Как сварить кофе в кастрюле и в ковшике на плите: рецепты

Как сварить кофе в кастрюле со специями – преимущества и рецепты

Лучшего приспособления для варки кофе в домашних условиях, чем турка, еще не придумали. За исключением современных кофемашин. Проблема в том, что турка рассчитана на 1 – 2 порции, то же количество за один раз может предложить и кофеварка. Когда в доме гости, нужно больше напитка, чтобы был горячий. Для этой цели придется использовать кастрюлю или ковшик, в чем варят кофе на плите.

Зачем варить кофе в кастрюле

Количество – не самая главная причина, чтобы сварить кофе в кастрюле. Есть интересные рецепты с пряностями. Дело в том, что специям необходимо время для варки – тогда они отдают свой вкус полностью. Если добавлять их вместе с молотыми зернами и варить одновременно, аромат будет слабый – проверено. Другое дело – проварить гвоздику, палочки ванили или корицы минут 5 на печке , затем насыпать зерна.

Чтобы получить вкусный напиток нужно знать, как варить молотый кофе в домашних условиях на газовой плите правильно. Для этого нужно учесть, из какого материала выбрать посуду, а также:

  • сорт зерен;
  • помол;
  • рецепт.

Следует знать, что форма турки прямо влияет на образование пенки. В посуде с широким горлом такого эффекта не получится достичь, если использовать покупной молотый кофе. Зерна лучше молоть перед самым приготовлением, используя средний помол – так легче будет отделить гущу от жидкости.

Если нужно организовать кофепитие на природе, где собралась большая компания, но нет электричества, то объемная тара и костер – лучшее решение проблемы. Даже в таком случае можно удивить гостей необычным рецептом, как сварить кофе в кастрюльке.

Видео: Как заварить кофе в кастрюле

Как правильно подобрать посуду

Начать необходимо с подбора емкости. Лучшим материалом считается:

  • глина или керамика – сейчас в посудных магазинах много таких кастрюль, поэтому можно недорого обзавестись;
  • нержавеющая сталь, из которой сделаны посудные наборы;
  • стекло огнеупорное;
  • медь – если еще остались раритетные изделия из бабушкиного детства, современный сплав – латунь;
  • посуда с эмалированным покрытием.

Лучше всего держит температуру керамика. Вода греется дольше, но специи и кофейные зерна хорошо настаиваются и отдают вкус.

Чаще всего на кухне у хозяйки можно встретить эмалированные и стальные изделия в виде кастрюль разных размеров. Тоже неплохой вариант, главное – химически нейтральный. Покрытие не отдает свои ионы в напиток, и он не меняет вкус.

Медь в чистом виде использовать не рекомендуется. Старые изделия обычно покрыты слоем оксида, который защищает организм человека от попадания вредных соединений. Современная посуда из меди или латуни покрыта напылением из олова, поэтому полностью безопасна.

Какие материалы нельзя использовать

Плохой вариант – алюминий, особенно без покрытия защитным слоем. Металл способен накапливаться в организме – у людей с больными почками он не выводится. Вдобавок, алюминиевая посуда влияет на вкус пищи, поэтому хранить продукты в ней нельзя.

Способы приготовления кофе

Сколько и как варить кофе в кастрюле, зависит от рецепта. В первом случае поступают так:

  • Отмеряют количество заварки и жидкости – примерно 10 г зерен и 60 мл воды на 1 порцию.
  • Зерна засыпают в кастрюльку и заливают чистой водой. Ставят на маленький огонь. Сахар можно поставить сразу, если вся компания пьет сладкий.
  • Когда начинает закипать, огонь выключают, а кастрюлю накрывают плотно крышкой.
  • Настаивают 3 минуты и разливают.

Образовавшуюся пенку не трогают, потому что она препятствует испарению аромата. Второй рецепт, как варить кофе в кастрюле, дает больше возможностей для гурманов. Для этого:

  • Заливают воду в емкость и ставят на плиту. Вместе с водой можно добавить любые специи – черный перец, кардамон, традиционную корицу или ваниль, мускат.
  • Когда вода закипает, добавляют молотый кофе. Если варить со специями, то их кипятят дольше, только потом закладывают заварку.
  • Убирают огонь на 1 минуту. Потом снова включают и еще раз доводят до кипения заварку.

После выключения плиты напиток еще 2 – 3 минуты настаивается под крышкой, затем разливается по чашкам.

Посуда для кофе

Чашки перед разливом нужно прогреть. Желательно использовать толстые керамические, потому как они держат температуру жидкости. На природе чашки можно погрузить в кипяток на пару минут, дома их прогревают в духовке.

Рецепты для варки в ковшике

Если кто-то любит кофе с молоком, то понадобится два ковшика или кастрюли. В одной надо сварить кофе по одному из описанных способов. В другой поставить греться молоко. Кипятить его не нужно – только нагреть до появления пенки. В чашку процедить напиток и долить молока. Сахар – по вкусу. Хорошо добавить ваниль в молоко.

Читайте также:
Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра

С чесноком

Предупреждение: чеснока нужно добавлять немного – всего одну небольшую пластинку, иначе получится рассол. Его кладут вначале варки, вместе с зернами или в воду. Для пикантности можно добавить черного перца на кончике чайной ложки и соли. Специи должны прокипеть.

С лимонной цедрой

Цедру проваривают в воде в течение 5 минут в закрытой емкости, затем добавляют заварку, сахар и доводят до кипения.

При подаче можно нарезать тонко лимон или апельсин, одеть на край чашки. Подойдет кардамон в качестве специи — вместе с цедрой он дает оригинальный аромат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

4 рецепта, в которых кофе можно варить в кастрюле на плите

Удивительно, но хорошо приготовленный, имеющий темно-коричневые оттенки кофе способен добавлять яркие краски даже в серое настроение. Прародителем многочисленных рецептов напитка является классический вариант – кофе приготовленный в джезве (турке). Если ее нет в домашнем реквизите, то условия приготовления чуть изменятся. Ее отсутствие – не повод для печали. Можно сварить правильный ароматный напиток дома имея под рукой простую эмалированную кастрюльку. Ниже вы найдете несколько рецептов того, как варить кофе в кастрюле на плите.

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

В различных по форме сосудах процесс экстракции (извлечение определенных веществ из сухой смеси –в нашем случае молотых зерен кофе) происходит неодинаково. Кастрюля лишена некоторых достоинств джезвы. Форма турки – сужающийся в верхней части конус, приспособлена для решения 2 задач.

  • Широкое дно способствует интенсивному нагреванию жидкости.
  • Сужающаяся горловина, в процессе варки, закупоривается пенкой и не позволяет улетучиться ароматическим веществам.

При нагревании потоки воды поднимаются вверх, увлекая собой частицы молотых зерен. Они сталкиваются с наклонной поверхностью и опадают на дно. Процесс извлечения необходимых ингредиентов происходит активнее, чем в кастрюле с вертикальными стенками. Этот недостаток нивелируется дополнительными этапами.

  • Снятие кастрюли с огня.
  • Охлаждение и долив воды.
  • Повторное нагревание.

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины

Преимуществом кастрюли является возможность приготовления ароматного напитка на большую компанию друзей, сколько бы их не было.

Классический рецепт: как сварить кофе в кастрюле на плите

В тщательно вымытую кастрюлю (не из алюминия) засыпается нужное количество кофе среднего помола. Соотношение пропорций 50 г/1000 мл. Заливается половина от нужного объема воды. Чем холоднее жидкость – тем лучше. Исходя из личных предпочтений добавляется сахар. Смесь тщательно перемешивается и ставится на плиту. Для разогрева используется минимальная мощность горелки. После появления на поверхности пузырьков, а затем и пенки завершается первый этап приготовления.

Кастрюля снимается с огня на мокрое полотенце или в широкую емкость с холодной водой. Доливается оставшаяся часть воды. Содержимое перемешивается и возвращается на плиту. Величина огня не меняется. Происходит повторение процесса. На этот раз допускается перемешивание образовывающейся пенки. Появление на поверхности больших пузырей сигнализирует об окончании процесса. Содержимое незамедлительно разливается в чашки. Потери вкуса и аромата будут минимальны.

Домашний кофе на молоке в кастрюльке

Варить вкусный густой крепкий напиток с нотками шоколада получается при замене воды молоком. Для приготовления одной порции необходимо:

  • 50 мл. жирного молока;
  • 2 чайные ложки свежемолотого кофе.

Молоко разогревается в кастрюле ло 40-45 ᵒC. Досыпаются молотые зерна. Процесс должен находится под постоянным контролем. Сразу после закипания, емкость убирается с огня. После непродолжительного охлаждения процедура повторяется 2-3 раза.

Как варить правильный кофе с корицей дома

Корица гармонично подчеркивает вкус кофе, добавляя при этом свой нежный аромат. На одну порцию требуется:

  • 150 мл воды;
  • 1 / 2 чайной ложки сахара;
  • 1 / 2 ч. л. корицы;
  • 20 г молотого кофе.

Составные компоненты смешивают, заливают водой и разогревают на маленьком огне. После появления и подъема пенки кастрюля снимается с огня. После оседания содержимого процесс повторяется не менее 2 раз.

Пряность дает чувство насыщения и заряжает бодростью.

Молотый кофе с чесноком

Кофе с необычным вкусом помогут создать следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе арабика – чайные ложки;
  • черный перец и соль – по щепотке;
  • сахар – по вкусу.

Чеснок натирается на мелкой терке, смешивается с остальными ингредиентами и заливается стаканом воды. На маленьком огне состав доводится почти до точки кипения и снимается с плиты. После оседания пены процедура повторяется не менее 2 раз.

Специфический вкус раскрывается при употреблении напитка с горьким шоколадом.

Чистка кастрюли от пригоревшего кофе

При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.

Читайте также:
Кофе с имбирем: польза и вред, чудесные рецепты напитков

Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.

Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.

Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.

Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!

Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.

Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Как варить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы напиток получился вкусным?

  • Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?
  • Пропорции
  • На газовой плите
  • На электроплите
  • Сколько готовить?
  • Отличия от турки
  • Выбираем молотый кофе
  • Подходящая для рецепта вода
  • Полезное видео
  • Как правильно очистить посуду от пригоревшего?

Начинать день с кофе — традиция, давно завоевавшая популярность не только среди заядлых кофеманов. Кто-то предпочитает растворимый, кто-то пользуется кофеваркой или френч-прессом, а кто-то признает исключительно ароматный, свежесваренный в турке напиток.

Но как быть, если по стечению обстоятельств под рукой нет ни кофеварки, ни любой подходящей для приготовления посуды? Это вовсе не проблема: в данной статье рассмотрены способы приготовления любимого бодрящего напитка с помощью емкости, которая есть на любой кухне.

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

  • Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую. Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
  • Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
  • Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
  • Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
  • Холодная металлическая ложка для помешивания. Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

Читайте также:
Как сварить кофе с пенкой в турке дома и на плите: советы

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

Отличия от турки

Любой заядлый кофеман подтвердит: ни в кастрюле, ни в ковше невозможно приготовить кофе, по вкусовым качествам сравнимый с напитком, сваренным в турке (джезве). Это связано с рядом принципиальных различий между кастрюлей и туркой:

  • Диаметр дна кастрюли значительно больше, чем у турки. Благодаря этому кофейные зерна нагреваются гораздо быстрее, не успевая полноценно раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Соответственно, времени на приготовление тратится гораздо меньше, но кофе получается менее глубоким и насыщенным.
  • За счёт узкого горлышка турки поднимающаяся пенка создает эффект пробки, закупоривающей внутри посуды не только аромат, но и вкусовые качества свежесваренного напитка.
  • Даже самое тщательное мытье не спасает кастрюлю от микроскопических частиц ранее приготовленных продуктов. Они оседают в микропорах стенок и дна, провоцируют проявление остатков посторонних запахов при варке кофе. Поэтому при выборе посуды лучше отдавать предпочтение эмалированной или металлической, и категорически избегать алюминия.

Таким образом, кофе приготовленный в кастрюле варится гораздо быстрее, что создает в процессе варки дополнительные сложности. В аромате и вкусе такой напиток значительно проигрывает сваренному в турке.

Выбираем молотый кофе

Для приготовления кофе в кастрюле можно выбрать зерновой кофе грубого или среднего помола, но в идеале — воспользоваться кофемолкой и измельчить зерна непосредственно перед варкой.

После измельчения зерна следует слегка обжарить на сковороде. Для придания шоколадного оттенка — добавить щепотку какао.

Подходящая для рецепта вода

Вода — первооснова свежесваренного кофе. Для домашнего приготовления подойдет только чистая вода. Можно воспользоваться фильтрованной, но в идеале вода должна быть родниковой. При отсутствии других вариантов подойдет и водопроводная вода.

Вода обязательно должна быть холодной: это продлит процесс экстракции кофейных зерен, и, соответственно, повлияет на глубину и насыщенность вкуса и аромата.

Полезное видео

Посмотрите несколько видеороликов о том, как заварить кофе без подходящей посуды.

Как правильно очистить посуду от пригоревшего?

Для очищения эмалированной кастрюли запрещено использовать металлические губки и абразивные моющие средства: от них на эмали образуются микротрещины и царапины. Самый эффективный способ очистить дно и стенки кастрюли от подгоревшего кофе — как можно раньше приступить к очистке. Использовать можно следующие средства:

  • Гели для мытья посуды: можно добавить каплю геля в кипяченую воду и поставить на медленный огонь, или залить гелем дно кастрюли и оставить на несколько часов. Затем аккуратно протереть губкой и ополоснуть проточной водой.
  • Спрей “Tytan”: нанести на пригоревший кофе и через 5 минут ополоснуть проточной водой;
  • Поваренная соль: засыпать солью место нагара, залить водой, настоять 2 часа и поставить на огонь. Кипятить 30 минут.
  • Яблочная кожура: можно натереть дно кастрюли, а можно залить водой и оставить на 20 минут.
  • Смесь лимонной кислоты, уксусной эссенции и соды. Смесь готовится из 30 гр соды, 30 гр уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Губкой нанести кашицу на пригоревший участок и смыть через 30 минут.

Важно помнить, что все рекомендации по приготовлении кофе в домашней посуде достаточно условны. Главное — пользоваться надежными, проверенными рецептами, чистой водой и качественными продуктами, будь то кофе или специи.

А в остальном, освоив несколько простых приемов, можно не бояться экспериментировать с насыщенностью, крепостью, вкусом и ароматом.

Как варить кофе в кастрюле или ковшике и как улучшить вкус напитка — читаем по порядку

Автор: Алена Рогозинская

Выбор посуды

Очевидно, простым решением будет обзавестись туркой, специально предназначенной для приготовления кофе. Однако, раз в распоряжении находится лишь кастрюля, а задача — приготовить кофе в домашних условиях остается той же, придется ограничиться ей.

Если необходимо приготовить напиток на одного человека, то нужно взять самую маленькую кастрюлю. Если приготовление будет осуществляться на большую компанию, то понадобится вместительная посуда.

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, которые могут заметно подпортить вкус. Главное, на что стоит ориентироваться в выборе посуды, так это на отсутствие постороннего запаха.До начала приготовления, кастрюля должна быть хорошо промыта, желательно с использованием кипяченой воды.

Рекомендации по выбору ковшика для кофе, который вполне способен заменить собой турку:

  • Правильный ковш должен иметь небольшой диаметр. Чем шире посуда, тем больше риск выпаривания вкусоароматических компонентов
  • В идеале ковш должен быть медным. Любой напиток, налитый в медную посуду, нагревается очень медленно. А чем медленнее нагревается жидкость, тем интенсивнее происходит процесс экстракции
  • У ковша должна быть длинная ручка, чтобы Вы не обожглись, когда будете варить напиток. Наличие крышки не принципиально, поскольку Вам она не понадобится
Читайте также:
Новые рецепты кофе с мороженым, выбор зерен, приготовление дома

Рецепт кофе в кастрюле

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молотый кофе – 4 чайных ложки без горки;
  • вода – 200 мл (1 чашка);
  • соль – 2 щепотки (по желанию);
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – по вкусу;
  • корица, кардамон, другие добавки – по вкусу.

Первый способ

Технология варки состоит из ряда последовательных действий:

  1. Выбранную емкость следует хорошо помыть и непосредственно перед готовкой ополоснуть кипятком.
  2. Влить в ковш воду из расчета 150 мл на одну порцию.
  3. При желании добавить сахар. Для тех, кто предпочитает напиток без добавок, этот этап можно пропустить.
  4. После того, как вода закипит, ковшик надо снять с плиты.
  5. Засыпать необходимое количество молотого кофе и тщательно перемешать.
  6. Еще раз поставить посуду на плиту и прогреть, не допуская закипания.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Это поможет напитку настояться и сделает его более насыщенным.
  8. Разлить кофе в чашки.

Надо знать! Чтобы усилить вкус сваренного кофе, его следует разливать по предварительно подогретым чашкам. Для этого их достаточно ополоснуть горячей водой.

Как варить кофе в кастрюле на плите

Варка не всегда предполагает дополнительные, специальные приспособления. А для большой компании турки может быть маловато. Существует несколько способов, которых придерживаются, когда готовят кофе в кастрюле. В каждом способе приготовления используются определенные пропорции: 50 г кофе (10-15 чайных ложек) на 1 л воды. Вкусовые предпочтения также играют не последнюю роль в этом вопросе. Чем больше будет ложек кофе, тем насыщеннее получиться вкус готового продукта.

Рецепт варки кофе:

  1. Необходимо наполнить кастрюлю холодной, сырой (не кипяченой) водой.
  2. Вкусовые добавки, в том числе сахар, нужно добавить на этом этапе.
  3. Поставить посуду на плиту и как только вода закипит, убрать ее с плиты.
  4. Засыпать молотые зерна.
  5. Кастрюлю поставится обратно на конфорку. Огонь необходимо уменьшить и следить за приготовлением, чтобы при образовании пенки снять ее с плиты.
  6. До состояния кипения доводить не нужно. Чтобы сварить кофе, несколько минут будет достаточно.
  7. Необходимо время, чтобы напиток настоялся, поэтому лучше всего будет его накрыть крышкой.
  8. Как только произойдет оседание кофейной гущи, напиток разливают в чашки и садятся за стол.

Вода в кастрюле закипает очень быстро, так как кастрюля имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью плиты. За это время кофейные зерна не успевают отдать весь вкус и аромат готовому продукту. Поэтому кофе в кастрюле нужно готовить на минимальном огне.

Лучше употреблять свежезаваренный кофе сразу после приготовления, потому что со временем произойдет угасание ароматных и вкусовых качеств. Если черный напиток вам не по душе, то не обойтись без добавления молока или сливок. Однако, если напиток отваривался в кастрюле, будет правильнее подать его со сгущенным молоком, тогда вы добьетесь его однородности и высоких вкусовых качеств.

Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Варим кофе в кастрюле — пошаговый рецепт

Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.

Что потребуется:

  1. Кастрюля эмалированная или металлическая. Желательно найти посуду как можно меньшего объема, можно взять ковшик или сотейник. Мы легких путей искать не стали, поэтому взяли для своего эксперимента самую обычную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
  2. Ложка металлическая.
  3. Вода. Для этого способа приготовления очень важна температура воды, почему – объясним чуть позже. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В выбранной нами кастрюле сложно приготовить маленький объем кофе, поэтому мы взяли 400 мл воды, то есть, два стакана.
  4. Молотый кофе. Расчет – 1,5 — 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, поэтому наша пропорция – 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
  5. Сахар и молоко – по вкусу.
Читайте также:
Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

Порядок приготовления кофе

  • Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Именно с этого действия мы и рекомендуем начинать приготовление кофе в кастрюле.
  • Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.

  • Когда на поверхности жидкости начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При этом на кофе образуется пенка.

  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Желательно поставить емкость с кофе на влажное полотенце или тканевую салфетку, смоченную холодной водой.

  • Доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень небольшим.
  • Когда на кофе начинает образовываться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и тщательно перемешиваем кофе.
  • Ждем, когда появятся пузырьки и еще раз перемешиваем.
  • Вскоре жидкость начнет бурлить. Как только появились первые «буруны», пора снимать кастрюлю.

  • Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
  • Разливайте напиток сразу, не ждите, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не стесняйтесь воспользоваться разливной ложкой, которая есть на любой кухне. Так будет удобнее.

Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.

Второй способ

Перед тем как сварить кофе в кастрюльке, следует приготовить все необходимое и следовать инструкции:

  1. В предварительно помытый и прогретый ковш надо всыпать желаемое количество порошка.
  2. Добавить одну десертную ложку сахара.
  3. В течение минуты прогреть смесь на слабом огне.
  4. Влить в посуду необходимое количество чистой воды.
  5. Варить до появления на поверхности характерной пенки, не допуская закипания.
  6. Разлить напиток по разогретым чашкам.

Эти способы помогут сварить любимый напиток без особых сложностей.

Как еще варить молотый кофе в кастрюле

  1. В небольшую подогретую кастрюлю (возможно и использование ковшика) необходимо всыпать немного молотых зерен, смешанных с ложкой сахара по вкусу.
  2. Используя медленный огонь, кастрюля подогревается не более минуты, после чего туда добавляется чистая вода.
  3. Варят кофе на минимальном огне, пока не произойдет образование характерной пенки на поверхности. Необходимо следить и не доводить напиток в кастрюле до кипения.

Используйте для подачи напитка на стол чашки, заблаговременно прогретые в кипятке. Чтобы разлить напиток по бокалам не обойтись без применения ситечка. В дополнительных компонентах вы ограничены только собственными вкусовыми предпочтениями. Возможно добавление сахара, сливок и лимона.

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Интересное видео: еще один способ приготовить бодрящий эликсир из кофейных зерен без специальной посуды

Рекомендуем к просмотру!

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой.

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Читайте также:
Специи для кофе: какие добавить, чтобы сделать вкуснее

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и черный перец — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Видео: как вкусно заварить кофе без турки

Классический эспрессо — нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий — уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Как сварить вкусный кофе в кастрюле на плите?

Кофе помогает взбодриться по утрам и заряжаться энергией на протяжении дня, поэтому число его поклонников постоянно растет. Сейчас есть современное оборудование и приспособления, при помощи которых можно самостоятельно приготовить этот напиток. Иногда возникают ситуации, когда кофемашина поломалась и рядом нет ни джезвы, ни френч-пресса. В таких случаях можно сварить кофе в кастрюле на плите. Используя проверенные рецепты, при помощи подручных средств в домашних условиях можно приготовить вкусный напиток как для себя, так и для большой компании.

Что понадобится для приготовления?

Если возникала ситуация, когда под рукой нет привычных специальных машин и посуды для приготовления кофе, есть проверенный вариант, который решит возникшую проблему.

Для его реализации понадобятся:

  1. Кастрюля или ковшик небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов. Подойдет металлическая или эмалированная емкость, использовать алюминиевую нельзя.
  2. Питьевая вода. Она должна быть высокого качества, лучше всего подходит родниковая, но можно брать и фильтрованную водопроводную. Она должна быть обязательно холодной.
  3. Кофе. Идеальный вариант, когда перед помолом вы самостоятельно обжариваете зерна, это помогает максимально раскрыть их вкус и аромат. Чтобы гуща быстрее оседала, фракция готового порошка должна быть крупной или средней. В зависимости от вкусов потребителей на 100 мл воды понадобится 2-4 ложки молотого кофе.
  4. Пряности и специи. Они помогают еще больше раскрыть вкус напитка. Чаще всего используют корицу, кардамон, имбирь, но могут быть и другие компоненты. Пряности лучше молоть непосредственно перед их употреблением, чтобы они не теряли полезные свойства и запах. Пропорции пряностей каждый выбирает сам, они должны подчеркивать, а не уничтожать кофейный запах. Для придания напитку шоколадного аромата добавляют немного какао.
  5. Ложка. Она должна быть металлическая и холодная, для этого ее помещают в морозильную камеру. При помешивании готовящегося кофе ложка будет дополнительно охлаждать напиток, что помогает продлить экстракцию кофе, тогда он получается более вкусным и ароматным.
Читайте также:
Кофе ристретто: что это такое, чем отличается от эспрессо

Какая посуда лучше подойдет?

Для того чтобы получилось приготовить такой напиток в кастрюле, надо правильно выбрать емкость. Она должна быть:

  • металлическая или эмалированная, использование медных или алюминиевых кастрюль не допускается, т.к. в готовом напитке будет присутствовать вкус металла;
  • с толстым дном;
  • небольшого диаметра, это поможет меньше «испаряться» вкусовым составляющим.

Варианты приготовления кофе в кастрюле

Есть много вариантов приготовления кофе, и каждый любитель этого напитка выбирает тот, что ему нравится. Часто люди разрабатывают свои рецепты, но есть несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный кофе даже в кастрюле.

Классический вариант

Классический рецепт отличается простотой, но в результате получается вкусный напиток. Порядок приготовления:

  1. В подходящую посуду, в расчете 50 г на литр воды, засыпают молотый кофе. Заливают половину необходимого количества подготовленной холодной воды и разогревают смесь на медленном огне.
  2. При появлении на поверхности пузырьков и пенки кастрюлю снимают с плиты. Ее помещают в широкую емкость с холодной водой или на влажное полотенце, немного охлаждают и добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Возвращают кастрюлю на плиту и продолжают ее нагрев. При появлении пенки ее перемешивают, а когда образуются крупные пузыри, отключают огонь и разливают готовый кофе.

Домашний кофе на молоке

Этот рецепт подойдет любителям крепкого напитка с легким ароматом шоколада. Для приготовления 1 порции используют 50 мл свежего жирного молока и 2 ч.л. молотого кофе.

Готовят напиток в следующем порядке:

  1. В кастрюлю наливают молоко и нагревают его на газовой плите до 40-45 °C.
  2. Засыпают кофе.
  3. При появлении первых признаков закипания напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть. Процесс повторяют несколько раз.

Кофе с корицей

Добавление указанной пряности помогает придать кофе необычный и приятный аромат. На 1 порцию понадобится 100 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе и половина чайной ложки порошка корицы, сахар по вкусу.

  1. Соединяют кофе с корицей и хорошо все перемешивают.
  2. Полученную смесь заливают холодной водой.
  3. Нагревают на медленном огне, пока не начнет подниматься пенка, и снимают с плиты.
  4. Немного охлаждают напиток и повторяют описанный процесс еще 2-3 раза.

Вариант для гурманов – кофе с чесноком

Гурманы, предпочитающие необычные напитки, могут подать кофе, приготовленный по оригинальному рецепту.

Для этого понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • немного соли и черного перца;
  • зубчик чеснока.

Готовят такой напиток в следующем порядке:

  1. Сначала в ступке, на терке или с помощью специального приспособления измельчают чеснок.
  2. Смешивают все ингредиенты и заливают их холодной водой.
  3. Полученную смесь нагревают на медленном огне и сразу после закипания снимают с плиты.
  4. Ждут, пока кофе немного остынет, и еще 2-3 раза доводят его до появления пенки.

Запоминаем тонкости и особенности приготовления

Часто во время приготовления кофе люди допускают некоторые ошибки, в результате вместо ожидаемого вкусного напитка получается непонятная субстанция. Чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • процесс варки прекращают после образования густой и плотной пенки;
  • нельзя доводить жидкость до кипения, процесс нагрева останавливают при первых его признаках;
  • неправильно заливать молотый кофе горячей водой, в результате такого заваривания нарушается процесс экстракции, что негативно сказывается на вкусе напитка;
  • помол должен быть средним или крупным, иначе будет много осадка;
  • чтобы придать кофе шоколадные оттенки, в него добавляют немного какао;
  • наливать напиток лучше в предварительно нагретые чашки, так он дольше будет оставаться горячим;
  • если добавляют сахар, то это делают до начала приготовления кофе, а мед и сгущенное молоко – после этого;
  • добавление специй позволяет получать напиток с интересным и разным вкусом;
  • чтобы максимально сохранить аромат кофе, готовить его надо в кастрюле с плотно прилегающей крышкой.

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

Основополагающим процессом при приготовлении кофе является экстракция – извлечение из сухой смеси всех полезных веществ. В отличие от кастрюли, турка имеет необычную форму, и это помогает решать такие задачи:

  • интенсивный нагрев за счет широкого дна;
  • сохранение ароматических веществ, этому способствует зауженное горлышко, которое закупоривает пенка и не дает им улетучиваться.

Когда вода в джезве нагревается, вместе с пенкой поднимаются частички кофе, но благодаря наклонной поверхности посуды они снова опускаются на дно. В отличие от вертикальных стенок, такое решение помогает лучше и быстрее извлекать из кофе полезные ингредиенты, чем во время приготовления напитка в кастрюле.

Читайте также:
Кофейный коктейль: 10 освежающих рецептов

При использовании простой посуды для устранения описанных недостатков ее снимают с огня, охлаждают жидкость и добавляют холодную воду, выполняют повторное нагревание.

Главное преимущество кастрюли в том, что в ней можно сразу сварить вкусный и ароматный напиток на большую компанию.

Некоторые гурманы считают, что приготовить кофе можно только в специальной посуде, но если все делать правильно, то ароматный напиток получается и в кастрюле. Для этого надо подобрать емкость, необходимые ингредиенты и их пропорции, четко следовать рецептурным рекомендациям.

Варим кофе в кастрюле

Если вы хотите порадовать себя крепким бодрящим напитком, не имея турки, то стоит попробовать сварить кофе на плите в кастрюле. Вариантов приготовления – масса. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, изменить пропорцию или заменить один компонент другим. Сегодня мы рассмотрим простейшие способы варки эспрессо с помощью кухонного инвентаря.

Выбор подходящей посуды

Если у вас нет турки – это не значит, что вы останетесь без чашечки ароматного кофе. Чтобы его сварить, можно взять ковш или глубокую эмалированную емкость.

Важно! Выбирая кастрюльку для приготовления эспрессо, убедитесь, что крышка плотно прилегает к ней.

Заранее нужно определиться с объемом готового напитка. Если вы хотите сварить много кофе, отберите большую емкость, а если мало, то, соответственно, менее габаритную. Чтобы осадок не пригорел, она должна иметь толстое дно.

Чтобы сварить кофе в кастрюле, нужно измельчить зерна. Чаще всего используется арабика. Рекомендуется взять специальную мельницу. Для того чтобы напиток имел потрясающий вкус и аромат, варить его нужно только из плодов свежего помола. Не стоит готовить их с запасом.

Использовать для приготовления растворимый продукт не желательно, так как проверить его на качество сложно.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Чтобы неасладиться вкусным насыщенным эспрессо дома, вовсе не обязательно тратить много денег и долго готовить инвентарь. Все, что вам нужно – эмалированная кастрюлька с толстым дном, минеральная вода и кофейные зерна. По желанию вы можете включить в рецепт сахарный песок, сироп и другие ингредиенты.

Говоря о том, сколько варить домашний эспрессо в ковше или другом кухонном инвентаре, нужно заметить, что, если держать его на огне после закипания – это негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах. Причина – испарение эфирных масел кофе-бобов. Поэтому, как только жидкость в емкости начнет бурлить – отнимите её от плиты. Приблизительное время приготовления – 5-7 минут.

Чтобы сохранить максимальное количество ароматических свойств горячего домашнего напитка, варите его в небольших кастрюлях. Это позволит избежать продолжительного контакта с воздухом и быстрого испарения эфирных масел.

В первые несколько минут приготовления накройте емкость крышкой, а затем – снимите, чтобы наблюдать за процессом кипения.

Технология приготовления

Сварить вкусный кофе в кастрюле несложно, особенно если следовать правилам. Пошаговое приготовление напитка:

  1. Наполните емкость водой и поставьте на плиту. Убавьте огонь, не дожидаясь закипания.
  2. Подготовьте зерна. Измельчите их с помощью кофе-мельницы. Засыпьте в кастрюлю с теплой водой.
  3. Как только на вершину емкости поднимется пышная пена, выключите огонь. Отнимите её от плиты и накройте крышкой.
  4. Нужно настаивать напиток, чтобы кофейные зерна максимально раскрыли свой вкусовой и ароматический потенциал. За это время гуща осядет на дно посуды.
  5. Напиток разливают по чашкам. По желанию можно использовать подсластители, например сахар.

Настоящий эспрессо в домашних условиях

Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.

С молоком

Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:

  • молотый кофе (лучше выбрать арабику);
  • минеральная вода;
  • сахарный песок (по желанию).

Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.

Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.

Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.

С корицей

Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок;
  • коричная палочка.

Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества. Важно не доводить жидкость до кипения!

Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.

Читайте также:
Греческий холодный кофе: рецепты

По-турецки

Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.

Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.

Пряный эспрессо должен настояться под закрытой крышкой 2 минуты. Разлейте его по чашкам, наслаждайтесь приятным вкусом.

С чесноком

Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:

  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.

С Амаретто

Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:

  • молотую арабику;
  • Амаретто;
  • миндальный сироп;
  • молотую корицу.

Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.

Пить такой кофе рекомендуется через трубочку.

Рекомендации по разнообразию вкуса

Говоря о том, как варить кофе в ковшике, нужно отметить необходимость выбора небольших емкостей. Если готовить напиток с запасом, он наверняка лишится ароматической палитры.

Важно, чтобы посуда имела толстое дно, иначе молотые зерна пригорят, а это негативно повлияет на послевкусии. Варить следует, соблюдая пропорции.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать пряные добавки:

  • ваниль;
  • корицу;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • лимон;
  • мускатный орех.

Также вы можете придать кофейному коктейлю необычные вкусовые нотки, добавив в него шоколад, топпинг или сладкий сироп.

Как варить кофе в кастрюле на плите — проверенные рецепты

Юлия Верн 32 896 3

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.

По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.

Кофе на плите в домашних условиях: полезные рекомендации

Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.

Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.

Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.

Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.

В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.

Кофе с корицей — гармония вкуса

Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Читайте также:
Арабский кофе: рецепты, тонкости приготовления

Молочный кофейный напиток — как правильно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

  • Способ первый

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

  • Способ второй

В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и черный перец — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Классический эспрессо — нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий — уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: