Армянский кофе: как варить

Кофе по-армянски в турке

«Вода – главный элемент на земле.
Без нее невозможно приготовить кофе!» (с).
Марлон Брандо.

Содержание:

В каждой стране имеются свои уникальные рецепты приготовления кофе. В некоторых семьях (особенно в кавказских, где высоко чтят традиции) их передают из поколения в поколение. Поэтому кофе, который армяне пьют сегодня, ничем не отличается от напитка, который пили их прадеды.
Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить настоящий армянский кофе: ароматный, яркий и очень крепкий – идеально подходящий для задушевных бесед в теплой компании.
Отметим, что в солнечной Армении кофе любят больше, чем чай. Его пьют не только по утрам, но и долгими вечерами, а также по праздникам. Радушный хозяин всегда готов предложить своим дорогим гостям чашечку ароматного кофе. Благо, что приготовить его по классическому рецепту можно всего за несколько минут.

Прежде чем озвучить рецепт кофе по-армянски в турке, расскажем о необходимых ингредиентах и пропорциях. Итак, вам понадобятся*:

  • Мелко молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка без горки или по вашему вкусу. Любители коричневого тростникового сахара могут также не отказываться от своих предпочтений, поскольку в данном напитке он будет звучать очень уместно.
  • Хороший коньяк – буквально 4–5 капель или на кончике чайной ложки.
  • Холодная вода с уровнем минерализации около 100 мг/л. Если минерализация будет низкой, напиток может получиться кислым или горьким (а при высокой минерализации – безвкусным).

*Все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.

В идеале лучше использовать кофейные зерна свежей обжарки, перемолотые непосредственно перед приготовлением. В молотом виде данный продукт хранится очень мало, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются.

Как варить армянский кофе в турке – пошаговый рецепт:

  • Шаг 1. Насыпьте в турку (джезву) молотый кофе и сахар. Поставьте емкость на медленный огонь и прогрейте в течение 10–15 секунд.
  • Шаг 2. Добавьте в подогретую смесь воду и коньяк.
  • Шаг 3. Нагревайте содержимое турки до тех пор, пока корочка, образовавшаяся на поверхности, не завернется и не начнет подниматься вверх. Кипятить кофе нельзя, поэтому очень важно своевременно снять джезву с огня.

Обратите внимание: в данном рецепте нет никакой ошибки. Коньяк добавляют в напиток именно в процессе приготовления, а не после того, как разольют его по чашкам.

Существует и альтернативный способ заваривания кофе по-армянски в турке все с теми же ингредиентами:

  • Сначала все ингредиенты необходимо поместить в джезву (насыпать молотую арабику, смешать ее с сахаром, добавить коньяк, залить водой), тщательно перемешать – и только потом ставить на огонь.
  • В Армении подходят к созданию чарующей кофейной рапсодии со всей ответственностью и всегда варят кофе на очень медленном огне. По армянской традиции он должен готовиться «задумчиво и неспешно». Если содержимое турки нагреется слишком быстро, то кофейный порошок не успеет передать воде свои вкусоароматические компоненты – и вкус получится невыразительным. Поэтому в процессе варки не следует никуда торопиться.
  • После того, как на поверхности напитка образуется шапка из пены, джезву необходимо снять с огня и отставить в сторону, чтобы осела гуща.

Чтобы сохранить пышную пену, ее можно не переливать вместе с основным напитком, а аккуратно выложить ложкой на блюдце. Затем перелить кофе в чашку – а уже сверху украсить золотистой пеной.

При подаче рядом с чашкой кофе рекомендуется ставить стакан воды. Делая глоток бодрящего элексира, человек будет запивать его водой – и таким образом «обновлять дескрипторы», чтобы следующий глоток воспринимался все также ярко.
На Кавказе не принято пить кофе с молоком, зато его почти всегда употребляют со сладостями. На армянском столе часто можно увидеть гату, барурик, ароматное варенье из грецких орехов, назук (очень вкусное слоеное пирожное) и другие национальные десерты.

Читайте также:
Кофе Аффогато: что это такое и лучшие рецепты

Видео

Армянский кофе

Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.

У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.

Как приготовить армянский ароматный напиток?

Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.

Как варить кофе по-армянски?

Ингредиенты:
  • мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
  • сахар — 15-18 г;
  • коньяк — 4-6 капель;
  • вода — 125 мл
Приготовление:
  1. В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
  3. Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
  4. После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.

Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.

Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.

Как готовить горящий напиток по-армянски?

Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода — 195 мл;
  • порошок кофе — 25-35 г;
  • сахар;
  • ром — 35 мл

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
  2. Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
  3. Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
  4. Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
  5. Аккуратно разлейте в чашки.

Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.

Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.

Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.

В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.

Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.

Варианты армянского кофе в домашних условиях

Армянский кофе – это бодрящий напиток, передающий гостеприимство и колорит Кавказа. В приготовлении армяне не приемлют спешки и уделяют большое внимание мелочам. Традиционно гостей угощают кофе, чай не имеет такой популярности в стране. Интересно, что одним словом «сурч» в армянском языке называют и кофейные зерна, и сам напиток. Отличительным признаком армянского кофе является максимально мелкий помол зерен.

Миф о кофейной столице

Под словосочетанием «армянский кофе» многие сразу представляют горные районы Кавказа и ее экспрессивных жителей. На самом деле продукт под таким названием не армянский, а колумбийский.

Читайте также:
Кофе по французски – рецепты и тонкости приготовления

Дело в том, что один из основных центров выращивания кофе в Колумбии город Армения был основан выходцами из восточной страны. Сейчас там живут только этнические армяне, но название и дальше популяризует гостеприимный народ.

Город окрестили мировой столицей кофе. Климат Латинской Америки позволяет выращивать в этой местности самый элитный кофе. В город Армения приезжают тысячи туристов на экскурсию. Музей кофе является настоящей жемчужиной Колумбии. В нем можно проследить за историей любимого напитка, увидеть какие приспособления для приготовления кофе использовались сотни лет назад.

В экспонатах также представлены многие сорта и разновидности кофейных зерен. Кроме того, каждый год в здешних местах проходит фестиваль кофе, на который съезжаются многие колумбийцы и туристы со всего мира.

Несмотря на то, что кофе в Армении не растет, это не отменяет местных традиций. И хотя «Армянский кофе» — это колумбийский продукт, под данным термином можно подразумевать и способ приготовления напитка гостеприимных армян.

Кофейные традиции Армении

Армяне пьют очень крепкий кофе, для туристов такой напиток непривычен. Сахар добавляется на свое усмотрение – определённой нормы установлено не было. Тончайший помол достигается ручными кофемолками, которые бережно относятся к зернам в медленном темпе измельчая зерна. В отличие от них, электрические рубят продукт перепалывая кофе.

Армяне мелят зерна только на один раз потребления напитка, чтобы не потерять насыщенность маслами. Причем ответственность за помол лежит исключительно на мужчине. Как хозяин, он много раз за день использует кофемолку. Армяне любят шутить, что кофемолка входит в национальный костюм мужчины.

Кофе принято пить маленькими чашечками. Если в рецепте есть коньяк, его добавляют в процессе приготовления. В готовый напиток коньяк добавляют только русские. Армянский кофе всегда подается с пенкой, поэтому переливать напиток в чашку нужно аккуратно.

Рецепты кофе по-армянски

Классический вариант №1

В турку помещается 1 чайная ложка кофе, смолотого в пыль. Добавляется не больше 1 чайной ложки сахара, компоненты перемешиваются. Еще без воды они подогреваются на огне.

После этого заливается 125 мл холодной воды и 5 капель коньяка. Напиток варится до получения пенки. Турка снимается с огня, кофе переливается в чашку.

Классический вариант кофе по-армянски №2

В турку насыпается по одной чайной ложки сахар и кофе. Сразу же наливается вода и коньяк на кончике чайной ложки. Кофе на минимальном огне плавно доводится до кипения, после чего переливается в чашку.

Армянский кофе с коньяком и спиртом

Кофе варится любым удобным способом, но армяне чаще всего делают это в турке. Дозировка кофе – 1-2 чайные ложки. Во время приготовления следует добавить 2-3 капли качественного коньяка.

В столовую ложку нужно поместить кусочек рафинада, облить его спиртом и поджечь. Когда он перестанет гореть его нужно поместить в готовый кофе. Есть также вариант, где коньяк, или другой крепкий алкоголь отдельно поджигается и также помещается в кофе.

Кофе по-еревански

Для рецепта понадобится большая турка. В нее вначале наливается 250 мл воды и добавляются 4-5 чайные ложки кофе тонкого помола. Турка ставится на минимальный огонь. Хорошо, когда есть возможность поставить на песок, чтобы температура распределялась равномерно. Кофе перемешивать не следует, вода сама его поглотит.

Когда кофе начнет подниматься его нужно один раз быстро перемешать и ждать светлую пенку. Во время приготовления чашки желательно обдать кипятком. В момент закипания турка снимается с огня.

Поднявшуюся пену можно снять, распределив по чашкам. После кофе снова ставится на огонь и снимается при появлении пены. Кофе разливается по чашкам и употребляется со сладостями.

Заключение

Армянский кофе похож на традиционный восточный напиток. Сам способ приготовления передает наслаждение от напитка. Кофе создает приятную атмосферу для приглашения гостей.

Читайте также:
Кофейный смузи – бодрящий и поднимающий настроение

Как приготовить армянский кофе

Армения славится не только коньяком. Огромной популярностью обладает армянский кофе, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Зная секреты его приготовления, этот знаменитый и любимый многими напиток с легкостью удастся приготовить самостоятельно.

Кофейная столица — правда или нет

На самом деле кофе в Армении не растет. Армянским называют продукт из Колумбии. Обусловлено это тем, что одним из главных по выращиванию кофе регионов в этой стране является город Армения, именуемый кофейной столицей Колумбии. Первыми поселенцами этого городка были армяне.

В одноименном государстве в Закавказье кофе не выращивают. Тем не менее, здесь есть свои кофейные традиции, а рецепты приготовления напитков неповторимы и оригинальны.

Кофепитие по-армянски

На армянском языке «кофе» звучит как «сурч». Этот напиток обладает огромной популярностью. Гостеприимные хозяева предлагают всем гостям именно его, а не чай. При этом существует несколько рецептов приготовления. Каждый из них обладает рядом отличий и особенностей.

Классический

Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько капель коньяка;
  • 120 мл воды.

Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
  2. Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
  3. Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
  4. Кофе сразу переливают в чашку.

Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:

  1. В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
  2. Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
  3. Вливают воду и коньяк.
  4. Заваривают до появления характерной пенки.
  5. Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.

По-еревански

Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 60 мл воды;
  • чайную ложку молотых зерен;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
  2. Добавляют воду.
  3. Турку ставят на плиту.
  4. Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
  5. Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
  6. Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.

С коньяком и спиртом

Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • несколько капель спирта и коньяка;
  • кубик рафинада;
  • 120 мл воды.

Выполняют следующие действия:

  1. В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
  2. Ставят джезву на плиту.
  3. Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
  4. Переливают напиток в чашку.
  5. Выкладывают обжаренный рафинад.

Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают

Секреты приготовления армянского кофе

В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
  2. Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
  3. Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
  4. Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
  5. Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.

Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.

Читайте также:
Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра

Приготовление кофе по-армянски

Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.

Кофейная столица – правда или нет?

Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.

Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.

В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.

И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.

Кофепитие по-армянски

В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.

Классический

Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.

На 1 порцию понадобится:

  • 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
  • 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
  • 3-4 капельки коньяка;
  • вода.
  1. В турку засыпать/залить все ингредиенты.
  2. Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
  3. Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.

При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.

Второй вариант приготовления

Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.

  1. Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
  2. Подогреть сухую смесь на слабом огне.
  3. Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
  4. Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.

Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.

По-еревански

Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:

  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • вода (бутилированная).
  1. Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
  2. По желанию добавить сахар по вкусу.
  3. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  4. Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
  5. После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
  6. Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
  7. Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.

Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.

С коньяком и спиртом

В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
  • кусочек рафинада;
  • 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
  • 100 мл воды.
  1. Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
  2. В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
  3. Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.
Читайте также:
6 вкусных рецептов кофе, которые готовят до 30 лет

Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.

Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.

Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.

Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.

Кофе по-армянски – 4 рецепта

Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.

У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.

Как варить армянский кофе в турке

На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.

Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.

После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90о, необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.

Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.

Как приготовить армянский ароматный напиток?

Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.

Как варить кофе по-армянски?

Ингредиенты:
  • мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
  • сахар — 15-18 г;
  • коньяк — 4-6 капель;
  • вода — 125 мл
Приготовление:
  1. В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
  3. Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
  4. После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.
Читайте также:
Кофе Бичерин: понятие и классический рецепт приготовления

Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.

Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.

Рецепт кофе

Кофе по-армянски

Для приготовления кофе по этому рецепту вам потребуется:

  • Кофе – 2 столовых ложки
  • Сахар рафинад – 1 кусок
  • Коньяк Армянский – 3 капли
  • Спирт – 3 капли
  • Вода – 100 мл

Готовим кофе:

  1. Сварить черный кофе в соответствии с рецептом Стандарт (ниже есть ссылка на рецепт).
  2. В металлическую ложку положить кусочек сахара, облитый коньяком и спиртом, поджечь.
  3. После того, как пламя погаснет – влить жженый сахар в кофе, аккуратно перемешать, разлить по чашкам.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

1,739 всего, 3 сегодня

Виды кофе, который продают в магазинах

Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.

Армянский кофе в зернах

  • «Arabista» — зерна средней и сильной обжарки, продается в 200-граммовых пакетах с зип-замком. Он произведен из наилучших сортов арабики, который был собран в Колумбии, Гватемале, Бразилии или Коста-Рике.
  • «Роял Армения». Продает кофе в зернах средней прожарки сорта премиум. Имеется два сорта напитка: арабика и робуста. Неповторимый аромат получают путем обжаривания смеси зерен колумбийских и бразильских сортов.

Молотый армянский кофе

  • «JEZVA CLASSIC». Фирма доставляет отборный молотый кофе средней обжарки со сверхтонким помолом. В смесь входят три вида арабики, основанных на COLOMBIA SUPREMO. Кофе имеет насыщенный и сбалансированный букет с ореховым и шоколадным оттенком.
  • «MY COFF». Предлагает молотый кофе в бумажных пакетах по 100 гр. Тонкий помол сорта арабика имеет мягкий, нежный и богатый вкус. В отличие от робусты, имеет стойкое послевкусие и содержит низкий уровень кофеина.

Хе из селёдки. Дальневосточный рецепт

Обязательно попробуйте приготовленное по этому рецепту хе из сельди. Очень просто, очень быстро и…

Как готовить горящий напиток по-армянски?

Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода — 195 мл;
  • порошок кофе — 25-35 г;
  • сахар;
  • ром — 35 мл

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
  2. Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
  3. Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
  4. Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
  5. Аккуратно разлейте в чашки.

Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.

Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.

Густой яичный соус

Рецепт густого яичного соуса из русской православной кухни к отварной курице, кролику, козлятине или…

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.

Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.

В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.

Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.

Шикарный стейк с кофейной корочкой

Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,…

Читайте также:
Кофе с бананом – рецепты новых вкусовых ощущений

Суп из сухофруктов «Зелёное яблочко»

Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт…

Как правильно заварить молотый кофе. Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты. Можно ли сварить кофе без турки

У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.

Как приготовить армянский ароматный напиток?

Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.

Как варить кофе по-армянски?

Ингредиенты:
  • мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
  • сахар — 15-18 г;
  • коньяк — 4-6 капель;
  • вода — 125 мл
Приготовление:
  1. В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
  3. Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
  4. После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.

Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.

Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.

Виды кофе, который продают в магазинах

Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.

Армянский кофе в зернах

  • «Arabista» — зерна средней и сильной обжарки, продается в 200-граммовых пакетах с зип-замком. Он произведен из наилучших сортов арабики, который был собран в Колумбии, Гватемале, Бразилии или Коста-Рике.
  • «Роял Армения».Продает кофе в зернах средней прожарки сорта премиум. Имеется два сорта напитка: арабика и робуста. Неповторимый аромат получают путем обжаривания смеси зерен колумбийских и бразильских сортов.

Молотый армянский кофе

  • «JEZVA CLASSIC». Фирма доставляет отборный молотый кофе средней обжарки со сверхтонким помолом. В смесь входят три вида арабики, основанных на COLOMBIA SUPREMO. Кофе имеет насыщенный и сбалансированный букет с ореховым и шоколадным оттенком.
  • «MY COFF». Предлагает молотый кофе в бумажных пакетах по 100 гр. Тонкий помол сорта арабика имеет мягкий, нежный и богатый вкус. В отличие от робусты, имеет стойкое послевкусие и содержит низкий уровень кофеина.

Как готовить горящий напиток по-армянски?

Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода — 195 мл;
  • порошок кофе — 25-35 г;
  • сахар;
  • ром — 35 мл

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
  2. Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
  3. Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
  4. Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
  5. Аккуратно разлейте в чашки.

Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.

Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.

Всё об Армении

Столица департамента Киндио, город Армения (или по-другому «город чудес»), получил такое название в 1880 году, благодаря армянским эмигрантам, которые владели там большими имениями и кофейными плантациями.

Читайте также:
Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

После трагических событий 1915 года, местные армяне добились высоких полномочий от власти и закрепили название города в память о погибших соотечественниках.

Заметим, что 25 декабря 1999 года в Колумбии произошло землетрясение, от которого город сильно пострадал. На помощь Армении первыми пришли армянские общины Латинской Америки. Они помогли восстановить не только разрушенные здания, но и построить новые.

«Мы благодарны армянам, которые первыми пришли к нам на помощь», — отметил в одном из интервью, президент страны Эрнесто Писано.

Сегодня Армения является экономически благополучным, развитым и молодым городом. Благодаря мягкому климату страны, в Армении круглый год выращивают и собирают лучшие сорта кофе (сбор урожая происходит весной и осенью). По мнению экспертов, кофе Армении обладает особенно мягким вкусом, поэтому не удивительно что во всем мире он считается лучшим. Сам город выглядит просто и современно: там нет крупных стеклянных строений, богатых вычурных домов и более того, нет никаких признаков бедности. Армения очень гостеприимный и приветливый город, в котором часто останавливаются туристы. Её главной достопримечательностью считаются два музея — «Археологический музей Кимбайа» и «Музей Кофе». О считается единственным музеем в мире. В нем представлена история возникновения кофе, разновидности сортов и оборудования, в котором его готовили.

Отметим, что кофейные зёрна бывают белого, коричневого и красного цвета, причем определить качество кофе можно именно по цвету. Чистка кофейных зёрен происходит следующим образом: зерна очищаются от мякоти, потом их выкладывают на просушку, обжаривают около 30 часов при температуре 220 градусов, и затем исследуют в лаборатории и сортируют в кофейные упаковки. Самым лучшим считается кофе из белых зёрен. Он мягче по вкусу, выше по качеству и намного полезнее других сортов. Белый кофе пользуется большим спросом в США, странах Европы и стоит от 50$ за упаковку. Нужно заметить, что на сегодняшний день, власти страны пытаются занести «кофейный город» в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но когда международная организация одобрит эту заявку, пока неизвестно.

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.

Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.

В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.

Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.

Читайте также:
6 вкусных рецептов кофе, которые готовят до 30 лет

Кофе с молоком, ванилью и корицей


Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч. ложки,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • вода — 350 мл,
  • корица — щепотка и/или ваниль — 1/4 ч. ложки,
  • молоко 200-300 мл.

Приготовление:

  • Палочку корицы немного трем на терке или строгаем ножом.
  • Насыпаем в турку кофе, сахар и ванильный сахар/щепотку корицы.
  • Заливаем водой и размешиваем.
  • Ставим на маленький огонь.
  • Подогреваем молоко в микроволновке или на плите (следите, чтоб не убежало).
  • Сваренный кофе наливаем в большую чашку (как в «Друзьях) с подогретым молоком.

*Сахара можно положить больше или меньше, но совсем без сахара будет не вкусно.

*Если вместо ванили вы кладете ванильный сахар, то количество обычного сахара надо пропорционально уменьшить.

Детали

Варить надо медленно: то есть включите самый маленький огонь или договоритесь с электроплитой. Кофе в порыве опоздания — это не армянский.

Кофе не должен кипеть. Если закипел, может, он итальянец, армянский не кипит. Лишь все время собирается.

Готов кофе, когда по стенкам турки жидкость начала «подниматься» как молоко, появились пузырьки.

Размешиваем. Французские кулинары считают, что помешивать кофе при варке надо трижды и столько же раз доводить почти до кипения. То есть размешали, когда насыпали, когда подогрелся и перед тем, как почти закипел. Когда по краям начала подниматься пена, кофе необходимо снять с огня и сделать так трижды. А вот восточный кофе размешивают один раз — сразу после того, как поставили на плиту. Но закипеть он все-таки не должен.

Объем и сколько воды. Здесь надо найти свою идеальную пропорцию и запомнить. Потому что густота кофе — понятие индивидуальное. Турецкий и армянский кофе подают в маленьких чашечках по 50-70 мл и варят густым (не только за счет малого количества жидкости, но и из-за очень мелкого помола), а в Европе и Америке кофе делают некрепким и подают в больших стаканах.

Удобнее всего рассчитывать на кружку или на турку. Например, на полтурки — ложка кофе. Или на вашу любимую чашку — полторы. В последнем случае для точности воду наливайте в чашку, а из нее в джезву.

Сахар. Вкуснее всего в кофе «вписывается» коричневый тростниковый сахар. Можно использовать рафинад или песок. Если добавляете в напиток кубики, не забудьте перемешать, когда жидкость нагреется, чтобы сахар хорошо растворился.

Кофе с белым пористым шоколадом


Этот кофе — авторская находка. Шоколад так же вкусен, как и зефирки, но при этом дает кофе сливочный вкус. Варим кофе, а в готовый напиток кладем 4-5 кусочков белого пористого шоколада. Ждем, пока немного подтает, пьем, а шоколад съедаем.

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч. ложки,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • вода — 350 мл,
  • корица — щепотка.

Приготовление:

  • Палочку корицы немного трем на терке или строгаем ножом.
  • Насыпаем в турку кофе, сахар и ванильный сахар/щепотку корицы.
  • Ставим на маленький огонь.
  • Наливаем готовый кофе в кружку и кладем в нее 3-5 кусочков пористого белого шоколада (именно пористого и именно белого!)

Секрет

Если в доме нет коричневого сахара, вместо белого попробуйте добавить меда. Учтите, он слаще сахара, размешивать надо, когда кофе немного нагреется. Кстати, также надо мешать, если вы добавили рафинад, а не песок.

Выливайте кофе не до конца — пускай гуща останется на дне турки.

Ополаскивайте турку сразу и без моющих средств, максимум — протрите губкой.

Всегда произносите слово кофе в мужском роде, а то он обидится и не сварится.

Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой?

Напиток, приготовленный таким способом, получается крепким и со сбалансированным вкусом. Такую кофеварку еще называют «Мока Экспресс ». Приготовление основывается на давлении пара.

Читайте также:
Кофе Аффогато: что это такое и лучшие рецепты

Правильный аппарат делают из алюминия с ручками из бакелита. Для этого способа не рекомендуется использовать зерна слишком мелкого помола, поскольку напиток получится крепким и горьким. Нельзя заливать зерна холодной водой, поскольку дело в том, что длительное нагревание портит качество и вкус.

Для приготовления кофе таким методом нужно :

Как в френч-прессе заварить кофе?

Еще один популярный вариант приготовления бодрящего напитка для тех, у кого нет турки. Этот метод позволяет добыть из зерен максимальный вкус и аромат. Кстати, при дегустации некоторых сортов используют именно френч-пресс.

Вкус напитка, приготовленного по этому способу, получается максимально натуральным, без каких-либо изменений. Еще один плюс использования френч-пресса – простота метода, с которым сможет справиться каждый человек.

Пошаговая инструкция, использования френч-пресса :

Рецепты кофе

Кофе по-венски

В конце семнадцатого века войска Османской империи были разбиты под Веной австрийцами и поляками. Турки обратились в бегство, а жители дунайских берегов нашли среди брошенных в спешке припасов мешки с зелеными зернами кофе.

Никто не знал, что это за диковинные бобы — их даже приняли за корм для животных. Никто, кроме того человека, который привел на помощь осажденной Вене войска польского короля. Героя звали Франчишек Кольшитский. Когда-то он жил на Востоке и прекрасно знал, как дорого ценится ароматный напиток.

Как спасителю города, ему позволили заниматься в Вене любым бизнесом — без пошлин. Новоявленный предприниматель открыл первую в Австрии кофейню и изобрел рецепт, ставший классическим венским.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Салат грибной с соусом

Понадобится

2 чайные ложки молотого кофе,2 стакана воды или молока,1/2 стакана сливок,

сахар или мед (изначально в рецепте Кольшитского был он) по вкусу.

Приготовление:

Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком или водой, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать. Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху “шапочкой”.

Кофе по-кенийски

Самое главное в этом рецепте — кайенский перец. Он, конечно, очень «злой», и кенийцы добавляют его в кофе не иначе как для изгнания злых духов. Если у вас таковых нет, то можете положить его совсем чуть-чуть: на кончике ножа. А еще этот кофе трижды «уговаривают» — прямо как кота из известной сказки. Этот обычай пришел из арабских стран, и классический кофе по-арабски готовится столь же церемонно.

Понадобится:

2 чайные ложки молотого кофе,

1–2 горошины белого душистого перца,

по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха,

кайенский перец на кончике ножа.

Приготовление :

Пропорции определяются по вкусу, главное — не размешивать ром в кофе. Пить этот напиток принято «сквозь» сливки.

Кофе по-армянски

Армяне гордятся всем исконно армянским, и буквально к каждому явлению или предмету, связанному с этой страной, можно применить эпитет «легендарный». Легендарный дудук, легендарный Арарат, легендарный коньяк. Последний встретится нам в этом рецепте, но есть и еще одна не менее важная составляющая — вода. Хотите попробовать истинно армянский напиток — возьмите для его приготовления армянскую чистейшую воду — в некоторых крупных супермаркете ее можно найти.

Совет

Один из главных атрибутов армянского кофе — пенка. Чтобы ее добиться, берем турку, как написано выше, и мешаем кофе один раз, когда ингредиенты собраны вместе и налита вода. Затем просто ждем.

Когда кофе сварен, для сохранности переложите пенку ложечкой в чашку и затем аккуратно налейте в нее напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: