Кофе кортадо: что это такое, рецепты с топлёным молоком

Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи

Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.

Что это такое

Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.

У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.

Чем отличается от других кофейных напитков

Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?

В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.

Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.

От чего зависит вкус кофе

Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.

Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.

Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.

Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.

Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.

Классический рецепт

В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.

Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Читайте также:
Как варить кофе в турке правильно. Рецепты приготовления

Рецепт с медом

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Кортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитков

Кофе с топленым молоком под названием кортадо – изобретение итальянцев, что это такое: смесь эспрессо и специального молока в равных пропорциях. Считается, что первыми напиток придумали в Европе, но упаренное молоко – исконно русское блюдо, поэтому вопрос остается открытым. Возможно, кто-то привез молочный рецепт в Европу, а там в него просто добавили кофе – популярный на тот момент напиток.

История напитка

Изначально рецепт кофе кортадо (cortado) готовили в турке, добавляя в него топленое молоко. Название переводится как «разрезанный» — скорее всего из-за разделения слоев, так как смешивать напиток перед подачей нельзя.

Чем отличается кортадо от других молочно-кофейных напитков. В первую очередь – специфическим вкусом длительно томящегося молока в духовке. Иногда его можно встретить в магазине, но популярность у данного продукта низкая, поэтому купить его сложно. Остается готовить дома, что не очень сложно по технологии.

Второе отличие – объем молочного компонента и наличие дополнительных ингредиентов, например, шоколада в макиато.

В латте или капучино используется взбитая молочная смесь в разных пропорциях. В кортадо по классическому рецепту ничего взбивать не нужно.

В чем польза

Для людей, кто следит за фигурой, кофе кортадо без сахара не добавит лишних калорий. В зернах их совсем мало, в молоке калории образуются за счет углеводов, которых также не много. Кто соблюдает диету по гликемическому индексу, могут спокойно употреблять данный напиток, но без сахара, чтобы не вызывать резкий его скачок в крови, не заставлять поджелудочную железу работать на износ.

Молоко содержит кальций, который полезно употреблять с кофейным напитками, чтобы избежать заболеваний костной ткани. Оно смягчает горечь зерен сильной обжарки, делая кофе мягче.

Сочетание компонентов в кортадо кофе оказывает положительное влияние на печень и кишечник, помогая желудочно-кишечному тракту избавляться от токсинов.

Как кортадо называется в других странах

Рецепт топленого кортадо на данный момент – очень популярный и дорогой напиток в мире. Правда, в разных странах его называют по-разному:

  • Нуазе – во Франции.
  • Кортадито на Кубе.
  • Пинго или гарото в Португалии.
  • Эбак – в басконской области Испании.
  • Тайат – в другой части Пиренейского полуострова – Каталонии.

Везде кортадо стоит дорого, потому что для его приготовления используется приготовленное специально топленое молоко. Это занимает время – более 8 часов. Вдобавок, чтобы получить нужный вкус, важно использовать цельное домашнее молоко с высокой жирностью, так как вкус дает именно молочный жир, подвергшийся длительной тепловой обработке.

Видео: Как готовится кортадо

Как приготовить

Для начала несколько советов, какие сорта больше подходят для приготовления кортадо:

  • Кенийский сорт с кислинкой.
  • Танзания.
  • Санта-Доминго.

Если напиток покажется пресным, можно добавить отдельно сливки. Такой коктейль употребляют спортсмены для повышения энергии перед тренировкой. Они иногда кладут сгущенку, но кофе получается слишком сладкий. Людям, кто следит за фигурой или пытается похудеть, такой вариант не подойдет по калориям.

Для кортадо понадобится:

  • Зерна мелкого помола – 2 чайных ложки.
  • 150 мл чистой воды для эспрессо.
  • 100 мл топленого молока.
  • Сахар по вкусу.

В начале готовится топленое молоко – это отдельная процедура, требующая особого внимания. Далее варится эспрессо в кофеварке или турке. После турки его нужно процедить, чтобы гуща не попадала в стакан. Когда кофе будет готов, его переливают в высокий стакан.

Молоко взбивается капучинатором (можно без этого обойтись) и вливается тонкой струйкой. В идеале должен получиться слоеный коктейль, где темный слой находится внизу.

Приготовление топленого молока

Готовить молочную добавку можно несколькими способами. Лучше сразу делать больше, так как процесс занимает минимум 5 часов:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Молоко налить в глиняный горшок и поставить в духовку.
  • Когда жидкость начнет закипать, температуру убирают на отметку в 100 градусов.
  • Через час примерно пенка приобретет золотистый оттенок. Горшок можно закрыть, а температуру снизить до 70 градусов.
  • Оставить томиться 6 – 7 часов.

То же самое можно сделать в термосе: довести молоко до кипения и перелить, плотно закрутив крышку. Оставить на всю ночь. К утру молочная смесь приобретет характерный вкус и аромат.

Читайте также:
Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра

Если готовить напиток в кастрюле, нужно довести до кипения молоко, затем максимально уменьшить температуру, чтобы не пригорело. В таком режиме жидкость должна находиться не менее 4 часов. Определить готовность можно по изменению цвета – молоко становится бежевым или коричневым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

Кортадо кофе — одно из многих изобретений жителей Италии, которое получило не только мировую известность, но и любовь жителей других стран. Мягкий, нежный вкус кортадо особенно пришелся по душе кофеманам Португалии, Испании, а также Латинской Америки. В этой статье мы расскажем, чем этот напиток так «зацепил» каждого четвертого жителя этих стран, а также как самостоятельно приготовить его по классическому рецепту.

Что такое кортадо кофе?

Для начала — небольшая справка для тех, кто не знает, что такое кофе кортадо. Так называется кофейный коктейль, в котором в равных пропорциях смешиваются эспрессо и топленое молоко. В напиток по вкусу добавляется сахар, а сам коктейль не перемешивается после добавления молока. Именно таков способ приготовления настоящего, классического кофе кортадо, каким его создали итальянцы.

Однако с тех пор утекло много воды, а напиток обрел мировую известность. Теперь наравне с традиционным рецептом ничуть не реже мы встречаем и другие вариации напитка, которые также оказываются приятными и интересными на вкус. К примеру, кто-то любит заменять сахар медом, а кто-то следует примеру латиноамерикнцев и разбавляет топленое молоко сгущенкой в соотношении 1:1. Есть также рецепты и вовсе без топленого молока, которое заменяют сливками.

На заметку! Такой рецепт с добавлением сливок, кстати, является довольно популярным у жителей России.

В переводе с итальянского «Cortado» означает «Разрезанный», или, в нашем случае, скорее «разделенный». Напиток назван так за ровное разделение его ингредиентов — 1:1, а также потому, что кофе после добавления молока не следует перемешивать. Многие шутят, что существует еще одна причина, по которой напиток назван так: потому что ваша жизнь разделяется на две части — до и после того, как вы впервые попробовали кортадо. Но может, это вовсе и не шутка? Стоит отведать его и проверить самим.

Поскольку напиток получил мировую известность, у этого рецепта, а также некоторых очень на него похожих, в каждой стране есть собственное название. Будьте вооружены, отправляясь в путешествие, и заказывайте любимый кофе правильно.

  • Баскония — эбак.
  • Франция — нуазет.
  • Каталония — тайат
  • Куба — кортадито.
  • Латинская Америка — бон-бон (рецепт со сгущенкой).

Отличия от других кофейных напитков

Стоит рассмотреть и то, чем кофе кортадо отличается от других молочных напитков на основе кофе. Так:

  • В отличие от капучино и латте, приготовление кофе кортадо предполагает добавление молока в пропорции 1:1 — это намного больше, чем для других подобных кофейных коктейлей.
  • Мокачино от кортадо отличается добавлением в напиток горячего шоколада.
  • От обычного эспрессо, а также от его вариаций, таких как, к примеру, эспрессо романо, кортадо отличается тем, что в этот напиток добавляют топленое молоко, а также сахар или мед.

Есть и другие кофейные коктейли, менее известные рядовому российскому жителю, к примеру, португальский галлон. Однако и он не слишком похож на кортадо своими пропорциями: для галлона используют совсем немного кофейных зерен, и чуть ли не в три раза больше молока.

Рецепты приготовления

Теперь поговорим о том, как приготовить классический рецепт кофе кортадо в домашних условиях, а также как сварить медовый кортадо, и как правильно приготовить топленое молоко самостоятельно.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный эспрессо — 60 миллилитров.
  • Топленое молоко — 60 миллилитров.
  • Сахар по вкусу.

Для того чтобы напиток получился идеальным, для его приготовления нужно использовать только качественный кофе, лучше всего подходят сорта «Кения», а также «Танзания» или «Санта-Доминго».

Важно! Также нужно следить за обжаркой и помолом. Прожарка должна быть средняя или сильная, иначе вкус кофе будет выражен слабо. Помол же должен быть мелким или средним, иначе кофе не будет достаточно насыщенным.

Сварите кофе и влейте его в стеклянную чашку. Посуду перед этим требуется нагреть — струей пара или просто сполоснув горячей водой. Добавьте сахар по вкусу — рекомендуется добавлять не более одной чайной ложечки, иначе сладость испортит вкус напитка.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепты, польза и вред, как правильно пить

Затем взбейте топленое молоко до образования упругой плотной пенки. Молоко лучше всего взбить паром, но если такой возможности нет, взбивать молоко допустимо и ручным капучинатором, и даже обычным венчиком. При этом молоко должно быть теплым — из подогретого молока образуется более густая пенка.

Молоко нужно влить в кофе тонкой струйкой, а шапочку пенки — выложить на поверхность чашки. Смешивать напиток нельзя — это испортит его слоистую структуру.

На заметку! Напиток также отлично получается при приготовлении эспрессо в капсульной кофемашине.

Рецепт с медом

Чтобы приготовить медовый вариант, следуйте классическому рецепту, однако замените сахар ложечкой меда. Также немного меда можно добавить и в молоко, когда вы нагреете его для взбивания. Убедитесь, что мед полностью растворился, а затем взбейте молоко до образования густой молочно-медовой пенки.

На заметку! Иногда к топленому молоку добавляют одну-две столовых ложки сливок 20% жирности. Это придает более глубокий мягкий вкус, однако делает состав более калорийным.

Как правильно приготовить топленое молоко?

Топленое молоко можно купить практически в любом магазине. Однако можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • Перелить молоко в емкость и поставить в теплую духовку на 2-3 часа.
  • Молоко должно томиться, но не следует доводить его до кипения.
  • После этого следует добавить к молоку сметану или сливки — 200 грамм на каждый литр.
  • Перемешайте молоко, плотно закройте его крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на 2 часа.

Готово! Вкус домашнего топленого молока во много раз превосходит вкус магазинного.

Как правильно подавать и пить кофе кортадо?

Для правильного приготовления кортадо стакан необходимо подогреть — это подчеркнет вкус напитка. Как правило, напиток подается в стеклянной посуде объемом 200-220 миллиграмм.

Этот коктейль пьют во второй половине дня, так как он оказывает на организм более мягкий эффект, тогда как по утрам большинство людей предпочитают более бодрящие напитки. Поскольку кортадо не принято перемешивать, сахар или мед добавляются в эспрессо на раннем этапе приготовления, предшествую добавлению топленого молока.

На заметку! Иногда сахар могут подать в отдельном пакетике вместе с кофе — это неправильный вариант подачи напитка.

Калорийность

Что касается содержания калорий в кортадо, то их количество будет напрямую зависеть от количества и жирности топленного молока, а также от других дополнительных ингредиентов.

  • Кортадо с топленым молоком 1% жирности — 22 ккал.
  • Кортадо с топленым молоком 4% жирности — 42 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и ложкой сахара — 62 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности, сливками 20% жирности и ложкой сахара — 90 ккал.
  • С топленым молоком 4% жирности и сгущенным молоком — 100 ккал.

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

На заметку! При приготовлении кортадо в капсульной кофемашине можно получить очень хороший напиток, экономя и деньги, и время. Цена одной порции составит всего 25-30 рублей, что почти так же дешево, как приготовить кортадо дома.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Кофе кортадо: рецепт приготовления и фото

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Читайте также:
Кофе по французски – рецепты и тонкости приготовления

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Как приготовить

Для начала несколько советов, какие сорта больше подходят для приготовления кортадо:

  • Кенийский сорт с кислинкой.
  • Танзания.
  • Санта-Доминго.

Если напиток покажется пресным, можно добавить отдельно сливки. Такой коктейль употребляют спортсмены для повышения энергии перед тренировкой. Они иногда кладут сгущенку, но кофе получается слишком сладкий. Людям, кто следит за фигурой или пытается похудеть, такой вариант не подойдет по калориям.

Для кортадо понадобится:

  • Зерна мелкого помола – 2 чайных ложки.
  • 150 мл чистой воды для эспрессо.
  • 100 мл топленого молока.
  • Сахар по вкусу.

В начале готовится топленое молоко – это отдельная процедура, требующая особого внимания. Далее варится эспрессо в кофеварке или турке. После турки его нужно процедить, чтобы гуща не попадала в стакан. Когда кофе будет готов, его переливают в высокий стакан.

Молоко взбивается капучинатором (можно без этого обойтись) и вливается тонкой струйкой. В идеале должен получиться слоеный коктейль, где темный слой находится внизу.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Кортадо – это

«Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, где его повсеместно продают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и намного слабее, чем итальянцы. Для приготовления Кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь его основная идея…»

— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас Кофе»

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Как правильно приготовить топленое молоко?

Топленое молоко можно купить практически в любом магазине. Однако можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • Перелить молоко в емкость и поставить в теплую духовку на 2-3 часа.
  • Молоко должно томиться, но не следует доводить его до кипения.
  • После этого следует добавить к молоку сметану или сливки — 200 грамм на каждый литр.
  • Перемешайте молоко, плотно закройте его крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на 2 часа.

Готово! Вкус домашнего топленого молока во много раз превосходит вкус магазинного.


Топленое молоко можно сделать в домашних условиях

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Кортадо – Испанский брат капучино

Кортадо был придуман в одном из кафе испанской столицы. Вскоре он завоевал популярность во всем испаноязычном мире. В таком кофе к чашечке эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. Лучшее время для кортадо— вторая половина дня.

У этого кофе есть разница от тех, что готовятся с молочными продуктами. Лучше всего подавать его с топленым молоком. Некоторые для усиления молочного вкуса выбирают сливки. Есть варианты приготовления и со сгущенным молоком. Но это уже не то. За счет очень сладкого вкуса у такого кофе мало поклонников.

При приготовлении кортадо берут зерновой кофе сильной обжарки, так называемый итальянской. За счет этого готовый напиток приобретает необходимую горчинку. В сочетании этой горчинки со сливочно-молочным вкусом топленого молока и проявляется «изюминка» кортадо.

Читайте также:
Кофе со сливками: рецепты вкусного и ароматного напитка

Бариста подчеркивают, что зерна необходимо молоть перед самой варкой эспрессо. Их измельчают до тонкого или среднего помола. Тогда в готовом напитке лучшим образом проявляются аромат и вкус.

Кофемашину для варки кофе готовят заранее. В нее заливают воду, а затем подключают к электроснабжению. Засыпают порцию кофе в фильтр-корзину и утрамбовывают. На варку качественного эспрессо требуется 25-30 секунд.

Воду лучше выбирать отфильтрованную. Можно брать качественную бутилированную. Некоторые бариста предпочитают минеральную воду.

Иногда во время варки эспрессо добавляют щепотку черного молотого перца. Кофеманы считают, что он улучшает вкус напитка.

Кортадо готовят по-разному, варьируя количество добавляемого молока. За это он и полюбился кофеманам. В зависимости от настроения можно добавлять меньше или больше молока, заменить его сливками, или просто ими украсить. Топленое молоко можно приготовить самостоятельно дома, но можно взять и магазинное. Перед взбиванием его необходимо охладить до температуры +4°С.

Обязательно прочтите: Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты

Молоко взбивают в питчере, специальном толстостенном металлическом кувшинчике, до образования мелкодисперсной гладкой пены. Обязательно стоит следить за тем, чтобы в сосуд не попало ни капли конденсата от парового крана кофемашины. В противном случае молоко станет взбиваться медленнее, а вкус будет иметь неприятный оттенок.

Перед работой питчер необходимо охладить. Можно поместить в холодильник одновременно с топленым молоком.

Молоко следует наливать, оставляя немного расстояния до носика. Паровой кран (капучинатор) опускают в молочник, не доводя 1-1,5 см до молока. Взбивание производят в течение 5-15 секунд. Затем капучинатор перемещают к одной из стенок питчера и опускают ниже. выдерживают еще 5-15 секунд. За это время объем молока увеличивается вдвое и образуется гладкая пена. Молоко же прогревается до температуры +67-75°С. В этот момент перекрывают паровой кран и вынимают питчер.

Подают готовый кортадо в прозрачном стеклянном стакане емкостью 150-200 мл на фарфоровом блюдечке. При этом заметно явное разделение на темную и светлую части. Подача нашла отражение в названии кофе. В переводе с испанского «cortado» означает «разрезать».

Рецептура

  • 30 г зернового кофе;
  • 1/2 стакана качественной воды;
  • 1/2 стакана топленого молока.

Приготовление

Перед подачей выбранную емкость для кофе обдают горячей водой или паром.

Вливают порцию эспрессо и в центр тонкой струйкой добавляют взбитое топленое молоко.

Сверху выкладывают оставшуюся пенку.

Если кортадо готовят со сгущенным молоком, то его выкладывают в стакан в первую очередь, а сверху выливают эспрессо.

Французы предпочитают подавать такой кофе с холодным молоком и посыпать пенку измельченным шоколадом или орехами.

Профиль вкуса

Кортадо, как и большинство напитков на основе эспрессо, содержит всего два ингредиента: кофе + молоко, поэтому не сложно представить его вкус в зависимости от количеству молока. Про Кортадо можно смело сказать, что этот напиток будет больше напоминать Макиато нежели Капучино. Букет вкуса, который можно почувствовать в эспрессо, вы найдете и в напитке. Например, если в зернах преобладают цитрусовые ноты апельсина, то и напиток будет напоминать по вкусу апельсиновый крем…

Рецепт кофе кортадо

Чтобы насладиться мягким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Возможно, у вас нет особого опыта в приготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот самый эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание попробовать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличный напиток прямо в домашних условиях.

Видео: Как сделать рисунок на кофе
Ингредиенты:
  • свежесваренный эспрессо – 60 мл,
  • молоко – 30-60 мл.
Оборудование:
  • кофемашина с капучинатором,
  • питчер из нержавеющей стали.
Приготовление:
  1. В стальной питчер налейте молоко и поместите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтобы трубка оставалась едва видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не станет слегка густым, но не превращайте его в пену.
  3. Подготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной или всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем более нежный и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить небольшим количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сразу после приготовления, пока не остыл.
Читайте также:
Сырный кофе – секреты приготовления и вкусные рецепты

Совет: попробуйте использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Как приготовить неповторимый кофе кортадо

Кофе кортадо с итальянского дословно переводится как «разделить». Действительно, сразу после его употребления жизнь разделяется на две части: до и после знакомства с этим напитком. Стоит разобраться, что же особенного в таком коктейле и как он готовится.

Что такое кортадо

Cortado — кофейный напиток, основой которого выступают эспрессо и топленое молоко, взятые в равных пропорциях. При правильном приготовлении компоненты разделяются на равные части: черную и белую.

Калорийность напитка

В чашке кортадо объемом 100 мл, приготовленном на топленом молоке жирностью 4% без сахара, всего 42 ккал. Если добавить в состав сахарный песок, то калорийность возрастет до 65 ккал.

Точно такой же коктейль при использовании обезжиренного молока содержит 22 ккал. Если же в кортадо с сахаром добавляют 20% сливки, калорийность увеличивается до 92 ккал.

Самую большую энергетическую ценность имеет напиток, в составе которого есть сгущенное молоко — 100 ккал.

Секреты создания настоящего кортадо

Правильно приготовленный кофе кортадо обладает нежным топленым или медовым вкусом. Он должен получиться слоистым — сладкий молочный привкус постепенно сменяется характерной кофейной горечью.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать зерна качественной прожарки. Если они будут обжарены слабо, напиток получится недостаточно крепким.
  • Измельчать зерна непосредственно перед завариванием. Помол должен быть средним. Чрезмерно крупные фракции для этого коктейля не подходят.
  • Топленое молоко используется исключительно свежее.
  • Категорически запрещено перемешивать компоненты.
  • Допускается добавление карамели, сливок, шоколада. Такой кофе непременно понравится сладкоежкам.

Варианты рецептов кортадо

Приготовить необычайно вкусный напиток достаточно просто. Понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл готового эспрессо;
  • 50 мл топленого молока;
  • сахар (максимум — чайная ложка).

Выполнить следует всего несколько действий:

  1. В заблаговременно прогретый стакан вливают эспрессо и добавляют сахар.
  2. В отдельной емкости теплое молоко взбивают до получения пенки.
  3. Полученную массу тонкой струей вливают в кофе.
  4. Сверху выкладывают молочную пену.

Для этого напитка совсем необязательно приобретать готовое топленое молоко. Его можно сделать самостоятельно:

  1. Молочный продукт смешать со сметаной в соотношении 5:1.
  2. Полученную массу поместить в огнеупорную емкость и поставить на час в духовку, прогретую до 80 градусов.
  3. Спустя указанное время достать из духовки посуду, укутать и на пару часов поместить в теплое место.
  4. Горячее топленое молоко немного остудить и взбить блендером.

Среди вариантов кортадо отдельного внимания заслуживает напиток под названием бон-бон. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего несколько манипуляций:

  1. В турке для кофе заварить 50 мл эспрессо.
  2. Прогреть стеклянный бокал.
  3. Влить в подготовленную посуду сгущенное молоко.
  4. Сверху влить только что приготовленный эспрессо. Важно следить, чтобы слои между собой не перемешивались.

Выделить следует рецепт под названием гальяно. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл американо;
  • 100 мл сливок;
  • полторы чайных ложки ликера Гальяно.

Этапов приготовления такого коктейля всего несколько:

  1. Сливки смешивают с ликером и тщательно взбивают.
  2. В бокал вливают горячий американо.
  3. Сверху добавляют смесь ликера и сливок.

Очень схож с кортадо по составу коктейль пикколо. При его приготовлении молока нужно использовать немного больше, а черный кофе вливать вторым слоем, а не первым.

Еще одна заслуживающая внимания разновидность напитка — мексиканский кон лече. Приготовить его очень легко:

  1. Две порции мексиканского кофе смешать с двумя чайными ложками сахара.
  2. Такой же объем молока прогреть, но не доводить до кипения.
  3. Медленно влить молочный продукт поверх кофе.
  4. Сверху поместить палочку корицы.

Как правильно подавать и пить

Пить напиток принято в послеобеденное время. Подают его в стеклянных бокалах объемом 200 мл. На стол ставят на фарфоровых блюдцах. Отдельно подают пакетированный сахар и ложечку.

Читайте также:
Кофе с молоком: чем опасен для вашего здоровья

Перед тем как влить коктейль, бокал обязательно прогревают — обдают паром или горячей водой.

Кортадо — невероятно нежный напиток, покоривший сердца немалого количества кофеманов. Разобраться в тонкостях его приготовления не составит труда. Чтобы самостоятельно сделать такой коктейль, достаточно придерживаться указанных в рецепте пропорций и строго соблюдать последовательность действий.

Как правильно готовить топленый кортадо?

Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Бон-бон

Это вариант кортадо с добавлением всеми любимой сгущенки. Готовят его легко:

  1. Берем стеклянный стаканчик.
  2. Наливаем на дно пятьдесят миллилитров сгущенного молока.
  3. Осторожно добавляем столько же горячего эспрессо.
  4. Слои смешиваться не должны.

Кортадо с медом

  1. Готовим эспрессо по классическому рецепту.
  2. Вместо сахара добавляем мед.
  3. Тщательно размешиваем.
  4. Добавляем взбитое молоко.

Пикколо

  1. Для начала наливаем слегка подогретое молоко, которого должно быть немного больше, чем в классическом рецепте.
  2. Второй слой – это эспрессо с растворенным сахаром.

Кофе кон лече

Этот вид кортадо очень популярен в Мексике.

  1. Берем две порции мексиканского кофе, который должен быть достаточно крепким.
  2. Кладем большую ложку сахара.
  3. Перемешиваем.
  4. Наливаем столько же молока, сколько и кофе.
  5. Подогреваем. До кипения доводить не нужно.
  6. Наливаем молоко, кладем палочку корицы.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Читайте также:
Кофе американо: что это такое, классные рецепты

Что такое кофе кортадо, как его приготовить

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Историческая справка

Сегодня больше всего кофе и кофейных напитков употребляют именно в Испании. Это уже стало национальной традицией, неотъемлемой частью образа жизни страны.

К процессу употребления кофе испанцы относятся крайне серьезно, а затянуться такое кофепитие может на несколько часов. Первая кофейня в Испании появилась еще до начала Первой мировой войны.

В настоящее время кофеен в этой стране огромное количество, так же, как и разновидностей напитков на основе кофе. Но самым популярным является кофе кортадо, придуманный в одной из кофеен Мадрида.

Здесь можно встретить как обычный кортадо, так и кортадо ларго де лече, т. е. кофе с большим количеством топленого молока. В Испании кортадо принято подавать в небольшом стеклянном стаканчике, не размешивая.

В этой статье представлены все виды кофе Carte Noire, а также технология производства, история бренда и отзывы о продукции.

Кофе американо — что это такое? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании? Расскажем тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Кортадо – Испанский брат капучино

Кортадо был придуман в одном из кафе испанской столицы. Вскоре он завоевал популярность во всем испаноязычном мире. В таком кофе к чашечке эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. Лучшее время для кортадо— вторая половина дня.

У этого кофе есть разница от тех, что готовятся с молочными продуктами. Лучше всего подавать его с топленым молоком. Некоторые для усиления молочного вкуса выбирают сливки. Есть варианты приготовления и со сгущенным молоком. Но это уже не то. За счет очень сладкого вкуса у такого кофе мало поклонников.

При приготовлении кортадо берут зерновой кофе сильной обжарки, так называемый итальянской. За счет этого готовый напиток приобретает необходимую горчинку. В сочетании этой горчинки со сливочно-молочным вкусом топленого молока и проявляется «изюминка» кортадо.

Бариста подчеркивают, что зерна необходимо молоть перед самой варкой эспрессо. Их измельчают до тонкого или среднего помола. Тогда в готовом напитке лучшим образом проявляются аромат и вкус.

Кофемашину для варки кофе готовят заранее. В нее заливают воду, а затем подключают к электроснабжению. Засыпают порцию кофе в фильтр-корзину и утрамбовывают. На варку качественного эспрессо требуется 25-30 секунд.

Воду лучше выбирать отфильтрованную. Можно брать качественную бутилированную. Некоторые бариста предпочитают минеральную воду.

Иногда во время варки эспрессо добавляют щепотку черного молотого перца. Кофеманы считают, что он улучшает вкус напитка.

Кортадо готовят по-разному, варьируя количество добавляемого молока. За это он и полюбился кофеманам. В зависимости от настроения можно добавлять меньше или больше молока, заменить его сливками, или просто ими украсить. Топленое молоко можно приготовить самостоятельно дома, но можно взять и магазинное. Перед взбиванием его необходимо охладить до температуры +4°С.

Читайте также:
Армянский кофе: как варить

Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты

Молоко взбивают в питчере, специальном толстостенном металлическом кувшинчике, до образования мелкодисперсной гладкой пены. Обязательно стоит следить за тем, чтобы в сосуд не попало ни капли конденсата от парового крана кофемашины. В противном случае молоко станет взбиваться медленнее, а вкус будет иметь неприятный оттенок.

Перед работой питчер необходимо охладить. Можно поместить в холодильник одновременно с топленым молоком.

Молоко следует наливать, оставляя немного расстояния до носика. Паровой кран (капучинатор) опускают в молочник, не доводя 1-1,5 см до молока. Взбивание производят в течение 5-15 секунд. Затем капучинатор перемещают к одной из стенок питчера и опускают ниже. выдерживают еще 5-15 секунд. За это время объем молока увеличивается вдвое и образуется гладкая пена. Молоко же прогревается до температуры +67-75°С. В этот момент перекрывают паровой кран и вынимают питчер.

Подают готовый кортадо в прозрачном стеклянном стакане емкостью 150-200 мл на фарфоровом блюдечке. При этом заметно явное разделение на темную и светлую части. Подача нашла отражение в названии кофе. В переводе с испанского «cortado» означает «разрезать».

Рецептура

  • 30 г зернового кофе;
  • 1/2 стакана качественной воды;
  • 1/2 стакана топленого молока.

Приготовление

Перед подачей выбранную емкость для кофе обдают горячей водой или паром.

Вливают порцию эспрессо и в центр тонкой струйкой добавляют взбитое топленое молоко.

Сверху выкладывают оставшуюся пенку.

Если кортадо готовят со сгущенным молоком, то его выкладывают в стакан в первую очередь, а сверху выливают эспрессо.

Французы предпочитают подавать такой кофе с холодным молоком и посыпать пенку измельченным шоколадом или орехами.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Рецепты приготовления кофе кортадо

В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • готовый эспрессо (около 50 мл);
  • такое же количество топленого молока;
  • сахар (не больше чайной ложки).

Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.

В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены. После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!

Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.

Молоко со сметаной наливают в огнеупорную (лучше глиняную) посуду и ставят в духовку с температурой 80°С на 1-2 часа. После чего, его тщательно укутывают и ставят в теплое место на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.

Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.

На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.

Не менее интересен и следующий рецепт, получивший название кофе гальяно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свежий американо или эспрессо (100 мл);
  • сливки в том же количестве;
  • ликер Гальяно (1,5 чайные ложки).

Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.

Очень похожий по составу кофе – это пикколо. Молока для него берется чуть больше, чем для кортадо, и оно слегка подогревается. Сладкий эспрессо наливается уже вторым слоем.

Еще одной разновидностью кофе кортадо, принято считать популярный в Мексике кофе кон лече. Готовить его совсем просто.

Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.

Читайте также:
Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра

После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья.

Для обладателей капсульных кофемашин, приготовление кортадо вообще не составляет труда. Достаточно купить готовые капсулы «Nescafe Dolce Gusto», поместить в машину – и нежный сливочный напиток готов.

Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.

Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Где и когда пьют кортадо

Рецепт популярен в испаноязычных странах, особенно, в Латинской Америке. В Европе его можно встретить в Испании и Португалии.

Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мнение по этому вопросу. Кортадо, по мнению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его употребляют во второй половине дня для бодрости. Заказать напиток очень просто. В Испании достаточно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и вам приготовят то, что нужно.

Похожие напитки

Макиато

— Итальянский кофейный напиток, его название подразумевает, что эспрессо «о молочной пенкой. В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка.

Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.

В некоторых кофейнях Макиато и Кортадо подаются одного размера и отличие лишь в том, что у Макиато пенка более пенистая.

Отличие: Кортадо следует отличать от итальянского Макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении Макиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от Кортадо в первую очередь большим количеством пены.

Пикколо

— Австралийский кофейный напиток в составе которого шот эспрессо с добавлением глянцевой пенки из взбитого молока в с отношении 1 к 2, подается в бокале «Рокс». В настоящее время более популярна его вариация с двойным ристретто. По легенде авторство Пикколо принадлежит роастмастеру и бариста, которые в поисках гармонии сочетания кофе и молока создали этот напиток.

Главное отличие: Пикколо от Кортадо в соотношении кофе и молока – 1:2.

Галлон

В Португалии есть популярный напиток «Галлон». В его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, а в остальном он похож на Кортадо.

Гибралтар

В некоторых кофейнях Кортадо называют «Гибралтар», в честь стакана, в котором его подают, но по сути это один и тот же напиток!

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем – такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: