Бамбл кофе – рецепт с фотографиями

Бамбл кофе. Интересные факты и рецепты

  1. Что такое бамбл кофе и как появился данный рецепт?
  2. Как выбрать ингредиенты для бамбл?
  3. Приготовление бамбл кофе в домашних условиях

Бамбл кофе – это сравнительно новый и менее популярный напиток, чем тот же айс латте, айс американо или фраппе. Но его меньшая узнаваемость совсем не свидетельствует о вкусе похуже. Наоборот, вкусовые качества правильно приготовленного бамбл одни из самых сбалансированных, приятных и интересных.

В эпоху, когда кофе выходит на первые позиции по количеству выпитого напитка в мире, можно уже не удивляться тому, сколько существует новых рецептов и новых сочетаний с применением кофейного зерна. Когда кажется, что все приемлемые комбинации уже были сделаны, появляется еще один, а то и несколько новых способов приготовления. И все они кардинально отличаются от ранее представленных. Но каждый раз находится особое сочетание кофе и других ингредиентов, которое удивляет приятным вкусом и добавляет еще одну ветку на дерево кофейных напитков.

В статье поговорим о том, что такое бамбл кофе, чем он интересен и как его приготовить.

Что такое бамбл кофе и как появился данный рецепт?

Есть очень много сочетаний кофе с различными ингредиентами, и одно из самых необычных – это микс кофе и апельсинового сока. На первый взгляд кажется, что такие ингредиенты вряд ли смогут соединиться, но попробовав, вы убедитесь в абсолютно обратном.

Начало данного коктейля было положено в одном из пабов Бразилии. Говорят, что в один из вечеров в бар зашел гость, который хотел выпить кофе, но не обычный, и попросил бариста удивить его каким-то новым вкусом. На что работник паба ответил максимально необычным напитком, который только можно придумать. Он смешал два самостоятельных напитка – кофе и апельсиновый сок, что и стало рождением нового кофейного коктейля, который позже начали называть бамлом или американо-оранж.

В чем же разница этих двух напитков? Эти два коктейля имеют одну основу, но добавки, способы и очередность укладывания слоев могут быть абсолютно отличающимися. Также, сформировался далеко не один метод поглощения кофе с апельсиновым соком, от чего его вкусовые нотки открываются с разных сторон.

Этот тип кофейного напитка можно назвать одним из самых полезных и освежающих. Ведь он не только заставляет организм взбодриться с помощью дозы кофеина, но также снабжает человека витаминами, которые содержит в себе апельсиновый сок. Подобное сочетание делает данный напиток идеальным для утреннего подъема. Он пробуждает организм и сразу же дает ему необходимые полезные вещества для активного дня.

Как выбрать ингредиенты для бамбл?

Чтобы бамбл кофе получился вкусным и насыщенным, обязательно выберите правильные и качественные ингредиенты для его приготовления.

Начнем с подбора кофе. Следует знать, что для бамблиспользуется только свежемолотое сырье. Это необходимо по нескольким причинам:

  • свежемолотый кофе не успевает окислиться воздухом, в отличии от того, который был подготовлен заранее;
  • смолотые недавно зерна обладают более сильной и более отчетливой ароматикой. В бамбл кофе данный факт особо важен, так как при приготовлении используется довольно активный ингредиент – апельсиновый сок, который способен перетянуть все внимание на себя. В правильно сделанном бамбле чувствуется и кофе, и апельсин в равных долях.

Для варки кофе рекомендуется использовать качественную очищенную воду. Как бы это странно не звучало, но вкус горячего напитка очень сильно зависит от воды. И, если она плохо очищена, в ней есть много примесей или она наоборот достаточно сильно обогащена минеральными частицами, то вкус кофе будет иметь особый привкус. Для бамбла это плохой вариант, потому что нужно получить максимально чистый и душистый оттенок кофе в будущем напитке. В то время как примеси в воде будут наоборот его уменьшать.

Следующим основным ингредиентом есть апельсиновый сок. И, конечно же, первая грубая ошибка – использовать сок из пакета. Пакетированный сок не обладает нужной ароматикой, в нем отсутствуют эфирные масла и свежий запах апельсинов.

Безусловно, можно попробовать сделать бамбл кофе, добавив в него сок из пакета. Но это точно будет напиток не первого сорта, даже если постараться исправить его некоторыми хитростями. Как вариант, чтобы потренироваться готовить такое подходит, но наилучший вкус будет только со свежевыжатым соком. Но, как бы там ни было, давайте посмотрим, к каким методам можно прибегнуть, чтобы немного улучшить пакетированный напиток:

  • самым важным есть выбор сока в магазине. Не берите те, которые самые бюджетные, потому что в них много сахара и воды, они могут подойти в качестве некоего напитка, но точно не для того, чтобы добавить в бамбл кофе. Если есть возможность, то попробуйте несколько, которые находятся в более дорогой категории. И обязательно почитайте состав – это поможет сориентироваться еще до дегустации. Наиболее подходящими есть соки с меньшим количеством сахара и сделанные из качественного сырья;
  • даже если вы не будете использовать свежевыжатый сок, приобретите один апельсин, чтобы его кожурой украсить напиток или просто побрызгать бокал эфирными маслами. Это будет давать нужный аромат цитрусовых, который дополнит и сделает напиток более глубоким и многогранным.

Но, если вы все-таки решились самостоятельно получить сок из апельсинов, то нужно знать какие представители будут самыми подходящими для бамбл кофе. К тому же, получить сок из цитрусовых достаточно просто, для этого нет необходимости докупать сложные дорогостоящие кухонные принадлежности. Будет достаточно руками выдавить сок из половинок, и процедить через мелкое сито в случае необходимости.

Читайте также:
Кофе по-венски: что это такое, рецепты, как правильно пить

Итак, переходим к выбору идеальных апельсинов:

  • первое, но что надо обратить внимание – спелость апельсинов. Если апельсин еще не созрел, то получить из него сок будет крайне сложно, и количество тоже будет скудным. Спелые фрукты хорошо подходят для бамбла, у них достаточно сока и вкуса, чтобы проверить спелость, можно оценить запах (он должен быть чисто апельсиновым) и при легком нажатии на кожуру будет чувствоваться, что плод внутри уже мягкий). Также подойдут слегка перезрелые апельсины, они будут еще более мягкими, а запах будет сладко-апельсиновым. Главное, не пропустить момент, когда излишняя переспелость не превратится в сбраживание;
  • следующее – сочность фруктов. Она прямиком выплывает из спелости, но также это зависит от конкретного сорта и партии. Точно определить будущую сочность апельсина сложно, но есть некоторые признаки, которые с большой вероятностью указывают на приличное количество сока. Во-первых, такой апельсин будет обладать некоторой мягкостью при сдавливании. Во-вторых, его кожура будет более гладкой и тонкой. Опираясь на эти внешние признаки, можно выбрать достаточно сочный апельсин;
  • еще один фактор – сахаристость или сладость. Лучше всего для бамбл кофе подходят сладкие сорта и партии апельсинов. Некоторые думают, что это не особо важно, ведь всегда можно добавить сахар либо сироп, но в кислых недозрелых апельсинах содержится большое количество кислоты, которую нельзя будет нейтрализовать без последствий для вкуса напитка. Поэтому, лучше всего изначально выбирать достаточно сладкие и спелые фрукты. Определить уровень сахаристости можно опять же по внешнему виду, самые сладкие обладают ярким оттенком, большим размером, а также они немного мягкие при нажатии. Выбирать изначально кисловатые фрукты стоит тогда, когда вы точно знаете, что хотите почувствовать более отчетливую кислинку апельсина в бамбл кофе.

Приготовление бамбл кофе в домашних условиях

Приготовление данного вида кофейного напитка не представляет особых изысков. Если выбрать качественные ингредиенты и соблюдать аккуратность при готовке, то можно справиться с этим несложным коктейлем.

Рецепт 1 – классический рецепт бамбл кофе

Для оригинальной рецептуры бамбла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо (двойная порция);
  • апельсиновый сок (100 миллилитров);
  • карамельный сироп (40 миллилитров);
  • лед.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  • смолоть зерна кофе и сварить двойную порцию эспрессо;
  • апельсиновый сок и стакан для подачи должны быть максимально холодными;
  • засыпаем в бокал лед до половины высоты;
  • на дно наливаем сироп;
  • при помощи ложки аккуратно на сироп наливаем слой апельсинового сока;
  • также при помощи ложки укладываем сверху эспрессо;
  • украшаем соломинками и тонким ломтиком апельсиновой кожуры.

Рецепт 2 – бамбл без сахара

Для данного рецепта вам понадобится:

  • эспрессо (двойная порция);
  • апельсиновый сок (120 миллилитров);
  • лед.

Теперь приступаем к приготовлению;

  • сперва приготовьте двойную порцию свежего эспрессо;
  • пока кофе немного остывает, в блендере взбиваем холодный апельсиновый сок и лед, чтобы получился сок с ледовой крошкой;
  • в охлажденный бокал помещаем сок;
  • аккуратно по стеночке либо с помощью ложки наливаем эспрессо – это поможет сформировать интересный внешний вид напитка.

Вкус бамбл кофе можно украшать различными добавками, например:

  • подслащивать кофе сахаром либо медом, растворять в нем шоколад либо делать кофе с какао;
  • использовать различные сиропы;
  • посыпать сверху корицей либо украшать листиками мяты;
  • добавлять сироп либо ликер гренадин;
  • использовать сок из различных сортов апельсинов, либо добавлять нотки грейпфрута, лайма или других цитрусовых;
  • также можно готовить горячий бамбл кофе безо льда и с подогретым апельсиновым соком. Тогда кофе можно сдабривать такими горячими специями, как имбирь, гвоздика, кардамон, перец, мускатный орех.

Как мы можем видеть, бамбл кофе – это интересный вид кофейных напитков, но даже он может служить некой базой для приготовления еще большего разнообразия коктейлей. Попробуйте приготовить классический рецепт, и тогда вы поймете, подходит ли вам бамбл как вид кофейного наслаждения.

Что такое кофе бамбл и эспрессо-тоник: в чем разница

Из кофе готовят большое количество напитков: эспрессо, американо, латте, капучино, макиато, фраппе и т.д. Многие из них находятся на слуху и завоевали достаточно поклонников. Но есть и менее популярные напитки, не уступающие по вкусовым характеристикам, например кофе бамбл.

Кофе бамбл — один из популярных кофейных напитков.

  1. История появления кофе бамбл
  2. Как выбирать ингредиенты для напитка
  3. Сироп
  4. Апельсины
  5. Кофе
  6. Оригинальный рецепт бамбл-кофе
  7. Необходимые ингредиенты
  8. Инструкция по приготовлению
  9. Дополнительные рецепты апельсинового кофе
  10. Шоколадно-апельсиновый
  11. Горячий пряный бамбл
  12. Новогодняя вариация
  13. Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
  14. Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник
  15. В чем разница
  16. Подробнее об эспрессо-тонике
  17. Кто и как придумал кофе с тоником
  18. Правила приготовления
  19. Ингредиенты
  20. Как сделать эспрессо-тоник

История появления кофе бамбл

Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.

Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.

Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.

Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.

Как выбирать ингредиенты для напитка

Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.

Сироп

В составе классического bumble присутствует карамельный сироп. Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка.

Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.

Сироп от компании Monin для классического bumble.

Апельсины

Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.

На что обращать внимание в магазине:

  1. Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
  2. Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
  3. Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.

Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.

Это объясняется несколькими причинами:

  1. Не успевает произойти процесс окисления.
  2. Сильный аромат. Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях.

Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.

Свежемолотый кофе для приготовления бамбла.

Оригинальный рецепт бамбл-кофе

Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.

Название у такого коктейля «Американо Оранж».

Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.

Необходимые ингредиенты

В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 крупный фрукт);
  • сироп карамельный – 30 мл;
  • лед.

Инструкция по приготовлению

Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.

  1. Сварить кофе. Можно использовать машину или применить турку. Во втором случае нужно избавиться от осадка и пенки.
  2. В высокий стакан положить лед примерно до середины.
  3. Налить на дно бокала сироп.
  4. При помощи ложки по стенке добавить свежевыжатый сок.
  5. Аналогичным способом налить сверху кофе.

Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.

Эспрессо с апельсиновым соком для гурманов.

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.

Шоколадно-апельсиновый

В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.

Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • лед.

  1. Сварить эспрессо.
  2. В стакан положить лед.
  3. Налить на дно сироп.
  4. С помощью ложки по стенке влить сок.
  5. Таким же способом добавить кофе.

Взрывной шоколадно-апельсиновый бамбл.

Горячий пряный бамбл

В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
  • мед – 1–2 ч.л.;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.
  1. Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
  2. Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
  3. Добавить мед, перемешать.

Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.

Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.

Новогодняя вариация

Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.

  • апельсиновый ликер – 40 мл;
  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – ½ ч.л.;
  • цедра апельсина – ½ ч.л.;
  • жирные сливки – 10 мл.
  1. Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Смешать кофе, ликер и сок.
  4. Сверху украсить коктейль сливками.

Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты

Эксперименты можно проводить и с ингредиентами, т.е. заменять одни на другие. Например, вместо карамельного сиропа использовать кленовый или ванильный. Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или грейпфрутовый. Традиционное название в этом случае не так подходит.

Читайте также:
Кофе с молоком: чем опасен для вашего здоровья

Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник

Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.

Коктейль несладкий, но приятный и освежающий. Бамбл за счет ликера и свежевыжатого сока имеет немного приторный вкус.

Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.

В чем разница

Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.

В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.

Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.

Подробнее об эспрессо-тонике

Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.

Кто и как придумал кофе с тоником

Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.

Правила приготовления

Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:

  1. Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
  2. Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
  3. В эспрессо использовать фруктовые ноты.

Ингредиенты

От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.

  • эспрессо – 30 мл (1 порция);
  • тоник – 200 мл;
  • лайм – ¼ ч.;
  • лед.

Как сделать эспрессо-тоник

  1. Добавить в бокал лед (можно до краев).
  2. Налить тоник.
  3. Сварить кофе.
  4. Влить в бокал, украсить коктейль лаймом.

Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Бамбл кофе – рецепт с фотографиями

Холодный Бамбл кофе: оригинальный рецепт и несколько бомбических модификаций

Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.

Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.

Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком

Состав, что нужно для приготовления

  1. Лед – 6-8 кубиков, 80-100 грамм.
  2. Карамельный сироп – 20 мл, допустимо 15-30 мл по вкусу.
  3. Апельсиновый сок, лучше свежевыжатый – 100-120 мл.
  4. Двойной эспрессо – 30-50 мл.
  5. Высокий стеклянный коктейльный стакан.
  6. Рожковая кофеварка или эспрессо-кофемашина, на край турка/джезва или гейзерная кофеварка.

Порядок действий, пошагово

  1. Выкладываете в стакан лед.
  2. Наливаете карамельный сироп. В оригинале было 20 мл, но можно чуть увеличить или уменьшить его количество – это влияет на итоговую сладость напитка. Мне больше по душе – меньше.
  3. Наливаете апельсиновый сок. 100-120 мл, но можете и больше — по вкусу.
  4. Если ваш стакан помещается под диспенсер кофемашины (если стакан высотой до 14 см — то 90%, что влезет) или кофеварки (а вот это редкость), то можете готовить двойной эспрессо объемом 30-50 мл прямо в стакан. Если посуда под диспенсер не помещается, то придется готовить кофе в промежуточную емкость. Лучше, если емкость будет с носиком, например, обычный питчер — будет проще затем перелить эспрессо, целясь струйкой в кубик льда и не нарушить слоистость.

Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.

В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.

Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.

Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.

Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.

Читайте также:
4 убойных рецепта кофе с сиропом для любителей сладкого

Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе

Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.

Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.

У бамбла есть два вектора для экспериментов:

  • Сок: вместо апельсинового можно использовать вишневый сок (получится вишневый бамбл би) или грейпфрутовый.

  • Сироп: вместо карамельного прекрасно подходит кленовый. Итоговые дескрипторы остаются в той же плоскости, но как по мне несколько богаче. Можно сдвинуть вкус в более ягодный букет заменой на гранатовый сироп гренадин (плюсом сварить эспрессо из мытой Колумбии, Эфиопии или Кении). Или же добавить кофейно-ореховой нейтральности применив ореховый сироп (а кофе варить на классической Бразилии).

Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?

Рецепты кофе с апельсиновым соком

Рецепты кофе с апельсиновым соком

Кофе с апельсиновым фрешем представляет собой интересное сочетание, которое порадует вкусовые ощущения поклонников того и другого напитка. Тем более что большинство отелей сейчас предлагают на завтрак оба напитка, так почему бы не попытаться перемешать их в одном стакане. Этот модный тренд уже взяли на вооружение многие кофейни, рестораны и бары, где необычная новинка пользуется большим спросом. Сделать подобные коктейли можно и в домашней обстановке, читайте дальше об особенностях и рецептах их приготовления.

Как правильно называть апельсиновый кофе

Общепринятое наименование коктейля произошло от английского сочетания «bumble bee», что в переводе означает шмель. По-русски это звучит как бамбл кофе, а ассоциация со шмелем возникает из-за чередования кофейных и апельсиновых слоев, напоминающих окрас насекомого. Кроме того, это название быстро прижилось среди покупателей, потому что оно легко произносится и классно звучит. В некоторых заведениях могут предложить авторские напитки с другими названиями, но это уже личные вариации их создателей. А в общем, если в каком-нибудь кроссворде или викторине вам попадется вопрос о том, как называется холодный кофе с апельсиновым соком, смело отвечайте: «Бамбл!».

Вкусовые ощущения от бамбл кофе

За счет совмещения двух самостоятельных ингредиентов, напиток приобретает слегка кислый привкус с выраженными цитрусовыми нотками. Ароматная фруктовая свежесть отлично гармонирует с кофейной горечью, но в чистом виде такой коктейль подают достаточно редко. Чаще всего в рецептуре используется какой-либо подсластитель или сироп, а также другие компоненты. Изобретая разные комбинации, можно с легкостью варьировать вкусовыми оттенками и открывать что-то новое для себя.

Популярные бамбл рецепты

Перед тем как взяться за изготовление апельсинового кофе, следует знать, что в большинстве случаев его принято употреблять в холодном виде. Иногда допускается кофе в горячем виде, но тогда сок должен быть сильно охлажденным. Существуют рецептуры и горячего коктейля, но в любом случае это не должно быть слегка теплое питье.

Классический рецепт бамбл кофе

Ингредиенты: эспрессо, апельсиновый фреш, лед и сахар.

Приготовление: сварить эспрессо, подсластить его сахаром и влить в бокал с соком. Немного погодя добавить лед и остудить напиток. Смаковать коктейль лучше через трубочку.

Рецепт несладкого апельсинового бамбла

Ингредиенты: максимально охлажденный фреш, чашка кофе, лед.

Приготовление: сок взбить в шейкере вместе со льдом для охлаждения. После этого по стенке медленно влить кофе, чтобы пенка оставалась сверху, и образовались характерные слои.

Рецепт бамбла с карамелью

Ингредиенты: кофе, апельсиновый фреш, топинг или сироп из карамели, лед по желанию.

Приготовление: карамель перемешать с кофе до однородности, после чего соединить напиток с соком и льдом. Присутствие карамели понравится любителям сладкого, но ее объем должен составлять не меньше столовой ложки.

Рецепт бамбла с корицей и шоколадом

Ингредиенты: фреш, эспрессо, порошок корицы, лед, жидкий шоколад.

Приготовление: растворить шоколад в эспрессо, взбить их в шейкере вместе со льдом, влить в бокал с фрешем. Поверхность напитка украсить молотой корицей.

Рецепт апельсинового раф кофе

Ингредиенты: чашка эспрессо, ваниль, молоко или сливки, ложка апельсинового фреша и немного цедры.

Сахар растолочь с цедрой и добавить к нему сливки или молоко, а также эспрессо. Взбить все компоненты в шейкере или венчиком, после чего добавить ложку фреша. Перелить коктейль в высокий бокал.

Рецепт айс бамбла с гренадином

Ингредиенты: сок, эспрессо, лед, гренадин в виде сиропа или ликера.

Приготовление: Смешать все компоненты и перелить в бокал. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить, как алкогольный, так и безалкогольный коктейль, выбрав соответствующий вид гренадина. Попробуйте, будет вкусно!

Рецепт горячего бамбл кофе

Ингредиенты: сок из апельсиновой мякоти, кофе, мед, немного острого перца, специи — бадьян, гвоздика, корица, мускат, кардамон.

Приготовление: Кофе сварить вместе с перечисленными специями. Дать настояться и слегка остудить напиток. Добавить остальные компоненты и наслаждаться необычным острым и согревающим вкусом. Особенно хорош подобный коктейль в сезон простуд для профилактических целей.

Существует еще немало разнообразных вариантов приготовления ароматного напитка, благодаря гармоничному сочетанию кофейного и апельсинового вкусов. Добавляя различные сиропы, мед, цедру, специи можно каждый раз открывать для себя что-то необыкновенное и новое.

Читайте также:
Кофе с апельсином: название, сочные рецепты

Почему стоит включить в свой рацион апельсиновый кофе

Польза бамбл кофе обусловлена богатым составом его компонентов. Оба базовых напитка содержат много полезных веществ, а их объединение позволяет даже усилить эти свойства. Рассмотрим основные причины, почему не стоит отказывать себе в чашке коктейля:

  • Витаминно-минеральная поддержка. Вместе с напитком организм получает хорошую порцию аскорбиновой кислоты и другие ценные нутриенты. Кроме того, в данном случае срабатывает эффект замещения — известно, что кофе обладает свойством снижать содержание в организме некоторых микроэлементов и витамина С, тогда как апельсиновый сок отлично восполняет их недостаток.
  • Наличие фруктовой клетчатки. Мякоть апельсина способна понижать содержание глюкозы в крови, нормализует соотношение вредных и полезных холестериновых фракций. И если учесть, что кофе может повышать холестерин, то в сочетании с апельсиновым фрешем такое негативное воздействие практически полностью нивелируется.
  • Антиоксидантная защита. В составе цитрусового фреша содержится высокое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту клеточных мембран, предотвращают перерождение здоровых клеток в злокачественные, поддерживают молодость организма. Помимо этого, в соке присутствуют фолаты, необходимые для тканевого роста и нормальной жизнедеятельности клеток. Кофе тоже содержит в своем составе антиоксиданты, что обеспечивает максимальный уровень защиты от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Очевидно, что употребление бамбл кофе имеет несомненный полезный эффект для нашего организма. Помимо отличных вкусовых характеристик, это достаточно весомая причина, чтобы попробовать этот замечательный напиток.

Поводя итоги всему сказанному, можно отметить, что рецептов апельсинового кофе очень много, и их можно сделать еще больше, проявив фантазию и сообразительность. Для этого не надо быть властелином кухни, достаточно лишь добавить к базовым компонентам лед и подсластитель. Ну, а если в голову приходят другие варианты добавок, то смело опробуйте их, возможно, вы получите настоящий божественный напиток!

Узнайте .

четверг, 14 июня 2018 г.

Бамбл рецепт

Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.

Ингредиенты

Как приготовить

В стакан(кружку) наливаем сироп

Апельсиновый сок при помощи барной ложки или просто, наклонив кружку, аккуратно наливаем сверху сиропа.

И также как и апельсиновый сок, аккуратно вливаем кофе поверх апельсинового сока.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Конечно же можно просто всё сразу перемешать, не делая слои, но для красоты и подачи. особенно к завтраку, можно немножко постараться.

Очень многие знают, что деятельность моего стАршего прЫнца связана с барной активностью. И конечно же он уже спец по произведению коктейлей и причём уже сразу может сказать на глаз, сколько налито граммов . Вот и я решила всё таки попробовать и поэкспеременитровать. Имея очень замечательную книгу Владимира Ходорова ” КОФЕ-аромат дома”, решила сделать кофейный коктейль. Мне очень понравилось, конечно не так красиво, как нарисовано, но я ведь только учусь . Но могу сказать точно, эксперимент удался.

Не забудте, перед тем как выпить, перемешать..И, если не любите сладкого, то сиропа по-меньше наливайте.

Рецепт: Кофейный коктейль “Бамбл”, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Кофе бамбл

Кофе натуральный — напиток, приготовленный из зерен плодов кофейного дерева. Натуральный кофе можно получить из …

История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …

Перемалываем 25 граммов кофе. Выжимаем сок из 1,5 апельсинов. Смачиваем фильтр горячей водой.

Насыпаем кофе в аэропресс. Наливаем воду в 2 этапа с интервалом в 30 секунд. Закрываем фильтром. Переворачиваем и надавливаем.

Наполняем бокал льдом. Наливаем карамельный сироп. Добавляем апельсиновый сок. Наливаем кофе. Украшаем долькой апельсина. Перемешиваем перед употреблением. Приятного аппетита!

Кофейный коктейль Бамбл с соком из апельсинов, сиропом, льдом

Кофейный коктейль «Бамбл» нравится своим вкусом многим. Прохладный напиток с оригинальным сочетанием ингредиентов пользуется большой популярностью в сети кофеен «Кофемания».

Кофейный коктейль Бамбл приготовление

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Лед кусочками,
  • Карамельный сироп – 40 мл,
  • Апельсиновый сок – 70 мл,
  • Кофе 50 мл

Возьмите стеклянный бокал, узкой формы предпочтительнее, и заполните его кусочками льда. На лед выливаем 40 мл карамельного сиропа. Далее осторожно на лед выливаем 70 мл апельсинового сока, лучше свежевыжатого.

Завершающий слой – аккуратно выливаем на лед 40 мл кофе. Отдельно о кофе. Кофе можно использовать на выбор:

или эспрессо-40 мл, или мокко-50мл, или кофе по-восточному – 50мл.

Самое главное в этом коктейле состоит в том, что каждый слой нужно выливать осторожно, чтобы они не смешивались между собой.

Кофейный коктейль «Бамбл» готов.

Как кофе появился в России можно прочитать на страницах этого сайта.

РЕЦЕПТЫ: Освежающий кофейно-апельсиновый Бамбл

Одна из наших читательниц, Анастасия Федорушкина, прислала рецепт освежающего кофейно-апельсинового напитка “Бамбл”.

Думаю, что его смело можно отнести к категории летних коктейлей. Благодарим Анастасию и пробуем :)

Ингредиенты: 125 мл эспрессо, 100 мл апельсинового фреша и 40 мл карамельного сиропа (я заменяю сахарным сиропом).

Приготовление. Все очень просто – берем высокий стакан, засыпаем лед, наливаем сироп, фреш и кофе. И наслаждаемся интересным сочетанием!

И вы наверняка помните о том, что я говорила про горячий кофе и добавление в него холодной воды? Лучше дать эспрессо немного остынуть, чтоб не было кислинки.

Рецепт Бамбл кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мы награждаем любимый кофе множеством приятных эпитетов: бодрящий, ароматный, терпкий, вкусный, великолепный и т.п. Оказывается, уважаемые кофеманы, он способен не только пробуждать и тонизировать, но и развлекать, поднимать настроение, радовать, вызывать искреннюю улыбку. Каким образом? Есть такой коктейль с веселым названием бамбл кофе. Один только взгляд на яркую расцветку содержимого прозрачного бокала, и в душе сияет солнышко, согревает тепло летнего дня. Хочется поскорее вкусить глоток позитива, похожего цветовой гаммой на энергичного шмеля. Скоро эту оригинальную композицию вы создадите на своей кухне. Рецепт бамбл кофе (и даже не один!) готов и ждет вас в этой статье. В главных ролях черный кофе и оранжевый апельсин.

Читайте также:
Кофе с яйцом: топовые рецепты по регионам

Первые эксперименты

История напитка уходит корнями в экзотическую Бразилию. В 1930-х годах местные жители пошли на смелый эксперимент и объединили оба ингредиента. Другие страны подхватили это произведение, привнеся в рецепт колорит своей культуры. Со временем появилось много разновидностей. Вот некоторые названия этого необычного кофе – Бамбл, Американо-оранж и Фруточино.

Кофе Бамбл

Название происходит с английского языка от сочетания двух слов, означающих шмеля. Напиток представляет собой несколько шаров разных жидкостей. Сначала в чашку наливается апельсиновый сок, потом кофе. В прозрачном стакане напиток по цвету и правда напоминает яркое насекомое.

Если компоненты объединить в шейкере, или перемешать ложкой, то получится Американо-оранж.

В состав Бамбл входит 4 компонента: кофе, апельсиновый сок, карамельный сироп и кубики льда.

Как появился бамбл

Меня удивила информация о месте рождения напитка, в составе которого плоды двух субтропических растений: кофейного и апельсинового дерева. Вы не поверите – мы с бамблом земляки! Впервые яркий коктейль явился миру в одном из заведений московской сети ресторанов «Кофемания», насколько мне известно, в том, что на Никитской улице. Произошло это событие в самом начале 2000-х.

Интересно. Бармен, смешавший черный кофе и апельсиновый сок, видимо, был знатоком и поклонником английского языка. Заметив сходство расцветки напитка с мохнатым шмелем, он не назвал его по-русски «пчелкой» или «веселым шмелем», а дал ему имя bumble bee, что в переводе означает «шмель».

Вот такая простая история создания. И полетел веселый бамбл-шмель не на душистый хмель, а в кофейни, рестораны, на кухни людей. Для него не существовало государственных границ, кофейную новинку с удовольствием встречали на севере и юге. Для приготовления коктейля не требуются особые премудрости, главное, чтобы продукты в его составе были свежие и качественные.

К сведению: не напрасно я удивилась месту рождения желто-коричневого полосатого коктейля. Многие информационные источники утверждают, что бамбл уроженец Бразилии. В колоритной стране кофе и карнавалов вполне могла родиться идея смешать кофе и сок апельсина. Но и наши бариста не обделены творческим подходом к делу. Пусть этот вопрос остается открытым. В любом случае выразим благодарность создателю замечательного «шмелиного» коктейля.

Влияние на организм

Кофе позволяет восстановить силы, быть в тонусе длительное время. Положительное влияние особенно распространяется на мозг и концентрацию внимания. Апельсин делает напиток более полезным и уникальным. Так, витамины и микроэлементы фрукта хорошо влияют на сердце и содействуют слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Оранжевый фрукт богат теином, действие которого похоже на кофеин. Поэтому кофе с апельсином тонизирует еще больше, чем простой кофе без добавок.

Витамин С, содержащийся в апельсине нейтрализует негативное влияние кофеина. Кроме того, в его соке содержатся витамины А, В и Е.

Есть и негативное влияние. Кофеин вызывает привыкание, это уже не секрет. Апельсин в этом плане никак не поможет. Кроме того, если пить более 2-3 чашек в день, весь положительный эффект будет утрачен. Передозировка кофе вызывает сильные головные боли, головокружение, тошноту.

Напиток противопоказан беременным женщинам, людям страдающим диабетом, с повышенным уровнем сахара в крови, гипертоникам. Опасно употреблять кофе больным язвой, гастритом и другими проблемами ЖКТ.

Раф или бамбл? Учимся понимать кофейное меню

Ристретто

Что это такое

Самый крепкий и бодрящий напиток. В ристретто столько же кофе, что и в эспрессо, а вот воды еще меньше: всего 15-20 мл. Поэтому вкус получается более насыщенным.

За что мы его любим

1-2 глотка ристретто — и сонливость как рукой снимет. При этом не забудьте насладиться ароматом и вкусом. К ристретто обязательно подают стакан воды, чтобы очистить все вкусовые рецепторы перед тем, как пить кофе. А вот добавлять в него сахар — моветон. Гурманы считают, что он только портит изысканный вкус.

Флэт-Уайт

Что это такое

Этот кофейный напиток придумали в Австралии, буквально его название переводится как «плоский белый». Он состоит из 60 мл доппио (двойного эспрессо) и 110-120 мл взбитого молока. По объёму близок к капучино, но по вкусу немного крепче и насыщеннее.

За что мы его любим

Флэт-уайт первое время был любимым напитком хипстеров. Сейчас его можно найти практически в любой кофейне. Он подходит для тех, кто не любит чёрный кофе, но при этом хочет чего-то более крепкого и бодрящего, чем латте и капучино. Флэт-уайт принято подавать с латте-арт — причудливыми узорами на пенке.

Фраппе и фраппучино

Что это такое

Этот холодный освежающий кофе пришёл к нам из Греции. Для его приготовления даже не нужен зерновой кофе — греки используют растворимый. Кофе смешивают с сахаром, засыпают колотым льдом, заливают водой и молоком и смешивают в шейкере. Иногда во фраппе добавляют фруктовые сиропы. Фраппучино, в отличие от его «брата», готовят на основе эспрессо. Остальные ингредиенты те же, плюс взбитые сливки.

Читайте также:
Кофе с маршмеллоу (зефирками) – лучшие рецепты

За что мы его любим

Фраппе и фраппучино одновременно бодрят и освежают: идеальные напитки в жару. Их сложно найти в кофейнях зимой, но приготовить дома на жаркой вечеринке вполне можно.

Бамбл

Что это такое

Ещё один холодный кофейный коктейль — бамбл. В нём три слоя: карамельный сироп, апельсиновый сок и эспрессо. Летом в бамбл добавляют лёд, зимой можно обойтись и без него.

За что мы его любим

Это, пожалуй, самый оригинальный из перечисленных напитков. Подойдёт вам, если хочется чего-то новенького и без молока. Сочетание кофе с цитрусами очень бодрит. И его довольно просто приготовить в домашних условиях.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе», — Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург.

Моккачино (или мокко)

Что это такое

Мокко и моккачино — названия одного и того же напитка, только первое больше распространено в Америке, а второе — в Европе. В наших кофейнях встречаются оба варианта. Основной ингредиент, отличающий его от остальных кофейных коктейлей, — горячий шоколад. Пропорции: по одной части эспрессо и шоколада (или шоколадного сиропа) и две части молока.

За что мы его любим

Моккачино, конечно, не диетический кофе, но зато он самодостаточен, и десерт можно уже не заказывать. Мокко подают как в стеклянном бокале, так и в обычной чашке, слои могут смешиваться или чётко разделяться — в каждой кофейне свой рецепт. Но главное, что мягкий шоколадный вкус обязательно поднимет настроение.

Макиато

Что это такое

Ещё один вариант кофе с молоком, буквально «запятнанный кофе». Существует два вида: эспрессо-макиато (немного молока добавляется в кофе) и латте-макиато, как на картинке (кофе добавляется в сбитое молоко). У каждого баристы есть свой секрет приготовления ароматного макиато, однако основные ингредиенты всегда неизменны — свежесваренный эспрессо и взбитое в пену молоко. Название напитка может меняться в зависимости от температуры молока: маккиато фредо — с холодным молоком или маккиато калдо — с горячим.

За что мы его любим

Эспрессо-макиато примиряет любителей чёрного кофе и кофе с молоком. Молочная пенка тут вроде бы и присутствует, но практически не влияет на вкус кофе. А вот латте-макиато часто путают с обычным латте. Разница между ними в том, что при приготовлении латте-макиато кофе добавляется в молоко, а в латте — наоборот. Молочный вкус больше выражен у латте-макиато, поэтому его пьют даже дети.

Раф

Что это такое

Раф — относительно молодой кофейный напиток, ему около 20 лет, и придумали его в России! Взбитый эспрессо со сливками (в соотношении один к трём) и ванильным сахаром впервые приготовили в московской кофейне по заказу постоянного посетителя по имени Рафаэль. Теперь он есть в кофейных меню по всей стране.

За что мы его любим

Раф — кофе для тех, кто любит не погорячее, а послаще. Существуют цитрусовый, медовый, лавандовый и много других рафов. Главное — воздушная текстура, отличающая их от других напитков. Если во многих кофейных коктейлях густая пена — это лишь верхний слой, то раф полностью состоит из этой нежной кофейно-сливочной пенки.

Использованы фото с сайтов thecoffeevine.com, thinkstockphotos.ca, uk.inshaker.com, f2.mylove.ru, flightrising.com, bonappetit.com, oliviascuisine.com

Советы при выборе апельсина

Чтобы кофе с апельсином получился качественным, необходимо серьезно подойти к выбору компонентов. О кофе говорится очень много, но неправильно выбранный апельсин также может сказаться на всей композиции напитка.

Ошибки бывают разными. Например, если выбрать зеленый фрукт, то у плода будет недостаточно сока, он не будет сладким. Дозревший апельсин имеет больше эфирных масел и сахарозы. Сок с такого фрукта будет подходящим для напитка.

Подойдет даже перезревший апельсин, особенно если нужно использовать его сок. Он будет иметь больше витаминов и жидкости.

Яркий цвет апельсина – это хороший знак. Наверняка яркий крупный и мягкий фрукт будет более сладким, но такой вкус не подойдет любителям кислинки.

Еще: Как готовить кофе с маслом

Рецепт Бамбл кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бамбл кофе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Бамбл кофе составляет 44,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты

Классический кофе с апельсином

Традиционно кофе с апельсином принято употреблять в большой таре, подойдет чашка, либо бокал. Она должна быть объемом не менее 300 мл.

В выбранную посуду наливается 30 мл апельсинового сока и смешивается с ½ столовой ложки сахара. Пока сахар растворяется, нужно приготовить кофе по классическому способу в турке. Сахар класть не нужно. Потом на терке измельчается цедра апельсина (1 чайная ложка) и помещается в чашку.

Читайте также:
Латте и капучино: в чем разница, рецепты из разных стран

Сливки из холодильника взбиваются вместе с оставшимся сахаром до температуры 70-80 градусов. Компоненты объединяются, в сок вливается кофе, а сверху выкладываются взбитые сливки. Для украшения используется долька апельсина.

Сливочный кофе с апельсином

Вкус получится мягким и сладковатым. Кофе говорится в турке и несколько минут настаивается. 1 апельсин нужно почистить от кожуры и выжать основную часть для сока. Кофе необходимо разлить по чашкам. Затем добавляется апельсиновый сок. Украшается взбитыми сливками и корицей.

Бамл для двоих

Если получается сварить вкусный кофе, то будет несложно приготовить Бамбл. Вначале необходимо приготовить две чашки эспрессо и поставить их остывать в холодильник. Понадобится около 300 гр. апельсинов. Их необходимо помыть, очистить от кожуры, отложить 2 дольки, а с остальных выдавить сок.

Далее в высокие стаканы нужно положить кубики льда (по 90 гр. в каждый) и наполовину наполнить соком. Потом наливается карамельный сироп (15 мл) и охлажденный кофе. Оригинальный напиток размешивать не стоит. Для украшения подойдут отложенные 2 дольки.

Кофейный тоник или апельсиновый кофе. Что вкусней?

В многочисленной компании кофейных коктейлей bumble coffee очень популярен. Его демократичная рецептура позволяет проявлять готовящим его людям фантазию и смекалку. Но качество микса зависит от деталей, которые формируют вкус и внешний вид напитка. Коктейли будут существенно отличаться если:

  • один напиток приготовили на основе свежего эспрессо из профессиональной кофемашины, а для другого быстренько размешали растворимый порошок;
  • не пожалели времени и сварили густой, крепкий кофе в турке, а не заварили молотый кофе сомнительного качества во френч-прессе;
  • в составе коктейля не магазинный водянистый апельсиновый сок, а свежий фреш из сочного марокканского апельсина.

Смесь растворимого кофе и апельсинового сока из коробочки я бы вообще bumble не называла, он явно проиграет вкусовую дуэль миксу из натуральных свежих продуктов. Праздничный на вид коктейль называют апельсиновым кофе, кофейным лимонадом, тоником. В различных вариациях состава, горячий или холодный его можно подавать в любой сезон года. Необычайно удачное сочетание крепкого кофе и сока апельсина принесет бодрость, свежесть, позитив, вкусовое удовольствие.

Секреты бариста. Чтобы получить максимальное сходство коктейля с полосатым мохнатым насекомым, ингредиенты наливаются в стакан аккуратно, в определенном порядке. Тогда слои будут хорошо заметны. В Америке предпочитают все компоненты объединять в шейкере и взбивать их. При желании клиента вместе со льдом. Получаемый таким способом напиток называется американо-орандж. Отличная разновидность бамбл во время жаркого лета.

Рецепт Бамбл кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бамбл кофе – это сравнительно новый и менее популярный напиток, чем тот же айс латте, айс американо или фраппе. Но его меньшая узнаваемость совсем не свидетельствует о вкусе похуже. Наоборот, вкусовые качества правильно приготовленного бамбл одни из самых сбалансированных, приятных и интересных.

В эпоху, когда кофе выходит на первые позиции по количеству выпитого напитка в мире, можно уже не удивляться тому, сколько существует новых рецептов и новых сочетаний с применением кофейного зерна. Когда кажется, что все приемлемые комбинации уже были сделаны, появляется еще один, а то и несколько новых способов приготовления. И все они кардинально отличаются от ранее представленных. Но каждый раз находится особое сочетание кофе и других ингредиентов, которое удивляет приятным вкусом и добавляет еще одну ветку на дерево кофейных напитков.

В статье поговорим о том, что такое бамбл кофе, чем он интересен и как его приготовить.

Как появился бамбл

Меня удивила информация о месте рождения напитка, в составе которого плоды двух субтропических растений: кофейного и апельсинового дерева. Вы не поверите – мы с бамблом земляки! Впервые яркий коктейль явился миру в одном из заведений московской сети ресторанов «Кофемания», насколько мне известно, в том, что на Никитской улице. Произошло это событие в самом начале 2000-х.

Интересно. Бармен, смешавший черный кофе и апельсиновый сок, видимо, был знатоком и поклонником английского языка. Заметив сходство расцветки напитка с мохнатым шмелем, он не назвал его по-русски «пчелкой» или «веселым шмелем», а дал ему имя bumble bee, что в переводе означает «шмель».

Вот такая простая история создания. И полетел веселый бамбл-шмель не на душистый хмель, а в кофейни, рестораны, на кухни людей. Для него не существовало государственных границ, кофейную новинку с удовольствием встречали на севере и юге. Для приготовления коктейля не требуются особые премудрости, главное, чтобы продукты в его составе были свежие и качественные.

К сведению: не напрасно я удивилась месту рождения желто-коричневого полосатого коктейля. Многие информационные источники утверждают, что бамбл уроженец Бразилии. В колоритной стране кофе и карнавалов вполне могла родиться идея смешать кофе и сок апельсина. Но и наши бариста не обделены творческим подходом к делу. Пусть этот вопрос остается открытым. В любом случае выразим благодарность создателю замечательного «шмелиного» коктейля.

Кофейный тоник или апельсиновый кофе. Что вкусней?

В многочисленной компании кофейных коктейлей bumble coffee очень популярен. Его демократичная рецептура позволяет проявлять готовящим его людям фантазию и смекалку. Но качество микса зависит от деталей, которые формируют вкус и внешний вид напитка. Коктейли будут существенно отличаться если:

  • один напиток приготовили на основе свежего эспрессо из профессиональной кофемашины, а для другого быстренько размешали растворимый порошок;
  • не пожалели времени и сварили густой, крепкий кофе в турке, а не заварили молотый кофе сомнительного качества во френч-прессе;
  • в составе коктейля не магазинный водянистый апельсиновый сок, а свежий фреш из сочного марокканского апельсина.
Читайте также:
Кофе с лимоном – польза и вред, рецепты на каждый день

Смесь растворимого кофе и апельсинового сока из коробочки я бы вообще bumble не называла, он явно проиграет вкусовую дуэль миксу из натуральных свежих продуктов. Праздничный на вид коктейль называют апельсиновым кофе, кофейным лимонадом, тоником. В различных вариациях состава, горячий или холодный его можно подавать в любой сезон года. Необычайно удачное сочетание крепкого кофе и сока апельсина принесет бодрость, свежесть, позитив, вкусовое удовольствие.

Секреты бариста. Чтобы получить максимальное сходство коктейля с полосатым мохнатым насекомым, ингредиенты наливаются в стакан аккуратно, в определенном порядке. Тогда слои будут хорошо заметны. В Америке предпочитают все компоненты объединять в шейкере и взбивать их. При желании клиента вместе со льдом. Получаемый таким способом напиток называется американо-орандж. Отличная разновидность бамбл во время жаркого лета.

Напиток №2. Гранатовый кофе

История происхождения этого напитка, как и многих других, неизвестна. При этом пользуется популярностью в разных кофейнях, таких как: Кафедра кофе, Капучино лаб, Ред Кап.

В составе этого напитка используется правильно приготовленный эспрессо, правильный гранатовый сок и немного гренадина. Для этого напитка есть две погоды – в холодную пору он подается горячим с тоненькой гранатовой пеной, а вот в теплую погоду подается со льдом. Каждая вариация раскрывается со своими вкусовыми оттенками.

Рецепты для тех, кто дома

Орандж-бамбл хорош, но Америка далеко. До кофейни дойти тоже не всегда есть возможность. Мы приготовим веселый, разноцветный коктейль в привычных домашних условиях, на любимой кухне, подобрав для него самые вкусные ингредиенты.

Большой бамбл 330

Этот классический рецепт входит в список рациона здорового питания. Его можно предложить детям и людям с повышенным давлением.

Калорийность напитка 44 – 45 ккал. При невысокой энергетической ценности напиток содержит большое количество витамина С и марганца. Витамин поддерживает иммунную систему человека, участвует в поддержании эластичности и прочности сосудов, помогает в усвоении железа. Марганец укрепляет костную и хрящевую ткани организма, входит в состав многих важных ферментов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе американо (эспрессо доппио 100 мл плюс 100 мл горячей воды);
  • 100 мл апельсиновый сок (фреш);
  • 30 мл сироп кленовый, можно заменить карамельным или ванильным.

Приготовление:

На дно большого прозрачного стакана налить сироп. Сверху свежевыжатый апельсиновый сок. Наливаем медленно, тонкой струйкой. Сверху также осторожно выливаем кофе. При аккуратном заполнении будут отчетливо видны три слоя коктейля.

Холодный черный апельсин

Оригинальный рецепт для сладкоежек в летнюю жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или сваренный и процеженный кофе в турке;
  • 50 мл сгущенное молоко;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 мл карамельный сироп (можно ванильный);
  • 3 – 4 кубика льда.

Приготовление:

Готовим кофе и остужаем его. Сгущенное молоко перемешиваем с соком, выжатым из апельсина. В высокий прозрачный стакан выкладываем колотый лед, выливаем на него смесь сгущенки и сока, сироп. В заключении наливаем остывший кофе. Подаем с трубочкой. Стакан украшаем ломтиком апельсина.

Шоколадный апельсин

В нашем магазине продается ароматизированный кофе под названием «Сабро», его часто называют шоколадным апельсином. Для его изготовления берется не лучшая бразильская арабика и ароматизируется цитрусовыми эфирными маслами. Аромат чудесный, рождественский. Но какой бы качественной и дорогой ни была ароматизирующая добавка, натуральный продукт все-таки лучше. Приготовим «Шоколадный апельсин» из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо доппио или американо;
  • 200 мл натурального апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка апельсинового сиропа;
  • молотая корица на кончике ножа.

Если есть желание — добавьте несколько кубиков льда.

Приготовление:

На ваше усмотрение коктейль можно сделать слоями или взбить в шейкере со льдом. В любом случае будет вкусно. Слоистый напиток начинайте готовить с заливки сиропа на дно прозрачного бокала. Затем тонкой струйкой налейте сок, в последнюю очередь кофе, в котором предварительно размешайте щепотку порошка корицы. Или смешайте все компоненты в шейкере со льдом и взбейте.

Согревающий пряный

Ингредиенты:

  • 50 мл сваренного в турке кофе;
  • 1 апельсин;
  • 1 – 2 чайных ложки меда;
  • щепотка черного перца;
  • на кончике ножа: молотые мускатный орех, корица, бадьян;
  • 1 – 2 штуки гвоздики.

Приготовление:

Во время варки кофе положите в турку все специи. Из апельсина выжмите сок. После процеживания соедините кофе с соком, добавьте мед и хорошо перемешайте. Пить коктейль нужно в теплом виде. Специи варьируйте по своему вкусу, но черный перец в напитке должен быть обязательно. Ароматный пряный бамбл является профилактическим питьем от простуды и рекомендуется при первых признаках ее проявления.

Рождественские посиделки

Рецепт для компании из четырех взрослых человек. Коктейль украсит праздничный зимний вечер, согреет, поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального черного кофе;
  • 4 дольки апельсина;
  • 80 мл или 2/3 стакана апельсинового ликера или «Куантро»;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки цедры апельсина;
  • 20 мл сливок высокой степени жирности (от 20%).

Приготовление:

Сливки взбить в густую пену, добавив сахарную пудру и цедру апельсина. Поставить в холодильник на 30 минут. Дольки апельсина очистить от пленочек. В горячий кофе добавить ликер и перемешать, разлить по чашкам. Сверху украсить взбитыми сливками и дольками апельсина.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепты, польза и вред, как правильно пить

Бамбл хорош и для зимы, и для лета, и для межсезонного ненастья. Он способен приятно освежить и заботливо согреть. Коктейль позволит ощутить уютное тепло дома, душевный комфорт в приятной компании. Универсальный напиток! Желаю всем подружиться с «кофейным шмелем», а о ваших новых впечатлениях расскажите в комментариях.

Как выбрать ингредиенты для бамбл?

Чтобы бамбл кофе получился вкусным и насыщенным, обязательно выберите правильные и качественные ингредиенты для его приготовления.

Начнем с подбора кофе. Следует знать, что для бамблиспользуется только свежемолотое сырье. Это необходимо по нескольким причинам:

  • свежемолотый кофе не успевает окислиться воздухом, в отличии от того, который был подготовлен заранее;
  • смолотые недавно зерна обладают более сильной и более отчетливой ароматикой. В бамбл кофе данный факт особо важен, так как при приготовлении используется довольно активный ингредиент – апельсиновый сок, который способен перетянуть все внимание на себя. В правильно сделанном бамбле чувствуется и кофе, и апельсин в равных долях.

Для варки кофе рекомендуется использовать качественную очищенную воду. Как бы это странно не звучало, но вкус горячего напитка очень сильно зависит от воды. И, если она плохо очищена, в ней есть много примесей или она наоборот достаточно сильно обогащена минеральными частицами, то вкус кофе будет иметь особый привкус. Для бамбла это плохой вариант, потому что нужно получить максимально чистый и душистый оттенок кофе в будущем напитке. В то время как примеси в воде будут наоборот его уменьшать.

Следующим основным ингредиентом есть апельсиновый сок. И, конечно же, первая грубая ошибка – использовать сок из пакета. Пакетированный сок не обладает нужной ароматикой, в нем отсутствуют эфирные масла и свежий запах апельсинов.

Безусловно, можно попробовать сделать бамбл кофе, добавив в него сок из пакета. Но это точно будет напиток не первого сорта, даже если постараться исправить его некоторыми хитростями. Как вариант, чтобы потренироваться готовить такое подходит, но наилучший вкус будет только со свежевыжатым соком. Но, как бы там ни было, давайте посмотрим, к каким методам можно прибегнуть, чтобы немного улучшить пакетированный напиток:

  • самым важным есть выбор сока в магазине. Не берите те, которые самые бюджетные, потому что в них много сахара и воды, они могут подойти в качестве некоего напитка, но точно не для того, чтобы добавить в бамбл кофе. Если есть возможность, то попробуйте несколько, которые находятся в более дорогой категории. И обязательно почитайте состав – это поможет сориентироваться еще до дегустации. Наиболее подходящими есть соки с меньшим количеством сахара и сделанные из качественного сырья;
  • даже если вы не будете использовать свежевыжатый сок, приобретите один апельсин, чтобы его кожурой украсить напиток или просто побрызгать бокал эфирными маслами. Это будет давать нужный аромат цитрусовых, который дополнит и сделает напиток более глубоким и многогранным.

Но, если вы все-таки решились самостоятельно получить сок из апельсинов, то нужно знать какие представители будут самыми подходящими для бамбл кофе. К тому же, получить сок из цитрусовых достаточно просто, для этого нет необходимости докупать сложные дорогостоящие кухонные принадлежности. Будет достаточно руками выдавить сок из половинок, и процедить через мелкое сито в случае необходимости.

Итак, переходим к выбору идеальных апельсинов:

  • первое, но что надо обратить внимание – спелость апельсинов. Если апельсин еще не созрел, то получить из него сок будет крайне сложно, и количество тоже будет скудным. Спелые фрукты хорошо подходят для бамбла, у них достаточно сока и вкуса, чтобы проверить спелость, можно оценить запах (он должен быть чисто апельсиновым) и при легком нажатии на кожуру будет чувствоваться, что плод внутри уже мягкий). Также подойдут слегка перезрелые апельсины, они будут еще более мягкими, а запах будет сладко-апельсиновым. Главное, не пропустить момент, когда излишняя переспелость не превратится в сбраживание;
  • следующее – сочность фруктов. Она прямиком выплывает из спелости, но также это зависит от конкретного сорта и партии. Точно определить будущую сочность апельсина сложно, но есть некоторые признаки, которые с большой вероятностью указывают на приличное количество сока. Во-первых, такой апельсин будет обладать некоторой мягкостью при сдавливании. Во-вторых, его кожура будет более гладкой и тонкой. Опираясь на эти внешние признаки, можно выбрать достаточно сочный апельсин;
  • еще один фактор – сахаристость или сладость. Лучше всего для бамбл кофе подходят сладкие сорта и партии апельсинов. Некоторые думают, что это не особо важно, ведь всегда можно добавить сахар либо сироп, но в кислых недозрелых апельсинах содержится большое количество кислоты, которую нельзя будет нейтрализовать без последствий для вкуса напитка. Поэтому, лучше всего изначально выбирать достаточно сладкие и спелые фрукты. Определить уровень сахаристости можно опять же по внешнему виду, самые сладкие обладают ярким оттенком, большим размером, а также они немного мягкие при нажатии. Выбирать изначально кисловатые фрукты стоит тогда, когда вы точно знаете, что хотите почувствовать более отчетливую кислинку апельсина в бамбл кофе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: