Греческий холодный кофе: рецепты

Греческий кофе фраппе

  • Особенности
  • Свойства
  • Происхождение
  • Как приготовить классический вариант
  • Греческий рецепт
  • Вишневый вкус
  • Зимний рецепт
  • Фраппе с мороженым
  • Как правильно подать

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Читайте также:
Кофе по-вьетнамски: как заварить в пресс-фильтре, рецепты

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

Холодный греческий кофе фраппе

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в предыдущей статье, а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Греческий холодный кофе фраппе

Так подают фраппе в греческих кафе: с водой и бонусом печеньки

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст.

Пожалуй, каждая страна может гордиться продуктом, который на мировом рынке ассоц.

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.

Греческий кофе фраппе – рецепты приготовления, история напитка, состав и калорийность

Греческий кофе Фраппе имеет французкое название, которое означает «охлажденный льдом». Этот напиток был придуман случайно, как все гениальное. Почему он относится к греческим, потому что изобрел его менеджер компании Нестле, грек по национальности – Яннис Дритсас.

История греческого кофе Фраппе

Рецепту греческого кофе фраппе уже более 60 лет. Впервые его попробовал на выставке в Салониках представитель швейцарской фирмы Нестле, который не смог найти кипятка для своего растворимого кофе и воспользовался холодным молоком и шейкером для взбивания напитков.

Читайте также:
Кофе из желудей – польза и вред, правила приготовления

В тот раз в состав вошли такие ингредиенты как сухое молоко, холодная вода, растворимый кофейный порошок. Как показывает практика, напитки с использованием натуральных компонентов гораздо вкуснее, поэтому в домашних условиях можно приготовить прохладный коктейль для жаркого вечера с цельным молоком, эспрессо из натуральных зерен. Охладить ингредиенты можно ледяной крошкой, разбитой блендером или в шейкере.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить классический греческий холодный кофе под названием фраппе, используют растворимый порошок. На 2 чайных ложки добавляют 150 мл чистой ледяной воды, несколько кубиков льда и сахар. Все складывают в шейкер и взбивают до образования пенки. Выливают в бокал и добавляют еще льда.

Фраппе со сливками

Молочный компонент делает напиток более мягким. Чтобы приготовить кофе фраппе по-гречески с молоком или сливками, необходимо взять:

  • 2 ложки натуральных молотых зерен;
  • 60 мл воды на 1 порцию;
  • сахар по вкусу;
  • 40 мл ледяной воды, чтобы разбавить напиток;
  • 40 мл сливок или жирного цельного молока.

Порядок приготовления:

  • Сварить эспрессо в кофемашине, добавить и размешать сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить ледяную воду и сливки.
  • Взбить до образования пенки.
  • Добавить лед и подать к столу.

Пить коктейль нужно медленно через толстую трубочку.

С мороженым

Предварительно сваренный эспрессо остужают, затем смешивают с мороженым и третью плитки шоколада в блендере, чтобы измельчить компоненты. В полученную взбитую смесь добавляют лед, желательно колотый. Напиток еще раз взбивают в пену и подают.

С фруктами

Холодный кофе в Греции могут подать с фруктами, например, с вишней, чтобы добавить кислинки. Для этого готовится эспрессо и остужается. В этот момент чистят вишню от косточки и измельчают в блендере со льдом. Холодную массу выкладывают на дно чашки и заливают эспрессо.

Кофе по-гречески с фруктами можно сделать с добавлением сливок, например, с клубникой.

Каймаки

Легенда о кофе, появившаяся в Греции, связана с камаки – пенкой, которая образуется при варке кофе в турке. Если девушке пришло время выходить замуж, то определить, понравился жених или нет, можно по качеству пенки на кофе. Если она плотная и высокая, жених может рассчитывать на взаимность. Если греческий кофе подали без пенки, значит свадьба не состоится.

Секрет приготовления пышной пены в турке состоит в том, что напиток никогда не доводят до кипения, а снимают каждый раз, когда пена начинает подниматься. Такой прием проделывают 2 – 3 раза, а пришел он к грекам из Турции. Напиток считается правильно приготовленным, если в конце на дне остается еще пена.

Эллинико

Данный рецепт натурального кофе по-гречески практически полностью повторяет тот, что готовят на Востоке. Дело в том, что греки когда-то были под властью турков, потом освободились и провозгласили независимость. Некоторые блюда и напитки с тех времен сохранили свою актуальность по сей день.

Для эллинико нужно правильно смолоть зерна, превратив их полностью в пыль. Процесс происходит следующим образом:

  • В медную турку насыпают 2 чайных ложки порошка, кладут сахар и заливают воду.
  • Ставят на огонь и наблюдают, когда пена начинает подниматься.
  • Как только это происходит, турку снимают с огня и выдерживают минуту.
  • Снова ставят на огонь и доводят до кипения.

Ритуал повторяют трижды. Важно выдерживать интервал по времени между нагреванием и охлаждением. Подают такой греческий аналог восточного напитка со стаканом воды.

Кофе Фреддо – эспрессо и капучино

Греческий кофе Фредо имеет две разновидности – эспрессо и капучино. Первый готовится просто – смешивается холодный эспрессо и лед. Напиток получается не крепким, так как тающие ледяные кубики разбавляют напиток.

В греческий кофе фредо капучино добавляют холодное цельное молоко, плюс эспрессо и лед. Молоко предварительно взбивается в холодном виде, чтобы образовалась пенка. Льда кладут много – до половины емкости.

Вместо обычного молока можно добавить сгущенное, то тогда это будет очень приторный напиток, который может вызвать летом жажду. Для летней жары более подходит несладкий крепкий напиток с двойной порцией эспрессо.

Напиток без варки

Чтобы получить большую дозу кофеина, рекомендуется настаивать кофейные зерна в холодной воде. Делать это лучше всего на ночь – за 6 – 8 часов все химические соединения экстрагируются в жидкость. Первым автором этого напитка считается Оноре де Бальзак.

Кофе «по-гречески» готовят из смеси зерен – робусты и арабики. Соотношение сортов зависит от предпочтений посетителей кафе. Если человек любит кисловато-горький вкус, ему предложат смесь, на 50% состоящую из робусты.

В ней также больше кофеина – почти в 2,5 раза, поэтому напиток получится очень бодрящим. Такой не рекомендуется пить в жару гипертоникам, людям с проблемами сердца. Всем остальным повышенные дозировки кофеина не страшны, особенно, если перед чашкой кофе по-гречески выпить стакан воды.

Степень экстракции зависит также от помола – чем он мельче, тем больше кофеина и эфирных масел попадет в воду. Можно делать напиток без варки из зеленых зерен – такой вид популярен у тех людей, кто следит за фигурой или практикует здоровый стиль питания.

Читайте также:
Латте и капучино: в чем разница, рецепты из разных стран

Жареные зерна более вкусные, но менее полезные. В зеленых присутствует большое количество антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, но при жарке это химическое соединение полностью разрушается.

Чтобы приготовить экстрагированный кофе без варки, необходимо засыпать в емкость молотые зерна. Степень помола в этом случае роли не играет. Смесь оставляют на ночь, а утром ее можно пить.

Кипрский кофе

Тем, кто отдыхает на острове Кипр, что недалеко от Греции, в кафе могут предложить чашечку конголезского сорта робусты. Это очень насыщенный напиток в отличие от арабики. Рецепт приготовления ничем не отличается от турецкого, но киприотам не нравится, когда кипрский кофе называют турецким.

По количеству сахара различают несколько видов:

  • скето – 1 ложка или без сахара;
  • метрио – 2;
  • в греческом кофе глико 3 – 4 ложки сахара – по вкусу это сахарный сироп с добавлением эспрессо;
  • фраппе – коктейль со льдом, который еще называют греческий кофе.

При заказе название кофе по-гречески необходимо дополнять выше описанными характеристиками, чтобы бариста знал, сколько сахара положить в чашку. Если не уточнить, он поставит 1 ложку.

На Кипре самой известной и продаваемой маркой является Дандалис.

Видео: Как правильно варить греческий кофейный напиток

Самая известная марка Лумидис Папагалос

Кофе из Греции везут на подарки и себе про запас. Те люди, кто побывал на отдыхе – в Греции или на Кипре, рекомендуют местные марки. Говорят, что он нравится больше, чем на Востоке.

Купить сорта местной расфасовки можно в кафенио или супермаркетах. Кафенио – это небольшие заведения для общения, которых почти не осталось в больших городах, так как их вытеснили большие кафетерии. Сюда можно прийти обсудить дела или просто отдохнуть в одиночестве в выходной день, выпив чашечку кофе по-гречески.

Самым популярным сортом является Лумидис Папагалос – это национальная гордость. Марке больше 100 лет – ранее это было предприятие по продаже продуктов питания. В магазинах также продавался развесной жареный кофе. На данный момент можно купить зерна разной степени обжарки, упаковки которых отличаются цветом.

«Кофе с попугаем» — это смесь арабики и робусты, причем лучших сортов того и другого. Если нет идей, какой сувенир привезти домой, можно купить греческий кофе Лумидис Папагалос. Его можно найти в столице Греции – Афинах в фирменных магазинах компании.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Что такое фраппе и как его приготовить

Кофе фраппе еще не обрел особую популярность на территории постсоветского пространства, но те, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот кофейный напиток, стали его истинными приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие существуют способы его приготовления.

Что такое фраппе

Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.

Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой

Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:

  • Ярко выраженный освежающий эффект.
  • Концентрация кофеина невысокая.
  • Простота приготовления. С этой задачей с легкостью можно справиться дома даже при отсутствии современной техники.
  • Привлекательный вид благодаря высокой пенке на поверхности напитка.
  • Низкая стоимость. Все используемые ингредиенты обладают доступной ценой. Кроме того, допускается использование не только натуральных молотых зерен, но и растворимого продукта.
  • Разнообразие. Вариаций рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет подобрать для себя наиболее подходящий из них.

Происхождение

Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.

В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.

Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.

Свойства прохладительного кофе

Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.

Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.

Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.

Рецепт кофе по-гречески

Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • колотый лед;
  • молоко;
  • сахар;
  • вода.
Читайте также:
Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Приготовить и остудить кофе.
  2. Используя блендер или шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать компоненты в течение трех минут.
  3. Выложить в стакан лед.
  4. Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
  5. Тонкой струйкой влить молоко.

В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.

Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками

Как приготовить кофе фраппе

Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.

Айс фраппе

Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 мл сливок;
  • 5 кубиков колотого льда.

Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:

  1. Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
  2. Все компоненты перемешивают в шейкере.
  3. Коктейль переливают в стеклянный бокал.

Фраппе с карамелью

Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл молока;
  • 4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка карамельного сиропа.

Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.

Медово-шоколадный

Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.

Фруктовые рецепты

Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:

  • ананасовый;
  • банановый;
  • клубничный.

Приготовление фраппе проводят по такой схеме:

  1. Изначально заваривают и остужают черный кофе.
  2. Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
  3. Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
  4. Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
  5. Сверху вливают кофейную смесь.
  6. Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.

Фраппе с мороженым

Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.

  1. В турке сварить кофе и процедить его.
  2. Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
  3. В охлажденный бокал выложить лед.
  4. Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
  5. В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.

Ванильный

Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.

Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.

Мятный фраппе

В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.

Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.

Зимний рецепт

Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:

  • при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
  • молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.

После приготовления в домашних условиях кофе фраппе можно украсить долькой лимона или апельсина

Как правильно подать

Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.

Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.

Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.

Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.

Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.

Приготовление фраппе в домашних условиях

В жаркую погоду взбодриться поможет кофе фраппе с пышной высокой пеной. Напиток со льдом придумали более 60 лет назад, но мировую популярность он получил только в начале 2000-х гг. Классический рецепт включает растворимый кофе, сахар и воду, которые взбивают до образования пени. В современные добавляют ягоды, сладкие сиропы, специи, алкоголь, шоколад.

Фраппе взбивают до образования пенки.

  1. История создания кофе фраппе
  2. Состав кофе фраппе
  3. Свойства холодного кофе фраппе
  4. Полезные свойства
  5. Возможный вред от напитка
  6. Побочные эффекты
  7. Технология приготовления кофе фраппе
  8. Можно ли использовать блендер
  9. С чем подавать напиток
  10. Рецепты приготовления фраппе
  11. Классический рецепт
  12. Греческий кофе
  13. Айс фраппе
  14. Карамельный
  15. Мятный напиток с ягодами
  16. Ванильный кофе
  17. Зимний рецепт
  18. Фраппе с мороженым
  19. Фраппе с алкоголем
  20. Фраппе с вишней
  21. Стоимость фраппе в кофейнях
Читайте также:
Кофе американо: что это такое, классные рецепты

История создания кофе фраппе

Термин frappe с французского языка переводится как «бить». В XIX в. это слово использовали для напитков с колотым льдом. История кофе с густой пеной началась в Греции. В 1957 г. на ярмарке в Салониках компания Nestle представила новый шоколадный порошок, смешанный с молоком. Во время отдыха сотрудник фирмы решил выпить растворимый кофе, но вместо кипятка влил холодную воду. Благодаря рекламе Nestle этот напиток стал популярен у местных жителей, а в 1979 г. фраппе объявили национальным достоянием Греции.

В Болгарии воду предпочитают заменять кока-колой, а в Дании – холодным молоком. Итальянцы делают фраппе на основе натуральных зерен и называют его granita al caffe. Всемирную славу охлажденный кофе с пеной снискал после 2004 г., когда в Афинах прошли летние Олимпийские игры.

Состав кофе фраппе

Особенность этого напитка – густая высокая пена. Пышной она получается благодаря использованию гранулированного или порошкового кофе, поскольку в нем нет масел. Для frappe на воде можно брать сублимированную арабику. Популярным считается напиток на основе двойного эспрессо. В него вливают молоко жирностью от 2,5% или сливки с содержанием жира 10% и больше. Греки любят смешивать с кофе несладкое сгущенное молоко, которое дает карамельный привкус. Обезжиренная продукция не подходит, поскольку сделает вкус водянистым.

Густая высокая пена получается благодаря использованию порошкового кофе.

Третий важный ингредиент – колотый лед. Его количество варьируется от 3 кубиков до полного стакана. В бокал иногда добавляют шарик мороженого, тертый шоколад, какао, сладкие сиропы. Чтобы получить необычный вкус, в напиток могут включить свежие ягоды, специи (корицу, кардамон, имбирь), апельсиновую цедру, мяту.

Существуют коктейли frappe со сладким алкоголем (ликером, наливкой, настойкой, битером).

Свойства холодного кофе фраппе

В умеренном количестве напиток полезен для организма за счет содержания витаминов группы В, фосфора, кальция, йода. Но его противопоказано пить при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердца, почек, ЖКТ. Если выпить много фраппе, высокая концентрация кофеина в организме может вызвать неприятные симптомы.

Полезные свойства

Безалкогольный напиток помогает справиться с жарой, поскольку хорошо освежает и тонизирует. Молочные продукты насыщают организм витаминами В2, В12, фосфором, кальцием, йодом, омега-9 жирными кислотами.

Фраппе предотвращает атеросклероз и поддерживает работу сердца.

Благодаря такому составу фраппе приносит следующую пользу:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • поддерживает работу сердца;
  • успокаивает желудок;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • активизирует секрецию пищеварительных желез;
  • уничтожает микроорганизмы, вызывающие процесс гниения.

В кофе содержится много клетчатки, витаминов РР, В2, железа, фосфора, кальция, калия и белков. Он обладает мочегонным действием, улучшает работу желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, предотвращает цирроз печени.

Кофеин обеспечивает заряд энергии и стимулирует когнитивные функции мозга за счет активизации синтеза адреналина, дофамина, норадреналина.

Возможный вред от напитка

Вред связан с наличием кофеина, поскольку его избыток вызывает проблемы с сердцем, нервной системой.

Фраппе нельзя пить беременным женщинам.

В зависимости от порции напиток из натуральных зерен включает от 30 до 150 мг этого алкалоида. Если для приготовления использовать растворимый кофе, концентрация вещества будет ниже (60–80 мг). По этой причине фраппе нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не пить его при тяжелых патологиях сердца, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Напиток состоит из большой порции молочных продуктов и сахара, которые повышают его калорийность. 2 ч.л. сахара включают около 70 ккал. Холодный кофе с молоком содержит до 75 ккал, а с жирными сливками – 140 ккал. Если добавить в стакан пломбир, количество калорий увеличится до 200–215 единиц.

Поэтому от frappe нужно отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты

В день разрешено употреблять 1–2 порции фраппе. Если не превышать эту дозу, никаких побочных реакций не должно появиться.

В противном случае наблюдаются такие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • судороги;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

При злоупотреблении кофе появляется бессонница.

Кофеин вызывает боль в желудке, понос, тошноту, изжогу, метеоризм. Если человек регулярно употребляет холодный кофе с молоком, возникает хроническая передозировка алкалоида. Она сопровождается угнетением нервной системы, приступами эпилепсии, галлюцинациями, нарушением водно-солевого баланса организма.

Технология приготовления кофе фраппе

Напиток готовить просто, главная сложность заключается в получении густой пышной пены. Чтобы ее сделать, кофе и сахар смешивают с помощью шейкера или фраппешницы (похожа на маленький миксер).

Ингредиенты медленно взбивают 3 минуты. Затем добавляют немного воды или молоко, мешая быстро 1 минуту. Высокий бокал на 2/3 заполняют льдом, сверху выкладывают кофейную пену и доливают оставшуюся воду.

Можно ли использовать блендер

В домашних условиях фраппешницу легко заменит блендер. Взбивать кофе начинают на небольшой скорости, потом ее увеличивают. В результате получится густая пена плотной консистенции, которая не растает сразу после подачи кофе.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепты, польза и вред, как правильно пить

Взбить кофе можно в блендере на небольшой скорости.

С чем подавать напиток

Фраппе наливают в высокий бокал для айриш кофе или латте, но иногда могут использовать керамическую чашку. Пьют его через соломинку. Классическим считается сочетание холодного кофе с чизкейком или штруделем с мороженым. Хорошими дополнениями станут тирамису, панакота, шоколадный торт, крем-брюле, песочное печенье, щербет. Тем, кто придерживается диеты, понравится напиток с зефиром или пастилой.

Рецепты приготовления фраппе

Главные составляющие напитка – кофе (растворимый или натуральный), молоко и вода. В современных вариациях встречаются ягоды, фрукты, корица, кайенский перец, сиропы, карамель, которые придают необычный вкус.

Классический рецепт

В традиционном рецепте смешивают с помощью шейкера 2 ч.л. растворимого кофе с аналогичным количеством сахара. В смесь доливают 2 ст.л. воды, продолжая взбивание до образования густой пышной пены. Выкладывают ее в бокал с кубиками льда (7 шт.). Сверху поливают оставшейся водой и украшают корицей, тертым шоколадом.

Растворимый кофе смешивают с сахаром с помощью шейкера.

Греческий кофе

У греков существует 3 варианта фраппе. Напиток без сахара называют скетосом. Одинаковую порцию кофе и сахара берут для метриоса. Гликос готовят на основе 1 части кофейных гранул и 2 частей сахара.

В греческий frappe входят такие компоненты:

  • кофе и сахар – по 2 ч.л.;
  • молоко, холодная вода – по 100 мл;
  • 8 кубиков льда.

Греческий кофе готовят на основе кофейных гранул.

В блендере хорошо смешивают кофе с сахаром, затем добавляют 5–6 ч.л. воды и продолжают взбивать 1 минуту. Получившуюся пену выкладывают в охлажденный стакан.

Аккуратно вливают молоко и воду. В конце кладут лед. Напиток можно готовить без сахара, но тогда не получится красивая пена.

Айс фраппе

Рецепт этого напитка не отличается от греческого. Его готовят на основе растворимого кофе с добавлением молока, но в стакан обязательно добавляют шарик мороженого. Такой фраппе пьют через соломинку, чтобы холод не повредил зубной эмали.

Карамельный

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 30 мл карамельного сиропа.

Айс фраппе пьют через соломинку.

Эспрессо тщательно перемешать с сахаром. Потом добавить молоко, лед, большую часть сиропа и взбить. Оставшийся карамельный топинг распределить по стенке охлажденного бокала. В стакан перелить сладкий кофейно-молочный коктейль.

Мятный напиток с ягодами

Оригинальным и вкусным получается летний вариант frappe на основе:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молока – 100 мл;
  • малины – 80 г;
  • сахара – 10 г;
  • мяты – 4–5 листов.

Мятный напиток с ягодами обладает оригинальным вкусом.

Теплый эспрессо смешивают с холодным молоком и сахаром. Потом добавляют малину и мяту. Массу взбивают блендером до формирования густой пены. Стакан заполняют колотым льдом, выливают смесь.

Вместо малины можно взять клубнику или банан. Напиток украшают мятой, ягодным топингом, тертым шоколадом.

Ванильный кофе

Приготовление такого фраппе не отличается от стандартного рецепта, но в кофе кладут ванильный сахар (10 г). Чтобы он стал менее калорийным, вместо молока добавляют воду. Для усиления вкуса и запаха используют ванильную эссенцию (3–4 капли).

Для усиления вкуса в фраппе кладут ванильный сахар.

Зимний рецепт

Вкусный напиток готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 2 ч.л. сахара и растворимого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 мл холодной и 2 ст. л. горячей воды;
  • по 1/3 ч.л. молотого имбиря, корицы.

Зимний рецепт готовят на основе сахара и кофе.

В чаше блендера взбивают мед, специи с ледяной крошкой до полного растворения последней. В бокале соединяют кофейные гранулы с сахаром, заливают горячей и 4 ст.л. холодной воды. Компоненты смешивают миксером 3 минуты до получения густой пены и аккуратно вводят смесь со специями. Все повторно взбивают. Потом вливают оставшуюся воду и сливки. Фраппе украшают измельченным кешью, хлопьями миндаля, кусками зефира, корицей.

Фраппе с мороженым

Сначала молоко (0,5 ст.) блендером смешивают со 100 г пломбира. Молочную смесь перекладывают в бокал со льдом. Затем тонкой струей вливают чашку эспрессо (50 мл). Пену украшают тертым шоколадом, орехами, топингом.

Фраппе с мороженым взбивают и перекладывают в чашку.

Фраппе с алкоголем

Этот коктейль готовят из следующих компонентов:

  • 1 ст. молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • 40 мл ликера «Бейлис» или другого алкоголя;
  • 1 ст.л. ванильного сиропа.

В емкости миксером смешивают все составляющие, добавив немного корицы. Для пикантного вкуса можно всыпать щепотку кайенского перца. Когда образовалась густая пена, напиток переливают в наполненный льдом высокий стакан. Для украшения используют взбитые сливки, шоколадный топинг.

Фраппе с алкоголем готовят из ликера.

Фраппе с вишней

Тем, кто любит ягоды, понравится вишневый frappe. Вишни (100 г) очищают от костей и перемешивают с ледяной крошкой до тех пор, пока она не растворится. В турке или кофемашине готовят эспрессо (250 мл). В бокал сначала вливают воду с вишней, потом – кофе. У коктейля нет высокой пены, но вкус компенсирует ее отсутствие. Сверху кладут несколько ягод.

Читайте также:
Вкусный кофе с овсяным молоком

Фраппе с вишней понравится тем, кто любит ягоды.

Стоимость фраппе в кофейнях

Если готовить холодный кофе дома, стоимость 1 чашки не превысит 20 руб. В заведениях средняя цена напитка составляет 70–100 руб. в зависимости от добавок.

Например, в кофейнях Москвы классический фраппе стоит около 150 руб., а напиток с карамелью и попкорном – 500 руб.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Холодный кофе: фраппе, фредо и их разновидности

Одним из самых популярных в Греции летних напитков , без сомнения является холодный кофе. В Греции, чаще всего пьют фраппе и фредо (фредо капучино – фредо эспрессо).

ФРАППЕ

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!

Как пьют фраппе

Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

  • Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
  • Если вы хотите фраппе без сахара, но с молоком, говорите
  • Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
  • Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
  • Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей фраппе с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит пить фраппе фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару фраппе действительно можен взбодрить и освежить!

ФРЕДО

Фредо – популярный напиток в Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

  • Кофе, смесь для эспрессо;
  • Молоко;
  • Ледяная крошка;
  • Сироп для кофе.

Кофе фредо – напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.

Рецепт кофе фредо

Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

  • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
  • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
  • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
  • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.

Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.

В чем и с чем подавать кофе фредо

  • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
  • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.

Читайте также:
Кофе с маслом (сливочным, кокосовым): рецепты для похудения

Калорийность кофе фредо

В стандартной порции примерно 80 кКал из расчета: 2 кКал в кофе, 25 – в молоке 1,5% жирности, 55 кКал в сиропе. Если добавить чайную ложку сахара – добавится еще примерно 25 кКал. Если брать более жирное молоко – общая калорийность станет еще больше. Существуют особые низкокалорийные сиропы (на чашку кофе получится около 4-5 кКал), но в кафе их обычно не используют. Добавки и топинги (взбитые сливки, шоколад и т.д.) также повышают калорийность фредо.

Кофе фредо: цена и где заказать

Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).

Вывод

  • Фредо – не очень крепкий кофе из-за добавленного молока и льда.
  • Обладает хорошими тонизирующими свойствами, бодрит и охлаждает.
  • Можно приготовить даже в домашних условиях.
  • Чуть сладковатый привкус за счет добавленного сиропа.

А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?

Греческий кофе фраппе – рецепты приготовления, история напитка, состав и калорийность

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

История греческого кофе Фраппе

Рецепту греческого кофе фраппе уже более 60 лет. Впервые его попробовал на выставке в Салониках представитель швейцарской фирмы Нестле, который не смог найти кипятка для своего растворимого кофе и воспользовался холодным молоком и шейкером для взбивания напитков.

В тот раз в состав вошли такие ингредиенты как сухое молоко, холодная вода, растворимый кофейный порошок. Как показывает практика, напитки с использованием натуральных компонентов гораздо вкуснее, поэтому в домашних условиях можно приготовить прохладный коктейль для жаркого вечера с цельным молоком, эспрессо из натуральных зерен. Охладить ингредиенты можно ледяной крошкой, разбитой блендером или в шейкере.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить классический греческий холодный кофе под названием фраппе, используют растворимый порошок. На 2 чайных ложки добавляют 150 мл чистой ледяной воды, несколько кубиков льда и сахар. Все складывают в шейкер и взбивают до образования пенки. Выливают в бокал и добавляют еще льда.

Фраппе со сливками

Молочный компонент делает напиток более мягким. Чтобы приготовить кофе фраппе по-гречески с молоком или сливками, необходимо взять:

  • 2 ложки натуральных молотых зерен;
  • 60 мл воды на 1 порцию;
  • сахар по вкусу;
  • 40 мл ледяной воды, чтобы разбавить напиток;
  • 40 мл сливок или жирного цельного молока.

Порядок приготовления:

  • Сварить эспрессо в кофемашине, добавить и размешать сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить ледяную воду и сливки.
  • Взбить до образования пенки.
  • Добавить лед и подать к столу.

Пить коктейль нужно медленно через толстую трубочку.

С мороженым

Предварительно сваренный эспрессо остужают, затем смешивают с мороженым и третью плитки шоколада в блендере, чтобы измельчить компоненты. В полученную взбитую смесь добавляют лед, желательно колотый. Напиток еще раз взбивают в пену и подают.

С фруктами

Холодный кофе в Греции могут подать с фруктами, например, с вишней, чтобы добавить кислинки. Для этого готовится эспрессо и остужается. В этот момент чистят вишню от косточки и измельчают в блендере со льдом. Холодную массу выкладывают на дно чашки и заливают эспрессо.

Кофе по-гречески с фруктами можно сделать с добавлением сливок, например, с клубникой.

Появление кофе в Греции


Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.


До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

Читайте также:
Кофе с пенкой - рецепты приготовления в домашних условиях

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.


Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио — кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается , принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.


Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе — фраппе.

Каймаки

Легенда о кофе, появившаяся в Греции, связана с камаки – пенкой, которая образуется при варке кофе в турке. Если девушке пришло время выходить замуж, то определить, понравился жених или нет, можно по качеству пенки на кофе. Если она плотная и высокая, жених может рассчитывать на взаимность. Если греческий кофе подали без пенки, значит свадьба не состоится.

Секрет приготовления пышной пены в турке состоит в том, что напиток никогда не доводят до кипения, а снимают каждый раз, когда пена начинает подниматься. Такой прием проделывают 2 – 3 раза, а пришел он к грекам из Турции. Напиток считается правильно приготовленным, если в конце на дне остается еще пена.

Как правильно подавать

Кофе подаётся в высоких стаканах с соломинкой, украшенный ягодами, кусочками льда, фруктов, корицей, листиками мяты. Напиток отлично подойдёт к различным холодным десертам, взбитым сливкам, мороженому, тирамису, пастиле, зефиру. Можно добавлять холодную воду в стакан с фраппе при питье. Последней съедается пенка.

При приготовлении на несколько персон важно разливать фраппе одновременно во все стаканы, а не по очереди. Таким образом, на каждую из порций будет достаточное количество вкуснейшей пенки.

Эллинико

Данный рецепт натурального кофе по-гречески практически полностью повторяет тот, что готовят на Востоке. Дело в том, что греки когда-то были под властью турков, потом освободились и провозгласили независимость. Некоторые блюда и напитки с тех времен сохранили свою актуальность по сей день.

Для эллинико нужно правильно смолоть зерна, превратив их полностью в пыль. Процесс происходит следующим образом:

  • В медную турку насыпают 2 чайных ложки порошка, кладут сахар и заливают воду.
  • Ставят на огонь и наблюдают, когда пена начинает подниматься.
  • Как только это происходит, турку снимают с огня и выдерживают минуту.
  • Снова ставят на огонь и доводят до кипения.

Ритуал повторяют трижды. Важно выдерживать интервал по времени между нагреванием и охлаждением. Подают такой греческий аналог восточного напитка со стаканом воды.

Интересно! Кофе в Греции никогда не пьют быстро, убегая на работу. Этот ритуал выполняется в кафе, хотя цены там намного дороже

Кофе Фреддо – эспрессо и капучино

Греческий кофе Фредо имеет две разновидности – эспрессо и капучино. Первый готовится просто – смешивается холодный эспрессо и лед. Напиток получается не крепким, так как тающие ледяные кубики разбавляют напиток.

В греческий кофе фредо капучино добавляют холодное цельное молоко, плюс эспрессо и лед. Молоко предварительно взбивается в холодном виде, чтобы образовалась пенка. Льда кладут много – до половины емкости.

Вместо обычного молока можно добавить сгущенное, то тогда это будет очень приторный напиток, который может вызвать летом жажду. Для летней жары более подходит несладкий крепкий напиток с двойной порцией эспрессо.

Что такое фраппе

Фраппе (от французского — frappe — бить, ударять, стучать) — это классический способ подачи алкогольных напитков. Ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т.е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар, подаются в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом.

Читайте также:
Кофе с вином - новые грани вкуса

Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают.

Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать «тяжелые» компоненты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом — фрукты и ягоды. Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер, перемешать на пониженной скорости. Затем добавить лёд и размолоть также на пониженной скорости. Взбить в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Напиток без варки

Чтобы получить большую дозу кофеина, рекомендуется настаивать кофейные зерна в холодной воде. Делать это лучше всего на ночь – за 6 – 8 часов все химические соединения экстрагируются в жидкость. Первым автором этого напитка считается Оноре де Бальзак.

Кофе «по-гречески» готовят из смеси зерен – робусты и арабики. Соотношение сортов зависит от предпочтений посетителей кафе. Если человек любит кисловато-горький вкус, ему предложат смесь, на 50% состоящую из робусты.

В ней также больше кофеина – почти в 2,5 раза, поэтому напиток получится очень бодрящим. Такой не рекомендуется пить в жару гипертоникам, людям с проблемами сердца. Всем остальным повышенные дозировки кофеина не страшны, особенно, если перед чашкой кофе по-гречески выпить стакан воды.

Степень экстракции зависит также от помола – чем он мельче, тем больше кофеина и эфирных масел попадет в воду. Можно делать напиток без варки из зеленых зерен – такой вид популярен у тех людей, кто следит за фигурой или практикует здоровый стиль питания.

Жареные зерна более вкусные, но менее полезные. В зеленых присутствует большое количество антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, но при жарке это химическое соединение полностью разрушается.

Чтобы приготовить экстрагированный кофе без варки, необходимо засыпать в емкость молотые зерна. Степень помола в этом случае роли не играет. Смесь оставляют на ночь, а утром ее можно пить.

Немного истории


Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды ( а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.


Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином . Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.


Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Узнайте интереснейшие факты о знаменитом греческом салате.

О том, как работают таверны в Греции, вы можете прочитать на этой странице.

Обзор цен на товары, которые вы можете привезти из Греции вас ждет по этому адресу:

Кипрский кофе

Тем, кто отдыхает на острове Кипр, что недалеко от Греции, в кафе могут предложить чашечку конголезского сорта робусты. Это очень насыщенный напиток в отличие от арабики. Рецепт приготовления ничем не отличается от турецкого, но киприотам не нравится, когда кипрский кофе называют турецким.

По количеству сахара различают несколько видов:

  • скето – 1 ложка или без сахара;
  • метрио – 2;
  • в греческом кофе глико 3 – 4 ложки сахара – по вкусу это сахарный сироп с добавлением эспрессо;
  • фраппе – коктейль со льдом, который еще называют греческий кофе.

При заказе название кофе по-гречески необходимо дополнять выше описанными характеристиками, чтобы бариста знал, сколько сахара положить в чашку. Если не уточнить, он поставит 1 ложку.

На Кипре самой известной и продаваемой маркой является Дандалис.

Видео: Как правильно варить греческий кофейный напиток

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: