Кофе Аффогато: что это такое и лучшие рецепты

Аффогато (Affogato)

Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе, – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Выбор ингредиентов для аффогато

В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.

Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.

Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Мороженое для аффогато

Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.

Характеристики аффогато

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%)
Степень обжарки Предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +70 до +80 °C
Длительность приготовления 10 минут
Вес порции на выходе 80-110 г
Содержание кофеина (крепость) 50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции (с 50 г мороженого):

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Классический рецепт аффогато

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 30–60 мл чёрного крепкого кофе;
  • шоколадный сироп, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
  2. На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
  3. Залить его кофе.
  4. Сверху украсить шоколадом или сиропом.

Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.

Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.

Аффогато с кофейным желе

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.

Аффогато «Райские острова»

  • 30–60 г кофе;
  • 50 г ванильного или кокосового мороженого;
  • 15–30 мл крем-ликёра (Baileys, Kahlua, Amarula);
  • тёртый шоколад, шоколадный сироп – по вкусу.

Рецепт

  1. Стенки бокала слегка увлажнить паром.
  2. Посыпать стенки тёртым шоколадом.
  3. Побрызгать на них шоколадным сиропом.
  4. Приготовить кофе.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Залить его кофе.
  7. Сверху полить ликёром.

Как подавать и пить аффогато

Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.

Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.

В качестве закуски можно подать печенье

Аффогато кофе – состав и способ приготовления. Рецепты для домашней кухни. Добавки к десерту кроме мороженого

Рецепт данного напитка уже известен, но под другим названием – гляссе. В первую очередь желающих приготовить аффогато интересуют отличия от гляссе. Если для гляссе варят и охлаждают кофе, перед тем как положить туда мороженое, то для аффогато – это горячий черный кофе с плотным по консистенции долго растворяющимся мороженым. Соотношение жидкого и твердого компонентов также отличается: в гляссе кофе больше.

Происхождение напитка

Родиной аффогато с кофе является Италия, рецепт придуман как десерт, не как напиток, что это такое в переводе: affogato переводится как утонувший. Имеется ввиду мороженое в кофе.

Десерт употребляют в послеобеденное время, так как он очень калорийный и избавляет от необходимости обедать.

Почитают аффогато кофе в Америке – туда он попал с потоком иммигрантов, а само слово появилось в словаре в начале 90 годов 20 столетия. Точной даты изобретения десерта не существует.

Готовят данный напиток-десерт в различных заведениях быстрого питания. Например, Макдональдс предлагает вариант с двойной порцией эспрессо – этот рецепт аффогато занимает лидирующие позиции в списке ресторана.

Состав ингредиентов

Состав кофе аффогато в домашних условиях можно расширять по своему усмотрению, но понадобятся следующие компоненты в первую очередь:

  • Черный кофе-эспрессо из кофемашины, капельной кофеварки, френч-пресса или обычный растворимый напиток на крайний случай.
  • Белое мороженое – ванильное, пломбир. Главное, чтобы его качество было хорошим – натуральное молоко и добавки.

Можно использовать самый мелкий помол для турки, но перед заливкой придется отфильтровать напиток, иначе гуща будет мешать ощущениям. Профессионалы советуют выбирать среднюю и выше степень помола, так как должна сохраняться горечь. Самую сильную – итальянскую обжарку – также не применяют. В этом случае десерт получается слишком горьким.

Из сортов мороженого выбирают преимущественно белые – сливочное, пломбир, ванильное, крем-брюле. Ягодные добавки на любителя – нравятся не каждому.

В эспрессо можно добавлять немного сахара, так как сочетание контрастных продуктов также не всем по душе.

Такой десерт можно есть детям, но не слишком маленьким – в натуральном кофе содержится доза кофеина – он вызывает возбуждение нервной системы. Малышам можно предложить аффогато на основе безкофеинового кофе или горячего какао.

Украшают десерт различными топпингами, кокосовой стружкой, специями, сиропами. Это добавляет основному вкусу пикантности, не меняя его полностью.

Алкогольные напитки для аффогато

Взрослому населению в состав аффогато кофе можно добавить любой алкоголь:

  • ром;
  • виски;
  • ликер «Бейлис»;
  • коньяк;
  • амаретто.

Алкогольные напитки необходимо покупать высшего качества, ведь они должны передавать нотки вкуса и составлять единое целое в десерте, а не отдавать спиртом. Дорогой алкоголь отличается в первую очередь отсутствием спиртового привкуса.

При добавлении алкоголя можно увеличить количество мороженого и эспрессо.

Рецепты

Приготовление аффогато не требует большого мастерства, но дает возможность экспериментировать с добавками – тертыми орехами, крошками печенья, шоколадом. Готовится рецепт быстро – время занимает только приготовление эспрессо.

Обычный

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо запастись ингредиентами:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 – 4 шарика мороженого.

Порядок действий:

  • Заложить кофейный порошок в рожок и утрамбовать, если эспрессо будет готовиться в кофемашине. Включить аппарат.
  • Положить в кружку мороженое – оно должно быть немного подтаявшим.
  • Готовым эспрессо сразу после приготовления залить мороженое.

Можно полить топпингом или другими добавками. Для классического аффогато часто применяют ореховый ликер.

С алкоголем

Для приготовления десерта с алкоголем сначала выкладывается мороженое, затем его поливают столовой ложкой ликера, рома или коньяка. После этого вливается горячий эспрессо.

Лучше комбинировать мороженое и алкоголь следующим образом:

  • к шоколадным разновидностям подойдет коньяк;
  • к ореховому – амаретто, настоянному на миндальных орехах;
  • к ванильному мороженому больше подойдет ликер Бейлис сливочного вкуса.

Важно не переборщить алкогольным компонентом, чтобы эспрессо оставался горячим, либо предварительно подогреть ром или коньяк.

Видео: Кофейный десерт аффогато

С шоколадом без кофе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада до 50% какао;
  • 4 – 6 шариков пломбира;
  • тертые орехи;
  • сливочное масло – 100 г или маленькая пачка;
  • жидкие сливки – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  • Соединить сливочное масло и шоколад, растопить на водяной бане.
  • Убрать посуду с газа, влить сливки. Взбить массу блендером.
  • В кружку или креманку выложить мороженое и полить горячим шоколадным составом.

Данный рецепт очень калорийный, поэтому диабетикам и тем, кто следит за фигурой он точно не подходит.

С орехами

Для приготовления нужно:

  • тертые грецкие орехи;
  • 100 г мороженого с ореховым наполнителем;
  • амаретто – 1 столовая ложка;
  • эспрессо – 60 мл.

Как готовить:

  • Сварить кофе.
  • Выложить в кружку мороженое и полить сверху алкоголем.
  • Вылить горячий эспрессо.
  • Перед подачей украсить крупными кусочками орехов.

Данный рецепт очень похож на классический.

Мексиканский

Рецепт подразумевает использование мексиканской водки – текилы и кофейного ликера для усиления вкуса эспрессо. Способ приготовления простой:

  • Сварить эспрессо и смешать его с текилой и ликером в равных пропорциях.
  • Вылить на мороженое.

Украшать десерт не обязательно.

С фруктовыми добавками

Совершенно по-другому готовится аффогато с фруктовым наполнителем. Для рецепта нужно приготовить:

  • 300 мл молока высокой жирности;
  • яйцо куриное;
  • 300 мл сливок;
  • столовую ложку муки;
  • 1 – 2 столовых ложек сахара;
  • сироп из вишни или клубники – 200 мл;
  • на кончике ножа соли, ванили;
  • свежие или заспиртованные вишни для украшения.

Порядок приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Постепенно через сито ввести муку, помешивая, не давая образоваться комкам.
  • Добавить ваниль, довести до кипения и выключить.
  • Пока смесь остывает, взбивают охлажденное яйцо с солью и сахаром. Когда появится пенка, вливают в смесь с молоком и снова нагревают до кипения.
  • Взбивают сливки до плотной консистенции, соединяют с остывшей молочной массой, убирают на пару часов в морозилку.
  • Достать и сделать шарики из остывшей массы, разложить их по чашкам. Далее поливают их вишневым сиропом и украшают свежими вишнями.

Такой рецепт готовится без кофе и алкоголя, поэтому подходит детям.

Как подавать

Десерт аффогато лучше всего подавать в широких креманках с ложкой, но подойдет и высокий стакан с ручкой. Если десерт слишком густой, как например, с фруктовой добавкой, то его выкладывают в пиалы, чтобы удобно было орудовать ложкой.

Готовят десерт непосредственно перед подачей, иначе мороженое растает и эффект будет потерян.

Какие специи добавлять, лучше поэкспериментировать самим, но по отзывам, данному блюду не хватает кислоты – оно больше нравится сладкоежкам. Если выжать сок лимона и полить им мороженое аффогато, хуже десерт от этого не станет.

Калорийность порции напитка

Кого интересует калорийность, тот может спокойно готовить десерт, используя только эспрессо без сахара и обычное мороженое. Различные добавки – шоколад, сливки, орехи и алкоголь – только увеличивают калорийность.

Порция классического аффогато с орехами – 210 калорий, если добавлять сладкие сливочные ликеры, количество их дойдет до 300 и выше. Все компоненты десерта аффогато имеют высокий гликемический индекс, поэтому не подходят для диеты Монтиньяка или Дженкинса.

Данным десертом вполне можно заменить целый завтрак и обед, после него нужно запастись водой, чтобы утолить жажду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Что такое кофе аффогато, как готовить

Аффогато — это своеобразный десерт, который готовится из черного заварного кофе и мороженого. Он представляет собой шарик мороженого, постепенно тающий и тонущий в горячем крепком кофе (отсюда и происходит итальянское название, в дословном переводе обозначающее “утопленник”; название “прижилось” и употребляется с 1992 года).

От кофейного напитка, имеющего аналогичный состав под названием гляссе аффогато отличается пропорциями ингредиентов: он содержит существенно меньшее количество кофе. Есть различие и в способе приготовления: для аффогато нужен горячий кофе, а для гляссе — охлажденный.

История десерта

Принято считать, что кофейный десерт аффогато родом из Италии. Жаркий итальянский климат способствует появлению вялости и сонливости в самый разгар дня. Поэтому в этой стране вошло в традицию после обеда (или даже вместо него, в качестве легкого ланча) лакомиться кофейным десертом с мороженым под названием аффогато, состоящим из крепкого бодрящего кофе и сладкого мороженого, восстанавливающего понизившийся за день уровень глюкозы в крови.

Освежающий и бодрящий десерт аффогато быстро завоевал популярность и за пределами Италии, в частности, в Соединенных Штатах Америки (видимо, благодаря большому количеству коренных итальянцев, проживающих в этой стране). Покорил кофе аффогато и Европу.

Интересная особенность: в Италии кофе аффогато традиционно считается кофейным напитком, а во всем остальном мире — кофейным десертом.

Как правильно подобрать ингредиенты

Вкусовые оттенки кофейного десерта аффогато зависят от подобранных ингредиентов. Свое влияние оказывают и сорт кофе, и помол, и степень обжарки зерен, и вкусовые добавки, входящие в состав мороженого.

Сорт кофе

Замечено, что у аффогато, приготовленный из классической арабики, имеет наиболее мягкий вкус. Добавление зерен робусты увеличивает крепость кофейного напитка и добавляет ему горечи.

Выбирать для приготовления кофе аффогато дорогие, элитные сорта кофе с особыми, индивидуальными нотками вкуса и запаха не имеет смысла, так как мороженое и в этом случае топпинги, которые добавляют в десерт, «скрадывают» эти вкусовые нюансы.

Не установлена и единая требуемая степень помола; она зависит от способа приготовления кофе (эспрессо) для десерта. Не рекомендуется молоть кофейные зерна до состояния пыли (даже если предполагается варить в турке), так как хорошо профильтровать готовый кофе в этом случае будет затруднительно: в нем все равно будут оставаться крупинки кофейной гущи.

Степень обжарки зерен предпочтительнее средняя, так как слишком темная обжарка придаст кофейным зернам резкий вкус, плохо сочетающийся с мороженым; а в случае приготовления из зерен светлой обжарки вкус и аромат готового десерта не будут иметь характерных кофейных ноток.

Выбор мороженого

Вкуснее всего кофе аффогато получается, если при его приготовлении использовать пломбир. В классическом, общепринятом варианте принято добавлять ванильный пломбир.

Однако допускаются вариации с другими вкусовыми наполнителями и ароматизаторами. При желании, можно поэкспериментировать и с фруктово-ягодными добавками.

Способы приготовления

Считается, что единого “эталонного” рецепта приготовления аффогато не существует. Поэтому практически каждый, кто берется за приготовление этого десерта, привносить в него что-то свое. Импровизировать на тему кофе с плавающим в нем шариком мороженого можно практически бесконечно. Главное — следить, чтобы вкусы используемых компонентов сочетались друг с другом.

Варьируется крепость кофе, и сорт мороженого, и наличие в нем каких-либо добавок, отдушек, наполнителей.

Обычно в кофейнях 1 шарик мороженого заливают порцией горячего эспрессо. В некоторых случаях может быть использована двойная порция.

В домашних условиях допускается использование любого крепкого кофе, приготовленного в турке или гейзерной кофеварке. Главное — это как следует профильтровать свежесваренный напиток, чтобы в кофейный десерт не попало ни крошки кофейной гущи.

Температура кофейной основы десерта аффогато должна составлять на момент приготовления смеси 70-80 градусов.

Перед началом приготовления кофе аффогато следует охладить предназначенную для него посуду (чашку, бокал или креманку).

Наиболее распространенный рецепт: помещенный в предварительно охлажденную посуду шарик пломбира заливают горячим кофе. Мороженое при этом можно использовать как твердое, так и мягкое. Классическими пропорциями для приготовления кофе аффогато считаются:

  • 50 г пломбира;
  • 30-60 мл крепкого черного кофе;
  • тертый шоколад и (или) шоколадный топпинг (по вкусу).

Подача и сервировка

Креманку или бокал с готовым кофе аффогато можно украсить перед подачей к столу фруктами, ягодами, взбитыми сливками.

Что такое Аффогато (affogato) — кофе или десерт? Рецепты приготовления

Кофе и напитки на его основе прочно вошли в нашу жизнь. Без них мы уже не представляем себе ежедневный завтрак или дружескую встречу в кафе. Из всего многообразия широкое распространение получили рецепты, сочетающие кофе и мороженое. У большинства они ассоциируются с французским глясе. Но искушенные кофеманы знакомы еще и с аффогато кофе.

Что такое аффогато?

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.

Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

  • Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе. Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
  • Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.

На заметку! Некоторые не любят слишком яркого контраста горечи и сладости и отклоняются от традиционного рецепта, добавляя в кофе немного сахара.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Как подавать аффогато?

Важной особенностью правильной подачи десерта является своевременность: добавить кофе к мороженому нужно непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело растаять.

Что касается посуды для аффогато, то это может быть:

  • обыкновенная десертная пиала;
  • керамическая креманка с толстыми стенками;
  • чашка для капучино.

Подают десерт вместе с маленькой ложечкой.

Что можно добавлять в аффогато?

Помимо классического рецепта кофе аффогато, есть несколько популярных вариаций, отведать которые должен каждый гурман. Приготовить их вы сможете самостоятельно, следуя нашим рецептам.

Рецепт с шоколадом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 штука.
  • Ванильное мороженое – 100 грамм.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Измельченные орехи и печенье для украшения.

Для приготовления десерта растопите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло, а затем добавьте сливки и хорошо взбейте. Затем нужно немного остудить получившуюся массу и полить ею шарики мороженого, предварительно выложенные в десертную пиалу. Сверху лакомство украшают орехами и печеньем.

Рецепт с фруктовым наполнителем

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сливки – 300 миллилитров.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Вишневый сироп – 200 миллилитров.
  • Щепотка ванилина.
  • Щепотка соли.
  • Вишни для украшения.

В кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, а затем добавляют ванилин и дают остыть. В это время яйца с сахаром и солью взбивают до образования пенки, затем смешивают с молоком, снова медленно доводят до кипения и остужают.

К получившейся смеси добавляют сливки, предварительно взбив их, а затем убирают ее в морозильную камеру на полтора-два часа. Затем из получившейся массы столовой ложкой делают шарики, выкладывают в пиалу, и украшают вишневым сиропом и ягодами.

На заметку! У итальянцев такой рецепт очень популярен и называется Affogato all’amarena.

Рецепт с орехами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ореховое мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ореховый топпинг или ликер «Амаретто» — 2 чайных ложки.
  • Молотые и цельные грецкие орехи, шоколадная крошка для украшения.

Приготовление десерта по этому рецепту не отличается от классического. Перед подачей украсьте шарики мороженого половинкой грецкого ореха и шоколадной крошкой.

По-мексикански

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — 125 миллиграмм.
  • Текила золотая 60 миллиграмм.
  • Ликер кофейный 60 миллиграмм.

Сварите кофе и смешайте его с ликером и текилой. Выложите шарики мороженого в пиалы и залейте получившейся смесью. Традиционный рецепт по-мексикански не предполагает украшения, но можно добавить ореховую крошку или свежие ягоды.

Безалкогольный

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Топпинг — 2 чайных ложки.

На заметку! Безалкогольный аффогато получается слишком приторным, поэтому его нередко украшают свежими ягодами и фруктами, дающими кислинку.

Можно ли пить аффогато детям и беременным женщинам?

Поскольку этот десерт делают на основе кофе, его не рекомендуют давать детям и беременным женщинам, так как кофеин может оказывать негативное влияние на нервную систему. Однако можно готовить аффогато, отклоняясь от традиционного рецепта, заменяя кофе на какао. Такое лакомство станет прекрасным украшением для любого детского праздника, особенно если добавить в него печенья-трубочки.

Сколько стоит аффогато?

В зависимости от класса заведения десерт будет стоить в среднем от 120 до 300 рублей. При приготовлении дома стоимость одной чашки составит 50-65 рублей, если не экономить на качестве мороженого.

Отзывы о десерте

Аффогато — необычный десерт, надолго оставляющий впечатления:

  • «Интересный десерт, на вкус как мороженое, не горячее и не холодное».
  • «С карамельным сиропом — именно то, что нужно для сладкоежек!».
  • «Отличная альтернатива приевшимся капучино и латте: и бодряще, и необычно».
  • «Ореховый аффогато с ликером — удивительное сочетание вкусов».
  • «Прекрасный десерт для летнего дня – охлаждает и заряжает энергией».

Аффогато – необычный десерт с итальянскими корнями, который популярен как в Европе и Америке, так и в России. Его изысканный вкус привлекает любителей сладкого и ценителей необычного. Изюминка этого десерта – ярко выраженные контрасты: горячий и холодный, сладкий и горький, твердый и жидкий. За этого его ценят как жарким летом, так и холодной зимой.

Рецепт аффогато и тонкости приготовления

Вкуснейший итальянский десерт аффогато – это удивительный контраст прохлады и тепла. Нет, это не одна из разновидностей кофе со льдом или пломбиром, а отдельное самостоятельное угощение, которое идеально подойдет как для подачи в холодное, так и жаркое время года.

Что же такое кофе аффогато

Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.

Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.

Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.

Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:

  • измельченные орехи;
  • тертый или топленый шоколад;
  • фруктово-ягодные желе;
  • крошку печенья или бисквита;
  • коричневый сахар;
  • свежие ягоды или кусочки фруктов.

Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.

Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.

При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.

Классический рецепт аффогато

Для приготовления 2 порций вам потребуется:

  • свежесваренный эспрессо 50 мл (из расчета 1 ч. ложка молотого кофе на 100 мл воды);
  • ореховый ликер — 2 ст. ложки (или топпинг для безалкогольного варианта);
  • мороженое (ванильное) —2-4 ст. ложки;
  • шоколадная крошка.
  1. Варим крепкий эспрессо. При ручном приготовлении в турке или простом заваривании в чашке напиток процеживаем.
  2. Пока варится кофе, мороженое надо достать из морозилки, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Кладем его в креманки с толстыми стенками, пиалы или чашки. Для формирования шариков используем специальную ложку, если такой нет, подойдет обычная.
  3. Добавляем ликер (топпинг).
  4. Заливаем мороженое с ликером (топпингом) горячим свежеприготовленным эспрессо.
  5. Украшаем крошкой (свежими ягодами, орешками). Подавать сразу, с маленькими ложками.

Особенность вкусовых ощущений кофейного лакомства определяется контрастами: горячий – холодный, горьковатый – сладкий. Десерт – калорийный и питательный, поэтому его можно подавать как самостоятельное угощение без сопровождения других блюд.

Аффогато – очень вкусный, при этом необыкновенно простой, быстрый и легкий в приготовлении. Когда будете готовить первый раз, придерживайтесь рецепта, а дальше открывается широкое поле для экспериментов. Пробуйте, фантазируйте, не бойтесь смешивать, на первый взгляд, несовместимые продукты. Иногда именно это позволяет получить новый необыкновенный вкус. Успехов и приятного аппетита!

Кофе Аффогато – кофейный десерт из Италии

Итальянский Аффогато знают многие кофеманы. Неизвестно кто автор этого кулинарного произведения, но родился он точно в Италии. Это десерт, который употребляют после обеда, когда организм истощается и снижается уровень активности. Комбинация сладкого и кофе способствует поднятию бодрости.

Кофе Аффогато — что это такое

По мнению многих людей, Аффогато — это разновидность кофейного напитка, но это совсем не так. Он в большей мере является десертом, нежели напитком. В его основу входят зерна арабики и мороженое. Еще несколько лет назад, чтобы полакомится такой сладостью, надо было идти в дорогие рестораны. Сейчас его можно приготовить дома.

Традиционный вариант десертного блюда включает шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. Рецепт можно дополнить спиртными напитками, зернами кофе, стружкой шоколада, фруктами, ягодами, печеньем и взбитыми сливками.

Как приготовить

Существует много вариаций Аффогато, которые стоит обязательно попробовать. Тем более что каждый бариста желает добавить от себя что-то новое. В основе всех рецептов лежит одна технология, по которой мороженое должно «утонуть» в кофе.

Классический рецепт

Наиболее распространенным считается классический рецепт Аффогато, поскольку он является самым простым.

Для приготовления понадобится:

  • молотая арабика;
  • ванильное мороженое;
  • коньяк или бренди;
  • сахар.

В первую очередь надо сварить обычный эспрессо. Для этого засыпают арабику в турку и заливают водой. Ее ставят на огонь и варят кофе до тех пор, пока на вершине появится пена, похожая на крем. Турку снимают с огня, кофе процеживают и при необходимости добавляют сахар. В емкость для подачи выкладывают несколько шариков мороженого и заливают кофейным напитком. В последнюю очередь добавляют ложечку коньяка.

Шоколадный

Шоколадный Аффогато считается более питательным, чем классический. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • шоколад (40% какао);
  • 200 мл сливок (для взбивания);
  • 100 г масла сливочного;
  • мороженое — фруктовое или фисташковое;
  • грецкий орех;
  • печенье — несколько штук.

Первым делом следует выбрать мороженое. Затем растапливается шоколад и масло на водяной бане. Готовый шоколад нужно снять с бани, постоянно помешивая к нему добавить взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Затем в креманку выкладывают мороженое, и заливают слегка остывшим шоколадом. Украшается все орехами и печеньем. Десерт готов к подаче.

Ореховый

Аффогато с ореховым вкусом отличается естественным ароматом. Для его приготовления необходимо взять:

  • арабику;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • грецкие орехи;
  • ореховый ликер;
  • Бейлиз ликер;
  • сахар.

В турке варят эспрессо. Далее выбирают емкость для подачи, в нее выкладывают шарик мороженого, который заливают кофе. Поверх выливается смесь ликеров, и все посыпается измельченными орехами. Дополнительно десерт можно украсить взбитыми сливками.

Безалкогольный

Традиционный рецепт содержит спиртные напитки. При этом по желанию его можно немного изменить. Чтобы приготовить Аффогато без алкоголя нужно взять:

  • любимое мороженое;
  • свежесваренный кофе;
  • сливки;
  • ореховый топпинг (по желанию);
  • орехи, фрукты, шоколадную крошку.

Порядок действий такой же, как и в классическом варианте. Нужно сварить кофе, залить им выбранное мороженое со сливками. Можно добавить топпинг для более выраженного вкуса. Готовый десерт украшают всевозможными фруктами, посыпают измельченными орехами и шоколадной крошкой.

Калорийность

На калорийность кофе влияет количество ингредиентов, наполнители, элементы украшения и спиртное. Кофейный вариант десерта будет менее калорийным, чем шоколадный, но гораздо питательнее, чем фруктовый. Стандартная порция составляет 165 грамм. При этом классический вариант будет составлять около 250 кКал. Питательность Аффогато состоит из следующих показателей:

  • белки — 4г;
  • жиры — 45%;
  • углеводы — 22г;
  • холестерин — 150 мг.

Не следует употреблять десерт людям с диабетом и проблемами со здоровьем, поскольку углеводы полностью состоят из простых сахаров.

Как подавать и пить Аффогато

Десерт выкладывается в посуду с толстыми стенками из керамики, фарфора или стекла. Такая посуда помогает поддерживать контрастную температуру. Также можно использовать чашку для капучино. Едят его с помощью десертной ложки.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать одно условие — слегка подтаявшее мороженое должно тонуть в горячем кофе. Именно этот контраст холодного, горячего, горького и сладкого создает необычность десертного напитка Аффогато.

Аффогато (Affogato) — удовольствие от эспрессо с мороженым

Аффогато (с испанского языка переводится как «утопленник») сочетает в себе два самых любимых продукта: кофе эспрессо и мороженое. Этот десерт позволяет наслаждаться мороженым в любое время года, не дожидаясь лета.

Оригинальный рецепт очень прост, но он допускает сотни вариантов в зависимости от креативности бариста, который их готовит. Продолжайте читать, если вы хотите шаг за шагом научиться готовить хороший десерт аффогато, чтобы ваши клиенты таяли от удовольствия.

Как готовят аффогато?

Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.

Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?

  • Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого. А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
  • Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо. В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
  • От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
  • Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
  • Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
  • Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.

Что такое аффогато?


Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.
Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Рецепт аффогато в домашних условиях

Аффогато легко готовить дома, а выглядит этот десерт празднично и нарядно. Поэтому его можно включить в меню семейного праздника, романтического вечера или дружеских посиделок.

Что потребуется?

  1. Мороженое – 100 гр.
  2. Кофе, приготовленный из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на 80-100 мл воды – 50 мл.
  3. Сироп или топпинг – 2 чайных ложки.
  4. Для украшения – тертый шоколад, миндальные лепестки, ореховая крошка, какао, смешанное с сахарной пудрой и т.п.

Как готовить?

  • Сварить или настоять кофе, процедить его.
  • В подготовленную посуду выложить 100 гр. мороженого.
  • Полить топпингом.
  • Сверху вылить подготовленный кофе, оправдывая название десерта – «утопленный».
  • Украсить по вкусу.

Сразу подавать на стол.

Аффогато для взрослых готовится почти так же, только вместо топпинга мороженое поливают ликером или коньяком, из расчета 30 мл. на порцию.

Что можно добавлять в аффогато?

Помимо классического рецепта кофе аффогато, есть несколько популярных вариаций, отведать которые должен каждый гурман. Приготовить их вы сможете самостоятельно, следуя нашим рецептам.

Рецепт с шоколадом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 штука.
  • Ванильное мороженое – 100 грамм.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Измельченные орехи и печенье для украшения.

Для приготовления десерта растопите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло, а затем добавьте сливки и хорошо взбейте. Затем нужно немного остудить получившуюся массу и полить ею шарики мороженого, предварительно выложенные в десертную пиалу. Сверху лакомство украшают орехами и печеньем.

Рецепт с фруктовым наполнителем

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сливки – 300 миллилитров.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Вишневый сироп – 200 миллилитров.
  • Щепотка ванилина.
  • Щепотка соли.
  • Вишни для украшения.

В кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, а затем добавляют ванилин и дают остыть. В это время яйца с сахаром и солью взбивают до образования пенки, затем смешивают с молоком, снова медленно доводят до кипения и остужают.

К получившейся смеси добавляют сливки, предварительно взбив их, а затем убирают ее в морозильную камеру на полтора-два часа. Затем из получившейся массы столовой ложкой делают шарики, выкладывают в пиалу, и украшают вишневым сиропом и ягодами.

На заметку! У итальянцев такой рецепт очень популярен и называется Affogato all’amarena.

Рецепт с орехами


Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ореховое мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ореховый топпинг или ликер «Амаретто» — 2 чайных ложки.
  • Молотые и цельные грецкие орехи, шоколадная крошка для украшения.

Приготовление десерта по этому рецепту не отличается от классического. Перед подачей украсьте шарики мороженого половинкой грецкого ореха и шоколадной крошкой.

По-мексикански

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — 125 миллиграмм.
  • Текила золотая 60 миллиграмм.
  • Ликер кофейный 60 миллиграмм.

Сварите кофе и смешайте его с ликером и текилой. Выложите шарики мороженого в пиалы и залейте получившейся смесью. Традиционный рецепт по-мексикански не предполагает украшения, но можно добавить ореховую крошку или свежие ягоды.

Безалкогольный

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Топпинг — 2 чайных ложки.

На заметку! Безалкогольный аффогато получается слишком приторным, поэтому его нередко украшают свежими ягодами и фруктами, дающими кислинку.

Как подавать аффогато?

Лучше всего для подачи подходят толстостенные керамические креманки. Их используют для порционных десертов, а также для запекания.

Подойдут керамические или стеклянные креманки для мороженого, но они должны иметь достаточно толстые стенки, чтобы дольше сохранять пикантную разность температур холодного мороженого и горячего кофе.

В качестве альтернативы можно использовать обычные чашки, например, для капучино.

К десерту подают ложки.

Отзывы о десерте

Аффогато — необычный десерт, надолго оставляющий впечатления:

  • «Интересный десерт, на вкус как мороженое, не горячее и не холодное».
  • «С карамельным сиропом — именно то, что нужно для сладкоежек!».
  • «Отличная альтернатива приевшимся капучино и латте: и бодряще, и необычно».
  • «Ореховый аффогато с ликером — удивительное сочетание вкусов».
  • «Прекрасный десерт для летнего дня – охлаждает и заряжает энергией».

Аффогато – необычный десерт с итальянскими корнями, который популярен как в Европе и Америке, так и в России. Его изысканный вкус привлекает любителей сладкого и ценителей необычного. Изюминка этого десерта – ярко выраженные контрасты: горячий и холодный, сладкий и горький, твердый и жидкий. За этого его ценят как жарким летом, так и холодной зимой.

Что нужно для приготовления итальянского десерта

  • Мороженое. Наиболее употребляемым является ванильный пломбир, но вы также можете использовать и другие виды. Например, интенсивное аффогато с ореховым мороженым из для тех, кто ищет «вкусовые ощущения» — идеальное сочетание. Богатый и жареный вкус лесного ореха становится возвышенным вместе с ароматом кофе.
  • Эспрессо. Для домашнего рецепта подойдет Ваш любимый черный кофе. Только перед приготовлением десерта рекомендуется его профильтровать, чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи.

Это основные ингредиенты. Но если вы хотите приготовить более изысканный аффогато, можете добавить множество дополнительных ингредиентов, которые придадут изысканность:

  • сливки,
  • какао-порошок,
  • свежие ягоды,
  • специи (например, корица),
  • йогурт,
  • ягодное желе,
  • измельченное печенье,
  • стружки белого или черного шоколада (или их сочетание),
  • а также алкогольные напитки (ром, амаретто и другие).

Аффогато с кофейным желе

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2020 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Советы по приготовлению хорошего аффогато

Теперь, когда вы знаете, как приготовить хорошее аффогато, вот несколько советов, которые помогут вам достичь наилучшего результата:

  • Имейте в виду, что если вы подадите слишком горячий кофе, мороженое очень быстро растает, и это уже не будет настоящий «утопленник». Специалисты рекомендуют подавать все отдельно.
  • Используйте охлажденную посуду, это помогает мороженому не таять так быстро, чтобы сохранить контраст.
  • Приукрасьте десерт. Добавьте сливки, какао или корицу это сделает рецепт более красочным. Кроме того, вы можете также сопровождать его кунжутным печеньем или вафлями, которые прекрасно сочетаются с ароматом аффогато.

ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ:

утвердительное предложение:John said ‘affogato’
Английские слова использовались:

said сказал

Иллюстрации:

вопросительное предложение:
Did Mary say ‘affogato’ quietly?
английские слова использовались

did сделал
quietly тихоsay сказать
иллюстрации:

отрицательное предложение:
Mary didn’t say ‘affogato’
Какие английские слова использовались

didn’t не
say сказать
иллюстрации:

повелительное предложение:
в прошедшем времени не употребляется.

Читайте также:
Раф кофе: классные рецепты, история и виды напитка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: