Кофе по-венски: что это такое, рецепты, как правильно пить

Венский кофе — разнообразие в классике

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

История напитка

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.

Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.

Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Читайте также:

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.

Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Рецепты кофе по-венски

Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака.

В настоящее время люди понимают под названием кофе по- венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху.

Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.

В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Читайте также:
Кофейный коктейль: 10 освежающих рецептов

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

С лимонной цедрой

Практически каждая венская кофейня предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят такие ингредиенты:

  • 10% сливки – 0,5 л;
  • зерна – 60 г;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон – половинка;
  • баллон сливок;
  • ликер сливочный – 100 мл.

  1. Снимите цедру с лимона при помощи терки.
  2. Налейте в емкость сливки, ликер. Когда нагреется смесь, положите туда шоколад и цедру, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Помелите зерна и сварите.
  4. Сливочный шоколад перебейте блендером.
  5. Разлейте в теплые чашки жидкость, аккуратно добавьте шоколад, украсьте взбитыми сливками.

С апельсиновой цедрой

  • зерна кофейные молотые – 4 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
  • сливки свежие жирные – 200 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл.

  1. Тщательно взбейте сливки с сахаром и апельсиновой цедрой, поставьте в холодильник на полчаса. Там они станут гуще.
  2. Сварите молотые зерна, добавьте ликер, разлейте по теплым стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите сливочную пенку. Можете украсить апельсиновой цедрой, орешками, корицей.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Читайте также:
Кофе с арахисовой пастой - простой рецепт

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Кофе по-венски – разновидности, популярные рецепты, как правильно подавать на стол

В 17 веке, когда кофейные зерна начали завозить в Австрию, горький вкус напитков не всем пришелся по вкусу. Одно время был застойный период в продажах. Поскольку жареные зерна нельзя было долго держать неиспользованными, предприимчивый хозяин кофейни решил смешать робусту с молоком. Так возник классический рецепт кофе по-венски – название закрепилось прочно, но появилось множество разнообразных вариантов приготовления.

Венский кофе – что это такое? Рецепт обязательно предполагает наличие молочного компонента. Кто-то назвал его десертным напитком и был абсолютно прав. Каждый рецепт отличается новым вкусом или послевкусием, которые зависят от ингредиентов.

Подбор ингредиентов и пряностей

Для того, чтобы совместить бодрящий напиток и сладкие компоненты, лучше использовать робусту. В этом сорте больше кофеина и горчинки, следовательно, молоко, сливки или шоколад не смогут заглушить характерный вкус, а кофеин подействует на нервную систему и заставит ее проснуться.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, подойдет традиционная арабика. Для классического рецепта кофе по-венски редко используют смеси, так как их особенности невозможно различить за различными добавками.

Производители выпускают уже готовые обжаренные зерна в упаковках. Их перед варкой необходимо перемолоть и засыпать в машину или турку.

Сливки потребуются очень жирные, чтобы сформировалась густая пена. В кофейнях обычно используют жирность 35% и выше, так как 20% быстро оседают в горячем напитке. Перед взбиванием нужно проверить, не расслаиваются ли сливки, так как приготовить из них крем будет невозможно. Понадобится также миксер – вручную сделать пену сложно, да и держаться она будет короткое время.

Шоколад – молочный или черный – в зависимости от вкуса. Молочный сорт подойдет тем, кто любит сладкое. Черный – гурманам. Иногда в венский кофе по рецепту добавляют какао. Обычный дешевый сорт не подойдет и может испортить всю вкусовую палитру.

Рекомендуется купить специально для напитков какао бобы Криолло или Тринитарио. Они имеют яркий шоколадный вкус, который не потеряется в аромате кофейных зерен. При производстве порошка из этих сортов не используются ароматизаторы и усилители вкуса, так как все это уже имеется от природы.

Для присыпки и украшения используют:

  • корицу;
  • цикорий;
  • гвоздику;
  • ваниль – рекомендуется стручковую, так как у нее ярче и насыщеннее вкус;
  • апельсиновую цедру;
  • тертые орехи.
Читайте также:
Кофе с апельсином: название, сочные рецепты

Главный ингредиент – вода. Она должна быть чистой. В некоторых заведениях в машины заливают дистиллят, чтобы все компоненты выделились в жидкость и вкус сорта полностью раскрылся.

Видео: Как правильно готовить напиток

Классический рецепт

Готовится из следующих компонентов:

  • жареные молотые кофейные зерна – на одну порцию 1 чайная ложка;
  • 20 мл взбитых сливок;
  • 10 мл обычных сливок;
  • 10 – 15 г черного шоколада;
  • вода 75 мл;
  • корица или другие специи для вкуса;
  • порошок какао для присыпки.

Как приготовить кофе по-венски:

  • Сделать кофейную заварку в машине или турке.
  • Растопить кусочки шоколада – лучше на водяной бане, чтобы не пригорел.
  • Смешать заварку и жидкий шоколад, а также специи, влить жидкие сливки и добавить по вкусу сахар.
  • Подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток и залить туда шоколадный кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки, посыпать какао.

Количество заварки можно увеличивать, но она не должна быть очень горячей. Пить через трубочку.

Рецепты венских кофейных напитков

На основе классического рецепта можно понять, что значит кофе по-венски в современном исполнении. Это настоящие десерты, некоторые из них предполагают использование подкрашенных сливок, редких видов орехов, молотых маковых зерен – такой рецепт популярен в Венгрии, которая когда-то была частью Австрийской империи.

С шоколадом

Кофе по-венски, рецепт которого предполагает больше шоколада, чем при классическом приготовлении. Для него нужно:

  • 250 мл кофейной крепкой заварки;
  • взбитых сливок – 80 мл;
  • 50 г черного шоколада;
  • 2,5 г сахара;
  • 25 мл жидких сливок средней жирности – 15 – 20%;
  • какао-порошок для украшения.

Этапы приготовления:

  • В машине или турке сварить заварку. После турки ее нужно процедить (хотя некоторые люди любят съедать ее в конце ложкой).
  • Растопить кусочки шоколада, поставив одну емкость в другую с водой.
  • Когда шоколад расплавится, добавить в него жидкие сливки и заварку. Продолжать помешивать, чтобы смесь не остыла. Для этого ее не снимают с водяной бани.
  • Взбить сливки с сахаром миксером, пока пена не станет плотной, как крем.
  • Горячую заварку с шоколадом разливают по чашкам, сверху выкладывают сливки, посыпают какао.

Не желательно применять взбитые сливки из баллона, так как они имеют совершенно другой вкус и быстро оседают под воздействием горячей жидкости. Внешний вид искусственных сливок проигрывает натуральным компонентам.

Меланж с молоком

Кофе меланж по-венски: что это такое? В 17 веке – робуста с горячим молоком и сахаром. Сейчас этот рецепт популярен со специями – гвоздикой, мускатным орехом и даже калинджи – черными индийскими зернами.

Приготовить просто. Необходимо взять на 2 порции:

  • молотые зерна робусты – 3 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • сливки высокой жирности – 1 стакан.

Способ приготовления в домашних условиях:

  • Добавить сахарную пудру в сливки, хорошо размешать и поставить в холодильник на 2 часа.
  • В турку высыпать зерна и сварить заварку, после чего ее процедить.
  • Готовый эспрессо разлить по чашкам.
  • Достать сливки из холодильника и взбить миксером. Пена может быть не сильно плотной, тогда при контакте с горячей заваркой она станет ажурной.

Меланж кофе по-венски – это быстрый сытный напиток, который можно приготовить за 10 минут. Главное, чтобы сливки с пудрой уже были припасены в холодильнике. Не рекомендуется часто пить тем людям, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, так как напиток очень жирный и употребление его может вызвать обострение.

Капучино

Кофе по-венски со взбитым в пену молоком, называется капучино. По жирности этот напиток уступает классическому. Ингредиенты на 2 порции:

  • молотая арабика – 2 чайные ложки;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • стакан домашнего жирного молока;
  • 30 мл взбитых сливок для шапки.

Последовательность действий:

  • Молоко нагреть, но не кипятить. Взбить в специальном приспособлении – вспенивателе.
  • Сварить эспрессо в машине или турке, вылить в чашку.
  • В заварку добавить вспененное молоко.
  • Сверху выложить шапку из взбитых сливок.

Чтобы снизить калорийность капучино по-венски, можно варить более крепкий эспрессо, но брать меньше молока и сливок.

С какао

Шоколадный кофе – так называется кофе по-венски с какао. Его предпочитают пить те люди, кто не любит кофейный вкус, но не могут отказаться от сладкого. Качественный порошок заглушает кофейные нотки, усиливая при этом шоколадные. Правильно приготовленный напиток будет горчить, поэтому к нему необходимы сливки.

Ингредиенты на 2 порции:

  • порошок элитного какао – 4 столовых ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • молотые зерна арабики – 3 чайных ложки;
  • 10% жидкие сливки – 50 мл;
  • взбитые – 100 мл.

Вариант приготовления:

  • Залить 1 стаканом воды порошок какао, добавить сахар и сварить шоколадный сироп. Оставить его на водяной бане.
  • Сварить кофе, добавить его в готовый шоколадный сироп.
  • Туда же долить жидкие сливки.
  • Разлить по чашкам и выдавить сверху взбитые сливки.

Если использовать зерна робусты, то напиток получится крепче. Вкус конечного продукта в большей мере зависит от качества какао бобов. Кофе по-венски с какао можно также украшать порошком в виде картинок, добавлять в него апельсиновую цедру или концентрированный сироп цитрусовых.

Читайте также:
Кофе на молоке в турке: вкусные рецепты для дома

Посуда для подачи на стол

Некоторые рецепты настолько многослойны, что не помещаются в обычную чашку, поэтому приходится использовать высокую посуду для подачи на стол. Для удобства она должна быть с ручкой.

Как подают кофе по-венски:

  • В фарфоровой посуде – истинно восточный вариант.
  • В глиняной толстостенной чашке, чтобы напиток дольше не остывал.
  • В стеклянном прозрачном стакане с ручкой, чтобы было видно слои.

Чайные ложки должны быть с длинными ручками, которыми можно достать до самого дна чашки или стакана. Тем, кто предпочитает сначала выпивать кофе, а затем съедать сливки, подают трубочку и ложку.

В дорогих кофейнях к кофе по-венски подают шоколадные конфеты, изготовленные вручную, а также различную выпечку, которая чаще всего бывает не сладкой.

Это фруктовые штрудели, пышные булочки без начинки. Один из самых популярных – торт Захер из старой австрийской кухни. В России более известен пражский торт – аналог венского шоколадного десерта с абрикосовым вареньем. В Австрии оригинальное пирожное Захер традиционно подается с шоколадной круглой медалью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как правильно готовить, подавать и пить кофе по-венски?

В 1683 году в Вене была открыта кофейня, в которой подавали удивительный напиток, приготовленный на основе молотых кофейных зёрен, молока, сливок и шоколада. Десерт пришелся по вкусу местной аристократии и гостям города и быстро распространился во Франции и Великобритании, где его стали подавать под названием «Кофе по-венски».

История напитка

Венский кофе обязан своим происхождением поляку по имени Юрий Кульчицкий. Будучи совсем юным, он угодил в плен к туркам, где провёл несколько лет, овладев в совершенстве несколькими языками. Эти знания помогли молодому человеку вернуть свободу: его выкупил сербский аристократ и сделал переводчиком.

Позже польский шляхтич перебрался в Вену и решил заняться бизнесом, но тут грянула война и турки взяли город в осаду. Юрий не растерялся и благодаря знанию языков и турецких обычаев вызвался пробраться через турецкие кордоны и вызвать на помощь войско польского короля, что и сделал с успехом.

Турки были разбиты и бежали из-под стен Вены, а герою сам император пожаловал дом, деньги и право первым посетить брошенный стан врага и взять любой понравившийся трофей. Юрий обходил шатёр за шатром, пока не обнаружил то, что искал, – 300 мешков кофейных зёрен. Будучи в плену, юноша полюбил кофе и решил сделать его продажу своим бизнесом в Европе.

Он открыл кофейню в Вене и стал угощать горожан горьким, густым коричневым напитком, рассказывая одновременно историю своей славы. Однако кофе по-турецки венцы не приняли, и Кульчицкий оказался на грани разорения. Чтобы спасти дело, он начал экспериментировать, добавляя в напиток всякие ингредиенты для смягчения вкуса. Каждый день он выходил на улицы города и раздавал кофе бесплатно до тех пора, пока не определилась идеальная формула напитка. Вскоре в кофейне, которая называлась «Под синей бутылкой», уже свободных мест было не сыскать. Так родился известный ныне на весь мир десерт под названием «Кофе по-венски».

Как приготовить кофе по-венски?

Существует множество вариантов приготовления напитка. В каждой стране есть свои нюансы, что делает рецепт эксклюзивным. Однако существует ряд условий по выбору ингредиентов и способов обработки, которые соблюдаются повсеместно.

Так, например, кофе надо заваривать крепко из расчёта 10 г молотых зёрен на 100 г воды. Приспособление для заварки может быть любым. Выбирать какой-то особый сорт не нужно, поскольку распробовать все тонкости аромата не удастся из-за присутствия сливок и всяких топиков. Можно брать и 100% арабику, и её смесь с робустой. А вот обжарка должна быть средней, чтобы не допустить лишней горечи.

Сливки должны быть жирными – 30-35%, и взбивают их непосредственно перед подачей. А вот в качестве наполнителей и топпингов можно использовать что угодно: алкогольные напитки, шоколад, корицу, апельсиновую цедру, иные специи.

Классический рецепт венского кофе

Самый простой вариант, доступный для приготовления в домашних условиях:

  • Сварите крепкий кофе, как описано выше, из расчёта 10-15 г порошка на 100-120 мл воды. Дайте настояться 10 минут.
  • Если предпочитаете напиток с сахаром, добавьте его по вкусу (до того, как вольёте сливки) и размешайте.
  • Перелейте напиток в подогретую чашку.
  • Возьмите 100 г молока, нагрейте его до температуры +60…+70 °С, взбейте миксером до густой массы и аккуратно по лезвию ножа влейте в чашку так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности кофе.
  • Добавьте топпинг по вкусу (тёртый шоколад, цедру апельсина, корицу, можно добавить немного порошка мускатного ореха.)

С добавлением взбитых сливок

Десерт готовиться аналогично предыдущему, но с добавлением сливок. После того как эспрессо готов и соединён с молоком, возьмите 50 мл очень жирных сливок (30-35%) и взбейте их миксером до плотной стоячей массы. Затем аккуратно выложите её на поверхность кофе и сверху украсьте топпингом.

Читайте также:
Латте и капучино: в чем разница, рецепты из разных стран

Капучино по-венски

Этот напиток представляет собой смесь эспрессо, жирного молока и сливок. Готовят его так:

  • Заваривают 50 мл крепкого эспрессо и дают ему настояться минут пять.
  • Молоко повышенной жирности сильно нагревают, но не кипятят и наливают в чашку.
  • Сверху вливают кофе.
  • Поверхность украшают взбитыми в густую шапку сливками и топпингом по вкусу.

Правила подачи напитка

Кофе по-венски принято подавать в большой широкой чашке с соломинкой для жидкой составляющей и ложкой для взбитых сливок.

Как правильно пить?

По правилам этикета пьют кофе медленно маленькими глотками. Также допускается сначала выпить жидкость через трубочку, а затем съесть сливки и топпинг.

Кофе по-венски: история возникновения и способы приготовления

История и легенды появления

Австрийцы считают себя родоначальниками европейской традиции пить кофе. Готовить его они начали в конце XVII века. А первая кофейня или кафе, согласно легендам, появилась в Вене в 1685 году после освобождения страны от турецких войск. За проявленное мужество во время осады правительство Австрии подарило Юрию Францу Кульчицкому здание, которое он и превратил в кафе, назвав «Дом под голубой бутылкой». Кстати, с таким названием сегодня существует кофейня во Львове, на фото которой видно весь антураж времен вхождения города в состав Австро-Венгрии.

Существует и немного другая вариация этой же истории. Так, согласно другой легенде, Кульчицкому за помощь в освобождении от турецкой осады подарили триста мешков кофе в зернах. Он начал его готовить и продавать. Переодевшись турком, он ходил по улицам Вены и предлагал попробовать ароматный напиток. Так и получилось, что первый кофе в зернах в Вену привез польский офицер с украинскими корнями.

Австрийцам напиток в зернах не сразу понравился. Поэтому чтобы он был вкуснее и охотнее раскупался, Юрий начал экспериментировать: добавлял в него сначала мед, который скрыл бы горечь, а затем заменил его на молоко и сахар. Так и появился первый кофе по-венски. Его традиционный рецепт «от Юрия Кульчицкого» с фото ингредиентов можно встретить в Сети и узнать, как готовить напиток, покоривший сердца австрийцев.

О том, что именно Кульчицкий научил австрийцев пить ароматный напиток, говорится и в документальном фильме «Чудесный кофе». Это видео можно найти в Сети.

Спустя некоторое время кафе получило огромную популярность среди жителей. А чуть позже стали появляться новые кофейни. И сегодня австрийцы не представляют себе другого отдыха и времяпрепровождения, кроме как за чашечкой ароматного напитка в кафе. А один из его разновидностей получил соответствующее название – венский кофе. Попробовать его можно непосредственно в Австрии. А можно приготовить самостоятельно, используя многочисленные рецепты.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить кофе по-венски, нужно просто выбрать и использовать пошаговый рецепт с фото и описанием.

Классический рецепт

Для приготовления кофе по-венски в классическом стиле понадобятся:

  • кофе молотый (2 ч. л.);
  • сливки молочные (50 мл);
  • сахар-песок (25 г);

При покупке ингредиентов для приготовления напитка нужно учесть следующие нюансы: сливки должны быть натуральными, густыми и жирными; кофе использовать в зернах, молоть его непосредственно перед приготовлением – так сохранится аромат и вкус; воду для напитка использовать только очищенную.

Взбить сливки, приготовить крепкий кофе. Готовый напиток налить в чашку, сверху с помощью ложечки положить сливки.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

Еще один рецепт, который вместе с фото можно найти на просторах интернета, состоит из таких компонентов:

  • 2 чашки черного заварного кофе;
  • 0,5 чашки взбитых сливок;
  • щепотка цедры апельсина;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Крепкий кофейный напиток разливается по чашкам, сверху выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются измельченной цедрой, корицей и орехом.

С цикорием

Чтобы приготовить одну порцию, понадобится:

  • чашка заварного кофе;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • 50 граммов сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В крепкий сваренный напиток добавляется сахар-песок, его охлаждают и вливают в прозрачный стакан. Сверху выкладываются сливки, взбитые с цикорием и сахарной пудрой. Пить следует охлажденным.

В интернете можно найти видео о том, как приготовить данный напиток.

Рецепт венского кофе с сахарной пудрой:

  • кофе – 2 ч. л. (используются в зернах, молотый непосредственно перед тем, как готовить напиток)
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г шоколада;
  • ванилин.

Кофе разливается по чашкам. Сливки взбиваются, туда добавляется ванилин и сахарная пудра. Полученная смесь выкладывается в чашки, в качестве украшения используется тертый шоколад.

Венский напиток со специями

Рецепт приготовления для 4 персон таков:

  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • кофе – 3 чашки (используется напиток в зернах, молотый перед приготовлением);
  • сливки – ¼ часть чашки.

Еще один рецепт – с какао

  • кофе в зернах;
  • сахар-песок;
  • сливки;
  • шоколадный сироп;
  • какао;
  • пудра сахарная.

Зерна смолоть, 6 ч. л. перемешать с чайной ложкой сахара. Залить холодной водой и поставить на огонь. Доведя до кипения, выключить, дать настояться на плите. Сливки взбить, добавив сахарную пудру. Кофе заполнить половину стеклянного бокала, добавить сверху сливки, полить шоколадом и посыпать порошком какао. Пить напиток нужно через соломинку.

Читайте также:
Кофе с лавандой - добро пожаловать к столу

Рецепт «Веского меланжа»

  • кофе в зернах средней обжарки,
  • стакан молока.

Готовить этот напиток следует так: сварить насыщенный кофе, вскипятить молоко. С помощью микроволновки или духовки нагреть чашки. В теплые чашки одновременно вливать оба ингредиента, не смешивая струи.

В интернете можно найти подробное описание рецептов с фото приготовления из кофе в зернах венского напитка, есть даже специальное видео для тех, кто хочет научиться делать его лучше всех. Можете выбрать рецепт по вкусу или сделать свой фирменный, добавив в существующее описание кофе по-венски свою изюминку.

Советы по выбору ингредиентов

Приготовление напитка – это полдела. Тут главное – рецепт, которого следует придерживаться. Более сложная задача – подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов.

Кофе бывает трех видов: арабика, робуста, либерика. У нас в основном можно найти первые два вида. Арабика более сладкая, шоколадная и вязкая, а за счет того, что ее собирают вручную – более дорогостоящая. Робуста характеризуется насыщенностью и резкостью за счет высокого содержания кофеина. Зерна арабики крупные – около 6 – 8 мм; робуста – более мелкая, до 5 мм.

Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку и содержание. Сама упаковка не должна иметь повреждений. На ней должны быть указанны все данные: дата обжарки и расфасовки, информация об изготовителе, состав, в котором не должно быть ароматизаторов.

При выборе бренда, нужно обратить внимание на известного и уже зарекомендовавшего себя производителя. Так, популярностью пользуются немецкие, швейцарские, итальянские и финляндские компании.

Каждый кофе в зависимости от страны-экспортера имеет свои особенности.

Так, бразильский в зернах отличается терпкостью и ореховым привкусом. Сорта, привезенные из Колумбии, имеют кислинку и бархатный гармоничный букет. Коста-Рика поставляет напиток с плотным и приятным запахом. Гватемальский кофе отличает привкус цветов и специй. Кенийский обладает приятной кислинкой, переходящей в ягодное послевкусие. Продукция из Эфиопии тоже имеет ягодные оттенки, но обладает крепким и горьким вкусом. Сорта напитка из Индии имеют выраженный шоколадный вкус.

Кофейные зерна

При выборе кофе в зернах нужно их тщательно осмотреть, поэтому покупать лучше на развес. Они должны быть сухими, без повреждений, царапин или надколов, не пережаренные, приблизительно одинакового размера. Если зерна блестят и имеют маслянистую пленку, это значит, что их масла, которые отвечают за аромат и вкус, окислились из-за воздействия кислорода.

Если покупаете зерна в упаковке, следует отдать предпочтение темным герметичным пакетам, а не прозрачным банкам. Упаковка должна защищать их от воздействия кислорода.

Особенности обжарки

Следует обратить внимание на дату обжарки. Чем раньше, тем лучше. Наиболее богатый вкус проявляется в первый месяц после обработки зерен. Использовать зерна после хранения в течение 12 недель не рекомендуется.

На вкус влияет и степень обжарки. Если на упаковке указано, что обжарка «легкая» или «скандинавская», значит, кофе из таких зерен будет мягким и нежным на вкус. Его можно готовить утром, не добавляя молоко.

Если обжарка средняя («венская»), такие зерна будут иметь сладковатый вкус и насыщенный аромат. Делать кофе из таких зерен можно в любое время и с любыми ингредиентами.

Зерна после сильной или «французской» обжарки имеют некую горчинку. Напиток, приготовленный из них, получается бархатистым с насыщенным темным цветом.

Сильная «итальянская» обжарка делает напиток темным и выразительным. Такой кофе лучше пить в разгар дня.

В сети можно посмотреть фото кофе в зернах различной степени обжарки, а также видео, в котором показано, как зерна меняют цвет.

Как пить кофе по-венски

Наравне с чайными церемониями существует и кофейный этикет, который предписывает, как готовить, в чем и когда подавать тот или иной вид кофе. О кофейном этикете даже снято видео.

Напиток, в рецепт приготовления которого входит молоко, подают в чашках для капучино или чая, а также в стаканах с подстаканниками. В них же подают и кофе по-венски, непосредственно перед употреблением добавляя туда взбитые сливки.

Кофе по-венски некоторые считают не только напитком, но и десертом. Он вкусный и красивый, что видно даже на фото. А для того чтобы его попробовать, не обязательно ехать в Австрию. Все необходимое у вас наверняка есть!

Классический кофе по-венски и его вариации

Вот уже 350 лет в кофейнях австрийской столицы посетителей угощают кофе по-венски. Стандартного рецепта напитка нет, поэтому везде напиток готовят по-разному. В англоязычных странах так называют чёрный крепкий кофе с шапкой взбитых сливок. В Австрии предпочитают сперва смешать кофе с жидкими сливками, а уже потом украсить напиток сливочной пеной. По вкусу в кофе добавляют корицу, тёртый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок.

История кофе по-венски

Однажды сентябрьским утром 1683 года два человека бродили под стенами Вены, по брошенному турками военному лагерю. Накануне, 12 сентября, польский король Ян Собеский наголову разбил турецкую армию.

Побеждённые бежали так стремительно, что оставили даже гарем великого визиря. Одного из героев обороны Вены, купца Юрия-Франца Кульчицкого, император наградил правом первым осмотреть турецкий лагерь и выбрать любые трофеи.

Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – 7 классных рецептов

Но ни дорогие ткани, ни благовония не интересовали купца. Наконец в одном из шатров он обнаружил что искал: мешки с какими-то тёмно-коричневыми зёрнами. Городской чиновник, поглядывавший на своего спутника со смесью зависти и недоумения, поинтересовался, что это. «Корм для верблюдов», – ответил Кульчицкий, чем окончательно убедил чиновника в своём помешательстве.

На самом деле Кульчицкий обладал не только острым умом, но и авантюрным характером. Сын бедного самборского шляхтича, Юрий в 20 лет отправился на Запорожскую Сечь и угодил в плен к туркам. В неволе он в совершенстве изучил турецкий, венгерский и румынский язык. Грамотного пленника выкупил сербский купец, и несколько лет Кульчицкий прослужил переводчиком.

Разбогатев, к 40 годам Юрий перебрался в Вену и даже основал собственную компанию, но началась война. Турки осадили австрийскую столицу. Стены были крепки, но в городе не хватало продовольствия, а кое-кто из магистрата поговаривал о сдаче. Кульчицкий вызвался отвезти письмо от начальника гарнизона командующему австрийскими войсками герцогу Карлу Лотарингскому.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кульчицкий и его слуга переоделись в турецкое платье и пробрались во вражеский лагерь. Караульным Юрий представился купцом, занимающимся поставками продовольствия для войск султана. Даже высокопоставленные турецкие офицеры не заподозрили в Кульчицком лазутчика.

Юрий доставил письмо герцогу Лотарингскому, а затем вернулся в осаждённую Вену с известием, что на подмогу горожанам выступило польское войско во главе с Яном Собеским. После разгрома турок император пожаловал герою дом, деньги и придворную должность.

Юрий обрадовался, обнаружив в оставленном турками лагере 300 мешков кофейных зёрен. Он искренне рассчитывал, что бодрящий, ароматный напиток понравится жителям Вены. В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей.

Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало. Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу. Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было. Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Рецепт кофе по-венски

Калорийность 1 порции напитка без сахара – 60–70 кКал, с сахаром – 80–90 кКал.

Ингредиенты:

  • 50 мл крепкого чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • сахар, тёртый шоколад, корица, мускатный орех, апельсиновая цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить кофе и перелить напиток в прогретую чашку.
  3. При необходимости добавить сахар.
  4. По лезвию ножа вылить сверху сливки так, чтобы они не утонули, а легли ровным слоем.
  5. Посыпать сливки тёртым шоколадом или корицей с апельсиновой цедрой. Иногда смешивают корицу и мускатный орех, но это – на любителя.
Читайте также:
Кофе американо: что это такое, классные рецепты

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

С коньяком

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Кофе по-венски с шоколадом

Некоторые любители именно этот рецепт считают классическим: ещё сам Кульчицкий смешивал кофе со сливками.

Калорийность 1 порции напитка – 115–125 кКал, если в кофе добавить сахар – то 135–145 кКал.

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 10 г чёрного шоколада (желательно горького);
  • сахар, корица, тёртый шоколад для украшения – по вкусу.

Рецепт

  1. Измельчить 10 г шоколада на тёрке.
  2. Взбить 15 мл сливок со щепоткой сахара.
  3. Сварить чёрный кофе.
  4. Смешать тёртый шоколад с 5 мл сливок.
  5. Постоянно помешивая, подогревать сливки с шоколадом на водяной бане до тех пор, пока шоколад не расплавится.
  6. Вылить кофе в шоколадно-сливочную смесь и, помешивая, 1–2 минуты подогревать на водяной бане.
  7. Перелить кофе с шоколадом и сливками в тёплую чашку.
  8. Сверху вылить взбитые сливки.
  9. Посыпать тёртым шоколадом или корицей.

Как подавать кофе по-венски

Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.

Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.

С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.

Кофе по-венски

Вена считается чуть ли не мировой «кофейной столицей», и ее кофейни даже включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, причем с припиской, что это «место, где расходуются пространство и время, а в счет включают только кофе». В любой кофейне готовят настолько вкусные напитки и коктейли, что невозможно устоять перед ароматами. Вы можете приготовить кофе по-венски и дома, пользуясь множеством интересных рецептов. Рассказываем все об особенностях этого удивительного напитка, правилах подачи, калорийности и других важных моментах.

Венский кофе – что это такое?

Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.

  • Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
  • Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
  • Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
  • Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
  • В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.

Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.

Рецепты кофе по-венски

Интересно, что канонического рецепта, единого для всех кофеен, не существует. Поэтому некоторые отклонения в пропорциях и ингредиентах вполне допустимы. Так что, основываясь на базовых рецептах, вы всегда можете назвать свой напиток «кофе по-венски», и не сомневаться – наверняка кто-то из жителей Вены готовил его именно так.

Самый простой, классический рецепт

  • Черный кофе;
  • Сахар;
  • Жирные сливки, не менее 20%, лучше 30%.

Сварите кофе, подсластите, если нужно, и влейте сверху по ложке сливки, чтобы основная их часть осталась в верхней части чашки. Можно присыпать сверху кофейными специями. Быстро, просто, сливочно и вкусно.

Венский кофе с взбитыми сливками

  • 2 порции эспрессо;
  • 30 мл взбитых в крепкую пенку сливок;
  • Сахар, корица, цедра и прочее – по вкусу.

Главное в этом рецепте – качественно взбить сливки. Если вам нравится послаще – можно добавить к ним сахарную пудру. А так все просто – варим двойной эспрессо, подслащиваем, выкладываем сливки, можно посыпать какао или специями. Всегда получается очень вкусно!

С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой

  • 50-60 мл свежезаваренного кофе;
  • 30 мл сливок;
  • Кусочек или два шоколада;
  • Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.

Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки. Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины. Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.

Читайте также:
Кофе с апельсином: название, сочные рецепты

Венский кофе с алкоголем

  • Ликер или крепкий алкоголь – треть или четверть от объема кофе.

Воспользуйтесь любым рецептом приготовления. Разница только в том, что вы добавляете некоторое количество алкоголя, для согрева и нового вкуса. Отлично подойдут ликеры на нефруктовой основе, например, сливочный, шоколадный, миндальный, карамельный, кофейный и т.д. Из крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяк, ром, и даже водка.

Важно: не поливайте сливки алкоголем, чтобы они не свернулись. Сначала вливаете алкоголь в кофе, можно чуть размешать, потом выкладываете сливочную пену.

Кофе по венскому рецепту с яйцом

  • 60 мл эспрессо;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка с горкой сахарной пудры;
  • Как варианты – сгущенное или обычное молоко, ром, специи.

Яйцо в кофе – очень необычно, и невероятно вкусно! В качестве основы вы в любом случае варите крепкий напиток в турке или делаете две порции espresso в кофемашине. Если нужно – добавьте сахар сразу. Отделите желток от белка. Дальше есть варианты:

  • Взбейте желток с сахарной пудрой до белой пены и выложите поверх.
  • Взбейте желток с молоком или сгущенкой.
  • Отдельно взбейте белок с пудрой и желток с пудрой, выложите сначала желтковый слой, затем белковую пену.

При взбивании к желтку можно уверенно добавлять ром или ликер, а готовый напиток посыпать корицей или другими кофейными специями.

Как подают кофе по-венски

Традиционный способ подачи – в относительно небольших керамических чашках, объемом до 120 мл. Кофейная часть составляет около 60 мл, и чуть ли не вполовину объема у вас займет вспененная сливочная масса, а если еще и закрутить пики, как раз займет всю чашку. Огромные порции не делают, хотя лично для себя вы можете приготовить в любом формате.

Не забудьте подать к напитку ложечку и трубочку-соломинку.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Особенности приготовления кофе по-венски

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров питьевой воды;
  • 115 миллилитров молока.
  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.
Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – 7 классных рецептов

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды;
  • 65 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды.
  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо;
  • 40 грамм тертого шоколада;
  • 80 грамм сахарной пудры.
  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сливок;
  • 125 грамм какао;
  • небольшое количество шоколадного сиропа.
  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.
  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: