бокале, то он нередко идет в паре с блюдцем.

Читайте также:
Как правильно пить латте, как подавать. Пропорции коктейлей

Стеклянные бокалы необязательно могут быть прозрачными. Производители предлагают молочного цвета емкости, а также коричневые и белые.

Внимание! Если латте подается в бокале, особое внимание стоит уделить температуре напитка. Так как у него нет ручки, важно, чтобы человек не обжегся, употребляя из него молочный кофе.

Чашка для латте

Эта тара может быть изготовлена из фарфора либо из керамики. По форме напоминает перевернутую трапецию. Чашки для латте непрозрачные, представлены в кремовой либо белой цветовой гамме — традиционной для кофейной посуды. Правда, иногда можно встретить емкости ванильного или шоколадного цвета. Их объем не превышает 250-320 мл.


В комплекте с чашкой часто идут небольшое блюдце и миниатюрная ложечка.

Кружка для латте

Для изготовления этой емкости чаще всего используется фарфор, а вот керамические кружки встретить сложнее. Кружки для латте — толстостенные, более тяжелые, чем стеклянные стаканы, и по ощущениям далеко не такие изящные и элегантные. Зато они более надежные. А чтобы придать привлекательности и снизить ощущение грубоватости, на кружки часто наносят различные оригинальные орнаменты, рисунки, забавные картинки либо логотипы кофеен.


Объем кружек для кофе латте колеблется от 300мл до 360мл. Что касается формы, чаще всего они имеют прямые стенки, плавно сужающиеся книзу.

Что лучше: стакан или чашка для латте

Конечно, при выборе посуды стоит всегда ориентироваться на свои ощущения. Если в кофейне или ресторане латте в стакане из изящного прозрачного стекла смотрится стильно и оригинально, то в домашней обстановке более привлекательными могут оказаться теплая чашка с вкусным напитком в руках.

Конечно, для гурманов имеют значение совокупность всех граней: вкусовых характеристик, насыщенность аромата и привлекательность внешнего вида кофе латте.

Если же говорить о простых любителях кофе, то кого-то привлекает вид многослойного латте в стеклянном стакане. А кому-то по нраву смаковать молочный кофе из фаянсовой или фарфоровой посуды, так как в них напиток дольше сохраняет температуру и лучше раскрывает свой аромат. Именно поэтому последнее время посетители кофеен отдают все большее предпочтение кружкам и чашкам для латте по сравнению со стеклянными стаканами и бокалами.

Плюс к этому, керамические кружки — универсальны, в них можно подавать не только латте, но и чай, кофе американо и любые другие напитки. Потому не удивительно, что даже профессиональные заведения активно переходят на практичные кружки и чашки.

Если подвести итог, то выбирая посуду для латте, решите, что для вас важно: красивый слоистый напиток в стеклянном стакане, эффектно смотрящийся со стороны, или ароматный, насыщенный, но однородный кофе, поданный в фаянсовой чашке.

О выборе стаканов для латте смотрите это видео:

Каким должен быть стакан для латте

Мягкий сливочный вкус, умеренная крепость, большой объем, возможность экспериментировать с топингами – то, за что поклонники кофейных напитков обожают латте. Существуют разные рецепты. Но есть еще один очень важный момент – способ подачи. В качестве посуды может использоваться стакан для латте, бокал, чашка, кружка. Какой же вариант наиболее предпочтительный?

Почему традиционно латте принято подавать в стаканах

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое принято было традиционно подавать в прозрачных стаканах, выполненных из стекла. Со временем бармены начали экспериментировать, делая коктейли. К молоку в качестве топпинга они добавляли кофе. Получаемому в итоге напитку дали название – латте макиато. Дословно в переводе это означает кофейное молоко.

В качестве посуды для подачи напитка стали использовать стакан для латте, чтобы были отчетливо видны слои. Бариста отметили: если взбить молоко до образования пены (со временем в этих целях стали использовать капучинаторы), а после этого особым образом влить кофе эспрессо, то последний ингредиент оказывается под рыхлой легкой пеной, образуя темный слой. Поэтому традиция использовать именно стакан для латте, а не какую-либо другую посуду, нашла свое продолжение.

Варианты подачи

Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.

Стакан

Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.

Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.

Бокал

Отличительная особенность бокала – отсутствие ручки. Объем такого аксессуара может быть 250-300 миллилитров. Изделие также прозрачно, что дает возможность видеть слои напитка.

Читайте также:
Сколько калорий в кофе: с молоком, с сахаром и без

Чашка

Если стакан для латте изготавливается из стекла, то чашка – из керамики или фарфора. Как правило, аксессуар имеет форму перевернутой трапеции. Объем изделия составляет от 250 до 320 миллилитров. Подаваться может вместе с блюдечком.

Кружка

Такой аксессуар не претендует быть изящным. Кружка изготавливается из керамики, фарфора. Одна из характерных особенностей – довольно большой вес. Стенки кружки могут быть как прямыми, так и суженными к низу.

В качестве украшения на стенки часто наносятся разного рода орнаменты, привлекательные рисунки. Что касается объема, варианты могут быть абсолютно разные – от 300 до 600 миллилитров.

Что лучше – стакан или кружка

Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.

Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.

Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.

Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.

Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.

Основные характеристики

В качестве материалов при изготовлении бокалов производители используют фарфор, керамику, стекло, пластик. Аксессуары данного плана могут отличаться нанесенными на них модными рисунками, яркими цветами, стильными принтами. Отличаются изделия и по объему – от 250 до 360 миллилитров. Как правило, бокал имеет форму перевернутого колокола или опрокинутой трапеции.

Что касается стоимости, то она формируется рядом факторов. Одним из основных является материал. Так, цена фарфорового изделия со вставками из силикона (выпускает компания Eva Solo) составляет 1500 рублей.

За керамический китайский аксессуар Sagaform, в комплекте с которым идет ложечка, придется отдать порядка 900 р. Гораздо меньше цена на немецкие пластиковые бокалы Lurch – от 350 рублей за штуку.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки. Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами. Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Каким должен быть стакан для латте

В числе самых популярных рецептов кофе значится латте.

Как правильно называется стакан для латте

Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:

  • стаканы;
  • бокалы;
  • кружки;
  • чашки.

Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.

Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.

Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Читайте также:
Калорийность американо: сколько калорий в кофе без и с сахаром

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Как выбрать посуду для дома и кофейни

Чтобы кофейня соответствовала последним требованиям или пожеланиям клиентов, рекомендуется покупать для нее керамическую посуду с толстыми стенками для холодного времени года и стеклянную для лета.

Также керамика лучше воспринимается, если подавать в ней эспрессо и капучино. Многие любят пить горячий кофе, который не остывает, пока его доносят к столу.

Видео: Обзор стаканов для латте с двойным стеклом

Посетители в кафе будут разного возраста, поэтому хорошо, если на чашках будет красоваться гравировка или принт в современной тематике. Детям подойдут рисунки на чашке с героями мультфильмов.

Вопрос, чтобы керамика была качественной, потому как китайские «мастера» готовы выполнить любой каприз, но при этом используют низкокачественную глину, краски, лак.

По нормам санэпиднадзора такая посуда не должна находиться в эксплуатации. Есть определенные фирмы, продукция которых соответствует всем параметрам и может спокойно использоваться в заведениях общественного питания.

Фарфор считается универсальным материалом. На нем хозяева кафе часто экономят, подавая чай и кофе в одинаковой посуде. Важно, чтобы объем был достаточный, чтобы поместить туда двойную порцию.

Для дома можно выбрать столовые приборы в одном стиле:

  • Чашки для эспрессо.
  • Капучино.
  • Латте и макиато, а также других коктейлей, например, айриш-кофе.

Комплект обойдется дешевле, чем покупать по отдельности каждый прибор. Для разнообразия, чтобы удивить гостей умением готовить слоистые напитки, можно держать комплект прозрачных стаканов с ручками.

Совет! Не покупать пластиковые дешевые кружки для латте – как называется фирма, которая их выпускает, обычно не пишут на упаковочных коробках. Чаще всего для их изготовления используется непищевой пластик, который не соответствует нормам безопасности, может содержать запрещенные опасные вещества в составе

Основные характеристики бокалов для латте

Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

  • первые: от 150 до 300 миллилитров;
  • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
  • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
  • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Разновидности посуды для кофе-латте

Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.

Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Стакан для латте

Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.

Выделяют два типа стаканов:

  1. Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
  2. С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.

Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.

Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

Бокал для латте

Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

Читайте также:
Эспрессо: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.

Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

Кружка для латте

Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.

Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.

Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

Разновидности посуды

Для тех, кто постоянно готовит себе кофейные напитки с молоком, нужна подходящая посуда – специальный стакан под латте, определенного названия которому нет – это просто стакан для латте и других коктейлей.

В чем можно готовить латте:

  • Керамическая чашка с толстыми стенками, или фарфоровая с тонкими. У данной разновидности есть ручка, что удобно для пользователей. Форма чаще всего трапециевидная, сужающаяся книзу.
  • Стакан трапециевидной формы с ручкой из стекла или пластика. Если ручка маленькая, это не очень удобно.
  • Бокал – так называется стакан для латте без ручки. Больше подходит для холодной разновидности напитка.

В продаже можно купить разного объема посуду – от 170 до 360 мл. Большие кружки или стаканы предназначены для двойной порции.

Кроме самой кружки или стакана для кофейных коктейлей в комплект посуды может входить блюдце. Цвета обычно белые, кремовые, чтобы подчеркивало молочную составляющую напитка.

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки.

Почему? Все предельно просто!

  • Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

  • Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
  • Универсальность керамических кружек. Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

Как выбрать идеальную чашку для латте

Если же вы стремитесь к гармонии и любите классические решения, то вам стоит обратить внимание на чашки и кружки для этого напитка. Что следует помнить тому, кто решил обзавестись в хозяйстве чашкой для латте? Идеальный выбор обеспечит соблюдение несложных правил.

  • Выбирайте посуду большого объема. Средняя порция латте – 280-300 мл. Так что приобретите чашку с запасом, например, в 320-350 мл. Тогда хватит места и для достойной пенки.

Высота пенки латте должна составлять 4-6 мм, она имеет рыхлую и пористую структуру. Ее часто украшают стружкой шоколада или декоративным рисунком.

  • Чашка должна быть из натурального материала. Подойдет стекло, фарфор, керамика. Пластиковую посуду оставьте общепиту, дома следует наслаждаться хорошими вещами.

При покупке керамической кружки обратите внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть гладким, ровным, глянцевым, без сколов и трещин, доходить до самого края чашки.

  • Форма в виде перевернутой трапеции считается самой удобной, так как не дает напитку потерять температуру слишком быстро.

Стоимость неплохой чашки для латте составляет порядка 600 – 800 рублей. За эту цену можно приобрести продукцию Tescoma, английской фирмы James Sadler, или хорошую чашку китайского производства. Стеклянные чашки дешевле, чем керамические, у той же Tescoma есть стеклянная коллекция для этого вида кофе, по цене от 340 рублей за штуку. Часто можно встретить предложения пары чашек или комплекта со специальной ложкой для латте, у которой имеется удобная удлиненная ручка.

Читайте также:
Как заварить кофе из капсул без кофемашины - секреты

Итак, наилучшей посудой для латте станет:

  1. Чашка или бокал, изготовленные из натуральных материалов
  2. Объемом от 280 до 330 мл
  3. С диметром дна меньшим, чем диаметр верхнего края

А какой посудой для латте пользуетесь вы?

Посуда для латте

Латте – один из вкуснейших кофейных напитков. Насыщенный аромат, идеальное сочетание молока и свежего кофе, множество добавок для улучшения вкуса. Большой объем, сравнительно небольшая крепость, вкус, отдающий сливками и топпинги. Различают стакан для латте и три вида другой тары. Но почему данный напиток подается в специальной посуде? Расскажем об этом, особенностях видов тары, правильном выборе и многом другом.

В числе самых популярных рецептов кофе значится латте.

Как правильно называется стакан для латте

Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:

  • стаканы;
  • бокалы;
  • кружки;
  • чашки.

Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.

Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.

Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Основные характеристики бокалов для латте

Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

  • первые: от 150 до 300 миллилитров;
  • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
  • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
  • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Для чего нужен стакан «DeLonghi»

Стаканы «DeLonghi» отличаются наличием двойного стекла, благодаря чему даже распитие достаточно горячего эспрессо не будет доставлять дискомфорта. О латте вовсе речь не идет.

Роскошно, вместительно и фирменно – это всё о них.

В стакан компании «DeLonghi» помещается в том числе и двойной эспрессо, редко встречают модели большего размера.

Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками.

Разновидности посуды для кофе-латте

Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.

Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Стакан для латте

Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

Читайте также:
Родина кофе: какая страна стала первой производить зерна

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.

Выделяют два типа стаканов:

  • Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
  • С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.

    Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.

    Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

    Бокал для латте

    Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

    Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

    Чашка для латте

    Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

    Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.

    Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

    Кружка для латте

    Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

    Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.

    Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

    Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.

    Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

    Как выбрать посуду для латте

    Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

    • у них различные характеристики;
    • имеются собственные особенности;
    • различная передача вкуса напитка.

    Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

    Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

    Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

    Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки.

    Почему? Все предельно просто!

    • Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

    Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

    • Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
    • Универсальность керамических кружек. Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

    Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

    Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

    На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

    Посуда для латте

    Латте – один из вкуснейших кофейных напитков. Насыщенный аромат, идеальное сочетание молока и свежего кофе, множество добавок для улучшения вкуса. Большой объем, сравнительно небольшая крепость, вкус, отдающий сливками и топпинги. Различают стакан для латте и три вида другой тары. Но почему данный напиток подается в специальной посуде? Расскажем об этом, особенностях видов тары, правильном выборе и многом другом.

    В числе самых популярных рецептов кофе значится латте.

    Как правильно называется стакан для латте

    Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:

    • стаканы;
    • бокалы;
    • кружки;
    • чашки.

    Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.

    Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.

    Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте.

    Почему латте подают в специальных стаканах

    К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

    Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

    Читайте также:
    Сколько грамм кофе в чайной ложке: растворимого или молотого

    Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

    Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

    Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.

    В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

    Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

    Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

    Основные характеристики бокалов для латте

    Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

    • первые: от 150 до 300 миллилитров;
    • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
    • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
    • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

    Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

    Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

    По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

    Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

    Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

    Для чего нужен стакан «DeLonghi»

    Стаканы «DeLonghi» отличаются наличием двойного стекла, благодаря чему даже распитие достаточно горячего эспрессо не будет доставлять дискомфорта. О латте вовсе речь не идет.

    Роскошно, вместительно и фирменно – это всё о них.

    В стакан компании «DeLonghi» помещается в том числе и двойной эспрессо, редко встречают модели большего размера.

    Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками.

    Разновидности посуды для кофе-латте

    Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

    С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.

    Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

    Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

    Стакан для латте

    Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

    Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.

    Выделяют два типа стаканов:

    1. Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
    2. С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.

    Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.

    Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

    Бокал для латте

    Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

    Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

    Чашка для латте

    Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

    Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.

    Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

    Кружка для латте

    Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

    Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.

    Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

    Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.

    Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

    Как выбрать посуду для латте

    Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

    • у них различные характеристики;
    • имеются собственные особенности;
    • различная передача вкуса напитка.

    Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

    Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

    Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

    Читайте также:
    Чай матэ: что это такое, свойства и состав парагвайского напитка

    Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки.

    Почему? Все предельно просто!

    • Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

    Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

    • Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
    • Универсальность керамических кружек. Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

    Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

    Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

    На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

    ВИДЕО: Обзор стаканов для кофе с двойным стеклом.

    Выбор правильной посуды для латте

    Латте считается одной из самых популярных разновиднеостей приготовления кофе. Большинство людей всей душой любят напиток не только за его большой объем, но и не высокую крепость. Помимо этоголатте обладает очень приятным сливочным вкусом и дарит его почитателям возможность экспериментировать с различными топпингами.

    Для подачи напитка предусмотрено несколько разновидностей посуды – начиная от традиционной чашки, и заканчивая высоким бокалом. В сегодняшней стате мы рассмотрим каждый вид посуды для сервировки «латте» под микроскопом и поможем вам определиться с выбором. Также материал сориентирует вас по стоимости столь необходимого приобретения.

    Почему латте подают в стаканах?

    Не секрет, что в большинстве кофейных рецептов и историй, связанных с самим напитком, наводнены немалым количеством пробелов и неточностей. Это же относится и к происхождению, а также сервировке латте.

    С итальянского «латте» переводится как молоко, которое некогда подавали в высоких стеклянных стаканах. Немного позже итальянские бармены начали добавлять в молочный продукт кофе (как бы в качестве топпинга). Эксперименты были успешны и поэтому получившуюся смесь стали гордо «величать» латтемакиато, что в переводе значит – кофейное молоко. В последствии, после изобретения капучинатора, бариста стали взбивать молоко до образования густой, невесомой «шапки» пены.

    Это интересно: специалисты, занимающиеся приготовлением напитка заметили, что если влить порцию кофе в молоко тонкой струйкой после взбивания, то кофе попадает под саму пенку, тем самым образуя темный слой.

    После этого традиция подавать латте именно в стеклянных бокалах стала распространяться с высокой скоростью. Созданный контраст двух слоев напитка стал восприниматься «на ура».

    Существующие виды посуды

    Со временем появилось немало интересных вариантов емкостей для сервировки латте. Предлагаем вам прочесть о них подробнее.

    1. Традиционный стакан для латте

    Такая емкость сделана из качественного, прочного стекла. Ее объем колеблется от 150 до 300 мл. Одна из его особенностей заключается в том, что стакан для латте имеет ручку. Как правило, выделяют две основные разновидности стаканов – на короткой ножке (больше похож на рюмку, увеличенного объема) и обычный, который больше похож на большую чашку, изготовленную из стекла.

    Полезно знать: стакан на ножке имеет меньший объем. Несмотря на то, что по высоте он ни в чем не уступает стандартному «сородичу» с объемом в 300 мл, по факту он способен вместить в себя гораздо меньший объем напитка.

    2. Бокал для латте

    Основное его отличие от предыдущей емкости заключается в отсутствии ручки. Чаще всего объем бокала составляет 250-300 мл.

    3. Специальная чашка для латте

    Как правило, такое изделие изготавливается из керамики или фарфора. Особого внимания заслуживает его форма – изящная и лаконичная, имеющая много схожего с перевернутой трапецией. Чашка для латте наделена удобной ручкой. Имеет объем в 250-300 мл.

    Чаще всего в продаже встречаются чашки для латте традиционных расцветок кофейной посуды – белый, кремовый цвет. Нередко продается в комплекте с блюдцем и миниатюрной чайной ложкой.

    4. Кружка для латте

    Такая посуда изготавливается из фарфора и керамики, при этом имеет толстые стенки. В руке она ощутимо тяжелая и многим кажется грубоватой. Но все же встанем на защиту кружки для латте. Ведь она отличается повышенной надежностью. В продаже чаще всего встречаются кружки с прямыми стенками, которые плавно сужаются книзу. Обычно объем таких емкостей составляет 300-360 мл.

    А поскольку они не отличаются изяществом, кружки для латте нередко украшаются забавными и милыми рисунками, необычными орнаментами.

    Что выбрать: стакан или кружку для латте?

    Историю происхождения посуды из стекла для сервировки и наслаждения напитком мы уже выяснили. Тем не менее, в последние годы традиционную прозрачную посуду стали вытеснять высокие кружки и чашки. И это объясняется сразу несколькими причинами:

    • Как известно, истинный вкус кофе с добавлением молока раскрывается лишь только при условии однородности готового напитка. Поэтому пробариста вливает еще горячий эспрессо в пышную молочную пену таким образом, чтобы добиться максимального смешивания составляющих. Именно поэтому все меньшее количество любителей латте готово жертвовать вкусом напитка, наслаждаясь визуальной привлекательностью напитка в стеклянном бокале.

    Это интересно: на чемпионатах, в котором учувствуют профессиональные бариста, их «работы» оценивают еще и по однородности вкуса. Считается, что слоистая текстура готового напитка – это дурной тон, который свидетельствует о низкой квалификации мастера.

    • В толстостенных чашках и кружках, изготовленных из фарфора и керамики, латте дольше сохраняет свою температуру. Поскольку многим людям нравится употреблять молочно-кофейный напиток именно в горячем виде – нет ничего удивительного, что популярность стеклянной посуды для сервировки латте постепенно утихает.
    • Популярность посуды из фарфора на руку и самим хозяевам заведений. Ведь такая посуда универсальна и в нее можно наливать любые напитки – начиная чаем, и заканчивая традиционным латте. Это позволяет владельцам кофеен оптимизировать свои затраты.
    Читайте также:
    Как заварить кофе из капсул без кофемашины - секреты

    Следует знать: вкусовые качества кофе с молоком не ограничивают выбор емкости. Наверняка вам известно, что латте подают как в горячем, так и холодном виде. Помимо этого, большой объем молочно-кофейного напитка автоматически подразумевает снижение температуры в процессе употребления.

    Исходя из этого, можно сказать, что особой разницы в выборе посуды нет. Как вы видите, тренд диктует мода и практические побуждения владельцев баров и кафе.

    Особенности бокала для латте

    Демократичность высоких бокалов позволила им завоевать большую популярность среди ценителей латте. Ведь такая посуда изготавливается из различных материалов: пластика, стекла, фарфора и керамики. Зачастую бокалы имеют яркий и запоминающийся дизайн. Поэтому оригинальные принты делают такую посуду особенно популярной среди подростков и прогрессивной молодежи.

    Несмотря на обилие разновидностей, все представители класса наделены общими чертами:

    • Большим объемом. Наиболее популярный вариант, объемом 250-300 мл. Но сейчас встречаются уже и модели на 360 мл.
    • Схожая форма, представляющая собой очертания опрокинутой трапеции или же перевернутого колокола.

    Чем они отличаются, так это стоимостью. Ведь она, разумеется, первостепенно зависит от материала, из которого изготовлено изделие. К примеру, пластиковый бокал от немецкой компании Lurch имеет стоимость в 350 рублей. А фарфоровый от датского производителя – 1500. Справедливости ради нужно сказать, что такая модель наделена силиконовыми вставками. При этом керамические бокалы китайского производства, в комплект к которым идет специальная ложечка, имеют стоимость в 900 рублей.

    Особенности выбора чашки для латте

    Если вам больше по душе классические решения, то вам стоит выбрать для себя любимых традиционные чашки и кружки для сервировки латте. При покупке советуем учитывать следующие рекомендации:

    • Выбирайте изделие на 320-360 мл. Такая предусмотрительность поможет вам в дальнейшем не думать о том, как уместить пышную, молочную пенку в свою чашку. Ведь не секрет, что средняя порция эталонного латте составляет 280-300 мл.

    Внимание: высота пенки правильно приготовленного латте должна быть равна 4-6 мм, отличаться пористой, рыхлой текстурой. Нередко ее украшают шоколадной стружкой или поливают топпингами для кофе.

    • Рекомендуется приобретать чашку или кружку из натурального материала. Лучше всего подходит изделие из керамики, фарфора и стекла. А вот пластиковые чашки приобретать не стоит.

    На заметку: решив приобрести чашку или кружку из керамики, обязательно обратите пристальное внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть ровным, любые сколы или шероховатости абсолютно недопустимы.

    • Если говорить о форме, то наиболее удобной считается чашка или чашка в виде перевернутой трапеции. Такая форма не дает напитку остыть слишком быстро.

    Немного о стоимости чашки

    Стоимость хорошей чашки для латте колеблется в пределах 600-800 рублей. К примеру, неплохие варианты могут предложить такие производители, как JamesSadle и Tescoma. Стеклянные же чашки, как правило, несколько дешевле, нежели их керамические аналог. К примеру, у той же выше упомянутой компании Tescoma есть чашки для сервировки кофе по цене от 350 рублей за единицу.

    Итак, подытожим. В качестве лучшей посуды для латте можно выделить:

    • чашку или бокал из натуральных материалов;
    • изделие, имеющее объем в 280-330 мл;
    • диаметр емкости снизу должен быть меньше, нежели диаметр сверху.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: