Фредо капучино – рецепт с фотографиями

Кофе фредо – холодный греческий коктейль

Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.

Кофе фредо — что это такое

Название происходит из итальянского языка, что означает «холодный». Напиток обрел популярность в начале 19 века в странах южной Европы — Греции и Италии. По технологии приготовления и внешнему виду он похож на американский айс-кофе, от которого его отличает добавление ледяной крошки вместо кубиков.

Основная особенность заключается в том, что кофе подается охлажденным. Именно поэтому он особенно актуален в летний сезон. Рецепт напитка довольно прост, поэтому его любой человек сможет приготовить самостоятельно дома, не имея при этом кофемашину и других устройств.

Достоинства коктейля:

  • Охлаждение. Напиток подается в холодном виде, что позволяет взбодриться во время жары.
  • Тонизирование. Холодный кофе бодрит не меньше, чем привычный горячий вариант.
  • Улучшение здоровья. Фредо благотворно влияет на организм, с его помощью улучшается работа органов пищеварения. Поэтому рекомендуется пить его после сытного обеда.

Рецепты приготовления кофе фредо

Перед приготовлением напитка стоит подготовить все ингредиенты. Предпочтения лучше отдавать сортам арабики не слишком темной обжарки. Для этого можно приобретать как бюджетные смеси зерен, так и специальные изысканные добавки эксцельзы. Растворимый кофе тоже подойдет для приготовления, но покупать лучше качественный товар. Перед заваркой необходимо перемолоть зерна, чтобы получить максимально ароматный напиток.

Заваривание производится с помощью некипяченой очищенной воды. Бариста советуют брать бутилированную жидкость. Важной частью которая превращает напиток в холодный коктейль, является ледяная крошка. Поэтому кубики льда надо заранее измельчить.

В кофе добавляется молоко жирностью от 2,5%. В него можно добавить не фруктовые или ягодные сиропы, а ликеры.

Классический греческий холодный кофе фредо

Классический вариант напитка создается на основе темного кофе, в основном — эспрессо.

Ингредиенты:

  • двойная порция горячего кофе;
  • несколько измельченных кубиков льда.

Кофе варится в машине или турке. Лед в количестве 5 штук отправляется в стакан или шейкер, затем заливается двойной порцией кофе. При желании в горячий напиток заранее добавляется сахар. Для придания изысканности вкуса используется тертый шоколад или корица.

Кофе фредо с ликером

Алкогольный вариант подразумевает добавление алкоголя. Напиток готовится по классическому рецепту: варится черный кофе, смешивается с ледяной крошкой, а в конце добавляется 10-20 мл ликера. Специалисты советуют не использовать в качестве добавок сиропы на основе ягод и фруктов. Так как они содержат кислоты, которые портят вкусовые характеристики, и из-за них сворачивается молоко. Предпочтения стоит отдавать таким ликерам, как карамельный, шоколадный, сливочный, франжелико или амаретто.

Рецепт фредо капучино

Капучино — кофе с молоком, который подается в виде легкой взбитой пены.

Ингредиенты:

  • 50 мл черного кофе;
  • лед;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ликер, шоколад — по усмотрению.

Черный кофе, например, эспрессо, варится до готовности, затем в него добавляется сахар. В шейкер кладут кубики льда, которые заливаются напитком. В течение 30-40 секунд фредо встряхивается, а затем процеживается в бокал. Молоко тем временем взбивается до состояния пенки и выкладывается верхним слоем. В конце можно добавить ликер в количестве 20 мл или посыпать пенку корицей.

Внешний вид напитка выглядит красиво. Темный нижний слой переходит в светлую пенку, а шоколадная крошка добавляет аппетитности и аромата.

Калорийность

Содержание калорий зависит от количества добавляемых ингредиентов. Стандартная порция с молоком и сиропом имеет калорийность 80 ккал, а при наличии сахара — 100 ккал. Кофе без добавок считается низкокалорийным продуктом, так как содержит около 4-5 ккал. Сладкие добавки увеличивают количество калорий.

Как подавать и пить кофе фредо

В качестве емкости для подачи используются прозрачные высокие бокалы. В него вставляется длинная трубочка, а при добавлении ликера прилагается ложечка для размешивания.

Подавать напиток стоит сразу после приготовления, пока кубики льда не успели растаять. Рекомендуется медленно употреблять кофе, так как холодная жидкость может плохо сказаться на состоянии горла.

Кофе фредо — приятный напиток, который охлаждает в жаркую погоду и тонизирует, прибавляя сил и энергии. Простота в приготовлении позволяет создавать его дома без использования особых устройств и навыков.

Кофе фредо эспрессо и капучино помогут взбодриться жарким летним днем

Среди прохладительных напитков, популярных в Греции и Италии, одним из наиболее необычных является кофе фредо (или фреддо). В переводе итальянского его название означает «простуда». Из названия ясно, что этот кофейный коктейль подается ледяным. Состоит коктейль из черного кофе (экспрессо), льда и сиропа. Часто в состав вводят молоко и взбитые сливки, иногда карамельный сироп заменяют шоколадным или ванильным, существуют рецепты, где вместо сиропа используется ликер. Считается, что кофе фредо не только обладает приятным вкусом, но и улучшает пищеварение, бодрит и освежает. Приготовить его можно в домашних условиях, и для этого не потребуется большого мастерства.

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

Кофе фредо — что это такое?

Фредо – популярный напиток в Италии и Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

  • Кофе, смесь для эспрессо;
  • Молоко;
  • Ледяная крошка;
  • Сироп для кофе.

Кофе фредо больше всего похож на айс кофе, но без кубиков льда, и имеет меньший объем. Это напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.


Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении


Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепт кофе фредо

Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

  • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
  • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
  • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
  • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.

Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.

Особенности приготовления

Знание нескольких хитростей позволит хозяйке приготовить в домашних условиях кофе фредо не хуже, чем в кафе и барах Греции и Италии.

  • Для того чтобы кофейный коктейль получился вкусным и бодрящим, для его приготовления необходимо использовать натуральный кофе, предпочтительно сорта арабика. Если вы решите заменить его растворимым, используйте только качественный продукт. Из дешевого порошка выйдет напиток, даже отдаленно не напоминающий настоящий кофе, который так любят и ценят греки и итальянцы.
  • Кофе получится более ароматным, если кофейные зерна перемолоть непосредственно перед тем, как их заваривать.
  • Основой кофе фредо служит экспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, чтобы приготовить его, вы можете сделать обычный черный кофе, ориентируясь на свой вкус. Если вы будете готовить его в турке, не позволяйте ему закипеть, иначе эфиры улетучатся, и напиток не будет иметь достаточно насыщенного вкуса и аромата. Напиток будет крепче, если варить его в несколько приемов, доводя до кипения 2-3 раза, даже если соотношение кофе и воды будет неизменным.
  • Сваренный в турке кофе перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить.
  • Если вы предпочитаете кофе с молоком, на этот раз лучше выбрать продукт, имеющий невысокую жирность.
  • Не используйте для приготовления фредо фруктовые сиропы. При контакте с ними молоко может свернуться. Из других сиропов предпочтение лучше отдать тем, которые специально созданы для смешивания с кофе.
  • Лед перед смешиванием компонентов нужно измельчить с помощью блендера до состояния ледяной крошки.
  • Фредо взбивают в шейкере, но если его нет, можно воспользоваться банкой с плотно завинчивающейся крышкой. В нее помещают компоненты коктейля, закрывают ее и интенсивно встряхивают в течение 30 секунд. В шейкере напиток готовится аналогичным образом.
Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – 7 классных рецептов

Подают фредо в высоких тонких бокалах. При подаче его можно посыпать шоколадной крошкой или молотой корицей, украсить взбитыми сливками. Не забудьте вставить в бокал трубочку – кофейный коктейль со льдом и карамельным сиропом пьют через нее.

В чем и с чем подавать кофе фредо

  • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
  • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.

Характеристики кофе фреддо (эспрессо и капучино)

Романо

В переводе с итальянского «романо» переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Лунго

Поскольку с итальянского языка слово «лунго» переводится как «длинный», то становится понятно, что заваривание этого кофе длится дольше, чем заваривание стандартного эспрессо.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Вкус лунго отличается большей горькостью за счет того, что вода выделяет компоненты, которые не успевают экстрагироваться при приготовлении эспрессо, но при этом такой кофе получается менее крепким.

Рецепт фреддо капучино

Фреддо капучино – это фреддо эспрессо с молоком, взбитым в пену.

  • 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • 50 мл молока;
  • лёд;
  • по желанию – 10–20 мл ликёра;
  • сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.
  1. Сварить чёрный кофе, если нужно – подсластить.
  2. Немного охлаждённый кофе вылить в шейкер, заполненный льдом.
  3. Встряхивать 20–40 секунд.
  4. Процедить и перелить смесь в бокал.
  5. Добавить ликёр.
  6. Взбить молоко в пышную пену.
  7. Вылить молоко поверх кофе.
  8. Сверху посыпать корицей или тёртым шоколадом.

При таком способе приготовления фреддо капучино получается чётко разделённым на два слоя. Но напиток выглядит красиво и в том случае, если в бокал сначала влить молоко, взбитое в пену, затем – тонкой струйкой кофе с ликёром. На поверхности белоснежной пены образуется крохотное коричневое пятнышко (как у макиато).

Мокко

Если говорить о мокко, то многие называют его «шоколадным кофе».

Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.

Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.

Читайте также:
Кофе с колой – эффект, последствия, рецепты

Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.

Корретто

Корретто – итальянский напиток, основу которого составляют крепкий кофе и ликер.

В качестве крепкого кофе зачастую используется эспрессо, а вместо ликера иногда могут добавлять бренди, самбуку или граппу. Поэтому когда мы говорим о корретто, то подразумеваем кофе, смешанный с крепким алкогольным напитком.

В других странах, таких как Швеция и Норвегия существует аналогичный напиток под названием карахильо. В Испании его нередко подают на завтрак.

Приготовить корретто очень просто: варим обыкновенный эспрессо, добавим ликер и немного сахара – наш напиток готов!

Американо

Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо.

Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.

Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.

Кон-Панна

Кон-Панна – это транслитерация с итальянского языка, которая переводится как «со сливками». Основу этого напитка традиционно составляет эспрессо, сверху которого добавлены взбитые сливки. Выглядит кон-панна довольно аппетитно.

Сам эспрессо готовится как обычно: в кофемашине. Сливки можно приготовить двумя способами: первый – это взбить их вручную, что больше похоже на дань традиции. Современный же метод приготовления сливок – выдавить их из баллончика, заодно придав им эстетическую, замысловатую форму.

Основное преимущество кон-панна – то, что он готовится быстро и легко, выглядит великолепно и имеет не менее великолепный вкус.

Рецепт фреддо эспрессо шейкерато

  • 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • лёд;
  • сахар – по вкусу.
  1. Сварить чёрный кофе.
  2. Пока кофе горячий, растворить в нём сахар.
  3. Заполнить шейкер льдом.
  4. Вылить на лёд немного остывший кофе и энергично встряхивать 20–40 секунд (главное – чтобы лёд не начал интенсивно таять).
  5. Перелить кофе с пенкой в прозрачный маленький бокал.

С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».

Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.

Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Фреддо (Freddo)

Фреддо – разновидность холодного кофе, очень популярная в Италии и Греции. Freddo в переводе с итальянского «очень холодный» (один из синонимов – «простуда»).

Существует два варианта напитка:

  • фреддо эспрессо – чёрный кофе (чаще всего – со льдом);
  • фреддо капучино – кофе с молоком.

Фреддо похож на обычный айс кофе. Ничего удивительного: ещё XIX веке охлаждённый кофе вошёл в моду во всём мире. Но везде напиток готовят по-разному. Айс кофе – это американский вариант охлаждённого кофе, а в США принято разбавлять эспрессо большим количеством воды или молока. Фреддо гораздо крепче. Даже в составе фреддо капучино молока не больше, чем кофе.

Выбор ингредиентов

Профессиональный обжарщик Андреа Бертолино рекомендует готовить фреддо только из арабики: лёд усиливает горечь кофе, а если в составе бленда есть робуста – горький привкус становится неприятным. По той же причине не подходят и зёрна слишком тёмной обжарки.

Читайте также:
Кофе по восточному: рецепт, технология приготовления, как пить

Для фреддо капучино обычно используют недорогие смеси из нескольких сортов арабики. Из них получается и вполне приличный фреддо эспрессо. Но если хочется побаловать себя или удивить гостей – можно приготовить фреддо эспрессо из кофе «спешиэлти». Вариант для любителей изысканного фруктового привкуса кофе – смесь арабики с небольшим количеством (до 20%) эксцельзы.

В итальянских кафе фреддо готовят на основе эспрессо, в греческих – кофе иногда варят в турке. В домашних условиях допускается приготовление кофейной основы любым способом.

Для заваривания кофе требуется мягкая некипячёная вода без хлора, лучше всего – бутилированная, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для приготовления кофе фреддо капучино используют молоко жирностью 2,5–3,2%. Если этот показатель меньше, пенка получится несколько суховатой. Молоко следует взбивать холодным.

В кофе фреддо капучино часто добавляют ликёры: шоколадный, яичный, карамельный, сливочный, амаретто, франжелико. Напиток нельзя готовить с фруктовыми и ягодными ликёрами: они содержат кислоты, из-за которых молоко сворачивается.

Характеристики кофе фреддо (эспрессо и капучино)

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки От светлой до средней (Полной Городской или Венской)
Помол Зависит от способа заваривания
Температура готового кофе От +5 до +15 °C
Длительность приготовления 15–30 минут (в зависимости от времени охлаждения)
Объём порции на выходе, мл:

Приготовление фреддо эспрессо

В итальянских и греческих кафе фреддо эспрессо готовят одним из двух способов:

  1. Двойную порцию эспрессо немного охлаждают. В бокал кладут 4–5 кубиков льда, заливают их кофе. При таком способе подачи гость должен выпить фреддо как можно быстрее, пока не начал таять лёд.
  2. Если у посетителя есть время, чтобы посмаковать кофе, лучше заказать фреддо эспрессо шейкерато (shakerato). Это двойной эспрессо, смешанный со льдом в шейкере, а затем процеженный.

Если гость заказывает подслащённый кофе фреддо, сахар в напиток кладут, пока он горячий.

Рецепт фреддо эспрессо шейкерато

  • 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • лёд;
  • сахар – по вкусу.
  1. Сварить чёрный кофе.
  2. Пока кофе горячий, растворить в нём сахар.
  3. Заполнить шейкер льдом.
  4. Вылить на лёд немного остывший кофе и энергично встряхивать 20–40 секунд (главное – чтобы лёд не начал интенсивно таять).
  5. Перелить кофе с пенкой в прозрачный маленький бокал.

Рецепт фреддо капучино

Фреддо капучино – это фреддо эспрессо с молоком, взбитым в пену.

  • 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • 50 мл молока;
  • лёд;
  • по желанию – 10–20 мл ликёра;
  • сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.
  1. Сварить чёрный кофе, если нужно – подсластить.
  2. Немного охлаждённый кофе вылить в шейкер, заполненный льдом.
  3. Встряхивать 20–40 секунд.
  4. Процедить и перелить смесь в бокал.
  5. Добавить ликёр.
  6. Взбить молоко в пышную пену.
  7. Вылить молоко поверх кофе.
  8. Сверху посыпать корицей или тёртым шоколадом.

При таком способе приготовления фреддо капучино получается чётко разделённым на два слоя. Но напиток выглядит красиво и в том случае, если в бокал сначала влить молоко, взбитое в пену, затем – тонкой струйкой кофе с ликёром. На поверхности белоснежной пены образуется крохотное коричневое пятнышко (как у макиато).

Как подавать и пить кофе фреддо

Фреддо подают в прозрачных бокалах с соломинкой. Сахарницу гостю не предлагают, так как напиток уже должен быть подслащён. Ложечка бывает нужна для того, чтобы размешать ликёр.

С напитком хорошо сочетается шоколад, клубника, ягодные желе и муссы, десерты с тирамису.

Следует очень медленно потягивать фреддо через соломинку. Употребление холодных напитков в жару может спровоцировать ангину.

Кофе фредо эспрессо и капучино помогут взбодриться жарким летним днем

Кофейный коктейль популярен в Италии и Греции. Наиболее распространенные варианты – фредо капучино и эспрессо. Первое слово в названии означает «очень холодный», также переводится как «простуда», второе – основа рецептуры. Большинство разновидностей готовят из одного набора продуктов, изменяя количественный состав. Общим для всех рецептов является низкая температура готового напитка.

Что такое кофе фредо?

Продукт отличается отменным вкусом, является хорошим диджестивом, улучшающим пищеварение. По этой причине кофе фредо рекомендуется пить после сытного обеда. Им допустимо заменить десерт. Низкая температура подачи (5-15 °C) придает бодрость, помогает справиться с жарой летом, что особенно актуально в жарких странах – тех же Греции и Испании.

Основой является двойной эспрессо. Добавление таких компонентов как молоко, сливки, сироп и колотый лед значительно уменьшает крепость готового напитка. Для приготовления не нужны какие-то особые инструменты и приспособления, поэтому кофе фредо можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Объем порции без молока – 50-70 мл, со взбитым молочным компонентом – 100-120 мл в зависимости от рецепта.

Содержание кофеина на 1 бокал составляет 100-135 мг. Калорийность меняется в зависимости от исходных компонентов. Для фредо эспрессо без сахара 4-5 ккал, с подсластителем 24 ккал. Разновидность напитка с капучино характеризуется более высокими показателями – 30-34 ккал и 50-54 ккал. При добавлении к фредо капучино ликера энергетическая ценность увеличивается до 60-67 ккал.

Технология приготовления основных разновидностей

Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.

Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп;
  • ледяная крошка.

Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.

Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:

  1. В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
  2. Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
  3. Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
  4. Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
  5. Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.

Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.

Фредо эспрессо

  • молотый натуральный кофе – 7-9 г;
  • холодная мягкая вода – 60 мл;
  • сироп (любой по желанию) – 10 мл;
  • лед – 4-5 больших кубиков.
  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
  2. Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
  3. Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
  4. Перелить в стакан для подачи.

Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.

Фредо капучино

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
  • ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • корица или шоколадная крошка – по желанию;
  • колотый лед.
  1. Сварить кофе в кофемашине или турке.
  2. Добавить сахарный песок, размешать.
  3. Немного охладить.
  4. Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
  5. Встряхивать 20-40 сек.
  6. Процедить через барное ситечко в бокал.
  7. Налить ликер.
  8. Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
  9. Посыпать корицей или шоколадом.

Как и в чем подавать?

Кофе фредо традиционно подают в высоких стаканах или айриш-бокалах. Желательно, чтобы емкость была выполнена из прозрачного стекла, чтобы видеть структуру массы. В зависимости от рецептуры и технологии смесь с сиропом или ликером имеет красивые переходы и подтеки, сквозь которые заметны кусочки льда. Дополнительно подают трубочку для коктейлей.

Напиток может быть украшен шапкой из взбитых сливок, посыпан корицей, порошком какао или шоколадной крошкой. В домашних условиях, а также при изготовлении фредо шейкерато, лед часто удаляют методом процеживания через барное ситечко. Это делает структуру однородной, но температура кофе становится немного выше, благодаря чему можно не опасаться простуды.

Отзывы

В Москве пью фредо капучино всегда в одной и той же кофейне. В остальных не нравится как готовят. Когда езжу в командировки, предпочитаю пить обычный латте. Мой любимый кофе в регионах еще ни разу не сделали, как я люблю.

В жару фредо эспрессо – самое то. Когда голова не соображает, а надо работать, очень помогает собрать себя в кучу. И взбодрит, и охладит.

Попробовал быстрорастворимый аналог настоящего напитка торговой марки Нескафе. Большей гадости еще не пил.

Фредо капучино со сливками, ликером и шоколадом – это что-то, всем советую попробовать.

Основных разновидностей всего две – с молоком и без. Оба варианта готовят на обычном или двойном эспрессо. Технология простая, подходит для приготовления кофе в домашних условиях. Дополнительно разрешается вносить различные вкусо-ароматические добавки.

Кофе фредо

Кофе фредо – итальянский прохладительный напиток на основе эспрессо, молока, льда и карамельного сиропа. Как приготовить кофе фредо дома, чем фредо отличается от айс кофе, как подавать фредо и сколько он стоит?

Кофе фредо – что это такое?

Фредо – популярный напиток в Италии и Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

  • Кофе, смесь для эспрессо;
  • Молоко;
  • Ледяная крошка;
  • Сироп для кофе.

Кофе фредо больше всего похож на айс кофе, но без кубиков льда, и имеет меньший объем. Это напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.

Рецепт кофе фредо

Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

  • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
  • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
  • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
  • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.

Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.

В чем и с чем подавать кофе фредо

  • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
  • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.

Калорийность кофе фредо

В стандартной порции примерно 80 кКал из расчета: 2 кКал в кофе, 25 – в молоке 1,5% жирности, 55 кКал в сиропе. Если добавить чайную ложку сахара – добавится еще примерно 25 кКал. Если брать более жирное молоко – общая калорийность станет еще больше. Существуют особые низкокалорийные сиропы (на чашку кофе получится около 4-5 кКал), но в кафе их обычно не используют. Добавки и топинги (взбитые сливки, шоколад и т.д.) также повышают калорийность фредо.

Кофе фредо: цена и где заказать

Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).

Вывод

  • Фредо – не очень крепкий кофе из-за добавленного молока и льда.
  • Обладает хорошими тонизирующими свойствами, бодрит и охлаждает.
  • Можно приготовить даже в домашних условиях.
  • Чуть сладковатый привкус за счет добавленного сиропа.

А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?

Кофе фредо эспрессо и капучино помогут взбодриться жарким летним днем

Среди прохладительных напитков, популярных в Греции и Италии, одним из наиболее необычных является кофе фредо (или фреддо). В переводе итальянского его название означает «простуда». Из названия ясно, что этот кофейный коктейль подается ледяным. Состоит коктейль из черного кофе (экспрессо), льда и сиропа. Часто в состав вводят молоко и взбитые сливки, иногда карамельный сироп заменяют шоколадным или ванильным, существуют рецепты, где вместо сиропа используется ликер. Считается, что кофе фредо не только обладает приятным вкусом, но и улучшает пищеварение, бодрит и освежает. Приготовить его можно в домашних условиях, и для этого не потребуется большого мастерства.

Рецепт фредо

Фредо можно готовить и дома без кофейной машины.

Главное, чтобы у вас был состав ингредиентов из:

  • кофе — 60 мл;
  • молокопродуктов — от 50 до 70 мл;
  • льда — 4 кубика измельченных;
  • топпинга — 15 мл.

Сюда не кладутся ледяные кубики и напитки меньше объемом. Но схожесть с айс продуктом большая. У этих напитков насыщенные вкусы. Поэтому их пьют после еды.

Можете взять арабику с робустой от 20 до 30%, тогда получите больше кофеина.

Характеристики кофе фреддо (эспрессо и капучино)

Как готовить кофе фредо

Важно! Делайте напитки с очищенной водой, тогда они будут вкусными и насыщенными.

  • Молочко используйте жирное.
  • Лед покрошите.
  • Добавку в виде топпинга берите карамельную, можно шоколадную или ванильную, но не фруктовую.
  1. В двойной эспрессо, который предварительно сварите, влейте молочко, сироп и положите лед. Все это у вас должно находиться в емкости типа шейкера. Встряхивайте, пока не появится пенка.
  2. Можете еще использовать добавки в виде: сахара, шоколадной крошки, взбитых сливок, ликера.

Важно! Если сделаете молочную пенку, то получите капучино фредо кофе.

Особенности приготовления

Знание нескольких хитростей позволит хозяйке приготовить в домашних условиях кофе фредо не хуже, чем в кафе и барах Греции и Италии.

  • Для того чтобы кофейный коктейль получился вкусным и бодрящим, для его приготовления необходимо использовать натуральный кофе, предпочтительно сорта арабика. Если вы решите заменить его растворимым, используйте только качественный продукт. Из дешевого порошка выйдет напиток, даже отдаленно не напоминающий настоящий кофе, который так любят и ценят греки и итальянцы.
  • Кофе получится более ароматным, если кофейные зерна перемолоть непосредственно перед тем, как их заваривать.
  • Основой кофе фредо служит экспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, чтобы приготовить его, вы можете сделать обычный черный кофе, ориентируясь на свой вкус. Если вы будете готовить его в турке, не позволяйте ему закипеть, иначе эфиры улетучатся, и напиток не будет иметь достаточно насыщенного вкуса и аромата. Напиток будет крепче, если варить его в несколько приемов, доводя до кипения 2-3 раза, даже если соотношение кофе и воды будет неизменным.
  • Сваренный в турке кофе перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить.
  • Если вы предпочитаете кофе с молоком, на этот раз лучше выбрать продукт, имеющий невысокую жирность.
  • Не используйте для приготовления фредо фруктовые сиропы. При контакте с ними молоко может свернуться. Из других сиропов предпочтение лучше отдать тем, которые специально созданы для смешивания с кофе.
  • Лед перед смешиванием компонентов нужно измельчить с помощью блендера до состояния ледяной крошки.
  • Фредо взбивают в шейкере, но если его нет, можно воспользоваться банкой с плотно завинчивающейся крышкой. В нее помещают компоненты коктейля, закрывают ее и интенсивно встряхивают в течение 30 секунд. В шейкере напиток готовится аналогичным образом.

Подают фредо в высоких тонких бокалах. При подаче его можно посыпать шоколадной крошкой или молотой корицей, украсить взбитыми сливками. Не забудьте вставить в бокал трубочку – кофейный коктейль со льдом и карамельным сиропом пьют через нее.

Что такое эспрессо?

Оказывается, что эспрессо употребляют уже давно, только знали его под названием «небольшой двойной».

Кофе эспрессо представляет собою напиток, который получают путем прохода кипятка через фильтр с молотым кофейным порошком. Зерна для него отбирают сильно прожаренные, но ни в коем случае не пережаренные. Для этого напитка не приемлемо присутствие горелого, жженого вкуса и запаха.

Самой хорошей считается итальянская прожарка кофе. Например, такие сорта, как Паулиг, Якобс, Lavazza.

ВАЖНО! Эспрессо часто ароматизируют топпингами. Приобретать для этого готовые ароматизированные виды не рекомендуют. В таком случае тяжело дать точную оценку самим кофейным зернам, и неизвестно, останется ли такой же аромат у готового напитка.

Помол для этого вида напитка необходим мелкий. Это должно быть что-то среднее между кристаллом сахара и мукой. Для того, чтобы получить помол нужного размера, можно воспользоваться специальной ручной кофемолкой. Только при покупке нужно быть предельно внимательным, потому, что не все механизмы выдают результат, заявленный в характеристиках. Особенно «грешат» недорогие устройства.

Виды кофейных напитков

Существует более 20 видов кофейных напитков. Часть из них можно попробовать даже в кофейном автомате, однако есть редкие виды, которые необходимо дегустировать в изысканных кофейнях. Давайте ознакомимся с этим разнообразием, чтобы целенаправленно отправиться за кофе, приготовленным по уникальным рецептурам. Итак, какие же виды кофейных напитков предлагает современная индустрия?

  • Эспрессо — это самый основной вид кофе, с итальянского переводится как «быстрый», по другой версии «сваренный под прессом». По фирменной кислинке, горчинке и сбалансированности вкуса ему нет равных. Всего 30 — 35 мл кофе находится в стандартной порции эспрессо. Сверху этот напиток обязательно должен иметь покрытие из золотисто-ореховой пенки-крема: плотной, ровной, однородной, толщиной минимум 2 миллиметра. Эспрессо готовится и сразу выдается клиенту, чтобы он мог выпить содержимое чашки в течение первых 1,5 — 2 минут. Самое правильное распитие эспрессо: быстро, за пару глотков, осушить напиток, предварительно размешав пенку. Если в заведении подали стакан с водой, осуществите несколько глотков до питья кофе, — так вы подготовите вкусовые рецепторы на языке к насыщенному вкусу эспрессо.
  • Доппио являет собой двойной эспрессо, то есть объем напитка составляет 50 — 60 г, готовится из свежемолотого кофе тонкого помола. В понимании итальянцев Доппио должен подаваться в маленькой чашке для эспрессо, однако крепость напитка должна быть увеличена вдвое, по сравнению с эспрессо.
  • Трипло — это тройная порция эспрессо: тройная крепость + троекратно увеличенный объем.
  • Ристретто представляется любителям, как истинный кофейный вкус, изобретенный итальянцами. Готовится в пропорциях 7 грамм кофе на 20 миллилитров воды, что дает возможность получить более насыщенный и концентрированный напиток, чем стандартный эспрессо. Подается без сахара и со стаканом холодной воды в чашечке для эспрессо. В этом виде кофе содержится пониженная доза кофеина.
  • Лунго — один из самых крепких кофейных видов. Содержит в составе 7 граммов молотого кофе + 60 миллилитров воды, однако по крепости превосходит эспрессо. Все дело в долгой экстракции: не зря название напитка переводится с итальянского, как «долгий». В Лунго содержится двойная доза кофеина.
  • Кофе Американо получается, если разбавить эспрессо горячей водой. Пропорции могут быть 1:2 или даже 1:3, таким образом общий объем напитка составляет 120 — 160 мл.
  • Флэт Вайт — это ярко-выраженный вкус кофе и не менее выраженный вкус молока. Над сбалансированным вкусом долго бился новозеландский бариста, пока не получил оптимальное соотношение — эта смесь и была названа Flat White. Технология приготовления такова: в граненый стакан готовится 60 мл эспрессо, а потом вспенивается 120 мл молока, которое при 60-градусной температуре добавляется сверху в стакан с кофе. Молочная часть нагревается паром и количество пены не должно превышать 5 мм.

  • Капучино состоит из трех слоев (сверху вниз): взбитое молоко, молоко, эспрессо. Порция составляет 150 мл. Пенка должна быть шелковистой, горячей и крепкой; по составу она получается молочно-кофейной. Сверху напиток может быть посыпан какао либо корицей.
  • Маккиато — «пятнистый» кофе в переводе с итальянского. Являет собой эспрессо с тончайшим слоем (до 15 мл) нежной пены из молока, которую бариста заботливо укладывает на поверхности напитка.
  • Латте — один из самых эстетичных видов кофе. В данном коктейле на первый план выводится вкус молока, привкус кофе несколько приглушен. В количественном соотношении эспрессо, молоко и пена из молока выглядят так: один к двум к одному. Итальянцы предпочитают готовить Латте из мокко и стакана молока. Подается напиток в стеклянном айриш-бокале, часто пена украшена искусным узором в технике латте-арт. В названии «Латте» ударение ставится на первом слоге.
  • Кон панна — еще один вид кофе на основе эспрессо, только с пышно-взбитыми сливками. Подача в чашке для капучино, пенная шапка посыпается корицей в порошке.
  • Кто любит кофе понежнее, со сливочным привкусом, без крепости, наверняка оценит Бреве. Классический кофейный напиток со взбитыми сливками.
  • Кофе по-венски: крепкий черный натуральный кофе с шоколадом, сливками, сахарной пудрой, ванилином. Возможно добавление мускатного ореха, корицы, тертой цедры апельсина или других пряностей.
  • Латте Маккиато — вид кофе, который напоминает несмешанный капучино. Эспрессо, молоко и взбитые сливки лежат слоями. Одна часть эспрессо вливается в подготовленное молоко (3 части): кофе как бы пропускается через слой пены. Напиток принято подавать горячим в высоких бокалах. Прекрасный выбор для детей, поскольку содержание кофеина понижено.
  • Фредо являет собой холодный коктейль из эспрессо (30 мл), карамельного сиропа (15 мл) и молока (60 мл). Смешивается в шейкере с ледяной крошкой, после чего разливается в высокие стаканы.
  • Айриш в оригинальной рецептуре — это порция эспрессо, виски и взбитые сливки. Горячий алкогольный коктейль подается в прозрачном стакане с маленькой ручкой, чтобы удобно было употреблять напиток. Кофе по-ирландски хорошо согревает и радует элегантным вкусом.
  • Корретто — итальянский кофейно-алкогольный коктейль. Широко распространен в Италии в холодное время года, готовится из эспрессо с граппой.
  • Раф-кофе, как кофейный напиток, изобретен сравнительно недавно — в 96-м году в России. Обязан своему появлению посетителю небольшого кофейного магазинчика, некому Рафаэлю, который заказывал для себя кофе со сливками 11% жирности и ванильным сахаром. Получается мягкая и воздушная пена с глянцевитой поверхностью, а также очень нежный вкус.
  • Романо, он же «римский кофе». Это не что иное, как эспрессо с лимонным соком. Презентуется со стружкой лимонной цедры или лимонной долькой.
  • Медовый раф взбивается капучинатором, в его состав входят мед, эспрессо и сливки.
  • Глясе подается в холодном виде, презентуется в бокале айриш с трубочкой. Сверху на эспрессо выкладываю шарик мороженого и тертый шоколад.
  • Мокко (послойно): шоколад, эспрессо, молоко, взбитые сливки. В равных пропорциях.
  • Марочино предлагают в чашке 80 мл со стеклянной ручкой. В составе коктейля какао-порошок, эспрессо, густая молочная пенка, жидкий шоколад или шоколадный сироп.
  • В напиток Бичерин входят эспрессо, горячий шоколад и сливки из цельного молока; подается в прозрачном бокале.
  • Открывайте для себя новые вкусы в этом огромном разнообразии традиционных и современных видов кофе!

    Кофе в капсулах Lui

    Кофейные капсулы Lui – настоящая находка для гурманов. Итальянцы не выращивают кофе, но знают все тонкости приготовления изысканного благородного напитка. И кофе от производителя полностью соответствует самым высоким стандартам. В линейке продукции можно найти:

    • классический Lui Espresso – настоящий итальянский эспрессо, дающий заряд бодрости на целый день;
    • с шоколадно-кремовыми ароматами и вкусами;
    • с фруктовыми и ореховыми вкусами и послевкусием.

    Секрет популярности бренда Луи прост:

    Холодный кофе: фраппе, фредо и их разновидности

    Одним из самых популярных в Греции летних напитков , без сомнения является холодный кофе. В Греции, чаще всего пьют фраппе и фредо (фредо капучино – фредо эспрессо).

    ФРАППЕ

    Рецепт греческого фраппе

    • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
    • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
    • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
    • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!

    Как пьют фраппе

    Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

    Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

    Как заказать фраппе

    В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

    • Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
    • Если вы хотите фраппе без сахара, но с молоком, говорите
    • Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
    • Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
    • Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

    В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей фраппе с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит пить фраппе фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару фраппе действительно можен взбодрить и освежить!

    ФРЕДО

    Фредо – популярный напиток в Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

    • Кофе, смесь для эспрессо;
    • Молоко;
    • Ледяная крошка;
    • Сироп для кофе.

    Кофе фредо – напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.

    Рецепт кофе фредо

    Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

    • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
    • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
    • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
    • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

    Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.

    Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

    Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

    Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

    Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

    Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

    Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

    Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.

    В чем и с чем подавать кофе фредо

    • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
    • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

    Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.

    Калорийность кофе фредо

    В стандартной порции примерно 80 кКал из расчета: 2 кКал в кофе, 25 – в молоке 1,5% жирности, 55 кКал в сиропе. Если добавить чайную ложку сахара – добавится еще примерно 25 кКал. Если брать более жирное молоко – общая калорийность станет еще больше. Существуют особые низкокалорийные сиропы (на чашку кофе получится около 4-5 кКал), но в кафе их обычно не используют. Добавки и топинги (взбитые сливки, шоколад и т.д.) также повышают калорийность фредо.

    Кофе фредо: цена и где заказать

    Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).

    Вывод

    • Фредо – не очень крепкий кофе из-за добавленного молока и льда.
    • Обладает хорошими тонизирующими свойствами, бодрит и охлаждает.
    • Можно приготовить даже в домашних условиях.
    • Чуть сладковатый привкус за счет добавленного сиропа.

    А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: